Jump to content
balaali

хар тут продаю

Recommended Posts

Пишите на ватсапп 0705351917

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Говорят, что в корнях дерева хартут живут добрые духи и ангелы. Но по мере того, как люди рубят тутовые деревья, духи уходят в другие места, а земля перестает плодоносить...

За последние 30-40 лет из нашего рациона исчезли многие сорта овощей, ягод и фруктов. Если раньше в Азербайджане культивировались десятки видов томатов, огурцов, перца, клубники и иных растений, то сегодня найти различия между выращенным в разных регионах луком невозможно. За эти годы мы умудрились потерять практически все разнообразие сортов лука, дынь и баклажан. Знаменитый гедабейский сорт картофеля "агчичек" исчез с наших столов, а достать хотя бы один килограмм великолепных кислых абшеронских помидоров не представляется возможным. 

 

Местные сорта балансируют на грани выживания 

Помнится, раньше арбузы из разных районов страны имели четкие вкусовые отличия. Вместо нынешних ГМО-сортов выращивались десятки разновидностей этой ягоды. Крупные черные семечки даже сушили и грызли вечерами всей семьей, а кора служила для приготовления ароматного варенья. 

Теперь семена в основном доставляются из-за границы, и выращивание растений является, как говорится, "просто бизнесом и ничего личного". Местные сорта балансируют на грани выживания, и без соответствующей поддержки им вряд ли выжить в борьбе с международными корпорациями по производству семян и ГМО-растений. 

  • В Бильгя есть дерево хартут, которому, по самым скромным подсчетам, 250 лет
  • Хартут – самый полезный из всех видов шелковицы
  • Хартут полезен для людей, больных диабетом
  • В его составе есть сахар, белки, органические кислоты, пектины, кальций, железо, витамины B1, B2 и C
  • В составе ягоды содержится много антиоксидантов
  • Последние 20 лет на Абшероне повально высыхают деревья хартута
  • Это ценное растение могло бы стать хорошим брендом для страны
 
1 / 7
 
В Бильгя есть дерево хартут, которому, по самым скромным подсчетам, 250 лет

 

Получше обстоят дела с некоторыми многолетними растениями и деревьями. Но местные растения зачастую погибают в результате изменения климата и состава воды, засорения почвы химикатами, применения особых препаратов против сорняков и многих других неисследованных причин. Например, на Абшероне за последние примерно 15 лет массово погибли местные сорта абрикосовых деревьев. Причины этого никто не исследовал, притом никто и не думал их восстанавливать. Погибли так погибли. 

 

Хартут дословно означает "колючий тут"

Погибают и некоторые другие коренные абшеронские сорта деревьев. Хотя могли и должны были бы продержаться не одно десятилетие, но из-за жажды наживы, желания быстрее заработать денег, люди рубят деревья и создают на их месте теплицы. К таким ценным и исчезающим видам принадлежит одна из разновидностей черной шелковицы — хартут. 

Относящийся к семейству черного тута (Morus nigra) хартут растет в основном на Абшеронском полуострове и дословно означает "колючий тут", а иное значение предполагает "крупную ягоду". Дерево легко переносит знойную жару, не требует много воды, считается священным.  

Существуют разные поверья по поводу этого растения. Местные жители верят, что тот, кто посадил хартут, может умереть, когда дерево достигнет ширины шеи посадившего. Правда, на это потребуется много лет. Порой даже 40-летнее дерево считается относительно молодым. Согласно поверью, посадивший передает свой дух этому дереву, и поэтому дерево отнимает его жизнь. В бакинских селах принято, чтобы тутовое дерево, особенно хартут, сажал человек в возрасте старше 50-60 лет, чтобы дерево не могло сократить жизнь молодых людей. 

 

На Абшероне встречаются довольно пожилые деревья. Например, в Бильгя есть дерево хартут, которому, по самым скромным подсчетам, 250 лет. Оно пережило уже пять поколений своих хозяев и достигло высоты трехэтажного дома. 

