Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Зов Рейха


Recommended Posts

?id=68277&class=NovayaGazeta::Content::A

1430141846_793223_85.jpg
Сцена из пьесы Ханса Йоста «Шлагетер». landesarchiv-bw.de

Печально знаменитая фраза — «Когда я слышу слово «культура», я хватаюсь за пистолет!» — вошла в историю. Обыкновенно ее приписывают имперскому министру народного просвещения и пропаганды Йозефу Геббельсу. В реальности ее произносит один из героев пьесы немецкого драматурга Ханса Йоста.

В 1933 году Йост пережил величайший триумф. В день своего рождения Адольф Гитлер приехал в «Берлинер театр» посмотреть посвященную ему пьесу Йоста. Постановка понравилась фюреру и была названа патриотической. Пьесу включили в обязательную школьную программу. Ее поставили 115 театров. Автора назначили президентом германской академии литературы и президентом имперской палаты письменности. В новой роли Ханс Йост познакомился с рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером.

 

1430142914_206528_95.jpg Ханс Йост. Bundesarchiv

Законы расы

В посвященной Гиммлеру книжке «Маска и лицо» Ханс Йост восхищался СС. Приведение к присяге молодых эсэсовцев в полночь, когда «самые верные приносят клятву верности», он считал «одним из прекраснейших праздников Третьего рейха». Гиммлеру льстило поклонение популярного писателя. Он велел принять его в СС. Хансу Йосту присвоили генеральский чин бригаденфюрера. Писатель не мог прийти в себя от счастья.

В октябре 1939 года Гиммлер отправился на оккупированные польские территории, чтобы составить себе представление о том, насколько эффективно действуют его подчиненные. Прихватил с собой своего личного писателя. Путешествие Йост описал в книге «Зов рейха — отклик народа! Поездка на Восток». Восхищался тем, как эсэсовцы хозяйничают на оккупированных землях:

«С чувством уверенности в собственной правоте они смело берутся за порученное им дело. Я люблю таких пионеров нового государства, которые демонстрируют новым провинциям законы нашей расы».

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

В июне 1941 года Генрих Гиммлер пригласил высшее руководство своей империи СС, среди них и Ханса Йоста, для особого разговора:

— Через несколько дней произойдет нападение на Советский Союз, и я хочу поставить задачи перед СС. Нам предстоит уничтожить от 20 до 30 миллионов славян и евреев.

«Времена сентиментальности прошли, — писал Ханс Йост. — Тот, кто проявляет мягкость, уже пронзен кинжалом ненависти. Должна заговорить исконно здоровая кровь, пробудиться расовое сознание».

Что имел в виду главный писатель Третьего рейха? Перед расстрелом детей эсэсовцам объясняли:

— Дети нам не враги. Врагом Германии является кровь, которая в них течет. Когда они вырастут, то станут опасными для нашей страны. Вот почему дети тоже должны быть уничтожены.

Но эти взгляды нужно было прививать. Для этого в Третьем рейхе создали целую систему воспитания молодежи.

 

Новое дворянство на крови

Расовой судьбой одним предопределено управлять миром, другим исчезнуть с лица земли, провозгласил Гитлер. Все, в ком течет чуждая кровь, даже младенцы, должны быть уничтожены, чтобы освободить жизненное пространство для носителей арийской крови. Идеалом был высокий, стройный человек с длинным черепом и узкой головой, светлыми волосами и голубыми глазами. Генрих Гиммлер мало соответствовал собственному идеалу. Особенно ему не нравилось его лицо — широкое и круглое. Он выбривал голову с боков, чтобы череп казался более узким.

В Вестфалии, рядом с Тевтонским лесом, где древние германцы некогда разгромили римские легионы, ему нашли старинный замок, Вевельсбург. В замке Гиммлер устроил школу для высшего командного состава СС. Сам отбирал слушателей и столь же внимательно изучал их будущих жен. Невесты членов СС проходили такое же серьезное обследование. Гиммлер сам изучал их анкеты, определял расовые характеристики. И если фотографии не нравились, он запрещал своим подчиненным жениться.

Надо было также представить и так называемый Ahnenpass («Паспорт предков»). В этой книжечке была указана вся родословная начиная с 1750 года. Наличие хотя бы одного предка, сомнительного с точки зрения происхождения, ставило крест на карьере.

Модельный дом Гуго Босса, не такой известный, как сейчас, снабдил СС униформой черного цвета с серебряными нашивками. На фуражках появилось изображение черепа, что означало: «Верность до смерти». Высокие сапоги, кожаная портупея, белые перчатки — все это придавало эсэсовцам значимость.

Гиммлер мечтал превратить СС в новое дворянство, создать собственную империю, которая входила бы в состав рейха, но обладала бы большой самостоятельностью, своего рода государство в государстве. С собственным правительством, вооруженными силами, судом. Себя он видел во главе этого государства, и под его знамена с удовольствием становились молодые люди, которым он давал то положение в обществе, на которое они по уровню интеллекта и образования никак не могли рассчитывать.

— Никогда не забывайте, — внушал Гиммлер своим подручным, — что вы принадлежите к рыцарскому ордену, который никто не вправе покинуть. В этот орден вступают, подчиняясь голосу крови. Ему служат телом и душой до конца своих земных дней.

Офицеры СС располагали большими полномочиями. Инициатива приветствовалась. Зачастую они сами могли решать, какими методами и средствами решить поставленные перед ними задачи. Именно это делало их садистами и убийцами. Они ощущали себя не палачами, измывавшимися над беззащитными людьми, а солдатами на передовой, которые защищают арийскую расу. Даже когда им перестали приказывать убивать и мучить, когда уже некому стало приказывать, — они продолжали исполнять свою миссию.

 

Моральное превосходство

В рейхе существовала трехступенчатая система партийно-политического воспитания. Первые две ступени — это национально-политические учебно-воспитательные заведения, которыми ведали СС, и школы Адольфа Гитлера для активистов гитлерюгенда.

Высшая ступень партийного образования — три орденских замка, где воспитывали элиту. Замками ведал главный партийный кадровик — Роберт Лей. Он же возглавлял Немецкий трудовой фронт, созданный взамен распущенных нацистами профсоюзов.

В замке Фогельзанг находилась высшая партийная школа. Здесь готовили будущих партийных секретарей. Поступали сюда по рекомендации местных партийных комитетов. Роберт Лей лично отбирал слушателей. Хотел убедиться, как он выражался, что перед ним «настоящий мужик». Первоначально отобрали 400 слушателей. Потом их число возросло до 1000. Первый поток приступил к занятиям в 1937 году.

Строительство школы начали через год после прихода нацистов к власти. Она предназначалась молодым партийным активистам. Прежде всего они должны были осознать превосходство германской нации и необходимость расширения жизненного пространства на Восток. Возраст от 25 до 30 лет. Стаж партийной работы, безукоризненное арийское происхождение, хорошая физическая подготовка — очкариков не принимали. Охотно брали выходцев из низов. Отсутствие образования недостатком не считалось. Предпочитали женатых. Роберт Лей считал, что, если мужчина до 25 лет не женился, он страдает нерешительностью и не годится для работы в партийном аппарате. Роберт Лей обещал: «Получивший образование в этих школах станет политически закаленным, бескомпромиссным борцом за торжество национального социализма».

Может показаться странным, но большую часть учебного времени слушатели школы занимались спортом — фехтованием, верховой ездой, воздухоплаванием. Впрочем, во-первых, в нацистском государстве спорт важнее всего. Во-вторых, воспитывалось ощущение принадлежности к высшему обществу. Ведь это же элита партии. Им править миром.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

На спортивные сооружения бюджетных денег не пожалели. Руководитель школы читал лекции о расовой чистоте и выживании сильнейших. Объяснял:

— Нам нужны сильные и здоровые, нам не нужны больные. И нам нужно избавиться от сочувствия к ним, вообще отказаться от чувствительности. И отбросить всех, кто стоит у нас на пути.

Разумеется, были и занятия: утром лекции, после обеда семинары. В преподавании упор делался на геополитику и расовую теорию. Смысл состоял в том, чтобы создать в молодых людях мировоззрение, которое бы позволило без зазрения совести убивать тех, кого сочтут ненужными или недостойными.

Слушателей убеждали в том, что залог их будущих побед — моральное и культурное превосходство немцев над любыми врагами.

Лекции читали и университетские профессора, и партийные секретари. Была обширная библиотека c трудами по изучаемым предметам. Только никто там слушателей не видел. Настолько низкий был культурный образовательный уровень партийных секретарей, что многие просто не понимали, что им читают на лекциях.

 

Хотелось убивать

Подростки обычно жалеют, что, родившись слишком поздно, опоздали, лишились возможности участвовать в чем-то героическом и прекрасном. Бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль ввел в оборот формулу обратного свойства: «Милость позднего рождения». Он выступал в Иерусалиме, и его слушатели прекрасно поняли, что хотел сказать этот высоченный немец: если бы наше поколение родилось так же рано, как те, кто начал Вторую мировую войну, построил Аушвиц и Бухенвальд, — может быть, и мы стали бы преступниками.

Сомнительное признание: не совершил преступления только потому, что не представилось подходящего случая? Но у Гельмута Коля на руках весомые доказательства его правоты. Миллионы немцев были вполне добропорядочными гражданами, но в Третьем рейхе они оказались соучастниками величайших в истории злодеяний.

