Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Амнистия Капиталов


Recommended Posts

Новейшая история мира помнит немало случаев (попыток) по возвращению блудного (читай - наворованного) капитала обратно в страну. Эдакая амнистия. Наворовал и будя. Не боись, засветись, работай по белому. И ничего тебе за это не будет. Ни затрещины, ни оплеухи, ни нар тюремных с окошком - с обзором стратосферы в небольшую клетку. Всё что будет  на теме - надыбал из сети.

И традиционный вопрос.

 

Могут ли вернуться в АР вывезенные за бугор (и в частности, в оффшоры) капиталы, возможна ли их амнистия и будет ли от этого польза для страны, для народа?

 

ПС: ясен пень, что наворованное бабло за бугром нигде не лежит мёртвым грузом, и оно реально работает, принося скромные, средние и несметные барыши владельцу, но всё же....

 

A-pile-of-money-wallpaper_3084.jpg

  • Upvote 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

 
Известный американский политолог Збигнев Бжезинский посоветовал «убедить 10 самых богатых людей Украины, бенефициариев разнузданной коррупции, выплатить по миллиарду долларов на восстановление страны». «Сын Януковича – сказочно богатый стоматолог – может предоставить даже 10 млрд. долларов», сказал он.

 

В Украине победила национальная революция, но страна оказалась на грани экономического краха. Бюджет пуст - на фоне явного обогащения представителей власти Януковича.

 

Национальная революция предполагает построение независимого государства, и новая власть в Украине должна уповать не на внешние кредиты или помощь, а на эффективную структуру экономики. А «начальный капитал» для этого есть – награбленные олигархами миллиарды, которые нужно возвращать народу. И в этом, видимо, внешние силы готовы помочь.

 

Прецедент этому есть – Саакашвили, который заставил олигархов платить «выкуп» и в определенной мере изменил структуру экономики и атмосферу.

 

Этот вопрос актуален и для Армении. Ни международные фонды, ни Запад, ни Россия не намерены подпитывать армянскую власть кредитами и грантами. Властям Армении открытым текстом говорят, что нужно искать средства внутри страны. А правительство изыскивает все новые методы, чтобы проникнуть в карманы граждан. Тигран Саркисян говорит, что их призывают собирать деньги с олигархов – это хорошо, но невозможно.

 

Но карманы граждан пустеют, и дело усугубится, когда сократятся трансферты. Кроме того, общество научилось считать деньги и отстаивать свои интересы. Так что, близится момент, когда придется обратиться к олигархам.

 

20 депутатов армянского парламента – миллионеры, и это только по официальным данным. Миллионеры есть в правоохранительной системе, в сфере правосудия. Согласно «внутренним» исследованиям, в Армении есть и миллиардеры. В Армении несколько семей получают месячную прибыль в размере 250 тыс. долларов. По данным международных организаций, за последнее десятилетие из Армении было вывезено 6 млрд. долларов.

 

Как отмечается в заключении Контрольной палаты, в Армении разворовывается или распыляется почти треть бюджета – около миллиарда долларов. Понятно, что речь идет в основном о незаконных доходах, поскольку в Армении отсутствует конкурентная среда для бизнеса, не функционируют экономические и бизнес-законы, экономика разделена на квоты и зоны, с соответствующими таможенными и налоговыми льготами и большой тенью. Причем, большинство состоятельных людей находятся у власти.

 

При возвращении незаконно сколоченных состояний можно будет покрыть и внешний долг Армении, и проложить дорогу Север-Юг, армяно-иранскую железную дорогу, построить нефтеперерабатывающий комплекс, выкупить Армросгазпром, задействовать Наирит, построить новый блок АЭС и прочее.

 

Возможно, это звучит несколько наивно.

 

Но сейчас «переформатируются» колоссальные территории, меняются политико-экономические элиты, происходит выстраивание нового геополитического строя, который предполагает внутреннюю реформацию государств. В Украине произошли процессы, адекватные глобальным тенденциям, и это государство имеет шансы войти в число ведущих стран мира.

 

Армянской «элите» дана возможность осуществить эти процессы без потрясений, но они, как всегда, пытаются «шустрить», чтобы сохранить схемы узурпации власти и собственные позиции. С этой целью «элита» не остановилась даже перед сдачей суверенитета страны с надеждой на гарантии для себя.

 

Но гарантий нет и не будет. Тем более, что никто не собирается платить. Зато скоро укажут, где деньги. 
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

наши были жадными и ненасытными такими же и помрут...никакие амнистии не смогут остановить эту гнилую систему: воруй и передай наверх... 

Link to comment
Share on other sites

Амнистия капиталов стала своеобразной приватизацией Казахстана правящими кругами

(июнь, 2009 г)

 

УДРУЧАЮЩАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ТРЕБОВАЛА ВОЗВРАТА ДЕНЕГ В СТРАНУ

 

Нет, не «все мы вышли из гоголевской «Шинели». Есть еще те, кто важнейшим днем отсчета в Казахстане считает 14 июня 2001 года. Именно в тот день вступил в силу закон о помиловании всех теневых и левых денег. Этот закон тогда называли красиво и возбуждающе: «Закон об амнистии граждан Hеспублики Казахстан в связи с легализацией ими денег».

Из страны на протяжении десятилетия постоянно уходили за рубеж огромные суммы, что, собственно говоря, происходило практически во всех странах постсоветского пространства.

Немалое количество валюты оседало внутри страны, и люди не спешили класть деньги в отечественные банки. Уже тогда между народом и правителями цементировалось устойчивое недоверие. Это же самое происходило и в Украине, и в России, и в Грузии, и в Азербайджане.

Летом 2001 года Казахстан первым среди постсоветских государств попробовал пробить эту толщу массовой подозрительности сограждан к режиму и пригласил народ к финансовому сотрудничеству.

Сама удручающая действительность требовала решительных шагов по возврату денег в страну. Ведь уже тогда, по подсчетам специалистов, в Казахстане инвестиционные возможности использовались не более чем на 25 процентов.

Все остальные финансы находились в наличных долларах в самой стране. А еще большую часть сбережений предприниматели вывозили за пределы Казахстана. Опять же фактор кредита доверия был решающим.

Вернее сказать, кредита недоверия. Даже по официальным данным Национального банка страны, бегство капиталов в 1999 году составило почти 650 миллионов долларов.

К этой цифре тоже относились со скепсисом, что углубляло недоверие к государственным источникам. Сказывалась давняя советская практика очковтирателства всерху вниз и снизу вверх.

Казахстанское правительство решилось на немыслимое - предложить народу мировую. Казалось бы правительство сделало все от него зависящее. Был издан закон, предусматривающий проведение «исключительно разовой (рассчитанной на 20 дней) акции по легализации денег, которые были ранее выведены из экономического оборота и не были задекларированы.

Законом освобождены от ответственности лица, совершившие отдельные правонарушения в сфере экономики. Причем такого рода амнистия касалась целого ряда статей не только Кодекса об административных правонарушениях, но и Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Таких, к примеру, как незаконное предпринимательство, незаконная банковская деятельность, лжепредпринимательство, уклонение гражданина от уплаты налогов и другие».

 

ОСНОВНОЙ ТЕНЕВОЙ КАПИТАЛ ОСТАЛСЯ ЗА РУБЕЖОМ

 

Чем же ответил народ на такое неслыханное предложение? Ведь подобного откровения советская власть не позволяла себе ни при каких обстоятельствах.

Только один раз в истории прежней большой страны власти предержащие обратились к народу «на равных». Это было тогда, когда гитлеровцы начали наступление на Советский Союз. Тогда-то Сталин и сказал свое, ставшее историческим, обращение к людям «братья и сестры».

Как же казахстанцы ответили на патриотический призыв своего правительства возвращать капиталы в экономику страны?

Уже через месяц ответ был довольно предсказуемым. На официальном уровне предполагали, что в страну может вернуться до трех миллиардов долларов. В реальности были легализированы не более 15 процентов от ожидаемых валютных поступлений. Общая сумма не превышала 480 миллионов долларов.

Абсолютное большинство вкладов, почти 90 процентов, пришло не из-за рубежа, а за счет внутреннего притока наличности.

В этом признавался сам глава Национального банка страны Григорий Марченко. То есть основной теневой капитал предпочел остаться за рубежом.

 

МИРОВАЯ ПРАКТИКА ЛЕГАЛИЗАЦИИ КАПИТАЛОВ

 

Легализация теневых капиталов, конечно же, дело не новое в мировой практике. Этот процесс переживали и такие гиганты, как Франция и США, во времена Великой депрессии. Подобные затеи возникали и в Аргентине, Индии, Ирландии.

Постсоветские страны пробовали после Казахстана что-то там легализировать, но, как правило, больших положителных результатов это не приносило.

Интересным для Казахстана мог бы стать опыт Турции. Теневой бизнес охватывал до 40 процентов турецкой экономики. Амнистию капиталов там провели в 1998 году. В результате амнистии из теневого оборота было возвращено почти 20 миллиардов долларов. Турки не побоялись довериться своим властям.

 

ВЕРХОВЕНСТВО АВТОКРАТИИ, А НЕ ЗАКОНА

 

Казахи – не турки. Судьба легализированных или задекларированных в Казахстане в июне-июле 2001 года денег до сих пор пребывает в полном тумане. Уже вскоре после проведенной амнистии появились сведения, что ставшие законными миллионы вновь отправились заграницу.

Опять недоверие перевесило.Уже тогда это касалось не только активно работающих предпринимателей и не только тех, кто создал огромный капитал в смутное время всякими махинациями, но и рядовых сограждан. Как люди не верили в утвержденный закон при советской власти, так люди не могут довериться и нынешним властям.

И главное, что это массовое недоверие стойко продолжает существовать до дней сегодняшних. Оно не уходит по времени с удаленностью от советского периода.

И есть природа этого недоверия. Она давно известна всему миру. Это четкое отсутствие в обществе верховенства закона, верховенства права. Взамен ему при советской власти царствовало верховенство идеологии, политической целесообразности, а сегодня идеологию подменили верховенством автократии.

Правит не закон, а правят конкретные властители. Они и являются малой, местной истиной, переходящей в истину в последней инстанции.

