Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

"ПОДАРКИ" ОТ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ


Recommended Posts

Да такое правительство давно бы отправили в отставку

Р.МИРКАДЫРОВ

В Древнем Риме считали: чтобы держать плебеев в покорности, необходимо хлеба и зрелищ. Зрелищ нам хватает. Даже можно сказать, что с этим видом деятельности правительство перебарщивает и будет перебарщивать дальше, если учесть, что в нынешнем году состоятся президентские выборы. А вот с хлебом насущным у нас, плебеев, кажется, будут проблемы, притом большие.
Итак, несмотря на предоплату за поставки зерна, обговоренную в соглашении, Астана приняла решение о приостановлении продажи зерна Азербайджану. Казахстан приостановил экспорт зерна Азербайджану до сентября. Несмотря на предоплату за экспортируемую продукцию, обговоренную в договорах, подписанных между Министерством экономического развития Азербайджана и казахстанскими компаниями, официальная Астана приняла решение о прекращении поставок зерна.
Об этом сообщил ANS TV министр экономического развития Гейдар Бабаев, прибывший недавно из Астаны, где проходило заседание межправительственной комиссии. По его словам, Баку просит официальных разъяснений от Астаны по поводу этого решения: "Согласно информации, полученной Министерством экономического развития, речь идет о 85-90 тысячах тонн зерна, за которые мы внесли уже предоплату. Месячная потребность Азербайджана в зерне составляет 100-110 тысяч тонн. Но Казахстан вынес решение о прекращении экспорта зерна, и не только Азербайджану. Насколько нам известно, никаких поставок из Казахстана до сентября не будет".
Вот и министр экономразвития успокоил нас тем, что Казахстан прекратил экспорт зерна не только нам, но и всем остальным странам. Наверное, министр подумал, что от этого нам станет легче. Ведь в случае чего, не только мы будем голодать.
Однако попытаемcя разобраться, что же происходит с нашими зерновыми запасами, а по сути, с продовольственной безопасностью Азербайджана, хотя бы в течение последних двух лет.
В начале 2007 года министр сельского хозяйства Азербайджана Исмет Аббасов заявляет, что из-за дефицита собственного производства прогнозируется продолжение импорта зерна. По словам Аббасова, в стране нет государственного заказа на импорт зерна, а ввозом занимаются частные фирмы. "По аналогии с прошлогодними показателями, Азербайджан может импортировать в 2007 году около 500 тысяч тонн зерна", - цитировала тогда Аббасова российская газета "Дело".
Также отмечалось, что годовая потребность Азербайджана в зерновых составляет 3 млн. тонн, 1 млн. из которых импортируется. Азербайджан импортирует зерно в основном из России, Турции и Казахстана.
По словам министра, "люди, занимающиеся выращиванием зерна в Азербайджане, уделили недостаточное внимание реализации продукции, и причиной недостаточного производства является тот факт, что два года назад они не смогли реализовать все выращенное зерно, так как не удалось договориться о цене".
Прошел почти год, и министр сельского хозяйства выступает с более оптимистическим заявлением. Оказывается, правительство Азербайджана намерено к 2010 году вообще полностью отказаться от импорта зерна. "Если в 2009-2010 годах урожайность в стране будет расти темпами 2007 года, Азербайджан сможет полностью отказаться от импорта зерна", - сказал, как сообщает Trend Capital, министр.
Отмечается, что годовая потребность Азербайджана в продовольственном зерне составляет 1,53 млн. тонн, месячная - 129,64 тыс. тонн. По словам министра, к концу декабря 2007 года осуществлен посев зерновых культур на площади 880,34 тыс. га, из которых 603,96 тыс. га занимает продовольственное зерно. По мнению И.Аббасова, это даст возможность в 2008 году увеличить производство зерна в Азербайджане на 250-300 тыс. тонн.
"В 2008 году Азербайджан добьется увеличения собственных запасов зерна, но приостановить импорт не сможет", - заявил И.Аббасов. "Благодаря азербайджано-казахстанскому зерновому терминалу азербайджанские производители зерна могут экспортировать продукцию в другие страны. Думаю, в этих условиях нет необходимости создания государственного зернового фонда", - добавил Аббасов.
Буквально через пару месяцев ситуация становится почти катастрофической. По данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, в текущем году наблюдается сокращение посевных площадей под зерновые и зернобобовые культуры на 41,8%. Как сказано в сообщении Госкомстата, за январь-февраль 2008 года зерновые и зернобобовые были засеяны на 1 млн. 159 тыс. гектаров против 1 млн. 992 тыс. га в 2007 году.
Согласно официальной статистике, посевные площади под зерно в 2007 году составили 1 млн. 670 тыс. гектаров. Не будем мелочиться. Предположим, что даже не две трети, а всего 1 млн. га этих площадей было засеяно продовольственным зерном.
Итак, согласно той же официальной статистике, урожайность одного гектара зерновых в 2007 году составила чуть более 27 центнеров. Ведь это делает около 3 млн. тонн продовольственного зерна. И это не учитывая около 2 млн. тонн непродовольственного зерна. А по официальной статистике, годовая потребность Азербайджана в продовольственном зерне составляет 1,53 млн. тонн, месячная - 129,64 тыс. тонн. Но из расчета на 8,5 млн. населения. Однако, даже по самым скромным расчетам, где-то около двух миллионов наших граждан постоянно отсутствуют. Если официальная статистика не врет, то получается, что мы около двух миллионов тонн продовольственного зерна можем экспортировать.
А она врет. Причем в любом случае. Ведь, по официальным данным, в 2007 году у нас было собрано чуть более двух миллионов тонн зерновых. При этом мы еще импортируем около 600 тысяч тонн зерна. Если вдуматься в эти цифры, то с учетом отсутствующего населения получается, что мы почти не производим продовольственного зерна.
