Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

«Левиафан»


Zaman.

Recommended Posts

«Левиафан»: чудовищное зрелище

 

Андрей Звягинцев привез в Новосибирск свой новый — и лучший — фильм, который уже нельзя показывать в России

  • f8c75f6eb8a431bc6b40e50cea2ba76e0aad9257
В последний вечер перед вступлением в силу запрета на мат Андрей Звягинцев показал в родном Новосибирске своего «Левиафана» в нецензурной версии. Той, в которой фильм увидели в Каннах — и наградили за лучший сценарий. Это было почти разочарование: «Левиафан» считался одним из вероятнейших претендентов на главный приз; победив, он стал бы вторым каннским триумфатором из России после «Летят журавли». Драматичности вокруг «Левиафана» нагнетает не только это, но и его неясные перспективы на родине: нецензурная лексика мешает получить прокатное удостоверение фильму, который еще и успел возмутить министра культуры. Корреспондент НГС.АФИША увидела «Левиафана» на закрытом показе в кинотеатре «Победа» и обнаружила, что мат в нем можно и не заметить — в отличие от самого фильма, и правда огромного и страшного, как чудовище со дна. 

Справка: «Левиафан» (Россия, 2014) — драма. Реж. — Андрей Звягинцев («Возвращение», «Изгнание», «Елена»). В ролях — Алексей Серебряков («Груз 200», «Обитаемый остров», «ПираМММида»), Владимир Вдовиченков («Бумер»), Елена Лядова («Елена»). Бюджет — 220 млн руб. Приз за лучший сценарий кинофестиваля в Каннах. 142 мин.

Побережье Баренцева моря, о камни бьются мертвые черные лодки и иногда — погибшие киты. Их большие белые кости местным вообще не удивительны. К механику-кустарю Николаю приезжает из Москвы армейский друг, теперь — адвокат. У Николая — молодая жена и хмуро не ладящий с мачехой сын от первого брака.

И есть дом, окнами в море, построенный на земле, где жил еще дед Николая. Землей заинтересовался мэр городка: за нее назначена смешная компенсация, дом идет под снос, все суды герой проигрывает.

Адвокат привозит компромат на мэра, чтобы (как оба друга много раз повторяют, с простодушным упоением тем, как это звучит) «взять его за фаберже».

Криминальная драма затягивается медленно, первая половина фильма больше похожа на комедию диких нравов — хотя в воздухе постоянно и жужжит что-то зловещее. Под «Владимирский централ» владетель Николай с семьей и приятелями-гаишниками вывозят москвича на шашлыки. Когда пьяный мент заканчивает состязания в стрельбе по мишеням, просто разнеся их очередью из автомата, или другой пьяный мент садится за руль, икнув: «Мы ж ГИБДД!», зал хохочет. Как и почти после каждого бранного словца.

Обсуждать мат в «Левиафане» вообще-то глупо. Проскальзывающие в речи героев матерные междометия, если бы не запрет и конфликт, никто бы и не заметил. Мы ведь слышим их по сто раз на дню; в коридорах школ, университетов и министерств они звучат не реже, чем в фильме. Ясно, зачем они нужны: какие-то другие слова изо рта простого мужика, у которого наглый бандит отбирает дом, просто анекдотичны.

feddb9bb170085abdf4ba9db653f32ac03338a62
Но в итоге их все-таки, скорее всего, заглушат или запикают — и фильм получит свой прокат. Хотя, по мнению режиссера, цензурная заглушка помешает погружению зрителя в мир картины.

Мир «Левиафана», по словам самого Андрея Звягинцева, зародился из истории американца Марвина Химейера (того, который сделал из бульдозера танк и объявил войну властям, отобравшим у него землю). Впрочем, финальная версия сценария далека от истории Химейера. Среди других параллелей — библейский Иов, веру которого сатана испытывает разными напастями. В книге Иова упоминается и мифическое морское чудовище Левиафан: немыслимое, непобедимое, неустрашимое.

В мироустройстве древних иудеев Левиафан, к слову, был тварью в пару недавно изгнанному из Новосибирска Бегемоту: один заправлял в воде, другой — на суше.

Погружение зрителя в картину — это тоже не общие слова. «Левиафан» засасывает зрителя, и в его глотке становится жарко и страшно, временами начинает колотиться сердце и становится трудно дышать. Звягинцев, который начинал (в глазах иностранных зрителей) под брендом Tarkovsky, любитель красивых притч, происходящих неизвестно где и когда, в «Левиафане» прямо-таки вламывается в реальность, оказывается здесь и сейчас. Здесь на стене — Путин, в телевизоре — Pussy Riot, за рулем — пьяный гаишник.

И в этом «здесь и сейчас» Звягинцев начинает вести себя со зрителем почти как Ларс фон Триер.

Выкручивает руки, заставляя слушать монолог пьяной мокрогубой свиньи-мэра, который с охраной приезжает ночью покуражиться над пытающимися отсудиться от него людишками. Душит — например, в снятом одним планом невыносимо долгом зачитывании скороговоркой очередного постановления троицей судей, представляющих разные типажи выживших из человеческого облика чиновниц.

«Левиафан» вызывает страх — не столько тем кошмаром, который происходит с его героями, сколько гневом, который он несет в себе, и — самое главное — выявляет в самом зрителе. Кроме большого звягинцевского стиля (суровые пейзажи, музыка Филипа Гласса, мощные актерские работы) в «Левиафане» появляются еще и образы публицистической, плакатной жирности и доходчивости. Мэра — садиста, вора и, вероятно, убийцу, — в его обитом иконами кабинете регулярно навещает высокопоставленный священнослужитель, напоминающий ему, что «всякая власть от бога». Государственная власть в фильме не просто коррумпирована, но и опасно срослась с церковной, а церковная видит ее преступность, но благословляет ее, просто потому, что она власть:

b4e80a0e49efce9fee1878e8212c499f026d2bc0
обо всем этом «Левиафан» говорит напрямую, с нарастающим гневом, теряя опасение выйти за рамки приличий и хорошего вкуса.