 

ВЕРХНИЙ ЭШЕЛОН ВЛАСТИ – ЗОНА КРАЙНЕГО НЕДОВЕРИЯ

 

Кто в Казахстане не знает, кому принадлежит истина в последней инстанции? Все все правильно понимают. Ведь деньги тем более не любят контроля и несвободы.

Да и откуда может возникнуть хоть какой-нибудь доверительный разговор по вертикали, если чуть ли не каждую неделю доблестные казахстанские ревизоры из финансовой полиции и КНБ заводят дела на крупных управленцев?

Между тем в глазах многих скептиков эти дела тщательно отобраны по принципу политических чисток против несговорчивых или непослушных деятелей, в которых власть усматривает потенциальных оппонентов.

Поэтому до сих пор всякие попытки легализовать гигантскую теневую массу капиталов будут обречены также, как это провалилось вследствие амнистии капиталов от 14 июня 2001 года.

С самого начала в казахстанском обществе эту амнистию называли попыткой верхних бюрократов от власти легализовать и задокументировать свои личные накопления.

 

Некоторые из них даже попали в табели о рангах миллиардеров по шкале американского журнала «Форбс». Там, например, красовался известный всему Казахстану помощник президента Булат Утемуратов.

Кто уж там есть ближе к истине в последней инстанции. Подобные попытки верхних владельцев этой истины усматривают и в последовавшей позднее амнистии имущества в Казахстане.

Сам верхний эшелон власти по своему преобразовался в зону крайнего недоверия. И долго еще будут преподносить сюрпризы те или иные представители казахстанских верхов, когда обнаружится, что и они тоже не прочь держать свои основные и немалые сбережения подальше от страны.

Они-то больше других знают, насколько ненадежно их состояние и как легко приблизиться к последнему рубежу «из князи в грязи».

Но может быть, они задают главный тон в амнистии капиталов, чтобы раствориться среди других, слиться с массой, размыться там, где срабатывает чисто народный инстинкт: в толпе всегда легче смыться?

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

(апрель, 2013 г)
 
В правительстве готовы обсудить возможность амнистии капитала, если будет такая инициатива. Об этом сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, отвечая на вопросы инвесторов на деловом форуме "Россия-2013", организованном Сбербанком.
 

Речь идет о деньгах, скрытых предпринимателями в офшорах. Шувалов предупредил, что относиться к этой идее надо "аккуратно, чтобы не было недовольных". "Нельзя порождать ощущение несправедливости, ведь есть те, кто все эти годы честно платил налоги", - подчеркнул он. И напомнил, что в России уже однажды прошла, причем неудачно, амнистия. Она действовала в 2007 году, закон об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами позволял уплатить 13 процентов от незадекларированных доходов, полученных до 2006 года.

"Мало денег собрали", - сказал он. Впрочем, меры по возвращению в страну "беглого" капитала он предложил продумать банковскому сообществу: "К вам ведь эти деньги придут".

В ответ Герман Греф сообщил, что совместно с главой ВТБ они уже наметили план. Между тем Игорь Шувалов дал понять, что на фоне "кипрской экспроприации", которая позволяет задуматься об исчезновении в Европе понятия универсального права собственности, российская банковская система выглядит выигрышно. Да и в целом эта ситуация могла бы ускорить формирование в Москве Международного финансового центра. В правительстве, сказал Шувалов, уже обсуждалась тема создания коммерческого арбитражного суда. "Это надо делать как можно быстрее. Нам необходим независимый судебный орган, такой, как в Лондоне", - подчеркнул он.

Довольно резко отреагировал вице-премьер на вопрос о причинах снижения роста экономики. На 2013 год минэкономразвития понизил прогноз с 3,6 до 2,4 процента. Кроме того, многие эксперты заговорили о наступлении в России рецессии. "Никакой рецессии нет, есть неудовлетворенность текущими темпами роста. При том, что для обеспечения модернизации нужно как минимум пять-шесть процентов роста, отсутствие таких темпов, наверно, сродни рецессии", - сказал Шувалов. Он считает, что первый квартал не показателен. И надо дождаться середины года.

"Главное - не скатиться в искусственное стимулирование экономики фискальными мерами, что опасно и ошибочно", - сказал Шувалов. Он также подчеркнул, что борьба с инфляцией, бюджетная дисциплина остается приоритетом правительства. "Если вдруг встанет вопрос, что нужно увеличить инфляцию ради экономического роста, то мы категорически против", - сказал он. Вместе с тем он признал, что на "крайний случай" в правительстве есть ответные меры.

Что касается возможной амнистии капитала, то, как считают эксперты "РГ", без улучшения судебной системы, прекращения необоснованного давления на бизнес она может остаться чисто символической мерой. Но и при самом хорошем раскладе привлечет в страну около миллиарда долларов. Для развития экономики страны этих денег явно недостаточно, подсчитал профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Свои деньги мы боимся считать. 

своим деньгам я знаю счёт, вчера пересчитал ровно десять раз

в кошельке у меня ровно 40 AZN, две купюры по двадцатке

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Зарубежный опыт проведения финансовых амнистий

 

В Бельгии, где в 2004 г. вступил в силу закон об амнистии на вывезенные капиталы, граждане, имевшие сбережения в банках за рубежом, без всяких санкций до конца года могли перевести их обратно в страну. В качестве индульгенции бельгийцы должны были отдать от 6 до 9% возвращаемых из-за рубежа сумм (6% с капитала, инвестируемого в акции бельгийских компаний не менее чем на три года, 9% с сумм, просто переведенных "домой"). Бельгийский Минфин надеялся, что в страну вернутся 10 - 15 млрд евро, что позволило бы взыскать в виде сборов 850 млн.

Амнистия капиталов была приурочена к вступлению в силу с начала 2005 г. европейской Директивы об инвестициях, по которой все банки Евросоюза должны представлять данные о вкладах нерезидентов в органы финансового контроля стран, гражданами которых являются нерезиденты. Директива, в частности, затрагивала Люксембург, где хранились основные бельгийские капиталы (в Люксембурге подоходный налог не взимается, а в Бельгии он составляет 50%). От Швейцарии или Лихтенштейна, которые не входят в ЕС, Еврокомиссия добилась введения высоких налогов на вклады нерезидентов из стран Евросоюза, что сделало невыгодным хранение капиталов в банках этих стран.

В результате амнистии в бельгийскую казну поступило чуть больше 50 млн евро или 6% от запланированной суммы, а всего в экономику страны вернулось около 1 млрд евро. К основным причинам столь небольших результатов можно отнести, во-первых, договоренности правительства и банков Люксембурга с бельгийскими властями о возможности последующего хранения денежных средств в люксембургских банках, во-вторых, ограниченность и неэффективность фондовых вложений в акции бельгийских компаний, в-третьих, надежду на будущие амнистии, во время которых не заявленные средства можно будет снова задекларировать.

Странно, что бельгийцы не учли печальный опыт Аргентины, где в 1987 г. обязательным условием амнистии был вклад легализованного капитала в национальные инвестиционные фонды для приобретения оборудования, создания новых производственных площадей, дальнейшей индустриализации страны. Вряд ли стоило рассчитывать на то, что налогоплательщик, заработавший собственным трудом свои сбережения, отдаст их в другие руки, якобы лучше него знающие как эти сбережения использовать.

Куда более успешной финансовая амнистия была в Италии в 2001 - 2002 гг. От Бельгии итальянскую модель отличало то, что под амнистию попадали не только активы, но и прощались неуплаченные вовремя налоги, то есть одновременно проводились амнистия капиталов и налоговая амнистия. Согласно Декрету о легализации от 25 сентября 2001 г. заявитель был обязан заплатить 2,5% от задекларированной стоимости имущества или приобрести итальянские ценные бумаги на сумму, равную 12% от стоимости укрытого имущества, а взамен налоговые органы выдавали специальные "сертификаты конфиденциального взноса", содержащие следующие пункты:

- освобождение лица от подачи декларации, уплаты налоговых задолженностей и аудита средств, полученных до легализации;

- ликвидация учетных записей налоговых задолженностей, пени и штрафов в отношении активов, представленных к легализации;

- полная конфиденциальность всех перемещений активов для налоговиков, органов соцобеспечения и других "заинтересованных" органов <**>;

- налогообложение декларируемого дохода через финансовый институт, производящий репатриацию, на условиях конфиденциальности.

Короче – ты скачал работу из сти Интернет, сдал, и думаешьпятерку получишь? Фиг – прочти ее сначала.

Одновременно с амнистией были ужесточены меры за нарушение налогового законодательства. Если до амнистии штраф за сокрытие капитала или имущества от налогообложения составлял от 250 до 2000 евро вне зависимости от суммы, то после ее проведения размер штрафа составил от 5 до 25% от суммы незадекларированных средств плюс конфискация имущества на соразмерную сумму.

В результате амнистии только за первые два месяца в легальный оборот возвратились активы стоимостью в 61 млрд евро, налоговые сборы выросли на 24 млрд евро, лишь один единовременный налог с амнистируемых активов принес в бюджет дополнительно 1,4 млрд евро. Все это позволило Правительству Берлускони освободить от подоходного налога доходы менее 25 000 евро в год и сократить некоторые виды налогов для предпринимателей.

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Я имела введу наши-народные.

всё бабло в оффшорах....

и оно реально работает в мировой экономике через подставных лиц, готовых сесть на комфортабельную кичу при залёте, и ни за что не выдать хозяина

 

Запад=двойные стандарты.

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

своим деньгам я знаю счёт, вчера пересчитал ровно десять раз

в кошельке у меня ровно 40 AZN, две купюры по двадцатке

А как насчет,что бы поделиться с ближним...

Бог Вам воздаст...когда нибудь...потом!

Link to comment
Share on other sites

Нет нет. Они отказались.

Приветствую Вас. Я обратила внимание, что мы с вами зачастую одинаково мыслим.

На верно хлебаем с одной миски!

Нет скорее с разных,но одно и то же...rofl.gif

Link to comment
Share on other sites

Еще один пример удачной амнистии - Ирландия, 1988 г. Акция длилась 10 месяцев и ограничилась уплатой задолженностей по подоходному налогу без штрафных санкций. Вместо запланированных 50 млн долл. ирландский бюджет за первые 10 месяцев получил 750 млн, при том что в казну было необходимо перечислять 25% возвращаемых средств.