Хартут полезен для людей, больных диабетом

Хартут – самый полезный из всех видов шелковицы. В его составе есть сахар, белки, органические кислоты, пектины, кальций, железо, витамины B1, B2 и C. Ягоды с кисловатым вкусом незаменимы при пониженном гемоглобине. Люди с ослабленным иммунитетом и страдающие от нехватки красных кровяных телец особенно нуждаются в этом чудесном растении. В составе ягоды содержится много антиоксидантов. 

Ягоды хартута имеют длину в 3-4, толщину 1,5-2 сантиметров. Их характеризует черный цвет, а сок ягоды получается ярко-красным. На базарах можно купить стакан дорогого сока хартута, который нужно выпить на месте, ведь в консервированном виде его полезные свойства несколько теряются. Собрать ведро хартута требует определенных усилий: стекающий по рукам сок ягоды может запачкать и руки, и лицо, и одежду, да так, что не отмыть никаким порошком или мылом. Помочь может только незрелый плод тута: сорвал и натер им руки, лицо и одежду, а потом легко все отойдет под струей воды. 

 

Хартут полезен для людей, больных диабетом, которым противопоказан обычный белый тут из-за высокого содержания в нем сахара. А у этих ягод уровень глюкозы понижен и допустим при сахарной болезни. Хартут обычно плодоносит в июле. Ягода придает любому компоту великолепный темно-красный цвет. В сочетании с алычой, абрикосами, сливами и смородиной компот из хартута может украсить любую вечеринку своим невероятным ароматом. Любители хартута варят также из этой ягоды варенье. А из сушеных плодов можно приготовить особую пряность, похожую по вкусовым качествам на сумах. Там, где нужно придать пище кислый вкус, вполне можно использовать сушеные ягоды хартута.  

Вырастить хартут невероятно трудно. Размножается дерево черенками, прививкой и семенами. Но вероятность того, что из семени получится хартут, крайне низок. В условиях Абшерона черенки зачастую полностью высыхают в летний зной, когда температура достигает 40 градусов в тени, так что создать идеальные условия для того, чтобы черенки прижились, крайне трудно. Хартут часто прививают на 2-х или 3-летние саженцы от семян в так называемые мужские растения. Особенность хартута заключается в том, что растение не любит изменение места обитания. Где привили – там и будет расти. А если кто решил пересадить дерево, то обычно его выкапывают и сразу же сажают в другое место, чтобы корневая система не успела погибнуть. 

 

В корнях хартута расположились добрые духи и добрые ангелы

Последние 20 лет на Абшероне повально высыхают деревья хартута. Этот процесс идет медленно, но безостановочно. Изменение климата, повышение нефтяной радиации, загрязнение окружающей среды уничтожают некогда большие плантации этого редкого растения. Последние остатки бесценного дерева исчезают перед нашими глазами, а общество вяло реагирует на это, как, впрочем, и на многие другие явления. 

Это ценное растение могло бы стать хорошим брендом для страны, если смогли бы развести хартут на больших площадях и соорудили линию по производству сока. Получили бы продукт, ничем не хуже сока граната, а местами превосходящий его по вкусовым качествам. 

 

 

Есть еще одно поверье про хартут. Говорят, что в корнях дерева расположились добрые духи и добрые ангелы. По мере того, как люди рубят тутовые деревья, ангелы покидают эти земли и поселяются в другие места. А земля перестает плодоносить, и ни хартут, ни другие растения, больше не растут в этом ареале. 

Так что каждому жителю Абшерона нужно спасти и размножить хотя бы одно дерево, тогда добрые ангелы не покинут нас никогда. 


 

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 часов назад, balaali сказал:

Пишите на ватсапп 0705351917

У меня нет втсапа  Может Вы цену напишите?

И есть ли доставка в черте города?

Share this post


Link to post
Share on other sites

1 кг банка сколько стоит?

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 час назад, gylya сказал:

У меня нет втсапа  Может Вы цену напишите?

И есть ли доставка в черте города?