Преступников по натуре, от рождения, по призванию не так уж много. В грехопадении остальных виноваты обстоятельства? После войны немцы будут говорить, что во всем виновато само время, когда нельзя было повести себя иначе. Но американский историк Дэниэл Гоулдхэген написал книгу о том, что на самом деле немцы охотно участвовали в преступлениях. Не потому, что им трудно жилось. Не потому, что страна пережила унижения после поражения в Первой мировой. Не в силу какого-то особого психологического устройства. А просто потому, что они считали это справедливым. Оттого они убивали безоружных евреев, женщин и детей, убивали систематически и без сожаления… По существу историк назвал немцев «нацией убийц».

Преследование гомосексуалистов, цыган и асоциальных элементов эксплуатировало социальные предрассудки и воспринималось как забота о единстве нации. Борьба с главными врагами — мировой плутократией и евреями — расценивалась как стремление защитить страну. Немцы дали волю своей ненависти к другим — славянам, евреям и цыганам.

В военных преступлениях участвовали миллионы людей. Карательные команды формировали не только из эсэсовцев и полевой жандармерии, как было принято считать, но и из обычных солдат вермахта.

Как следует из отчетов, солдаты получали удовлетворение, расстреливая людей. Это впечатление подтверждается приказами начальников армейских штабов, которые выражали недовольство тем, что «военнослужащие все более подробно описывают боевые действия и германские карательные меры (массовые казни) в отправляемой на родину почте. Часто даже прилагаются фотографические снимки сцен казни».

Организованная с немецкой аккуратностью и педантичностью машина уничтожения работала без сбоев и на полных оборотах. Количество казней и число жертв сложно подсчитать. Оккупационная администрация не поспевала за расстрельными командами. Чтобы восстановить «бюрократию массовых казней», в войска рассылались печатные формуляры, в которых на машинке следовало только впечатать дату, «карательную меру», число казненных и номер исполнившей акцию воинской части.

Edited by Zaman.
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Поначалу армейские офицеры советовались с профессионалами из службы безопасности. Потом совершенно самостоятельно справлялись с палаческой работой. Один из офицеров отметил в отчете:

«Сначала на моих солдат ничто не производило впечатления. На второй день стало заметно, что у некоторых не хватает нервов производить расстрелы в течение длительного времени. Мои личные наблюдения: во время расстрела никакого душевного волнения не испытываешь. Однако волнение появляется, когда в конце дня вечером начинаешь в спокойной обстановке размышлять над этим».

Немецкая армия нисколько не препятствовала преступлениям нацизма на оккупированных территориях. Напротив, стала надежным приводным ремнем партии. Роль вермахта вышла далеко за рамки пособничества в массовых убийствах. Легенда о «чистых и ни о чем не подозревавших солдатах, которые только исполняли свой долг перед родиной», в то время, как СС, полиция и служба безопасности осуществляли казни, — исчерпала себя.

Армия тоже стала частью гитлеровской программы уничтожения мирного населения. История Третьего рейха доказывает: всякий, кто сражается под подлыми знаменами, сам становится преступником. А ведь немецкие историки установили: не было ни единого случая, когда отказ немецких солдат или офицеров участвовать в преступлениях против мирного населения имел бы печальные последствия для тех, кто подчинялся совести и своим моральным принципам. Иначе говоря, можно было не участвовать в преступлениях. Это даже не сказалось бы на карьере. Но… Хотелось убивать.

 

Государственное дело

— Тот, кто считает национальный социализм только политическим движением, — говорил Адольф Гитлер, — тот ничего не понял. Национальный социализм — это больше, чем религия. Это стремление к формированию нового человека.

Исторического времени Третьему рейху было отпущено немного. Но в какой-то степени задача создания нового человека была решена. Есть страница истории, приоткрытая исследователями только сейчас. Это убийство 250 тысяч заключенных концлагерей в самом конце войны. Причем убили их самые простые немцы.

Отступая под напором Красной армии, немецкие власти эвакуировали концлагеря. Не хотели, чтобы узники обрели свободу. Рассчитывали, что заключенные еще пригодятся. Гнали их на Запад. Началось это в январе 1945 года. Первыми эвакуировали заключенных из Майданека и Аушвица, построенных на территории Польши.

Это были марши смерти.

Конечно, тон задавали эсэсовцы. В Восточной Пруссии, в 50 километрах от Кёнигсберга, разъяренные и испуганные одновременно, они вывели 3 тысячи узников концлагеря Штутгоф на берег Балтийского моря — и всех расстреляли.

А через неделю узников гнали уже по территории рейха. И в каждой деревне на дороге оставались трупы. Убивали местные жители. Тысячи, десятки тысяч немцев приняли участие в расправе над беззащитными узниками. Крестьяне с охотничьими ружьями соглашались подменить уставших охранников, а потом словно сходили с ума… и устраивали охоту на людей, как на диких животных.

Через несколько дней пришли союзники. Похоронили убитых узников с военными почестями. Заставили местное население присутствовать на траурной церемонии. У всех было объяснение: нас вынудили — партийные секретари или гестапо. В реальности они действовали по собственной инициативе.

В последние недели существования Третьего рейха государственная машина рассыпалась. Власть перешла на самый низкий уровень. И руководители местной администрации решали, что делать с узниками концлагерей. И вот вопрос: почему гражданские люди, бургомистры городов и деревень проявили такую жестокость, а множество обычных граждан приняло участие в убийствах?

Неужели они были монстрами от рождения? Нет. Просто местные начальники — бургомистры, партийные секретари — считали, что, убивая чужаков в полосатых робах, они исполняют задачу государственной важности. Ты делаешь неприятное, но нужное стране дело — так, наверное, они себе говорили. Немцы участвовали в преступлениях не от того, что им трудно жилось, и не в силу врожденной жестокости, а просто потому, что они привыкли ненавидеть «чужих». Жить в преступной системе и остаться человеком удалось немногим.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

За Родину, против Сталина! (Еще раз о генерале Власове)

 

Игорь Чубайс

автор книги «Как нам понимать свою страну», доктор философских наук

 

30 апреля я был гостем «Эховской» программы «Грани недели». Ведущий — Владимир Кара-Мурза — приготовил для обсуждения много вопросов, поэтому сюжет к 73-летию создания РОА — можно ли ценой предательства спасать родину от диктатуры подобной сталинской — остался почти без комментариев. Тема острая, сюжет актуальный, хочу к ней вернуться…

Ленин и Власов — кто предатель? Генерал Власов во время II МВ на деньги врага создал вооруженное формирование, которое воевало с собственной властью… А Владимир Ленин во время I МВ на деньги врага создал вооруженное формирование, которое захватило власть в собственной стране. В результате Россия, вместе с союзниками побеждавшая в ПМВ, вышла из АНТАНТы и капитулировала перед проигрывающей Германией, до этого трижды отчаянно предлагавшей мир Лондону, Парижу и Петербургу. Большевицкий переворот превратил нашу родину в изгоя, в проигравшего дауншифтера; президент Путин, выступая летом 2012 года в СовФеде, справедливо заявил «Поражение России в Первой мировой войне — акт национальной измены»!

Генерал Власов был повешен, прах его тайно захоронен. Труп Ленина с почестями упокоен в центре Российской столицы.

 

Россия под большевиками, советская шкала оценок. Красную армию, навязавшую стране Гражданскую войну и безжалостно уничтожавшую Белое движение — т.е. Русскую армию, наших соотечественников — в советско-постсоветской системе ценностей положено описывать позитивно. (Борьба тех же русских людей в РОА — против «красных» — это невиданное злодеяние…)

Георгий Жуков наречен историками «маршалом победы». Этому титулу вовсе не мешает то, что в 1920-21 годах красный командир подавлял восстание тамбовских крестьян и применял против них химическое оружие.

Иосифа Сталина очередной раз возносят на пьедестал с надписью «отец победы», хотя в годы террора он уничтожил 2000 ни в чем не повинных высших красных командиров (приравненных к генералам), а в войне погибло 600 русских генералов!

Добавлю, что такая противоестественная «шкала оценок» продолжена и в постсоветское время. Мы видим, какие усилия предпринимает Украина чтобы вернуть домой Н. Савченко и других своих соотечественников. Мы также видим, как наши чиновники стремятся освободить Бута, но публично отказались от попавших в тяжелую ситуацию ГРУшников Ерофеева и Александрова…

 

Власов и власовцы, некоторые подробности. Термин «власовцы» имеет двоякий смысл — это и те, кто воевал непосредственно под командованием генерала, и те, кто перешел в лагерь противника задолго до создания РОА. Всего с оружием в руках в Отечественной войне против большевицкой власти выступило приблизительно 1 100 000 человек, в стране, параллельно с Отечественной, возобновилась война гражданская. Собственно, уже во время советско-финляндской войны 1939-40-го годов красноармейцы, попавшие в плен в Суоми, начали там создавать вооруженные формирования для похода на Москву. Возможно, именно это обстоятельство стало фактором, заставившим Сталина быстро закончить кровавую и бессмысленную военную авантюру. (Уточню, что в исторической России ни в воевавшей против нас армии Наполеона, ни в армии Вильгельма, ни в других войнах этого периода русские против русских не воевали).

Важно отметить, что Власов никогда не разделял идеологию фашизма, не удивительно, что Гимлер в апреле 1945 года отдал приказ физически уничтожить руководство РОА и КОНР (русского правительства в изгнании). Приблизительно в это же время командование РОА заявило о выходе из подчинения Рейху и о нейтралитете в отношении армий США и Великобритании.

