Jump to content
Модераторы раздела Acrid, Kappo, MilanEllo, ex.director
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Теория современного Спорта


Aktovegin

Recommended Posts

ЭЛИТНЫЕ КЕНИЙСКИЕ МАРАФОНЦЫ ДЕМОНСТРИРУЮТ ВЫСОКУЮ ОКСИГЕНАЦИЮ МОЗГА НА КРИТИЧЕСКОЙ СКОРОСТИ БЕГА

 

 

В журнале Journal of Applied Physiology опубликована статья Джордана Сантос-Консежеро из факультета наук физических упражнений и спорта Университета Страны Басков под названием «Оксигенация головного мозга во время упражнений в произвольном темпе на предельной мощности у элитных кенийских бегунов». Это инновационное исследование в области физиологии физических упражнений впервые продемонстрировало, что у элитных кенийских спортсменов наблюдается повышенная оксигенация мозга в моменты максимальной физической нагрузки, которая также способствует их успеху в забегах на длинные дистанции.
Доктор Джордан Сантос-Консужеро из кафедры физической культуры и спорта в Университете Страны Басков, провел исследование, целью которого было проанализировать реакцию церебральной оксигенации на максимальные и увеличивающиеся ритмы сердца у элитных кенийских бегунов из племени Календжин. Эти результаты были представлены научному сообществу на Европейском конгрессе спортивной науки в Амстердаме в июле прошлого года, и получили премию Молодых исследователей, и теперь опубликованы в журнале Journal of Applied Physiology. Исследование показывает, что кенийские бегуны способны поддерживать стабильную оксигенацию головного мозга, что может способствовать их успеху в забегах на длинные дистанции.
Испытания были проведены в лабораториях научно-исследовательского отдела кафедры наук физических упражнении и спортивной медицины в Кейптанском университете и Университете Стелленбош (Южной Африке). В исследовании приняли участие 15 элитных кенийских бегунов из племени Календжин, каждый из которых имел достижения в полумарафонах от 1:01 до 1:03. Церебральная оксигенация была изучена во время тестирования (в основном учитывались изменения в оксигемоглобине, деоксигемоглобине, кровотоке, артериальном насыщении и т.д.), с использованием спектроскопии ближней инфракрасной области (БИК-спектроскопии) и показаний оксиметрии во время 5 км забега и пошагового тестирования на предельных нагрузках.
«Вопреки всему, что ранее было опубликовано в научной литературе», - объяснил доктор Сантос-Консежеро. «Мы видим, что кенийцы способны поддерживать стабильную оксигенацию во время забега на 5 км, что также влияет на их спортивную работоспособность».
Было замечено, что когда церебральная оксигенация в префронтальной области мозга снижается, нервная активность в этой зоне также падает. Эта зона тесно связана с контролем движения и процессом принятия решений, в связи с чем, было выдвинуто предположение, что это сокращение активности нейронов может объяснить спад производительности, наблюдаемый у европейских спортсменов. Тем не менее, у кенийских спортсменов подобного сокращения не происходит, «мы считаем, что нейронная активация в префронтальной области не ослабевает и, возможно, эта способность поддерживать стабильную оксигенацию головного мозга, может объяснить увеличение их работоспособности в забегах на длинные дистанции», - объяснил профессор из Университета Страны Басков.
Исследование также стремилось выяснить возможные причины этой особенности у африканских спортсменов, приписывая стабильную оксигенацию головного мозга на предельных нагрузках факторам образа жизни в раннем детстве, таким как пренатальное воздействие больших высот и высокий уровень физической активности с детства. «Пренатальное развитие на большой высоте оказывает защитное действие на плод, вызывает увеличенный приток крови к маточной артерии, что может способствовать увеличенному сердечно-легочному потенциалу в зрелом возрасте и, следовательно, уменьшению случаев артериального насыщения во время высокоинтенсивных забегов», заключают исследователи.
Кроме того, регулярное занятие спортом с детства дает также такие преимущества, как увеличение массы желудочка и улучшение координации движений, снижение уровней цитокинов и самое главное, увеличение нейронного роста. «Этот последний пункт может частично объяснить, почему оксигенация головного мозга у кенийцев поддерживается в периоды максимальных усилий», заявил Джордан Сантос-Консежеро.
Ключевые слова: марафон, неврология, физиология

23 Янв 2015 г.

Источник

 
  • Santos-Concejero J, Billaut F, Grobler L, Oliván J, Noakes TD, Tucker R. Maintained cerebral oxygenation during maximal self-paced exercise in elite Kenyan runners. J Appl Physiol (1985). 2015, vol.118, N.2, pp.156-162.
Edited by ex.director
Link to comment
Share on other sites

Лактат и pH  что лимитирует работоспособность?

Название темы конечно с подвохом, поскольку ответ на вопрос однозначный - безусловно pH. Однако из этого некоторые делают не совсем верные выводы, что не имеет смысла ориентироваться на уровень лактата, а что бороться нужно именно со снижением pH. Конечно, сам лактат-ион никак не ограничивает работоспособность, и более того, увеличивает ее. Сейчас не могу привести литературные данные, но уверен они есть - если потреблять, например лактат натрия (натриевая соль молочной кислоты), то выносливость увеличится. Тоже самое показано для солей пировиноградной кислоты. Все потому, что кислотные остатки этих кислот учавствуют в цикле Кребса с образование энергии по аэробному механизму. По сути, это все равно, что есть глюкозу.

Высказывалось мнение, что якобы устранение лактат-иона из крови не будет снижать pH, поскольку ионы водорода не устраняются. Давайте разберемся, так ли это на самом деле.

Начнем мы определения. Итак, лактатом в химии именуется отрицательно заряженный анион молочной кислоты - CH3CH(OH)COO- . Химически неграмотно называть молочную кислоту - т.е. электронейтральную молекулу CH3CH(OH)COOH - лактатом. Это все равно, что серную кислоту называть сульфатом. Именно этой терминологии мы и будем придерживаться в дальнейшем.

Итак, кислотами называются вещества, которые диссоциируют с образованием кислотного остатка и иона водорода (H+), его еще для краткости называют протоном. Чем больше свободных протонов в растворе, тем выше кислотность (pH при этом снижается). Количество же протонов в простом растворе кислоты в воде определяется двумя факторами - количеством самой кислоты(ее концентрацией) и константой диссоциации (К) этой кислоты, т.е. насколько хорошо данное вещество распадается в растворе на ионы. На основании величины К кислоты делят на сильные и слабые. Вычисляют константу диссоциации кислоты AB достаточно просто - произведение концентраций свободных ионов A+ и B- делят на концентрацию нераспавшихся на ионы молекул AB. Чем больше К, тем сильнее кислота, соответственно тем сильнее она закисляет раствор. Также распространено использование отрицательного десятичного логарифма из константы диссоциации (рК). С ним обратная ситуация - чем он меньше, тем сильнее кислота. Для сильных кислот pK вообще приобретает отрицательные значения.

Итак, давайте сравним несколько констант, важных для организма кислот
Угольная кислота - pK = 3,58 (первая ступень), K = 2,63*10-4
Молочная кислота - pK = 3,86 , K = 1,38*10-4
Пировиноградная кислота - pK = 2,5 , K = 31,62*10-4

Пировиноградная кислота - именно этот продукт образуется в процессе гликолиза гликогена (при интенсивной анаэробной физической нагрузке) и именно он идет в цикл Кребса на окисление с образование энергии. Молочная кислота - лишь посредник, который образуется из пировиноградной кислоты, когда недостаточно кислорода и она не может быть окислена в цикле Кребса. Транспортировать химическую энергию в форме молочной кислоты намного выгодней, поскольку как видно выше, если бы транспорт осуществлялся в виде пировиноградной кислоты, закисление клеток и крови было бы значительно сильнее.

Теперь давайте определимся, pK = 3,86 молочной кислоты, или вернее K = 1,38*10-4, это много или мало? В общем из курса химии мы помним, что угольная кислота, это слабая кислота, так что в первом приближении мы уже знаем ответ на этот вопрос. И все же давайте посчитаем более точно, для этого нам нужно высчитать степень диссоциации - отношение числа распавшихся на ионы молекул (n) к общему числу растворенных молекул (N).

Закон разведения Оствальда при малых степенях диссоциации записывается в виде:
Кд = а^2*C (альфа в квадрате умножить на концентрацию),
откуда а = корень квадратный из Кд/С

Допустим после интенсивной нагрузки у нас в крови обнаруживается 10 ммоль/л молочной кислоты.

Надо извлечь квадратный корень из выражения ^(1,38*10-4/0,01)
Получится 0,117, т.е. лишь 11,7% молочной кислоты диссоциирует на протон и лактат-ион.

Теперь взглянем на реакцию окисления молочной кислоты до пировиноградной (первая стадия аэробного окисления молочной кислоты, т.е. ее устранения).


Из уравнения видно, что в реакции участвует молочная кислота, а не лактат-ион. Таким образом устраняя молочную кислоту из системы
CH3CH(OH)COOH = CH3CH(OH)COO- + H+
по закону Ле Шателье равновесие будет смещаться в сторону образования молочной кислоты (т.е. ассоциации протона с лактатом), таким образом кислотность будет снижаться. Кроме того в организме предусмотрены и другие пути срочного снижения уровня лактата в крови - молочная кислота выводится с мочой и потом. При этом кислотность последних увеличивается, что говорит о том, что выводится именно молочная кислота целиком, а не лактат-ион.

Из всего выше сказанного следует, что с одной стороны на работоспособность отрицательно влияет pH, а не лактат. Однако уровень лактата СВЯЗАН с кислотностью, хотя последняя им не определяется, а зависит в конечном счете в первую очередь от буферной емкости крови. Однако в каждом конкретном случае можно твердо сказать - чем выше(или ниже) уровень лактата в крови, тем ниже(или соответственно выше) будет pH крови.

---------------------------
Ссылка в тему. Похоже, первая публикация на данную тему - " Вызванный нагрузкой метаболический ацидоз: откуда появляются протоны?" Р. Робергса. Exercise-Induced Metabolic Acidosis:Where do the Protons come from? R. A Robergs. Sportscience 5(2), sportsci.org/jour/0102/rar.htm, 2001

The widespread belief that intense exercise causes the production of “lactic acid” that contributes to acidosis is erroneous. In the breakdown of a glucose molecule to 2 pyruvate molecules, three reactions release a total of four protons, and one reaction consumes two protons. The conversion of 2 pyruvate to 2 lactate by lactate dehydrogenase (LDH) also consumes two protons. Thus lactate production retards rather than contributes to acidosis. Proton release also occurs during ATP hydrolysis. In the transition to a higher exercise intensity, the rate of ATP hydrolysis is not matched by the transport of protons, inorganic phosphate and ADP into the mitochondria. Consequently, there is an increasing dependence on ATP supplied by glycolysis. Under these conditions, there is a greater rate of cytosolic proton release from glycolysis and ATP hydrolysis, the cell buffering capacity is eventually exceeded, and acidosis develops. Lactate production increases due to the favorable bioenergetics for the LDH reaction. Lactate production is therefore a consequence rather than a cause of cellular conditions that cause acidosis. Researchers, clinicians, and sports coaches need to recognize the true causes of acidosis so that more valid approaches can be developed to diminish the detrimental effects of acidosis on their subject/patient/client populations.

Аннотация. Широко распространенное мнение, что интенсивная физическая нагрузка приводит к появлению «молочной кислоты», вызывающей ацидоз, ошибочно. При распаде молекулы глюкозы на 2 молекулы пирувата, в трех реакциях суммарно высвобождаются 4 протона, и в одной потребляются 2 протона. Превращение 2 молекул пирувата в 2 молекулы лактата под действием лактатдегидрогеназы (ЛДГ) также потребляет 2 протона. Следовательно, производство лактата скорее снижает, чем усиливает ацидоз. Протоны также выделяются при гидролизе АТФ. При повышении интенсивности нагрузки, скорость гидролиза АТФ не соответствует скорости переноса протонов, неорганического фосфата и АДФ в митохондрии. Следовательно, зависимость от АТФ, получающейся за счет гликолиза, возрастает. При данных условиях увеличивается выделение протонов в цитозоле за счет гликолиза и гидролиза АТФ, буферная емкость клетки постепенно превышается, и развивается ацидоз. Производство лактата растет за счет благоприятных условий для работы ЛДГ. Отсюда следует, что накопление лактата – скорее следствие, а не причина внутриклеточных условий, способствующих ацидозу. Исследователи, врачи и тренеры должны понять истинные причины ацидоза, чтобы разработать более адекватные подходы для снижения его отрицательного влияния на спортсменов.

(На момент публикации статьи, в 2002 году, такой подход считался весьма сомнительным, если не "еретическим". Позднее появилось еще несколько работ, частично подтверждающих точку зрения Робергса. Тем не менее, методы искусственного повышения рН тканей, например путем введения буферных растворов, оказались сравнительно эффективными преимущественно в видах спорта на выносливость, но не в скоростно-силовых). См также: Blood acid-base buffering: explanation of the effectiveness of bicarbonate and citrate ingestion. Robergs Robert A. JEP Online, 2002;5(3):1-5.
Edited by ex.director
Link to comment
Share on other sites

Рекомендую прочесть всем кто бегает на беговой беговом тренажере, очень интересные замечания.

 


Treadmill Training Secrets – Treadmills: How do they compare to road running?

The single most effective path to reaching optimal performance and conditioning for wrestling is to wrestle…

So why am I bringing up treadmill training? First, its one of those pieces of exercise equipment that doesn’t do all the things you think it does. That doesn’t necessarily make it bad, but isn’t it good to know what benefits you’re really getting out of using it?

Second, for wrestlers, and cardio training for athletes in general, the heart stops conditioning after 24 minutes and “anything over 3 miles, 3 times a week is done for reasons other than fitness.” I didn’t say that, but Dr. Kenneth Cooper the “father of aerobics” did. There is mounting evidence that too much aerobic exercise of any type, causes the blood vessels to inflame from the overstress.

Third, in the area of injury prevention, with the constant pounding of the musculature over time, distance running damages the lower back, knees, shins and ankles. You will find conflicting data on this, but every distance runner I know suffers from some form of repetitive use injury to the point where many of them are no longer able to run.

So here’s the scoop on treadmills:

“Treadmills are actually worse than road running as it only mimics running and is producing a slew of lower back injuries. Think of it; in true running you are propelling yourself across a surface. In treadmill running you are trying to keep from falling on your nose. While the movement looks the same, biomechanically it uses the opposite muscles for different reasons and hence the injuries.” Dr. William Wong, ND, PhD.*

And this statement from Dr. Nicholas Romanov, A world class coach, author, educator and a sport scientist with over 30 years of experience and hands on work with athletes of all levels.

“While it doesn't matter for mechanics which of the interacting bodies is moving: the belt or the body, it is not so for biomechanics. It makes a big difference there. The major one lies in the fact that in treadmill running, unlike over ground running, our upper body is not moving forward, it's our feet that are moved backwards by the running belt.

This difference creates a different bio-motor pattern of the movement, where we have to produce some (otherwise undesirable) activity of the upper body to keep it against tipping over the support foot on the belt of the treadmill in order to keep the body in balance. So we have to hold our body to keep it from falling forward and we have to catch the running belt instead of our falling body.”

You can read the full text of this article here:

Treadmill Running

That’s a pretty powerful analysis of the differences and surely not what treadmill equipment manufacturers would ever tell you. I’ve got nothing against runners or the sport of running and nothing against treadmills even though I absolutely despise running.

What I do want to expose is the fact that what you get from using a treadmill is not the same as road running.

The treadmill gurus hate this type of data and will fight you tooth and nail on its validity.
But from a common sense standpoint, would the biomechanics of shooting a double leg takedown on a conveyor belt be the same as using a wrestling mat?

Now if you’re looking for silver linings from treadmill training, here they are:

1. Its easier than road running unless you’re on an incline
2. Its less damaging to bones and joints because the moving belt absorbs some of the impact.
3. Its a good tool for testing because it can generate physiological conditions like increasing heart rates for stress tests.
4. With a relatively small foot print of about 3’ by 6’ a treadmill occupies small area.
5. Can be used regardless of the weather outside.

There you have it. Now it’s your option to take this data and interpret it any way that you like, but be aware of the facts. The benefits of treadmill training are limited.

By: Rick Contrata

*World Sports Medicine Hall of Fame member, Dr. William Wong is a Classical Naturopath, Ph.D. Exercise Physiologist, a Certified Athletic Trainer (AATA), Certified Sports Medicine Trainer (ASMA) and Health/Fitness Consultant.
Edited by ex.director
Link to comment
Share on other sites

СОВМЕСТНОЕ ВЛИЯНИЕ L-КАРНИТИНА И КОФЕИНА НА АЭРОБНУЮ РАБОТОСПОСБНОСТЬ Д.В. Попов*, Е.В. Любаева, Ю.С. Лемешева, Е.Ю. Берсенев, А.П. Шарова, Б.С. Шенкман, О.Л. Виноградова ГНЦ РФ - Институт медико-биологических проблем РАН * 123007, Хорошевское ш., 76А, [email protected]

 

ВВЕДЕНИЕ Работоспособность в видах спорта, требующих развития аэробной выносливости, во многом зависит от возможностей системы доставки, удаления продуктов энергетического метаболизма, а также окислительного потенциала рабочих мышц и доступности энергосубстратов (углеводов и липидов). Углеводные запасы при субмаксимальной аэробной работе могут обеспечить выполнение упражнения в течение 80-90 мин [1]. Поэтому в видах спорта, где соревновательное упражнение длится дольше (марафон, лыжные гонки, велосипед (шоссе) и др.), особенно остро стоит проблема доступности жировых субстратов. Соотношение между используемыми при работе определенной интенсивности энергосубстратами – углеводами и жирами – не жестко детерминировано и может изменяться под влиянием различных воздействий. Например, в результате тренировки выносливости усиливается утилизация жиров [3, 4]. Соотношение окисляемых углеводов и жиров также изменяется в зависимости от исходного содержания и мобилизации субстратов, которые можно варьировать с помощью режима питания, введения субстратов в кровь или активации соответствующих метаболических путей фармакологическими воздействиями. Так, увеличение доли липидов в энергообеспечении работы наступает в результате усиления липолиза в жировой и мышечной ткани или увеличения концентрации свободных жирных кислот (СЖК) непосредственно в крови. Повысить уровень СЖК в крови с помощью внутривенного введения нельзя, так как в месте введения возникает высокая концентрация СЖК, что чревато гемолизом. Вводить СЖК, связанные с белком, недопустимо из-за соображений иммунологической безопасности. Повышения предрабочего уровня липидов можно добиться путем применения пищи с высоким содержанием жиров с последующим внутривенным введением активатора липопротеинлипазы гепарина [5-7]. Внутривенным введением никотиновой кислоты можно, наоборот, практически полностью заблокировать липолиз в жировой ткани [8]. Некоторые фармакологические агенты являются активаторамилиполиза в жировой и мышечной тканях во время работы [9-12]. В частности, интенсифицировать процесс мобилизации триглицеридов, характерный для аэробной работы, удается с помощью перорального приема раствора кофеина в дозах, не превышающих пределы, допустимые правилами допинг-контроля. Увеличение концентрации свободных жирных кислот (СЖК) в крови и рабочих мышцах создает необходимые предпосылки для увеличения энергопродукции за счет процессов β-окисления в митохондриях. Интенсификация жирового обмена во время работы с помощью воздействия на мобилизацию СЖК (прием кофеина или внутривенное введение гепарина после приема пищи с высоким содержанием жиров) сопровождается существенными изменениями в энергообеспечении работы и некоторым повышением работоспособности при выполнении субмаксимальной аэробной работы [13, 14]. При комбинированном применении двух активаторов липидного обмена – безуглеводной диеты и кофеина – утилизация липидов усиливается значительнее, чем при изолированном их применении. Поскольку проникновение СЖК в митохондрии лимитируется активностью ацил- карнитин-трансферазы, обеспечивающей транспорт кислотных остатков СЖК в митохондриальный матрикс [20], можно предположить, что применение пищевой добавки L- карнитина будет способствовать более интенсивной утилизации СЖК в мышечных волокнах. Однако в литературе почти не приводятся данные об эффектах непосредственного предрабочего применения карнитина. Таким образом, есть основания полагать, что предрабочее применение L-карнитина в сочетании с кофеином позволит интенсифицировать утилизацию жирных кислот, снизит при этом расход гликогена и будет способствовать повышению работоспособности. Цель данного исследования - выявление метаболических и эргогенных эффектов использования пищевых добавок кофеина и L-карнитина при длительной аэробной нагрузке. МЕТОДИКА В эксперименте приняли участие 8 добровольцев (возраст 20,3±2 года; вес 64,8±3,5 кг; спортивная квалификация - 1 разряд-КМС циклические виды спорта), которые трижды с интервалом в неделю выполняли велоэргометрическую работу с частотой педалирования 60 об/мин до отказа на уровне 70% от МПК (184±23 Вт) в контрольных условиях (КОН-тест), на фоне приема L-карнитина (КАР-тест) и L-карнитина с кофеином (КАРКОФ-тест). До начала тестирования определяли МПК и проводили два-три тренировочных занятия для подбора индивидуальной нагрузки. За два часа до начала тестовой работы испытуемые получали стандартный завтрак, а за час - выпивали 400 мл напитка, содержащего плацебо, либо L- карнитин (31 мг/кг), либо L-карнитин (31 мг/кг) в комбинации с кофеином (6 мг/кг).Последовательность приема препаратов определялась случайным образом, промежуток между тестами составлял одну неделю. До и на 50-й минуте работы из m. vastus lateralis брали биопсию по Бергстрему. До, на 20, 40-й минуте и в конце работы брали капиллярную кровь из пальца. Субъективную тяжесть работы оценивали на 20, 60-й минуте и в конце работы. Во время работы постоянно регистрировали ЧСС и параметры газообмена. Данные газообмена усредняли за 30 с для последующего анализа. Через час, четыре и восемь часов после окончания работы брали пробу мочи для определения концентрации кофеина. Пробы мышечной ткани немедленно замораживали в жидком азоте и хранили до обработки при температуре -80° С. Серийные поперечные срезы толщиной 10 мкм готовили на микротоме-криостате при температуре -20° С. Для выявления гликогена проводили окраску методом Шифф - йодная кислота с помощью набора для окрашивания гликогена («Sigma Chemicals»). Сравниваемые срезы окрашивали одновременно. Время инкубации в растворе Шиффа – 20 мин. Затем срезы дегидратировали в спиртах повышающейся концентрации и заключали в канадский бальзам. Для выявления триглицеридов использовали окраску с помощью насыщенного раствора масляного красного в изопропиловом спирте. Срезы заключали в глицерин-желатин. Количественную оценку концентрации субстратов проводили с помощью системы анализа изображений («Quantimet 500», «Leica»). Результаты выражали в единицах оптической плотности. Серийный анализ проводили, сопоставляя срезы, окрашенные на триглицериды и гликоген, со срезами, окрашенными на миофибриллярную АТФ-азу с кислотной преинкубацией (медленные волокна – темные, быстрые – светлые). Лактат в капиллярной крови определяли на 15, 40-й минуте и в конце работы методом сухой химии с помощью анализатора «Accusport» (Швейцария). Кофеин в моче определяли стандартным методом анализа согласно международному протоколу допинг-контроля. При обработке данных рассчитывалось среднее по группе стандартное отклонение. Достоверность различий проверяли с помощью дисперсионного анализа для связанных выборок при уровне значимости 5%.РЕЗУЛЬТАТЫ В КОН-тесте продолжительность работы на велоэргометре составила 78,5±9 мин, прием L-карнитина привел к увеличению длительности работы до 86,8±9,9 мин (p>0,05). Одновременный прием L-карнитина и кофеина достоверно увеличил продолжительность работы до 95,1±12,3 мин, или на 21% (рис. 1). Достоверных отличий в субъективной оценке тяжести выполняемой работы между группами зарегистрировано не было. В то же время прослеживалась тенденция к снижению этого показателя в тестах с использованием модуляторов жирового обмена, особенно заметная при сравнении КАРКОФ-теста и КОН-теста (рис. 2). Отметим, что в момент отказа от работы показатели всех трех тестов сходятся, т.е. испытуемые отказывались от продолжения работы во всех случаях, руководствуясь одними и теми же субъективными показателями. Во время работы происходило увеличение ЧСС: резкое в течение первых 5-ти минут, а затем медленное (см. рис. 2). Динамика ЧСС во всех тестах была сходной (рис. 3), причем отказ от работы происходил при очень близких величинах ЧСС. Потребление кислорода во время работы заметно росло до 5-й минуты, а затем изменялось незначительно (см. рис. 2). Различий в рабочем потреблении кислорода между тестами не обнаружено. Лактат крови во время работы в КАР-тесте не отличался от показателей КОН-теста, а в КАРКОФ-тесте наблюдалась тенденция к его повышению, причем на 20-й минуте работы отличие от показателя КОН-теста оказалось достоверным (см. рис. 2). В КОН-тесте дыхательный коэффициент (ДК) возрастал к 10-й минуте работы, а затем медленно снижался, достигая величины 0,75±0,4 к моменту отказа от работы (см. рис. 3). Динамика изменения дыхательного коэффициента, представленная в процентах от времени работы в КОН-тесте (100%), не отличалась у отдельных испытуемых во всех тестах. Отказ от работы во всех тестах происходил при очень близких значениях дыхательного коэффициента. В КАР-тесте, и особенно в КАРКОФ-тесте, длительность работы при низких значениях дыхательного коэффициента была существенно больше, чем в КОН-тесте, т.е. увеличение продолжительности работы происходило преимущественно за счет дополнительного окисления жиров.Рис. 1. Влияние приема карнитина и карнитина с кофеином на предельное время работы 70% МПК. * - достоверное отличие от значения в КОН-тесте.Рис. 2. Влияние приема карнитина и карнитина с кофеином на динамику субъективной оценки тяжести работы (СТР), ЧСС, потребления кислорода и концентрации лактата в капиллярной крови во время работы до отказа. * - достоверное отличие от значения в КОН-тесте; СТР –; ПК – потребление кислорода.Рис. 3. Влияние приема карнитина и карнитина с кофеином на динамику дыхательного коэффициента (ДК) во время работы до отказа. При серийном анализе расхода гликогена в мышечных волокнах обнаружено отсутствие достоверных различий между концентрацией гликогена в волокнах медленного и быстрого типов в покое, хотя некоторая тенденция к большему содержанию гликогена в волокнах II быстрого типа все-таки наблюдалась (рис. 4). Содержание гликогена достоверно уменьшилось в волокнах обоих типов к 50-й минуте работы. В КОН-тесте расход гликогена в волокнах быстрого типа составил 32%, а волокнах медленного типа – 54%. В остальных тестах относительный расход гликогена в волокнах медленного типа был также больше, чем в волокнах быстрого типа. При этом расход гликогена в волокнах медленного типа при использовании карнитина был заметно меньше (44%), а при одновременном использовании кофеина и карнитина примерно одинаковым (56%) с расходом в КОН-тесте. Расход гликогена в волокнах быстрого типа в КАР-тесте был гораздо больше, чем в КОН-тесте: 44 и 32% соответственно. В КАРКОФ-тесте расход гликогена в быстрых волокнах составил 26% и был несколько ниже, чем в КОН-тесте. Содержание триглицеридов в мышечных волокнах медленного типа было значительно больше, чем в волокнах быстрого типа (см. рис. 4). Расход триглицеридов по данным цитофотометрии гораздо менее выражен, чем расход гликогена. Так, расход триглицеридов в быстрых волокнах в КОН- и КАРКОФ-тестах был сходным - 15 и 17% соответственно, а вКАР-тесте - менее выражен. В медленных волокнах в КОН-тесте он составил 13% (p<0,05) от исходного уровня. Интересно, что в КАР-тесте расход триглицеридов был наименьшим - 5%, поэтому послерабочие значения уровня этих субстратов отличались от предрабочих недостоверно. В КАРКОФ-тесте расход триглицеридов также был недостоверным – 9%. Определение кофеина в моче после КАРКОФ-теста не выявило значительного повышения уровня этого вещества через 1, 4 и 8 часов после работы. Значения концентрации кофеина не превышали 5 мкг/мл, что значительно ниже критических по международным нормам допинг-контроля (12 мкг/мл). Рис. 4. Расход гликогена (А) и триглициридов (Б) в мышечных волокнах быстрого (МВ II) и медленного (МВ I) типов: два рядом стоящих столбика одной штриховки – концентрация гликогена до и на 50-й минуте работы. * - достоверное отличие от исходного уровня.РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ В исследовании проанализированы изменения работоспособности, физиологических и биохимических параметров организма при целенаправленном воздействии на процессы мобилизации и утилизации липидных энергосубстратов. Субмаксимальная аэробная работоспособность (предельное время работы) при применении карнитина демонстрирует тенденцию к увеличению, а при совместном применении кофеина и карнитина – достоверный прирост (21%) по сравнению с контрольным тестом. При использовании гепарина после приема пищи с высоким содержанием жиров или кофеина или при комбинированном применении активаторов жирового обмена и углеводного насыщения также наблюдается сходный эффект – увеличение предельного времени работы в аналогичном тесте [13-15]. Стратегия повышения работоспособности в этих исследованиях основывалась на одновременном применении активаторов углеводного и жирового метаболизма. В настоящем исследовании была поставлена задача оценить эффективность одновременного применения средства, повышающего мобилизацию жировых запасов (кофеин), и средства, активирующего метаболизм жирных кислот в мышечном волокне (L- карнитин), для воздействия на субмаксимальную аэробную работоспособность. Показано, что совместное применение двух активаторов жирового обмена позволяет значительно повысить продолжительность выполнения предельной нагрузки в субмаксимальном аэробном тесте. Отказ от работы во всех трех тестах происходил при очень близких значениях коэффициента субъективной оценки тяжести работы. Следовательно, состояние физиологических механизмов, обусловливающих субъективную невозможность продолжения работы, очень сходно во всех трех тестах, однако регистрируется на различных сроках после начала работы. Это соображение подтверждается также и тем, что уровень ЧСС при отказе от работы во всех трех тестах был весьма близким. Потребление кислорода в трех проведенных тестах не различалось, что вполне соответствует ранее полученным данным [1, 13, 14]. Дыхательный коэффициент, который измерялся непрерывно во время нагрузочных тестов, после выхода на максимум на 10-й минуте устойчиво снижался, что, очевидно, отражает постепенный переход организма от расхода углеводных к расходу жировых энергосубстратов при выполнении работы. В данном исследовании не выявлено снижения дыхательного коэффициента при сравнении КОН-теста и КОФ-теста, что согласуется с предыдущими исследованиями [20]. Последний периодработы до отказа в карнитиновом и особенно в карнитин-кофеиновом тестах характеризовался предельно низкими значениями дыхательного коэффициента (ДК), а значит, предельное время работы могло увеличиваться преимущественно за счет жировых энергосубстратов. В нашем предыдущем исследовании было выявлено достоверное изменение динамики (снижение) ДК при использовании кофеина [13]. Увеличение времени работы испытуемых в этом исследовании [13] происходило не только за счет увеличения времени работы при предельно низком ДК, но и за счет увеличения доли окисления жиров на протяжении всего упражнения. Расход гликогена в контрольном тесте происходит преимущественно в волокнах медленного типа, что вполне соответствует известным данным о характере энергообеспечения субмаксимальной аэробной работы [16, 17]. При активации жирового обмена с помощью одновременного применения кофеина и карнитина наблюдается тот же характер расходования гликогена в быстрых волокнах, а расход гликогена в медленных волокнах оказывается большим. Одновременно зарегистрирован достоверно более высокий уровень лактата крови в КАРКОФ-тесте по сравнению с КОН-тестом, что может служить показателем относительно более высокой активации анаэробного гликолиза. Парадоксальное увеличение лактата, даже при некотором снижении ДК, при использовании кофеиновых добавок обнаружено и в других исследованиях [21]. Этот эффект может быть связан с некоторыми активно обсуждаемыми в настоящее время в литературе особенностями влияния кофеина на метаболизм: в частности, известно, что он повышает уровень адреналина в крови, а последний, в свою очередь, может активизировать мышечный гликогенолиз [18]. Расход внутримышечных триглицеридов во всех трех тестах одинаков. Это вполне согласуется со сходными значениями ДК во всех тестах на 50-й минуте работы, а некоторая тенденция к увеличению расхода гликогена в КАР-тесте хорошо согласуется с несколько повышенным значением ДК на 50-й минуте работы. Сходный расход триглицеридов в разных тестах может быть обусловлен тем, что биопсию брали на 50-й минуте, а не в конце работы. С другой стороны, данные, полученные в экспериментах на животных, свидетельствуют о том, что действие карнитина и кофеина связано с активированием преимущественно внемышечных источников жировых энергосубстратов [19]. Известно, что кофеин может оказывать эргогенный эффект за счет увеличения липолиза в мышечной и жировой тканях (активизация протеинкиназы А и последующий переход фосфорилазы и гормончувствительной липазы в активную форму). В то же время обнаружено непосредственное влияние кофеина на центральную нервную систему (он предотвращает ее утомление) и на механизм сопряжения возбуждения и сокращения (повышение чувствительности миофибрилл к Са2+ и повышение проницаемостирианодиновых каналов саркоплазматического ретикулума) [20-22]. Поэтому эргогенный эффект кофеина в данном исследовании мог быть связан как с воздействием на метаболизм, так и с повышением возбудимости центральных и мышечных структур. Таким образом, в нашем исследовании представлены данные, свидетельствующие о возможности эффективной предсоревновательной стимуляции аэробной работоспособности с помощью активации жирового обмена за счет увеличения времени работы при предельно низких значениях ДК. С этой целью используются специфические разрешенные добавки, не имеющие известных побочных эффектов и легко применимые в различных условиях соревновательной деятельности в спортивных специализациях, требующих развития выносливости (лыжные гонки – длинные дистанции, спортивная ходьба, велосипедные гонки по шоссе, марафонский бег). Целесообразная форма применения: L-карнитин (30 мг на кг веса тела) в сочетании с кофеином (6 мг на кг веса) за 1 ч до соревнования. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ [1] Maughan R., Gleeson M., Greenhaff P. Biochemistry of exercise and training//Oxford university press. - 1997. [2] Astrand P.-O., Rodahl K.,et.al., Textbook of work physiology.// Human kinetics. – 2003. [3] Hurley B.F., Nemeth P.M., Martin W.H., Hagberg J.M., Dalsky G.P., Holloszy J.O. Muscle triglyceride utilization during exercise: effect of training.// J. Appl. Physiol. – 1986. – V.60. – P.562-567. [4] Goodpaster B.H., He J., Watkins S., Kelley D.E. Skeletal muscle lipid content and insulin resistance: evidence for a paradox in endurance-trained athletes.// J. Clin. Endocrinol. Metab. – 2001. – V.86. – P.5755-5761. [5] Costill D.L., Coyle E., Dalsky G. et al. Effects of elevated plasma FFA and insulin on muscle glycogen usage during exercise.// J.Appl. Physiol. -1977.-v.43.-p.695-699. [6] Hickson R.C., Rennie M.J., Conlee R.K., et al. Effects of increased plasma free fatty acids on glycogen utilization and endurance.// J.Appl. Physiol. -1977.-v.43.-p.829-833. [7] Ravussin E., Bogardus C., Scheidegger K., LaGrange B., Horton E.D., Horton E.S. Effect of elevated FFA on carbohydrate and lipid oxidation during prolonged exercise in humans.// J. Appl. Physiol. – 1986. – 60. – P.893-900. [8] Kaijser l., Nye R.R., Eklund B. The relation between carbohydrate extraction by the forearm and arterial free fatty acid concentration in man.// Scand. J. Clin. Lab. Invest.- 1978.-V.38.- P. 41-47.[9] Costill D.L., Dalsky G.P., Fink W.J. Effects of caffeine ingestion on metabolism and exercise performance.// Med.Sci. Sports Exercise.- 1978.-V.10.-P.155-158. [10] Essig D., Costill D.L., Van Handel P.J. Effects of caffeine ingestion on utilization of muscle glycogen and lipid during leg ergometer cycling.// Int. J. Sports Med.- 1980.- V.1.-P.86-90. [11] Tarnopolsky M.A., Atkinson S.A., MacDougall J.D., Sale D.G., Sutton J.R. Physiological responses to caffeine during endurance running in habitual caffeine users.// Med. Sci. Sports. Exerc. – 1989. – V.21. – P.418-424. [12] Galbo H., Richter E.A., Helsted J. et al. Hormonal regulation during prolonged exercise.// Ann. N.Y. Acad. Sci. – 1977. – v.301. – p.72-80. [13] Коц Я.М., Виноградова О.Л., Даничева Е.Д. Метаболический эффект кофеина во время мышечной работы в зависимости от углеводных ресурсов организма.// Физиология человека. – 1984. – Т.10. – С.310-316. [14] Коц Я.М., Виноградова О.Л., Даничева Е.Д. Метаболические и эргогенические эффекты применения средств, повышающих доступность углеводных и жировых источников энергии при мышечной работе.// Физиология человека. – 1986. – Т.12. – С.452-459. [15] Maughan R.J., Shirreffs S.M. (Eds) Biochemistry of exercise. // 1996. – Human Kinetics Publishers, Inc. [16] Gollnick P.D., Armstrong R.B., Saubert C.W. et al. Glycogen depletion patterns in human skeletal muscle fibers during prolonged work.// Pflugers Arch. – 1973. – V.344. – P.1-12. [17] Tesch P., Karlsson J. Muscle metabolic accumulation following maximal exercise. A comparison between short-term and prolonged kayak performance.// Eur. J. Appl. Physiol. – 1984. – V.52. – P.243-246. [18] Collomp K., Candau R., Millet G., Mucci P., Borrani F., Prefaut C., De Ceaurriz J. Effects of salbutamol and caffeine ingestion on exercise metabolism and performance.// Int. J. Sports Med. – 2002. – V.23. – P.549-554. [19] Hongu N., Sachan D.S. Caffeine, carnitine and choline supplementation of rats decreases body fat and serum leptin concentration as does exercise.// J. Nutr. – 2000. – V.130. – P.152-157. [20] Brooks G., Faher T., White T., Baldwin M. Exercise physiology. Human bioenergetics and its applications // McGrow Hill.- 1999, p. 722 [21] Williams M.H., Branch D.J. Ergogenic aids for improving performance. In book: Exercise and sport Science. Lippincott Williams & Wilkins, 2000, p.380 [22] Kalmar M.J., Cafarelli E. Caffeine: a valuable tool to study central fatigue in humans. / Exercise and sport science reviews, V.32, N4, 2004 p.143-147
Edited by ex.director
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

