Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

вермичай продаю


Recommended Posts

Продаётся вермичай  свежий со своей мини вермифермы.

Вермичай представляет собой биогумат (вытяжка из биогумуса с содержанием щелочей) высокой концентрации с живой микрофлорой. В состав входит большое количество микроорганизмов, антибиотиков, макроэлементов, аминокислот, ферментов, витаминов, гормонов роста и др. Удобрение предназначено для цветущих и плодоносящих культур.

ВермичайВермичай – это жидкий концентрат, который наносится на поверхность растений и почву. Получают удобрение путем промывания водой вермикультуры в специализированном компостере. Чем толще берется слой биогумуса и больше лотков в вермикомпостере, тем качественнее получается удобрение. Таким образом, насыщение получается более полным. Сливают продукцию один раз в неделю и разводят водой до слабонасыщенного чайного цвета. Лучшие качества Вермичай получает в процессе насыщения кислородом. Продается средство в виде настоя в герметично закрытых бутылях.

Производство в домашних условиях

При желании есть возможность изготовить жидкий биогумус самостоятельно. Для этого понадобится собственный вермикомпост в пропорции 1 на килограмм на 10 литров воды. Раствор необходимо перемешивать несколько раз в течение суток. Лучший результат обеспечивается за счет прокачки воздухом. Рекомендуется поместить в раствор компрессор. В этом случае, удобрение должно быть использовано не позже суток после приготовления, иначе полезные микробы начнут погибать.

ВермичайПрименение

Обработка средством Вермичай позволяет повысить урожайность, улучшить питательные свойства выращенных фруктов и овощей, предотвращает заболевания и нападение насекомых-вредителей. А также: 

  • создает безопасную органическую среду для развития растений;
  • способствует хорошему укоренению и быстрой приживаемости растений (при предварительном замачивании растений перед посадкой);
  • увеличивает фотосинтез и рост листьев (подкормка в фазе 5-6 листовых);
  • сохраняет завязи от осыпания ( при второй подкормке);
  • увеличивает объем и срок хранения плодов.

ВермичайВнесение в теплице

Различают первую и вторую подкормку средством. Первую осуществляют следующим образом: обрабатывают культуру на 3-4 день после посадки. Многолетние растения опрыскиваются ранней весной. Вторая подкормка осуществляется на стадии завязей. Рекомендуемый концентрат при растворении с водой в пропорции 1 к 10.

ВермичайПрофилактика болезней у растений

В целях предотвращения болезней листвы следует опрыскивать растения до появления признаков заболевания. Делать это необходимо один раз в 10 дней на протяжении одного месяца. Требуется постоянный контроль за состоянием растений с целью определения необходимости продолжать процедуру. Опрыскивание почвы производится 2 раза в год (весна и осень). Для стимуляции роста рекомендуется применять средство по одному разу каждый месяц на протяжении всего сезона. Опрыскивать удобрением Вермичай можно неограниченно. Желательно, чтобы листья были обработаны со всех сторон. Капли, которые падают с растений, могут поспособствовать улучшению характеристик почвы.

Вермичай обеспечивает выращивание экологически-чистых растений, предотвращает заболевания и способствует плодородию почвы. Удобрение совершенно безопасно для человека.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • Replies 102
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Также могу помочь тем кто хочет заняться вермикультурой. Это очень полезное и выгодное дело, пока она у нас не  очень популярно. Но у неё есть большое будущее. И с помощью этих технологий можно получать экологически чистую продукцию.

Link to comment
Share on other sites

Калифорнийские черви - хорошее вложение как бизнес

Разведение калифорнийских червей в домашних условиях, для любого человека не составит особых хлопот, но, при этом не требуют значительных денежных вложений для их содержания и разведения.Начав такой бизнес, мы экономим свое драгоценное время и, к тому же, получаем весьма привлекательную прибыль. Калифорнийский червь - это идеальный переработчик любых органических растений в биогумус.


калифорнийские черви

Link to comment
Share on other sites

КАК РАЗВЕСТИ КАЛИФОРНИЙСКИХ ЧЕРВЕЙ ДЛЯ БИОГУМУСА

 

Для чего же содержат и разводят таких, казалось бы, малопривлекательных существ как дождевые черви?

В основном для производства биогумуса. Биогумус - это ценное органическое удобрение, основной продукт жизнедеятельности червей. Самих червей также можно использовать, как корм для различных домашних животных (рыб, земноводных и рептилий, а также для некоторых видов птиц и грызунов). Но, поскольку мои домашние питомцы (кот и японская амадина) есть червей отказались категорически, то я держу червей исключительно для получения биогумуса. Основная часть популяции червей живет у меня на дачном участке. Там оборудован специальный червятник, который на зиму укрывается лапником и пленкой. Но часть червей я держу и в городской квартире.

 

Biogumus_2.jpg

 


Живут они в террариуме, в дне которого проделано некоторое количество отверстий, для того, чтобы не скапливалась излишняя влага. Естественно, что террариум должен стоять на каком-то поддоне. Террариум находится в темном углу под столом, поскольку черви не любят света.

Питаются черви практически любой органикой - картофельными очистками, различного рода кухонными отходами, использованной чайной и кофейной заваркой, хлебными корками, размоченными газетами и проч. Не стоит злоупотреблять цитрусовыми (лимонными, апельсиновыми и мандариновыми корками), они сильно закисляют субстрат. Также лучше воздержаться от использования животных отходов - мяса, яичного белка и желтка и проч. - в основном по двум причинам, во-первых, из-за неприятного запаха, возникающего при разложении животного белка, и, во-вторых, если вы разводите червей на даче, мясные и прочие животные отходы могут привлекать крыс и мышей. Не едят черви животные жиры (молоко и т.д.).

Некоторые говорят, что кормить червей животным белком не стоит, поскольку черви - вегетарианцы. Но они скорее падальщики, чем вегетарианцы. По-моему мнению, разложившийся растительный белок не очень сильно отличается от разложившегося животного белка. Хотя, возможно, что черви предпочитают растительный белок, но, способны есть и животный. Ведь питаются же они простейшими нематодами. В природе очень мало животных, имеющих строгие ограничения по питанию; очень мало абсолютных вегетарианцев или абсолютных хищников. Кошки и собаки, будучи хищниками, с удовольствием едят траву. Коровы, вместе с травой, поглощают достаточное количество животного белка в виде насекомых и прочих мелких животных. Отсутствие строгих ограничений в пище позволяет животным приспосабливаться к меняющимся условиям среды. Как пример можно привести свиней, предки которых, как известно, были хищниками. Но вернемся к червям.

Время от времени червям нужно давать яичную скорлупу и мелкий песок. Песок служит червям также, как камешки курам - для улучшения пищеварения. Разумеется вся пища, даваемая червям, должна быть провернута через мясорубку или измельчена другим способом, поскольку черви не имеют зубов и пережевывать пищу не могут. Ко всему этому не надо забывать и о поливе, поскольку при влажности субстрата менее 35% черви у вас погибнут в течение недели. Для полива ни в коем случае не следует использовать хлорированную воду. Хлор для червей - яд. Используется либо дождевая, либо хорошо отстоянная вода.

 

Biogumus_3.jpg

 


Корм добавляю периодически небольшими слоями. Когда террариум оказывается заполненным, червей с частью старого субстрата пересаживаю в другой террариум, и все начинаю заново. А биогумус из старого террариума готов к использованию. Червей можно пересаживать и вручную, но это довольно нудное занятие. Лучше на некоторое время прекратить кормить червей, дать им проголодаться. Затем положить сверху соломенную резку или рваную бумагу, смоченные в растворе сахара. Можно использовать мезгу овощей и фруктов. Дня через два-три большая часть голодных червей поднимется наверх, на новый корм, откуда их можно будет собрать. За сутки один червь способен переработать количество органики равное его собственному весу. А средний вес дождевого червя равен 0,5 г. Не берусь говорить, какова должна быть оптимальная плотность червей в червятнике (террариуме). В природных условиях плотность червей составляет от 100 до 20 000 особей на квадратный метр.
Произведенный червями биогумус я использую для комнатных цветов и для рассады. Таким образом я экономлю деньги и получаю продукт, в котором я уверен. Поскольку вы никогда не можете точно сказать откуда взята земля, купленная вам в магазине. Из предметов, которые я находил в пакетах с цветочной и садовой землей, можно было бы сделать довольно обширную экспозицию - камни, палки, кости, и даже целый муравейник с живыми муравьями и муравьиными яйцами. Если вы используете биогумус для комнатных цветов, то в цветочный горшок могут случайно попасть отдельные червяки или их коконы. Некоторые цветоводы, почему-то, этого пугаются. Однако никакого вреда червяки цветам принести не могут. Корни они не грызут, поскольку, как я уже говорил, у них нет зубов. Съесть они могут только сгнивший корень, но с гнилыми корнями растение и без червей погибнет. Но если вам неприятно сознавать, что в вашем цветочном горшке живут черви, то легче их просто выбрать вручную, чем пытаться их чем-то травить или, как советуют некоторые, опускать горшок в воду и ждать, пока черви захлебнуться. Так можно только погубить растение. Черви же могут жить в воде довольно долго (до недели).


Некоторые неприятные моменты, которые могут возникнуть при разведении червей. 

Это, во-первых, запах от отходов, которыми вы кормите червей, и, во-вторых, появление всякого рода посторонних насекомых. Готовый биогумус неприятного запаха не имеет, он пахнет обыкновенной землей. К тому же черви выделяют определенные вещества, служащие подобием дезодоранта. Однако только что положенный корм, который черви еще не начали есть, может издавать запах. Многое тут зависит от вида корма, размоченные газеты или чайная заварка особого запаха не издают, а заварка от кофе - даже вполне приятный запах. Но если в корме есть животный белок, то запах может быть довольно мерзким. В таком случае новый корм надо присыпать готовым биогумусом. Некоторые, правда, для борьбы с неприятными запахами используют ЭМ-препараты, вроде "Байкала" или "Возрождения". Лично я осенью привожу с дачи некоторое количество земли и ею периодически присыпаю субстрат. Думаю, что и для рассады это неплохо, поскольку биогумус по своим свойствам приближается к той почве, в которой рассаде предстоит расти летом.
Что касается насекомых, то чаще всего в субстрате заводятся дрозофилы, иногда подуры. Сами по себе эти существа совершенно безвредные. Причинить вред червям они не могут. Скорее наоборот. Известно ведь, что черви питаются простейшими нематодами, бактериями, спорами грибов и прочей микрофлорой и микрофауной. Правда, едят ли черви яйца и личинок дрозофил или подур мне неизвестно. Как бы там ни было, но присутствие в квартире различный мошек вряд ли кому-нибудь понравится. Поскольку появление этих насекомых связано в первую очередь с повышенной влажностью субстрата, которым вы кормите червей, то и бороться с ними можно сокращая полив (однако не прекращая совершенно, чтобы не погубить червей). Как мне подсказали на одном форуме, для уничтожения дрозофил можно применять липкую ленту для мух, если полосками наклеить ее на крышку террариума. Подур можно ловить на кусочек сырой картошки. Они ее очень любят и собираются на ней в большом количестве. Не стоит употреблять ядохимикаты, вы можете и червей потравить.

