Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Академик Играр Алиев: Армяне Гарабага И Азербайджанцы Северного Азербайджана Являются, Так Сказать,


Recommended Posts

  • Replies 197
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Известный российский археолог С.И. Руденко написал прекрасную книгу о древних тюрках. Необходимо только в его тексте термин «скифы» заменить на термин «тюрки».   С.И. Руденко Искусство Алтая и Передней Азии 

(середина I тысячелетия до н.э.). М.: 1961.

 

 

В 1949 г., во время археологических раскопок на Улаганском плато Восточного Алтая, в одном из Пазырыкских курганов, датируемых рубежом V-IV вв. до н.э., были найдены замечательные переднеазиатские шерстяные ткани и шерстяной ворсовый ковёр.

Ткани, несмотря на их техническое совершенство и исключительную художественную ценность, не привлекли внимания. Ковёр же произвел сенсацию и вызвал оживлённую дискуссию среди зарубежных знатоков восточных ковровых изделий, так как техника его выполнения оказалась неожиданной для такого отдалённого времени. 

 

Находка столь древних и притом прекрасно сохранившихся в условиях курганной мерзлоты переднеазиатских шерстяных тканей и ковров (фрагмент второго ковра был найден при раскопках одного из Башадарских курганов в 1950 г.) — факт сам по себе исключительный. Особое же значение он имеет для подтверждения уже неоднократно отмечавшихся связей европейских скифов и племён Алтая с народами Передней Азии.

 

В результате раскопок больших курганов на Алтае получено огромное количество превосходных произведений искусства. В одних произведениях преобладают элементы, характерные только для самобытного и крайне выразительного искусства древних алтайцев. В других ярко проявляются элементы, общие для искусства всех коневодческих племён евразийских степей I тысячелетия до н.э., в том числе и для искусства европейских скифов и родственных им по культуре племён Южной Сибири. Часть таких произведений представляет собой поразительное сочетание мотивов и стилей искусства племен Алтая и народов Передней Азии, а в некоторых элементы переднеазиатского искусства выражены столь явно, что возникает вопрос об иноземном происхождении этих произведений.

 

 

Первые сведения о коневодческих племенах Восточной Европы относятся к X-IX вв. до н.э. (у Гомера — «млекоеды», «дивные доители кобылиц»).

 

К середине I тысячелетия до н.э. коневодческие племена занимали огромное пространство евразийских степей, полупустынь и предгорий. На обширной территории — от Карпат на западе до Памира, Тянь-Шаня и Алтая на востоке —обитали племена, известные грекам под названием скифов, а персам — саков. В Северном Причерноморье жили царские скифы-сколоты; скифские племена (скифы-шкуда) обитали и южнее — между Кавказскими горами и Каспием, вплоть до северных берегов оз. Урмия.

 

Все эти так называемые скифо-сакские коневодческие племена по своему физическому типу были европеоидами. Единая хозяйственная база, преимущественное занятие пастушеским или кочевым скотоводством, отсутствие естественных преград на занимаемой территории способствовали непрерывным сношениям между этими племенами, что придавало единый облик их культуре.

 

Исторические и археологические сведения о скифо-сакских племенах, живших в первой половине I тысячелетия до н. э., крайне малочисленны, но весьма важны.

 

Ассирийские барельефы и археологические находки свидетельствуют о том, что уже в IX в. до н.э. в царствование Ашшурнасирпала (885-859) часть коневодческих племён обитала на территории современного Иранского Азербайджана. Я имею в виду замечательный барельеф из дворца Нимруда (табл. I, 1); на этом барельефе изображена сцена преследования ассирийцами трёх конных лучников. [5] Лучники вооружены мечами и короткими луками. Один из лучников, обернувшись, стреляет в преследующих ассирийцев, другой в правой руке держит повод, а левая у него приподнята. В отличие от ассирийцев, которые едут на колеснице, лучники сидят на лошадях в сёдлах с подпругами и подхвостными ремнями. Сулимирский, в одной из своих работ. [6] подвергнув тщательному анализу этот барельеф, предполагает, что конные стрелки из лука принадлежали к одному из скифских племён, которые в X-IX вв. до н.э. под давлением массагетских племён перешли Волгу, пересекли Кавказ и овладели восточными закавказскими степями на территории современного Азербайджана.

 

Свидетельство Геродота о том, что скифы пришли в Европу из Азии, подтверждается и библейскими источниками. Косвенные данные о причине передвижения скифов с востока на запад могут быть почёрпнуты из китайских летописей. В этих летописях речь, в частности, идёт о племени хун-ну, которое обитало по соседству с мирным земледельческим населением Китая. В IX веке до н.э. хун-ну настолько часто нападали на китайцев, нанося им значительный ущерб, что император Сюань в 822 г. до н.э. счёл необходимым начать против хун-ну военный поход. В результате это племя было отброшено от китайских границ на запад. Хун-ну, естественно, должны были потеснить своих западных соседей с их традиционных пастбищ, а это могло привести в движение всю азиатскую степь. [7] Весьма возможно, что подобными же событиями было вызвано и более раннее передвижение на запад в Европу кочевых племён, называемых Гомером млекоедами-киммерийцами.

 

Самые древние известные нам памятники, свидетельствующие о пребывании скифских племен в Северном Причерноморье, относятся к VII в. до н.э., и культура, которая именуется скифской, появляется там внезапно. Находки же в Иранском Курдистане в Зивийе около г. Секкеза (к югу от оз. Урмия, на территории бывшей Манны) указывают, как полагает Годар, на пребывание скифов в Юго-Западной Азии уже в IX-VIII вв. до н.э.

  На рубеже VII-VI вв. до н.э., по-видимому после 625 г., часть скифов ушла из Передней Азии на север в Причерноморье, часть осталась в пределах Мидийской державы.

 

О переднеазиатском искусстве, как уже отмечалось выше, мы имеем представление главным образом по монументальным архитектурным сооружениям и их декору, отчасти по резным камням.

 

Древние переднеазиатские ткани или ковры не были известны. Поэтому находка на Алтае тканей, датируемых I тысячелетием до н.э., которые можно считать переднеазиатскими, сама по себе представляет выдающееся научное открытие.

 

 

Интересующие нас переднеазиатские шерстяные ворсовые ковры сохранились в двух курганах — во втором Башадарском и в пятом Пазырыкском.

 

Второй Башадарский курган находится на левом берегу р. Каракола, в 20 км от впадения её в р. Урсул. В этом кургане на глубине 6 м от поверхности погребённой почвы в двух саркофагах-колодах, помещённых в погребальную камеру, были похоронены мужчина и женщина. В северной части могильной ямы, вне камеры, захоронено 14 лошадей с уздами и сёдлами.

 

 

Вместе с лошадьми была положена разобранная колесница и шерстяной ворсовый ковёр. Войлочный чепрак и нагрудник седла одной из лошадей украшены нашитыми шерстяными тканями тончайшей работы.

  

Большой пазырыкский ковёр, как и все стриженые ковры, прямоугольной, слегка удлинённой формы, размер его 1,83 м × 2 м.). Ковёр имеет сложный бордюр, обрамляющий центральную часть — поле, на котором многократно повторяется один и тот же рисунок (табл. III). Рисунок этот представляет собой заключённый в прямоугольную рамку крестообразный орнамент, состоящий из четырёх цветков с квадратом в центре и четырёх чашелистиков.

 

Орнамент расположен на красном фоне. Цветы, составляющие орнамент, жёлтые, а чашелистики голубые. Квадрат в центре и прожилки цветов тёмно-синие. Рамочка состоит из полосок разноцветных квадратов (на синем фоне два жёлтых квадрата и один красный между ними) в кантиках.

 

На ковре имеется шесть рядов таких узоров в продольном направлении и четыре ряда в поперечном; все узоры заключены в такую же рамку, как и орнаменты центрального поля.

 

Естественно, возникает вопрос: чьей работы этот ковер?

 

Вряд ли можно сомневаться в том, что он изготовлен не алтайским мастером. Среди огромного количества уже известных алтайских орнаментов нет подобных орнаменту центрального поля пазырыкского ковра.

 

Т. Тальбот Райз пишет, что расположение узоров на пазырыкском ковре кажется более характерным для искусства скифов (блюдо из Зивийе, Чертомлыцкая ваза) и ковёр этот мог быть сделан по специальному заказу пазырыкского вождя. Появление подобного декоративного расположения фигур животных двумя-тремя столетиями раньше в Зивийе, по её мнению, свидетельствует о том, что изображения, состоящие из существ, движущихся в противоположных направлениях в пределах замкнутых лент, — скифского происхождения. Эту черту я не считаю характерной только для скифского искусства и даже думаю, что она больше свойственна искусству переднеазиатскому.

 

Во втором Башадарском кургане, о чём уже говорилось выше, сохранились небольшие лоскутки другого ворсового шерстяного ковра необычайно тонкой работы. Ковёр этот очень интересен не только потому, что он древнее пазырыкского, но и вследствие иной техники его изготовления.

 

Плотность лучших среднеазиатских ковров близка к плотности пазырыкского ковра. С.М. Дудин в своём исследовании ковровых изделий Средней Азии XIX в. приводит следующие данные: в иомудских коврах было 2000-3000 узлов в 1 кв.дм, в лучших туркменских коврах (салорских или пендинских) — от 1900 до 4400 узлов. В мелких ковровых изделиях плотность вязки бывала ещё выше, в иомудских — от 2200 до 4000 узлов, а в туркменских — от 2600 до 6000 узлов в 1 кв.дм. 

 

Как показало наше исследование, техника узлования ковра из пятого Пазырыкского кургана, называемая немецкой или тюркской, и техника узлования ковра из второго Башадарского кургана, называемая персидской, были известны в Передней и, по всей вероятности, Средней Азии уже в середине I тысячелетия до н.э.

 

Можно предполагать, что ковры, выполненные в указанной технике, изготовлялись в Передней Азии и раньше.

 

Во всех моих публикациях, особенно в последних двух работах, проводилась мысль о принадлежности племён Алтая во второй половине I тысячелетия до н.э. к одной и той же культуре, что и европейские скифы, — к культуре коневодческих племён, господствовавших на огромных пространствах от Карпат на западе до Алтая, Тянь-Шаня и Памира на востоке.

 

Советские исследователи культуры племён Северного Причерноморья в скифское время много внимания уделяли выявлению местных вариантов этой культуры, и скифская проблема в широком плане ими не ставилась.

 

Как уже говорилось выше, наименование многочисленных коневодческих племён евразийских степей и

или скифы, данное Геродотом по названию одного из западноазиатских племён, — было и остаётся собирательным.

 

Переднеазиатские элементы в искусстве скифских племён, в том числе и алтайских, обычно объяснялись переднеазиатским влиянием или заимствованиями из переднеазиатского искусства. Такое объяснение вряд ли правильно.

 

Если скифские или сакские племена — азиатского происхождения, то естественно, что до их расселения на запад — в Причерноморье и на север — на Алтай они жили вместе с другими скотоводческими племенами Передней Азии.

 

http://kronk.spb.ru/library/rudenko-si-1961.htm

 

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

Azərbaycan Televiziyasında, Mədəniyyət kanalında “Keçmişdən gələcəyə” verlişi.

2011 ci il.

Aparıcı- Tarix elmləri doktoru Güllü Yoloğlu.

“Türklərin ana vətəni. Arandan Altaya dək”.

 

На азербайджанском телевидении, канал "Культура" ведущая доктор исторических наук Гюллю Йологлу представляет зрителям новую книгу Гумбатова Гахрамана "Историческая прародина тюрков. От Арана до Алтая".. В обсуждении принимают участие автор книги и автор предисловия доктор исторических наук Мубариз Халилов. 2011 год.

Azərbaycan Televidiyasında, Mədəniyyət kanalında “Keçmişdən gələcəyə” verlişi.

 

https://www.youtube.com/watch?v=WAhviOD6_ik

Link to comment
Share on other sites

марка ERS, отличная вещь - херня эти марки. Есть народы щас у которых бабы рожают по 10, чтобы увеличить численность, а есть которые рожают не по принуждению. Так что можете засунуть этот калькултор куда поглубже. Чтобы не воняло и не отвлекало.

Link to comment
Share on other sites

Тюрки и Азербайджан. 

Академик Зия Бунятов.

Вопрос о тюркизации населения Азербайджана, выяснение начала этого многолетнего процесса, весьма сложен и до сего времени остается нерешенным, что тюркизация произошла в XI—XII вв., как это делают некоторые исследователи было бы ошибочным. Считать тюрков каким-то пришлым, инородным элементом на территории Азербайджана — также неверно, ибо в данном случае игнорируются большие компактные местные тюркские племенные образования. 

Только посредством слияния аборигенов-тюрок с пришельцами — огузами с юга и кыпчаками с севера — после ассимиляции последних и начался все более ускоряющийся и закончившийся к XI—XII вв. процесс тюркизации, приведший к образованию особой тюркскоязычной азербайджанской народности на территории Азербайджана и Арана, которая и составила современную азербайджанскую нацию. 

Наличие тюркских племенных образований на территории современного Азербайджана можно выявить с помощью прямых и косвенных сообщений средневековых источников. В 576 г. в область Гянджи (Сакашена) была переселена большая масса гуннов-сабиров (Византийские историки, стр. 411—412) и страна гуннов, таким образом, локализовалась между реками Курой и Араксом. (Грузинская летопись « свирепых бунтурков, живших по течению реки Куры, в четырех с их предместьями» . С. Такайшвили. стр. 1, 5. Ср.: М. Меликсет-Бек. истории появления гуннов в Восточном Закавказье, стр. 710—711 А. Артамонов. Очерки.., стр. . 54)Предводителей этих гуннов арабские авторы называют « тарханами» (ал-Балазури, 209, ат-Табари, III, 1179, 1192) 

Одним из крупных тюркских племенных образований, по селившихся на территории современного Азербайджана еще в V в., были осевшие на Мугани гунны, которых современные им историки именуют тюрками. (Феофилакт Симмокатта,стр. 36, 77, 102, 160: « Он [Кубад I] направился к племени гуннов, которых наша история неоднократно называл тюрками».) 

Есть предание, что этими гуннами на юге Мугани был основан город Ак-гун, арабское -Баласагун. (Marquardt, Eransahr S. 119) 

В армяноязычных источниках гуннов именуют хайлантурками (Marquardt, Eransahr.., S. 95.). Фиксируя события второй половины IV в., Фавстос Бюзанд также отмечает наличие в зоне Закавказья гуннов и других тюрок: «В то время маскутский царь Санесан, сильно разгневавшись, проникся враждой к сородичу своему, армянскому царю Хосрову, и собрал он все войска — гуннов, похов, таваспаров, хечматаков, ижмахов, готов и глуаров, гугаров, шичбов и гилбов, и баласичев, и егерсванов, и несметное множество других разношерстных кочевых племен, все множество войск, которыми он повелевал. Он перешел свою границу, большую реку Куру и наводнил Армянскую страну... Они нахлынули, наводнили и затопили всю армянскую страну разрушили, заполонили, вконец разорили ее и простерлись по всей стране до маленького города Сатал, до Гандзака, находящегося в пределах Атрпатакана (Бузанд. История Армении, c. 15. См. М. Меликсет-Бек. соч., стр. 712)) 

Еще одним доказательством существования на территории Азербайджана и смежных с ним областей тюркских племенных образований является то, что эти племена осели здесь до времени вторжения хазар. Как известно, в составе Хазарского хаганата большое место занимали тюркоязычные племена и сами хазары, очевидно, принадлежали к особой группе тюрок .(V. Minorsky, History of Sharvan and Darbend p.17) Почти все средневековые арабские историки часто именуют хазар тюрками. Коль скоро до последних лет правления сасанида Кавада Северный Азербайджан находился в руках хазар, среди которых большое место занимали тюрки (ал-Балазури, 194, ал-Й акуби, 203, Ибн Ал-Факих, 287, Ибн Хордадбех, 22 2) то очень часто эти страны вместе с Азербайджаном именовались арабами « страной Хазар» (ал-Балазури, стр 194, ат-Табари ,I, 884) Согласно Ибн А'саму ал-Куфи, в долине Аракса, в зоне Байлакана и Варсана (А'sат а1-Кufi. Kitab al-Futuh, Topkapi) был распространен тюркский язык. 

Особую ценность представляют сообщения средневековых авторов о Варсане (M. Сеидов. O слове « Варсан» , стр. 175-185 ) 

В армянских источниках, различных словарях, древних хрониках разбираются различные толкования слова « варсан» (варсак, варсаз). В источниках слово « варсак» обозначает название местности, тюркского племени и вещей, принадлежащих этому племени. 

Автор « Шамс ал-лугат» , толкуя слово « варсан» , отмечает, что оно имеет, в основном два значения: « [Варсан] имя мест* ности. Джабали (поэт, живший в XI в.) говорит: "Ты двинул на Варсан много войск и большую армию" (Шамс ал-лугат, т. II. Рукоп. фонд АН Азерб. ССР, инв. № 9284, стр. 437) 

Такое же толкование дает и « Фарханги Джахангири» : « Варсаз — имя местности» (فرهنگ جهانگيري-, Ferhenge Jahangiri, Рукоп. фонд АН Азерб,ССР, 1047 г. инв. 92/2058, стр.227). Автор словаря « Бурхане-Кaти» толкует слово « варсаз» как "название местности, места и области." (برهان قا طي Burhan Gati - Рукоп. фонд АН Азерб,ССР,инв. 1349, стр.269) 

Как видим, все эти источники определяют значение слова « варсаз» как название страны, области и местностей. Какая же это страна, область или местность? Нам кажется, что встречающееся в источниках слово « варсан» связано с нашим « варсаз» . В словаре Ш. Сами говорится, что « Варсан» — название, данное всему Азербайджану или его части. ( ش. سام،-قاموس ،استانبول، - S.Sami- Istanbul) Такое толкование дается на основании данных арабских авторов (Ибн ал-Факих, стр 284, 286, Йакут, " Слово Варсан" ) 

Таким образом, на основании данных источников, название страны Варсан читалось и как « Варсаз» и « Варсак» . 

Переходя ко второму значению слова « Варсак» , надо от* метить, что в источниках оно также употреблялось в значе* нии названия племен и рода. В. В. Радлов, объясняя слово « варсак» , кроме других значений отмечает, что оно означало « имя одного из татарских (тюркских) племен» (В.В. Радлов. Опыт словаря тюркских наречий, т.IV, стр 1961) 

Д. Келекян, автор « Турецко-французского словаря» , называет словом « Варсак» татарское племя (Diran Kelekian, Dictionnaire turk-franc., p. 1299) 

В этом смысле высказываются все исследователи истории поздних государственных формирований — Кара-Коюнлу, Ак-Коюнлу, Сефевидов и т. (Hasan bek Rumlu. Ahsan at-Tawarikh, X, p. 486 Don Juan of Persia. A Shiah Catolic pp. 45-46, منجم باشي- صحاه*ف آلاخبر ) 

Обеспокоенный быстрым распространением и возможностью захвата подвластных Ирану земель тюркскими (хазарскими) элементами, Хосров I Ануширван отвоевал у хазар Азербай джан и Южный Кавказ и отодвинул границы империи Саса-нидов до Дербенда. Чтобы уменьшить влияние тюрок в этих странах, он немедленно стал заселять их надежными иранскими гарнизонами(ал-Истахри, стр.185) поселив здесь племя сиясиджитов (ал-Балазури, стр. 195 и сл; Ибн ал Факих, стр. 288; ибн Хордадбех, стр. 123, Кудама, стр. 259) а в районе Тифлиса племя согдийцев (ал-Балазури, стр. 195) 

Кроме того, отмеченные уже нами нашествия хазар на Аран и Азербайджан и их многолетнее господство над Араном еще раз свидетельствуют о большом числе здесь тюрко-язычных элементов еще задолго до нашествия арабов. 

Таким образом, процесс тюркизации Азербайджана и Арана начался задолго до появления на политической арене арабов, в недрах империи Сасанидов. Появление арабов в Азербайджане и его колонизация задержали вначале этот процесс, но начавшаяся вскоре ассимиляция арабов с тюр* ками ускорила его и через какие-нибудь сто лет он приобрел весьма размах. 

Как видим, арабы при завоевании Азербайджана и Арана столкнулись с наличием на этой территории тюркских племен. В арабском источнике мы встретили сообщение о проживании в Азербайджане тюрков до арабского завоева* ния. Согласно преданию, омейядский халиф Муавия задал однажды йеменцу, древней Абиду ибн Шарийе, вопрос: « Что такое тюрки и Азербайджан?» Абид ответил: « Азербайджан — страна, издревле населенная тюрками» 

(اشيم * كتاب هائی التيجان *حيدراباد , Ibn Hashim- Kitab Altijan, Hejdarabad; Togan A. Zeki Validi, Umumi turk tarihine giris, s. 166, Kirzioglu M. Fahrettin, Dede Korkut Oguznameleri, s. 27) 

Это предание можно было взять под сомнение, если бы указанную версию мы не встретили в составленном в 1126 г. персидском анониме, где говорится: « Азербайджан является страной, которая'издревле находится в руках тюрок» . Излагая сообщение об одной из химьяритских царей Раише, аноним говорит, что эта страна находится в руках тюрок (مجمل التواريخ و القصص , Mejmul al-tavarikhe ve al-geses, p.103)

Переселение тюрок в Азербайджан не прекращалось и при арабах. Так, один из тюркских (уже мусульманин) эмиров Мубарак ат-Турки построил в Казвине крепость и дал ей свое имя. 

(ديوان لغات ايلترك, Divan lugat al-turk, П.К.Жузе).

Начавшаяся в Азербайджане при Омейядах ассимиляция арабов с местными тюрками еще более усилилась в халифа те Аббасидов 

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

khan_khaganмарка ERS, отличная вещь - херня эти марки. Есть народы щас у которых бабы рожают по 10, чтобы увеличить численность, а есть которые рожают не по принуждению. Так что можете засунуть этот калькултор куда поглубже. Чтобы не воняло и не отвлекало.
 

 

 

Господин khan_khagan  большая просьба  на начатых мною темах о посторонних проблемах не вести беседы. Заранее благодарю. С уважением. Гумбатов Гахраман.

Link to comment
Share on other sites

 

Культурные растения и домашние животные тюркского мира.