1 литровую банку мне везти  куда -то в город  мне  не выгодно, расходы на дорогу больше. Я продаю только трёхлитровую банку  13 ман. Если у кого нет ватсапа можете мне написать сообщение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шелковица: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Авиценна считал ягоды шелковицы лекарством от старости, а при Петре Первом вырубка шелковичных деревьев каралась смертной казнью. Славяне всегда с большим уважением и любовью относились к этому дереву. Сочные сладкие ягодки просто ели в свое удовольствие и не болели сахарным диабетом, сердечными заболеваниями и малокровием.

СОСТАВ

Шелковица – род листопадных деревьев семейства Тутовые, которые растут в умеренном и субтропическом поясах Европы, Азии, Северной Америки. В природе существует около 20 разновидностей растения, а селекционным путем выведено около 400.

На территории России и Украины культивируется в основном 2 вида шелковицы: белая и черная(красная). Дерево быстро идет в рост в первые годы, после чего рост прекращается.

Высота ствола иногда достигает 35 метров, возраст некоторых экземпляров достигает 300 лет. Плодоносят деревья на 4-5 году жизни. Плоды – сочные, мясистые соплодия костянок длиной 2-5 см. Вкус спелых ягод – сладкий или кисло-сладкий. Другие названия: тутовник, морва, тута, шелхун.

Чем полезна шелковица

В качестве лекарственного сырья используют кору, листья, молодые веточки и спелые соплодия. В ягодах шелковицы обнаружены:

  • сахара (до 20%): мальтоза, глюкоза, фруктоза;
  • растительный антиоксидант ресвератрол;
  • комплекс витаминов: С, Е, А, К, РР, В1, В2, В6, В9;
  • микроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, цинк, селен, медь;
  • органические и высшие кислоты: яблочная, лимонная, фолиевая, пантотеновая;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • рибофлавин;
  • холин.

Как выглядит шелковица

В семечках соплодий найдены жирные масла. В листьях – тиамин, рибофлавин, фенол, эвгенол, никотиновая, пальмитиновая и фумаровая кислоты.

Калорийность ягод – 45-50 ккал на 100 г.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНОЙ И БЕЛОЙ ШЕЛКОВИЦЫ

Трудно сказать, какая шелковица полезнее: черная или белая. Белая, например, менее калорийная, имеет небольшую кислинку во вкусе. Поэтому считается лучшим продуктом для диетического питания, а благодаря аскорбиновой кислоте, повышает иммунитет. Черная содержит более высокую концентрацию железа и лучше справляется с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Вне зависимости от цвета, спелые плоды тутовника содержат большое количество натурального антиоксиданта ресвератрола. Именно этот антиоксидант наделяет красный виноград удивительными свойствами, благодаря которым красное вино называют эликсиром молодости. Ресвератрол обладает способностью снижать уровень холестерина, улучшать работу сердца. Также этот компонент повышает сопротивляемость болезням и, как следствие, продляет жизнь.

Благодаря богатому биохимическому составу шелковица:

  • активирует кроветворение;

Ягода шелковица: польза и вред для здоровья

  • нормализует перистальтику кишечника;
  • ускоряет метаболизм;
  • поддерживает гормональный баланс;
  • тонизирует;
  • пополняет запасы энергии;
  • снижает холестерин;

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для женщин

  • повышает либидо;
  • борется со свободными радикалами;
  • улучшает работу нервной системы;
  • поддерживает оптимальную плотность и свертываемость крови;

Полезные свойства шелковицы черной

  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • выводит жидкость из организма и уменьшает отеки;
  • облегчает протекание простуды и гриппа;
  • продлевает жизнь;
  • укрепляет иммунитет.

Листья шелковицы: полезные свойства и противопоказания

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

К сожалению, ягоды тутовника легко сминаются, пускают сок и не переносят транспортировки и хранения. Главный совет травников: есть шелковицы столько, чтобы «смотреть на нее было невозможно». Поэтому наесться «до отвала» шелковицы в сезон – это лучший способ сохранить всю пользу ягод и не принести вреда для здоровья организму человека. Поедание свежего тутовника поможет провести профилактику сердечных заболеваний и сахарного диабета, наладить пищеварение, избавиться от запоров и отеков.

В народной медицине популярны также отвары и настои из высушенных или замороженных плодов, а также рецепты целебных снадобий на основе консервированного шелковичного сока.

