Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Имамат в Коране и Сунне


Ontolog

Recommended Posts

Аят «Правление»

 

     Аятом «Правление» называют 55-ый аят суры «Трапеза», в котором сказано: «Воистину, вашими предводителями являются только Аллах, Его посланник и верующие, которые совершают молитву и дают очищение (закят) во время выполнения поясного поклона».

 

     Этот аят Священного Корана является одним из самых явных доказательств руководства Имама Али (да будет мир с ним) над всеми мусульманами, и что именно он является предводителем исламской общины после смерти Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род). Сам Посланник Аллаха множество раз говорил: «Воистину, Али от меня, а я от него. И он повелитель каждого верующего после меня». (Сунан, Тирмизи, Китаб аль-манакиб)

     В другом хадисе от Пророка Ислама сказано: «Я завещаю каждому, кто уверовал в мою пророческую миссию, придерживаться после меня руководства Али ибн Аби Талиба». (Маджма аз-заваид, Хайсами, т.9, стр.108)

 

     Практически во всех шиитских и суннитских комментариях к Корану, и во многих сборниках хадисов, приводится немалое количество хадисов, из которых следует, что 55-ый аят суры «Трапеза» был ниспослан Пророку в связи с поступком Али ибн Аби Талиба. Джалалуддин Суюти приводит в «Дурр аль-мансур» хадис следующего содержания от ибн Аббаса: «Али выполнял молитву в мечети и находился в поясном поклоне. В это время подошел нищий и попросил помощи. Али, находясь в поясном поклоне, указал на свой перстень и отдал его просящему. Пророк спросил нищего: «Кто дал тебе перстень?» Нищий указал на Али, и в это время был ниспослан этот аят». (Дурр аль-мансур, Суюти, т.2, стр.293)

 

     Фахр Рази в своем тафсире передает хадис от Абу Зарра: «Мы собрались в мечети, чтобы совершить коллективную полуденную молитву. В это время нищий попросил помощи. Али, находясь в поясном поклоне, указал ему на свой палец с кольцом. Нищий подошел к Али и на глазах у Пророка снял кольцо с его руки. Пророк обратился к Аллаху с молитвой: «О Аллах, дай мне наместника из моего семейства и подкрепи меня им». Абу Зарр говорит: «Клянусь Господом, не успел Пророк сказать это, как ему был ниспослан данный аят». (Мафатих аль-гейб, Фахр Рази, т.12, стр.26)

 

     Подобные хадисы относительно того, что данный аят был ниспослан в связи с поступком Имама Али, привели также Табари, Насаи, Замахшари, ибн Касир, Хаким Нишабури и множество других суннитских ученых.

     Данный аят настоятельно утверждает, что предводителями мусульманской общины являются только Аллах, Его Посланник и те верующие, кто дает очищение во время молитвы. А во всей истории Ислама лишь Имам Али дал милостыню нищему во время выполнения молитвы, и никто другой не совершал подобный поступок, который был бы упомянут и одобрен Всевышним Аллахом в Коране. В соответствии с этим божественным аятом, предводительство и руководство Имама Али над мусульманами такое же, как предводительство Аллаха и Посланника Аллаха. То есть предводительство, которое требует абсолютного повиновения от верующих, их беспрекословного и безоговорочного подчинения, без малейших претензий и сомнений. И не может быть иначе, ведь он безгрешный имам и продолжатель дела Пророка Ислама.

 

Претензии по поводу толкования аята

 

     Первая претензия: Арабское слово «уали», использованное в данном аяте, не означает предводительства и руководства, а несет в себе значение дружбы и помощи. Поэтому в аяте не сказано о руководстве исламской общиной. В аяте повествуется о дружбе и помощи. На самом деле смысл аята таков: «Воистину, вашими друзьями (помощниками) являются только Аллах, Его посланник и верующие, которые совершают молитву и дают очищение, и они поклоняющиеся».

 

Ответ: Несостоятельность данного утверждения становится очевидной после небольшого рассмотрения смысла самого аята. В нем употреблено слово «иннама», которое в арабском языке несет значение «воистину только». Если допустить, что в этом аяте говорится не о руководстве, а о дружбе и помощи, то получается, что другом и помощником мусульман являются только те верующие, которые дают милостыню во время молитвы. Выходит, что если кто-то из мусульман не даст милостыню во время совершения молитвы, то он никогда не будет другом и помощником других верующих. Смысл получается именно такой.

     Но этот смысл противоречит другим аятам Священного Корана. А ведь как мы знаем одни аяты небесной книги никогда не противоречат другим. Всевышний Аллах говорит: «Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьями друг другу». (Сура «Покаяние», аят 71) Независимо от того, дают мусульмане милостыню во время молитвы или нет, они всегда остаются друг для друга друзьями и помощниками. Поэтому единственно верное значение слова «вали» в этом аяте только «предводитель».

 

     Вторая претензия: В этом аяте верующие, которые совершают молитву и дают очищение, упомянуты во множественном числе. Каким образом можно отнести данный аят к одному Али ибн Аби Талибу?

 

Ответ: Во-первых, просмотрев толкования Корана и сборники хадисов ученых обоих исламских направлений, не остается никаких сомнений в том, что данный аят был ниспослан в связи с поступком одного человека, и им является Имам Али (да будет мир с ним). Множество свидетельств указывает, что только он дал милостыню нищему во время совершения молитвы, и никто другой.

 

     Во-вторых, в Священном Коране единственное лицо очень часто описывается множественным числом. Это делается или для указания величия этого лица, или же для подчеркивания значимости какой-либо темы. Например, во многих аятах Аллах говорит о себе «Мы», а не «Я». Очень часто в коранических аятах один человек упоминается во множественном числе. В 173-ем аяте суры «Семейство Имрана» сказано: «Люди сказали им: «Народ собрался против вас. Побойтесь же их». Обратившись к толкованиям Корана, мы увидим, что под людьми здесь подразумевается лишь один человек, которого звали Наим ибн Масуд.

     В 11-ом аяте суры «Трапеза» говорится: «О те, которые уверовали! Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда люди вознамерились протянуть к вам свои руки, но Он убрал от вас их руки». Так же как и в предыдущем примере, под словом «люди» в данном аяте подразумевается один человек, который во время одной из битв поднял меч и хотел ударить им Пророка Ислама. Но Аллах не дал ему сделать это.

     В 61-ом аяте суры «Семейство Имрана» говорится: «Скажи: «Давайте призовем наших сыновей и ваших сыновей, наших женщин и ваших женщин, нас самих и вас самих». По единодушному мнению всех комментаторов Корана под фразой «наших женщин» подразумевается одна лишь Фатима – дочь Посланника Аллаха.

 

     В-третьих, в данном аяте использование множественного числа подчеркивает величие Имама Али. В день битвы у рва, когда Имам Али вступил в схватку с богатырем неверных, которого испугались многие мусульмане, Посланник Аллаха сказал про Али: «Вся вера выступила против всего неверия».

 

     Третья претензия: В этом аяте упоминается о выплате обязательного закята. Разве верующий должен ждать наступления молитвы, чтобы во время ее совершения выплатить положенный закят? И откуда у Али ибн Аби Талиба взялось имущество, количество которого достигало бы суммы, с которой положено выплачивать закят? Ведь всем известно, что он был беден.

 

Ответ: Выплата обязательного закята была вменена в обязанность мусульман только в Медине, после переселения туда Посланника Аллаха. Но во многих аятах Корана, которые были ниспосланы в Мекке до переселения мусульман в Медину, также говорится о выплате закята. Например, в 3-ем аяте суры «Муравьи», 4-ом аяте суры «Лукман», 7-ом аяте суры «Разъяснены». Из чего следует, что в этих аятах речь идет не об обязательном закяте, а о желательном, то есть о милостыне. Таким образом, использование в Коране слова «закят» не всегда означает выплату обязательного закята, но иногда означает милостыню и благотворительность.

     Правильно, что Имам Али был беден, но это не значит, что он совсем не обладал каким-либо имуществом. Он имел доход, полученный с военных трофеев. Он не гнушался труда и зарабатывал своими руками, а приобретенную прибыль раздавал нуждающимся мусульманам. И не следует упускать из внимания того, что кольцо, которое Имам Али дал нищему, не было дорогим кольцом, а было всего лишь небольшим серебряным колечком.

 

     Четвертая претензия: Истинный и искренний верующий во время совершения молитвы забывает обо всем на свете, и все свое внимание сосредотачивает только на Аллахе. Он не замечает ничего вокруг себя. Неужели можно поверить в то, что Али ибн Аби Талиб, благочестивый раб Аллаха, погрузившись в совершение молитвы, мог услышать голос нищего и дать ему милостыню?

 

Ответ: Действительно, искренний верующий во время молитвы должен полностью сосредоточить свое внимание на поклонении Аллаху, но это не значит, что он не должен замечать происходящего вокруг себя. Во-первых, многочисленные достоверные хадисы указывают на то, что Имам Али действительно дал милостыню во время совершения молитвы. И ниспосланный по этому случаю аят не считает этот поступок минусом для него, а наоборот, возвеличивает его и возводит до степени предводителя всех мусульман.

     Во-вторых, сам Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его род), являющийся самым благочестивым и приближенным рабом Аллаха, совершая молитву, не переставал замечать происходящего вокруг себя. В сборнике Навави «Сады праведных», который является одним из самых авторитетных книг в суннитском мире, приводится следующий хадис. Посланник Аллаха говорил: «Поистине, становясь на молитву, я хочу проводить ее долго, но когда слышу плач ребенка, то сокращаю ее, не желая доставлять затруднения его матери». (Сады праведных, Навави, хадис 231 со ссылкой на Бухари) Если во время совершения обязательной коллективной молитвы сам Пророк Ислама слышит голос плачущего ребенка, то является ли существенной и разумной претензия о том, что Имам Али услышал голос нищего во время выполнения желательной молитвы?

 

     Пятая претензия: Дача милостыни во время молитвы нарушает молитву, поэтому верность этой истории сомнительна.

 

Ответ: Ни в одной из исламских книг по фикху не сказано о том, что указание другому человеку на свое кольцо нарушает молитву. Эта история абсолютно достоверна, иначе зачем столько шиитских и суннитских ученых привели ее в своих трудах. Если бы этот поступок нарушал молитву, то Имам Али никогда не совершил бы его, а Посланник Аллаха никогда не похвалил бы его. В молитвенной практике обеих исламских школ существует множество случаев, когда разрешается делать некоторые движения во время молитвы. Например, разрешается очистить одежду или тело от скверны, если во время молитвы они запачкаются ею. При опасности укуса змеи, скорпиона или другого животного разрешается защитить себя. И еще множество других случаев, которые подробно изложены в книгах по исламскому фикху.

 

     Таким образом, 55-ый аят суры «Трапеза» указывает, что власть над исламской общиной после ухода Посланника Аллаха в мир иной принадлежит Имаму Али. И только он достоин руководить и наставлять мусульман после Пророка Ислама, ибо он является безгрешным, наиболее благочестивым, самым знающим и смелым из всех сподвижников Посланника Аллаха. Посланник Аллаха говорил мусульманам: «Тот, кто хочет жить как я, и умереть как я, а после смерти поселиться в вечном раю, который уготовил Господь, должен признать руководство Али и его потомков. Они никогда не собьют вас с пути истины и не введут в заблуждение. Горе отрицающим их превосходство». (Мустадрак, Хаким Нишабури, т.3, стр.121)

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Хадис «Гадир Хум»

 

Одним из важнейших доказательств руководства Имама Али и остальных безгрешных имамов (да будет мир с ними) после смерти Посланника Аллаха является проповедь, которая была произнесена Мухаммадом (да благословит Аллах его и его род) в 10-ом году лунной хиджры в местечке Гадир Хум. По завершению обрядов хаджа и после того, как мусульмане покинули Мекку, Посланник Аллаха произнес проповедь перед мусульманами, численность которых по разным оценкам достигала нескольких десятков тысяч человек. В соответствии с имеющимися хадисами, в тот день по повелению Всевышнего Аллаха Имам Али был официально назначен на пост руководителя исламской общины. Хадисы, повествующие о проповеди Пророка Ислама в Гадир Хуме, являются одними из самых многочисленных хадисов и упоминаются в трудах ученых обоих исламских направлений.

 

Али Асгар Ризвани, современный шиитский исследователь, приводит адреса более чем 350-ти суннитских книг, в которых упоминается данное событие. Из всех подобных хадисов выберем один, который упоминает в одной из своих книг известный суннитский историк Табари. В связи с этим он написал отдельный труд под названием «Аль-вилайа фи туруки ахадис аль-гадир». Итак, он приводит от Зейда ибн Аркама следующее:

 

«После окончания обрядов хаджа Посланник Аллаха остановился в местности под названием Гадир Хум. Время было полуденное, и стояла сильная жара. Он дал приказ очистить местность, затем повелел совершить молитву. После этого Посланник Аллаха обратился к нам с проповедью, в которой сказал: «Всевышний Аллах ниспослал мне этот аят: «О Посланник! Передай то, что ниспослано тебе от твоего Господа. Если ты не сделаешь этого, то не донесешь Его послания. Аллах защитит тебя от людей. Воистину, Аллах не наставляет на прямой путь неверующих людей». (Сура «Трапеза», аят 67) Джибрииль принес мне указание от Аллаха сказать всем, что Али ибн Аби Талиб мой брат, мой наместник и заместитель, и ваш предводитель после меня. Я попросил Джибрииля освободить меня от этого, ибо знал, что богобоязненных мало, а тех, кто недоволен тем, что Али всегда рядом со мной, много. Если я захочу, то могу назвать их имена и показать их вам, но по своей милости я не снял с них покрывало и не показал вам их подлинное лицо. Но Аллах не будет доволен, пока я не скажу вам того, что было низведено мне об Али.

 

Знайте же люди! Аллах сделал его для вас имамом и предводителем, повиновение ему сделал обязательным для вас. Значит, его приказ обязателен для исполнения. Всякий, кто противостоит ему, является проклятым. Слушайте люди и повинуйтесь! Аллах ваш покровитель, Али ваш имам и предводитель. После него до судного дня имамы и руководители из его потомства. Знайте, нет ничего дозволенного. кроме того, что дозволил Аллах и Его Пророк, и нет ничего запретного, кроме того, что запретил Аллах и Его Пророк. Нет никаких знаний, которые бы Аллах не даровал ему (Али) посредством меня. Так не отходите от него и не оставляйте его! Он тот, кто наставит вас на истину, и он делает все посредством истины. Аллах не признает и не принимает ничего от того человека, который отвернется от Али. Аллах отправит такого человека в огонь! Наказание мучительное и вечное.

 

Он (Али) лучший человек после меня, до тех пор, пока ниспосылаются блага от Аллаха и существуют Его творения. Всякий, кто будет противостоять ему, проклятый! Знайте, эти слова я привожу от Джибрииля, а он от Аллаха. Так пусть каждый из вас посмотрит, что он уготовил себе на будущее. Учтите ясные указания Священного Корана, и не следуйте иносказательным аятам, ибо никто не сможет разъяснить вам их значения, кроме того человека, чью руку я сейчас подниму».

 

Затем Посланник Аллаха поднял руку Али и сказал: «Для каждого, кому я являюсь повелителем, Али является его повелителем. Этот приказ об Али был ниспослан мне Аллахом. Знайте же, я передал вам повеление Аллаха, сказал об этом каждому из вас. Никому не дозволено быть предводителем, кроме него». Потом Посланник Аллаха снова поднял руку Али, чтобы всем было видно, и сказал: «О люди, для всякого, кто поверил в меня и последовал за мной, это Али – мой брат, мой заместитель, наследник моих знаний и мой наместник среди вас».

 

В других хадисах говорится, что Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) сказал в тот день: «О люди, свидетельствуете ли вы о единстве Господа и что я Его раб и посланник? Что рай и ад истина, что Аллах воскресит мертвых и все это истина?» Люди ответили: «Да, мы свидетельствуем, что все это истина». Пророк сказал: «Господи, будь свидетелем». Затем он продолжил: «Я буду ждать вас возле райского источника, испив из которого никто и никогда больше не испытает жажды. О люди, будьте внимательны к двум драгоценностям, которые я оставляю после себя. Одна из них – Книга Аллаха. Держитесь крепко за Книгу Аллаха и не выпускайте ее из рук. Другая драгоценность – мое семейство (ахль аль-бейт). Всевышний Аллах известил меня о том, что эти две драгоценности никогда не отделятся друг от друга, пока не присоединятся ко мне возле райского источника. Не опережайте их и не отставайте от них, ибо тогда вы погибните».

 

Затем Пророк взял руку Али и поднял ее вверх: «Воистину, Аллах мой повелитель, а я повелитель правоверных, и я для правоверного выше, чем он сам. Для каждого, кому я являюсь повелителем, Али является его повелителем. Господи! Будь другом тому, кто будет другом Али, и будь врагом тому, кто будет врагом Али. Люби того, кто любит Али, и ненавидь того, кто ненавидит Али. Помоги тому, кто поможет Али, и оставь без помощи того, кто оставит без помощи Али».

 

Не успел Пророк закончить проповедь, как ему был ниспослан следующий аят: «Сегодня отчаялись в вашей религии те, которые не уверовали. Но вы не бойтесь их, а бойтесь меня. Сегодня я довел до совершенства религию для вас, завершил вам свою милость, и удовлетворился Исламом как религией». (Сура «Трапеза», аят 3) Пророк произнес: «Велик Аллах! Он завершил ниспослание религии и сполна явил свою милость. Господь доволен моей пророческой миссией и руководством Али после меня».