ГЕЙБ МИРКИН: «ЛЁД ЗАМЕДЛЯЕТ ВОССТАНОВЛЕНИЕ»

 

Когда я писал мой бестселлер "Книга спортивной медицины" ("Sportsmedicine book") в 1978 году, я придумал термин RICE (Rest, Ice,Compression, Elevation - Покой, Лед, Компрессия, Подъем) для лечения спортивных травм (Little Brown and Co., стр . 94). Лед являлся стандартной терапией при лечении травм и болезненности в мышцах, потому что он помогает снять боль, вызванную повреждением тканей. Тренеры использовали мой принцип "RICE" в течение десятилетий, но теперь оказывается, что и лед и полный покой могут замедлять восстановление, а не способствовать ему.

В недавнем исследовании спортсменов попросили тренироваться так интенсивно, что у них появились серьезные мышечные повреждения, что вызвало сильные боли в мышцах. И хотя охлаждение задержало образование отека, оно не ускорило процесс восстановления [Am J Sports Med. 2013;32(6)]. Оценка 22 научных статей не выявила почти никаких доказательств того, что лед и компрессия ускоряют восстановление, по сравнению с использованием только компрессии, хотя лед и физические упражнения могут незначительно ускорить лечение растяжения связок голеностопного сустава [Am J Sports Med. 2004;32(1):251-61].

Для выздоровления требуется воспаление

Когда вы повреждаете ткани в результате травмы или испытываете мышечную боль, тренируясь очень интенсивно, вы восстанавливаетесь с помощью вашего иммунитета, того же биологического механизма, при помощи которого уничтожаются микробы. Это называется воспаление. Когда возбудители попадают в ваш организм, иммунитет посылает клетки и белки в зараженную зону, чтобы убить микробов. Когда мышцы и другие ткани повреждены, ваш иммунитет посылает те же воспалительные клетки к поврежденной ткани для ускорения лечения. Реакция, как на инфекцию, так и на повреждение тканей одинакова. Воспалительные клетки стремятся к поврежденной ткани, чтобы начать процесс лечения [J Am Acad Orthop Surg. 1999;7(5):300-10]. Воспалительные клетки, называемые макрофагами, вырабатывают гормон, который называется инсулиноподобный фактор роста (IGF-1), в поврежденных тканях, что способствует восстановлению мышц и других повреждений. Тем не менее, применение льда для уменьшения отечности фактически замедляет заживление, препятствуя выработке организмом IGF-1.

Авторы одного исследования использовали две группы мышей, одни из которых были генетически изменены таким образом, что их организмы не могли сформировать ожидаемый ответ в виде воспалительной реакции на повреждение. Другая группа имела возможность реагировать нормально. Затем ученые вводили хлорид бария в мышцы, чтобы повредить их. Мышцы мышей, которые не могли ответить стандартной воспалительной реакцией на повреждение, не восстанавливались, в то время как мыши с нормальным иммунитетом вылечились быстро. У вылечившихся мышей было очень большое количество IGF-1 в их поврежденных мышцах, в то время как у мышей, которые не могли восстановиться, IGF-1 почти не было [FASEB J. 2011;25(1):358-69].

Холод не позволяет "лечебным" клеткам попадать в поврежденные ткани.

Прикладывание льда к поврежденной ткани вызывает спазм кровеносных сосудов около места травмы, что ограничивает приток крови, который приносит необходимые для лечения воспалительные клетки (Knee Surg Sports Traumatol Arthrosc, published online Feb 23, 2014). Спазм кровеносных сосудов не проходит в течение многих часов после того, как был применен лед. Это уменьшение притока крови может привести к некрозу ткани и даже к необратимому повреждению нерва из-за снижения кровообращения.

Все, что уменьшает воспаление, так же замедляет выздоровление

Все, что снижает иммунный ответ, также замедляет восстановление мышц. Таким образом, выздоровление замедляют:

  • кортизоноподобные лекарства
  • почти все болеутоляющие лекарства, такие как нестероидные противовоспалительные препараты, например ибупрофен [Pharmaceuticals 2010;3(6):1966-87].
  • иммуносупрессоры, которые часто используются для лечения артрита , онкологии или псориаза,
  • применение холодных компрессов или льда
  • и все остальное, что блокирует иммунный ответ на травмы.

Лед также уменьшает силу, скорость, выносливость и координацию

Лед часто используется в качестве краткосрочного лечения, чтобы помочь травмированным спортсменам вернуться в игру. Охлаждение может помочь уменьшить боль, но оно влияет на силу, скорость, выносливость и координацию спортсмена [Sports Med. 2012;42(1):69-87]. В этом обзоре поиск среди медицинских источников обнаружил 35 исследований о влиянии охлаждения. Большинство исследователей использовали охлаждение в течение более чем 20 минут, и в большинстве из них сообщалось, что сразу после охлаждения, наблюдалось уменьшение силы, скорости, мощности и маневренности во время бега. Кратковременный период разогревания возвращал силу, скорость и координацию. Авторы рекомендуют: если необходимо произвести охлаждение для уменьшения отека, то оно должно быть применено не более чем на пять минут, а затем должен быть активный разогрев перед возвращением в игру.

Мои рекомендации

Если вы получили травму, немедленно прервите тренировку. Если боль очень сильная, если вы не в состоянии двигаться или если вы в недоумении или теряли (даже кратковременно) сознание, вас должны осмотреть, чтобы убедиться, что не требуется срочная медицинская помощь. Открытые раны должны быть очищены и осмотрены. Если возможно, поднимите вверх поврежденную часть тела, чтобы использовать силу притяжения, которая поможет свести к минимуму отеки. Человек, имеющий опыт в лечении спортивных травм, должен определить, что кости не сломаны и что движение не принесет дополнительных повреждений. Если травма ограничивается мышцами или другими мягкими тканями, врач или тренер могут наложить компрессионную повязку. Поскольку применение льда в случае травмы, как было описано, уменьшает боль, то разрешается охладить поврежденную часть тела в течение короткого периода вскоре после получения травмы. Вы можете приложить лед на 10 минут, убрать его на 20 минут и повторить прикладывание на 10 минут еще один или два раза. Но нет смысла прикладывать лед спустя более чем шесть часов после того, как вы получили травму.

Если травма тяжелая, следуйте рекомендациям по реабилитации, которые вы можете получить у своего врача. С незначительными травмами, как правило, можно начать реабилитацию уже на следующий день. Можно двигаться и задействовать поврежденную часть тела до тех пор, пока это движение не приводит к усилению боли и дискомфорта. Возвращайтесь к вашему виду спорта, как только вы сможете заниматься им без болевых ощущений.

Ключевые слова: криотерапия, физиология

19 Мар 2015 г.

Источник

  • Mirkin G. Why ice delays recovery. DrMirkin.com2014, March 16. [Fulltext PDF]
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Добрый день всем

интересное устройство парашют, оказывается оно помогает атлетам улучшать скоростные способности. ПОлезно всем кто хочет развивать скоростные способности.

Link to comment
Share on other sites

Не посоветуете, что-нибудь фиксирующее для коленного сустава и где можно купить?

 

может Вам стоит обратиться в институт реабилитации и спортивной медицины, находиться сзади министерства спорта 

Там вам точно подскажут какой фиксатор наиболее подходит для вашего колена.

 

или посетите http://www.sportmedicine.ru/ там на форуме можно задать вопросы опытным специалистам, таких нету у нас в СТране.

Link to comment
Share on other sites

Не посоветуете, что-нибудь фиксирующее для коленного сустава и где можно купить?

 

я вот что думаю - предположим мы хотим сами что то предпринять. Первое что надо понять это что происходит в вашем колене, потом надо понять какую активность вы хотите вести, исходя из этого можно попробовать подобрать фиксатор колена. Но если у вас больное колено трудно будет сказать можно ли вам нагружать колено.

 

всем крепкого  здоровья.

Link to comment
Share on other sites

Дима добрый вечер. Интересно твое мнение по этому видео.

 

https://www.youtube.com/watch?v=s4AsDYo5RKU

 

посмотрел первые 4 минуты и только. Первое удивление что у велогонщика амера нашли повышенный тестостерон, это для меня как то странно. В велогонке играться тестостероном как то методически странно, такое ощущение что это серьезный просчет и пролет врачей которые занимались этим спортсменом.

 

когда был спортсменом я замечал одно интересное поведение некоторых тренеров. Тренера говорили что у них нет доступа к мировой современной фармакологии и наши тренера плакали что не могут подготовить мировых лидеров в некотором виде спорта, и эти тренера часто говорили спортсменам что надо принимать допинг чтобы стать чемпионом. Я этим тренерам вот что говорил, пусть они подготовят мастера спорта бех допинга, а потом они пусть начнут принимать допинг. А наши тренера не могут и не хотят готовить мастеров спорта без допинга, так как безграомтны и не хотят учиться и читать современную литературу и перенимать опыт. 

 

Для многих тренеров допинг это средство покрывания своей безграмотности и просчетов в подготовке спортсменов. Допинг это более быстрый путь достич результатов в некоторых видах спорта и тренера часто этим пользуются.

 

 

кстати скажу тебе интересный факт, в легкой атлетике есть виды где принимать стероиды и всякую фармакологию почти не имеет смысла, да, звучит противоречиво, но в прыжках в высоту не имеет смысла колоться стероидами и всеми фармакологическими препаратами для улучшения силы и скорости, в этом виде это не работает. И если проверить статистику то прыгуны  в высоту редко попадаются на стероидах, там в оду наркотики и психушка.

 

ВСЕМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

https://www.youtube.com/watch?v=WOOnlC-ra74

 

это видео о мышцах задней поверхности бедра. Для тех кто хочет знать как все это работает и какую функцию выполняют эти мышцы и что происходит внутри бедра когда вы двигаетесь.

обратите внимание какое влияние оказывают мышцы бедра на внутренние органы, особенно на кишечник.

занимайтесь физкультурой и будьте здоровы.

 

наши цели

 

ЗДОРОВЬЕ

УСПЕХ

СЧАСТЬЯ, в семейной жизни

Link to comment
Share on other sites

Привет Aktovegin,


 


Буду признателен, если поможешь составить план тренировок, питания и спорт пита.. Мне 28, рост 185, вес 106 кг (полтора месяца назад было и вовсе 112 кг). Занимаюсь в спорт зале 3 раза в неделе. Понедельник - грудь/бицепс, Среда - Плечи/трицепс, Пятница - Спина/пресс и пару упражнений для ног. Есть травма в коленной чашке + небольшая протрузия на спине, поэтому не могу делать тягу, присед и другие упражнения стоя. Делаю по 4-5 упражнений по 5 сетов (постепенно повышая веса) 


 


Например, жим лежа


 


10 раз - 60 кг


10 раз - 65 кг


10 раз - 70 кг


10 раз - 75 кг


6-8 раз - 80 кг


 


Питаюсь качественно, т.е. По утрам кофе с медом, яйца, творог, далее гречка, куриная грудка вареная, консервированный тунец (без масла) и за час до сна снова творог (1%). 4, макс 5 раз в день. Не употребляю сладкое или мучное (только последний месяц). Хочу начать употреблять спорт пит, правда не знаю, что именно (может рыбий жир и сывороточный протеин). из кардио могу только велотренажер


 


Цель до 1 июля весить 90 кг (при незначительной потере мышечной массы). Что посоветуешь? )

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

ОСОБЕННОСТИ ДЫХАНИЯ У ЖЕНЩИН

 

 

Исследователи обнаружили, что при субмаксимальной и максимальной интенсивности тренировок у женщин, мышцы диафрагмы и грудной клетки, участвующие в процессе дыхания, потребляют большее количество кислорода, чем у мужчин. Это означает, что женщины затрачивают больше энергии при дыхании, потому что значительно большая часть общего кислорода потребляется этими мышцами.

В своих экспериментах исследователи определили уровень потребления кислорода при дыхании у здоровых мужчин и женщин во время упражнений на разных уровнях вентиляции легких. Мужчины и женщины сначала прошли максимальный тест на велоэргометре, чтобы определить вентиляцию и потребление кислорода всем организмом во время тренировок. В последующие экспериментальные дни участники сидели на велоэргометре, но не выполняли упражнений. Они просто воспроизводили процесс дыхания с аналогичной вентиляцией легких для разных этапов тренировки, в течение которых измерялся уровень потребляемого кислорода мышцами диафрагмы и грудной клетки. Количество потребляемого кислорода этими мышцами во время имитационного теста равнялось этому же количеству во время физических упражнений.

Профессор Уильям Шил из Университета Британской Колумбии и главный автор исследования, объясняет: «Во время тренировки мы дышем чаще, в результате чего мышцы, участвующие в дыхании, работают усерднее и потребляют больше энергии. Наши выводы важны, поскольку они показывают, что метаболический уровень потребления кислорода во время тренировок выше у здоровых молодых женщин. Мы знаем, что, как и другие скелетные мышцы, мышцы диафрагмы и грудной клетки требуют достаточный объем кровотока, чтобы удовлетворить свою потребность в кислороде.»

«Наши результаты показывают, что если женщины имеют больший уровень потребления кислорода мышцами диафрагмы и грудной клетки, то они требуют более интенсивного кровотока во время максимальной нагрузки. Таким образом, физическая работоспособность женщин может снижаться из-за уменьшения притока крови к мышцам конечностей, но требуются дальнейшие исследования для проверки этого предположения.»

«Будущие исследования могут подтвердить, действительно ли более высокий уровень потребления кислорода мышцами, участвующими в дыхании, влияет на кровоток в ногах, объёмную скорость тока крови сердца и усталость скелетных мышц. Это также может иметь значение при заболеваниях легких. Уменьшение объема легких в сочетании с более интенсивной работой мышц может привести к повышенному энергопотреблению, которое у женщин выше, чем у мужчин. Гендерные различия в реакции на упражнения могут быть важны для клинического ведения людей с заболеваниями легких.»

 

Источник
 
  • Dominelli PB, Render JN, Molgat-Seon Y, Foster GE, Romer LM, Sheel AW. Oxygen cost of exercise hyperpnoea is greater in women compared with men. J Physiol.2015, vol.593, N.8, pp.1965-1979. [Fulltext PDF]

 

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Что такое усталось.

 

Когда в дождливый день в Оксфорде в 1954 г. Роджер Баннистер впервые в истории пробежал милю менее чем за четыре минуты, полностью задействовав резервы своих легких и мышц, и упал на землю за финишной прямой, он чувствовал себя, как он впоследствии описал это, фонарем с севшей батарейкой. Это самое чувство впоследствии пытались пробудить ученые, платя волонтерам в Университете Бэнгор, Уэльс, чтобы они крутили педали велотренажера с определенной скоростью до полного изнеможения. Такие "крути до изнеможения" испытания - общепризнанный метод измерения пределов физической выносливости, но в данном случае, эксперимент имел скрытый психологический подтекст. Пока велосипедист крутил педали, на экране перед ним периодически вспыхивали изображения счастливых или грустных лиц неуловимыми 16 миллисекундными импульсами, что в 10-20 раз короче чем обычная вспышка. Велосипедисты, которым показывали грустные лица, проехали, в среднем, 22 минуты и 22 секунды. А другие, которым показывали счастливые лица, проехали на 3 минуты дольше и отметили меньшее чувство напряжения. Во втором эксперименте исследователи продемонстрировали, что подсознательные слова-действия (ДАВАЙ! ЭНЕРГИЧНО!) могли повысить результативность участника исследования на 17 процентов по сравнению демотивирующими словами (ТЯЖЕЛО! СПАТЬ!).

Исследование, которое было опубликовано в недавно в журнале "Перспективы неврологии человека" Самуелем Маркора, который возглавляет группу ученых, исследующих выносливость в университете Кента, и двумя его коллегами из Бангора, Энтони Бленчфилдом и Джеймсом Харди, стало последним словом в продолжающейся дискуссии о самой природе усталости (Front Hum Neurosci. 2014;8:967). По данным одного предыдущего исследования (Front Physiol. 2012; 3: 82), усталостью называется "неспособность сокращающихся мышц поддерживать желаемую силу". Но почему это происходит?

Физиологи начала ХХ века изучали утомление, отпрепарировав задние ноги лягушек и обеспечив стимуляцию их мышц электрическими импульсами снова и снова, пока они не теряли способность сокращаться. В 1907 году лауреат Нобелевской премии Фредерик Хопкинс и один из его коллег показали, что уставшие мышцы лягушки были переполнены молочной кислотой. Их эксперимент породил укоренившееся (и неправильное) объяснение отказа мышц; ученые теперь знают, что лактат - форма, в которой молочная кислота встречается в организме, на самом деле стимулирует мышечное сокращение, а не тормозит его. Тем не менее, ощущение усталости, как и механическое повреждение, сохраняется. Вы достигаете пределов кислородтранспортной системы по объему переносимого кислорода, кислотность крови ползет вверх, и нейромышечная передача сигналов между мозгом и мышцами становится слабее: так или иначе, вы доходите до предела.

Маркора считает, что этот предел на самом деле никогда не достигается, что усталость является лишь равновесием между усилиями и мотивацией, и что решение остановиться - это осознанный выбор, а не механическое повреждение. Это, говорит он, объясняет факторы, которые изменяют восприятие человека или мотивацию (денежное вознаграждение, например), и могут повлиять на результат, даже без какого-либо изменения состояния мышц. Так, при экспериментах с подсознанием, частота сердечных сокращений велосипедистов и уровень лактата выросли одинаково, независимо от того, какие лица они видели, что указывает, что ничего не изменилось. Такие факторы, как жара, гидратация, и состояние мышц, как говорит Маркора, не являются чем-то нереальным, но их влияние опосредовано восприятием усилий. Другими словами, они не принуждают вас сбросить темп, как это происходит с истощенными мышцами лягушки в чашке Петри; они заставляют вас захотеть сбросить темп - возможно, это лишь различное значение слов, но оно имеет большое значение, когда дело доходит до испытания верхних границ человеческих возможностей.

Маркора называет свою теорию "психобиологической моделью". Это одна из нескольких попыток (за последнее десятилетие) приобщить мозг к пониманию выносливости. Это не означает, что предыдущие поколения ученых не брали во внимание влияние мозга на физическую работоспособность; например Майкл Джойнер, физиолог из клиники Майо в Миннесоте, сказал мне: «Люди говорили об этих вещах еще в восьмидесятых и у них получилось провести неплохие психологические эксперименты». Итальянский ученый Анджело Моссо, например, показал, что мышечная выносливость двух его коллег - профессоров физиологии - уменьшилась после того как они дали серию лекций и устных экзаменов для студентов. Более чем за полвека с тех пор исследователи испробовали все - от гипноза до яда кураре, чтобы изменить соответствие между умственными усилиями и мышечным откликом. Но только в последнее время методы исследования мозга, такие как функциональная магнитно-резонансная томография и электроэнцефалография, развились настолько хорошо, чтобы позволить наблюдать за мозгом во время интенсивных физических упражнений.

Рассмотрим, например, двухчасовой марафон, который начинает выглядеть как современный эквивалент мили за четыре минуты. В 1991 году Джойнер опубликовал авторитетный документ, в котором он объединил наивысшие зафиксированные пределы нескольких аспектов работоспособности в беге, и рассчитал максимально короткое время длительности марафона. Он остановился на 1:57:58, что почти на девять минут быстрее, чем мировой рекорд в то время; несоответствие Джойнер объяснял следующим образом: «Наш уровень знаний об определяющих факторах работоспособности человека является недостаточным». На Берлинском марафоне, в сентябре этого года, тридцатилетний кенийец по имени Деннис Киметто, в прошлом зарабатывавший на жизнь фермерством, который начал соревноваться на международном уровне всего три года назад, установил новый мировой рекорд, завершив гонку за время 2:02:57 - все еще почти на пять минут дольше прогнозов Джойнера.