Ягоды рекомендуют:

  • есть круглый год при тахикардии, атеросклерозе, ишемии, разных пороках сердца, дистрофии сердечной мышцы;
  • употреблять в больших количествах при повышенных умственных нагрузках (во время подготовки к экзаменам, например);
  • смешивать с медом и принимать мужчинам для улучшения эрекции;
  • смешать с сахаром, залить кипятком и пить во время простуды для того, чтобы усилить потоотделение, снизить температуру, ускорить выздоровление;
  • размять, выдавить сок, разбавить его водой в соотношении 1:1 и полученной смесью полоскать горло при простуде и ангине;
  • регулярно употреблять в пищу при проблемах со зрением, кожных заболеваниях, дисбактериозе.

Польза шелковицы для здоровья организма человека

Кора, листочки и веточки, а также сок тутовника используют для лечения:

  • Астмы, воспаления дыхательных путей. Рекомендуют пить настой коры и листьев. При боли в горле также помогают полоскания отваром —шалфея—.
  • Ушибов и растяжений, гнойных ран, язв, псориаза и дерматита. Высушенную и перетертую в порошок кору смешивают с растительным маслом и готовят мазь для растираний или обмазывания пораженных участков кожи. Для обмывания гнойных ран, абсцессов и смягчения фурункулов также используют настойку —эвкалипта—.

Шелковица: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

  • Сахарного диабета. Рекомендуют использовать как специю высушенные и истолченные листочки.
  • Неприятных ощущений при климаксе. Водный ягодный отвар смешивают с медом и ежедневно принимают по чайной ложечке после еды. Природным адаптогеном, который помогает организму приспособиться к гормональным переменам считается —эхинацея—.
  • Глистов. Перемолоть в кофемолке одинаковое количество высушенных плодов и семян льна и принимать натощак по половине чайной ложечки.
  • Стоматита, генгивита, язвенных поражений ротовой полости. Рекомендуют полоскать рот отваром листочков или разведенным свежим соком.

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению шелковицы

  • Фарингита, ларингита, скарлатины. Уваренный до состояния сиропа сок рекомендуют пить по ложке натощак.
  • Маточных кровотечений. Прием шелковичного сиропа рекомендуют совмещать со спринцеванием водным настоем листьев и корешков.

Богатые калием и витаминами плоды полезны и показаны беременным женщинам. Включение шелковицы в рацион будущей мамы поможет избавиться от утренних отеков, поддержать работу сердечной мышцы, нормализовать давление и стул, предупредить образование растяжек. Кроме этого богатые микроэлементами плоды снижают риск плацентарной недостаточности и анемии, а также риск заболеть инфекционными или простудными заболеваниями.

Низкая калорийность и малое содержание углеводов позволяют вводить шелковицу в рацион на любом сроке беременности. Но перед употреблением все же стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Чем полезна шелковица при беременности

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Плоды, листья и кора шелковицы наделены множеством полезных свойств, но есть также и список противопоказаний (для женщин и мужчин он одинаков). Не стоит есть шелковицу сразу после еды или вместе с другими продуктами. Сахар в составе вызывает усиленное брожение, вздутие живота и газообразование.

Следует ограничить употребление сладких плодов:

  • людям, страдающим диабетом ІІ типа (при диабете І типа стоит исключить их совсем);
  • при склонности к хроническим поносам;
  • при непереносимости компонентов.

Ряд предостережений касается тутовых ягод, купленных на рынке «с рук». Тутовые деревья часто растут возле больших дорог, поэтому накапливают множество вредных веществ, а ягоды покрываются пылью. Срывать ягоды с высоких деревьев трудно, так что упавшие плоды для продажи попросту собирают в придорожных обочин. Тщательно вымыть мягкие ягодки просто невозможно, поэтому стоит покупать шелковицу только у проверенных поставщиков или заготавливать самостоятельно.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В домашней косметологии используют белые ягодки тутовника, у которых отсутствует красящий пигмент. Их измельчают и добавляют в стягивающие маски для жирной кожи с расширенными порами, а также используют для омолаживающих процедур. Отваром темных ягодок брюнеткам рекомендуется ополаскивать волосы, чтобы придать им блеска и эластичности. Промышленным способом из темного сока убирают пигмент и готовят на его основе косметические средства против пигментации кожи, для осветления веснушек, по уходу за кожей рук.