 

Этот хадис в подобном виде или несколько иначе приводят Ахмад ибн Ханбал в «Муснад», Бухари в «Тарих Кабир», Насаи в «Хасаис», Суюти в «Тарих аль-хуляфа», Хайсами в «Маджма аз-заваид» и множество других суннитских ученых. Тирмизи после упоминания хадиса «Для каждого, кому я являюсь повелителем, Али является его повелителем» пишет: «Этот хадис хороший и достоверный». (Сунан, Тирмизи, Китаб Манакиб)

 

Хаким Нишабури после того как включил этот хадис в свой сборник, пишет, что он отвечает условиям и требованиям двух шейхов – Бухари и Муслима. (Мустадрак, Хаким Нишабури, т.3, стр.109)

Аскалани в комментариях к «Сахих» Бухари пишет: «Этот хадис передали Тирмизи и Насаи. Путей, по которым дошел этот хадис, очень много. Цепочки его передатчиков достоверные и хорошие». (Фатх аль-бари, Аскалани, т.7, стр.61)

Алуси в своем толковании Корана пишет: «Доказано, что Пророк в Гадир Хуме сказал: «Для каждого, кому я являюсь повелителем, Али является его повелителем». (Рух аль-маани» Алуси, т.6, стр.61)

Некоторые суннитские ученые, такие как Ахмад ибн Ханбал в «Муснад», Табари в «Джами аль-баян», Фахр Рази в «Мафатих аль-гейб» и другие, упомянули о поздравлении сподвижников в адрес Али в связи с его назначением на пост руководителя мусульман: «После проповеди Пророк повелел мусульманам поздравить Али. Его поздравили и мужчины и женщины, среди них были Абу Бакр и Умар. Умар сказал: «Поздравляю тебя, сын Абу Талиба. Ты стал моим повелителем, а также повелителем каждого верующего и каждой верующей».

 

Итак, из данной проповеди видно, что Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род) заботило будущее исламской общины, он постоянно думал о том, кто будет руководить мусульманами после его ухода в мир иной. И по приказу Всевышнего Аллаха руководителями мусульман были назначены двенадцать безгрешных имамов из пророческого рода, первым из которых является Али ибн Аби Талиб."

 

 

 

Edited by Ontolog
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Претензии по поводу смысла хадиса "Гадир Хум"

Первая претензия: Сунниты говорят: Мы принимаем часть данной проповеди, но не принимаем другую ее часть по причине ее недостоверности. И слово «мауля», которую шииты переводят как «повелитель и предводитель», на самом деле в этом хадисе переводится в значении «друг и помощник». Потому что этой проповеди предшествовала другая история. Посланник Аллаха отправил в Йемен группу мусульман во главе с Али ибн Аби Талибом. Некоторым сподвижником не понравилось то, как Али поделил трофеи. Вернувшись с Йемена, они (среди них были Бурайда и Халид ибн Валид) пожаловались Пророку на Али. Пророк сказал им, что Али прав и велел им не враждовать с ним. Это происшествие и послужило причиной того, что в Гадир Хуме Пророк прочитал проповедь, в которой призвал мусульман к дружбе с Али и помощи к нему.

 

Ответ: 1. Текст данной проповеди приведен с книг авторитетных суннитских ученых. Как уже было сказано ранее, множество ученых суннитского направления привели эту проповедь различными путями. Кто-то из них привел ее в полном виде, кто-то ограничился упоминанием некоторых ее фраз. В этих книгах из текста самой проповеди видно, что Пророк в тот день назначил Имама Али предводителем мусульман, это очевидно и не нуждается в дополнительных комментариях. И множество этих ученых подчеркнули достоверность хадисов о проповеди в Гадир Хуме. Поэтому говорить о недостоверности части проповеди, значит не признавать труды своих же ученых. Желающие могут обратиться к многотомному труду шиитского историка Амини «Аль-гадир», где собраны все адреса и источники это хадиса в суннитских книгах.

 

2. В некоторых книгах по истории Ислама говорится, что происшествие, связанное с недовольством ряда сподвижников дележом трофеев Имамом Али, случилось намного раньше событий в Гадир Хуме и не имеет никакого отношения к проповеди Пророка. Посланник Аллаха отправлял Имама Али в Йемен два раза –  первый раз в 8-ом году лунной хиджры, а второй раз в 10-ом. Описываемое происшествие произошло в 8-ом году. Именно тогда некоторым мусульманам не понравилось, как Имам Али поделил трофеи, и по этой причине они пожаловались на него Пророку. Пророк разозлился на них и указал на правоту Али. После этого они пообещали, что больше никогда не будут возражать ему. А во время поездки в Йемен в 10-ом году хиджры никто не жаловался Посланнику Аллаха на Имама Али. Возникает вопрос: Каким же образом происшествие 8-ого года хиджры может стать причиной того, что спустя два года Посланник Аллаха зачитал проповедь в Гадир Хуме?

 

3. Если допустить, что это происшествие (недовольство дележом трофеев) случилось все-таки в 10-ом году хиджры, то ведь Пророк там же на месте дал ответ недовольным. Он указал на правоту Али и на ошибку жалующихся. Разве недостаточно того, что Пророк сказал об этом самим сподвижникам, которые были недовольны Али? Зачем же для этого останавливать тысячи мусульман, подавляющее большинство которых не было в курсе этих событий. Зачем говорить им о том, что Имам Али разделил трофеи правильно, что вы не должны выражать недовольство, а должны быть его друзьями, если они понятия не имели о произошедшем в Йемене? Не нужно также упускать из внимания тот факт, что стояла ужасная жара, и люди изнывали от нее. Можно ли в здравом уме поверить в то, что Посланник Аллаха останавливает мусульман в жару, причиняя им невероятные мучения, только для того, чтобы объявить о правоте Али и неправоте некоторых из сподвижников?

 

4. В соответствии с многочисленными свидетельствами, имеющимися в сборниках хадисов и толкованиях Корана обоих исламских направлений, причиной проповеди в Гадир Хуме является не происшествие в Йемене, а ниспослание 67-ого аята суры «Трапеза».

 

5. После окончания проповеди в Гадир Хуме Посланнику был ниспослан отрывок из 3-его аята суры «Трапеза», в котором сказано, что в этот день исламская религия стала совершенной. А совершенной она стала потому что мусульманская община приобрела непорочных предводителей, которые после смерти Пророка будут наставлять и вести за собой мусульман, а не из-за того, что Посланник Аллаха объявил Имама Али другом верующих.

 

6. Если допустить, что причиной проповеди послужили возражения и жалобы на Имама Али, то почему в текстах проповеди, которые приведены во множестве суннитских книг, Пророк не отвел от него жалобы и возражения недовольных? Ни в одной из этих книг не говорится, что Пророк, например, сказал в тот день: «Люди, не жалуйтесь на Али по поводу дележа трофеев». Или: «Он поступил правильно, а ваши недовольство и жалобы неуместны». Или: «Некоторые из вас жалуются на Али, но он поступил правильно. Не проявляйте недовольства и будьте его друзьями». Поэтому старания предоставить слово «мауля» в значении «друг» являются попытками убежать от очевидной истины.

 

7. Если арабское слово «мауля» не упоминается рядом с другим словом, указывающим на иное значение слова «мауля», то это слово имеет значение «предводитель и повелитель». В 62-ом аяте суры «Скот» сказано: «Потом их возвращают к Аллаху, их истинному повелителю». В этом аяте слово «мауля» использовано в значении «повелитель», так как рядом нет других слов, которые указывали бы на иное его значение. В 15-ом аяте суры «Железо» слово «мауля» также употреблено в значении «повелитель, властитель»: «Убежище ваше огонь, он ваш властитель, и скверно это возвращение».

 

8. Еще одним указанием на то, что в Гадир Хуме Имам Али был назначен предводителем мусульман, могут служить поздравления сподвижников в его адрес. Умар, например, сказал: «Поздравляю тебя, сын Абу Талиба. Ты стал моим повелителем, а также повелителем каждого верующего и каждой верующей». Если допустить, что слово «мауля» в проповеди Пророка не означает его приемника в руководстве общиной, а означает друга и помощника, то проповедь теряет всякий смысл, и ни один здравомыслящий человек не примет ее.

 

 

Вторая претензия: Некоторые из мусульман говорят: «Мы принимаем хадис о проповеди в Гадир Хуме, и убеждены в руководстве Али, но… после Усмана, третьего халифа.

Ответ: Не существует никаких четких доказательств и указаний Посланника Аллаха на руководство первых трех халифов. И наоборот, есть масса свидетельств о том, что руководителем мусульман после Пророка является Имам Али. Например, хадис, где Пророк сказал: «Али от меня, а я от него, и он предводитель всех верующих после меня». (Сунан, Тирмизи, Китаб Манакиб; Муснад, Ахмад ибн Ханбал, т.4, стр.438)

 

В проповеди в Гадир Хуме Посланник Аллаха не упоминал, что до Али ибн Аби Талиба у мусульман будут другие правители. Он объявил, что руководство Имама Али начнется сразу же после его ухода в мир иной. В той части проповеди, которая приводится у всех ученых, где говорится: «Для каждого, кому я являюсь повелителем, Али является его повелителем», подразумевается, что Али является повелителем всех тех, чьим повелителем является Пророк, включая Абу Бакра, Умара и Усмана. Помимо этого во многих источниках упомянуты поздравления, произнесенные в тот день сподвижниками в адрес Имама Али. Например, некоторые из них сказали: «Поздравляю тебя, сын Абу Талиба. Ты стал моим повелителем, а также повелителем каждого верующего и каждой верующей». Этот факт еще раз указывает на то, что Имам Али стал предводителем исламской общины сразу же после Посланника Аллаха."

 

 

 

 

 

Edited by Ontolog
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Аят «Послание»

 

«О Посланник! Передай то, что ниспослано тебе от твоего Господа. Если ты не сделаешь этого, то не донесешь Его послания. Аллах защитит тебя от людей. Воистину, Аллах не наставляет на прямой путь неверующих людей».Аятом «Послание» называют 67-ой аят суры «Трапеза», в котором сказано:

подразумевается приказ Всевышнего Аллаха своему Пророку официально провозгласить руководство Имама Али и остальных имамов из пророческого рода (да будет мир над ними всеми). Повинуясь божественному повелению, 18-ого зуль-хиджа Посланник Аллаха в местечке Гадир Хум перед всеми мусульманами объявил, что после его смерти исламской общиной будет управлять Имам Али и что все мусульмане обязаны подчиняться безгрешным имамам.

 

«Передай то, что ниспослано тебе от твоего Господа»Данный аят был ниспослан после завершения обрядов единственного хаджа, который Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) совершил в своей благословенной жизни. Это событие произошло за несколько месяцев до его ухода в мир иной, поэтому этот аят Корана, который был ниспослан уже в конце пророческой миссии, должен стать объектом пристального внимания всех мусульман. Под фразой

 

Посланник Аллаха произнес в тот день очень важную проповедь. В частности он сказал: «Я оставляю вам две драгоценности – Книгу Аллаха и мой род. Всевышний Аллах известил меня, что эти две драгоценности никогда не разъединятся друг от друга, пока не присоединятся ко мне возле райского источника. Не опережайте их и не отставайте от них, ибо тогда вы погибните». Также в тот день Пророк Ислама, подняв руку Имама Али, обратился ко всем мусульманам: «Воистину, Аллах мой повелитель, а я повелитель правоверных, и я для правоверного выше чем он сам. Для каждого, кому я являюсь повелителем, Али является его повелителем. Слушайте люди и повинуйтесь, Али ваш имам и повелитель. После него до судного дня имамы и руководители из его потомства». Более подробная информация содержится в главе «Хадис Гадир Хум».

В этот день исламская религия достигла совершенства, ибо после ухода последнего Пророка обрела непорочных руководителей, которые являются светом наставления для всех верующих. Множество суннитских ученых указали в своих трудах, что данный аят Корана был ниспослан в связи с событиями в Гадир Хуме, например, Дурр аль-мансур, Суюти, т.3, стр.116; Шавахид ат-танзиль, Хаким Хаскани, т.1, стр.255; Мафатих аль-гейб, Фахр Рази, т.12, стр.49; История Дамаска, Ибн Асакир, т.12, стр237, и другие/

 

Именно имамат и руководство мусульманской общиной после смерти Пророка Ислама являются той важной и значительной вестью, о которой говорится в этом аяте, и которую Посланник Аллаха донес до мусульман. Имамат и божественное руководство гарант сохранности исламской религии от искажений и схождения мусульман с верного пути. Всевышний Аллах уделил огромное значение вопросу власти, ибо без достойного божественного руководителя мусульманская община не сумеет в полной мере сохранить и использовать наследие последнего божьего Пророка.

 

«Если ты не сделаешь этого, то не донесешь Его послания». не является здесь указанием на разъяснение принципов единобожия, будущей жизни, молитвы, закята и других практических положений религии. Сура «Трапеза» является последней ниспосланной сурой, а данный 67-ой ее аят был ниспослан в конце жизни Пророка Ислама. Посланник Аллаха уже довел религию до народа, разъяснил все принципы исламского вероучения, жители большей части Аравии уже были мусульманами. Но вместе с тем, то, что должен был передать Пророк мусульманам, было настолько важным и значительным, что Господь приравнивает донесение этой вести ко всей пророческой миссии. Всевышний Аллах заявляет, что недонесение этой вести подобно недонесению всего пророческого послания, всех трудов Пророка на протяжении 23-ех лет: «Передай то, что ниспослано тебе от твоего Господа»

 

 

 

 

Edited by Ontolog
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Хадис «Увещевание»

Хадис «Увещевание» имеет непосредственную связь с ниспосланием коранического аята. Событие, описанное в данном хадисе, произошло в самом начале пророческой миссии Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род). Это событие подтверждает неоспоримый факт того, что уже тогда Пророк Ислама задумался о будущем исламской общины, о ее будущем руководителе. Невозможно поверить в то, чтобы лидер целой нации, целой общины не задумался о ее будущем и не назначил или не порекомендовал для нее ее будущего руководителя. Вот как описывается данное событие в «Тарих» Табари:    

 

После ниспослания аята Пророк обратился к Али: «Аллах повелел мне обратиться к своим родственникам с увещеваниями и наставлениями. Приготовь еду и пригласи всех моих родственников, дабы я исполнил повеление Аллаха». Али сделал все так, как велел ему Посланник Аллаха. После того как гости поели и попили, Пророк обратился к ним со следующими словами: «О род Абд аль-Муталлиба, клянусь Аллахом, я не знаю среди арабов человека, который принес бы своему народу более лучшее чем то, что принес я. Я принес вам благо этого мира и благо мира загробного, и Господь приказал мне призвать вас к этому. Кто из вас поможет мне в этом деле, чтобы стать моим братом, заместителем и наместником?» Все присутствующие сохраняли молчание. Поднялся Али, который был самым младшим из присутствующих, и сказал: «О Посланник Аллаха, я помогу тебе в этом деле». Пророк положил руку на плечо Али и сказал: «Воистину, это мой брат, мой заместитель и мой наместник (халиф) среди вас. Слушайте его и повинуйтесь ему». После этого присутствующие встали со своих мест и, посмеиваясь, сказали Абу Талибу: «Мухаммад приказал тебе слушать своего сына и повиноваться ему». (Тарих, Табари, т.2, стр.220)«И увещевай свою ближайшую родню». (Сура «Поэты», аят 214) «Пророку был ниспослан аят:     

 

Ибн Саад, т.1, стр.187; Мустадрак, Хаким Нишабури, т.1, стр.187  Также эту историю приводят другие суннитские ученые: Тарих, Захаби, стр.144; Аль-камиль, Ибн Асир, т.2, стр.62; Хасаис, Насаи, стр.205; Муснад, Ахмад ибн Ханбал, т.1, стр.189; Табакат аль-кубра,    

 

Link to comment
Share on other sites

Претензии по поводу смысла хадиса

Первая претензия: Этот хадис не упомянут в сборниках Бухари и Муслима, которые являются для суннитов самыми авторитетными книгами. Поэтому он не является достоверным.

Ответ:правоту шиитского вероучения. Например, если попросить современного суннита составить сборник из сорока хадисов, то он не включит в этот сборник хадис о проповеди в Гадир Хум, хадис об обязательности следования Корану и семейству Пророка, предание о двенадцати халифах. Почему? Потому что, несмотря на их полную достоверность, они идут вразрез с его убеждениями.  Многие из суннитских ученых не включали в свои сборники хадисы, в которых говорится о достоинствах Али и безгрешных имамов, только потому, что они не согласовывались с их убеждениями. Некоторые из них, упомянув эти хадисы в своих трудах, ставили под сомнение их достоверность, ибо признание их достоверности подтверждает сборниках, составленных Бухари и Муслимом, не означает того, что этот хадис недостоверен. По свидетельству самих Бухари и Муслима, они не включили в свои сборники все достоверные хадисы, а выбрали несколько тысяч из множества хадисов.  Немало суннитских ученых указывают на достоверность хадиса «Увещевание», и считают описанное в нем событие исторической действительностью. Для большей информации желающие могут обратиться к книге Алламе Амини «Аль-гадир». Отсутствие какого-либо хадиса в  сборниках, составленных Бухари и Муслимом, не означает того, что этот хадис недостоверен. По свидетельству самих Бухари и Муслима, они не включили в свои сборники все достоверные хадисы, а выбрали несколько тысяч из множества хадисов. Многие из суннитских ученых не включали в свои сборники хадисы, в которых говорится о достоинствах Али и безгрешных имамов, только потому, что они не согласовывались с их убеждениями. Некоторые из них, упомянув эти хадисы в своих трудах, ставили под сомнение их достоверность, ибо признание их достоверности подтверждает  правоту шиитского вероучения. Например, если попросить современного суннита составить сборник из сорока хадисов, то он не включит в этот сборник хадис о проповеди в Гадир Хум, хадис об обязательности следования Корану и семейству Пророка, предание о двенадцати халифах. Почему? Потому что, несмотря на их полную достоверность, они идут вразрез с его убеждениями.

 

 

 

Вторая претензия: Существуют предания, в которых говорится, что аят «И увещевай свою ближайшую родню» был ниспослан в связи с другими событиями. В сборниках, собранных Бухари и Муслимом, передается от Абдуллы ибн Умара и Абу Хурейры, что после ниспослания этого аята Пророк собрал курайшитов и поименно начал увещевать их: «О такой-то, спасай себя от огня, о такой-то, спасай себя от огня».