Почему усталость не позволяет таким спортивным чудесам, как Киметто, преодолеть пятиминутный разрыв? Одна из возможных причин, как предложил Тим Нокс, профессор из Университета Кейптауна, заключается в том, что мозг имеет подсознательный механизм самосохранения, который запускается, чтобы не дать организму слишком приблизиться к опасным для него пределам. Нокс называет этот механизм "центральный регулятор". По его мнению, усталость является скорее защитной эмоцией, а не отражением физиологического состояния организма; еe действие заблаговременное и непроизвольное. Вот почему, если вы идете на пробежку в жаркий день, ваша скорость медленнее с самого старта. Причина не в том, что вы уже перегрелись, а в том, что это могло бы произойти с вами позже. Нокс так же предполагает, что тот фактор, который не позволяет Киметто пробежать марафон за 1:57:48, является врожденным самосохранением.

Начинают появляться некоторые подсказки о том, как эта защитная система может работать. Исследование, опубликованное в ноябре учеными из Университета штата Юта, показало, что физические упражнения на мышцы ног вызывают усталость мышц рук, это опосредованное мозгом явление, известное как «нелокальная усталость» - если только вы не вводите обезболивающее фентанил эпидурально, чтобы блокировать нервные сигналы, распространяющиеся вверх от ног, в этом случае состояние рук не изменится. Другие исследования показали, что обезболивающий компонент ацетаминофен, который используется в "Тиленоле", может повысить результативность велосипедиста примерно на два процента. В прошлом году международная группа ученых провела исследование в Бразилии, использовав слабый электрический ток, направленный на те области мозга своих подопечных, которые контролируют усилие и боль, что позволило улучшить выносливость велосипедиста приблизительно на 4 процента. В каждом случае изменение способности мозга контролировать сигналы бедствия от организма как бы повышало уровень усталости, которую центральный регулятор был готов терпеть.

Маркора считает идею подсознательного регулятора излишне сложной. Он предоставляет свое исследование с подсознательными посланиями как контраргумент. Увидев улыбающееся лицо на долю секунды, вы никак не изменяете тот факт, что ваш пульс, скажем, сто восемьдесят ударов в минуту, а концентрация лактата в вашей крови - семь миллимоль на литр. Это просто изменяет ваше осознанное восприятие физиологических крайностей. В предыдущих исследованиях, Маркора использовал жвачки с кофеином, мотивационные разговоры с самим собой, и то, что он называет "тренировка выносливости мозга" - ежедневные порции сложных компьютерных задач, чтобы так же слегка изменить чувство напряженности. Его первоначальный интерес в исследовании усталости был вызван необъяснимыми приступами усталости у его матери, которые появились после трансплантации почек - частое клиническое явление, при котором восприятие рассинхронизуется с физиологией.

Как только накопились лабораторные демонстрации связи мозга и усталости, спортивный мир начал свои эксперименты. В мае компания Red Bull взяла с собой четырех элитных велосипедистов и триатлонистов, а так же два десятка исследователей под командой нейрофизиологов из медицинского колледжа Уэйла Корнелла и исследовательского медицинского института Берка в Нью-Йорке, в штаб-квартиру в Санта-Монике. Там они исследовали потенциал увеличения выносливости с помощью транскарниальной электростимуляции, техники, используемой в Бразильском исследовании. Члены национальной сборной США по BMX тестируют программу, которая была разработана неврологами из Университета Калифорнии, Сан-Диего, для улучшения внимательности. Маркора, тем временем, ведет переговоры с Recon Instruments, которые создают свой "Recon Jet", первый носимый монитор для спорта, - это похожее на Google Glass приспособление, которое идеально подходит для использования подсознательной поддержки.

Конечно, тренерам и спортсменам уже давно известно, что нужно сосредоточить свои усилия на психологической подготовке. Я связался с Стивом Магнесом, тренером по бегу в университете Хьюстона и автором книги «Наука бега: Как найти свой предел и тренироваться, чтобы максимизировать ваши показатели», чтобы спросить его об исследовании Маркоры. Это было накануне чемпионата национальной атлетической ассоциации колледжей (N.C.A.A.), и он был в отеле в штате Индиана. «Это любопытно, что вроде как подсознательный сигнал может повлиять на результат», - сказал он мне по электронной почте. Но он не был удивлен. «Это то, для чего и нужен тренер». В течение многих месяцев, Магнесс подготавливал своих бегунов к критической точке в гонке, момент, в котором усталость грозит затмить мотивацию. Он планировал посмотреть своему звездному бегуну в глаза на следующее утро и сказать ему, что он готов к этому состязанию. «Это поддержка от тренера, если она является искренней, я уверен, что она имеет больший психологический эффект, как сознательный, так и подсознательный, чем демонстрация улыбающихся лиц», - сказал он.

Ключевые слова: психология, утомление

19 Янв 2015 г.

Источник

  • Hutchinson A. What is fatigue? The New Yorker2014, December 12.

 

 

Когда в дождливый день в Оксфорде в 1954 г. Роджер Баннистер впервые в истории пробежал милю менее чем за четыре минуты, полностью задействовав резервы своих легких и мышц, и упал на землю за финишной прямой, он чувствовал себя, как он впоследствии описал это, фонарем с севшей батарейкой. Это самое чувство впоследствии пытались пробудить ученые, платя волонтерам в Университете Бэнгор, Уэльс, чтобы они крутили педали велотренажера с определенной скоростью до полного изнеможения. Такие "крути до изнеможения" испытания - общепризнанный метод измерения пределов физической выносливости, но в данном случае, эксперимент имел скрытый психологический подтекст. Пока велосипедист крутил педали, на экране перед ним периодически вспыхивали изображения счастливых или грустных лиц неуловимыми 16 миллисекундными импульсами, что в 10-20 раз короче чем обычная вспышка. Велосипедисты, которым показывали грустные лица, проехали, в среднем, 22 минуты и 22 секунды. А другие, которым показывали счастливые лица, проехали на 3 минуты дольше и отметили меньшее чувство напряжения. Во втором эксперименте исследователи продемонстрировали, что подсознательные слова-действия (ДАВАЙ! ЭНЕРГИЧНО!) могли повысить результативность участника исследования на 17 процентов по сравнению демотивирующими словами (ТЯЖЕЛО! СПАТЬ!).

Исследование, которое было опубликовано в недавно в журнале "Перспективы неврологии человека" Самуелем Маркора, который возглавляет группу ученых, исследующих выносливость в университете Кента, и двумя его коллегами из Бангора, Энтони Бленчфилдом и Джеймсом Харди, стало последним словом в продолжающейся дискуссии о самой природе усталости (Front Hum Neurosci. 2014;8:967). По данным одного предыдущего исследования (Front Physiol. 2012; 3: 82), усталостью называется "неспособность сокращающихся мышц поддерживать желаемую силу". Но почему это происходит?

Физиологи начала ХХ века изучали утомление, отпрепарировав задние ноги лягушек и обеспечив стимуляцию их мышц электрическими импульсами снова и снова, пока они не теряли способность сокращаться. В 1907 году лауреат Нобелевской премии Фредерик Хопкинс и один из его коллег показали, что уставшие мышцы лягушки были переполнены молочной кислотой. Их эксперимент породил укоренившееся (и неправильное) объяснение отказа мышц; ученые теперь знают, что лактат - форма, в которой молочная кислота встречается в организме, на самом деле стимулирует мышечное сокращение, а не тормозит его. Тем не менее, ощущение усталости, как и механическое повреждение, сохраняется. Вы достигаете пределов кислородтранспортной системы по объему переносимого кислорода, кислотность крови ползет вверх, и нейромышечная передача сигналов между мозгом и мышцами становится слабее: так или иначе, вы доходите до предела.

Маркора считает, что этот предел на самом деле никогда не достигается, что усталость является лишь равновесием между усилиями и мотивацией, и что решение остановиться - это осознанный выбор, а не механическое повреждение. Это, говорит он, объясняет факторы, которые изменяют восприятие человека или мотивацию (денежное вознаграждение, например), и могут повлиять на результат, даже без какого-либо изменения состояния мышц. Так, при экспериментах с подсознанием, частота сердечных сокращений велосипедистов и уровень лактата выросли одинаково, независимо от того, какие лица они видели, что указывает, что ничего не изменилось. Такие факторы, как жара, гидратация, и состояние мышц, как говорит Маркора, не являются чем-то нереальным, но их влияние опосредовано восприятием усилий. Другими словами, они не принуждают вас сбросить темп, как это происходит с истощенными мышцами лягушки в чашке Петри; они заставляют вас захотеть сбросить темп - возможно, это лишь различное значение слов, но оно имеет большое значение, когда дело доходит до испытания верхних границ человеческих возможностей.

Маркора называет свою теорию "психобиологической моделью". Это одна из нескольких попыток (за последнее десятилетие) приобщить мозг к пониманию выносливости. Это не означает, что предыдущие поколения ученых не брали во внимание влияние мозга на физическую работоспособность; например Майкл Джойнер, физиолог из клиники Майо в Миннесоте, сказал мне: «Люди говорили об этих вещах еще в восьмидесятых и у них получилось провести неплохие психологические эксперименты». Итальянский ученый Анджело Моссо, например, показал, что мышечная выносливость двух его коллег - профессоров физиологии - уменьшилась после того как они дали серию лекций и устных экзаменов для студентов. Более чем за полвека с тех пор исследователи испробовали все - от гипноза до яда кураре, чтобы изменить соответствие между умственными усилиями и мышечным откликом. Но только в последнее время методы исследования мозга, такие как функциональная магнитно-резонансная томография и электроэнцефалография, развились настолько хорошо, чтобы позволить наблюдать за мозгом во время интенсивных физических упражнений.

Рассмотрим, например, двухчасовой марафон, который начинает выглядеть как современный эквивалент мили за четыре минуты. В 1991 году Джойнер опубликовал авторитетный документ, в котором он объединил наивысшие зафиксированные пределы нескольких аспектов работоспособности в беге, и рассчитал максимально короткое время длительности марафона. Он остановился на 1:57:58, что почти на девять минут быстрее, чем мировой рекорд в то время; несоответствие Джойнер объяснял следующим образом: «Наш уровень знаний об определяющих факторах работоспособности человека является недостаточным». На Берлинском марафоне, в сентябре этого года, тридцатилетний кенийец по имени Деннис Киметто, в прошлом зарабатывавший на жизнь фермерством, который начал соревноваться на международном уровне всего три года назад, установил новый мировой рекорд, завершив гонку за время 2:02:57 - все еще почти на пять минут дольше прогнозов Джойнера.

Почему усталость не позволяет таким спортивным чудесам, как Киметто, преодолеть пятиминутный разрыв? Одна из возможных причин, как предложил Тим Нокс, профессор из Университета Кейптауна, заключается в том, что мозг имеет подсознательный механизм самосохранения, который запускается, чтобы не дать организму слишком приблизиться к опасным для него пределам. Нокс называет этот механизм "центральный регулятор". По его мнению, усталость является скорее защитной эмоцией, а не отражением физиологического состояния организма; еe действие заблаговременное и непроизвольное. Вот почему, если вы идете на пробежку в жаркий день, ваша скорость медленнее с самого старта. Причина не в том, что вы уже перегрелись, а в том, что это могло бы произойти с вами позже. Нокс так же предполагает, что тот фактор, который не позволяет Киметто пробежать марафон за 1:57:48, является врожденным самосохранением.

Начинают появляться некоторые подсказки о том, как эта защитная система может работать. Исследование, опубликованное в ноябре учеными из Университета штата Юта, показало, что физические упражнения на мышцы ног вызывают усталость мышц рук, это опосредованное мозгом явление, известное как «нелокальная усталость» - если только вы не вводите обезболивающее фентанил эпидурально, чтобы блокировать нервные сигналы, распространяющиеся вверх от ног, в этом случае состояние рук не изменится. Другие исследования показали, что обезболивающий компонент ацетаминофен, который используется в "Тиленоле", может повысить результативность велосипедиста примерно на два процента. В прошлом году международная группа ученых провела исследование в Бразилии, использовав слабый электрический ток, направленный на те области мозга своих подопечных, которые контролируют усилие и боль, что позволило улучшить выносливость велосипедиста приблизительно на 4 процента. В каждом случае изменение способности мозга контролировать сигналы бедствия от организма как бы повышало уровень усталости, которую центральный регулятор был готов терпеть.

Маркора считает идею подсознательного регулятора излишне сложной. Он предоставляет свое исследование с подсознательными посланиями как контраргумент. Увидев улыбающееся лицо на долю секунды, вы никак не изменяете тот факт, что ваш пульс, скажем, сто восемьдесят ударов в минуту, а концентрация лактата в вашей крови - семь миллимоль на литр. Это просто изменяет ваше осознанное восприятие физиологических крайностей. В предыдущих исследованиях, Маркора использовал жвачки с кофеином, мотивационные разговоры с самим собой, и то, что он называет "тренировка выносливости мозга" - ежедневные порции сложных компьютерных задач, чтобы так же слегка изменить чувство напряженности. Его первоначальный интерес в исследовании усталости был вызван необъяснимыми приступами усталости у его матери, которые появились после трансплантации почек - частое клиническое явление, при котором восприятие рассинхронизуется с физиологией.

Как только накопились лабораторные демонстрации связи мозга и усталости, спортивный мир начал свои эксперименты. В мае компания Red Bull взяла с собой четырех элитных велосипедистов и триатлонистов, а так же два десятка исследователей под командой нейрофизиологов из медицинского колледжа Уэйла Корнелла и исследовательского медицинского института Берка в Нью-Йорке, в штаб-квартиру в Санта-Монике. Там они исследовали потенциал увеличения выносливости с помощью транскарниальной электростимуляции, техники, используемой в Бразильском исследовании. Члены национальной сборной США по BMX тестируют программу, которая была разработана неврологами из Университета Калифорнии, Сан-Диего, для улучшения внимательности. Маркора, тем временем, ведет переговоры с Recon Instruments, которые создают свой "Recon Jet", первый носимый монитор для спорта, - это похожее на Google Glass приспособление, которое идеально подходит для использования подсознательной поддержки.

Конечно, тренерам и спортсменам уже давно известно, что нужно сосредоточить свои усилия на психологической подготовке. Я связался с Стивом Магнесом, тренером по бегу в университете Хьюстона и автором книги «Наука бега: Как найти свой предел и тренироваться, чтобы максимизировать ваши показатели», чтобы спросить его об исследовании Маркоры. Это было накануне чемпионата национальной атлетической ассоциации колледжей (N.C.A.A.), и он был в отеле в штате Индиана. «Это любопытно, что вроде как подсознательный сигнал может повлиять на результат», - сказал он мне по электронной почте. Но он не был удивлен. «Это то, для чего и нужен тренер». В течение многих месяцев, Магнесс подготавливал своих бегунов к критической точке в гонке, момент, в котором усталость грозит затмить мотивацию. Он планировал посмотреть своему звездному бегуну в глаза на следующее утро и сказать ему, что он готов к этому состязанию. «Это поддержка от тренера, если она является искренней, я уверен, что она имеет больший психологический эффект, как сознательный, так и подсознательный, чем демонстрация улыбающихся лиц», - сказал он.

Ключевые слова: психология, утомление

19 Янв 2015 г.

Источник

  • Hutchinson A. What is fatigue? The New Yorker2014, December 12.

 

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

 

Energy Gels: How They Work and When You Should Use Them

 

 

 
It wasn’t long ago that runners relied solely on water, sports drinks, and maybe some flat cola as their primary carbohydrate supplement during marathons and half marathons.
 
Luckily, our understanding of sports nutrition (specifically how glycogen is used during the marathon) has improved to the point that we now have a plethora of products to choose from, each designed to speed glycogen to our working muscles.
 

The problem these days is not in finding a glycogen delivery product, but rather in sorting through the myriad of possible choices and then developing a strategic nutrition strategy to ensure optimal fueling on race day.

 

So, in this article, we’re going to outline exactly how energy gels and other carbohydrate supplements work, which will help you understand exactly when and how often you should be taking them to ensure maximum performance and fueling on race day.

How energy gels work

Your body uses two primary sources of fuel to feed the muscles when you’re running – fat and carbohydrates.

 

Fat is a largely abundant resource, but is broken down into usable energy slowly, making it an ineffective fuel source when running anything faster than about 60-70% of your VO2max (roughly equivalent to your aerobic threshold or marathon pace).

 

Therefore, your body relies on carbohydrates as its primary fuel source when racing.

 

Generally, the faster you run, the greater the percentage of fuel will come from carbohydrates.

 

The problem with carbohydrates is that we can only store a limited amount in our muscles – even when you load up.

 

Typically, we can store about 90 minutes of muscle glycogen when running at half marathon pace and about 2 hours when running at marathon pace.

 

So, if you’re not an elite, you’ll be running out of muscle glycogen long before you cross the finish line.

 

Simply speaking, energy gels are designed to replenish carbohydrate stores that are depleted when running.

 

Sounds like energy gels are a savior, right?

 

Unfortunately, energy gels don’t provide a simple one-to-one replacement (something you won’t read on the label of your favorite gel) because the glycogen we ingest from gels doesn’t always make its way to the working muscles.

 

Why?

 

Because glycogen is stored in both the muscles and the liver and your performance on race day relies on using the glycogen stored in the muscle.

 

For glycogen to make its way to the muscles, it must first be digested, make it’s way through the intestinal wall, and then absorbed by the muscles.

 

This process takes time and isn’t very efficient.

 

However, gels will often “wake you up” in a very noticeable way because our brain only runs on the glucose stored in the blood.

 

As the muscles start to absorb more blood glucose, the brain gets less glucose and starts to get hazy (you’ve probably noticed this feeling on your long runs or if you ran without eating enough). Often, a gel will wake you up and help the mind feel energized, but it doesn’t necessarily prevent the bonk in your legs.

 

In summary, energy gels help replenish the glycogen and calories you’re burning when racing hard. However, they aren’t very efficient or a simple one-to-one replacement, so timing and frequency are critical factors to avoiding the bonk.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

БЕГ ПОД ГОРУ НЕ ОПАСНЕЕ ЧЕМ ПО РОВНОЙ ПОВЕРХНОСТИ

Как и многие бегуны, бывшая звезда легкоатлетки Кэти Эндрюс Невис из Университета Бригама Янга за свою карьеру получила множество травм. Одна из ее травм стала достоянием широкой общественности.

В 2012 году она рухнула на водную преграду во время забега с препятствиями в Университете Бригама Янга. Невис ударилась головой и получила несколько других повреждений, но к счастью, избежала каких-либо серьезных травм.

После того, как Невис закончила свою легкоатлетическую карьеру, она стала изучать травмы в беге в качестве аспиранта. Ее исследование было посвящено ахиллову сухожилию, наиболее слабому месту у бегунов на длинные дистанции - 52% бегунов травмируют ахиллово сухожилие хотя бы раз в жизни.

Новое исследование под руководством Невис и трех профессоров по физическим упражнениям из Университета Бригама Янга показало удивительную закономерность: ахиллово сухожилие способно адаптироваться к бегу под разным углом наклона лучше, чем считалось ранее.

«Бегуны должны знать, что бег под гору абсолютно безопасен, и его можно включать в обычные тренировки и соревнования», сказала Невис, которая была участником сборной на 5000 м и в забегах с препятствиями. «Несмотря на то, что во время скоростного спуска на ваш организм воздействуют большие силы, преимущества по всей видимости перевешивают риски».

Исследователи пригласили 20 бегуний пробежать три разные по времени дистанции на беговой дорожке в Лаборатории Биомеханики Научно-исследовательского тренировочного центра при Университете Бригама Янга. Каждая участница должна была пробежать 5000 метров за 24 минуты.

Участницы бежали под разным углом наклона (-6%, 0%, +6%) с 48 часовым перерывом между каждым подходом в течение трех дней. Зная, что ахиллово сухожилие становится более мягким и тонкими в результате физической нагрузки, ученые использовали устройство доплеровской ультразвуковой визуализации, чтобы изучить толщину и степень растяжения ахилловых сухожилий до и после каждого испытания. Десять высокоскоростных камер записывали движения бегуний, собирая данные из 16 отражающих маркеров, расположенных на ногах спортсменок.

В то время как бег по наклонной плоскости позволял спортсменкам развивать наибольшую силу, Невис и ее коллеги исследователи Билл Майрер, Уэйн Джонсон и Иэн Хантер были удивлены отсутствием существенных различий в изменении толщины ахиллова сухожилия между разными видами наклона беговой поверхности. Это доказывает, что нет повышенного риска для травм ахиллова сухожилия при беге под разным углом наклона.

«В течение долгого времени бегуны адаптируются к силам, воздействующим на их тело, так что даже когда нагрузка увеличивается (бег под гору), если процесс адаптации происходит постепенно, риск травмы минимален», - заявила Невис. «Просто удивительно, как наше тело адаптируется к разным условиям».

Вместе с тем, авторы предупреждают, что бегуны должны медленно переходить к бегу по наклонной, для того, чтобы адаптироваться к воздействию большей силы.

«Основная причина любой травмы в беге - внезапное изменение в тренировках», сказал Хантер, профессор физической науки из Университета Бригама Янга. «Мне кажется очевидным, что изменение режима должно быть постепенным, но на практике трудно следовать этому принципу. Травмы в результате резких изменений в тренировках, к сожалению, неизбежны».

Исследование, опубликованное в Journal of Sports Science and Medicine, может представлять особый интерес для бегунов-марафонцев. Марафоны Бостона, Чикаго, Нью-Йорка и Лос-Анджелеса допускают изменение угла наклона поверхности до 6%.

Ключевые слова: ахиллово сухожилие, бег, легкая атлетика

30 Май 2015 г.

Источник

  • Neves KA, Johnson AW, Hunter I, Myrer JW. Does achilles tendon cross sectional area differ after downhill, level and uphill running in trained runners?J Sports Sci Med2014, vol.13, N.4, pp.823-828. [Fulltext PDF]
Link to comment
Share on other sites

пост 299, рекомендую людям у которых здоровое сердце и хотят похудеть. Бегайте в гору, темпом чуть ниже когда сбивает ваше дыхание, длительностью 20-30секунд, потом до полного восстановления пульса, и снова так, можете делать 10-20 раз, при соблюдении диеты у вас будет хорошие подвижки в формах вашего тела.

 

ВСЕМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ.

Link to comment
Share on other sites

Джо ДеФранко насчет тренировок спринтеров!!!

 

 


ВОПРОС: Мистер ДеФранко,
Какой ваш подход к тренировке спринтера на 100 метров? Можете ли вы дать пример работы на треке, специальных тренировок на развитие выносливости, и силовых тренировок? Мне было бы очень интересно узнать, что мне стоит делать в тренажерном зале, так как я считаю, что
мышечная масса может препятствовать росту скорости бега. По этой причине, я уверен, что мне нужно изменить свою программу тренировок.Спасибо, тренер!

ОТВЕТ: Я отвечал на подобный вопрос в гостевом форуме на сайте
T-Mag , но я снова рассмотрю основные моменты. Прежде всего, хочу заявить, что рекомендации ниже я даю для продвинутого спринтера – не для уровня старшей школы или новичка. Это большая разница.
Прежде всего, силовой тренинг является ИСКЛЮЧИТЕЛНО важным для всех спринтеров – особенно на дистанциях 100 м и короче! Чем короче дистанция в спринте, тем более важными становятся сила и мощность. К примеру, и Бэн Джонсон, и Морис Грин имели на своих телах немало мышц.
Это довольно глубокий вопрос, и нужно учитывать много индивидуальных факторов в тренировке спринтера. У меня нет времени, чтобы дать вам лично целую программу: но я могу дать несколько ключевых моментов, которыми я
сам пользуюсь при тренировке своих спринтеров. Надеюсь, это поможет вам создать работающую и эффективную программу для себя.
1. Чем быстрее ты, тем МЕНЬШЕ тебе нужен спринт. Спринт со 100%-м усилием создает большой стресс для ЦНС. Чем ты быстрее, тем больше времени нужно для восстановления между тренировками. Бег на всю дистанцию «на все деньги» можно делать раз в 7-10 дней для продвинутых атлетов.
2. Развивай скорость ДО того, как работать над скоростной выносливостью.
Другими словами, если ты медленный, какой толк строить «скоростную» выносливость? Тем не менее, я все еще вижу тренеров, который дают своим спринтерам на 100 м бегать 800 метров для «скоростной выносливости» на своих 100 метрах. Это полная бредятина! Те же 100 и 800 метров абсолютно различны в плане требования к энергетическим системам. Я начинаю работать над своими бегунами на 100 м с 10-ти метровых спринтов, и иду вверх. Помните, - чем короче гонка, тем всегда важнее будут старт и первые
10-ть метров!
3. Зная, что старт и первые 10 метров имеют решающее значение в коротких забегах, мы должны знать, как развивать эти два фактора. Первый шаг и первые 10 метров целиком зависят от ТЕХНИКИ и ОТНОСИТЕЛЬНОЙ
СИЛЫ. Развивайте вашу силу в тренажерном зале, а затем правильно тренируйте старт и первые 10 метров. (Вы можете работать над этим аспектом бега гораздо чаще, чем над другими. Поскольку это очень короткий
забег, то вы будете очень быстро восстанавливаться, также, риск получения
травмы будет меньше.)
4. После того, как вы достаточно хорошо развили взрывной старт, начните работать «вверх», бегая 30 м. 60 м и 100 м. Помните, вам нужно построить вашу скорость, чтобы затем развивать «выносливую» часть спринта.
5. Работайте в ТЗ в тех упражнениях, который имеют лучший перенос на спринт. Приседания, становые тяги, обратные выпады со штангой, приседания на одной ноге, обратные гиперэкстензии,
Glute-Ham-Raise, подтягивания, зашагивания и прочее. Кроме метода максимальных усилий, включайте в свои тренировки также и метод динамических усилий. Я считаю, что высокоповторные сеты должны иметь место в тренировке спринтера, но время имеет решающее значение. Также работайте в подходах на время. Например, если вы тренируете спринтера, цель которого пробежать 100 метров за 10,5 секунд, давайте ему выполнять сеты длиной в 10,5 секунд.
Допустим, нужно сделать как можно больше приседаний на одной ноге за 10,5 секунд. Выполняйте 2-3 недельные микро-циклы с одним упражнением, где целью будет не поднять больше, а поднимать БЫСТРЕЕ. Целью данного
вида тренировки является повышение скорости нарастания силы (и это НЕ значит рост скорости движения конечностей в спринте).
Вот некоторые советы, которые первыми пришли мне на ум. Надеюсь, они помогут. И да, вот еще, не забывайте о таком аспекте ваших тренировок, как «питание». Те люди, которые думают, что подъем весов делают их «громоздкими и медленными» обычно так думают потому, что сами едят всякое гавно! Помните, что подъем весов + плохое питание МОГУТ сделать вас медленнее! Так может быть потому, что ваша абсолютная сила вырастает, в то время как ваша относительная сила (сила на кг веса тела) уменьшится, если вы неправильно питаетесь.
Становитесь сильнее, питайтесь «чисто», работайте над гибкостью и практикуйте технику!
Помешало ли «слишком много» мышц скорости Бэна Джонсона?
Я так не думаю!

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

Can massage reduce muscle soreness in bodybuilders?

Delayed onset muscle soreness (DOMS) is an often unwelcome accompaniment to resistance training. It is particularly common among bodybuilders, where high volumes of training and advanced techniques are often used.

 

DOMS can make it difficult to resume training the day or days after a hard training session. This makes it valuable to find ways of reducing DOMS. However, few methods have been identified that can genuinely make a difference. 

 

Previously, massage (and also self-manual therapies like foam rolling) have been suggested as ways to reduce DOMS, but they have not ever before been explored in bodybuilders or other athletes engaged in large volumes of resistance training.

 

The study

Efficacy of massage on muscle soreness, perceived recovery, physiological restoration and physical performance in male bodybuilders, by Kargarfard, Lam, Shariat, Shaw, Shaw & Tamrin, in Journal of Sports Sciences (2015)

 

What did the researchers do?

The researchers assessed the effects of massage on post-workout muscle soreness and muscle damage in a group of natural, male bodybuilders.

 

What are the key study features?

Using the PICO method, here are the key details:

  • Population: 30 healthy, natural male bodybuilders, aged 29 ± 4 years, randomly allocated to either a massage group or to a control group

  • Intervention: All subjects incurred a workout designed to produce DOMS. This workout comprised 5 sets of squats with 75% of 1RM to failure, followed by an additional 5 sets of leg press with 75% of 1RM to failure, followed by an isometric knee extension hold for time with the right leg using 50% of maximum isometric force. The subjects in the massage group received a massage 2 hours post-workout, comprising the standard techniques of effleurage, petrissage, and vibration.

Comparison: The two groups were compared with each other and with baseline measures

Outcomes: perceived muscle soreness (using a visual analog scale [VAS]), muscle damage as measured by serum creatine kinase (from blood samples), muscular performance (by reference to vertical jump height, agility test ability, and maximum voluntary isometric contraction (MVIC) knee extension torque.

 

What did the researchers find?

Effect of massage on DOMS

The researchers found that both groups displayed increases in muscle soreness post-workout for up to 72 hours. However, the increase in the massage group was significantly lower at all time points (24, 48 and 72 hours) compared to the control group.

 

Effect of massage on muscle damage

The researchers found that both groups displayed elevations in the markers of muscle damage post-workout. There was no significant difference between groups in markers of muscle damage (serum creatine kinase levels) at 24 hours. However, the massage group displayed a reduction in muscle damage markers at 48 and 72 hours, while the control group did not.