В кулинарии из тутовника готовят варенья и джемы, варят компоты, морсы. Из сока делают конфеты, мармелад, пастилу, начинку для пирожков. Ягоды сбраживают и получают домашнее вино, а при перегонке – водку-тутовку. Свежеотжатый сок уваривают до состояния густого тягучего сиропа и таким способом получают «черный мед» бекмез.

Чем полезно варенье при беременности

КАК СОБРАТЬ, ВЫСУШИТЬ, ХРАНИТЬ

Самый простой способ собрать ягоды и при этом нанести им минимальный ущерб – расстелить под деревом белую чистую ткань и просто струсить на нее ягодки с веток. После этого собрать и перебрать урожай.

Как правильно собрать шелковицу

Наименее деформированные ягодки следует засушить или заморозить, самые спелые – съесть или переработать термически. При сборе черного тутовника нужно быть готовым, что руки окрасятся в фиолетовый цвет, а на одежде могут появиться пятна, которые практически не отстирываются. Поэтому сбор лучше проводить в тонких медицинских перчатках. С одного большого дерева в сезон можно заготовить до 100 кг ягод.

Чаще засушивают белый тутовник. Для этого ягоды раскладывают на решетках или сетках и немного подвяливают на солнце. Досушивают в специальных сушилках и хранят в плотно закрытых стеклянных банках. Кору с веточек собирают ранней весной, когда только начинается движение сока. Листья заготавливают в период цветения.

Шелковица: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами лекарств и блюд с использова

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самый вкусный  и полезных это Хар тут. Конечно если он спелый.)

Написала Вам в ЛС.

П.С. Это не я писала про 1  литр. банку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заказал бы у вас 1 баллон, еще в силе заказы?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте.куплю Хар тут

Share this post


Link to post
Share on other sites

кажется нет хар тута.

Столько желающих, а хозяин молчит.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
13 hours ago, gylya said:

кажется нет хар тута.

Столько желающих, а хозяин молчит.

Хар тут есть, недавно брал. Лучше писать на вотсап или звонить для более оперативной связи.

Edited by fountik
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, fountik сказал:

Хар тут есть, недавно брал. Лучше писать на вотсап или звонить для более оперативной связи.

Это точно хар тут ? А не просто черный тут?

Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
43 minutes ago, gylya said:

Это точно хар тут ? А не просто черный тут?

Спасибо.

Да вроде. 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Днем позвонила, сказал что сейчас  ребятам скажет они соберут и он привезет. Уже  19.00  а его все нет.  

Очень безответсвенный   парень.

Уже пожалела , что позвонила.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тут привезли , мне понравился, действительно  хар тут.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часа назад, gylya сказал:

Днем позвонила, сказал что сейчас  ребятам скажет они соберут и он привезет. Уже  19.00  а его все нет.  

Очень безответсвенный   парень.

Уже пожалела , что позвонила.

Я был на работе не могу же я бросить работу. Я же написал что писать на ватсап  кто купил большое спасибо.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хар тут продаётся, кто хочет купить, пусть пишет 0705351917

28.7.1.jpg

xar tut 2.jpg

xar tut 3.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Полезные свойства шелковицы, применение тутовника

Шелковица — дерево семейства тутовых — очень древнее растение. Упоминания о нем есть в библии. Восточные мудрецы в своих древних трактатах называли его деревом жизни. Тутовник произрастает в Северной Америке, Африке, Азии, в некоторых европейских странах. В Россию был завезен при Петре I. Распространен в Индии, Китае — там, где производят натуральный шелк, ведь листья тутовника — основной источник питания тутового шелкопряда. Существует много дикорастущих видов и около 20 культурных, условно их делят на садовые, декоративные (до 2,5 м) и кормовые.