 

Biogumus_4.jpg

 

Где брать червей? 
1. купить красных калифорнийских червей.
2. купить специально выведенных российских (например, владимирских)
3. накопать на огороде, в лесу, собрать на улице после дождя.

Прежде чем обсудить эти три варианта, сделаю одно важное отступление. Какой бы вариант вы ни выбрали, вам все равно не удастся подобрать для червей точно такой же корм, к которому они привыкли. Да и главное преимущество содержания червей в том, что из ваших бесплатных отходов вы можете получать ценное удобрение. По поводу того, насколько легко черви переходят на новый корм существуют разные мнения. Профессор Игонин раньше придерживался мнения, что черви довольно тяжело привыкают к новому корму. Некоторые его коллеги считают, что это не такой уж существенный вопрос. Да и сам Анатолий Михайлович (после того, как занялся продажей "Владимирских старателей" :) теперь высказывается не столь категорично. Судя по своему опыту, могу сказать, что резко переводить червей на новый корм все же не стоит. Можно потерять если не всю популяцию, то большую ее часть. Хорошо, если к этому времени черви уже отложили коконы. Молодые, только что рожденные черви привыкают к тому корму, который попробовали при рождении. Если все же необходимо перевести червей на новый корм, то делать это надо постепенно, понемногу подмешивая его в старый.
С этой точки зрения рассмотрим все три вышеуказанных варианта. Поскольку способность адаптироваться к новым условиям зависит в большой степени от самих червей. Если вы решили купить "калифорнийцев", то убедитесь, что вам продают действительно калифорнийских червей, а не обыкновенных, накопанных здесь же под забором. Иногда под видом молоди червей продают нематоду. У продавца должно быть разрешение на продажу червей, выданное карантинной службой. Красные калифорнийские черви обладают высокой производительностью, но довольно привередливы к субстрату и к условиям содержания. Они годны только для домашнего содержания, то есть живут только в тепле. Если вы захотите поселить их на даче, то, скорее всего, они померзнут в первую же зиму. Что касается владимирских червей, то они без сомнения более приспособлены к нашим условиям. Это неплохой вариант, если вам не жаль тратить на червей деньги. Если вы собираетесь содержать червей не только дома, но и на даче, или только на даче, то, на мой взгляд, вам лучше накопать их в близлежащем лесу или на поле. И переселить их к себе в червятник. Это будут черви наиболее приспособленные именно к вашим условиям. Не забудьте только накопать их вместе с землей, и в эту землю понемногу добавлять ваш новый корм. Наиболее легко приспосабливающимися, из тех кого я видел, на мой взгляд, являются московские червяки, которых я подобрал на улице после дождя. Видимо они настолько привыкли жить в тяжелых городских условиях и питаться всякой дрянью, что их не так-то легко извести.
Ну вот, пожалуй, вкратце, это все. Более подробно читайте о червях в книге А.М. Игонина "Как повысить плодородие почвы в десятки раз с помощью дождевых червей."

Дмитрий Лялин.

Подробно о биогумусе

Состав биогумуса и его свойства
Основным продуктом переработки компостов с помощью технологических червей является гумусное органическое удобрение биогумус - червекомпост.

В биогумусе 50% влажности содержится 12-15% гумуса.
Агрохимическая ценность сухого биогумуса следующая:
• гумус - 25-35%;
• азот - 0,8-2%;
• фосфор - 0,8-2%;
• калий - 0,7-1,2%;
• магний - 0,3-0,5%;
• кальций - 2-3%;
• кислотность pH = 6,9-7,2;
• микрофлора - 2*10**12 кл/г;
• фульвовые, гуминовые кислоты;
и все это в сбалансироанном виде.

 

Biogumus_1.jpg

 

Биогумус -это также и микробиологическое удобрение. Внесение его оздоровляет почву. Биокомпост превосходит навоз и компосты по содержанию гумуса в 4-8 раз. Биогумус содержит большое количество ферментов, витаминов, почвенных антибиотиков, гормонов роста растений и других биологически активных веществ. Продолжительность действия биогумуса - 5 лет.

В отличие от навоза биогумус не обладает инертностью - растения реагируют сразу на него. При использовании биогумуса вегетационный период у растений сокращается на 1,5-2 недели. Доказано, что гуматы, содержащиеся в биогумусе нетоксичны, неканцерогенны, немутагенны, не токсичны для эмбрионов. Биогумус не содержит семян сорняков. Биогумус не имеет запаха, его приятно держать в руках.
За время хранения биогумус может даже высохнуть, но не потеряет своих качеств.

Использование биогумуса
Биогумус можно вносить весной под перекопку, можно насыпать в лунки для рассады, в рядки для посева семян.

Биогумус добавляют в посадочные смеси для выращивания рассады и комнатных растений.

"Пересолить" биогумусом почву невозможно, чем больше вносите, тем лучше.

Биогумус можно настаивать в воде и поливать настоем растения.

Исключительно эффективно применение минеральных удобрений в смеси с биогумусом.

Нормы внесения биогумуса
Поскольку биогумус приходится экономить, нормы внесения его следующие:
• при высадке рассады в грунт добавьте 1-2 горсти биогумуса в лунку;
• при высадке рассады томатов добавьте 0,5-1 литра биогумуса в лунку;
• под картофель 0,5-1 литра биогумуса с каждой картофелиной;
• почву под огурцами мульчируйте биогумусом слоем 1-2 см;
• почву под клубникой мульчируйте биогумусом слоем 1-2 см;
• почву под плодовыми деревьями не перекапывайте, а ежегодно мульчируйте слоем биогумуса 2-3 см;
Компания "Master Ground", поставляющая удобрение биогумус рекомендует следующие нормы внесения:
• цветы - 0,5-1,5 кг/кв.м;
• овощи - до 2 кг/кв.м или 150 г/пог.м;
• ягодные - 0,5-1,0 кг под куст;
• плодовые - 1-2 кг под каждое дерево;

Водный настой биогумуса
Водный настой биогумуса используют для замачивания семян, полива рассады, комнатных растений, огородных культур.
1 стакан сухого гумусного удобрения размешать в 1-м ведре воды и дать отстояться в течение суток. Вода приобретает цвет чая. Осадок можно использовать для подкормок комнатных цветов.
Полученным настоем замачивают семена капусты, огурцов, томатов на 12 часов.

Для полива растений настой разбавляют еще двумя частями воды.

Эффективно опрыскивание растений настоем. Опрыскивают плодовые деревья и кустарники после цветения, при опадании завязи, в период роста плодов и закладки цветочных почек (в начале августа). При опрыскивание плодовых деревьев и кустов настоем биогумуса в комбинации с мульчированием почвы под кронами биогумусом, слоем в 1-2 см, их плодоношение становится регулярным.

Трехкратное опрыскивание цветочных культур с интервалом в одну неделю ускоряет цветение на 1-1,5 неделю.

Состав почвы
Основа почвы - почвенные минералы составляют 80-90% веса. Они, как правило, содержат почти всю таблицу Менделеева, но в форме не доступной растениям. Мельчайшие частицы или хлопья минералов образуют глинистые почвы, более крупные - суглинки, еще более крупные - супеси и пески. Самые мелкие частицы, образующие глинистые минералы, имеют форму хлопьев, поэтому их суммарная поверхность огромна и они способны удерживать на своей поверхности ионы элементов, в доступной для питания растений форме. Некоторые почвенные микроорганизмы при достатке влаги и тепла способны растворять сами минеральные частицы, делая доступными для растений химические элементы, связанные в них.
Глина - потенциально плодородная почва. Татьяна Угарова, называет ее "практически неисчерпаемые глинистые минералы".
Другая составляющая часть почвы - органическое вещество, причем наиболее ценная его часть - гумус - мельчайшие коллоидные частицы органики, имеющие еще большую поверхность и еще лучше удерживающие ионы элементов, в доступной для питания растений форме. Гумус является хранилищем основных элементов питания. Мелкие глинистые и гумусные частицы образуют соединения глино-гумусного комплекса, удерживающего питательные выщества. Поэтому так важно добавлять в компостную кучу немного суглинка.
Третья составляющая почвы - ее живой компонент - сообщество разных почвенных микроорганизмов - бактерий, грибов, инфузорий, амеб, водорослей, микроскопических червей и др. Их биомасса в верхнем 25 см слое почвы может достигать 1,0-1,5 кг/кв.метр почвы и более. Почвенным микроорганизмам принадлежит основная роль в формировании плодородия почвы. Большую часть микроорганизмов составляют бактерии.

Особенности легкой почвы
Легкие песчаные почвы легко промываются, растворимые питательные вещества вместе с водой уходят на большую глубину и утрачиваются для растений. Поэтому на таких почвах обычно не хватает калия, магния, микроэлементов. Но вносить удобрения в песчаные почвы следует не осенью, а весной (основная заправка) и летом (ввиде подкормок), но во вдвое меньшей дозе, чем на глинистых почвах. Такие почвы быстро пересыхают, зато хорошо аэрированы. Органические удобрения на песчаных почвах быстро перепревают (минерализуются), поэтому их надо вносить больше и чаще.
Песчаные почвы менее пригодны для садоводства, чем суглинистые. Для улучшения связности песчаных почв кроме навоза вносят торф, компост. Если есть возможность, проводят глинование - поверхностное внесение глины, суглинка. При посадке садов в посадочных ямах плодовых деревьев очень эффективно делать 2-3 экрана из компостов глины с навозом слоем 2-4 см через каждые 20 см.

Тяжелая почва и застойные воды
Если в тяжелых глинистых почвах мало органики, они очень плохо пропускают воду. В них может накапливаться избыток углекислоты, и хотя углекислота растворяет некоторые минералы, избыток ее вредит растениям.
Если имеются плохо проницаемые слои почвы на глубине, то даже небольшие понижения на поверхности почвы могут вызвать застой воды в почве. То же самое происходит при наличи близкого уровня грунтовых вод. Застойные воды вытесняют воздух их почвы, в результате происходит закисание (оглеение) почвы, что выражается в появлении синих пятен с повышенным содержанием вредных для растений веществ. Полезные почвенные микроорганизмы угнетаются, развивается вредная анеробная микрофлора. Но если сад расположен на склоне и вода медленно двигается по слоям почвы, то отрицательных последствий не возникает.

Обязательная перекопка под зиму, рыхление и систематическое внесение органики - навоза, торфа, компоста, а для кислых почв внесение извести улучшает проницаемость и структуру глинистых почв.

Структурность почвы
Богатая микроорганизмами почва склеивается минеральными и органическими коллоидными частицами в мелкие комочки, которые неплотно прилегают друг к другу, что позволяет воздуху проникать вглубь почвы, а воде не задерживаться на поверхности и смачивать почву. Богатая гумусом глина рассыпается на мелкие комочки. Ходы микроскопических и дождевых червей, полости отмерших корней растений также улучшают аэрацию и проницаемость почвы.

