Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
Sign in to follow this  
Zaman.

Беларусь: Разорванная Пуповина

Recommended Posts

Разорванная пуповина

Ярослав Романчук
223547121.jpg
 

У Белоруссии появился шанс спрыгнуть с нефтегазовой российской иглы. Рецессия и встряска институтов России толкает нас к диверсификации экономики и снижению зависимости от восточного соседа. Речь не идет о небольшой кратковременной корректировке. Внешние обстоятельства, состояние институтов России, качество экономической политики Кремля — все эти факторы создают новую, во многом уникальную ситуацию. Ее корректнее сравнивать не с кризисом 2008/2009 гг. или дефолтом 1998 г. В негативном сценарии в России могут произойти события и явления, схожие с началом 1990-х. Это очень болезненный сценарий для Белоруссии.

Переход из точки «А» (тотальная зависимость от российского рынка) в точку «Б» (диверсификация страновых рисков) требует системного подхода и отказа от экономической модели ЗАО «Беларусь». Из кризиса есть два полярных выхода. Первый — это вход в российские политические и правовые институты. К нему склоняет нашу страну Кремль. Второй — создание скандинавских институтов развития и роста в Белоруссии. Они были бы привлекательны для российского, украинского, европейского и, в первую очередь, для белорусского бизнеса.

Россия капут

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 15 января 2015 г. признался: «Старая энерго-сырьевая модель исчерпана. Она не может дать ни устойчивого роста, ни стимулов для инвестиций в реальное производство». Зато она генерирует долги, неплатежи, банкротства и резкое снижение уровня жизни.

Цена барреля нефти 30-40 долларов — это удар по ВВП России силой в 7-10% ВВП. Еще 3% ВВП экономика потеряет из-за падения цен на газ. К концу 2015 г. тысяча кубометров газа может стоить ~200 долларов. Санкции, коррупция, отток капитала и приостановка инвестиционных проектов могут отнять от российской экономики еще 3-4% ВВП.

Экономика России в 2,1 триллиона долларов (2013) за бурный 2014-й год в долларах сократилась почти на половину. И это были только цветочки. Ягодки начнут созревать в этом году. Вотчина Кремля может потерять еще 300-400 миллиардов долларов. Российские власти слишком долго не выносили сор из своей избы. Вот она и превратилась в помойку у нефтегазовой заправки.

С начала 2014 г. рубль обесценился более чем вдвое. Свободное падение продолжается, превращая некогда солидную зарплату в одну тысячу долларов в скромные 450-500 долларов. И это не предел падения, если Кремль решит вбросить для стимулирования экономики несколько триллионов рублей под программы импортозамещения и развития инфраструктуры. Курс 90-100 рублей за доллар к концу 2015 г. — это всего лишь 50-процентная девальвация по сравнению с нынешней ценой российского рубля.

Потеря десятков миллиардов долларов — это удар по бюджету, валютному рынку и, конечно, по банкам. Глава российского «Сбербанка» считает возможным «масштабнейший» банковский кризис, если цены на нефть надолго застрянут на уровне 45 долларов за баррель. Кого-кого, а Германа Грефа паникером не назовешь.

Чтобы не допустить складывания экономики как карточного домика, Кремль будет спасать банки и крупные промышленные предприятия. Россию накроет волна национализации. На ней, как известно, продолжат зарабатывать олигархи, номенклатурные начальники и силовики. Для них законы не писаны. Они — сами себе закон, в том числе в отношении допуска товаров на рынки. Так что Россия, как партнер ЕАЭС, станет еще более протекционистской и агрессивной во внешнеторговой политике со своими соседями.

Россияне потеряли десятки миллиардов долларов своих сбережений. Разрушение накоплений инфляцией и девальвацией продолжится. Российские чиновники в очередной раз залезут в карманы пенсионеров. Министр финансов РФ Антон Силуанов анонсировал новый раунд пенсионной реформы. Это значит, что всецело поддерживающие Владимира Путина пенсионеры в очередной раз заплатят за ошибки своих политических кумиров.

Суверенный рейтинг России вот-вот станет мусорным. Ее госдолг не вызывает опасений, но вместе с обязательствами коммерческого сектора валютные долги составляют около 700 миллиардов долларов. Совсем недавно это было только 35% ВВП, но к концу 2015 года с учетом девальвации и рецессии это может быть близко к 80% ВВП. Правительство не будет спасать всех — денег не хватит. Так что Россию ждет резкий рост числа банкротств банковских и нефинансовых коммерческих организаций.

Белоруссия — double капут!

До белорусских властей, тем более до населения, еще не дошло, что нас ждет в 2015 году из-за глубокого российского кризиса. Что бы ни делал Нацбанк, Совмин и Администрация президента, они могут лишь минимизировать убытки, издержки и продолжительность кризиса белорусской экономической модели. По иронии судьбы ее основные краеугольные камни разрушаются как раз в год подписания договора о создании Евразийского экономического союза.