 

Описание тутовника: невысокое деревце (до 15 м в высоту) живет в среднем 300 лет. Встречаются тутовые деревья-старожилы, которым уже около 500 лет. Плод — сложная костянка, как у ежевики и малины, но слаще и нежнее. Он имеет вытянутую форму, достигает 1,5 см в длину (а у некоторых сортов вырастает до 2-3 см). Есть сорта с сочными, сладкими ягодами белого, розового, фиолетового цвета с приятным ароматом.

Наиболее распространено 2 вида тутовника: черный и белый. Белый тутовник дает светлые плоды с тонким едва ощутимым ароматом. Кора серая или бледно-коричневая. Родина — Восточный Китай. Черная шелковица пришла к нам из Юго-западной Азии, отличается темной корой красно-бурого цвета. Ее плоды интенсивно вишневого, фиолетового или почти черного цвета, содержат больше органических кислот, чем ягоды белого сорта, поэтому на вкус сладкие с ощутимой кислинкой. Они обладают более сильным приятным ароматом.

Различные части этого ценного растения применяются во многих отраслях. Плоды, корни и листья тутовника обладают уникальными полезными свойствами, используются в медицине. Из древесины тутовника производят музыкальные инструменты, декоративные и хозяйственные изделия. Деревья часто используют в ландшафтном дизайне, для озеленения промышленных зон и закрепления склонов.

Состав ягод, калорийность

тутовник

Ягоды шелковицы — источник ценных витаминов и минералов, эфирных масел и органических кислот.

Пищевая ценность и химический состав на 100 г продукта:

Питательные вещества  Витамины  Минералы 
Вода  87,68 г  Ретинол (А)  1 мкг  Кальций, Са  39 мг 
Белки  1,44 г  Тиамин (В1)  0,029 мг Железо, Fe  1,85 мг
Жиры:  0,39 г  Рибофлавин (В2)  0,101 мг Магний, Mg  18 мг 
насыщенные  0,027 г  Ниацин (В3)  0,620 мг Фосфор, P  38 мг 
мононенасыщенные  0,041 г  Пиридоксин (В6)  0,050 мг Калий, К 194 мг 
полиненасыщенные  0,207 г  Фолацин (В9)  6 мкг  Натрий, Na  10 мг 
Углеводы:  9,8 г  Витамин К  7,8 мкг  Цинк, Zn 0,12 мг
моно и дисахариды  8,1 г  Витамин С  36,4 мг  Селен, Se  0.6 мкг
пищевые волокна  1,7 г  Витамин Е  0,087 мг Медь, Cu 60 мкг 
Вода  87,68 г         
Органические кислоты  1,2 г         
Зола  0,9 г         
Энергетическая ценность  43 кКал         

Гликемический индекс разных сортов шелковицы отличается. Для белой шелковицы он варьируется в пределах 25–32, а для черной равен 24–27.

Полезные свойства и применение

Все части шелковичного дерева находят свое применение в различных областях: листья идут на корм тутовому шелкопряду, кора и корни активно применяются в народной медицине, из древесины изготавливают различные хозяйственные, декоративные изделия и музыкальные инструменты (утары, сазы, рубобы, танбуры). Но самым востребованным продуктом остаются вкусные и сочные плоды шелковицы.

Применение в кулинарии

варенье из тутовника

Плоды тутовника издавна применяют в кулинарии. Из них готовят:

  • напитки (кисели, соки, вино);
  • полезные и вкусные заготовки (шелковичный мед, варенье, джем);
  • начинки для пирогов;
  • сухофрукты;
  • восточные сладости (пастилу, шербет).

Свежими ягодами с удовольствием лакомятся все от мала до велика. В свежем виде шелковица хранится не более 3-х дней в холодильнике. Транспортировке на большие расстояния она тоже не подлежит. Поэтому ягоды сушат и готовят из них варенье, сироп, напитки. Сушеная шелковица прекрасно сохраняет свои вкусовые качества. В таком виде она очень полезна и может заменить любые сладости.