Сразу после премьеры фильма в Каннах его начали сравнивать с акцией Pussy Riot (они в фильме косвенно упомянуты). Это точно: когда ты испытываешь возмущение и чувствуешь опасность, вполне естественно повышать голос, отбрасывать вежливость, а потом, если не слышат, закричать, пусть даже и в церкви.

Впрочем, я не знаю, закладывали ли это настроение в фильм его создатели и разделяют ли они вообще это чувство сами — или просто подхватили что-то витающее в воздухе и в итоге это проросло в фильме, — сделав его таким большим.

Показательно, что на новосибирском показе господин Звягинцев рассказал, что о том, что Левиафан — это не только мифический зверь, но и труд английского философа Гоббса (исследующего одновременные чудовищность и неизбежность насилия государства над личностью), он узнал уже в процессе съемок — и обрадовался, что так удачно угадалось.

«Левиафан» ступает как бы на не очень приличную территорию — потому что у нас распространена идея, что искусство не надо смешивать с политикой. Идея, надо сказать, демонстрирует полный провал преподавания гуманитарных наук в российской школе — потому что с осмысленным хотя бы на троечку курсом литературы она вроде бы не должна уживаться в одной голове. В любом случае, «Левиафан» — одно из мощнейших политических высказываний в России за уже и неясно сколько времени. Не поймите меня неправильно — это кино больше, чем памфлет о коррупции и РПЦ. Но сочетание его актуальности с прочими выдающимися художественными достоинствами (и фестивальным успехом) делает его важнейшим российским фильмом года.
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

полную версию фильма можно посмотреть здесь:

http://lovekino.tv/load/filmy/drama/film_leviafan_2014/12-1-0-15153

 

============================

Не лишним будет отметить, что фильм вызвал заметную истерику квасных патриотов на Руси, ослеплённых зомбипропагандой из телеканализаций ботоксного вождя. Но Андрей Звягинцев (режиссёр фильма) больше патриот, нежели вся эта крикливая прикремлёвская орава......

Респект Мастеру!

Фильм ни что иное, как голая правда без купюр в нынешней России. Советую посмотреть.

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

В фильме показаны реалии сегодняшней России, и на сайте баку.ру эту тему конкретно разживали от и до, странно, что на этом сайте только открыли тему. 

Link to comment
Share on other sites

В фильме показаны реалии сегодняшней России, и на сайте баку.ру эту тему конкретно разживали от и до, странно, что на этом сайте только открыли тему. 

Но реалии больше мне напомнают конкретно Азербайджан, когда смотрел фильм, то нашёл очень много общего !!!

Link to comment
Share on other sites

   А я вот не нашел сил досмотреть.Искусство дело тонкое,я могу ошибаться.Но имхо,фильм конъюнктурный и проходной.И глобус дали чисто по политическим мотивам,а уж номинация на оскара...Я не кинокритик,так что это всего лишь частное мнение-фильм затянут,а Вдовиченков гораздо более достоверен и обаятелен в ,,бандитских" фильмах.В ,,Левиафане" он недостоверен.

   На меня гораздо большее впечатление произвел когда-то фильм ,,Простые вещи" А.Попогребского.Снятый в похожем стиле,он заставляет о многом задуматься,ставит вопросы,на которые нет однозначного ответа.

Link to comment
Share on other sites

В городе, где снимали «Левиафан», бизнесмен застрелил мэра, его зама и покончил с собой

В мурманском городе Кировск, где снимался номинированный на Оскар «Левиафан» Андрея Звягинцева, произошло жестокое двойное убийство. Застрелен глава администрации Илья Кельманзон, а также его заместитель по ЖКХ, теневой «хозяин города» Сергей Максимов. Убийца – пожилой предприниматель Иван Анкушев, доведенный до отчаяния городскими чиновниками. Случившееся опровергает оценку главы российского минкульта Владимира Мединского, заявившего, что «Левиафан», главный герой которого оказывается в сходной ситуации, не является «российской историей».

 

http://www.znak.com/moscow/articles/16-01-12-00/103433.html

Link to comment
Share on other sites

ненавистный Азербайджан

так будет точнее

Верно?

Нет вы не правы, и на много !!!
Азербайджан дал мне образование начальное, первое, я кушал хлеб этого народа, и этой земли, я дружил с Азербайджанцами, вы глубоко заблуждаетесь. У меня и тёплые -хорошие воспоминания и ужасные, как и у всех. 
Link to comment
Share on other sites

О миграции народного артиста РФ Алексея Серебрякова в Канаду

 

20091005131907-300x225.jpg

Алексей Серебряков даёт интервью

Один из самых высокооплачиваемых и популярных людей современности, народный артист Российской Федерации Алексей Серебряков (актер таких кинолент сериалов, как «Штрафбат», «Груз-200», «Глянец», «ПираММида, «Обитаемый остров», «Охотники за бриллиантами» и «Бандитский Петербург») больше двух лет со своей женой и детьми живет в маленьком таунхаусе в Торонто. Как объяснил сам Алексей Серебряков, эмиграция в Канаду была обусловлена заботой о своей семье. Детей у 49-летнего актера уже трое: приемные сыновья Степан, Данила и Дарья (дочь первой жены Марии). Как говорит артист, он будет сниматься на родине, но будущее своей семьи он связывает только с Канадой.

Почему он покинул Россию?