И, наконец, еще в начале нынешнего года министр сельского хозяйства заявляет, что "нет необходимости в создании государственного зернового фонда", и даже обещает, что через пару лет Азербайджан откажется от импорта зерна. Однако, буквально через два месяца, становится ясно, что посевные площади под зерновые сократились более чем на 40 процентов и ситуация настолько критическая, что президент подписывает указ о создании государственного зернового фонда.
Некоторые могут возразить, что такова ситуация с планированием и прогнозированием в одном министерстве. Однако это не так. Вчера стало известно, что правительство собирается внести изменения в государственный бюджет на 2008 год. И какие изменения. Об этом АПА сообщил член парламента Захид Орудж.
Депутат отмечает, что военные расходы Азербайджана в рамках изменения госбюджета на 2008 год планируется повысить на 320 млн. манатов. По его словам, законопроект "О внесении изменений в госбюджет на 2008 год" уже поступил в Милли меджлис. В результате изменений военные расходы будут повышены с 1,019 млрд. до 1,344 млрд. манатов, то есть на 32%. При этом 1 263,531 млн. манатов будут направлены на силы обороны, 75 млн. манатов - в сектор национальной безопасности, 2,686 млн. манатов - на исследования в области обороны и безопасности, 1,816 млн. манатов - на расходы других категорий. З.Орудж подчеркнул, что рост военных расходов произойдет на фоне общего повышения госбюджета. "Не нужно воспринимать это как политику милитаризации. При политике милитаризации на военные расходы направляется более 2% ВВП страны. У нас эта цифра намного ниже", - отметил он. Другой депутат Милли меджлиса Игбал Агазаде положительно воспринял тенденцию повышения военных расходов, однако отметил необходимость разъяснения расходования средств: "Военная техника государства, сотрудничающего с НАТО, должна отвечать стандартам альянса". И.Агазаде считает естественным повышение военных расходов страной, чьи земли находятся под оккупацией. Отметим, что законопроект будет вынесен на обсуждение парламента 2 мая. В документе годовой прогноз по бюджетным доходам составляет 12,7 млрд., по расходам - 13 млрд. долларов. Изменения в госбюджет предусматривают повышение расходов на социальную, экономическую и военную сферы. Напомним, что доходы госбюджета на 2008 год утверждены в размере 7,383 млрд. манатов (8,895 млрд. долларов), расходы - 8,509 млрд. манатов (10,252 млрд. долларов), дефицит бюджета - 1,126 млрд. манатов. В случае утверждения изменений доходы вырастут примерно на 43%, расходы - на 26%. Доходы сводного бюджета Азербайджана на 2008 год прогнозируются на уровне 10,508 млрд. манатов (12,270 млрд. долларов), расходы - 10,184 млрд. манатов (12,270 млрд. долларов).
Не может быть никаких споров о необходимости увеличения расходов на оборонные нужды. Хотя, безусловно, прав депутат И.Агазаде, когда говорит о необходимости жесткого контроля над расходами на оборонные нужды.
Однако проблема в другом. Государственный бюджет был утвержден в конце прошлого года. И буквально через четыре месяца правительство предлагает увеличить доходы, ни мало, ни много, примерно на 43%, а расходы - на 26%.
Как в той детской песне - "где это видано, где это слыхано". Да, нигде, если мы имеем в виду цивилизованные страны, где все граждане и предприниматели ориентируются по показателям бюджета. В нормальных странах даже пятипроцентная корректировка бюджета является серьезной темой для обсуждения деятельности правительства.
В той детской песне, хоть "папа решает, а Вася сдает". А у нас вообще не известно - кто, как и где планирует наш государственный бюджет. Ведь как-то необходимо обосновать подобные серьезные изменения в бюджете.
В прошлом году внесение серьезных изменений в бюджет еще можно было объяснить новогодним "подарком" правительства, когда сразу после каникул наши граждане были обрадованы многократным повышением цен на все энергоносители, коммунальные и транспортные услуги. А сегодня что произошло?! Ведь, ни "немцы не заняли Москву", ни "Кальтенбруннер не женился на еврейке". Но с нашим бюджетом произошли такие катаклизмы.
Опять же мне могут возразить, что резко поднялись цены на нефть на мировых рынках. Все верно, однако, не совсем.
Во-первых, в течение всего прошлого года цены на нефть росли и правительство обязано было учесть эту динамику при формировании бюджета.
Во-вторых, последующий рост цен не имеет никакого отношения к бюджету. Бюджет верстается по фиксированной цене на нефть. Все, что "сверху", аккумулируется в Государственном нефтяном фонде. Да, при необходимости можно производить трансферты из Нефтяного фонда в государственный бюджет. Но не такого же объема!!! А других серьезных источников поступлений финансов наше правительство не имеет.
Некоторые могут подумать, что "плебеи", то есть мы с вами, должны обрадоваться тому, что "хлеба" будет больше. Ведь немалая часть дополнительных средств пойдет на социально-экономическую сферу. Однако не все так просто.
Без товарного обеспечения, а его не будет: так как посевные площади даже под зерновые сократились почти наполовину, подобные "подарки" правительства приведут к гиперинфляции, если не до, то уж точно после президентских выборов. Тогда правительство будет оправдываться и источником гиперинфляции объявит объективные процессы, происходящие в мировой экономике, как сегодня не хочет признать, что сокращение посевных под зерновые результат прошлогоднего тотального повышение цен. Но это будет потом... Однако одно точно. В любом нормальном государстве за подобные "подарки" правительство давно бы отправили в отставку...