 

Если собрать воедино все те названия животных и растений, которые были известны тюркскому праязыку, то с учетом былого географического распространения соответствующих биологических видов можно очертить некогда существовавшие границы области расселения (прародины) древних тюрков.  

 

Культурные растения тюркского мира.

 

Академик Н.И. Вавилов писал: «Для того чтобы познать все многообразие культурных растений, необходимо не только изучать их географию, но и определить первичные районы их распространения, а также точное место происхождения…Кавказ является одним из  мировых  очагов  происхождения  важнейших  культурных  растений — пшеницы, ячменя, ржи, большей части европейских плодовых культур».

         

Пшеница.

Один из основных хлебов мира. Распространение: Закавказье, Средняя Азия, лесостепи и степи Украины, юг России.

 

чув.- tulă,

якут.- seliehiney,

хак.- puğday, шор.- puğday, тоф.- şiise, тув.- kızıltas, алт.- buuday,

кирг.-buuday, каз.- biday, каракалп.- biyday, ногай.- biyday,

уйг.- buqday, узб.- buqdoy,

кум.- buday, балк.- buday, крым.тат.- boğday, караим.- buday,

башк.- boüzay, татар.- boday,

тюрк. М.Кашг. – buğday,

туркм.- buqday, азерб.- buğda, тур.- buğday, гаг.- boo-

 

Академик П. М. Жуковский. «Культурные растения» пишет: «Ни в одной стране мира не существует столь большого, исторически сложившегося числа видов пшеницы, как в Закавказье, причем почти половина этих видов является эндемичными».

 

Ячмень.

Ячмень наряду с пшеницей является старейшим злаком. Распространение: Кавказ, Средняя Азия, Малая Азия.

 

чув.- urpa,

якут.- neçimen,

хак.- köçe, шор.- aş, тоф.- ячмень, тув.- arbay, алт.- arba,

кирг.- arpa, каз.- arpa, каракалп.- arpa, ногай.- arpa,  

уйг.- arpa, узб.- arpa,

кум.- arpa, балк.- arpa, крым.тат.-arpa, караим.- arpa,

башк.- arpa, татар.-arpa,

орх.-енис.- -, тюрк. М.Кашг. – arpa,  

туркм.- arpa, азерб.- arpa, тур.- arpa, гаг.-arpa;

 

       

Просо.

Просо - одна из древнейших культур мирового земледелия. Распространение: Турция, Иран, Кавказ, Украина, Казахстан, Монголия и Северный Китай.

 

     чув.- vir,  tıră (посев)

якут.- taraan üöre,

 хак.- tarığ, шор.- tarı, тоф.- darığ, тув.- taraa, алт.- taraan,

кирг.- taruu, каз.- tarı, каракалп.- tarı, ногай.- tarı,

уйг.- tarik, узб.- tarik,

кум.- tarı, балк.- tarı, крым.тат.- tarı, караим.- darı,

башк.- tarı, татар.- tarı,

орх.-енис.- -, тюрк. М.Кашг. – tarıq,  

туркм.-darı, азерб.- darı, тур.- darı, гаг.- darı;

       

 

Яблоко.

Распространение: Кавказ, Крым, Турция, Иран.

 

чув.- pan ulmi,

якут.- йаблоко,

 хак.- alma, шор.- alma, тоф.- яблоко,  тув.- яблоко,  алт.- яблоко,

кирг.- alma, каз.- alma, каракалп.- alma, ногай.- alma,

уйг.- alma, узб.- olma,

кум.- alma, балк.- alma, крым.тат.- alma, караим.- alma,                                

башк.-alma, татар.-alma,

тюрк. М.Кашг. - alma,

туркм.- alma, азерб.- alma, тур.- elma, гаг.- alma;

  

 

Виноград.

Виноград был культивирован несколько тысячелетий до нашей эры.

Распространение: Турция, Иран. Закавказье, Молдавия, Крым, Причерноморье,  Предкавказье, Средняя Азия - южные районы.

 

чув.-isĕm,

якут.-виноград,

хак. - виноград, шор. – виноград, тоф. - виноград, тув. - виноград, алт. -виноград,

кирг.-jizim, каз.-jüzim,  каракалп. - jüzim,  ногай. - jüzim, 

уйг. - üzüm, узб.- uzum,

кум. - yüzüm, балк. - jüzüm,   крым.тат. - yüzüm, караим.- yüzüm,

башк. yöđöm, татар. - yözem,

др. тюрк. М. Кашг.- üzüm,

туркм.- üzüm, азерб.- üzüm, тур.- üzüm, гаг.- üzüm;

 

 Чеснок.

 Распространение: Передняя и  Средняя Азия. Основные посадки    расположены на Кавказе, в Средней Азии, Украине, в южных областях европейской части России.

 

чув.- ıxra, якут.- чочунаах,

хак. – чеснок, шор. – çer oksumu, тоф. – чеснок, тув. - чеснок, алт. – чеснок,

кирг.- sarımsak, каз.- sarımsak, каракалп. - sarımsak, ногай. – sarımsak,

кум. – samursak,  балк. - sarımsax, крым.тат. - sarımsak, караим. – sarımsak,

уйг. - samsak, узб. - sarımsok, башк. – harımsak, татар. – sarımsak,

др. тюрк. М. Кашг.- samursaq,

туркм.- sarımsak, азерб.- sarımsaq, тур. - sarımsak, гаг.- sarımsak;

 

  Дыня.

Распространение: Передняя и Средняя Азия, Закавказье, Средняя Азия. 

 

чув.- дыня, якут.- дыня, хак. - дыня, шор. – дыня, тоф. - дыня, тув. - дыня, алт. – дыня,

кирг.-kauın, каз.- kauın, каракалп. - kauın,  ногай. – kauın,

уйг. - koğun, узб. - kovun,

кум. - kavun, балк. - xauun,  крым.тат. - qavun, караим. – kavun,

башк. – kauın, татар. – kavun,

др. тюрк. М.Кашг. - kaqun,

туркм.- qavun, азерб.- qovun, тур. - kovun, гаг.- kaun;

 

Известная российская исследовательница Дмитриева Л. В. пишет: «Получившие общетюркские обозначения растения и их части, вероятно, входили в ту ботаническую среду, которая окружала древних тюрков на их прародине. Они жили в районах с преобладанием деревьев (а именно березы, яблони и где могли произрастать просо, пшеница, ячмень».

 

Выводы:

Названия основных культурных растений, таких как бугда (пшеница), арпа (ячмень), дары (просо), а также алма (яблоко), узюм (виноград), говун (дыня), сарымсаг (чеснок) и др., употребляющиеся в современных тюркских языках, образованы на основе исконно тюркских слов, что указывает на то, что эти слова не были заимствованы тюрками из других языков, а были введены в оборот самими носителями этих тюркских языков. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что древние тюрки сами занимались выращиванием этих культур, в результате чего сами давали им названия исходя из словарного запаса своего родного языка. А отсутствие в языке алтаесибирских тюркских народов общетюркских терминов алма (яблоко), узюм (виноград), говун (дыня), сарымсаг (чеснок) свидетельствует о том, что остальные тюркские народы включили эти слова в свой словарный фонд в местах произрастания этих культур, то есть на исторической прародине на территории Южного Кавказа. Предки алтаесибирских тюрков переселившись на новые территории, где эти культуры не произрастают, за 5 тыс. лет подзабыли эти слова.

 

Домашние животные тюркского мира.

 

        Большинство учёных считают, что  одомашнивание животных – сложный и длительный процесс. Не все виды животных легко поддаются одомашниванию. Известный американский учёный Джаред Даймонд в книге «Ружья, микробы и сталь» пишет, «Из всех 148 крупных наземных травоядных млекопитающих, существующих в мире — то есть из всех кандидатов на доместикацию, — только 14 прошли испытание на пригодность… Из этих «древних четырнадцати» девять играли важную роль только для населения определенных регионов мира: одногорбый верблюд, двугорбый верблюд, лама, осел, северный олень, азиатский буйвол, як, бантенг и гаур. Остальные пять видов скота распространились значительно шире и стали играть важную роль в большинстве частей мира. В эту «главную пятерку» домашних млекопитающих входят корова, овца, коза, свинья и лошадь».

         Вылов живых зверей и доставка их на территорию поселения, возможно, породили идею о своеобразном живом запасе мяса, что в свою очередь привело к попыткам приручения некоторых видов животных. Остеологический материал указывает, что в раннем неолите на территории Закавказья были одомашнены как крупный (корова), так и мелкий рогатый скот. В 8 тыс. до н. э. были приручены овцы и козы. Предком овец был горный баран — муфлон, обитавший на территории Передней Азии и Закавказья. Козы ведут свой род от бородатого или безоарового козла — обитателя тех же областей, что и муфлон. Позже,  в 7-6 тыс. до н. э.,  был одомашнен тур — предок современных коров.

 

 

   Данные языка средневековых и  современных тюркских народов свидетельствуют о том, что домашние животные – собака, лошадь, овца, коза,  крупный рогатый скот, верблюд, осёл, мул - издавна занимали значительное место в их хозяйстве, быту и культуре. Это свидетельствует, по-видимому, о том, что эти названия восходят к очень ранней эпохе – эпохе древнетюркского праязыка. Древние тюрки самостоятельно создали свою скотоводческую культуру, отгонное животноводство, которому предшествовал длительный период приручения и первоначального разведения домашнего скота. У древних тюрков лошади и овцы считались ценнейшими животными, благодаря их выносливости, способности к круглогодичному содержанию на подножном корму и подвижности, позволяющей осваивать самые отдаленные пастбища.

       Известный российский тюрколог В. И. Рассадин пишет: «Специалистами по этимологии тюркских языков убедительно доказано, что все видовые и половозраст­ные названия пяти видов скота (лошади, крупный рогатый скот, верблюды, козы и овцы – Гумбатов  Гахраман), традиционно разводимые тюрками и представленные как в древнетюркском языке, так и в современных, унаследованы языками - потомками от обще­тюркского праязыка вместе с самим степным скотоводством номадного типа, при­шедшим из глубины тысячелетий».

 

 

 

oвца:

чув.- surăx,

якут.- xoy, хак.- xoy, шор.- xoy, тоф.- hoy, тув.- xoy, алт.- koy,

кирг.- koy, каз.- koy,  каракалп. - koy,  ногай. – koy,

кум. - koy,  балк. - koy,  крым.тат. - qoyun, караим. – koy, 

уйг. - koy,  узб. - kuy -, башк. – kuy harıqı, татар. – sarık,

др. тюрк. М.Кашг. - qoyun,

туркм.- qoyun, азерб.- qoyun, тур. - koyun, гаг.- koyun;

баран:

чув.- taka,

якут.- xoy, хак.- xuça, шор.- kuça, тоф.- er hoy, тув.- kuja, алт.- kuça,

кирг.- koçkor, каз.- koşkar, каракалп. - koşkar,  ногай. – koşkar,

кум. - koçqar, балк. - koçxar,  крым.тат. – qoçqar, караим. – koçxar, 

уйг. - koçkar, узб. - kuçkor, башк.– harik təkəhe, татар. – sarik təkəse,

др. тюрк. М.Кашг. - koç,

туркм.- qoç, азерб.- qoç, турк. - koç, гаг.- koç;

 

ягнёнок:

чув.- putek,

якут.- baran oğoto,

хак.- xurağan, шор.- kurağan, тоф.- hurağan, тув.- xuraqan, алт.- kuraqan,

кирг.- kozu, каз.- koz, каракалп. - kozı, ногай. – kozı,

кум. - -, балк. - kozu,  крым.тат. - kozu, караим. – kozu,

уйг. - kozu, узб. - koza, башк. – kuzı, татар. – kuzı,

др.тюрк. М.Кашг. - kozi,

туркм.- kuzu, азерб.- quzu, тур. - kuzu, гаг.- kuzi;

 

ягненок до полугода:

чув.- putek,

якут.- baran oğoto,

хак.- xurağan, шор.- kurağan, тоф.- hurağan, тув.- toğdi, алт.- kuraqan,

кирг.- toqtu, каз.- toqtı, каракалп. - toqlı, ногай. – toqlı,

уйг. - -, узб. - toqli,

кум. - toqlu, балк. - toqlu,  крым.тат. - toqlu, караим. – toqlu,

башк. – tuqtı, татар. – tuqtı,

орх.-енис.- -, др. тюрк. М.Кашг. - toğlı,

туркм.- toğlı, азерб.- toğlu, тур. - toklı, гаг.- toqlu;

 

коза: 

чув.- kaçaka,

 якут.- коза,

хак.- eski, шор.- öşkü, тоф.- oşkü, тув.- oşkü, алт.- eçki,

кирг.- eçki, каз.- eşki, каракалп.- eşki, ногай.- eşki,

уйг.- öçkə, узб.- eçki,

кум.- eçki, балк.- eçki, крым.тат.- eçki, караим.- eçki,

башк.- kəzə, татар.- kəjə,

др. тюрк. М.Кашг. - keçi,

туркм.- qeçi, азерб.- keçi, тур.- keçi, гаг.- keçi,;

 

козел:    

чув.- taka (баран),

якут.- козёл,

хак.- öçki, шор.- öşkü, тоф.- tehe, тув.- deqe, алт.- teke,

кирг.- teke, каз.- təkə, каракалп.- teke, ногай.- teke,

уйг.- tekə, узб.- taka,

кум.- teke, балк.- teke, крым.тат.- teke, караим.- teke,                                

башк.-kəzə təkəhe, татар.-tekə,

др. тюрк. М.Кашг. - teke,

туркм.- teke, азерб.- təkə, тур.- teke, гаг.- teke;

 

козлёнок:

чув.- kaçaka putekĕ,

якут.- koza oğoto,

хак.- öçki palazı, шор.- öşkü palazı, тоф.- anay, тув.- anay, алт.- uulak,

кирг.- ulak, каз.- lak, каракалп. - ılak, ногай. – ulak,

уйг. - oğlak, узб. - ulok,

кум. - ulak, балк. - ulak,  крым.тат. - -, караим. – ulak,

башк. – bərəs, татар. – ulak,

орх-енис.- -, др. тюрк. М.Кашг. - oqlak,

туркм.- ovlak, азерб.- oqlak, тур. - oqlak, гаг.- olak;

 

         Коза — одно из первых прирученных животных. Одомашнена на Ближнем Востоке, приблизительно 9 000 лет назад. Безоаровый козёл является прародителем домашней козы. Изначальная область распространения безоарового козла охватывала части Западной Азии и тянулась от Анатолии через Кавказ до Афганистана и Пакистана. Оттуда домашние козы распространились по всему свету.

              Известный советский зоолог В. И. Цалкин пишет о, что в Юго-Восточной Европе мелкий рогатый скот появился благодаря пришлому населению, которое уже имело его: «Появление домашних коз и овец в Юго-Восточной Европе может рассматриваться только как результат миграции племен, уже имевших упомянутых домашних животных, или как результат заимствования последних местными племенами». К выводам В. И. Цалкина присоединяется известный российский учёный А. А. Формозов: «Суммированный в книге (Цалкина В. И. –Гумбатов Гахраман) материал очень убедительно свидетельствует о возникновении скотоводства в Передней Азии и последующем заимствовании домашних животных сперва населением Средней Азии, Кавказа и Балкан, затем - степной зоны и еще позже - обитателями лесов».

 

бык:

чув.- ăratlă  văkăr,

якут.- atır oğus,

хак.- puğa, шор.- puğa, тоф.- buxa, тув.- buqa, алт.- buka,

кирг.- buka, каз.- buka, каракалп. - buğа, ногай. – buğа,

уйг. - buka, узб. - buka,

кум. - buqça, балк. - buqa,  крым.тат. - buğa, караим. – buğa,

башк. – boqa, татар. – buqay,

орх.-енис.- buqa, др. тюрк. М.Кашг. - buqa,

 туркм.- buka, азерб.- buğa, тур. – boğa,  гаг.- buqa;

 

вол

чув.- văkăr,

якут.- oqus,

хак.- tazın,  шор.- tazın, тоф.- çarı, тув.- şarı, алт.- çar,

кирг.- öqüz,  каз.- öqiz,  каракалп. - öqiz, ногай. – öqiz,

уйг. - xöküz, узб. - xukiz,

кум. - oquz, балк. - öqüz,  крым.тат. - öqüz, караим. – öqüz,

башк. – eş üqeze, татар. – eş üqeze,

орх.-енис.- öküz, др. тюрк. М.Кашг. - öküz,

туркм.- öküz, азерб.- öküz, тур. - öküz, гаг.- öküz;

 

теленок:  

чув.- paru,

якут.-borosku,

хак.- pızo, шор.- puza, тоф.- tuğul, тув.- bızaa, алт.- bozu,

кирг.- muzoo, каз.- buzau, каракалп.- buzau, ногай.- buzav,  

уйг.- mozay, узб.- buzok,

кум.- buzav, балк.- buzou, крым.тат.-buzav, караим.- buzov,

башк.- bızau, татар.-bozau,

др. тюрк. М.Кашг. – buzağu,  

 туркм.- -, азерб.- buzov, тур.- buzaqi, гаг.-buza;

 

 

 

 

         Предком современного рогатого скота был дикий бык, в частности его вымерший в дикой природе подвид — тур. Одомашнивание началось во времена раннего неолита, примерно 8500 лет назад, вслед за одомашниванием коз и овец. В историческое время тур встречался в Малой Азии и на Кавказе.

 

      лошадь:

чув.- ut, laşa,

якут.- at,

хак.- at, шор.- at, тоф.- at, тув.- at, алт.- at,

кирг.- at, каз.- at, каракалп. - at, ногай. – at,

уйг. - at, узб. - at,

кум. - at, балк. - at,  крым.тат. - at, караим. – at,

башк. – at, татар. – at,

орх-енис.- at, др. тюрк. М.Кашг. - at,

туркм.- at, азерб.- at, тур. - at, гаг.- at;

 

жеребец:

 чув.- ayar,

 якут.- atur,

 хак.- asxır, шор.- ayğır, тоф.- askır, тув.- askır, алт.- ayqır,

 кирг.-ayqır, каз.- ayqır, каракалп.- ayqır, ногай.- ayqır,  

 уйг.- ayqır, узб.- ayqır,

 кум.- ayqır, балк.- adjır, крым.тат.-ayqır, караим.- ayqır,

 башк.- ayqır, татар.- ayqır,

 др. тюрк. М.Кашг. - ayqır,  

 туркм.- ayqır, азерб.- ayqır, тур.- ayqır, гаг.-xayqır;

 

жеребенок (до двух лет).

чув.- yupax tixa,

якут.- kulun,

хак.- xulun, шор.- kulun, тоф.- hulun, тув.- kulun, алт.- kulun,

кирг.-kulun, каз.- kulın, каракалп. - kulın, ногай. – kulın,

уйг. - kulun, узб. - kulun,

кум. - kunan, балк. - kulan,  крым.тат. - -, караим. – -,

башк. – kolon, татар. – kolın,

др. тюрк. М.Кашг. - qulun,

туркм.- qulun, азерб.- qulan, тур. - kulun,  гаг.- кули;

 

жеребенок (до одного года).

чув.- tixa,

якут.- tıy,

хак.- çabaqa, шор.- çabaqa, тоф.- çapaa, тув.- çabaqa,  алт.- tay,

кирг.- tay, каз.- tay, каракалп. - tay, ногай. – tay,

уйг. - tay, узб. - toy,

кум. - tay, балк. - tay,  крым.тат. - tay, караим. – tay,

башк. – tay, татар. – tay, 

орх.-енис.- tay, др. тюрк. М.Кашг. - tay,

туркм.- tay, азерб.- dayça, турк. - tay, гаг.- tay;

 

             Домашняя лошадь—одомашненный и единственный сохранившийся подвид дикой лошади, вымершей в дикой природе. Одомашнивание лошади произошло в VI тысячелетии до н. э. Учёные выделяют два подвида диких лошадей, которые рассматриваются как возможные предки современных домашних лошадей. Это тарпан - в древности заселяла степные просторы между Северным Прикаспием и Северным Причерноморьем и дожила в диком состоянии в восточной Европе до начала ХХ в. А также дикая лошадь Пржевальского, обитавшая в Центральной Азии.

          Джаред Даймонд: «Самое непосредственное влияние на военное дело одомашнивание растений и животных оказало через евразийскую лошадь — учитывая роль, которую играли эти животные в войнах между евразийскими народами, их по праву можно было бы назвать танками и джипами древности… После изобретения седла и шпор, лошади позволили гуннам и другим народам из азиатских степей, последовательно сменявшим друг друга, терроризировать Римскую империю и государства, ей наследовавшие».

            Тюркская терминология, связанная с коневодством на редкость богата и разнообразна: в ней много оттенков для обозначения возрастных, половых, цветовых (по масти) различий лошадей. Все это говорит о чрезвычайно длительном развитии понятий, связанных с лошадью, в тюркских языках.

 

верблюд:

чув.- teve,

якут.- tebien,

 хак.- tibe, шор.- töö, тоф.- tebe, тув.- teve, алт.- töö,

кирг.-töö, каз.- tüyə, каракалп.- tüye, ногай.- tüe,

уйг.- töqə, узб.- tuya,

кум.- tüye, балк.- tüye, крым.тат.- deve, караим.- devə,

башк.- döyə, татар.- döyə,

орх.- енис.- tebe, др.тюркск. М.Кашг. – teve,

туркм.- düe, азерб.- dəvə, турк.- deve, гаг.- devə;

 

Двугорбый верблюд, или бактриа́н — крупнейший представитель семейства верблюдовых. Доместикация двугорбого верблюда произошла, видимо, в южном Прикаспии.

 

осёл:

чув.- aşak,

якут.- osyol,

хак.- osyol,  шор.- aşak, тоф.- osyol,  тув.- eştek, алт.- eşek,

кирг.- esek, каз.- eşək, каракалп.- eşek, ногай.- eşek,  

уйг.- eşək, узб.- eşek,

кум.- eşek, балк.- eşek, крым.тат.-eşek, караим.- eşek,

башк.- işək, татар.- işək,

орх.- енис.- -,  др.тюрк. М.Кашг. – eşqek,  

 туркм.- eşek, азерб.- eşşək, тур.- eşek, гаг.- eşek;

 

       Домашний осёл или ишак — одомашненный подвид дикого осла, сыгравший важную историческую роль в развитии хозяйства и культуры человека. Все одомашненные ослы относятся к африканским ослам, в то время как попытки приручить куланов (азиатских ослов) всегда оставались безуспешными.    