 

Всего в результате амнистии в казну было перечислено 1,5 млрд долл., или 2,5% ВВП страны.

Отличительными чертами ирландской налоговой амнистии стали акцент на одноразовость акции, ужесточение репрессивных мер после амнистии, в том числе повышение пенни и штрафов, а также открытие доступа к базе данных о неплательщиках. Заметим, что успех финансовых амнистий в Италии и Ирландии в немалой степени был достигнут благодаря удачной разъяснительной компании в средствах массовой информации.

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

В ФРГ налоговая амнистия проводилась с 1 января 2004 г. по 30 марта 2005 г. Как уже отмечалось, основной причиной ее проведения стал дефицит государственного бюджета. Подавшие заявления в 2004 г. единовременно уплачивали 25% от декларируемой суммы, в 2005 г. - 35%, при этом в зависимости от вида налога налогооблагаемая база сокращалась от 40 до 60%.

 

Правила проведения амнистии не требовали перемещения денежных средств на территорию Германии, а только уплаты соответствующих налогов. После окончания амнистии предусматривалось ужесточение ответственности за неуплату налогов путем расширения сотрудничества налоговых органов и больничных касс (аналогов российских фондов социального страхования), социальных и жилищных служб.

 

Результатом амнистии стало пополнение казны на 1,1 млрд евро при "плане" в 5 млрд. Значительная часть средств так и осталась в соседних Люксембурге и Лихтенштейне, где местные банкиры подключали к контракциям даже представителей королевских семей. Еще одним итогом стало то, что жители бывшей ГДР составили менее 10% амнистированных, и объясняется данный факт низким уровнем жизни в восточных землях и традиционным недоверием к властям.

Link to comment
Share on other sites

Российская история финансовых амнистий

 

В новейшей российской истории финансовые амнистии задумывались трижды. В первый раз налоговая амнистия была объявлена президентским Указом от 27 октября 1993 г. N 1773 "О проведении налоговой амнистии в 1993 году", по которому тем, кто сокрыл доходы от налогообложения, предлагалось заплатить налоги в полном объеме. В случае неуплаты до 30 ноября 1993 г. сокрытых от налогообложения доходов органам Госналогслужбы вменялось в обязанность взыскивать штрафы в тройном размере. Эта амнистия провалилась, и основной причиной стало стремление государства получить все и сразу без адекватных встречных шагов.

 

В 1995 г. Миннауки России предложило новый вариант амнистии, по которому средства, вкладываемые в разработку и реализацию инновационных технологий, не подлежали декларированию в течение ряда лет. Новый законопроект "О налоговой амнистии" был направлен в Минэкономики России, где он, возможно, находится до сих пор.

 

Осенью 1997 г. Президент РФ Б.Н. Ельцин в очередной раз предложил провести финансовую амнистию "для тех, кто имеет за рубежом какие-то вклады, чтобы они эти вклады вернули в Россию" <***>. В соответствии с разработанным вскоре законопроектом "О добровольной легализации доходов физических лиц в 1998 году" физические лица, подавшие декларацию о дополнительных доходах, должны были уплатить специальный сбор в размере 10% от легализуемой суммы. Важным положением законопроекта была отмена ответственности за совершение финансовых операций с денежными средствами или иным имуществом, приобретенным заведомо незаконным путем, а также за непредставление декларации о доходах либо включение в декларацию заведомо искаженных данных. Однако и эта амнистия не была реализована.

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Грядущая амнистия капиталов в России

 

 

Анализ зарубежного опыта финансовых амнистий позволяет выделить несколько факторов успеха. Во-первых, необходимо четкое определение целей амнистии, в соответствии с которыми разрабатывается ее механизм. Если речь идет о сокращении дефицита бюджета за счет дополнительных налоговых поступлений и только потом о долгосрочных денежных вложениях в экономику, важно предложить выгодную схему амнистии, одновременно заявив о существенном ужесточении наказания за последующие налоговые нарушения. Если во главу угла ставится привлечение инвестиций в экономику страны с попутным расширением налогооблагаемой базы, необходимо представить согражданам эффективный и малозатратный механизм вывода активов из "тени" с упором на перемещение средств и имущества в легальный экономический оборот страны.

Однако как в первом, так и во втором случаях непременными спутниками успеха являются четкие законодательные гарантии конфиденциальности и освобождения от уголовного преследования, а также мощная патриотическая пиар-компания в СМИ. Еще одним обязательным условием удачной финансовой амнистии считается доверие граждан к государственным и финансовым институтам страны.

 

1. Плата за легализацию денежных средств должна быть максимально снижена, особенно если учитывать отчисления в бюджет по казахстанской (0%), итальянской (2,5%) или бельгийской (6%) моделям амнистий.

2. В законе необходимо указать не только внесение денежных средств в российские банки, но и утвердить перечень этих банков, в который могли бы войти только банки с участием федеральных или региональных исполнительных структур (Сбербанк, Внешторгбанк, Банк Москвы и другие).

3. Закон должен содержать предоставление государственных гарантий на сохранность репатриированных средств, которую можно было бы гарантировать государственными (муниципальными) облигациями на те же суммы или иными государственными гарантиями. Как известно, система страхования вкладов распространяется только на вклады до 190 тыс. руб.

4. В законе необходимо предусмотреть механизм освобождения от ответственности за предоставление заведомо искаженных налоговых деклараций, за проведение операций с денежными средствами и иным имуществом, полученным заведомо незаконным путем в части неуплаты налогов, за другие налоговые правонарушения.

5. Для обеспечения уверенности налогоплательщиков в честности органов государственной власти стоит позаимствовать опыт Казахстана с показательным уничтожением всех налоговых деклараций за предшествующие налоговые периоды.

6. Закон "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами" должен содержать конкретные меры по ужесточению ответственности налогоплательщиков за налоговые преступления, ввести которые было бы целесообразным сразу после окончания срока действия амнистии.

7. Непременным атрибутом всех удачных амнистий капиталов было массированное сопровождение проводимых мероприятий в СМИ. Например, в США общественная рекламная кампания проводилась под лозунгом "Не говорите, что мы вас не предупреждали", в Польше финансовая амнистия проходила под призывом "Спасите Польшу!", а итальянская амнистия получила название "Налоговый щит".

8. Не надо только пукать в общественных местах.

Мировая практика свидетельствует, что амнистия внутренних капиталов более успешна, чем попытки вернуть капиталы соотечественников из-за рубежа. Однако успех амнистии капиталов в значительной степени зависит от проводимых мероприятий по развитию национальной экономики, где российскому правительству пока похвастаться нечем.

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Амнистия капитала

 
 
Этот финансовый инструмент использовали многие государства. Тем не менее, одни смотрят на саму амнистию как на легальные вливания в национальную экономику некогда сомнительных денег, другие же расценивают как взятку государству. Ни больше, ни меньше. Истина, как всегда, где-то посередине.

Современная мировая экономика один в один похожа на планету Земля, если смотреть на неё из Космоса. Как и половина самой планеты, половина всех принадлежащих её жителям денег, находится в тени. 

По оценке международной Организации экономического сотрудничества и развития, за последние пять лет теневая экономика добавила больше шести процентов, при этом общий официальный экономический рост был вдвое меньше. В итоге, по неофициальным данным, в 2010 году объём теневой экономики превысил 50% мирового валового продукта.

В отдельных странах бывшего Советского Союза теневой сектор и того больше. К примеру, в Азербайджане этот показатель доходил до 59%, а в Грузии и вовсе до 63. И, кстати, именно Тбилиси в 2005 году провёл одну из самых известных в экономическом мире амнистий капитала. Известную из-за своей… неэффективности. Легализовать доходы пожелали аж … 8 человек, а бюджет пополнился на целых 35 тысяч долларов.

Как юридическое и экономическое понятие, амнистия капиталов появилась относительно недавно. В 20-х годах XX века в Штатах после «Великой депрессии» и отмены «Сухого закона» власти предложили легализовать доходы от нелегальной продажи алкоголя. В Европе пионером экономической амнистии была Швейцария. После Второй Мировой войны здесь были легализованы капиталы Третьего Рейха. Механизм реализации, условия и эффект от амнистии в каждой из стран был свой. Но суть этого процесса одинакова. Государство прощает своим налогоплательщикам долги прошлого и взамен получает дополнительные средства в свою экономику из теневого сектора. Для государства это, так или иначе, возможность подлечить свои экономические болячки, а для налогоплательщиков ‑ эдакое лекарство от бессонницы, возможность впредь вести дела по закону и жить спокойно.

Мечта советского киношного спекулянта Димы Семицветова всё-таки сбылась… после падения железного занавеса. В 2001 году первым в бывшем Союзе амнистию капитала провёл Казахстан. Кстати, на постсоветском пространстве эта амнистия была не только первой, но и самой успешной. За 34 дня без малого три тысячи казахов внесли на спецсчета 16 банков 480 миллионов долларов. Минимальная легализованная сумма составила 2 тысячи долларов, максимальная - 800 тысяч. Эти деньги налогом не облагались. Одновременно с амнистией на 4% был снижен НДС и на 5% - социальный налог. Чтобы вернувшиеся деньги не лежали без дела, были выпущены специальные госбумаги. На этот шаг правительство Казахстана пошло, конечно же, не от хорошей жизни. Страна задыхалась в дыму финансовых сложностей и проблем, вызванных кризисом 1998 года. Легализация части теневых денег для казахстанской экономики была как глоток свежего воздуха для астматика.

Нурлан Абдиров, депутат Мажилиса (Казахстан): «Государство признает в таком случае то, что существует поле денег имущества движимого и недвижимого, которое не отрегулировано законодательством и существует как бы параллельно с тем сектором, которой регулируется законодательством».

В Беларуси о возможности легализации теневых капиталов вновь вспомнили совсем недавно. 8 мая в ежегодном Послании парламенту и народу Президент поставил задачу: изучить целесообразность и возможность подобной экономической акции в нашей стране. В пользу амнистии уже высказался Национальный банк. Доводы казначеев вполне убедительные: сумма с девятью нулями идёт, что называется, мимо государственной кассы.

Кстати, по данным Всемирного банка, объём теневой экономики у нас куда больше. По мнению зарубежных специалистов, налоги в Беларуси не уплачивают с каждого второго рубля.