 

 

Ответ: Во-первых, 214-ый аят суры «Поэты» был ниспослан на третьем году пророческой миссии. Абдулле ибн Умару в то время был всего один год. А Абу Хурейра принял Ислам лишь спустя десять лет после этого события. Оба они не принимали непосредственного участия в этих событиях, и кроме них никто другой не говорил о том, что после ниспослания этого аята Посланник Аллаха обратился с увещеваниями к курайшитам. Поэтому подобные хадисы в терминологии хадисоведов называются «мурсаль». Они не имеют ценности тех хадисов, в которых сам передатчик непосредственно участвовал в происходящих событиях. Во-вторых, аят говорит об увещевании ближайшей родни. А курайшиты, о которых говорится в предании ибн Умара и Абу Хурейры, не являются близкими родственниками Посланника Аллаха. Поэтому данное предание не вяжется с внешним смыслом аята. В-третьих, часть историков придерживается следующего мнения. Возможно, что Посланник Аллаха несколько раз увещевал людей в соответствии с данным аятом. Первый раз он увещевал своих родственников, как говорится в «Тарих» Табари и других книгах, а во второй раз он увещевал курайшитов, как сказано об этом в сборниках Бухари и Муслима.

 

 

 

 

 

 

 

 

Edited by Ontolog
Link to comment
Share on other sites

Аят «Наставление»

Аятом «Наставление» называют 7-ой аят суры «Гром», в котором сказано: "Воистину, ты всего лишь увещеватель, и у каждого народа есть наставник, наставляющий на истинный путь".

 

Этот коранический аят является еще одним указанием на необходимость следования божественным руководителям, которых Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его род) по приказу Всевышнего Аллаха объявил предводителями мусульман. В аяте Посланник Аллаха назван увещевателем, который, получив откровение от Господа миров, довел его до человечества. В продолжении аята сказано, что после Пророка исламская община не предоставлена самой себе, мусульмане не забыты Господом, наоборот, Всевышний Аллах проявил к мусульманам огромную милость, назначив для каждого времени безгрешных наставников, которые наставляют на истинный путь всех желающих последовать за последним небесным писанием. В толковании Корана «Нур ас-сакалейн» приводится хадис от Имама Са (да будет мир с ним), сказавшего: «Имам является наставником народа, живущего в его время». кира (да будет мир с ним): В «Аль-кафи» приводится высказывание Имама Ба «В каждое время есть наставник из нас (из пророческого рода), который наставляет людей к тому, что принес Пророк».

 

Суннитские ученые привели множество хадисов, являющихся комментариями к аяту «Наставление». Фахр Рази в своем толковании Корана, комментируя данный аят, приводит от ибн Аббаса хадис следующего содержания: «Пророк положил свою руку на грудь и сказал: «Я увещеватель». Затем он указал на Али и сказал: «Ты наставляющий, о Али. Посредством тебя будут наставляться стремящиеся к наставлению после меня». (Мафатих аль-гейб, Фахр Рази).

 

Табари также приводит в своем толковании Корана подобный хадис: «Когда был ниспослан аят «Наставление», Пророк положил руку себе на грудь и сказал: «Я увещеватель, и для каждого народа существует наставник». А потом продолжил, указав на Али: «Ты наставник, о Али. Только посредством тебя будут наставляться люди после

меня». (Джами аль-баян, Табари, т.12, стр.7).

 

Ахмад ибн Ханбал передает высказывание Имама Али, служащее разъяснением этого аята: «Посланник Аллаха увещеватель, а наставник – человек из рода Бани Хашим». (Муснад, Ахмад ибн Ханбал, т.1, стр.126) Род Бани Хашим является одной из ветвей племени Курайш. Именно к этому роду относятся Посланник Аллаха и двенадцать безгрешных имамов.

 

Хаким Нишабури тоже приводит слова Имама Али: «Посланник Аллаха увещеватель, а я наставляющий на истинный путь». После упоминания данного хадиса Нишабури пишет: «Этот хадис имеет достоверную цепочку передатчиков, соответствующую условиям двух шейхов (Бухари и Муслима), но, несмотря на это, они не привели его в своих сборниках». (Мустадрак, Хаким Нишабури, т.3, стр.129).

 

В дополнение к сказанному выше приведем еще несколько достоверных хадисов, которые помогут четче осознать и понять смысл аята «Наставление». Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) всегда и везде подчеркивал, что безгрешные имамы из его рода являются его наследниками и руководителями мусульман, что они являются хранителями этой религии и истинными толкователями аятов Священного Корана. Он говорил: «Я господин пророков, а Али господин наследников. Моих наследников двенадцать, первый из них Али, а последний Махди». (Ахбар ар-рида, т.1, стр.64).

 

В другом хадисе от Посланника Аллаха сказано: «Эта религия будет стойкой до тех пор, пока не наступит час и не закончится правление двенадцати халифов. Все они из курайшитов». (Сахих, Бухари, т.8, стр.127).

 

Посланник Аллаха сказал по поводу важности следования имамам из его рода: «О люди, я оставляю среди вас Коран и мой род. Если вы будете держаться за них, то никогда не впадете в заблуждение». (Сунан, Тирмизи, Китаб аль-манакиб).

 

Также Посланник Аллаха говорил: «Мой род среди вас подобен ковчегу Ноя. Каждый, кто вступит на него, спасется, а тот, кто отвернется, погибнет». (Мустадрак, Хаким Нишабури, т.2, стр.343).

 

Имам Хусейн (да будет мир с ним) сказал: «Люди обязаны познать имамов своего времени, подчинение которым вменено в их обязанность». (Бихар аль-анвар, Маджлиси, т.23).

Edited by Ontolog
Link to comment
Share on other sites

Претензии по поводу толкования аята

Первая претензия: Хадис о том, что Али ибн Аби Талиб является наставником на истинный путь, на самом деле слабый и не заслуживает внимания. Поэтому приводить его в качестве толкования вышеупомянутого аята бесполезное дело.

Ответ: Этот хадис, который является толкованием 7-ого аята суры «Гром», привели в своих трудах немалое количество суннитских ученых, среди которых присутствуют такие выдающиеся личности как Ахмад ибн Ханбал, Фахр Рази, Табари, ибн Асакир. А Хаким Нишабури после упоминания этого хадиса пишет, что цепочка его передатчиков полностью соответствует условиям Бухари и Муслима. Только Али Асгар Ризвани, современный шиитский исследователь, приводит ссылки на сорок авторитетных ученых суннитского направления, которые привели этот хадис в своих трудах. Данный хадис является абсолютно достоверным, и в суннитских источниках дошел до нас множеством путей. А в шиитских источниках передатчики этого хадиса столь многочисленны, что никто даже не сомневается в его истинности и достоверности.

 

Вторая претензия: Часть суннитских ученых утверждает, что этот аят не имеет в виду наставничества одних только имамов из пророческого рода, а подразумевает наставничество всех сподвижников и ученых исламской общины. И Пророк Ислама упомянул Имама Али лишь в качестве примера, как одного из подобных наставников.

Ответ: Если бы Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) в толковании смысла данного аята действительно хотел сказать, что наставниками на истинный путь являются сподвижники и ученые, то, несомненно, он бы так и сказал. Но в толкованиях этого аята отсутствуют хадисы, указывающие на это. И наоборот, существует значительное количество пророческих хадисов, в которых говорится, что наставниками на истинный путь после Пророка являются двенадцать имамов из рода Бани Хашим, первый из которых Али ибн Аби Талиб (да будет мир с ним). Если допустить, что данное утверждение верно, и что наставниками на истинный путь, о которых говорится в аяте «Наставление», являются исламские ученые, то невольно возникает вопрос: А ученые какого из исламских течений являются теми наставниками, которые наставят всю общину на единственно верный путь? Ведь никто не будет отрицать, что вскоре после смерти Посланника Аллаха мусульманская община раскололась на множество идеологических течений, и ученые каждого из них утверждают, что именно их убеждения являются истинными. В этом случае перед рядовыми мусульманами встает неразрешимая задача, за кем же из ученых последовать? Поэтому самое правильное толкование смысла данного аята сводится к тому, что в каждую эпоху существует один божественный руководитель, который наставляет на истинный путь все человечество, если конечно люди сами примут это наставничество.

 

Помимо всего вышесказанного внешний смысл самого аята, который ниспослан на арабском языке, указывает на то, что в каждую эпоху наставником является лишь один человек. Слово «наставник» в арабском оригинале 7-ого аята суры «Гром» упоминается без артикля «аль», что указывает на единственность наставника для каждого времени. Если бы наставников было много, то есть если бы ими были все сподвижники и ученые, то это слово было бы употреблено с артиклем «аль».

 

Edited by Ontolog
Link to comment
Share on other sites

Хадис «Подобие»

 

Хадис «Подобие» имеет широкую известность среди мусульман и отличается высокой степенью достоверности среди хадисоведов. Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) сказал, обращаясь к Имаму Али (да будет мир с ним): «Ты по отношению ко мне подобен Харуну по его отношению к Мусе».

 

В другой версии этого хадиса Пророк сказал: «Ты по отношению ко мне подобен Харуну по отношению к Мусе. С той разницей, что после меня пророков больше не будет». (Табакат аль-кубра, Ибн Саад, т.3, стр.23; Муснад, Ахмад ибн Ханбал, х.1550; Сунан, Тирмизи, Китаб Манакиб; Сунан, Ибн Маджа, т.1, стр.45; Сахих, Муслим, т.4, стр.30).

 

В данном хадисе Посланник Аллаха уподобляет отношение к нему Имама Али отношению Пророка Харуна к Пророку Мусе. Для того чтобы в полной мере стало понятным отношение Имама Али к Пророку Ислама, необходимо узнать, какое же положение занимал Харун по отношению к Мусе. Для этого обратимся к Священному Корану. В Коране говорится о мольбе Пророка Мусы к Аллаху: «(Господи) назначь мне помощника из моей семьи, брата моего Харуна. Умножь благодаря ему Силу мою. И позволь ему разделить со мной мою миссию». (Сура «Та Ха», аяты 29-32).

 

Всевышний Аллах внял мольбам своего пророка и ответил ему: «О Муса, ты уже получил то, что попросил». (Сура «Та Ха», аят 36).

 

Пророк Муса просит Всевышнего Аллаха назначить Харуна его помощником. В аяте используется арабское слово «вазир» и оно имеет более широкое значение, чем просто помощник. Оно означает министр, управитель от имени руководителя. В соответствии с этими аятами Харун становится помощником Мусы и правителем от его имени над иудейской общиной. Аллах укрепил Пророка Мусу его братом, и сделал последнего его соучастником в деле наставления людей на путь истины. Точно также Имам Али является правителем от имени Посланника Аллаха и его помощником. Аллах укрепил Пророка Ислама помощью Али. Аллах сделал его соучастником Мухаммада (да благословит Аллах его и его род) в деле наставления человечества на путь истины и приближения к Аллаху. Разница между помощником Мусы и помощником Пророка Ислама заключается в том, что Харун является пророком, а Имам Али не является им и не получает откровений.

 

Хадис «Подобие» указывает на руководство Имама Али над мусульманами, на его превосходство над всеми сподвижниками, на обязательность подчинения приказам Имама Али, ибо его приказы подобны приказам Посланника Аллаха. Этот хадис показывает, что Имам Али подобен Посланнику Аллаха так же, как два пророка подобны друг другу. Что может быть выше той степени, которую занимает Имам Али? В многочисленных хадисах Посланник Аллаха указывал на то, что он и Али подобны друг другу: «Али от меня, а я от него». (Сахих, Бухари, т.3, стр.242; Сунан, Ибн Маджа, т.1, стр.57)

Edited by Ontolog
Link to comment
Share on other sites

Претензии по поводу смысла хадиса

Первая претензия: Этот хадис был сказан Пророком перед походом мусульман на Табук. Посланник Аллаха оставил Али заместителем в свое отсутствие. Али спросил его: «Неужели ты оставишь меня с женщинами и детьми?» Пророк ответил: «Разве ты не доволен тем, что по отношению ко мне ты подобен Харуну по его отношению к Мусе?» Так этот хадис приводит Бухари. Таким образом, подобие Али ибн Аби Талиба Посланнику Аллаха относится только к тому времени, когда Пророк отправился в поход на Табук, а Али остался его заместителем в Медине.

Ответ: Во-первых, каждый человек, впервые прочитавший этот хадис в сборнике Бухари, понимает его в том значении, что Имам Али по отношению к Пророку Ислама подобен Харуну по отношению к Мусе не только во время отсутствия Пророка в Медине, а постоянно, беспрерывно. Нет никаких оснований полагать, что это подобие существовало в течение короткого времени во время похода мусульман на Табук. Это всего лишь утверждение, не подкрепленное ничем. Тем более что Бухари в своем сборнике приводит несколько версий хадиса «Подобие», в некоторых из которых нет никакого намека на поход мусульман на Табук.

Во-вторых, в суннитской литературе имеется немало хадисов, из которых следует, что Посланник Аллаха говорил эти слова не только перед отправкой на Табук, но и в других местах и в другое время. Например, он говорил об этом в день битвы Хейбар, в дни, когда появились на свет Хасан и Хусейн (да будет мир с ними). Он говорил об этом во время заключения братского союза между мусульманами, когда каждый человек заключал братский союз с другим. Тогда Пророк Ислама заключил братский союз с Имамом Али. Он говорил об этом в доме Умм Саламы (одной из своих жен), а также в тот день, когда Посланник Аллаха повелел закрыть двери домов всех сподвижников, которые непосредственно выходили в мечеть. Кроме двери дома Али и Фатимы. Такие хадисы приводят в своих трудах Ахмад ибн Ханбал, Табарани, Хайсами, Насаи, ибн Асакир и другие.

 

Вторая претензия: Некоторые сунниты обвиняют шиитов в том, что последние якобы уподобляют Имама Али Харуну в пророчестве.

Ответ: Последователи шиитского вероучения во все времена были убеждены в том, что Мухаммад (да благословит Аллах его и его род) является последним посланником Всевышнего Аллаха, и после него пророков больше не будет. Несостоятельность данного обвинения понятна из текста хадиса «Подобие». После того, как Посланник Аллаха уподобил Имама Али Харуну, он сказал про это подобие: «С той разницей, что после меня пророков больше не будет». Имам Али подобен Посланнику Аллаха не в пророчестве и донесении откровений, а в руководстве исламской общиной и наставлении людей на путь истины.

 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Аят «Обладатели власти»

Аятом «Обладатели власти» называют 59-ый аят суры «Женщины», в котором сказано: «О вы, которые уверовали. Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладателям власти среди вас».

 

Данный аят недвусмысленно приказывает мусульманам повиноваться обладателям власти, коими являются безгрешные имамы из пророческого рода. Эта истина вытекает как из небольшого рассмотрения смысла самого аята, так и из многочисленных хадисов, упомянутых в трудах ученых обоих исламских направлений.

 

Шиитские богословы говорят, что повиновение бывает двух видов:

1. Абсолютное повиновение. Такое повиновение есть повиновение Аллаху и Его Посланнику, когда верующий следует любому предписанию и приказу повелителя, в данном случае Господа миров. Абсолютное повиновение не допускает сомнений и не оставляет места для малейших проявлений ослушания. Таким образом, абсолютное повиновение это безоговорочное и беспрекословное подчинение.

2. Ограниченное повиновение. Например, подчинение детей своим родителям, жены своему мужу или подчиненного начальству. В этом случае повиновение и подчинение должны соблюдаться до тех пор, пока приказы вышестоящего не противоречат предписаниям Господа. Если, например, родители принуждают своих детей к совершению деяний, противоречащих исламской религии, то они не должны повиноваться родителям.

 

После этого небольшого вступления необходимо разобрать, какой из двух видов повиновения подразумевается в данном аяте. Абсолютное или ограниченное? Даже беглого взгляда на внешний смысл аята достаточно для того, чтобы понять, что повиновение, упомянутое в данном аяте, является абсолютным. Повиновение обладателям власти соотнесено здесь к повиновению Аллаху и Посланнику, значит, повиновение обладателям власти должно быть точно таким же, как повиновение Аллаху и Посланнику, то есть абсолютным, безоговорочным и беспрекословным. В аяте заключен смысл, что повиновение Аллаху – это повиновение Посланнику и обладателям власти. Повиновение Посланнику – это повиновение Аллаху и обладателям власти. Повиновение обладателям власти – это повиновение Аллаху и Посланнику. Все три структуры безгрешны, безошибочны, и никогда и ни в чем не противоречат друг другу. Никогда двенадцать имамов ни в чем не противоречили предписаниям Аллаха и Посланника Аллаха, ибо они являются хранителями религии и наставниками на истинный путь.

 

Авторы всех шиитских толкований Корана и многих сборников хадисов указывают на то, что под обладателями власти в данном аяте подразумеваются безгрешные имамы из рода Пророка Ислама. Об этом же говорится в ряде трудов суннитских ученых.

 

В 1-ом томе толкования Корана Аййаши передается от Имама Бакира (да будет мир с ним), что данный аят был ниспослан в связи с Али и остальными имамами из пророческого рода. В «Аль-Кафи» от Имама Бакира передается следующий хадис: «Всевышний Аллах избрал нас и повелел всем верующим повиноваться нам до судного дня». (Аль-кафи, Кулейни, т.1, стр.276)

 

В одном из суннитских хадисов сказано, что после ниспослания 59-ого аята суры «Женщины» некоторые из сподвижников спросили Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род): «Мы познали Аллаха и Посланника, но кто является обладателями власти?» Пророк ответил им: «Они мои наместники и руководители мусульман после меня. Первый из них Али ибн Аби Талиб, потом Хасан, потом Хусейн. После него Али ибн Хусейн, затем Мухаммад ибн Али. Затем Джафар ибн Мухаммад, Муса ибн Джафар, Али ибн Муса, Мухаммад ибн Али, Али ибн Мухаммад, Хасан ибн Али. После него Махди, тот, имя которого подобно моему имени. Воистину, двенадцатый из моего рода будет сокрыт. Он будет пребывать в сокрытии до тех пор, пока не наступит время, когда от Ислама не останется ничего, кроме названия, и от Корана ничего, кроме названия. В это время Всевышний и Всеблагой Аллах разрешит ему выйти из сокрытия, и посредством него оживит Ислам». (Йанаби аль-мавадда, Кундузи Ханафи, стр.117).

