Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Молочные И Кисломолочные Продукты


Linni

Recommended Posts

Девочки, не нашла тему про молочные продукты. Спрошу тут.

Кто какое молоко покупает и гатыг? Так надоело магазинное молоко, все не вкусное, порошковое, гатыг тоже никакой, довга нормальная не получается. Недавно приготовила довгу из настоящего районского гатыга, так совсем другое дело. А в Баку какой бы гатыг не покупала, в магазине или типа районское, все не то. И молоко настоящее не могу найти. Может кто то где специально привозит или покупает в определенном магазине? Что посоветуете?

 

 

cover-37.jpg

 

Тема отделена .

Edited by Rena84
Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

тут на диспуте есть раздел продукты питания

многие привозят продукты из районов

свежие продукты,цены нормальные и доставка,что немаловажно))

Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...

Тему поднимаю...

Как мы знаем, молоко и молочные продукты очень полезны не только нашим деткам, но и нам взрослым. А если эти продукты мы готовим дома, с любовью, то они принесут гораздо больше пользы нашим родным.

Вы согласны со мной?)

Давайте в этой теме делиться тем, что можно приготовить из молока в домашних условиях)

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Мы готовим творог, йогурт, сметану и масло. Есть магазинное нет никого желания.  Сейчас вот думаю, где бы в Баку раздобыть сычужный фермент для сыра. 

 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Birken сказал:

Мы готовим творог, йогурт, сметану и масло. Есть магазинное нет никого желания.  Сейчас вот думаю, где бы в Баку раздобыть сычужный фермент для сыра. 

 

Отлично!

Как же вы правы, после домашнего даже не хочется смотреть в сторону магазинного...

Из молока я делаю масло, гатыг, творог, сыры. Сметану пока не делала, но в планах есть.

Вот что у меня есть для приготовления сыра. Первый российский, другие турецкого произв.

20180613_185720.jpg

20180613_185729.jpg20180613_185738.jpg

20180613_185755.jpg

 

20180613_185816.jpg

Edited by ulya_na
  • Like 1
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Девочки, спасибо что подняли тему. Тем более, что я кроме гатыга ничего больше не делаю( А масло как делаете? И самое главное из чего?

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, krushina сказал:

Девочки, спасибо что подняли тему. Тем более, что я кроме гатыга ничего больше не делаю( А масло как делаете? И самое главное из чего?

Сливки взбиваете блендером, через 2-3 минуты получается масло)

Сливки можете купить, продают на базаре (такие сливки называют сярмя гаймаг) только у проверенного продавца. Или купить молоко деревенское, сварить его, после остывания положить в холодильник, дня через 2 снимать сливки, оставить их в холод-ке несколько дней, чтобы созрели, после этого сбивать масло.

Link to comment
Share on other sites

Сливки взбиваете блендером, через 2-3 минуты получается масло)
Сливки можете купить, продают на базаре (такие сливки называют сярмя гаймаг) только у проверенного продавца. Или купить молоко деревенское, сварить его, после остывания положить в холодильник, дня через 2 снимать сливки, оставить их в холод-ке несколько дней, чтобы созрели, после этого сбивать масло.
А у кого?и где берете сливки. По секрету можете написать)). А вот сяба сливки продают их нельзя??
Link to comment
Share on other sites

@ulya_na у нас родственники я в других темах писала. Сливки делают в районе называют чия. Это как масло твердые. Как то нам послали мы не ели. Я позвонила они обьяснили что положи в миску и мни руками. Я так сделала минут 5 получилось масло.

Link to comment
Share on other sites

26 минут назад, ахмедова 87 сказал:

А у кого?и где берете сливки. По секрету можете написать)). А вот сяба сливки продают их нельзя??