Практика показывает, что величина налоговых поступлений зависит не от числа сотрудников контролирующих и фискальных служб – их, говорят бизнесмены, надо сокращать – а от созданных ими условий уплаты. Само собой, и это понятно, у силовиков и налоговиков до недавнего времени мнение на сей счёт было несколько иное. 

В конце января этого года высокопоставленный чиновник из налогового ведомства в интервью газете «СБ-Беларусь Сегодня» усомнился в необходимости налоговой амнистии. Высказывания чиновника информагентства растащили на цитаты. 

Василий Каменко, заместитель министра по налогам и сборам Беларуси: «Наше министерство не усматривает оснований для проведения налоговой амнистии. С одной стороны, можно получить определённые дополнительные деньги в бюджет, с другой – подорвать доверие к нашей налоговой системе значительной части добросовестных налогоплательщиков».

Мнение налогового ведомства тоже не лишено здравого смысла. Налоговый кодекс Беларуси не предусматривает срока давности по взысканию налоговой задолженности. То есть теоретически все неуплаченные налоги когда-нибудь да поступят в бюджет.

К слову, по мнению оппонентов амнистии, в Беларуси миллионеров как таковых – единицы. А значит, и финансовый эффект от экономической амнистии в Беларуси будет ничтожно мал. Но вот большинство белорусских банкиров с этим не согласны. Один из них пожелавших, конечно же, остаться неизвестным, в личной беседе признался, что только в его банке есть два валютных счёта с шестью нулями.

Сам механизм возврата «сомнительных» денег довольно прост. Их можно официально перевести на счета белорусских банков, уплатив подоходный налог. Это фискальная амнистия. Но в нынешней ситуации было бы целесообразней отказаться от налогов вообще, при условии, если легализованные деньги будут вложены в акции наших предприятий или зачислены в специальный инвестиционный фонд. Вместе с тем есть опасения, что «вкус» финансовых бонусов может испортить сомнительный «запах» теневого капитала.

Внешне, казалось бы, простой механизм амнистии капитала на деле столь неоднозначен, что даже великий комбинатор едва ли бы сходу взялся за это дело. 

Это, конечно, не Рио-де-Жанейро, но господину Бендеру, жил бы он в наши дни, эта набережная тоже явно пришлась бы по душе. Ну а турецкий экономический и налоговый опыт будет полезен для наших специалистов.

Стамбул – экономическая столица Турции. Здесь сосредоточен основной турецкий бизнес. Именно здесь самое большое количество миллионеров на квадратный метр. Стамбульский бюджет вдвое больше бюджета всей Беларуси. И своим нынешним благополучием Стамбул во многом обязан именно амнистии капитала.

Турция. Для тысяч белорусов достопримечательности и пляжи этой страны стали ближе, чем полесские леса и Браславские озёра. Два часа лёту, 20-тидолларовая мультивиза в аэропорту… И – добро пожаловать! 16 экономика планеты с населением без малого 80 миллионов человек к вашим услугам. И, кстати, легализовать теневой капитал в Турции не намного сложнее, чем получить въездную туристическую визу иностранцу. Четвертая часть турецкого населения, так или иначе, участвовала в хотя бы одной из пяти экономических амнистий. 

30 сентября 1998 года. Этот день многие называют началом новейшей турецкой экономической истории. Это была так называемая нефискальная налоговая амнистия. Все денежные средства, поступившие на счета турецких банков, не облагались никаким налогом, а их происхождение никого не интересовало. Одним махом турецкое правительство вывело из тени $20 миллиардов. Но спустя несколько лет, в 2001, экономику Турции занесло на повороте быстрого экономического роста. Спасая свои деньги от девальвации национальной валюты, люди снимали вклады, а бизнес выводил капитал за рубеж. Турецкие банки трещали по швам. Один лишь пример: ставка по так называемым однодневным межбанковским займам «овернайт» превысила 4 тысячи процентов… Спустя год летящую в бездну экономику удалось вывести из мёртвой петли.

Экономическая амнистия 2002 года позволила Турции снизить отток капитала за рубеж. Более того, многие бизнесмены, имевшие счета за рубежом, вернули деньги в турецкие банки. В частности, это позволило вдохнуть новую жизнь в турецкий туризм. Многие из тех отелей, где сегодня так любят отдыхать наши соотечественники, построены именно на амнистированные деньги. Но самое главное – амнистия позволила Турции остановить гиперинфляцию национальной валюты.

Турецкие экономические амнистии – в абсолютных денежных величинах – одни из самых эффективных. Этим опытом с нами готовы поделиться. Как никак, Турция сегодня – это один из наших ключевых экономических партнёров в этом регионе.

Залог успеха турецкой налоговой амнистии – доверие населения. В 2011 в экономической амнистии, словно в советской майской демонстрации, участвовала вся страна.

Вместо денег в виде штрафов по предыдущим займам экономика получила те же деньги за счёт повышения покупательной способности населения. Более того, простив людям штрафы по проблемным долгам, государство получило бесценный дивиденд – социальную стабильность. Сегодня, когда вся Европа пытается устоять под тяжестью экономических сложностей и общественных протестов, Турция семимильными шагами спокойно идёт вперёд.

Ризанул Мерал, президент бизнес-ассоциации TUSCON (Турция): «Амнистия капитала, безусловно, действенный механизм. Я знаю нескольких человек, кто им пользовался. И их бизнес пошёл вверх. Но, конечно, амнистию надо умело использовать. В бизнесе сложно быть успешным, ничего не нарушив. То же самое касается, кстати, и госслужбы. Человеку свойственно ошибаться. В Турции мы, похоже, нашли приемлемый баланс между интересами бизнеса, населения и государства. В итоге мы движемся в одном направлении. В строну общего успеха».

И все же амнистия капитала – палка о двух концах. Заместитель председателя правления Turk Eхimbank господин Алааддин Метин как финансист признает выгоду от амнистии капиталов, а вот как человек и налогоплательщик считает этот механизм не совсем справедливым.

Алааддин Метин, заместитель председателя правления Turk Eхimbank (Турция): «И для государства, и для налогоплательщиков. Это как наркотик. К нему привыкаешь… Как бы там ни было, амнистию нужно увязывать с налоговой реформой. Где-то нужно снижать налоговое бремя и либерализировать ответственность, где-то, наоборот, ужесточить наказание за уплату налогов. Это зависит от ситуации конкретной страны, от менталитета общества».

Во многом согласен с банкиром и его коллега, налоговый агент с 40-летим стажем господин Мехмет. 

Мехмет Тюркер, глава налогового агентства (Турция): «Амнистия не должна проходить слишком часто. Иначе она потеряет всякий смысл. Нужно исходить из экономических потребностей государства. Что касается самого механизма. Если первая наша амнистия прощала абсолютно всё, никаких налогов платить не надо было, то сейчас мы вводим ставку налога. Который должен быть уплачен. Она ниже постоянно действующей. Например, в этом году это 5% для резидентов и 2% - для живущих за рубежом. Но этот процент может выплачиваться, что называется, в рассрочку за несколько лет. Что касается доверия к амнистии, то это, пожалуй, самое сложное. У нас были с этим проблемы. Но их удалось более-менее решить».

Проблема доверия, пожалуй, была основной для всех стран, проводивших амнистию. В Казахстане в качестве гарантии были уничтожены налоговые документы плательщиков, имевшиеся до 2001 года. В Италии отчитываться за свои теневые капиталы лично было не обязательно. Это мог сделать специально нанятый посредник. Худший в этом смысле опыт был в Индии. В ходе амнистии индийские налоговики начали интересоваться: а откуда деньги? В итоге амнистия 1997 принесла лишь 2.5 миллиарда долларов. И это в стране, где из почти миллиарда жителей подоходный налог платят меньше 5%.

Ещё один не самый удачный опыт налоговой амнистии – Россия. Призыв в 2007 легализовать свой капитал, уплатив 13% подоходного налога, не нашёл заметного отклика в обществе.

Владислав Иноземцев, экономист, директор Центра исследований постиндустриального общества (Россия): «В России самые большие нелегальные состояния накоплены чиновниками. Появление чиновника с декларацией на несколько десятков миллионов долларов будет странным, потому что возникает вопрос о природе этих денег… В Беларуси будет нечто похожее… Люди, которые обогатились нелегально, вряд ли будут показывать деньги, бизнесмены, которые обогатились относительно легально и боятся показывать доходы, чтобы не стать объектом преследования, тоже не будут их показывать, т.к. есть возможности это утаить».

И все же происхождение белорусского теневого капитала несколько иное, нежели в России. По мнению Олега Хусаенова, совладельца первого белорусского фонда прямых инвестиций «Зубр капитал», созданного на базе непрофильных активов Международного автомобильного холдинга «Атлант-М», рассчитывать на шальные нелегальные потоки из-за рубежа не стоит. Бизнесмен (он, кстати, входит в десятку самых успешных и богатых людей Беларуси), уверен - теневые капиталы, выведенные белорусами за рубеж, - это совсем не большие деньги.
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Матвиенко предложила Путину провести амнистию капитала

 
m679265.jpg     
 

Для возврата инвестиций в Россию из офшоров можно провести амнистию капитала, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече президента России Владимира Путина с Советом палаты.

 

«Мне кажется, что сегодня крайне важно послать правильные сигналы отечественному бизнесу. Вашему слову, Владимир Владимирович, бизнес поверит как отечественный, так и зарубежный. Может быть, наряду с этим нужны и какие-то неординарные меры», - сказала она, передает РИА «Новости».

 

 
«Например, амнистия капитала, конечно, за исключением того, кто связан с наркотиками, терроризмом. Пусть эти капиталы вернутся из офшоров в российскую юрисдикцию», - сказала Матвиенко.

В ответ глава государства сказал: «Вы знаете, что мы проводили уже это мероприятие, но есть там и проблемы, не буду туда углубляться, забираться в эти проблемы. Если уж это и делать, то это должно быть очень хорошо проработано».

По его словам, должна быть обеспечена социальная справедливость и соблюдены законы России.«В общем, подумать над этим, безусловно, можно, но спешить пока, мне кажется, не следует», - сказал президент.

 

Ранее в Госдуме предложили ЦБ и Минфину  формировать единый список офшоров.

 

Еще в декабре президент России Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию, заявил, что результаты деофшоризации российской экономики пока мало заметны, и рассказал о мерах против офшорных компаний.