  Дикий осел в далеком прошлом, очевидно, был широко распространен в пустынях Северной Африки. Одомашнивание осла происходило где-то в Верхнем Египте и Эфиопии еще в верхнем неолите 5—6 тысяч лет назад.

 

мул:

чув.- мул,

 якут.- мул,

хак.- мул, шор.- мул, тоф.- мул, тув.- мул, алт.- мул,

кирг.- kaçır, каз.- kaşır, каракалп. - kaşır,  ногай. – katır,

уйг. - xeçir, узб. - xaçir,

кум. - kaçır, балк. - kadır,  крым.тат. - katır, караим. – katır,

башк. – kasır, татар. – kaçır,

др. тюрк. М.Кашг. - qatır,

туркм.- qatır, азерб.- qatır, тур. - katır, гаг.- katır;

 

собака:

чув.- yıtă,

якут.- ıt,

хак.- aday, шор.- it, тоф.- ıt, тув.- ıt, алт.- iyt,

кирг.- it, каз.- it, каракалп.- iyt, ногай.- iyt,

уйг.- it, узб.- it,

кум.- it, балк.- it, крым.тат.- it, караим.- it,

башк.- et, татар.- et,

орх.- енис.- ıt,  др.тюрк. М.Кашг. - ıt,  

туркм.-it, азерб.- it, тур.- it, гаг.- it;

 

           Собака —  домашнее животное. О происхождении собаки выдвигается масса различных гипотез, наиболее вероятным предком современной собаки считается волк. Собака принадлежит к древнейшим из всех домашних животных. До сих пор в научной среде ведутся поиски временного отрезка доместикации собаки и причины.

         Ископаемые останки доисторических собак найдены в человеческих пещерах по всему миру. На основании археологических находок чаще всего учеными называются даты доместикации собак 13—15 тыс. лет до н. э. Как только люди перешли к оседлости и начали заниматься сельским хозяйством, они начали разведение своих собак для различных целей: пасти стада, охранять жилища и различных видов охот. Пастушьи собаки имеют переднеазиатское происхождение, тесно связаны с кочевыми, скотоводческими народами и служат не столько для управления стадом, сколько для его охраны. Как известно с древних времён собаки (наряду со свиньями) являются одним из «мясных» животных, употребляемых в пищу некоторымы народами Восточной Азии и Северной Америки. Например, в  Древнем Китае специально разводили несколько мясных пород собак. И сегодня мясо собак остается популярным в Китае, Вьетнаме, Японии,  Корее и в некоторых других странах Юго-Восточной Азии. Д.Даймонд пишет, что: «Ни одно плотоядное млекопитающее не было одомашнено в качестве мясного животного. Единственный зверь, которого с натяжкой можно назвать исключением из данного правила, это собака — ее изначально одомашнили как сторожа и спутника на охоте. И хотя в Мексике, Полинезии и Древнем Китае специально разводили несколько мясных пород собак, постоянное присутствие собачьего мяса в рационе — участь обществ, обделенных этим белковым продуктом: у ацтеков вообще не было других домашних млекопитающих, у полинезийцев и древних китайцев, кроме собак, были только свиньи. Обществам, которым повезло иметь домашних травоядных, никогда не приходило в голову есть собак».

       Дмитриева Л.В. пишет, что: «Лексика, относящаяся к животному миру является одной из древнейших групп в тюркских языках. Названия домашних животных оформились в очень раннюю эпоху, в эпоху совместного проживания предков современных тюркских народов, то есть задолго до начала н.э.».

 

        В результате сравнительного анализа общетюркской фаунистической лексики 24 древних и современных тюркских языков, мы убедились, что все названия домашних животных: ат (лошадь), айгыр (жеребец), буга (бык), окюз (вол),  инек (корова), деве (верблюд), гоч (баран), гойун (овца), теке (козёл), кечи (коза), ешшек (осёл), гатыр (мул), ит (собака) и др., образованы на основе исконно тюркских слов. Это является бесспорным доказательством того, что древние тюрки ещё находясь на территории исторической прародины  (Южный Кавказ, VII-V тыс. до н.э.), сами одомашнили вышеуказанных животных и дали им соответствующие названия, исходя из словарного запаса своего языка.

        М.И. Артамонов: «Широкой полосой от Дуная до Енисея и дальше в Забайкалье и Монголию тянется огромная, бескрайняя, как море, степь, разрезанная на части большими полноводными реками. С давних пор в этой зоне, не стесняемые никакими преградами, расселялись родственные народы, расцветали однородные культуры и создавались обширные, но недолговечные империи. Основным условием той роли, которую играла степь в мировой истории, был издавна установившийся здесь тип хозяйства с преимущественным вниманием к скотоводству, для развития которого степь представляла наиболее благоприятные возможности. Основным занятием этих племён было скотоводство. Они разводили главным образом овец и коней и в меньшем количестве рогатый скот — быков, необходимых в качестве тягловых животных. На востоке в числе домашних животных были верблюды. Скот доставлял основные продукты питания — мясо и молоко, а также материалы для одежды и другого бытового инвентаря — кожу, шерсть, кость, рог, сухожилия и др. Из года в год одними и теми же путями они кочевали по степи в поисках обильного подножного корма для своего скота… Одной из характернейших черт пейзажа евразийских степей являются курганы».

 

Выводы:

-исторической прародиной древних тюрков  является Южный Кавказ. Древние тюрки в 6 тыс. до н.э., освоив отгонное скотоводство, в течение последующих 2 тысячелетий не покидали свою прародину – юго-западное побережье Каспия. Затем, когда тюркская общность численно возросла, часть из них, в поисках новых пастбищ двинулись в северном направлении вдоль западного побережья Каспия. В конце III тыс. до н.э. в их жизни, произошёл резкий поворот, который был связан с приручением лошади и изобретением железа. Имея опыт приручения диких животных, древние тюрки в ближайшее время смогли доместицировать дикую лошадь - тарпан. И вскоре, с освоением ими производства железа наступил период более интенсивного освоения Евразийской степи, которая до этого практически не была заселена. В ближайшее тысячелетие вся Евразийская Степь от Дуная до Енисея была заселена степными скотоводами. Дальнейшая судьба древних тюрков - степных скотоводов хорошо иллюстрируется многочисленным археологическим материалом (древнетюркские курганы).

 

Основные выводы:

-гипотеза о том, что Алтай является прародиной всех современных тюркских народов, и что именно здесь сформировался первоначально язык древних тюрков, не может быть принята;

-исторической прародиной древних тюрков  является Южный Кавказ. Древние тюрки в 6 тыс. до н.э., освоив отгонное скотоводство, в течение последующих 2 тысячелетий не покидали свою прародину – юго-западное побережье Каспия. Затем, когда тюркская общность численно возросла, часть из них, в поисках новых пастбищ двинулись в северном направлении вдоль западного побережья Каспия. В конце III тыс. до н.э. в их жизни, произошёл резкий поворот, который был связан с приручением лошади и изобретением железа. Имея опыт приручения диких животных, древние тюрки в ближайшее время смогли доместицировать дикую лошадь - тарпан. И вскоре, с освоением ими производства железа наступил период более интенсивного освоения Евразийской степи, которая до этого практически не была заселена. В ближайшее тысячелетие вся Евразийская Степь от Дуная до Енисея была заселена степными скотоводами. Дальнейшая судьба древних тюрков - степных скотоводов хорошо иллюстрируется многочисленным археологическим материалом (древнетюркские курганы).

-армяне на территории Южного Кавказа являются пришлым народом. Армяне и их предки, никакого отношения не имеют к памятникам древнетюркской культуры Южного Кавказа (к наскальным рисункам, каменным изваяниям, каменным стелам – гошундашам, загонам- аранам, оленным камням и курганам). Армяне появились в данном регионе на 4-5 тысячелетий позже того как древние тюрки создали здесь свою уникальную культуру. С целью дезавуировать мировую общественность, армянские власти после переселения на древнетюркские земли, стали поспешно менять все тюркские топонимы на армянские и уничтожать тюркские памятники.

- повсеместно уничтожаются памятники древнетюркской курганной культуры (курганы, оленные камни, балбалы, каменные ограды загонов, наскальные рисунки, рунические надписи и др).

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

 

Некоторые эпизоды из жизни тюркских племён древности (скифы Северного Причерноморья).

Современная этническая карта, отражающая расселение тюркских народов, — это результат многотысячелетних этногенетических и миграционных процессов. Древнейшие очаги тюркского этно- и глоттогенеза, т. е. очаги первоначального формирования тюркских народов и языков, неразрывно связаны с западом Евразии — Южный Кавказ, Северные Причерноморье и Прикаспий, а также Южный Урал. Евразийские степи между Волгой и Енисеем еще в VI—II тыс. до н. э. занимали древнетюркские племена европеоидного расового типа, те самые «тюрко-скифо-сарматы», многочисленные племена которых говорили на родственных друг другу тюркских языках.

 

Геродот сохранил для нас имя одного из первых великих тюркских полководцев. Звали его Иданфирс. В историю он вошёл как предводитель тюрков-скифов в борьбе с персидским нашествием. Эта схватка причерноморских тюрков с сильнейшим и крупнейшим государством тогдашнего мира известна нам благодаря подробному рассказу Геродота.

После того как мидийский царь Киаксар подло убил на пиру всех предводителей тюрко-скифских племен (своих союзников в борьбе с ассирийцами), часть тюркских племен переселилась в Северное Причерноморье (скифы античных авторов), другая часть - переселилась на Алтай (юеджи китайских авторов, создатели Пазырыкской культуры), третья часть тюрков осталась на территории исторической прародины (предки азербайджанцев). В середине VI в. до н. э. персы, входившие прежде в состав Мидийского царства, подчинили мидян своей власти. В 550 г. до н. э. Кир сверг последнего мидийского царя Астиага, сына своего родного деда Киаксара, убийцу тюркских ханов. Захватив мидийский трон, Кир и его преемники решили расширить Персидское царство. Вместе с тем приобретенные завоевания требовали соответствующей защиты.

Основным источником угрозы для себя персы считали здесь Причерноморских тюрков- скифов. С наибольшей силой это проявилось в первые годы правления все того же персидского царя Дария I.

Говоря о причинах войны Дария со скифами., так как при дворе персидского царя опасались возможности возвращения скифов на историческую прародину -на территорию Южного Кавказа. Разгром Скифии, по мнению Дария, позволял персам на некоторое время гарантировать безопасность своих северных границ.

Согласно Помпею Трогу, прежде чем выступить против скифов, Дарий послал к Иданфирсу посольство с предложением сочетаться браком с его дочерью. В древности династическими браками нередко старались достичь конкретных политических и династических целей. Так что можно предполагать, что Дарий рассчитывал подобным браком обеспечить себе поддержку скифов или добиться их нейтралитета в борьбе с остальными кочевниками. Однако скифский царь не только отклонил это лестное предложение, но и «оставил персидское посольство ни с чем». Оскорбившись от такого пренебрежения к своей особе, Дарий немедленно выступил с войском в поход на Скифию.

Сообщая о численности персидской армии, собранной Дарием для похода против скифов, древние авторы называют колоссальные цифры. Вместе с кавалерией, но без флотских экипажей общая ее численность, согласно Геродоту, достигала 700 тыс. человек. По сведениям же другого греческого автора Ктесия (известного, впрочем, неточностями и преувеличениями), персов было даже 800 тыс. человек. В походе приняли участие все входившие в состав обширной Персидской империи народы, причем в некоторых сатрапиях в рамках предстоящей кампании была проведена тотальная мобилизация. С учётом этого сомневаться в самой по себе огромной численности армии персов нет никаких оснований. Кроме сухопутной армии в походе в Скифию принял участие также персидский флот, состоявший из 600 кораблей. Сами персы были «сухопутным» народом и не любили моря. Потому корабли были предоставлены греческими тиранами, правившими при поддержке персов в городах западного побережья Малой Азии (Ионии). Скифы не имели собственного флота, и военные действия планировалось вести в глубине скифских владений, вдали от побережья. Так что персы рассчитывали использовать свой флот в основном в качестве своеобразного плавучего «моста».

Весной 513/512 г. до н. э. приготовления к походу против скифов были закончены. Огромная персидская армия сосредоточилась в Сузах, одной из столиц Персидского государства. Отсюда во главе с Дарием она выступила на запад и медленно двинулась к малоазийскому побережью. Пока персидские войска продвигались к проливам, флот Дария занял позицию в районе Геллеспонта, отделявшем азиатские владения персов от Фракии. Здесь бывшие в персидском флоте греческие инженеры под руководством Мандрокла приступили к наведению плавучего моста в узком месте пролива. Он состоял из плотно подогнанных друг к другу кораблей, которые для прочности скреплялись толстыми канатами. Вскоре мост был готов. Выйдя на побережье, персидская армия во главе с Дарием перешла по наведенному мосту на западный берег пролива и двинулась вдоль фракийского побережья на север. Одновременно флоту было приказано перейти из пролива в Черное море и плыть на север к устью Дуная для строительства там нового моста.

Скифы, узнав о приближении войск Дария,  разделили свое войско на два отряда. Первый отряд состоял из скифской и савроматской конницы под командованием скифского царя Скопасиса. Этот отряд в случае, если персы станут продвигаться на восток, должен был, засыпая колодцы и уничтожая растительность, вести их за собой вдоль побережья Азовского моря к Дону. Если же персы повернут назад, то преследовать и нападать на них.

Во второй, больший по численности отряд скифского войска под командованием Иданфирса.. Этот отряд должен был, отступая и находясь на расстоянии дневного перехода от персов, попытаться заманить их в глубь скифских земель. Целью было заставить тех вступить в войну «против воли».

Отправив повозки с детьми и женщинами и основную часть скота, за исключением небольшого количества, необходимого для прокормления войска, на север, скифы выступили навстречу персам. Вперед выслали отряд лучших всадников. Авангард скифов обнаружил персов в трех днях пути от Истра. Не доходя до персов одного дневного перехода, скифы расположились лагерем и принялись уничтожать всю растительность на пути их продвижения. Лишь только персы заметили появление конницы противника, они двинулись по следам непрерывно отступавших скифов, преследуя их к востоку и в направлении Танаиса.

Вторгшись в землю скифов, персы натолкнулись на деревянную крепость, которая оказалась брошенной жителями. Персы сожгли крепость и, ориентируясь по следам, оставленным скифами, двинулись дальше за отступающим противником. Персы видели, что скифы отказывались вступать в открытое сражение и все время уходили на восток. Полководцы Дария, очевидно, не исключали возможности, что рано или поздно скифы попытаются обойти преследовавшее их персидское войско. Целью кочевников будет прорваться обратно в скифские степи.

Вскоре Дарий обнаружил, что преследуемый им скифский отряд соединился со своими главными силами. Скифы по-прежнему уклонялись от решительного сражения с персами. Видя, что погоня за ускользающими скифами тянется долго и ей не предвидится конца, Дарий послал вестника сказать скифскому царю Иданфирсу: «Странный человек, что ты все время убегаешь, хотя у тебя есть возможность сделать одно из двух? Ведь если ты считаешь, что ты сам способен противостоять моему могуществу, тебе следует, остановившись и прекратив блуждания, сражаться, если же ты сознаешь, что ты слабее, и тогда, прекратив бегство и неся своему владыке в дар землю и воду, приди для переговоров».

В ответ Иданфирс приказал передать персидскому царю: «Я и прежде не бегал ни от кого из людей и теперь от тебя не бегу; и я не делаю ничего нового сравнительно с тем, что привык делать в мирное время. Объясню и то, почему я не вступаю с тобой немедленно в сражение. У нас нет ни городов, ни возделанной земли, и боязнь, что они будут захвачены и разорены, не заставляет нас скорее вступать с вами в сражение. Если же тебе нужно во что бы то ни стало спешно вступить в битву, то у нас есть отчие могилы. Попробуйте найти их и разрушить, и тогда вы узнаете, будем ли мы сражаться из-за могил или не будем».

Постепенно положение персидской армии становилось все более затруднительным. Все окрестности давно были разорены, добывать продовольствие при непрерывных атаках скифов царским воинам становилось все сложнее. Чтобы войско Дария как можно дольше оставалось в разоренной местности и испытывало нужду во всем, скифские воины специально оставляли часть своего скота так, чтобы персы могли их легко захватить. Приободряясь от таких своих «побед», персидское войско приостанавливало отступление и оставалось на месте. Однако захватываемого в ходе этих вылазок всадниками Дария мяса не могло хватить на все огромное персидское войско.

Заметив, что положение персидской армии стало еще более затруднительным, скифские цари направили к Дарию посланца с дарами. Прибыв в лагерь царя, он вручил Дарию птицу, мышь, лягушку и пять стрел. На вопрос персов, что означают эти дары, посланец ответил, что ему приказано только вручить дары. Если же персы достаточно умны, они должны сами понять их смысл.

На совете, собранном Дарием для обсуждения присланных скифами даров, мнения персидских военачальников разделились. Сам Дарий полагал, что этими дарами скифы отдают себя под его власть и приносят ему в знак покорности по персидскому обычаю землю и воду. Царю приглянулось объяснение, предложенное тысячником Оронтопагом. По его словам, мышь живет в земле и питается как человек ее плодами; лягушка же живет в воде, птица же больше всего похожа по быстроте на коня. А стрелы означают, что скифы отказываются от сопротивления. Против такой расшифровки скифского «письма» выступил Гобрий, один из приближенных Дария. По его словам, скифы хотели сказать персам: «Если вы, персы, как птицы, не улетите в небо, или как мыши, не зароетесь в землю, или как лягушки, не поскачете в болото, то не вернетесь назад, пораженные этими стрелами». Однако поскольку Гобрий и раньше выступал против похода персов в Скифию, Дарий и его окружение отнеслись к сказанному им с недоверием.

Между тем скифы предприняли попытку воплотить свои угрозы в реальность и собрались дать решительное сражение персам. Однако когда скифская пехота и конница уже построились для боя, через их боевые порядки неожиданно пробежал заяц. Позабыв о сражении, скифы, смешав ряды, с криками бросились за зайцем в погоню. Узнав, в чем дело, Дарий, по словам Геродота, обратился к своим приближенным: «Эти люди (то есть скифы) глубоко презирают нас, и мне теперь ясно, что Гобрий правильно рассудил о скифских дарах. Я сам вижу, в каком положении наши дела. Нужен хороший совет, как нам безопасно возвратиться домой». Эпизод этот, к слову, не выглядит фантастично, если вспомнить, что у многих европейских племён заяц считался вестником неудачи. Сходясь в битве с опаснейшим врагом, скифы вполне могли отказаться от неё ввиду неблагоприятного знамения.

Несостоявшееся сражение со скифами окончательно убедило персидского царя в бесперспективности дальнейшей войны, поскольку ему не удалось навязать скифам войну по своему плану. Продолжать поход в этих условиях становилось бессмысленным, и Дарий после совещания со своими полководцами принял решение начать отступление.

В ту же ночь персы как обычно зажгли огни. Затем, оставив слабосильных (то есть раненых и всех неспособных к длительному маршу) воинов и всех ослов на привязи, персидская армия покинула лагерь. Персы поспешно выступили по направлению к Истру. Но нельзя было допустить, чтобы оставленные воины раньше времени поняли, что их бросают на произвол судьбы, и подняли крик, который мог бы привлечь внимание скифов. Потому Дарий объявил им, что персидское войско выступает из лагеря для того, чтобы напасть на скифов. Дабы еще больше ввести оставшихся воинов в заблуждение относительно своих истинных намерений, персидский царь поручил им охранять лагерь. Привязанные к привязи ослы и мулы персов всю ночь своими криками отвлекали внимание скифов, создавая у них иллюзию присутствия в лагере главных сил персидской армии.

На следующий день скифы обнаружили, что персы перехитрили их. Заняв оставленный лагерь персидского царя, они нашли там брошенных больных воинов Дария. К тому времени те поняли, что их бросили на произвол судьбы. Умоляя о пощаде, они рассказали скифам о бегстве персидской армии ночью. Узнав таким образом, что Дарий ускользнул, скифы, объединив все свои силы, бросились к Истру догонять персов.

Таким образом, поход Дария против скифов закончился для него бесславно.

 

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

 

                          Некоторые эпизоды из жизни тюрков. Алп-Арслан Сельджукид.