[url="http://www.zerkalo.az/rubric.php?id=32286"]http://www.zerkalo.az/rubric.php?id=32286[/url]

Link to comment
Share on other sites

[quote name='_Джин_' post='2814459' date='Apr 29 2008, 09:47 ']Да такое правительство давно бы отправили в отставку

Р.МИРКАДЫРОВ

В Древнем Риме считали: чтобы держать плебеев в покорности, необходимо хлеба и зрелищ. Зрелищ нам хватает. Даже можно сказать, что с этим видом деятельности правительство перебарщивает и будет перебарщивать дальше, если учесть, что в нынешнем году состоятся президентские выборы. А вот с хлебом насущным у нас, плебеев, кажется, будут проблемы, притом большие.
Итак, несмотря на предоплату за поставки зерна, обговоренную в соглашении, Астана приняла решение о приостановлении продажи зерна Азербайджану. Казахстан приостановил экспорт зерна Азербайджану до сентября. Несмотря на предоплату за экспортируемую продукцию, обговоренную в договорах, подписанных между Министерством экономического развития Азербайджана и казахстанскими компаниями, официальная Астана приняла решение о прекращении поставок зерна.
Об этом сообщил ANS TV министр экономического развития Гейдар Бабаев, прибывший недавно из Астаны, где проходило заседание межправительственной комиссии. По его словам, Баку просит официальных разъяснений от Астаны по поводу этого решения: "Согласно информации, полученной Министерством экономического развития, речь идет о 85-90 тысячах тонн зерна, за которые мы внесли уже предоплату. Месячная потребность Азербайджана в зерне составляет 100-110 тысяч тонн. Но Казахстан вынес решение о прекращении экспорта зерна, и не только Азербайджану. Насколько нам известно, никаких поставок из Казахстана до сентября не будет".
Вот и министр экономразвития успокоил нас тем, что Казахстан прекратил экспорт зерна не только нам, но и всем остальным странам. Наверное, министр подумал, что от этого нам станет легче. Ведь в случае чего, не только мы будем голодать.
Однако попытаемcя разобраться, что же происходит с нашими зерновыми запасами, а по сути, с продовольственной безопасностью Азербайджана, хотя бы в течение последних двух лет.
В начале 2007 года министр сельского хозяйства Азербайджана Исмет Аббасов заявляет, что из-за дефицита собственного производства прогнозируется продолжение импорта зерна. По словам Аббасова, в стране нет государственного заказа на импорт зерна, а ввозом занимаются частные фирмы. "По аналогии с прошлогодними показателями, Азербайджан может импортировать в 2007 году около 500 тысяч тонн зерна", - цитировала тогда Аббасова российская газета "Дело".
Также отмечалось, что годовая потребность Азербайджана в зерновых составляет 3 млн. тонн, 1 млн. из которых импортируется. Азербайджан импортирует зерно в основном из России, Турции и Казахстана.
По словам министра, "люди, занимающиеся выращиванием зерна в Азербайджане, уделили недостаточное внимание реализации продукции, и причиной недостаточного производства является тот факт, что два года назад они не смогли реализовать все выращенное зерно, так как не удалось договориться о цене".
Прошел почти год, и министр сельского хозяйства выступает с более оптимистическим заявлением. Оказывается, правительство Азербайджана намерено к 2010 году вообще полностью отказаться от импорта зерна. "Если в 2009-2010 годах урожайность в стране будет расти темпами 2007 года, Азербайджан сможет полностью отказаться от импорта зерна", - сказал, как сообщает Trend Capital, министр.
Отмечается, что годовая потребность Азербайджана в продовольственном зерне составляет 1,53 млн. тонн, месячная - 129,64 тыс. тонн. По словам министра, к концу декабря 2007 года осуществлен посев зерновых культур на площади 880,34 тыс. га, из которых 603,96 тыс. га занимает продовольственное зерно. По мнению И.Аббасова, это даст возможность в 2008 году увеличить производство зерна в Азербайджане на 250-300 тыс. тонн.
"В 2008 году Азербайджан добьется увеличения собственных запасов зерна, но приостановить импорт не сможет", - заявил И.Аббасов. "Благодаря азербайджано-казахстанскому зерновому терминалу азербайджанские производители зерна могут экспортировать продукцию в другие страны. Думаю, в этих условиях нет необходимости создания государственного зернового фонда", - добавил Аббасов.
Буквально через пару месяцев ситуация становится почти катастрофической. По данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, в текущем году наблюдается сокращение посевных площадей под зерновые и зернобобовые культуры на 41,8%. Как сказано в сообщении Госкомстата, за январь-февраль 2008 года зерновые и зернобобовые были засеяны на 1 млн. 159 тыс. гектаров против 1 млн. 992 тыс. га в 2007 году.
Согласно официальной статистике, посевные площади под зерно в 2007 году составили 1 млн. 670 тыс. гектаров. Не будем мелочиться. Предположим, что даже не две трети, а всего 1 млн. га этих площадей было засеяно продовольственным зерном.
Итак, согласно той же официальной статистике, урожайность одного гектара зерновых в 2007 году составила чуть более 27 центнеров. Ведь это делает около 3 млн. тонн продовольственного зерна. И это не учитывая около 2 млн. тонн непродовольственного зерна. А по официальной статистике, годовая потребность Азербайджана в продовольственном зерне составляет 1,53 млн. тонн, месячная - 129,64 тыс. тонн. Но из расчета на 8,5 млн. населения. Однако, даже по самым скромным расчетам, где-то около двух миллионов наших граждан постоянно отсутствуют. Если официальная статистика не врет, то получается, что мы около двух миллионов тонн продовольственного зерна можем экспортировать.
А она врет. Причем в любом случае. Ведь, по официальным данным, в 2007 году у нас было собрано чуть более двух миллионов тонн зерновых. При этом мы еще импортируем около 600 тысяч тонн зерна. Если вдуматься в эти цифры, то с учетом отсутствующего населения получается, что мы почти не производим продовольственного зерна.