 

Имам Хасан (да будет мир с ним) говорил в своей проповеди: «Повинуйтесь нам, ибо повиновение нам обязательно, оно является повиновением Аллаху и Его Посланнику. Всевышний Аллах сказал в Коране: «Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладателям власти среди вас». (Аль-амали, Шейх Туси, стр.121).

 

Хаким Хаскани, суннитский ученый, передает следующий хадис: «Пророк сказал: «Моими наместниками являются те, повиновение которым обязательно так же, как повиновение Аллаху и мне. Аллах сказал об этом: «О вы, которые уверовали. Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладателям власти среди вас». Затем Пророк обратился к Али: «Ты являешься первым из них». (Шавахид ат-танзиль, Хаким Хаскани, т.1, стр.191).

 

Имам Рида (да будет мир с ним), комментируя данный аят, сказал «Обладатели власти – это потомки Али и Фатимы». (Камаль ад-дин, т.1, стр.253).

Edited by Ontolog
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Суннитское толкование аята

Большинство суннитов толкуют аят об обладателях власти не в том значении, в каком толкуют его шииты, так как в суннитском вероучении отсутствует убежденность в том, что обладателями власти являются безгрешные имамы из рода Посланника Аллаха. Сами суннитские ученые не имеют общего мнения относительно того, кто же на самом деле подразумевается в этом аяте под обладателями власти. Поэтому в качестве толкования ими предлагаются различные варианты: 1. Каждый правитель, имеющий власть в исламском государстве; 2. Сподвижники; 3. Ученые; 4. Предводители войска и др.

 

Правота шиитов вытекает как из существования большого количества хадисов, разъясняющих 59-ый аят суры «Женщины», так и после внимательного изучения смысла аята. Помимо того, что в аяте говорится о подчинении обладателям власти, в нем еще указывается на их безгрешность и защищенность от ошибок. Как уже было сказано ранее повиновение обладателям власти в этом аяте абсолютное и беспрекословное, такое же, как повиновение Аллаху и Его Посланнику. Каждый, кому мусульмане обязаны повиноваться подобным повиновением, должен быть защищен от грехов и ошибок в своих предписаниях. Он должен быть непорочным и безгрешным, никто и ничто не должно воздействовать на него и на его приказы ни снаружи, ни изнутри. В противном случае, если допустить, что обладатель власти не защищен от грехов и ошибок, он может дать ошибочное повеление. И получается, что Аллах приказал мусульманам подчиниться ошибочному повелению, которое противоречит Исламу. Таким образом, если обладатель власти незащищен от грехов и ошибок, то высока вероятность того, что с одной стороны от Аллаха и Посланника будет исходить одно повеление, а с другой стороны от обладателя власти будет исходить другое повеление, противоречащее первому. В результате выходит, что в данном аяте Всевышний Аллах приказывает повиноваться одновременно и истине, и лжи. А подобное просто невозможно, ибо не согласовывается ни с разумом, ни с шариатом.

 

Никто из людей, перечисленных суннитами в качестве обладателей власти, не является безгрешным и непорочным. Ни сподвижники, ни ученые, ни правители. Таковыми являются лишь Посланник Аллаха и имамы из его семейства, и только они полностью соответствуют внешнему смыслу данного аята. Всевышний Аллах удалил от них внешнюю и внутреннюю скверну, полностью очистил их от грехов и ошибок, сделав их непорочными. Об этом свидетельствует отрывок из 33-его аята суры «Сонмы»: «О ахль аль-бейт! Аллах желает лишь вас избавить от скверны и очистить вас полностью».

 

Известный суннитский толкователь Корана Фахр Рази в своем труде «Мафатих аль-гейб» этим же путем доказывает, что обладатель власти должен быть непорочным и безгрешным. Но далее он говорит: «Данный аят несомненно указывает на непорочность обладателя власти, но так как непорочного не существует, то аят подразумевает общее мнение ученых, знающих шариат. Если они придут к общему и единогласному мнению, то это мнение является непорочным и безошибочным».

 

Если, как говорит Фахр Рази, непорочного не существует, то каким образом общее мнение ученых, не являющихся непорочными и защищенными от ошибок, может быть безошибочным и непогрешимым? Да, подобным способом (советом ученых) можно решить некоторые из трудностей исламской общины. Но существуют множество вопросов, в которых ученые никогда не придут к общему мнению. Вопросы власти, внутренней и внешней политики, экономики, национальные проблемы, а также множество других вопросов. Всегда существует вероятность того, что они не придут к общему мнению, а если и придут, то их решение будет ошибочным. В качестве наглядного примера выступает история Ислама и современное состояние мусульман. Всегда среди ученых было множество противоречащих друг другу мнений во всех областях религии, вплоть до того, что даже основные положения Ислама трактуются по-разному. Никогда ученые не приходили к общему и единогласному мнению, с которым согласились бы все стороны. Этот печальный факт присутствует и в наше время, и это является наилучшим свидетельством того, что утверждение о непорочности и безошибочности единодушного мнения ученых не больше чем утопия.

 

Аят об обладателях власти можно верно истолковать, дополнив его некоторыми пророческими хадисами, имеющимися в авторитетных сборниках. Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его род) говорил: «Я оставляю среди вас двух халифов – Коран и мой род. Они никогда не отделятся друг от друга и присоединятся ко мне возле райского источника». (Муснад, Ахмад ибн Ханбал, т.5, стр.181).

 

В другом его хадисе сказано: «Эта религия будет стойкой, пока будут править 12 халифов». (Сахих, Муслим, т.6, стр.3).

 

Также Посланник Аллаха говорил: «Тот, кто повинуется мне, повинуется Аллаху. Тот, кто не подчиняется мне, не подчиняется Аллаху. Тот, кто повинуется Али, повинуется мне. Тот, кто не подчиняется Али, не подчиняется мне». (Мустадрак, Хаким Нишабури, т.3, стр.121).

 

 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Хадис «Сакалейн» (Две драгоценности)

Хадис «Сакалейн» является одним из самых величайших и важнейших хадисов в Исламе. В этом хадисе говорится о будущем мусульманской общины, ибо в нем указан тот путь, следуя которому мусульмане всегда будут следовать истине. Хадис обязывает мусульман следовать после Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род) за безгрешными имамами из его семейства. Хадис «Сакалейн» передается более чем от сорока сподвижников. Редкий хадис передается от такого большого количества сподвижников. Уже одно это указывает на то, что Посланник Аллаха множество раз указывал на ту связь, которая существует между Кораном и его безгрешным родом. Шиитские исследователи приводят адреса более трехсот авторитетных суннитских произведений, в которых упоминается данный хадис.

 

Хаким Нишабури передает от Зейда ибн Аркама: «Между Меккой и Мединой Пророк обратился к нам с проповедью и сказал: «О люди, я оставляю среди вас две драгоценности и если вы будете следовать им, то никогда не заблудитесь – Книгу Аллаха и мое семейство (ахль аль-бейт)». (Мустадрак, Хаким Нишабури, т.3, стр.110).

 

Тирмизи приводит этот хадис от Джабира ибн Абдуллы: «Во время прощального хаджа Пророк зачитал нам проповедь и сказал: «О люди, я оставляю среди вас то, следуя чему, вы никогда не заблудитесь – Книгу Аллаха и мое семейство». (Сунан, Тирмизи, Китаб Манакиб).

 

Ахмад ибн Ханбал приводит этот хадис от Зейда ибн Сабита: «Посланник Аллаха сказал: «Я оставляю среди вас двух халифов – Книгу Аллаха и мое семейство. Они никогда не отделятся друг от друга и присоединятся ко мне возле райского источника». (Муснад, Ахмад ибн Ханбал, т.5, стр.181).

 

Муслим также передает этот хадис от Зейда ибн Аркама: «Пророк в местечке Хум между Меккой и Мединой произнес проповедь и сказал: «Я оставляю среди вас две драгоценности. Первая из них это Книга Аллаха, в ней истинный путь, так держитесь за Книгу Аллаха. И мое семейство. И я напоминаю вам про мое семейство, я напоминаю вам про мое семейство». (Сахих, Муслим, т.7, стр.122).

 

В данном хадисе, который Посланник Аллаха произносил перед мусульманами множество раз в различных местах, Коран и пророческий род (ахль аль-бейт) сравниваются с двумя драгоценностями. Это сравнение указывает на их величие и на огромную роль, которую играют Коран и Ахль аль-бейт (а) в судьбе Исламе и всех мусульман. Коран и семейство Пророка взаимно дополняют друг друга. Коран это закон, а двенадцать имамов из семейства Пророка это хранители закона, его толкователи и носители верного смысла. Слова Посланника Аллаха «если будете держаться за них» или «если будете следовать им» указывают на необходимость следования и Корану, и семейству Пророка. На абсолютное подчинение обеим драгоценностям.

 

Фраза «никогда не заблудитесь» гарантирует, что следование Корану и семейству Пророка (ахль аль-бейт) есть истинный путь. Лишь следование и подчинение обеим драгоценностям защищает от заблуждения. Слова Пророка «они никогда не отделятся друг от друга и присоединятся ко мне возле райского источника» подчеркивают, что эти две драгоценности всегда вместе, а их разделение друг от друга сводит с истинного пути. Поэтому та прочная связь, которая существует между Кораном и семейством Пророка, просуществует до судного Дня. И это еще раз указывает, что следовать необходимо и тому и другому.

 

В некоторых вариациях этого хадиса сказано, что Посланник Аллаха, после того, как объявил Коран и ахль аль-бейт двумя драгоценностями, сказал: «И я напоминаю вам про мое семейство, и я напоминаю вам про мое семейство». Он повторил эту фразу несколько раз. Таким образом он подчеркнул важность следования двенадцати имамам, он указал на их великую роль в исламской религии. В других версиях Пророк сказал: «Не обгоняйте их, ибо тогда вы заблудитесь. И не отставайте от них, ибо тогда вы погибните».

 

Этот хадис указывает также на непорочность и непогрешимость ахль аль-бейт (семейства Пророка). Посланник Аллаха одинаково называет драгоценностью Коран и свое семейство, он не делает между ними различий. Коран это книга, к которой не подступает ложь ни спереди, ни сзади. В Коране нет никаких ошибок, могущих свести человека с верного пути. И если в точности выполнять все предписания Корана, то можно быть уверенным в том, что находишься на истинном пути и все совершаешь в соответствии с предписаниями Аллаха. Точно такой же драгоценностью является и семейство Пророка. Так же, как Коран, они безгрешны и не могут ошибиться. Следование двенадцати имамам есть гарантия того, что человек находится на верном пути. Именно поэтому мусульмане-шииты следуют им во всех вопросах, ибо они продолжатели начинаний и традиций Посланника Аллаха.

 

Коран – это драгоценность, почитаемая всеми мусульманами. Но в то же время Коран это молчаливая книга, которая не обладает языком и не может говорить. Коран не истолковывает сам свои аяты. В Исламе существует множество течений, доказывающих свои убеждения, опираясь на аяты Корана. Многие коранические аяты толкуются ими в разных значениях, и каждый из них утверждает, что лишь его толкование является истинным и правильным. Как же поступить в таких случаях? Какое толкование выбрать? В таких случаях необходимо обращаться ко второй драгоценности – к семейству Пророка Ислама, к двенадцати непорочным имамам, хранителям верного смысла Корана. Обратившись к ним, можно быть уверенными в том, что их толкование и есть тот самый смысл, который Всевышний Аллах вложил в аяты небесной книги.

Edited by Ontolog
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Претензии по поводу смысла хадиса

Первая претензия: Большинство версий данного хадиса и его иснады не являются достоверными.

 

Ответ: Хадис «Сакалейн» и все его иснады (цепочки передатчиков) являются абсолютно достоверными. Его передали огромное количество сподвижников и табиинов, а число суннитских ученых, которые привели его в своих трудах, не поддается счету. Этот хадис является одним из тех хадисов, известность и число передатчиков которых перешли все границы. Его передали такие ученые как Муслим, Тирмизи, Ибн Хаджар, Ахмад Ханбал, Насаи, Ибн Маджа, Хаким Нишабури, Табари, Ибн Саад, Табарани, Хайсами, Суюти, Дарами, Байхаки, Ибн Асир, Хафиз Аскалани, Кундузи Ханафи, Ибн Касир, Захаби и множество других суннитских ученых. Иснады всех версий данного хадиса являются достоверными, ибо суннитскими учеными этими же путями, то есть посредством этих же передатчиков, были переданы множество других хадисов. Для большей информации желающие могут обратиться к историческому труду Алламе Амини «Аль-гадир» или к «Аль-мураджиат» Шарафуддина Мусави.

 

Причиной того, что некоторые суннитские ученые заявляли о недостоверности данного хадиса, или же того, что если они признавали его достоверность, то не заостряли на нем особого внимания, возможно является следующее. Данный хадис противоречит основам суннитского вероучения, ибо сунниты в вопросах религии не следуют непорочному семейству Пророка. Хадис о двух драгоценностях обязывает мусульман следовать и Корану, и ахль аль-бейт. Но на практике мусульмане-сунниты следуют лишь за одной драгоценностью (за Кораном), а вместо второй драгоценности они выбрали иных людей. Поэтому утаивание этого хадиса и пропаганда другой его версии, где сказано о следовании Корану и сунне, стало традицией многих ученых суннитского направления.

Link to comment
Share on other sites

Вторая претензия: Под фразой ахль аль-бейт (семейство Пророка) подразумеваются жены Пророка и все остальные его родственники. На это указывает хадис от Зейда ибн Аркама, включенный Муслимом в сборник «Сахих».

 

Ответ: Во-первых, в хадисе, переданном Муслимом, в котором сказано, что жены и родственники Пророка относятся к ахль аль-бейт, эту фразу говорит не Пророк, а от себя лично Зейд ибн Аркам. Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) нигде и никогда не говорил ничего подобного. Поэтому утверждать, что жены и все остальные родственники Пророка относятся к ахль аль-бейт, вооружившись мнением одного сподвижника, будет неправильно. Во-вторых, в том же «Сахих» Муслима, в той же главе передается, что однажды того же Зейда ибн Аркама спросили: «Относится ли жена к ахль аль-бейт?» Он ответил: «Нет, так как возможно муж даст ей развод и она вернется к своему отцу». Таким образом, мы видим в «Сахих» Муслима два хадиса от одного и того же сподвижника, которые противоречат друг другу.

 

Ранее в толковании аята «Очищение» было сказано, что выражение «ахль аль-бейт Пророка», которое переводится как семейство Пророка, род Пророка, домочадцы Пророка, в исламской традиции относится только к двенадцати имамам и к Фатиме Захре, дочери Посланника Аллаха. Множество хадисов, включенных в труды суннитских и шиитских ученых, указывают на то, что во время жизни Пророка Ислама его семейством, то есть ахль аль-бейт, назывались лишь Фатима, Али, Хасан и Хусейн (да будет мир с ними). Они и девять остальных имамов и являются тем самым семейством Пророка, которое он обозначил как драгоценность, подобную Корану.

 

Во многих сборниках хадисов упоминается история о том, как Посланник Аллаха и группа христиан из Йемена вели дискуссию, в которой христиане не принимали аргументов Пророка. В это время Аллах ниспослал 61-ый аят суры «Семейство Имрана»: «Тому, кто станет препираться с тобой относительно него после того, что к тебе явилось из знания, скажи: «Давайте призовем наших сыновей и ваших сыновей, наших женщин и ваших женщин, нас самих и вас самих, а затем помолимся и призовем проклятие Аллаха на лжецов!» Пророк предложил христианам церемонию взаимного проклятия, на которое стороны должны были прийти в сопровождении самых близких людей. В назначенный срок Посланник Аллаха пришел в сопровождении Али, Фатимы, Хасана и Хусейна. Он сказал тогда: «Они мое семейство (ахль аль-бейт)». Эту историю приводят Муслим, Тирмизи, Хаким Нишабури, Суюти и многие другие суннитские авторы. Она подтверждает точку зрения шиитов и свидетельствует, что при жизни Пророка к его ахль аль-бейт относились только вышеупомянутые лица, и никто другой. Иначе Пророк пришел бы на церемонию взаимного проклятия в сопровождении своих жен и других родственников.

 

Когда Посланнику Аллаха был ниспослан отрывок из 33-его аята суры «Сонмы», он взял под накидку Али, Фатиму, Хасана и Хусейна, а потом сказал: «Воистину, Аллах желает лишь вас очистить от скверны, о ахль аль-бейт (семейство Пророка), и очистить вас полностью». (Сахих, Муслим, т.7, стр.130)

 

Подобный хадис включили в свои сборники Тирмизи и Ахмад ибн Ханбал: «Когда аят «Очищение» был ниспослан в доме Умм Саламы (жены Пророка), Пророк позвал Фатиму, Хасана, Хусейна, а Али стоял за его спиной. После этого он накрыл их своей накидкой и сказал: «Господи, они мое семейство. Удали от них скверну и очисти их полностью». Умм Салама спросила:«О Посланник Аллаха, я с ними?» Пророк ответил ей: «Ты на своем месте, и ты в благодати». (Сунан, Тирмизи, Китаб Манакиб; Муснад, Ахмад ибн Ханбал, т.6, стр.292)

 

Этими словами Посланник Аллаха четко и ясно дает знать своей жене, что та не относится к ахль аль-бейт. Когда Умм Салама задавала Пророку свой вопрос, она не имела в виду, отношусь ли я к твоей семье, являюсь ли я твоей женой, ибо она уже была его женой и членом его семьи. Она имела в виду, отношусь ли я к ахль аль-бейт, о которых говорится в данном аяте. И Посланник Аллаха сказал ей: «Ты на своем месте», ибо ахль аль-бейт это непорочные и безгрешные предводители мусульманской общины, назначенные на этот пост самим Всевышним Аллахом. Жены и остальные родственники Пророка не входят в их число. Ими являются лишь те лица, которых обозначил сам Пророк.

