Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Эрнан Кортес


Recommended Posts

ЭРНАН КОРТЕС (1485–1547)

63.jpg

Эрнан Кортес, завоеватель Мексики, родился в 1485 году городе Медельин в Испании. Его отец был не очень знатным дворянином. В молодости Кортеса направили в университет города Саламанка, где он изучал закон. В девятнадцать лет он покинул Испанию, чтобы найти свою удачу на недавно открытых землях Западного полушария. В 1504 году Кортес прибыл в Испаньолу и провел там несколько лет как хороший фермер и местный донжуан. В 1511 году он принял участие в испанском завоевании Кубы, а после этого приключения женился на свояченице губернатора Кубы Диего Веласкеса и получил пост мэра Сантьяго. В 1518 году Веласкес назначил Кортеса командующим экспедицией в Мексику. Губернатор, опасаясь амбиций родственника, вскоре отменил свой приказ, но опоздал — Кортеса уже было не остановить. В феврале 1519 года он отплыл с 11 кораблями, 110 матросами, 553 солдатами (включая только 13 человек с огнестрельным оружием и 32 человека с арбалетами), 10 тяжелыми пушками, 4 легкими пушками и 16 лошадьми. Экспедиция высадилась на берег в Страстную пятницу там, где сейчас расположен город Веракрус.

Некоторое время Кортес оставался на берегу, собирая информацию о ситуации в Мексике. Он узнал, что у ацтеков, владевших страной, в глубине континента есть огромная столица, что у них большие запасы драгоценных металлов и что другие индейские племена, покоренные ими, ненавидят их. Кортес намеревался завоевать страну, а потому решил двинуться вглубь и вторгнуться на территорию ацтеков. Некоторые из его людей испугались огромного числа трудностей, которые пришлось бы преодолевать, и тогда перед походом предводитель уничтожил корабли, оставив своим солдатам лишь один выбор — либо победить, либо погибнуть от рук индейцев. Продвинувшись в глубь континента, испанцы столкнулись с яростным сопротивлением со стороны тласкаланцев, независимого индейского племени. Но после того, как их огромная армия была побеждена противником в нескольких ожесточенных боях, тласкаланцы решили объединиться с Кортесом против ненавистных ацтеков.

Затем испанцы подошли к городу Чолула, где вождь ацтеков Монтесума II собирался неожиданно атаковать их. Однако Кортес, который получил полную информацию о намерениях индейцев, ударил первым и уничтожил в Чолуле тысячи индейцев. Потом он направился к столице Теночтитлан (ныне Мехико) и 8 ноября 1519 года вошел в город без боя. Вскоре завоеватель захватил Монтесуму и сделал его своей марионеткой. Казалось, захват страны закончился полным успехом. Но на берег Мексики высадились еще одни испанские силы под командованием Панфило де Нарваеса, которые намеревались арестовать Кортеса. Завоеватель оставил часть своих войск в Теночтитлане и быстро повел остальных обратно к берегу. Там он разгромил отряд Нарваеса, а оставшихся в живых заставил присоединиться к себе. Но к тому времени, когда Кортес мог вернуться в Теночтитлан, его подчиненный, оставшийся в городе, вызвал невероятную вражду со стороны ацтеков. 30 июня 1520 года в Теночтитлане вспыхнул бунт, и испанцы, понеся довольно серьезные потери, отступили в Тласкалу. Однако Кортес получил подкрепление, в следующем мае вернулся и осадил Теночтитлан. 13 августа город пал. С тех пор испанское господство в Мексике стало довольно прочным, хотя Кортес потратил некоторое время на завоевание отдаленных районов. Теночтитлан перестроили и переименовали в Мехико, и он стал столицей испанской колонии в Новой Испании.

Учитывая маленькое количество войск, с которым Кортес начал свою кампанию, его захват пятимиллионной империи был значительным военным подвигом. Единственным в истории примером завоевания при больших препятствиях является победа Франсиско Писарро над инками в Перу. Конечно, наличие лошадей и огнестрельного оружия давало некоторое преимущество, но малое количество и того, и другого не было достаточной компенсацией огромного числа трудностей. (Стоит отметить, что ни одна из двух предшествующих испанских экспедиций на мексиканский берег не смогла ни организовать поселения, ни завоевать хоть немного земли.)

Командование Кортеса, его отвага и целеустремленность явились главными факторами его успеха. Таким же важным фактором была его искусная дипломатия. Он не только избежал объединения индейцев против него, но и успешно заставил их значительные силы присоединиться к нему в борьбе против ацтеков.

Еще Кортесу помогла ацтекская легенда о боге Кветцалкоатле. Согласно легенде индейцев, этот бог помогал им в сельском хозяйстве, металлургии и управлении страной. Он был высоким, с белой кожей и пышной бородой. Пообещав вернуться, бог удалился за «Восточный океан», то есть Мексиканский залив. Монтесуме казалось, что Кортес вполне мог быть вернувшимся богом, и этот страх, похоже, сильно повлиял на его поведение Реакция вождя на вторжение испанцев была явно слабой и нерешительной. И последним фактором испанского успеха было религиозное рвение. Нам, конечно, вторжение Кортеса кажется вероломным актом агрессии. Но сам он считал свои действия справедливыми с точки зрения морали. Он мог сказать и на самом деле искренне сказал своим людям, что их дело правое, что они должны победить потому, что воюют под знаменем Креста. Религиозные мотивы Кортеса были вполне искренними. Более того, он подверг риску успех всей экспедиции, предприняв твердые попытки обратить своих союзников-индейцев в христианство.

Хотя Кортес был великолепным дипломатом в общении с индейцами, со своими испанскими противниками он вел политическую борьбу не так успешно. Король Испании щедро наградил его землями, присвоил титул маркиза, но снял с поста мэра Мехико. Кортес вернулся в Испанию в 1540 году и провел последние семь лет своей жизни, заваливая короля тщетными просьбами вернуть ему власть в Новой Испании. Умер он в 1547 году в Испании недалеко от Севильи озлобленным, но богатым человеком. Его огромные владения в Мексике достались по наследству сыну. То, что Кортес был алчным и амбициозным человеком, вполне очевидно. Поклонник, который знал Кортеса лично, описывал его как бесчестного, надменного, вредного и вспыльчивого человека. Но в то же время он имел ряд достойных восхищения качеств — смелость, целеустремленность и ум. Кортес обладал веселым характером. Являясь талантливым военным лидером, он никогда не проявлял бессмысленной жестокости. В отличие от Писарро, которого ненавидели все, Кортес установил хорошие отношения со множеством индейцев и старался не управлять ими жестоко. Между прочим, он, очевидно, был весьма симпатичным и очаровательным мужчиной и всегда пользовался успехом у женщин.

В своем завещании Кортес заявил, что не знал, допустимо ли с точки зрения морали иметь рабов-индейцев. Этот вопрос беспокоил его, и он попросил своего сына отнестись к нему со всей серьезностью. Для его времени это было странным явлением. Трудно представить себе, что Франсиско Писарро (или Христофор Колумб) мучились бы таким вопросом. В целом возникает впечатление, что из всех испанских конкистадоров Кортес был самым порядочным человеком.

