Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Офицеры И Офицерьё


Recommended Posts

Михаил Максименко. Фото: Scandaly.ru

ФСБ передала в Генпрокуратуру на утверждение уголовное дело в отношении экс-начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко. 44-летнему генерал-майору инкриминируется получение двух особо крупных взяток, сообщил 19 декабря "Коммерсант".

 

Первое вознаграждение — 50 тысяч долларов, по версии следствия, генерал получил в октябре 2015 года от авторитетного бизнесмена из Санкт-Петербурга Бадри Шенгелии, которого расстроили полицейские, якобы укравшие у него дорогие наручные часы Hublot. Он

попросил своего приятеля Максименко организовать уголовное дело против полицейских, что тот и сделал.

Второе вознаграждение — 500 тысяч евро — обвиняемый, по версии следствия, получил после событий 14 декабря 2015 года в ресторане Elements в Москве. Андрей Кочуйков из бригады вора в законе Захария Калашова (Шакро) с подручными пытался вымогать 8 млн рублей у владелицы заведения Жанны Ким. Бригаду арестовали по обвинению в вымогательстве, и Максименко, по версии следствия, стал добиваться переквалификации предъявленного Кочуйкову обвинения и едва не организовал его выход на свободу.

В передаче денег участвовали несколько человек. Полмиллиона евро на освобождение Кочуйкова дал владелец сети ресторанов "Якитория" Олег Шейхаметов. Недавно он специально приехал в Москву из Европы, чтобы написать явку с повинной, и был в итоге освобожден от уголовной ответственности. Валюту бизнесмен передал близкому к бригаде Шакро экс-сотруднику МВД Евгению Суржикову, тот — сотруднику УСБ СКР Денису Богородецкому. Он якобы отдал деньги своему начальнику Александру Ламонову, а уже тот должен был занести их Максименко. Предполагалось что шестой участник операции —  замначальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров организует переквалификацию обвинения Кочуйкову бесплатно — из страха перед авторитетом в СКР Максименко.

 

Отметим, что всех задействованных в освобождении Кочуйкова, кроме Максименко, обвинили в посредничестве. Все они пошли на сотрудничество с ФСБ, некоторые уже ведут переговоры о заключении досудебного соглашения с Генпрокуратурой. Так, арестованный генерал Никандров, по данным источников "Коммерсанта",

"торгуется" за изменение меры пресечения и переквалификацию обвинения на более мягкое злоупотребление должностными полномочиями. За это он готов признать участие в сделке, дать показания против Максименко и уволиться из системы СКР.

По словам собеседника издания, подобные переговоры ведут Ламонов и Богородецкий, а с признаний Суржикова вообще начала раскручиваться история о возможных криминальных связях между вором Шакро и начальником главка СКР Максименко.

По мнению эксперта "Коммерсанта", логичнее было бы сначала организовать заключение досудебных сделок посредников с Генпрокуратурой, выделить их уголовные дела и рассмотреть в суде в особом порядке — с обвинительным приговором без прений сторон и исследования доказательств.

 

Дело предполагаемого конечного взяткополучателя в этом случае поступило бы в суд последним, и тогда доказать свою непричастность к взятке Максименко оказалось бы очень сложно. Ведь в активе следствия было бы четыре судебных решения, подтвердивших факт передачи и получения взятки. Однако в ФСБ решили сначала добиться осуждения главного фигуранта, а уже потом — остальных.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

«Попытка создать красивую историю госбезопасности провалилась»
Историк Никита Петров разбирает программное интервью директора ФСБ Александра Бортникова

 

Картинки по запросу Историк Никита Петров

 

Картинки по запросу Александра Бортникова

 

Картинки по запросу кровавая история кгб

 

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

В Старом Осколе Белгородской области убит 40-летний бизнесмен Константин Васильев, работавший ранее в спецслужбах. Об этом в четверг, 15 марта, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах.

 

По данным издания, вечером 14 марта предприниматель находился в собственном автомобиле и был расстрелян через стекло.

Про погибшего известно, что до недавнего времени он делал карьеру в спецслужбах, где дослужился до подполковника и работал в Голицынском институте погранвойск ФСБ. «В последнее время Васильев активно занимался финансовым посредничеством на рынке "обналички" и делал это в основном в Старом Осколе»,— рассказал знакомый бизнесмена.

 

В правоохранительных органах ситуацию официально не комментируют.

18 февраля сообщалось, что чеченский полицейский из-за кровной мести расстрелял бизнесмена 36-летнего Апти Дутаева из табельного автомата. Убийство произошло в селе Алхан-юрт Урус-Мартановского района. Младший сержант полиции Майрбек Ташаев 44 раза выстрелил из АКС-74У в Mercedes-Benz W222, в котором сидел предприниматель.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

В Петербурге судят за наркоторговлю экс-начальника угрозыска и его коллегу 

Прокуратура Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному в отношении уже бывшего начальника уголовного розыска линейного отдела МВД России на транспорте и бывшего полицейского патрульно-постовой службы того же отдела. Их подозревают в незаконном обороте наркотиков. В том же преступлении замешан и военнослужащий.

 

"Уголовное дело будет направлено в Санкт-Петербургский городской суд для рассмотрения по существу", - сообщает официальный сайт прокуратуры Петербурга.

 

Обвиняемым стал прежний начальник уголовного розыска Санкт-Петербург - Финляндского линейного отдела майор Олег Ритман и полицейский ППС Санкт-Петербург - Витебского линейного отдела Александр Иванов, уточняет "Фонтанка". Им инкриминируют ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ ("Покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере").

 

По версии следователей, Иванов и Ритман не позднее мая 2016 года приобрели наркотическое вещество, а потом хранили его в квартире в Пушкинском районе. Затем они договорились о сделке по продаже наркотиков. На место встречи с покупателем вещество доставил третий фигурант, который был военнослужащим. После задержания он заключил досудебное соглашение и активно сотрудничает со следствием.

27 июля 2017 года оперативники задержали сообщников военного. При обысках у задержанных изъяли 7,5 килограмма "синтетики". Ранее предполагалось, что наркотики полицейские изымали у гражданских лиц.

 

Установить личность человека, который намеревался купить крупную партию наркотиков у полицейских, следователи не смогли.

Это не первый случай, когда сотрудники управления угрозыска на транспорте фигурируют в делах о сбыте наркотиков в крупном размере. Ранее подполковник транспортной полиции Алексей Левковский был приговорен к 18 годам за сбыт 36 килограммов этих веществ. Он был главарем банды, распространявшей наркотики.

 

После задержания офицера был проведен обыск в арендованной им квартире, расположенной в доме N14, корпус 1 по проспекту Солидарности. Там было обнаружено 36 килограммов героина, около 0,5 килограмма триметилфентанила ("белого китайца") и около 80 граммов метадона. Из этих наркотиков можно было изготовить более миллиона разовых доз.

 

Героин хранился на балконе в двух дорожных сумках и был расфасован в полиэтиленовые пакеты весом около одного килограмма. Кроме того, в квартире было обнаружено значительное количество упаковочного материала, весы и счетная машинка для денежных средств.

 

По оперативной информации, ежемесячный оборот наркоторговецев мог достигать десятков килограммов героина и около одного килограмма триметилфентанила.

 https://www.newsru.com/crime/19mar2018/polmajordrugspb.html

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

У меня, как в детстве, сто тысяч почему? Почему на агрессивные, вполне себе реальные, враждебные действия, моя страна отвечает цитатами из Достоевского и обещаниями ответить ещё более красивыми цитатами?

 

В Сирии уже не прячась за спины террористов военнослужащие из стран НАТО убивают наших офицеров и солдат, украинские пограничники берут заложников, у России нагло отбирают имущество и т.д., и т.п. Уже достаточно большое перечень «почему». Меня в последнюю очередь интересует, почему они это делают. Меня беспокоит, почему мы не отвечаем? Сколько ещё будет продолжаться это грозное жевание соплей и цитирование классиков мировой литературы?

Полагаю, что не я один не нахожу ответов на, казалось бы, простые вопросы. Предположим, что мне не хватает исходной информации – ну не «вращаюсь» я в высших эшелонах власти, среди действующих специалистов в области международных отношений. Что-то понимаю не правильно… Вот и приходят на ум мысли о предательстве и прогрессирующем параличе власти. Верхи, по разным причинам, не хотят и не могут.

 

Вот что по этому поводу думает доктор исторических наук, профессор кафедры международной журналистики МГИМО, член Союза писателей России, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов:

Сейчас мы отступаем

Если американцы что-то запланировали — а именно они спланировали и даже частично профинансировали уничтожение очередного арабского государства, близкого к России, — то они это сделают. Причём работают они, не мудрствуя лукаво — как прошло у них с пробиркой с отравляющими веществами, которую госсекретарь США Колин Пауэлл демонстрировал в Генеральной Ассамблее ООН. И уничтожили государство Ирак. С тех пор фальшивое химическое оружие стало реальным политическим оружием. Как только они говорят о применении химоружия — значит, считай, что будут бомбить. Они ничего доказывать не собираются, они считают себя господами.

И ничего в поведении Запада не изменилось. Они просто какое-то время, когда Советский Союз был силён, учитывали нашу силу, говорили о «демократии», «сдерживании коммунизма». Но те же фашистские методы, которые всемирные ростовщики породили в Германии, в Италии, сегодня опять востребованы, применяются. И делается это лишь потому, что, во-первых, никто не даёт отпор, и, во-вторых, Россия действует непоследовательно. Противник понимает, что наша элита вся в у них петле со своими вкладами, недвижимостью и так далее.

 

Поэтому мне пришлось говорить 17-го февраля на Общероссийском офицерском собрании именно о таком варианте: они не изменят своим планам. Дали России немножко порезвиться, дали Путину высказаться в отношении своих современных, перспективных вооружений. Но, тем не менее, своего добиваются: реализуют план по расчленению Сирийской Арабской Республики, не уходят с территории Сирии. Не исключено, что добьют президента Башара Асада и поставят марионеточное правительство. Или в провинциях будет несколько правительств, как, например, в Ливии.

А мы на словах грозные, но когда дело касается действительно реального отпора по любому поводу — по поводу Скрипаля, по поводу химического оружия в Сирии и так далее, — всего лишь ограничиваемся заявлением Марии Захаровой.

 

И западники этим пользуются. Первым британский министр иностранных дел Борис Джонсон заявил, что, «если мы обнаружим в Сирии химическое оружие — нанесём удар». Трамп взял на себя миссию развития провокации, заявил, что «асадовцы применили газовую атаку в 30-ти километрах от Дамаска». Это сумасшествие: если оно так было, любой ветерок — и смертоносное облако пошло на Дамаск. Но им не нужно правдоподобия. Израиль взял на себя бомбардировки. Трамп заявляет, Израиль бьёт, и сейчас мы увидим, что те же англичане — возможно, и французы, ещё кто-то — начнут уничтожать те результаты, которых добилась сирийская армия при поддержке российских ВКС.

И следующее, о чём я говорю: обязательно вспыхнет Донбасс. Порошенко подсохнет немножко — и обязательно начнёт эту атаку. Потому что наша власть двуликая. С одной стороны, громкие пафосные речи, президент апеллирует к тому, что у нас есть грозное оружие. А когда приходится давать какой-то отпор и отстаивать свои интересы и интересы наших союзников, мы ограничиваемся или молчанием, или овечьим блеянием в виде протестов, неудовольствий и так далее.

 

У меня есть обратный пример, как мы отвечали (Министерство обороны) на каждый шаг Запада, когда начали бомбить Союзную Республику Югославию. Первое — выставили все натовские структуры, которые были в России. Второе — запретили военным атташе посещать любой орган Министерства обороны, мы нигде их не принимали. Отозвали всех наших военнослужащих, которые были на учёбе в западных странах, в командировках, на конференциях, и даже представительство в НАТО. Всё отозвали, кроме разведки, из этих стран. И вообще никакого общения не стало. И плюс действовали в соответствии с нормами международного права — правом на коллективную и индивидуальную оборону. Нужно было — бросили батальон на Приштину, нужно было — выдвинули войска к определённым местам, задействовали спецназ, корабли. И тогда американцы стали трезветь. И Клинтон звонил Ельцину — «надо, чтобы военные встречались где-то», и Олбрайт попросила включить переговорный процесс. Наше условие было — прекращение бомбардировок, только потом садимся за стол переговоров.

А сегодня мы заявлять заявляем — и депутаты, и члены правительства, и МИД, и президент, — а делать ничего не делаем. Где реализация заявления, что мы будем сбивать ракеты? Американцы, как и все западники, как Израиль, сейчас просто отстреливают свои старые боеприпасы, старые «Томагавки». Поэтому не нужно радоваться, что многие ракеты не долетают до целей. Их так утилизируют, отстрелять по чужой территории дешевле — вот и всё.

Сейчас мы отступаем. Во всех армиях есть принцип — если противник отступает, то нужно наращивать усилия, его нужно преследовать, его нужно давить, бросать в бой новые силы. Что мы и наблюдаем сегодня на военно-политическом фронте.

 

А с чисто военной точки зрения можно ли было защитить сирийский аэродром, который сегодняшней ночью был подвергнут атаке? Конечно. Первое — нужно прогнозировать вероятные действия противника. Для этого существует разведка, существуют аналитические структуры, существуют штабы. Нужно понять, что будет делать противник, на каких направлениях, по каким объектам бить. Потом штабы планируют отпор. Плюс всегда нужно иметь в виду, что бить нужно не только по летящим на объект целям, а и по тем государствам, которые предпринимают этот акт агрессии.

Вот Израиль атаковал Сирию. А что, у нас нет рычагов для давления? Даже если боятся бить «своих» под Тель-Авивом, посмотрите, какие у нас рычаги: немедленно прекратить безвизовый режим, выставить отсюда израильского посла, отозвать своего посла оттуда, прекратить всякие контакты. И в конечном счёте можно было нанести ответный удар по тем целям, с которых были запущены «Томагавки» и самолёты-бомбардировщики. То есть рычагов много, желая реального ответа, всегда реагируют комплексно. Политически — созыв Совет безопасности ООН, дипломатически — разрыв отношений и ограничения отношений со странами-агрессорами. Нужно смотреть, чем ответить экономически. И, конечно, реагировать военным путём. Вот тогда нас бы уважали, нас бы слушали. А агрессоры уверены, что, пока у наших депутатов, членов правительства, президентских структур есть недвижимость, огромные счета и в Израиле, и на Западе — ответа с нашей стороны не будет.

 

Иногда кажется, что мы сталкиваемся не с реальной холодной войной, перерастающей в горячую, а с каким-то грандиозным спектаклем. Не исключено, что представители высших властей России могут встречаться за чаепитием или коньякопитием с представителями так называемого Запада и хохотать над лохами, которых они развели. Западным обывателям втемяшивается в головы, что полковник Кошкина сбежала в «Новичком» в зубах из дома Скрипалей и отравила в Гуте миллиарды мирных сирийцев, перед этим потравив всю Англию, и вообще Россия — это Мордор и империя зла.

 

Нам же внушают, что на нас ополчился прогнивший Запад (который, впрочем, слаб и скоро самоликвидируется), а мстит он нам за то, что мы «встали с колен». Результат на самом деле виден один — обнищание масс. Возможно, со временем по обе стороны, но пока особенно в России. Потому что какой-нибудь Греф, который служит непонятно какому лагерю, руководит банком, часть которого принадлежит как бы России, а часть JP Morgan Chase. И этот самый Греф всё время отчитывается перед президентом о рекордных прибылях. За чей счёт и кому — прибыли? Силуанов и Набиуллина отправляют из-за бюджетного правила в те же Штаты гигантские деньги. И как прикажете это понимать? Разве не как спектакль?

Мы с вами прекрасно знаем, что если страна вывешивает белый флаг, то победившая страна ставит свою администрацию. И если мы в 1991 году вывесили белый флаг, то поставлена была именно проамериканская администрация. И она находится под жёстким контролем хозяев. И если Путин пытается проявить какую-то самостоятельность, то ему просто не позволяют, если он хочет честно отстоять наши интересы. Посмотрите, президент правительству поручает, приказывает — правительство делает наоборот, потому что начальство Медведева и всей шайки, которая сидит в Белом доме на Краснопресненской набережной, находится не в Кремле, не Путин начальство. Начальство сидит в Белом доме на Потомаке. И «наши» министры безропотно выполняют указания оттуда.

 

У меня остаётся только один вопрос: Путин действительно хочет помочь России или он в этом спектакле также играет определённую роль? Роль как бы прикрытия — говорит добрые и красивые слова, обещает что-то. А мы видим, куда валится страна и как с ней поступают. И никакой адекватной реакции нет.