 

Такой же ответ Посланник Аллаха давал и другим своим женам. Хаким Хаскани приводит хадис о накидке от Аиши. В конце этого хадиса Аиша говорит: «Я спросила Пророка: «Не отношусь ли я к твоему семейству?» Он ответил: «Ты находишься во благе», и не ввел меня вместе с ними под накидку». (Шавахид ат-танзиль, Хаким Хаскани, т.2, стр.38)

 

Джалалуддин Суюти приводит в «Джами ас-сагыр» следующий хадис: «Находясь на смертном одре, Пророк обратился к своей дочери Фатиме: «Первым человеком, который присоединится ко мне из моего семейства (ахль аль-бейт), будешь ты, а первой из жен будет Зейнаб». (Джами ас-сагыр, Суюти, т.1, стр.168)

 

В этом хадисе Посланник Аллаха еще раз проводит различие между своими женами и своим семейством (ахль аль-бейт), потому что жены и все остальные родственники это одно, а ахль аль-бейт (безгрешные предводители) это совершенно другое. Никто из родственников Пророка и его жен никогда не заявлял о своей принадлежности к ахль аль-бейт. Они были его родственниками и членами его семьи, но, как было сказано ранее, ахль аль-бейт Посланника Аллаха в исламской традиции это не просто семья, а драгоценность, за которой необходимо следовать. И в этом значении к ним относятся лишь Фатима и двенадцать имамов, которые никогда не переставали указывать на свою принадлежность к ахль аль-бейт.

 

Допустим, утверждение о том, что жены Пророка и остальные его родственники относятся к ахль аль-бейт, верно. В этом случае возникает множество вопросов относительно значения хадиса о двух драгоценностях. В чем смысл того, что Посланник Аллаха объявляет своих жен и родственников драгоценностью, подобной Корану? Почему он говорит, что они никогда не разделятся от Корана, и повелевает мусульманам во всем и всегда следовать им? Какую роль играют жены Пророка и его родственники в судьбе Ислама и в судьбе мусульман? Если они являются драгоценностью, то каким образом мусульмане-сунниты следуют им? Что сунниты берут от них и как им подчиняются?

 

Иногда сунниты говорят, что Аиша, жена Пророка, передала множество хадисов от своего мужа, и мы следуем этим хадисам. Но ведь многие сподвижники передали хадисов намного больше чем Аиша. Если критерием принадлежности к ахль аль-бейт является количество переданных хадисов, то Пророку в этом случае надлежало бы объявить драгоценностью Абу Хурайру. Ведь от него сунниты передают самое большое количество хадисов. Не следует забывать и о другом. Если Аиша относится к ахль аль-бейт, то как быть с верблюжьей битвой, в которой Аиша и Али воевали друг с другом? Могут ли Аллах и Его Посланник приказать мусульманам следовать одновременно и Али, так как он относится к ахль аль-бейт, и Аише, потому что она тоже относится к ахль аль-бейт, и убивать друг друга? И могут ли представители ахль аль-бейт, являющиеся теми, за кем обязаны следовать все мусульмане, разногласить и воевать друг с другом?

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Третья претензия: Посланник Аллаха не говорил: «Следуйте Корану и моему семейству». На самом деле он говорил: «Следуйте Корану и моей сунне». Этот хадис более верен, поэтому сунниты и следуют ему.

Ответ: Суннитское вероучение строится на основе хадиса «Следуйте Корану и сунне. Следуйте им, и вы никогда не заблудитесь». Постоянные ссылки на этот хадис стали причиной того, что большинство суннитов даже не сомневаются в его достоверности. Многие из них считают, что он обладает высшей степенью достоверности и занимает особое место во всех авторитетных суннитских книгах. Но на самом деле это не так, и данный хадис является очень слабым.

 

Во-первых, этот хадис отсутствует в шести основных суннитских сборниках хадисов. В сборниках, составленных Бухари, Муслимом, Тирмизи, Насаи, Абу Даудом и ибн Маджей, его нет. Казалось бы, хадис о следовании Корану и сунне, который является краеугольным хадисом в суннитском вероучении, непременно должен быть включен в шесть основных сборников. Но его там нет. И наоборот, хадис о следовании Корану и ахль аль-бейт присутствует в нескольких из этих сборников.

 

Во-вторых, самыми ранними книгами, в которых приводится хадис о следовании Корану и сунне, являются «Муватта» Малика, «Сира» ибн Хишама и «Саваик» ибн Хаджара. Но во всех трех произведениях этот хадис не имеет полную и непрерывную цепь передатчиков, восходящую к Посланнику Аллаха. В хадисоведении такие предания называются «мурсаль», и они не имеют особой значимости. Также этот хадис приводят Хаким Нишабури в «Мустадрак», Байхаки в «Сунане Кубра» и Хатыб Багдади. Но в их цепочке передатчиков присутствуют лица, которые известны своей неблагонадежностью, такие как Акрама ибн Аббас и Сейф ибн Умар. Следует заметить, что вышеупомянутые ученые привели в этих же произведениях разными путями хадис о следовании Корану и ахль аль-бейт. Кроме перечисленных выше книг хадис о следовании Корану и сунне не упоминается в других авторитетных суннитских сборниках. Следовательно, этот хадис с точки зрения хадисоведения является слабым. Тогда как хадис о следовании Корану и ахль аль-бейт приводят сотни суннитских ученых от множества сподвижников и табиинов, и он отличается высочайшей степенью достоверности. Есть повод для того чтобы серьезно задуматься.

 

В-третьих, хадис «Следуйте Корану и сунне» не может являться критерием в определении истинного пути. Несомненно, все мусульмане обязаны следовать сунне и традициям Посланника Аллаха. Но в реальности мусульмане разделены на различные течения, и все они утверждают о своей исключительной правоте и следовании сунне. Шииты, ашариты, салафиты, все говорят о своей исключительности в следовании пророческой сунне. Но кто же из них прав? Где гарантии того, что они следуют истинным путем Посланника Аллаха? А вот хадис «Следуйте Корану и ахль аль-бейт» и является тем критерием, при помощи которого можно познать истину и выбрать единственно верный путь среди множества путей. Следование семейству Пророка это и есть следование сунне Пророка, так как двенадцать безгрешных имамов это продолжатели и хранители традиций Посланника Аллаха. Следующий пример поможет лучше понять вышесказанное.

 

В первый день отец отправил своих детей на базар и велел им: «Купите килограмм фруктов». Дети пришли на базар и начали спорить между собой. Один говорил, что надо купить килограмм яблок, другой говорил килограмм бананов, третий утверждал, что нужно взять килограмм персиков. Ни один из них не хотел уступать, и вскоре их спор перешел в драку. На следующий день отец снова отправил детей на базар и на этот раз сказал: «Купите килограмм яблок». Дети пришли на базар и без каких-либо споров и драк приобрели килограмм яблок. Хадис о следовании Корану и сунне подобен словам отца, сказавшего детям: «Купите килограмм фруктов». А мусульмане относительно сунны Пророка подобны детям, которые спорят между собой и не могут договориться, какие же фрукты купить. А хадис о следовании Корану и ахль аль-бейт подобен словам отца, который сказал детям: «Купите килограмм яблок». Так же, как дети без раздоров купили яблоки, так и мусульмане имеют тот критерий, по которому очень легко определяется истинная сунна Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род).

Link to comment
Share on other sites

Аят «Очищение»

 

Аятом «Очищение» называют отрывок из 33-его аята суры «Сонмы», в котором сказано: «Воистину, Аллах желает лишь вас очистить от скверны, о ахль аль-бейт (род Пророка), и очистить вас полностью».

 

Этот великий коранический аят указывает на безгрешность и непорочность семейства Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род). В нем недвусмысленно говорится, что Всевышний Аллах удалил от них всю скверну и полностью очистил их от грехов и ошибок. Таковыми являются безгрешные имамы из пророческого рода, предводители верующих и наставники на истинный путь. Именно поэтому исламская религия повелевает всем мусульманам следовать и подчиняться им, ибо они никогда не введут людей в заблуждение. Ведь Пророк Ислама множество раз повторял: «О люди, я оставляю среди вас две драгоценности, и если вы будете держаться за них, то никогда не заблудитесь – Книгу Аллаха и мой род». (Мустадрак, Хаким Нишабури, т.3, стр.110) В исламской традиции семейством и родом (ахль аль-бейт) Пророка Ислама являются его дочь Фатима и двенадцать следующих друг за другом имамов, первый из которых Али, а последний Махди (да будет мир над ними всеми). Во главе с самим Посланником Аллаха они являются четырнадцатью непорочными и безгрешными примерами для всего человечества.

 

Многие сунниты, не признающие руководство пророческого рода над мусульманской общиной, выдвигают различные мнения относительно того, кто же на самом деле относится к семейству и роду Пророка, о котором идет речь в данном аяте. Одни из них говорят, что к семейству Пророка относятся только его жены. Другие утверждают, что жены и все остальные его родственники. Третьи пошли еще дальше, и говорят, что здесь идет речь о сподвижниках. Во всех случаях, когда Всевышний Аллах ниспосылал аяты, требующие толкования, Посланник Аллаха всегда разъяснял значение и смысл ниспосланных аятов. В случае с данным аятом Пророк так же дал исчерпывающие разъяснения относительно того, о ком идет речь в данном аяте и кто относится к его семейству (ахль аль-бейт). Это было сделано для того, чтобы в дальнейшем мусульмане не погрузились в сомнения и разногласия.

 

Во многих трудах суннитских ученых приводится следующий хадис, повествующий о событиях, имевших отношение к аяту «Ощищение». Передается от Аишы: «Однажды утром Посланник Аллаха вышел из комнаты, и на нем была накидка. К нему подошел Хасан, и он взял его под накидку. Затем подошел Хусейн, и его он взял под накидку. Потом подошла Фатима, и ее Пророк взял под свою накидку. Затем подошел Али, и его он также взял под накидку. После этого Пророк прочитал следующий аят: «Воистину, Аллах желает лишь вас очистить от скверны, о ахль аль-бейт, и очистить вас полностью». (Сахих, Муслим, т.7, стр.130)

 

Эта же история приводится и другими путями. Когда аят «Очищение» был ниспослан в доме Умм Саламы (другой жены Пророка), Пророк позвал Фатиму, Хасана, Хусейна, а Али стоял за его спиной. После этого он накрыл их своей накидкой и сказал: «Господи, они мое семейство. Удали от них скверну и очисти их полностью». Умм Салама спросила: «О Посланник Аллаха, я из них?» Пророк ответил ей: «Ты на своем месте, и ты в благодати». (Сунан, Тирмизи, Китаб Манакиб; Муснад, Ахмад ибн Ханбал, т.6, стр.292)

 

Эта история описывается большим количеством суннитских ученых. Среди них Хаким Нишабури, Насаи, Замахшари, Табари, Суюти и другие. Фахр Рази, после толкования 61-ого аята суры «Семейство Имрана», приводит в своем тафсире данный хадис и пишет: «Знай, этот хадис из тех хадисов, о достоверности которых ученые имеют единодушное мнение». Этот хадис свидетельствует о том, что к семейству (ахль аль-бейт) Пророка Ислама во времена его благородной жизни относились Али, Фатима, Хасан и Хусейн (да благословит их всех Аллах). В последующие годы согласно повелению Всевышнего Аллаха, отраженному в завещании Его Посланника, к ним присоединились еще девять потомков Пророка Ислама.

 

Суюти, Тирмизи, Хаскани и ряд других толкователей Корана и составителей сборников хадисов приводят в своих книгах следующий хадис: «В течение шести месяцев после ниспослания аята «Очищение» каждое утро перед молитвой Пророк подходил к дверям дома Али и Фатимы, и говорил: «Молитва, о мое семейство. Воистину, Аллах желает лишь вас очистить от скверны, и очистить вас полностью». (Дурр аль-мансур, Суюти, т.5, стр.199)

 

Link to comment
Share on other sites

Доказательства безгрешности

Итак, данный аят, как уже было сказано выше, указывает на непорочность и безгрешность семейства Пророка. Вследствие этого вполне очевидно, что мусульмане в делах религии после смерти Посланника Аллаха должны ориентироваться на представителей его безгрешного семейства, ибо они никогда не ошибаются и не введут своих последователей в заблуждение. Доказательство непорочности семейства Пророка в этом аяте заключается в следующем:

 

1. В аяте использовано слово «иннама», которое в арабском языке, на котором ниспослан Священный Коран, имеет значение «поистине только», и указывает, что Аллах желает удалить скверну только от семейства Пророка и ни от кого больше, и только их полностью очистить от грехов и ошибок.

 

2. Воля (желание) Аллаха бывает двух видов – абсолютная (таквини) и законодательная (ташри’и). Абсолютная воля Аллаха заключается в том, что все то, что пожелает Аллах, мгновенно свершается, никто и ничто не может препятствовать этой воле Аллаха. «Когда Он желает чего-либо, то стоит Ему сказать: «Будь!» – как это сбывается». (Сура «Йа Син», аят 82) При законодательной воле, то, что желает Аллах, не свершается мгновенно как при первом виде воле, а зависит от выбора и действия людей. Всевышний изъявил волю, чтобы люди совершали молитву, выплачивали закят, отстранялись от грехов, но это не значит, что по желанию Аллаха все люди сразу же перестанут совершать грехи и начнут выполнять все предписания религии. Законодательный вид воли Аллаха считается с самоопределением и свободой человечества. Другими словами, между первым видом воли Всевышнего и конечной целью нет никакого посредника, и воля Аллаха осуществляется напрямую. А при втором виде воли между волей Аллаха и конечной целью есть посредник – человек, и осуществление воли Аллаха зависит от выбора человека.

 

В аяте «Очищение» воля Аллаха, которой он желает очистить семейство Пророка, является абсолютной волей, так как ранее было сказано, что арабское слово «иннама» (поистине только) указывает на то, что Аллах желает удалить скверну лишь от отдельной группы людей – от семейства Пророка. «Воистину, Аллах желает лишь вас очистить от скверны, о семейство (Пророка)». Если бы в данном аяте воля Аллаха являлась законодательной волей, то в нем не должно было использоваться слово «поистине только». Потому что законодательная воля Аллаха распространяется не на отдельную группу людей, а на все человечество в целом.

 

3. Слово «скверна» )в арабском значении «риджс») во многих аятах Корана упоминается как внешняя скверна, так и внутренняя. В данном аяте арабское слово «скверна» использовано с артиклем «аль-джинсия», поэтому охватывает абсолютно все виды внешней и внутренней скверны, к которым в том числе относятся грехи и ошибки. Отсюда вытекает, что Всевышний Аллах полностью очистил семейство Пророка от любых видов скверны, мерзости, грехов, ошибок, сомнений, то есть сделал их безгрешными и непорочными. Эта истина подчеркивается и следующей фразой аята: «И очистить вас полностью».

Link to comment
Share on other sites

Претензии по поводу толкования аята

Первая претензия: Семейство Посланника Аллаха не ограничивается только Фатимой, Али, Хасаном, Хусейном и девятью остальными имамами. К его семейству относятся также его жены и другие его родственники.

Ответ: К семье, то есть к близким каждого человека, относятся дети, родители, жены, внуки, ближайшие родственники. Это общечеловеческое понятие и Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) не исключение из этого правила. Его жены, дети, внуки и другие ближайшие родственники являются для него его семьей. С этим никто не спорит. Возможно кто-то думает, что шииты считают иначе, но это не так. Для каждого мужчины его жена и дети бесспорно являются семьей. Но совершенно иначе обстоит дело с выражением «ахль аль-бейт Пророка», которое переводят на русский язык, как семейство Пророка, род Пророка, домочадцы Пророка. В исламской традиции к «ахль аль-бейт Пророка», не в значении традиционной семьи, а в значении непорочного и безгрешного пророческого рода (или семейства), относятся лишь дочь Пророка Фатима и двенадцать имамов. Аят «Очищение», используя выражение «ахль аль-бейт», не подразумевает семью в традиционном общечеловеческом смысле этого слова, в нем идет речь о непорочных руководителях человечества, к которым относятся вышеупомянутые лица.

 

Сказанное выше отчетливо прослеживается в хадисе, который привели в своих сборниках многие суннитские ученые. После того, как Посланник Аллаха накрыл накидкой Али, Фатиму, Хасана и Хусейна и сказал: «Господи, они мое семейство (ахль аль-бейт). Удали от них скверну и очисти их полностью», Умм Салама, жена Пророка, спросила: «Я с ними? Являюсь ли я из них?» Пророк ответил ей: «Ты на своем месте и ты в благодати». (Мустадрак, Хаким Нишабури, т.3, стр.133; Сунан, Тирмизи, Китаб Манакиб; Кашшаф, Замахшари, т.1, стр.193) Когда Умм Салама задавала свой вопрос, она не имела в виду, являюсь ли я твоей женой, частью твоей семьи. Нет, она имела в виду, отношусь ли я к тем лицам, о которых говорится в данном аяте. И Пророк отвечает ей отказом, то есть ты, несмотря на то, что являешься моей женой, не относишься к моему семейству в том значении, которое имеет в виду этот божественный аят. Подобный хадис в 5-ом томе своего «Сунана» приводит Байхаки, где Пророк дает точно такой же ответ другой своей супруге – Аише.

 

Джалалуддин Суюти в «Джами ас-сагыр» приводит следующий хадис: «Находясь на смертной одре, Пророк обратился к Фатиме, своей дочери: «Первым человеком, который присоединится ко мне из моего семейства (ахль аль-бейт), будешь ты, а первой из жен будет Зейнаб». (Джами ас-сагыр, Суюти, т.1, стр.168) В этом хадисе Посланник Аллаха еще раз четко проводит различие между своими женами и своим семейством (ахль аль-бейт), потому что жены и все остальные родственники это одно, а ахль аль-бейт (семейство, род, домочадцы Пророка) это совершенно другое. Последних избрал сам Всевышний Аллах для того, чтобы они наставляли человечество к вечному счастью после смерти Посланника Аллаха.