По словам Серебрякова, его главным желанием является то, чтобы его дети воспитывались и росли в принципиально иной бытовой идеологии, чтобы они осознавали – трудолюбие и знание могли по достоинству цениться это. «Для этого совсем необязательно хамить, толкаться локтями, бояться людей и быть агрессивными». В качестве уличной идеологии цивилизованной страны Алексей называет терпимость и доброжелательность. «Это то, чего недостает у нас. К моему великому сожалению, здесь от агрессии и хамства детей невозможно защитить. Это витает в воздухе».

 
Откровения артиста

Как выяснилось, Серебряков давно планировал свой отъезд, однако окончательное решение было принято в августе 2010-го. В интервью одному телеканалу народный артист откровенно заявил о том, что в Канаде он абсолютно спокоен за жизни своих детей, знает, что на семнадцати летнюю дочь не набросятся маньяки поздно ночью. «Для меня последней каплей стали летние пожары, когда центральную часть России и Москвы окутал смог. Властями не было объявлено о необходимости эвакуации хотя бы стариков и детей, ведь взвеси, наполняющие этот чудовищный смог, необратимым образом откладываются в легких. Вот такое инертное отношение переполнило чашу терпения. И, вообще, скажу вам честно: я подустал от всего того, что происходит в России. Даже можно сказать, что я сбежал. Я действительно не выдержал. Жизнь очень коротка, и я не хочу и не могу больше ждать того дня, когда в нашей стране начнут жить по-взрослому. Мне не известно, сколько мне еще осталось, но я хочу, чтобы моя семья, в частности, дети, усвоили одно: этот мир очень большой, и жить возможно по-другому».

Возможность общения с любимыми людьми
495_21933-229x300.jpg

Алексей вместе с детьми

Сейчас же у артиста появилось много свободного времени на то, чтобы интересоваться тем, как проводят свой день его дети, узнать с кем они подружились, чем интересуются и собственно как живут. В Москве у него не было такой возможности. «Спустя несколько месяцев после нашего переезда Дарья, Данила и Степан научились отвечать улыбкой на улыбки прохожих». Свои частые приезды в Москву актер объяснил не только работой, но и визитами к своим родителям.

Что касается того, как в кино среде отнеслись к отъезду Алексея Серебрякова, то и там он нашел понимания. «Я не вижу ноток предательства в том, что Серебряков будет зарабатывать на жизнь в одной стране и жить со своими детьми — в другой, — высказал свое мнение режиссер и сценарист Юрий Грымов. — Это общемировая практика, сегодня многие звезды так поступают. Проблема в том, что Алексей здесь не одинок. Многие талантливые представители отечественного искусства оставляют нашу родину и уезжают жить в более цивилизованные страны. Чем все это закончится, неизвестно».

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

ну и молодец Серебряков, хорошо что уехал

 

я кушал хлеб этого народа, и этой земли, я дружил с Азербайджанцами, вы глубоко заблуждаетесь

и вообще я люблю Советский Союз ©

Edited by neo63
Link to comment
Share on other sites

фильм Звягинцева — успешное детище политической PR-компании, так как в сухом остатке не несет в себе ничего ценного для мирового искусства. Однако Запад получил то, что хотел, на фоне нынешней ситуации. Россия показана грязной и коррумпированной, и даже религия, вековая опора народа, выставлена самими русскими в нелицеприятном свете.

Link to comment
Share on other sites

Мне тоже Дурак больше понравился, он более прямолинейный. А тут нестыковок много, линия с изменой вообще непонятно к чему и зачем приплетена. Сценарий рваный какой то.

Link to comment
Share on other sites

нестыковок много, линия с изменой вообще непонятно к чему и зачем приплетена. Сценарий рваный какой то.

это не для каждого фильм - артхаус...

Edited by neo63
Link to comment
Share on other sites

Максим Шевченко

 

Посмотрел "Левиафан" Звягинцева. Потрясающий, красивый и очень ясный фильм - продолжающий традиции русской реалистической критической школы. За что его ругать - не понимаю. Все точно, все узнаваемо. Ни одной фальшивой ноты, ни одной лживой интонации. Со всем этим - криминальной властью, продажными судьями и ментами, заточением невиновных по произволу местных царьков, сидящих под портретом Путина - приходилось сталкиваться. И никакой клеветы на Церковь там нет. Есть клерикальный "князь церкви", живущий в роскоши, и есть батюшка, проповедующий в храме, переделанном из барака. Все точно. Образ государства, как источника произвола и насилия передан дотошно и детально. Страшная тоска провинциальной жизни, вымирание и оскудение народа на фоне процветания начальства, криминала и силовиков - что же тут неверного? Конечно, в одном регионе России лучше живется, в другом - безнадежнее... Но чем это все отличается, например, от чеховского восприятия безнадежности русской жизни? Только, разве что, после великого столетия революций и надежд, жертв и страданий, сил у русского народа более не осталось - Левиафан сожрал его человеческие ресурсы и улегся, довольно порыгивая, на великих евразийских просторах. Русской народ принесен ему в жертву. Вечный проблемный вопрос его ("земля и воля") отстранен как несущественный за отсутствием населения. Водка и тоска, и никаких сил на новый рывок к царству свободы и справедливости. Людей не осталось. Надежды нет. Господство лжи кажется абсолютным. Все точно. Звягинцев снял фильм, который реабилитровал все его предыдущие ходульные картины с картонными людьми и выдуманными страстями И этот фильм, к тому же, первый шаг к разгадке своеобразного обаяния феномена "ДНР" - просто представьте себе героев " Левиафана", взявшихся за оружие (и направляющих его не на бутылки из-под водки забавы ради), пославших подальше начальство (оно, кстати, в Донецке само сбежало вместе с прокурорами и судьями вслед за "государством"- Левиафаном), и поставивших братство, вольность и лихость перед лицом смерти превыше "государственного интереса" (совокупного бизнеса чиновников, силовиков, криминала). Именно поэтому Киев и Москва в равной мере боятся "деэнеризации" постсоветского пространства и, каждый по своему, будут хоронить новороссийскую вольницу - Киев -снарядами, Москва - политтехнологиями. "Левиафан" - фильм о том, что только сопротивление делает человека человеком. В американских аналогах подобных картин (крупный капитал отбирает землю у честного американца, коррумпированный суд вместе с мафией, шериф прикормлен местной властью, пастор за деньги готов на все и тп) главный герой берет автомат и "восстанавливает справедливость". Поэтому Америка правит миром. В звягинцевской версии - "победа сильных, гибель слабых" - надежды нет. Может быть, это и вправду суть современной России?