В этом году мы будем проходить не пик кризиса, а лишь входить в него. Апогей будет в 2016 году. Наступает время расплаты за тотальное торгово-инвестиционное и энергетическое прилипание к России. Она богатела — и Белоруссия богатела вместе с ней. Сейчас она резко обеднела — и мы не подготовили запасные, альтернативные источники благополучия и роста.

Беларусь больше не может рассчитывать на 12-15% ВВП энергетического гранта России. Дай бог, чтобы получить хотя бы 5% ВВП. Александр Лукашенко будет стараться договориться с Кремлем о реструктуризации долга и получении очередной порции кредитов. Терпящие бедствие российские банки и бюджет будет очень сложно раскрутить даже на один миллиард долларов помощи союзнику по ЕАЭС. Высока вероятность того, что они выведут значительную часть своих денег из Белоруссии в Россию.

Резво начавшаяся стройка белорусской АЭС грозит перейти в режим долгостроя. Газпрому будет не до шика и инвестиционной экспансии. Интеграционные сделки по приватизации, скорее всего, также будут отложены. Белоруссия будет настаивать на продаже активов по «старым» ценам, на что российские потенциальные покупатели однозначно выразят свое «фе».

Чтобы понять, до какого уровня может упасть товарооборот между нашими странами, стоит вспомнить объемы торговли в начале нефтяного бума. В 2004 г. экспорт товаров в Россию составлял 6,5 миллиарда долларов, импорт из России — 11,1 миллиарда долларов. Это значит, что по сравнению с пиковым 2013 г. сокращение экспорта в Россию может составить 8 миллиардов долларов, импорта — до 10 миллиардов долларов.

Столь драматичное сокращение торговых отношений с Россией — удар по белорусскому валютному рынку, бюджету и занятости. Ценовой шок на рынке нефти внесет существенные коррективы в белорусский экспорт в Евросоюз. В 2015 г. мы можем потерять 3-4 миллиарда долларов. Шансы на диверсификацию торговли в условиях кризиса близки к нулю. Экспорт на Украину ограничен нестабильностью гривны, низкой покупательной способностью и платежной дисциплиной.

На уровне предприятий нас ждет резкий рост лишней занятости в промышленности и АПК и болезненное сокращение загрузки производственных мощностей (до 20-30%). Поскольку практически все госпредприятия работают на заемном капитале, то при его высокой стоимости и падении спроса больше половины промышленных предприятий будут иметь чистые убытки, перестанут платить по своим обязательствам перед частным сектором и усилят давление на правительство с целью получения оборотного капитала, дотаций или гарантированного госзаказа.

Чтобы удержаться на плаву, коммерческие организации вынуждены будут сокращать зарплату. Высока вероятность оплаты, по меньшей мере, части зарплаты в товарах. С учетом динамики курса Br-рубля, легко предсказуемо сокращения валютной выручки и прямых иностранных инвестиций. К концу 2015 г. зарплата в эквиваленте 300 долларов будет считаться нормальным заработком.

Если правительство не откажется от порочной практики замораживания цен, то волна банкротств и убытков накроет розничную торговлю еще быстрее, чем промышленность. Инвестиции в строительство недвижимости вынуждены будут пройти испытание шоком резкого снижения платежеспособного спроса. Отрабатывать валютные кредиты в условиях высокой девальвации и снижения экономической активности смогут далеко не все.

На уровне бюджета страны правительство вынуждено будет сократить или заморозить большую часть государственных программ. Жесткая экономия придет в АПК, ЖКХ и даже в органы госуправления.

Недополучение 15-20% доходов в реальном выражении поставит перед властями страны сложную дилемму: печатать деньги, раздавать их предприятиям и мириться с высокой инфляцией и девальвацией до курса Br20-22 тысячи за один доллар или урезать инвестиционные, социальные и потребительские расходы.

Правительство будет пытаться продать евробонды, приватизировать что-то «ненужное» и, конечно, увеличить налоговую нагрузку на тех, кто, по мнению властей, слишком богат и имеет дорогую недвижимость.

Настроения в коммерческом секторе будут упадническими, атмосфера в правительстве нервной и дерганой. Населению тоже будет не до веселья. Тревога за банковские вклады, страх потерять работу и не расплатиться с кредитами будут нейтрализовываться традиционным антистрессовым набором: чарка, шкварка, дача и воспоминания об отдыхе в далекой стране, где все было включено. Пора перерезать пуповину от старой модели. Она больше не дает жизнь. Она ее только забирает.

 http://inosmi.ru/sng...l#ixzz3P1Wpb7ra

Share this post


Link to post
Share on other sites

Белорусы намного приятнее в общении нежели их соседи с Востока

Share this post


Link to post
Share on other sites

Белорусы намного приятнее в общении нежели их соседи с Востока

Они во всем приятнее

Share this post


Link to post
Share on other sites

И нервы самое главное, теряет. Сложно определиться принципы важнее или идея. Беларусь не должна складываться под Путина. Не надо уничтожать этот край.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И нервы самое главное, теряет. Сложно определиться принципы важнее или идея. Беларусь не должна складываться под Путина. Не надо уничтожать этот край.