 

В «Сахихе» Муслима приводится хадис от Зейда ибн Аркама: «Его спросили: «Относится ли жена к ахль аль-бейт?» Он ответил: «Нет, так как возможно такое, что муж даст ей развод и она вернется к своему отцу». (Сахих, Муслим, Книга о достоинствах сподвижников, глава об Али ибн Аби Талибе)

 

Никогда не было такого, чтобы кто-то из жен Посланника Аллаха или из его родственников относили себя к ахль аль-бейт – пророческому роду. В истории не зафиксировано ни одного подобного случая, когда они заявляли о своей принадлежности к ахль аль-бейт. И напротив, огромное количество исламских хадисов и исторических фактов свидетельствуют о том, что в течение всей своей жизни Посланник Аллаха и каждый из двенадцати имамов напоминали людям, кто на самом деле является семейством Пророка, и какую роль они играют в Исламе и в жизни каждого мусульманина.

 

Помимо всего сказанного несостоятельность утверждения о том, что жены относятся к семейству Пророка (ахль аль-бейт), отчетливо видна из внешнего смысла самого аята. Данный аят указывает на непорочность и безгрешность семейства Пророка, на их абсолютную внутреннюю чистоту. Будет ли кто-нибудь утверждать, что жены Пророка являются непорочными и безгрешными? Конечно же нет, ведь они такие же обычные люди, как мы с вами. Поэтому никак невозможно подогнать жен Пророка и других его родственников под смысл аята, который несет в себе весть об абсолютной безгрешности.

Link to comment
Share on other sites

Вторая претензия: Если рассмотреть 33-ий аят суры «Сонмы» полностью, то мы увидим, что до и после вышеупомянутого отрывка говорится о женах Посланника Аллаха. Обращение к женам Пророка начинается еще с 28-ого аята. Каким же образом отрывок: «Воистину, Аллах желает лишь вас очистить от скверны, о семейство (Пророка), и очистить вас полностью» может относиться не к женам Пророка, а к другим лицам?

 

Ответ: Во-первых, как уже было сказано ранее, многочисленные и достоверные хадисы свидетельствуют о том, что данный отрывок 33-ого аята относится не к женам Пророка, а к Али, Фатиме, Хасану, Хусейну и к остальным девяти имамам. На это указывает также тот факт, что в данном отрывке идет речь об абсолютной непорочности и непогрешимости, которые присущи вышеупомянутым лицам, и которые отсутствуют у жен Пророка и у остальных людей.

 

Во-вторых, начиная с 28-ого аята суры «Сонмы» и заканчивая 34-ым аятом этой суры, обращение к женам Пророка идет во множественном числе женского рода. А в том отрывке, который мы рассматриваем, обращение идет во множественном числе мужского рода. Таким образом, в полном соответствии с грамматикой арабского языка, обращение здесь относится не к женам Посланника Аллаха, а относится к ахль аль-бейт. Следует заметить, что в некоторых суннитских сборниках существуют хадисы, указывающие на то, что к семейству Пророка, о котором говорится в данном отрывке аята, относятся одни лишь жены Пророка и никто другой. Данные хадисы находятся в вопиющем противоречии с внешним смыслом самого аята. Потому что, как уже было сказано, обращение в данном отрывке идет во множественном числе мужского рода, и это обращение никак не может быть отнесено к женам. Принимать эти хадисы за правду можно было бы в том случае, если обращение в рассматриваемом нами аяте использовалось во множественном числе женского рода. Поэтому, говорят шиитские исследователи, все подобные хадисы являются более поздними измышлениями.

 

В-третьих, в Коране имеются аяты, в которых в основной смысловой текст вставлены фразы, не относящиеся к предыдущей и последующей темам. В качестве примера можно привести данный аят. Или же 3-ий аят суры «Трапеза», в котором рассматривается тема запрещенной пищи, но между предложениями вставлен аят о том, что Ислам в день Гадир Хум стал совершенной религией.

 

Link to comment
Share on other sites

Третья претензия: Если утверждения шиитов верные, и в соответствии с данным аятом имамы из семейства Пророка являются безгрешными и непорочными, так как с них была удалена скверна (риджс), то получается, что с каждого, с кого была удалена скверна, также является непорочным. В 11-ом аяте суры «Добыча» сказано: «Вот Он наслал на вас дремоту, чтобы вы почувствовали себя в безопасности, и ниспослал вам с неба воду, чтобы очистить вас ею и удалить c вас скверну сатаны, чтобы сделать ваши сердца стойкими и утвердить этим ваши стопы». Согласно комментариям к Корану этот аят был ниспослан перед битвой при Бадре, и в нем говорится о воинах-мусульманах, которых было более трехсот человек. Получается, что если с них удалена скверна, то все они являются непорочными и безгрешными.

 

Ответ: Для того чтобы ответить на данную критику необходимо вновь обратиться к грамматике арабского языка – языка, на котором ниспослан Священный Коран. Между значением слова «скверна», которое употреблено в 33-ем аяте суры «Сонмы», и словом «скверна», использованном в 11-ом аяте суры «Добыча» существует огромная разница. Ибо в суре «Сонмы» это слово употребляется с арабским артиклем «аль-джинсия», и поэтому слово «скверна» охватывает здесь абсолютно все виды внешней и внутренней скверны, к которым относятся многобожие, нечестие, грех, сомнения, ошибки и так далее. А в суре «Добыча» слово «скверна» используется без этого артикля и означает один лишь определенный вид скверны.

 

Обратившись к толкованиям Корана, несложно узнать, какой именно вид скверны был удален с воинов перед битвой Бадр. В ночь перед битвой Всевышний Аллах послал воинам-мусульманам сон, чтобы те отдохнули и не печалились в бессоннице перед предстоящей битвой. С некоторыми из мусульман во время сна произошла поллюция, и наутро они обнаружили себя в состоянии ритуальной оскверненности. Милостивый Аллах ниспослал с неба воду, дабы воины совершили большое и малое ритуальные омовения, и очистили себя от скверны сатаны. Поэтому в суре «Добыча» не идет речь о непорочности и непогрешимости, в то время как в рассматриваемом нами отрывке 33-его аята суры «Сонмы» они являются основной темой аята.

 

 

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Хадис «Двенадцать халифов»

 

     Еще одним хадисом, указывающим на руководство двенадцати имамов из семейства Пророка (да благословит Аллах его и его род), является хадис, называемый «Двенадцать халифов». В разных вариациях этого хадиса говорится о двенадцати халифах, или о двенадцати правителях, или о двенадцати имамах, или же о двенадцати наставниках. Все они указывают, что у исламской общины после Посланника Аллаха будет двенадцать правителей, и это число совпадает лишь с числом безгрешных руководителей из пророческого рода.

 

Хадис о двенадцати правителях в суннитских сборниках

 

     Передает Джабир: «Посланник Аллаха сказал: «У этой общины будут двенадцать правителей». Затем он сказал что-то, но я не расслышал. Мой отец сказал мне: «Он сказал, что все они из курайшитов». (Сахих, Бухари, т.8, стр.127)

 

     Передает Джабир: «Посланник Аллаха сказал: «Эта религия будет стойкой, пока вами будут править двенадцать халифов». Потом народ поднял шум, и я не расслышал, что дальше говорил пророк. Мой отец сказал: «Все они из курайшитов». (Сахих, Муслим, т.6, стр.3)

 

     «Посланник Аллаха сказал: «Не закончится это дело, пока не пройдет правление двенадцати правителей. Все они…» После этого народ начал шуметь и я не услышал, что потом сказал Пророк. Мой отец ответил на мой вопрос: «Все они из курайшитов». (Муснад, Ахмад ибн Ханбал, т.5, стр.99)

 

Хадис о двенадцати правителях в шиитских сборниках

 

     Посланник Аллаха сказал: «После меня пророков больше не будет. Но будут имамы, которые будут придерживаться справедливости. Их число двенадцать, по количеству колен сынов израилевых». (Манакиб, ибн Шахир Ашуб, т.1, стр.300)

 

     Посланник Аллаха сказал: «Я господин пророков, а Али господин наследников. Моих наследников двенадцать, первый из них Али, а последний Махди». (Уйун ахбар ар-рида, т.1, стр.64)

 

     Имам Бакир сказал: «Мы двенадцать имамов. Из нас Али, Хасан, Хусейн и девять потомков Хусейна». (Аль-кафи, Кулейни, т.1, стр.533)

 

     Имам Али сказал: «Воистину, у этой общины есть двенадцать наставников. Если кто-то выступит против них, то это не принесет наставникам никакого вреда». (Камаль ад-дин, т.1, стр.297)

 

     Точно так же, как одни аяты Священного Корана разъясняют и дополняют другие аяты, одни исламские хадисы разъясняют и дополняют другие. Применяя этот способ, более понятным и ясным становится их смысл. Если расположить рядом друг с другом хадис о двенадцати халифах, хадис о проповеди в день Гадир Хум и хадис о двух драгоценностях (сакалейн), то получается следующий результат. Двенадцать человек из семейства Пророка Ислама являются руководителями мусульманкой общины, наместниками Пророка, хранителями религии и носителями верного смысла Корана. Для того чтобы пребывать на истинном пути мусульмане обязаны следовать за ними. И первый из них Али ибн Аби Талиб. Эти хадисы являются не просто указанием на превосходство семейства Пророка Ислама, но и указанием на будущее исламской общины, на судьбу всех мусульман после ухода Посланника Аллаха.

 

Link to comment
Share on other sites

Претензии по поводу смысла хадиса

      Первая претензия: Данный хадис говорит о том, что двенадцать халифов будут править мусульманами, что во время их правления исламская религия будет стойкой и прочной. Из шиитских двенадцати имамов правили только Али ибн Аби Талиб и короткое время Хасан ибн Али, а остальные никогда не являлись правителями мусульман. Поэтому в данном хадисе не идет речь о шиитских имамах.

 

Ответ: Для того чтобы ответить на эту претензию сначала необходимо разобрать значение слова «халиф». Слово «халиф» переводится с арабского языка как наместник, приемник. В данном хадисе это слово означает наместника Аллаха и Посланника Аллаха, который будет руководить исламской общиной так же, как руководил ею Посланник Аллаха. В соответствии с аятами Священного Корана Всевышний Аллах сам назначает своего наместника на земле и руководителя человечества. Люди не могут самостоятельно выбирать наместника Аллаха и Его Посланника, ибо люди часто ошибаются, и всегда будет существовать вероятность того, что этот пост займет нечестивец, который под именем Ислама будет добиваться своих корыстных целей. Назначение наместника Аллаха и предводителя верующих – это прерогатива Господа или Пророка от Его имени. В качестве доказательства к сказанному приведем несколько коранических аятов:

 

1. Всевышний Аллах назначает своим наместником Пророка Дауда (да будет мир с ним): «О Дауд, поистине, Мы назначили тебя наместником на земле». (Сура «Сад», аят 26)

 

2. В следующем аяте Аллах говорит Пророку Ибрагиму (да будет мир с ним): «Поистине, я назначил тебя имамом (предводителем) для людей». (Сура «Корова», аят 124)

 

3. В другом аяте Аллах говорит о потомках Ибрагима: «Мы сделали их имамами (предводителями), которые по Нашему велению указывали на истинный путь». (Сура «Пророки», аят 73)

 

4. В еще одном аяте говорится, что один из иудейских пророков объявил своему народу, что Аллах назначил для них царя: «Их пророк сказал им: «Аллах назначил вам царем Талута». (Сура «Корова», аят 247)

 

5. Пророк Муса (да будет мир с ним) просит Всевышнего назначить его брата помощником и визирем: «Назначь мне помощника (визиря, правителя от моего имени) брата моего Харуна». (Сура «Та Ха», аяты 29-30)

 

     Из всех пяти аятов следует, что наместничество и руководство это святое божественное назначение. В Коране нет ни одного аята, в котором людям предписывался бы самостоятельный выбор руководителя. Наместник Господа и предводитель человечества должен быть пророком или же человеком, подобным пророку, другими словами безгрешным имамом. Он подобен пророку в знаниях, благочестии, близости к Господу. Он продолжает дело, начатое пророком, он идет по этому пути и ведет за собой всех тех, кто желает следовать по пути истины. Он ни на шаг не сходит с этого пути, иначе он не наместник. Лишь двенадцать человек из семейства последнего пророка являются такими наместниками и предводителями человечества. Именно о них идет речь в хадисах, которые были приведены в начале главы. Всевышний Аллах, назвав их обладателями власти, повелел верующим подчиняться им, сказав: «Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь посланнику и обладателям власти среди вас». (Сура «Женщины», аят 59)

 

     Достигнет наместник Аллаха и предводитель человечества земной власти или нет, он все равно остается наместником Аллаха и Его Посланника на земле, и все люди обязаны подчиняться ему. Он руководитель мусульман и хранитель религии, признают это люди или не признают. Его существование является гарантией того, что истинная религия всегда будет оставаться стойкой и прочной, пусть даже за ней следуют всего единицы. Даже если все человечество сойдет с прямого пути, на земле неизменно существует наместник Аллаха, Его довод к людям, который всегда находится на единственно верном пути. Достижение земной власти не является главной целью наместника Аллаха и предводителя человечества. Его цель намного выше и священнее, он наставляет и ведет всех желающих к вечному счастью, к довольству Господа. В пример можно привести пророков, например, Пророка Ибрагима (да будет мир с ним). Он никогда не имел земной власти, не был царем, падишахом или королем. Но он все равно был наместником Аллаха и предводителем человечества, так как им его сделал Всевышний Аллах.

 

     Многие имамы из семейства Мухаммада (да благословит Аллах его и его род) так же не имели земной власти, но несмотря на это они оставались предводителями всех мусульман. Конечно же, земная власть по праву должна принадлежать им, но исторически сложилось так, что люди отстранили их от правления. Слово «халиф», которое сунниты применяют в отношении правителя исламского государства, не имеет ничего общего с истинным значением этого слова – наместником Аллаха и Его Посланника. После смерти Посланника Аллаха в мусульманском обществе так начали называть любого человека, который сидел на троне. Применительно к таким людям, оно имеет значение «царь, король, падишах…»

 

     Интересно, что среди самих суннитов нет общего мнения относительно личностей двенадцати халифов. Разные ученые приводят различные точки зрения по поводу их имен. Лишь шииты точно указывают имена всех двенадцати халифов. Хотя в суннитской литературе тоже упоминаются их имена. В одном из суннитских хадисов сказано, что после ниспослания 59-ого аята суры «Женщины» некоторые из сподвижников спросили Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род): «Мы познали Аллаха и Посланника, но кто является обладателями власти?» Пророк ответил им: «Они мои наместники и руководители мусульман после меня. Первый из них Али ибн Аби Талиб, потом Хасан, потом Хусейн. После него Али ибн Хусейн, затем Мухаммад ибн Али. Затем Джафар ибн Мухаммад, Муса ибн Джафар, Али ибн Муса, Мухаммад ибн Али, Али ибн Мухаммад, Хасан ибн Али. После него Махди, тот, имя которого подобно моему имени. Воистину, двенадцатый из моего рода будет сокрыт. Он будет пребывать в сокрытии до тех пор, пока не наступит время, когда от Ислама не останется ничего, кроме названия, и от Корана ничего, кроме названия. В это время Всевышний и Всеблагой Аллах разрешит ему выйти из сокрытия, и посредством него оживит Ислам». (Йанаби аль-мавадда, Кундузи Ханафи, стр.117)

Link to comment
Share on other sites

     Вторая претензия: В том варианте этого хадиса, который приводят в своих сборниках Бухари и Муслим, говорится, что двенадцать халифов будут из племени курайшитов. Почему Посланник Аллаха не сказал, что двенадцать халифов будут из рода хашимитов или из его потомства? Ведь так было бы понятней, и в будущем среди мусульман не возникло бы споров по этому поводу. И курайшиты не состоят только из Бани Хашим, к ним относятся также Бани Умайя, Бани Таим и другие роды.

 

Ответ: По поводу фразы «все они из курайшитов» в кругу шиитских исследователей существует мнение, что эта фраза является вымышленной, и была добавлена в хадис в более поздние времена. Во всех текстах данного хадиса фразу «все они из курайшитов» произносит не сам Пророк, а один из сподвижников. На самом деле, говорят многие ученые, Пророк сказал: «все они из хашимитов». Данного мнения придерживаются и часть суннитских ученых, например, Кундузи Ханафи в «Йанаби аль-мавадда», и Ибн Аби аль-Хадид в «Шарх нахдж аль-балага».

 

     В тексте данного хадиса, а точнее в той его версии, которая приводится в суннитской литературе, говорится, что когда Пророк сказал: «Будут править двенадцать халифов. Все они…», окружающие подняли шум, и передатчик хадиса не расслышал дальнейших слов Посланника Аллаха. Беспристрастно изучив это событие, можно предположить, что некоторые из сподвижников, как говорят шиитские исследователи, действительно были против сосредоточения власти среди хашимитов, особенно в руках Али ибн Аби Талиба. Поэтому они подняли шум и помешали Пророку объявить о своих приемниках.

 

     Подобные действия со стороны сподвижников повторялись не раз. Достаточно вспомнить событие, которое вошло в историю Ислама под названием «бедствие четверга». Посланник Аллаха, находясь на смертном одре, повелел принести ему принадлежности для письма, чтобы оставить письменное завещание, следуя которому мусульмане никогда не сойдут с истинного пути. Но и в этот раз та же группа сподвижников подняла шум и не позволила принести то, о чем просил Пророк. Ведь всем было ясно, что Посланник Аллаха хотел написать указание о следовании безгрешным имамам из его рода, первым из которых был Имам Али. Именно эта группа людей после смерти Посланника Аллаха, когда его тело еще не было предано земле и опечаленные мусульмане готовились проводить Пророка в последний путь, без предварительного совещания с остальными сподвижниками собралась в отдаленном месте и, наперекор всем указаниям Пророка, захватила власть в свои руки.