 

Effect of massage on muscular performance

The researchers found that MVIC knee extension torque was significantly reduced post-workout for up to 48 hours in the massage group but up to 72 hours in the control group. Similar results were observed for the vertical jump. For agility, both groups displayed reductions in performance but there was no difference between the groups at any time point.

 

What are the practical implications?

This study is a valuable finding for strength and conditioning, as it demonstrates that massage deserves a place within the standard recovery techniques for strength and power athletes performing regular, heavy resistance training. 

 

Such individuals are not necessarily limited to bodybuilders but may also include track and field athletes, American football and rugby players, and Olympic weightlifters.

 

Where funds are limited, self-manual therapies may also prove useful. Several studies have found that foam rolling is also effective for reducing DOMS, albeit not yet in bodybuilders or in athletes who undergo regular heavy resistance training.

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...
Спортсмены часто задают один и тот же вопрос: Каким образом организм хранит энергию?Почему именно так, а не иначе? Как наиболее экономично расходовать эту энергию? Мы попробуем ответить на эти вопросы
 
АТФ или аденозинтрифосфат является основным переносчиком энергии в клетке, играет исключительно важную роль в обмене энергии в организме и известен как универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах.

При этом, общее количество АТФ в организме в каждый отдельно взятый момент составляет не более 250 грамм. Этого количества хватит лишь на несколько секунд работы мышц при максимальной нагрузке.

Возникает вопрос, если АТФ это универсальный источник энергии то почему бы не сделать в организме его запасы побольше?
Все дело в том, что молекула АТФ очень тяжелая и 1 моль АТФ весит 507,19 грамма.
При этом 1 моль АТФ дает нам энергии от 40 до 60 кДж.
1 Джоуль =0,238846 калориям.
Соответственно 40-60 кДж=9,5 до 14,3 кКал.
1 моль АТФ весом 507,19 грамм=9,5-14,3 кКал энергии.

При беге среднее потребление калорий составляет 1 кКал/кг/км. У тренированного человека несколько меньше.

Соответственно человек массой в 70 кг на преодоление дистанции в 10 километров тратит в среднем 700 кКал.

700 кКал в АТФ будет весить почти 30 килограмм!

Организму просто не выгодно запасать большие объемы энергии в форме АТФ.

В связи с этим, АТФ в организме является одним из самых часто обновляемых веществ; так, у человека продолжительность жизни одной молекулы АТФ менее 1 минуты. В течении же суток одна молекула АТФ проходит в среднем 2000-3000 циклов ресинтеза, а всего человеческий организм в среднем синтезирует в сутки около 40 килограмм АТФ.

Организм практически не создает запаса АТФ и для нормальной жизнедеятельности необходимо постоянно синтезировать новые молекулы АТФ.

Для синтеза АТФ организм использует глюкозу которую депонирует в форме ГЛИКОГЕНА. Гликоген как способ хранения энергии организмом более эффективен. 1 моль глюкозы образует при аэробном гликолизе 38 моль АТФ, а весит при этом глюкоза 174 грамма на моль.

1 моль глюкозы весит 174 грамма, но при этом в процессе синтеза энергии дает 38 моль АТФ общим весом в 19,3 килограмм!!
Энергетический обмен глюкозы осуществляется одновременно в трех направления. Два из которых известны нам как анаэробные и не требуют присутствия кислорода при синтезе АТФ и один аэробный.

Анаэробный гликолиз 1 моль глюкозы сопровождается синтезом 2 моль АТФ и 2 моль лактата. При этом аэробный гликолиз 1 моль глюкозы сопровождается производством 38 моль АТФ.

Вот почему нам так важен при длительном беге именно аэробный гликолиз, то есть синтез энергии из глюкозы в присутствии кислорода.

Он просто гораздо более эффективен!

Запасы гликогена в нашем организме оцениваются в 300-400 грамм, что обеспечивает нас запасом энергии примерно в 1900-2200 ккалорий. Но этого запаса все равно мало даже для того чтобы пробежать марафон. Запасы гликогена полностью истощаются в течении 90 минут при усилии свыше 75% от МПК.

В чем же организм человека хранит основной запас энергии?

В ЖИРАХ. Деградация одной молекулы триглицерина освобождает в 13 раз больше энергии чем молекула глюкозы. Один грамм субстрата жиров (липидов) дает энергии 9 ккал против 4 ккал у углеводов. То есть в энергетическом плане липиды нам дают энергии в 2 раза больше чем углеводы в том же количестве.

В среднем, доля жира в организме человека близка к 10-15% у мужчин и 20% у женщин, что дает нам запас энергии равный почти 90 000 ккалорий!

Большее количество энергии организм запасает максимально эффективным способом в виде жиров.

Но есть одно но! Синтез энергии из жиров может протекать только в присутствии кислорода. И при этом, этот процесс требует затрат энергии!

Для получения энергии из жиров нам необходим кислород и …. углеводы, как источник энергии. Жиры горят в пламени глюкозы!
 
Помните?

Если мы хотим бежать долго и экономично мы должны двигаться в аэробном режиме для того чтобы обеспечить синтез энергии из жиров и максимально эффективно тратить запасы углеводов для обеспечения этого процесса (не забывая о дополнительном питании на длинных дистанциях).

Аэробный режим синтеза энергии соответствует максимальной нагрузке равной примерно 60-65% МПК (VO2max). Соответственно экономичность бега (эффективность потребления кислорода и сжигания калорий) будет снижается при превышении максимальной нагрузки выше 60-65% МПК, а при переходе к нагрузке выше 75% МПК резко упадет.

Регулярные тренировки способны повысить возможность организма к полному расщеплению липидов на 20-30 %. Эти изменения ощущаются на изменении жировой массы организма. Так с ростом тренированности средний процент жира в организме уменьшается и может достичь 5 % у мужчин и 10% у женщин.
1450123283_1.jpg.pagespeed.ce.ujKndYBsOa
Первый график это так называемая «кривая Howald (1974)» схематически показывает относительную долю трех энергетических систем в зависимости от продолжительности усилия.
1450123317_2.jpg.pagespeed.ce.1R0zl21Quc
Следующий график показывает долю жиров и углеводов в энергетическом обмене в зависимости от интенсивности усилия.
1450123301_3.jpg.pagespeed.ce.L7E-pH3NNQ
Третий график показывает распределение энергопотребления в четырехглавой мышце в зависимости от интенсивности усилия. Доля гликогена резко возрастает с ростом интенсивности. Доля липидов максимальна при МПК=57% и резко уменьшается при МПК свыше 72%.
1450123319_4.jpg.pagespeed.ce.F_TmmPex69
Ну и последний график показывает соотношение жиров в энергетических обменных процессах у тренированного и не тренированного человека.
Edited by jabiyev
Link to comment
Share on other sites

спасибо за материал, я это уже выставлял тут немного в другой форме, но все равно пусть люди читают и познают самих себя.

Самое важное как эти знания применить на практике, это главная проблема большинства тех кто ходят в зал или просто тренируются.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

Effect of Vegetarian Diets on Performance in Strength Sports

Chris Forbes-Ewan

Sportscience 6, sportsci.org/jour/0201/cf-e.htm, 2002 (3479 words)
Defence Nutrition Research Centre, Defence Science and Technology Organisation, Scottsdale, Tasmania 7260, Australia. Email.  Reviewed by Greg Cox, Sports Nutrition, Australian Institute of Sport, Canberra, Australia 2616

A lacto-ovovegetarian diet can provide all the nutrients required for optimal  health. Anecdotal reports suggest that many successful endurance athletes are vegetarians whereas few reports suggest that elite strength athletes follow a vegetarian diet.  Strength and power athletes almost invariably include meat in their diets, although it is unclear whether the benefits of meat consumption for strength and power are real or imagined. KEYWORDS: nutrition, resistance training. Reprint pdf · Reprint doc

 

Definitions

Introduction

Arguments in Favor of the Vegetarian Diet

Body Composition and Fitness of Vegetarians

Does Meat-eating Benefit Strength Athletes?

Human Evolution and Dietary Need

Conclusions

References

 

Definitions

Non-vegetarian or omnivore: eats foods of plant and animal origin, including meat, fowl, eggs, milk and other dairy products, and fish.

Lacto-ovovegetarian: eats predominantly foods of plant origin, with milk and other dairy products and eggs being the only foods of animal origin.

Vegan: eats foods only of plant origin.

Introduction

Last year a lively debate took place on the Sportscience mailing list about the effects of vegetarianism on sports performance, with particular reference to strength sports. The debate began with an assertion on a non-professional mailing list by a rock climber (who was not a nutritionist or physiologist) that a vegetarian diet is inferior to an omnivorous diet for the maintenance of strength and muscular endurance. He based this assertion on his personal experience and observations of other rock climbers. I sent this message to the Sportscience list for comment.  Here is a summary of the debate, which I have updated with relevant references to published work and some additional issues.  View the original messages by searching the list for vegetarian or viewing messages for June and July, 2001.

Arguments in Favor of the Vegetarian Diet

Bill Proulx (Appalachian State University, North Carolina), Stacey Sims (Massey at Wellington, New Zealand) and Deborah Shulman (address not provided) independently pointed out that from a nutritional viewpoint, vegetarian diets can provide all known essential nutrients in adequate quantities for strength training. Proulx went further and stated that a vegetarian diet might be expected to provide for better nutrition, with the exception of iron and zinc status. Janelle and Barr (1995) provided supporting evidence for generally more nutritious diets (at least with respect to health) among vegetarian compared to non-vegetarian women. The vegetarians (n=23) had significantly higher intakes of carbohydrate, riboflavin, niacin, vitamin B12, folate, vitamin C and ratio of polyunsaturated to saturated fat, and lower intakes of saturated fat than the nonvegetarians (n=22). However, of possible significance to strength sports, protein, zinc and copper intakes were significantly lower in the vegetarians.

Proulx sounded a note of caution in that the type of vegetarianism also needs to be considered. For example, a lacto-ovo-vegetarian diet might be expected to provide more protein, calcium and phosphorous than a vegan diet. However, in the study previously described, Janelle and Barr (1995) found no significant differences in levels of intake for protein or phosphorus between lacto-ovo-vegetarians (n=15) and vegans (n=8), while calcium intake was significantly lower in vegans. These authors also noted that there were fewer differences in nutrient intake between the non-vegetarian women and lacto-ovo-vegetarians than between the non-vegetarians and vegans. They concluded that the diets of their non-vegetarian subjects were approximately equivalent to those of the lacto-ovo-vegetarians, but noticeably different from those of the vegans. 

Because the vegan diet is less common than the lacto-ovo-vegetarian diet, and it appears to be quite different to the non-vegetarian diet in terms of nutrient intake, this paper investigates possible differences only between non-vegetarian and lacto-ovo-vegetarian diets in relation to sports performance (especially strength sports). Consequently, unless otherwise indicated, in the remainder of this paper the term ‘vegetarian’ refers to people who are lacto-ovo-vegetarians.

The belief that a vegetarian diet can provide adequate nutrition, at least to fuel endurance running, is supported by the findings of Eisinger et al. (1994). Vegetarian runners and omnivorous runners taking part in a 1,000-km race over 20 days had their food provided. The foods were matched so that if all food was eaten, total energy (18.8 MJ) and percentages of energy derived from carbohydrate, fat and protein (60:30:10 respectively) would be identical between diets. Over the period of the study, energy, carbohydrate, fat and protein intakes did not differ between groups, but vegetarian runners had higher intakes of dietary fiber and poly-unsaturated fatty acids and a lower intake of cholesterol than the omnivorous competitors. Estimated vitamin and mineral intakes were also higher in vegetarian runners, except for sodium chloride and cobalamin (vitamin B12). Half the competitors in each group finished the race, and the type of diet was not predictive of finishing time. Although this study imposed a particular nutritional quality of diet on the vegetarian competitors—and therefore cannot be said to have been wholly self-selected—it did illustrate that a well-planned vegetarian diet is not necessarily associated with reduced endurance performance compared to a non-vegetarian diet.

Body Composition and Fitness of Vegetarians

Although it appears that vegetarian diets can provide adequate overall nutrient intake for endurance activity, specific components of the diet may have special importance in strength sports. For example, it is possible that in non-vegetarians, higher protein intakes, or protein specifically obtained from meat, leads to greater muscularity. Another possibility is that meat eating may lead to increased muscular hypertrophy in response to resistance training.

Several groups of researchers have addressed the issue of differences in body dimensions between vegetarians and omnivores. O’Connell et al. (1989) found that height of vegetarian children under 10 y was consistently lower than US reference values. However, Seventh Day Adventist children who had vegetarian diets did not differ substantially from their omnivorous peers in mean stature, weight, mid-arm circumference, triceps or biceps skinfold thickness, and weight-for-height (Tayter & Stanek, (1989). The different findings in these two studies may derive from the inclusion of vegans in the former but not the latter study.

Hebbelinck et al. (1999) conducted anthropometric analyses (stature, weight, skinfold thicknesses), puberty ratings (where appropriate), and physical fitness (handgrip strength, standing long jump, sit-ups in 30 s, and heart-rate recovery following a step test) of vegetarian children, adolescents and young adults in the Netherlands. Compared to reference values…

      Vegetarian adolescents were of significantly lower stature, weight and body mass index, but there were no differences in stature or weight for the other age groups.

      Vegetarian children were of equal fitness, but vegetarian adolescents scored lower on standing long jump and 30-s sit-ups.

      Heart rate of vegetarian adolescents and young adults recovered substantially faster following the step test.

Hebbelinck et al. concluded that vegetarian adolescents and young adults performed better at the cardiorespiratory test, but the vegetarian adolescents scored lower on the strength and explosive power tests.

The possibility raised by the results of Hibbelinck et al.—that a vegetarian diet might actually lead to improved endurance performance compared to an omnivorous diet—was not supported in a review by Nieman (1999), who concluded that "some concerns have been raised about the nutrient status of vegetarian athletes, [but] a varied and well-planned vegetarian diet is compatible with successful athletic endeavor".  Nieman conceded that strength athletes probably need more protein than the US RDA of 0.8 mg/kg. His suggestion was 1.4-1.8 mg/kg, but he stated that even "vegan athletes can achieve optimal protein intake by careful planning, with an emphasis on protein-rich plant foods such as legumes, nuts and seeds, and whole-grain products".

Nieman did point out one difference between omnivores and vegetarians of possible significance to performance in strength and explosive sports: intramuscular creatine concentration. Creatine in the form of creatine phosphate is a source of energy in high-intensity exercise.  Depletion of creatine phosphate is a cause of fatigue in repeated bouts of such exercise, and possibly also in short-term endurance exercise. Vegetarians generally have less intramuscular creatine than omnivores (Maughan, 1995) because creatine is found only in muscle meat (providing an omnivore with about 1 g creatine per day), while the body itself produces a similar amount. Ironically, vegetarians may therefore derive greater benefit than omnivores from supplementation with creatine, but the benefit would presumably only make up for any lower level of performance in vegetarians before supplementation.

Does Meat-eating Benefit Strength Athletes?

In a message to the list, Andrew Campbell (Australia) argued that a vegetarian diet may actually be less nutritious than an omnivorous diet, because "egg yolk, butter and liver… are a rich source of the fat-soluble vitamins and minerals, including trace elements that bind to the fat molecules". With reference to mountain climbing, an activity that would appear to require both endurance and strength, Campbell suggested that a possible disadvantage of vegetarian diets is the high carbohydrate content, which "will cause problems to mountain climbers who have sensitive insulin balance. Short-chain fatty acids from butter provide energy without creating insulin swings." However, oxygen availability decreases with increasing altitude, so one possible advantage of carbohydrate over fat or protein to mountain climbers is a slightly higher return of energy for each mole of oxygen consumed.

Concern has also been expressed about a possible effect of high intake of phytoestrogens (e.g. isoflavones found in soy) on testosterone in male vegetarians. For example, Weber et al. (2001) found that soy phytoestrogens induced testosterone reduction in male rats. However, according to Kurzer (2002), "…recent studies in men consuming soyfoods or supplements containing 40-70 mg/d of soy isoflavones showed few effects on plasma hormones...” These data do not support concerns about effects on reproductive hormones."

Campbell and two other correspondents (Mathew Jordan from the University of Calgary and Mike Stone of Edinburgh University) were unaware of any vegetarians at the elite level of weightlifting, despite 30 years experience in Stone’s case. No-one on the list offered any information about the prevalence of vegetarianism amongst female vs male strength athletes. Kathryn Russell (address not provided) argued that a perceived dearth of vegetarian weightlifters may not reflect a lack of effectiveness of the vegetarian diet for strength athletes; rather, the cultural/anthropological background of vegetarians may make them unlikely to take up strength sports.

Norrie Williamson (address not provided) argued that, rather than exerting a true anabolic effect, meat consumption may induce a placebo effect. That is, a strength athlete who believes that eating meat improves performance may receive a psychological boost that disappears if a vegetarian diet is adopted. Williamson (and many other subscribers) called for controlled studies on this issue, not more anecdotal evidence. Deborah Shulman suggested that at least 12 weeks would be needed for studies comparing the effects on performance at strength sports of nutrient-rich vegetarian diets with those containing meat.

Mike Stone pointed to evidence that strength-power athletes may need additional protein, which may be "easier" to obtain from animal sources. He also mentioned having seen unpublished data "indicating that testosterone concentration can be influenced by saturated fats in the diet (i.e., meat)". Russell countered by suggesting that if you remove from consideration those meat-eaters who also take dietary supplements, the pool of elite strength athletes might be markedly reduced; that is, the benefit may be coming from the supplements rather than the meat.

David Driscoll (Australia) conducted a brief review of the literature available through a website that provides information for people active in strength training and bodybuilding. This literature pushes the view that low meat/low saturated fat/high vegetable protein (e.g., soy) diets are associated with a marked reduction in testosterone (and, by implication, with reduced strength). Driscoll was not sure of the scientific quality of the information he found, and no-one on the list offered an assessment.

A more authoritative source of information is the paper by Campbell et al. (1999), who conducted a 12-week study to compare the effects of a vegetarian diet with an omnivorous diet on changes in body composition and skeletal muscle size in older men (51-69 y) in response to resistance training. There were substantial benefits for omnivores, who lost 6% fat mass, gained 4% fat-free mass, and increased Type II fiber area by 9% relative to the vegetarians.  A trend towards higher total protein intake (self-reported) in the omnivores might explain the effects, but higher concentration of the anabolic hormone testosterone is more likely. Campbell et al. did not measure testosterone, but Raben et al. (1992) found higher testosterone in young men consuming a high-protein, meat-containing diet compared with those consuming a high-protein, vegetarian diet. If testosterone is involved, a difference in total protein intake per se would not account entirely for Campbell et al.'s findings, because Volek et al. (1997) showed an inverse relationship between protein intake and testosterone concentration.

The discussion on the mailing list went off on a tangent briefly when Bill Proulx claimed that many strength sport competitors are poorly informed about nutrition, while Matthew Jordan and Mike Stone argued that strength athletes, at least at the elite level, are well informed. Scott Naidus (address not provided) pointed out that nutrition is not a mature science, and that nutrient needs are not identical for every population group; in fact they differ even for individuals within each group. The existence of a plethora of dietary supplements with purported ergogenic effects only muddies the waters further. Naidus suggested that sound nutrition for the athlete is a balancing act between prepared foods and supplements vs fresh foods, and that this balance may vary from athlete to athlete.

Human Evolution and Dietary Need

Fabien Basset (Université Laval, Québec) introduced an evolutionary perspective, claiming that our closest relative, the chimpanzee, is largely vegetarian. An anonymous correspondent challenged this claim by reporting that 25 years of close study in the wild indicates that chimpanzees may actually have a preference for meat. However, Deborah Shulman pointed out that gorillas, which are larger and stronger than chimpanzees, are almost exclusively vegetarian.

The relevance of the eating habits of either chimpanzees or gorillas to human performance in strength sports is questionable. As  the anonymous correspondent pointed out, hominids had several million years to evolve physiology and dietary needs different from those of the other great apes, so any parallels in eating habits may be coincidental. In this context, Andrew Campbell argued that the omnivorous diet is apparently the natural state for people: apart from those populations who embrace particular religious practices, no group is known to have deliberately avoided meat in their diet. Citing the impeccable source "educational television", Stephen Seiler (Agder University College, Norway) argued that, far from being essential, foods of plant origin may even be "optional extras". His evidence was a claim that the migrant Mongol people of the Eurasian Steppes "continue to live long, physically active lives on a diet of horse milk, blood and meat. They have never eaten fruit and vegetables, as no respectable Mongolian horseman wishes to be tied to the ground, tending crops." The claims about Mongol horsemen notwithstanding, all but one population of indigenous peoples studied to date have derived much, if not most of their energy from foods of plant origin (Kuhnlein and Turner, 1991). The exception is the Inuit, who nevertheless eagerly sought the few berries and other plant-derived foods that were available in the short Arctic growing period.

Researchers of the so-called paleolithic diet are divided over the importance of meat in providing adequate nutrition to our forebears. Eaton et al. (1997) and Cordain et al. (2000) argued that, in the absence of dairy and grain foods (the major sources of energy in the modern western diet), high meat intake was necessary to obtain adequate total energy. Nestle (1999) and Milton (2000) did not accept that meat intake was high throughout the paleolithic era. However, there appears to be general agreement that meat may always have been a component of the natural diet of Homo sapiens, but the majority of food eaten (at least in terms of total weight) was obtained from plants.

Bill Proulx did not accept the relevance of paleolithic diets to performance in strength sports; proponents of the paleolithic diet argue almost exclusively for its (supposed) health benefits, but health and strength are different issues.  Proulx pointed out that taking steroids, mega-dosing with supplements, and consuming excess protein and fat are all activities that might be associated with improved performance in strength sports, but this will usually be at the expense of health. Proulx summarized his argument by stating that "there is no research supporting the necessity of meat in an athlete's diet and any such opinions are just that, opinions." Campbell’s final comment was in the form of a question to Proulx: "can you cite for me [any] studies showing that elite strength athletes perform just as well on a long term vegetarian diet?"

Conclusions

Some aspects of the discussion appear (at least to me) to have been resolved:

      There are several kinds of vegetarianism.  Each could have a different effect on strength.

      There appears to be a preponderance of meat-eaters among strength athletes at the elite level.  It is unclear whether this preponderance arose from noticeable benefits of meat consumption, a placebo effect of meat consumption, the confounding influence of supplement consumption, or some other cultural effect unrelated to any real benefit to performance.

      The diets of gorillas, chimpanzees and paleolithic humans cannot be relied on to indicate the optimal diet for health and fitness for people generally, or for athletes in strength sports.

      Well-planned vegetarian diets, particularly those including milk and/or eggs, can provide all essential nutrients for good health and for a high level of sports performance. 

      The fact that vegetarian diets are associated with improved health outcomes compared to omnivorous diets does not necessarily imply that vegetarian diets are superior for performance in strength sports or any other strength-dependent activities.

      Indeed, in one recent study of resistance training in older males, omnivores had a bigger gain in muscle mass than vegetarians.

      If meat consumption does enhance strength, the mechanism could be increased testosterone synthesis (possibly through intake of saturated fat) or increased storage of creatine phosphate in muscle.

      More research is required!

References

Campbell WW, Barton ML Jr, Cyr-Campbell D, Davey SL, Beard JL, Parise G, Evans WJ (1999). Effects of an omnivorous diet compared with a lactoovovegetarian diet on resistance-training-induced changes in body composition and skeletal muscle in older men. American Journal of Clinical Nutrition 70, 1032-1039

Cordain L, Brand Miller J, Eaton SB, Mann N, Holt SHA, Speth JD (2000). Plant-animal subsistence ratios and macronutrient energy estimations in worldwide hunter-gatherer diets. American Journal of Clinical Nutrition 71, 682-92

Eaton SB, Eaton SB, Konner, MJ (1997). Paleolithic nutrition revisited: A twelve-year retrospective on its nature and implications. European Journal of Clinical Nutrition 51, 207-216

Eisinger M, Plath M, Jung K, Leitzmann C (1994). Nutrient intake of endurance runners with ovo-lacto-vegetarian diet and regular western diet. Zeitschrift fur Ernahrungswiss 33, 217-229

Hebbelinck M, Clarys P, Malsche A de (1999). Growth, development, and physical fitness of Flemish vegetarian children, adolescents, and young adults. American Journal of Clinical Nutrition 70, 579S-585S

Janelle KC, Barr SI (1995). Nutrient intakes and eating behavior scores of vegetarian and nonvegetarian women. Journal of the American Dietetic Association 95, 180-186

Kuhnlein HV, Turner NJ (1991). Traditional Plant Foods of Canadian Indigenous Peoples: Nutrition, Botany and Use. Philadelphia, PA: Gordon & Breach Science Publishers.

Kurzer MS (2002). Hormonal effects of soy in premenopausal women and men. Journal of Nutrition 132, 570S-573S

Maughan RJ (1995) Creatine supplementation and exercise performance. International Journal of Sports Nutrition 5, S39-S61

Milton K (2000). Hunter-gatherer diets—a different perspective. American Journal of Clinical Nutrition 71, 665-667

Nieman DC (1999). Physical fitness and vegetarian diets: is there a relation? American Journal of Clinical Nutrition 70, 570S-575S

O’Connell JM, Dibley MJ, Wallace B, Mares JS, Yip R (1989). Growth of vegetarian children: the Farm Study. Pediatrics 84, 475-481

Raben A, Kiens B, Richter EA, Rasmussen LB, Svenstrup B, Micic S, Bennett P (1992). Serum sex hormones and endurance performance after a lacto-ovovegetarian and a mixed diet. Medicine & Science in Sports & Exercise 24, 1290-1297

Taytor M, Stanek KL (1989). Anthropometric and dietary assessment of omnivore and lacto-ovo-vegetarian children. Journal of the American Dietetic Association 89, 1661-1663

Volek JS, Kraemer WJ, Bush JA, Incledon T, Boetes M (1997). Testosterone and cortisol in relationship to dietary nutrients and resistance exercise. Journal of Applied Physiology 82, 49-54

Weber KS, Setchell KD, Stocco DM, Lephart ED (2001). Dietary soy-phytoestrogens decrease testosterone levels and prostate weight without altering LH, prostate 5alpha-reductase or testicular steroidogenic acute regulatory peptide levels in adult male Sprague-Dawley rats. Journal of Endocrinology 170, 591-599

Link to comment
Share on other sites

AMINO ACIDS AND ATHLETIC PERFORMANCE A Mini Conference in Oxford

Andy M Stewart PhD

Scottish Institute of Sports Medicine and Sports Science, University of Strathclyde, Glasgow, G13 1PP, Scotland.

Sportscience 3(2), sportsci.org/jour/9902/ams.html, 1999 (1108 words)

Reviewed by Ron Maughan, Department of Biomedical Sciences, University of Aberdeen, Scotland AB25 2ZD

 

Supplementing with glutamine reduces the risk of infections, and supplementing with branched chain amino acids benefits physical and mental performance in long endurance events, according to presenters at this one-day conference. One speaker argued that creatine supplementation was not ergogenic in competitions. A panel suggested renaming overtraining as the underperformance syndrome, but some members of the audience preferred underrecovery. Reprint · Help

 

KEYWORDS: branched-chain amino acids, creatine, glutamine, overtraining, supplementation.

 

This report is a summary of a one-day conference about supplementing with amino acids, particularly branched chain aminoacids, glutamine, and creatine. The conference was organised by Lindy Castell of the Department of Biochemistry, University of Oxford. Itwas the second sports nutrition conference sponsored by Ajinomoto, a manufacturer of an amino acid supplement called Amino Vital.

For an overview of amino-acid supplementation, see the recent article byKreider (1999) at this site. See also Antonio & Street (1999) for a more detailed review of glutamine supplementation.

Glutamine

The day commenced with Eric Newsholme discussing potential roles of glutamine for cells of the immune system. Glutamine provides nitrogen for the synthesis of nucleotides required in the formation of DNA and RNA during lymphocyte proliferation and macrophage activation. News hold me speculated that the high rate of glutamine oxidation provides precision in the mechanisms that regulate such synthesis. For moderate levels of physical activity the body is able to synthesize sufficient glutamine to meet demands, but in highly active or traumatized people the concentrations of plasma glutamine is lower than normal. He suggested that supplementing with glutamine may be important for reducing the risk of infection. Lindy Castell supported this idea when she presented data showing a decrease in the reported incidence of respiratory infections in athletes givenglutamine (0.1 g per kg body weight) after a marathon. News holme also suggested glutamine supplementation might reduce exercise-induced tissue damage and help recovery from hard training.