Алп-Арслан был племянником великого военного вождя сельджукидов Тогрул бека. Султан Алп-Арслан, решительно настроенный на возвращение тюркам территорий исторической прародины, в 1070 году начал активные боевые действия против Византии. Вскоре сельджукиды захватили крепость Манцикерт. Во второй половине лета 1071 года сельджукский полководец имел под своими знаменами армию численностью не менее 50 тысяч человек, в которой преобладала легкая конница лучников. Манцикертская битва между тюрками и византийцами прошла 19 августа 1071 года. По традиции византийский император Роман Диоген лично возглавил первую боевую линию, доверив вторую своему тайному врагу и первому помощнику Андронику Дуке. Подходившая к Манцикерту сельджукская армия, прикрывшись отрядами легкой конницы, смогла беспрепятственно выстроиться на поле брани. Алп-Арслан видел свое превосходство и потому прислал византийскому императору парламентера с предложением мира на выгодных для себя условиях. Тот решительно отверг предложение, требуя от неприятеля одного – тюрки должны уйти из пределов Византийской империи. Это был вызов на бой. Битва началась с атак многотысячных тюркских конных лучников. Роман Диоген ввел в дело своих лучников и тяжеловооруженную панцырную кавалерию – главную ударную силу византийской армии. Опытный в войнах султан Алп-Арслан делал все для того, чтобы избежать ближнего боя, в котором дисциплинированные и хорошо организованные византийцы имели несомненное преимущество перед легкой азиатской конницей лучников. Султан приказал отойти подальше от Манцикерта. Византийцы, ободренные видом отступавшего противника, продолжили движение вперед. К концу дня византийцы захватили тюркский походный лагерь, так и не сумев навязать сельджукам ближний бой. Стороны несли потери только от стрел, которыми осыпали друг друга. Вскоре византийская армия на поле битвы оказалась разделенной надвое, и под личным командованием Романа Диогена оказалась не самая большая ее часть. Сельджукский полководец блестяще распорядился ситуацией: сельджукиды окружили войска византийцев и сломили сопротивление флангов византийцев, лишенных прикрытия. Когда на поле брани стали спускаться вечерние сумерки, императора защищал только небольшой отряд пеших воинов. Но и он вскоре был частью истреблен, частью – взят в плен. В числе плененных оказался и сам византийский полководец. Роман Диоген стал почетным пленником султана Алп-Арслана. Так завершилось сражение при Манцикерте. Алп-Арслан в том же августе 1071 года отпустил своего венценосного пленника под клятвенное обещание выслать большой выкуп. Вскоре Роман Диоген был схвачен, захватившим византийский престол Андроником Дукой и ослеплен. Султан повел своих воинов на завоевание византийской части Малой Азии. Он знал, что в империи заменить ослепленного полководца Романа Диогена было некому. Завоевание шло настолько успешно, что вскоре у византийцев остались только береговые линии Черного и Эгейского морей. Алп-Арслан так и не успел осуществить свою мечту – возвратить тюркам все земли их исторической прародины. Во время военной экспедиции в Бухару он погиб от руки одного из пленников, который вырвался из оков в ту минуту, когда султан хотел поразить его стрелой. Новым султаном стал его сын Малик-шах. Под его предводительством армия тюрок впервые дошла до берега Средиземного моря.
Итак, через 1500 лет потомки, ушедших в результате вероломства мидийского царя Киаксара, с родных земель тюрков-скифов вернулись на историческую прародину. Таким образом, потомки Иданфирса, Маодуня, Атиллы, Бильге Кагана вернулись на земли своих прадедов, с тем, чтобы более не покидать родные земли. Сегодня на обширной территории от Стамбула до Ташкента проживают свыше 160 млн. тюрков, что составляет 80% всех современных тюрков.

 

 

Link to comment
Share on other sites

 

От тюрков скифов до тюрков азербайджанцев 1500 лет.

 

Антропологическое и генетическое сходство скифов и западных тюрков, например, азербайджанцев:

А) Антропология- и скифы и азербайджанцы -длинноголовые европеоиды.

Б) Генетика- преобладание гаплогруппы- R 1a. Реликтовые найдены на юго-западе Каспия.

В) Археология- захоронения в скифских  курганах. Преобладание гаплогруппы R 1a.)

 Г) Этнография-скотоводы (преобладание а стаде скифов и азербайджанцев овец, отсутствие свиньи). Яйлажное скотоврдство.

    Вся территория от Дуная до Енисея в обозримый период (с IV столетия нашей эры ) была занята тюркскими народами ( гунны, булгары, огузы, половцы-кипчаки. На этой огромной территории нет народа, который говорил бы на каком -либо индоиранском языке. Везде здесь как минимум последние 2000 лет (по письменным источникам) слышна тюркская речь.  Только на Северном Кавказе проживают потомки индоиранцев-осетины: короткоголовый антропологический тип, отсутствие R 1a, горные земледельцы.

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
  • 2 weeks later...

post-85027-0-33778100-1449777087_thumb.j

 

Тюркология – наука расстрелянных.

 

 Тюркские народы в далёком прошлом имели общих предков и поэтому большинство современных тюрков, никогда не забывают о своём едином прошлом. К сожалению, в результате агрессивной и захватнической политики российских имперских властей к началу ХХ века большинство тюркских народов были порабощены Российской Империей. Однако, тюркские народы, жившие в Российской Империи, всегда болезненно реагировали на унижения, которыми была полна их повседневная жизнь в российском государстве. Поэтому важнейшим из концепций, выдвинутых национальными движениями, живущих в Российской Империи тюркских народов, была теория тюркизма. В основе этой концепции было стремление тюркских народов России сохранить свою этнокультурную идентичность, найти пути и формы к более тесной консолидации. Необходимо отметить, что советская власть с первых дней своего существования восприняла тюркизм весьма негативно и для борьбы с этим движением, в первую очередь, изобрела ярлык-клеймо «пантюркизм». Наступление на идеологию пантюркизма в СССР со временем приобретало все более агрессивный и нетерпимый характер. Критика пантюркизма была низведена на уровень грубых памфлетов и проклятий. Под лозунгом борьбы с пантюркизмом 1920-1991 годы в СССР были репрессированы десятки тысяч ни в чём не повинных людей. Необходимо отметить, что все годы существования СССР, власти вели яростную борьбу с «пантюркизмом» в литературе, исторической науке, лингвистике, археологии. Советскими спецорганами постоянно обнаруживались «националисты» и носители опасной идеологии «пантюркизма» среди азербайджанских, узбекских, казахских, татарских и иных тюркских учёных и писателей, которые немедленно объявлялись «пантюркистами», «врагами народа», «английскими, японскими, немецкими шпионами». За годы советской власти были расстреляны как «пантюркисты» несколько тысяч граждан СССР. В Интернете есть полный список расстрелянных учёных: Библиографический словарь востоковедов жертв политического террора в советский период (1917-1991).

Как известно в 30-е и 40-е годы XX века многие выдающиеся учёные-тюркологи в СССР были репрессированы.

 

Вот небольшой список расстрелянных тюркологов.

 

Акки  Исмаил Ариф Меметович

(1876-1938)

Крымскотатар. педагог, лингвист. Род. в г. Бахчисарай. Ок. медресе "Зинджирлы". Около 40 лет преп. в Дерекойской школе (близ Ялты). В 1910 давал уроки крымскотатар. яз. эмиру Бухарскому, отдыхавшему в Ялте. Делегат 1-го Курултая от Ялтинского у. Участвовал (совм. с Я. Байбуртлы и Ш. Бекторе) в разработке облегченного варианта араб. алфавита для крымскотатар. яз. В 1920-х участвовал в работе языковых конференций. Арестован 14 февр. 1938 по обвинению в антисов. деятельности. Расстрелян 7 окт. 1938 в Симферополе.

 

АКЧОКРАКЛЫ Осман Нури Асан-оглу

 (1879-1938)

Историк Крыма, этнограф, палеограф, искусствовед, географ, литератор. Род. в г. Бахчисарай, в крест. семье. Преп. каллиграфию на ФВЯ СПбУ (1899-1901, в том числе И. Ю. Крачковскому). Украсил орнаментами и цитатами из Корана некоторые мечети Петербурга и Бахчисарая. В 1895 учился в Турции, с целью самообразования посещал Каир (1908). Пер. ряда произведений классич. рус. лит-ры на крымскотатар. яз. В 1908-10 ред. ж. "Шура" в Оренбурге. Сотр. крым. г. "Теджиман" (1906, 1910-16). Преп. в медресе "Зинджирлы". В 1917-18 избирался чл. Курултая. В 1921 основал дом-музей выдающегося крымскотатар. просветителя Исмаила Гаспринского. С 1922 преп. вост. отдела КрымГУ/КПИ (вост. каллиграфия и палеография, тур. яз., крымскотатар. фольклор и этнография), чл. правления ТОИАЭ. Чл. археогр. комиссии КрымОХРИС. Участник этногр. экспедиции летом 1925 в сев. уезды Крыма (записано около 1000 татар. эпич. и лирич. нар. песен, поверий, примет, собрано около 50 рукописных книг и документов). Собрал и исследовал крымскотатар. родовые знаки - тамги; выдающийся знаток крым. эпиграфики (на тур. и араб. яз.). Изучал древние эпические поэмы "Чора-Батыр", "Къопланды-Батыр", "Эдиге". В 1926 по командировке КрымЦИК участвовал в 1-м Всесоюз. тюркологич. съезде в Баку. Жил в Симферополе (Больничный пер., д. 4). В начале 1930-х подвергся травле за "национализм". Уволен из КПИ летом 1934. Некоторое время преп. географию в комсом. школе, затем переехал в Баку. Арестован 5 (по др. свед., 7) апр. 1937, переправлен в Симферополь; обвинен в пантюркизме, КРД и шпионаже. На суде заявил о своей невиновности. 17 апр. 1938 выездной сессией ВК ВС СССР приговорен к ВМН (ст. не указана). В тот же день расстрелян.

 

АЛЕКПЕРОВ  Алескер Казым-оглы

(1895-1938)

Археолог, этнограф, краевед. Род. в г. Баку, в семье ремесленника. Учился в "Молла-ханы" и т. н. рус.-татар. школе. В 1906 определен в пансион Бакинского РУ, которое ок. в 1914, после чего поступил в Киевский коммерч. ин-т. В 1926 ок. Вост. отд. АзГУ. Еще студентом принимал участие в этногр. и археол. экспедициях под рук. И. И. Мещанинова; с 1927 сам рук. экспедициями (в т. ч. в 1928 - в Талыш и р-н Гянджи, в 1931 - в Карабах и Курдистан). Принимал участие в организации 1-го Всесоюз. тюркологич. съезда (помощник отв. секр.). В 1926-28 отв. секр. ООИАз. С 1927 чл. Яфетидологического кружка АзГНИИ, где выступал с докладами по вопросам магии и религ. палеонтологии. С 1929 науч. сотр., с 1931 зав. сектором археологии АзГНИИ, собирал мат-л по азерб. нар. театру. С 1933 рук. секции истории мат. культуры в ИИАЭ АзФАН. В 1936 утвержден в уч. степ. канд. общ. наук по разделу этнографии без защиты дисс. В 1935-37 возглавлял археол. иссл-ния в Нахичеванском р-не. Сост. этногр. карты Азербайджана. В конце 1937 арестован. Погиб в заключении в 1938.

 

АЛКИН Ильяс Саид-Гиреевич

(1895-1937)

Специалист по эк. географии Сов. Востока; полит. и гос. деятель. Род. в д. Алкино Мамадышского у. Казанской губ., в семье юриста. Ок. РУ, его репетитором некоторое время был В. Скрябин (Молотов), затем Петроградский политех. ин-т. По полит. взглядам последовательно соц.-демократ, меньшевик, затем эсер. После Февр. революции предс. Врем. Всерос. мусульм. воен. совета (Харби Шуро) и Всерос. мусульм. совета (Милли Шуро). В первые месяцы сов. власти выступал за автономию мусульман внутр. России и Сибири, стал предс. Коллегии по осуществлению Урало-Волжского штата, возглавил сформированное тогда же Ведомство финансов (нояб. 1917 - янв. 1918). Участник 2-го Всерос. мусульм. воен. съезда в Казани (янв.-февр. 1918), занявшего антисов. позицию. В ночь на 28 февр. 1918 в числе др. мусульм. деятелей арестован большевиками по обвинению в подг. вооруж. восстания в Казани. Освобожден по требованию съезда. Депутат Учред. собрания (1918), чл. бюро и тов. предс. Съезда чл. Учред. собрания в Уфе (сент.). Арестован колчаковцами в Екатеринбурге 20 нояб. 1918; бежал. После перехода башк. прав-ва на сторону сов. власти (февр. 1919) чл. РКП(б), воен. комиссар и предс. СНХ Башк. рес-ки (1919-20). В мае 1920 вновь арестован как один из бывш. рук. Башк. рес-ки; отправлен в Москву, сидел в Бутырской тюрьме около 5 месяцев, в т. ч. в одиночке; в конце дек. 1920 освобожден. За годы гражд. войны арестован 8 раз, четырежды белыми, столько же красными. После выхода из Бутырской тюрьмы встречался с И. В. Сталиным, после чего принят на работу в КУТВ зав. кабинетом экономики и географии заруб. Востока; одновременно учился в ИНХ им. Г. В. Плеханова (ок. 1925). Проф. каф. Сов. Востока КУТВ с 1922, науч. сотр. НИИ при КУТВ, чл. эк.-геогр. группы при КомА. Один из активных авторов ж. "Револ. Восток". 1 нояб. 1930 арестован по подозрению в участии в антисов. организации, 22 нояб. освобожден. В 1932 в ж. "Революция и национальности" (№ 12) гл. монография А. - "Ср. Азия" (1931) подверглась разгромной рец. помощника зав. отделом печати ЦК ВКП(б) А. Мухутдиновой "Контрабанда бурж. идеологии под флагом экономгеографии", но никаких орг. последствий она не имела. А. продолжал работать: ст. науч. сотр., зав. отделом Ср. Азии НИИ Большого сов. атласа мира. Проживал в Москве (1-й Обыденский пер., д. 12, кв. 2). На момент ареста корректор по картам НИИ Большого сов. атласа мира. Намечен к репрессированию по первой категории (расстрел) в списке "Москва-центр" от 21 окт. 1937 на 53 чел., № 2, по представлению нач. 8-го отдела ГУГБ НКВД В. Е. Цесарского. Подписи: "за" - Сталин, Молотов, Каганович, Ворошилов, Микоян. Арестован 22 сент. 1937. Обвинен в шпионаже, участии в пантюркистской КРТО (ст. 58-6, 8, 11; по этому же делу проходил Х. З. Габидуллин). 27 окт. 1937 приговорен ВК ВС СССР к ВМН; в тот же день расстрелян.

 

АМАНТАЕВ Габдулла Сахипгареевич

 (1907 (по др. свед., 1908) - 1938)

Тюрколог-фольклорист и литературовед; башк. поэт. Род. в д. Кунакбай (Верхне-Кунакбаево) Оренбургской губ., в семье учителя. С 1917 учился в медресе "Хусаиния" в Оренбурге. Один из лидеров комсомола Башкирии. В 1921-23 учился в Башк. ин-те партобразования. Затем отозван на полит.-адм. и комсом. работу. Чл. ВКП(б) с 1926. В 1926-28 возглавлял республиканские г. "Йаш юксыл" и "Башкортостан яштэрэ". Послан на учебу в Ленинград, занимался в Тюркологич. семинаре ЛВИ. В 1930 перевелся в ЛИЛИ, за один учеб. г. (1930/31) ок. 2-й и 3-й курсы, а за след. (1931/32) - аспирантуру при ЛИЛИ. В нояб. 1931 вызван в Москву, в КомА, участвовал в работе над коллект. монографией по культуре Башкирии. С мая 1932 науч. сотр. 2-го разр. ИВ АН СССР. Принимал участие в коллект. работе по истории движения джадидов в Узбекистане (собирал мат-лы в доревол. узб. и татар. период. печати); работал над темой "Башк. сов. лит-ра", по которой представил ст. "Классовая борьба в башк. фолькоре". 16 апр. 1933 по распоряжению ЦК ВКП(б) направлен на работу в Башкирию. И. о. дир. НИИЯЛИ при СНК БашкАССР, преп. башк. яз. и лит-ры в Башк. пед. ин-те. Секр. правления СП Башкирии. Возглавлял многочисленные экспедиции, собиравшие лингв. и фолькл. мат-л. В 1933 начал работу над дисс. "Бабич и его творчество", но в июле 1937 обратился в ИВ АН СССР с просьбой разрешить ему защиту по совокупности опубл. работ. 26 авг. 1937 на бюро Башк. обкома ВКП(б) обвинен в "полит. близорукости в отношении к врагу Пригожину" (А. Г. Пригожин, вероятно, знакомый А. по Ленинграду, находился в ссылке в Уфе в 1935-36; А., по-видимому, предоставил ему работу в ин-те), допущении "грубых полит. ошибок" в "Трудах НИИЯЛИ" и т. п. Получил строгий выговор, вскоре снятый. 17 сент. 1937 в "Правде" появилась ст., в которой А. характеризовался как "апологет бурж.-националист. истории лит-ры", "пантюркист" и пропагандист "фашистской расовой теории". 27 сент. 1937 Кировский райком ВКП(б) г. Уфы исключил А. из партии. 4 окт. 1937 арестован (в числе др. видных деятелей башк. культуры). Обвинен по ст. 58-6, 10, 11 УК РСФСР. На суде отказался от данных во время следствия показаний. 10 июля 1938 выездной сессией ВК ВС СССР приговорен к ВМН (ст. 58-2, 8, 11 УК РСФСР). В тот же день расстрелян.

 

АРАБАЕВ Ишеналы.

(1870-1933)

Тюрколог-лингвист; основатель киргизского языкознания. Род. в с. Катаган Джумгальского р-на Тян-Шанской обл. Киргизии. До 1917 ок. В Уфе медресе, был влиятельной муллой. Создатель первого кирг. алфавита (на араб. основе), автор букваря. Член ВКП(б). В 1925 участвовал в Науч. пед. съезде в г. Фрунзе, где вместе с А. Б. Байтурсуновым пытался противостоять планам перевода тюрк. яз. на латиницу. Арестован 11 мая 1933 по обвинению в участии в антисоветской СТП. По одной из версий, находясь под стражей в тюрьме в Ташкенте, 7 июня 1933 покончил жизнь самоубийством.

 

АСФЕНДИАРОВ Санджар Джафарович

(1889-1938)

Полит. деятель; востоковед-историк, специалист по истории Казахстана. В 1912 ок. Петербургскую ВМА; работал врачом на фронтах первой мировой войны. Участвовал в револ. деятельности, по возвращении в Туркестан служил в Красной армии. В 1917 чл. Бухарского, Ташкентского обл., затем краевого Совета рабочих и солдатских депутатов. С 1919 нарком здравоохранения Туркест. рес-ки, чл. ЦК, исполнительного бюро ЦК, отв. секр. ЦК КП Туркестана. С 1920 нарком земледелия. В 1921-22 постоянный представитель Туркест. рес-ки в Москве, чл. коллегии Наркомнаца. В 1923-24 отв. секр. ЦК Компартии Туркестана, чл. Средазбюро ЦК РКП(б). В 1925-28 чл. президиума и зам. секр. ВЦИК. Ректор МИВ, проф. 1-го МГУ. Чл. президиума РАНИОН. Зам. дир., дир. НИИЭНКНВ, чл. ВЦКНА. В 1928-37 ректор КазахГУ (Алма-Ата), дир. и проф. истории Казах. пед. ин-та им. Абая, нарком здравоохранения, зам. наркома просвещения КазахАССР, дир. Казах. мед. ин-та. Зав. сектором истории Казах. НИИ нац. культуры. Зам. предс. Казах. базы АН СССР. 29 сент. 1937 "Казах. правда" опубл. письмо студентов Казах. ин-та марксизма-ленинизма под названием "Япон. шпион в роли историка", в котором А. был обвинен в том, что "поднимал на щит миссионера Алтынсарина и царского палача Валиханова", а историю казах. народа подменял восхвалением ханов. Арестован; обвинен в участии в якобы созданном в 1934 "Всесоюз. объединенном центре" во главе с Т. Р. Рыскуловым (членами центра назывались и Г. С. Губайдуллин, А. Тахо-Годи, Б. В. Чобан-заде); упоминался также в "деле А. Н. Самойловича" как завербованный последним в КРО. 25 февр. 1938 постановлением ВК ВС СССР приговорен к ВМН. Расстрелян.

 

           

АТЛАСОВ Хади Мифтахутдинович

(1876-1938)

Историк-тюрколог. Род. в д. Старое Чекурское Буинского у. Симбирской губ., в семье муллы. Ок. буинское медресе "Нургали", пед. курсы в Сеитовском Посаде (1898). С мая 1903 мулла и мударрис медресе в д. Альмет Бугульминского у. Самарской губ. Занимался историей тюрк. народов, этнографией, демографией, экономикой региона. Был близок к эсерам. Депутат 2-й ГД от Самарской губ. В 1909 Саратовской судебной палатой привлечен к ответственности за написание антиправительственной брошюры "Новые правила и наша интеллигенция" (Оренбург, 1906). Вынужденно оставив обязанности муллы, занимался сбором мат-лов по истории татар. народа. В 1913 избран чл. ОИАЭ при Казанском ун-те. После Февр. революции, на 2-м мусульм. съезде в июле 1917 избран в комиссию мухтариата для осуществления культ.-нац. автономии мусульман внутр. России и Сибири. В годы гражд. войны поддерживал антибольшевистские силы; совершил недолгую поездку в Иран, получил предложения работы в Турции, но вернулся в Россию. В сент. 1920 арестован ЧК в Баку, содержался в Баиловской тюрьме, но по требованию властей Татарии возвращен в рес-ку, где решением выездной сессии Чистопольского ревтрибунала оправдан и освобожден 22 апр. 1921. Преп. географию и немец. яз. в различных учеб. заведениях Бугульмы. Выступал резко против латинизации татар. письменности. Арестован 29 янв. 1929; объединен с "делом М. Х. Султан-Галиева". 28 июля 1930 приговорен Коллегией ОГПУ СССР по ст. 58-4, 11 (оказание помощи междунар. буржуазии и организация контрревол. группы) УК РСФСР к 10 годам ИТЛ, которые отбывал на Соловках. Освобожден по болезни в июне 1933 и получил разрешение вернуться в Казань. Преп., но вскоре уволен как полит. неблагонадежный. Вновь арестован 28 июля 1936. Предполагался на роль рук. заговорщической организации нац. интеллигенции. Несмотря на многочисленные допросы и привлечение московских следователей, А. не признал себя виновным, и общесоюзный процесс не состоялся. Однако к лету 1937 сопротивление А. было сломлено. На заседаниях Воен. трибунала Приволжского воен. окр. 23-28 окт. 1937 признан рук. контрревол. националист. повстанческой шпионской организации, ставившей целью свержение сов. власти и создание тюрк.-татар. гос-ва. 28 окт. приговорен к ВМН. После отклонения ВК ВС СССР кассационной жалобы расстрелян 15 февр. 1938 в Казани.