Link to comment
Share on other sites

Фильм про суровую российскую действительность. Но не столичную, а именно провинциальную, про жизнь в периферии, где большая часть людей уже свыклась с существующим положением дел, а именно с коррупцией и лицемерием со стороны не только чиновников, но и представителей религии и живёт в своём обычном ритме, где выпивка занимает не последнее место. Водка - она обостряет чувства, выворачивает душу наизнанку, у одних усиливая чувство безысходности, а у других чувство безнаказанности. Предательство друга, измена жены, лицемерие приятелей и непонятное будущее сына - все это дополняет ситуацию когда бюрократическая и репрессивная государственная машина у руля которой стоят продажные , лживые и вероломные люди уничтожает человека не только морально, но и физически. Мрак и постоянный дождь на протяжении всего фильма дополняют общую картину, которую можно назвать полной безнадегой.

Фильм про жизнь в населенном пункте, коих в России тысячи. Бывал я в таких городах и видел людей очень похожих на героев фильма. Мужики пьют беспробудно, женщины гуляют и тоже пьют. Но среди них тоже находятся те кто все ещё пытается бороться со всей этой чернухой. В общем фильм депрессивный. Но вместе с тем фильм- реальность. Хоть и не тянет на мой взгляд на Оскара - его можно назвать одним из лучших снятых за последнее десятилетие в России.

Link to comment
Share on other sites

эстетизация русской чернухи, что боль от круга и икон с эротическими картинками - это чисто феномен эмигрантского восприятия. к месседжу могут быть вопросы, но, кажется, это безусловно красиво снятый фильм - по планам, по одежке, интерьерам. Звягинцев это умеет

Edited by Tomboy
Link to comment
Share on other sites

И в помине там нет артхауса, обычный фестивальный фильм.

К категории артхауса относят фестивальное немейнстримное кино; ленты, ориентированные на думающего зрителя; жанровые картины, расширяющие представления о жанре; работы классиков мирового кинематографа; а также кино этнических или сексуальных меньшинств

 

:mellow:

Link to comment
Share on other sites

Для меня артхаус нечно другое, например 8 мм Феллини, другие нуар фильмы,  а это более приземленное кино для обычного зрителя, нет там артхаусности.

Link to comment
Share on other sites

Фильм про суровую российскую действительность. Но не столичную, а именно провинциальную, про жизнь в периферии, где большая часть людей уже свыклась с существующим положением дел, а именно с коррупцией и лицемерием со стороны не только чиновников, но и представителей религии и живёт в своём обычном ритме, где выпивка занимает не последнее место. Водка - она обостряет чувства, выворачивает душу наизнанку, у одних усиливая чувство безысходности, а у других чувство безнаказанности. Предательство друга, измена жены, лицемерие приятелей и непонятное будущее сына - все это дополняет ситуацию когда бюрократическая и репрессивная государственная машина у руля которой стоят продажные , лживые и вероломные люди уничтожает человека не только морально, но и физически. Мрак и постоянный дождь на протяжении всего фильма дополняют общую картину, которую можно назвать полной безнадегой.

Фильм про жизнь в населенном пункте, коих в России тысячи. Бывал я в таких городах и видел людей очень похожих на героев фильма. Мужики пьют беспробудно, женщины гуляют и тоже пьют. Но среди них тоже находятся те кто все ещё пытается бороться со всей этой чернухой. В общем фильм депрессивный. Но вместе с тем фильм- реальность. Хоть и не тянет на мой взгляд на Оскара - его можно назвать одним из лучших снятых за последнее десятилетие в России.

 

 Во многом согласен с вами. А в целом надо говорить о фильме. как о символической картине России .

 

Ну а в частности,распад семьи происходит не из-за  измены жены и проч. , Здесь присутствует упромянутый мной символизм, позволяющий нам охватить множество российских семей, где одни уходят в запой, колятся другие от безысходности, нищеты , беспредела идут на измены.

 

Очень сильное впечатление производит сцена,  когда отвернулись от героя. И в оправдание своего предательства

сами выдвинули версию об преднамеренном убийстве.  В этом одна из главных составляющий картины:  все могут в один момент отойти от тебя. если ветер подует в другую сторону. Защищать невиновного невыгодно, а сейчас стало и вовсе опасным!

Link to comment
Share on other sites

Фильм про жизнь в населенном пункте, коих в России тысячи.

Предательство друга, измена жены, лицемерие приятелей и непонятное будущее сына - все это дополняет ситуацию когда бюрократическая и репрессивная государственная машина у руля которой стоят продажные , лживые и вероломные люди уничтожает человека не только морально, но и физически. Мрак и постоянный дождь на протяжении всего фильма дополняют общую картину, которую можно назвать полной безнадегой.

Зачем это дополнять? Это всё равно что добавить в кашу машинное масло и сказать: "Видите какая невкусная каша?"