)секретов не люблю) сливки не покупаю, но спрашивала на ярмарке у нас, продают 6 ман за кг. Беру жирное молоко, поступаю как выше написала. У нас в семье и так никто не есть этот толстый слой гаймага на гатыге, поэтому я заранее снимаю сливки с вареного молока и с сырого тоже, когда делаю сыр, т.к. все равно потом этот жир останется в сыворотке. А продукты итак получаются жирными - и гатыг, и сыр. Потому что сливки отделяю не на сепараторе, а просто собираю их с поверхности большой ложкой.

Магазинные крайне не советую, чего только не добавляют к ним, это не сливки абсолютно(

23 минуты назад, ахмедова 87 сказал:

@ulya_na у нас родственники я в других темах писала. Сливки делают в районе называют чия. Это как масло твердые. Как то нам послали мы не ели. Я позвонила они обьяснили что положи в миску и мни руками. Я так сделала минут 5 получилось масло.

Подозреваю, что чия - это сливки, собранные с сырого молока. Я один раз брала такое, хвалили, сказали на завтрак вместо масла, нам не понравилось. Вы правы, ее можно тоже взбивать в масло, только с вареного молока быстро сбивается)

Edited by ulya_na
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, ахмедова 87 сказал:

@ulya_na в районе сырое молоко через машинку пропускают получается это чия. У них аппарат такой.

Да, я так и говорю. Чия-это сливки с сырого молока. И дома так же можно делать, без сепаратора. А сепаратор убирает все сливки, что есть в молоке. И такое молоко потом продают((

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, ulya_na сказал:

 

 

Тема чудесная. А где взять

ять жирное молоко? Я так понимаю, все продают такое, с которого уже сняли сливки.

 

Когда сыр делаете, молоко кипятите? Мы пробовали с жидким ферментом, не очень получается.

Напишите свой рецепт. И творога тоже, плиз.

 

Edited by bormotus
Link to comment
Share on other sites

Красота, слов нет!

Я тоже мечтаю на такую систему перейти. В поисках хорошего молока.

Пока только гатыг сама делаю, года 2 уже. 

 

Edited by bormotus
Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, bormotus сказал:

 

Тема чудесная. А где взять

ять жирное молоко? Я так понимаю, все продают такое, с которого уже сняли сливки.

 

Когда сыр делаете, молоко кипятите? Мы пробовали с жидким ферментом, не очень получается.

Напишите свой рецепт. И творога тоже, плиз.

 

Не все снимают. Нужно поискать, договориться, и наконец, подружиться с ними, с продавцами))

Молоко ни в коем случае нельзя кипятить при приготовлении сыра. Жидкий фермент - такой как у меня на фото? Сегодняшний сыр у меня на таком ферменте, который на втором фото.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, ulya_na сказал:

 

Фермент, да, как у вас на втором фото. Мы кипятили молоко, поэтому не получается, видимо.

Но, я вот не пойму, а что делать с опасностью заразиться бруцеллезом, если не кипятить.

Рецепт творога напишите, плиз.

Хочу попробовать.

Link to comment
Share on other sites

@ulya_na  мы с вами мыслим и двигаемся в одном направлении))).

 Мы покупаем молоко у знакомого продавца во дворе. Пока меня все устраивает  в этом молоке :biggrin:. Ставим баллон в холодильник на сутки. Затем сливки снимаем, кипятим  их , остужаем. Часть взбиваем в масло, а часть заквашиваем в сметану. Оставшееся молоко, оно у нас уже обезжиренное ( что полезнее для здоровья) кипятим, остужаем до 40 градусов и вводим болгарскую палочку. Молоко закисает и мы получаем вкуснейший йогурт. И из него же потом творог. Ну и сыворотку от творога пускаю в хлеб. 

Круговорот воды в природе :biggrin: получается

Сыр пока не делали. Сейчас изучаем этот вопрос

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, bormotus сказал:

Фермент, да, как у вас на втором фото. Мы кипятили молоко, поэтому не получается, видимо.

Но, я вот не пойму, а что делать с опасностью заразиться бруцеллезом, если не кипятить.

Рецепт творога напишите, плиз.