Внесение извести в тяжелую глинистую кислую почву тоже улучшает ее проницаемость и структуру.

Почвенные микроорганизмы
Одни почвенные микроорганизмы разлагают внесенную в почву органику, способствуют образованию гумуса, делают доступными для растений питательные вещества, другие связывают атмосферный азот, синтезируют органические соединения, следующие переводят эти соединения в формы доступные растениям. Почвенные микроорганизмы переводят фосфор в растворимое состояние, даже разлагают минералы, и в первую очередь практически неисчерпаемые глинистые минералы, доставляя растениям всю "таблицу Менделеева". Некоторые растения неспособны нормально развиваться без определенной микрофлоры. В результате жизнедеятельности полезных почвенных микроорганизмов почва становится структурной, рассыпчатой.

Срок жизни бактерий и иных почвенных микроорганизмов может быть очень короток - от дней до нескольких часов. Если есть питание, тепло и влажно - они очень быстро размножаются, и очень быстро отмирают если "корм" закончился. Но их биомасса и продукты жизнедеятельности составляют тот самый "питательный бульон" для растений, в который входят не только простые соединения для питания растений, но и аминокислоты, витамины, ауксины, антибиотики и многие другие питальные вещества и стимуляторы роста растений.

Большинству полезных почвенных микроорганизмов наиболее благоприятна слабокислая и нейтральная реакция почвы ph 6,5-7,0 при наличии влаги, воздуха и тепла в диапазоне приблизительно 15-30°C. Для питания почвенных микроорганизмов небходима органика. Есть два пути поступления органики в почву - корневые выделения растений с послеуборочными остатками и внесение органики в почву извне, ввиде компоста, навоза, сидератов и т.п.

Корневые выделения
Растения не остаются в долгу перед микроорганизмами - живые растения кормят почвенные микроорганизмы своими корневыми выделениями, а не только отмирающими послеуборочными остатками, хотя корни тоже составляют около трети массы растения. Татьяна Угарова приводит цифру - до 20% всей массы растений составляют корневые выделения. В состав корневых выделений входят органические кислоты, сахара, аминокислоты и многое другое. По Т. Угаровой сильное растение обильно кормит почвенные микроорганизмы, при этом происходит массовое размножение ризосферной (корневой) полезной микрофлоры. Причем растения стимулируют развитие преимущественно такой микрофлоры, которая питает растения, вырабатывает стимуляторы роста растений, подавляет вредную растениям микрофлору.
Компостирование - это искусство
- именно так сейчас оценивают исключительную важность компоста для огорода. К сожалению, у нас пока очень мало уделяют внимания правильному приготовлению компоста (если вообще приготавливают). А правильно приготовленный компост - это основа, залог будущего урожая.
При приготовлениии компоста важно добавлять немного суглинка (глинистой садовой земли). Суглинок служит и источником почвенных микроорганизмов - "закваской" и связывает питательные вещества, образующиеся при созревании компоста в составе глино-гумусных комплексов. В частности глино-гумусные комплексы возникают при перемешивании частиц почвы в кишечнике дождевого червя, поэтому так велика эффективность червекомпоста - биогумуса, к тому же обогащенного полезной микрофлорой из желудка червя.
Кратко последовательность слоев компостной кучи: 15-20 см травы и подобных отходов, присыпать золой, доломитом или известью 300-600 г/кв. метр, и все присыпать глинистой садовой землей - приблизительно слоем в 2см. И так несколько раз. Компост следует поливать через распылитель (можно из лейки), чтобы куча была постоянно влажной.
Внесение на поверхность грядок компоста обогащает почву микроорганизмами, оживляет ее, а вовсе не сводится к простому пересчету на питательные элементы N-P-K (азот-фосфор-калий). Обязательно готовьте компост для огорода!

Любопытно, что в методе Митлайдера с использованием коробов без дна, заполненных смесью опилок с песком, опилки уже к концу первого сезона превращаются в рассыпчатую, богатую гумусом рыхлую землю, насыщенную почвенными микроорганизмами, которая по воздействию на основную почву и растения очень похожа на слой компоста на грядке! (Но помните - свежие опилки перекапывать с почвой нельзя!)
Грядки после сбора урожая
Нельзя оставляйть рыхлую, богатую гумусом почву голой, не покрытой растениями или слоем органической мульчи, которые дают пищу почвенным бактериям и создают условия для их жизнедеятельности, предохраняют почву от пересыхания и выветривания. Поэтому если у вас остались голые грядки после сбора урожая - посейте любую культуру как почвопокровную, как сидераты. Весной скосите растения - вершки положите в компост, а оставшиеся в грядках корешки, впитавшие питательные вещества, отдадут их почве, сохранив ее плодородие.

Выводы
• Все грядки, включая Митлайдеровские узкие грунтовые грядки, нуждаются во внесении перегноя - хорошо перепревшего навоза или компоста, биогумуса, обогашающих почву полезной почвенной микрофлорой и гумусом, повышающим способность почвы удерживать питательные вещества.
• Таким образом, сочетание органических и комплексных минеральных удобрений способно быстрее поднять плодородие почвы, чем использование каждого вида удобрений в отдельности.
• Овощи явлются наиболее полезными, когда выросли не испытывая дефицитов питания. Но со временем может возникнуть дефицит питания каких-либо макро и микро элементов, даже если сначала всего было в достатке. В каждой местности может быть своя нехватка макро и микро элементов. Поэтому необходима подкормка корректирующими удобрениями.
• Большинству полезных почвенных микроорганизмов наиболее благоприятна слабокислая и нейтральная реакция почвы ph 6,5-7,0, при наличии влаги, воздуха и тепла в диапазоне приблизительно 12-30°C.
• Очень легкая, песчаная почва нуждается во внесении торфа и глины - глиновании, торфянистая - песка и суглинка. Излишнюю воду следует отсвести, проведя дренажные работы.
• Земля не должна оставаться голой - почва должна быть покрыта либо растениями (или газоном), либо слоем органической мульчи. Исключительно важную роль в обогащении почвы микроорганизмами имеет внесение компоста и навозного перегноя на грядки.

Link to comment
Share on other sites

Уникальная технология с помощью которой вы можете превратить все ваши отходы в ценное органическое удобрение.

Поможем и поддержим овладеть этой технологией и вы никогда больше не будете покупать удобрение.

Эта технология обеспечит вас экологически чистым удобрением.

Link to comment
Share on other sites

Если вы хотите получить органические удобрения  и при этом не платить денег вы должны усвоить очень передовую технологию содержания дождевых червей.

worms-e1425295393343.jpg

Link to comment
Share on other sites

Вермикультура и ее продукт – биогумус

 
 

Вермикультура и ее продукт – биогумус*Вермикультура является новым направлением сельскохозяйственной науки. Несмотря на многочисленные данные о важной роли дождевых червей в повышении плодородия почвы до 60-х годов нынешнего века вопрос о разведении их для производства биогумуса из органических отходов, а также получение кормов с выращенной массы самих червей не ставился.
Развитию вермикультуры способствовали негативные изменения в экологии вызванные активной деятельностью человека в промышленности и сельском хозяйстве, направленной на быструю интенсификацию производства, а именно:
– специализация в животноводстве и создание крупных комплексов по производству мяса, молока породили проблему утилизации навоза, особенно жидкого, который является источником загрязнения окружающей среды ;
– города дают много бытового мусора, большинство которого состоит из органических веществ, а также канализационной воды, с которой в отстойниках оседает значительное количество ила;
– в лесоперерабатывающих предприятиях накапливается много опилок, коры, мелких древесных остатков. Существуют и другие производства, которые являются источником накопления органических отходов.
Кроме того, массовое применение в сельском хозяйстве минеральных удобрений, гербицидов, инсектицидов, дефолиантов, десикантов и других подобных веществ стало причиной нарушения в почве процессов биологического саморегулирования и образования гумуса и его минерализации.
Введение вермикультуры с использованием производимого биогумуса для удобрения сельскохозяйственных культур в значительной мере решает проблему утилизации органических остатков, восстановление и улучшение свойств почвы.
При переработке дождевыми червями тонны навоза в пересчете на сухое вещество получают 600 кг искусственного органического удобрения с содержанием от 25 до 40 % гумуса. В этом удобрении 1-3% азота, примерно такое же количество фосфора и калия, а также все необходимые растениям микроэлементы. Остальные 400 кг органических питательных веществ трансформируются в 100 кг полноценного белка в виде биомассы живых червей.
Органическую массу дождевые черви перерабатывают очень активно (вдвое быстрее, чем бактерии), превращая ее в гумусосодержащие части, «сдобренные» физиологически активными веществами — продуктами жизнедеятельности червей.
В процессе переваривания органической массы в кишечнике червей формируются гумусовые вещества. Они значительно отличаются по химическому составу от того гумуса, который образуется в почве с участием только микрофлоры, поскольку в кишечнике червей происходят процессы полимеризации продуктов разложения органических веществ и формируются молекулы гуминовых кислот. Эти молекулы образуют комплексные соединения с минеральными компонентами (прежде всего с биогенным кальцитом), и последние достаточно долго сохраняются в виде устойчивых соединений.

Биогумус «омолаживает» почву

Несмотря на большие достижения в способах обогащения почвы питательными веществами за счет внесения органических и минеральных удобрений, в наше время «неутомимый робот», «жернова земли», как называют дождевого червя за его титаническую работу, может предоставить человеку неоценимую услугу.
По сравнению с традиционным компостированием переработка органического вещества червями повышает коэффициент гумификации в 1,5-2 раза. Полученный биогумус содержит большое количество биологически активных веществ, которые ускоряют прорастание семян, улучшают приживаемость рассады, повышают устойчивость растений к заболеваниям. Внесение биогумуса исключает перенасыщенность почвы отдельными формами питательных веществ (как часто бывает при применении высоких норм навоза и обычных компостов), полеганию посевов и другие негативные явления.
Биогумус, наконец, «омолаживает» почву. По данным американских специалистов, даже истощенные, холодные, «мертвые» почвы можно довести до плодородного состояния, систематически внося в течение четырех лет 3 т/га биогумуса.
Удобрения биогумусом ценное и тем, что выращенная продукция практически не содержит нитратов и тяжелых металлов. Она пригодна для детского и лечебного питания.
По данным разных исследователей, биогумус значительно превосходит другие органические удобрения по влиянию на рост и развитие и урожайность различных культур. И это вполне закономерно. В нем содержится 40-60% сухой органической массы, 1,5-3% азота, 1,8-4% фосфора (Р2Оа), 1,5-3% калия (К20), 4,5-10% кальция, 0,6 -2, 5% магния, 0,6-3% железа и практически весь необходимый для растений набор микроэлементов. Биогумус к тому же и биологически активное вещество, поскольку содержит элементы, стимулирующие рост растений, и разнообразную микрофлору.
Интересный по этому поводу опыт Андерсона (1940), проведенный в Калифорнии с копролитами дождевых червей. В трех ящиках одновременно посеяли семена газонной травы метлицы. В одном ящике червей не было, во втором был грунт с червями, а в третьем почва была только с копролитами, собранными в той же почве. Масса надземной части растений через соответствующий промежуток времени оказалась во втором ящике в 2,71, а в третьем в 4,63 раза больше, чем в первом.
Очень важным свойством жизнедеятельности дождевых червей и особенно биогумуса является его стимулирующее действие на семена и растения.
По данным Института физиологии АН Украины, в состав тела дождевых червей входит достаточно большое количество стимулирующих веществ стерелитов — от 16 до 73%, а непосредственно провитамина D, который, как известно, под действием ультрафиолетовых лучей переходит в витамин D — от 0, 04 до 0,073% от живой массы. При этом содержание названных веществ у дождевых червей зависит от характера их пищи.
Таким образом, дождевые черви, кроме воздействия на почву и растения, являются животными, производящими стимулирующие вещества. Последние могут, наверное, использоваться не только для повышения плодородия почв и стимуляции роста растений, но и для изготовления медикаментов.
Биологическую массу (гумус) целесообразно использовать в овощеводстве, особенно в теплицах. Оптимальная норма — 2-3 т на гектар полезной площади. При такой дозе обеспечивается хорошее развитие растений, они меньше повреждаются болезнями и дают высокий урожай овощных культур. В продукции нет избытка нитратов и тяжелых металлов.
Однако биогумус дает должный эффект лишь в том случае, когда соблюдены технологии его приготовления.