Кортес и Писарро родились в пятидесяти милях друг от друга, и между ними всего десять лет разницы по возрасту. Достижения двух этих людей (которые, похоже, можно сравнить) поразительно схожи. Они завоевали территорию фактически континентальных размеров, принесли на нее свои язык, религию и культуру. На большей части этой территории с тех пор политическая власть принадлежала выходцам из Европы. Общее влияние Кортеса и Писарро было значительно больше, чем Симона Боливара. Их завоевания передали политическую власть в Южной Америке от индейцев европейцам. Победы же Боливара просто передали власть от испанского правительства выходцам из Европы, но родившимся в Южной Америке. С первого взгляда может показаться, что Кортеса стоило бы поставить выше Писарро, поскольку завоевания первого произошли раньше и вдохновили второго. Более того, сопротивление индейцев в Перу не закончилось со смертью Писарро, в то время как Кортес, по существу, закончил завоевание Мексики полностью. Но, по моему мнению, эти моменты перевешивает одно умозаключение. Завоевательский пыл испанцев, превосходство их оружия представляли собой большую угрозу и ацтекам, и инкам. Перу, защищенная горами, имела некоторые шансы сохранить свою независимость. Следовательно, смелая и успешная атака Писарро на самом деле изменила ход истории. Но земли ацтеков были менее гористыми, чем Перу. Более того, Мексика (в отличие от Перу) занимает побережье Атлантического океана и, значит, была относительно более доступной для испанских войск. Кажется, что завоевание Мексики Испанией было фактически неизбежным. Главным результатом отважного и умелого командования Кортеса было ускорение процесса.

  • Upvote 2
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Кортес переименовал Теночтитлан в Мехико. Захваченные ацтекские сокровища он отослал в Испанию. Ответным словом испанского монарха Карла V стало назначение Кортеса, бывшего государственного преступника, генерал-капитаном и губернатором Новой Испании. Первое, с чего начал свое правление генерал-губернатор новой колонии, было насаждение силой оружия христианства среди индейских племен.

В 1526 году великий завоеватель с триумфом прибыл в Испанию. Там он получил от короля титул маркиза дель Валле де Оахака. При королевском дворе у него уже было немало недоброжелателей, которым не по нутру пришелся гордый и амбициозный маркиз. В результате придворных интриг король лишил Кортеса губернаторства в Новой Испании.

Конкистадор вернулся в Мехико без каких-либо полномочий. В 1536 году он возглавил новую военную экспедицию, открыв мексиканское тихоокеанское побережье и Калифорнию. Еще через три года он попытался добиться королевского разрешения возглавить отряд для поиска легендарных Семи городов Сиболы. Но король отклонил эту просьбу, остановившись на кандидатуре Франсиско Васкеса де Коронадо. Обиженный Кортес навсегда покинул Новую Испанию и возвратился в Европу.

Edited by Zaman.
  • Upvote 1
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Интересно, что в кубинский период жизни, Кортес мало интересовался делами вне колонии. Он отказался участвовать в экспедициях де Кордовы и Хуана Грихальвы, в которых прославились многие его будущие сподвижники — Альварадо и Берналь Диас.

Завоевание Мексики

kortes2.jpg

Карта похода 1519—1521 гг.

Идея покорения Мексики принадлежала Веласкесу, он же являлся главным спонсором похода. В 1518 г. Кортес был назначен командующим, но после очередной ссоры губернатор Кубы отменил это распоряжение. Кортес, тем не менее, обладая большим красноречием, нанял команду и солдат, и отплыл из Сантьяго-де-Куба 18 ноября 1518 г. Экспедиция была плохо снабжена продовольствием, поэтому Кубу конкистадоры покинули 10 февраля 1519 г. Экспедиция располагала 11 судами (одним из них командовал лейтенант Альварадо, заместитель Кортеса).

Армия Кортеса включала 518 пехотинцев, 16 конных рыцарей (несколько из которых в складчину владели одной лошадью, как тот же Альварадо), 13 аркебузников, 32 арбалетчика, 110 матросов и 200 рабов — кубинских индейцев и негров, в качестве слуг и носильщиков. Снаряжение включало 32 лошади, 10 пушек и 4 фальконета. Среди офицеров отряда Кортеса выделялись будущие покорители Центральной Америки: Алонсо Эрнандес Портокареро (ему первоначально досталась Малинче), Алонсо Давила, Франсиско де Монтехо, Франсиско де Сальседо, Хуан Веласкес де Леон (родственник кубинского губернатора), Кристобаль де Олид, Гонсало де Сандоваль и Педро де Альварадо. Многие из них были опытными солдатами, воевавшими в Италии и на Антильских островах.

Главным кормчим был Антон де Аламинос (участник третьей экспедиции Колумба и экспедиции Понсе де Леона, Франсиско де Кордоба и Хуана де Грихальва).

Экспедиция отправилась известным маршрутом к побережью Юкатана. Первый контакт с высокой цивилизацией Америки состоялся на о. Косумель, где в то время было княжество майя Экаб, центр почитания богини плодородия Иш-Чель. Испанцы попытались разрушить святилище, придя в ужас от обряда жертвоприношения. В качестве переводчика первое время служил индейский юноша-раб, от которого были получены сведения о Херонимо де Агильяре, испанском священнике, попавшем в плен к майя, и изучившем их язык. Он стал главным переводчиком экспедиции. В марте 1519 г. Кортес формально присоединил Юкатан к испанским владениям (фактически это произошло только в 1535 г.). Далее экспедиция пошла вдоль побережья, 14 марта было достигнуто устье реки Табаско. Испанцы напали на индейское поселение, но золота не нашли. В Табаско 19 марта Кортес получил от местных правителей подарки: много золота, и 20 женщин, среди которых была Малинче, ставшая официальной переводчицей и наложницей Кортеса. Она сразу же была крещена, испанцы называли её «донья Марина».

В Табаско испанцы узнали о великой стране Мешико, лежащей далее на запад, вглубь материка, так появилось название «Мексика». В июле 1519 г. экспедиция Кортеса высадилась на побережье Мексиканского залива, был основан порт Веракрус, в 70 км севернее современного города. Этим актом Кортес переводил себя в прямое подчинение королю. Чтобы не спровоцировать бунта, Кортес приказал сжечь суда. Оставив гарнизон, Кортес двинулся вглубь страны. Первыми его союзниками был народ тотонаков, в столицу которых, Семпоалу, Кортес вошёл без боя. На собрании 30 вождей народа, была объявлена война ацтекам. Большую часть армии Кортеса теперь составили союзные племена тотонаков. С тотонаками был заключён договор, по условиям которого, после покорения Мексики, тотонаки получали независимость. Эта договоренность так и не была соблюдена.

16 августа 1519 г. испанцы выступили в Теночтитлан. Кортес располагал 500 пехотинцами, 16 рыцарями и около 13 тыс. тотонакских воинов. Сильного союзника конкистадоры обрели в Тласкале, независимом горном княжестве, ведущем войны с Ацтекской конфедерацией. В знак союза, вождь Тласкалы подарил Кортесу свою дочь Шикотенкатль, которую завоеватель передарил Альварадо. Под именем Луиса де Тласкала она сопровождала Альварадо во всех походах. Армия Кортеса пополнилась примерно 3000 тласкаланцев. Тласкала стала главной опорой испанского владычества в Мексике, и её народ вплоть до свержения испанского колониального режима не платил налогов.

Резня в Чолуле. Индейское изображение

В октябре 1519 г. армия Кортеса достигла Чолулы — второго по величине города-государства Центральной Мексики, священного центра местной религии. По невыясненным причинам, Кортес устроил в городе резню местного населения, и частично сжёг город. Позднее, в своих посланиях, Кортес объяснял этот акт возмездием за возможную ловушку, устроенную индейцами.

По пути к столице ацтеков, испанцы открыли вулкан Попокатепетль (науатль «Холм, который курит»). Офицер Кортеса — Диего де Ордас решился покорить вершину вулкана с двумя оруженосцами. Позднее, король Карл V дозволил включить изображение вулкана в герб Ордаса.