 

Посмотрите, задерживают самолёты Аэрофлота в Лондоне. Почему не арестовать немедленно пять британских самолётов в Москве? Почему высылают наших дипломатов, а мы ходим на рауты, на приёмы в западных посольствах? Почему не ввести жёсткие контроль, наружную слежку за западными дипломатами — и никаких контактов с ними не поддерживать!? Мы этого ничего не сделали. Если сегодня не реагируем, когда враги бьют по Дамаску, по Хомсу, завтра они приучат нас, что мы не будем реагировать, даже если начнут бить по Кремлю. Будет Мария Захарова заявлять протесты — и на этом всё закончится.

 

ЭТА ВЛАСТЬ ПРОДАЖНАЯ. ОНА БЫЛА ПОСТАВЛЕНА ЕЩЁ ПРИ АЛКОГОЛИКЕ ЕЛЬЦИНЕ И ПРОДОЛЖАЕТ НАСЛЕДОВАТЬ ТУ ТРАДИЦИЮ.

 

В этом же ряду история с керченскими рыбаками. Реального ответа России ведь так и не было. Люди страдают, люди мучаются в плену — а МИД «выражает беспокойство». А зачем тогда нам мощные вооружённые силы, спецназ, спецслужбы? Да уже бы три или пять украинских судёнышек стояли под арестом, если бы была воля, если бы власть действительно защищала национальные интересы, а не интересы американских банков.

 

Мы вспомнили Грефа, а посмотрите на «Газпром», «национальное достояние». 27% акций принадлежат Bank of New York, а остальные, которые считаются государственными, расхватало питерское окружение президента. А мы причитаем — «национальное достояние»! Пока будем терпеть — с нами так и будут поступать. По многим направлениям мы оккупированная страна.

Edited by Zaman.
  • Downvote 5
Link to comment
Share on other sites

  • 6 months later...

Ольга Овчаренко — командир роты войсковой части 53790 похоже до прыгалась..

Ольги Овчаренко — командира роты

Уголовное дело в отношении 26-летней Ольги Овчаренко — командира роты войсковой части 53790 в Амурской области, систематически истязавшей солдат, возбудил на днях Военный следственный отдел Следственного комитета РФ по Белогорскому гарнизону.

Любопытно, что обвиняемая была из семьи потомственных военных и в свои 26 лет успела не раз привлечь к себе внимание журналистов. Ранее она не раз становилась героиней агитационных журналистских материалов об армии. Кроме того, ее фамилия упоминалась и после трагической гибели майора Сергея Солнечникова, накрывшего своим телом гранату на учебном полигоне. Тогда ее называли невестой Героя России.

- Ольга Овчаренко подозревается в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия. Дело было возбуждено по факту видеоролика, появившегося в сети интернет. Заявлений от потерпевших не поступало, в части проводится проверка, допрашиваются свидетели, — рассказали «МК» в Главном военном следственном управлении СК России.

 

Видео, скомпрометировавшее Овчаренко, появилось в сети в мае этого года. На нем военнослужащие в общевойсковых защитных комплектах (ОЗК) отжимаются от пола. Женщина, похожая на Овчаренко, следит за выполнением упражнений, а затем подходит к одному из солдат, который стоит на коленях, и с размаху бьет его ногой в лицо. Военнослужащие тем временем продолжают выполнять задание.
 

Ольги Овчаренко — командира роты

«На этом видео показано не все. Военная прокуратура выяснила: этот солдат стоял на коленях и извинялся перед ней за невыполненный приказ. Затем этот солдат устроил побег из расположения части...» — говорится в одном из поясняющих ролик комментариев.
- Офицер заставила рядового, одетого в ОЗК и противогаз, принять упор лежа и начать отжиматься от пола. Спустя некоторое время Овчаренко оттянула резиновую маску противогаза и резко отпустила ее, чем причинила подчиненному физическую боль и страдания, — добавили в ГВСУ СКР.

 

По мнению следствия, скандальное видео было снято в 54-й бригаде управления войсковой части 53790 Восточного военного округа в феврале 2013 года. Следователи установили, что женщина систематически избивала «особенно полюбившихся» ей двух солдат-срочников. Причины на то находились самые разные.

Так, вина одного из военнослужащих заключалась в том, что он не успел подготовить за Овчаренко план-конспект по проведению занятий в роте. Второй был побит за неаккуратность, а именно — солдат подшил подворотничок нитками зеленого, а не белого цвета.
 

Вполне возможно, что причиной такого поведения женщины стала душевная травма, которую она перенесла после гибели ее жениха — Героя России Сергея Солнечникова. Напомним, что в марте прошлого года на учебном полигоне той же части майор Солнечников накрыл собой боевую гранату, которую уронил срочник и тем самым спас жизни десятка солдат.
Как стало известно «МК», Овчаренко родилась в Нальчике в семье врача и пограничника. Она также является внучкой атамана села Притеречного в Северной Осетии. С детства мечтала служить в вооруженных силах.

Ольги Овчаренко — командира роты

«Окончательный выбор я сделала уже в восьмом классе и упорно шла к заветной цели. Потом в Нальчик в школу, где я училась, приехал ее выпускник Герой России генерал Геннадий Трошев. Я с трудом прорвалась к нему и расспросила, куда мне пойти учиться. С этого момента у меня начался военный режим», — рассказала Овчаренко в одном из интервью.

 

Овчаренко закончила Новочеркасское высшее военное командное училище и стала первой женщиной-офицером Республики Кабардино-Балкарии. Около трех лет назад по распределению попала в Амурскую область.

Теперь ей грозит до 10 лет лишения свободы.

Edited by Zaman.
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
Начальник ГРУ Игорь Коробов. Фото: kommersant.ru

Как умирают генералы-2

Алексей Рощин: Вот и подоспело продолжение саги

Почти 3 года назад, в феврале 2016 года, я писал здесь же, в блоге: "Похоже, в нынешней РФ становится господствующим совсем уж брутальный способ наказывать провинившихся функционеров и заодно прятать концы в воду: их просто убивают. Чтобы не отсвечивали. Не успел отгреметь скандал по поводу череды странных смертей в руководстве ГРУ и Генштаба (в конце прошлого года там почти одновременно откинулось два генерала, включая собственно начальника ГРУ ГШ)..." 

Собственно заметка была о "странной" гибели руководителей РусАДА - действующего и предыдущего.

И тогда же, в феврале 2016, я же написал заметку "Как умирают генералы". Да-да, вы будете смеяться (потому что память-то девичья, всё уже позабыли) - но и тогда, три года назад, все дивились "странной" смерти действующего начальника ГРУ (он типа потонул, купаясь), правда, почему-то в Латакии. Тогда еще никто понять не мог - какая Сирия?? Что там делал начальник ГРУ?! Но, главное, тогда тоже проводили параллели... с еще одной "странной" гибелью руководителя российской военной разведки, предыдущего. Когда? В 2010. Почитаем мой текст тех лет - ей-богу, он наполнился новой актуальностью:

Как умирают генералы
Решил освежить в памяти инфу про того самого "утонувшего генерала ГРУ" - детали-то уже подзабыл... Но припоминаю, что и тогда "патриоты" дули в ту же самую дуду. Правда, там все произошло летом - поэтому они точно так же "со знанием дела" перемигивались и говорили - ну, мол, дело-то ясное: генерал, "как все мужики", перебухал, пошел спьяну купаться - ну и, "ясное дело", потонул.

Нашел, перечитал. Умилился. Как говорится, "найдите десять отличий". Некоторые я подскажу: генерал ГРУ Юрий Иванов "утонул" в 2010, он был не начальник ГРУ, а всего лишь замначальника ГРУ, ну и - пикантная деталь - утонул он "купаясь" не где-нибудь, а на побережье... Сирии. Название местечка никому тогда, в 2010, ничего не говорило - Латакия.

Текст на сайте АПН 5 лет назад: "Генерал пропал, по официальная версии, 6 августа в сирийском городе Латакия. Это – крупнейший порт Сирии на Средиземной море, из Латакии происходит клан Асадов, здесь сирийский Президент подолгу живет, в городе находится крупная база ВМФ Сирии. До 1991 г. здесь располагалась база Средиземноморской эскадры ВМФ СССР. В последние годы база вновь используется российскими флотом и российской военной разведкой как центр базирования ВМС и центр сбора разведывательной информации, в том числе об Израиле (каковая затем передается сирийцам и прочим арабам). В Сирии есть и другие российские военные объекты. В другом сирийском порту, Тартусе, находится российская база технического обслуживания, заканчивается ее развертывание (через несколько месяцев) в полноценную базу ВМФ РФ.

По сообщению DebkaFile, одновременно с Ивановым в Латакии находился и сам президент Сирии Асад с семьёй.

Странности и разнобой в сообщениях начались буквально с первой информации о трагическом инциденте.

28 августа главный орган Министерства обороны РФ газета "Красная звезда" опубликовала извещение: "Командование Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, боевые товарищи с глубоким прискорбием сообщают, что трагически погиб заместитель начальника Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-майор Иванов Юрий Евгеньевич".

Ни каких-либо подробностей, даже даты "трагической гибели" при этом сообщено не было! Лишь краткая биография покойного и обязательное в таких случаях: "Светлая память о прекрасном человеке, верном сыне России, патриоте Отечества генерал-майоре Иванове Юрии Евгеньевиче навсегда сохранится в наших сердцах. Выражаем соболезнование родным и близким покойного". Мол, ну погиб второй по рангу военный разведчик и погиб, подробности никому не интересны.

Это не моё ироническое заключение – почти в таких же выражениях высказалась официальная "Российская газета". В номере от 30 августа она сообщила о состоявшихся за два дня до того, в субботу 28 августа, похоронах генерала, и написала буквально следующее: "Хотя о чем гадать? В минувшее лето людей, даже очень хорошо плавающих, утонуло огромное количество. И сам по себе факт такой гибели даже для профессионального разведчика чем-то исключительным не является". Если бы западные и независимые аналитики и журналисты не относились к сообщениям официальных российских органов как к заведомой лжи или пустой болтовне, то сообщение главной официальной газеты о том, что российские высокопоставленные разведчики гибнут от всяких случайных причин просто как мухи, настолько, что и ничего исключительного в этом нет – вызвало бы сенсацию".

Какая прелесть! Мы просто все будто очутились "внутри" какого-то шпионского романа - то ли Флеминга, то ли Ле Карре. Но кто тут Бонд?
Впрочем, это я загнул, конечно. Какой Бонд, какой Ле Карре. Мы ж не в Англии, моя дорогая. Тут у нас - ХАРМС. Один сплошной Хармс. Вот это:

"Иван Топорышкин пошел на охоту,
С ним пудель пошел, перепрыгнув забор.
Иван, как бревно, провалился в болото.
А пудель в реке утонул, как топор".


Ну и вот, продолжение саги: "после тяжелой и продолжительной болезни" умер тот самый новый начальник ГРУ, который пришел на смену тому старому, безвременно утонувшему. В принципе, заболеть, конечно, каждый может; не совсем, правда, понятно, почему больной раком умер, получается, прямо на посту. Да и сведений о его болезни вплоть до смерти в прессу не просачивалось...

 

Алексей Рощин

Livejournal

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, Боцман сказал:

У офицеров это за много лет уже в крови, они по-другому просто не могут.

почитай эту тему и повтори ещё раз

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

"Тот, кто служит Отечеству в военной форме, должен принимать в расчет, что его работа порой влечет за собой риски, от которых избавлены мужчины и женщины гражданских профессий, - пишет на страницах издания Focus журналист Борис Райтшустер. - Однако обычно такой риск снижается вместе с повышением по службе или увольнением в запас. (?) Тем больше удивляют загадочные смерти генералов в Москве, которые вызывают сегодня определенные неприятные чувства в армейских кругах".

ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ ÑмеÑÑÑ Ð³ÐµÐ½ÐµÑал-полковника ÐгоÑÑ ÐоÑобова

Так, домыслы вызвала недавняя смерть генерал-полковника Игоря Коробова, главы могущественной военный спецслужбы ГРУ, скончавшегося в возрасте 62 лет. "Официальная причина смерти: "долгая тяжелая болезнь". За закрытыми дверями речь шла об онкологии - что уже является необычным, так как причиной смерти большинства других военных и чиновников, скончавшихся в расцвете сил, называют сердечные заболевания", - отмечает автор статьи.

 

"Покрыты тайной и похороны Коробова", - повествует журналист. - (...) Вместо военного мемориального кладбища в подмосковных Мытищах генерал-полковник покоится теперь на Троекуровском кладбище, где обычно хоронят гражданских. Отсутствие на траурной церемонии президента Путина и премьера Медведева также вызвало недовольство среди ветеранов ГРУ".

"Ранее Коробову пришлось пожинать насмешки - из-за дилетантского исполнения отравления перебежчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в английском Солсбери. (...) Над ГРУ смеялся весь мир", - напоминает Райтшустер.

ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ Ð³ÐµÐ½ÐµÑал-Ð¿Ð¾Ð»ÐºÐ¾Ð²Ð½Ð¸ÐºÑ ÐгоÑÑ Ð¡ÐµÑгÑнÑ

"Умереть в расцвете лет было суждено и предшественнику Коробова, генерал-полковнику Игорю Сергуну, - продолжает автор статьи. - По первоначальным данным, отец двух дочерей внезапно скончался 3 января 2016 года в доме отдыха в Подольске - согласно официальной информации, от инфаркта. В возрасте 59 лет. Позднее американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor сообщила, что Сергун умер в Ливане еще 1 января".

image.jpeg.af08090dd917c8d43dde6fd9a4bf75ff.jpeg

Генерал-майор Сергей Мишанин застрелился в своем кабинете 21 июля 2014 года. И Сергун, и Мишанин, пишет издание, участвовали в операциях на востоке Украины.

ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ ÐенеÑал-лейÑÐµÐ½Ð°Ð½Ñ ÐалеÑий ÐÑапов

Генерал-лейтенант Валерий Асапов, говорится далее, погиб в Сирии в возрасте 51 года - в российских СМИ речь шла о "случайной" смерти во время обстрела.

image.jpeg.23662a4270092c4725dd745c20d8deea.jpeg

27 декабря 2015 года умер генерал-майор Александр Шушукин, официальная версия смерти: остановка сердца. "Он командовал захватом Крыма и поэтому знал, как и немногочисленные другие, о методах, которые тогда были применены", - указывает журналист.

image.jpeg.326af885150c886bb3d695f26ac4502e.jpeg

Генерал-полковник Андрей Сердюков по разным версиям получил серьезные травмы в автокатастрофе или при стрельбе на учениях. "Официально он еще жив, но ходят слухи, что он мертв", - говорится в статье.

"Неужели медицина в России провалена настолько, что не может обеспечить раннюю диагностику и своевременное лечение руководителей такого уровня?", - прокомментировал смерть Игоря Коробова Леонид Невзлин, критик Кремля и бывший вице-президент концерна ЮКОС.

 

"Судя по всему, в ГРУ предстоит большая зачистка, и некоторых генералов попросят на выход", - передает издание содержание статьи блогера под ником "Наблюдатель" о прошедшем 6 октября в министерстве обороны РФ секретном совещании по провалам российской военной разведки.

 

"Верные Кремлю СМИ пытаются развеять сомнения, связанные с этими смертями, - пишет Райтшустер в заключение. - "Бред не хочу комментировать", - цитирует газета "Аргументы недели" реакцию одного из ветеранов ГРУ на сообщения о зачистке в военной спецслужбе. Подобные коварные слухи, по его словам, ходили и ранее. (...) При этом, сказал собеседник издания, уже установлено, что смерть в автокатастрофе первого заместителя начальника ГРУ генерал-полковника Юрия Гусева действительно была несчастным случаем.

Gusev YA.jpg

А в смерти генерал-майора ГРУ Юрия Иванова, утонувшего в 2010 году в Средиземном море во время командировки в Сирию, виновата природа, а именно сильное течение".

image.jpeg.e277fc4feef8d476944689b71d448b72.jpeg

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Путин снял с должностей девять генералов


Среди них — главы СКР по Подмосковью и Татарстану, последний считался кандидатом в главы столичного следствия. Также президент назначил нового главу антиэкстремистского главка МВД и присвоил генеральскую должность Ирине Волк
ÐÑина Ðолк
Президент России Владимир Путин своим указом освободил от занимаемых должностей девять генералов и двух полковников в силовых структурах; тем же документом назначения получили более 40 силовиков.

Главное управление МВД по борьбе с экстремизмом возглавит генерал-майор полиции, бывший начальник управления ведомства по Курганской области Олег Ильиных, следует из указа президента. Ранее главком руководил Тимур Валиулин, подавший в отставку в декабре прошлого года. Причиной его увольнения стала незадекларированная собственность в Болгарии, о которой сообщила руководству МВД бывшая супруга генерала, рассказывали источники РБК.