Подготовка и использование биогумуса

Исходный материал — одно из главных условий получения биогумуса необходимого состава. Лучше всего для производства биогумуса, который используется для удобрения продовольственных культур, брать навоз крупного рогатого скота в смеси с торфом, соломой. Под цветы можно изготавливать гумус из городских отходов.
Если биогумус используется в том хозяйстве, где производят, то его можно вносить в «сыром» виде без всякой подготовки.
Биогумус, который производят для реализации, нужно подсушить до влажности 50-60%, затем просеять на ситах с ячейками разного диаметра. Просеивают вручную или на виброситах. Непросеянной остатки возвращают для дальнейшей переработки в вермикультуру.
Биогумус желательно разделить на три фракции по размеру гранул: наименьшая фракция — 0,1 мм, мелкая — 0,3-0,7 и большая крупнее 0,7 мм.
Наименьшая фракция, или гумусовая мука, при внесении в почву сразу растворяется и усваивается растениями. Ее используют, когда нужно быстро оздоровить растения на плантациях, где они болеют. Мелкую фракцию применяют для подпитки огородных, парниковых и тепличных культур. Третья фракция пригодна в полеводстве, огородничестве и садоводстве.
Таким образом, вермикультура и ее продукт могут стать эффективным средством биологизации земледелия, оздоровление окружающей среды, получение чистой от вредных веществ продукции и тем самым продлить жизнь людей.
Вермикультура доступна всем: крупным сельскохозяйственным предприятиям, фермерам, садоводам-любителям, городским комунальным хозяйствам. При минимальных затратах на ее производство она дает высокий экономический эффект.
Значительную роль в пропаганде и практическом освоении новой технологии в хозяйствах Украины играет ассоциация «Биоконверсия» при Ивано-Франковском объединении «Сельхозхимия».
Здесь организована подготовка специалистов по вермикультуре, проводится селекционно-породная работа с червями, созданы крупные хозяйства, где выращивают калифорнийский гибрид красного червя. Всем, кто желает заняться новой биотехнологией, оказывается практическая помощь.
За последнее время на Украине и за ее пределами появились кооперативы, частные фирмы и другие организации, которые используют производство вермикультуры с чисто коммерческой целью. Они мало заботятся о чистоте культуры, правильной технологии производства биогумуса.
Как следствие в партиях популяции появляются малопродуктивные черви. Псевдоученые и псевдо-изобретатели, как правило, очень активны, а потому доверчивые руководители сельхозпредприятий, учреждений, садоводы покупают у них червей, внедряют вермикультуру, а желаемого результата нет.
Поэтому, покупая червей, следует требовать документы, подтверждающие чистоту популяции, а также сертификаты, технические условия для гарантии эффекта от вермикультивирования.

И. П. Карпец,
канд. с.-х. наук

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Плюсы и минусы бизнеса на разведении червей

Выращивание червей приносит пользу и владельцу вермифермы, и окружающей среде, и многочисленным покупателям, избавленным от проблемы поиска ценного белкового корма. Недостатков у такого бизнеса практически нет.

Этот вид получения прибыли связан с минимальными рисками, по сравнению с пчеловодством или выращиванием грибов шампиньонов.

В случае значительного успеха, можно будет думать и о приобретении мини-завода для диверсификации своего бизнеса — подробнее.

С учетом небольших первоначальных вложений, точка безубыточности будет пройдена быстро — http://delatdelo.com/spravochnik/osnovy-biznesa/rentabelnost/tochka-bezubytochnosti-kak-rasschitat.html

Для тех, кто решил заняться выращиванием червей на продажу, целесообразно будет начать с небольшой домашней фермы в старом холодильнике или деревянном ящике.

Полностью освоив технологию, изучив на практике нюансы дела, «набрав» клиентов, вы сможете расшириться и организовать вермиферму в промышленных масштабах. Потребуются более солидные вложения. На этом этапе можно подготовить бизнес план по разведению червей с целью оптимизации процессов и привлечения дополнительных денежных средств на развитие.

Домашняя мини-ферма позволит сколотить капитал, достаточный для открытия серьезного производства.

Теперь вы знаете, что разведение червей как бизнес – прибыльное для вас и полезное для окружающей среды дело. Изучите технологию, наладьте каналы сбыта – и ваше дело будет процветать.

Видео: о том как бывший безработный открыл бизнес по разведению червей

 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Здравствуйте balaali! Меня интересует эта тема. Хотел приобрести червей  cтаратель, но не  1500 шт, а 50-100 шт. Реально ли их из такого колличества  размножить или надо всё таки брать 1500 2000 4000?

Link to comment
Share on other sites

Здравствуйте !

Я продаю калифорнийских червей  с субстратом  вы можете приобрести, также даю подробную инструкцию.

Кормить вы можете домашними отходами. Они фактически поедают всё  только субстрат не должен быть кислый.

А это проверить очень легко. Возьмите немного этого субстрата  положите в посуду которая имеет небольшие отверстия если через несколько дней черви не попробуют зайти в этот субстрат  то он не пригоден.

 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Тем кто купил у меня червей большое спасибо пусть ваш сад всегда процветает если будут какие-то вопросы по разведению червей напишите на мой ватсапп  0705351917 покупая удобрение вы зря тратите время  и деньги переходите на переработку ваших садовых отходов и вы убедитесь что новые технологии способны на всё.

 

Link to comment
Share on other sites

Биогумус для домашних растений

Фиалкам, гераням и фикусам также, как и уличным растениям, периодически требуются подкормки. Все большее количество цветоводов склоняются к использованию в своих домах и квартирах натуральных удобрений, произведенных естественным путем. Ведь они не будут выделять в замкнутую атмосферу дома различные химические вещества в виде испарений, воздействие которых на здоровье человека еще не до конца изучено. Поэтому многие задаются вопросом – а можно ли производить такое популярное удобрение, как вермикомпост, именно в домашних условиях.

 

 

 

Up
 
 
 
 
 
топ-3 раздела:
 
 

Биогумус (вермикомпост): свойства, как сделать, применение - на даче и дома

 
5468864486648

Навоз, переработанный червями, превращается в ценнейший биогумус, удобрение, которое превосходит большинство минеральных и органических аналогов по многим параметрам. Биогумус (или вермикомпост), богат всеми необходимыми для качественного развития растений химическими элементами, но, кроме этого, субстрат насыщен богатой микрофлорой, которая оказывает на культуры просто волшебное воздействие. Микроорганизмы укрепляют собственный иммунитет растений настолько, что они становятся практически не восприимчивы к большому перечню распространенных болезней и вредителей.

Как это работает? Процесс превращения навоза и органических остатков в биогумус прост, и отработан природой на протяжении многих тысячелетий. Черви заглатывают окружающий их субстрат, и перерабатывают его в органическое удобрение, насыщенное ферментами. Этим же занимаются данные представители отряда щетинковых и в почве на огородных грядках. Но там их постоянно тревожат, перекапывая и рыхля землю, а стресс не самым лучшим образом влияет на репродуктивную функцию. Да и кормовая база не слишком богата, поэтому, размножение червей в условиях огородной земли нельзя охарактеризовать, как бурное. Соответственно, производимое количество полезных веществ не слишком велико, и поэтому не оказывает заметного удобрительного эффекта на садовые и огородные культуры.

 

Чтобы эффективно использовать биологические «компостеры», необходимо создать им благоприятную среду обитания. Лучше всего подходят навозные кучи, сдобренные изрядной толикой органически перерабатываемых остатков.

Но закладывать их в произвольном порядке нельзя, черви не выживут. Для получения хорошего результата необходимо не только соблюдать рецептуру биогумуса, но и применять специальные породы червей, о которых будет рассказано ниже.

Лучшие породы червей для биокомпоста

Хорошая подготовка – залог успеха в любом деле, и создание вермикомпоста – не исключение. Казалось бы, что может быть проще – накопал червей у себя в огороде, и запустил в навозную кучу. Этот вариант возможен, но лучшие результаты можно получить, применяя специально выведенные для переработки органики породы. В наше время, когда так популярны идеи органического земледелия, разведение червей для биогумуса превратилось в доходный бизнес. Ведь эти маленькие создания способны за сравнительно короткое время, без всякого участия человека, приготовить высококлассное удобрение для сада и огорода. Но такогорезультата стоит ожидать только в том случае, если в куче работают черви, которые специально выводились для компостера.

54684486864

Они отличаются большей производительностью, так как обладают большим размером, увеличенной скоростью переработки пищевого субстрата, и устойчивостью к различным инфекциям и заболеваниям. В нашем климате рекомендуются следующие породы червей для биогумуса:

  • Красный калифорнийский. Несмотря на заморское название, эти малощетинковые прекрасно адаптируются к российскому климату и отличаются высочайшей производительностью. Их объем в навозной куче за год может увеличиться в 500 раз, по отношению к первоначальному. Чтобы приобрести «стартовый набор» — ящик с биогумусом и живущими в нем червями, придется потратить от 1200 до 1500 рублей (цена актуальна на весну 2015 г). Но можно обойтись еще более скромными затратами, покупая червей (с небольшим количеством субстрата), по весу. Цена за кг – от 250 рублей.
  • 546884686464Русский московский гибрид. Данный вид малощетинковых был выведен в московской области, и прекрасно районирован для обитания и разведения в средней полосе России. Эти черви отличаются повышенной репродуктивностью, не привередливы к корму, и выносят резкие перепады температуры окружающей среды. У большинства производителей эта порода червей стоит дешевле, чем популярные «калифорнийцы». Русский московский гибрид – порода червей, оптимально подходящая для условий средней полосы, так как начинает «работать» при более низких температурах, чем калифорнийские красные, а это важно, ведь лето у нас намного короче, чем в солнечной Калифорнии.