В Теночтитлан испанцы вошли 8 ноября 1519 г., и были любезно встречены тлатоани ацтеков — Монтесумой II. Монтесума наградил Кортеса множеством золотых украшений, которые только усилили желание испанцев завладеть этой страной. Кортес в своих отчётах утверждал, что местные жители приняли его солдат и его самого за посланцев бога Кецалькоатля, поэтому не оказывали поначалу сопротивления. Эта версия современными историками оспаривается. Вскоре индейские гонцы сообщили, что гарнизон Веракруса подвергся нападению, после чего Кортес, видимо, принял решение захватить правителя ацтеков в заложники.

Испанцы и тласкаланские союзники расположились в одной из королевских резиденций, где вскоре была обнаружена государственная казна. Монтесуму убедили принять присягу в верности Карлу V, оставив его в испанской резиденции. Через полгода неопределённости, Кортес получил известие, что Веласкес направил в Мексику отряд Панфило де Нарваэса на 18 судах с приказом арестовать Кортеса и доставить его на Кубу. Ситуация становилась критической: Кортес оставил комендантом города лейтенанта Альварадо с сотней солдат, а сам с отрядом 300 человек отправился в Веракрус. (Испанские хронисты не любили указывать число союзных индейцев.) Ему удалось подкупить воинов Нарваэса, и со значительно усилившейся армией, завоеватели вернулись в долину Мехико.

kortes3.jpg

Поход Кортеса

Ночь печали

Альварадо в отсутствие Кортеса проводил весьма жёсткую политику, без видимых причин перебив множество представителей ацтекской аристократии во время религиозного праздника. Традиционная версия — грабёж — не выдерживает критики. Ацтеки выбрали нового тлатоани — Куитлауака, и стали готовиться к войне с испанцами. 24 июня 1520 г. в город вернулся Кортес. В разгар кризиса при невыясненных обстоятельствах, погиб Монтесума (27 или 30 июня 1520 г.). Испанцы утверждали, что Монтесума был убит восставшими индейцами, индейские источники и современные авторы полагают, что Монтесума, более не нужный испанцам как заложник, был убит ими самими.

Кровавое отступление испанцев в ночь на 1 июля получило название «Ночь печали». Была потеряна вся артиллерия, всё золото, награбленное в Теночтитлане. Точный масштаб потерь установить трудно: максимальные цифры приводил Берналь Диас — погибло около 1000 испанцев, по Кортесу — не более 150 человек. Кортес очень мало пишет о «Ночи печали» в своём отчете: создаётся впечатление, что ему было неприятно вспоминать эти события. Особый героизм проявил лейтенант Альварадо.

Весьма спорным моментом конкисты является т. н. «Битва при Отумбе» 7 июля 1520 г., которую современные историки склонны относить к мифологии конкисты. По официальной версии ацтеки организовали погоню, но испанцы разгромили индейскую армию. Обескровленный отряд Кортеса был радушно принят в Тласкале, где началась подготовка правильной осады Теночтитлана. Положение испанцев сильно упрочили эпидемии гриппа и оспы, завезённых испанцами в Мексику. От оспы скончался Куитлауак, и последним правителем ацтеков был избран Куаутемок (Нисходящий Орел — науатль). В Тласкале к Кортесу прибыло с Кубы подкрепление, появилась артиллерия, а также началось строительство флота. Корабли в разобранном виде доставлялись индейскими носильщиками к побережью озера Тескоко. В мае 1521 г. началась осада Теночтитлана, отрезанного от поставок продовольствия и источников пресной воды. Неоценимую роль сыграла помощь индейских союзников из Тлашкалы, Тескоко, Уэшоцинко, Чолулы и других мест: сам Кортес указывает в «Третьем письме-сообщении», что их численность достигала 150 тысяч: «Нас было около девятисот испанцев, а их более ста пятидесяти тысяч человек». Одновременно были подчинены союзные ацтекам города-государства долины Мехико. В этот период Кортес раскрыл заговор Вильяфаны, который был вынужден повеситься. В августе 1521 г. начался штурм города. 13 августа, после захвата последнего тлатоани — Куаутемока, ацтекское государство пало. До 1524 г. Кортес единолично управлял Мексикой.

Правитель Мексики

Закодированное письмо Эрнана Кортеса с использованием комбинированного шифра с подстановкой омофонов и метода nomenclator.

В посланиях Кортеса и биографии, написанной с его слов Гомарой, встречаются многочисленные жалобы на несправедливость короля и окружения, которые, якобы, недооценивали Кортеса. В действительности, Кортес в этот период желал единоличной власти, и сильно испортил отношения со своими спутниками.

В результате ожесточённой борьбы с Веласкесом и его покровителем епископом Фонсекой Кортес выиграл, и в октябре 1522 г. был пожалован званием генерал-капитана вновь образуемой колонии Новая Испания Моря-Океана (соответствующие документы, подписанные в Вальядолиде, были оглашены на Кубе в мае следующего года). Вместе с королевским указом летом 1523 г. прибыли четверо королевских чиновников, призванных устроить административную систему, и ограничивать амбиции Кортеса. В этот период Кортес руководил обширным строительством: на руинах Теночтитлана строился новый город Мехико, ставший главным центром испанских владений в Новом Свете. Велось большое церковное строительство: по слухам, передаваемым Гомарой, Кортес дал обет построить на руинах языческих пирамид 365 храмов, чтобы ими можно было пользоваться круглый год. Кортес стал рассылать своих офицеров на завоевание других народов и государств Центральной Америки: так, Альварадо был им послан в Гватемалу. Кортес положил начало производству тростникового сахара в Мексике и стал ввозить африканских негров для работы на плантациях.

В 1523 г. король отправил Хуана де Гарая на завоевание Северной Мексики, не поставив об этом Кортеса в известность. Кортес заставил Гарая отказаться от завоеваний (во время переговоров с Кортесом в Мехико в декабре 1523 г. Гарай умер, будто бы от пневмонии, хотя в этом убийстве обвиняли Кортеса), тем не менее, Кортес решился оставить Мехико, отправившись в экспедицию для наказания Кристобаля де Олида, который был отправлен ранее Кортесом для завоевания Гондураса, но, сговорившись с кубинским губернатором Веласкесом, вышел из подчинения Кортесу (1524—1526). Из-за постоянной военной опасности и заговоров, возникающих в среде его ближайшего окружения, Кортес проявлял всё большую жестокость. Он приказал в 1525 г. подвегнуть пыткам и казнить Куаутемока, последнего правителя ацтеков, а также намеревался совершить поход на Кубу и расправиться с Веласкесом (тот скончался в 1524 г.).

Такие непродуманные решения побудили короля Карла V снять Кортеса с должности, и всего через месяц после возвращения из похода в Гондурас, в конце июня 1526 г. в Мехико прибыл Хуан Понсе де Леон II (сын первооткрывателя Флориды), ранее обличавший преступления Кортеса, который в свое время выхлопотал назначение на должность губернатора Новой Испании. Впрочем, через очень короткое время новый губернатор умер (в дальнейшем Кортеса обвиняли в его отравлении), следующие правители, Маркос де Агиляр и Алонсо де Эстрада также относились к Кортесу неприязненно, и в конце 1527 г. Кортес был вынужден оставить Мексику, чтобы отправиться в Испанию и отчитаться в своей деятельности.