 

 

Путин предложил отлучить от госкредитов и госзаказов российские компании, которые зарегистрированы в офшорах. В условиях кризиса это может реально сработать, а другие страны захотят перенять эту уникальную идею у России, указывают эксперты. 

 

Российские компании в ответ немедленно заявили о планах вывода бизнеса из офшоров. Путин поручил правительству до 15 июля 2014 года обеспечить внесение в законодательство поправок, предусматривающих меры по деофшоризации экономики. 
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 7 months later...

Путин нагнетает экономическое противостояние с Западом

 
223038286.jpg
 

До недавнего времени он ограничивался только угрозами в адрес хитрых друзей, которые вывели свои состояния во Францию или Великобританию, однако в среду вечером в стране был принят закон, который дает российскому государству право потребовать эти средства. Такая мера позволит российскому фиску обложить налогом утекшие за границу капиталы. 

Это может касаться дочерних предприятий за границей, которые уже выплатили налоги в стране регистрации, инвестиций в недвижимость в Куршевеле, Сен-Тропе и Довиле, не говоря уже о приобретениях гостиниц и футбольных клубов в Лондоне. 

Под прицелом оказались также капиталы и доходы, которые размещаются или получаются российскими гражданами на острове Мэн, Кипре и т.д. Другой стороной этого юридического арсенала станет налогообложение иностранных сотрудников предприятий, работающих в Москве и России в целом. Отныне им придется отчислять средства и в российскую казну.

По самым серьезным оценкам, объем потенциально подпадающих под репатриацию капиталов достигает отметки в 86 миллиардов долларов. Все это, по мнению Путина, сможет хотя бы отчасти компенсировать потери от западных эмбарго и наблюдающегося последние несколько лет спада иностранных инвестиций. 

В целом в такой позиции нет ничего предосудительного, и Путин пытается лишь сделать то, чего западные страны много лет безуспешно пытаются добиться от всех, кто прячет деньги в Швейцарии. Только вот в его распоряжении очень немного легальных средств, которые могли бы подтолкнуть олигархов к возвращению на родину со своим состоянием. Вернутся лишь главы крупных предприятий и дочерних компаний. 

Многие россияне попытаются остаться на Западе со своими заначками, хотя дорога в Россию в таком случае им будет заказана. Это сложно, но вполне возможно. Тем не менее, им, вероятно, будут досаждать российские агенты, стремящиеся получить комиссионные за возвращенные состояния. В тот момент в ход пойдут любые средства.

Многим россиянам, которые разместили семью во Франции, на юге, в Париже или на побережье Нормандии, и приезжали к родным на выходные, видимо, придется остепениться. По пятницам в аэропорты Довиля, Тулона и Ниццы станет заметно меньше частных самолетов. 

Как бы то ни было, свое имущество они продавать не станут. По невеселым соображениям собственной безопасности многие из них уже перебрались в Лондон, который, если верить репутации, предлагает самую надежную защиту состоятельным людям. В любом случае, это решение Путина становится ответом на эмбарго и может создать весьма ощутимые проблемы для Запада.


 http://inosmi.ru/russia/20141120/224405089.html#ixzz3Jd3mSkUb 
 

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Медведев назвал необязательным возвращение капиталов в Россию по амнистии

13.12.2014, 13:01  
 
 
1194980.jpg?1418469656
Дмитрий Медведев. Фото: Дмитрий Астахов / пресс-служба правительства РФ / ТАСС
Амнистия капиталов не подразумевает обязательное возвращение денег в Россию. Об этом премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил в интервью программе «Вести в субботу», которое цитирует ТАСС.
 

«Конечно, схему еще предстоит разработать, но речь не идет о том, чтобы заставить людей просто физически перетащить деньги в Российскую Федерацию. Мы ведь и не ставим пока целью обязательно вернуть сами капиталы в Россию. Речь идет о том, чтобы они были продекларированы, и, если такое решение будет принято, с них были заплачены налоги», – пояснил глава правительства.
При этом президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию заявлял, что амнистия предполагает возвращение денег в Россию.
 

«Предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. <...> Давайте это сделаем сейчас, но один раз. И все должны этим воспользоваться, кто хочет прийти в Россию», – сказал глава государства.
В поручениях по итогам послания, которые Путин дал правительству, также сказано, что амнистия будет введена для россиян «при условии возвращения указанными лицами в российскую юрисдикцию ранее выведенных ими в иностранные юрисдикции без уплаты соответствующих налогов доходов, полученных от источников в Российской Федерации». Соответствующие изменения в законодательство должны быть внесены до 15 июля 2015 года.
 
Медведев заметил, что «лучше, если эти деньги, конечно, приедут в Россию», но посетовал, что ждать быстрого возвращения средств не следует.
 

«Идея возврата денежных средств, идея возврата капитала нужна не столько для того, чтобы как можно больше денег получить, хотя это было бы неплохо, сколько для создания нормального инвестиционного климата», – рассказал премьер-министр 10 декабря в беседе с представителями федеральных телеканалов.
Амнистия капиталов предлагает освобождение от налоговой и уголовной ответственности их владельцев.
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...
  • 1 month later...

Кому и зачем в России понадобилась амнистия капиталов

 

 

Дмитрий Булин
Би-би-си, Москва
 
150327155836_us_dollars_624x351_bbc.jpgБизнес и хочет, и опасается амнистии зарубежных капиталов

Российское правительство внесло в Госдуму проект закона об амнистии капиталов: россияне, незаконно владевшие активами за границей, смогут бесплатно их легализовать и избежать административной и уголовной ответственности. Эксперты позитивно оценивают законопроект, но указывают, что конечная его эффективность будет зависеть от ряда важных деталей.

О необходимости такой амнистии заявил Владимир Путин в послании Федеральному Собранию.

"Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, трясти его там и тут", - говорил президент 4 декабря.

В итоге законопроект, подготовленный правительством, действительно на первый взгляд либерален и гарантирует владельцам иностранных активов иммунитет от преследований со стороны налоговых и правоохранительных органов.

Согласно проекту, в период с 1 июня по 31 декабря этого года россияне могут подать декларацию об имуществе, счетах, долях в компаниях за пределами страны, при этом не делая в бюджет никаких специальных выплат (изначально говорилось об 1% от всего имущества).

При этом они освобождаются от преследования по одиннадцати статьям Административного, десяти статьям Уголовного и шести статьям Налогового кодексов. Легализация активов не подразумевает их обязательного возвращения на родину.

 

Амнистия и деофшоризация в одном флаконе

 

Хотя законодательная инициатива в данном случае исходила от президента и правительства, по-настоящему заинтересован в амнистии именно бизнес, тем более что бесплатная легализация по определению не принесет бюджету никаких доходов.

Причина этой заинтересованности - не столько желание выйти из тени, сколько возможность избежать серьезных издержек в связи с вступлением в силу  закона о контролируемых иностранных организациях.

Он начал действовать 1 января, и, согласно букве закона, бизнесмены, владеющие долей в иностранных компаниях, превышающей 25%, обязаны платить налоги в российскую казну. Поскольку многие российские юридические лица ведут бизнес через иностранные офшорные компании, то им в любом случае придется выходить из тени либо прятаться отныне очень хорошо, чтобы не нарушить закон о контролируемых компаниях.

При этом, "выходя из сумрака", предприниматели были бы не застрахованы от логичных вопросов о том, где они были раньше и каково происхождения их иностранного бизнеса. Закон об амнистии теоретически дает им гарантию, что неприятных вопросов не будет.

Зная об этих надеждах предпринимателей, правительство постаралось синхронизировать закон о КИКах с амнистией капиталов. Министр финансов Антон Силуанов пообещал перенести срок подачи деклараций по закону о КИКах на 15 июня. Если амнистия капиталов начнется 1 июня, то у бизнесменов будет две недели на то, чтобы заявить о долях в зарубежных компаниях.

 

"Рассказать о себе на 10 лет тюрьмы"

 

Но эксперты видят угрозы для эффективности нового закона.

Первый и самый главный вопрос заключается в том, по каким статьям Адмнистративного и Уголовного кодексов, в конечном счете, будет объявлена амнистия, говорит директор московского офиса Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

"Если среди статей, подпадающих под амнистию, не окажется 174 статья УК об отмывании денежных средств, то смысла большого от закона не будет. Если человек заявляет, что он пошел на нарушение налогового, валютного или таможенного законодательства, то естественно, своеобразным прицепом к этому идет отмывание, или легализация. Получается, что человек в таком случае сам про себя сообщит налоговым органам все, для того чтобы сесть на срок от семи до десяти лет", - рассказывает Савуляк.

Между тем, даже если российские власти захотят включить 174 статью УК в финальную редакцию закона, то этому с высокой степенью вероятности воспротивится межправительственная организация ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), членом которой является Россия.

Консультации с ФАТФ начнутся в понедельник 30 марта, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Однако в российской экспертной среде велик скепсис относительно того, что с организацией удастся договориться.

 

Боязнь рейдерства

 

Есть и другие опасения, которые вызывает у бизнес-сообщества правительственный законопроект.

"Закон, конечно, своевременный, но бизнес вряд ли получил четкие гарантии того, что амнистированные капиталы не будут изъяты и что доходы не будут обложены налогами дополнительно", - полагает директор департамента международных корпоративных финансов IPT Group Дмитрий Квитко.

На бумаге все выглядит красиво, поясняет он, но на практике многие предприниматели имеют (и часто обоснованно) сомнения в том, что обещания властей будут выполнены в точности.

Он указывает и на другой страх предпринимателей: рейдерство.

"Принято считать, что одной из основных причин ухода бизнеса в офшоры было уклонение от уплаты налогов, но это не совсем так. По нашим оценкам, бизнес уходил также, чтобы защититься от рейдерских захватов. Практика показывает, что зарубежные провайдеры офшорных услуг хранят информацию о бенефициарах гораздо лучше, чем многие российские структуры", - говорит Квитко.

В качестве примера того, что иностранные юрисдикции умеют надежно хранить информацию, он приводит случай аэропорта "Домодедово": Следственный комитет России уже не один год пытается выяснить, кому же формально он принадлежит (при этом реального собственника все знают).

Государственная Дума должна рассмотреть законопроект в трех чтениях в весеннюю сессию, срок вступления закона в силу намечен на 1 июня.