Официальный представитель МВД Ирина Волк также фигурирует в числе назначенных на новые должности офицеров. Сейчас Волк — помощник министра. Речь идет о переводе на должность, которая называется так же, но подразумевает генеральское звание, уточнил источник РБК в ведомстве. Звание генерал-майора может быть присвоено Волк после года успешной службы в новом качестве.

Также генеральскую должность получил следователь СКР Сергей Новиков, который расследовал дела генерала МВД Дениса Сугробова, миллиардера Дмитрия Михальченко и дело о хищении 1,5 млрд руб. на строительстве в резиденции главы государства «Ново-Огарево». Новиков, который продолжительное время был и.о. старшего следователя по особо важным делам при председателе СКР, теперь занимает эту должность официально.

Среди генералов, снятых с постов — руководитель главка СКР по Подмосковью Андрей Марков, отставку которого прогнозировал РБК в январе. Ранее председатель СКР Александр Бастрыкин раскритиковал работу следователей Московской области и поручил проработать вопрос реорганизации управления. При этом Марков переведен в центральный аппарат СКР: он стал заместителем начальника Главного управления криминалистики.

Прежнюю должность утратил также руководитель Главного следственного управления СКР по Татарстану Павел Николаев, который ранее считался основным кандидатом на должность главы ГСУ СКР по Москве. Николаев, согласно указу, не переведен на иную должность. Офицер считался сильной фигурой, близкой к Бастрыкину, рассказывали ранее источники РБК.

В первой части указа фигурирует и Александр Расстрыгин — он был первым замглавы ГСУ СК по Красноярскому краю. Его в ноябре Бастрыкин временно отстранил от должности в связи со служебной проверкой, которую в региональном СК проводили в связи с расследованием дела о невыплате зарплат на местном хлебозаводе. Освобождена от должности также старший помощник главы СК Ирина Зейберт.

В числе отставленных также глава управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Москве Сергей Солопов, который в 2016 году в течение двух месяцев руководил столичным главком полиции.

 

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Генерал-майор в отставке попался на сотне «мертвых душ»

pic_930c18996b3a5dc7a4de0ced6ba6f383.jpg
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Начальник ЦНИИ войск воздушно-космической обороны (ВКО) Минобороныгенерал-майор в отставке Сергей Ягольников, арестованный по обвинению в особо крупном мошенничестве, содержал при институте больше ста «мертвых душ». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к военному следствию.

 

По словам собеседника издания, сотрудники военной контрразведки в конце прошлого года решили проверить, как соблюдается режим конфиденциальности в офисах частных проектировщиков. В ходе проверки выяснилось, что к военно-научным изысканиям ЦНИИ фирма не привлекалась, а ее сотрудники получали зарплату, имитируя научно-практическую деятельность.

 

На следующем этапе к проверке подключилось военное следствие, которое установило, что коллективом из более чем сотни «мертвых душ» руководил штатный финансист ЦНИИ и старый приятель начальника института Сергея Ягольникова. После допросов выяснилось, что схему хищений придумал сам Ягольников.

 

По версии следствия, генерал занимался лишь подготовкой «мертвых душ». Предполагается, что госзаказы по линии Минобороны передавались научно-техническому творческому коллективу ученых. На самом же деле все военно-технические изыскания проводились, как и раньше, силами штатных сотрудников ЦНИИ, работавших за свои зарплаты. На субподрядчика списывались деньги.

Ущерб оценивается в 14 миллионов рублей. Он будет скорректирован по результатам проверок.

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

«Генералы недоглядели или в доле были»

Что стоит за громкими арестами в ФСБ

detail_45aecd89b1fc4ef44e775d818d3805c7.
 

В Москве проведена беспрецедентная операция по очищению ФСБ от коррупционеров. По подозрению в вымогательстве одного миллиона долларов арестованы два следователя по особо важным делам. Деньги они получили в биткоинах, а все переговоры с целью конспирации вели в Telegram. Но даже эти конспиративные меры не помогли. Задержали офицеров сотрудники Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ, впрочем, есть версия, что эта операция — продолжение давней «войны спецслужб».

 

В частности, ответный ход СКР после ареста его сотрудников — к слову, тоже за взятки. «Лента.ру» решила разобраться в этом громком деле.

У следствия достаточно доказательств для того, чтобы не только предъявить обвинение, но и отправить в суд обоих офицеров. Такой информацией с «Лентой.ру» поделился высокопоставленный источник в правоохранительных органах. Он уточнил, что речь идет о старшем следователе по особо важным делам следственной части ФСБ, 32-летнем майоре Сергее Белоусове и его бывшем коллеге, 31-летнем капитане Алексее Колбове. По словам источника, есть основания полагать, что в этом деле появятся и другие обвиняемые.

Секретная разработка

Первая информация о взяточниках с Лубянки, по данным нашего собеседника, в СКР появилась несколько недель назад, когда в центральный аппарат обратился Владимир Семенцов, адвокат обвиняемого в мошенничестве бывшего гендиректора ФГУП «Издательство "Известия" Управления делами Президента РФ», в прошлом бывший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры. Он сообщил о вымогательстве у семьи своего подзащитного Эраста Галумова и о подозрениях в причастности к этому следователей центрального аппарата ФСБ.

 

Следственный комитет не имеет права заниматься оперативной работой, но взаимодействие с УСБ ФСБ у его сотрудников налажено. Было принято решение дать делу формальный ход, и родственники Галумова написали заявление в УСБ. За развитием событий внимательно следили в центральном аппарате СКР и регулярно докладывали о происходящем председателю Александру Бастрыкину. Постановление о возбуждении уголовного дела было готово заранее, на нем оставалось только проставить дату и время.

 

Источник «Ленты.ру» убежден, что и директор ФСБ Александр Бортников был проинформирован о разработке его подчиненных, причем рассказал ему об этом, вероятно, лично Бастрыкин. Они приняли решение тщательно проверить информацию — скорее всего, будучи уверенными в непричастности к преступлению действующих сотрудников ФСБ. Увы, информация подтвердилась.

 

Собственно, еще тогда было решено, что расследованием этого уголовного дела займется старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Александр Лавров, полковник юстиции, опытный следователь по коррупционным делам.

Загадочный Миша

Информация, с которой Владимир Семенцов, бывший «важняк» Генпрокуратуры, пришел в СКР, была такой: неизвестный по имени Миша вымогает у его подзащитного Эдуарда Галумова миллион долларов в криптовалюте.

 

Дело против бывшего главы издательства «Известия» было возбуждено только с 28-й попытки — первые 27 постановлений о возбуждении отменялись, так как надзирающий прокурор не находил состава преступления. Но следствие все-таки продавило.

 

В деле речь идет о событиях 2008 года. Тогда между управлением делами президента РФ (УДП) и компанией «Легаси» был заключен контракт стоимостью 25 миллионов долларов, по которому здание издательства «Известия» на Тверской переходило в долгосрочную аренду «Легаси». Но для этого владелец — УДП — должно было демонтировать печатную машину и освободить площади, а также обеспечить дополнительные электрические мощности. Исполнителем был директор предприятия Эраст Галумов.

 

Печатная машина была демонтирована в установленные сроки и вывезена в другое помещение, а мощности увеличены — за счет одной из разорившихся фирм, которая передала ранее купленные объемы электроэнергии «Известиям». Чтобы соблюсти требования безопасности, был дополнительно проложен мощный кабель. Контракт был исполнен, никаких претензий ни одна из сторон не предъявила.

 

Однако в конце 2017 года следователи ФСБ по «результатам оперативных разработок и на основании рапорта оперативного сотрудника» сначала провели доследственную проверку, а потом и возбудили уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». В начале 2018 года тайно был задержан и арестован Эраст Галумов. Тайно — потому что взяли его по дороге на семинар в Санкт-Петербург, и родные долго считали, что он в командировке.

 

Вскоре после ареста Галумову предъявили обвинение по эпизоду с печатной машиной, после чего, по версии его защиты, начался неприкрытый шантаж: за благоприятные условия содержания в СИЗО «Лефортово» и за минимизацию юридических последствий (к чести сотрудников ФСБ, развалить дело никто не обещал) с него и с его сына Александра потребовали миллион долларов. Но исключительно биткоинами. Одновременно с этим пообещав обвиняемому различные блага и послабления, его вынудили признать вину в полном объеме. Галумов пошел на это, не имея возможности пообщаться со своим адвокатом (следователь просто не пустил защитника в кабинет на допрос).

 

Чуть позже на связь с родными Галумова вышел мужчина, представившийся Мишей. Именно он назвал сумму и пообещал им, что по итогам рассмотрения уголовного дела в особом порядке он получит условный срок и выйдет на свободу. Опытный юрист Семенцов сразу заподозрил в этом мошенничество (рассмотрение дела в особом порядке и так предусматривает минимальное наказание), но его откровенно смутило, что угрозы Миши подтверждались действиями следователя. Например, когда защита после очередного звонка сообщила руководителю следственной группы о поступающих угрозах и предложениях, тот отказался официально принять это заявление. «Следствию это неинтересно», — заявил Сергей Белоусов и через пару дней предъявил новое обвинение — по эпизоду с прокладкой кабеля. Именно новыми обвинениями и пугал родных Галумова Миша.

 

При этом Миша явно был знаком с тактикой оперативных подразделений МВД и ФСБ. Часть переговоров он вел посредством интернет-мессенджеров, но при этом использовал специальную программу, которая через 30 секунд после прочтения стирает сообщения и зачищает следы на сервере.

 

Тогда защитник, по словам источника «Ленты.ру» в СКР, начал своими средствами проводить расследование, для чего даже привлек частных детективов. Получив определенные подтверждения, в том числе переписку с требованием выплатить всю сумму криптовалютой (биткоинами) он пошел за помощью в СКР. Обращаться в ФСБ, даже в УСБ, Семенцов не захотел. Это неудивительно: в конце 1990-х годов, будучи следователем по особо важным делам Генпрокуратуры, он провел полтора года в СИЗО «Лефортово» по абсолютно надуманному обвинению в контрабанде редкоземельных металлов.

 

Он был полностью оправдан в суде и даже восстановлен в звании и должности. Скомпрометировать его пытались сотрудники ФСБ в отместку за несколько серьезных расследований в оборонной отрасли — так что, по словам Семенцова, теплых чувств к «бездарным внукам Дзержинского» он не питает.

 

Сам Семенцов опровергает свое участие в оперативной разработке вымогателей, настаивая, что всю работу провели сотрудники собственной безопасности ФСБ, которые на протяжении восьми месяцев занимались сбором оперативной информации и отслеживанием Миши.

Виртуальные взятки

Получение взяток криптовалютой уже несколько лет пользуется огромной популярностью у чиновников и юристов. Такие сделки могут отслеживаться, но ни фактически, ни юридически их нельзя привязать к человеку. То есть формальных доказательств для следствия и суда априори получить невозможно. Более того, криптовалюта сразу оказывается за пределами Российской Федерации, и конфисковать ее практически невозможно. Но при наличии интернета они все время остаются в распоряжении хозяина. Это своеобразная подушка безопасности для задержанных.

 

Особая сложность оперативной разработки была в том, что под подозрением оказались следователи центрального аппарата ФСБ, не понаслышке знакомые с тактикой оперативной разработки и расследования преступлений в сфере высоких технологий. «По сути, в ходе своей деятельности они постоянно знакомились со схемами не самых глупых преступников и с оценками не самых последних экспертов. То есть знали самые совершенные способы перевода и вывода виртуальных денег, о которых зачастую не знал больше никто. И, естественно, пользовались этим в личных интересах», — объясняет источник «Ленты.ру».

 

Тем не менее в ходе совместной работы следователей и оперативников УСБ ФСБ удалось выработать тактику, позволяющую собрать и, самое главное, задокументировать действия подозреваемых. В том числе криминалистам удалось получить переписку в интернет-мессенджерах Telegram и Whats-App, которая вкупе с другими данными доказывает и умысел, и конкретные действия.

 

По указанию защиты Эраст Галумов сделал несколько признаний, которые должны были убедить следователей ФСБ в том, что переговоры о взятке ведутся всерьез. Защита считает, что после ареста Белоусова эти показания можно считать юридически ничтожными, но как это задокументировано — пока непонятно.

 

В общем, длительное «частно-государственное партнерство в борьбе с коррупцией» дало внезапный результат: впервые за всю историю органов ВЧК-КГБ-ФСБ были получены убедительные доказательства причастности действующего офицера к взяточничеству. Оперативникам и защите удалось передать помеченные купюры специалисту по биткоинам, задокументировать факт перевода их в криптовалюту, а затем и получение их Мишей. Позже удалось вычислить и личность вымогателя — им оказался бывший следователь ФСБ капитан Алексей Колбов, который в июле 2018 года уволился из органов.

 

Когда оперативникам удалось установить личность неизвестного Миши, в СКР немедленно возбудили уголовное дело.

15 апреля оперативники УСБ ФСБ и следователь СКР задержали 31-летнего Колбова. У него дома и на даче был проведен обыск, изъяты компьютер и телефон, которые немедленно переданы криминалистам (уже получены данные о его причастности к вымогательству).

 

Тогда же анализ телефонных переговоров и переписки позволил получить доказательства причастности к преступлению и Белоусова, что стало формальным поводом к его задержанию — оно состоялось 16 апреля.

 

По данным «Ленты.ру», оба были шокированы и до сих пор пребывают в уверенности, что юридически значимых доказательств их вины нет. Можно предположить, что они также рассчитывают на те суммы, которые хранятся в биткоинах.

«Там какая-то круговая порука»

Белоусов и Колбов трудились в Седьмом отделе следственного управления (СУ) ФСБ, который занимается преступлениями в сфере высоких технологий. Все сотрудники этого отдела в количестве 15 человек входили в следственную группу по уголовному делу Эраста Галумова.

 

После задержания Белоусова и Колбова в СУ ФСБ разразился скандал: в уголовном деле по обвинению Галумова есть подписи всех заместителей начальника, а также подписи всех без исключения сотрудников. Причем в основных, а не второстепенных, документах. Это означает, что формально все без исключения руководители и все без исключения следователи должны быть как минимум отстранены от работы и пройти внеочередную проверку на благонадежность.

 

Оказалось, что процессуальные документы по делу Галумова — в частности, о продлении сроков следствия и ареста — подписывались всеми заместителями главы следственного управления. Следователь без визы руководителя не может направить материалы в суд, который принимает решение, продлевать или нет арест. Подписи заместителей также имеются на протоколах признания вины Галумовым, который был вынужден пойти на самооговор под давлением Белоусова, угрожавшего посадить его сына, если не будет выплачен миллион долларов.

 

«Мы не доверяем всему следственному управлению ФСБ. Получается, либо генералы недоглядели, либо их обманули подчиненные, либо они в доле были. Нам сейчас в следственном управлении говорят: вот есть два подонка — их заберите, но в деле Галумова все правильно генералы подписали, и поэтому его собираются передать в суд. А он сидит из-за бумаг, которые подготовили вымогатели и подписали их начальники. Там вскрывается какая-то круговая порука», — говорит адвокат Владимир Семенцов беседе с «Лентой.ру».

 

Защита уже сейчас планирует заявить отвод всему следственному управлению ФСБ России и настаивает, чтобы дело Галумова было передано МВД или СКР — для перепроверки всех материалов, начиная с постановления о возбуждении дела.

«Нам важно, чтобы кто-то объективно изучил это дело и сказал, есть там состав преступления или нет», — отметил адвокат.

«Руководство решило: будет "мошонка"»

Обвиняемый и его защита в настоящее время знакомятся с материалами уголовного дела, после чего оно должно быть направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд. Впрочем, сейчас, после ареста руководителя следственной группы, адвокат намерен добиваться прекращения уголовного преследования Галумова за отсутствием состава преступления.

 

«При составлении сметы было указано не демонтаж, а перевозка на улицу Добролюбова, где станок был демонтирован. Техническая ошибка в одном слове, но следствие решило, что раз не было перевозки, то, значит, деньги украдены, и сделал это Галумов», — говорит адвокат. Получается, что обвинение построено на одной-единственной ошибке в смете.

 

По второму эпизоду, связанному с увеличением мощности электроэнергии, также отсутствует состав преступления, считает защита. К тому же компания «Легаси» выдала справку об отсутствии претензий к Галумову. При этом, стоит отметить, что по контракту перечислялись инвестиционные средства «Легаси», а не бюджетные, как утверждает обвинение.