Карта Калифорнии XVII в. Территория изображена как остров

Визит в Испанию и возвращение в Мексику

Кортес в 1528 г. предстал перед судом короля и блестяще оправдался. Главные аргументы его противников строились на том, что золота и серебра из Мексики он отсылал много меньше, чем требовалось при выплате королевской пятины. Король удостоил Кортеса аудиенции и пожаловал членством в рыцарском ордене Сантьяго де Компостела. В 1529 г. Кортесу и его потомкам был пожалован титул маркиза Оахаки, который существовал до 1811 г. Кортесу было пожаловано право держать в Оахаке 23 000 вассалов, но при этом его не восстановили в губернаторской должности, и не дали никакой другой взамен.

В отсутствие Кортеса, в Мексике произошёл серьёзный политический кризис: члены Аудиенсии делили власть, а главнокомандующий Нуньо де Гусман разорял индейцев. В 1528 г. в Испанию прибыла индейская делегация с жалобами на колонистов, и Кортес встал на их сторону! В 1530 г. Кортес был назначен военным губернатором Мексики, ему пришлось делить власть с доном Антонио де Мендоса, назначенным губернатором гражданским. Вскоре Кортес вновь предстал перед судом, обвиняясь с заговоре с целью захвата власти и убийстве своей первой жены. Материалы суда были засекречены, и не сохранились, поэтому неизвестно, какой вердикт был вынесен. До 1541 г. Кортес жил в своём имении в Куэрнаваке (в 48 км к югу от Мехико). В 1536 г. он предпринял экспедицию в Калифорнию, рассчитывая приумножить владения испанской короны, а также найти проход из Атлантического океана в Тихий (которого он так и не нашёл в Гондурасе). Этот поход, несмотря на большие затраты, так не принёс ему богатства и власти.

В 1539 г. де Ульоа назвал Калифорнийский залив Морем Кортеса, но это название не утвердилось.

Возвращение в Европу. Последние годы жизни

В 1541 г. очередной судебный процесс, связанный с превышением полномочий, вынудил Кортеса возвратиться в Испанию. Положение его изменилось: ему едва удалось добиться королевской аудиенции. Легенда гласит, что затёртый в толпе придворных, Кортес прорвался, и повис на подножке королевского экипажа. На возмущённый вопрос короля: «Кто вы такой?», Кортес ответил: «Я — человек, который подарил Вашему Величеству больше стран, чем ваши предки оставили вам городов!»

В 1541 г. по приказу короля Кортес присоединился к походу генуэзского адмирала Андреа Дориа для покорения Алжира. Кортес попытался захватить алжирского пашу Хайретдина Барбароссу, но сильный шторм едва не погубил весь испанский отряд. Поход оказался крайне неудачным в военном отношении, и оставил Кортесу много долгов, ибо он снаряжал экспедицию на собственные средства. В 1544 г. Кортес даже подал иск королевскому казначейству, но судебные разбирательства тянулись до 1547 г. и не дали результатов. Кортес пытался вернуться в Мексику, но заразился дизентерией, и скончался близ Севильи, 2 декабря 1547 г. в городке Кастильеха-де-ла-Куэста в возрасте приблизительно 62 лет. Все эти годы Кортеса сопровождал священник Франсиско Лопес де Гомара, ставший его духовником, и записывавшим воспоминания завоевателя и гостей, навещавших его.

В завещании, Кортес просил похоронить его в Мексике, а также изъявлял желание придать законный статус его детям-метисам от индейских наложниц, включая первенца — Мартина Кортеса, рождённого от Малинче. Это было исполнено.

Личная жизнь

Кортес имел множество романов в Испании, и многих индейских наложниц в Мексике. Отношения его с Малинче были сильно романтизированы в XIX в.

Кортес официально был женат дважды: на Кубе он женился на Каталине Суарес Марсайда, умершей в 1522 г. в Койоакане. Их брак был бездетен. В 1529 г. Кортес женился на донье Хуане Рамирес де Орельяно де Суньига, дочери Карлоса Рамиреса де Орельяно, второго графа Агильяра. В этом браке у него было шестеро детей:

Дон Луис Кортес-и-Рамирес де Орельяно, умер в младенчестве в 1530 г.

Донья Каталина Кортес де Суньига, умерла после рождения в 1531 г.

Дон Мартин Кортес-и-Рамирес де Орельяна, родился в 1532 г. Был женат на своей кузине де Орельяна, этот брак был бездетен. Именно Мартин Кортес унаследовал титул маркиза дель Валье. Ему был посвящён труд Франсиско Лопеса де Гомара.

Донья Мария де Кортес и Суньига, родилась между 1533 и 1536 гг. Была замужем за пятым графом Луна.

Донья Каталина де Кортес и Суньига, родилась между 1533 и 1536 г. Умерла вскоре после кончины отца в Севилье.

Донья Хуана де Кортес и Суньига, родилась между 1533 и 1536 г. Была замужем за вторым герцогом де Алькала, имела потомство.

Кортес оставил после себя следующих внебрачных потомков:

Дон Мартин Кортес, сын Малинче, усыновлённый первоначально Хуаном де Суньига — одним из офицеров Кортеса. Имел прозвание «Первого метиса». Его потомки до сих пор живут в Мексике.

Дон Луис Кортес, внебрачный сын от доньи Антонии Эрмосильо.

Донья Каталина Писарро, дочь от родственницы Кортеса доньи Леонор Писарро.

Донья Леонор, метиска, рождённая от старшей дочери Монтесумы — доньи Исабель де Монтесума (её потомки до XIX в. получали пенсион от испанского правительства).

Отдельно следует упомянуть:

Донья Мария Кортес де Монтесума (р. 1510?), удочерённая Кортесом, дочь Монтесумы II.

Память

Погребение

Кортес завещал похоронить его в Мексике, в госпитале Иисуса Назарейского в Мехико. Всего останки его перезахоранивались не менее 8 раз. С 1547 по 1550 г. он покоился в Севилье, в монастыре Сан-Исидоро, в склепе герцогов Медина-Сидония. В 1550 г. останки были перемещены, но остались в монастыре. В 1566 г. прах Кортеса был перенесён в Мексику, в Тескоко, где вместе с останками его дочери покоился до 1629 г. С 1629 по 1716 г. Кортес покоился в монастыре Сан-Франсиско на главной площади Мехико. Из-за ремонтных работ, прах был перенесён ещё и в 1716 г., и только в 1794 г. завещание Кортеса было исполнено. В 1823 г. в Мехико была развёрнута кампания за уничтожение останков Кортеса, и 15 сентября 1823 г. надгробие было демонтировано, но прах остался на месте. В 1836 г. останки были перенесены в специальную крипту в том же месте. В 1947 г. останки были вскрыты, и исследованы в Национальном институте антропологии, что подтвердило их подлинность. В последний раз его перезахоронили в 1981 г., после угрозы индейской националистической группы уничтожить останки. С тех пор, по приказу президента Лопеса Портильо, место захоронения Кортеса засекречено.

[править] Спорные моменты

Кортес ничем не выделялся до своего завоевания Мексики, и лишь тогда исследователи заинтересовались его биографией. Лучшим источником являются собственноручные письма Кортеса, отправляемые в виде отчётов королю Испании, поэтому события, там изложенные, освещены тенденциозно. Достаточно надёжным источником является хроника Франсиско Лопеса де Гомара, написанная со слов Кортеса и его окружения в Испании. Однако Гомара был поклонником рыцарских романов, и никогда не был в Мексике. Третьим важнейшим источником является монументальный труд старого солдата армии Кортеса — Берналя Диаса дель Кастильо, и был он написан как опровержение труда Гомара, чрезмерно Кортеса идеализировавшего.