 

Добавлю, что один из лидеров немецкого Сопротивления полковник Штауффенберг, организовавший в июле 1944 года покушение на Гитлера, поддерживал личные контакты с генералом Власовым. После провала антинацистского заговора, Штауффенберг подвергся зверским пыткам и был повешен, но Власова он не выдал.

Сюжет о власовцах дополню фрагментом о Локотской республике, информация о которой 50 лет строжайше утаивалась советской цензурой. «Русское государственное образование — Локоть» было сформировано в ноябре 1941 года и существовало два года, тогда же была образована РОНА — Русская освободительная народная армия. Большевики еще не успели отступить, а немецкая армия еще не успела занять эту территорию, когда в городе Локоть (нынче — это Брянская область) сход граждан объявил о создании самостоятельного субгосударства. Его руководители договорились с Гудерианом о том, что немецкие войска туда не войдут. Два миллиона человек, проживавших на этой земле, формально независимые от Рейха и реально отвергавшие сталинщину, организовали эффективное самоуправление, промпроизводство, сельское хозяйство, образование, культуру, здравоохранение… Характерно, что в далеком 1613 году Русь, преодолевшая смуту, первым делом восстановила собственную власть, избрав нового царя. А в Советском Союзе приближение иностранных войск привело к освобождению от власти большевиков…

 

Итоги. Роман о дезертире Валентин Распутин назвал «Живи и помни». Автор призывал нас знать всю свою историю, все ее проявления… Многое в действиях руководителей власовского движения, а точнее — протест против сталинщины — вызывает понимание. Не удивительно, что новые российские руководители после 1991 года признавали — были бы у нас раньше документы КОНРа — мы бы взяли их за основу нового политического проекта. Гимн РОА, начинающийся словами:

Мы идем широкими полями на восходе утренних лучей.

Мы идем на бой с большевиками. За свободу Родины своей… — хочется слушать еще и еще.

В чем расхождения?

Убежден, что русский человек не должен и не может стрелять в русского. Здесь водораздел, абсолютное табу. Отдавать команды стрелять в соотечественников, в детей и беременных женщин способна только тоталитарная власть. Думаю, что никакая «нацгвардия» такой приказ не выполнит, не должна выполнить, как не выполнила его Альфа в памятном августе 1991 года!

...По этой острой теме нам нужна честная дискуссия. Жду комментарии адекватных читателей.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...

«Сказали, что пишу об антигероях. Решили тихонько избавиться»

Историк рассказала о советских предателях и их помощи фашистам. Теперь ее пытаются уволить

 
Бургомистр Локотского самоуправления Бронислав Каминский в окружении офицеров немецкой полиции (слева) и РОНА (справа)
Бургомистр Локотского самоуправления Бронислав Каминский в окружении офицеров немецкой полиции (слева) и РОНА (справа)
Фото: Wikipedia

Историк Екатерина Деревянко, сотрудница Брянского госархива, оказалась на грани увольнения из-за того, что чиновникам не понравилась «непатриотичная» научная статья о пособниках немецких оккупантов. Претензии предъявили несмотря на то, что работа основана на исторических документах. Деревянко упрекают в том, что она пишет об антигероях вместо того, чтобы заниматься, к примеру, знаменитыми брянскими партизанами. Коллеги-ученые вступились за Екатерину и ее право заниматься историей.

 

В интервью «Ленте.ру» историк-архивист рассказала о сути претензий, о других пострадавших ученых и о проблеме освещения подобных тем.

«Передали претензию, что я пишу об антигероях»

«Лента.ру»: Расскажите, что, собственно, произошло с вашей статьей.

Екатерина Деревянко
Екатерина Деревянко
Фото: страница Екатерины Деревянко на Facebook

Екатерина Деревянко: В 2016 году была опубликована научная статья о Локотском округе, за подписью историка Екатерины Деревянко, а не работника Госархива. Это ключевой момент.

В нынешнем году в архив пришел запрос от Музея Победы [на Поклонной горе в Москве]. Они постоянно меняют экспозицию и попросили пополнить ее какими-то новыми документами. В качестве иных материалов я предложила свою статью — уже как работник госархива. Все материалы прошли рецензирование. Этим занимается департамент культуры, которому мы подчиняемся. Они могли бы завернуть мою статью, сказать, что она не в контексте, что она не подходит. Но ее пропустили свободно, и она пошла в музей с визой департамента культуры.

 

И вдруг возникли претензии. У кого?

Я точно не знаю. Через директора госархива я узнала, что есть некий академик, который написал разгромное письмо по поводу моей статьи. Мол, чуть ли не я сама — коллаборант. Еще мне передали претензию, что я пишу об антигероях вместо того, чтобы писать о героях.

Но это все на словах. Мне никто этого письма от академика не показал и его имени не назвал. Было бы интересно поговорить с ним, понять, в чем конкретно заключаются его претензии, подискутировать в переписке. Ведь так принято в научной среде уже многие века.

Из статьи Екатерины Деревянко:«Усилиями отдела агитации и пропаганды, возглавляемым С.В. Мосиным, в районе создали широкую сеть культурно-просветительных учреждений. Так, 15 ноября 1942 года состоялось открытие городского художественного драматического театра им. К.П. Воскобойника. Насколько он был популярен, говорят кассовые сборы: 1 августа 1943 года состоялась постановка пьесы «Гроза», которую посетило 300 человек. (ЦДНИБО 12: 8) Театры, сельские клубы, кружки самодеятельности были открыты и в других населенных пунктах округа».

Как вы сами относитесь к этой своей статье? Хотите за нее биться?

Я не считаю изложенное в ней истиной в последней инстанции. К статье можно придраться. Можно поднять вопрос о том, почему я не включила вот это и это. Готова доработать материал, если получу к тому разумные доводы. Но никакой конкретики нет. У меня даже есть мнение, что никакого письма от академика нет, а просто кто-то из областной администрации на меня ополчился.

 

Давайте попробуем разобраться в сути претензий. Вы и правда пытались оправдать коллаборантов? В статье есть данные об экономических и культурных успехах администрации времен оккупации. Как это понимать?

Статья написана на основании документов Локотского самоуправления, в которых сами коллаборационисты описывали свою деятельность. Конечно, в этих текстах не могло быть самобичевания, самокритики. Они же писали о себе. Моя роль в том, что я эти документы ввожу в научный оборот, но я ни в коем случае не поддерживаю изложенные там идеи.

 

Да, Локотской округ был одним из самых больших административных образований коллаборантов. Там проживало около полумиллиона человек — по существу, это предатели. И я задаюсь вопросом: как это произошло? Где корень зла?

А моя статья — это лишь один из элементов огромной мозаики, который открывает взгляд на происходившее по ту сторону фронта. Конечно, этот элемент необходимо правильно разместить в общей картине. Этим может заняться кто угодно, ведь статья в открытом доступе. Она сугубо научная. Я в статье не пытаюсь проводить параллелей, где было лучше, а где хуже. Не пытаюсь обелить коллаборантов. Просто размышляю над причинами.

 

Эти люди — предатели и убийцы. Это люди, которые поддержали оккупантов. Они не только экономическую и культурную жизнь восстанавливали в округе, а проводили в жизнь репрессивную политику. Об этом также есть документы. Если мы в них заглянем, то увидим, что только в поселке Брасово сожжено и расстреляно почти шесть тысяч человек. Как же нам относиться к коллаборантам? Вариантов нет.

Границы Локотского самоуправления
Границы Локотского самоуправления
Изображение: Wikipedia

Но вас все равно попросили уволиться?

Из статьи Екатерины Деревянко:«Локотская республика — пример эксперимента немецкого командования по созданию автономного округа самоуправления со своей вертикалью власти, партией, идеологией, хозяйственной структурой, оказавшегося жизнеспособным формированием и просуществовавшего более двух лет».

Сначала мне сказали, что необходимо переписать статью. Потребовали добавить туда акты ЧГК (Чрезвычайной государственной комиссии), чтобы мы могли аргументированно сказать начальству, что не поддерживаем предателей. Я согласилась, статью переписала. Но чиновники на этом не успокоились. Департамент потребовал меня наказать, а именно — перевести из Госархива в ЦДНИБО (Центр документации новейшей истории Брянской области — прим. «Ленты.ру»), бывший партийный архив. Пусть, мол, она идет туда и пишет о героях-партизанах.

 

Я уже была готова и на это согласиться, но начальство и этим не удовлетворилось. Решили от меня избавиться и тихонько уволить «по собственному желанию». Вот здесь я возмутилась, так как не считаю себя виноватой.

«Чиновники боятся этих тем»

Я занимаюсь наукой и имею право на мнение. У нас вообще-то свобода слова. И, опять же, я не настаивала на необходимости направить статью в музей. Департамент на стадии рецензирования мог ее остановить, но не сделал этого. А зачем тогда нужен этот фильтр? Почему они не возьмут ответственность за поставленную подпись?

 

Неприятно, что этот скандал наложился на основную тему, которой я занимаюсь, — историю Холокоста. Наша область в этом плане впереди планеты всей. Мы открыли «Аллею праведников» на набережной в центре города, и выставка у нас была «Дорогами памяти» — единственная и уникальная для России после Центра толерантности. Выставка эта посвящена Холокосту и оккупационному режиму на Брянщине.

Узники Освенцима перед освобождением лагеря Советской армией, январь 1945 года.
Узники Освенцима перед освобождением лагеря Советской армией, январь 1945 года.
Фото: Б. Фишман / РИА Новости

Теперь мы хотим открыть музей Холокоста. Я как раз над этим сейчас работаю. Другими словами, планов много, и получается, что всей этой моей деятельности перекрываются ходы.