 

Скорее страна, нежели край. Самое главное свой нос в дела соседей не суют.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я был и в России, Украине и Белоруссии! Вот реально, самый добрый, теплый и доброжелательный народ - это белорусы! Да и девушки там самые клевые)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Белоруссия надеется до конца 2019 года найти замену российской нефти, на качество которой в последнее время жаловалась, рассказал замглавы Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб, которого цитирует ТАСС.

 

«Мы рассчитываем в этом году начать поставки», — отметил Гриб. По его словам, в качестве приоритетных вариантов рассматриваются поставки через порты Украины и стран Балтии, которые также заинтересованы в «дополнительном заработке».

Ранее 23 апреля Гриб заявил о приостановке экспортных поставок светлых нефтепродуктов — моторных бензинов, авиационного керосина, дизельного топлива — на Украину, в Польшу и страны Прибалтики. Такое решение он объяснил необходимостью обеспечить нефтепродуктами внутренний рынок.

 

Минск обвинил Россию в низком качестве нефти, поступающей в белорусский участок нефтепровода «Дружба». Проблемы признала «Транснефть» — оператор российского участка нефтепровода.

 

Концерн «Белнефтехим», в который входят нефтеперерабатывающие заводы, заявил, что изучает размер ущерба, нанесенного низкокачественной нефтью оборудованию. Также там рассказали, что качество поступающего из России сырья пока не улучшилось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Скандал вокруг нефтепровода "Дружба" обостряет кризис между Россией и Белоруссией, - пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung. - Однако речь идет о большем, чем просто о деньгах. От исхода спора зависит будущее обоих автократов".

Die beiden Präsidenten arbeiten in Sotschi gekonnt zusammen. Wladimir Putin (hinten) und Alexander Lukaschenko an der blauen Linie in Sotschi. (Reuters)

"Благодаря нефтепроводу Россия "умасливала" отношения с соседним государством с помощью дешевой нефти и денег. Нефтепровод важен и для России. По нему в ЕС течет большая часть российской нефти. За такую дружескую услугу Белоруссия получает плату за транзит. Так как некоторое время по трубопроводу более ничего не поставлялось из-за того, что нефть оказалась загрязненной, Минск потерял много денег", - поясняет журналист Кристиан Штайнер.

 

Спор вокруг российских нефтяных миллиардов уже на протяжении нескольких десятилетий является ритуалом обеих стран. Однако в конце 2018 года он достиг нового уровня: Лукашенко предупредил Путина, что Россия может потерять своего единственного союзника на западной границе, если страны не придут к общему решению. Для Лукашенко решение - это компенсация за ущерб, который нанесет Белоруссии реформа налогообложения в нефтяном секторе России.

 

"Кремль использует нефтяной козырь, чтобы сильнее привязать к себе Белоруссию, - отмечает издание. - В споре лишь на первый взгляд речь идет о деньгах. Москва хочет навязать Минску совместную внешнюю политику и играет с мыслью о создании союза. (...) Кремлевские стратеги видят в союзе решение, с помощью которого Путин мог бы остаться у власти, не нарушая конституции".

 

Лукашенко, в свою очередь, опасается такого развития событий, продолжает Штайнер, ведь присоединение к России положит конец его президентству. "Белорусский президент не планирует безропотно мириться с судьбой. За последние два десятилетия он доказал, что хочет оставаться самостоятельным. При этом ему удалось заблокировать все дальнейшие шаги в направлении создания союза. (...) Белорусское правительство весьма откровенно показывает Москве, что может сотрудничать и с другими партнерами. Так, президент отказался признавать аннексию Крыма Россией и по-прежнему поддерживает хорошие отношения с Украиной. Минск также демонстративно пытается укрепить отношения с ЕС и Китаем", - говорится в статье.

 

"Сработает ли тактика Лукашенко, зависит главным образом от того, сможет ли он провести реформы в своей устаревшей экономике. Белоруссия лишь крошечными шагами освободилась от советской системы и подпитывается российскими дотациями. (...) С помощью своей тактики переговоров Лукашенко пытается купить время для того, чтобы перестроить экономику", - указывает Штайнер.

"У Лукашенко нет необходимости в моментальном успехе. Он будет доволен, если сможет в достаточной степени запугать Россию. (...) Тем не менее, в итоге ему, вероятно, придется подчиниться воле России. Большой сосед попросту слишком силен. Для белорусского президента речь сейчас прежде всего идет о том, чтобы набить себе максимальную цену и выторговать что-нибудь для себя и своей семьи. Для этого у него еще есть время. Президентский срок его коллеги Владимира Путина заканчивается только в 2024 году. Есть шанс, что и тогда оба снова окажутся в победителях", - заключает Neue Zürcher Zeitung.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...