Хочу попробовать.

Сыр только из сырого или пастеризованного молока делается. Я пастеризую его.

Для творога молоко нагреваете до темп. кипячения, вливаете в молоко кислый гатыг или сыворотку после приготовления сюзмы, или сок лимона, размешайте хорошо, на маленьком огне кипятите минуты 3-4, размешивая за это время несколько раз.

Link to comment
Share on other sites

15 минут назад, Birken сказал:

@ulya_na  мы с вами мыслим и двигаемся в одном направлении))).

 Мы покупаем молоко у знакомого продавца во дворе. Пока меня все устраивает  в этом молоке :biggrin:. Ставим баллон в холодильник на сутки. Затем сливки снимаем, кипятим  их , остужаем. Часть взбиваем в масло, а часть заквашиваем в сметану. Оставшееся молоко, оно у нас уже обезжиренное ( что полезнее для здоровья) кипятим, остужаем до 40 градусов и вводим болгарскую палочку. Молоко закисает и мы получаем вкуснейший йогурт. И из него же потом творог. Ну и сыворотку от творога пускаю в хлеб. 

Круговорот воды в природе :biggrin: получается

Сыр пока не делали. Сейчас изучаем этот вопрос

ск0льк0 с бал0на слив0к вых0дит и ск0льк0 из этих слив0к масла п0лучается?

Link to comment
Share on other sites

11 минуту назад, Birken сказал:

@ulya_na  мы с вами мыслим и двигаемся в одном направлении))).

 Мы покупаем молоко у знакомого продавца во дворе. Пока меня все устраивает  в этом молоке :biggrin:. Ставим баллон в холодильник на сутки. Затем сливки снимаем, кипятим  их , остужаем. Часть взбиваем в масло, а часть заквашиваем в сметану. Оставшееся молоко, оно у нас уже обезжиренное ( что полезнее для здоровья) кипятим, остужаем до 40 градусов и вводим болгарскую палочку. Молоко закисает и мы получаем вкуснейший йогурт. И из него же потом творог. Ну и сыворотку от творога пускаю в хлеб. 

Круговорот воды в природе :biggrin: получается

Сыр пока не делали. Сейчас изучаем этот вопрос

В правильном, надеюсь)))

У меня тоже молоко изумительное, никаких нареканий)

И маленький секретик:posecretu:Если хотите совсем обезжиренное молоко, молоко вливаете в плоскую посуду типа жаровни) Чем больше объем, тем больше сливок:blush:

А для сыра, если молоко не очень жирное, сливки не надо собирать с молока, сыр из жирного молока нежнее и вкуснее, тем более, что мы и сыворотку используем:facepalm:

Link to comment
Share on other sites

37 минут назад, bulava сказал:

ск0льк0 с бал0на слив0к вых0дит и ск0льк0 из этих слив0к масла п0лучается?

Точно не скажу, всегда по разному , зависит от жирности молока. В этот раз  с двух  баллонов собрали сливок на 160 гр масла и 250 гр сметаны. 

 

35 минут назад, ulya_na сказал:

В правильном, надеюсь)))

 

Конечно! Все что возможно сделать в домашних условиях самой, делаю и несказанно этому рада.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

молоко покупаю в селе Ходжасан  ( ближайщее к городу + удобно , кода сам на ясямяле живешь:)  у одних и тех же людей уже более 10 лет ....... маленький секрет , если корову ( бакинскую ... фифочка городская короче :)  кормят только лишь комбикормом ( кепек жмых и так далее.... нужно сказать что 90% сидит на этой диете)   то молоко НЕ вкусное и Не араматное  , вот почему  в районах молоко  парное и араматное  и всегда в добавок стакан лишний так и проситься)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

On 6/13/2018 at 11:37 PM, ulya_na said:

Не все снимают. Нужно поискать, договориться, и наконец, подружиться с ними, с продавцами))

Молоко ни в коем случае нельзя кипятить при приготовлении сыра. Жидкий фермент - такой как у меня на фото? Сегодняшний сыр у меня на таком ферменте, который на втором фото.