Из статьи Екатерины Деревянко:«Благодаря усилиям по восстановлению экономики в округе возникла частная торговля, работали базары. Вначале торговля проходила в виде товарообмена, к концу 1942 года произошел переход к денежным отношениям. На территории Локотского округа имел хождение рубль. Таким образом, наличие трудовых ресурсов и их заинтересованность в результатах труда, а также усилия администрации по налаживанию экономики дали свои результаты. 

В отличие от других оккупированных районов здесь произошел запуск предприятий, удовлетворявших запросы не только немецкой армии, но и местного населения».

Освещение Холокоста тоже вызывает неприязнь у чиновников?

И Холокост, и коллаборация — это темы сложные для освещения, обсуждения и понимания. От исследователя они требуют профессионального подхода — без штампов, а от слушателей — некой подготовки, достижения определенного уровня восприятия.

Наши местные чиновники боятся этих тем и считают, что лучше их не трогать, не углубляться. Они хотят, чтобы мы занимались чем-то более известным, удобоваримым.

 

А конфликты ученых с чиновниками у вас в Брянске раньше были?

У нас было и такое, когда доставалось независимым историкам. Я говорю об Андрее Кукатове. Как-то он помогал немецкому ученому Штопперу, который работал у нас в архиве, а потом вернулся на родину и защитил там докторскую диссертацию. Труд Штоппера был впоследствии признан в России экстремистским материалом, а на Кукатова обрушились за то, что он привез из Германии снимки, сделанные немецким солдатом во время оккупации в Клинцах, у нас на Брянщине.

 

Понятно, что эти фотографии постановочные, и мы должны их рассматривать в соответствующим ракурсе. На них счастливые детские лица, танцы народного коллектива какого-то, и так далее. Однако они все равно имеют для нас определенную ценность, даже в краеведческом плане.

А Кукатова после открытия выставки в областной библиотеке обвинили в оправдании оккупационного режима. Экспозиция была со скандалом сорвана.

Бургомистр Локотского самоуправления Бронислав Каминский и солдаты РОНА
Бургомистр Локотского самоуправления Бронислав Каминский и солдаты РОНА

«Нельзя оперировать советскими штампами»

Давайте вернемся к коллаборантам. Каковы вообще были причины столь широкой поддержки оккупантов на Брянщине? Последствия Большого террора и коллективизации?

Да, до революции эти территории — Локоть, Брасово — принадлежали лично великим князьям Романовым. Соответственно, царская фамилия пыталась внедрить здесь передовые методы экономики, техническое оснащение. Такое отношение сформировало класс крепких, зажиточных крестьян. Поэтому коллективизацию здесь восприняли очень болезненно. Раскулачено было каждое второе хозяйство. Кого-то осудил НКВД, кого-то лишили земли и выслали, кого-то лишили избирательных прав.

 

Об этих проблемах хорошо знали немцы, и когда они пришли сюда, то с целью получения поддержки населения предложили свою программу — возвращение частной собственности и так далее. Конечно, в основном это просто декларировалось — немцы не собирались давать местным жителям никаких реальных прав, но появились выборные должности старост. Предпринимались и другие попытки заигрывать с населением путем налаживания бытовой жизни. Все это сопровождалось тотальной и продуманной до мелочей фашистской пропагандой. При этом, несмотря на все усилия оккупационных властей, в регионе существовала мощнейшее партизанское движение.

 

Об этом забывать нельзя. Об этом уже очень много написано, много сказано, но есть и свои сложности. Ведь были те, кто переходил с одной стороны на другую по нескольку раз. Были и такие, кто терроризировал местное население. Здесь тоже нельзя оперировать советскими штампами 50-х годов.

Партизанская борьба против немецких войск на оккупированных территориях. Брянская область. Партизаны возвращаются с боевого задания. 1942 год
Партизанская борьба против немецких войск на оккупированных территориях. Брянская область. Партизаны возвращаются с боевого задания. 1942 год

«Зарплата у меня смешная»

Что вы уже сделали, чтобы себя защитить?

Я рассказала о происходящем в соцсетях. Откликнулся наш местный телеканал «Городской», израильское телевидение ITON.TV, и завертелось обсуждение среди профессионалов, занимающихся исследованием темы коллаборационизма. Написаны письма в администрацию области, которые подкреплены рецензиями ученых-историков Дмитрия Жукова, Ивана Ковтуна, Григория Рейхмана. В них говорится, что можно обсуждать и дискутировать, но нельзя наказывать исследователя. Есть также открытое письмо на имя губернатора от Вячеслава Шатохина, который занимается изучением истории эвакуации евреев на территорию Средней Азии. Он юрист по образованию, работает в Америке.

 

Но я до сих пор не знаю, кто именно настаивает на моем увольнении, кому именно так сильно не понравилась моя статья.

Коллеги вас поддерживают или, наоборот, сторонятся?

У нас [в госархиве] всего несколько человек занимаются научной деятельностью. Они меня поддерживают. Другие погружены в работу технического характера и не в курсе происходящего.

В Госархиве Брянской области я тружусь с 1999 года. У меня много друзей и хороших знакомых среди российских ученых и в международной среде, так как я постоянно участвую в семинарах, конференциях, стажировках, как у нас, так и за границей. Мне очень приятно, что пишут и незнакомые люди, высказывают добрые слова в мой адрес. Видимо, тоже сталкивались с непрофессиональным, некомпетентным отношением российских чиновников.

Но ведь с вашей стороны были соблюдены все формальные процедуры. И как теперь быть другим ученым? С чисто бюрократической точки зрения — непонятно...

 

Да, получается, что раз они в департаменте это пропустили — значит, проявили халатность? Читали они статью или нет — мне неизвестно. Впредь я не буду направлять свои материалы куда бы то ни было через Госархив. В этом была ошибка. Нужно действовать как индивидуальный исследователь, тогда спрос будет только лично с тебя.

Почему вы, имея знакомства в Москве и за границей, продолжаете жить и работать в Брянске? У вас высокая зарплата?

Этой мой родной архив, и я очень хорошо знаю состав хранящихся тут документов, что позволяет мне успешно заниматься интересующими меня и востребованными темами. Здесь живут люди, с которыми мне удается заниматься разными серьезными проектами.

Зарплата у меня смешная, если честно, чтобы за нее как-то бороться. Я занимаюсь делом, которое люблю, и там, где мне хочется. Переезжать и увольняться я не собираюсь. Настроена на борьбу. Сейчас меня мотивирует желание отстоять свое право на дальнейшую исследовательскую деятельность.

 

Вы не думаете, что из-за всей этой истории брянские чиновники будут видеть в вас скорее общественного деятеля, чем историка?

Нет, я не хочу добиваться чьих-либо увольнений, наказаний для кого-то. Мне кажется, что чиновники задумаются и просто оставят меня в покое. В любом случае, мяч на их стороне.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Тема интересная, только обсуждение сведётся опять к чёрно-белому цвету и швырянием банановой кожуры друг в друга.

Link to comment
Share on other sites

В 15.05.2019 в 21:23, Gray fox сказал:

обсуждение сведётся опять к чёрно-белому цвету и швырянием банановой кожуры друг в друга.

обсуждение не будет, ибо тема рейха никого тут больше не интересует....

хоть и фашизм опять воскрес.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

В 17.05.2019 в 20:57, Zaman. сказал:

 тема рейха никого тут больше не интересует....

 

Думаю, вы не правы. В теме холодного оружия рейха Григорий с удовольствием пишет о рейхе, и не только о ножах, но он ограничен темой. 

Не интересоваться этой темой могут себе позволить только недалёкие люди. История жестоко мстит своим нерадивым ученикам.

Link to comment
Share on other sites

Президент Литвы побила рекорд по числу своих портретов в кабинетах

https://news.mail.ru/politics/37353390/?frommail=1

 

 

Это по поводу демократии ...

Кто-то подумает, что к рейху не имеет никакого отношения, тогда посоветую почитать мемуары психолога, который с Герингом общался перед трибуналом в Нюрнберге 

 

 

image37353390_b37b84ccc5e1fed0d6ffb8a32b6a36e7.jpg

Link to comment
Share on other sites

16 часов назад, Gray fox сказал:

Это по поводу демократии ...

это было не в тему...

----------

привет Пригожину

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Европа не каялась за нацизм, она лишь сожалеет, что проиграла

Европа не чувствует вины за нацизм, она чувствует лишь сожаление о том, что она проиграла и у нее не хватило сил победить СССР, заявил экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми.

"У Европы никогда не было чувства вины, они никогда не считали себя виноватыми, они считали, что они проиграли, у них не хватило сил. Второе свойство европейской цивилизации — это предельное бесконечное лицемерие. Поэтому они лицемерили, они делали вид, но внутри они оставались такими же. Европа заражена фашизмом и нацизмом как следствие своей европейской культуры… Никто этот рак не выкорчевал, не выжгли, как и в этой стране, исходя из политических соображений, так же, как и в Европе», — заявил Кедми.

Он напомнил, что в свое время Адольф Гитлер назначил евреев самым страшным злом, которое надо уничтожить, а затем перенес свойства этого «зла» на большевиков, коммунистов, а затем и весь советский народ. Точно так же сейчас поступают с Россией.

«Все, что было в Советском Союзе, — это абсолютное зло, и то, что происходит сегодня, они так же, как привязывали евреев к большевизму, они привязывают коммунизм и сталинизм — это Россия сегодняшняя, а им отсюда помогают», — продолжил мысль эксперт.