Резко отрицательно о Кортесе писал Бартоломе де лас Касас, с которым Кортес общался в Испании, и считал его отличным собеседником. Именно де Лас Касас положил начало «чёрной легенде», обвинявшей конкистадоров во всем мыслимых преступлениях против человечности. Индейские источники, приводимые в хронике Бернардино де Саагуна, также описывают Кортеса не в лучшем свете. В результате, все современные труды о Кортесе отчётливо делятся на два направления: в первом он предстаёт как романтический герой-завоеватель, во втором сорте исследований — предстаёт едва ли не исчадием ада.

Отношение к Кортесу в современной Мексике чрезвычайно противоречиво: подвергаясь проклятьям со стороны аборигенов Америки, он, тем не менее, почитается. В стране много памятников Кортесу, минимум два поселения носят его имя.

Едва ли возможно в настоящее время написать беспристрастный портрет конкистадора. Тем не менее, следует учитывать, в общем, уважительное отношение Кортеса к индейцам: он удочерил младшую дочь Монтесумы, и построил для её потомков замок в Испании, который сохранился до наших дней. Поддержал он мексиканских индейцев и в их борьбе против энкомьенды. Физического отвращения к индейцам у Кортеса не было, и он должным образом уважал их как боевых противников.

  • Upvote 1
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...

Да он был великим завоевателем

 

Сверххрабрым и сверхотважным да, но не великим. Великий завеователь завоевывает поюедая равного врага, а первобытных людей, но для того чтобы с горсткой людей идти против всего континента, для этого надо обладать огромным душком и невероятно большим и крепким одним местом)))

Link to comment
Share on other sites

У испанцев кстати для своего времени были подвиги, похлеще чем Кортесовские, для своего времени отчаянные люди были эти гишпанцы.

Был случай когда горстка испанцев, с примкнувщими к ним несколькими самураями))), в одиночку устроили эпический гырхын против какого то правителя, то ли в Филиппинах, то ли где то  в Индокитае.

Нет чтобы по этим событиям снять фильмы, сумаществие и триумф обеспечен, получше чем у карибских пиратов.

Link to comment
Share on other sites

У испанцев кстати для своего времени были подвиги, похлеще чем Кортесовские, для своего времени отчаянные люди были эти гишпанцы.

Был случай когда горстка испанцев, с примкнувщими к ним несколькими самураями))), в одиночку устроили эпический гырхын против какого то правителя, то ли в Филиппинах, то ли где то в Индокитае.

Нет чтобы по этим событиям снять фильмы, сумаществие и триумф обеспечен, получше чем у карибских пиратов.

Его исчё в тюрки не записали? хм...непорядок...

Link to comment
Share on other sites

  • 6 years later...

Завоевание Мексики испанцами Кортеса

 

Начало похода Кортеса в Мексику

Завоевание Мексики Эрнаном Кортесом – самая интересная часть ряда удивительных подвигов испанцев, составляющих историю Нового Света. Величественная природа Мексики, роскошная растительность некоторых частей этой обширной страны, богатство её серебром, высокая цивилизация её жителей, тольтеков, смесь заимствованной у них образованности с людоедством у завоевателей их земли, ацтеков, изумительная отвага Кортеса и его товарищей, удивительные подвиги их и трагические катастрофы делают историю завоевания Мексики похожей на сказку.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Открытия, сделанные Грихальвой, возбудили в правителе Кубы Диего Веласкесе большие надежды; он решил послать более сильную эскадру для покорения страны, берег которой был посещен Грихальвой. Честолюбивый, жадный, подозрительный и мелочной, он искал человека, который помог бы снаряжению экспедиции своими деньгами и с тем вместе предоставил бы ему всю славу открытий, какие сделает она; ему показался таким человеком Эрнан Кортес. Потомок довольно знатной испанской фамилии, Кортес родился в Медельине (в Эстремадуре), переселился на Кубу 19-летним юношей в год смерти королевы Изабеллы, выказал храбрость в сражениях с туземцами при Овандо, получил на Кубе обширное владение и большое количество туземных работников, переселился туда, разрабатывал рудники, развел плантации, сделался богатым человеком. Несколько времени он был в ссоре с Веласкесом, но женившись на девушке из дружного с ним семейства, стал его приятелем.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Веласкес предложил Кортесу начальство над экспедицией. Отважный и честолюбивый Кортес охотно согласился. Но пока шло снаряжение эскадры, Веласкес стал жалеть, что поручил ему начальство над ней. Честолюбие Кортеса возбуждало в Веласкесе опасение. Узнав, что Веласкес хочет лишить его начальства над эскадрой, Кортес тайно отплыл ночью. Веласкес приехал на берег отнять начальство у Кортеса, но корабли были уже довольно далеко от земли, и Кортес крикнул в рупор Веласкесу, что поздравляет его с добрым утром и желает ему оставаться здоровым. Эскадра должна была зайти в гавань города Тринидада, чтобы взять там амуницию и провиант. Веласкес послал туда приказание арестовать Кортеса; но это не удалось.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Эскадра, отплывшая 10 февраля 1519 под начальством Кортеса для завоевания большого цивилизованного царства, состояла из 11 кораблей, на которых находилось около 700 моряков и солдат. Главным кормчим был искусный моряк Антонио Альминос, участвовавший в экспедиции Грихальвы. Надежда на славу и богатство и доверие к дарованиям Кортеса привлекли к участию в его экспедиции многих знатных людей; важнейшими из них были Педро Альварадо и его братья, Кристоваль Олид, Алонсо Авила, Хуан Веласкес де Леон (родственник правителя Кубы), Алонсо Гернандес Пуэртокаррера, Гонсало Сандоваль; некоторые из них были спутниками Грихальвы. Участником экспедиции был также Берналь Диас, мемуары которого составляют важнейший источник наших сведений о покорении Мексики. На кораблях было десять больших полевых орудий и четыре легких. Запас пороха был довольно велик. Экспедиция имела 16 лошадей. От мыса св. Антония эскадра 18 февраля поплыла к берегу Юкатана.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Эрнану Кортесу было тогда 33 или 34 года; он был высокого роста, бледному лицу его придавало некоторую суровость серьезное выражение больших темных глаз. Он был несколько сутуловат, имел широкие плечи. Телосложение его было крепкое; он был силен, хорошо ездил верхом и фехтовал. В пище он был умерен, пил мало вина, равнодушно выносил лишения. Одевался он без излишнего щегольства, но богато. Тон его разговора был откровенный, но под маской простоты скрывалась у него холодная расчетливость. Характер его был веселый, но и в минуты шутливости его была заметна твердость воли человека, привыкшего повелевать; у его друзей любовь к нему имела оттенок боязни. Его грубое, но энергическое красноречие увлекало солдат, которым обещал он славу и добычу. Его письма к королю Карлу V показывают в нем образованного человека: рассказ в них прост, ясен, умен, заметки о покоренных землях очень дельны. Берналь Диас говорит, что по манерам и характеру Кортес был истинный вельможа.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Покорение Табаско