Еще один способ разжиться неплохого качества червями – не купить их, а добыть бесплатно. Они будут менее продуктивны, чем «породистые» щетинковые, но для производства небольших объемов вполне подойдут. Если рядом с участком есть животноводческая ферма – то там можно достать прекрасных червей. Больше всего щетинковых находятся в хорошо перепревшем навозе, особенно на его подсохших кромках. Еще стоит хорошо покопаться в верхних слоях навозных куч – скорее всего, червекопателей там ждет хороший урожай.

Видео: разведение червей для вермикомпоста

Биогумус на даче: особенности производства

Конструкция компостера

Существует два вида компостеров для производства биогумуса – горизонтальные и вертикальные. Первые не слишком удобны, и ограничивают возможности по поддержанию субстрата в надлежащем состоянии, поэтому их используют крайне редко. Вертикальный компостер зарекомендовал себя с лучшей стороны. Для изготовления вермикомпоста в средних объемах, необходимых для дачного участка, ящик можно купить, а можно сделать самостоятельно.

5468846864486

правильный компостер для биогумуса

Конструкция компостера довольно проста – два кубических модуля, которые ставят друг на друга. Каждая сторона ящика имеет длину 40-50 см. Стенки делают из деревянной рейки или не струганной доски (горбыля), а дно – из крупноячеистой сетки, которую используют для огораживания участков. Со временем почти все черви переползут в верхний ящик, оставив в нижнем полностью готовый к употреблению субстрат. Сверху над конструкцией желательно соорудить небольшой навес, защищающий «червятник» от непогоды. Под нижний из ящиков ставят поддон, в котором собирается лишняя жидкость.

Закладка субстрата

Качественная закладка компостной кучи для производства биогумуса – самое важное при его изготовлении. Это удобрение очень легко сделать своими руками – самое главное, правильно соблюдать последовательность и временные лимиты закладки слоев.

54684486486

 

Для начала, на дно нижнего ящика укладывают сухое сено, солому, хорошо их спрессовав, или кокосовые маты, которые считаются лучшей подложкой. Затем туда запускают популяцию червей для биогумуса, которые помещаются в компостер вместе с кормовым субстратом (его можно купить у производителя червей). Сверху на субстрат тонким слоем укладывают перепревший навоз, а через пару дней добавляют измельченные органические остатки (измельчать строго обязательно). В процессе заполнения «червятника» его необходимо периодически увлажнять, и слегка утрамбовывать ладонями.

Как определить, какое количество влаги нужно для нормального функционирования данной мини-экосистемы? Это делается мануально. В ладони сжимают комок субстрата из компостера, и смотрят на результат – если влага появилась даже при легком нажиме – ее слишком много, и в следующие несколько дней субстрат не нуждается в увлажнении. В идеально увлаженном компосте жидкость начинает просачиваться из кома только при очень сильном нажиме.

Видео: пример простого компостера на даче

Использование вермикомпоста

После того, как компост полностью готов, его можно вносить на грядки. Применение этого удобрения возможно на протяжении всего сезона вегетации, а также во время подготовки к нему. Рекомендуются следующие нормы внесения:

5446884648

  1. Под картофель при посадке – 200 г в лунку;
  2. Под клубнику при пересадке – 150 г под куст;
  3. При сплошном удобрении грядок под озимые культуры – 700 г на 1 м.кв. (перемешать с верхним слоем почвы);
  4. Перед весенней посадкой зелени и овощных культур в почву вносят 500 г вермикомпоста на м.кв.
  5. При посадке плодовых деревьев данное удобрение вносят в посадочную яму в количестве 5-10 кг, в зависимости от величины саженца.
  6. Вермикомпостом также удобряют почву под любыми растениями на протяжении всего периода вегетации. Состав биогумуса позволяет использовать его в качестве мульчи, так как переработанные органические волокна не гниют, но разлагаются, одновременно предохраняя почву от высыхания и питая ее полезными веществами.

Видео: внесение готового вермикомпоста

Вермикомпостный чай

Жидкий биогумус применяют для разных целей. Это и прямая подкормка растений под корень, и опрыскивание растений «по листу», и полив молодой рассады. Также применение данного раствора значительно увеличивает всхожесть семян, если их предварительно в нем замочить, и корнеобразование у черенков. Самостоятельно приготовить вермикомпостный чай можно довольно быстро, и делают его следующим образом:

5468486486

вариант покупного жидкого биогумуса

  • Берут ведро воды, и растворяют в нем стакан биогумуса. Вода обязательно должна быть теплой, иначе полезные вещества будут слишком медленно переходить в раствор, который настаивают при комнатной температуре около суток, периодически помешивая.

Водный раствор помогает полностью сохранить микрофлору, содержащуюся в данном удобрении. Его можно применять для всех видов подкормок, жидкий биогумус оказывает сильнейшее положительное воздействие на растения. Кроме того, что этот состав значительно укрепляет все сельскохозяйственные культуры, он также влияет на вкусовые качества продукции. Яблоки, груши, сливы становятся значительно крупнее и слаще. Плодовые деревья, при мульчировании приствольного круга компостом, перестают «отдыхать», и плодоносят каждый год. Овощные культуры также становятся вкуснее и сочнее, а в картофеле повышается содержание крахмала.

Биогумус для домашних растений

Фиалкам, гераням и фикусам также, как и уличным растениям, периодически требуются подкормки. Все большее количество цветоводов склоняются к использованию в своих домах и квартирах натуральных удобрений, произведенных естественным путем. Ведь они не будут выделять в замкнутую атмосферу дома различные химические вещества в виде испарений, воздействие которых на здоровье человека еще не до конца изучено. Поэтому многие задаются вопросом – а можно ли производить такое популярное удобрение, как вермикомпост, именно в домашних условиях.

54684864486

Цветоводов беспокоит, не будет ли конструкция для содержания червей слишком громоздкой, не появиться ли неприятный запах, и выживут ли черви в условиях помещения? Большинство из этих вопросов легко разрешимы, при условии минимального следования технологии производства. Разведение червей дома лишь немного сложнее, чем в огороде. В первую очередь, необходимо найти емкость, достаточно глубокую и широкую, например, тазик или обрезанную пластиковую канистру. А некоторые разводят червей в аквариуме.

Но большинство цветоводов рекомендуют использовать перфорированную емкость, которую ставят в цельную, превосходящую ее по размеру. Такая конструкция позволяет сохранять правильный микроклимат в перерабатываемом субстрате, который затем будет использован в качестве удобрения для комнатных растений. Червям в нем комфортно, и они активно поедают приготовленную для них смесь. В аквариуме же лучше всего выращивать червей для дальнейшего запуска в большие навозные и компостные кучи, то есть использовать его в качестве своеобразного «детского сада», в котором черви находятся неп

Link to comment
Share on other sites

Органическое земледелие на даче

 
Органическое земледелие на даче

Органическое земледелие во многом напоминает традиции наших предков, которые занимались сельским хозяйством и все растительные продукты питания выращивали своими руками, с минимальным применением технических средств, без удобрений и ядохимикатов. Однако с учетом современной экологической обстановки, применяемое в собственных садах и огородах, оно себя оправдывает. Органическое земледелие в настоящее время очень популярно в европейских странах и США, которые несмотря на развитие агротехнической промышленности в первую очередь заботятся о качестве получаемой продукции и здоровье населения.

Органическое земледелие — это система земледелия, основанная на бережном обращении с почвой. Она менее трудоемка и затратна по сравнению с традиционной системой земледелия. Основоположником органического земледелия является русский ученый - агроном И. Е. Овсинский. Он испытывал его в течение 10 лет на территории российских губерний и на основании этого опыта написал в 1899 году книгу «Новая система земледелия». В ней он доказал, что интенсивное воздействие на почву не оправдывает себя. Постоянное перекапывание, рыхление, применение химикатов только вредят почве, что сказывается на результатах земледелия — урожае и его качестве.

И. Е. Овсинский обратил внимание на то, что на протяжении тысячелетий на нашей планете существовали леса, луга, степи, на которых растения прекрасно росли и плодоносили без перепахивания и удобрения почвы. При этом плодородность земли не иссякала. По мере развития сельского хозяйства и техники, воздействие на почву становилось все более интенсивным, что привело к обеднению многих земельных участков. Органическое земледелие позволяет природе восстановить свои силы. Оно не наносит вред растительному и животному миру.

Органическое земледелие становится все более популярным в наше время. Оно предполагает разумный подход в выращивании различных сельскохозяйственных культур (овощей, зелени и др.). Такое земледелие не нарушает экологичности окружающей среды и позволяет получить высококачественную продукцию для питания.

Главный принцип органического земледелия заключается в минимальном перелопачивании почвы. Землю не рекомендуется перекапывать, а тем более вспахивать на большую глубину. Даже рыхлить ее следует только при необходимости и на небольшую глубину (до 5 см). Почва — это среда обитания для многих живых организмов. В ней находятся корни растений, насекомые, черви, микроорганизмы. Если вырезать из земли кусок почвы с ровными гранями, то станет видно, насколько она пористая и пронизана живыми организмами. Они делают структуру почвы рыхлой, проницаемой для воды и воздуха, а значит, обогащают кислородом, также обогащают ее питательными веществами (в первую очередь азотом, фосфором, калием). При перекапывании структура почвы нарушается, мелкие канальцы для воды и воздуха в больших комьях земли разрушаются.

На 1 га экологически чистой земли обитает почти 200 кг бактерий и не меньшее количество червей и других живых организмов. За год они производят свыше 500 кг биогумуса (продуктов переработки органических веществ). При глубоком перекапывании и вспахивании почвы эти живые организмы в значительном количестве погибают. При этом в почву поступает много кислорода и бактерии поначалу активизируются, перерабатывают гумус в легкоусваиваемые для растений вещества. После этого в течение 2-3-х лет на такой почве получают высокий урожай практически любых сельскохозяйственных культур. Однако в последующем почва обедняется, и урожай с каждым годом становится все хуже и хуже. У растений появляется большое число болезней и вредителей. Это приводит к необходимости применять минеральные удобрения, ядохимикаты. В результате приходится затрачивать много средств, сил и времени на то, чтобы вырастить продукцию, содержащую большое количество вредных для здоровья веществ. Щадящее отношение к почве при органическом земледелии позволяет этого избежать.

При органическом земледелии большое значение придается мульчированию почвы, т.е. ее защите укрывным материалом. Мульчирование не позволяет почве сильно переохлаждаться или нагреваться солнечными лучами, оно препятствует значительному испарению влаги и росту сорняков. В природе почва всегда прикрыта растущей или засохшей травой, опавшими листьями и потому не пересыхает летом и в меньшей степени промерзает зимой. Мульча создает благоприятные условия для жизни живых организмов и также защищает почву от эрозии под воздействием воды и ветра. В конечном итоге мульча перегнивает и превращается в гумус, который повышает плодородие почвы. В качестве мульчи используют различное природное сырье, особенно растительное — опавшую листву, солому, скошенную не обсемененную траву, опилки, хвою, щепку из коры деревьев, торф, песок и др. В гумус превращается только органическая мульча, а песок просто улучшает характеристики почвы (делает ее более рыхлой, водопроницаемой).