Как отмечал Кедми, идеи нацизма и фашизма — это органические составляющие гнилой Европы, которая для борьбы с другими цивилизациями, нациями и народами стремится их расчеловечить.

 

 https://regnum.ru/news/2636516.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Link to comment
Share on other sites

В 29.05.2019 в 20:27, Григорий Гонта сказал:

Европа не чувствует вины за нацизм, она чувствует лишь сожаление о том, что она проиграла и у нее не хватило сил победить СССР, заявил экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми.

"У Европы никогда не было чувства вины, они никогда не считали себя виноватыми, они считали, что они проиграли, у них не хватило сил. Второе свойство европейской цивилизации — это предельное бесконечное лицемерие. Поэтому они лицемерили, они делали вид, но внутри они оставались такими же. Европа заражена фашизмом и нацизмом как следствие своей европейской культуры… Никто этот рак не выкорчевал, не выжгли, как и в этой стране, исходя из политических соображений, так же, как и в Европе», — заявил Кедми.

Он напомнил, что в свое время Адольф Гитлер назначил евреев самым страшным злом, которое надо уничтожить, а затем перенес свойства этого «зла» на большевиков, коммунистов, а затем и весь советский народ. Точно так же сейчас поступают с Россией.

«Все, что было в Советском Союзе, — это абсолютное зло, и то, что происходит сегодня, они так же, как привязывали евреев к большевизму, они привязывают коммунизм и сталинизм — это Россия сегодняшняя, а им отсюда помогают», — продолжил мысль эксперт.

Как отмечал Кедми, идеи нацизма и фашизма — это органические составляющие гнилой Европы, которая для борьбы с другими цивилизациями, нациями и народами стремится их расчеловечить.

 

Фашиствующий национализм - это инструмент в достижении определенных целей, в прошлый раз Рейхстаг оказался расписанный автографами победителей а не Кремль, надеются что в этот раз получиться, тем более как сказал Кедми, помогают изнутри.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
  • 1 month later...

За что сражались солдаты Вермахта?

На протяжении войны немецкие солдаты демонстрировали чудеса храбрости, упорства и дисциплины. Этот факт проходит по разряду медицинских, и спорить с ним - занятие, в общем, вполне бесполезное и бестолковое. Я предлагаю задаться другим вопросом - а что же такого им сказали их генералы и правители, что они сражались с таким упорством под Арденнами, в далекой Норвегии и еще более далеком Сталинграде?

В России на этот вопрос частенько можно услышать про славянских рабов и землю, но этот ответ неправилен настолько, что выглядит не столько ошибочным, сколько нелепым. И я сейчас даже не о том, что серьезные агитматериалы "мы ведем войну, чтобы у вас были славянские рабы" едва ли кто-то сможет мне продемонстрировать. Дело в том, что подобная постановка вопроса у нормального, вменяемого человека напрочь отшибет все желание воевать. Посудите сами, что ответит небедный человек из вполне благополучной страны на предложение обзавестись толпой покорных рабов? Вполне возможно, эта идея и покажется ему привлекательной, но стоит лишь на секунду задуматься о весьма высокой вероятности вообще не вернуться из этого "похода за рабами", или вернуться в таком состоянии, что нафиг нужны были те рабы... Подобная пропаганда, скорее всего, даст эффект прямо противоположный ожидаемому, и на фронте, и в тылу.

Так за что же немцы воевали столь яростно, упорно и остервенело?

 

180652_900.jpg

Link to comment
Share on other sites

Возможно, вы слышали про агитационные снаряды - фактически, контейнер, при помощи которого над вражеской территорией тем или иным способом раскидываются листовки, наглядно объясняющие врагу, почему его дело неправое и победы ему не видать, как своих ушей.

Но любой снаряд, даже самый обычный фугас, обладает особым антиагитационным свойством. Прилетит какая-нибудь 200-миллиметровая дура, бахнет у человека над головой, не причинив ему никакого вреда - но при этом напрочь вышибет у него из головы всю пропаганду, услышанную им за последние десять лет. Просто потому что инстинкт самосохранения еще никто не отменял.

В этом, кстати, была одна из бед РККА лета 41-го года, где солдаты были очевидно перегружены коммунистической заумью. Не знаю, какого эффекта хотели добиться советские руководители, но результативность обработки личного состава революционно-пролетарской пропагандой оказалась нулевой - после первой же прошедшей над головой пулеметной очереди личный состав терял всякий интерес к учению Маркса, Энгельса и далее по списку.

Чтобы человек стоял насмерть среди рвущихся снарядов, ему нужно дать что-то совершенно особое. (Я не рассматриваю вопрос воинской муштры и дисциплины, хотя они, разумеется, совершенно необходимы). Где-то в районе битвы за Москву советская пропаганда дала, наконец, своим солдатам нужную мотивацию - ей в этом довольно сильно помогли немцы, обеспечившие советский агитпроп чудовищным наглядным материалом, после ознакомления с которым каждый солдат запомнил накрепко: если отступить, то немец придет к тебе домой. И то, что он сделает с твоей женой и дочерью, очень сильно тебе не понравится. И вот с такой мотивацией люди уперлись насмерть.

 

181134_900.jpg

Link to comment
Share on other sites

Итак, как же мотивировали солдат Вермахта на войну?

В данном вопросе я ориентируюсь в первую очередь на обращения к солдатам Гитлера. Разумеется, куда чаще они читали воззвания менее серьезного уровня, сгенерированные, в основном, ведомством доктора Геббельса и соответствующими структурами Вермахта. Тем не менее, по совершенно очевидным причинам, именно слова и речи Гитлера можно считать парадигмой, задававшей тон всей агитационно-пропагандистской работе с личным составом Германских вооруженных сил.

Итак, 1 сентября 1939 года Вермахт вторгается в Польшу. По этому случаю Гитлер выступает с обращением к Рейхстагу. Здесь я хотел бы сделать оговорку - к этому времени народ Рейха капитально разогрет пропагандой, которая живописует чудовищные унижения и угнетение, которое поляки чинят этническим немцам, живущим на территории Польши. И Гитлер в своей речи давит на эти тезисы изо всех сил - при прочтении его речи вполне может создасться впечатление, что поляки за линией границы несчастных немок живьем жрут без соли и перца, попутно обвиняя своих несчастных жертв во всех смертных грехах. И Вермахт идет не захватывать или порабощать - он идет освобождать и защищать несчастных и беззащитных жертв террора и угнетения. При этом отдельно акцентируется внимание - сам Гитлер и Германия сделали все, от них зависящее, чтобы решить вопрос миром, но поляки проявили максимум вероломства, недоговороспособности и лицемерия, а в итоге и сами полезли на немецкую землю. Речь, разумеется, об инциденте в Гляйвице. Сегодня мы знаем о том, что эту провокацию устроили сами нацисты, но в те времена население в такие тонкости, само собой, не посвящали.

Дальше - все по накатанному. Разъяренный народ с восторгом поддерживает фюрера, стоящего на его, народа, страже. Затем следует маленькая победоносная война, в ходе которой угнетатели разгромлены, а угнетенные - спасены.

Факт, на который многие сегодня не обращают внимание, а зря! Ведь это именно Англия и Франция объявили войну Германии, а не наоборот. Более того, Гитлер последовательно предлагал им мир - сначала после Польши, затем мирное предложение получила Великобритания после разгрома Франции. Все мирные предложения отвергались. Стоит ли отдельно упоминать, что такое положение дел для пропаганды - настоящий подарок? Дальнейший посыл очевиден - злобная Англия спит и видит, как бы изничтожить немецкий народ, потому что страшно его боится и жутко ему завидует. У нее это почти получилось в годы первой мировой, но больше не получится, потому что у германского народа теперь есть замечательный и гениальный фюрер, а у Англии такого нет. В любом случае, в том, что война до сих пор не окончена, Германия абсолютно не виновата, а виновата лишь Англия.

 

181422_900.jpg

Link to comment
Share on other sites

В обращении Гитлера к солдатам новообразованного восточного фронта второй мировой сквозит знакомая тема - о том, что злые Cоветы уже готовы начать наступление, и что тем солдатам, которые это обращение слушают, предстоит встать на страже ни много ни мало - всей европейской цивилизации.

Фактически, каждому солдату вместо обещаний рабов ставят прямую и непосредственную угрозу - если ты немедленно не пойдешь на войну, и не отдашь ей все свои силы и стойкость, злые большевики-евреи придут к тебе домой, надругаются над твоими сосисками и съедят твоих детей. Здесь, разумеется, у немецких солдат срабатывал заложенный ранее триггер на тему кошмарного жидомасонского англобольшевизма, формировавшийся с самого 33-го года (если не раньше).

В современном обществе сплошь и рядом встречается мнение, будто "превентивный удар против СССР" придуман специально для некоего таинственного внешнеполитического адресата. Это, конечно, полное безумие. 22 июня 1941 года список военных союзов окончательно определился, и никакого смысла пытаться убедить кого бы то ни было в чем бы то ни было на внешнеполитическом пространстве уже не было. Напротив, было очевидно, что в этой войне проигравшего заставят сожрать самое безумное объяснение войны, после чего долго и униженно каяться во всех смертных грехах. Важно было объяснить солдатам, что они ведут именно оборонительную войну. И, соответственно, любые претензии о начале этой войны уместно отправлять хоть в Лондон, хоть в Москву, но уж точно не в Берлин, который только и делает, что отмахивается от злостных поползновений коварных захватчиков.