Link to comment
Share on other sites

Максим Шевченко

 

Посмотрел "Левиафан" Звягинцева. Потрясающий, красивый и очень ясный фильм - продолжающий традиции русской реалистической критической школы. За что его ругать - не понимаю. Все точно, все узнаваемо. Ни одной фальшивой ноты, ни одной лживой интонации. Со всем этим - криминальной властью, продажными судьями и ментами, заточением невиновных по произволу местных царьков, сидящих под портретом Путина - приходилось сталкиваться. И никакой клеветы на Церковь там нет. Есть клерикальный "князь церкви", живущий в роскоши, и есть батюшка, проповедующий в храме, переделанном из барака. Все точно. Образ государства, как источника произвола и насилия передан дотошно и детально. Страшная тоска провинциальной жизни, вымирание и оскудение народа на фоне процветания начальства, криминала и силовиков - что же тут неверного? Конечно, в одном регионе России лучше живется, в другом - безнадежнее... Но чем это все отличается, например, от чеховского восприятия безнадежности русской жизни? Только, разве что, после великого столетия революций и надежд, жертв и страданий, сил у русского народа более не осталось - Левиафан сожрал его человеческие ресурсы и улегся, довольно порыгивая, на великих евразийских просторах. Русской народ принесен ему в жертву. Вечный проблемный вопрос его ("земля и воля") отстранен как несущественный за отсутствием населения. Водка и тоска, и никаких сил на новый рывок к царству свободы и справедливости. Людей не осталось. Надежды нет. Господство лжи кажется абсолютным. Все точно. Звягинцев снял фильм, который реабилитровал все его предыдущие ходульные картины с картонными людьми и выдуманными страстями И этот фильм, к тому же, первый шаг к разгадке своеобразного обаяния феномена "ДНР" - просто представьте себе героев " Левиафана", взявшихся за оружие (и направляющих его не на бутылки из-под водки забавы ради), пославших подальше начальство (оно, кстати, в Донецке само сбежало вместе с прокурорами и судьями вслед за "государством"- Левиафаном), и поставивших братство, вольность и лихость перед лицом смерти превыше "государственного интереса" (совокупного бизнеса чиновников, силовиков, криминала). Именно поэтому Киев и Москва в равной мере боятся "деэнеризации" постсоветского пространства и, каждый по своему, будут хоронить новороссийскую вольницу - Киев -снарядами, Москва - политтехнологиями. "Левиафан" - фильм о том, что только сопротивление делает человека человеком. В американских аналогах подобных картин (крупный капитал отбирает землю у честного американца, коррумпированный суд вместе с мафией, шериф прикормлен местной властью, пастор за деньги готов на все и тп) главный герой берет автомат и "восстанавливает справедливость". Поэтому Америка правит миром. В звягинцевской версии - "победа сильных, гибель слабых" - надежды нет. Может быть, это и вправду суть современной России?

 

Шевченко в своем амплуа. Вроде все сказал правильно, резанул правду-матку. обличил господство мракобесов и т.п. 

Один единственный угол обошел - не прокомментировал эпизод с портретами - стремно, да и невыгодно.

 Само поведение Шевченко есть подтверждение идей фильма

Link to comment
Share on other sites

Посмотрел. Мне не понравилось с художественной точки зрения. В этом фильме нет даже условно положительных персонажей. Сложно смотреть фильм, где не знаешь кому сопереживать. Отцу-психопату, жене-неверной, другу-любовнику, ребенку-гопнику, друзьям-предателям и т.д.

Единственное что понравилось, работа оператора, задумка начала и окончания фильма.

Link to comment
Share on other sites

Посмотрел. Мне не понравилось с художественной точки зрения. В этом фильме нет даже условно положительных персонажей. Сложно смотреть фильм, где не знаешь кому сопереживать. Отцу-психопату, жене-неверной, другу-любовнику, ребенку-гопнику, друзьям-предателям и т.д.

Единственное что понравилось, работа оператора, задумка начала и окончания фильма.

Согласна, фильм красивый, но скучный... И потом, нет в нем предмета искусства. Искусство - это не один к одному отражение реальности (хоть Аристотель и определял искусство как подражание жизни, но при этом говорил, что оно должно делать это через метафору)... Если бы это было так, то с изобретением фотоаппарата должно было бы исчезнуть изобразительное искусство, но оно все еще существует... Мы все знаем, что в тысячах провинциальных городов России точно такая же картина, какую изобразил в этом фильме Звягинцев, но это не означает, что правдивость в изображении действительности автоматически делает картину произведением искусства. Да пусть она была бы такая же реалистичная, такая же натуралистичная, такая же пессимистичная, такая же затянутая, но при этом в ней была бы идея, метафоричность - я сказала бы, что она талантлива. А так, да неплохая картина, но далеко не шедевр... Самая сильная метафора фильма - в его названии... Государственная система, как то чудовище, отбирает у главного героя все, что он имеет, но при этом заставляет задуматься: а настолько ли безгрешен он и его близкие. Или все таки он расплачивается за грехи окружающих его людей... Вот эта метафора, заключающаяся в самом названии, действительно сильная, а остальное - так себе - плоское и поверхностное. Нет там второго дна... На "5" могу оценить только операторскую работу и игру актеров...  

Link to comment
Share on other sites

  фильм-  просто  супер..  не  ожидал  от  русских  такой  драма !!

Лёха  Серебряков  и Рома  Мадянов     мужики  вы  незаменимые  ....  как  всегда на  высоте,  сыграли  отлично/супер/классс  ..  бравоо !!!

Edited by Ahmed-Shah-Mesut
Link to comment
Share on other sites

Посмотрела.Звягинцев и Серебряков красавы. Фильм местами напоминал Три обезьяны Джейлана,особенно непонятное безразличие жены.

Ничуть не хуже "Елены", заслуживает награды Оскар.

Link to comment
Share on other sites

По-моему. фильм ДОМ намного лучше!

 

Есть схожие параллели, но все таки немного о разных вещах фильмы. Тление семьи и государства. 

Сильный шум от фильма, думаю потому что уж слишком доходчиво сняли. Даже додумывать не надо. 