ся, и наконец, подружиться с ними,      вот  очень точно подметили  )

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

12 часа назад, Adica сказал:

. Делали фермерский сыр ( обычный и с разными травами), моцарелу, халуми, рикотту и тянули тонкие нити для косички. Ну ооооочень понравилось1f604.png

 

Адика, с приездом. :conf_icon.php: Делитесь рецептами, ждем

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В 13.06.2018 в 00:17, ulya_na сказал:

Результат моего сегодняшнего труда)

Все это приготовила из 10 л молока:

Сыр моцарелла - 1 кг

Нежнейший сыр рикотта - 300 г

Сливочное масло - 350 г

И 2 баллона ценнейшей сыворотки для блинов или замеса теста

В общем, безотходное производство)

20180613_164033.jpg

20180613_083800.jpg

20180613_215456.jpg

Пожалуйста напишите рецепты.Молоко есть,сливки снять могу,просто не знала что через два дня сливки берут.А как взбиваете блендером,погружным или в чаше?

Закваску для сыра видела продавали в биня макромарт был,не знаю там он остался еще.Может в городе тоже в маркетах будет,надо поискать.

Молоко всегда пастеризую,никогда не кипячу,очень хочу научиться делать сыр

Link to comment
Share on other sites

57 минут назад, Кузя С. сказал:

Пожалуйста напишите рецепты.Молоко есть,сливки снять могу,просто не знала что через два дня сливки берут.А как взбиваете блендером,погружным или в чаше?

Закваску для сыра видела продавали в биня макромарт был,не знаю там он остался еще.Может в городе тоже в маркетах будет,надо поискать.

Молоко всегда пастеризую,никогда не кипячу,очень хочу научиться делать сыр

Если можно, чуть попозже все напишу, когда комп освободится, мне неудобно на телефоне печатать:romashka:

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, ulya_na сказал:

Если можно, чуть попозже все напишу, когда комп освободится, мне неудобно на телефоне печатать:romashka:

И, пожалуйста, еще напишите, где берете сычужный фермент. 

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Кузя С. сказал:

Пожалуйста напишите рецепты.Молоко есть,сливки снять могу,просто не знала что через два дня сливки берут.А как взбиваете блендером,погружным или в чаше?

Закваску для сыра видела продавали в биня макромарт был,не знаю там он остался еще.Может в городе тоже в маркетах будет,надо поискать.

Молоко всегда пастеризую,никогда не кипячу,очень хочу научиться делать сыр

Сливки снимают с 2-3 дневного молока, т.к. тогда они становятся твердыми и их удобно собирать.

Молоко пастеризую только при приготовлении сыра, т.к. после приготовления мы его выдерживаем в крепком солевом растворе, где бактерии погибают. В остальных случаях я его кипячу, обязательно!

 

Для масла: сливки собираем в кастрюлю (если с сырого молока собираем, то можно кипятить потом сливки на малом огне, остудить), кладем в холодильник, чтобы стали холодными, когда мы начнем взбивать их. Далее взбиваем в той же посуде погружным блендером. Сначала они превращаются в кремообразную массу, потом образовываются хлопья маленькие. Далее начинает отделяться сыворотка или молоко, и сливки превращаются в масло. У меня при максимальной скорости блендера это занимает всего 2.5-3 минуты (для количества сливок примерно 1.3 л). Берем ледяную воду из морозильки, вливаем в тарелку глубокую, масло собираем в эту тарелку и начинаем складывать ложкой или руками. Так, масло освобождается от сыворотки. Воду меняем до прозрачности. На этом все)

 