Идея о превентивно-оборонительном характере войны на этом, разумеется, не исчерпается - Гитлер и впредь в дальнейших обращениях к Вермахту будет резко акцентировать на этом внимание солдат.

Очевидно, со своей задачей немецкая пропаганда справилась - и, по всей видимости, с самого начала и до самого конца войны солдаты Вермахта были твердо убеждены, что это именно они защищают самую мирную на свете страну, на которую со всех сторон, будто зерги, лезут злобные большевистско-империалистические наймиты мирового сионизма.

Сегодня мы, разумеется, знаем, что провокацию в Гляйвице организовали сами нацисты, что никаких реальных подтверждений агрессивных планов СССР не было ни у немецкого командования, ни вообще в природе. Но это - послезнание. В те времена люди видели свою эпоху совсем не такой, какой ее сегодня видим мы.

 

180808_900.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Отрывок из книги «Цена разрушения» профессора Колумбийского университета, специалиста по экономической истории Германии Адама Туза.

«Для того чтобы изучить повседневную жизнь простых немцев, нам придется спуститься с абстрактных высот сравнительной национальной статистики. В 1930-х гг. часовой заработок большинства немцев исчислялся не в рейхсмарках и тем более не в долларах 1990 г. с поправкой на ППС, а в пфеннигах. Только самые высокооплачиваемые работники - такие как квалифицированные механики или наборщики, - зарабатывали больше одной рейхсмарки в час. На другом конце шкалы находились мужчины, работавшие на лесопилках и текстильных фабриках, - у них часовой заработок составлял всего 59 пфеннигов [Цифры относятся к 1939 г. и взяты из: SRA, Statistisches Jahrbuch für das Deutsche Reich]. Неквалифицированные женщины, работавшие в текстильной и пищевой промышленности, не могли рассчитывать больше чем на 42-45 пфеннигов в час. В 1936 г., когда в Германии не было безработных, 14,5 млн человек - 62% всех германских налогоплательщиков - декларировали годовой доход, не превышавший 1500 рейхсмарок, что соответствует недельному заработку в 30 с небольшим рейхсмарок или часовому заработку примерно в 60 пфеннигов. Еще 21%, или 5 млн рабочих и служащих, декларировали годовой доход в размере от 1500 до 2400 рейхсмарок (от 30 до 50 рейхсмарок в неделю). И лишь 17% всех налогоплательщиков декларировали доход, превышавший 2400 рейхсмарок, или 50 рейхсмарок в неделю. Эта пирамида доходов четко делилась по классу и полу. Мужчины-пролетарии в 1936 г. в среднем принесли домой 1761 рейхсмарку, в то время как женщины из числа рабочего класса заработали всего по 952 рейхсмарки. Средний мужчина-служащий заработал 3000 рейхсмарок - почти вдвое больше, чем его коллеги женского пола. Переход от дохода индивидуума к общему доходу домохозяйств чреват ловушками. Однако приведенные выше цифры дают некоторое представление о возможном диапазоне доходов. Если общий доход домохозяйств, в котором и муж, и жена работали на заводе, заметно превышал 2700 рейхсмарок в год, то оно могло считать, что ему повезло. Напротив, в домохозяйстве служащих общий доход мог превышать 4000 рейхсмарок - такая цифра получается при сочетании среднего мужского заработка со вторым доходом, получаемым, например, незамужней дочерью.

Реальное значение этих скромных цифр станет для нас ясным, если мы сравним их с ценами, в которые германским домохозяйствам обходилось удовлетворение элементарных потребностей. Килограммовая буханка черного хлеба в 1930-е гг. стоила 31 пфенниг, что соответствовало получасу труда многих низкооплачиваемых германских работников. Главной пищей германского рабочего класса служил картофель. Пять килограммов картофеля обходилось всего в 50 пфеннигов. Килограмм бекона стоил половину дневного заработка - 2 марки 14 пфеннигов. Чрезвычайно дорогим было масло. В 1936 г. цена килограмма масла составляла 3 марки 10 пфеннигов. 250-граммовый кусок масла стоил больше часового оклада. Выражение «плакать надо пролитым молоком» приобретает новый смысл, если учесть, что литр этой драгоценной жидкости стоил 23 пфеннига. Едва ли можно было назвать дешевыми и яйца, стоившие по 1,44 марки за дюжину. И даже пиво, отпускавшееся по цене в 88 пфеннигов за литр, представляло собой серьезную нагрузку на продовольственный бюджет рабочих. Неудивительно, что большинство немцев жило на скромном и однообразном рационе, состоявшем из хлеба и джема, картошки, капусты и свинины, запивавшихся водой и небольшим количеством молока и пива. Отсюда и презрительное прозвище немцев «Kraut» («капустник»), популярное во Франции и Великобритании. Кроме того, немцы в больших количествах потребляли натуральный и суррогатный кофе - почти по 5 кг в год. Наконец, они были заядлыми курильщиками, выкуривая по две сигареты на человека в день. При цене в 3 пфеннига за штуку сигареты были удовольствием, которое могли себе позволить даже самые бедные. В среднем в домохозяйствах рабочих расходы на пищу, напитки и табак в целом составляли от 43% до 50% бюджета. [По данным из Clark, Conditions, 69, американцы тратили на питание практически столько же денег, сколько немцы, но эти расходы составляли всего 21,5% их дохода. Контраст между Германией и Великобританией был менее резким, но все же заметным. По сравнению с немцами, британские домохозяйства тратили на питание лишь 30% своего дохода.] Еще 12% приходилось на плату за проживание, которая, таким образом, составляла в среднем домохозяйстве немецких рабочих всего 24 рейхсмарки в месяц. Еще 5% шло на оплату коммунальных услуг. На все прочие расходы, в том числе на одежду, хозтовары, медицину, страхование и оплату социальных расходов и образования, в домохозяйстве из четырех человек оставалось всего 67 рейхсмарок в месяц. Пара мужских ботинок стоила 10 рейхсмарок. Замена подметок на ботинках обходилась в 4 рейхсмарки. Детскую обувь не удалось бы купить намного меньше, чем за 6 рейхсмарок - дневной заработок большинства рабочих. Если главе семейства требовался новый костюм, то его покупка поглощала буквально весь располагаемый доход семьи.

Понятно, что в гитлеровской Германии лишь незначительное меньшинство населения жило в условиях, которые мы бы сегодня определили как комфортабельные. И это подтверждается при сравнительном рассмотрении стран мира. В 1929 г. Ford Motor Company заказала исследование о том, какой заработок потребовался бы ее рабочим в каждой из 14 европейских стран, где у нее имелись филиалы, чтобы уровень жизни этих рабочих соответствовал бы уровню жизни самых низкооплачиваемых работников завода в Дирборне (Мичиган). Это исследование, проводившееся Международным бюро труда (International Labour Office) в Женеве при финансовом содействии США, показало существование громадного разрыва между Америкой и Европой. Вероятно, не стоит удивляться тому, что особенно показательным был разрыв между просторами Среднего Запада и перенаселенными европейскими городами в том, что касалось жилищных условий. Даже для самых низкооплачиваемых детройтских рабочих стандартом была квартира в четыре с половиной комнаты. Это привело тех, кто проводил исследование во Франкфурте и Берлине, в некоторое замешательство, поскольку там «трудящиеся редко жили» в таких просторных апартаментах. Ежегодная квартплата за простую квартиру в четыре с половиной комнаты составляла по крайней мере 1020 рейхсмарок. Если же она была оснащена такими удобствами, считавшимися в США элементарными, как отдельные ванная комната и кухня, туалет и водопровод, то квартплата могла достигать 1380 рейхсмарок. Это было примерно в четыре раза больше того, что аналогичная трудящаяся семья в Германии реально тратила на жилье. В целом для того, чтобы в начале 1930-х гг. жить как в Детройте, во Франкфурте или в Берлине требовался доход от 5380 до 6055 рейхсмарок, который подавляющее большинство германских трудящихся могло получать только в самых смелых мечтах.»

Link to comment
Share on other sites

Blutfahne в переводе с немецкого — «кровавый флаг».

Эта атрибутика Третьего рейха действительно с самого своего возникновения была связана с кровью. Она стала настоящей святыней нацистов. Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП), появившаяся в Германии в 1920 году, создала знамя с рисунком в виде черной свастики в белом кругу на красном фоне. Летом 1921 года Адольф Гитлер, ставший во главе этой партии, приказал всем партийным ячейкам использовать этот флаг на всех партийных собраниях, митингах и демонстрациях.