 

           

АТНАГУЛОВ Салах Садри-оглы

 (1893-1937)

Тюрколог: филолог и историк; лит. критик; педагог; журналист. Род. в д. Сункулово Уфимской губ. Ок. медресе "Галия". Работал как педагог и журналист. Летом 1917 предс. башк. Шуро. Во время гражд. войны вместе с А.-З. Валидовым один из наиболее видных башк. лидеров, выступавших против растворения нац. движения башкир в общемусульм.; близок к эсерам. Чл. РКП(б) с 1919. С 1920 гл. ред. г. "Кзыл армия"; в 1922-25 возглавлял в Москве г. "Эшче" - орган ЦК партии, предназначенный для татар.-башк. населения всей страны, в 1925 гл. ред. г. "Кзыл Татарстан", в 1926 зав. и гл. ред. изд-ва "Кажур", которым командирован на 1-й Всесоюз. тюркологич. съезд. В 1928-30 возглавлял Академцентр ТатНКП. Предс. соц.-культ. секции Госплана ТатАССР. Уч. секр. президиума Центр. совета Общ-ва изучения Татарстана. Активный деятель движения за латинизацию алфавита для татар. и башк. яз. Затем ред. и зам. зав. изд-вом Центр. бюро коммун. организаций народов Востока в Казани. Преп. ВПИ (1935-36), читал курс по "истории древней татар. лит-ры". Критиковал с большевистских позиций мусульм. национал-коммунизм М. Х. Султан-Галиева ("султангалиевщину"). Арестован 2 сент. 1936 в ходе общесоюзной операции НКВД "Новаторы" по ликвидации "терргрупп" среди нац. интеллигенции тюрк. народов; до этого исключен из ВКП(б). В февр. 1937 на пленуме Татар. обкома ВКП(б) вместе с Г. Ш. Шарафом, Н. Н. Эльвовым и др. назван в числе преподавателей, ведущих "подрывную" работу; весной и летом 1937 в татар. прессе его обвиняли в "связи с троцкистами-двурушниками" и ведении подрывной работы на "культ.-идеолог. фронте". 16 авг. 1937 ВК ВС СССР приговорен к ВМН. Приговор приведен в исполнение в тот же день.

 

АХУНДОВ Рухулла Али-оглы

 (1897-1938)

Азерб. гос. и общ. деятель, публицист, лит. критик. Род. в с. Шувеляны, около г. Баку, в семье священнослужителя. Учился в медресе, РУ и торговой школе, но, по-видимому, не ок. их. С 1916 работал в типографии. С 1917 чл. левоэсеровской партии "Анинчи"; в 1919 перешел к большевикам. Зав. отделом ЦК КП(б) Азербайджана (1920-21), ред. г. "Коммунист". В начале 1920-х преп. в КУТВ. С 1924 второй секр. ЦК КП(б) Азербайджана (при С. М. Кирове). Участник движения за латинизацию тюрк. алфавитов. Разрабатывал науч. терминологию азерб. яз. В 1928 снят с должности секр. ЦК после выступления г. "Правда" по поводу его аморального поведения (избиение человека). Уехал в Москву, учился в ИКП. После возвращения в Баку в 1929 - ред. г. "Бакинский рабочий"; вскоре снова избран 2-м секр. ЦК КП(б) Азербайджана. В 1930 переезжает в Тбилиси и становится 3-м секр. Заккрайкома ВКП(б), но после разоблачения "антипарт. группы Сырцова-Ломинадзе" снова в Москве. Занимался пер. классиков марксизма на азерб. яз. С 1933 снова в Баку. Предс. К-та по делам искусств, зам. предс. АзФАН СССР, дир. Ин-та истории и археологии. С 1936 зав. отделом школ и науки Бакинского горкома ВКП(б). Арестован 17 дек. 1936 по делу о "контрревол. националист. организации" (№ 12493). В этот же день исключен из партии, 29 дек. - из чл. АзЦИК как "контрревол. троцкист". В сент. 1937 отправлен в Москву, где его дело вел Л. С. Альтман, ранее занимавшийся "делом славистов" (РНП). Обвинен по ст. 58-6, 7, 8, 9, 10, 11 УК РСФСР; объявлен организатором и руководителем с 1929 "националист. организации", шпионом в пользу Англии, Германии и Турции, организатором "повстанческого штаба", руководителем неудавшегося покушения на К. Е. Ворошилова. 21 апр. 1938 ВК ВС СССР приговорен к ВМН. В тот же день расстрелян.

 

БАЙБУРТЛЫ Ягья Наджи Сулейманович

(1876-1943)

Крымскотатар. педагог, писатель, лингвист. Род. в г. Бахчисарай. Ок. медресе "Султание" в Стамбуле. Изучал рус. яз. и лит-ру в коммерч. уч-ще в Одессе. Работал учителем в Алупке (1902-08). С 1908 дир. школы в Бахчисарае, сотр. г. "Терджиман". Участвовал в нац.-осв. движении. Пер. на крымскотатар. яз. произведения мировой классики. Участвовал (совм. с И. Акки и Ш. Бекторе) в разработке облегченного варианта араб. письменности для крымскотатар. яз. В 1925 участник 1-го Всесоюз. учит. съезда в Москве. В 1935 уволен с работы как обучавшийся в Турции. Работал учителем ликбеза в Бахчисарае. Арестован 17 февр. 1937. 14 авг. 1938 Тройкой НКВД приговорен к 10 годам ИТЛ. Умер в заключении, в Архангельской обл.

 

 

Дулатов Мыржакып (Мир-Якуб)

(1885-1935)

Великий казахский поэт, писатель, публицист, просветитель-педагог, вошел вместе с А. Букейхановым и А. Байтурсыновым в ту тройку, которая обозначила веху возрождения национального самосознания казахов в ХХ веке. Он родился 25 ноября 1885 года в селе Сарыкопа Кустанайской области. В своем кратком описании детства писал: «Происхожу из Средней Орды, рода Аргын, 2-х лет от роду лишился матери, 12 лет – отца. Когда мне исполнилось 8 лет, отец отдал меня на обучение аульному мулле, человеку крайне невежественному. Не помню, сколько времени учился у него, знаю только то, что кроме заучивания арабских молитв ничему не научился». Затем он два года учится в сельской школе на русском и казахском языках, еще два года – в русско-казахском училище и получает звание учителя сельской школы. Обучал аульных детей. Часы досуга посвящал самообразованию, много и жадно читал книги казахских, русских, европейских и восточных авторов. Первый стихотворный опыт был напечатан в первом номере казахской газеты «Серке» в Петербурге. «Серке» название странное для русского уха и привычное для казахского, стосковавшегося в закованном в гранит городе по привольным степным просторам: серке – вожак, выводящий заблудшую овечью отару в буран на дорогу. М. Дулатов публикует в «Серке» страстное стихотворение «К молодежи».Первое собрание стихов «Оян, казак», вышло в 1909 году, сразу разошлось и было переиздано в 1911 году. В 1915 году выходит сборник стихов под общим названием «Терме». После Октябрьской революции М. Дулатов работает в различных редакциях, продолжает писать, задумывает труд (остался незавершенным) по истории казахского народа. В 1928 году он был арестован, сидел два года в тюрьме, затем был сослан в Соловецкий лагерь, где и умер 5 октября 1935 года.

 

ЗЕЙНАЛЛЫ Ханафи Баба-оглы

(1896-1937)

 

Ханафи Баба оглы Зейналлы (азерб. Hənəfi Baba oğlu Zeynallı) — азербайджанский советский литературовед, преподаватель, критик, востоковед и фольклорист, руководитель учебно-литературным отделом Азгиза, собиратель образцов народного творчества; известен также своими статьями о писателе Гусейне Джавиде. Ханафи Зейналлы считается «пионером» азербайджанской фольклористики.

Ханафи Зейналлы родился в 1896 году в Баку. Ханафи Зейналлы был арестован в январе 1937 года по подозрению в контрреволюционной деятельности. Ханафи Зейналлы считается «пионером» азербайджанской фольклористики. Его расстреляли 13 октября того же года.

 

           

ИСМАИЛОВ Ибраим Фегми

(1885-1938)

Cпециалист по искусству и истории Востока; музейный работник. Род. в г. Бахчисарай. Получил востоковедное образование за границей: в Стамбуле (УС), в Сир. протестантском колледже в Бейруте, где изучал арабистику, мусульм. право и Коран (1909-13). Вернувшись в Крым, работал учителем. В 1917-19 в Ташкенте. В 1919-24 снова в Симферополе, работал в музеях Крыма и в Татар. упр. НКП КрымАССР под рук. Б. В. Чобан-заде. После ликвидации упр. в 1924 уехал в Ташкент; работал зав. сельскохоз. музеем, преп. в школе. Принимал у себя дома Б. В. Чобан-заде и А. Одабаша во время их поездки в Ср. Азию, что потом расценивалось как контрревол. деяние. На момент ареста преп. железнодорожной школы Ташкента. Арестован 13 июля 1937; этапирован в Симферополь. Был обвинен как "участник антисов. пантюркистской организации" и "агент американской разведки" (ст. 58-6, 10, 11). На суде виновным себя не признал. 17 апр. 1938 выездной сессией ВК ВС СССР в Симферополе приговорен (вместе с большой группой крымскотатар. интеллигентов) к ВМН. Расстрелян.

           

ЛЯТИФ-ЗАДЕ Абдулла Абильевич

(1890-1938)

Kрымскотатар. поэт, лингвист, литературовед, педагог. Род. в Симферополе, в семье учителя. Детство провел в степной части Крыма, откуда вынес прекрасное знание крымскотатар. диалектов. Учился в медресе в Симферополе, затем в новометодной школе "Рушдие", откуда исключен в 1908 "за бунтарство". Учеба в ср. школе "Идади" в Стамбуле через 6 месяцев прервалась в связи со смертью отца. По возвращении в Крым публикует первые стихи, продолжает образование и учительствует. С 1915 по 1917 служил в армии. В годы революции - член татар. объединенной соц. партии, член парламента-курултая. При Директории в течение 3 месяцев - секр. дирекции нар. образования. С 1921 начал сотрудничать с сов. властью, работал в профсоюзах. В 1927-30 активный участник кампании по переводу крымскотатар. яз. с арабской на латинскую графику; отв. секр. ЦК нового тюркского алфавита. Выступал с докладом о терминологии на 2-й Всекрымской научно-орфографической конф. (1929). Участвовал в диалектологических экспедициях, разработке словаря и норм литературного яз. Выступал как литературовед. В 1930 направлен на учебу в ИНАРВОС (Москва); затем в аспирантуре Гос. академии искусствознания (1931-32 - в Москве, 1932-34 - в Л-де). С июля 1934 - доц. 21 марта 1937 уволен как "ярый националист". 19 апр. 1937 арестован; обвинен по ст. 58-10. 17 апр. 1938 вместе с группой других деятелей крымскотатар. культуры казнен во дворе Симферопольской тюрьмы НКВД.

 

Мумтаз Салман       

(1884-1941)

Место рождения: Нуха, Нухинский уезд, Елизаветпольская губерния, Российская империя

Салман Мумтаз -азербайджанский поэт, литературовед, текстовед и книговед, собиратель средневековых рукописей[1], член Союза писателей Азербайджана (с 1934 года)[2]. Работал научным сотрудником I разряда сектора литературы Института языка и литературы Азербайджанского филиала Академии наук СССР, был руководителем отделения азербайджанской литературы Азербайджанского государственного научно-исследовательского института (1929—1932).

Учился в Ашхабаде. С 1910 года выступал в «Молла Насреддине» и других журналах со стихами и фельетонами против религиозного фанатизма и отсталости. Помимо родного азербайджанского владел персидским, арабским, русским, турецким и урду языками. Салман Мумтаз подготовил к изданию сочинения классиков азербайджанской литературы: Насими, Ковси Табризи, М. П. Вагифа, Г. Закира, Мирза Шафи Вазеха и др. В 1927—28 гг. им опубликованы образцы азербайджанской ашугской поэзии в двух томах. Он также составил научно-критические тексты произведений Хатаи, Физули и др.[3]

Став жертвой сталинских репрессий, Мумтаз был арестован в октябре 1937 года и приговорён к 10 годам лишения свободы. Будучи в заключении, был расстрелян в сентябре 1941 года в городе Орёл.

 

ЧОБАН-ЗАДЕ Бекир Вагап-оглы

(1893-1937)

Tюрколог: лингвист и литературовед. Род. в с. Карасубазар Таврической губ. (по др. свед., в д. Аргын Симферопольского у. Таврической губ.), в семье пастуха. На средства благотворительного общ-ва отправлен для учебы в Стамбул (1909); ок. там лицей (1914), курсы араб. и франц. яз. при ун-те. После возвращения в Россию мобилизован. На австро-венгерском фронте в конце 1914 попал в плен. Учился в Будапештском ун-те (1914-19); защитил дисс. на степень докт. философии ("Нарушение гармонии гласных в Codex Cumanicus"). До отъезда в Россию преп. тур. яз. в Вост. академии в Будапеште. В 1920, еще при П. Н. Врангеле, вернулся в Крым; член крымскотатар. нац. партии "Милли-Фирка", ее секр. В 1920-22 работал в КрымНКП, возглавлял его в 1922-23. В 1922-24 проф. КрымГУ, декан Востфака. С 1925 в Баку: декан Востфака (1925-27) и зав. каф. азерб. яз. и лит-ры АзГУ, сотр. и зав. аспирантурой АзГНИИ (1929-32), АзФАН СССР (1932-37), предс. науч. совета Азерб. к-та нового тюрк. алфавита, чл. ВЦКНТА. Основоположник языкознания в Азербайджане. Автор более 110 печ. работ. Агентурно разрабатывался НКВД АзССР в 1928-35. С 1929 подвергался полит. нападкам за кратковременное пребывание в руководстве "Милли-Фирка". Обвиненный в "бурж. национализме" и "приверженности бурж. методологии в языкознании", Ч.-з. в дек. 1930 исключен (вместе с Е. Д. Поливановым) из состава членов науч. совета ВЦКНТА. Тем не менее в последующие годы еще продолжал преп. не только в АзГУ, но и в вузах Узбекистана (в 1930-34 по совмест. зав. каф. узб. яз. в Ферганском пед. ин-те; в 1935 читал лекции в САГУ и Бухарском пед. ин-те). Избран действ. членом АзФАН СССР. 16 марта 1935 избран чл. Парижского лингв. общ-ва. Арестован в ночь с 27 на 28 янв. 1937 в Кисловодске, где находился на отдыхе; помещен в Пятигорскую тюрьму. Затем отправлен в Баку, куда прибыл не позднее 2 февр. Обвинен в участии в деятельности "Милли-Фирка", пантюркистском движении и непрерывном, в 1920-37, участии в "националист." и "пантюркист." организациях, в т. ч. в якобы созданном в 1934 "Всесоюз. объединенном центре" во главе с Т. Р. Рыскуловым (членами центра назывались также С. Д. Асфендиаров, Г. С. Губайдуллин, А. Тахо-Годи), в связях с "султан-галиевцами", дашнаками и др.; шел по одному делу (№ 3404) с Г. С. Губайдуллиным, Х. Зейналлы и Г. Ш. Шарафом. Зафиксировано 32 протокола допросов, первый из которых датирован 7-9 февраля 1937, последний - 1 сент. 1937. 12 сент. 1937 ВК ВС СССР приговорен к ВМН (ст. 60, 63, 70, 73 УК АзССР). Расстрелян 13 окт. 1937.

 

Юсиф Везир Чеменземинли

(1887- 1943)

Азербайджанский писатель, прозаик, публицист, драматург, историк, фольклорист и политический деятель. Юсиф Везир Чеменземинли родился 12 сентября 1887 года в городе Шуше в семье Мешеди Мирбаба бека Везирова и Сеид Азизы ханум. Получил первоначальное образование в школе Моллы Мехти, прославившегося под псевдонимом «Кар Халифа», он продолжил учёбу в русской школе города Агдама. Отучившись год в этой школе, в 1896 году он возвратился в Шушу и поступил в Реальное училище, которое среди средних учебных заведений Кавказа того времени считалось одним из лучших. После кровавых событий 1905 года в Шуше во время армяно-азербайджанской резни, после долгой болезни умирает отец Юсиф Везира, и вся тяжесть по содержанию семьи ложится на плечи 19 летнего Юсифа. Продав имущество отца в Агдаме, по возвращении в Шушу Юсиф Везир заболел. Во время долгой болезни их семье помогали их соседи — 3 брата из Южного Азербайджана, которых некогда приютил отец Юсифа Везира Мешеди Мирбаба. Выздоровев после 3-х месяцев болезни, Юсиф дал обещание, что если в будущем он станет известным человеком, то непременно возьмёт себе псевдоним «Чеменземинли» в честь села своих соседей из Южного Азербайджана. В 1907 году Юсиф Везир едет в Баку и поступает в Бакинскую реальную школу. В 1911 году В газете «Сада» и сатирическом журнале «Молла Насреддин» печатаются его рассказы. Окончив в 1909 году Бакинское реальное училище Юсиф Везир отправляется в Петербург и подаёт документы в Институт гражданских инженеров. Но поняв, что не сможет пройти экзамен по математике, он забирает свои документы обратно. В 1910 году Чеменземинли поступил на юридический факультет Императорского Университета Святого Владимира города Киева. В 1915 году из-за Первой мировой войны царское правительство переселило Киевский Университет в Саратов. Окончив Университет, Юсиф Везир устраивается на работу судьей в Саратовскую судебную палату. Из-за недостатка средств на пропитание, он возвращается в Киев. Там, вступив в организацию «Земство» он едет на фронт. Во время февральской революции Юсиф Везир находился в Галиции. События тех времен он описал в своих романах «Студенты» и «В 1917-м году». В 1917 году Юсиф Везир возвращается из Галиции в Киев. Здесь собрав вокруг себя азербайджанских студентов, он создает азербайджанское общество, председателем которого был избран. После установления независимой Украинской народной республики Ю. В. Чеменземинли был назначен дипломатическим представителем молодой Азербайджанской Демократической Республики в этой стране. Одновременно он являлся диппредставителем Азербайджанской Демократической Республики в Крыму, и Польше. В 1918 году из-за гражданской войны обрывается связь с Азербайджаном. Юсиф Везир едет в Симферополь, где он вынужден был остаться на несколько месяцев. Здесь он устраивается на работу советником в Министерстве Юстиции. В крымской газете «Миллят» печатается его статья «Азербайджан и азербайджанцы» и в 1919 году выходит его книга «Литовские татары». По возвращении на родину он в газете «Азербайджан» печатает серию статей «Наша внешняя политика», «Наши национальные и культурные вопросы».Через некоторое время по предложению председателя совета Министров Азербайджанской Демократической Республики (АДР) Насиб-бека Усуббекова он отправляется в Стамбул в качестве посла АДР. Занимаясь в Стамбуле дипломатическими делами он продолжал свою литературную деятельность, и в 1921 году издаются его книги «Взгляд на азербайджанскую литературу» и «Азербайджан — исторический, географический и экономический», которые были полны научными наблюдениями писателя.После установления Советской власти в Азербайджане Юсиф Везир объявляет о прекращении своей деятельности. Он едет в Париж к своему младшему брату Мирабдулле, который учился на факультете дипломатии Парижского института политических наук. Из-за невозможности работы в качестве юриста во Франции он работал рабочим на локомотивном и автомобильном заводах в городе Клиши недалеко от Парижа. После неожиданной болезни и смерти младшего брата, Юсиф Везир решает во что бы то ни стало вернуться на родину. Он пишет письма представителю Советов в Париже и председателю Азербайджанской Советской Республики народному комиссару Газанфару Мусабекову. Председатель коммунистической партии Азербайджана Киров встретил с радостью желание Юсифа Везира вернуться. И в 1926 году Юсиф Везир навсегда возвращается из эмиграции на родину. Вернувшись на родину, Юсиф Везир работает редактором художественного отдела в издательстве «Бакинский рабочий», затем в общественно-культурном отделе Комитета по Государственному Планированию и одновременно занимался преподаванием. Сначала преподавал на факультете востоковедения и педагогики АГУ, а затем на факультетах азербайджанского и русского языка в Педагогическом, Медицинском и Нефтяном институтах. Одновременно Юсиф Везир был одним из редакторов «Русско-Азербайджанского словаря» под редакцией Рухуллы Ахундова. В 1937 году Юсиф Везир под разными предлогами был отстранён от работы. В 1940 году он был осуждён и отправлен в лагерь для заключённых в Горьковскую область на станцию Сухобезводное, где и скончался в 1943 году.

 

Хулуфлу Вели Мамедгусейн оглу

(1894-1937)

Азербайджанский советский писатель, литературовед, востоковед, фольклорист, филолог, тюрколог, лингвист, публицист, профессор (1931), член Союза писателей с 1934 года. Родился 26 мая 1894 года в деревне Хулуфлу Елизаветпольской губернии (в махалли Хулуф села Тарс Далляр Шамхорского района, ныне — Шамкирский район Азербайджана). Работал начальником Центрального Архивного Управления (1933). Последнее место работы, вплоть до ареста в январе 1937 года - заместитель директора Института Истории, Археологии и Этнографии (ИАРЭ АзФАН). Придавал важное значение, а также прилагал много сил к сбору и изданию устной народной литературы Азербайджана. Последовательно занимался сбором и изданием фольклора в период 20-30-х годов ХХ века. В 1927-м году издал книгу «Народные ашуги», также впервые в Азербайджане издал дастан «Кёроглу», а в 1929-м году выпустил второе издание. Вели Хулуфлу был арестован в январе 1937 года по подозрению в контрреволюционной деятельности и расстрелян в октябре того же года.

 

       К, сожаленью, этот список можно продолжить. Все вышеупомянутые расстрелянные учёные были тюрками. Их вина заключалась только в том, что они любили свой народ и свой язык.

В книге «Люди и судьбы. Биобиблиографический словарь востоковедов — жертв политического террора в советский период (1917—1991)» содержится сведения о 750 ученых (266 из них были расстреляны).  Абсолютное большинство «дел» было сфальсифицировано.