Еще один важный принцип органического земледелия — это использование сидератов. Растения, которые называют сидератами, улучшают характеристики почвы и заменяют органические и минеральные удобрения. Они отличаются быстрым ростом, защищают почву от солнца и ветра, являются пищей для живых обитателей почвы и накапливают в себе определенные вещества, которые затем обогащают плодородный слой земли. Кроме того, корни растений-сидератов способствуют образованию в почве канальцев для поступления влаги и воздуха. Сидераты сажают на временно пустующих участках земли (до или после посадки основных культур).

Органическое земледелие предполагает обогащение почвы микроорганизмами. В условиях России за холодные зимы их число значительно снижается. Восстановление микроорганизмов до исходного уровня происходит только к середине лета. Их недостаток в почве сказывается на росте культурных растений и урожае. Для обогащения почвы используют специальные препараты с живыми микроорганизмами и удобрения, содержащие их. Например, в компосте содержится не только большое число органических веществ, но и микроорганизмов, которые помогают растениям усваивать минеральные элементы.

Приверженцы органического земледелия стремятся постоянно пополнять почву органикой. Поэтому они наиболее часто используют органическую мульчу, поливают растения травяными настоями, оставляют на грядках для перегнивания ботву, занимаются приготовлением компоста, для которого используют все растительные отходы (ветки, листву, корни и др.).

Органическое земледелие предлагает также учитывать влияние растущих рядом или на одном месте культур друг на друга. Давно известно, что существуют растения, которые хорошо растут рядом, отпугивают каких-либо вредителей, обогащают почву каким-либо веществом. В то же время существуют растения, которые негативно воздействуют друг на друга. Они изменяют состав почвы и делают ее неблагоприятной для определенных культурных растений. Если умело подбирать растения для смежной посадки, то можно уменьшить работу по защите растений от болезней и вредителей и повысить объем урожая.

Необходимо также соблюдать севооборот. Многие культурные растения не могут хорошо плодоносить из года в год на одном месте в связи с тем, что в почве уменьшается запас каких- либо веществ и накапливаются выделяемые корнями вещества. Поэтому место посадки одних и тех же растительных культур нужно ежегодно менять. При правильном выборе растения - последователи будут потреблять питательные вещества из той же почвы в другом соотношении и будут хорошо расти на этом месте.

Органическим земледелием занимался не только русский ученый-агроном И. Е. Овсинский, но и британский ботаник А. Говард. Им разработана система компостирования и повышения плодородности почвы, которая явилась основой школы органического земледелия на Западе.

Для повышения плодородности почвы и, соответственно, урожая, в органическом земледелии используются только натуральные удобрения. Самым лучшим удобрением является компост, так как он насыщен органическими веществами (азотом) и микроорганизмами. Ценным органическим удобрением является также перегной. Все растительные остатки в нем уже перегнили и служат для растений прямыми источниками полезных питательных веществ. В качестве натуральных органических удобрений также используют торф, навоз, птичий помет и др. Их необходимо дозировать и использовать для подкормки каждой культуры в определенном количестве. С такими удобрениями все растения дают хороший урожай плодов и зеленой массы и являются экологически чистыми, а значит, приносят пользу человеку.

Чтобы защищать посадки от вредителей, можно привлекать естественных защитников садов и огородов — полезных животных и насекомых. Тогда растения будут меньше страдать от вредителей и разносчиков инфекции и будут меньше болеть. Привлечение на участок полезных птиц, насекомых требует определенной заботы, но в целом не нарушает природной гармонии и способствует получению хорошего урожая.

Также органическое земледелие предполагает выращивание традиционных для данной местности культурных растений. Как правило, они приспособлены к определенной почве и климату, сочетаются с аналогичными растениями, поэтому вырастить их проще. При этом не потребуется создавать для них какие-то особые климатические и почвенные условия, проводить дополнительные подкормки минеральными удобрениями. Вся растительная пища, произрастающая в родной для нас местности, чаще всего оказывается наиболее необходимой и полезной для здоровья.

При переходе на органическое земледелие следует учесть, что органические удобрения понадобятся в большом количестве. Это часто приводит к избыточному накоплению в почве солей натрия и кальция, что не всегда благоприятно. Эти соли ухудшают характеристики тяжелых почв. Максимальное пополнение земельного участка органикой (растительными отходами и удобрениями) может привести к размножению возбудителей болезней у растений. Поэтому за растениями необходимо наблюдать и своевременно принимать необходимые меры.

Органические удобрения рекомендуется вносить в почву преимущественно до периода плодоношения культурных растений. Избыток накапливающихся нитратов из почвы можно вывести обильным поливом. Его начинают в период созревания плодов, за неделю до уборки урожая. Сажать растения необходимо так, чтобы не препятствовать поступлению к ним солнечного света. Это способствует образованию в растениях углеводов и улучшает вкус плодов.

Link to comment
Share on other sites

Продаю вермичай  полученный на своей вермиферме также продаю калифорнийских червей для размножения.

По всем вопросам по ватсапу на контактный номер 0705351917 кто купил большое спасибо.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
В 22.09.2016 в 21:55, balaali сказал:

Продаются калифорнийские черви для размножения  и вермичай  пожалуйста кто хочет  купит пишите на ватсап номера 0705351917

по чём продаются черви и можно ли их просто пустить на дачу? благодарю

Link to comment
Share on other sites

В 27.09.2016 в 07:50, axmed666 сказал:

Здравствуйте !

Я продаю калифорнийских червей  с субстратом  вы можете приобрести, также даю подробную инструкцию.

Кормить вы можете домашними отходами. Они фактически поедают всё  только субстрат не должен быть кислый.

А это проверить очень легко. Возьмите немного этого субстрата  положите в посуду которая имеет небольшие отверстия если через несколько дней черви не попробуют зайти в этот субстрат  то он не пригоден.

 

по чём черви?

Link to comment
Share on other sites

Я продаю червей   с субстратом  то есть с кормом  для разведения  в котором они живут  они быстро размножаются и покупать много  не  имеет смысла усвоив технологию разведения вы можете купить немного червей и довести до  объёмов которые  вам нужны.

Чем больше будет червей они больше переработают  отходов и плодородие вашей земли повысится многократно.

 

Link to comment
Share on other sites

Чтобы стало возможным разведение и продажа калифорнийских червей потребуется подготовить им «дома». Для этого могут использоваться деревянные ящики или пластиковый контейнер. Емкости могут быть разного объема, но по высоте лучше придерживать диапазона в 30-40 см. Чтобы не тратить лишних средств, ящики можно самостоятельно смастерить из крепких досок. Да и у многих на дачах без дела стоят большие пластиковые бочки, которые можно разрезать напополам и задействовать в своих целях.

После того как емкости будут подготовлены, необходимо наполнить их питательным субстратом, чтобы содержание червей осуществлялось по всем правилам. Так в чем и как вырастить калифорнийских червей? На дно ящика укладывает слой грунта со здоровыми особями. А чтобы им было, чем питаться, сверху укладывается субстрат, который может состоять из перегноя, пищевых отходов, навоза, прелой листвы. Таким образом, для червей создаются оптимальные условия для роста и развития – им тут тепло и сытно.

Следует проследить, что в слое земли нет никаких металлических включений. Это может негативно сказаться на плодовитости особей.

А когда черви «заселены» в ящики требуется обеспечить им должный уход – кормление и оптимальную температуру.

 

Особенности содержания калифорнийских червей

Важный вопрос, который стоит решить заранее – где можно купить калифорнийских червей. Если приобрести некачественный «посадочный материал», все труды предпринимателя могут оказаться напрасными – он не получит ожидаемого прироста. А приобретают червей на таких же вермифермах. При совершении сделки нужно проследить, чтобы все особи были именно красного цвета и активно двигались.

Практика показывает, что маточное поголовье должно составлять более 1500 здоровых особей. На «заселение» 1 м3 грунта потребуется 1-3 семьи. Оптовая стоимость 1 червя составляет 1-3 руб.

Калифорнийские черви как бизнес привлекателен, в первую очередь нехитрой технологией ведения хозяйства. Если вкратце, то основные этапы таковы:

  • «Заселение» поголовья в ящик с субстратом.
  • Переработка особями компоста в питательный биогумус.
  • Размножение особей.
  • Сбор гумуса, червячного чая, живых особей с целью дальнейшей продажи.

разведение червя

А чтобы калифорнийский червь для рыбалки активно плодился, необходимо поддержание оптимальной температуры в пределах +15…+25 ˚C. Но особи могут выдерживать и более низкие температуры. Кислотность почвы должна составлять 7 рН, а влажность воздуха – 75-80 %. Можно выделить и некоторые нюансы, которые следует соблюсти, решив поставить дело на поток:

  • Сверху ящик лучше накрыть крышкой, сеном или мешковиной.
  • Дважды в неделю следует рыхлить грунт для доступа кислорода в глубинные слои почвы.
  • В случае понижения температуры до -5 ˚C, компост дополнительно укрывается слоем навоза и соломы. Высота такого утепляющего слоя должна составлять не менее 100 см.
  • Если особи вялые и не прячутся от резкого света, их нужно перенести в новый субстрат.

А чем кормить калифорнийских червей? Здесь не потребуется особых затрат, поскольку питаться особи могут, в буквальном смысле слова, объедками со стола – использованной чайной заваркой, вымоченной бумагой, пищевыми остатками. Коровий и свиной навоз для подкормок можно использовать только по прошествии полугода после его получения (но не позднее 2 лет), а вот кроличий или козий – сразу же. Грунт с червями следует изредка поливать, используя лейку.

То, насколько часто будет осуществляться подкормка червей, зависит от количества особей, времени года и вида корма. В среднем, питательный субстрат обновляют с периодичностью раз в 1,5-2 недели.

Link to comment
Share on other sites

Кто купил продукты вермифермы спасибо большое. 

 

Некоторые думают, что червей можно размножать посредством лопаты — разрубил на две части, и получится два "червяка. Но способ этот хорош только для рыболовов. Для дачников он бесполезен — из двух половинок выживет только та, что осталась с головой. Она вырастит себе новый хвост. А вот старый не сможет срегенерировать себе голову и тоже отрастит хвост. Так и будет такой червяк ползать в земле и умрет от голода.

Красный калифорнийский червь отличается от других видов отменным аппетитом (в сутки съедает в 2 раза больше, чем весит сам) и способностью перерабатывать все виды органики. Охотно ест траву и листья, любит шкурки бананов, кожуру цитрусовых. Его можно кормить огрызками яблок, спитым чаем и гущей от кофе, хлебом, остатками каш, кусочками сыра, очисткам  и овощей, особенно картофеля. Полезно давать немного мелкого речного песка и молотой скорлупы от куриных яиц. А вот мясные отходы для червей не годятся.