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

"Заработали" миллиарды и амнистию

9d625c3fa1253254cd77378cd07093e2.jpg

Александр Гительсон

 

Подельники Гительсона, обналичившие 45 млрд. через ВЕФК, теперь официально свободны

Петроградский райсуд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу о создании обнальной площадки внутри скандально известного банка ВЕФК. Через нее, по версии следствия, группа, в которую входили в том числе сотрудники банка и бывший оперативник, обналичили около 45 млрд руб. Пятеро подсудимых были признаны виновными в незаконной банковской деятельности и приговорены к условному лишению свободы, а затем амнистированы.

Обнальная площадка в банке ВЕФК, экс-собственник которого Александр Гительсон осужден на три года колонии за мошенническое хищение у правительства Ленобласти около 2 млрд руб., была создана, как считает следствие, в январе 2006 года. Организаторами криминальной схемы обналичивания, согласно материалам дела, являлись гендиректор ООО «Технология» Дмитрий Абрамкин и главный специалист отдела обменных пунктов и операционных касс ВЕФК Андрей Мозговой. К осуществлению этой схемы были подключены старший кассир-бухгалтер ВЕФК Любовь Стецкая, отвечавшая за бухгалтерскую составляющую, и экс-сотрудник управления по налоговым преступлениям петербургской милиции Максим Сидоров, подыскивавший клиентов. Еще один член группы, Игорь Перепеч, занимался перевозкой денег.

["Деловой Петербург", 17.07.2015, "В Петербурге пять человек признали виновными в проведении незаконных сделок на 45 млрд рублей и отпустили": Кроме того, он вошел в состав правления компании-нерезидента MONTEVALLEOU (зарегистрирована в Эстонии), чтобы дать участникам группы возможность управлять ее банковскими счетами. В Эстонии же он нашел людей, не знающих о преступных планах группы, открыл на их и на свое имя счета в эстонских банках. С помощью этих людей происходили обналичивание и вывод денег. — Врезка К.ру]

Как следует из материалов дела, обнальная площадка просуществовала до мая 2008 года, и за этот срок через нее было обналичено около 45 млрд руб. Для этого в Санкт-Петербурге было создано около 40 компаний, которые контролировались фигурантами дела. На счета этих фирм заводились безналичные средства от коммерсантов, обратившихся к теневым банкирам. Затем деньги переводились за границу, где и обналичивались. Так, в феврале 2007 года Игорь Перепеч, как уточнило следствие, был задержан при пересечении российско-эстонской границы. При нем таможенники обнаружили около €6,3 млн — валюта не была внесена в таможенную декларацию.

В Петербурге доставленная наличность, по версии следствия, выдавалась коммерсантам через операционные кассы ВЕФК. Клиенты, получив код доступа, приходили в кредитные учреждения и, назвав пароль, получали свои средства в наличном виде. Следствие пришло к выводу, что за время действия группа извлекла доход в размере 1,2 млрд руб.

Отметим, что ранее следствие полагало, что в этой финансовой афере могла участвовать гражданка Финляндии Элизабет Елен фон Мессинг, известная также как Елена Скородумова. Якобы она контролировала болгарскую компанию, через которую проводилось обналичивание средств. Но впоследствии главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу выделило ее дело в отдельное производство — в связи с состоянием здоровья госпожи фон Мессинг, а потом и вовсе прекратило за непричастностью иностранки к преступлению.

После завершения расследования дело пятерых фигурантов, которым предъявили обвинение по ст. 172 УК (незаконная банковская деятельность), передали в Петроградский райсуд. На днях, как стало известно, он вынес приговор, признав Дмитрия Абрамкина, Андрея Мозгового, Игоря Перепеча, Максима Сидорова и Любовь Стецкую виновными в незаконной банковской деятельности, совершенной организованной группой и сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере. Всем пятерым было назначено условное наказание на сроки от трех до четырех лет. Однако на основании постановления Госдумы об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне все фигуранты дела были освобождены и от этого наказания.

Дмитрий Маракулин

 

Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

Путин предложил продлить амнистию капиталов на полгода

putinn.jpg

Президент России Владимир Путин предложил продлить на полгода амнистию капиталов и упростить данный процесс.

«В прошлом году была объявлена амнистия капиталов, возвращающихся в Россию. Между тем, бизнес пока не спешит воспользоваться этой возможностью, а значит предложенная процедура сложна, гарантий недостаточно. Нужно ломать стереотипы, верить в собственные возможности. Если идти вперед, то результат будет обязательно», — заявил он.

Глава государства обратился к правительству с просьбой провести дополнительные консультации с деловым сообществом, Верховным судом, правоохранительными органами и в короткие сроки внести соответствующие изменения, а саму амнистию продлить еще на полгода.

 

Ранее сообщалось, что в ходе послания Федеральному собранию президент Владимир Путин может объявить о продлении программы амнистии зарубежных капиталов.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Правительство обсуждает амнистию для нелегальных предпринимателей

Самозанятым могут предложить зарегистрироваться и три года не платить налоги
 
Это миф, что бизнес боится только налогов; гораздо хуже, что у него нет доверия к власти, говорят  эксперты
Это миф, что бизнес боится только налогов; гораздо хуже, что у него нет доверия к власти, говорят эксперты

Вслед за амнистией капитала для крупного бизнеса правительство может закрыть глаза и на прегрешения частных предпринимателей. Предложение освободить их от ответственности за незаконную деятельность содержится в очередной версии плана стабильного социально-экономического развития, подготовленного Минэкономразвития совместно с другими ведомствами («Ведомости» изучили вариант документа, подготовленный по состоянию на субботу). Любому, кто получает доход от предпринимательской деятельности незаконно и уведомит об этом налоговые органы, чиновники предлагают установить налоговые каникулы на три года, а заодно освободить от страховых взносов. Соответствующий законопроект Минфин, Минэкономразвития и Минтруд должны разработать к IV кварталу 2016 г.

План дорабатывается, окончательный вариант поступит в правительство в начале следующей недели, сказал представитель Минэкономразвития, отказавшись комментировать его содержание. Представители Минфина и Минтруда не ответили на запросы «Ведомостей».

Самозанятые смогут записаться в реестр налоговых служб и в первые три года не платить налоги, заявил еще в воскресенье министр экономического развития Алексей Улюкаев. Это предложение распространяется на всех, кто занимался нелегальной предпринимательской деятельностью, уточнил «Ведомостям» федеральный чиновник, участвующий в обсуждении плана. А после налоговых каникул предприниматели смогут выбрать, платить налоги как физические лица (13% от дохода) или ежегодно покупать патент, говорит его коллега.

Проба пера

Амнистию для крупного бизнеса президент России Владимир Путин анонсировал в декабре 2014 г. Срок ее действия истекает 1 июля 2016 г. Налогоплательщики, задекларировавшие активы, получают полное освобождение от уголовного и административного преследования (в основном по налоговым нарушениям) и от уплаты налогов за прошлые периоды.

На индивидуальных предпринимателей (ИП) приходится 25% всех доходов бюджета от малого и среднего бизнеса, свидетельствуют данные Минэкономразвития. По данным ФНС, к концу 2015 г. их было зарегистрировано 3,5 млн человек. На порядок больше – около 22,5 млн человек Минтруд называет самозанятыми.

В 2016 г. их ряды будут только расти, уверен директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон. Прибыло их и в 2015 г.: занятых в экономике стало больше, а работников на предприятиях – меньше.

Физическое лицо платит 13%-ный подоходный налог, а ИП пользуются упрощенной системой, приобретают патенты или платят единый налог на вмененный доход (ЕНВД), напоминает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Стоимость патента зависит от вида деятельности, объясняет он, а размер ЕНВД – от базовой доходности: если предприниматель содержит ресторан – от площади, если маршрутки – от количества машин и т. д.

Деталей пока нет, признает чиновник финансово-экономического блока, но важно создать удобную и комфортную процедуру. Можно разрешить заниматься некоторыми видами предпринимательства без регистрации, рассуждает другой федеральный чиновник. Например, репетиторством, уборкой жилых помещений, переводами, уходом за больными, помогать в ведении домашнего хозяйства. Можно освободить легализовавшихся предпринимателей, по его мнению, и от обязанности применять контрольно-кассовую технику и вести бухучет.

Попытка вывести предпринимателей из тени была предпринята в 2013 г. с вводом патентной системы. Но за 2013–2014 гг. было выдано чуть больше 200 000 патентов по 48 видам деятельности, а налогов с получивших патенты собрали всего 3,2 млрд руб., свидетельствуют данные ФНС. Для сравнения: общие поступления от ИП в бюджет за январь – декабрь 2015 г. составили 96,2 млрд руб.

Вряд ли предприниматели захотят воспользоваться амнистией, скептичен Костальгин: это миф, что бизнес пугают только налоги, главная проблема – нет доверия к государству. Доходы самозанятых обычно невелики, поэтому они едва ли захотят регистрироваться – через три года платить налог все равно придется, согласен вице-президент Института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев.

Руководитель проектов «Деловой России» Анастасия Алехнович верит, что люди начнут регистрироваться добровольно, ведь, не платя налоги, они рискуют оказаться обвиненными в незаконном предпринимательстве. Вычислить помощницу по дому или репетитора иначе, чем получив жалобу, практически невозможно, не согласен Костальгин.

default-1tb.png
 
Выбор редактора
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

а у нас что воруют? побойтесь бога, честнее наших ... в мире нет! а про коррупцию мы вообще не знаем! это как в СССР секса не было, так и у нас ничего их нет. 

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...
600_d_850.jpg
Фото: depositphotos.com
Минфин подготовил поправки в закон об амнистии капитала, которые должны упростить декларирование зарубежных активов. Сегодня количество "возвращенцев" измеряется сотнями, задача ведомства сделать амнистию привлекательной для тысяч владельцев зарубежных счетов, акций и собственности.
 

Общественный бизнес-омбудсмен по вопросам деофшоризации и амнистии капиталов Михаил Казанцев сообщил, что подготовленным поправкам минфин посвятил одно из совещаний, на котором были собраны отзывы о предложенных мерах.