Link to comment
Share on other sites

 

«Левиафан»: чудовищное зрелище

 

Андрей Звягинцев привез в Новосибирск свой новый — и лучший — фильм, который уже нельзя показывать в России

  • f8c75f6eb8a431bc6b40e50cea2ba76e0aad9257
В последний вечер перед вступлением в силу запрета на мат Андрей Звягинцев показал в родном Новосибирске своего «Левиафана» в нецензурной версии. Той, в которой фильм увидели в Каннах — и наградили за лучший сценарий. Это было почти разочарование: «Левиафан» считался одним из вероятнейших претендентов на главный приз; победив, он стал бы вторым каннским триумфатором из России после «Летят журавли». Драматичности вокруг «Левиафана» нагнетает не только это, но и его неясные перспективы на родине: нецензурная лексика мешает получить прокатное удостоверение фильму, который еще и успел возмутить министра культуры. Корреспондент НГС.АФИША увидела «Левиафана» на закрытом показе в кинотеатре «Победа» и обнаружила, что мат в нем можно и не заметить — в отличие от самого фильма, и правда огромного и страшного, как чудовище со дна. 

Справка: «Левиафан» (Россия, 2014) — драма. Реж. — Андрей Звягинцев («Возвращение», «Изгнание», «Елена»). В ролях — Алексей Серебряков («Груз 200», «Обитаемый остров», «ПираМММида»), Владимир Вдовиченков («Бумер»), Елена Лядова («Елена»). Бюджет — 220 млн руб. Приз за лучший сценарий кинофестиваля в Каннах. 142 мин.

Побережье Баренцева моря, о камни бьются мертвые черные лодки и иногда — погибшие киты. Их большие белые кости местным вообще не удивительны. К механику-кустарю Николаю приезжает из Москвы армейский друг, теперь — адвокат. У Николая — молодая жена и хмуро не ладящий с мачехой сын от первого брака.

И есть дом, окнами в море, построенный на земле, где жил еще дед Николая. Землей заинтересовался мэр городка: за нее назначена смешная компенсация, дом идет под снос, все суды герой проигрывает.

Адвокат привозит компромат на мэра, чтобы (как оба друга много раз повторяют, с простодушным упоением тем, как это звучит) «взять его за фаберже».

Криминальная драма затягивается медленно, первая половина фильма больше похожа на комедию диких нравов — хотя в воздухе постоянно и жужжит что-то зловещее. Под «Владимирский централ» владетель Николай с семьей и приятелями-гаишниками вывозят москвича на шашлыки. Когда пьяный мент заканчивает состязания в стрельбе по мишеням, просто разнеся их очередью из автомата, или другой пьяный мент садится за руль, икнув: «Мы ж ГИБДД!», зал хохочет. Как и почти после каждого бранного словца.

Обсуждать мат в «Левиафане» вообще-то глупо. Проскальзывающие в речи героев матерные междометия, если бы не запрет и конфликт, никто бы и не заметил. Мы ведь слышим их по сто раз на дню; в коридорах школ, университетов и министерств они звучат не реже, чем в фильме. Ясно, зачем они нужны: какие-то другие слова изо рта простого мужика, у которого наглый бандит отбирает дом, просто анекдотичны.

feddb9bb170085abdf4ba9db653f32ac03338a62
Но в итоге их все-таки, скорее всего, заглушат или запикают — и фильм получит свой прокат. Хотя, по мнению режиссера, цензурная заглушка помешает погружению зрителя в мир картины.

Мир «Левиафана», по словам самого Андрея Звягинцева, зародился из истории американца Марвина Химейера (того, который сделал из бульдозера танк и объявил войну властям, отобравшим у него землю). Впрочем, финальная версия сценария далека от истории Химейера. Среди других параллелей — библейский Иов, веру которого сатана испытывает разными напастями. В книге Иова упоминается и мифическое морское чудовище Левиафан: немыслимое, непобедимое, неустрашимое.

В мироустройстве древних иудеев Левиафан, к слову, был тварью в пару недавно изгнанному из Новосибирска Бегемоту: один заправлял в воде, другой — на суше.

Погружение зрителя в картину — это тоже не общие слова. «Левиафан» засасывает зрителя, и в его глотке становится жарко и страшно, временами начинает колотиться сердце и становится трудно дышать. Звягинцев, который начинал (в глазах иностранных зрителей) под брендом Tarkovsky, любитель красивых притч, происходящих неизвестно где и когда, в «Левиафане» прямо-таки вламывается в реальность, оказывается здесь и сейчас. Здесь на стене — Путин, в телевизоре — Pussy Riot, за рулем — пьяный гаишник.

И в этом «здесь и сейчас» Звягинцев начинает вести себя со зрителем почти как Ларс фон Триер.

Выкручивает руки, заставляя слушать монолог пьяной мокрогубой свиньи-мэра, который с охраной приезжает ночью покуражиться над пытающимися отсудиться от него людишками. Душит — например, в снятом одним планом невыносимо долгом зачитывании скороговоркой очередного постановления троицей судей, представляющих разные типажи выживших из человеческого облика чиновниц.

«Левиафан» вызывает страх — не столько тем кошмаром, который происходит с его героями, сколько гневом, который он несет в себе, и — самое главное — выявляет в самом зрителе. Кроме большого звягинцевского стиля (суровые пейзажи, музыка Филипа Гласса, мощные актерские работы) в «Левиафане» появляются еще и образы публицистической, плакатной жирности и доходчивости. Мэра — садиста, вора и, вероятно, убийцу, — в его обитом иконами кабинете регулярно навещает высокопоставленный священнослужитель, напоминающий ему, что «всякая власть от бога». Государственная власть в фильме не просто коррумпирована, но и опасно срослась с церковной, а церковная видит ее преступность, но благословляет ее, просто потому, что она власть:

b4e80a0e49efce9fee1878e8212c499f026d2bc0
обо всем этом «Левиафан» говорит напрямую, с нарастающим гневом, теряя опасение выйти за рамки приличий и хорошего вкуса.