После бурного плавания эскадра достигла острова Косумеля, бывшего центром идолослужения юкатанцев. Испанцы взошли на башни, сбросили идолов, управлявших, по мнению туземцев, ясной погодой и бурями, поставили алтарь с изображением Богоматери, совершили литургию, вступили в дружеские сношения с туземцами, убедили их креститься. Тут к испанцам пришел Агилар, монах, один из тех двух спутников Вальдивии, которые не были принесены в жертву идолам. Он принял обычаи туземцев, но оставался верен своему монашескому обету целомудрия.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Починив попортившиеся корабли, Кортес поплыл вдоль берега Юкатана и остановился у реки Табаско. Туземцы выказали такую же враждебность, как при прежних высадках испанцев. В день Благовещения (25 марта) Кортес разбил их и овладел городом Табаско, жители которого имели большие плантации какао и маисовые нивы. На том месте, где происходило сражение, Кортес основал город Santa Maria de la Vittoria (город Богоматери, подательницы победы). Число убитых туземцев составляло несколько тысяч. «Такова была первая проповедь евангелия, сказанная Кортесом в Новой Испании», – говорит с горькой шуткой Лас Касас. Испанцы потеряли только двух человек. Воины Кортеса имели кирасы и подбитые ватой камзолы, непроницаемые для стрел туземцев, а против испанских ружей, лошадей и мечей нагие туземцы были беззащитны.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Завоевание Мексики испанцами

Битва у Чентла в Табаско. Здесь впервые в бою на американском континенте были применены лошади. Изображение в муниципалитете Параисо, штат Табаско

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Победа при Табаско имела решительное влияние на весь дальнейший ход дел. Князьки туземцев пришли в испанский лагерь с просьбой о мире и подарками, в числе которых находилось 20 невольниц. Кортес объявил князькам, что они становятся подданными короля испанского и должны креститься. Народ с удивлением смотрел на богослужение, которое совершил у алтаря Богоматери в вербное воскресение священник Ольмедо. Испанцы возвратились на корабли, поплыли вдоль берега дальше и стали на якорь у открытого Грихальвой острова San Juan de Uloa.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Марина

Одна из невольниц, подаренных Кортесу князьками окрестностей Табаско, была дочь мексиканского касика (князька), проданная матерью в ту землю. Она знала и ацтекский язык и язык юкатанского населения; через посредство Агилара она объясняла испанцам слова юкатанцев; скоро выучилась кастильскому языку и стала очень полезна испанцам. В крещении она получила имя Марины, мексиканцы произносили его «Малинче». Она была не только умна, но и очень красива; потому Кортес сделал ее своей любовницей; она полюбила его с безграничной преданностью. Впоследствии у них родился сын. Мексиканцы стали называть по её имени и Кортеса Малинче. Она была добрая женщина, благородного характера и, сколько могла, старалась смягчить судьбу своих соотечественников.

ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ ÐпоÑледÑÑвии Ñ Ð½Ð¸Ñ ÑодилÑÑ ÑÑн. ÐекÑиканÑÑ ÑÑали назÑваÑÑ Ð¿Ð¾ ÐµÑ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð¸ и ÐоÑÑеÑа ÐалинÑе.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Высадка во владениях ацтеков

В пятницу страстной недели Кортес и его спутники вышли на песчаный берег Мексики в том месте, где потом был построен город Веракрус. Туземцы приняли их дружелюбно, помогли им построить из ветвей и хлопчатобумажной ткани шалаши с навесами для защиты от зноя. Кортес услышал, что эта земля принадлежит к большому царству, государь которого, Моктеузома, живет в средней части страны на высоком плоскогорье. Народ толпами сходился смотреть на иноземцев и их корабли с белыми парусами, приносил плоды, цветы, птиц; началась меновая торговля. Правитель области, ацтекский вельможа, пришел с большой свитой посетить испанского главнокомандующего, расспросить его о родине испанцев и о причине их приезда; он принес подарки, дававшие высокое понятие о богатстве и технических искусствах мексиканцев.

 

Это были плащи из хлопчатобумажных тканей, наряды, сделанные из ярких перьев, золотые украшения; все эти вещи были очень хорошей работы. Ацтекский правитель старался расположить испанцев к дружеским отношениям с мексиканцами, но очевидно было, что он желает как можно дольше задержать их на берегу; он отправил гонцов с донесением царю и с просьбой об инструкциях. В их ожидании туземцы угощали испанцев всем, что имели лучшего.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Монтесума

Моктеузома или, как обыкновенно его называли испанцы, Монтесума был встревожен известием о прибытии иноземцев, ездящих на лошадях, одетых в блестящие шлемы и латы, стреляющих громом и молнией. В Мексику уже давно приходили слухи о белых бородатых людях, приплывших из-за моря на соседние острова и берега. В особенности смущен был Монтесума приездом Грихальвы на берег его царства. У мексиканцев было предание, что добрый бог Кецалькоатль, научивший людей земледелию, обработке металлов, правилам общественного быта, подвергшийся вражде более сильных богов и уплывший от неё на корабле, сшитом из змеиных шкур, за великое море в землю Тлапалан, возвратится со своими потомками и будет царствовать над мексиканским народом. Он был высокого роста, белый с длинными темными волосами и длинной бородой.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Монтесуме казалось, что это пророчество предания исполняется теперь; потому он был смущен, и в его действиях относительно испанцев была большая шаткость. Народ его тоже был смущен; носились рассказы о знамениях, предвещавших великие перемены; особенно встревожен был ими Монтесума, человек суеверный. Он отправил на берег послов поднести иноземным гостям дорогие подарки, но с тем вместе объявить, что царь воспрещает им идти с берега во внутренние области его царства.

Государство ацтеков. Карта

Государство ацтеков в 1519, накануне завоевания Мексики Кортесом. Карта

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Кортес понял из этого, что Монтесума человек робкий и боится его, решил не слушать запрещения и собрался идти в столицу мексиканского царства. Отважнейшие из спутников Кортеса одобряли это намерение, надеясь обогатиться в царстве, о сокровищах которого свидетельствовали присланные царем подарки; менее смелые боялись идти в страну, населенную цивилизованным народом, как показывала искусная выделка присланных царем подарков; они полагали, что не могут при своей малочисленности победить такой народ. Некоторые требовали возвращения на Кубу; оно казалось тем необходимее, что туземцы перестали приносить пищу, начинался недостаток в ней, а вредный воздух болотистого приморья вызвал болезни, от которых довольно многие умирали. Но твердость души Кортеса ободрила робких, и почти единодушно было решено построить на удобном месте берега укрепление, которое будет служить опорным пунктом для покорения страны. Посольство тотонаков, порабощенного ацтеками племени, просившего у испанцев помощи против них, пробудило в Кортесе надежду найти в царстве Монтесумы союзников, при содействии которых легко будет победить ацтеков.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Основание Веракруса и поход в Семпоалу

Испанцы построили на берегу укрепление, которое назвали «Богатым городом истинного креста», Villa Rica de Vera Cruz. В этом имени выразились главные мотивы завоевателей – алчность и усердие к вере. Спутники Кортеса назначили его от имени королевы Иоанны и её сына Карла правителем основанной ими колонии, то есть свергли с себя зависимость от Веласкеса. Некоторые находили это противозаконным, но скоро отбросили свои сомнения и стали усердными приверженцами нового правителя.

Кортес считал первой надобностью упрочить за собою дружбу и содействие тотонаков; он пошел в главный город их Семпоалу. Дорога туда вела по местности, казавшейся испанцам земным раем, – так роскошна была растительность, так много птиц было на полях и в лесах. Особенно вкусна была одна из лесных птиц, индюк; испанцы охотились за нею.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Жители Семпоалы приняли испанцев с восторгом; спутники Кортеса видели, что это действительно цивилизованный народ: дома города были большие, хорошие здания; при них были цветники; мужчины и женщины носили красивую одежду из хлопчатобумажных тканей и много украшений. Горожане угощали испанцев. Из разговоров с касиком Кортес получил довольно точные сведения о состоянии ацтекского царства; особенно важно было то, что подтвердилось прежнее его понятие о желании многих племен свергнуть с себя иго ацтеков. Очень сильно было это желание в республиканском государстве Тласкале и у тескукских государей, покоренных Монтесумой. Ацтеки брали у покоренных племен множество юношей и девушек для принесения в жертву богам; Монтесума любил пышность, потому обременял порабощенные племена очень тяжелыми налогами.