Для домашнего сыра: молоко нагреваем на маленьком огне до Т 65-70 гр., примерно, у меня термометра нет, я делаю так: опускаю палец в молоко, если могу выдерживать до счета 5 выключаю газ. Это примерно 65 град. Молоко должен быть очень теплой, но! в то же время на нем еще не должна образоваться пленка. Потом я его остужаю примерно до 38 гр. и ввожу фермент, перемешаю в течение минуты 2, закрываю крышкой кастрюлю. Через 20-25 минут молоко превращается в достаточно плотный сгусток, как плотное желе, и мы его разрезаем на квадратики 2 на 2 см, ждем, чтобы отделилась сыворотка. Через 15 минут сливаем сыворотку, сколько можем. Берем шумовку и собираем сыр в дуршлаг. Через некоторое время сыр переворачиваем. Сейчас жарко и сыр может прокиснуть, поэтому сыр прямо в дуршлаге кладем в холодильник, время от времени переворачивая. Через сутки-полтора можно разрезать и положить в солевой раствор.

Если будем моцареллу, сулугуни или сыр косичку приготовить, за 10 минут до введения фермента подкисляем молоко, т.е. добавляем кальция хлорид 5 мл на 5 л молока. Я добавляю вместо этого кислую сыворотку, которая осталась после приготовления сюзмы - 1 стакан на 5 л молока (для обычного сыра молоко не надо подкислить), хорошо перемешаю.

 

Для приготовления сыра рикотта используется оставшаяся подкисленная сыворотка после приготовления моцареллы, для этого сыворотку на среднем огне нагреваем, не кипятим, не перемешиваем(!), просто аккуратно проводим деревянной лопаточкой по дну кастрюли время от времени. Молочный белок в составе сыворотки сворачивается и поднимается на поверхность, далее берем шумовкой эти всплывшие хлопья, аккуратно, собираем в дуршлаг. После того как вся сыворотка стечет, мы можем наслаждаться вкусом этого нежнейшего сыра)

 

Закваску, которая на третьем фото, брала неделю назад в Браво Ахмедлы, еще не использовала.

 

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Adica сказал:

И, пожалуйста, еще напишите, где берете сычужный фермент. 

Сычужный фермент, если имеете в виду тот, что на первом фото, он порошкообразный, я заказывала его. Увидела на сайте https://zefbio.ru/zef/?page_id=546, написала юзеру, который занимается доставкой товаров из Москвы, он купил, передал. Ник не помню, к сожалению, это было года 2 назад, наверное, а переписку я удалила(

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • В Казахстане приняли «закон Салтанат» - о защите прав женщин и безопасности детей
      Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей».
      bezopasnosti-detei
      • 7 replies
    • Вай❗Переехавший в США журналист Натик Наиляоглу обручился с мужчиной
      О помолвке Натик Наиляоглу сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.
      Помолвка проживающего в Вашингтоне Н.Наиляоглу с риелтором Эндрю Корднером состоялась 15 февраля, но о переменах в личной жизни журналист сообщил в Facebook сегодня, указав в графе «семейное положение» имя своего партнера и дату помолвки.
      Отметим, что ряд СМИ сообщают о том, что Н.Наиляоглу и Э.Корднер поженились, но в Facebook у журналиста нет информации о вступлении в брак, а сообщается только о помолвке.
      Напомним, что журналист долгое время работал репортером в новостном эфире канала ANS – в США Н.Наиляоглу переехал сравнительно недавно.
       