Сразу после премьеры фильма в Каннах его начали сравнивать с акцией Pussy Riot (они в фильме косвенно упомянуты). Это точно: когда ты испытываешь возмущение и чувствуешь опасность, вполне естественно повышать голос, отбрасывать вежливость, а потом, если не слышат, закричать, пусть даже и в церкви.

Впрочем, я не знаю, закладывали ли это настроение в фильм его создатели и разделяют ли они вообще это чувство сами — или просто подхватили что-то витающее в воздухе и в итоге это проросло в фильме, — сделав его таким большим.

Показательно, что на новосибирском показе господин Звягинцев рассказал, что о том, что Левиафан — это не только мифический зверь, но и труд английского философа Гоббса (исследующего одновременные чудовищность и неизбежность насилия государства над личностью), он узнал уже в процессе съемок — и обрадовался, что так удачно угадалось.

«Левиафан» ступает как бы на не очень приличную территорию — потому что у нас распространена идея, что искусство не надо смешивать с политикой. Идея, надо сказать, демонстрирует полный провал преподавания гуманитарных наук в российской школе — потому что с осмысленным хотя бы на троечку курсом литературы она вроде бы не должна уживаться в одной голове. В любом случае, «Левиафан» — одно из мощнейших политических высказываний в России за уже и неясно сколько времени. Не поймите меня неправильно — это кино больше, чем памфлет о коррупции и РПЦ. Но сочетание его актуальности с прочими выдающимися художественными достоинствами (и фестивальным успехом) делает его важнейшим российским фильмом года.

 

Хороший фильм. Но действительность более суровая чем даже самое правдивое кино. 

Link to comment
Share on other sites

Слишком нудно и длительно снято, 2 блин с половиной часа ! Но фильм очень душевный и реалистичный, хотя после просмотра остаётся очень неприятный осадок за несправедливость и безнаказанность. Но такова реальная жизнь.

Link to comment
Share on other sites

   А я вот не нашел сил досмотреть.Искусство дело тонкое,я могу ошибаться.Но имхо,фильм конъюнктурный и проходной.И глобус дали чисто по политическим мотивам,а уж номинация на оскара...Я не кинокритик,так что это всего лишь частное мнение-фильм затянут,а Вдовиченков гораздо более достоверен и обаятелен в ,,бандитских" фильмах.В ,,Левиафане" он недостоверен.

   На меня гораздо большее впечатление произвел когда-то фильм ,,Простые вещи" А.Попогребского.Снятый в похожем стиле,он заставляет о многом задуматься,ставит вопросы,на которые нет однозначного ответа.

Согласен, скорее Западау просто выгоден этот фильм здесь и сейчас вот и проталкивают.

Фильм из серии не для всех. Мне всё таки больше Дурак понравился, он более "попсовый" рассчитан на простого обывателя.

Link to comment
Share on other sites

Слишком нудно и длительно снято, 2 блин с половиной часа ! Но фильм очень душевный и реалистичный, хотя после просмотра остаётся очень неприятный осадок за несправедливость и безнаказанность. Но такова реальная жизнь.

 

а мне не показался нудным. самое нудное и 2 с половиной часовое,что я до сих пор видела - это Бир заманлар Анадолуда... Вот это резина....

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Таксистов обяжут устанавливать в салоне автомобиля видеокамеру и соответствовать экостандарту
      Обнародованы требования к техническим показателям транспортных средств, используемых при перевозке пассажиров легковым автомобилем такси.
      Это нашло отражение в утвержденных сегодня Кабинетом министров «Требованиях к техническим характеристикам, внутреннему и внешнему оформлению транспортных средств, используемых для регулярных пассажирских перевозок и легковым автомобилем такси».
      В легковых автомобилях такси должны быть установлены видеокамеры, которые охватывают весь салон и оснащены запоминающим устройством, способным хранить записанную информацию как минимум один месяц.
      Согласно требованиям, легковые автомобили такси должны соответствовать как минимум экологическому стандарту «Евро-5».
      Media.az
        • Like
      • 36 replies
    • Новое мошенничество с бронированием.
      Участились проделки мошенников в Азерб. Сколько бы полиция не призывали граждан быть бдительны все равно обманываються. Не пишите и не перечисляйте деньги через сайты которые не знаете и тем более не пишите 3 значное security cod. У одного пожилого человека сняли в течении 2 месяцев 72000 манат с карты! И так новое мошенничество:  Знакомиться с местным мужчиной на фб девушка из Украины, России или же часто Эстония, Сингапур и т.д. и предлагает встретиться сходить в кино например. Сейчас много маленьких кино, караоке там игры и тд в аренду на пару часов в Баку. Сбрасывает сайт кинотеатра с бакинским адресом ну например в наримановском районе, на двоих или группу и просит зделать резерв. Ну мужчина ничего не подозревая темболее местный адрес заходит на сайт и для резерва там требуется номер карты, security cod, во сколько и на чьё имя резерв. Все как обычно он оплачивает скажем 170 манат за 3 часа с едой вплоть до кольяна! Девушка даже предлагает заехать за ним. Ну к тому времени потерпевший с которого уже списали деньги за резерв подъезжает к кинотеатру по указанному сайту а там действительно маленькое помещение с комнатами где смотрят кино и караоке поют но только они говорят что они не знакомы с этим сайтом и вообще что это не их фотки комнат. Обращаясь в банк или полицию те говорят что вы не первый и не последний кто жертва мошенников. Таких случаев уже в Баку тысячами.
      https://m.facebook.com/groups/246661159172976/permalink/1789871651518578/?mibextid=WC7FNe
       