И, наконец, еще в начале нынешнего года министр сельского хозяйства заявляет, что "нет необходимости в создании государственного зернового фонда", и даже обещает, что через пару лет Азербайджан откажется от импорта зерна. Однако, буквально через два месяца, становится ясно, что посевные площади под зерновые сократились более чем на 40 процентов и ситуация настолько критическая, что президент подписывает указ о создании государственного зернового фонда.
Некоторые могут возразить, что такова ситуация с планированием и прогнозированием в одном министерстве. Однако это не так. Вчера стало известно, что правительство собирается внести изменения в государственный бюджет на 2008 год. И какие изменения. Об этом АПА сообщил член парламента Захид Орудж.
Депутат отмечает, что военные расходы Азербайджана в рамках изменения госбюджета на 2008 год планируется повысить на 320 млн. манатов. По его словам, законопроект "О внесении изменений в госбюджет на 2008 год" уже поступил в Милли меджлис. В результате изменений военные расходы будут повышены с 1,019 млрд. до 1,344 млрд. манатов, то есть на 32%. При этом 1 263,531 млн. манатов будут направлены на силы обороны, 75 млн. манатов - в сектор национальной безопасности, 2,686 млн. манатов - на исследования в области обороны и безопасности, 1,816 млн. манатов - на расходы других категорий. З.Орудж подчеркнул, что рост военных расходов произойдет на фоне общего повышения госбюджета. "Не нужно воспринимать это как политику милитаризации. При политике милитаризации на военные расходы направляется более 2% ВВП страны. У нас эта цифра намного ниже", - отметил он. Другой депутат Милли меджлиса Игбал Агазаде положительно воспринял тенденцию повышения военных расходов, однако отметил необходимость разъяснения расходования средств: "Военная техника государства, сотрудничающего с НАТО, должна отвечать стандартам альянса". И.Агазаде считает естественным повышение военных расходов страной, чьи земли находятся под оккупацией. Отметим, что законопроект будет вынесен на обсуждение парламента 2 мая. В документе годовой прогноз по бюджетным доходам составляет 12,7 млрд., по расходам - 13 млрд. долларов. Изменения в госбюджет предусматривают повышение расходов на социальную, экономическую и военную сферы. Напомним, что доходы госбюджета на 2008 год утверждены в размере 7,383 млрд. манатов (8,895 млрд. долларов), расходы - 8,509 млрд. манатов (10,252 млрд. долларов), дефицит бюджета - 1,126 млрд. манатов. В случае утверждения изменений доходы вырастут примерно на 43%, расходы - на 26%. Доходы сводного бюджета Азербайджана на 2008 год прогнозируются на уровне 10,508 млрд. манатов (12,270 млрд. долларов), расходы - 10,184 млрд. манатов (12,270 млрд. долларов).
Не может быть никаких споров о необходимости увеличения расходов на оборонные нужды. Хотя, безусловно, прав депутат И.Агазаде, когда говорит о необходимости жесткого контроля над расходами на оборонные нужды.
Однако проблема в другом. Государственный бюджет был утвержден в конце прошлого года. И буквально через четыре месяца правительство предлагает увеличить доходы, ни мало, ни много, примерно на 43%, а расходы - на 26%.
Как в той детской песне - "где это видано, где это слыхано". Да, нигде, если мы имеем в виду цивилизованные страны, где все граждане и предприниматели ориентируются по показателям бюджета. В нормальных странах даже пятипроцентная корректировка бюджета является серьезной темой для обсуждения деятельности правительства.
В той детской песне, хоть "папа решает, а Вася сдает". А у нас вообще не известно - кто, как и где планирует наш государственный бюджет. Ведь как-то необходимо обосновать подобные серьезные изменения в бюджете.
В прошлом году внесение серьезных изменений в бюджет еще можно было объяснить новогодним "подарком" правительства, когда сразу после каникул наши граждане были обрадованы многократным повышением цен на все энергоносители, коммунальные и транспортные услуги. А сегодня что произошло?! Ведь, ни "немцы не заняли Москву", ни "Кальтенбруннер не женился на еврейке". Но с нашим бюджетом произошли такие катаклизмы.
Опять же мне могут возразить, что резко поднялись цены на нефть на мировых рынках. Все верно, однако, не совсем.
Во-первых, в течение всего прошлого года цены на нефть росли и правительство обязано было учесть эту динамику при формировании бюджета.
Во-вторых, последующий рост цен не имеет никакого отношения к бюджету. Бюджет верстается по фиксированной цене на нефть. Все, что "сверху", аккумулируется в Государственном нефтяном фонде. Да, при необходимости можно производить трансферты из Нефтяного фонда в государственный бюджет. Но не такого же объема!!! А других серьезных источников поступлений финансов наше правительство не имеет.
Некоторые могут подумать, что "плебеи", то есть мы с вами, должны обрадоваться тому, что "хлеба" будет больше. Ведь немалая часть дополнительных средств пойдет на социально-экономическую сферу. Однако не все так просто.
Без товарного обеспечения, а его не будет: так как посевные площади даже под зерновые сократились почти наполовину, подобные "подарки" правительства приведут к гиперинфляции, если не до, то уж точно после президентских выборов. Тогда правительство будет оправдываться и источником гиперинфляции объявит объективные процессы, происходящие в мировой экономике, как сегодня не хочет признать, что сокращение посевных под зерновые результат прошлогоднего тотального повышение цен. Но это будет потом... Однако одно точно. В любом нормальном государстве за подобные "подарки" правительство давно бы отправили в отставку...