После термической обработки ягоды не теряют своих полезных свойств, поэтому можно заготовить варенье на время отсутствия свежих ягод. Варенье из плодов тутовника не только вкусное лакомство, но и полезное для здоровья средство, помогающее при болезнях сердца, гипертонии, простудах. Рецепт варенья простой:

  • 1 кг ягод;
  • 800 г сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Ягоды пересыпают сахаром и оставляют на 30-40 минут, чтобы они пустили сок. Затем варенье ставят на тихий огонь. После закипания нужно поварить 10 минут и выключить. Через 8 часов добавить лимонную кислоту и поварить 5 минут после закипания. Теперь остается разложить продукт в стерилизованную тару и закрутить.

Превышать указанную норму сахара нежелательно, ведь ягода сама по себе очень сладкая. Так как плоды шелковицы содержат более 80% воды, в процессе приготовления варенья образуется много сиропа. Чтобы варенье было гуще, сироп можно отделить и заготовить отдельно. Для лечения простуды, ангины, бронхита, кашля готовят сироп из ягод без добавления сахара, способом уваривания. Чтобы усилить эффект, во время варки в сироп добавляют листья этого растения.

Сиропную выварку из тутовника называют дошабом или медом из шелковицы. Для его приготовления в 1 кг ягод добавляют 100 мл воды и 1 кг сахара, варят не меньше 1 часа на огне. После остывания, процеживают, отжимают прессом, отделяя сухой остаток. Получившийся сироп томят на слабом огне от 6 до 24 часов, периодически снимая пенку и помешивая. Хранить дошаб лучше в стеклянной таре. Он полезен при заболеваниях дыхательной системы, органов ЖКТ, при снижении мужской потенции, депрессии и хронической усталости, женщинам в период менопаузы.

Некоторые сельскохозяйственные предприятия выращивают шелковицу для производства вина. Приготовить его можно и в домашних условиях. Для этого собирают только созревшие плоды. В них добавляют сахар, немного воды, сок лимона. После сбраживания, вино сливают в темные винные бутылки и закупоривают. Гурманы его очень ценят за характерный вкус и полезные свойства. Любители напитков покрепче оценят по достоинству водку-тутовку из сладких ароматных ягод.

Применение в народной медицине

шелковица в народной медицине

На востоке тутовник всегда чтили и называли деревом жизни. Считалось, что его сладкие плоды восстанавливают зрение, продлевают жизнь, наполняют организм силой и энергией. Современные научные данные о богатом химическом составе подтверждают древние знания. Плоды шелковицы содержат яблочную, лимонную и другие органические кислоты, эфирные масла, пектиновые соединения и флавоноиды.

Антоциан — мощный антиоксидант, который содержится в плодах черной шелковицы, — связывает свободные радикалы, предотвращает разрушение клеточных мембран. Ресвератрол замедляет процессы старения клеток, препятствует развитию опухолей. Ценный витаминно-минеральный комплекс помогает организму поддерживать в норме процессы метаболизма, бороться с болезнями сосудов и сердца. Из ягод тутовника готовят эффективные лечебные средства с широким спектром действия. Их применяют, как:

  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • легкое слабительное.

Такое снадобье будет полезно при гипертонии, болезнях почек, верхних дыхательных путей, ЖКТ, при снижении гемоглобина в крови (особенно ягоды черного тута), для укрепления стенок сосудов. Ягоды полезны пожилым людям, детям и беременным женщинам в любом виде: свежем, сушеном, вареном.

Легкий слабительный эффект, который оказывают переспелые плоды, позволят использовать их для профилактики запоров. В недозрелом виде они оказывают закрепляющее действие. Сок шелковицы помогает отделению мокроты, поэтому эффективен, как отхаркивающее средство при бронхитах и затяжном кашле.

Из коры тутовника делают мази и отвары для лечения некоторых кожных заболеваний, ссадин, гнойников. Отвар из листьев тута применяют как действенное сахаропонижающее, поливитаминное и общеукрепляющее средство. Отвар из коры и листьев тутовника эффективно снимает воспаление и жар при простуде, очищает кровь от токсинов, стимулирует кроветворную функцию и помогает при анемии, выводит лишнюю жидкость из организма.