 

     Мусульмане всегда спрашивали Посланника Аллаха обо всем, что им было непонятно в религии. Такова была их традиция. Хадис о двенадцати халифах указывает на будущее исламской религии и мусульманской общины, на ее судьбу после смерти Пророка. Но в этом хадисе существует один очень интересный момент, который заставляет человека задуматься над ним. В большинстве суннитских версий хадиса не говорится о том, что кто-либо из мусульман спросил у Пророка имена двенадцати халифов. В некоторых из версий упоминается, что мусульмане после возвращения из хаджа спросили Пророка о положении Ислама после окончания эпохи двенадцати халифов. Но в них также не упоминается вопрос об именах халифов. Возможно ли что ни один из огромного числа сподвижников не задал Пророку этот вопрос? Неужели никому из них не было интересно, кто же они эти двенадцать наместников Пророка?

 

     Конечно же, все было не так. Мусульмане множество раз спрашивали об именах наместников Пророка, и Пророк назвал их всех поименно. Но после смерти Посланника Аллаха власть сосредоточилась в руках группы людей, отстранивших семейство Пророка от руководства мусульманской общиной. Они сделали многое для того, чтобы скрыть от людей истинное положение ахль аль-бейт. Одним из способов скрывания истины стал запрет на записывание и устную передачу хадисов от Посланника Аллаха, а также уничтожение хадисов или отдельных их частей. Эта традиция началась сразу же после прихода к власти Абу Бакра и продолжалась до начала правления династии Аббасидов. Это неоспоримый исторический факт. За этот период были утеряны, изменены и выдуманы множество хадисов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в подавляющем большинстве суннитских версий рассматриваемого нами хадиса не упоминаются имена двенадцати халифов, так как рука государственного аппарата тех времен добралась до этого и других подобных хадисов. Но все же в суннитских источниках сохранилось некоторое количество хадисов, в которых приводятся имена всех двенадцати безгрешных халифов из пророческого рода.

 

 

Link to comment
Share on other sites

  • 9 months later...

 

Аят «Совершенство»

Аятом «Совершенство» называют 3-ий аят суры «Трапеза», в котором сказано «Сегодня я довел до совершенства религию для вас, завершил вам свою милость, и удовлетворился Исламом как религией».

 

Данный аят был ниспослан 18-ого зуль-хиджа в 10-ом году лунной хиджры после того, как в местечке Гадир Хум Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) официально перед всеми мусульманами объявил о руководстве Имама Али и остальных безгрешных имамов из пророческого рода (да будет мир с ними). После этого события завершилось разъяснение основ веры, а исламская религия достигла полного совершенства. Это второй из группы коранических аятов, имеющих непосредственное отношение к событиям в Гадир Хуме и имамату.

 

В «Аль-кафи» приводятся слова Имама Бакира (да будет мир с ним): «Обязательные предписания религии ниспосылались последовательно друг за другом, руководство Имама Али было ниспослано последним. После этого Всевышний Аллах послал аят «Совершенство». (Аль-кафи, Кулейни, т.1, стр.289).

 

Хатыб Багдади, знаменитый суннитский историк, пишет в своем труде: «18-ого зуль-хиджа Пророк поднял руку Али ибн Аби Талиба и обратился к мусульманам: «Не я ли являюсь вашим повелителем?» Все ответили: «Да, Посланник Аллаха». Затем он сказал: «Для всякого, кому я являюсь повелителем, Али является его повелителем». Умар ибн Хаттаб сказал, обращаясь к Али: «Поздравляю сын Абу Талиба, ты стал повелителем каждого мусульманина». После этого был ниспослан аят «Совершенство». (История Багдада, Хатыб Багдади, т.7, стр.361) Хадисы о том, что аят «Совершенство» был ниспослан после событий в Гадир Хуме, привели  в своих трудах и другие суннитские ученые, например, Шавахид ат-танзиль, Хаким Хаскани, т.1, стр.201; Дурр аль-мансур, Суюти, т.3, стр.19 и другие.

 

Претензия по поводу толкования аята

Данный аят является последним ниспосланным Посланнику Аллаха аятом. Под совершенством религии, о котором идет здесь речь, не подразумевается руководство имамов из пророческого рода, а подразумевается завершение разъяснений всех предписаний шариата.

Ответ: Утверждение о том, что 3-ий аят суры «Трапеза» является последним кораническим аятом, ниспосланным Пророку Ислама (да благословит Аллах его и его род), не является верным. По свидетельству истории и значительного числа исламских хадисов после ниспослания данного аята откровения не прекратились. Аяты Священного Корана продолжали ниспосылаться. Известно, что после аята «Совершенство» Посланнику Аллаха были ниспосланы аяты, касающиеся ростовщичества и деления наследства. Табари передает, что последним ниспосланным Всевышним Аллахом аятом является 176-ой аят суры «Женщины». Андалусии пишет, что после разъяснения 3-его аята суры «Трапеза» были еще ниспосланы аяты о ростовщичества и вопросах наследства.

 

В этом аяте не говорится об окончании разъяснения шариатских предписаний. Ведь предписания шариата, такие как ритуальная молитва, хадж, пост и другие, являются второстепенными положениями религии. Тогда как данный аят утверждает, что в этот день были усовершенствованы основы религии, на которых базируется Ислам, без которых вера является неполноценный. Единобожие, пророчество, вера в воскрешение после смерти являются теми основами, на которых зиждется исламская религия. К таким же основам относится имамат – руководство мусульманской общиной после Посланника Аллаха. Разъяснение этой основы усовершенствовало исламскую религию, после чего она просуществует без искажений до скончания миров. Таким образом, только имамат, одна из основ Ислама, подразумевается под усовершенствованием религии, упоминающимся в данном божественном аяте.

 

В предыдущем отрывке 3-ого аята суры «Трапеза» говорится: «Сегодня отчаялись в вашей религии те, которые не уверовали. Но вы не бойтесь их, а бойтесь меня». Неверующие и лицемеры в тот день отчаялись, потеряли надежду отклонить мусульман от их религии. А отчаялись они по той причине, что в этот великий день Пророк Ислама провозгласил своим приемником Имама Али, и всем стало ясно, что мусульманская община не останется без верного руководства. Неверующие и лицемеры полагали, что после ухода Посланника Аллаха все вернется к старому, но с назначением правителя мусульман все их надежды рухнули.

Edited by Ontolog
Link to comment
Share on other sites

Цитата

Пророк Ислама провозгласил своим приемником Имама Али, и всем стало ясно, что мусульманская община не останется без верного руководства

Цитата

 

2:2          Это Писание, в котором нет сомнения, является верным руководством для богобоязненных,

2:97       Скажи: 'Кто является врагом Джибрилу (Гавриилу)?' Он низвел его (Коран) на твое сердце с соизволения Аллаха в подтверждение правдивости того, что было прежде, в качестве верного руководства и благой вести для верующих.

2:185     В месяц рамадан был ниспослан Коранверное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.

16:102   Скажи, что Святой Дух (Джибрил) спустил его (Коран) от твоего Господа с истиной, чтобы укрепить верующих, а также как верное руководство и благую весть для мусульман.

 

 

Edited by ceko
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Хадис «Ковчег»

 

От Абу Зарра передается, что Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род), обращался к мусульманам со следующим наставлением: «Мое семейство (ахль аль-бейт) подобно ковчегу Ноя. Каждый, кто взберется на него, спасется, а каждый, кто не взберется, утонет». (Мустадрак, Хаким Нишабури, т.2, стр.343).

 

О том же самом Пророк Ислама говорил другими словами: «Мое семейство среди моей общины подобно ковчегу Ноя. Кто вступит на него – спасется, а кто отвернется – погибнет». (История халифов, Джалалуддин Суюти, стр.573). 

 

Посланник Аллаха сказал: «Мое семейство среди моей общины подобно ковчегу Ноя среди его общины. Каждый, кто вступит на него, спасется, а каждый, кто отвернется, погибнет». (Аль-му’джам ас-сагыр, Табарани, т.1, стр.139).

 

В данном пророческом хадисе ахль аль-бейт (семейство, род Пророка) уподобляется ковчегу Ноя. Все мы знаем, что каждый верующий, который во время потопа взобрался на ковчег Пророка Ноя (да будет мир с ним), был спасен от гибели. А все, кто отвернулся от него, погибли и обрекли себя на несчастье в загробном мире. Двенадцать безгрешных имамов из рода последнего Пророка имеют сходство с ковчегом Ноя. Этот мир подобен бушующему океану. В нем излито огромное количество различных убеждений, которые легко могут погубить человека. В нем всегда присутствуют различные религиозные течения, уводящие с истинного пути и способные потопить кого угодно. Каждый из людей, кто последует за имамами из семейства Пророка, гарантированно спасется от воздействия ложных идей и убеждений. Он будет находиться на спасительной лодке традиций Посланника Аллаха, которая приведет его к вечному счастью. 

 

Итак, это еще один из хадисов, в которых сказано о подчинении и следовании семейству Пророка, так как следование им является причиной спасения. В других похожих хадисах, включенных суннитскими учеными в свои труды, передаются следующие слова Посланника Аллаха о двенадцати безгрешных имамах:

 

«Воистину, мое семейство среди вас подобно вратам прощения у сынов израилевых. Кто войдет в них, будет прощен». (Маджма аз-заваид, Хайсами, т.9, стр.168) О вратах прощения говорится в 58-ом аяте суры «Корова».

 

«Звезды являются защитой для обитателей земли, а мое семейство является для моей общины защитой от разногласий. Если кто-либо пойдет против них и между ними возникнет раздор, то он станет сторонником сатаны». (Мустадрак, Хаким Нишабури, т.3, стр.149).

 

«Примите мое семейство (ахль аль-бейт) для себя как голову для тела, и как глаза для головы. Ибо тело руководствуется головой, а голова руководствуется глазами». (Аль-му’джам аль-кабир, Табарани, т.3, стр.46). 

 

«Звезды являются спасением для обитателей неба, а мое семейство является спасением для моей общины». (Джами ас-сагыр, Джалалуддин Суюти, т.2, стр.189).

 

«Тот, кто хочет жить как я, и умереть как я, а после смерти поселиться в вечном раю, который уготовил Господь, должен признать руководство Али и его потомков. Они не собьют вас с пути истины и не введут в заблуждение. Горе отрицающим их превосходство». (История Дамаска, Ибн Асакир, т.2, стр.95). 

 

«Не опережайте Коран и мое семейство, ибо тогда вы погибните. И не отставайте от них, ибо тогда вы пропадете. И не учите их, ибо они знают лучше вас». (Дурр аль-мансур, Джалалуддин Суюти, т.2, стр.60). 

 

«Познание семейства Мухаммада (да благословит Аллах его и его род) это спасение от огня. Любовь к семейству Мухаммада это переход через мост сират. Руководство семейства Мухаммада это защита от наказания Всевышнего Аллаха». (Йанаби аль-мавадда, Кундузи Ханафи, стр.22)

 

Link to comment
Share on other sites

1-ый и 2-ой аяты суры «Ступени»

 

В двух первых аятах суры «Ступени» сказано: «Спросил спрашивающий о наказании, которое постигает неверных. Нет от него спасения».

 

Это еще один из отрывков Священного Корана, относящийся к событиям дня Гадир Хум, когда Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) объявил Имама Али (да будет мир с ним) своим приемником в руководстве над мусульманами. По поводу его ниспослания во многих трудах шиитских и суннитских авторов приводится следующая история. Вначале описываются события, которые произошли в день Гадир Хум. Как Пророк Ислама поднял руку Имама Али и объявил его предводителем всех верующих. Как сподвижники поздравили Имама Али и принесли ему присягу. Затем…

 

Харис ибн Нуман слез со своего верблюда, подошел к Пророку и обратился к нему: «О Мухаммад, ты велел нам засвидетельствовать единство Аллаха и твою пророческую миссию, мы приняли это и засвидетельствовали. Затем ты велел нам выполнять пять молитв, выплачивать закят, держать пост, совершать хадж, и мы приняли это. Теперь ты поднял руку своего двоюродного брата и сказал, что для каждого, кому ты являешься предводителем, Али также является его предводителем. Ты сказал это от себя или по приказу Аллаха?» Пророк ответил ему: «Клянусь Единым Господом, я сказал это по Его приказу». После этого Харис ибн Нуман повернулся и пошел в сторону своего верблюда. По пути он сказал: «Господи, если то, что говорит Мухаммад, правда, ниспошли на меня камень с небес или мучительное наказание». Не успел он достичь верблюда, как с неба на него упал камень и поразил его насмерть. После этого были ниспосланы два этих аята.

 

Данная история приводится в 10-ом томе толкования Корана, выполненного Куртуби, в толковании «Рух аль-маани», принадлежащего перу Алуси, а также в других работах суннитских ученых. Шиитский историк Алляме Амини в своем историческом труде «Аль-гадир» приводит адреса тридцати суннитских источников, в которых повествуется о причинах ниспослания двух первых аятов суры «Ступени». Эта история наглядно демонстрирует, что имамат двенадцати безгрешных имамов и руководство Имама Али имеют божественные корни. Она свидетельствует, что Аллах назначает для мусульман руководителей, которые способны вести за собой исламскую общину к вечному счастью.

 

Претензия по поводу толкования аята

Ибн Теймия и ряд других суннитских исследователей, пытаясь опровергнуть связь между ниспосланием этих двух аятов и событиями в Гадир Хуме, утверждают, что сура «Ступени» является мекканской сурой. Она была ниспослана в Мекке задолго до событий, произошедших после совершения Посланником Аллаха хаджа.

 

Ответ: Отвечая на подобную критику, шиитские исследователи говорят, что часть аятов суры «Ступени» была ниспослана в Мекке, а часть аятов в Медине. В Священном Коране существует несколько сур, которые называются мединскими, но часть аятов которых была ниспослана в Мекке. Также существует нескольку сур, называемых мекканскими, но часть аятов которых была ниспослана в Медине. Сура «Ступени» относится к подобным сурам.

 

В качестве примера приведем другие суры:

1. Сура «Паук». Все аяты этой суры мекканские кроме десяти первых аятов, которые были ниспосланы в Медине.

2. Сура «Пещера». Все аяты этой суры мекканские, кроме семи первых аятов, которые являются мединскими.

3. Сура «Взывающая». Все аяты этой суры были ниспосланы в Медине, а десять первых аятов в Мекке.

 

Помимо этого множество хадисов в трудах ученых обоих исламских направлений также указывают на то, что эти два аята были ниспосланы после завершения обрядов хаджа в связи с событиями, имевшими место в Гадир Хуме.

 

 

Link to comment
Share on other sites

Хадис «Правление»

Хадис, который получил название «Правление», передается от четырнадцати сподвижников Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род) и упоминается в трудах более шестидесяти суннитских ученых. Он является еще одним доводом в пользу руководства Имама Али (да будет мир с ним) над мусульманской общиной сразу же после ухода Посланника Аллаха в мир иной. Во многих шиитских и суннитских книгах говорится, что Пророк снарядил группу воинов, во главе которых назначил Али. В путешествии некоторым мусульманам не понравился дележ трофеев, совершенный Али. Поэтому после возвращения в Медину они пожаловались Пророку на то, что Али несправедливо разделил трофеи. Пророк разозлился на них и гневно сказал: «Что вы хотите от Али? Воистину, Али от меня, а я от него, и он повелитель каждого верующего после меня». (Сунан, Тирмизи, Китаб Манакиб; Муснад, Ахмад ибн Ханбал, т.4, стр.438; Хасаис, Насаи, стр.75; Мустадрак, Хаким Нишабури, т.3, стр.110; Сунан, Байхаки, т.6, стр.342).

 

Другие подобные хадисы от Посланника Аллаха

Пророк сказал, обращаясь к Али: «Ты повелитель каждого верующего и каждой верующей после меня». (Муснад, Ахмад ибн Ханбал, т.1, стр.330; Мустадрак, Хаким Нишабури, т.3, стр.143).

 

«Али повелитель всех верующих после меня». (Муснад, Ахмад ибн Ханбал, т.1, стр.545).

 

«О Али! Ты наставляющий на истинный путь. Посредством тебя будут находить после меня истину те, кто хочет найти ее». (Маджма аз-заваид, Хайсами, т.7, стр.41; Мустадрак, Хаким Нишабури, т.3, стр.129).

 

«Тот, кто хочет жить как я, и умереть как я, а после смерти поселиться в вечном раю, который уготовил Господь, должен признать руководство Али и его потомков. Они не собьют вас с пути истины и не введут в заблуждение. Горе отрицающим их превосходство». (История Дамаска, ибн Асакир, т.2, стр.95; Мустадрак, Хаким Нишабури, т.3, стр.128).

 

«Я завещаю каждому, кто уверовал в мою пророческую миссию, придерживаться после меня руководства Али ибн Аби Талиба». (Маджма аз-заваид, Хайсами, т.9, стр.108; Йанаби аль-мавадда, Кундузи Ханафи, стр.237).

 

«Кто подчинится мне, тот подчинится Аллаху, кто ослушается меня, тот ослушается Аллаха. Кто подчинится Али, тот подчинится мне, кто ослушается Али, тот ослушается меня». (Мустадрак, Хаким Нишабури, т.3, стр.121; Канз аль-уммаль, Муттаки Хинди, т.11, стр.610).

 

«О Али, ты мой наместник (халиф) после меня». (Маджма аз-заваид, Хайсами, т.9, стр.113; Тарих, Табари, т.5, стр.43).

 

«Каждый пророк имеет заместителя и наследника. Моим заместителем и наследником является Али». (История Дамаска, ибн Асакир, т.3, стр.5).

 

«Тот, кто уверовал в мою пророческую миссию, должен принять руководство Али ибн Аби Талиба. Ибо его руководство это мое руководство, а мое руководство это руководство Аллаха». (Канз аль-уммаль, Муттаки Хинди, т.6, стр.155).

 

Все эти хадисы с предельной ясностью и без дополнительных комментариев указывают на то, кто является руководителем мусульман после смерти Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род).