[url="http://www.zerkalo.az/rubric.php?id=32286"]http://www.zerkalo.az/rubric.php?id=32286[/url][/quote]

Вот именно, в любом нормальном государстве :agilversin:

Link to comment
Share on other sites

Я не говорю что хорошо а что плохо.
Просто - в реальности наше правительство принимает все решения исходя из собственных соображений.
Я отношусь к ним как к погоде - можно и нужно среагировать / например взять с собой зонтик в каком то случае а в другом случае может быть поможет только срочная эвакуация/.
Вопрос только в одном - успеем ли эвакуироваться

Link to comment
Share on other sites

И причём тут Кабмин? Вполне вероятно, что Кабмин узнал об инициативе по пересмотру бюджета в последнюю очередь :sluxii:

Просто доходы Нефтяного Фонда выросли, а кое-кому захотелось побольше "съесть". И как всем ясно этот "кое-кто" выше Кабмина. Критикуйте - называйте вещи своими именами. Касательно роста оборонных расходов - не худо было бы знать сколько и по какой цене мы чего тут покупаем. Учитывая, что покупаем в основном на Украине и в Белоруссии, то все равно особого секрета от России и Армении тут нет :looool: разве, что от своих налогоплательщиков есть что таить. :unsure:

Link to comment
Share on other sites

Согласен к Комментатором. Просто, надо понять и Рауфа Миркадырова, он критикует правительство, и не говорит о президенте, но, любой человек, который следить за событиями в стране и в экономике, знает, что Каб. Мин, особенно пример министр, не решают нечего, а выполняют решения президентского аппарата.

Наша власть, когда почувствовала и начало получать большие нефтяные деньги (а ещё поступление только начались), окончательно обленилась, не хочет и не в состоянии решить наболевшие проблемы. Власть действует по принципу деньги есть, купим все что хотим.

Поэтому, как я уже предлагал в своей недавней статье, и во время вчерашнего выступление на радио Азадлыг, первым делом нам, обществу, гражданам, надо требовать и добиться законодательного ограничения на деньги Нефтяного Фонда, со стороны правительство. Нужно определить и выработать верхнею шкалу в процентах, выше которой, власть, правительство не имело бы возможностей трансферта в бюджет из НФ, и не имело бы право выделить выше этой суммы, средств для инфраструктурных и строительных проектов. Для начало, верхний потолок ежегодных затрат с НФ, можно определить не больше 20% от собранной суммы.

Если мы добьемся этого, первым делом, хоть что-то сможем сохранить для будущих поколений, и не дадим все разбазаривать этой не на сытной власти, во-вторых, ограничения в средствах, может заставить правительство зашевелиться, нормально работать, и улучшать бизнес климат в стране, для наполнения бюджета. По сути, сейчас власть, правительство, по большому счету, не нуждается наших с вами налогов, зная, что есть усиливающих поток нефтяных денег. В-третьих, это может помочь остановить инфляцию. Я не раз говорил, ещё раз утверждаю, что бюджетные расходы, государственные инвестиции, особенно, методы их реализации, одна из основных причин подогревающих инфляцию.

После принятие этого законодательного акта, ограничивающего доступ власти к официальным нефтяным деньгам, нужно всячески усилить гражданский контроль над реализацией инвестиционных проектов.
Другого пути просто нет. Мы, наконец-то, должны понять это и быть активными, настоящими гражданами своей страны.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Baddy' post='2815155' date='Apr 29 2008, 12:47 ']Джин опередил.. и как с этим пороться?[/quote]

Как и везде. Идите осенью на выборы и проголосуйте за оппозицию. Думаю, как им ими не страшили, но хуже уж точно не будет...

Link to comment
Share on other sites

Потребность Азербайджана - 3 миллиона тонн. Автор статьи смешивает цифры? Кроме этого - ничего нового.

Вкратце всю статью можно свести к предложению "В нормальном госудасртве, подобное правительство уже давно бы отправили в отставку".

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Nerri' post='2816229' date='Apr 29 2008, 16:01 ']Как и везде. Идите осенью на выборы и проголосуйте за оппозицию. Думаю, как им ими не страшили, но хуже уж точно не будет...[/quote]
каждый день становится всё хуже и хуже

Link to comment
Share on other sites

я давно знал что мы живём в ненормальном государстве, только вот никак немогу к этому привыкнуть, просто потомучьто НЕ ХОЧУ!