Damian Bailey presented a study of the role glutamine might playin infection and acute mountain sickness in athletes exposed to altitude. Twenty-two elite distance runners were randomly assigned either to normal training or to four weeks of living and training at reduced pressure(equivalent to 1640 m). Another 32 physically active males were randomly assigned in a double-blind manner either to normal training or to four weeks of intermittent laboratory-based training while they breathed nitrogen-enriched air equivalent to an altitude of 1640 m. Tests were conducted immediately pre and post intervention. The incidence, duration, and severity of infectious illnesses increased and plasma glutamine concentration decreased only in the athletes living and training at altitude. Greater decreases in plasmaglutamine were evident in the elite athletes. In contrast, plasma glutamine increased after intermittent altitude training, where as there were no changes following normal training. These results suggest that the duration of the hypoxic stimulus has important implications for an individual’s well-being during altitude exposure. Bailey also suggested that the greater the aerobic conditioning the greater the likelihood of infection at altitude, and that symptoms (headache, nausea, sleep disturbance, lethargy) of acute mountain sickness seem to be more prevalent in the more aerobically fit athletes. Preliminary results from a lab-based study suggest that the degree of arterial desaturation may be related to the incidence of acute mountain sickness.

Branched-Chain AminoAcids

Some researchers think that a fall in the plasma concentration of branched-chain amino acids (BCAAs) contributes to fatigue in endurance events (seeBCAAsin Kreider's review for an explanation), but attempts to enhance endurance performance with BCAA supplementation have been inconclusive. Until now, that is. Eva Blom strand presented results indicating a 3-4% enhancement in marathon performance following consumption of a sports drink (PRIPPS Energy-2) containing BCAAs. Blomstrand also showed evidence that cognitive ability at the conclusion of a 30-km cross-country run was improved or maintained following supplementation with the same drink. Suggestive but not strong evidence of long-term benefits of BCAA feeding on racehorses and rugby players was also presented.

Creatine

Jacques Poortmans gave the most controversial talk of the day, with a strong view that creatine supplementation does not work. He admitted that positive benefits were found in laboratory studies, but the suggested that any enhancements in performance observed in the field are due to higher motivation to perform in that environment than in a laboratory setting. He also spoke about the side effects of creatine supplementation. One of the side effects is a gain in bodyweight, which is actually a benefit if it represents a gain in massof muscle protein. He claimed that an increase in body weight was evident in less than half of 29 studies he reviewed, but if he was counting only statistically significant changes in weight, it is possible that most studies showed gains. The extent to which water retention and protein synthesis contribute to the weight gainrequires further research: watch for a paper by Francaux and Poortmans in the European Journal of Applied Physiology. Finally, in his view creatine supplementation does not cause harmful or unpleasant side effects, such as liver problems, muscle cramps, and gastrointestinal disorders.

Overtraining, Under recovery, or Underperformance?

For the final act of the day, an invited panel discussed the overtraining syndrome, then suggested renaming it the underperformance syndrome. The panel objected to the term overtraining, because they didn't like the implied emphasis on too much training as the cause of not performing well. In the ensuing debate, some members of the audience agreed with the proposed new term, while others thought under recovery was a better description.

Do we need a term to encompass poor performance due to factors other than training stress? Yes, in my opinion, but only if there is good evidence that these factors all cause poor performance in the same way. Will we want to replace overtraining with this term? Not if we want to talk about poor performance due to too much training. Whether under recovery is a better way to describe such poor performance and whether the term will catch on remains to be seen.

Thanks to Lindy Castell for valuable comments during the preparation of this report.

References

Antonio J, Street C (1999). Glutamine: a potentially useful supplement for athletes. Canadian Journal of Applied Physiology 24,1-14

Kreider RB (1999). Effects of protein and amino-acid supplementation on athletic performance. Sport science 3(1),sportsci.org/jour/9901/rbk.html(5579 words)

Link to comment
Share on other sites

Всем добрый день, очень интересная информация про бег и просто передвижение босиком, сказано про джоггинг. В этом материале сказано как организм ощущает движение и реагирует, особенно описано движение человека по поверхности.

Очень интересная, занимательная и полезная информация, ля всех кто любит бегать и выбирает обувь для бега.

смотрите ссылку на файл

 

http://www.shubawa.se/barefoot.pdf

Link to comment
Share on other sites

ГИПОКСАНТИН КАК ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ХОРОШО ТРЕНИРОВАННЫХ АТЛЕТОВ

 

Исследователи тратят немало сил на изучение биохимических процессов, сопутствующих спортивным нагрузкам. Одно из возможных применений получаемых знаний – способность предвидеть будущие результаты спортсмена на основе динамики его биохимических процессов, чтобы соответственно корректировать тренировочный план и даже график участия в соревнованиях.

Очередной шаг в этом направлении сделали специалисты университетов города Познань (Польша). Данная публикация основана на результатах их работы, которые смело можно характеризовать как ценные и многообещающие.

В настоящее время для оценки физических кондиций спортсмена используется комплекс параметров, включающий в себя интенсивность газообмена (максимальный и пороговый уровень потребления кислорода) и концентрацию молочной кислоты в крови. Довольных этой методикой немного, что и неудивительно, так как публикуемые данные убедительно доказывают, что дать точную оценку она может лишь по счастливой случайности.

Между тем, известно, что интенсивность и длительность нагрузок прямо коррелируют с динамикой метаболизма пуриновых нуклеотидов, что можно легко проконтролировать, измеряя концентрацию в плазме крови гипоксантина. Это вещество может служить надежным маркером деградации аденин-нуклеотидов (АТФ, АДФ и АМФ) в мышцах, то есть уровня энергетического стресса, причем как после коротких нагрузок в виде спринта, так и после бега на длинные дистанции. Как отмечают авторы в дискуссионной части, это неудивительно, поскольку как спринт, так и долгий бег требуют от организма не только аэробных, но и анаэробных усилий, разница только в пропорциях.

Далее, после некоторого периода (6-7 недель) тренировок наблюдается уменьшение выделения пуринов из мышечных тканей в плазму, в результате чего возрастание концентрации в ней гипоксантина уменьшается, зато увеличивается активность фермента гипоксантин-гуанинфосфорибозилтрансферазы, ответственного за пуриновый обмен. По этому уровню можно судить о степени адаптации атлета к нагрузкам. Можно ли с помощью этого показателя оценить возможности спортсмена в предстоящих состязаниях?

Помочь дать ответ на этот вопрос вызвались 4 группы хорошо тренированных спортсменов-мужчин с разной специализацией. В первой группе было 28 триатлонистов, три остальные группы составили бегуны на различные дистанции: 12 человек, соревнующихся в беге на 5000-10000 метров, 13 бегунов на 800-1500 метров и 18 спринтеров. Все они принимали активное участие в состязаниях на национальном и международном уровнях.

После изучения годового плана каждого был определен момент перехода от подготовительно-тренировочной к соревновательной фазе и в этой временной точке проведен лабораторный тест. Перед и после тестовых нагрузок на беговой дорожке до волевого истощения были взяты пробы капиллярной (из кончика пальцев) и венозной (из локтевой вены) пробы крови, также в ходе нагрузок определялись газодинамические параметры. Капиллярные пробы дали информацию о концентрации молочной кислоты, по венозным пробам определяли уровни гипоксантина, ксантина, мочевой кислоты и гипоксантин-гуанинфосфорибозилтрансферазы. Степень подготовки затем была оценена по показанным в ходе состязаний результатам в сравнении с личными рекордами.

Гипоксантин оказался надежным (r2 = 0,89-0,94) предсказателем времени прохождения соревновательной дистанции. Остальные параметры, в том числе газодинамические и уровень лактата, показали очень слабое или полное отсутствие корреляции (r2 = 0,31-0,51). Однако сочетания результатов анализа пуриновых метаболитов и кардиореспираторных параметров и лактата с использованием математической модели еще больше улучшило прогноз соревновательного времени, доведя его почти до совершенства (r2 = 0,93-0,96). И самое приятное — то, что гипоксантин выполняет свои функции одинаково хорошо вне зависимости от спортивной специализации. Формула, по которой осуществлялся расчет, относительно проста:

RT = 107,88 + 1,73 × (Hxexerc) – 0,22 × (VO2max ) + 0,63 × (LAexerc)

, где
RT – предсказанное соревновательное время (мин); 
Hxexerc - концентрация гипоксантина в плазме крови спустя 5 мин после теста (мкмоль/л); 
VO2max - максимальное потребление кислорода (мл/кг/мин);
LAexerc - концентрация лактата в капиллярной крови спустя 3 мин после теста (ммоль/л).

Эти результаты выглядят, казалось бы, логичными, но для авторов публикации они были несколько неожиданными. Дело в том, что подобное исследование уже было предпринято ранее, и в нем не удалось обнаружить такую взаимосвязь. Пытаясь объяснить этот парадокс, авторы обращают внимание на то, что в предыдущем исследовании аудитория состояла только из женщин, пробы крови брались на других временных отметках (5 минут после упражнений здесь против 20 минут после нагрузок в предыдущей работе). А самое главное - концентрация гипоксантина в крови перед нагрузками в той работе была в 2,1-2,8 раза выше. Это могло произойти либо из-за различий в биохимических процессов у женщин и мужчин, либо просто потому, что женщины были не тренированы.

К сожалению, моногендерная аудитория стала слабостью настоящей работы, авторы напоминают, что их выводы относятся только к хорошо тренированным мужчинам. Более широкое исследование, включающее лиц обеих полов, разной степени тренированности, с несколькими экспериментальными сессиями и большим количеством проб в разные временные отрезки, позволит уточнить опубликованные выводы и, возможно, найти еще более универсальный маркер-предсказатель.

Ключевые слова: бег, биохимия, триатлон, функциональное тестирование

25 Дек 2013 г.

Источник

  • Zieliński J, Krasińska B, Kusy K. Hypoxanthine as a predictor of performance in highly trained athletes. Int J Sports Med2013, vol.34, N.12, pp.1079-1086.

Link to comment
Share on other sites

КРЕАТИН ОПАСЕН ДЛЯ МОЛОДОГО ОРГАНИЗМА

 

 

Исследователю, выдававшего себя за 15-летнего футболиста, который якобы хочет увеличить мышечную массу и силу, часто советовали принимать креатин, противопоказанный для подростков из-за относительно негативных последствий (в том числе для почек и печени), с увеличением риска по мере увеличения дозы. Креатин является природным соединением, задействованным в производстве энергии в организме.

 

Выдавая себя за 15-летнего спортсмена, желающего увеличить размер мышц при помощи силовых тренировок, исследователь обзвонил более 200 магазинов спортивного питания и спросил, может ли он принимать добавки, содержащие креатин. Несмотря на противопоказания к использованию креатина в возрасте до 18 лет Американской академии педиатрии (AAP) и Американского колледжа спортивной медицины, более чем две трети продавцов ответили утвердительно.

Исследование, которое будет представлено на Национальной конференции Американской академии педиатрии и выставке в Вашингтоне округа Колумбия, было проведено студентами программы бакалавриата, принявшими участие в летней программе клинических исследований в медицинском центре Коэн для детей в Нью-Йорке в 2014 году.

Главный исследователь Магуайр Херримен обзвонил по телефону в общей сложности 244 сетей и отдельных магазинов спортивного питания, зачитывая заранее подготовленный текст, который начинался так:

«Здравствуйте, меня зовут Марк и я являюсь 15-летним старшеклассником средней школы. Я занимаюсь футболом и выполняю силовые упражнения перед началом сезона. Есть ли у вас какие-либо добавки, которые вы могли бы порекомендовать?» Если продавец не рекомендовал креатин, то исследователь говорил, что другие игроки по команде сказали ему, что креатин им очень помог, и спрашивал, могут ли они рекомендовать эту добавку. Он также спрашивал, может ли он купить креатин сам, или необходимо присутствие взрослых.

Среди выводов исследования:

67,2 % продавцов рекомендовали креатин для 15-летнего спортсмена мужского пола.

38,5 % рекомендовали креатин без наводящего вопроса.

28,7 % рекомендовали креатин после наводящего вопроса.

Продавцы мужчины чаще, чем женщины рекомендовали креатин без наводящего вопроса .

74% продавцов сказали, что 15-летний подросток может приобрести креатин без присутствия родителей.

Не было никакой разницы в рекомендациях в зависимости от региона.

Старший исследователь Рут Миланиак, говорит, что результаты исследования имеют значение не только в отношении подростков, стремящихся нарастить мышечную массу. «Мода на красивое накаченное тело распространяется на все возрастные и гендерные группы. Сотрудники магазинов, которые продают добавки, должны быть осведомлены о безопасности использования добавок среди несовершеннолетних», - говорит она. Кроме того, по ее словам, клиенты всех возрастов должны быть информированы об опасности добавок, приводящих к уменьшению веса и формированию рельефных мышц.

«Если спортивные магазины рекомендуют подросткам добавки, которые не только имеют побочные эффекты и вредны для их развивающегося организма, но и имеют четкое указание на упаковке «не употреблять до 18 лет», они подвергают их огромному риску» - сказала доктор Миланиак.

Главный исследователь Херриман говорит, что родители и педиатры должны обязательно поговорить с подростками о безопасном использовании добавок. «Необходимо разработать более строгие руководящие принципы для продажи добавок несовершеннолетним», - сказал он. «Так как продажа добавок не контролируется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и они отпускаются без рецепта, мы можем недооценивать степень возможного риска.»

Ключевые слова: питание спортсменов, рекомендации, спортивное питание

26 Янв 2016 г.

Источники

 
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Статья будет полезна всем кто хочет и занимается единоборствами MMA, в статье очень интересно обьясняется в каком режиме надо проводить тренировки которые будут полезны для бойцов этого вида. За пояснениями можете спрашивать прямо  в этой теме.

УДАЧИ.

 

 

Conditioning for MMA and Combative Sports – How to Not Gas Out!

by Matt Jordan on May 20, 2012 , 3 comments

I am a big fan of combative sports, and I have always taken a special interest in training fighters.

Recently, I was asked some specific questions on how I train one of my athletes.  I think they were hoping to hear about some flashy out-of-this-world exercise or a unique training device that had never been seen in the fitness world.

Unfortunately I have nothing to share in this department because generally speaking I stick to the basics.  I am a firm believer in trying to affect the physiology of the athlete, and I do not attempt to mimic what I see happening in the sport.

I let the sport take care of the specificity and I try to improve the physiology whether that be maximal strength, maximal muscular power, elastic (reactive) strength, structural tolerance and motor ability, the power of the anaerobic glycolytic system, maximal oxygen consumption (VO2 Max), or the maximal power of the aerobic system.

– If an athlete needs maximal strength development we squat heavy weights for less than 5 reps

– If an athlete needs maximal muscular power we lift moderately heavy weights very explosively

– If an athlete needs elastic strength we bound and jump

– If an athlete needs structural tolerance we link with a good therapist and focus on mobilizing areas of restriction and activating sluggish muscle groups

– If an athlete needs to develop the anaerobic glycolytic system (20-90s) we do high intensity intervals

But what if an athlete needs to develop the power of the aerobic system? Then what?

Well the personal trainer in your local gym is going to tell you that if you blast off a high intensity circuit focused on full body strength exercises you will develop your “cardio”.

If you read an issue of the most popular fitness magazine they will tell you to NOT do long aerobic capacity training because it will decrease your muscle mass and increase muscle catabolism. (By the way, this is a total fallacy – I can promise you this. I have tons of athletes who do lots and lots of aerobic training combined with the right type of strength training and put on lots of muscle).

If they saw the world of human performance through my eyes they would start by asking “how do I best affect an athlete’s physiology?”.

If they scoured the scientific literature and interviewed the world’s best coaches the answer to this question would be: “Focus on the basics and focus on training strategies that work – don’t worry about bells and whistles like breathing through a straw or buying a $10,000 tent – focus on basic training methods that are hard, effective, and proven in sports that demand this form of energy production”.

As I mentioned above, I’m all about the basics.  My belief in the basics is rock solid but this weekend, after spending time with the Canadian National Cross Country Ski Team,  the rock solid foundation just got reinforced.

My day on Friday started out with a skate ski in Mount Bachelor.  As I was stumbling around the 5 km loop I realized that the metrics a strength coach uses to judge his athletes is so myopic.  These skiers are in incredible shape and their sport demands muscular power, maximal strength, and extreme cardiovascular power and capacity.

They are phenomenal athletes who do more in a single training day than many of us will do in 10-days.  They have power.  They have strength. But most impressively they can absolutely haul ass anywhere for anywhere from 3 to 30 minutes.  It’s actually incredible.

At the start of this blog I mentioned that I was asked how I approached the training program design for a combative athlete.

If we take boxing, athletes fight 10-12 x 3 minute rounds with 1 minute rest.  An MMA fighter fights anywhere from 3×5 minute rounds with 1 minute rest up to 5×5 minute rounds with 1 minute rest.

Let me tell you that the 1 minute rest is doing nothing for your physiological recovery.  If you are gassed after 5 minutes, I can promise you that at 6 minutes you will still be gassed – it’s merely enough time to get the blood wiped off your face and to have a sip of water.

If you are doing the math you are probably saying: “How can a combative athlete produce as much power as possible over 15 to 36 minutes so that the first round’s power output is the same as the 5th round?”

When I say power output I’m referring to the power of the aerobic energy system.  I’m not talking about maximal muscular power (e.g. a maximum power clean or vertical jump).

I’m also not talking about the anaerobic energy system because no matter how hard you train, this energy system is limited.  If you’re blood lactate goes above 10 mmol it doesn’t matter how fit you are you will fatigue.  The key is producing big power outputs but also being able to keep your blood lactate levels to a minimum.

When I approach this problem I look to sports where the cardiovascular demands are similar.  What parallels 15 to 36 minutes of continuous high intensity full body cardiovascular energy production?  I’m sure there are a few answers to this question but a standout in my mind is cross country skiing.

As luck should have it, I happened to run into one of the world’s top cross country ski coaches this weekend in Bend, Oregon.  His name is Tor Bjorn.  He’s coached Olympic Medalists in cross country skiing, and he has an impressive pedigree in high performance sport.

And there’s one more thing… he’s a huge MMA and combative sport fan.

After we finished our ski session I started picking his brain on how he improves an athlete’s power output for a 5 to 25 minute event.  The reason I asked him this question is that he is an expert in this department, and he had surprising insights into what he thought a fighter should do.

I just need to remind you that the Norwegians are powerhouses in the sport of cross country skiing, and the approach of top coaches like Tor Bjorn are all about affecting the athlete’s physiology.  Improving VO2 Max is critical, and interval sessions focused on the power of the aerobic system are the cornerstone of the training program.

Contrary to interval sessions that are typically seen in the fitness world, which are very very intense and involve substantial strength endurance, these sessions are carefully prescribed, and are carefully progressed within and between training sessions.

In fact, as I sat and watched Tor coach an interval session I suddenly realized how much detail was going into every aspect of the session.  I always thought I was particular and specific about how an athlete was to perform an interval session.  I am very strict on ensuring the intervals are done according to plan.  However, Tor took this to a completely different level.

This interval session had so many layers.  There was a psychological layer, a competition specific layer but at the heart of the session was the physiological layer.

According to Tor each properly performed interval session offers the potential of a modest 0.25 ml/kg/min improvement in VO2 Max. Using this scientific estimation it could be said that 12-15 interval sessions are required to result in a noticeable improvement in VO2 Max.  Done at a frequency of 2x/week, this means a training block has to last somewhere between 8-20 weeks.

As we discussed the training methods that are often shown in TV documentaries he quietly scoffed at what he has seen.  He has heard the claims about altitude training, high intensity intervals and all sorts of other methods, and what he observes are athletes who still gas out too quickly.

Why does this happen? Well in Tor Bjorn’s world, the athletes lack one critical ingredient: power in the aerobic energy system.

His formula for training an MMA fighter would be quite simple:

1. Improve efficiency and technical ability.  This means it doesn’t cost you a ridiculous amount of energy to do your sport – so, plan specific sessions that really tax your ability to be efficient.

2. Improve maximal muscular power and maximal muscular strength. By improving these qualities you give yourself another gear, and this in and of itself improves efficiency.  It’s obvious as well that most combative athletes would benefit greatly from being strong and powerful.

3. Improve VO2 Max.

Improving VO2 Max is a key in his mind to making sure you have the gas tank to last 15-25 minutes.  Without a huge VO2 Max you are starting a fight 20 meters behind your competition, assuming your competition has trained properly.

As our day wrapped up in Bend, Oregon I felt as though my approach to sticking to the basics had been validated.

However, the key message is that the basics need to be done properly.  You can’t get the program 80% or even 95% right.  It has to be done 100% correctly each time for the benefits to be gained.  Skipping out will result in sub par results.

As far as I see it, the basics rule the training world…. you just need to make sure the basics are done perfectly.

Edited by Aktovegin
Link to comment
Share on other sites

Recovery in Team Sports  Lessons Learnt In The Southern Hemisphere

Сегодня попалась статья, проитал польностью и подумал опубликовать. В статье реально показаны основные моменты как надо готовить спортсменов перед игрой в плане питания, как восстанавливать сразу после игры, даны ценные указания по всевозможным подходам восстановления после интенсивных нагрозок.

Recovery in Team Sports Lessons Learnt In The Southern Hemisphere.docx

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

CLASSIFYING SPRINT TRAINING METHODS

 

This document is adapted from the article series Redefining Speed’, originally published in Athletics Weekly (www.athletics-weekly.com) and authored by:

 

Michael Khmel - (National Event Coach Mens Sprints and Relays) Tony Lester - (National Event Coach Womens Sprints and Relays)

 

Edited by Tom Crick for uCoach

 

 

 

Although opinions vary with respect to the best way to improve sprinting performance, it is universally accepted that if you want to be a good sprinter you had better include some form of running in your training programme! The interesting thing about running is that it is a very flexible training modality. There are literally hundreds of different ways you can vary the parameters involved to improve various performance characteristics. It is amazing that something so simple and natural can at the same time become so complex.

 

From a coaching perspective it is important to be able to label and classify sessions so you can track your athlete’s progress as they develop.

 

Running methods can be classified with respect to the primary energy system used to fuel the reps. Therefore, methods can be describe as being alactic (meaning it does not create lactate ), anaerobic (meaning they do create lactate) or aerobic in nature.

 

While the alactic, anaerobic and aerobic systems are all working all of the time, the type of fuel primarily used by the body during a running session is dependant on a number of factor, the most important being the rate at which fuel is needed, which is primarily dictated by the intensity and duration of the run and also the rest between reps.

 

 

PART 1: INITIAL CONSIDERATIONS

 

 

 

Intensity VS Effort

 

The term ‘intensity is one of the most misused in speed training because it is often confused with perceived effort’. Intensity relates to the power output (in this case the speed) of the athlete (something that can be objectively measured), whereas perceived effort refers to an individual’s perception of the how hard they are working or the level of discomfort during or immediately after exercise (which can only be subjectively measured). To ensure training methods are described objectively it is essential that intensity and not effort is used to distinguish between various types of work.

 

Intensity can be evaluated relative to absolute levels and also relative to the individual athlete’s capabilities. Absolute intensity describes intensity in relation to absolute human performance. For example a time of 10.00s over the 100m represents a performance at a higher absolute

 

 

 

intensity than a time of 12.00s. In sprinting, absolute intensity is also linked to the velocity reached during the race so by default 100m races tend to be of a higher absolute intensity than 400m races because the top speed reached will be higher. Remember even though the 400m is a harder event in terms of effort the absolute intensity is lower and this is an important concept to get to grips with.

 

Relative intensity’, on the other hand, relates to the individual’s personal best or current potential maximum performance. Under these conditions an athletes current season or personal best is considered 100% relative intensity. Hence, when an athlete capable of running ten seconds for the 100m takes twenty seconds to cover the same distance the run was performed at 50% intensity.

 

An easy way to calculate the relative intensity of a run is to divide the athletes 100% performance by the percentage you want them to be running at. So 90% (0.90) intensity for an 11.00s runner will be 11/0.90 = 12.22s, 80% (0.8) will be 11/0.8 = 13.75 and so on.

 

 

The Effect of Intensity on Recovery

 

Intensity has a significant impact upon recovery. The higher the intensity of the run the longer the time required to fully recover both between runs and between sessions. The time taken for an athlete to achieve full recovery between training runs is highly individual and may vary from 3 to 45 minutes depending on the absolute intensity reached. In the sprints, as a practical guide, a coach can gauge when an athlete is fully recovered if the next run can be performed in the same or faster time and with the same level of perceived effort. If the athlete is unable to reproduce the previous performance then the rest generally needs to be extended.

 

Since, total relaxation is a prerequisite for high absolute intensities (fast times), high intensity runs will have a low perceived effort by definition (think of Usain Bolt’s World Record run at the Beijing Olympics as an example). However, just because high intensity efforts look easy the coach should not underestimate their impact upon the athlete. Observation by the coaches of several world record holders in the 100m suggest it can take up to two weeks for an athlete to fully recover from such a feat.

 

Unlike other forms of training the effect of high intensity work is not immediately apparent but instead is delayed, sometimes by several days in a similar fashion to the way DOMs (Delayed Onset Muscle Soreness) kicks in a day or more after the exercise that stimulated it.

 

The fatigue that occurs as a result of high intensity work cannot be attributed to the build up of lactate, hydrogen ions or other metabolites, due to the fact that very short high intensity workloads seem to induce it. Instead it is hypothesised to be the result of the loss of the fine co- ordination required to recruit large numbers of muscle fibres simultaneously and in the desired order. Therefore, it is often described as neural’ or Central Nervous System (CNS) fatigue. CNS fatigue is not always noticeable during normal everyday activities but instead manifests itself during high intensity exercise, where it results in a reduction in performance. Empirical evidence suggests that the fatigue that accompanies high intensity sprint work takes at least 48 hours to diminish. Therefore, a coach should think long and hard before scheduling high intensity sessions on consecutive days.

 

 

 

 

As previously covered in our discussion of the effect and intensity on fine motor skills, as intensity varies so too do the biomechanics of running. In respect to absolute intensity, the biomechanics of an athlete running a world record in the 100m (high power output) are quite different to those of an athlete running a world record in the marathon (lower but sustained power output). Furthermore, as an individual shifts between runs at varying relative intensities their biomechanics will also change. For example there is considerably more variation in vertical displacement of the athlete’s centre of mass during runs at lower intensities. Looking back at the Beijing Olympics Usain Bolt’s biomechanics were very different during his first round run of 10.20 when compared to his blistering world record final.

 

Motor learning research tells us that for positive reinforcement of the technique to occur, the biomechanics used in practice must closely resemble those used in competition. Therefore, to improve the timing of the muscle firing patterns (inter-muscular co-ordination) experienced during competition a sprinter must practice running at close to race pace or 100% relative intensity over the desired distance.

 

Research and empirical evidence suggests than when an athlete drops below 95% relative intensity there is little positive reinforcement of race specific mechanics. Using the calculation explained earlier, this suggest that an athlete aiming to run 100m in 11.00s would need to run at least 11.60s to gain positive effects in terms refining the specific mechanics required to push their performance below 11s. However, if you are to spend time training at high intensity you must make sure you respect the increased recovery requirements and the principle of perfect practice such work brings with it. In short, you cannot run fast all the time and expect improved performance without injury. Instead you must be selective about your use of such work but this is a topic better addressed in conjunction with discussion on the organisation of training.

 

 

PART 2: THE CLASSIFICATION OF TRAINING METHODS

 

Over the years sprint coaches have developed a special vocabulary to describe the characteristics of runs of varying durations and intensities. The terms used in this article are found predominantly in literature from the soviet sporting nations. Although not universally implemented by all coaches the following descriptions provide a good terminological basis from which to discuss sprint training and will form the basis of definitions used in the UKA Coaching Qualifications. They have also been specifically chosen to align with definitions used in the UKA Exercise Classification Hierarchy and other areas of the training literature specifically that surrounding strength training.

 

Due to the link between biomechanics and intensity, work in the intensity zone of 95-100% plays a significant role in a sprinter’s programs. Work of this intensity bracket is collectively referred to as high intensity and can be sub classified as Speed, Speed Endurance, Specific Endurance and Special Endurance. For sprinters competing in distances from 60-400m this high intensity work is classified under Competitive Exercises in the UKA Exercise Classification Hierarchy.

 

 

 

For more details see the Exercise Classification Hierarchy Document and Podcast on uCoach:

 

>   http://coaching.uka.org.uk/document/uka-exercise-classification-hierarchy-v1.0-document/

>   http://coaching.uka.org.uk/audio/exercise-classification-hierarchy-podcast/

 

 

Competitive Exercises: High Intensity Training

 

The UKA Exercise Classification Hierarchy (ECH), was developed to help coaches to organise their training by placing all activities into one of four categories depending on the degree to which an exercise transfers to the event being trained for.

 

Within the ECH, the term Competitive Exercises (CE) refers to exercises they are almost identical to what happens in a race in terms of the mechanics that are used to execute them. In sprinting the CE category includes all the forms of sprinting that take place at near maximal intensity e.g. Speed, Speed Endurance, Specific Endurance and Special Endurance work.

 

 

SPEED WORK

 

The term Speed work describes runs of near maximal intensity (95-100%) carried out under alactic conditions, that is under conditions where lactic acid levels in the muscles are minimal and ATP-CP (also known as the phosphagen system) is the key energy system being utilised to power activity. As a rule of thumb, runs of near maximal intensity will remain alactic if they do not exceed around seven seconds in duration and if full recovery is permitted between consecutive runs. To ensure the athlete learns to run with perfect technique, when perceived effort increases a speed session should be ended or poor practice will be reinforced.

 

When considering what is and what isn’t speed work for your athlete, it is important to note that an athletes performance level plays a big part in determining what can be achieved via alactic means. Highly qualified (e.g. international) athletes will be able to run further before the run stops being alactic and consequently can use longer distances than novices. However, the higher absolute intensity will require them to take longer rest breaks between runs if they wish to reproduce their previous performance (because they have activated more muscle mass to achieve the higher performance).