 

«Мы все документы с перечислением денег представили следствию. Следователь Белоусов согласился с нами, что нет состава преступления, а через неделю говорит, показывая пальцем наверх, что руководство решило: будет "мошонка" (мошенничество на юридическом сленге — прим. «Ленты.ру»). Потом Белоусов говорил Галумову: дай нам миллион долларов, ты и так богатый, у тебя дети с западным образованием, мы их можем посадить, если ты нам не заплатишь. Вот уровень развития этих следователей! Они действительно малограмотные внуки Дзержинского. А Галумов может получить до 12 лет», — рассказывает Семенцов.

Ответка за обратку

Дело следователей ФСБ имеет все шансы стать так называемой ответкой — за «дело Никандрова», по которому были осуждены соратники Бастрыкина: руководитель управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и первый заместитель начальника столичного главка СКР Денис Никандров. Их задержали сотрудники ФСБ летом 2017 года по подозрению в получении взятки в пять миллионов евро от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой). Уголовное дело против подчиненных было возбуждено Александром Бастрыкиным, но затем Генпрокуратура отобрала дело у СКР и отправило в то самое следственное управление ФСБ, в седьмом отделе которого и трудились попавшиеся Колбов и Белоусов (хотя по закону все преступления сотрудников правоохранительных органов должен расследовать СКР).

 

Все трое неоднократно говорили о пытках и подтасовке доказательств, а Максименко так и не признал свою вину. Его приговорили к 13 годам колонии. Его сообщники Ламонов и Никандров заключили сделку с ФСБ и дали показания на руководителя столичного Главка СКР Александра Дрыманова. За сотрудничество им дали по минимуму — по пять лет без многомиллионных штрафов, полагающихся за коррупционные преступления.

 

Примечательно, что формально Максименко, Ламонова и Никандрова уволили из СКР только в день вступления приговора в законную силу, хотя обычно это происходит сразу после ареста.

Стоит отметить, что Дрыманова считали человеком из близкого окружения Бастрыкина, но ФСБ его задержала и отправила в СИЗО. За полгода до его задержания Генеральная прокуратура в публичных заявлениях стала обвинять Дрыманова в нечистоплотности, что, мягко говоря, противоречит «правилам игры». Тогда же пошли слухи о ликвидации СКР и его возвращении с 1 января 2019 в Генеральную прокуратуру. Но этого не произошло.

 

Дело в том, что Денис Никандров — один из активных участников расследования«игорного дела» — легендарного дела о крышевании казино прокурорами Московской области. Расследование было завершено, но Генеральная прокуратура так и не утвердила обвинительное заключение, поэтому до суда оно не дошло.

Многие следователи, входившие в следственную группу по «игорному делу», позже привлекались к уголовной ответственности и даже задерживались по разным обвинениям, но их вину чекисты так и не смогли доказать — все (кроме Никандрова) были реабилитированы и даже восстановлены на службе.

 

В СКР неофициально считают дело Никандрова от начала до конца сфальсифицированным и обвиняют в этом Следственную часть ФСБ и Генеральную прокуратуру.

Сейчас, впервые за многие годы, у СКР появилась возможность отыграться: если нарушения в деле Галумова подтвердятся — можно будет тщательно изучить деятельность генералов следствия ФСБ, которые подписывали процессуальные документы, настаивали без достаточных оснований на содержании сотрудника Управделами президента под стражей и не контролировали подчиненных. А также деятельность высоких чинов из Генпрокуратуры — они надзирают за работой ФСБ, и именно они проворонили грубейшие нарушения законности и в следствии, и в СИЗО.

 

Впрочем, несколько источников в СКР рассказали «Ленте.ру», что Бастрыкин приказал: «Дело о следователях ФСБ расследовать тихо и тщательно. Чтобы никто не мог придраться».

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Чекисты требовали биткоины у семьи бывшего директора издательства «Известия»

Бывший и действующий следователи ФСБ вымогали взятку у обвиняемого

Сотрудники управления собственной безопасности ФСБ России задержали двух офицеров следственного управления ведомства: старшего следователя по особо важным делам Сергея Белоусова и его бывшего подчиненного — следователя Алексея Колбова. Их подозревают в вымогательстве взятки в размере 65 миллионов рублей у семьи известного политолога и бывшего гендиректора издательства «Известия» Эраста Галумова, уголовное дело в отношении которого они расследовали.

Оба офицера уже арестованы

Следователи попали в оперативную разработку после заявления сына Галумова Александра, который сообщил управлению собственной безопасности ФСБ об их требованиях. Обоих задержали 16 апреля. В тот же день Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Колбова — тот уволился из ФСБ и в настоящее время является гражданским лицом. А меру пресечения в отношении Белоусова рассматривал Московский гарнизонный военный суд, так как он остается действующим офицером спецслужбы. Заседание суда началось вечером 18 апреля, но о том, что Белоусов арестован стало известно лишь к полудню следующего дня.

Эраст Галумов
Эраст Галумов
Подозреваемые успели получить три миллиона рублей в биткоинах

Бывшего гендиректора ФГУП «Издательство "Известия"» управления делами президента Эраста Галумова задержали в феврале 2018 года и обвинили в крупном мошенничестве. Вплоть до своего задержания следственную группу по этому делу возглавлял Белоусов. Спустя месяц в СИЗО «Лефортово» Галумов признался в хищении 43 миллионов рублей при утилизации печатного станка, хранившегося в издательстве. При этом его адвокат Владимир Семенцов утверждает, что все обвинения в отношении Галумова надуманы. 

Как рассказал «Ленте.ру» Семенцов, Белоусов и Колбов начали вымогать деньги у его клиента сразу после ареста. Защитник утверждает, что следователи начали оказывать давление на Галумова, требуя, чтобы тот признал вину. «Посидишь под следствием годик и потом получишь условный срок», — цитирует Семенцов следователей ФСБ. В противном случае они угрожали добавить других обвинений и арестовать его сына. Осенью 2018 года сын Галумова передал чекистам через интернет-кошелек три миллиона рублей в биткоинах.

Переговоры о получении денег велись в WhatsApp и Telegram

Адвокат указывает, что все переговоры с вымогателем, представившимся Михаилом, зафиксированы, несмотря на то, что он предпочитал общаться в WhatsApp и Telegram. Сотрудники управления собственной безопасности установили личность Михаила месяц назад. Им оказался Алексей Колбов. Как только достаточные доказательства причастности обоих офицеров были собраны, их задержали. Возбуждено уголовное дело по статье 290 К РФ («Получение взятки»).

Жертвой вымогателей стал известный политолог и экономист

Изначально Эраста Галумова обвиняли в финансовых махинациях при сдаче площадей издательства «Известия» в аренду. Еще в деле значится два эпизода, связанные с нарушениями при выполнении инвестиционных контрактов. 

Галумов руководил издательством с 2002 по 2013 год. Он также известен как политолог и экономист, издатель журнала «Мир и Политика» и международного журнала «Москва — Пекин». Галумов входит в общественный совет Следственного комитета России, действительный член Академии военных наук, полковник запаса.

Edited by Zaman.
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Полковник ФСБ Черкалин задержан за получение взяток

Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото: Грани.Ру

Управление собственной безопасности ФСБ задержало по подозрению в получении взяток в особо крупных размерах начальника отдела одного из подразделений спецслужбы полковника Кирилла Черкалина, сообщается на сайте ведомства.

 

Задержание проведено во взаимодействии с Главным военным следственным управлением СКР. Как сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к ФСБ, Черкалин возглавляет 2-й отдел внутри управления "К", занимающегося контрразведкой по банковскому и финансовому направлению. 2-й отдел занимается контрразведкой в этих областях и отвечает в том числе за взаимодействие с Росфинмониторингом, утверждает источник РБК в правоохранительных органах.

 

Черкалин входит в состав межведомственной комиссии по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового поражения.

 

Как заявляют в ФСБ, ведомство совместно с СКР задержало по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК; до 10 лет колонии) бывших сотрудников того же подразделения, в котором работал Черкалин, - Дмитрия Фролова и Андрея Васильева. Как утверждается, ранее они были уволены с военной службы "по компрометирующим обстоятельствам".

 

Какую именно статью УК вменяют или собираются вменить Черкалину, из публикации на сайте ФСБ неясно - заявляется лишь, что "решается вопрос о возбуждении уголовного дела", а также об избрании меры пресечения задержанным.

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Настоящие полковники

Три офицера ФСБ попались на взятках и хищениях. В спецслужбе началась большая чистка

detail_99599baa89e12488a11c067eefcc7110.
 

Минувшая пятница ознаменовалась громким арестом — суд отправил в СИЗО полковника Кирилла Черкалина, начальника 2-го отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ России. По данным следствия, Черкалина подозревают в получении взяток на десятки миллионов рублей. Арестованы и два бывших сотрудника того же управления — полковники Андрей Васильев и Дмитрий Фролов; следствие считает, что они похитили имущество на полмиллиарда рублей. Всех троих арестовали вскоре после задержания двух офицеров ФСБ, обвиненных в вымогательстве миллиона долларов. Таким образом, нынешний апрель может стать черным месяцем в истории главной российской спецслужбы. Кто и почему объявил охоту на офицеров ФСБ, разбирались корреспонденты «Ленты.ру».

Криптовалютный след

Громкие аресты среди офицеров ФСБ начались на минувшей неделе. Сперва сотрудники управления собственной безопасности (УСБ) ведомства задержали старшего следователя по особо важным делам майора Сергея Белоусова и его бывшего подчиненного — капитана Алексея Колбова. Им вменяется вымогательство взятки в один миллион долларов в биткоинах у семьи бывшего гендиректора издательства «Известия» управления делами президента России (УДП) Эраста Галумова, уголовное дело в отношении которого они расследовали.

 

Следователи попали в оперативную разработку после заявления сына Галумова Александра, который сообщил в УСБ ФСБ о требованиях вымогателей. В феврале 2018 года бывшего гендиректора «Известий» задержали — и сразу же на его родных вышел неизвестный по имени Миша. Он стал требовать деньги, угрожая большими неприятностями.

 

Одновременно с этим следователи заставляли Галумова признаться в мошенничестве, грозя в противном случае посадить и его детей.

Спустя месяц в СИЗО «Лефортово»гендиректор «Известий» признался в хищении 43 миллионов рублей при утилизации печатного станка, хранившегося в издательстве. Следственную группу по этому делу возглавлял Белоусов вплоть до своего задержания в апреле. Как рассказал «Ленте.ру» адвокат Владимир Семенцов, на протяжении восьми месяцев УСБ ФСБ работало над установлением личности Миши.

 

Он принял меры конспирации: вел переговоры и переписку только в WhatsApp и Telegram, используя специальную программу, которая через 30 секунд после прочтения стирает сообщения и зачищает следы на сервере, а взятку требовал в биткоинах. Осенью 2018 года Александр Галумов перевел три миллиона рублей вымогателю. Деньги поступили на электронный кошелек, а затем были переведены в криптовалюту.

 

Такой вид взяток пользуется огромной популярностью у чиновников и силовиков. Подобные сделки могут отслеживаться, но ни фактически, ни юридически их нельзя привязать к человеку. То есть формальных доказательств для следствия и суда априори получить невозможно. Более того, криптовалюта сразу оказывается за пределами России и конфисковать ее практически невозможно.

fQ%3D%3D

Месяц назад Миша допустил ошибку в переговорном процессе, которая позволила его вычислить. Сотрудники УСБ ФСБ установили, что это следователь Колбов, а уже через него вышли на Белоусова. 15 апреля оперативники УСБ ФСБ и следователь Следственного комитета России (СКР) задержали 31-летнего Колбова. У него дома и на даче был проведен обыск, изъяты компьютер и телефон, которые были немедленно переданы криминалистам (в настоящее время следствие уже получило данные о причастности Колбова к вымогательству).

 

Оба фигуранта дела трудились в 7-м отделе следственного управления (СУ) ФСБ, который занимается преступлениями в сфере высоких технологий. Все сотрудники этого отдела в количестве 15 человек входили в следственную группу по уголовному делу Эраста Галумова.

«Нам заткнули рты»

После задержания Белоусова и Колбова в СУ ФСБ разразился скандал: на материалах уголовного дела Галумова есть подписи всех заместителей начальника, а это означает, что формально все без исключения руководители и все без исключения следователи должны быть как минимум отстранены от работы и пройти внеочередную проверку на благонадежность.

Эраст Галумов
Эраст Галумов
 

«Мы не можем доверять всему следственному управлению ФСБ. Получается, либо генералы недоглядели, либо их обманули подчиненные, либо они в доле были. Нам сейчас в следственном управлении говорят: вот есть два подонка — их заберите, но в деле Галумова все правильно генералы подписали, и поэтому его собираются передать в суд. А он сидит из-за бумаг, которые подготовили вымогатели и подписали их начальники. Там вскрывается какая-то круговая порука», — говорил адвокат Владимир Семенцов, обещая заявить отвод всей следственной группе по делу Галумова.

 

После интервью «Ленте.ру» следователь военно-следственного управления СКР взял с защитника, а также с сына Галумова Александра подписку о неразглашении тайны следствия. «Нам заткнули рты, ничего говорить больше не можем», — объяснил Семенцов.

Уважаемый человек

Не прошло и двух недель после громких арестов Белоусова и Колбова, как еще один сотрудник ФСБ России оказался в статусе задержанного. Причем на этот раз — сотрудник высокопоставленный: полковник Кирилл Черкалин, начальник одного из отделов спецслужбы, которого заподозрили в получении взяток в особо крупном размере. Одновременно сотрудники УСБ ФСБ задержали двоих бывших сотрудников того же управления «К», где служит Черкалин, — полковников в запасе Андрея Васильева и Дмитрия Фролова. Их обвинили в мошенничестве в особо крупном размере.

Андрей Васильев
Андрей Васильев

Полковник Черкалин, начальник 2-го отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ, по сути был одной из редких относительно публичных фигур среди чекистов. Он входил в состав нескольких комитетов, постоянно принимал участие в работе межведомственных комиссий (например, комиссии по борьбе с отмыванием преступных доходов, финансированием терроризма и распространением оружия массового уничтожения), осуществлял связь Лубянки и Росфинмониторинга, а также появлялся на отчетах перед Федеральным собранием.

 

По отзывам многих коллег, Черкалин был не только потомственным, но и весьма перспективным чекистом: он пользовался доверием внутри ФСБ и имел поддержку у представителей других служб. «Хотя бы просто потому, что был милым, улыбчивым и всегда внимательно выслушивал, часто давая советы и оказывая помощь», — говорит один из финансистов, регулярно общавшийся с ним по долгу службы. Более того, Черкалин стоял в списке на повышение. Да и карьера его складывалась удачно — два звания он получил досрочно, за пять лет из капитанов превратившись в полковника.

 

А то, что Черкалин явно жил не по средствам, долгое время никого не смущало. Хотя он это и не скрывал.

Нужные решения

По данным «Ленты.ру», Черкалин причастен к деятельности преступных группировок, работавших в финансово-кредитной сфере, и к получению взяток — он, будучи начальником «банковского» отдела, прекращал доследственные проверки. Кроме того, Черкалин принимал решения по собранным оперативниками материалам.

 

Вместе с тем один из источников «Ленты.ру» уточняет, что часто Черкалин действовал в контакте со следователями ФСБ. Поэтому его дело и дело следователей Белоусова и Колбова хоть и являются отдельными, но вскоре могут быть объединены. Отдел Черкалина очень тесно взаимодействовал со следователями Следственной части ФСБ, в том числе с Колбовым (в период его службы) и с Белоусовым.

Кроме того, есть еще один важный аспект: аналитические обзоры по банковской деятельности от имени ФСБ готовил именно отдел Черкалина.

 

«То есть он имел возможность влиять на формирование государственной политики в области борьбы с экономическими и киберпреступлениями, — отмечает один из источников «Ленты.ру». — Некоторые несостоявшиеся решения, о необходимости которых активно говорили специалисты, могли оказаться "под сукном" именно из-за бездействия Черкалина. И наоборот — несколько невнятных и ненужных решений, которые произвели на профессионалов странное впечатление, могли появиться именно с его подачи».

 

К таким историям собеседники издания, например, относят явные задержки в реагировании на появление криптовалют и майнинговых ферм, и, наоборот, поспешные решения в вопросах контроля за электронными платежами и контрольно-кассовыми системами, которые, как оказалось, содержат огромные бреши именно из-за неточностей в формулировках.

След Захарченко

Все собеседники «Ленты.ру» практически в один голос опровергли информацию о том, что задержание Черкалина связано с делом банка «Югра». «Скорее всего, речь идет об обналичивании очень крупных сумм, в том числе — от деятельности современных "цеховиков" (лиц, специализирующихся на производстве в промышленных масштабах контрафактной продукции).