Link to comment
Share on other sites

[quote name='sky222' post='2815539' date='Apr 29 2008, 13:57 ']Я не говорю что хорошо а что плохо.
Просто - в реальности наше правительство принимает все решения исходя из собственных соображений.
[b]Я отношусь к ним как к погоде [/b]- можно и нужно среагировать / например взять с собой зонтик в каком то случае а в другом случае может быть поможет только срочная эвакуация/.
Вопрос только в одном - успеем ли эвакуироваться[/quote]
:aappll:

полностью разделяю ваше мнение ) приходится мирится и строить отходные пути...

Link to comment
Share on other sites

Особенно порадовали заявления министра сельхоза касательно того, что Азербайджан к 2010 году сможет полностью отказаться от экспорта зерна. Более бредового заявления, да еще от человека, который возглавляет сельское хозяйство, ожидать было бы трудно. Дело в том, что азербайджанская пшеница в своей массе некачественна по двум основным параметрам. Один - это содержание клейковины (уровень содержания клейковины в нашем зерне не дотягивает до необходимого уровня). Второй - это так называемый ИДК (индикатор деформации клейковины), который тоже намного ниже принятых стандартов. Именно поэтому, азербайджанское зерно смешивают с казахстанским, чтобы мука была более или менее адекватного качества. В Азербайджане выращивают высококачественное зерно тоже, но его доля слишком ничтожна, чтобы обеспечить потребность всей страны.

Да и по правде говоря, насколько экономически обоснованно выращивать зерно в Азербайджане, где земледелие ирригационное и земли с гулькин нос? Почему никто не задается вопросом, что основными призводителями зерна, являются Россия, Канада, Казахстан и прочине страны у которых огромные территории?)

Link to comment
Share on other sites

[quote]Особенно порадовали заявления министра сельхоза касательно того, что Азербайджан к 2010 году сможет полностью отказаться от экспорта зерна.[/quote]

Господа а зачем вам зерно? Зачем вам хлеб? ешьте торт.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Tota' post='2816656' date='Apr 29 2008, 17:12 ']Особенно порадовали заявления министра сельхоза касательно того, что Азербайджан к 2010 году сможет полностью отказаться от экспорта зерна. Более бредового заявления, да еще от человека, который возглавляет сельское хозяйство, ожидать было бы трудно. Дело в том, что азербайджанская пшеница в своей массе некачественна по двум основным параметрам. Один - это содержание клейковины (уровень содержания клейковины в нашем зерне не дотягивает до необходимого уровня). Второй - это так называемый ИДК (индикатор деформации клейковины), который тоже намного ниже принятых стандартов. Именно поэтому, азербайджанское зерно смешивают с казахстанским, чтобы мука была более или менее адекватного качества. В Азербайджане выращивают высококачественное зерно тоже, но его доля слишком ничтожна, чтобы обеспечить потребность всей страны.

Да и по правде говоря, насколько экономически обоснованно выращивать зерно в Азербайджане, где земледелие ирригационное и земли с гулькин нос? Почему никто не задается вопросом, что основными призводителями зерна, являются Россия, Канада, Казахстан и прочине страны у которых огромные территории?)[/quote]
у нас достаточно земель.. все районы гниют, вместо того чтоб выращивать зерно и всё остальное..

Link to comment
Share on other sites

[quote]Если мы добьемся этого, первым делом, хоть что-то сможем сохранить для будущих поколений, и не дадим все разбазаривать этой не на сытной власти,[/quote]

А как же забота о будущих поколениях представителей власти? По-моему как раз таки власть заботится о своем будущем поколении, причем очень активно.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Tota' post='2816656' date='Apr 29 2008, 17:12 ']Особенно порадовали заявления министра сельхоза касательно того, что Азербайджан к 2010 году сможет полностью отказаться от экспорта зерна. Более бредового заявления, да еще от человека, который возглавляет сельское хозяйство, ожидать было бы трудно. Дело в том, что азербайджанская пшеница в своей массе некачественна по двум основным параметрам. Один - это содержание клейковины (уровень содержания клейковины в нашем зерне не дотягивает до необходимого уровня). Второй - это так называемый ИДК (индикатор деформации клейковины), который тоже намного ниже принятых стандартов. Именно поэтому, азербайджанское зерно смешивают с казахстанским, чтобы мука была более или менее адекватного качества. В Азербайджане выращивают высококачественное зерно тоже, но его доля слишком ничтожна, чтобы обеспечить потребность всей страны.[/quote]

Совершенно верно. Подтверждаю твои слова, нельзя использывать больше 30% муки из местнего зерна, если хочешь получить качественный хлеб. К тому же, наши сорта пщеницы, плохо ухажены и очень быстро хватают "картофельную болезнь". Самая оптимальная пропорция для получения нормальной муки и соотвественного нормального хлеба, это 70% казастанской, или российской пщеницы и 30% нашей, желательно Джелилабадской.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Araz Mamedov' post='2817989' date='Apr 29 2008, 22:15 ']А как же забота о будущих поколениях представителей власти? По-моему как раз таки власть заботится о своем будущем поколении, причем очень активно.[/quote]

Дорогой Араз, бес елимир ени? Уже несил-неджабетлерине етене гедер йыгыблар да, по этому и я предлогаю, хотя бы, ограничить в законодательном порятке, доступ власти к средствам Нефтяного Фонда.
Я это предложение сказал одному из оппозиционных (типа) депутатов, и попросил поднять этот вопрос на заседаниях парламента. И знаешь что он мне ответил, сен билмирсен ки нефт киминди, билмирсен ки о бареде данышмаг олмаз, бир де ки, бу проблемдир бейем :wow1: , олкеде бу гедер проблем ола-ола....
Не дейесен беле душунчели депутатлара?