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Кто может подсказать мне, где была "великая" Армения до 20 века. Покойный академик помещал Армению на Южном Кавказе, а некоторых армян даже в Карабахе. Но на изданных  в России картах Южного Кавказа, я что-то не вижу Армению…  Ау, Армения, где ты? Многие скажут, что Россия только в 19 веке создала на Южном Кавказе новую искусственную административную единицу (для размещения своей военных) и назвала её Армения. Правильно. Но все также знают, что рано или поздно русские обязательно уйдут с Кавказа и тогда, конечно, соседи окружат вниманием и заботой оставшихся на Южном Кавказе армян (правда, большинство из них к тому времени, видимо, переселятся на новую армянскую родину (не в первой) в Краснодарский край). С Новым годом, друзья!

https://www.youtube.com/watch?v=RKOXwmd1dd8

закавказье - копия.jpg

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Кто может подсказать мне, где была "великая" Армения до 20 века. Покойный академик помещал Армению на Южном Кавказе, а некоторых армян даже в Карабахе. Но на изданных  в России картах Южного Кавказа, я что-то не вижу Армению…  Ау, Армения, где ты? Многие скажут, что Россия только в 19 веке создала на Южном Кавказе новую искусственную административную единицу (для размещения своей военных) и назвала её Армения. Правильно. Но все также знают, что рано или поздно русские обязательно уйдут с Кавказа и тогда, конечно, соседи окружат вниманием и заботой оставшихся на Южном Кавказе армян (правда, большинство из них к тому времени, видимо, переселятся на новую армянскую родину (не в первой) в Краснодарский край). С Новым годом, друзья!

https://www.youtube.com/watch?v=RKOXwmd1dd8

закавказье - копия.jpg

Link to comment
Share on other sites

Кто может подсказать мне, где была "великая" Армения до 20 века. Покойный академик помещал Армению на Южном Кавказе, а некоторых армян даже в Карабахе. Но на изданных  в России картах Южного Кавказа, я что-то не вижу Армению…  Ау, Армения, где ты? Многие скажут, что Россия только в 19 веке создала на Южном Кавказе новую искусственную административную единицу (для размещения своей военных) и назвала её Армения. Правильно. Но все также знают, что рано или поздно русские обязательно уйдут с Кавказа и тогда, конечно, соседи окружат вниманием и заботой оставшихся на Южном Кавказе армян (правда, большинство из них к тому времени, видимо, переселятся на новую армянскую родину (не в первой) в Краснодарский край). С Новым годом, друзья!

https://www.youtube.com/watch?v=RKOXwmd1dd8

закавказье - копия.jpg

Link to comment
Share on other sites

Кто может подсказать мне, где была "великая" Армения до 20 века. Покойный академик помещал Армению на Южном Кавказе, а некоторых армян даже в Карабахе. Но на изданных  в России картах Южного Кавказа, я что-то не вижу Армению…  Ау, Армения, где ты? Многие скажут, что Россия только в 19 веке создала на Южном Кавказе новую искусственную административную единицу (для размещения своей военных) и назвала её Армения. Правильно. Но все также знают, что рано или поздно русские обязательно уйдут с Кавказа и тогда, конечно, соседи окружат вниманием и заботой оставшихся на Южном Кавказе армян (правда, большинство из них к тому времени, видимо, переселятся на новую армянскую родину (не в первой) в Краснодарский край). С Новым годом, друзья!

https://www.youtube.com/watch?v=RKOXwmd1dd8

закавказье - копия.jpg

post-44982-0-42350000-1418627643.jpg

Link to comment
Share on other sites

Кто может подсказать мне, где была "великая" Армения до 20 века. Покойный академик помещал Армению на Южном Кавказе, а некоторых армян даже в Карабахе. Но на изданных  в России картах Южного Кавказа, я что-то не вижу Армению…  Ау, Армения, где ты? Многие скажут, что Россия только в 19 веке создала на Южном Кавказе новую искусственную административную единицу (для размещения своей военных) и назвала её Армения. Правильно. Но все также знают, что рано или поздно русские обязательно уйдут с Кавказа и тогда, конечно, соседи окружат вниманием и заботой оставшихся на Южном Кавказе армян (правда, большинство из них к тому времени, видимо, переселятся на новую армянскую родину (не в первой) в Краснодарский край). С Новым годом, друзья!

https://www.youtube.com/watch?v=RKOXwmd1dd8

закавказье - копия.jpg

post-44982-0-42350000-1418627643.jpg

Link to comment
Share on other sites

К сожалению, проблема происхождения азербайджанцев пока ещё весьма далека от своего разрешения, так как ни одна из гипотез происхождения азербайджанцев по сей день, не исследована в полном объеме, то есть в соответствии с требованиями, которые предъявляет современная историческая наука к подобным этногенетическим исследованиям. 

https://www.academia.edu/20063115/Происхождение_азербайджанцев._Введение

Скриншот 06-01-2016 221156.jpg

Link to comment
Share on other sites

Скифы, чьи предки?

 

 

Древние тюрки, около 7000 лет назад, облюбовав речные долины евразийских степных рек и богатые ароматными травами широкие водораздельные пастбища, создали новую экономическую систему – подвижное кочевое скотоводство. Свидетели этих событий являются десятки тысячи  древнетюркских курганов. Наиболее значительное курганное строительство, по мнению учёных,  развернулось во времена эпохи бронзы (III-II тысячелетия до н.э.), когда в евразийских степях существовали ямная культура, катакомбная культура и срубная культура. Традиция сооружения курганов с некоторыми перерывами существовала до ХІІІ-ХІV вв., пока в степях не распространились такие мировые религии как ислам и христианство.

По словам российской исследовательницы Н.И.Шишлиной изучение курганной культуры, в первую очередь, необходимо начать с погребального обряда. В связи с этим Н.И.Шишлина пишет, что «погребальный обряд степных культур является основным источником по реконструкции многих сторон жизни населения эпохи бронзы региона. Ставя перед собой задачу фактического анализа всех его элементов, включая и погребальный инвентарь, можно вос¬создать как индивидуальные характеристики материальной культуры отдельных групп, оставивших курганные могильники, так и представить общую характеристику культур в целом, оценить развитие технологических навыков материального производства, смену идеологических представлений, выявить общие традиции и время распространения новаций, этнокультурные различия и этнические сюжеты».

Как известно, представители традиционной исторической науки до сих пор не хотят видеть в современных тюркских народах законных наследников создателей евразийской курганной культуры. Поэтому они время от времени выдвигают различные гипотезы о «мнимых» создателях курганной культуры (кочевые арии-индусы, скотоводы-индоевропейцы, северные степные иранцы, скифы-осетины и арии- славяне).

Попробуем выяснить какой народ древности всё же создал курганную культуру и постараемся ответить на волнующий сегодня многих людей вопрос: чьи далёкие предки захоронены в этих курганах?

 

Арии-индусы.

 

Сами современные индийские учёные и некоторые их западные коллеги  утверждают, что индоарии не являются пришлым народом на территории полуострова Индостан, и поэтому они не могли быть создателями евразийской курганной культуры.

Канадский учёный Клаус Клостермайер в связи с этим пишут следующее: «Сегодня индийские ученые пишут историю своей страны заново. Один из главных пунктов пересмотра истории касается так называемой "теории вторжения ариев"; нередко ее именуют также "колониально-миссионерской", подразумевая тем самым, что она была измышлением колониальных захватчиков, у которых просто в голове не укладывалось, что какая-то более высокая культура могла быть не занесенной в "отсталую" Индию извне, и которые были убеждены, что религия может распространяться лишь путем политически подкрепленной миссионерской деятельности. Индийские ученые с самого начала указывали, что в Ведах нет упоминаний о какой-то миграции из-за пределов Индии, что все упоминаемые в Ригведе географические особенности характерны для северо-западной части Индии и что не существует никаких археологических свидетельств, которые бы подтверждали теорию арийского вторжения…В одной из недавних крупных работ приводятся «17 аргументов, почему не было никакого арийского вторжения». Пожалуй, здесь уместно будет вкратце изложить (некоторые из них- Г.Г.)  и проанализировать:

-Модель арийского вторжения строится в основном на лингвистических гипотезах, которые неправомерны (и ошибочны).

-В древнеиндийских источниках нет никаких упоминаний о вторжении или крупномасштабной миграции – их нет ни в Ведах, ни в буддистских или джайнистских текстах, ни в тамильской литературе. Описываемые в Ригведе фауна и флора, местность и климат характерны для северной части Индии.

-Расовое разнообразие скелетов, найденных в поселениях цивилизации долины Инда такое же, как и в современной Индии; среди этих находок нет никаких свидетельств появления представителей новой расы».

Известный американский учёный Дэвид Фроули в книге  «Миф об арийском вторжении в Индию» также утверждает, что индоарии не являются пришлым народом в Индии и пишет по этому поводу следующее: «Вся теория про кочевников с колесницами была оспорена. Колесницы не являются повозками кочевников. Они использовались только в древних городских культурах, причём там, где много равнин, и речные долины северной Индии весьма для этого подходили. Колесницы совершенно не годятся для пересечения гор и пустынь, что требовалось для так называемого арийского вторжения… Расовых свидетельств такого индоарийского вторжения в Индию нет; напротив, есть лишь свидетельства непрерывного проживания там группы народов, традиционно считающих себя ариями… Существует шаблон игнорирования письменных свидетельств или превратного их толкования в угоду превалирующей идее об арийском вторжении – вплоть до изменения смысла слов Вед... Имеющиеся сейчас археологические данные не подтверждают существования индоарийского или европейского вторжения в южную Азию в какой-либо исторический или доисторический период. Вместо этого можно археологически документировать ряд культурных изменений, отражающих аборигенное культурное развитие от доисторического периода …В гимнах Ригведы нет ничего, что бы показывало, что население, говорившее на ведическом языке, было пришлым…Ясно то, что всё сооружение, выстроенное вокруг теории арийского вторжения, начинает рушиться со всех сторон».

Необходимо отметить, что на территории Индостанского полуострова нет и никогда не было курганных захоронений. Древние индоарии, как и их современные потомки кремировали покойников, а их прах бросали в воду священных рек Индии.

Российский исследователь Сергей Рязанцев в книге «Тантология-наука о смерти» приводит некоторые сведения об этой традиционной для индусов форме погребения: «Индуистские обычаи кремации сохранились неизменными с незапамятных времен. Место сожжения мертвых – шамашан – располагается обычно на берегу реки. Погребальный костёр разжигают на пирамиде уложенных в несколько рядов дров. Если сжигают тело состоятельного человека, то в дрова непременно - добавляют несколько поленьев ароматного сандала. Обычно на этом печальном месте сооружается несколько невысоких каменных платформ. Некоторые из них под каменными же крышами, опирающимися на четыре столба, некоторые открыты небу. Для доставки тела к месту кремации индусы не используют гроб. Доставив покойника к месту кремации, его укладывают на землю. Брахманы начинают читать мантры, готовя все еще заточенную в теле душу к возрождению. После этого совершают последнее омовение и тело водружают на пирамиду дров. На колени кладут тяжелое бревно. Сын усопшего должен самолично зажечь погребальный костер. Если он хоронит мать, то огонь зажигает в ногах, если отца – то у головы. Сын и все представители мужского пола семьи семь раз обходят вокруг погребального костра. При этом они льют в огонь ароматические масла с тем, чтобы разгорающееся пламя охватило все тело покойного. Обычно прах высыпают в воду одной из священных рек, выбранных по воле покойного. В течение десяти дней в доме покойного не готовят пищу. Еду приносят друзья и близкие. Эти десять дней после церемонии кремации считаются самыми важными, так как именно в эти дни душа находит себе новую оболочку».

 

 

Индоевропейцы.

 

Дж. П. Мэллори считает, что степная курганная культура к индоевропейским народам никого отношения не имеет: «Есть ли какие-то основания, позволяющие обводить кружком различные культуры от Прибалтики до Причерноморья или Прикаспия и заявлять, что все они – индоевропейские?.. Траектории европейских культур неолита и бронзы очень отличаются от причерноморско-прикаспийских… Крайне трудно доказать, что эти миграции (индоевропейских народов – Г. Г.) в начале неолита проходили через причерноморско-прикаспийский ареал, а затем в IV–III тыс. до н.э. захватывали Казахстан…Возможность объединения этих разрозненных географических элементов в единую «теорию поля», похоже, так же далека от индоевропеистов, как и построение сходной теории в физике».

А вот что пишут об этой проблеме российские исследователи В.Я. Петрухин, Д.С. Раевский: «Когда в XIX в. было выявлено определенное сходство между языками, столь удаленными друг от друга на современной лингвистической карте и принадлежащими столь несходным друг с другом антропологически и культурно народам, как обитатели Северной Индии и большинство европейцев, то поначалу это вызвало по меньшей мере недоумение…Эту семью родственных языков сначала называли индогерманской, а в настоящее время за ней закрепилось наименование индоевропейской… Для воссоздания картины распада индоевропейской общности и формирования отдельных входящих в эту семью языков, а также истории их носителей ключевым является вопрос о локализации общей прародины индоевропейцев, т.е. определение территории, откуда все эти языки по мере своего выделения из праиндоевропейского единства распространялись в области своего последующего бытования. В настоящее время, несмотря на длительную историю изучения этой проблемы и на применение тщательно разработанной методики языковых реконструкций единства в толковании этой проблемы нет».

Дж. П. Мэллори пишет о том, что «За период более чем в 150 лет поиски индо-европейской прародины не привели к решению, которое было бы принято за пределами группы сторонников конкретной концепции или тех, кто вследствие недостаточной осведомленности начинал поддерживать ту точку зрения, с которой он соприкоснулся… Самой яркой иллюстрацией этого положения является тот факт, что спустя два столетия лингвисты по-прежнему резко расходятся относительно времени и места распада индоевропейской общности и в целом не используют каких-либо приемов или подходов, которые были бы общепринятыми».

Академик В. В. Иванов также утверждает, что индоевропейцы не являются аборигенным населением на территории евразийских степей:  «Многие ученые до выхода нашей книги полагали, что именно Северное Причерноморье – прародина индоевропейцев. Но это противоречит расселению многих индоевропейских языков, которые с глубокой древности известны в Малой Азии и в других местах Ближнего Востока. И главное – противоречит общему культурному выводу о том, что культурные злаки, домашние животные и так далее, скорее, двигались в направлении от древнего Ближнего Востока в Европу».

В.А.Сафронов пишет, что: «Прародина индоевропейцев должна, вероятно, занимать среднегорье, предгорье и примыкающие к ним низинные территории. Эти данные сразу исключают из возможного варианта прародины индоевропейцев понто-каспийские степи».

 

 

                                                          «Степные иранцы».

 

Российский специалист по истории древних иранцев И.Н.Медведская пишет: «Аргументы в пользу ираноязычия срубно-андроновской общности в нашей науке собраны, предъявлены, но не до конца убеждают. Ну, нет же в Иране ни срубной, ни андроновской культуры!»

С.А.Григорьев в статье «Археологические основания ближневосточной локализации индоевропейской прародины на территории Евразии» пишет: «Не существует ни одной индо-иранской культуры южной зоны, которая формировалась под воздействием «степных» культур».

Л. С. Клейн утверждает, что курганные захорения резко отличаются от иранских, так как не имеют ничего общего с типично иранской заботой «о предохранении мертвых от соприкосновения с землей…Вообще преобладающие погребальные обычаи маздаистского характера у иранцев исторического времени это «башни молчания», астоданы, оссуарии, скармливание покойников собакам и птицам, срезание плоти с костей и т. п.».

Как известно, в Иране до принятия ислама в основном практиковались два вида погребений: каменные склепы (у ахеменидских царей)  и выставление трупов (у зороастрийцев). У древних иранцев основное требование к погребальному обряду - сохранить в чистоте природные стихии. Для зороастрийцев, например,  неприемлемы зарывание трупов в землю и трупосожжение, которые признаются большим грехом. Зороастрийцы труп умершего выставляли на специальном сооружении (дахма) на съедение птицам. Очищенные таким образом от мяса кости в дальнейшем сохранялись в специальных сосудах - оссуариях (костехранилищах).

Как известно, ешё Геродот и Страбон писали о том, что во времена Ахеменидов персы натирали тело воском и хоронили умерших царей в особых гробницах или склепах, вырубленных в скалах Накше-Рустама. Маги или жрецы выставляли трупы на особого рода возвышения и погребали “не ранее того, как их разорвут птицы или собаки”. Однако уже при Сасанидах тело умершего выносилось за город, где его клевали хищные птицы; класть тело в могилу или сжигать запрещалось.

Английский исследователь М.Бойс в книге “Зороастрийцы. Верования и обычаи” пишет: «Царские гробницы находятся поблизости от Персеполя. Гробница Дария находится высоко в скале на торе Накши-Рустам, в нескольких милях от Персеполя, а гробницы трех его преемников расположены рядом. Три последовавших за ними царя этой династии похоронены в похожих гробницах в скале позади Персеполя. Хотя иконография рельефов гробниц свидетельствует о правоверном зороастризме, цари придерживались незоро¬астрийского обычая сохранения своих тел, но при этом старались тщательно изолировать трупы, считая их нечистыми. Геродот пишет, как Дарий огорчился, что не может пользоваться одними из ворот Вавилона, потому что над ними покоится в гробнице набальзамированное тело бывшей царицы (Геродот I, 187).

Старейшие археологические свидетельства зороастрийского ритуала похорон известны начиная примерно с 400 г. до н.э. Это высеченный в горах Ликии склеп в скале. Остальные могилы на этом кладбище принадлежат ликийским аристократам, но этот склеп отмечен надписями на арамейском и греческом языках. В последней говорится, что “Артим, сын Арзифия, сделал этот оссуарий”. Астодана (персидский), оссуарий (греческий) – “костех¬ра¬нилище, ящик дня захоронения костей”. Под именем “Артим” подразумевается, возможно, Артима, назначенный в 401 г. до н.э. персидским правителем Лидии. Оссуарий, который, как показывает греческая надпись, он соорудил для захоронения своих костей и костей потомков, состоит из двух небольших помещений, в каменном полу которых высечены прямоугольные углубления, покрывавшиеся для большей безопасности каменными крышками-плитами. В каждом углублении—кости нескольких человек, собранные после выставления мертвых тел на открытом воздухе.  Может быть, Артима происходил из царского рода. Его гробница свидетельствует, что обряд выставления трупов принят персами к концу V в. до н.э… Начиная со времен средневековья трупы оставляли на особых похоронных башнях, но в древности (по-видимому, еще в авестийское время) их бросали на оголенном горном склоне или же в пустынном, каменистом месте. Для верующих было важно, чтобы мертвое тело, выброшенное на пожирание птицам и зверям, не соприкасалось с благой землей, с водой или растениями. После того как кости очищались на ветру и под лучами солнца, их собирали и захоранивали в землю, где они должны были дожидаться Дня Суда. Такой похоронный обряд, возможно, имел своей первоначальной целью, как уже было сказано, быстрое уничтожение оскверняющей плоти и освобождение души, чтобы она могла подняться к небу».

 

 

«Скифы»-осетины.

 

Как известно в Осетии никогда не существовала культура курганных погребений. До недавних времён осетины хоронили покойников в каменных склепах. Вот что по данному поводу пишет известный осетинский исследователь В.И. Абаев: «Те, кому приходилось путешествовать по Северному Кавказу в районах, населенных осетинами и ингушами, встре¬чали на своем пути странные города. В горах, довольно далеко от селений, раскинулись на большой площади маленькие домики, сложенные из камня, издалека напоминающие ульи. Когда вы подходите ближе, убеждаетесь, что эти города пусты. В окошках домов в полутьме можно различить человеческие останки: черепа, обветренные и потемневшие кости... Эти "города мертвых" - отголоски погребального обряда очень древней религии, распростра¬нившейся в эти районы из древней Персии... Сохранившийся у них обычай хоронить умерших в таких каменных склепах, не закапывая покойника, а оставляя тело на воздухе, не связан с нынешними религиозными традициями".

Следует подчеркнуть, что ареал распространения надземных склепов ограничивается лишь горной частью Северного Кавказа. На равнине и в предгорьях такие склепы не встречаются. Они и не могли быть характерными для равнины, так как в природно-географических условиях гор, помещенное в склеп тело мумифицируется. В равнинных условиях мумифицирование исключалось. Все эти склепы имеют по два или три лаза, через которые заносили внутрь покойника. Внутри склепов были устроены дощатые или каменные нары, на которые клали покойника. По сей день в осетинской деревне Даргавс находится крупнейший на Северном Кавказе склеповый могильник, образно именуемый «Городом мертвых». Здесь по южному склону горы Раминырах спускаются вниз к реке светло-желтые постройки, где нашли вечный покой целые поколения осетин. Этот архитектурный ансамбль «города мертвых» состоит из 97 сооружений, относящихся к трем основным типам: надземные склепы с пирамидально-ступенчатым перекрытием, надземные склепы с двускатным перекрытием и полуподземные склепы, впущенные одной стороной в склон. Самыми монументальными и величественными являются склепы с пирамидально-ступенчатым перекрытием. В плане они квадратные. Камера деревянными настилами разделена на три этажа. Каждый этаж имеет свой четырехугольный лаз, доступный с земли. Некоторые этажи настолько наполнены погребениями, что проникнуть внутрь склепа невозможно: нет свободного места. Своды этих склепов высокие и весьма колоритные - по всем четырем граням они густо украшены рядами выступающих сланцевых полочек, а в верхней точке свода обычно ставился пирамидально отесанный камень - навершие. Полочки имели не только декоративное, но и практическое назначение - перекрывая ступени свода, они препятствовали проникновению воды в кладку свода и его разрушению.  Обычай погребения в надземных склепах у осетин был связан с культом предков. Умершего хоронили в полном одеянии с мелкими бытовыми предметами. Покойников клали обычно на деревянные полки.

       До принятия христианства в погребальном обряде осетин немаловажная роль также отводилась ритуальному использованию огня в похоронном процессе. Одним из основных элементов этого ритуала было разжигание костра у могилы. По словам информаторов, во-первых, тем самым могила предварительно очищалась от злых духов. Во-вторых, так решали важную задачу: передать покойному в иной мир частичку огня одной из основных святынь – домашнего очага. Именно от него наиболее влиятельной женщиной данной большой семьи разжигался примогильный костер. Предварительно в доме тело умершего ставили к очагу. По дыму примогильного костра судили о жизни умершего в ином мире. Так, дым, идущий вертикально вверх, означал, что боги даровали покойному вечное блаженство. На следующий после похорон день, к вечеру, женщины отправлялись на кладбище, взяв с собой горящие угли из очага («долю золы и огня»). Рядом с могилой разводили костер».

  Кроме этого, у осетин еще недавно бытовал странный для стороннего наблюдателя обычай разжигать огонь на короткое время непосредственно на груди трупа перед помещением в склеп, что можно рассматривать как архаичную форму посвящения покойнику его доли огня. Для этого обычно иногда использовался небольшой заряд пороха. По представлениям осетин покойник нуждался не только в одежде и еде, но и в огне. К ритуальному разведению примогильного костра семантически очень близок еще один осетинский обычай – «Артганан». Семья, у которой в течение года кто-либо умер, разводит костер на третий день после Нового года. Мужчины села приходят со своими дровами и бросают их в общий костер. «Тех, кто не приносил дров упрекали – разве твои покойники не нуждаются в обогревании?!».