 

«Спокойствие Черкалина можно объяснить одним: он, будучи опытным чекистом, абсолютно убежден в том, что доказательств его противоправной деятельности найти не удастся. Более того, сразу после информации о задержании следователей Черкалин наверняка насторожился — и предпринял шаги в свою защиту. В частности, мог предупредить своих возможных высокопоставленных покровителей в системе и своих богатых товарищей вне ее», — отмечает один из собеседников.

 

Никто из них не смог точно сказать, что именно изъяли у полковника Черкалина при обысках — но многие убеждены, что наличных там было не меньше, чем у полковника МВД Дмитрия Захарченко. При обыске в квартире высокопоставленного полицейского нашли 8,5 миллиарда рублей в валюте. Что до Черкалина, то, по данным «Ленты.ру», по роду службы он и Захарченко часто пересекались, в том числе и в неформальной обстановке. Более того, по некоторым данным, часть своей коллекции часов Черкалин приобрел у Захарченко — но это известно со слов третьих лиц.

Дмитрий Захарченко
Дмитрий Захарченко

Официально следствие подозревает Черкалина в неоднократном получении особо крупных взяток (часть 6 статьи 290 УК) на десятки миллионов рублей. Эти взятки могут быть связаны с уголовными делами о банковских махинациях. Дело ведут следователи, занимавшиеся чиновницей Минобороны Евгенией Васильевой в рамках расследования махинаций в «Оборонсервисе». Уже вечером в день задержания полковника Черкалина арестовали на два месяца — об этом «Ленте.ру» сообщил источник в правоохранительных органах.

Запоздалые откровения

Полковник Дмитрий Фролов до отставки возглавлял банковский отдел в управлении «К», а Черкалин был его заместителем, позже заняв место шефа. Фролова доставили для избрания меры пресечения в Басманный суд Москвы днем 26 апреля. На заседание его привели с загипсованной рукой — при этом как именно он получил травму, никаких данных нет. Он отверг все обвинения в крупном мошенничестве и не признал свою вину.

 

По версии следствия, в 2011 году, действуя в составе преступной группы, Фролов и Васильев убедили потерпевшего передать им имущество на общую сумму 490 миллионов рублей, пообещав прекратить за это уголовное преследование. Как и Черкалин, Фролов с Васильевым арестованы до 25 июня.

Дмитрий Фролов
Дмитрий Фролов

Интересна личность потерпевшего, по заявлению которого УСБ ФСБ начало проверку своих сотрудников. Это Сергей Гляделкин — бывший чиновник Стройкомплекса Москвы, генеральный директор Государственного унитарного предприятия «Центр-Москва», который одновременно возглавлял компанию Avenue Group, занимавшуюся застройкой столицы и считавшуюся одной из очень близких тогдашнему руководству Москвы.

 

После того как Юрий Лужков был освобожден от должности мэра из-за утраты доверия президента Дмитрия Медведева, Гляделкин стал фигурантом нескольких уголовных дел, но везде — как потерпевший. В частности, именно по его заявлению был арестован и осужден вице-мэр Александр Рябинин — причем взятку ему заявитель давал в 2005 году, а в ФСБ заявил об этом лишь четыре года спустя.

Любопытно, что сейчас ситуация аналогична: согласно заявлению Гляделкина, офицеры ФСБ отобрали у него долю в управляющей компании в 2011 году, во время суда над Рябининым. Но впервые Гляделкин заявил об этом лишь в 2019 году.

Золотое дно

Дмитрий Фролов и Андрей Васильев, полковники ФСБ в запасе (как утверждают несколько источников «Ленты.ру», они продолжали активную работу в действующем резерве), сделали неплохую карьеру в центральном аппарате. Причем Фролов и Васильев работали все в том же «банковском управлении» ФСБ и принимали участие в работе по делу Сергея Гляделкина — в 2009-2011 годах, когда был задержан вице-мэр Москвы Рябинин.

 

Именно тогда, по версии следствия, и было совершено преступление: Васильев и Фролов, действуя согласовано и совместно, сообщили Гляделкину, что он будет привлечен к уголовной ответственности за незаконные финансовые операции, и потребовали в обмен на отсутствие уголовного преследования долю в уставном капитале частной компании, осуществляющей инвестиции в строительство на территории Москвы. Причем это было хоть и малоизвестное, но ключевое предприятие в структурах Гляделкина. В итоге сотрудники ФСБ получили эту долю.

 

«Для оперативников ФСБ получить контроль, пусть и не полный, над фирмой, активно и давно работающей с иностранными банками и компаниями, и при этом имеющей репутацию надежной — значит приобрести курицу, несущую золотые яйца. Особенно если эти оперативники занимаются экономическими преступлениями и прекрасно знают все черные и серые схемы обогащения. Маловероятно, что доля в компании была нужна Васильеву и Фролову только для получения дивидендов, скорее даже наоборот — они приобрели не кошелек, а инструмент», — рассказал «Ленте.ру» один из источников.

 

Получив контроль над компанией Гляделкина, Фролов и Васильев немедленно на несколько ключевых постов поставили своих людей, причем — не только бывших сотрудников ФСБ. Примечательно, что в настоящее время архив компании списан и уничтожен — в установленном законом порядке. Надо отметить, что в суде название фирмы звучало только как управляющая компания, хотя, по данным источников «Ленты.ру», это весьма авторитетная финансово-юридическая фирма, с начала 90-х годов работающая на международном уровне.

 

Сейчас в этой истории интересно другое: компания, долю в которой получили Фролов и Васильев, может быть причастна к операциям с битокоинами — а с ними, в свою очередь, связаны Алексей Колбов и Сергей Белоусов. Стоит отметить, что подразделение оперативников ФСБ Фролова и Васильева практически постоянно осуществляло оперативное сопровождение уголовных дел, которые расследовали следователи ФСБ Колбов и Белоусов. В 2014-2015 годах Фролов и Васильев прекратили службу в ФСБ — у них истекли сроки контрактов, и продлевать их ни одна из сторон не захотела. Но, по данным нашего источника, дело в том, что ни Фролов, ни Васильев в том году не смогли пройти проверку на полиграфе.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении генерал-майора полиции Виктора Коваленко от должности начальника управления ГИБДДпо Москве. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

 

Этим же указом глава государства освободил от должностей генерал-майора Владислава Гадеева, который был заместителем директора департамента гражданской защиты МЧС, генерал-лейтенанта полиции Дмитрия Каву, возглавлявшего МВД Ингушетии, генерал-лейтенанта внутренней службы Александра Каледкина, занимавшего пост замдиректора Государственной фельдъегерской службы, и произвел еще несколько отставок и назначений.

В целом изменения затронули структуры МВД, Следственного комитета, МЧС и Федеральной службы исполнения наказаний.

 

О грядущей отставке Коваленко с поста начальника московского управления ГИБДД сообщалось в начале апреля. Тогда в пресс-службе столичного главка МВД заявили, что генерал-майор подал рапорт об отставке по собственному желанию. Его преемником на этой должности стал Алексей Диокин.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Дрыманов. Фото: Евгений Биятов

Следствие предъявило окончательное обвинение в отношении бывшего главы Следственного комитета по Москве Александра Дрыманова. Ему вменяют получение взяток. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Марка Каверзина.

 

По словам источников ТАСС в правоохранительных органах, обвинение основано на двух эпизодах получения взятки. Сам генерал в отставке Александр Дрыманов вину не признал.

По данным следствия, экс-глава столичного СК получил 200 тысяч долларов за освобождение из СИЗО и смягчение обвинения соратнику криминального авторитета Захария Калашова (по прозвищу Шакро Молодой) Андрею Кочуйкову (по прозвищу Итальянец).

 

По этому делу также проходят первый заместитель Дрыманова Денис Никандров, бывший руководитель управления собственной безопасности Следственного комитета Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов. В 2018 году суд признал их виновными в получении в общей сложности 1 миллиона долларов в качестве взятки.

Никандров пошел на сделку со следствием и признал вину. В августе 2018 года его приговорили к пяти с половиной годам колонии. Заместитель генерала Дрыманова сообщил следствию, что заплатил почти 10 тысяч евро своему начальнику за содействие в назначении на должность и общее покровительство по службе.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

В ходе расследования уголовного дела в отношении начальника банковского отдела управления «К» ФСБ полковника Кирилла Черкалина в результате обысков в трех квартирах изъята сумма, эквивалентная 12 миллиардам рублей. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на свои источники в спецслужбе.

 

Оперативники подозревают, что эти деньги были получены чекистами от руководителей банков за покровительство коммерческих структур.

 

В материалах упоминаются три банка, платившие взятки, в их числе «Траст» и «Югра».

Источники издания полагают, что Черкалину могут добавить эпизоды получения взяток.

 

16 мая сообщалось, что полковника обвинили в получении 850 тысяч долларов (около 55 миллионов рублей) от главы коммерческой фирмы за общее покровительство в период с 2012 по 2015 год.

«Росбалт» указывает, что платил Черкалину предприниматель по фамилии Назаров, по его же заявлению полковника ФСБ привлекли к уголовной ответственности.

 

Вместе с ним были арестованы его бывшие коллеги из ФСБ — полковники Андрей Васильев и Дмитрий Фролов, обвиняемые в хищении имущества на полмиллиарда рублей.

 

Прежде рекордсменом по изъятию «черной» наличности был полковник Дмитрий Захарченко, бывший врио начальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД. Его задержали 9 сентября 2016 года. В ходе обысков были обнаружены денежные средства на общую сумму около 8,5 миллиарда рублей. Имущество еще на девять миллиардов рублей суд конфисковал у семьи Захарченко по иску Генпрокуратуры.

 

Ему грозит 15 лет колонии за получение взяток.

Edited by Zaman.
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

"Немецкая полиция вела следствие против менеджеров Siemens - и оказалась в центре борьбы за власть между сотрудниками российских спецслужб и спецагентами МВД", - пишет немецкий журнал Der Spiegel.

 

В августе 2012 года в инспекцию уголовной полиции Кемптена поступил запрос об оказании правовой помощи от российских правоохранителей, повествуют журналисты Юрген Далькамп, Гюнтер Латч и Йорг Шмитт. "Как сообщил позднее сотрудник федерального управления уголовной полиции в Москве, речь шла об экспорте медицинского оборудования Siemens из Эрлангена в Западную Сибирь, о сомнительных посредниках, счетах в Лихтенштейне и подозрении в том, что в сделках с Siemens были даны взятки в размере нескольких миллионов евро - которые, среди прочего, поступили партии "Единая Россия", близкой к президенту Владимиру Путину", - говорится в статье.

 

Российские правоохранители отклонили требование бывшего делового партнера Siemens Вальдемара Р. о том, чтобы к расследованию не подключали немецкую полицию. Казалось, что успешному сотрудничеству между российскими и немецкими следователями ничего не помешает: посредник дал подробные показания и признался в даче взятки российским чиновникам в связи с покупкой медицинского оборудования Siemens.

 

В августе 2017 года прокуратура Аугсбурга предъявила обвинение Вальдемару Р. и восьми другим лицам, в том числе двум менеджерам московского филиала Siemens, в подкупе и уклонении от уплаты налогов. Однако несколько недель назад производство по делу было прекращено: одной из проблем стало то, что сотрудников российского МВД, инициировавших расследование, больше невозможно было привлечь в качестве свидетелей.

 

"Причина: их подразделение, Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России (ГУЭБиПК), оказалось почти полностью уничтоженным в борьбе за власть с российской спецслужбой ФСБ", - указывает издание.

 

"Один из сотрудников, взаимодействовавших с уголовной полицией Кемптена, был арестован еще в феврале 2014 года, другого перевели на другую работу. Главу ГУЭБиПК Дениса Сугробова, также арестованного в феврале 2014 года, в 2017-ом приговорили к 12 годам строгого режима. Его заместитель Борис Колесников в июне 2014 года выпал из окна 6-го этажа здания полиции во время допроса. Самоубийство, сказали в полиции. "Они его убили", - заявила вдова на похоронах мужа", - передает Der Spiegel.

Denis Sugrobow, Chef der Hauptverwaltung für wirtschaftliche Sicherheit und Korruptionsbekämpfung: 12 Jahre Lagerhaft

Следователей ГУЭБиПК среди прочего обвинили в создании преступного сообщества для контроля за частью российского рынка медтехники. Для этой цели они якобы заставляли Вальдемара Р. давать взятки российским чиновникам, а потом сдавать их следователям ГУЭБиПК.

 

"Абсурдное обвинение, - отмечает издание, - ведь взятки, в даче которых обвиняли Вальдемара К., имели место еще до того, как сотрудники антикоррупционного ведомства МВД узнали о происходящем, что подтверждается следственными документами прокуратуры Аугсбурга. Однако логика и тщательно собранные материалы дела не являются аргументами в борьбе за власть между сотрудниками органов безопасности".

 

При этом, продолжает издание, успехи сотрудников ГУЭБиПК отмечались даже независимыми организациями вроде Transparency International. Поворотным моментом в борьбе с коррупцией в России стало для многих назначение Сугробова начальником ведомства - "с этого момента расследования велись не только против мелких дельцов, но и уходили глубоко в политику и административный аппарат".

 

В частности, сотрудники ГУЭБиПК занимались расследованием "обнала": "в государстве Путина, наличие коррупции в котором не требует доказательств, "обнал" (...) поддерживает в рабочем состоянии теневую экономику", подчеркивает издание. По оценке эксперта по России Джошуа Яффы, в России ежегодно обналичивается несколько десятков миллиардов долларов. "А так как массовое снятие наличных тяжело скрыть, система "обнала", по его словам, просто невозможна без покровительства госорганов". По мнению экономического обозревателя Бориса Грозовского, покровительницей обнальщиков является ФСБ: не только потому, что так служба может генерировать деньги для собственных нужд, но и потому, что так можно видеть всех участников этого бизнеса и в любой момент "взять любого из них за яйца".

 

Одним из важнейших игроков этого рынка, по словам Яффы, был "Мастер-Банк". В июле 2012 года следователи ГУЭБиПК возбудили дело против нескольких его менеджеров, в ноябре 2013 года Центробанк отозвал у "Мастер-Банка" лицензию.

 

В ходе данного расследования был также арестован человек по имени Сергей Магин, которого следователи ГУЭБиПК считали одним из крестных отцов обнального бизнеса. "Спустя несколько месяцев после ареста Магина в министерстве внутренних дел появился сотрудник ФСБ и потребовал убрать из дела Магина обвинение в создании преступной группировки. Следователи ГУЭБиПК отказались это делать, объявив тем самым войну, ознаменовавшую начало конца их подразделения", - говорится в статье.

 

"В конце 2013 года в ГУЭБиПК пришел бывший агент ФСБ с якобы взрывоопасной информацией: по его словам, сотрудник отдела собственной безопасности ФСБ за соответствующее вознаграждение помогает московским бизнесменам получать заказы. Информатор (...) предложил помочь вывести коррумпированного агента на чистую воду. Очевидно, будучи опьяненными своим успехом в деле против Магина и "Мастер-Банка", Сугробов и Ко проигнорировали то, что лежало на поверхности: предложение было ловушкой".

 

Когда в феврале 2014 года человек, которого ГУЭБиПК использовало в качестве подсадной утки, во время встречи с сотрудником ФСБ в ресторане передал ему 10 тыс. долларов якобы за помощь в бизнесе, коллеги последнего, наблюдавшие за операцией, арестовали его. В конце дня за решеткой оказались полдюжины офицеров ГУЭБиПК, повествует издание.

 

"Спустя семь дней Путин уволил Сугробова. Судьба известного подразделения РФ по борьбе с коррупцией была решена. Впредь почти все расследования ГУЭБиПК дискредитировались как действия преступных провокаторов, которые подвели невинных политиков и бизнесменов, чтобы обогатиться самим", - отмечают авторы статьи.

В деле Siemens Вальдемар Р., в свою очередь, "из главного свидетеля ГУЭБиПК против коррумпированных российских чиновников превратился в главного свидетеля ФСБ против неугодных конкурентов из МВД".

 

"Когда в мае 2015 года российская делегация представила уголовной полиции Кемптена якобы новые доказательства, в примечании было указано: россияне пытались "представить Вальдемара Р. в качестве жертвы". Также там говорилось: "гипотеза в любом случае очень странная и диаметрально противоположна выводам, сделанным здесь на основе достоверных доказательств и показаний", - передает Der Spiegel.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Восемь офицеров ФСБ скрылись на Северном Кавказе от следствия по делу о разбое


Семеро сотрудников ФСБ, среди которых минимум два уроженца юга России, арестованы в Москве по делу о разбое на сумму более 100 млн рублей. В розыск объявлены еще восемь силовиков, которые скрылись от ареста на Северном Кавказе.

 

Московский гарнизонный военный суд арестовал по ходатайству следствия семерых офицеров ФСБ 5 июля. Пятеро подозреваемых были отправлены в СИЗО, еще двое - под домашний арест.