      Фото: Instagram by @dr3ww___
        🤗🤗🤗
        • Haha
      • 144 replies
    • [VERIFIED] Строительство и ремонт домов, квартир и других объектов недвижимости  от 100 м²
      Профессиональная бригада мастеров под моим руководством производит комплексное строительство и  ремонт домов, квартир и любых других помещений . Большой опыт работы. Работаем как по Вашему проекту , так и предоставляем услуги своего дизайнера. Предоставляем весь спектр услуг :электрика,сантехник­а, декоративное покрытие, монтаж пластиковых окон и кондиционеров, малярные работы, монтаж напольных покрытий(черный пол, ламинат, паркет), любые виды работы с алчипаном(потолок, полки, перегородки), монтаж теплого пола, установка дверей.
      Работаем по договору и без договора.
      По желанию заказчика устанавливается Online-видео наблюдение(бесплатно) на объекте.
      Телефон: 070 636 53 83
      л
      • 342 replies
    • Почему молодой картофель на столичных рынках стоит так дорого? - ВИДЕО
      На столичных рынках картофель из Шамкира предлагается покупателям по разным ценам.
      Как передает xezerxeber.az, одни продавцы продают 1 кг шамкирского картофеля за 3 маната, а другие - за 5.
      Граждане сообщили, что при покупке данного овоща не обращают внимания на то, из какого региона он был привезен.
      Продавцы, в свою очередь, отметили, что картофель из Шамкира продается дороже, чем привезенный из других районов страны, потому что при его выращивании не используются химикаты.
      Подробнее - в сюжете.
       
        • Thanks
        • Like
      • 55 replies
    • Чингиз Абдуллаев в больнице
      Народный писатель Чингиз Абдуллаев находится в тяжелом состоянии. Он помещен в отделение реанимации Центрального таможенного госпиталя. Сообщается, что три дня назад Чингиз Абдуллаев был госпитализирован с отравлением, но затем выписан. Сегодня его состояние вновь ухудшилось. = Здоровье Чингиза Абдуллаева - тайна за семью печатями? - обновлено — Haqqin
        • Like
      • 17 replies
    • ISOFORKLIFTREPAIR
      Ремонт вилочных электропогрузчиков включает в себя: 994706904766
      Выезд на место эксплуатации электропогрузчика для проведения технического обслуживания, диагностики неисправности, ремонта Диагностика и оценка целесообразности (рентабельности) проведения ремонта Подбор запасных частей необходимых для ремонта электропогрузчиков  Согласование стоимости и сроков проведение ремонта с заказчиком Непосредственно ремонт после утверждения стоимости и сроков ремонта Гарантия на выполненные работы 
      • 13 replies
    • В Азербайджане создается новый национальный парк, сравнимый с Каппадокией - ФОТО
      В Азербайджане ведется работа по созданию национального парка Ахар-Бахар. В рамках Года солидарности во имя зеленого мира в нашей стране планируется организация нескольких национальных парков.
      Как передает Bizim.Media, один из таких нацпарков будет располагаться на территории Гахского района.
      Заместитель министра экологии и природных ресурсов Вугар Керимов заявил, что в настоящее время ведется работа по созданию национального парка Ахар-Бахар на базе природного заповедника Илису.
      Эксперты-экологи утверждают, что данные территории простираются вдоль долины реки Ганых и обладают большим туристическим потенциалом. Окруженная горами и скалами территория Ахар-Бахар имеет богатую флору и фауну, является ареалом для различных видов животных и птиц.
      Специалисты также сравнивают это место с одним из туристических регионов Турции - Каппадокией (полупустынный регион в центральной части Турции, прославившийся благодаря своим уникальным достопримечательностям, созданным как силами природы, так и руками человека, а также полетам на воздушных шарах - ред.) - и считают его наиболее благоприятной местностью для осуществления полетов на воздушных шарах в будущем.
       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       
      https://media.az/society/1067957401/v-azerbaydzhane-sozdaetsya-novyy-nacionalnyy-park-sravnimyy-s-kappadokiey-foto/
        • Like
      • 36 replies
    • Первый в Азербайджане кубок по парапланеризму
      Все желающие могут посмотреть на сие действо с завтрашнего дня на Беш Бармаге. В действительности это очень важное событие для всех, кто занимается этим видом спорта у нас в стране, потому что мы единственная страна, которая получило правило проведения ивента не имея федерации.  Ожидается участие более 40ка пилотов с разных стран. Если есть какие либо вопросы, с удовольствием отвечу.
       
       
        • Like
      • 53 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...