Применение листьев, коры и древесины тутовника

шелковица

На Востоке тутовник всегда считали священным деревом, в нем чтили все от ягод, до корней. В древнем Китае из его коры делали бумагу. Лечебные свойства этого растения по сегодняшний день используют в народной медицине. Из луба производят картон и веревки. Из листьев и коры получают краситель желтого цвета. В Японии из тута делают бумагу для денег.

Очень высоко ценится древесина шелковицы. Она тяжелая и плотная, сравнима с буком и дубом, легко поддается обработке, не растрескивается и не усыхает со временем, отличается богатой текстурой. Именно поэтому из нее в Средней Азии делали музыкальные инструменты, обереги, декоративные изделия, посуду, бочки. Сегодня из шелковицы производят эксклюзивную мебель и дорогой паркет. Все изделия отлично сохраняют свою форму.

Дрова из шелковицы вообще бесценны. При копчении и обжаривании на тутовой древесине, мясо приобретает нежный и сладковатый вкус. Но в продаже таких дров практически не бывает. Листья используются на корм шелкопрядной гусенице, из коконов которой производят натуральный шелк.

Благодаря красоте густых крон, деревья шелковицы незаменимы в ландшафтном дизайне. Карликовые сорта со сферической кроной и декоративную плакучую шелковицу используют для озеленения парков, садов, населенных пунктов. Деревья с пирамидальной кроной красиво смотрятся в виде живой изгороди и в групповых ансамблях. Устойчивость листьев к атмосферным загрязнениям позволяет рассаживать тутовник в промышленных районах. У этих невысоких аккуратных деревьев очень мощная корневая система, поэтому их высаживают на склонах для предотвращения оползней.

Противопоказания и вред

Шелковица полезна людям всех возрастов. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость, что встречается очень редко. Тутовник важен для здоровья будущих мам. Но следует строго соблюдать норму, съедать не более 250 г спелых качественных ягод в день. При этом нужно следить, чтобы не создавалась нагрузка на почки, ведь шелковица оказывает мочегонное действие.

Для кормящих женщин шелковица тоже полезна. Чтобы кладовая витаминов не причинила вред малышу, вводить в меню ягоды в этот период следует с осторожностью, по несколько штук в день. При появлении у ребенка аллергии, колик или вздутия, лучше временно отказаться от употребления.

Нет строгих противопоказаний по употреблению для диабетиков, людей с пониженным артериальным давлением и гипертоников. Этим людям рекомендуется употреблять сочные ягоды в умеренных количествах, тогда они благотворно действуют на организм, снижая уровень сахара в крови, нормализуя давление. Переедание может привести к расстройству работы кишечника, диарее и обострению симптомов сахарного диабета. Нежелательно есть ягоды натощак или запивать их водой.

Выбор и хранение ягод

как выбрать ягоды шелковицы

Собирают плоды шелковицы в июне–августе. Сразу после сбора их отправляют на переработку. Если этого не сделать, то примерно через сутки дрожжевые грибки, живущие на поверхности ягод, запустят процессы брожения. В течение 2–3 дней шелковицу можно сохранить в холодильнике, если собирать не слишком переспелые плоды. Транспортировке в свежем виде они не подлежат.

Технология сушки ягод очень трудоемкая. Не менее сложно после сушки сохранить ягоды без доступа влаги. Упаковка должна быть герметичной. В зимнее время насладиться вкусом шелковицы можно в виде сушеных ягод или впрок приготовленного варенья.

  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто купил хар тут  большое спасибо.

vitaminy-dlya-tebya.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброй ночи, где передаете?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Метро короглу.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 02.07.2019 в 23:03, Azik_8km сказал:

Доброй ночи, где передаете?

Могу привезти на любую станцию метро.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Большое  спасибо за хартут.Очень вкусный.

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 часов назад, Nata2012 сказал:

 Большое  спасибо за хартут.Очень вкусный.

Кто купил всем большое спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 04.07.2019 в 22:02, balaali сказал:

Могу привезти на любую станцию метро.

Завтра свяжусь, спасибо

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...
Рекламный отдел +99450 200-67-79