        • Like
      • 36 replies
    • Что за космические цены на парковку?
      Установлены тарифы на реконструированной парковке в центре Баку - ФОТО
      Лейла Мамедова14:14 - Сегодня   Установлены тарифы на парковку на станции автостоянки Бакинского железнодорожного вокзала, расположенной на пересечении улиц Сулеймана Рагимова и Мирали Гашгая.
      Цены определяются исходя из времени парковки, сообщает Trend.
      За первые 15 минут плата за парковку не взимается.
      Цены на парковку следующие:
      15-30 минут - один манат,
        30-60 минут - два маната,
      1-2 часа - четыре маната,
      2-3 часа - шесть манатов,
      3-5 часов - 10 манатов,
      5-7 часов - 14 манатов,
      7-10 часов - 18 манатов,
      10-15 часов – 22 маната,
      15-20 часов -26 манатов,
      20-24 часа – 30 манатов.
       
        • Like
      • 145 replies
    • 30-летняя женщина оставила двоих детей и сбежала из дома: мать беглянки винит знакомую из TikTok – ВИДЕО
      В Азербайджане 30-летняя мать двоих детей сбежала из дома из-за знакомой, с которой познакомилась в TikTok. 
      Об этом в программе Səni axtarıram («Ищу тебя») рассказала мать сбежавшей из дома Марджаны Гасымовой Матанат Гасымова. 
      Женщина отметила, что ее дочь ушла из дома два месяца назад. 
        «В 12 часов ночи моя дочь, оставив двоих детей дома, сбежала. Я позвонила ей, чтобы узнать, где она? Марджана сказала, что она в городе. На мой вопрос: куда ты ушла, оставив детей дома, она ответила «правильно сделала». Моя сестра утверждает, что Марджана ушла из дома из-за женщины, с которой познакомилась в соцсети в TikTok», - рассказала она.
      Подробнее - в видео:
        • Like
      • 53 replies
    • А вы общаетесь с ИИ?))
      Предлагаю в этой теме обсудить ИИ и его помощь в нашей жизни. 
      Лично мне он помогает часто по многим вопросам, от работы до "стоит ли начинать общение с человеком, интересующимся БДСМ и является ли он психически нездоровым", оказывается, что не является, по мнению ИИ, и он вполне рекомендует такого знакомого иметь, правда в каком статусе иметь, мы не стали с ним уточнять, наверное для расширения кругозора, но это так, к слову)) 
       
      Иногда мы просто болтаем, у него вполне себе есть чувство юмора, он реагирует на добрые и ласковые слова. И вообще приятный собеседник)) 
       
      Интересно узнать, только я тут псих или среди нас есть те, кто общается с chatGPT, например? 
      Или с другим? 
      Может он вам в работе помогает?
      В общем, тема не ограничивается рамками, пишем всё об ИИ. 
       
      Что они однажды захватят мир и так понятно, потому будьте с ними вежливы, не портьте отношения)) 
       
       
       
       
       
        • Facepalm
        • Haha
      • 113 replies
    • В туалете бакинского молла жестоко избили парня с аутизмом
      В одном из туалетов торгового центра Gənclik Mall жестоко избили молодого человека с аутизмом.
      Об этом сообщила в соцсети руководитель общественного объединения Birgə və Sağlam Айтен Эйналова.
      По ее словам, Кянана жестоко избили, ударяя по лицу, причем, по словам очевидцев, уборная после случившегося была вся в крови.
      Отмечается, что причина столь жестоких действий неизвестна.
      «Мы просили полицию разобраться в этом вопросе, однако сотрудник полиции звонит нам каждый день в течение всей недели и обещает прийти завтра. Он каждый день задает одни и те же вопросы, но до сих пор не пришел», - пишет Эйналова.
        А.Эйналова также отметила, что представители службы безопасности ТЦ пытались запутать маму Кянана. По ее словам, они предлагали ей не распространяться об инциденте, аргументируя это тем, что виновных все равно не найдут.
      А.Эйналова отметила, что с их стороны было направлено письмо на имя главы МВД, и будет сделано все необходимое для того, чтобы восторжествовала справедливость.
      Однако она также обратилась к гражданам с просьбой поделиться постом и осветить данный вопрос.
      В свою очередь начальник отдела пресс-службы Министерства внутренних дел Зейни Гусейнов ответил в комментарии к посту, что вопрос взят под контроль и расследуется. Общественности будет предоставлена информация о результатах расследования.
       
      https://www.instagram.com/p/C47rt1ttS_b/?igsh=aWcxdWZmYTZ0czdq
       
        • Facepalm
        • Downvote
        • Upvote
        • Haha
      • 11 replies
    • Ани Лорак подала на российское гражданство
      Ани Лорак подала на российское гражданство. На Украине ее обвинили в предательстве
       
      Украинская певица Ани Лорак подала заявление на российское гражданство, сообщает РИА Новости. На Украине Лорак не выступала с 2017 года, так как, по словам артистки, на родине на нее давили. После начала российской военной операции на Украине Лорак окрестили предательницей за работу в РФ. В России же ее обвинили в сборе донатов для ВСУ. Сама певица заявила, что никогда не финансировала военных и не будет этого делать. = https://www.gazeta.ru/social/2024/03/15/18423109.shtml

      Что думают по этому поводу форумчане?
      Ону багышламаг олармы?
        • Facepalm
        • Haha
      • 102 replies
    • У Кейт Миддлтон обнаружен рак: полное заявление принцессы Уэльской
      22 марта 2024 года принцесса Уэльская сообщила о том, что у нее диагностирован рак — сейчас Кейт Миддлтон находится на ранней стадии профилактической химиотерапии. 42-летняя супруга принца
        • Like
      • 30 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...