 

Из Семпоалы испанцы пошли в другой город тотонаков, Чиагунцлан. Туда пришли пять ацтекских вельмож и потребовали от жителей двадцать юношей и девушек для принесения богам в жертву; это был штраф, наложенный на город за дружелюбный прием иноземцев. Ацтекские послы говорили повелительно, тотонаки слушали их с боязливой готовностью повиноваться, но, по совету Кортеса, арестовали послов. Кортес тайно помог арестованным уйти. Он выказал в этом деле замечательную способность хитрить: перессорил тотонаков с ацтеками и приобрел друзей при дворе Монтесумы. Тотонакские касики, надеясь восстановить свою независимость, перестали платить дань ацтекскому царю, отдались под покровительство испанского короля; весь тотонакский народ помогал испанцам строить крепость. Владычество испанцев началось разрушением деревянных идолов перед плачущим народом.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Кортес приказывает потопить свои корабли

Кортес понимал, что, приняв сан правителя, навлек на себя непримиримую вражду Веласкеса, который может сильно повредить ему, имея могущественных друзей в Испании. Притом некоторые из спутников Кортеса сохраняли желание возвратиться в Кубу. Он принял решение, показывающее чрезвычайную твердость воли и уверенность в своих силах. Отправив в Испанию посольство с богатыми подарками королю и просьбой об утверждении в должности, он, чтобы отнять у своих спутников всякую надежду на возвращение и принудить их к отваге, велел перенести с кораблей на берег груз, железо, паруса – и потопил все корабли, кроме одного небольшого судна.

 

На ропот своих спутников он отвечал, что корабли были повреждены бурями и червями, стали совершенно неспособны к плаванию и вовсе не нужны ему и его товарищам при успешности их похода. Он так хорошо умел одушевлять своих спутников надеждой на славу и богатую добычу, что при конце его энергичной речи они закричали: «Идем в Мексику!»

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Поход войска Кортеса через Кордельеры

Взяв около 400 пеших воинов и 15 всадников и оставив в крепости гарнизон под начальством Хуана Эскаланте. Кортес пошел 16 августа 1519 года из Веракруса в центральную часть Мексиканского царства. Туземцы несли амуницию, съестные припасы, везли на себе пушки; они с тем вместе были проводниками и заложниками за верность своих соплеменников. Испанцы шли через город Халапу. Страна была покрыта роскошными лугами, фруктовыми деревьями воздух благоухал ароматами цветов; в лесах и фруктовых садах порхало множество пестрых птиц. Жители той области, дружные с тотонаками, не сопротивлялись походу испанцев, не мешали им ставить по дороге кресты.

Из города Наулинко путь стал подниматься в горы; он вел через вулканический хребет Кордельеров, подымавшийся до 7.000 футов. Подъем был крутой; затруднительность пути увеличилась холодом и ветром.

 

Поднявшись на горы, испанцы вступили на обширную террасу, столицей которой была резиденция ацтекского князя, встретившего иноземцев недоверчиво. Они увидели громадные массы черепов, расстановленных в порядке; это были остатки людоедских пиров. Берналь Диас говорит, что тут было едва ли меньше 100.000 черепов. Князь рассказывал о могуществе царя, которому подвластны он и 30 других областных государей. Его слова навели уныние на испанцев.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Завоевание Тласкалы

Отдохнув несколько дней, испанцы пошли в Тласкалу. Каменная стена с широким бруствером для удобства обороны обозначала границу этого государства. Испанцы перешли ее. Тласкаланцы, племя родственное ацтекам, люди крепкого сложения и воинственные, составляли федеративное государство, которым правил союзный совет, состоявший из родоначальников и вельмож. Он решал вопросы о войне и мире и другие дела, касавшиеся всей федерации; делами каждой области правили её князья и вельможи.

Религия и обычаи тласкаланцев были сходны с мексиканскими; храбростью тласкаланцы не уступали никакому народу Анагуака. Они, как и ацтеки, не знали железа; но их стрелы и копья имели острые наконечники, сделанные из меди, обсидиана или кости. Их стрелки и пращники были искусны; своими деревянными мечами, в которые с обеих сторон были вправлены металлические клинки, они наносили тяжелые раны; они имели деревянные, обтянутые кожей, шлемы и щиты. Монтесума хотел покорить их, как соседние племена; война длилась много лет; они храбро защищали свою независимость.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Война еще продолжалась, когда пришли к ним испанские послы просить пропуска через их землю. Послы говорили, что испанцы идут в столицу Монтесумы и хотят быть друзьями тласкаланцев. Но они не верили дружбе иноземцев, разрушавших по своей дороге храмы и статуи богов, принявших подарки от Монтесумы.

По совету одного из князей, они решили остановить иноземцев силой оружия. Испанские всадники, поскакавшие впереди пехоты на войско тласкаланцев, были встречены градом стрел; две лошади и один из всадников были убиты; но когда подошла испанская пехота, её выстрелы обратили врага в бегство. Кортес велел зарыть убитых лошадей, чтобы туземцы не считали их умершими и продолжали верить, что это существа, одаренные волшебными силами.

Испанцы укрепили место, на котором остановились ночевать. Утром они осторожно пошли в боевом порядке дальше; страна была хорошо возделана, испанцы шли маисовыми полями и фруктовыми садами. Пришедши к ущелью (2 сентября), они увидели войско; оно встретило их стрелами и камнями. Семпоальские туземцы, шедшие с испанцами, усердно помогали им, зная, что будут убиты в случае их поражения. После упорного боя испанцы прорвались через ущелье и, выйдя на равнину, встретили там войско из 30.000 человек или больше. Люди Кортеса убили множество туземцев; но те отступили в порядке под управлением своего храброго князя Хикотенкатля (Шикотенкатля).

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Испанцы опасались нового нападения и провели ночь на скалистом Цомпачском холме, куда их союзники доставили им пищу из своих селений, находившихся неподалеку. Утром Кортес послал пленных касиков в Тласкалу с прежней просьбой о свободном пропуске. Хикотенкатль отвечал: если иноземцы войдут в Тласкалу, то будут принесены в жертву богам. Возвратившиеся с этим ответом послы сказали, что он собрал 50.000 воинов и готовится к битве.

Кортес пошел туда, где собралось тласкаланское войско. Оно стояло на обширном лугу, было разделено на пять отрядов. Простые воины были нагие; тело их было раскрашено; на начальниках были шлемы, сверкавшие золотом и дорогими камнями и плащи из перьев ярких цветов. Над войском развевалось большое тласкаланское знамя; на нем был вышит золотом орел; оно было украшено серебряным шитьем и изумрудами. Тласкаланцы с оглушительным криком пускали тысячи стрел.

Кортес занял такую позицию, которая была наиболее выгодна для действия артиллерии. Тласкаланцы оцепенели от ужаса при первых выстрелах, потом бросились на испанцев, прорвали ряды их пехоты; но Кортес со всеми всадниками напал с фланга на неприятеля, непривычного к дисциплине и пугавшегося лошадей. Один из касиков, обиженный упреками Хикотенкатля, ушел со своим войском с поля битвы; за ним ушли другие; это доставило испанцам победу. Вечером Кортес возвратился на Цомпачский холм. У испанцев было мало убитых; они похоронили их украдкой от своих туземных союзников, чтоб индейцы оставались при мнении, что белые люди – бессмертные существа.