В 1923 году штурмовики НСДАП организовали так называемый «пивной путч». Назван так он был потому, что 8 ноября нацисты попытались в Мюнхене осуществить переворот, захватив в пивном зале Bürgerbräukeller премьер-министра Густава фон Кара и несколько других высших чинов правительства. Гитлер встал с пивной кружкой в дверях зала. Он сообщил трем тысячам людей, пришедшим послушать премьера, что баварское правительство низложено и зал окружают 600 штурмовиков НСДАП. Захваченных членов правительства отпустили под честное слово. Оказавшись в безопасном месте, они отказались от своих заявлений, которые сделаны под угрозой убийства. Национал-социалисты были объявлены вне закона. На следующий день нацисты пошли к кабинету министров. Колонна двигалась под флагами со свастикой. Полицейские подразделения вначале пропустили их. Гитлер предложил полиции сдаться, но получил отказ, после чего началась стрельба. А дальше начинаются небольшие разногласия в легенде. По одной версии, Генрих Трамбауэр, несший знамя со свастикой, был ранен в живот, поэтому уронил штандарт на землю. Стоявший спереди немецкий торговец Андреас Бауридль получил смертельное ранение и упал на флаг. Красное знамя нацистов было залито кровью, его подобрал один из штурмовиков, спрятал под рубашкой и позже передал. Другая версия утверждает, что сам Трамбауэр прижал флаг к ране, спрятал его у своего друга Целлингера, а спустя несколько дней вернулся и забрал. Карл Эггерс разыскал его и передал своему мюнхенскому другу Грфу. Тот хранил его в течение нескольких месяцев, потом оно каким-то образом попало к вдове Виктории Эдрих и лишь после этого вернулось к Эггерсу. Как бы там ни было, факт остается фактом — Гитлера арестовали, а когда он вышел из тюрьмы, Эггерс вручил ему знамя. Утверждают, что на полотнище осталось отверстие от пули.

Адольф Гитлер был художником, поэтому понимал, что обычный кусок материи с нанесенным на нее рисунком не будет вызывать благоговейный трепет, для этого нужно соответствующее оформление. Глава партии собственноручно сделал флагшток и навершие. Под навершием он разместил серебряный шар с выгравированными на нем именами погибших в путче однопартийцев. Гитлер также был мастером создавать ритуалы. Он знал, насколько важно внушить членам партии уважение к символам, поэтому на всех партийных съездах он проводил церемонию освящения новых знамен, начиная с 1926 года, когда были «освящены» первые восемь знамен. Проезжая в автомобиле мимо рядов штурмовиков, он сжимал в левой руке «кровавое знамя», как бы передавая частичку крови. С 1933 года ритуал сопровождался салютом. Реликвия хранилась в Мюнхене, в штаб-квартире НСДАП, охраняемая почетным караулом.

Публичное появление «кровавого флага» на людях в последний раз произошло в 1944 году. Его выносили на похоронах Адольфа Вагнера — верного нацистской идеологии гауляйтера Мюнхена. Куда исчезло знамя после этого события, неизвестно.

Одни считают, что «кровавое знамя» сгорело в 1945 г. в мюнхенском здании, находившемся по адресу Бриеннер-штрассе 45, в так называемом «коричневом доме», штаб-квартире нацистов, сильно пострадавшей от бомбардировок.

Другие исследователи полагают, что флаг хранится в одной из частных коллекций. И здесь мнения тоже расходятся. Периодически всплывают фотографии людей на фоне знамени, сделанные в США, Германии и в других странах. Но все же реальных подтверждений того, что эти знамена - те самые Blutfahne, нет.

 

IMG_3032.jpg

213d0a734b318d58a3846109b5e17666.jpg

Edited by frau Zaurich
Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

Коллаборационисты

 

Вряд ли гитлеровской Германии удалось бы столь долго продержаться против своих противников, не перейди на ее сторону не только целый ряд европейских государств, но и миллионы людей в оккупированных странах. Свои предатели были везде, но в некоторых странах и регионах их количество просто зашкаливало.

Когда гитлеровская Германия стала захватывать одну за другой европейские страны, в каждой из них находилось множество людей, готовых сотрудничать с оккупантами. Недавно директором фонда «Историческая память» Александром Дюковым был представлен «индекс интенсивности коллаборационизма», благодаря которому мы сейчас можем получить представление о том, где было больше всего лиц, сотрудничавших с гитлеровцами.

Историки методом выборки подсчитали примерное количество предателей на каждые 10 тысяч человек населения в странах, чьи территории были оккупированы Германией в 1939-1945 гг. Надо сказать, что эти результаты вряд ли кого могут удивить – как и предполагали многие, научное исследование выявило несколько стран, которые лидировали по количеству коллаборационистов на 10 тысяч человек населения, обгоняя все другие оккупированные территории.

Средний индекс коллаборации в странах Западной и Восточной Европы колеблется в пределах 50-80 человек на 10 тысяч человек населения. Такие показатели – в столь разных странах и регионах как, к примеру, Франция и РСФСР. Так, во Франции индекс коллаборационизма составил 53,3 человека на 10 тысяч человек населения. И это при том, что французы служили в вермахте, в СС. Но большинство граждан Франции, как мы видим, оставались индифферентными к гитлеровской оккупации. Хотя и не особо активно ей сопротивлялись.

В Советском Союзе индекс коллаборационизма составил 142,8 на 10 тысяч человек населения. Столь внушительный на первый взгляд общий показатель стал возможным именно потому, что были подсчитаны коллаборационисты Прибалтики и Украины, которые дали основную массу советских предателей.

В Нидерландах и Бельгии показатели еще выше – примерно 200-250 на 10 тысяч человек населения. Это и не удивительно, поскольку голландцы и фламандцы очень близки немцам в языковом и культурном отношении и их без всяких проблем принимали на службу, да и они вполне охотно на нее шли. В Литве количество коллаборационистов составило 183,3 на 10 тысяч человек населения – то есть, заметно больше, чем в среднем по СССР, но и поменьше, чем в Нидерландах и Бельгии.

В крохотном Люксембурге индекс составил 526 на 10 тысяч населения. И здесь тоже вряд ли стоит удивляться, поскольку люксембуржцы – те же немцы, поэтому они не столько предавали свое герцогство, сколько просто служили новому немецкому рейху.

Но настоящие чемпионы по количеству коллаборационистов – Эстония и Латвия. Вот уж где была настоящая кузница прогитлеровских элементов. В Эстонской ССР количество предателей составило 884,9 на 10 тысяч жителей, а в Латвийской ССР – 738,2 на 10 тысяч жителей. Цифры впечатляют. Ведь это практически в 10 раз выше, чем во всех остальных европейских странах. Фактически каждый десятый житель этих прибалтийских республик был коллаборационистом.

Учитывая, что большой численностью населения Эстония и Латвия никогда не отличались, эти показатели выглядят очень правдоподобно. Эстонская и латышская молодежь охотно шла на службу к гитлеровцам, получая обмундирование, оружие, жалованье, а также возможность безнаказанно глумиться над мирными жителями оккупированных территорий. Эстонские и латвийские полицаи зверствовали на территориях не только Прибалтики, но и Белоруссии, Польши, Украины, стран Восточной Европы. Не особо сильные в бою, они показывали себя непревзойденными карателями и палачами.

Так, под деревней Жестяная Горка в Новгородской области действовал лагерь ликвидации, в котором были уничтожены 2600 человек. Массовыми убийствами советских людей занимались там каратели «Тайлькоманды» СД, укомплектованной полицаями из Риги. Многие из гитлеровских приспешников даже не понесли впоследствии никакого наказания за свои зверства, а сегодня власти Латвии и Эстонии чествуют немногочисленных оставшихся в живых эсэсовцев и полицаев, представляя их борцами за «освобождение Прибалтики от советской оккупации».

Конечно, не стоит объяснять латышский или эстонский коллаборационизм якобы склонностью этих народов к предательству. Надо помнить, что Латвия, Эстония и Литва вошли в состав СССР перед самым началом войны. Очень значительная часть населения прибалтийских республик советскую власть не просто не любила, а ненавидела. В гитлеровской Германии она видела закономерного союзника и покровителя, к которому и поступали на службу молодые и не очень коллаборационисты.

Учитывая, что до 1917 года ведущую роль в Прибалтике играли остзейские немцы, многие из которых, впрочем, честно служили Российской империи, у жителей прибалтийских республик оставался некий пиетет перед Германией и немецким народом. Можно сказать, что происходило некое «возвращение к старым хозяевам». Кстати, главный идеолог Третьего Рейха Альфред Розенберг тоже ведь был остзейским немцем, причем родом как раз из Эстонии (Розенберг родился в Ревеле, как тогда назывался Таллин, в 1893 году).

В Латвии и Эстонии были сформированы дивизии СС, вспомогательные батальоны, организации типа «Омакайтсе» — военизированной структуры, которая устраивала антипартизанские рейды и охраняла границы Эстонии от проникновения спасавшихся от голода жителей соседней Ленинградской области. Служба в таких структурах не считалась чем-то зазорным. Если от русского коллаборациониста отворачивались родные и друзья, а после войны он вообще однозначно воспринимался как самый отвратительный преступник и предатель, то в Эстонии и Латвии служба Гитлеру считалась в порядке вещей. И сейчас правительства прибалтийских государств на высшем государственном уровне занимаются реабилитацией своих коллаборационистов, не смущаясь даже того факта, что нацизм жестоко осуждается и в самой Германии.

Бывшие легионеры СС воспринимаются латвийским и эстонским правительствами как национальные герои. И расследования, которые сейчас инициированы российскими следственными органами, призваны как раз открыть истинное лицо этих «героев». Ведь среди немногочисленных ныне живых бывших эсэсовцев однозначно есть люди, причастные к серьезным военным преступлениям, в том числе и на территории РСФСР, где также оперировали направленные сюда гитлеровцами эстонские и латвийские формирования.

Героизация нацизма и коллаборационизма происходит сегодня и на Украине. Между тем, в отличие от Эстонии и Латвии, Украинская ССР дает совершенно иные показатели коллаборационизма, в целом не отличающиеся от среднеевропейских. И связано это с тем, что, строго говоря, было «две Украины». Восточная и Южная Украина, Донбасс и Новороссия, дали нам замечательных героев – подпольщиков, ту же «Молодую гвардию», миллионы советских солдат и офицеров, партизан, с честью сражавшихся с гитлеровцами. Но на Западной Украине ситуация с коллаборационизмом была практически такой же, как и в Прибалтике, что также было связано с особенностями и менталитета местного населения, и вхождения западноукраинских территорий в состав СССР.