Link to comment
Share on other sites

Прогрессивная интелегенция конечно хочет действовать, но я уже не верю, что наша доля состовляет хоть 1% от населения. Это не наша страна.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ в связи с затоплением кварталов в Хырдалане - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Причина затопления улицы Мехди Гусейнзаде и 26-го квартала Хырдалана заключается в том, что данный район расположен во впадине.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az сообщил пресс-секретарь ОАО "Азерсу" Анар Джебраиллы.
      Он отметил, что на указанной территории имеется канализационная инфраструктура. Именно этот участок - обочина дороги Сумгайыт - Баку является самой низкой точкой Хырдалана.
      "Поскольку данная территория представляет собой впадину, дождевые воды, формирующиеся в Хокмели, Атъялы, а также самом Хырдалане, устремляются сюда. Поэтому во время интенсивных дождей канализационные линии не выдерживают нагрузки, что в итоге приводит к наводнению.
      .
        
      Хочу отметить, что в свое время вся эта зона сплошь состояла из луж, озер и тростниковых зарослей. Потом территорию засыпали землей, построили дома.
      Если бы здесь не возвели здания, такой проблемы не возникло бы. Вода бы собиралась, часть ее впитывалась в почву, другая - испарялась, а третья - утекала.
      Одна из самых больших проблем на сегодняшний день - именно эта. Строительные дельцы осушают озера и лужи, строят на их месте дома, а после возникают такие сложности. Потом граждане жалуются, что подвалы домов и улицы затоплены", - заявил А.Джебраиллы.
      В завершение он отметил, что в настоящее время, когда дождь прекратился, большая часть проблем на упомянутой территории уже решена. Через пару часов воды там не останется.
      15:46
      Дождливая погода, наблюдаемая в Абшеронском районе, привела к последствиям в городе Хырдалан.
      Соответствующая информация поступила на горячую линию Baku.ws.
      На кадрах, сделанных одним из местных жителей, видно, что в Хырдалане затоплены улица Мехди Гусейнзаде и 26-й квартал.
      Данная ситуация выявила нахождение канализационной системы на указанной территории в аварийном состоянии.
      .https://ru.oxu.az/society/868584
        
        • Haha
        • Like
      • 16 replies
    • Завершился первый полуфинал "Евровидения-2024": наши представители не прошли в финал - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Завершился первый полуфинал международного песенного конкурса "Евровидение-2024", который проходит в шведском Мальме.
      Как передает Oxu.Az, по результатам голосования представители Азербайджана Fahree и Илькин Довлатов не прошли в финал конкурса.
      Отметим, что второй полуфинал пройдет 9 мая, а финал - 11 мая.
      7 мая, 23:27
      В шведском городе Мальме начался первый полуфинал 68-го по счету песенного конкурса "Евровидение".
      Как сообщает Oxu.Az, в первый день мероприятия выступят 15 стран, 10 из которых пройдут в финал.
      Следует отметить, что Fahree и Илькин Довлатов представят нашу страну на конкурсе с песней Özünlə apar. Они выступят под 12-м номером.  https://ru.oxu.az/politics/868797
        • Facepalm
        • Haha
      • 47 replies
    • В Баку снесут рынок Кешля
      Как сообщает Oxu.Az, соответствующая информация распространилась в социальных сетях.
      Причиной стало начало строительства новой автомобильной дороги от улицы Гасана Алиева параллельно проспекту Зии Буниятова до станции метро "Кероглу".
      Было отмечено, что снос будет осуществлен, поскольку часть дороги попадет на территорию рынка.
      В связи с этим мы направили запрос в Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана (ГААДА).
        Пресс-секретарь (ГААДА) Анар Наджафли сообщил Oхu.Az, что проводится разъяснительная работа.