Силовикам вменяется разбой, совершенный организованной группой в особо крупном размере. Согласно данным информированных источников, они инсценировали обыск в банке и похитили, по разным данным, от 140 до 170 млн рублей, писал РБК.

 

Как минимум двое из фигурантов дела являются уроженцами юга России: 28-летний Дмитрий Капышкин родился в городе Донецке Ростовской области, а 31-летний Хетаг Маргиев - в селе Михайловском в Северной Осетии. Оба они отправлены под домашний арест. И Маргиев, и Капышкин являются бойцами Центра спецназначения ФСБ, дислоцированного в Подмосковье, сообщило 6 июля петербургское издание "Фонтанка".

 

Во вторник 9 июля источники сообщили о розыске еще восьми подозреваемых, также сотрудников ФСБ. Все они - бойцы спецподразделений "Альфа", сообщил "Интерфакс".

 

"Новая газета" опубликовала сегодня расследование "Спецоперация с переходом наличности". В нем ставится под сомнение версия, которую распространили официальные информационные агентства: согласно этой версии, похищенные деньги принадлежали предпринимателям, работающим на столичном рынке "Садовод".

 

Журналисты пришли к выводу, что в действительности дело сотрудников ФСБ может быть связано с деньгами, изъятыми в 2016 году у замначальника Главного управления экономической безопасности МВД России Дмитрия Захарченко, а позднее пропавшими.


По информации издания, разыскиваемые офицеры во время первых арестов "находились в командировке на Северном Кавказе и предпочли скрыться".

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Президент России Владимир Путин освободил генерала-майора юстиции Игоря Комиссарова от должности старшего помощника председателя Следственного комитета России (СКР). Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

 

Выслуга лет Комиссарова, как отмечает газета, составила около 50 лет с учетом службы в горячих точках на Северном Кавказе. Помимо СКР он служил в составе Группы советских войск в Германии, МВД и Федеральной службе судебных приставов.

 

В Следственном комитете генерал занимался вопросами защиты прав детей, сирот, малообеспеченных семей и других подобных категорий граждан. Его заслуги, в частности, отметила уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова: «Он занимал жесткую позицию в дискуссии с ведомствами по различным вопросам в сфере детства, когда вместо решения проблемы чиновники пытались отделаться самоотчетами и формализмом». Однажды, по ее словам, Комиссаров помог оперативно перевезти в Россию из Сирии мальчика по имени Ахмат, который лишился ноги, подорвавшись на мине.

 

По информации «Коммерсанта», генерал считает свое увольнение «шагом на пути к победе». Чем он займется в будущем, не уточняется.

В ноябре 2018 года Комиссаров в интервью «Известиям» высказал мнение, что интернет никогда не был главной причиной самоубийств среди несовершеннолетних. «Это только средство коммуникации. Не надо демонизировать его влияние», — сказал генерал о глобальной сети.

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Президент России Владимир Путин освободил от должностей почти тридцать высших должностных лиц в правоохранительных органах. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По данным издания, указ №425 был подписан российским президентом в субботу, 7 сентября.

 

В частности, со своих постов были уволены руководители Главного следственного управления Следственного комитета России (СКР) по Крыму генерал-лейтенант юстиции Михаил Назаров и СУ СКР по Дагестану генерал-лейтенант юстиции Сергей Дубровин. Кроме того, от должности был освобожден первый заместитель руководителя дагестанского следственного управления Тугай Тугаев.

Вместе с этим были произведены новые назначения.

 

Пост прокурора Москвы занял госсоветник юстиции 2-го класса Денис Попов, старший советник юстиции Алексей Ежов сменил его на посту главы надзорного ведомства в Дагестане. СУ СКР в Карачаево-Черкесской республике возглавил полковник юстиции Николай Щепкин. Главой МВД Крыма стал генерал-майор полиции Павел Каранда, управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве — генерал-майор полиции Андрей Янишевский.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

В Рязани, в ходе расследования в рамках уголовного дела, по факту попытки подрыва жилого дома, было установлено: Алексей Картофельников это свидетель того как двое мужчин и одна женщина выгрузили мешки из автомобиля Жигули рег. номер ж602ВК62, в подвал жилого дома в Рязани по адресу - ул.Новоселов 14/16, вечером 21.09.1999. Как указала вызванная оперативная группа, взрыватель был установлен на 5-30 утра. Андрей Чернышов - начальник патруля, который обнаружил закладку.

 

Журналист “Новой Газеты” Павел Волошин брал интервью у этого человека в тот момент. И он был уверен что там был реальный гексоген, который невозможно перепутать с сахаром. Впоследствии группу Волошина, на улице встретили какие-то люди, и сказали: “вы знаете, у нас в Рязани такая преступность, не дай бог, под машину попадете…” До 10ч. утра эвакуированных жителей дома держали на морозе и не давали войти в дом, разместив желающих в находящемся по соседству кинотеатре “Октябрь”. Потому что всё сотрудники местного Рязанского ФСБ, взрывотехники, были уверены что там была заложена взрывчатка. В частности и начальник Рязанского управления ФСБ Алексей Сергеев.

 

После проведения предварительных следственных действий, по показаниям жильцов, около 2х часов ночи, Сергеев, сильно путающийся в будущем в собственных показаниях относительно этого факта, собрал жильцов дома и поздравил их с “днём собственного рождения”, а также поведал о подробностях относительно обнаруженной закладки гексогена. В деле имеются фотографии взрывного устройства, которое было помещено в один из трёх мешков с гексогеном. Юрий Ткаченко глав. взрывотехник УВД рязанской области разминировал бомбу. По его показаниям, устройство приводилось в действие электронными часами, с установленным таймером на 5.30 утра. По факту попытки подрыва жилого дома, после проведения экспертизы состава взрывчатого вещества(которая показала что данное в-во является гексогеном) было заведено уголовное дело.

 

В материалах дела имеются также показания(в т.ч. видеозаписи) телефонистки Надежды Юхновой, которая перехватила переговоры террористов, т.к. в это время телефонная станция Рязани(и всей России в то время), работала в особом режиме. Звонили террористы в Москву. Тел на 224 – АТС штаб квартиры ФСБ в то время. "Дама с вами? Нет. Дама едет отдельно. Машина где? Машина на стоянке". "Выезжайте по одному из Рязани. Везде перехваты". Это она озвучивала уже в рамках и уголовного расследования и давала впоследствии интервью основным телеканалам страны. Все эти видео материалы имеются в сети. После звонка, квартиру, откуда звонок был совершен, быстро установили. Арестовали двух подозреваемых, которые оказались в дальнейшем офицерами ФСБ.(c)

 

 

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Полковник ФСБ Черкалин согласился отдать государству 6 млрд рублей

пачки денег

Начальник банковского отдела управления "К" ФСБ Кирилл Черкалин, обвиняемый во взяточничестве и мошенничестве, согласен вернуть в казну более 6 млрд рублей. Прокуратура требует изъять у полковника Чекалина и его родных в пользу государства около 6,5 млрд рублей.

Черкалин признает взыскание в доход государства 810 млн рублей, 72,7 млн долларов и 8,5 млн евро, в пятницу заявил на заседании Головинского суда Москы адвокат полковника Владимир Михайлов. В общей сложности по текущему курсу Банка России это почти 6,1 млрд рублей.

Дмитрий Фролов утверждал, что у него не осталось связей в ФСБ

Кроме того, по словам защитника, Черкалин согласен на конфискацию у него автомобиля Porsche Cayenne, часов и запонок, поскольку данное имущество получил "из непредусмотренных законом источников".

В то же время полковник не признает требования Генпрокуратуры о взыскании 120 тыс. рублей, около 2 тыс. швейцарских франков, квартиры, дома и другой недвижимости, а также ювелирных украшений, которые принадлежат его родителям, бывшим женам и другим близким, сообщил суду адвокат.

Всего прокуратура требует изъять у Черкалина и его родных около 6,5 млрд рублей. Происхождение этих активов, по данным обвинения, полковник объяснить не может.

Миллиарды Черкалина

755562979842957-1024x633.jpeg

Черкалин был задержан в апреле 2019 года сотрудниками Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ. Полковник обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, а также получении взятки на сумму в 850 тыс. долларов США (52 млн рублей).

При этом при обысках у Черкалина были изъяты наличные деньги, эквивалентные 12 млрд рублей (185 млн долларов), сообщало агентство Росбалт.

 

По версии следствия, в 2011 году Черкалин и еще двое полковников ФСБ - Андрей Васильев и Дмитрий Фролов - похитили 490 млн рублей у бизнесмена Сергея Гляделкина, вынудив его передать им акции компании "Юрпромконсалтинг".

Васильев и Фролов также находятся под стражей. Расследование уголовного дела еще не завершено.

Предыдущие рекорды

12 млрд рублей - это абсолютный рекорд изъятого среди российских госслужащих, обвиненных в коррупции, а заработать состояние Черкалину и его коллегам, удалось благодаря схеме "крышевания" банков, пишет The Bell.

"Больше десяти лет она работала как часы и дала сбой только весной 2019 года, по одной из версий - из-за внутривидовых разборок силовиков", - пишет издание.

В апреле этого года Красногорский городской суд изъял в доход государства имущество почти на 10,5 млрд рублей у экс-главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна.

До этого рекорд принадлежал полковнику МВД Дмитрию Захарченко, при обысках у которого было изъято около 9 млрд рублей. В 2017 году суды обратили в доход России имущество Захарченко и его близких.

В сентябре Клинский городской суд поддержал в полном объеме иск генпрокуратуры России об изъятии в доход государства активов на 9 млрд рублей, которые следствие считает имуществом бывшего главы Клинского района Подмосковья Александра Постриганя.

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Шесть генералов и два полковника из МВДСКР и ФСИН освобождены от должностей указом президента России Владимира Путина. Документ в среду, 25 декабря, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

 

Среди освобожденных от должности — начальник УВД на Московском метрополитене Николай Савченко, начальник управления кадров ФСИН полковник Александр Пирогов и прокурор Омской области Анастас Спиридонов, который также является государственным советником юстиции 2 класса, что соответствует званию генерал-лейтенанта.

 

Кроме того, от должностей освобождены генерал-майор внутренней службы Вячеслав Болгов — замначальника управления МВД России по Краснодарскому краю, генерал-майор юстиции Вячеслав Воронцов — замначальника управления МВД России по Воронежской области и генерал-майор юстиции Сергей Рябов — замруководителя главного управления криминалистики СКР.

 

Также указом президента от должностей освобождены полковник юстиции Михаил Бусылко — первый замруководителя управления СКР по Свердловской области и генерал-лейтенант внутренней службы Эдуард Чижиков, начальник Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России.

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Конец года оказался очень непростым для российских таможенников: вначале к ним с обысками нагрянули следователи, а вскоре после этого в руках правоохранительных органов оказался генерал-лейтенант Александр Кизлык — начальник управления таможенного дознания. Его обвинили в пособничестве контрабандистам. При обыске у Кизлыка нашли валюту на 78 миллионов рублей, золотые слитки и коллекцию элитных часов, причем источник этакого богатства генерал объяснить не смог. Зато вскоре выяснилось, что высокопоставленный таможенник помог жене российского посла в Кении избежать наказания за контрабанду валюты... Подробности громкой истории о контрабандистах и их покровителях выясняла «Лента.ру».

Утро силовиков

Утром в понедельник, 23 декабря, стало известно, что сотрудники Следственного комитета России (СКР) при поддержке бойцов Федеральной службы безопасности (ФСБ) России проводят обыски в органах Федеральной таможенной службы (ФТС). По словам источника «Ленты.ру» в правоохранительных органах, обыски прошли в управлении дознания ФТС, а также на Внуковской и Домодедовской таможнях. Следователи пришли к таможенникам в рамках уголовного дела, возбужденного по части 3 статьи 285 («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия») УК РФ. У сотрудников ФТС изъяли документы и электронные носители информации.

 

На следующий день, 24 декабря, выяснилось, что таможенников заподозрили в том, что они оказывали содействие пассажирам, незаконно перевозившим валюту. Причем эти нарушения правоохранительные органы выявили при расследовании другого уголовного дела, связанного с бизнес-джетами. Как бы то ни было, делом о мошенничестве в ФТС занялись на самом высоком уровне — в центральном аппарате СКР. И уже к вечеру 24 декабря следствие задержало главного подозреваемого — генерал-лейтенанта Александра Кизлыка, начальника управления таможенного дознания.

Генерал Кизлык — видная фигура в российской правоохранительной системе. С 1996-го по 2001 годы он занимал должность прокурора Рязанской области, а затем шесть лет возглавлял управление по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью в органах внутренних дел Генпрокуратуры. В управление расследований ФТС Кизлык пришел в 2007 году. Неудивительно, что задержание высокопоставленного таможенника с 12-летним стажем моментально стало темой дня. Вместе с Кизлыком на допрос доставили его заместителя Алексея Серебро, а также замначальников Внуковской и Домодедовской таможен.

После допроса Кизлык и Серебро были арестованы по решению Басманного суда Москвы: они будут находиться под стражей до 22 февраля. Следователь, выступая в суде, заявил, что при обысках у Кизлыка были найдены 600 тысяч долларов, 600 тысяч евро, золотые слитки и коллекция элитных часов. Происхождение своего богатства он объяснить не смог. Объем найденной валюты эквивалентен сумме, превышающей 78 миллионов рублей.

Друг контрабандистов

Несмотря на то что дело генерала Кизлыка только набирает обороты, уже понятно, что эпизодов в нем будет немало. Один из них может быть связан с историей замначальников отделов специальных таможенных процедур №3 и №4 таможенного поста «Аэропорт Домодедово» Константина Баграева и Олега Шевченко. Они вместе с восемью другими фигурантами были задержаны минувшим летом.

По версии следствия, с ноября 2018 года по март 2019-го участники преступной группы получали от одной до трех тысяч долларов от пассажиров аэропорта за провоз незадекларированных товаров и наличности. Источник «Коммерсанта» предполагает, что руководство таможенников получало откаты со мздоимства — и к этому мог быть причастен генерал Кизлык.

 

По другим данным, высокопоставленный таможенник помог жене посла России в Кении Дмитрия Максимычева, которая в июне 2019 года пыталась пронести через зеленый коридор 42 тысячи долларов, но была задержана. Пару дней спустя генерала Кизлыка попросили минимизировать последствия для посольской жены.

Александр Кизлык
Александр Кизлык
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Как считает следствие, генерал, желая расположить к себе Максимычева и заполучить полезное знакомство с дипломатом, дал устное указание заместителю начальника Домодедовской таможни Черкашину вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против супруги посла. Соответствующее решение вынес дознаватель по особо важным делам Андрей Шурыгин. В настоящее время он и Черкашин являются фигурантами одного дела с Александром Кизлыком. А в октябре 2019 года уголовное дело о контрабанде наличности завели уже на жену посла Максимычева.

Еще один эпизод из уголовного дела высокопоставленных сотрудников таможни датируется июлем 2018 года. Тогда москвича по фамилии Степанов, вылетавшего в Черногорию, задержали в аэропорту Внуково с незадекларированными 324 тысячами евро. По версии следствия, за Степанова заступился заместитель московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте. Он якобы попросил заместителя Кизлыка Алексея Серебро назначить Степанову наказание в виде штрафа ниже низшего предела по административному делу о недекларировании валюты.

Алексей Серебро
Алексей Серебро
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Поскольку прокурор надзирает за деятельностью таможенников, Кизлык и Серебро выполнили его просьбу — Степанова оштрафовали на 5,8 миллиона рублей и вернули валюту. Его могли приговорить к штрафу до 15-кратной суммы, то есть более 300 миллионов рублей, или отправить в колонию на четыре года.

Чтобы собрать все эти данные, следователи провели большую работу, причем с применением технических средств: в материалах уголовного дела против таможенников имеются данные прослушки. Кроме того, по данным «Ленты.ру», за генералом Кизлыком и его подчиненными вели скрытое наблюдение в их служебных кабинетах.

«В деле могут появиться десятки новых эпизодов»

По словам источника «Ленты.ру», знакомого с ситуацией, генерал Кизлык долгое время находился в разработке ФСБ, и большинство ее оперативных материалов до сих пор засекречены.

— В его [Кизлыка] деле могут появиться десятки новых эпизодов — его слушали почти полгода, за ним постоянно наблюдали, — говорит источник. — Все действия генерала за это время — как на службе, так и в личной жизни — будут тщательно изучены. В этом деле будет много неожиданных поворотов.

По его словам, те эпизоды преступной деятельности, которые стали основанием для возбуждения уголовного дела, — лишь формальная мелочь.