Поправки устраняют ряд противоречий, которые ранее мешали декларировать имущество. Так, уточнены правила репатриации. Она будет обязательна только по отношению к денежным средствам. "Это именно то, что нужно", - говорит Михаил Казанцев. Поправка оградит от репатриации ценные бумаги и имущество россиян, но амнистия позволит придать этим активам легальный статус.

 

Также предлагается репатриировать активы только из стран, включенных в "черный" список минфина. В нем 40 стран. Раньше были опасения, что для этих целей ФНС использует свой список, в котором содержится 119 стран. В том числе Великобритания и Швейцария, где находятся подразделения крупнейших международных банков. "При переходе на список минфина репатриация денежных средств все равно потребуется, например, из типичных офшорных юрисдикций, таких как БВО, Кайманы, Бермуды, зато Великобритания и Швейцария в него не включены, - говорит Марина Белякова, партнер EY. - Более того, список минфина утвержден уже давно и представляется более знакомым и понятным для налогоплательщиков".

Положительным является то, что поправки минфина позволяют декларировать проданное имущество. "Это дает безусловное преимущество гражданину и избавляет его от неприятных вопросов по поводу происхождения проданного имущества, позволит многие сделки "вывести из тени"", - считает Роман Терехин, член Экспертного совета при правительстве РФ. Однако под амнистию так и не попали сами сделки.

"Большинство проблем налогового характера связано со сделками, а не с конкретным имуществом", - сетует Михаил Казанцев. Если не распространить амнистию на сделки, граждане, которые считают свои сделки достаточно рискованными, амнистировать счета и имущество не пойдут.

В список активов, которые можно декларировать в рамках амнистии, планируется включить транспортные средства, земельные участки, интеллектуальную собственность. "Это позволит обозначить наличие таких активов и в дальнейшем легально оплачивать в РФ их содержание, продавать и декларировать доход от такой сделки", - поясняет Сергей Зеленов, председатель Комитета по налогам Московского отделения "ОПОРЫ России".

Но даже с поправками у закона остаются недостатки. Гарантии не распространяются на имущество, принадлежащее контролируемым иностранным компаниям декларантов. "Это серьезное упущение, так как многие граждане владеют домами, воздушными судами, транспортными средствами через иностранные компании, что, как правило, продиктовано регуляторными требованиями зарубежных государств", - говорит Марина Белякова.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 6 months later...

Объем «рынка дружбы» в Азербайджане оценили в миллиард

 

az-manat-4Дж. АЛЕКПЕРОВА, Н.АЛИЕВ

После принятия в Азербайджане закона «О всеобщей декларации о доходах» многие граждане страны, хотя бы теоретически, потеряют возможность водить государство «за нос».

О чем идет речь? В азербайджанском экспертном сообществе началось обсуждение идеи введения налога на «долг у друга».

Известно, что налоги — это кровеносная система экономики любой страны. Но простое население, да и богатые люди не особо любят платить государству процент со своих доходов. Формально нигде не работающие граждане покупают квартиры, машины, дорогую технику, отправляют детей на учебу за границу. Но на какие средства?

На постсоветском пространстве до последнего времени существовала простая отговорка — я «одолжил у друга». Возможно, упомянутая категория людей — это высокооплачиваемые «самозанятые люди», работающие в различных сферах. Но они пользуются теми же самыми условно бесплатными услугами от государства, что и труженики предприятий и организаций, с которых бухгалтерия списывает налог в пользу государства.

А именно с этих денег освещаются дороги, прокладываются трубы и т.д. А возможно, речь идет и о нелегальном бизнесе, и поймать за руку нарушителя правоохранительным органам не удалось. Однако при наличии декларации о доходах и их несоответствии образу жизни заявителя всегда можно спросить: а на какие средства ты купил «Мерседес»? Расхожий ответ: «Одолжил у друзей» уже не пройдет, если будет введена норма «налога на долг».

Поможет ли это вывести в Азербайджане из тени миллионы, если не миллиарды манатов? Каков вообще может быть условный оборот рынка под названием «одолжил у друга»? И когда, наконец, в стране будет введена всеобщая декларация доходов?

«В Азербайджане многие годы делают вид, что не могут утвердить единую форму декларации о доходах. А ведь надо учесть, что закон «О декларировании доходов государственных чиновников» был принят еще в 2005 году. Только после того, как он заработает, можно будет говорить о принятии «Всеобщей декларации о доходах»», — заявил Echo.az экс-заведующий отделом ценовой, экономической и кредитно-финансовой политики Кабинета министров, экс-заместитель министра экономики Азербайджана Октай Ахвердиев.

По его словам, закон о «О декларировании доходов государственных чиновников» не работает по той причине, что некоторым чиновникам выгодно скрывать свои доходы. Если закон заработает практически, они просто не смогут объяснить, откуда у них дорогие авто, виллы, и несколько квартир.

«Я не думаю, что Кабмин до сих пор не подготовил форму декларации. Просто есть силы, которые тормозят этот процесс. Когда я работал в Кабинете министров, то сам готовил программу по борьбе с коррупцией, в которую входили как декларация о доходах, так и декларация о расходах. Ведь одна не может существовать без другой. Тогда моя программа в течение пяти лет так и не была задействована. Поэтому сложно сказать, когда Азербайджан сможет принять декларацию о доходах и закон, наконец, заработает», — сказал он.

Как сказал эксперт, практика Беларуси по взиманию подоходного налога с граждан в размере 13% от полученной любой суммы долга хороша, но в Азербайджане такой закон не примут.

«После того, как в стране будет принята как декларация о доходах, так и декларация о расходах, из тени выйдут миллионы, если не миллиарды манатов. Условный оборот рынка под названием «одолжил у друга», включая объем теневой экономики, оценивается примерно в 30 млрд. долларов. Иначе это явление можно назвать «коррупционной емкостью». Кстати говоря, в РФ она оценивается в 300 млрд. долларов…», — отметил О.Ахвердиев.

Как заявил Echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, в Азербайджане сегодня, в первую очередь, необходимо провести финансовую амнистию, а уже потом принять «Всеобщую декларацию о доходах».

«Только после этого станет возможным вывести из тени миллионы манатов. Но для этого надо работать, а не сидеть сложа руки», — заявил он.

Н.Агаев согласен с тем, что к опыту Беларуси по взысканию подоходного налога с граждан в размере 13% от полученной любой суммы долга стоит присмотреться.

«Но Азербайджан пока к этому не готов. Может быть, лет через пять это станет возможным».

В свою очередь, исполнительный директор Фонда по борьбе с коррупцией Васиф Мовсумов считает, что недопустимо, что столько лет не могут принять единую форму декларации о доходах государственных чиновников. Этот закон представляет очень большую значимость в процессе борьбы с коррупцией.

Он сказал Echo.az, что наличие данного закона позволило бы добиться положительных результатов в борьбе с коррупцией.

«Но по тем или иным причинам декларация не утверждена, соответственно, практическая активизация закона задерживается. Но правительство должно повлиять на ускорение утверждения формы декларации и добиться, чтобы закон начал работать».

Напомним, что в статье 18 «Основные обязанности государственного служащего» закона Азербайджанской Республики «О государственной службе» говорится, что госслужащий обязан «ежегодно представлять руководителю органа, где проходит службу, финансовый отчет о своих доходах и имущественном положении, указывать в нем источник, вид и сумму дополнительных доходов».

В 2005 году в Азербайджане был принят закон «О декларировании доходов государственных чиновников», который вступил в силу в 2006 году. Но несмотря на то, что с тех пор прошло больше 10 лет, форма декларации так и не была утверждена. И о причинах такой задержки ничего не сообщается.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Новый президент Зимбабве после инаугурации объявил амнистию для коррупционеров
    
Новый президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва, инаугурация которого состоялась в минувшую пятницу, 24 ноября, объявил масштабную амнистию для коррупционеров
 Новый президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва, инаугурация которого состоялась в минувшую пятницу, 24 ноября, объявил масштабную амнистию для коррупционеров
 Он пояснил, что все, кто изъявит желание вернуть государству бюджетные средства, должны будут связаться с Резервным банком Зимбабве


Новый президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва, инаугурация которого состоялась в минувшую пятницу, 24 ноября, объявил масштабную амнистию для коррупционеров: в течение трех месяцев все смогут безнаказанно вернуть государству незаконно присвоенные средства.

 

Как сообщает местный телеканал ZBC, амнистия начнется с 1 декабря 2017 года и продлится до конца февраля. "В качестве первого шага по возвращению незаконно присвоенных фондов правительство объявляет трехмесячную амнистию, в течение которой каждый сможет вернуть такие средства без каких-либо вопросов или выдвинутых против него обвинений", - объявил Мнангагва.

 

Он пояснил, что все, кто изъявит желание вернуть государству бюджетные средства, должны будут связаться с Резервным банком Зимбабве. "После истечения трехмесячного срока правительство приступит к аресту всех, кто не стал следовать вышеуказанной директиве. Правительство сделает все возможное, чтобы подозреваемые предстали перед судом", - заверил он.

 

Накануне, 27 ноября, независимые эксперты ООН выступили с рекомендацией мировому сообществу отменить санкции против Зимбабве в связи со сменой власти, не менявшейся в стране 37 лет.

Новый президент Зимбабве Мнангагва по возвращении в страну из ЮАР в своем первом выступлении перед сторонниками пообещал демократические реформы, 24 ноября после инаугурации встретился с Робертом Мугабе, который на церемонию не пришел, и заверил его, что никакие проблемы последних лет не перечеркнут его заслуги перед страной.

 

В 60-х годах Мнангагва входил в состав действовавшей на востоке Родезии военно-диверсионной группы Crocodile Gang ("Крокодилья банда"), в связи с чем получил в СМИ кличку Крокодил. Он был верным соратником Мугабе и рассматривался в качестве вероятного преемника стареющего главы государства, однако после назначения Мнангагвы на пост первого вице-президента он по настоянию жены Мугабе Грейс 6 ноября был отправлен в отставку и покинул страну из-за опасений за свою жизнь и безопасность своей семьи.