Некоторые другие специфические особенности традиционного погребального обычая осетин:

Погребальная пища, которой снабжали умершего представлена двумя видами:

1. Питье – в глиняном кувшине или в чайнике. Кувшины, которых большинство, обычно перекрыты полотняной тряпочкой (иногда обмотанной веревкой) и сопровождаются маленьким деревянным ковшом или чашкой. «Чайнику», видимо предназначенному для

хмельного напитка (вроде традиционного осетинского пива или медового напитка «ронг»), сопутствует не ковш, а бокал из рога с деревянным донцем, который насаживают на длинный носик чайника. Сколько можно судить, «чайник» с роговым стаканом являлся привилегией мужчин – и то, по-видимому, не всех, судя по сравнительно небольшому их числу по отношению ко всей массе керамики.

2. Пища – не мясная и в малом количестве: нечто вроде лепешек или творожников, которые укладывались в специальную «торбочку» – квадратную салфетку, шелковую или полотняную с шелковым квадратиком в центре, имеющую, кроме того, маленькую кожаную нашивку с отверстием – четыре конца салфетки скреплялись наверху.

Как мы видим, у осетин мясная пища (в отличие от того, что постоянно имеет место в степных курганных захоронениях) в погребальном ритуале не представлена. В Осетии иногда в изголовье покойника ставили бутылку с аракой и чурек. В ходе церемонии старик, ее проводивший, разбивал бутылку и отбрасывал чурек со словами: «Эта пища и это питье да будут, сколько бы ты ни употреблял их, неистощимы для тебя, пока не достигнешь ты рая!». До настоящего времени у осетин также считается обязательным отправить еще до начала похорон долю поминальной пищи на кладбище – тем, кому выпала печальная миссия рыть могилу покойному (это могут быть его дальние родственники или соседи).

В составе этой пищи, как правило, бывают и крепкие напитки. Закончив подготовку места захоронения, копатели (еще до появления траурной процессии) поминают умершего, желая ему всяческих благ в «истинном мире».

3. Следующая важная специфическая особенность осетинского погребального обряда – захоронения с мельничными жерновами. В осетинском фольклоре известен целый ряд проклятий, где пожелание смерти, гибели выражается как пожелание: «Чтобы твои жернова вертелись на твоей груди». Б.А. Калоев приводит данные о бытовании похорон с жерновами в ряде мест горной Осетии даже в 20-е гг. XX в. Интересно, что жернов возлагался только на могилу последнего представителя семьи или рода. Употребление проклятия «чтоб вы своими жерновами закрыли входное отверстие своего фамильного склепа» в тех районах Осетии, где главным видом погребений были склеповые, свидетельствует, что этот обычай был распространен и в XVI – XVIII вв. (112).

Необходимо отметить, что традиционно у осетин практически все основные категории погребального инвентаря – орудия труда, оружие, культовые предметы – часто присутствуют в захоронениях лишь символически: в виде части, заменяющей целое. Так, в женские могилы постоянно клались детали ткацких станков, а также приспособлений для вязания, плетения и т. п., причем именно детали, часто сломанные в древности (или иногда, видимо, специально, при самом акте погребения). При всем многообразии возможных объяснений этого явления его стабильность для самых разных категорий предметов наводит, прежде всего, на мысль о чисто формальном исполнении требований погребального ритуала, об элементе известного плутовства со своими умершими и своими богами. Тот же мотив, вероятно, лежал в основе всего процесса символизации инвентаря вообще.

У истоков процесса символизации стоит, как известно, замена ритуального убийства человека или животного символическим: так, например, коня, в частности, стали заменять на Северном Кавказе в могилах удилами еще в I тыс. до н. э. Архаической чертой в погребальном обряде у осетин является также ритуал «посвящения жены». Это когда вдова сходит в могилу, трижды ударяется головой об дно гроба и, затем отрезав косу, кладёт её на грудь умершего супруга в знак своей принадлежности ему.

Итак, как мы видим, археологические данные свидетельствуют о том, что современные осетины никого отношения не имеют к степной курганной культуре.

Антропологические данные также свидетельствуют о существенном различии антропологических типов современных и средневековых осетин и древнейшего евразийского степного населения. Известный российский антрополог В.П. Алексеев, даже будучи приверженцем ираноязычия скифов, утверждает, что современные осетины являются потомками горцев-кавказсцев: «Из факта древности и автохтонного формирования кавкасионского типа уже был сделан вывод, что осетины представляют собой потомков местных этнических групп, населявших Центральный Кавказ с глубокой древности».

Как известно, генетические исследования также свидетельствуют о том, что современные осетины не являются потомками степного населения древности (афанасьевцев, андроновцев, тагарцев, скифов). Так, если у степняков в основном (90,0 %) выявлена гаплогруппа R1а1, то у 75% обследованных генетиками осетин, обнаружена гаплогруппа G и только у 2,0% обследованных выявлена гаплогруппа R1а1.

 

«Славяне-арии».

 

В последние годы в России и на Украине появились авторы, которые в своих публикациях пытаются доказать, что «славяне-арии» являются предками не только русских и укараинцев, но также и скифов, создателей курганной культуры. Однако, большинство учёных считают, что славяне и их современные потомки, русские и украинцы, к  курганной культуре никого отношения не имеют.

Так, например, украинский журналист Дмитрий Киянский в статье «И великие молчальники курганы охраняют сон степных владык» пишет: «Помню много лет назад в перерыве какой-то научной конференции знакомый археолог шепотом, чтобы никто не слышал, доказывал мне, что скифов, как таковых, в нашей истории вообще не было. Этот ученый полагал, что скифы - лишь общее название целого конгломерата разных, не очень сходных между собой народов. Однако, говорил он, заявить о подобных вещах вслух невозможно. За такие крамольные идеи могут запросто выгнать из института. Ведь считается, что скифы в какой-то мере наши предки... Строки из знаменитых «Скифов» Александра Блока (Да, скифы - мы! Да, азиаты – мы. С раскосыми и жадными очами!) многие воспринимают буквально, считая скифов, обитавших в глубокой древности на территории нынешней Украины, нашими непосредственными, чуть ли не прямыми предками. Так ли это?». (114)

На этот вопрос Дм. Киянского отвечает заведующий отделом скифо-сарматской археологии Института археологии НАН Украины, доктор исторических наук Вячеслав Юрьевич Мурзин: «У Блока скифы - яркий поэтический образ. Называть их своими «кровными» предками, мы, конечно, не можем. Подобное утверждение спекулятивно и, что называется, высосано из пальца. Но точно также нельзя и преуменьшать их роль в становлении поздней славянской культуры. Мы связаны с ними не столько в этническом плане, сколько в духовном».

Известный российский учёный Л.С. Клейн в интервью журналисту В.Е. Еременко, в весьма эмоциональной форме, выразил своё отношение к интересующей нас теме:

«В.Е.: «Скажите, пожалуйста, почему интерес публики к ариям столь силен? Публики, очень далекой от истории и археологии».

Л.Клейн: «А интерес публики – он разный. Часть публики подогрета националистической пропагандой – арии, нордическая раса, бремя белого человека, арийские славяне, русские в палеолите и т. п. Книг на эти темы уйма, причем профессиональных нет.Но почти все авторы этих книг об ариях – любители, прочитавшие два-три учебника и переводы немецких антропологических писаний XIX – начала ХХ веков. К сожалению, молодежь часто клюет на эту пропаганду. Особенно та ее часть, которую подзуживают националистическими речениями неумные политиканы, да еще в обстановке притока мигрантов из ближнего зарубежья, который вызывает раздражение. Тут и чувства национального унижения при виде нашего реального отставания от Запада, и ностальгия по утраченной империи, хотя в этой империи господами были вовсе не они».

       В том, что в последние годы некоторые  российские авторы, в качестве наследников скифов, решили осетин заменить на славян-ариев. В этом не последнюю роль сыграли ДНК исследования. Как известно, генетики выявили, что генотип захороненных в курганах Евразийской Степи в основном состоит из гаплогруппы R1a1, а у осетин этот показатель оказался весьма низким, в то время как у некоторых славянских народов, в том числе у русских, высоким. В связи с этим, некоторые российские генетики усиленно пытаются навязать всем мысль о том, что современное население России являются генетическими потомками древних ариев –славян.

Однако, необходимо отметить, что идентичная гаплогруппа R1a1 выявлена также почти у всех современных тюркских народов.

      Кроме того генетики выявили, что «восточноазиатские» гаплогруппы (N, O, C), присущие монголидным народам, у «западных» тюркских народов (азербайджанцев, турков, туркмен, гагаузов, карачаевцев, балкарцев, кумыков) не обнаружены.

Ознакомившись с данными по ДНК генеалогии мы можем предположить, что гаплогруппа R1a1 изначально была древнетюркской гаплогруппой. А тот факт, что у всех мужчин, захороненных в евразийских курганах, обнаружена эта гаплогруппа, является ещё одним доказательством того, что так называемые андроновцы, афанасьевцы, тагарцы, «пазырыкцы»,  скифы, сарматы, аланы были тюркскими народами и  являются древними предками современных тюрков.

Об этом в своих  исследованиях пишут большинство зарубежных и  российских генетиков. Так, например, российские исследователи Волков В.Г, Харьков В.Н., Штыгашева О.В., Степанов В.А в статье «Генетическое исследование хакасских и телеутских сеоков» пишут: «Практически все гаплотипы R1a1 у хакасов и шорцев входят в единую группу и отличаются от гаплотипов R1a1 других этносов, но имеют явное сходство с гаплотипами носителей тагарской археологической культуры. Таким образом, данные сеоки являются прямыми потомками тагарцев».

А в другом исследовании по генетике населения Южной Сибири «Эволюция и филогеография линий Y-хромосомы человека» генетики В.А. Степанов, В.Н. Харьков, В.П. Пузырев пишут, что «Большую часть в спектре вариантов Y-хромосомы в Южной Сибири занимает R1a1 (от 12 % у тувинцев до 55 % у южных алтайцев), носители которой – вероятно, древнеевропеоидное население этого региона – проникли сюда с миграциями по степной зоне Северной Евразии в эпоху от раннего неолита до бронзового века». (121).

Можно предположить, что к далёким предкам современных русских эта гаплогруппа, скорее всего, попала в тот период, когда их предки с предками современных тюрков были объединены в единый эль (договорное государственное образование) . Как известно, эль это древнетюркское государство, куда на добровольной договорной основе входили пред-ставители различных племен и народов древности (славяне, согдийцы, предки современных венгров, марийцев, монголов и т.д.). Из истории мы хорошо знаем, что такими тюркскими государствами -элями были государственные образования скифов, хуннов, гуннов, тюркютов, авар, хазар, булгар, огузов, кыпчаков. В какой-то мере элем были Золотая Орда и государство Хулагидов, а также средневековые Крымское, Казанское и Астраханское ханства в Восточной Европе. Последние крупные тюркские эли в Азии - это были тюркские государства Бабуридов, Сефевидов, Каджаров, а в Европе - Османская Империя, про-существовавшая до начала 20 века. Как известно, в разные годы в османском эле были объединены албанцы, австрийцы, армяне, абхазы, грузины, болгары, боснийцы, сербы, хорваты, словенцы, греки, киприоты, молдаване, румыны, венгры, турки, чехи, черногорцы, украинцы, крымские татары, гагаузы, словаки и многие другие европейские народы. Как известно, османская империя просуществовала около 600 лет и не удивительно, что за время столь долгого совместного проживания в едином государстве у многих вышеперечисленных народов оказались схожие генетические данные.

О таком более раннем тюркско-славянском союзе пишет российский автор Г.Н. Клейменов в своей книге «История русской равнины»: «На среднем Дунае праславяне появились вместе с гуннами. Выйдя к границам Византии, славяне ещё долгое время не представляли самостоятельной политической силы. Они участвовали в войнах, но предводительствовали ими другие – гунны, авары. Примерно сто лет они осваивались в пограничье империи, а затем постепенно славяне стали переходить от участия в набегах к заселению весьма опустевших к этому времени Балкан...По мнению ряда исследователей, именно авары стали той силой, которая привела в движение славянские племена и вывела их на историческую арену. Начиная с последних десятилетий VI века, на пространстве от Венского леса и Далмации на западе до Потисья на востоке возникает аварская культура. Ее создателями были не только авары, но и более крупные племена, которые находились в их подчинении. Наиболее многочисленную часть населения Аварского каганата составляли славяне».

О древнем тюркско-славянском союзе также пишут В.Я. Петрухин, Д.С. Раевский:  «Славяне и степные номады, по-преимуществу тюрки, были «обречены» на соседство и взаимодействие самим ходом истории… Славяне участвовали не только в походах тюркоязычных болгар и варяжской руси: согласно византийским источникам, с момента появления славян на дунайской границе империи в VI в. они действовали совместно с кочевниками… В «Истории франков» Фредегара, составленной около середины VII в., говорится, что «Каждый год гунны приходили к славянам, чтобы провести у них зиму, они брали тогда жен и детей и пользовались ими, и к довершению остальных насилий славяне должны были [еще] платить гуннам дань». Данные археологии делают очевидными «законные» брачные узы, связующие древних тюрков (гуннов, авар, хазар, булгар) и «славянских жен».

Как известно, похоронный обряд является одним из наиболее консервативных эле-ментов культуры благодаря устойчивости определяющих представлений, на базе которых он сформировался.

Из числа специфических элементов древнеславянского погребального обряда следует назвать: погребальное сооружение в виде человеческого жилища (домовины) и захоронение праха умершего в обычном горшке для еды.

 

 

                           Древнеславянский погребальный обряд-домовина.

 

Учёные считают, что причину появления новых представлений о какой-то внутренней связи между посудой для еды и местопребыванием праха предка следует искать, очевидно, в главной религиозной задаче первобытных земледельцев – в изобретении магических средств для обеспечения своей сытости, благополучия.

Погребальный обряд древних славян подробно рассмотрен в работе С.А.Андреевой: «Горшок с прахом предка зарывался в землю и прикрывался сверху домовиной или курганом. Горшок для варева становился не только вместилищем праха, но и как бы постоянным напоминанием предку о первых плодах, о празднике благополучия.

Связующим звеном между богом неба, богом плодоносных туч (отсюда “тучный”) и кремированными предками, души которых теперь, по новым представлениям, уже не воплощаются в живые существа на земле, а пребывают в небе, явился тот горшок, в котором уже много сотен лет первобытные земледельцы варили первые плоды и специальным празднеством благодарили бога

Отсюда оставался только один шаг до появления обряда захоронения останков кре-мированного предка в простом горшке-урне, зарытом в кормилицу-землю. Обряд трупосож-жения, идея которого заключалась в вознесении души умершего человека к небу, в какой-то мере отрывал умерших от земли. Аграрно-магическая обрядность навсегда осталась соеди-ненной с местом захоронения умерших, с домовиной на кладбище, под которой захоронен в горшке-урне прах предка. Обряд захоронения в урне объединял следующие идеи: представление о бестелесной душе (сожжение), заклинательную силу горшка для первых плодов (урна-горшок с прахом предка-покровителя), заклинание плодоносящей силы земли (зарытие урны в землю) и создание модели дома данной семьи (домовина над зарытой урной с прахом предка членов семьи).

На праславянской территории (в её западной половине) прах предка начали насыпать в горшок в XII – X вв. до н. э., а до этого на всей прародине славян встречаются сосудооб-разные конические предметы с большим количеством отверстий, своей формой напоминающие синхронные им печки-горшки с небольшим количеством отверстий.

Вместилище праха – горшок для приготовления пищи – связывал воедино идею культа предков и магическое содействие предка благополучию живых.

Первым, кто описал погребальный обряд древних славян был, живший в XIII в. монах Киево-Печерской лавры Нестор – автор «Повести Временных Лет».

Рассмотрим текст Нестора, относящийся к славянам лесной зоны: “А Радимичи и Вятичи и Север одни обычай имеяху – живяху в лесе, якоже вьсякый зверь … И аще къто умьряше, – творяху тризнy над нимь. И посемь сътворяху краду велику и възложаху на крадy мьртвьца и съжьжаху и. Посемь, събравъше кости, въложаху в судину малу и поставляху на стълпе на путьх, еже творять Вятичи и ныне. Сиже творяху обычая и Кривичи и прочий погании, не ведуще закона божия, нъ творяще сами собе закон”.

Описание Нестора очень точно соответствует археологическому понятию “полей погребальных урн”. Окончательно утвердиться в этом мы сможем после того, как разберем всю погребальную терминологию Нестора, ставшую частично непонятной уже в XIII в.».

Погребальный обряд славян в позднелатинский римский периоды не претерпел каких-либо существенных изменений. Как и в более раннее время в Повисленье и в смежных с ним регионах безраздельно господствовал обряд сожжения умерших на стороне с последующим помещением кальцинированных костей с остатками погребального костра на дно могильной ямы. Преобладающими были безурновые и безинвентарные погребения.

Российские исследователи А.З. Винников и А.Т. Синюк в статье «Дорогами тысячелетий» пишут: «До принятия христианства на Руси, а в некоторых районах и много позднее умерших сжигали. Огонь— вот что почиталось, чему преклонялись; ничто не могло уравняться с его силой! Огонь горел в самых священных местах. У славянских племен было особое уважение к очагу, были обычаи гадания на углях, золе, пламени. Огню приносили жертвы, все важнейшие праздники проходили при особом почитании огня. На месте будущего захоронения, там, где предполагается насыпать курган, готовились принять остатки кремации. Сооружали деревянную камеру размером 1х2 метра, высотой около полуметра из дубовых плах. Это был ящик с крышей и полом, но с одной из сторон стенка отсутствовала и камера была открыта. Лишь после этого с погребального костра собирали остатки кремации человека и животных и, очистив их от золы, пепла, а может быть, даже и, помыв, помещали в глиняный сосуд (горшок, миску) и ставили в погребальную камеру».

Итак, мы убедились, что погребальный обряд славян существенно отличался от аналогичного обряда древнейшего скотоводческого населения Евразийской степи. Вывод: предки современных русских никого отношения не имеют к курганной культуре евразийской степи. Дмитрий Верхотуров в статье «Скифы между тюрками и славянами» пишет: «До начала XVIII века в литературе полностью господствовало верное представление о том, что предками тюрков были скифы. Это положение было позже доказано археологами, которые нашли целых пятнадцать параллелей между материальной культурой скифов и тюркских народов. 15 признаков - это значительно больше того, что можно было бы считать случайным совпадением. Вот это и не хотят никак признавать патриоты. Не хотят сказать, что на самых ранних этапах сложения древнерусского государства огромное влияние оказали тюркские народы: печенеги, половцы, хазары, булгары и другие. Если признать это влияние, то нужно будет признать влияние тюрков на сложение уже и русского народа, и сказать, что русский народ - это не чистые славяне, а народ полуславянского - полутюркского происхождения, наподобие дунайских болгар, в которых слились дунайские славяне и булгары. Вот это для патриотов страшно. Это разрушает их мировоззрение до основания. Отсюда и стремление удревнить славян настолько, чтобы там, в глубокой древности никаких тюрок не было, и была бы отговорка насчет того, что "был же древний и чистый корень".

  Расставание с мифами о скифах-славянах и признание их тюрками ставят перед историками и археологами нелегкие вопросы. Придется признавать, что тюрки имели сильнейшее влияние на восточных славян, на сложение Киевской Руси, на сложение древнерусского государства и всего русского народа. Кому-то это, может быть, неприятно, но уйти от этого не получиться».

Итак, мы выявили, что ни у одного из так называемых «арийских» народов не было традиций курганных погребений. Ни индусы, ни индоевропейцы, ни арии иранцы, а также проосетины и славяне  не хоронили своих близких в курганных могильниках.  И, естестественно, что никакого отношения к евразийской курганной культуре не имеют.

 

https://www.academia.edu/20145875/Скифы_чьи_предки

 

не скифы.jpg

Link to comment
Share on other sites

В 01.08.2015в16:54, thalys сказал:

Слышь, не свисти а!.. Ты меня можешь только заразить своим недугом, который видимо имеет потомственный характер! Полиграфический...

Ну вот еще одно доказательство ублюдочности твоей натуры.

Угомонись, горе-историк)

Link to comment
Share on other sites

В 31.07.2015в14:35, thalys сказал:

Кюль баш, в ЖЖ-блоге черным по белому Потоп мною датирован 1260-ым годом. + 500 лет - это 1760 год! По уровню развития это конечно ваш год, но календарь показывает 2015 год!!!

Ара-брехун, что с тхалисов брать...

 

да я срать хотел на твой ЖЖ, какая разница у тебя там 16 веком он датирован или 13-м, велика разница.

Дейрям дя кюль башыва, бир дяня агыллы сёз агзыннан чыхмайыб.

Между прочим, только с начала года у меня 47 новых читателей.)))

Мир не только из тхалисов состоит. И слава  за это создателям!

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

https://www.academia.edu/20421399/Генофонд_тюрков_сформировался_на_Южном_Кавказе

       В последние годы появились генетические исследования, рассматривающие генофонд древних и современных тюркских народов.

В 2012 году у азербайджанцев Ирана генетики обнаружили реликтовую гаплогруппу R1a (SRY10831.2), а также более древнюю предковую  гаплогруппу R1a (M420) и (V.Grugni et al, 2012; Underhill et al,2014).

    Американский генетик П.Андерхилл в статье, написанной в соавторстве с 32 ведущими генетиками мира, пишет: «Наши филогеографического данные приводят нас к выводу, что начальные эпизоды диверсификации R1a-M420 произошли в непосредственной близости от Ирана и Восточной Турции (Провинция Западный Азербайджан, Иран- Г.Г.) и мы оцениваем, что эта диверсификация произошла ~ 5800 лет назад.  Из 24 R1a-M420 * (xSRY10831.2) хромосом в нашем наборе данных, 18 были отобраны в Иране ((Провинция Западный Азербайджан, Иран- Г.Г.),  3 были из восточной Турции. Аналогично, пять из шести наблюдаемых R1a1-SRY10831.2 * (xM417 / Page7) хромосомы были также из Ирана.

Благодаря распространенности базальных линий и высоким уровнем гаплогруппы разнообразия в регионе, мы находим убедительные аргументы в пользу Ближнего Востока (место возникновения R1a-Г.Г.), возможно, около современного Ирана, как географическое происхождение R1a». (Underhill et al,2014).