— Было понятно, что скрыть информацию от журналистов не удастся, поэтому были выбраны самые «невинные» эпизоды, которые к тому же должны отвлечь внимание от других действий в таможне, — объясняет собеседник «Ленты.ру». — К тому же история с предпринимателем, который ввозил 324 тысячи евро наличными, и с женой дипломата, также перемещавшей крупную сумму, должны сместить акцент с таможни на бизнесменов и дипломатов.

Здание Федеральной таможенной службы (ФТС)
Здание Федеральной таможенной службы (ФТС)
 

Источник объясняет, что задержания на таможне лиц с крупными суммами наличности — почти всегда результат длительных оперативных разработок.

— Никто не будет выдергивать из зеленого коридора супругу дипломата, если не уверен, что в багаже есть контрабанда, — считает он. — Да и вообще, в современном цифровом мире положить в багаж пачки наличных можно только ради того, чтобы избавиться от жены.

Внутри таможенной службы «дело Кизлыка» называют попыткой ФСБ взять таможню под контроль, как это уже было на рубеже 90-х и нулевых. Дело в том, что преступления, за которые арестовали генерала и его заместителя, — по сути не преступления, а нарушения дисциплины. Никто пока не доказал, что за эти действия давались взятки, а обвинения в ущербе бюджету — очень спорные. К тому же прокуратура признала все действия Кизлыка законными.

Поэтому, как говорят высокопоставленные сотрудники ФТС, речь может идти о психологическом давлении на органы таможенной службы. На это указывает и ряд информационных вбросов последнего времени о грубейших нарушениях в таможенной службе. Все они сильно потрепали нервы таможенникам, но в конечном итоге не подтвердились. Однако отрицательный информационный фон уже был создан, и задержания кого-то из руководства в ФТС ожидали. А что касается генерала Кизлыка — он вполне мог стать жертвой этих закулисных игр.

— Генерал Кизлык много лет курировал дознание в ФТС и следствие на транспортной милиции, — говорит в беседе с «Лентой.ру» высокопоставленный юрист и специалист по таможенному делу, пожелавший остаться неизвестным. — Кизлык, конечно, прекрасно знал все труднодоказуемые способы контрабанды, в том числе контрабанды наличных. Он один из лучших специалистов и по расследованию преступлений на таможне, и по способам незаконных перевозок, в том числе с использованием цифровых технологий. Знает Кизлык и способы контрабанды нефти и газа. Поэтому его задержание можно считать ударом по системе борьбы с контрабандой.

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Высокопоставленного офицера Главного управления уголовного розыска МВД обвинили в крупной взятке от криминального авторитета


Заместителя начальника управления по раскрытию преступлений и сопровождению уголовных дел, вызвавших большой общественный резонанс, Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД России Евгения Кузина обвинили в получении взятки в размере 300 тысяч долларов, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Пресненского суда

Kuzin.jpg
Представитель Следственного комитета Юлия Иванова сообщила агентству о возбуждении уголовного дела в отношении должностного лица центрального аппарата МВД и его соучастника, не являющегося сотрудником правоохранительных органов. По данным следствия, сотрудник МВД получил взятку за то, чтобы не привлекать жителя Москвы к уголовной ответственности.

Иванова не назвала имен фигурантов дела, но личность Кузина ТАСС подтвердили в суде, где рассматривали ходатайство о его аресте.


В ГУУР Кузин, в частности, расследовал преступления банды Николая Емельянова, убивавшей воров в законе в Брянской и Калужской областях в начале 2000-х.

По одному делу с Кузиным проходит Игорь Фролов, обвиняемый в посредничестве во взятке. По информации телеграм-канала Baza, Фролов — бывший высокопоставленный сотрудник ФСБ, уволенный несколько лет назад. После увольнения, утверждает Baza, он работал сотрудником службы безопасности криминального авторитета Мирона Амадяна.


По данным Baza, Кузина обвиняют в получении взятки именно от Амадяна. За деньги он должен был прекратить проверку криминального авторитета по статье о занятии высшего положения в преступной иерархии.

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Путин снял с должностей четырех генералов МВД и МЧС

RIAN_5491777.HR_.ru_.jpg?itok=PvgIO5om

Президент России Владимир Путин снял с должностей четырех генералов МВД и МЧС, а также провел ряд перестановок в системе силовых ведомств. Об этом говорится в указе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации в четверг, 6 февраля.

 

Так, с должностей были сняты начальник Управления МВД РФ по Амурской области генерал-майор полиции Николай Аксенов, начальник Управления МВД РФ по Приморскому краю генерал-майор Николай Афанасьев и глава МВД по Республике Коми генерал-майор Виктор Половников.

Также Путин уволил с поста полковника юстиции Александра Сарафанова, занимавшего пост замруководителя главка СК РФ по Московской области, и генерал-лейтенанта внутренней службы Руслана Яхьяева, занимавшего должность начальника главка МЧС по Чеченской Республике.

 

Виктор Половников был задержан по подозрению в получении взятки в 25 млн рублей в середине января. По данным СМИ, сумма распределялась между посредниками, среди которых был адвокат и генерал-лейтенант Фаяз Шабаев — бывший работник правоохранительных органов Татарстана, которого арестовали в декабре 2019 года. Согласно предварительной информации, он получил взятку в размере 10 млн рублей, часть которой передал Половникову. Помимо этого, около 9 млн рублей было переведено через фирмы-однодневки.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Халил Арсланов

Главного связиста Российской армии обвинили в афере на семь миллиардов рублей

Замначальника Генштаба задержали за мошенничество

В пятницу, 7 февраля, стало известно, что сотрудники военной контрразведки Федеральной службы безопасности (ФСБ) России задержали заместителя начальника Генштаба Вооруженных сил (ВС) России генерал-полковника Халила Арсланова, который обвиняется в мошенничестве на сумму в 6,7 миллиарда рублей.

По данным СМИ, Арсланов был задержан у себя дома в Москве в пятницу утром и доставлен к следователю Главного военного следственного управления (ГВСУ) для дачи показаний. После этого генерал-полковника под конвоем доставили в 235-й гарнизонный военный суд, который рассмотрит ходатайство следствия о его аресте на два месяца. Ранее Арсланов находился под подпиской о невыезде. Он также руководит главным управлением связи ВС России, которому подчиняются все войска связи Российской армии.

Халил Арсланов
Халил Арсланов
Генерал может быть причастен к афере с подменой оборудования

17 октября 2019 года информированный источник сообщал «Интерфаксу», что генерал-полковнику Арсланову предъявили обвинение в крупном мошенничестве, связанном с закупкой спецтехники для Вооруженных сил РФ. Вместе с Арслановым по делу проходит начальник управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления ВС РФ полковник Павел Кутахов — он был помещен под арест.

Как сообщают источники «Коммерсанта», Арсланов и Кутахов причастны к хищениям при заключении госконтрактов на закупку цифрового телекоммуникационного оборудования для армии. Следствие установило, что вместо российской техники войска получали оборудование из Китая, на котором просто поменяли этикетки. Военные свою вину не признали. О причастности к хищениям Арсланова и Кутахова следствию сообщил один из фигурантов дела, бывший начальник 1-го управления главного управления связи (ГУС) Минобороны, генерал-майор Александр Оглоблин.

Первые задержания по делу Арсланова прошли в 2017 году

По предварительным данным, дело против Арсланова было возбуждено в результате досудебных соглашений о сотрудничестве, заключенных бывшим директором АО «Воентелеком» Александром Давыдовым и его сообщниками с Главной военной прокуратурой. Давыдова задержали еще в конце 2017 года по делу о хищениях при реализации госконтрактов Минобороны. Он обвинялся в том, что давал указания на завышение стоимости работ при их исполнении, ущерб по делу превысил миллиард рублей.

По тому же делу были арестованы первый заместитель Давыдова Олег Савицкий, бывший советник коммерческого директора компании Дмитрий Семилетов и гендиректор ООО «ЭрСиАй» Татьяна Ильина. Всем им предъявлены обвинения в хищении средств при исполнении государственных контрактов.

Александр Давыдов
Александр Давыдов
После предъявления обвинений Арсланов попал в больницу

18 октября 2019 года генерал-полковник Арсланов был госпитализирован с признаками гипертонического криза. По данным СМИ, фигурант дела о мошенничестве был помещен в Центральный военный клинический госпиталь имени П.В. Мандрыка вскоре после возбуждения уголовного дела. Следственные действия с Арслановым были проведены прямо в больнице.

Два месяца спустя, 26 декабря 2019 года, имущество генерал-полковника по решению суда было арестовано. В частности, арест был наложен на земельные участки и объекты недвижимости общей стоимостью несколько миллионов рублей.

Ущерб от аферы составил почти семь миллиардов рублей

21 января Халилу Арсланову было предъявлено обвинение по двум эпизодам особо крупного мошенничества на общую сумму почти в 6,7 миллиарда рублей. Подробности обвинения стали известны на заседании Второго окружного военного суда, который рассматривал жалобу на арест имущества генерала.

Из оглашенных в суде документов следует, что уголовное дело, фигурантом которого стал Арсланов, было возбуждено 6 августа 2013 года по факту хищения денежных средств при заключении госконтракта на выполнение работ по сервисному обслуживанию и ремонту специальной военной техники.

Главный свидетель по делу признался в оговоре генерала

3 февраля Александр Оглоблин — главный свидетель по делу о многомиллиардной афере — признался, что оговорил генерал-полковника Арсланова. Оглоблин в присутствии адвокатов и следователей заявил, что дал показания против Арсланова под давлением.

По словам Оглоблина, к нему в СИЗО пришли следователь по делу «Воентелекома» и неизвестный, представившийся сотрудником ФСБ. Эти люди предложили ему рассказать об известных ему эпизодах преступной деятельности генерала Арсланова, а если таковых нет, то придумать их в обмен на освобождение. Между тем обвиняемый в махинациях замглавы Генштаба прошел исследование на полиграфе, которое показало, что у него не было умысла на совершение вменяемых ему преступлений.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Эксплуатирующая сексуальный образ Ирина Волк дослужилась до генерала

фото из открытых интернет-источников

Ирина Волк, первая из силовиков, которой разрешили эксплуатировать сексуальный образ, дослужилась до генерал-майора полиции. Материалы по теме Омские полицейские будут хвастаться турецким загаром Самый красивый подполковник полиции стала телеведущей   Приказ об этом, подписанный Президентом России Владимиром Путиным, был озвучен накануне 23 февраля. В данный момент самое известное «телелицо» полицейских страны служит помощником министра внутренних дел, официальным представителем МВД.    

%D0%98%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BA5.jpg

Ранее она имела звание полковника. Соответствующий указ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.   «Присвоить специальное звание сотрудникам органов внутренних дел России... генерал-майора полиции Волк Ирине Владимировне», – сообщается в документе.  

%D0%98%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BA1.jpg

Пресса приводит факты из биографии г-жи Волк. Она родилась в 1977 году в Москве, в 2000-м закончила учебу в Московской академии МВД и начала работать в пресс-службе столичного управления МВД по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП).  

%D0%98%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BA2.jpg

В 2011-м стала главой пресс-службы Управления экономической безопасности и противодействия коррупции. 2019-й явно является для нее пиком карьеры - Волк назначают официальным представителем Министерства внутренних дел России плюс она заняла должность помощника главы ведомства.  

%D0%98%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BA3.jpg

Для телевизионного образа Ирины Волк характерно обилие макияжа, явное использование филеров для увеличения объема губ, заметные украшения.

%D0%98%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BA4.jpg

Ранее дамы из силовых структур так не пытались подчеркнуть свою гламурность.   

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

В Коврове Владимирской области задержали 32-летнего подполковника — начальника оперативного отдела исправительной колонии №6 (ИК-6) по обвинению в получении взятки от заключенных. Об этом в четверг, 14 мая, сообщила «Ленте.ру» официальный представитель регионального управления Следственного комитета России (СКР) Ирина Минина.

 

Офицер попался после получения денег. По версии следствия, в мае 2019 года и марте 2020 года двое заключенных передали ему 200 тысяч рублей. За это подполковник обещал создать им VIP-условия в колонии.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...
 

Бывший российский офицер утверждает, что украинских мужчин жестоко допрашивали в плену, в них стреляли и угрожали им изнасилованием.

Константин Ефремов - офицер самого высокого ранга, согласившийся рассказать об этом открыто. В интервью Би-би-си он рассказал, что в России его теперь считают предателем и перебежчиком.

По его словам, в одном из мест на юге Украины "допросы, пытки продолжались неделю. Каждый день, по ночам, иногда и дважды в день".

Ефремов много раз пытался уволиться из армии по собственному желанию, но в конце концов уволили его. Теперь он бежал из России.

Константин Ефремов

АВТОР ФОТО,KONSTANTIN YEFREMOV

 
Подпись к фото,

Константин в Украине, март 2022

При помощи фотографий и военных документов, предоставленных Ефремовым, Би-би-си смогла подтвердить, что в начале войны он действительно был в Украине - в Запорожской области, в том числе в городе Мелитополе. Бывший российский офицер утверждает, что украинских мужчин жестоко допрашивали в плену, в них стреляли и угрожали им изнасилованием.

В статье содержатся детальные описания пыток.

line

Экран компьютера мигнул, оповещая о видеозвонке.

Затем появилась картинка. Комната. Человек, сидящий в кресле. Ему есть что рассказать.

Он - русский офицер. По меньшей мере, был им в недавнем прошлом. Он пытался уволиться из армии, и в конце концов его уволили. И он покинул Россию.

В прошлом году бывший военный, с которым я собираюсь говорить, был направлен в Украину. Он согласился рассказать мне о преступлениях, свидетелем которых, по его словам, он там стал.

Константин Ефремов в звании старшего лейтенанта командовал взводом разминирования 42-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чечне.

"В этой должности я убыл на учения, на тот момент мы только это знали, что это учения, - говорит Константин. - 10 февраля 2022 года я прибыл в Крым на полигон. Никто не верил, что будет война. Все верили, что будут учения. Даже старшие офицеры, я уверен, не знали".

 

"Мы все находились в населенном пункте Джанкой, это север Крыма близко к границе с Украиной, - рассказывает Константин. - Рано утром 24 февраля услышали раскаты артиллерии. У всех пропали всякие сомнения: война началась".

Константин вспоминает, как они наносили белой краской букву Z на технику, перематывали скотчем ногу и руку в качестве опознавательных знаков. В считанные дни Z стал символом того, что Кремль называет специальной военной операцией.

В тот момент он понял, что не хочет быть участником этой войны.

"Я решил уволиться. Подошел к своему командиру, объяснил ему свою позицию. На что он повел меня к более старшему командиру, начальнику штаба дивизии".

"Начальник штаба меня отчитал, обозвал предателем, изменником, трусом. Сказал, что прострелит мне ногу".

"Я его выслушал, развернулся и ушел. Оружие свое я оставил своему непосредственному командиру, сел в такси и уехал. Я решил… прибыть в расположение части, которое находится в Грозном, написать рапорт на увольнение и пройти процедуру увольнения. Но не успел я уехать далеко, как мне позвонили мои товарищи, сослуживцы, сказали, что полковник построил весь личный состав и объявил им о моем поступке, пообещал посадить меня в тюрьму от семи до 10 лет за дезертирство и сказал, что передал мои данные в полицию".

Военный билет Константина Ефремова

Узнав это, Константин позвонил военному юристу, тот посоветовал вернуться и подать рапорт своему командиру.

"Я сейчас понимаю, что мне надо было плюнуть на все это и выехать, - говорит он. - Но я был в таком состоянии, что трудно было принимать какое-либо решение. Было непонятно и страшно… Я понимал, что меня могут наказать так, чтобы другим было неповадно". 

Он вернулся в Джанкой и написал рапорт об увольнении по собственному желанию. Но командиры отказались принять рапорт.

Константин настаивает на своей антивоенной позиции. Он уверяет меня, что не принимал участия в операции по аннексии Крыма, не воевал на востоке Украины. В 2014 году Россию обвиняли не только в том, что она поддерживала местных сепаратистов, но и в том, что она направила туда своих военных. Константин также сказал мне, что не участвовал в российской военной операции в Сирии. 

"Я три года перед этой войной занимался разминированием чеченской земли, которая пережила две войны. Я любил свою работу, я считал, что я приношу пользу".

Приказ - в Украину

Константина поставили временно командовать стрелковым взводом в сводном батальоне. 27 февраля он и его подразделение получили команду выдвигаться в сторону Украины.

"Мы погрузились на машины и двинулись колонной в сторону границы, пересекли ее и, не останавливаясь, двигались до самого Мелитополя".

Следующие 10 дней он провел на военном аэродроме, который был захвачен российскими войсками.