 

Претензия по поводу смысла хадиса

В цепочке передатчиков этого хадиса присутствуют шииты. Поэтому хадисы с таким иснадом не представляют ценности для суннитов.

Ответ: Во-первых, хадис «Правление» обладает большим числом путей, по которым он дошел до нас. И если кому-то не нравится, что в иснадах некоторых из версий этого хадиса присутствуют шииты, то пусть взглянут на иснады других версий этого хадиса, которые дошли иными путями. И в них отсутствуют шииты. Во-вторых, этот хадис привели в своих сборниках Тирмизи, Ахмад ибн Ханбал, Насаи, Хаким Нишабури, Байхаки и множество других суннитских ученых, которые не считали его не представляющим ценности. В-третьих, в самых авторитетных суннитских сборниках имеется множество хадисов, в цепочке передатчиков которых присутствуют шииты. Немало подобных хадисов приводят в своих сборниках Бухари и Муслим. Желающие узнать об этом подробнее могут обратиться к книге «Аль-мураджиат» Шарафуддина Мусави.

 

 

 

 

Edited by Ontolog
Link to comment
Share on other sites

  • 7 months later...

АЯТ «ИМАМ МУБИН» («ОЧЕВИДНЫЙ ИМАМ»)

В суре «Йа Син», аят 12, сказано:

وَكُلَّ شَيْءٍ أحْصَيْنَاهُ فِي إِمَامٍ مُبِينٍ
«Уа кулла шай-ин ахсайнаху фи имамин мубин» — «И Мы сочли всякую вещь в очевидном Имаме».

В хадисе от Пророка (ДБАР) говорится, что Абу Бакр и Умар пришли к Пророку (ДБАР) и сказали: «О Посланник Аллаха! Имам мубин (очевидный Имам) — это кто? Таурат (Тора)?». Он сказал: «Нет». «Инджиль (Евангелие)?» — Он сказал: «Нет». — «Коран?». — Он сказал: «Нет». В это время увидели приближающегося Али ибн Абу Талиба (А). Пророк (ДБАР) сказал: «Имам мубин — это он, и Аллах положил в него знание всякой вещи („И Мы сочли всякую вещь в очевидном Имаме“)» («Бихар», т. 35, с. 427).

 

Разумеется, этот аят является сильнейшим доводом против ваххабитов, отрицающих Имамат, поэтому они пытаются перетолковать его любыми путями. Демонстрируя полное невежество в отношении Корана, они смеются над шиитским убеждением о всезнании Имамов (А) и их чудесных способностях, данных им Аллахом, — то есть смеются над Кораном, который в этом аяте как раз и говорит о всезнании Имама.

 

Смотрите, что они говорят: оказывается, «очевидный Имам» — это «Хранимая скрижаль». Откуда они это взяли? Ведь согласно их же собственным принципам, слова Корана разрешается понимать только в буквальном смысле и запрещено пользоваться аллегориями. Тогда почему в одном случае вы говорите, что «рука Аллаха» — это в прямом смысле рука, как некий орган, а в другом — лицемерите, понимая под прямыми словами «очевидный Имам» аллегорию, то есть «Хранимую скрижаль»? Где логика?

Смотрите, как переводит этот аят ваххабит Эльмир Кулиев:

«Всякую вещь Мы подсчитали в ясном руководстве (Хранимой скрижали)».

Во-первых, откуда взялось толкование «Имама» как «хранимой скрижали»? Во-вторых, почему «Имам» переводится как «руководство», если его буквальный и основной смысл в арабском языке — «предводитель», «вождь»?!

Да, в одном из аятов Корана слово «имам» использовано в смысле «руководства»: «И прежде него — книга Мусы имамом и милостью» («Пески», аят 12; «Худ», аят 17). Но тут смысл слова «имам» как «руководства» ясен из контекста (говорится о книге Мусы), и это слово использовано в переносном смысле.

 

Но какое право имеют ваххабиты использовать переносный смысл слова «Имам» там, где это не явствует из контекста Корана, почему не берут его в прямом смысле «предводителя», в котором оно используется ещё в других аятах? Почему одни аяты (о руке, троне) они толкуют буквально, а другие (те, которые для них неудобны) — в переносном смысле? Почему такая избирательность?

 

Неудивительно, ведь тот же ваххабит Кулиев вписывает в свой «перевод» Корана целые фразы, которых там вообще нет. Смотрите, как он переводит аят 11-й суры «Свет»:

«Те, которые возвели навет на мать правоверных Аишу, являются группой из вас самих».

Посмотрим теперь на арабский аят:

إِنَّ الَّذِينَ جَاؤُوا بِالْإِفْكِ عُصْبَةٌ مِّنكُمْ

Переведём каждое слово: инна — «воистину», аллазина — «те, которые», джау — «пришли», биль ифки — «с ложью», усбатун — «группа», минкум — «из вас». То есть: «те, которые пришли с ложью — группа из вас».

Где в этом аяте встречается выражение «мать правоверных Айша»?! Такой фразы вообще нигде нет в Коране!

 

Кулиев просто вписал целое выражение в Коран от себя, безо всяких скобок и кавычек, как будто это слова Аллаха! Вот такой «манхадж саляфов», братья и сёстры! Что говорить о толковании, если эти люди сочиняют целые аяты Корана от себя!

«Горе тем, которые пишут Писание собственными руками, а затем говорят: „Это — от Аллаха“, — чтобы купить за это ничтожную плату. Горе им за то, что их руки написали! Горе им за то, что они приобретают!» (2:79).

Edited by Ontolog
Link to comment
Share on other sites

13 минуты назад, Ontolog сказал:

АЯТ «ИМАМ МУБИН» («ОЧЕВИДНЫЙ ИМАМ»)

В суре «Йа Син», аят 12, сказано:

وَكُلَّ شَيْءٍ أحْصَيْنَاهُ فِي إِمَامٍ مُبِينٍ
«Уа кулла шай-ин ахсайнаху фи имамин мубин» — «И Мы сочли всякую вещь в очевидном Имаме».

В хадисе от Пророка (ДБАР) говорится, что Абу Бакр и Умар пришли к Пророку (ДБАР) и сказали: «О Посланник Аллаха! Имам мубин (очевидный Имам) — это кто? Таурат (Тора)?». Он сказал: «Нет». «Инджиль (Евангелие)?» — Он сказал: «Нет». — «Коран?». — Он сказал: «Нет». В это время увидели приближающегося Али ибн Абу Талиба (А). Пророк (ДБАР) сказал: «Имам мубин — это он, и Аллах положил в него знание всякой вещи („И Мы сочли всякую вещь в очевидном Имаме“)» («Бихар», т. 35, с. 427).

 

Разумеется, этот аят является сильнейшим доводом против

Мир вам

 

Это - толкование, основанное на вами приведенном хадисе. Но хадис этот не принят в классический суннитский класс достоверных. Так, что салафиту нет резона о нем задумываться. А тому, кому закон ислама прописан только в Коране, хадис, тем более - не довод.

 

Но и суннитский тафсир нелеп, даже больше... невозможен. Ведь "Хранимое" - не есть "Очевидное", значит Очевидный Руководитель - однозначно, не Хранимая Скрижаль.

 

Тогда, как еще понять? Возьмем оба перевода слова Имам. Это - Руководитель и Руководство т.е. персона, личность и, скажем так, неодушевленный предмет, некий путеводитель.  Оба могут быть верны. К примеру, если читать аят о Руководстве, то сразу напрашивается вывод о Коране. Он ведь - Руководство. И очевидное. И, наверняка, ни один верующий в Аллаха и Его посланника не станет сомневаться, что в Коране все сочтено. Толкование получается вполне очевидное))).

 

А если воспринимать слово Имам как тему о ком-то, о человеке, то нужно вспомнить кого еще называют имамами, кроме традиционного шиитского понимания этого слова. Это - Руководитель общей молитвы. Выстаивание в молении Господу, как явление - это вершина личностного роста, полная самоосознанность и самоопределение. Значит, возглавие группы таких людей -  пик этой вершины. Временный, но состояния человека вообще не бывают стабильными постоянно. Временный, ограниченный рамками одной молитвы, но все же, пик. Пик близости к Богу и ответственности перед обществом.

 

Выше приникшего в мольбе к Силе Его - только Он Сам. В искреннем имаме Аллах сочетает весь его мир под   доминантой чистого, светлого.  А в грязном лицемере - под преимуществом отвратительного, и выше этой кучи дерьма такому уже не подняться. Но все сочтено, и Имам, молящийся впереди строя, вполне явен и очевиден.

 

И еще вижу довод на это  дальше в Коране, в суре 17 аят 110:

"Скажи: "Призывайте Аллаха или призывайте Милосердного; как бы вы ни звали, у Него самые лучшие имена". Не произноси громко своей молитвы, но и не шепчи ее, а иди по пути между этим ".

Молиться вслух довольно-таки непросто, когда молитва общая. Но если в Имаме сочтено все, значит за ним достаточно выстаивать молча. Имам молится вслух, в нем все сочтено,  в его молитве все сочтено, а значит, и настрой его подответственных тоже.

Link to comment
Share on other sites

On 22.12.2017 at 9:16 PM, abu Usman said:

И еще вижу довод Имам молится вслух, в нем все сочтено,  в его молитве все сочтено, а значит, и настрой его подответственных тоже.

 

У шиитов имам в коллективной молитве вслух не молится. Молча. Только Аллаху Акбар говорят.

Link to comment
Share on other sites

Хадис «Смерть времен невежества»

В шиитских и суннитских сборниках хадисов существуют многочисленные свидетельства тому, что каждый мусульманин должен познать своего имама, своего предводителя, принести ему присягу и не отступать от него ни на пядь. В ином случае он умрет смертью времен невежества, которое было распространено среди арабов в доисламский период. Хадис, названный «Смерть времен невежества», существует в различных вариантах. Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) в разное время и в разных местах говорил:

 

«Тот, кто умер без присяги правителю, умер смертью времен невежества».

«Тот, кто умер, не познав имама своего времени, умер смертью времен невежества».

«Тот, кто отошел на пядь от своего правителя, умер смертью времен невежества».

«Тот, кто умер, не имея имама, умер смертью времен невежества». (Сахих, Бухари, т.2, стр.13; Сахих, Муслим, т.6, стр.21; Аль-му’джам аль-кабир, Табарани, т.10, стр.350; Сунан, Байхаки, т.8, стр.156; Муснад, Ахмад ибн Ханбал, т.2 стр.83 и 154)

 

     Каждый мусульманин для того чтобы не погибнуть смертью времен невежества обязан познать имама своего времени и быть верным по отношению к нему. Таков смысл хадиса. Никто из современных суннитов не может четко обозначить своего имама и предводителя. Лишь шииты имеют точный ответ на этот вопрос. Имамом нашего времени является Имам Махди (да будет мир с ним) – двенадцатый имам из непорочного семейства Пророка Ислама. Он пребывает в сокрытии и объявится в час, о котором знает только Всевышний Аллах, после чего утвердит справедливость на земле. Познание имама не означает только познания его имени, происхождения, внешности и тому подобное. Познание имама означает познание той степени, которую он занимает в исламской религии и в мусульманской общине, познание цели, с которой Аллах назначил его имамом человечества. Познание того, что он является гарантом сохранности религии, наставником и путеводителем по истинному пути. Он непорочен и безгрешен, он довод Аллаха для обитателей земли. И познав его, надлежит быть его искренним и верным последователем.

 

     Имам Хусейн (да будет мир с ним) сказал: «Люди обязаны познать имамов своих времен, подчинение которым обязательно». (Бихар аль-анвар, Маджлиси, т.23, стр.83)

 

     Имам Ба кир (да будет мир с ним) сказал: «Тот человек поклоняется Аллаху, кто познал Аллаха и имама из семейства Пророка». (Аль-кафи, Кулейни, т.1, стр.181)

 

     Небольшое размышление над смыслом данного хадиса указывает на то, что в нем не подразумевается каждый правитель, который пришел к власти над мусульманами. Речь в данном хадисе идет о непорочном и безгрешном предводителе, которого назначили Аллах и Его Посланник (да благословит Аллах его и его род). В хадисе с угрозой говорится о конце тех, кто не познал предводителя своего времени или вышел из подчинения ему. Концом же является смерть времен невежества. Подобная смерть возможна лишь в том случае, если человек выйдет из подчинения Аллаху и Его Пророку. Подчинение непорочному предводителю из пророческого рода это подчинение Аллаху. А непознание и неподчинение ему подобно тому, что человек не подчинился Аллаху и Пророку. Именно поэтому в данном хадисе говорится о смерти времен невежества.

 

     История исламской общины свидетельствует, что большинство правителей, которые разными путями приходили к власти над мусульманами, в большинстве своем были нечестивы, а их деяния противоречили повелениям Всевышнего Аллаха. Возможно ли, что непознание и неподчинение такому правителю подобно смерти времен невежества? Возможно ли, что Пророк Ислама неподчинение нечестивцу и угнетателю уподобил смерти времен невежества? Подобные утверждения противоречат Священному Корану, пророческой сунне, духу Ислама и здравомыслию. Разве можно поверить в то, что Аллах в Коране осуждает нечестивость и угнетение, призывает мусульман бороться с ними, а с другой стороны Пророк велит мусульманам подчиняться угнетателям? Поэтому теми предводителями, о которых говорил Посланник Аллаха в этом хадисе, являются только непорочные имамы и наместники из его семейства.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Кому следует воздвигнуть памятник в Баку? - ОПРОС + ВИДЕО
      В городе Баку, где древность сочетается с современностью, важно иметь статуи и памятники на различные темы.
      Интересно, а что об этом думают граждане? Кому, по их мнению, следует поставить памятник в столице?
      Baku TV попытался выяснить это у горожан.
      Оказалось, что граждане также хотели бы увековечить память наших национальных героев и шехидов.
        "Должны быть воздвигнуты памятники всем нашим шехидам. Их должны знать все. Если будут установлены их статуи, гости столицы будут проинформированы о наших шехидах", - сказал один из жителей Баку.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Facepalm
        • Haha
      • 53 replies
    • В АМУ выступили с заявлением по поводу суицида бывшего главного педиатра
      У нас каких-либо новых назначений на руководящие должности не производилось.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az заявила завотделом по связям с общественностью Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Гюнель Асланова.
      • 35 replies
    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
      Спальная мебель "КЛАССИКА"
       

       
      • 240 replies
    • В Азербайджане повысились цены на услуги такси: что говорят в компаниях и AYNA?
      В последнее время в стране наблюдается рост цен на услуги такси.
      Как сообщает Xezerxeber.az, водители утверждают, что фиксируется уменьшение количества автомобилей, так как машины производства 1999 и 2000 годов сняты с эксплуатации. Это, в свою очередь, также влияет на цены.
      Между тем эксперт по транспорту Ясин Мустафаев отметил, что наряду с ценой важно повышать и качество предоставляемых услуг. 
      По данному вопросу редакция также обратились в AYNA.
      Там отметили, что, согласно новым правилам, юридические лица и частные предприниматели, желающие осуществлять перевозку пассажиров на такси, должны действовать на основании соответствующих разрешений. Прежде всего им необходимо получить пропускное удостоверение и пропускную карту.
      По поводу повышения цен в компаниях по предоставлению услуг такси привели разные доводы.
      Так, в Bolt отметили, что заказы в системе формируются на основе спроса и предложения. «Просим водителей привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. В противном случае заказ со стороны Bolt не будет отправлен владельцам этих автомобилей», - отметили в компании.
      В свою очередь в Uber заявили, что окончательная цена поездки зависит от многих факторов, таких как соотношение свободных автомобилей в конкретной локации и желающих заказать такси, расстояние и продолжительность поездки, заторы. Чем меньше свободных водителей, тем выше может быть цена поездки.
      Представляем подробный видеоматериал по теме:
      https://media.az/society/1067959052/v-azerbaydzhane-povysilis-ceny-na-uslugi-taksi-video/
        • Like
      • 14 replies
    • Рапродажа уходовой и  лечебной косметики от Hommlife. Все с 40-50 % скидкой!
      Эффективные средства эко-качества🤩 По очень выгодным ценам👍 
      • 4 replies
    • Открытия сухопутных границ Азербайджана не будет
      Сейчас мы видим, что с закрытием на определенный период сухопутных границ Азербайджана безопасность в стране укрепляется. В прошлом наблюдалось множество случаев, некоторые из которых были обнародованы, а некоторые - нет.
      Как сообщает АЗЕРТАДЖ,  об этом заявил Глава республики 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему "СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана", организованном в Университете АДА.
      "Мы столкнулись с серьезными угрозами и проблемами извне. Именно это я и имел в виду, когда говорил, что все наши потенциальные риски могут исходить из-за рубежа", - сказал глава государства.
      https://ru.oxu.az/politics/863491
        • Like
      • 110 replies
    • И опять Помогите))
      Девочки форума....кто может откликнитесь
      все все все...мне нужна ваша помощь....
      У дочери день варенье в понедельник, меня поставщики подвели, заказала костюм  Чуи(на вайлдберис) вобщем отказали ...
      А она у меня ужасная анимешница, вобщем решила сама смастерить ей костюм , благо не очень тяжёлый ...
      У меня есть пальтишко, портниха онун астарыны дейишечек, шляпку куплю , брюки черные и сарочка есть, остаётся только два элемента, серая жилетка и короткий пиджачок, серая жилетка может у кого то от костюма остался, могу купить, или за шоколадку взять, а что делать с пиджаком? Моя портиниха отказалась((( говорит переделать нет проблем , а новый сшить нет ...
      Очень мало времени ....помогите, можно и советом...
      По магазинам не могу пройтись с работы в 6 выхожу...могу успеть только в один но только если точно знать что могу купить , что надо
      • 10 replies
    • «Переживаю за свою жизнь и жизнь своих детей...» Женщина из Баку о том, как лишилась глаза после избиения мужа – ВИДЕО
      Проживающая в Баку Анастасия Бектимирова поделилась в своем аккаунте в Инстаграм видео, в котором рассказала о произошедшем с ней домашнем насилии.
        • Downvote
        • Upvote
        • Confused
      • 713 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...