 Интересно, что гастрономические пристрастия формируются у только что вылупившихся червей и привыкнуть к иной пище они уже не могут. Поэтому новые субстраты лучше заселять не взрослыми особями, а коконами червей.
 

— Какую пользу приносят черви?

— Разрушая плотные минеральные частицы, обогащая почву азотом, фосфором и калием, поглощая и переваривая патогенную почвенную микрофлору (бактерии, водоросли, грибы, нематоды), черви структурируют, обеззараживают и дезодорируют почву.

— Что такое (или кто такой) калифорнийский червь?
— Калифорнийский красный червь, (красный гибрид) был получен в 1959 году в университете штата Калифорния в результате гибридизации различных пород дождевого червя. Его разводят для получения биогумуса.

— В чем польза биогумуса и как его применяют?

— Биогумус ускоряет всхожесть семян, созревание овощей и плодов, делает более яркой окраску цветков. Повышает урожайность, а при длительном применении (в течение 2-3 сезонов) позволяет отказаться от ядохимикатов и выращивать экологически чистую продукцию с отменными вкусовыми качествами. Ученые доказали, что урожайность моркови и лука возрастает вдвое, редиса и салата — на 50%, картофеля — на 23%, огурцов (в теплицах) - на 30%, а укропа и другой зелени — восьмикратно!

Пять горстей такой органики заменяют целый мешок (50 кг) навоза. Его можно вносить непосредственно в почву или готовить настой для полива и внекорневой подкормки.

— Какова продуктивность червей?

— За два летних месяца популяция калифорнийских червей из 30-50 тысяч особей   способна переработать на каждом квадратном метре плантации 300-400 кг подстилочного навоза, превратив его в высокоплодородное гумусное удобрение.

— Какие условия нужны для этих червей?

— Оптимальные условия обитания: температура субстрата около 22°С; влажность, близкая к содержанию воды в теле червя — 75% (при влажности 22% черви погибают); рН среды — 7.0 (кислотность ниже 5 и выше 9 для червей смертельна). Концентрацию солей более 0,5% черви также не переносят.
efetida-lg.jpg

— Как размножаются калифорнийские черви?

— Половозрелые особи откладывают за летний период от 18 до 24 коконов, в которых может содержаться до двадцати яиц. Через 2-3 недели из них появляются новорожденные черви длиной 4-6 мм. Они быстро растут, увеличивая массу тела с 1 до 250-500 мг, и через 10-12 недель сами приносят потомство.

— Как организовать площадку для червей на участке?

— Для приготовления субстрата используют перепревший навоз крупного рогатого скота, свиней, птичий помет (свежий непригоден); органические и пищевые отходы. Площадку обустраивают в затененном месте, под навесом, в сарае или подвале.

В ящик или просто на землю кладут слой компоста толщиной 40-50 см и площадью не более 2 м2. Хорошо увлажняют. (Влажность достаточна, если из комка компоста, сжатого в кулак, можно выжать 1-2 капли влаги.)

Увлажненный субстрат закрывают мешковиной или соломой и дают выстояться 5-7 суток для удаления остатков аммиака. Заселяют коконами или запускают червей с частью привычного для них субстрата. Поверхность выравнивают, укрывают мешковиной или соломой.

- Как ухаживают за червями в домашних условиях?

— При содержании в контейнерах червей кормят раз в 1,5 - 2 месяца, заряжая большой запас пищи. В одиночных емкостях - понемногу, через 2-3 дня, стараясь кормить так, чтобы не переработанный субстрат не накапливался.

— Нужно ли кормить червей на участке?

— В червятник необходимо периодически добавлять корм, наслаивая по 15-20 см через каждые 2-3 недели (высота кучи при этом может достигать 60 см). Чтобы поддерживать необходимую влажность, следует время от времени увлажнять кучу теплой водой.

— Можно ли оставлять червей зимовать на участке?

— Черви располагаются в основном в верхнем, «пищевом» слое, толщиной около 20 см. В отличие от российских сородичей, калифорнийцы не уходят на зиму в глубину и могут замерзнуть. Поэтому в конце октября-начале ноября этот слой снимают, укладывают на землю и засыпают слоем компоста в 40-50 см. Закрывают с боков досками и защищают металлической сеткой или лапником от грызунов.

Имеет смысл перенести часть червей в теплое помещение — сарай, подпол и даже в городскую квартиру. Неприятного запаха от них не бывает, а продукты ежедневной жизнедеятельности пригодятся и комнатным растениям.

— Как содержать червей в домашних условиях?

0021444.jpg

- Существуют специальные трехэтажные контейнеры. Можно использовать деревянные, пластмассовые, фанерные ящики, а также стеклянные аквариумы и картонные коробки, выстланные изнутри полиэтиленом.

С контейнерами работают по инструкции производителя, а подручные емкости заполняют следующим образом. На дно в качестве дренажа насыпают песок. Затем — слой почвы 1-2 см, слой пищевых отходов 3-5 см, опять слой почвы 1-2 см. В пищевые отходы добавляют немного молотой яичной скорлупы.
— Как определить, хорошо ли чувствуют себя калифорнийцы?

— Если поверхность тела червя чистая, а сам червь подвижен — все в порядке. Если вялый, неактивный, не пытается прятаться от света — что-то не так!

— Существуют ли аналогичные калифорнийской породы червей?

 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

0705351917 черви продаются вместе с субстратом  для содержания в зависимости от объёма и количества червей в цене проблем не  будет я думаю ,пишите на ватсап договоримся

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Взгляд на мир глазами органического земледельца

Чтобы стать органическим земледельцем, недостаточно просто отказаться от применения ядохимикатов и глубокой обработки почвы. В основе этого научного подхода лежит глубокое понимание процессов, происходящих в природе. И не нужно воспринимать природу, как какое-то отвлеченное понятие. Природа в органическом земледелии — это почва и растения, которые мы выращиваем на своих участках.

Органическое земледелие (его еще называют природным или биологическим) в корне отличается от традиционного. Здесь землю не копают и не пашут, а лишь взрыхляют с помощью специальных приспособлений, таких как плоскорез Фокина. Более подробно об этом уникальном инструменте мы поговорим в следующих статьях. Огородники-органисты для удобрения почвы и борьбы с вредителями и болезнями растений используют только органические удобрения и специальные биопрепараты.

Органическое земледелие. Основные особенности

Основными целями природного земледелия являются увеличение плодородия почвы и получение экологически чистых продуктов. Методы и приёмы, которые используют приверженцы этого подхода, позволяют сделать труд огородника лёгким и приятным.

Основой органического земледелия является особое отношение к почве. Почва воспринимается как живое существо, которое нужно беречь и всячески заботиться о его здоровье. Потому что, если почва здорова, то и культурам, произрастающим на ней, ничего бояться не стоит.

Именно такое отношение и обуславливает отказ от глубокой обработки земли, так как постоянное перекапывание убивает всех живых существ, которые создают основу плодородия — гумус. Гумус — сложный по составу комплекс питательных органических соединений, которые образуются в почве в результате жизнедеятельности червей, грибов, микробов и других почвенных живых организмов.

Для улучшения структуры почвы «продвинутые» огородники используют метод мульчирования, который позволяет подавить рост сорняков и удержать в земле достаточное количество влаги. В природе земля всегда покрыта слоем листьев и травы — метод мульчирования помогает защитить почву от перегрева и эрозии.

Органическое земледелие. Основные особенности

 

Для увеличения гумуса и улучшения структуры почвы в биологическом земледелии применяются только органические удобрения, главными из которых являются компост и сидераты. Сидераты — это зелёные удобрения, в качестве которых можно использовать различные травы и зерновые культуры (горчица, клевер, люпин, рапс, рожь, овёс и другие). Обо всём этом подробно мы поговорим в следующих статьях.

О пермакультуре

Многолетняя практика некоторых современных земледельцев доказывает, что соблюдая определенные условия и имея достаточно знаний и опыта, выращивать овощи и фрукты для обеспечения своей семьи можно без применения различных удобрений (даже органических). Совсем не обязательными будут большинство агротехнических приемов — рыхление, прополка, полив, мульчирование, компостирование, сидерация.

Органическое земледелие. Основные особенности

Это реально доказал известный австрийский аграрий-революционер Зепп Хольцер. Его поместье расположено на высоте 1100 метров над уровнем моря, и среднегодовая температура здесь составляет плюс 6 градусов. И вот в этих сложных климатических условиях Зеппу Хольцеру удаётся успешно выращивать такие теплолюбивые деревья, как вишни, абрикосы, черешни и другие. Прекрасно растут у австрийского профессора бахчевые культуры и виноград. Следует отметить, что всё это произрастает здесь вопреки канонам традиционного земледелия.

Зепп Хольцер вместе с женой занимаются только посадкой и сбором урожая. Они не имеют сельхозтехники, и в их поместье (50 гектаров) работает только один наёмный работник. Здесь не рыхлят, не окучивают, не поливают и не мульчируют. С вредителями в поместье Зеппа Хольцера борются насекомые и птицы. Австрийский аграрий-революционер создал на своей земле уникальную экосистему, где человек живёт по законам природы в полной гармонии с ней. Это чудо света называют сегодня пермакультурой, что в переводе с английского означает «долговременный», «постоянный». Более подробно опыт Зеппа Хольцера и понятие пермакультуры мы обсудим в следующих статьях.

Итак, подведем итоги. Экологическая ситуация на планете требует от каждого человека задуматься и принять меры для того, чтобы сохранить то, что ещё осталось. А использование методов органического земледелия может нам в этом здорово помочь.

Органическое земледелие. Основные особенности

К основным постулатам природного земледелия относятся:

  1. Не рыхли почву глубже, чем на пять сантиметров.
  2. Всегда прикрывай землю слоем органики.
  3. Защищай и береги почвенную живность, которая и является главным производителем гумуса.
  4. Бойся голой земли, не оставляй почву без растений, а на освободившейся почве высевай сидераты.

Эти основные правила также станут темами наших следующих статей. Наблюдайте за природой, живите в гармонии с ней — и тогда труд на земле принесёт вам не только хорошие урожаи, но и доставит максимум удовольствия и положительных эмоций.

Турищева Ольга, рмнт.ру

 
25.03.13
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

Link to comment
Share on other sites

Сидераты – «наше все»! Знаете, что может заменить навоз? Три урожая бобовых культур равноценны одной порции навоза. В этом и заключается смысл другого ключевого понятия органического земледелия. Речь идет о сидератах. Так называются культуры, которые высаживают до или после посева основного семенного материала, а после запахивают в землю. Так как в нашем случае мы договорились обойтись без перекапывания почвы, растительность просто притаптывают и слегка разрыхляют вилами. Осенью еще проще: на сидераты просто насыпается слой прелой листвы. Весной ее держат до тех пор, пока не исчезнут устойчивые заморозки, а затем убирают. К тому времени все растения уже перепреют и превратятся в отличное удобрение. В чем смысл сидератов? Как мы уже говорили, три таких высева люцерны или клевера равноценны внесению одной порции навоза. Бобовые культуры усваивают азот из воздуха, чего остальные культуры делать не умеют. Кроме того, ткани их содержат много микро- и макроэлементов, которые отлично будут усваиваться культурными растениями. Словом, богатый урожай вам будет гарантирован! - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/145464/organicheskoe-zemledelie-s-chego-nachat-prirodnoe-zemledelie

Link to comment
Share on other sites

Продам калифорнийских червей и помогу изучить технологию содержания и основы органического земледелия.