 

 

 

1023553693.jpg

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, frau Zaurich сказал:

Коллаборационисты

Вряд ли гитлеровской Германии удалось бы столь долго продержаться против своих противников, не перейди на ее сторону не только целый ряд европейских государств, но и миллионы людей в оккупированных странах. Свои предатели были везде, но в некоторых странах и регионах их количество просто зашкаливало.

вот она сермяжная правда

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

У коллаборационизма есть синоним - предательство.

Нацизм - это большое зло.

~~~~~~~~~~

Национализм должен быть добрым, как в этом фильме.

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Нож "Гитлерюгенда" дело недобровольное - что в себе таило оружие подростающих нацистов?

В этот раз ножевой обзор будет не только познавательным, но и с оттенком истории. А поговорим мы о немецком ноже под названием "Гитлерюгенд".
 
scale_1200
Что из себя представляло молодежное движение "Гитлерюгенд", и кто мог в него вступить?
Национал-социалистическое молодежное движение Гитлерюгенд являлось немецким аналогом "пионеров" в СССР (но со своими отличительными особенностями). Это организация для молодых юношей и девушек нацистской Германии (с 10 до 18 лет), действовавшая в период с 1926 г, и распущенная в процессе денацификации в 1945 г. Вступление было добровольно-принудительным.

Нож как беспрекословная часть формы

Так как данная организация больше носила черты военного формирования, то обязательным элементом экипировки было ношение оружия. Для поощрения участников движения были разработаны модели холодного оружия, известные и по сей день как ножи "Гитлерюгенда".

 

Данный нож был разработан в 1933 году. Однако изначально спроектированную модель ножа было затруднительно отнести к холодному оружию. Характерными особенностями были скругленное остриё, односторонняя заточка и отсутствие крестовины. Но спустя время модель модернизировалась, форма стала выглядеть более агрессивно.

 
Нож носили на поясе с левой стороны, чтобы всегда была видна эмблема в виде красно-белого ромба со свастикой. Вручали его как знак отличия за усердную учебу и принадлежность обладателя к военизированной элитной группе.
 
Нож носили на поясе с левой стороны, чтобы всегда была видна эмблема в виде красно-белого ромба со свастикой. Вручали его как знак отличия за усердную учебу и принадлежность обладателя к военизированной элитной группе.

Запрещалось самовольно вносить изменения в конструкцию ножа.

 
Нож с ножнами. Длина в ножнах 255 мм; Длина без ножен 245 мм; Длина клинка: 140 мм; Ширина клинка у пяты 25 мм; Вес 286 г.
 
Нож с ножнами. Длина в ножнах 255 мм; Длина без ножен 245 мм; Длина клинка: 140 мм; Ширина клинка у пяты 25 мм; Вес 286 г.

За основу дизайна ножа был взят плоский армейский штык-нож образца 1884-1898 гг, который изготавливался с 1915 года в Германии для пехотных подразделений рейхсвера.

В моделях ножа гитлерюгенда, которые были выпущены после 1937 года, рукояти были с инкрустированной эмалевой эмблемой организации.

Воинственная надпись "Blut und Ehre"

В самом начале производства на клинок ножа наносили девиз "Blut und Ehre" (что в переводе означает "Кровь и честь"). Надпись была сделана в виде подписи руководителя Бальдура фон Шираха:

 
Однако уже в 1938 году все надписи были устранены.
 
Однако уже в 1938 году все надписи были устранены.

Какие ножи были у самых младших членов партии?

Младшие участники объединения (в возрасте 10-14 лет) имели ножи HJ Fahrtenmesser, они были немного меньше стандартных:

 
Длина клинка 10 см; Ширина клинка 2 см; Общая длина 20 см, против 24,5 см у стандартного ножа Гитлерюгенда; Длина в ножнах 21,5 см. Алюминиевая рукоять.
 
Длина клинка 10 см; Ширина клинка 2 см; Общая длина 20 см, против 24,5 см у стандартного ножа Гитлерюгенда; Длина в ножнах 21,5 см. Алюминиевая рукоять.

Одна из главных отличительных особенностей вариации модели Fahrtenmesser была в том, что на них отсутствовала символика Hitler-Jugend и надписи на клинке. Лезвия на них были полностью заточены (почти до эфесов).

Сейчас в России найти оригинал ножа в хорошем состоянии достаточно проблематично, так как они давно осели в коллекциях заядлых ножеманов, а вот воссозданные современные модели достать реально.
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Кому следует воздвигнуть памятник в Баку? - ОПРОС + ВИДЕО
      В городе Баку, где древность сочетается с современностью, важно иметь статуи и памятники на различные темы.
      Интересно, а что об этом думают граждане? Кому, по их мнению, следует поставить памятник в столице?
      Baku TV попытался выяснить это у горожан.
      Оказалось, что граждане также хотели бы увековечить память наших национальных героев и шехидов.
        "Должны быть воздвигнуты памятники всем нашим шехидам. Их должны знать все. Если будут установлены их статуи, гости столицы будут проинформированы о наших шехидах", - сказал один из жителей Баку.
      Подробнее - в сюжете:
       
      • 3 replies
    • В АМУ выступили с заявлением по поводу суицида бывшего главного педиатра
      У нас каких-либо новых назначений на руководящие должности не производилось.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az заявила завотделом по связям с общественностью Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Гюнель Асланова.
      • 12 replies
    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
    • В Азербайджане повысились цены на услуги такси: что говорят в компаниях и AYNA?
      В последнее время в стране наблюдается рост цен на услуги такси.
      Как сообщает Xezerxeber.az, водители утверждают, что фиксируется уменьшение количества автомобилей, так как машины производства 1999 и 2000 годов сняты с эксплуатации. Это, в свою очередь, также влияет на цены.
      Между тем эксперт по транспорту Ясин Мустафаев отметил, что наряду с ценой важно повышать и качество предоставляемых услуг. 
      По данному вопросу редакция также обратились в AYNA.
      Там отметили, что, согласно новым правилам, юридические лица и частные предприниматели, желающие осуществлять перевозку пассажиров на такси, должны действовать на основании соответствующих разрешений. Прежде всего им необходимо получить пропускное удостоверение и пропускную карту.
      По поводу повышения цен в компаниях по предоставлению услуг такси привели разные доводы.
      Так, в Bolt отметили, что заказы в системе формируются на основе спроса и предложения. «Просим водителей привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. В противном случае заказ со стороны Bolt не будет отправлен владельцам этих автомобилей», - отметили в компании.
      В свою очередь в Uber заявили, что окончательная цена поездки зависит от многих факторов, таких как соотношение свободных автомобилей в конкретной локации и желающих заказать такси, расстояние и продолжительность поездки, заторы. Чем меньше свободных водителей, тем выше может быть цена поездки.
      Представляем подробный видеоматериал по теме:
      https://media.az/society/1067959052/v-azerbaydzhane-povysilis-ceny-na-uslugi-taksi-video/
        • Facepalm
      • 10 replies
    • Рапродажа уходовой и  лечебной косметики от Hommlife. Все с 40-50 % скидкой!
      Эффективные средства эко-качества🤩 По очень выгодным ценам👍 
      • 4 replies
    • Открытия сухопутных границ Азербайджана не будет
      Сейчас мы видим, что с закрытием на определенный период сухопутных границ Азербайджана безопасность в стране укрепляется. В прошлом наблюдалось множество случаев, некоторые из которых были обнародованы, а некоторые - нет.
      Как сообщает АЗЕРТАДЖ,  об этом заявил Глава республики 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему "СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана", организованном в Университете АДА.
      "Мы столкнулись с серьезными угрозами и проблемами извне. Именно это я и имел в виду, когда говорил, что все наши потенциальные риски могут исходить из-за рубежа", - сказал глава государства.
      https://ru.oxu.az/politics/863491
        • Facepalm
        • Downvote
        • Haha
      • 66 replies
    • И опять Помогите))
      Девочки форума....кто может откликнитесь
      все все все...мне нужна ваша помощь....
      У дочери день варенье в понедельник, меня поставщики подвели, заказала костюм  Чуи(на вайлдберис) вобщем отказали ...
      А она у меня ужасная анимешница, вобщем решила сама смастерить ей костюм , благо не очень тяжёлый ...
      У меня есть пальтишко, портниха онун астарыны дейишечек, шляпку куплю , брюки черные и сарочка есть, остаётся только два элемента, серая жилетка и короткий пиджачок, серая жилетка может у кого то от костюма остался, могу купить, или за шоколадку взять, а что делать с пиджаком? Моя портиниха отказалась((( говорит переделать нет проблем , а новый сшить нет ...
      Очень мало времени ....помогите, можно и советом...
      По магазинам не могу пройтись с работы в 6 выхожу...могу успеть только в один но только если точно знать что могу купить , что надо
        • Like
      • 10 replies
    • «Переживаю за свою жизнь и жизнь своих детей...» Женщина из Баку о том, как лишилась глаза после избиения мужа – ВИДЕО
      Проживающая в Баку Анастасия Бектимирова поделилась в своем аккаунте в Инстаграм видео, в котором рассказала о произошедшем с ней домашнем насилии.
        • Facepalm
        • Sad
        • Confused
        • Red Heart
        • Like
      • 674 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...