 

 

Defining Full Recovery

 

For the record, ‘full recovery in the context of inter rep or set rest means a rest interval that is long enough for the athlete to be capable of performing the next repetition in the same time or faster than the last. While research shows that ATP-CP is fully restored by the body in around three minutes common sense tells us that an athlete is not necessarily fully recovered from a seven second effort (say a 60m race) in three minutes, so the coach must exercise their best judgement as to what is an appropriate ‘full recovery for a run of a given distance at high intensity. As a rule of thumb, for every second spent sprinting the athlete should rest one to two minutes in order to fully recover. So a five second effort will usually requires between five to ten minutes rest. Within this range, ten minutes would be more appropriate for elite athletes, while younger developing athletes may be able to use less than five.

 

 

 

 

 

Types of Speed Work

 

Since speed work encompasses alactic high intensity activity it incorporates both technical work for acceleration and for maximum velocity mechanics. Hence, there are essentially three kinds of sessions that fall under the speed category:

 

      Short acceleration runs (acceleration focus)

      Flying runs (maximum velocity focus)

      Runs from a stationary start over varying distances where the total duration of the run is 7s or less (race modelling focus where the aim is to practice the first part of the event)

 

The aim of work of this nature is to perfect acceleration and top speed mechanics while expanding an athletes ability to perform work under alactic conditions (that is work predominantly fuelled by ATP-CP).

 

This last point about expanding an athlete’s alactic capacity is an important concept in the sprints. Most coaches are familiar with the idea of improving an athlete’s anaerobic capacity and ability to deal with the build up of lactic acid within the muscles, often described as developing an athletes ‘lactic tolerance. Lactic tolerance is easy for a coach to assess because you can see a huge difference between an athlete that is used to lactic work compared to those who are not. The key changes after training for ‘lactic tolerance will be a longer time until the athlete is severely affected by the accumulation of lactic and reduced perceived effort during anaerobic training sessions. The same concept also applies to the development of alactic capacity’, where an athlete who is used to speed work will find they can do more volume of speed work before the effects of lactic begin to be felt (and the session has to be drawn to a close) and also will have less perceived effort during short duration runs only that now the changes are more subtle.

 

While for the purposes of definition we suggest that runs will cease to be alactic after seven seconds, in reality there is variation between individuals and for a beginner athlete the changes may in fact begin at six seconds. If through training over several years we were then able to shift this alactic window from 6 to 7.5 seconds that would represent a huge performance improvement over the 100m because they can now run for 1.5 seconds longer before they ever experience any perception of lactic acid and the event barely lasts more than ten seconds for mature adult competitors.

 

 

 

 

 

Speed Work: Acceleration Focus

 

Speed work that focuses on acceleration is usually performed from blocks, crouched, three point or a standing start and aims to reproduce the acceleration mechanics used in a race. The distances used will vary depending on the level of the athlete as young athletes reach lower top speeds and hence finish accelerating earlier than adults. So whereas an acceleration focus for Usain Bolt may be 40-50m, for a young athlete it may only be 10-20m. Full recovery is required between each run, so that the athlete is able to perform each repetition without a drop off in performance. Again, this will mean longer recoveries are required for more qualified athletes who are reaching higher absolute intensities than for younger developmental athletes. Therefore, rest intervals can vary from perhaps 1-2 min for youngsters to as much as 7 minutes for mature elite competitors.

 

So for a young athlete a typical acceleration session might be runs over 20m from a crouched start with two minutes rest between each repetition. For an elite athlete they may be sprints over 40m from blocks with a seven minute rest break.

 

 

 

Speed Work: Maximum Velocity

 

When maximum velocity is the focus, the key is to reach as high a velocity as possible and then continue the run for only as long as velocity does not decrease. Biomechanically the emphasis is on high speed upright running mechanics. Maximum velocity runs will often be performed from a rolling (jog in) start. Such a method reduces the rate of acceleration but may also allow an athlete to reach either a higher maximum velocity or the same velocity as from a stand but using less energy. The run up distance is dependant upon the distance an athlete needs to achieve their highest speeds, so for youngsters this distance will be less than for elite adults. Having finished accelerating athletes can hold their top speed for only around 10-30m. Again, younger athletes can hold top speed for much shorter distances than elite adults and so this distance will probably be only around 10m for developing athletes while for adult elite athletes this may be up to 30m.

 

So for a young athlete a typical maximum velocity session might use a build up of 20m from a rolling start followed by 10m flying run between two cones. Because the top speed is fairly low the rest between runs may be only four minutes. In comparison an elite competitor might use a 40m build up into a 30m flying zone. Because the speeds reached may be in excess of 12m/s the rest interval may need to be as long as 15 minutes before they can reproduce the performance again.

 

 

Speed Work: Race Modelling

 

Finally, a race modelling run will try and simulate the initial segments of a sprint race. Therefore, the emphasis is on perfect reproduction of acceleration mechanics (be that from a stand, blocks or 3 point start), smoothly blended into upright high speed running. The distances used will be longer for more qualified athletes but the total duration of the runs should always be less than 7 seconds. Because both acceleration and max velocity are almost maximal the rest required between runs will need to be higher than for acceleration or maximum velocity sessions alone.

 

Therefore, for a young athlete a typical session might be runs over 40m from a crouched start with 4-5 minutes rest between runs. For an elite competitor it might be runs over 60m with maybe up to 15-20 minutes between repetitions!

 

So there it is in theory but what does this look like in practice? Below are some sessions taken from our training with elite level athletes.

 

Acceleration Focus:

Khmel Acceleration Sessions:

      From Blocks: 4x10m, 4x20m, 3x30m

      From Blocks: 6x40m

 

Max Velocity Focus:

Khmel Max Velocity Sessions:

      2x (2x [30m build up 30m fly])

Harry Aikines-Aryeetey will typically run 2.75s for 30m through timing gates.

 

 

 

      [50m build up fly 10m], [40m build up fly 20m], 3x (3x [20m build up 20m fly])

 

Lester Max Velocity Session:

      Rep 1: [20m build up fly 30m] Rep 2: [Accelerate 20m fly 30m]

Rep 3: [Accelerate 20m and float 30m] Rep 4: [Accelerate 20m fly 30m]

 

 

 

Race Model Focus:

Khmel Race Model Sessions:

      From 3 point: 4x50m relay exchanges receiving the baton

      From blocks: 4x60m

 

 

Summary for SPEED WORK

 

Intensity                                                                       95-100% (HIGH)

Rep Duration                                                              Less than 7s

Recovery between runs                                             FULL (1-2min per second of activity)

Recovery time until next high intensity session      48 hours +

 

 

SPEED ENDURANCE

 

While it is important that an athlete improves their acceleration and maximum velocity, every sprint lasting more than 7s requires the capacity to endure the speed achieved by alactic  means. Note that in the discussion we will use velocity and speed interchangeably although they are technically different.

 

High intensity runs (95-100% relative intensity) that last longer than around seven seconds rely on anaerobic metabolism to maintain muscular contraction and this leads to the build up of lactic acid within the muscles. Assuming acceleration is maximal, by the time seven seconds has past the vast majority of athletes will have finished accelerating and reached their top speed. From here on out the aim of the game is to maintain this speed for as long as possible. The term Speed Endurance has been coined for work aimed at improving this quality and is typified by runs lasting between seven and fifteen seconds at 95-100% intensity, where full recovery is used between reps and sets.

 

In order for an athlete to train speed endurance they must first get very close to their maximum possible velocity and then maintain this for a period of time without a significant drop off in speed. The key difference between speed and speed endurance work is that during speed endurance sessions the athlete’s anaerobic metabolism is challenged. Like speed work, full recovery should be taken between sets and reps and the time required for an athlete to achieve full recovery will typically be one to two minutes per second of sprinting. Once again, longer rest breaks will be required for athletes of a high performance standard than those just starting out.

 

 

 

 

Because athletes of different standards are capable of running different distances in 15s the distances used for speed endurance sessions will vary from athlete to athlete. For youngsters 100m may be the furthest distance used for speed endurance work while, for Usain Bolt 160m may fall within the 15s range!

 

With this in mind examples of speed endurance sessions for young athletes performed close 100% intensity might be:

 

      4x50m with 5min rest between runs

      60m [6min rest] 80m [8min rest] 100m

      2x100m with 10min rest between runs

 

For an elite performer these sessions could be adjusted to be:

 

      4x80m with 10min rest between runs

      80m [10min rest] 100m [15min rest] 120m

      2x150m with 15-20min rest between runs

 

The number of reps for this type of work is determined by the ability of the athlete to minimise drop off in terms of top speed. With reps lasting around 15s, where each rep is performed at close to 100%, an athlete may only ever be able to perform 2-3 reps before the intensity drops below 95% or perceived effort is such that they are unable to produce a relaxed sprinting action. As with any complex co-ordination task once fatigue sets in, and perceived effort increases, the session should be brought to a close to ensure the athlete does not practice poor technique.

 

 

 

 

If the session is continued once intensity drops below 95% or technique breaks down then the quality being trained is no longer speed endurance but another category of work, (usually intensive tempo) which we will discuss later.

 

While the volumes shown in the above sessions are fairly low, for sessions where runs are performed at 95% intensity the total session volume can be a lot higher because each rep is slower and less fatiguing. Remember while 95% sounds fast it is a lot less fatiguing than 100%.

 

Real life example sessions we have conducted with our elite athletes include:

 

Khmel Speed Endurance Sessions:

      4x150m rest 12-15 minutes in 15-15.80s

      6x120m rest 6 minutes (accelerate 40m, float 40m, 40 pick up) 12.70-13.30s

 

Lester Speed Endurance Session:

      2x (120m in 12.50s rest 8 minutes, 80m rest 8 minutes, 60m in 6.50s rest 12-15 minutes)

 

 

 

 

Summary for SPEED ENDURANCE

 

Intensity                                                                       95-100% (HIGH)

Rep Duration                                                              7-15s

Recovery between runs                                             FULL (1-2min per second of activity)

Recovery time until next high intensity session      48 hours +

 

 

 

SPECIFIC ENDURANCE

 

It is almost impossible to prevent a severe decline in top speed for runs lasting more than fifteen seconds, where maximal acceleration is utilised. Therefore, when an athlete knows they will have to run for longer than fifteen seconds, they will automatically employ slightly sub maximal acceleration and reach slightly lower top speeds in an attempt to achieve the best possible time for the longer distance. This is clearly demonstrated in analysis of races of 200m and over where athletes exhibit excellent maintenance of slightly lower top speeds than in the 100m dash.

 

Because longer sprint races require athletes to endure a sub maximal pace, the running mechanics used for these events are slightly different to those seen in the short sprints. This is clearly observable if you compare the same athlete running the 100m and then the 400m. For example, the arm action is generally less exaggerated when running the 400m because the athlete is trying to save energy and any additional range of motion that absolutely necessary becomes  inefficient.

 

To ensure an athlete can optimise their technique for running at slightly sub maximal speeds they need to practice. Training that helps them to develop this capacity is termed Specific

 

Link to comment
Share on other sites

Endurance and is defined as runs lasting greater than 15s at 95-100% intensity where full recovery is taken between reps and sets.

 

While Specific Endurance looks very similar on paper to Speed Endurance the key feature is that the athlete never reaches top speed and so learns to endure a sub maximal pace using slightly different biomechanics. The longer the distance the more compact’ the technique generally becomes and so athletes use different techniques when running different distances. This is why this type of endurance is termed specific because it rehearses all of the factors associated with holding specific sub maximal velocities experienced during competition. Therefore, the distances used for Specific Endurance runs will depend on the distance over which the athlete intends to race. 200m runners will generally stick with distances up to around 250-300m (usually around 30s of work) while 400m runners could go anywhere up to 600m per rep (typically 30-90s).

 

Like Speed Endurance, Specific Endurance workouts are conducted using full recovery between reps and sets e.g. enough recovery to permit the athlete to be able to perform each repetition without a drop off in performance. Again, this will mean longer recoveries are required for more qualified athletes who are reaching higher absolute intensities than for younger developmental athletes. As a rule of thumb full recovery between Specific Endurance runs will typically be between 0.5-1.5 minutes per second of activity. So a 30s rep may take anywhere from 15 to 45 minutes to recover from depending on how fast it was run.

 

Because the absolute intensity of Specific Endurance runs are lower than Speed Endurance the effect on the central nervous system (CNS) is generally less. Therefore, athletes can typically recover faster from Specific Endurance workouts than they can from Speed Endurance. However, because of the highly anaerobic nature of the work the perceived effort is significantly greater during and immediately after Specific Endurance workouts. So the workouts feel harder at the time (because the reps last longer) but are easier to recover from long term (because the absolute intensity is lower).

 

Some examples of Specific Endurance workouts taken from our practice include:

 

Lester’s session:

1x350m, with perfect pace judgement for the 400m. For Nicola Sanders the aim is to go through 100m in 12.0s, 200m in 24.0s and 300m in 36.0 and then finish as fast as possible. Roger Black was capable of doing this session in 10.9s/21.4s/32.2s

 

Khmel’s session:

3x200m. Each run getting slightly faster with the final rep close to 100% - usually around 20.8s for Harry Aikines-Aryeetey.

 

 

Summary for SPECIFIC ENDURANCE

 

Intensity                                                                       95-100% (HIGH)

Rep Duration                                                                15s+

Recovery between runs                                             FULL (0.5-1.5min per second of activity)

Recovery time until next high intensity session      48 hours +

 

 

 

 

 

 

 

SPECIAL ENDURANCE

 

Both Speed Endurance and Specific Endurance runs are performed off of full recovery and aim to rehearse and refine the biomechanics used during competition. While these kinds of workouts certainly have an endurance component to them, the key focus is on developing quality sprinting at race pace velocities.

 

However, there are times when the coach wants to overload the body to create a unique or ‘special’ adaptation. For example, a coach in the short sprints may wish to improve work capacity for repeated maximal acceleration so an athlete’s performance does not drop off as they progress through rounds. For a 200m athlete the coach may wish to get them used to running at a higher percentage of their maximal velocity for a further distance that is currently possible. In the quarter mile the plan may be to have the athlete practice perfect race rhythm and get used to completing the final part of the race at the pace faster than they are currently capable. Special Endurance sessions can be devised as a solution to all of these scenarios and workouts in this category are defined as runs of 95-100% intensity with incomplete recovery between reps and or sets.

 

The most common form of Special Endurance workout is the split run’. Split runs are where a longer distance is split’ into smaller segments with a short rest break between segments. For example a split 600m could be 200m, 1min rest, 200m, 1min rest, 200m. The short breaks allow the athlete to run each 200m faster than they might do in a flat out 600m Specific Endurance  run but still experience a significant challenge to the lactic energy system.

 

Under the split 600m scenario although the velocity reached is higher than it would be in a Specific Endurance run it is still sub-maximal. However, if split runs are performed with more extensive breaks, the athlete can reach their maximum velocity several times in quick succession and this can be a very effective way to overload endurance qualities for a short sprinter.

 

For example a split 150m could be 3x50m and a split 180m could be 3x60m or 2x90m. During split runs the recovery is incomplete and so the fatigue accumulates as the set progresses. Therefore, the first run will feel fairly easy but by the last perceived effort will have increased substantially.

 

Examples of this kind of Special Endurance workout, for elite level athletes include:

 

Lester’s sessions:

      3x(3x60m) with 2min between reps, 10min between sets. Each run of each rep gets faster. Marlon Devonish will typically run 7.2s, 6.8s, 6.5s.

      From blocks run 40m slow down to the 100m finish line. Rest 1min then run 60m back up the track (Marlon will typically run 6.5s for the 60m). Repeat 4 times with 12min rest between sets.

 

 

 

      8x50m with 30s rest between reps (a split 400m); rest 3 min between sets then 4x100m with 45s rest (again split 400m); then 4 min set rest followed by 2x150m with 45s rest between reps (split 300m); 4 min set rest and finally 1x200m

 

Split runs can also be conducted using distances that do not permit the athlete to reach maximum velocity. Such work aims to improve the capacity of the athlete to perform repeat maximal accelerations. While this is not typically a feature of competitive events, it becomes useful when you consider the number of starts that might occur over the course of a day, featuring multiple rounds, false starts and practice starts.

 

For an athlete that reaches top speed at 40m these kinds of workouts might include:

 

      4x(3x30m) block starts with 3min between reps and 5 between sets (split 90m)

      2x(4x40m) with 2 min between reps and 10 min between sets (split 160m)

      5x(2x20m) from 3 point start with 1min between reps and 3min between sets (split 40m)

 

The 400m lends itself to Special Endurance work due to the dramatic drop off in velocity that occurs during the race and the very precise relationship between success and achieving an appropriate race rhythm. While Specific Endurance work is also useful in this context, the ability to perform runs of different distances with short breaks in between efforts is a nice way to rehearse the finer details of the 400m sprint. Examples of Specific Endurance sessions we have employed with success over 400m with elite level athletes include:

 

Lester’s sessions:

      From blocks run 200m at race pace (23.8s for Nicola Sanders), decelerate around the turn and walk top bend (which must take no more than 45s) then run 100m in 12s. Rest 15-20min and then repeat.

      From the 100m start using blocks run 60m then decelerate and walk to 150m then run

80m (50m on the bend and 30 on the straight). Repeat x 3 with 12 min rest between sets. Finish with 1x300m in 33/34s for guys and 36.5/37.5 for girls.

 

 

Summary for SPECIAL ENDURANCE

 

Intensity                                                                       95-100% (HIGH)

Rep Duration                                                              Split runs lasting longer than 7s

Recovery between runs                                             INCOMPLETE

Recovery time until next high intensity session      48 hours +

 

 

 

 

Specific Developmental Exercises (SDE): Low and Medium Intensity Work

 

Up until now we have purely described high intensity training methods which, to recap, are Speed, Speed Endurance, Specific Endurance and Special Endurance. All these training methods share a common theme in that they are performed at 95-100% relative intensity and reinforce the running mechanics used during competition.

 

 

 

However, sprinters also use runs of below 95% intensity to target the development of specific energy systems, to prepare their body for high intensity training methods and also as a form of active recovery.

 

 

INTENSIVE TEMPO

 

Sitting just below Speed, Speed Endurance, Specific Endurance and Special Endurance on the intensity ladder, Intensive Tempo is used to describe runs at greater than 75% but less than 95% intensity. These runs emphasise rhythm and pace judgement. Work in this range is often referred to as middle intensity or mid zone work and is performed off of incomplete recovery.

 

Sprinters focused on longer events often use Intensive Tempo in their preparation and it was a prime component in 400m world record holder Michael Johnson’s training regime. Although considered, by some speed based coaches, as not being fast enough to specifically develop the qualities required for the 100m, Intensive Tempo is fast enough to require the body to tap into the lactic energy system to maintain muscular contraction. Therefore it can be especially useful for developing the body’s ability to operate efficiently under the lactic conditions that occur during longer races such as the 400m or 400m hurdles. However, because the intensity falls someway short of competitive conditions, intensive tempo does not reinforce race pace biomechanics and so it should be used in conjunction with, or as preparation for, high intensity (95-100%) modalities.

 

Examples of Intensive Tempo sessions taken from our training regimes with elite level athletes include:

 

Khmel Intensive Tempo Sessions:

      2 x (4x220m) at 27-28s pace; 2 min rest between reps; 6 min rest between sets.

      6 x 220m at 27-28s pace; 2.5min rest between reps.

      5 x 300m at 40s pace; 6min between reps.

 

Lester Intensive Tempo Session:

      Clyde Hart’s Speedmakers on grass accelerate hard to 60m then relax for 40m then slow down and jog 50m then repeat 4 times. Perform 3 sets with 3min rest between sets. E.g. 3x[4x(60/40)]

 

Note that the rest breaks are short so recovery is incomplete leading to a rapid build up of lactate. Intensive Tempo sessions are generally the most painful (highest perceived effort) sessions an athlete will come across in training! While Intensive Tempo is hard work the aim is usually to keep the rhythm going throughout the session so that all runs are of similar ‘tempo’.

 

As discussed previously, sprints coaches often confuse intensity with effort. Intensive tempo is responsible for a significant amount of this confusion because it can look very fast (94% intensity for a 10s 100m sprinter is still 10.65 after all!) and also requires a great deal of effort. Therefore, coaches often perceive work in this category as high intensity’, when in fact it is middle intensity but high effort’.

 

 

 

The key aim of an Intensive Tempo session is to overload the lactic energy system by performing a fairly high volume of work at a moderate intensity. However, due to the decreased intensity, the running mechanics used for Intensive Tempo can differ significantly to those used in competition. Analysis of the ground contact times and vertical displacement of the centre of mass for athletes running at mid zone intensities strongly reinforces this point. A practical example is to compare the technique of Usain Bolt’s first round run (10.20s) in Beijing with his astonishing final. 10.20s is slightly less than 95% of 9.69s and already the differences to the naked eye are significant.

 

Because of this, a coach employing Intensive Tempo work must carefully select where, when and how much of this work is conducted. Get the balance wrong and an athlete may become so accustomed to running at sub maximal intensities that they lose the fine coordination required to run at race pace and therefore become prone to injury when they are exposed to high intensity training or competition.

 

It should also be noted that while the biomechanics used during Intensive Tempo are significantly different to racing, the intensity required is still high enough to significantly tax the CNS. As a result, just like high intensity work, it can take two or more days to completely recover from sessions and this consideration should be factored into training prescription.

 

 

Summary for INTENSIVE TEMPO

 

Intensity                                                                      76-94% (MEDIUM)

Rep Duration                                                              Typically 15-90s

Recovery between runs                                             INCOMPLETE

Recovery time until next high intensity session      Typically 48 hours

 

 

EXTENSIVE TEMPO

 

Extensive Tempo is just a slower version of Intensive Tempo. The major difference is that during Extensive Tempo runs you deliberately try and avoid excessive build up of lactate and hydrogen ions. While Intensive Tempo is painful, due to the build up of hydrogen ions, Extensive Tempo simply causes you to loose your breath because the intensities used can be achieved using oxygen as the main fuel source, making it aerobic in nature.

 

While Extensive Tempo seems of little value to sprinters, because the velocity is so far removed from what occurs in competition, surprisingly it is very popular among some sprint coaches because it gets the blood circulating and loosens up stiff muscles. Indeed, some sprinters have been known to perform up to 10,000m a week of Extensive Tempo as a method of active recovery from their high intensity work. While Extensive Tempo requires a high level of effort athletes will quickly recover and often feel ready to perform more work within minutes of finishing. This is because while the effort was high the relative intensity was low and so the effect on the CNS is insignificant and fine motor control is largely unaffected.

 

Example workouts can include runs of varying distances at around 60-75% separated by short periods of rest, light jogging or walking. A few examples could be:

 

 

 

      10 x 100m walk back recovery

      2 x (100 + 200 + 300 + 200 + 100) walking 50m between reps and 100m between sets

      10 x (run 200m + walk 200m)

      10 x 400m with 300m walk recovery aimed more at 400m runners

 

As a general rule the speed of all the runs should be consistent and if the athlete is too winded to hold a conversation while running then they are going too fast or the session is beyond their current capacity.

 

There are lots of different ways of structuring Extensive Tempo workouts. An example of one of Tony Lester’s favourite sessions is as follows:

 

Using the infield of the track with a 300m internal circumference the aim is to run laps so that the first half is covered in at least 25s, three quarters of the lap in at least 45s and a complete lap should be finished in around 50s. The workout consists of 10 runs.

 

Run No. 1 = 2 laps continuous; 4min rest

Run No. 2-5  = 4 x 1 lap; 45s rest between reps and 4min before run 6  Run No. 6-8 = 3 x ¾ of a lap; 45s rest between reps and 4min before run 9 Run No. 9-10 = 2 x 1.5 laps; 1min rest between reps

 

The athletes wear heart rate monitors and the heart rate data is recorded. As the athlete gets fitter the average heart rate during the session will decrease. To keep the session consistent the coach must ensure the athletes stick to the allotted pace and do not go faster as they get fitter.

 

 

Summary for EXTENSIVE TEMPO

 

Intensity                                                                      Less than 75% (LOW)

Rep Duration                                                              Typically 15-90s

Recovery between runs                                             INCOMPLETE

Recovery time until next high intensity session      Typically 24 hours

 

 

 

 

Specific Developmental Exercises: Resisted and Assisted Sprints

 

Both Intensive and Extensive Tempo are methods of training that could be classified as Specific Developmental Exercises (SDE) on the UKA Exercise Classification Hierarchy because they repeat the competitive event (running) but overload the lactic and aerobic energy systems. However, there are two other forms of sprint training that can also fit into this category resisted and assisted sprints.

 

 

RESISTED SPRINTS

 

Resistance can be added to sprints through a variety of different methods. Hill work is perhaps the easiest to implement; the steeper the hill the greater the resistance. Pulling a sled or using

 

 

 

a bungee or other type of resistance device is another way of achieving a similar effect on the flat. The key difference between hills and other resisted variations is that the hill simply decreases the angle at which the athlete must lean forward to achieve their optimal acceleration position (typically in the region of 45 degrees when measured as the straight line from head to foot while the stance leg is fully extended at the hip, knee and ankle). This allows athletes who are perhaps not strong enough to handle 45 degrees under normal conditions to learn what it feels like to be in this position. Hills also slow the athlete down giving them time to think about their movements. This makes them a great way to teach good acceleration mechanics. Sled work and other resisted modalities, however, require the athlete to achieve good acceleration angles under load and so are perhaps more suitable for the mature athlete.

 

Regardless of which method of resistance is chosen, all resisted sprints are by definition slower than they would be over the flat. Therefore, a key question is what is the appropriate amount of resistance to use? Typically, we find that if an athlete is slowed down by more than about 10- 15% they begin to alter their mechanics to overcome the additional load. Therefore, if we time an athlete at 4s over a 30m start on the flat, we would not expect them to run any slower than 4.4-4.6s over the same distance during a resisted run if we wanted to work on developing good mechanics.

 

Levels of resistance and gradients of hills that slow them down more than this would be considered more a form of specific strength training for the muscles used during acceleration. From a practical perspective we have used a range of hills both on grass and on concrete with athletics mat rolled out so the athletes can run in spikes. When using spikes the gradient of the hill is usually limited to around 15 degrees to avoid major changes in running technique.

 

In a similar fashion, the distances chosen for resisted runs change the nature of the activity. Short distances (10-30m) can be used to work on acceleration mechanics at slower speeds while longer distances are more a form of strength endurance for acceleration, as athletes typically maintain a forward leaning position in order to overcome the resistance.

 

The final method of resisted running is sprints into a headwind. This method does not generate the levels of resistance experienced during sled or hill work but does allow you to overload upright running mechanics to some degree. Because running into the wind reduces absolute intensity it is typically used on days when you want to deliberately hold your athlete back, such as during a period of dense competition or when they have tight muscles.

 

 

Summary for RESISTED SPRINTS

 

Intensity                                                                      Less 100% depending on resistance level

Rep Duration                                                              Varies depending out desired outcome

Recovery between runs                                             Varies depending on desired outcome

Recovery time until next high intensity session      Typically 24-48 hours

 

 

ASSISTED SPRINTS

 

The opposite of resisted running is Assisted or over-speed work. Running with the wind at your back is the safest and easiest form of over-speed a coach can implement but you are at the

 

 

 

mercy of the elements and so exact conditions are not reproducible. Unless you are running in a hurricane, the assistance provided by a tailwind does not push the athlete along but rather reduces air resistance because the air molecules are already moving at similar speeds to the athlete. This permits an athlete to execute their normal running mechanics for longer and in a more relaxed fashion, which has a beneficial effect on skill acquisition.

 

Running downhill is another way to help an athlete achieve speeds they would not normally reach on the flat. However, this method requires a very smooth surface with a very small gradient. If the angle of the hill is too great the athletes body will drop a significant additional distance with each stride, placing excessive stress on the muscles that will have to absorb the shock. For example, an athlete with a 2m stride length running down a 5 degree hill will experience an additional drop height per stride in the region of 17cm! There are very few places in the world where you can safely train using a downhill runway. One such place is the Olympic Training Centre in Formia Italy, where there is a downhill section of track, which uses perhaps less than a one-degree gradient. There we have used perhaps only 4-6 runs over 60m with 30m of a build up and 30m flying. Even then we found that the speeds were difficult to control and the safest way of execute the runs was to keep the acceleration portion of the run very relaxed and allow the speed to build naturally. This was with senior athletes running in the 10.10-10.20s range and even then they found this kind of workout difficult to execute.

 

A more accessible option is to use one of the many pulley or bungee devices commercially available. However, while these systems pull the athlete through the air at high speed it is difficult to assess what is happening in terms of the way the athlete’s limbs are loaded when they do make contact with the ground. Furthermore, it is all too easy to tighten up whilst being pulled and this can lead to over striding a key factor in hamstring injury.

 

Both downhill and pulley systems bring with them a significant risk of injury that must be balanced against any potential benefit. Certainly, neither method is necessary for the developmental athlete and coaches should think long and hard about where and when they are appropriate even with advanced senior athletes.

 

 

Summary for ASSISTED SPRINTS

 

Intensity                                                                      Greater than 100%!