      "В настоящее время подготавливаются размеры жилых и нежилых объектов, а также земельных участков, входящих в зону строительства. Проводится предварительная оценка строений, подпадающих под снос при проведении строительных работ. После того как эти работы будут завершены, можно будет что-то сказать по этому поводу", - сказал он.https://ru.oxu.az/society/868677
        • Like
      • 23 replies
    • В одном из отелей в Сабаильском районе столицы зафиксировано массовое отравление.
      В прокуратуре Сабаильского района проводится расследование по факту смерти двух человек - Кянана Мустафаева 1998 года рождения, и Орхана Амирова 1993 года рождения, а также госпитализации с диагнозом «отравление» Ниджата Джаббарлы 1991 года рождения и Хазара Джаббарлы 1998 года рождения, доставленных с одного из предприятий общественного питания, расположенных на территории Сабаильского района.
      Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.
      Отмечается, что с целью установления обстоятельств происшествия, а также причин смерти и отравления пострадавших назначены соответствующие экспертизы, а также выполнены другие необходимые процессуальные действия.
      14:32
      В одном из отелей в Сабаильском районе столицы зафиксировано массовое отравление.
      Как сообщает Bakupost.az, четверо мужчин, отдыхавших в отеле, были госпитализированы в 1-ю Городскую клиническую больницу с диагнозом отравление.
      К сожалению, спасти двоих из них не удалось. Изначально предполагалось, что причиной стало пищевое отравление, однако медики не исключают и другие варианты.
      https://media.az/society/v-stolichnom-otele-otravilis-chetyre-cheloveka-dvoe-skonchalis
      • 38 replies
    • Какое наказание предусмотрено за умышленное повреждение чужого автомобиля?
      В Баку одному из припаркованных во дворе автомобилей был нанесен ущерб острым предметом. Владелец машины поделился в соцсети соответствующими видеокадрами.
      Как сообщает хezerxeber.az, в другом дворе с верхнего этажа здания на автомобиль был сброшен воздушный шар, наполненный водой. В результате владелец транспортного средства понес серьезный материальный ущерб.
      В последнее время в соцсетях часто встречаются видеоролики в связи с умышленным или непреднамеренным повреждением автомобилей или другого имущества граждан. Юристы отмечают, что за намеренное совершение подобного деяния правонарушитель может быть привлечен к ответственности или лишен свободы.
      Кроме того, если действие влечет за собой уголовную ответственность, на виновных может быть наложен штраф, в два-три раза превышающий размер причиненного ущерба. По словам юриста Шамиля Пашаева, подобные повреждения автомобилей не покрываются обязательным страхованием.
      В Министерстве внутренних дел заявили, что в случае, если потерпевший сообщит об умышленном уничтожении или повреждении его имущества, в местном органе полиции немедленно начинается расследование. Если будет доказано, что ущерб был причинен умышленно, будут приняты меры, предусмотренные законом.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Haha
      • 45 replies
    • В Хачмазе 17-летняя девушка обручилась ​​с 37-летним мужчиной - ЗАЯВЛЕНИЕ МВД. ЗАЯВЛЕНИЕ МАТЕРИ ЖЕНИХА
      В социальных сетях распространилась информация о том, что в селе Гусарчай Хачмазского района 17-летнюю девушку выдали замуж за 37-летнего мужчину.
      Чтобы уточнить эти сведения, Bizim.Media связался с и.о. директора гусарчайской средней школы имени Арифа Мамедова Рауфом Мамедовым. Последний сообщил, что девушка (2007 г.р.) после шестого класса перестала ходить в школу. По его словам, свадьбы еще не было, состоялась лишь помолвка.
      Комментируя данный вопрос, старший инспектор губинской региональной группы пресс-службы МВД старший лейтенант полиции Хаял Талыбов отметил, что в соцсетях распространилась информация о принудительном замужестве несовершеннолетней жительницы Хачмазского района. В ходе проверки, проведенной сотрудниками районного отдела полиции, было установлено, что М.С. (2007 г.р.) на добровольной основе была помолвлена с жителем хачмазского села Карагуртлу Т.Ф. (1987 г.р.). По его словам, вступления в брак не было.
      Было подчеркнуто, что по данному факту в Хачмазском РОП проводятся необходимые мероприятия.
        
      Они полюбили друг друга, и все произошло с их согласия. Мы попросили ее руки и получили положительный ответ.
      Об этом заявила Рейхан Тагиева, 37-летний сын которой, согласно утверждениям, женился на 17-летней девушке.
      Женщина также опровергла информацию о бракосочетании пары.
      "Я сказала, что сыграем свадьбу, когда девушка станет совершеннолетней. В социальных сетях говорят неправду, что ей 15 лет и она вышла замуж по расчету. Я не богатая, и мой сын с трудом зарабатывает на жизнь. У девушки есть родственники, которым это не нравится, поэтому они выдумали такой сценарий", - добавила Р.Тагиева.
      Подробнее - в сюжете Baku TV:
      https://ru.oxu.az/society/868051  https://ru.oxu.az/society/868364
        • Facepalm
        • Red Heart
        • Like
      • 178 replies
    • Баку выбран Спортивной столицей мира
      Федерация европейских спортивных столиц и городов выбрала Баку «Спортивной столицей мира» на 2026 год.
      Как сообщили в пресс-службе Министерства молодежи и спорта, об этом говорится в официальном письме, направленном сегодня международной организацией в нашу страну.
      Отметим, что в конце следующего года в Европейском парламенте в Брюсселе планируется проведение официальной церемонии презентации Баку «Спортивной столицы мира».
      https://media.az/sports/baku-vybran-sportivnoj-stolicej-mira-1067961117
        • Haha
        • Like
      • 35 replies
    • Post in Экотур
      ПИК ГОРЫ БЕЙБЕЙИМ
      Дата 12 мая, воскресенье

      ПРОГРАММА
      06.40 Сбор у автобуса
      - Хайкинг через красивые зеленые поля около 4-х часов. На пути будет шанс увидеть знаменитый цветок Хары бюльбюль, а также дикий ирис, лук, гуланчар и другие полезные для здоровья растения. На вершине неповторимая панорама на горы, озеро и море, вокруг все цветет и пахнет весной. Пешая прогулка среди разноцветных гор в поисках карбонатных отложений мезозойской эры
      - Отдых и пикник на вершине
      -Спуск около 2-х часов
      - Чайная пауза с домашним пирогом
      18.00 Дорога в Баку   Протяженность: 12 km
      Min max высоты: 219m - 935m
      Степень тяжести: средняя   ТРАНСПОРТ:
      Мерседес Спринтер (20 мест)   МЕСТО И ВРЕМЯ ВСТРЕЧИ:
      В 6.40 около кафе Макдональдс, метро Нариман Нариманово   ЦЕНА: 35 AZN (входит: транспорт, чай+домашний пирог)    ХОТИТЕ ПОУЧАСТВОВАТЬ?
      Тогда регистрируйтесь КОНТАКТЫ:
      Facebook.com/AzEcotour/
      Instagram.com/ecotour_azerbaijan/
      Youtube.com/channel/UCzQvr30h0bWuUpC_tMxM7wA
      +99455 742 08 20 WhatsApp / Telegram canal
        • Like
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...