 

7 ноября он направил Мугабе открытое письмо, обвинив главу государства в узурпации власти. Отставкой Мнангагвы были возмущены представители армии, которые не хотели Грейс Мугабе в качестве преемницы президента.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Бизнес-омбудсмен Борис Титов придумал, как вернуть в Россию бизнесменов, скрывающихся от правосудия за границей. После встречи с беглыми предпринимателями на бизнес-форуме в Лондоне он заявил о намерении обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой позволить им приехать в Россию, дав гарантии, что они не будут арестованы. «Они нормальные ребята», — поделился впечатлениями Титов, отметив, что предприниматели «часто [находятся] в розыске через Интерпол, потому что на них возбуждено уголовное дело в России».

content_RIAN_3102019.HR.ru.jpg

Это не первый случай, когда Борис Титов просит о снисхождении к бизнесменам. В 2013 году омбудсмен предложил амнистировать граждан, осужденных по экономическим статьям Уголовного кодекса. Тогда были освобождены 2466 человек. Однако с прежней инициативой, как пояснил сам Титов «Новой газете», нынешняя ничего общего не имеет:

— Я предлагаю не амнистию, а государственное решение по возвращению людей, которые годами сидят за границей, но каких-либо активных следственных действий в их отношении не проводится, — поясняет он. — В 2013 году было другое. Тогда речь шла о предпринимателях, которые уже были признаны виновными по уголовным делам, они освобождались от ответственности.

 

дальше тут

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

 

банковский эксперт, директор юридической фирмы «Акрам Гасанов и партнеры», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.

«Когда ко мне обращаются граждане и просят помочь в возврате крупного вклада, я всегда спрашиваю, пойдете ли вы до конца и не станете ли отнекиваться, что деньги не ваши, если вдруг у кого-то возникнут вопросы?,» — говорит он.

zarplata-salary-dengi-money

«Дело в том, что я уже сталкивался с такими случаями, когда граждане просто боялись возвращать свои деньги. Именно поэтому я всегда говорю о том, что Азербайджану нужен закон «Об амнистии капитала»,» — считает Гасанов.

 

По словам Гасанова, этот закон будет гарантировать гражданам безопасность в возвращении своих капиталов на Родину при условии, если они заплатят государству 10% от этой суммы.

«Но, конечно, закон должен быть жесток в отношении последующих денег, которые этот гражданин будет зарабатывать, за них он должен будет отчитываться, а в случае выявленных нарушений будет нести за это ответственность», — подчеркнул эксперт.

 

дальше тут

 

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Новое мошенничество с бронированием.
      Участились проделки мошенников в Азерб. Сколько бы полиция не призывали граждан быть бдительны все равно обманываються. Не пишите и не перечисляйте деньги через сайты которые не знаете и тем более не пишите 3 значное security cod. У одного пожилого человека сняли в течении 2 месяцев 72000 манат с карты! И так новое мошенничество:  Знакомиться с местным мужчиной на фб девушка из Украины, России или же часто Эстония, Сингапур и т.д. и предлагает встретиться сходить в кино например. Сейчас много маленьких кино, караоке там игры и тд в аренду на пару часов в Баку. Сбрасывает сайт кинотеатра с бакинским адресом ну например в наримановском районе, на двоих или группу и просит зделать резерв. Ну мужчина ничего не подозревая темболее местный адрес заходит на сайт и для резерва там требуется номер карты, security cod, во сколько и на чьё имя резерв. Все как обычно он оплачивает скажем 170 манат за 3 часа с едой вплоть до кольяна! Девушка даже предлагает заехать за ним. Ну к тому времени потерпевший с которого уже списали деньги за резерв подъезжает к кинотеатру по указанному сайту а там действительно маленькое помещение с комнатами где смотрят кино и караоке поют но только они говорят что они не знакомы с этим сайтом и вообще что это не их фотки комнат. Обращаясь в банк или полицию те говорят что вы не первый и не последний кто жертва мошенников. Таких случаев уже в Баку тысячами.
      https://m.facebook.com/groups/246661159172976/permalink/1789871651518578/?mibextid=WC7FNe
       
        • Confused
        • Haha
        • Thanks
      • 27 replies
    • Что за космические цены на парковку?
      Установлены тарифы на реконструированной парковке в центре Баку - ФОТО
      Лейла Мамедова14:14 - Сегодня   Установлены тарифы на парковку на станции автостоянки Бакинского железнодорожного вокзала, расположенной на пересечении улиц Сулеймана Рагимова и Мирали Гашгая.
      Цены определяются исходя из времени парковки, сообщает Trend.
      За первые 15 минут плата за парковку не взимается.
      Цены на парковку следующие:
      15-30 минут - один манат,
        30-60 минут - два маната,
      1-2 часа - четыре маната,
      2-3 часа - шесть манатов,
      3-5 часов - 10 манатов,
      5-7 часов - 14 манатов,
      7-10 часов - 18 манатов,
      10-15 часов – 22 маната,
      15-20 часов -26 манатов,
      20-24 часа – 30 манатов.
       
        • Like
      • 144 replies
    • 30-летняя женщина оставила двоих детей и сбежала из дома: мать беглянки винит знакомую из TikTok – ВИДЕО
      В Азербайджане 30-летняя мать двоих детей сбежала из дома из-за знакомой, с которой познакомилась в TikTok. 
      Об этом в программе Səni axtarıram («Ищу тебя») рассказала мать сбежавшей из дома Марджаны Гасымовой Матанат Гасымова. 
      Женщина отметила, что ее дочь ушла из дома два месяца назад. 
        «В 12 часов ночи моя дочь, оставив двоих детей дома, сбежала. Я позвонила ей, чтобы узнать, где она? Марджана сказала, что она в городе. На мой вопрос: куда ты ушла, оставив детей дома, она ответила «правильно сделала». Моя сестра утверждает, что Марджана ушла из дома из-за женщины, с которой познакомилась в соцсети в TikTok», - рассказала она.
      Подробнее - в видео:
        • Confused
        • Haha
      • 53 replies
    • А вы общаетесь с ИИ?))
      Предлагаю в этой теме обсудить ИИ и его помощь в нашей жизни. 
      Лично мне он помогает часто по многим вопросам, от работы до "стоит ли начинать общение с человеком, интересующимся БДСМ и является ли он психически нездоровым", оказывается, что не является, по мнению ИИ, и он вполне рекомендует такого знакомого иметь, правда в каком статусе иметь, мы не стали с ним уточнять, наверное для расширения кругозора, но это так, к слову)) 
       
      Иногда мы просто болтаем, у него вполне себе есть чувство юмора, он реагирует на добрые и ласковые слова. И вообще приятный собеседник)) 
       
      Интересно узнать, только я тут псих или среди нас есть те, кто общается с chatGPT, например? 
      Или с другим? 
      Может он вам в работе помогает?
      В общем, тема не ограничивается рамками, пишем всё об ИИ. 
       
      Что они однажды захватят мир и так понятно, потому будьте с ними вежливы, не портьте отношения)) 
       
       
       
       
       
        • Haha
        • Like
      • 112 replies
    • В туалете бакинского молла жестоко избили парня с аутизмом
      В одном из туалетов торгового центра Gənclik Mall жестоко избили молодого человека с аутизмом.
      Об этом сообщила в соцсети руководитель общественного объединения Birgə və Sağlam Айтен Эйналова.
      По ее словам, Кянана жестоко избили, ударяя по лицу, причем, по словам очевидцев, уборная после случившегося была вся в крови.
      Отмечается, что причина столь жестоких действий неизвестна.
      «Мы просили полицию разобраться в этом вопросе, однако сотрудник полиции звонит нам каждый день в течение всей недели и обещает прийти завтра. Он каждый день задает одни и те же вопросы, но до сих пор не пришел», - пишет Эйналова.
        А.Эйналова также отметила, что представители службы безопасности ТЦ пытались запутать маму Кянана. По ее словам, они предлагали ей не распространяться об инциденте, аргументируя это тем, что виновных все равно не найдут.
      А.Эйналова отметила, что с их стороны было направлено письмо на имя главы МВД, и будет сделано все необходимое для того, чтобы восторжествовала справедливость.
      Однако она также обратилась к гражданам с просьбой поделиться постом и осветить данный вопрос.
      В свою очередь начальник отдела пресс-службы Министерства внутренних дел Зейни Гусейнов ответил в комментарии к посту, что вопрос взят под контроль и расследуется. Общественности будет предоставлена информация о результатах расследования.
       
      https://www.instagram.com/p/C47rt1ttS_b/?igsh=aWcxdWZmYTZ0czdq
       
        • Upvote
        • Sad
      • 10 replies
    • Ани Лорак подала на российское гражданство
      Ани Лорак подала на российское гражданство. На Украине ее обвинили в предательстве
       
      Украинская певица Ани Лорак подала заявление на российское гражданство, сообщает РИА Новости. На Украине Лорак не выступала с 2017 года, так как, по словам артистки, на родине на нее давили. После начала российской военной операции на Украине Лорак окрестили предательницей за работу в РФ. В России же ее обвинили в сборе донатов для ВСУ. Сама певица заявила, что никогда не финансировала военных и не будет этого делать. = https://www.gazeta.ru/social/2024/03/15/18423109.shtml

      Что думают по этому поводу форумчане?
      Ону багышламаг олармы?
      • 97 replies
    • У Кейт Миддлтон обнаружен рак: полное заявление принцессы Уэльской
      22 марта 2024 года принцесса Уэльская сообщила о том, что у нее диагностирован рак — сейчас Кейт Миддлтон находится на ранней стадии профилактической химиотерапии. 42-летняя супруга принца
        • Sad
        • Like
      • 30 replies
    • Расстрел в «Крокус Сити Холл»
      Как минимум 12 человек погибли и 35 человек пострадали во время стрельбы в ТЦ в Подмосковье.
      Об этом сообщают российские СМИ.
      Кроме того, известно, что в «Крокус Сити Холл» вспыхнул пожар.
      21:29
      В концертном зале «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске произошла стрельба.
      Об этом сообщают телеграм-каналы «Осторожно, новости», Baza и Mash со ссылкой на очевидцев.
        По словам очевидцев, мужчина открыл стрельбу из автоматического оружия. Это произошло до или в начале выступления группы «Пикник».
      По данным «Осторожно, новости», есть погибшие. Baza утверждает, что как минимум 12 человек погибли и много раненых.
      На записях, которые публикуют телеграм-каналы, люди бегут из здания. Также появляются видео, где показаны убитые люди.
      На место едут скорая и полиция.
       

      Media.az
        • Sad
        • Confused
      • 2,831 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...