Rep Duration                                                              Less than 7s

Recovery between runs                                             FULL (2-3min per second of activity)

Recovery time until next high intensity session      Greater than 48 hours

 

 

Assisted Sprints: Absolute Intensity and Recovery

 

The higher the absolute intensity of the activity the greater its effect on fine coordination and motor control and the greater the recovery requirements between reps, sets and workouts if the athlete wants to reproduce the performance.

 

Regardless of which method is used (wind, downhill or pulley) Assisted training is the highest absolute intensity activity in the coach’s toolbox and brings with it an unknown recovery requirement depending on just how fast the athlete goes.

 

 

 

 

After Assisted sprinting, training methods can be ranked in order of absolute intensity with pure Speed work being next in line followed in order by Speed Endurance, Special Endurance, Specific Endurance and then Intensive Tempo, Resisted Sprints and finally Extensive Tempo.

 

As absolute intensity goes down, perceived effort goes up and so this is where the coach must differentiate between the immediate and delayed effects of the workout. The higher the absolute intensity the longer it takes for the effects to manifest themselves. So while an Extensive Tempo workout may feel very tiring the athlete recovers from it rapidly, while an over-speed session may feel effortless at the time but a few days later the muscles begin to tighten up and the true impact of the session on the nervous system can be more readily assessed.

 

It is important that a coach understands these differences so they can better predict what sessions will work well together. For example, in our practice it may be normal for us to perform a speed session on Monday and then come back on Wednesday and run a Special Endurance workout. However, if we were in Formia and decided to switch Monday’s session for some downhill runs then we may instead decide to do weight training or an Extensive Tempo session on the Wednesday because we can predict that the athlete will be sore and tight and so the chance of injury during a Special Endurance workout may be too great.

 

 

 

 

PART 3: TRAINING IMPLEMENTATION

 

 

Intensity boundaries in practice

 

In order to distinguish between training methods throughout this article we have deliberately provided intensity boundaries in percent so as to separate high, medium and low intensity workloads from each other. However in reality the lines are blurred. While formally all Extensive Tempo runs should be 75% or less some athletes with a greater propensity for endurance may be able to run at 80% without the build up of lactate. For these individuals work at 80% with incomplete recovery may elicit all the training responses we would expect from an Extensive Tempo running session i.e. the development of the aerobic energy system. However for more heavily muscled, power based, runners the same workload would be a tough Intensive Tempo session resulting in a significant build up of lacate.

 

At the other end of the spectrum the lines between Intensive Tempo and some types of high intensity work such as Special Endurance can also be debated. For example, Clyde Hart’s Speedmaker’ workout could be classified as Intensive Tempo because the short recovery will keep the pace of the final few runs below 95% relative intensity for 100m but it could also arguably be a Special Endurance session. 3x[4x(60m/40m)] with 45s rest between reps and  3min between sets is essentially 3 sets of split 400m and if all reps are conducted at the come home pace of the last 100m of a quarter mile then the entire session may still fall within the 95- 100% range.

 

 

 

In such a situation it is up to the coach to decide what adaptation they are looking for and classify the session accordingly. If the key focus of that workout is on challenging the lactic energy system then the session should probably be classified as Intensive Tempo. On the other hand if the key focus is on maintaining perfect technique under fatigue so that by the end of the workout you are replicating the come home pace of the 400m then it is probably Special Endurance. Either way the athlete should be aware of the intended outcome and the coach should understand the impact conducting that workout has on the athlete and the overall training programme.

 

 

Revisiting the UKA Exercise Classifications

 

Now we have covered all the major variations in sprint training and discussed how they relate to each other in terms of absolute intensity we can consider how they all fit into the UKA Exercise Classification Hierarchy and subsequently how they support each other in a training programme. Speed, Speed Endurance, Specific Endurance and Special Endurance can all be classified as Competitive Exercises (CE) because they are almost identical to what happens in a race in terms of the mechanics that are used to execute them. Resisted sprints, Assisted sprints, Intensive and Extensive Tempo are all SDE because they replicate the movement pattern (running) used in competition but overload the physiological systems.

 

Specific Developmental Exercises are used to develop qualities in an athlete that support higher levels of performance at the Competitive Exercise level. For example, Resisted sprints help to develop the specific strength and technique required for acceleration, while Assisted sprints help to develop maximal velocity. Together they support the development of Speed Work. Similarly, Intensive Tempo develops the lactic energy system, which supports performance of  all forms of high intensity endurance work (Speed, Special and Specific Endurance). Extensive Tempo also aids in longer Specific Endurance work by developing the aerobic energy system.

 

However, it should also be remembered that the movement pattern used during SDE is not as specific to the event being trained for as CE, so too much emphasis on SDE can negatively impact upon competitive performance. Therefore, when planning a period of training the key focus should be on finding a good blend of SDE and CE that optimises development of the different systems and also excellent running mechanics.

 

 

Practical Considerations

 

So far we have spent most of our time defining the most common training methods and now this has been completed it is time to summarise some practical considerations.

 

Intensity  Considerations

 

At the very start we discussed the difference between absolute and relative intensity, as well as the distinction between the immediate and delayed effects of training. To recap the higher the absolute intensity the greater the delayed effects of the activity and generally the easier it feels at the time. Therefore, speed work and over-speed (assisted) training (where the athletes reach the highest velocities) may feel very easy at the time but the fatigue generated will not be immediately obvious until the next day or even several days later. As the absolute intensity

Link to comment
Share on other sites

drops and duration of the runs increase the energy systems stimulated will switch from alactic to lactic or aerobic in nature. This will increase the acute and immediate effects of the activity (because the heart has to pump harder and the body has to process lactate), making the athlete feel out of breath or even nauseous during or immediately after training. However, the delayed effects may not be as significant as one might expect, especially for aerobic style training such as Extensive Tempo which takes hours rather than days to recover from once the athlete is used to performing it.

 

In practice this means that the faster you run the more careful you have to be about scheduling your next training sessions. The faster the athlete’s performance the greater the recovery time needed before they can safely undertake another high intensity session. This is because the high absolute intensity will suppress the athlete’s ability to perform the fine co-ordination required to execute high intensity activity, making them susceptible to injury until they are fully recovered.

 

This also has a bearing on the types of sessions that are scheduled the day after high intensity sessions. If you want to allow the nervous system to recover you are going to have to schedule low intensity activity the next day and if you choose not to then you should understand that you are increasing the time it will take for the athlete to recover and make adjustments accordingly.

 

 

Volume Considerations

 

Having decided to design a session for a certain training category the question then becomes how much volume is appropriate?

 

With all methods in the Competitive Exercise (CE) category (Speed, Speed Endurance, Specific Endurance and Special Endurance), volumes are ultimately guided by visual inspection of the technique. When technique begins to break down sessions should be cut short. As the athlete becomes more and more conditioned to this kind of work they will be able to tolerate more volume without losing technique.

 

For methods that fall under the Specific Developmental Exercise (SDE) category, perfect technique is also absolutely essential for Assisted running. The visual inspection rule should generally also be applied to Resisted work, especially if the aim is to target acceleration mechanics. However, for the other SDE methods of Intensive and Extensive Tempo some break down in technique may be tolerated, as the aim is to overload the lactic and aerobic energy systems the key question for the coach is where do you draw the line?

 

The higher the absolute intensity of the work, the lower the volume that can be tolerated in any one session. However, there is also a need to consider the total density of work performed. For an athlete who only trains once a week the volume for that single session may be higher than if the same individual was training three times in the same period. Through experience we can provide general guidelines on typical session volumes for well conditioned fully mature senior athletes.

 

 

 

 

Note that the reason there is such a variation in ranges is because of the variation in intensity for each method. For example, all the CE methods can be performed between 95-100% relative intensity. Since the fatigue generated by intensity rises exponentially a run at 100% is significantly more fatiguing than a run at 95% and so a session conducted at 100% intensity could have half the volume of one conducted at 95%.

 

In terms of coaching developmental athletes, volumes will generally rise progressively with training age until they approach senior levels. However, interestingly as athletes begin to approach their maximum genetic potential during the end of their careers volumes may actually decrease because each repetition is now so fatiguing that the only way absolute intensity (i.e. performance) can continue to improve is by doing less but at higher quality.

 

 

Footwear and Surface Choices

 

Running work can be done in flats/trainers or in spikes, on grass or the track. Although the choice is largely down to the individual there are a few things to keep in mind. Running on grass or in flats generally slows the maximal running speed (and hence reduces absolute intensity) because deformation of the shoes or the surface during ground contact increase the time spent on the floor. Therefore, running on grass or in flats will require more muscular work, as opposed to elastic work, because the foot does not bounce off the ground in the same way as it would when running in spikes on the track.

 

 

 

Conversely, running on the track will feel easier on the muscles because the elastic recoil of the foot off of the ground requires them to carry out less work. This is a big reason why running on harder tracks in spikes leads to faster running times. However, you pay a price for the  increased intensity because at a structural level the body has to absorb more force and this increases the risk of injury. Furthermore, the stress on the central nervous system (CNS) is increased due to the higher absolute intensity meaning it will take longer for the athlete to regain fine motor control before the next workout.

 

When deciding what shoes to wear and what surface to run on it is generally suggested that spikes should be worn for work of high intensity runs (Speed, Speed Endurance, Specific Endurance, Special Endurance and Assisted sprints) and this kind of work should be carried out on the track in order to ensure the intensity levels can be easily reached. Intensive Tempo can be done on either track or grass and in flats or spikes. Generally the faster the target times the more likely the athlete is to choose track and spikes but any combination of surface and footwear can be chosen so long as the required intensity level can be reached. Extensive Tempo meanwhile is perhaps best performed on grass and in flats, though on wet days some may prefer to do it on the track in cross country spikes (or other padded shoes with good grip). Resistance work can be performed using any combination of footwear and surface depending on the primary goal of the session. Once again the high the intended absolute intensity of the resisted work the more likely you are to choose track and spikes.

 

In general the higher the volume of work in your training programme the more likely the coach is to take every opportunity to spare your legs by running on grass or in trainers or flats. This is especially important for athletes at later stages of development who are training several times a week and are, therefore, more likely to suffer injuries as a result of repetitive stress.

 

 

Summary & Conclusions

 

The running portion of a sprinters programme can be classified with respect to the fuel source, intensity, duration and rest break between reps, see Table 1 below.

 

 

 

 

Energy System

Intensity

Rep Duration

Recovery

Footwear & Surface

Speed Work

Alactic

95-100%

Up to 7s

Complete

Spikes on

 

(ATP/PC)

 

 

 

the Track

Speed

Lactic

95-100%

7-15s

Complete

Spikes on

Endurance

 

 

 

 

the Track

Specific

Lactic

95-100%

15-90s

Complete

Spikes on

Endurance

 

 

 

 

the Track

Special

Lactic

95-100%

Typically

Incomplete

Spikes on

Endurance

 

 

5-40s

 

the Track

Assisted

Alactic

Greater

Up to 7s

Complete

Spikes on

 

 

than 100%

 

 

the Track

Resisted

Depends on

Always

Any

Depends on

Spike/Flats

 

duration

less than

 

energy

on Grass or

 

 

without

 

system

uphill Track

 

 

resistance

 

targeted

 

Intensive

Lactic

Less than

Any

Incomplete

Spikes/Flats

Tempo

 

95% but

 

 

on Grass or

 

 

greater

 

 

Track

 

 

than 75%

 

 

 

Extensive

Aerobic

75% or

Any

Incomplete

Flats on

Tempo

 

less

 

 

Grass

 

Table 1: Further information on sprint training methods

 

While these six categories cover the majority of training methods some coaches will use other variations as well as long runs and other middle/long distance methods at different times of year.

 

Although the intensities and durations shown in Table 1 are a general guide they are not written in stone. Depending on the athletes qualification (how fast they are) and level of conditioning things can change. For example the intensity of Extensive Tempo could go up to around 80% and still retain its recovery and aerobic benefits for some athletes especially if they have a high anaerobic threshold and exceptional aerobic capacity. Therefore, in an ideal world the best  way to judge what category a training modality fits into is to observe the athletes response to the workout. This is why it is always important for the coach to monitor sessions and look for markers such as perceived effort.

 

The choice of footwear and running surface is flexible but a general rule of thumb is the higher the intensity the more likely the athlete is to need to run in spikes. It is also important to include some running on grass or in flats to spare the legs, especially in programmes that involve a  high level of volume or Intensive Tempo running.

 

In closing, there are many different ways to classify the running portion of a sprinters training programme. However, it makes sense for coaches and athletes to have a general understanding and common language to describe their training methods so coaches can easily discuss their programs with one another. It is also important that all coaches are aware of the difference between intensity and effort and the implications of intensity on recovery and biomechanics.

 

 

 

 

 

Notes

Energy System

Intensity

Rep Duration

Inter Rep/Set Recovery

Recovery time until next high intensity session

Footwear & Surface

Speed Work

Acceleration: from when the athlete begins running to the point they reach maximal velocity.

Alactic (ATP/PC)

95-100%

Up to 7s

Complete

48 Hours +

Spikes on the Track

 

 

Max Velocity: typically can only be held for 2-3s before it becomes speed endurance. Can be achieved from a maximal or sub maximal acceleration.

 

 

 

 

 

 

Speed Endurance

The athlete reaches maximal velocity and then tries to hold that for as long as possible.

Lactic

95-100%

7-15s

Complete

48 Hours +

Spikes on the Track

 

 

Stop the rep when the drop off becomes too great (more than 5% - 0.5m/s or so) This will be less than 15s for all but Usain Bolt

 

 

 

 

 

 

Specific Endurance

Athlete reaches a SUBMAXIMAL velocity and holds this as long as possible

Lactic

95-100%

15-90s

Complete

48 Hours +

Spikes on the Track

Special Endurance

Overloads energy systems and velocities by using short breaks to allow an athlete to cover a set distance in a time faster than

Lactic

95-100%

Typically 5- 40s

Incomplete

48 Hours +

Spikes on the Track

 

 

 

 

 

25

 

 

 

 

 

 

normally possible via Specific Endurance

 

 

These workouts are split run based. E.g. 300 1min 100 rather than 400m

Assisted

The athlete reaches a speed faster than normally possible

Alactic

Greater than 100%

Up to 7s

Complete

48-72 Hours +

Spikes on the Track

Resisted

The athlete has resistance applied to the running action usually via a hill or pulling some kind of sled.

Depends on duration

Always less than without resistance

Any

Depends on energy system targeted

24-48 Hours

Spike/Flats on Grass or uphill Track

Intensive Tempo

Overloads the lactic energy system by using medium intensity but short recovery

Lactic

Less than 95% but greater than 75%

Any

Incomplete

48 Hours

Spikes/Flats on Grass or Track

Extensive Tempo

Overloads the aerobic system by using low intensity and short recoveries

Aerobic

75% or less

Any

Incomplete

24 Hours

Flats on Grass

 

 

RESOURCES:

 

uCoach: www.uka.org.uk/coaching

 

 

UKA  Exercise  Classification  Hierarchy:  http://coaching.uka.org.uk/document/uka-exercise-classification-hierarchy-v1.0-document/

 

Athletics Weekly: www.athletics-weekly.com

Link to comment
Share on other sites

Уважаемые читатели, три поста выше это части одного материала в котором дана классификация спринтерских тренировок. Подробно описаны главные цели и параметры спринтерских тренировок. будет полезно для тренеров разных видов спорта. Всегда рад ответить на любой вопрос по данному материалу.

Edited by Aktovegin
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

инновационное спортивное питание на основе комплексного применения апифитопродукции

тенториум

 

 

ким в.н.

ГБОУ ВПО СибГМУ Минздрава России , г. Томск

хисматуллина и.п. Общество с ограниченной ответственностью

«Тенториум», г. Пермь аксенова и.г. Общество с ограниченной ответственностью

«Тенториум», г. Пермь соколов а.г.

АУ «Югорский колледж-интернат олимпийского резерва»,

г. Ханты-Мансийск выборнов в.д.

ГБОУ «Центр спорта и образования Самбо-70», г. Москва каргашина а.с., парастаев с.а.

ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава, г. Москва

 

 

Введение. Известно, что процессы повышения физической работоспособности (ФР) и постнагрузочного восстановления (ПНВ) организма атлетов являются неотъемлемой частью тренировочного периода, в основе которых лежат одни и те же физиологические механизмы. Поэтому разработка эффективного спортивного питания для бездопингового повышения ФР и оптимизации ПНВ в спорте, - является важной задачей современной спортивной медицины [1]. Сегодня, по мнению специалистов из различных видов спорта, атлеты достигли близких к запредельным значениям тренировочных нагрузок. Когда они в течение продолжительного периода тренируются на грани своих функциональных возможностей, балансируя между так, желанной высшей формой спортивной готовности, опасностью перенапряжения организма и возникновением патологических явлений, вызванных интенсивной нагрузкой [2, 3].

К настоящему времени имеется богатый список применяемых средств повышения

ФР и улучшения ПНВ: дана классификация и обоснованы принципы применения,

апробированы множество методик и комплексов для повышения ФР и улучшения

восстановления у атлетов в отдельных видах спорта. В практике же, наиболее часто

278 выделяются три основные группы воздействия: 1) педагогические; 2) медико-биологические; 3) психологические [4]. При этом, к сожалению, большинство из них, включая питание атлетов, - это зарубежные разработки.

В нашей статье, оставив педагогический аспект на тренерско-методическую команду, наше внимание было сконцентрировано на медико-биологических и биохимических аспектах инновационного отечественного спортивного питания на основе комплексного применения апифитопродукции (АФП) Тенториум у молодых атлетов олимпийского резерва, а также у спортсменов высшего спортивного мастерства. В частности, была дана оценка влияния АФП на функцию симпато-адреналовой системы (САС) у спортсменов высокой квалификации [5]. Оценивали влияние АФП Тенториум на энергетический механизм, включающий фосфатную, аэробную и лактатную системы организма [6]. Кроме того, оценивали эффект влияния АФП на состояние углеводного, белкового, липидного и минерального обмена организма атлетов, поскольку даже незначительный сбой или дефицит тех или иных активных компонентов [4], приводит к снижению ФР и качества ПНВ у спортсменов, вплоть до формирования синдрома перенапряжения. Когда главное воздействие, при развитии переутомления и неэффективного ПНВ, оказывает дисбаланс нервных процессов в головном мозге, с преобладанием процессов возбуждения над торможением, развитием охранительного торможения, гиперстенической и гипостенической форм неврастении [7]. Когда возникает повышенная возбудимость, чувство усталости, общая слабость, бессонница, вплоть до развития быстрой истощаемости, апатии и сонливости днем. Зачастую, спортсмены, также как и тренеры, не обращают внимания на эту тревожную симптоматику, продолжая усиленно тренироваться, участвуют в соревнованиях, уменьшая, тем самым, и без того, заниженные функциональные резервы организма и, рискуя не только, здоровьем, но и жизнью [8, 9]. Кроме того, есть другие факторы, провоцирующие ухудшение ФР и ПНВ, такие как эмоциональный стресс, неблагоприятный психологический климат в команде, частый переезд, перелеты с пересечением часовых поясов и, как следствие недостаток сна, питания и множество других причин [10].

Поэтому, одна из главных задач спортивного врача, как раз, и состоит в том, чтобы на более раннем этапе выявлять, устранять и предотвращать переутомление и перенапряжение. В этой связи, спортивное питание приобретает особое значение, как мультидисциплинарный подход, который объединяет в себе разные аспекты физиологии, биохимии, фармакологии и педагогики. При этом, и это надо подчеркнуть, общей тенденцией последнего десятилетия в развитии системы медико-биологического обеспечения спорта, является поиск альтернативы сильнодействующим медикаментозным препаратам и переход к комплексной рациональной системе питания с включением пищевых добавок и субстратных продуктов. Доминирующим является, использование термина «биологически активная субстанция», который объединяет фармакологические средства и специализированные биологически активные добавки к пище (БАД). В этом контексте, крайне важно напомнить позицию Международного олимпийского комитета: «спортсмены должны рассматривать использование БАД и спортивных продуктов питания с точки зрения их эффективности, безопасности, стоимости, рисков для их здоровья, а также ограничений, связанных с проверкой на допинг. Все внимание должно быть уделено продуктам, богатым питательными веществами, подобранным диетам для обеспечения роста результатов при сохранении здоровья...» [11].

Исходя из вышесказанного, одним из инновационных способов улучшения ФР и ПНВ в спорте может быть комплексное использование АФП Тенториум, представляющей сочетание продуктов пчеловодства с другими веществами растительного и животного происхождения.

Цель работы: оценка и медико-биологическое обоснование комплексного применения АФП Тенториум в качестве инновационного спортивного питания для улучшения ФР и ПНВ у атлетов высокой квалификации.

Материал и методы. Осуществлено двухэтапное, рандомизированное контролируемое испытание на базе «Югорский колледж-интернат олимпийского резерва» (ЮКИОР) Ханты-Мансийска и Школы «Самбо-70» Москвы. Для рандомизации применялся метод случайных чисел, когда одни атлеты включались в группу с 2-месячным курсом АФП, а другие в группу сравнения, без использования АФП в тренировочном процессе. На первом этапе («ЮКИОР») в основную группу с 2-месячным курсом 7-компонентного набора АФП включили 19 атлетов (возраст 19,6±1,3 лет): 4 биатлониста, кандидата в мастера спорта (КМС) и 1 мастера спорта (МС); 6 пловцов КМС; 4 боксера КМС и 1 МС; 3 дзюдоиста КМС. В группу контроля вошли 11 спортсменов (возраст 19,0±1,5 лет) без приёма АФП: 4 биатлониста КМС; 4 пловца КМС; 2 боксера КМС и 1 дзюдоист КМС. Оценивались показатели физической работоспособности, нейровегетативный   индекс   напряжения   (ИН),   эндотелийзависимая   вазодилатация плечевой артерии (ЭЗВД ПА) по D.S. Celermajer и соавт. (1992) в покое и на 75 сек пробы с реактивной гиперемией ПА, психологическое тестирование спортсменов, расширенный биохимический анализ крови и анализ состава тела. Вся апифитопродукция рекомендована НИИ Питания к использованию в спорте и принималась по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды («Крем Тенториум» применяли для массажа спины, снятия усталости наиболее нагружаемых мышц и при ушибах). Подробная характеристика 7-компонентного набора АФП Тенториум, включая перечень продуктов и их химико-аналитический состав, представлены в табл. 1 и 2.

Таблица 1.

Химико-аналитический состав 7-компонентного набора АФП Тенториум



Перечень продуктов 7-компонентного набора АФП Тенториум

 

Наименование

Состав

Форма выпуска

«Bee active», 300 гр.

Кедровый орех, мёд, маточное молочко

Драже

«Хлебина», 300 гр.

Перга, мёд, воск

Драже

«Апифитотонус», 300 гр.

Мёд, маточное молочко, пыльца

Мед овая композиция

«Ассиль», 100 мл

Мумие, экстракт элеутерококка

Водный раствор

«Апихит», 15 мл

Хитозан, СО2-экстракт пихты

Масляный раствор

«Эй-Пи-Ви», 200 мл

Экстракт прополиса, вода

Водный раствор

«Крем Тенториум», 100 гр.

Яд пчелиный, прополиса, воск

Крем

Примечание: Ингредиенты и концентрации веществ подтверждены НИИ Питания

 

Фенилаланин - 3,3 мг\100г, Витамины В: В1, В2, В6 - 0,1мг\100г.

«Ассиль»

Фруктоза: 25г\100мл, глюкоза: 35г\100мл, элеутерозиды: 1мг\1мл.

«Эй-Пи-Ви» (Водный экстракт прополиса)

Коричные кислоты 60 мг/100 г (кофейная - 41,7%, кумаровая -33,6%, розмариновая - 11,5%, феруловая - 9,5%, хинная > 2,6%).

«Апи-Хит»

Суммарные каротиноиды - 0,004%, токоферолы - 40,5мг\100г.

       

 

 

На втором этапе исследования (Школа «Самбо-70») участвовали 20 профессиональных борцов: 5 КМС, 10 МС и 5 мастеров спорта международного класса (возраст 20±2,5 лет), из которых 10 спортсменов применяли 3-компонентный набор АФП Тенториум в тренировках (основная группа), а 10 атлетов АФП Тенториум не применяли (группа сравнения). При этом 3-компонентный набор АФП был разработан на основе полученных результатов применения 7-компонентного набора, являлся более удобным и состоял из тех же ингредиентов. Бальзам «Adaptive» разводили по 2 чайной ложки на 1 стакан воды и принимали утром за 30 минут до завтрака; медовую композицию «ApiSpeis» рекомендовали рассасывать по 1 чайной ложке за 30 минут до обеда и ужина. Крем «Relax» применяли после тренировки для снятия усталости мышц и вечером перед сном.

6) Вместе с тем, несмотря на то, что разработка 3-компонентного набора АФП Тенториум основывалась на его ингредиентной идентичности с 7-компонентным набором, тем не менее, и его химико-аналитический ингредиентный состав и концентрации были проанализированы в химико-аналитической лаборатории НИИ Питания. При этом 3-компонентный набор АФП также получил рекомендации к использованию в спорте, в качестве дополнения к питанию спортсменов во время интенсивных тренировок и соревнований. Кроме того, было получено подтверждение, что в АФП не содержатся сильнодействующие вещества и, при его создании не применялись генно-модифицированные организмы. Подробные данные о 3-компонентном наборе АФП Тенториум, включая перечень ингредиентов и процентное содержание, а также химико-аналитический состав и концентрации приведены в таблицах 3 и 4.

Таблица 3.

Перечень и состав 3-компонентного набора АФП Тенториум

 

Название продуктов

«ApiSpeis»

(%)

«Adaptive»

(%)

«Relax»

 

Мед

 

33,4

 

 

 

 

Орехи кедровые

 

24,3

 

 

 

 

Перга

 

34,2

 

 

 

 

Пыльца цветочная (обножка)

 

4,1

 

 

 

 

Эй-Пи-Ви

 

0,4

 

99,29

 

 

Маточное молочко

 

3,0

 

 

 

 

Мумие

 

0,3

 

0,59

 

 

Хитозан низкомолекулярный

 

0,1

 

 

 

 


Химико-аналитический состав 3-компонентного набора АФП Тенториум

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Название

Пищевая ценность

Обнаружено

Заявлено

Медовая композиция «F25 ApiSpeis»

Глюкоза

18,9±1,89%

20 г/100 г

Фруктоза

38,0±3,8%

40 г/100 г

Моно- полиненасыщенные ЖК:

 

Пальмитиновая (18:2 омега-7) олеиновая (18:2 омега-9) линолевая (18:2 омега-6) а-линоленовая (18:3 омега-3) у-линоленовая (19:3 омега-6)

12,31(± 10%) г/100г

10,1 г/100 г

Рутин

6,9±0,7 мг/100 г

7,5 мг/100 г

Элеутерозиды В и Е

1,60±0,13 мг/100 г

1,5 мг/100 г

Хитозан

5,9±2,18 г/100 г

6,0 г/100 г

Витамин А

0,23 мг /100 г (±15%)

0,21 мг/100г

Бета-каротин

0,87 мг/100 г ((±15%)

1,0 мг/100 г

Витамин Е (альфа-токоферол)

1,5 мг/100 г (±15%)

1,7 мг/100 г

Магний

70,0 мг/100г (7%)

75 мг/100 г

Кальций

200 мг/100 г (4%)

200 мг/100 г

Водный бальзам

«Tentorium

Adaptive»

Гидроксикоричные кислоты (мг): кофейная кислота п-кумаровая кислота феруловая кислота

107 мг/100г

13 мг/100г

46 мг/100г

32 мг/100г

99 мг/100г

Элеутерозиды

1,2 мг/100г

1 мг/100г

 

Глицин

2,1 мг/100г

2 мг/100г

 

Объективный мониторинг состояния спортсменов на втором этапе исследования был выполнен с использованием аппаратно-программного комплекса «Омега-Спорт». Применяя технологию «Омега-Спорт», спортивный врач может отследить качество восстановительных процессов, происходящих в организме спортсменов, что позволяет обеспечить баланс между нагрузками и сохранением здоровья, а также значимо улучшать эффективность тренировок, прогнозировать достижение пика спортивной формы, поддерживая её, на протяжении всего соревновательного периода. Аппаратный комплекс «Омега-Спорт» позволяет оценить резерв кардиоваскулярной системы, нейровегетативной и центральной регуляции, компенсацию и энергетический ресурс организма атлетов, возможности саморегуляции и прогнозировать их психофизическое состояние. Одним из главных преимуществ, является удобство и быстрота исследования: вся процедура занимает не более 5 минут, что, несомненно, является большим плюсом для его использования в спорте.

Статистический анализ проведён с применением метода Крускела-Уоллиса и критерия Ван дер Вардена (критическим уровнем значимости принимали 0,05). Рассчитывали средние арифметические, среднеквадратические (стандартные) ошибки среднего, которые приведены как M±m (М - среднее, а m - ошибка среднего). Для оценки силы корреляционных связей был использован коэффициент Спирмена.