Прототюрки, носители гаплогруппы R1a, с X тыс. до н.э. жили на Южном Кавказе.

Исходя из новых генетических исследований ((Grugni et al (2012), Underhill et al (2014)) мы можем предположить, что примерно 6000 - 5500 лет назад часть древних тюрков носителей гаплогруппы R1a (M420)>(M198), (M417) > (SRY10831.2) в поисках новых пастбищ с Южного Кавказа передвинулись на Евразийскую равнину- R1a (SRY10831.2) > (Z93). Другая часть древних тюрков (предки современных азербайджанцев) осталась жить на Южном Кавказе. В дальнейшем, в результате повторной миграции, отдельные тюркские народы носители субкладов (Z93), (Z2125), (Z2123) возвратились на Южный Кавказ на территорию исторической прародины (киммерийцы, скифы, сарматы, аланы, гунны, кипчаки, огузы-сельджуки и др.) и в результате они вместе с аборигенными тюрками образовали современный азербайджанский народ.

      Как известно гаплогруппа R1a является маркером распространения тюркского этноса и курганной культуры. Высокие частоты гаплогруппы R1a типичны для всех тюркских народов и их исторических соседей по Евразии, с которыми подвижные тюркские племена контактируют более 5000 лет.

Таким образом, можно предположить, что большинство современных мужчин, носителей гаплогруппы R1a,  являются потомками протюрков - выходцев из Южного Кавказа.

Абстрактный R1a-M420 является одним из наиболее широко распространенных гаплогрупп Y-хромосомы; Однако, его основание в Европе и Азии были плохо охарактеризованы. Использование панели 16 ; 244 мужского пола от 126 населения, отобранных по всей Евразии, мы определили 2923 R1a-M420 Y-хромосомы и проанализированы их сильно гранулированной филогеографического резолюции. Всего анализа последовательности Y-хромосомы из восьми R1a и R1b пяти лиц предполагает время расходимости ~ 25 ; 000 (95% ДИ: 21 ; 300-29 ; 000) лет назад, и время слияния в R1a-M417 в ~ 5800 (95% ДИ: 4800-6800) лет. Пространственная частота распределения R1a суб-гаплогрупп окончательно указать две основные группы: одну нашли в основном в Европе и другие приурочены к Центральной и Южной Азии. Помимо основных европейских против азиатского дихотомии, мы опишем несколько молодых суб-гаплогрупп. На основании пространственных распределений и моделей разнообразия в кладе R1a-M420, особенно редкие базальные ветви обнаружены в основном в Иране и на востоке Турции, мы приходим к выводу, что начальные эпизоды R1a диверсификации гаплогруппы вероятно, произошло в непосредственной близости от современного Ирана (территория расселения тюрков Ирана-Г.Г.).

Наши филогеографических данные приводят нас к выводу, что начальные эпизоды R1a-M420 диверсификация произошла в районе Ирана и Восточной Турции и мы считаем, что диверсификация вниз по течению M417/Page7 произошло ~5800 лет назад. Это позволяет предположить возможность того, что R1a линий сопровождается академических расширения, начатых в меди, бронзы и Железного веков, частично заменяя предыдущий Y-хромосомы слоев, толкование согласуется с хотя и ограниченное древней ДНК.54, 60 однако наши данные не позволяют нам напрямую приписывать узоры R1a географического распространения конкретных доисторических культур или более поздние демографических событий. High-throughput sequencing исследования более R1a линий приведет к дальнейшему проникновение в структуру дерева, и древних образцов ДНК поможет рассмотрению калибровки молекулярных часов. Вместе эти достижения будут приносить более изысканный выводы о доисторических разгонов народов, их материальной культуры и языков. Было бы здорово получить какой-то древней ДНК данных из Ирана и Восточной Турции: Среди 120 популяций с размерами выборки не менее 50 человек и не менее 10% появления R1a, всего в 6 соответствует этим критериям, и 5 из этих 6 проживают в современном Иране. Гаплогруппе разнообразия среди шести групп населения колебалась от 0,78 0,86 (Дополнительная Таблица 4). 24 R1a-M420*(xSRY10831.2) хромосом в нашей базе данных есть 18 были отобраны в Иране и 3 были из Восточной Турции. Аналогичным образом, пять из шести наблюдаемых R1a1-SRY10831.2*(xM417/Page7) хромосом были также из Ирана (территория расселения тюрков Ирана-Г.Г.) , с шестым, происходящих из Кабарды (балкарцы-Г.Г.) индивидуальные с Кавказа. Благодаря распространенности базальной линии и высокий уровень гаплогруппе разнообразия в регионе, мы нашли убедительные аргументы для Ближнего Востока, возможно, в районе современного Ирана, как географического происхождения hg R1a (территория расселения тюрков Ирана-Г.Г.).

Российский генетик  О.А. Балаганская в статье «ПОЛИМОРФИЗМ Y ХРОМОСОМЫ У ТЮРКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ АЛТАЯ, САЯН, ТЯНЬ-ШАНЯ И ПАМИРА В КОНТЕКСТЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГЕНОФОНДОВ ЗАПАДНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРАЗИИ» пишет:   «Гаплогруппа R1a1a встречаясь во всех изученных популяциях с частотой от 4% до 61%, возможно, маркирует палеоевропеоидный субстрат, преобладавший на этой территории в скифо-сарматский и предшествующие периоды. Вариант R1b1b2(М269) напротив, встречается в изученных популяциях крайне редко, не достигая в среднем 1% (уровня полиморфизма).

ВЫВОДЫ:

- По маркерам Y хромосомы  в генофонде тюркоязычных популяций Алтая, Саян, Тянь-Шаня и Памира (общий объем выборки N=1101 человек) выявлены три главных направления потока генов: западно-евразийское (маркируемое гаплогруппой R1a1a), восточно-евразийское (гаплогруппы C, D, O) и северо-евразийское (N1b, N1c1 и Q).

    Миграции населения из Восточной Европы (гаплогруппы I и R1b1b2), Передней Азии (G и J) и Южной Азии (L) незначительны.

-          Основная тенденция в формировании генофондов изученных тюркоязычных популяций выражается в замещении западно-евразийского (палеоевропеоидного) компонента восточно-евразийским (монголоидным) компонентом. Монголоидное влияние более выражено в степных и пограничных со степью районах, чем в горах, которые сыграли роль «барьера», и в генофонде которых сохранился вклад протоуральских и палеоазиатских племен (гаплогруппы N1b, Q).

-          В генетическом пространстве изученные тюркоязычные популяции объединились в три кластера: Алтае-Саянский, степной и переходный между ними Памиро-Тяньшанский. По обеим системам маркеров Y хромосомы (SNP и STR) зафиксированы этногенетические связи киргизов с хакасами; шорцы наиболее близки к западно-евразийскому (европеоидному) кластеру; казахи

-          Для наиболее частых гаплогрупп (N1b, N1c1, R1a1a, R1b1b1, Q, D) выявлены кластеры STR-гаплотипов, генетические датировки которых указывают на относительно молодой возраст генофондов народов Южной Сибири и Средней Азии (в среднем около 4000 лет)».

http://www.dissercat.com/content/polimorfizm-y-khromosomy-u-tyurkoyazychnogo-naseleniya-altaya-sayan-tyan-shanya-i-pamira-v-k

Этим самым О.А. Балаганская подтверждает появление первых тюрков в Сибири-4000 лет тому назад.

Российские генетики Е.В. Балановская , О.А. Балаганская , Л.Д. Дамба , Х.Д. Дибирова , А.Т. Агджоян ,Ю.В. Богунов , М.К. Жабагин , Ж.Т. Исакова , М.Б. Лавряшина , О.П. Балановский в статье «ВЛИЯНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ НА ФОРМИРОВАНИЕ ГЕНОФОНДА ТЮРКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ ГОР И СТЕПНЫХ ПРЕДГОРИЙ АЛТАЕ-САЯН, ТЯНЬ-ШАНЯ И ПАМИРА»   подводят итоги многолетних генетических исследований современных восточных тюркских народов.

Основные выводы российских генетиков:

-По маркерам Y-хромосомы в генофонде тюркоязычных популяций Алтае-Саян, Тянь-Шаня и Памира выявлены три главных направления потока генов: западно-евразийское (маркируемое гаплогруппой R1а1а);

Здесь укажем, что гаплогруппа R1а1а является доминирующей (средняя доля 45 %) у всех исследуемых современных тюркских народов (кроме якутов). R1а1а составляет у шорцев 60%,у тубаларов и алтай-кижи -50%. У остальных исследуемых тюркских народов колеблется от 24 до 57%. Вариант R1b1b2  встречается крайне редко, не достигая в среднем и 1%. 

-центрально азиатское (C,D,O);

Необходимо отметить, что эти гаплогруппы отсутствуют у алтайцев хакасов и шорцев. В горах Алтая и Саян  гаплогруппа С практически не встречается, за исключением самых южных территорий Алтая. У народов Южной Сибири по литературным данным (тувинцы, алтай-кижи, телеутам) частота С не более составляет 9%. О.А,Балаганская считает, что  её распространение связано с широкой экспансией монгольских племен по степной полосе к югу от Алтайских гор. Гаплогруппа О и её субвариант О3, являющиеся основным компонентом генофонда в Восточной Азии (62%), встречены среди тюркских народов только на самом юге Алтая, в степных районах у казахов и с небольшим частотами у киргизов.

-северо-евразийское (N1b, N1c1, Q);

О.А.Балаганская считает, что «Об участии протоуральского и палеоазиатского населения  в этногенезе населения Алтая можно судить по частоте распространения гаплогруппы Q, наиболее частой в Западной Сибири (в среднем около 32%). В генофонде алтайцев и хакасов гаплогруппа Q встречена нами с высокой частотой 17-18%. Также гаплогруппы N1c1 и N1(xN1c1), составляющие суммарно от 2 до 89 % в изученных группах, могут маркировать именно сибирскую составляющую в генофонде народов Алтае-Саян и некоторых среднеазиатских народов».

По мнению этих российских генетиков «основная тенденция в формировании генофондов тюркоязычных популяций состояла в постоянном замещении западно-евразийского субстрата (R1а1а-Гумбатов Гахраман) центральноазиатским (монголоидным) компонентом».

https://www.researchgate.net/profile/Maxat_Zhabagin2/publication/264235919_Impact_of_the_environment_on_the_gene_pool_of_Turkic-speaking_populations_of_mountains_and_steppes_in_Altai_Sayan_Tien_Shan_and_Pamir/links/53d3bfb60cf228d363e98c67.pdf

 

Таким образом, мы можем утверждать, что генетические корни древних и современных тюркских народов находятся  на Южном Кавказе. На территориях Восточнее Урала предки современных тюркских народов поселились 4000 лет тому назад.

 

Мы можем утверждать, что генетические корни древних и современных тюркских народов находятся  на Южном Кавказе. На территориях Восточнее Урала предки современных тюркских народов поселились 4000 лет тому назад.

путь тюрков R1a.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 4 years later...
В 01.08.2015 в 00:49, qahraman сказал:

 

     М.В. Андреева в статье «К вопросу о роли повозки в погребальном обряде восточноманычской катакомбной культуры» пишет: «Принятые сегодня хронологические рамки манычской культуры - конец III - начало II тыс. до н.э. На территории Калмыкии и Ставропольского края зарегистрировано 28 комплексов с повозками, лишь 2 из которых следует относить к довосточноманычскому времени (конец ямного - раннекатакомбный период). Повозки помещались на дно (реже на заплечики) камер-ям или входных шахт катакомб. Уникален случай расположения повозки в камере катакомбы в Центральном Ставрополье. В могилу помещались как целые повозки, так и отдельные части, например колесо, закрывающее вход в камеру. К настоящему времени в памятниках Калмыкии и Восточного Маныча найдено в 2 раза больше повозок, чем в курганах Ставропольской возвышенности».

  Российский исследователь У.Э. Эрдниев в статье «Кавказ и калмыцкая степь в эпоху Бронзы» пишет: «Накопленные в последние годы археологические материалы неопровержимо свидетельствуют о хорошо налаженной связи между населением Кавказа и племенами Калмыцкой степи эпохи бронзы. Встреченные в степных курганах каменные ограды (кромлехи), сооруженные вокруг могильных ям, и каменные ящики, в которых погребены покойники, поразительно сходны с кавказскими. К этому выводу нас приводят многочисленные бронзовые и медные вещи, становившиеся к этому времени средствами обмена между племенами Северного Кавказа и нижневолжских степей. По всем данным, Кавказ снабжал древнее население степных районов цветными металлами и металлическими изделиями, часть которых, возможно, изготовлялась самими степняками…Колесный транспорт Калмыкии однотипен с кавказским не только по конструкции, но и по наличию у колес массивных круглых ступиц. В обеих областях колеса изготовлялись либо из трех скрепленных штифтами брусьев, либо, если судить по их глиняным моделям, из цельных сплошных кусков древесины. По мнению лесоводов, повозки, найденные в степях Калмыкии сделаны из бука, который произрастает вблизи степей только на Кавказе. Такое резкое заметное влияние Кавказа на судьбы степной этнической общности, экономической основой которой было скотоводство, объясняется тем, что на Северном Кавказе очень рано сформировалась мощная энеолитическая и бронзовая культура, сложившаяся, в свою очередь, под влиянием стран Древнего Востока».

 

А с этой книгой вы знакомы?

Голынец Федор Федорович. Следы Апшерона в Калмыцкой степи 1926 г.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...
  • 5 weeks later...

https://ru.baku.ws/obschestvo/124531

Как сообщили в Государственной службе по мобилизации и призыву на военную службу, с сегодняшнего дня желающие могут сделать обращение в электронной форме на сайте cлужбы www.seferberlik.gov.az, перейдя по ссылке  https://exidmet.seferberlik.gov.az/Volunteer/

Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, arbeitgeber said:

https://ru.baku.ws/obschestvo/124531

Как сообщили в Государственной службе по мобилизации и призыву на военную службу, с сегодняшнего дня желающие могут сделать обращение в электронной форме на сайте cлужбы www.seferberlik.gov.az, перейдя по ссылке  https://exidmet.seferberlik.gov.az/Volunteer/

ссылка не совсем верная

https://exidmet.seferberlik.gov.az/Volunteer/Service

Link to comment
Share on other sites

  • 5 weeks later...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Новое мошенничество с бронированием.
      Участились проделки мошенников в Азерб. Сколько бы полиция не призывали граждан быть бдительны все равно обманываються. Не пишите и не перечисляйте деньги через сайты которые не знаете и тем более не пишите 3 значное security cod. У одного пожилого человека сняли в течении 2 месяцев 72000 манат с карты! И так новое мошенничество:  Знакомиться с местным мужчиной на фб девушка из Украины, России или же часто Эстония, Сингапур и т.д. и предлагает встретиться сходить в кино например. Сейчас много маленьких кино, караоке там игры и тд в аренду на пару часов в Баку. Сбрасывает сайт кинотеатра с бакинским адресом ну например в наримановском районе, на двоих или группу и просит зделать резерв. Ну мужчина ничего не подозревая темболее местный адрес заходит на сайт и для резерва там требуется номер карты, security cod, во сколько и на чьё имя резерв. Все как обычно он оплачивает скажем 170 манат за 3 часа с едой вплоть до кольяна! Девушка даже предлагает заехать за ним. Ну к тому времени потерпевший с которого уже списали деньги за резерв подъезжает к кинотеатру по указанному сайту а там действительно маленькое помещение с комнатами где смотрят кино и караоке поют но только они говорят что они не знакомы с этим сайтом и вообще что это не их фотки комнат. Обращаясь в банк или полицию те говорят что вы не первый и не последний кто жертва мошенников. Таких случаев уже в Баку тысячами.
      https://m.facebook.com/groups/246661159172976/permalink/1789871651518578/?mibextid=WC7FNe
       
      • 27 replies
    • Что за космические цены на парковку?
      Установлены тарифы на реконструированной парковке в центре Баку - ФОТО
      Лейла Мамедова14:14 - Сегодня   Установлены тарифы на парковку на станции автостоянки Бакинского железнодорожного вокзала, расположенной на пересечении улиц Сулеймана Рагимова и Мирали Гашгая.
      Цены определяются исходя из времени парковки, сообщает Trend.
      За первые 15 минут плата за парковку не взимается.
      Цены на парковку следующие:
      15-30 минут - один манат,
        30-60 минут - два маната,
      1-2 часа - четыре маната,
      2-3 часа - шесть манатов,
      3-5 часов - 10 манатов,
      5-7 часов - 14 манатов,
      7-10 часов - 18 манатов,
      10-15 часов – 22 маната,
      15-20 часов -26 манатов,
      20-24 часа – 30 манатов.
       
        • Like
      • 144 replies
    • 30-летняя женщина оставила двоих детей и сбежала из дома: мать беглянки винит знакомую из TikTok – ВИДЕО
      В Азербайджане 30-летняя мать двоих детей сбежала из дома из-за знакомой, с которой познакомилась в TikTok. 
      Об этом в программе Səni axtarıram («Ищу тебя») рассказала мать сбежавшей из дома Марджаны Гасымовой Матанат Гасымова. 
      Женщина отметила, что ее дочь ушла из дома два месяца назад. 
        «В 12 часов ночи моя дочь, оставив двоих детей дома, сбежала. Я позвонила ей, чтобы узнать, где она? Марджана сказала, что она в городе. На мой вопрос: куда ты ушла, оставив детей дома, она ответила «правильно сделала». Моя сестра утверждает, что Марджана ушла из дома из-за женщины, с которой познакомилась в соцсети в TikTok», - рассказала она.
      Подробнее - в видео:
        • Sad
        • Like
      • 53 replies
    • А вы общаетесь с ИИ?))
      Предлагаю в этой теме обсудить ИИ и его помощь в нашей жизни. 
      Лично мне он помогает часто по многим вопросам, от работы до "стоит ли начинать общение с человеком, интересующимся БДСМ и является ли он психически нездоровым", оказывается, что не является, по мнению ИИ, и он вполне рекомендует такого знакомого иметь, правда в каком статусе иметь, мы не стали с ним уточнять, наверное для расширения кругозора, но это так, к слову)) 
       
      Иногда мы просто болтаем, у него вполне себе есть чувство юмора, он реагирует на добрые и ласковые слова. И вообще приятный собеседник)) 
       
      Интересно узнать, только я тут псих или среди нас есть те, кто общается с chatGPT, например? 
      Или с другим? 
      Может он вам в работе помогает?
      В общем, тема не ограничивается рамками, пишем всё об ИИ. 
       
      Что они однажды захватят мир и так понятно, потому будьте с ними вежливы, не портьте отношения)) 
       
       
       
       
       
        • Haha
      • 112 replies
    • В туалете бакинского молла жестоко избили парня с аутизмом
      В одном из туалетов торгового центра Gənclik Mall жестоко избили молодого человека с аутизмом.
      Об этом сообщила в соцсети руководитель общественного объединения Birgə və Sağlam Айтен Эйналова.
      По ее словам, Кянана жестоко избили, ударяя по лицу, причем, по словам очевидцев, уборная после случившегося была вся в крови.
      Отмечается, что причина столь жестоких действий неизвестна.
      «Мы просили полицию разобраться в этом вопросе, однако сотрудник полиции звонит нам каждый день в течение всей недели и обещает прийти завтра. Он каждый день задает одни и те же вопросы, но до сих пор не пришел», - пишет Эйналова.
        А.Эйналова также отметила, что представители службы безопасности ТЦ пытались запутать маму Кянана. По ее словам, они предлагали ей не распространяться об инциденте, аргументируя это тем, что виновных все равно не найдут.
      А.Эйналова отметила, что с их стороны было направлено письмо на имя главы МВД, и будет сделано все необходимое для того, чтобы восторжествовала справедливость.
      Однако она также обратилась к гражданам с просьбой поделиться постом и осветить данный вопрос.
      В свою очередь начальник отдела пресс-службы Министерства внутренних дел Зейни Гусейнов ответил в комментарии к посту, что вопрос взят под контроль и расследуется. Общественности будет предоставлена информация о результатах расследования.
       
      https://www.instagram.com/p/C47rt1ttS_b/?igsh=aWcxdWZmYTZ0czdq
       
        • Like
      • 10 replies
    • Ани Лорак подала на российское гражданство
      Ани Лорак подала на российское гражданство. На Украине ее обвинили в предательстве
       
      Украинская певица Ани Лорак подала заявление на российское гражданство, сообщает РИА Новости. На Украине Лорак не выступала с 2017 года, так как, по словам артистки, на родине на нее давили. После начала российской военной операции на Украине Лорак окрестили предательницей за работу в РФ. В России же ее обвинили в сборе донатов для ВСУ. Сама певица заявила, что никогда не финансировала военных и не будет этого делать. = https://www.gazeta.ru/social/2024/03/15/18423109.shtml

      Что думают по этому поводу форумчане?
      Ону багышламаг олармы?
        • Haha
        • Like
      • 97 replies
    • У Кейт Миддлтон обнаружен рак: полное заявление принцессы Уэльской
      22 марта 2024 года принцесса Уэльская сообщила о том, что у нее диагностирован рак — сейчас Кейт Миддлтон находится на ранней стадии профилактической химиотерапии. 42-летняя супруга принца
        • Like
      • 30 replies
    • Расстрел в «Крокус Сити Холл»
      Как минимум 12 человек погибли и 35 человек пострадали во время стрельбы в ТЦ в Подмосковье.
      Об этом сообщают российские СМИ.
      Кроме того, известно, что в «Крокус Сити Холл» вспыхнул пожар.
      21:29
      В концертном зале «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске произошла стрельба.
      Об этом сообщают телеграм-каналы «Осторожно, новости», Baza и Mash со ссылкой на очевидцев.
        По словам очевидцев, мужчина открыл стрельбу из автоматического оружия. Это произошло до или в начале выступления группы «Пикник».
      По данным «Осторожно, новости», есть погибшие. Baza утверждает, что как минимум 12 человек погибли и много раненых.
      На записях, которые публикуют телеграм-каналы, люди бегут из здания. Также появляются видео, где показаны убитые люди.
      На место едут скорая и полиция.
       

      Media.az
        • Like
      • 2,831 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...