По всем вопросам обращатся по ватсапу  0705351917

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Ещё земледельцы Древнего Египта видели в дождевых червях залог будущих урожаев. Aристотель называл их кишечником земли. И это действительно так: пропуская через свой кишечник землю и раститетельные остатки, черви обогащают почву.

img_21301.jpg?w=672
Только в 50-х годах нашего века встал вопрос о разведении червей специально, как производителей очень ценного, экологически чистого удобрения. Возникло понятие ”Вермикультура” — культура разведения червей. Был выведен красный калифорнийский червь, которого и используют для создания вермикультуры.
Что такое Калифорнийский Червь?
Среди всех видов дождевых червей, существующих в мире, лишь немногие поддаются разведению в искусственных условиях.
Но наиболее универсальными по своим характеристикам и наиболее экономически привлекательными являются черви, относящиеся к виду «Красных червей».

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Калифорнийские черви - разведение и содержание

Для начала необходимо подготовить место, где буду содержаться и размножаться калифорнийские черви. Калифорнийские черви можно разводить на даче, в гараже, подвале, и т.д. В качестве места для него может подойти контейнер, а можно сделать в земле углубление, которое, в обязательном порядке, чтобы калифорнийский червь не уполз, необходимо обложить натуральным материалом. Дом для червей мы подготовили. Далее нам необходимо купить грунтосмесь с червями и поместить ее в подготовленное место. Почву желательно немного разровнять. В качестве субстрата можно использовать перегной или прелые листья, даже подойдут кухонные отходы. Благодаря данным добавкам им будет комфортно, мягко и питательно. Для обогащения земли кислородом, желательно осуществлять ее перекопку 2 раза в течение одной недели.

На жизнедеятельность красных калифорнийских червей оказывает пагубное влияние окисление земли. Чтобы не допустить этого, в обязательном порядке необходимо тщательно и регулярно проверять землю, чтобы в ней не было металлических примесей, которые и вызывают ее окисление. Примерно один раз в неделю необходимо червям добавлять новые слои корма. Переработав органические вещества, находящиеся в земле, они покидают это место и оставляют там весьма ценный биогумус.

С течением времени слой грунтосмеси будет в емкости увеличиваться. Когда он достигнет определенной высоты, червей, вместе с верхним слоев необходимо переложить в другое место, а полученный от них биогумус отобрать. Немаловажную роль при выращивании калифорнийских червей играет температурный режим. Самая оптимальная температура, для червей находится в градусном диапазоне от +10 до +25 по Цельсию. В случае перепадов температуры, снижается питание и они медленнее размножаются. Верхний температурный предел составляет около 40 градусов по Цельсию. В случае понижения температуры ниже отметки в +5 градусов по Цельсию, красные калифорнийские черви впадают в спячку, прекращают питаться и размножаться. Не редки случаи их гибели. Не следует забывать и о влажности в емкости. Оптимальным процентов влажности, когда черви себя чувствуют максимально комфортно, находится в диапазоне 60-70. Кроме того, попадание прямых солнечных лучей для червей весьма вредны и даже губительны. Калифорнийские черви отдают свое предпочтение растительной пище.

Не рекомендуется кормить червей цитрусовой пищей. Цитрусовый растительный продукт может увеличить кислотность в грунте. Для червей полезны огрызки яблок и каша, банановая кожура и хлеб, кофейная гуща и гнилые овощи. А вот мясной продукт лучше всего полностью исключить. Специалисты рекомендуют периодически поливать почву разведенным субстратом (в воду добавляем остатки кефира или сметаны). Благодаря наличию в вышеуказанных продуктах молочных палочек, они с значительной степени способствуют улучшению питания червей. Но и в этом случае нельзя переборщить, такие растворы могут привести к перекисливанию почвы.

Помимо вышесказанного, процесс брожения различных продуктов может вызвать окисление субстрата, поэтому для червей чрезмерное количество корма так же вредно. Пищу для калифорнийских червей необходимо добавлять по мере ее потребления. Не лишним будет периодически подсыпать калифорнийским червям песок и скорлупу от яиц. Говоря о песке, то песчинки оказывают благоприятное воздействие на пищеварительных процессах.

В процессе своего роста, калифорнийский червь может переработать в течение одних суток компоста, равную его собственному весу. С течением времени производительность несколько уменьшается. Однако вес такого червя уже намного больше. При благоприятных условиях содержания, один калифорнийский червь, в течение календарного года может произвести потомство, примерно в полторы тысячи особей. Средняя продолжительность жизни червя составляет от 10 до 16 лет. Если Вы приобретете 2-3 тысячи червей, то в течение года будет иметь удобрения, примерно на 3-4 сотки земли

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • И опять Помогите))
      Девочки форума....кто может откликнитесь
      все все все...мне нужна ваша помощь....
      У дочери день варенье в понедельник, меня поставщики подвели, заказала костюм  Чуи(на вайлдберис) вобщем отказали ...
      А она у меня ужасная анимешница, вобщем решила сама смастерить ей костюм , благо не очень тяжёлый ...
      У меня есть пальтишко, портниха онун астарыны дейишечек, шляпку куплю , брюки черные и сарочка есть, остаётся только два элемента, серая жилетка и короткий пиджачок, серая жилетка может у кого то от костюма остался, могу купить, или за шоколадку взять, а что делать с пиджаком? Моя портиниха отказалась((( говорит переделать нет проблем , а новый сшить нет ...
      Очень мало времени ....помогите, можно и советом...
      По магазинам не могу пройтись с работы в 6 выхожу...могу успеть только в один но только если точно знать что могу купить , что надо
      • 6 replies
    • «Переживаю за свою жизнь и жизнь своих детей...» Женщина из Баку о том, как лишилась глаза после избиения мужа – ВИДЕО
      Проживающая в Баку Анастасия Бектимирова поделилась в своем аккаунте в Инстаграм видео, в котором рассказала о произошедшем с ней домашнем насилии.
        • Downvote
        • Upvote
        • Confused
      • 220 replies
    • Стало известно, чем болен Кадыров. Кто станет новым главой Чечни?
      Рамзан Кадыров смертельно болен, он регулярно переносит серьезные медицинские кризисы, у него панкреонекроз поджелудочной железы, а Кремль ищет замену нынешнему главе Чечни, утверждает «Новая газета Европа». По их данным, именно поэтому Кадыров часто пропадает из виду, запускает пиар-кампании и то теряет, то набирает вес. Можно ли верить этой информации? На что опирается «Новая газета Европа» в своей публикации? Что будет в Кремле и в Чечне, если Кадырову действительно придется уйти? И что известно про Апти Алаудинова, который может стать ему заменой?
      .
        • Facepalm
        • Like
      • 25 replies
    • Алкоголь в Азербайджане подорожает
      Это может привести к увеличению на рынке нелегальной продукции, поэтому соответствующие структуры должны подойти к этому вопросу очень внимательно, считает эксперт.  
        • Milli
        • Upvote
        • Haha
      • 64 replies
    • ДРУЗЬЯ! ДАВНО МЫ НИЧЕГО НЕ ОБСУЖДАЛИ )). На ДНОТе одни страшилки...Сегодня один уважаемый форумчанин выставил высказывание умной дамы. Пост длинный, весь его выставлять не вижу смысла, но одна мысль заставила меня задуматься. Дама пишет, что брак не решит никаких ваших проблем, человек должен научиться выруливать  все сам, не надеясь на партнера. Тут я зависла ))) Родилась мысль, зачем двум автономным, самодостаточным личностям жить вместе? Можете обвинять меня в меркантильности и кидать танпками, но я в браке вижу только один смысл( кроме детей) - облегчение жизни друг друга. Все мы разные и некоторые вещи даются нам легко, а нашему супругу, например,  трудно. Вот, мы , по- умолчанию и облегчаем жизнь друг друга. Это касается всех сфер , от эмоциональной до утилитарной. Но та дама так уверенно, по пунктам все разложила в своём "учении" , что я засомневалась))) А что думаете вы , дорогие диспутчане. В чем смысл брака для вас ?
        • Haha
        • Red Heart
        • Like
      • 306 replies
    • Продам. Хонда Аккорд 2009
      Очень срочно продам автомобил.
      Хонда Аккорд 2.4 лт. 2009 года.
      Куплена в салоне Хонда.
      170.000 км оригинал пробег.
      Тел. 055 7151384
      • 2 replies
    • Очередное громкое групповое изнасилование в Индии
      Испанские муж и жена, путешествующие по миру на мотоциклах, прошли через ад. В Индии семь мужчин напали на них, когда они спали в палатке, ограбили их и изнасиловали женщину на глазах у ее мужа.
      Пара попала в больницу, а дело расследует местная полиция. О шокирующем инциденте, произошедшем в пятницу вечером в деревне Думка на северо-востоке Индии, г-жа Френанда и г-н Винсент рассказали в воскресенье в социальных сетях, опубликовав видео из клиники.
      Пара направлялась в Непал, но решила остановиться на ночь в северо-восточной Индии. Когда они поставили палатку и уснули, насильники ворвались в дом и стали избивать их касками и камнями.
      К счастью, часть тела Фернанды была прикрыта курткой, которая смягчала удары. После того как преступление было завершено, группа скрылась с места преступления, и тогда Винсент связался с патрульной машиной полиции.
      "Мы не могли понять их, потому что они плохо говорили по-английски. Но когда мы увидели их травмы, то поняли, что произошло что-то необычное. Мы сопроводили их в медицинский центр, где врачи подтвердили, что это было групповое изнасилование", - подтвердил The Times of India офицер полиции, который был в составе патруля.
      Тем временем следователи сообщили, что уже установили личности всех семи подозреваемых мужчин и арестовали троих из них. Это жители близлежащих населенных пунктов.
      "Мы находимся в больнице в Индии. Полиция тоже здесь", - говорит 45-летняя Фернанда в кадре. "Я бы никому не пожелала такого. Они избили нас и украли наши вещи. Но не все, потому что главное, чего они хотели, - это изнасиловать меня", - добавляет женщина с явными следами насилия на лице.
       
       
       
        • Milli
        • Upvote
        • Like
      • 280 replies
    • В Баку выявлены цеха производства подпольной продукции FAIRY, DOMESTOS, ACE, IPEK, Head and Shoulders, Prill, Perwol
      В цехах, расположенных во дворе мясокомбината в поселке Кешля Низаминского района Баку, выявлена подпольная продукция.
      Об этом сообщает Государственная налоговая служба (ГНС) при Министерстве экономики.
        • Milli
      • 187 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...