Результаты и их обсуждение. После 2-месячного курса 7-компонентного набора АФП отмечено значимое снижение уровня систолического артериального давления (САД) в покое, ИН в покое, ЧСС в покое, ЧСС восстановления на 5 мин, времени восстановления и жировой массы (табл. 5), на фоне роста ФР (3,81±0,1 Вт/кг и 4,89±0,3 Вт/кг; p<0,003), максимального потребления кислорода (МПК) с 45,0±2,2 мл/мин/кг до 51,7±3,1 мл/мин/кг (p<0,02), времени достижения порога анаэробного обмена (ПАНО) с 10,56±0,3 мин до 11,67±0,2 мин (p<0,002), увеличения мышечной массы и индекса устойчивости. При этом значения ЭЗВД возросли с 7,4±1,1% до 15,3±0,9% (p=0,0001). Также была отмечена положительная корреляция между ЧСС восстановления на 5 минуте и ИН (r=0,36;

p<0,009).

Таблица 5.

Клинико-инструментальные показатели в основной группе до и после 2-месячного


Кроме того, не менее важная динамика, произошла, в общем, и биохимическом составе крови. Во-первых, значимо возросло содержание гемоглобина, эритроцитов, общего белка и иммуноглобулина G (IgG). Во-вторых, после двухмесячного приёма 7-компонентного набора АФП Тенториум у спортсменов, существенно выросли показатели железа, кальция, фосфора, магния и калия. В-третьих, отмечалось существенное снижение уровня общего холестерина, триглицеридов, лактата, кортизола, мочевины и иммуноглобулина Е (IgE). В то же время, мы отмечали положительный азотистый баланс на фоне роста уровня белка, мышечной массы и снижения содержания мочевины крови. При этом была выявлена взаимосвязь между ростом эритроцитов крови, снижением уровня кортизола и удлинением времени до ПАНО. Это было подтверждено обратной корреляцией времени достижения ПАНО с уровнем кортизола (r=-0,33; p<0,03) и ИН (r=-0,36; p<0,009), а также ЧСС на 5 мин восстановления с эритроцитами (r=-0,41; p<0,001). Также примечательным было и то, что уровень глюкозы не менялся (табл. 6), несмотря на ежедневный приём 6 апифитопродуктов Тенториум внутрь.

Таблица 6.

Лабораторные показатели в основной группе до и после 2-месячного применения АФП и группе контроля после 2-месячной тренировки без АФП (M±m)

 

8)   Показатели

До АФП (n=19)

После АФП (n=19)

Контроль (n=11)

р

Гемоглобин, г/л

145,2±1,1

156,1±1,7*

140,5±1,5

 

0,01

12

Эритроциты, х1012

5,0±0,06

5,8±0,07*

5,01±0,02

 

0,01

Общий белок, г/л

64,4±2,8

76,9±3,9*

66,2±3,5

 

0,04

Мочевина, ммоль/л

5,52±0,23

4,48±0,23*

6,39±0,31

 

0,04

Глюкоза, ммоль/л

4,8±0,17

4,7±0,18*

4,1±0,16

 

0,7

Общий холестерин, ммоль/л

4,2±0,07

3,7±0,1*

4,3±0,09

 

0,001

Триглицериды, ммоль/л

1,24±0,21

1,02±0,05*

1,23±0,07

 

0,001

Лактат, ммоль/л

2,09±0,21

1,64±0,23*

1,85±0,21

 

0,01

Калий, моль/л

4,07±0,07

4,59±0,05*

4,20±0,04

 

0,001

8)     Кальций, моль/л

2,33±0,03

2,41±0,02*

2,25±0,03

 

0,04

Железо, мкмоль/л

16,99±5,3

21,3±4,1*

17,34±6,1

 

0,0001

8)     Магний, моль/л

1,01±0,09

1,21±0,08*

1,02±0,05

 

0,001

Фосфор, моль/л

1,08±0,09

1,26±0,05

1,19±0,09

 

0,04

Иммуноглобулин G, г/л

9,62±2,1

11,5±1,6*

9,43±2,6

 

0,001

Иммуноглобулин E, МЕ/мл

93,7±2,8

78,8±3,1

89,6±2,6

 

0,02

Кортизол, мкг%

10,5±1,6

7,9±1,8*

10,7±1,4

 

0,008

 

Вместе с тем, исходя из полученной положительной динамики по показателю ИН покоя и содержанию кортизола в группе спортсменов с 2-месячным применением 7-компонентного набора АФП Тенториум, а также то, что психологический аспект является самостоятельным и важным для ФР и ПНВ спортсменов, нами было выполнено психологическое тестирование (табл. 7). При этом по результатам обследования было выявлено улучшение «самочувствия» на 11%, «настроения» на 40%, «повышение самооценки» на 82% и понижение «ситуативной тревожности» на 50%. Таким образом, полученные данные убедительно указали на высокую эффективность влияния 7-компонентного набора АФП на функцию САС, ФР и ПНВ атлетов, включая коррекцию эндотелийзависимой дилатации регионарных артерий и периферической гемодинамики, биохимического состава крови, нейровегетативного и психоэмоционального статуса.

Примечательно, что у атлетов в группе сравнения подобной динамики не было, хотя эти спортсмены питались в одной столовой, проживали в одинаковых условиях колледжа и тренировались в идентичном графике, но не использовали АФП Тенториум в тренировках.

Таблица 7.

Результаты психологического тестирования спортсменов основной группы до и после

АФП

 

Показатель

в норме

завышен

занижен

 

I

II

I

II

I

II

 

n

%

n

%

n

%

n

%

n

%

n

%

Самочувствие

39

90

43

100

0

-

0

-

4

9

0

-

Активность

40

93

43

100

0

-

0

-

3

7

0

-

Настроение

30

70

42

98

0

-

0

-

12

28

1

2

Ситуативная тревожность

36

84

39

91

6

14

3

7

1

2

1

2

Личностная тревожность

36

84

37

86

6

14

5

12

1

2

1

2

Примечание: I - показатели до коррекции; II - после коррекции АФП.

 

Оценивая полученные результаты работы, сначала следует указать на восстановление ЭЗВД, повышение уровней железа, эритроцитов и гемоглобина. Что, в свою очередь, оказало влияние на повышение МПК, увеличение времени достижения ПАНО и возрастание ФР. При этом возникшая положительная динамика, безусловно, внесла весомый вклад в ПНВ, так как известно, что раннее восстановление начинается уже в процессе осуществления нагрузки [ 1].

Это соответствует «первому рабочему периоду», когда происходит активное восстановление в организме аденозинтрифосфата (АТФ), креатинфосфата (КФ), переход гликогена в глюкозу и ресинтез глюкозы из продуктов ее распада (глюконеогенез). Когда рабочее восстановление поддерживает текущий функциональный режим организма атлетов и допустимые показатели основных гомеостатических констант в процессе выполнения мышечной нагрузки. При этом стало очевидным, что повышение кислородной мощности нагрузки после применения АФП, привело к улучшению второго (раннего) рабочего периода восстановления, что проявилось в снижении ЧСС на 5 минуте восстановления и укорочении времени восстановления. Наряду с этим, более низкие значения САД, ЧСС и ИН в покое, кортизола и повышение IgG позволяли уверенно говорить об оптимизации третьего (позднего) периода ПНВ. На что дополнительно указывала положительная динамика психологического статуса, полностью восстановленная эндотелийзависимая вазодилатация и рабочая гиперемия периферического кровообращения. При этом надо подчеркнуть, что вышеперечисленное, не могло состояться без двух основных условий. А именно, - без восстановления эндотелийзависимой вазодилатации и оптимизации периферического кровообращения, а также без значимого обогащения пищевого статуса при комплексном использовании АФП Тенториум. Когда высокое содержание антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в таких продуктах как «Bee Active», «Хлебина» и «Апи-Хит» не только эффективно повысили противолипидную защиту эндотелия артерий, но также показали себя, как действенные антигипоксанты, актопротекторы и метаболические средства. Благодаря именно этим свойствам АФП, отмечено повышение уровней содержания в крови железа, эритроцитов, гемоглобина, общего белка, мышечной массы тела, повышение аэробной мощности и общей работоспособности. Причем нелишним будет подчеркнуть, что продукт «Апи-хит» оказал адсорбирующее воздействие, одним из проявлений которого было уменьшение лактата в крови и снижение всасывания жиров, содержащихся в пище. Вместе с тем, высокое содержание глицина и элеутерозидов, витаминов группы В, магния и ПНЖК в продукции «Ассиль», «Апифитотонус» и «Bee Active», также оказали позитивное влияние на функцию САС, антистрессовую и кардиоваскулярную защиту организма спортсменов.

Помимо этого, необходимо также принимать во внимание состояние минерального и липидного состава крови спортсменов. Так как богатая микро и макроэлементами и, главным образом, ПНЖК пища, является основным условием улучшения ФР и ПНВ. Свидетельством тому является повышение фосфора, магния и калия в крови у атлетов в основной группе, что повлияло на перефосфорилирование и креатинфосфокиназный механизм синтеза АТФ и КФ. Поскольку по уровню фосфора в крови можно говорить о мощности креатинфосфокиназного механизма энергообеспечения и уровне тренированности, так как возрастание фосфата крови у «профессионалов» при выполнении анаэробной работы больше, чем у начинающих [5].

То же самое можно сказать и об уровне содержания магния в крови, который наряду с калием, является главным внутриклеточным элементом фосфорилирования глюкозы. В этой связи, именно снижение уровня магния крови, является прямым следствием перетренировки атлетов [4], так же как и снижение уровня кальция. Поэтому полученные разнонаправленные сдвиги по микроэлементам, приведенные на рис. 1 -4, являются весьма убедительными (левая часть графика: 1а до АФП и 2а - основная группа до и после применения АФП; правая часть графика: 1б и 2б - группа сравнения до и после 2 месяцев тренировок без применения АФП).

Link to comment
Share on other sites

       
   
 


Другим важным подтверждением медико-биологического обоснования использования АФП оказалась разнонаправленная динамика триглицеридов (ТГ), общего белка, мочевины и лактата. Поскольку, и это надо особо отметить, - наряду с глюкозой и белком, ТГ относятся к основным элементам катаболизма (распада) пищевых веществ в организме [5, 6, 9]. На рис. 5 ясно показано, что ТГ, в основном, в виде моно-полиненасыщенной жирной пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислоты напрямую участвуют в окислительном фосфорилировании и синтезе АТФ работающих мышц при поддержании высокой ФР и обеспечении полноценного постнагрузочного восстановления атлетов высокой квалификации в большом спорте высших достижений [4, 9].

 

Рис. 5. Катаболизм (распад) основных пищевых веществ в организме

Притом, что пальмитиновая кислота играет ключевую роль в «карнитиновом челноке»

бета-окисления ненасыщенных жирных кислот в митохондриях (рис. 6). Поскольку у

спортсменов высшего спортивного мастерства, доля вовлечения липидного источника над

углеводным, в процессе энергообразования при интенсивной ФР и ПНВ, во-первых, всегда преобладает, во-вторых, дополнительный синтез глюкозы из аминокислот, из-за катаболизма белков выражен весьма умеренно, в-третьих, поддерживается активный обратный переход лактата в пируват, благодаря лактатдегидрогеназе при дальнейшем ресинтезе АТФ. Поэтому высокий уровень в крови триглицеридов, лактата и, тем более, мочевины, на фоне снижения показателя общего белка, - это прямые свидетельства перетренированности и неполного ПНВ спортсменов.

 
 


Понятно, что в этих случаях, основным источником для энергообразования являются углеводы и белки. Что, собственно, и отмечалось у спортсменов группы сравнения, которые АФП не применяли. Наглядно эти процессы, демонстрируют примеры, приведенные на рис. 7-10, на которых показано, как у спортсменов, которые не использовали АФП Тенториум во время тренировочного процесса, происходит «потеря» по белкам и микроэлементам. Что ещё раз, доказывает высокую метаболическую и анаболическую эффективность, обоснованность и необходимость использования АФП в комплексном медико-биологическом сопровождении спортсменов высокой квалификации.

 

 
 


 

р = 0.004                             р = 0.65

Рис. 7. Динамика триглицеридов в основной группе после АФП Общий белок

 

Таким образом, на 1 этапе работы показано, что применение 7-компонентного набора АФП в качестве инновационного спортивного питания для улучшения ФР и ПНВ у атлетов высокой квалификации является обоснованным, причём и с позиции спортивной медицины, и с позиций спортивной диетологии. При этом важным было то, что специально созданный 7-компонентный набор АФП Тенториум оказался не только богатым и сбалансированным по углеводам, протеину и ПНЖК, но также содержал в себе богатый перечень микроэлементов, антиоксидантов, поливитаминов, элеутерозидов и коричных кислот, причем в натуральных (природных) соединениях с высокой степенью биологической усвояемости и эффективности. В этой связи, экстракт прополиса «Эй-Пи-

Ви», богатый коричными кислотами и флавонами, оказал сильное иммуномодулирующее действие. Именно поэтому аллергии на приём АФП в нашей работе не отмечалось. Напротив, было показано, что на фоне приёма АФП произошло значимое снижение IgE, с высоким уровнем которого, как раз и ассоциируется аллергия [12]. Что согласуется с данными литературы, поскольку на пергу, маточное молочко и пчелиную обножку реакций не описано; на мёд и прополис аллергия встречается редко; на ужаление описана в 1,2% случаев [13]. Кроме того, заслуживал внимания ещё один факт, - повышение уровня IgG, который обеспечивает антимикробную защиту верхних и нижних дыхательных путей [14]. При этом единственным неудобством было сравнительно большое число банок и флаконов, поэтому был разработан 3-компонентный набор АФП и проведен 2 этап работы на базе Школы «Самбо-70».

Результаты влияния 2-месячного приёма 3-компонентного набора АФП Тенториум на процесс ПНВ у атлетов высокой квалификации, также показали высокую его эффективность. Ниже приведено 3 примера наблюдений и диаграмма полученных результатов (рис. 11).

Пример №1. Основная группа (исходно - без АФП): Адаптация к физической нагрузке

снижена. Низкий уровень тренированности. Энергетическое обеспечение, ресурсы организма и активность снижены. Психоэмоциональный статус в норме. ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ. ПОКАЗАТЕЛЬ СПОРТИВНОЙ ФОРМЫ - 2,8 БАЛЛА.

Пример №2. Основная группа (после приёма АФП): Адаптация к физической нагрузке максимальная. Энергетическое обеспечение, ресурсы организма, активность, а также уровень тренированности и психоэмоциональный статус отличные. ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ОТЛИЧНОЕ. ПОКАЗАТЕЛЬ СПОРТИВНОЙ ФОРМЫ - 4,7 БАЛЛОВ.

Пример №3. Группа сравнения (2 месяца тренировки без АФП): Адаптация к нагрузке понижена. Состояние тренированности и энергетическое обеспечение, ресурсы организма и активность понижены. Психоэмоциональный статус в норме. ФИЗИЧЕСКОЕ

СОСТОЯНИЕ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ. ПОКАЗАТЕЛЬ СПОРТИВНОЙ ФОРМЫ - 3,2 БАЛЛА.

Наряду с этим, спортсмены, получавшие нутритивную поддержку, принимали участие в чемпионате Москвы по самбо: двое из них заняли призовые места, а остальные, -улучшили личный результат. Атлеты указывали на улучшение общего состояния, уменьшение времени, необходимого для восстановления, увеличение глубины и уменьшения количества часов сна, необходимых для ПНВ, что является важным при активных перелетах и, малом времени для адаптации. Атлеты, не использовавшие АФП Тенториум, в целом давали позитивную оценку самочувствия, но некоторые из них, отмечали вялость, утомляемость и плохой сон. При этом на чемпионате Москвы по самбо, борцы из группы сравнения выступили «явно скромнее».

В завершение необходимо выделить несколько главных плюсов при использовании 3-компонентного набора АФП в качестве инновационного спортивного питания, спортсменами высокой квалификации. Во-первых, результаты работы доказательно расширили, имеющиеся представления о продуктах пчеловодства как исключительно углеводном источнике питания. Во-вторых, было установлено, что апифитопродукция, являясь дополнительным источником углеводов, поддерживает и гликолиз, и уровень глюкозы в крови, способствуя переадресации энергообразования, за счет липидов. А значит, способствует эффективному сжиганию жиров, предотвращает повышенный распад белка и усиливает анаболические процессы в организме. В-третьих, было установлено, что АФП    Тенториум    является    природным    источником    микро-,    макроэлементов, антиоксидантов, иммуномодуляторов и других компонентов, усиливающих антистрессовую, имунную и кардиоваскулярную защиту организма. К безусловным плюсам следует отнести простоту использования 3-компонентного набора АФП (после тренировок и перед сном), удобную фасовку продукции (можно брать с собой на сборы и соревнования), а также отличные органолептические свойства. Также надо отметить высокую эффективность крема «Relax» для снятия усталости мышц после нагрузок, для обезболивания при ушибах и травмах, а также усиления антистрессового и расслабляющего эффекта перед ночным сном.

Таким образом, доказательная база проведенного нами исследования, подтвержденная патентом на изобретение (№2520761 от 28.04.2014 г. «Способ и набор апифитопродуктов для нелекарственной профилактики кардиоваскулярного риска и повышения работоспособности у юных и молодых спортсменов»), - позволяет обосновано считать комплексное применение АФП Тенториум инновационным спортивным питанием в спорте высших достижений. Наша работа представляет собой практический образец государственно-частного партнерства при создании научного кластера, объединившего научные походы, производственные технологии отечественного производителя ООО «Тенториум», выпускающего качественную продукцию для питания атлетов. Работа демонстрирует одно из инновационных достижений Пермского края, входящего в Ассоциацию инновационных регионов России, а также показывает пример импортозамещения зарубежных аналогов спортивного питания в спортивной отрасли РФ. Выводы.

1.      Высокая сбалансированность, здоровьесберегающая эффективность и удобство приёма 3-компонентного набора АФП позволяют снижать выраженность негативных проявлений в спорте, таких как переутомление, перенапряжение и кардиоваскулярный риск.

2.      АФП Тенториум - это продукция с повышенной биологической ценностью, содержащая только натуральные ингредиенты с высоким уровнем насыщения организма комплексами эссенциальных веществ, в рамках спортивной диетологии, исключающей допинг.

3.      Несмотря на ежедневное использование сложно-компонентного состава внутрь и, крема с микродозами пчелиного яда наружно, в течение 2 мес., АФП не вызывала аллергических реакций, обеспечив снижение ^Е, рост IgG и антимикробной защиты организма атлетов.

4. Универсальное влияние АФП на аэробный, фосфатный, липидный и лактатный механизм энергообразования, иммунный статус и психологическую сферу позволяет рассматривать 3-компонентный набор АФП Тенториум как инновационное спортивное питание.

 

ЛИТЕРАТУРА:

1.     Солодков, А.С. Особенности утомления и восстановления спортсменов / А.С.
Солодков // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. 2013. - 6(100). - С.

130-143.

2.        Функциональные состояния в спорте / И.В. Левшин, А.С. Солодков, Ю.М. Макаров, А.Н. Поликарпочкин // Теория и практика физической культуры. - 2013. - № 6. - С. 71-75.

3.        Шустов, Е.Б. Коррекция работоспособности спортсменов исходя из методологии экстремальных состояний / Е.Б. Шустов, Н.Н. Каркищенко, В.Н. Каркищенко // Консилиум. - 2013. - № 3. - С. 26-29.

4.        Мирзоев, О.М. Применение восстановительных средств в спорте / О.М. Мирзоев // Электронный ресурс. - 20 апр., 2011. - http://www.tri.by/content/files/vosstanovl.pdf. -(дата обращения 3 марта 2016).

5.        Никулин, Б.А. Биохимические маркеры утомления и восстановления после физической нагрузки / Б.А. Никулин // Электронный ресурс: http://www.vera-lab.ru/files/info/050409 123893283849d89d6611e4c.pdf (доступ 21 марта 2016).

6.        Янсен, П. ЧСС, лактат и тренировки на выносливость / П. Янсен // Пер. с англ. -Мурманск: Издательство «Тулома», 2006. - 160 с.

7.        Ухтомский, А.А. Возбуждение, утомление, торможение / А.А. Ухтомский // Физиологический журнал СССР. - 1934. - № 6. - С.1114-1125.

8.        Ачкасов, Е.Е. Внезапная смерть молодых спортсменов (обзор зарубежной литературы) / Е.Е. Ачкасов, С.Н. Пузин, О.Б. Добровольский, О.Т. Богова, И.А. Лазарева, В.В. Пятенко, О.С. Штефан // Спортивная медицина: наука и практика, 2013. № 3. - С. 85­92.

9.        Силуанов, В.Н. «Сердце - не машина...» / В.Н. Силуанов // Электронный ресурс: http://yellowvelo. narod.ru/books/serdce_ne_mashina.pdf. (доступ 25 марта 2016).

10.    Курашвили, В.А. / В.А. Курашвили // Журнал «Вестник спортивных инноваций». Издательство ЦСТиСК Москомспорта, Выпуск: 26 (26) 2011. - С. 12.

11.    Макарова, Г.А. Спортивная медицина / Г.А. Макарова // Учебник. - М.: Советский спорт, 2003. - 480 с.

12.    Яковлева К.П. Спектр специфических иммуноглобулинов Е и распределение генов HLA II класса у детей с атопическими заболеваниями /К.П. Яковлева // Автореф. дис. .   канд. мед. наук. Москва, 2005.

13.    Лудянский, Э.А. Апитерапия / Э.А. Лудянский // Вологда, 1994. - 462 с.

14.    Офицеров В.И. Подклассы иммуноглобулина G: возможности использования в диагностической практике / В.И. Офицеров // Информационно-методическое пособие: М.: «Вектор-Бест». 2005. - 35 с.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Таксистов обяжут устанавливать в салоне автомобиля видеокамеру и соответствовать экостандарту
      Обнародованы требования к техническим показателям транспортных средств, используемых при перевозке пассажиров легковым автомобилем такси.
      Это нашло отражение в утвержденных сегодня Кабинетом министров «Требованиях к техническим характеристикам, внутреннему и внешнему оформлению транспортных средств, используемых для регулярных пассажирских перевозок и легковым автомобилем такси».
      В легковых автомобилях такси должны быть установлены видеокамеры, которые охватывают весь салон и оснащены запоминающим устройством, способным хранить записанную информацию как минимум один месяц.
      Согласно требованиям, легковые автомобили такси должны соответствовать как минимум экологическому стандарту «Евро-5».
      Media.az
        • Like
      • 18 replies
    • Новое мошенничество с бронированием.
      Участились проделки мошенников в Азерб. Сколько бы полиция не призывали граждан быть бдительны все равно обманываються. Не пишите и не перечисляйте деньги через сайты которые не знаете и тем более не пишите 3 значное security cod. У одного пожилого человека сняли в течении 2 месяцев 72000 манат с карты! И так новое мошенничество:  Знакомиться с местным мужчиной на фб девушка из Украины, России или же часто Эстония, Сингапур и т.д. и предлагает встретиться сходить в кино например. Сейчас много маленьких кино, караоке там игры и тд в аренду на пару часов в Баку. Сбрасывает сайт кинотеатра с бакинским адресом ну например в наримановском районе, на двоих или группу и просит зделать резерв. Ну мужчина ничего не подозревая темболее местный адрес заходит на сайт и для резерва там требуется номер карты, security cod, во сколько и на чьё имя резерв. Все как обычно он оплачивает скажем 170 манат за 3 часа с едой вплоть до кольяна! Девушка даже предлагает заехать за ним. Ну к тому времени потерпевший с которого уже списали деньги за резерв подъезжает к кинотеатру по указанному сайту а там действительно маленькое помещение с комнатами где смотрят кино и караоке поют но только они говорят что они не знакомы с этим сайтом и вообще что это не их фотки комнат. Обращаясь в банк или полицию те говорят что вы не первый и не последний кто жертва мошенников. Таких случаев уже в Баку тысячами.
      https://m.facebook.com/groups/246661159172976/permalink/1789871651518578/?mibextid=WC7FNe
       
        • Confused
        • Haha
        • Thanks
      • 32 replies
    • Что за космические цены на парковку?
      Установлены тарифы на реконструированной парковке в центре Баку - ФОТО
      Лейла Мамедова14:14 - Сегодня   Установлены тарифы на парковку на станции автостоянки Бакинского железнодорожного вокзала, расположенной на пересечении улиц Сулеймана Рагимова и Мирали Гашгая.
      Цены определяются исходя из времени парковки, сообщает Trend.
      За первые 15 минут плата за парковку не взимается.
      Цены на парковку следующие:
      15-30 минут - один манат,
        30-60 минут - два маната,
      1-2 часа - четыре маната,
      2-3 часа - шесть манатов,
      3-5 часов - 10 манатов,
      5-7 часов - 14 манатов,
      7-10 часов - 18 манатов,
      10-15 часов – 22 маната,
      15-20 часов -26 манатов,
      20-24 часа – 30 манатов.
       
        • Like
      • 145 replies
    • 30-летняя женщина оставила двоих детей и сбежала из дома: мать беглянки винит знакомую из TikTok – ВИДЕО
      В Азербайджане 30-летняя мать двоих детей сбежала из дома из-за знакомой, с которой познакомилась в TikTok. 
      Об этом в программе Səni axtarıram («Ищу тебя») рассказала мать сбежавшей из дома Марджаны Гасымовой Матанат Гасымова. 
      Женщина отметила, что ее дочь ушла из дома два месяца назад. 
        «В 12 часов ночи моя дочь, оставив двоих детей дома, сбежала. Я позвонила ей, чтобы узнать, где она? Марджана сказала, что она в городе. На мой вопрос: куда ты ушла, оставив детей дома, она ответила «правильно сделала». Моя сестра утверждает, что Марджана ушла из дома из-за женщины, с которой познакомилась в соцсети в TikTok», - рассказала она.
      Подробнее - в видео:
        • Confused
        • Haha
      • 53 replies
    • А вы общаетесь с ИИ?))
      Предлагаю в этой теме обсудить ИИ и его помощь в нашей жизни. 
      Лично мне он помогает часто по многим вопросам, от работы до "стоит ли начинать общение с человеком, интересующимся БДСМ и является ли он психически нездоровым", оказывается, что не является, по мнению ИИ, и он вполне рекомендует такого знакомого иметь, правда в каком статусе иметь, мы не стали с ним уточнять, наверное для расширения кругозора, но это так, к слову)) 
       
      Иногда мы просто болтаем, у него вполне себе есть чувство юмора, он реагирует на добрые и ласковые слова. И вообще приятный собеседник)) 
       
      Интересно узнать, только я тут псих или среди нас есть те, кто общается с chatGPT, например? 
      Или с другим? 
      Может он вам в работе помогает?
      В общем, тема не ограничивается рамками, пишем всё об ИИ. 
       
      Что они однажды захватят мир и так понятно, потому будьте с ними вежливы, не портьте отношения)) 
       
       
       
       
       
        • Haha
        • Like
      • 112 replies
    • В туалете бакинского молла жестоко избили парня с аутизмом
      В одном из туалетов торгового центра Gənclik Mall жестоко избили молодого человека с аутизмом.
      Об этом сообщила в соцсети руководитель общественного объединения Birgə və Sağlam Айтен Эйналова.
      По ее словам, Кянана жестоко избили, ударяя по лицу, причем, по словам очевидцев, уборная после случившегося была вся в крови.
      Отмечается, что причина столь жестоких действий неизвестна.
      «Мы просили полицию разобраться в этом вопросе, однако сотрудник полиции звонит нам каждый день в течение всей недели и обещает прийти завтра. Он каждый день задает одни и те же вопросы, но до сих пор не пришел», - пишет Эйналова.
        А.Эйналова также отметила, что представители службы безопасности ТЦ пытались запутать маму Кянана. По ее словам, они предлагали ей не распространяться об инциденте, аргументируя это тем, что виновных все равно не найдут.
      А.Эйналова отметила, что с их стороны было направлено письмо на имя главы МВД, и будет сделано все необходимое для того, чтобы восторжествовала справедливость.
      Однако она также обратилась к гражданам с просьбой поделиться постом и осветить данный вопрос.
      В свою очередь начальник отдела пресс-службы Министерства внутренних дел Зейни Гусейнов ответил в комментарии к посту, что вопрос взят под контроль и расследуется. Общественности будет предоставлена информация о результатах расследования.
       
      https://www.instagram.com/p/C47rt1ttS_b/?igsh=aWcxdWZmYTZ0czdq
       
        • Upvote
        • Sad
      • 10 replies
    • Ани Лорак подала на российское гражданство
      Ани Лорак подала на российское гражданство. На Украине ее обвинили в предательстве
       
      Украинская певица Ани Лорак подала заявление на российское гражданство, сообщает РИА Новости. На Украине Лорак не выступала с 2017 года, так как, по словам артистки, на родине на нее давили. После начала российской военной операции на Украине Лорак окрестили предательницей за работу в РФ. В России же ее обвинили в сборе донатов для ВСУ. Сама певица заявила, что никогда не финансировала военных и не будет этого делать. = https://www.gazeta.ru/social/2024/03/15/18423109.shtml

      Что думают по этому поводу форумчане?
      Ону багышламаг олармы?
      • 99 replies
    • У Кейт Миддлтон обнаружен рак: полное заявление принцессы Уэльской
      22 марта 2024 года принцесса Уэльская сообщила о том, что у нее диагностирован рак — сейчас Кейт Миддлтон находится на ранней стадии профилактической химиотерапии. 42-летняя супруга принца
        • Sad
        • Like
      • 30 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...