"Там я увидел первые случаи мародерства, - вспоминает он. - Солдаты и офицеры тащили все подряд. Видел, как они облазили все самолеты, подсобные помещения. Один военнослужащий откуда-то вынес газонокосилку и сказал гордым голосом: "Вот отнесу домой, будем возле казармы траву косить". Тащили весь хлам ненужный, ведра, топоры, велосипеды, запихивали это все в свои "Камазы".

Константин отправил нам две фотографии, которые он снял на аэродроме в Мелитополе. На фото - транспортные самолеты и горящее здание. Эта и другие присланные им фотографии и документы позволили нам верифицировать личность Константина, его звание и передвижения по территории Украины весной 2022 года. С помощью онлайн-карт удалось подтвердить достоверность фотографий с аэродрома в Мелитополе. А местные жители рассказали Би-би-си, что на еще одном фото село в Запорожской области Украины, где, по словам Константина, он нес службу.

Сравнительные снимки с места пожара

Около полутора месяцев ему и еще восьмерым солдатам под его командованием было поручено охранять подразделение российской артиллерии в Запорожской области.

"Мы спали на улице все это время, - вспоминает Константин. - Голодали, охотились на зайцев, фазанов. Воду экономили. Ну, в такие тяжелые условия попали. Мне запомнился случай, когда мы наткнулись на огромный особняк… Подошли, а там уже боец к нам выходит, говорит, мы здесь живем, мы бойцы 100-й бригады моздокской… Дом этот был явно очень богатого человека… Дорогие трактора… Пруд с японскими карпами", - рассказывает Константин.

"Солдаты, которые там жили, они были натуральное быдло. Имея столько еды в изобилии, в холодильниках, живых свиней. Там в этом особняке можно было пережить ядерную войну. А они вместо этого ловили и ели японских карпов".

Допрос

В апреле подразделению Константина поручили охрану "штаба тыла" в городе Бильмак (Каменка) в Запорожской области. Допросами пленных украинцев там занимался полковник.

"В один из дней туда привезли троих украинских военнопленных, - вспоминает Константин. - Один из них признался в том, что он снайпер. При этих словах у полковника загорелись глаза. Он бил его, спускал штаны, спросил, ты женат? Тот отвечает, что, мол, да. Полковник говорит, несите швабру, сейчас мы из тебя сделаем девочку и отправим видео твоей жене".

В Кремле очень хотят убедить россиян в том, что в Украине Россия борется с фашистами, неонацистами, ультранационалистами. Ложный нарратив призван дегуманизировать украинцев в глазах российской общественности и военнослужащих российской армии.

"Однажды полковник спросил пленного, назови мне националистов, кого ты знаешь в своем полку, взводе. А парень не понимает вопроса, мы, говорит морская пехота Вооруженных сил Украины. За это полковник избил его, выбил несколько зубов".

"Приставлял пистолет к голове парня, у которого была повязка на глазах, говорил: я сейчас посчитаю до трех, а потом прострелю тебе голову".

"Считал, потом стрелял рядом с головой. Слева или справа от головы. Выстрелит рядом с одним ухом, потом другим. Он его оглушил, и тот не слышал, какие полковник задает вопросы. А он кричать начал. Я говорю, товарищ полковник, он вас не слышит, вы его оглушили. Он мне говорит: он обманывает. Вот эти допросы, пытки, продолжались неделю. Каждый день, или ночь, иногда два раза в день приводили".

Константин Ефремов в Украине, март 2022

Еще одна фотография, которой поделился с нами Константин Ефремов. На ней он перед зданиями в Бильмаке, где, по его словам, пытали украинских пленных. Местные жители подтвердили, что фотография действительно сделана в Бильмаке.

"Пленники содержались в гараже. Полковник запретил кормить их нормальной пищей и велел давать им только воду и хлебцы. Я попросил ребят, давайте накидаем им сена, чтобы на голой земле не спали. Мы положили им сена ночью, чтобы нас никто не видел. Мы старались подкинуть им горячего чая, сигарет".

"Полковник дошел до того, что, в очередной раз допрашивая пленника, прострелил ему руку, не задев кости, и правую ногу, сломав кость. Мои ребята оказали ему помощь, увели в гараж. Я подходил к офицерам, не к полковнику, он невменяемый, говорю: надо везти раненого в госпиталь, он к утру истечет кровью, умрет. На что они мне сказали, ничего с ним не случится, утром отвезешь".

"Мы переодели его в российскую форму и отвезли в госпиталь. Я сказал ему: не говори, что ты украинский военнопленный, или врачи откажутся тебе помогать или кто-то из раненых услышит и застрелит тебя там же. Мы их не сможем остановить".

Офис ООН по правам человека документировал случаи плохого обращения с военнопленными войны в Украине. Представители ООН опросили более чем 400 пленных, как украинцев так и россиян. 

"К сожалению, мы обнаружили случаи пыток и плохого обращения с военнопленными с обеих сторон", - говорит Матильда Богнер, глава мониторинговой команды ООН в Украине.

"Если сравнить нарушения, пытки и плохое обращение с украинскими военнопленными происходит почти на каждой стадии пленения. И по большей части, условия содержания хуже в России или оккупированных районах Украины".

"Для украинских военнопленных наихудшие случаи пыток или плохого обращения обычно происходят во время допросов. Их могут подвергнуть электрошоку и целому спектру пыточных методов, включая подвешивание и избиения. Когда они прибывают в места содержания, там происходят так называемые "приветственные побои" (в российских тюрьмах они известны как "приемка" - Би-би-си). Им также не выдают достаточно еды и питья".

Российские военнопленные также сообщали о побоях и пытках электрошоком.

"Любая форма пыток или плохого обращения запрещены международным правом, - напоминает Матильда Богнер. - Это неприемлемо ни для одной из сторон".

Би-би-си не может в деталях подтвердить утверждения Константина Ефремова, но они соотносятся с другими заявлениями об издевательствах над украинскими пленными.

Российское Министерство обороны не ответило на запрос о комментарии в связи с утверждениями Константина Ефремова.

Отъезд

Несколько недель спустя, уже в Крыму, Константин вернулся в свою роту по разминированию. Но, как оказалось, ненадолго.

"Шесть человек и я приняли решение [уволиться из армии], - рассказывает Константин. - Уехали прямо из леса, где мы были дислоцированы, в Джанкой. А дальше своими силами. За мной приехал друг из Владикавказа, он меня забрал".

"27 мая я прибыл в свою воинскую часть в Грозном, в Ханкале, и написал рапорт… Меня стали переубеждать. Офицеры, которые ни одного дня не были в Украине, рассказывали мне, что я трус и предатель. Не дали мне уволиться по собственному желанию, подвели под увольнение за несоответствие занимаемой должности".

Константин Ефремов

Одна из последних фотографий Константина Ефремова в военной форме, Чечня, июнь 2022

Константин, показал нам письма военного руководства.

В одном документе он обвиняется в "уклонении от исполнения обязанностей военной службы" и невыполнении приказа вернуться в Украину. Это описано как "совершение грубого дисциплинарного проступка".

В другом письме говорится о "досрочном увольнении с военной службы… в связи с невыполнением условий контракта".

"После 10 лет службы меня обвинили в предательстве, дезертирстве только потому, что я не хотел убивать людей, - говорит Константин. - Но я рад, что я теперь свободный человек, что мне не придется кого-то убивать или быть убитым самому".

Официальное письмо об увольнении Константина Ефремова из армии

Константин Ефремов предоставил Би-би-си официальное письмо, сообщающее о его увольнении из рядов российской армии

Он смог уйти из армии. Но это не означало, что его не могут вернуть на войну.

После объявленной президентом Путиным в сентябре 2022 года так называемой "частичной мобилизации" сотни тысяч граждан России были призваны в ряды армии и отправлены воевать в Украине.

"Я понимал, что меня в покое не оставят. В тот момент, когда гребут всех подряд, меня, офицера, который был уже там, точно не оставят в покое".

"Сотрудники военкомата специально приезжали, дежурили, караулили меня у моего дома. Я снял квартиру и прятался на съемной квартире. Я от соседей прятался, потому что охота на ведьм началась, их мужа, сына, брата забрали на войну, а тут какой-то молодой человек ходит взад-вперед. Я знал случаи, когда ребята прятались, а соседи вызывали полицию, чтобы их забрали. Я не хотел прятаться как загнанная собака".

Константин связался с правозащитной группой Gulagu.net, которая помогла ему выехать из России.

Я спросил Константина, что он думает о тех россиянах, которых много, - поддерживающих решение Владимира Путина вторгнуться в Украину?

"Я не знаю, что у них в голове. Как можно было позволить себя так одурачить? - возмущается Константин. - Когда они идут на рынок, они ожидают, что их обманут, обсчитают или обвесят. Они не доверяют своим женам, мужьям. А человек, который обманывает их 20 лет, они готовы по его слову убивать и сами умирать. У меня это не укладывается".

"Я прошу прощения у всего украинского народа, что я с оружием в руках пришел незваным гостем к ним в дом. И я благодарю Бога, что от моих рук не пострадал никто, что я не лишил никого жизни на той земле. И благодарю Бога, что сам не пострадал. У меня даже нет морального права, просить у украинцев прощения. Я даже за себя не могу просить прощения, и не ожидаю, что они меня простят. Я никогда не хочу и не буду участвовать в таком безумии".

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Утопленные автомобили из Дубая могут оказаться в Азербайджане: как распознать «утопленника»? - ВИДЕО
      Интенсивные дожди, наблюдающиеся в Дубае (ОАЭ) в последние дни, затопили многие жилые районы города. Больше всего от этого пострадали автовладельцы, так как в результате природного явления множество машин разных марок оказалось под водой.
      Как сообщает Xezerxeber.az, в Азербайджан автомобили в основном импортируются с рынков США, Кореи и Дубая.
      Поскольку привезти машину из Дубая в Азербайджан можно в кратчайшие сроки, то есть за 15 дней, предприниматели предпочитают именно этот вариант. Данная ситуация говорит о том, что автомобили с «подмоченной репутацией» могут быть доставлены также и в нашу страну.
      По словам автомеханика Сахиля Агабейли, обычно бизнесмены покупают такие машины в несколько раз дешевле.
        Однако распознать такой автомобиль можно по нескольким признакам: следам плесени и ржавчины, а затем гнили, особенно в нижней части транспортного средства. Мастер отметил, что, лица, торгующие машинами, чистят и красят днище таких автомобилей. Покупатели также могут определить эти изменения.
      Автомеханик добавил, что, в отличие от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, стоимость ремонта «утопленников» выше. И вождение таких транспортных средств представляет риски даже после ремонта.
      Подробнее - в сюжете:
       
      • 6 replies
    • Эксперты ВОЗ обеспокоены по поводу возможности распространения птичьего гриппа среди людей
      Глобальное распространение вируса птичьего гриппа среди млекопитающих, включая людей, представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения.
        • Facepalm
      • 9 replies
    • Отца и друга азербайджанца, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки, задержали
      Отца и приятеля мужчины, которого подозревают в убийстве жителя Москвы возле дома в
        • Facepalm
      • 56 replies
    • Почему результаты выпускного экзамена у мальчиков ухудшились по сравнению с девочками? - ВИДЕО
      Согласно статистике Государственного экзаменационного центра, результаты тестов у девочек выше, чем у мальчиков.
      Было отмечено, что начиная с 2001-2009 годов поступление девочек-абитуриентов в высшие учебные заведения стремительно росло.
      В 2010-2022 годах девочки превзошли мальчиков в этом соотношении.
        Эксперт по образованию Адиль Велиев считает, что причиной этого может быть то, что мальчики больше отвлекаются.
      Подробнее - в видео Xəzər TV.
       
      • 25 replies
    • Брат жестоко убитой в Казахстане Салтанат Нукеновой дал эксклюзивное интервью - ВИДЕО
      Жуткая, потрясшая всех история убийства хрупкой женщины ее мужем, возможно, не получила бы такой огласки, если бы не ее семья и брат. 
      Речь идет о громком деле об убийстве Салтанат Нукеновой ее мужем, экс-министром экономики Казахстана Куандыком Бишимбаевым. Внимание людей по всему миру сейчас приковано к трансляции судебного заседания - сможет ли влиятельный, состоятельный убийца избежать справедливого наказания? 
      Baku TV Ru поговорил с Айтбеком Амангельды, братом Салтанат, о погибшей сестре, о ее взаимоотношениях с мужем и семьей, о ее прошлом, о семьях Нукеновой и Бишимбаева, и о многом другом.
      В эксклюзивном интервью он также рассказал о том, повлияло ли данное дело на изменение взглядов общества, о психологе преступника, поступали ли угрозы ему от семьи Бишимбаева и т.д.
        Подробнее - в сюжете.
       

       
      • 6 replies
    • Буллинг в школах и агрессия в обществе. Новый выпуск «Поговорим?» - ВИДЕО
      Журналист Гамид Гамидов в новом выпуске программы «Поговорим?» представил очередное видеоинтервью. И на этот раз формат передачи несколько отличался от предыдущих выпусков - кроме знакомого ведущего в данном выпуске приняли участие его коллеги – журналисты Джамиля Алекперова, Джавид Османов и Mick Bloom.
      Журналисты обсудили насущные социальные темы, связанные с насилием. Возникает ощущение, что с начала года количество новостей, которые «пугают», стало расти.
        Комментируя данную тенденцию, собеседники в своих обсуждениях затронули буллинг в школах, уважение к старшим и тему безнаказанности, поговорили о том, нужно ли закрывать тик-ток и, как можно сократить уровень агрессии в обществе...
        • Upvote
      • 24 replies
    • Чингиз Абдуллаев: «Врачи вытащили меня с того света, Аллах меня пожалел»
      Народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев 17 апреля был выписан из Центрального таможенного госпиталя, куда был помещен из-за проблем со здоровьем 6 апреля.
      На своей странице в социальной сети Facebook писатель подробно рассказал о произошедшем, отметив следующее:
      «Я умер. Нет. Это не прозаическое резюме моего повествования. Это то, что со мной произошло. В ночь на 6 апреля и в течение дня моего юбилея 7 апреля. Я снова родился. Как констатировать смерть? Когда все внутренние органы перестают одновременно функционировать, дыхание останавливается и сердце перестаёт биться. Несколько минут подобной комы или клинической смерти превращают человека в «овощ». Врачи вытащили меня с того света, Аллах меня пожалел. Может решил, что мне пока рано. Вернул меня обратно. Страшно представить, какую боль я причинил в эти несколько дней своим близким, своим родным»
      В своем сообщении народный писатель также выразил слова благодарности: «Хочу поблагодарить всех! Моего Президента, всех друзей, знакомых, читателей и вообще незнакомых мне людей. Которые в эти дни переживали за меня. Спасибо им всем! Постараюсь оправдать Ваше доверие. Там я уже успел побывать. Теперь я совсем не боюсь. Тот, кто умирает один раз, не боится умереть во второй. Но не торопитесь. Наверное, у каждого из нас свой срок. Я вышел из больницы. На снимке люди, которые помогли мне «вернуться». Спасибо им за все!»
       
       
      https://1news.az/news/20240418121620670-CHingiz-Abdullaev-Vrachi-vytashcili-menya-s-togo-sveta-Allakh-menya-pozhalel-FOTO
        • Upvote
        • Like
      • 11 replies
    • Несовершеннолетняя девочка, которую хотели склонить к проституции, сбежала из района в Баку
      Председатель общественного объединения «Чистый мир» Мехрибан Зейналова поделилась в социальной сети «Фейсбук» вопиющей историей несовершеннолетней девочки, которая была вынуждена бежать из района в столицу.
      По словам правозащитницы, Захра (имя условное) в данный момент находится в их приюте.
      «После того, как ее родители развелись, девочка продолжала жить с матерью в районе. Через какое-то время мать передала ее знакомому мужчине (40-50 лет), сказав ему, что он может делать с ней все, что захочет. После того, как Захра прожила с ним месяц, мужчина предложил ей продавать свое тело и делить с ним деньги. Услышав это, Захра нанесла увечья своим рукам, после чего сбежала в Баку», - сообщает правозащитница.
        В Баку девочку обнаружили сотрудники Абшеронского районного управления полиции, которые сразу же доставили ее в приют Мехрибан Зейналовой.
      «То, что пережила эта малолетняя девочка, немыслимо. Надеемся, что в скором времени люди, которые заставили ее это пережить, будут наказаны. В настоящее время Захра живет с нами и получает психологическую помощь», - говорит М.Зейналова.
          https://1news.az/news/20240417044406338-Nesovershennoletnyaya-devochka-kotoruyu-khoteli-sklonit-k-prostitutsii-sbezhala-iz-raiona-v-Baku-FOTO
        • Sad
      • 32 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...