Часть тласкаланцев желала мира, но военная партия сохранила перевес в союзном совете. Жрецы говорили, что испанцы дети солнца и получают свою силу от него, потому было решено напасть на них ночью. Но их караульные были внимательны и увидели при лунном свете приближающееся неприятельское войско; испанцы внезапно напали на него у подошвы холма; оно испугалось и обратилось в бегство. Но Хикотенкатль оставался тверд и не дозволил отправить послов к испанцам. Кортес делал успешные набеги, но положение испанцев было затруднительно; число людей, считавших поход на Мексику безрассудством и желавших возвратиться в Кубу, увеличивалось с каждым днем.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Случайность помогла Кортесу. Тласкаланский военный совет отправил послов к испанцам; Хикотенкатль отправил с ними шпионов, чтобы, воспользовавшись сведениям, какие принесут они, возобновить нападение. Марина заметила шпионов, сказала Кортесу; он велел схватить их, отрубил им руки и отпустил их. Хикотенкатль убедился, что испанцев нельзя застать врасплох и вместе с послами военного совета пошел к Кортесу объявить, что тласкаланцы покоряются. В это время прибыло посольство от Монтесумы, он поздравлял Кортеса с победами, прислал ему подарки, обещался платить дань его царю, но убеждал его отказаться от похода в Мексику. Кортес отвечал, что надеется лично благодарить царя за его щедрость, и отпустив послов, пошел в Тласкалу.

Испанцы вступили в Тласкалу 23 сентября 1519. Город был украшен цветами. Народ встретил белых людей с криками радости; правители государства, первое место между которыми занимал старик-отец Хикотенкатля, угощали белых. Кортес, имевший, подобно Колумбу, пылкое воображение, сравнивает в своем письме к королю Тласкалу с Гранадой. Тласкаланцы были трудолюбивый народ, усердно занимались земледелием, были храбры. Союз с ними имел очень большую важность для Кортеса, но он едва не испортил дело своей ненавистью к язычеству: он хотел разрушить идолов; это произвело бы мятеж. Священник Ольмедо отклонил его от опасного намерения, и Кортес ограничился тем, что поставил в Тласкале крест.

«Ольмедо был проникнут христианской любовью, – говорит историк Прескотт. – Он заботился о благе туземцев, старался смягчить ужасы войны».

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Резня в Чолуле

Услышав, что испанцы дружески приняты в Тласкале, Монтесума испугался и отправил к Кортесу посольство с приглашением в свою столицу. Послы говорили, что испанцы должны идти туда через Чолулу. Тласкаланцы предостерегали Кортеса, доказывали ему, что приглашение Монтесумы – коварство; но он решил идти в Теночтитлан, упрочил свой союз с тласкаланцами, женив нескольких своих помощников на дочерях важнейших касиков, и пошел в Чолулу.

Этот город был прежде столицей государства, имевшего республиканское устройство. Оно было покорено Монтесумой. Чолула славилась образованностью и роскошью своих жителей и была священным городом, в котором сходились на религиозные праздники бесчисленные толпы народа. Каждый год на этих праздниках приносилось в жертву до 6.000 человек. Из множества храмов главным был тот, который назывался великим; он был посвящен Кецалькоатлю. Город, стоял в живописном местоположении близ громадных огнедышащих гор, Попокатепетля и Истаксиуатля, был окружен садами и рощами. Испанцы шли в сопровождении 6.000 тласкаланцев. Чолульцы приняли их дружески, роскошно угощали.

Но через несколько времени пришли ацтекские вельможи с тайными поручениями от Монтесумы, и настроение чолульцев стало враждебно испанцам. Боги сказали Монтесуме, что Чолула будет могилой иноземцев, и он прислал вельмож подготовить неожиданное нападение на них.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Марина заметила это из разговоров с женою касика, сообщила Кортесу; он принял меры предосторожности на ночь и утром напал на чолульцев, еще не бравшихся за оружие. Испанцы перерезали множество их, зажгли храмы, в которых они искали убежища; тысячи людей сгорели там или разбились, прыгая со стен. Тласкаланцы, стоявшие за городом, пришли на помощь испанцам и с ожесточением убивали чолульцев, разрушали город, потому что между ними и чолульцами была старинная племенная вражда.

Когда Кортес остановил резню и грабеж, число убитых чолульцев простиралось до 6.000 человек. Свирепость Кортеса запугала население всей области; из других городов её пришли послы с подарками, заявлениями покорности «белым богам» и просьбой о пощаде. Большой чолульский храм был обращен в христианскую церковь. Но Ольмедо удержал Кортеса от насильственного обращения чолульцев в христианство.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Поход к Теночтитлану

Услышав о том, что произошло в Чолуле, Монтесума снова испугался. Он отправил к Кортесу посольство с богатыми подарками и уверением, что заговор против испанцев возник без всякого его участия. Кортес притворился поверившим и вместе с послами Монтесумы пошел в его столицу. Путь лежал через крутую Сьерру-Агуалько и был чрезвычайно тяжел, но Кортес предпочел его другому, более длинному и менее затруднительному, который предлагали послы; на этом удобном пути была подготовлена засада, как сказали Кортесу тласкаланцы. Один из офицеров Кортеса, Диего Ордас, пожелал подняться на огнедышащую гору, вершина которой была покрыта снегом. Кортес охотно позволил ему это, желая показать мексиканцам, что нет трудностей, которых не могут преодолеть белые люди. Ордас с восемью товарищами поднялся по горе в область вечного снега и принес в доказательство того большие куски льда. Король впоследствии дал ему за это герб с изображением огнедышащей горы.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Перешедши хребет, испанцы спустились на прелестную мексиканскую равнину Теночтитлан. Она была покрыта цветниками, маисовыми нивами, тутовыми и кедровыми рощами, между которыми стояли многочисленные города. Средину её занимал великолепный город Теночтитлан (Мехико, Мексика), блиставший множеством белых башен, имевший громадные пирамидальные храмы. За голубыми водами Мексиканского озера на краю горизонта поднимался темный порфировый хребет.

Монтесума в молодости славился храбростью и мудростью; но теперь он совершенно струсил. Его посольства, приносившие испанцам золото, разжигали в них желание овладеть столицей богатого царя. Кортес постоянно говорил, что идет в Теночтитлан с дружескими намерениями, хочет только заключить союз между своим королем и царем мексиканского государства. Монтесума просил у своих вельмож советов, как ему держать себя; их мнения были разноречивы, не давали твердой опоры его мыслям.

Испанцы пришли в город Чалько, стоявший на юго-восточном берегу мехиканского озера. Он был построен, подобно Мехико, на сваях и вдавался далеко в озеро. Испанцы дивились искусству ацтеков строить города над водой. В Чалько пришел с большой свитой тескукский князь и поднес Кортесу жемчуг, зерна которого были очень крупны. Кортес подарил ему ожерелье из граненого стекла. Монтесума рассудил, что должен принять испанцев любезно, отправил двух своих родственников сопровождать белых людей на пути в столицу.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Испанцы шли берегом озера Хочикалько по дороге, построенной из камня и глины, восхищались красотою местности. На берегу стояло много городов и селений, на озере были огромные плоты, покрытые землей и служившие огородами, цветниками. Испанцам казалось, – говорит Берналь Диас, – что они пришли в одну из тех волшебных стран, которые описываются в волшебном романе «Амадисе Галльском». В Ицтапалапане, городе, имевшем роскошные фруктовые сады, наполнявшие воздух ароматом, испанцев принял и угостил брат Монтесумы.

На следующий день они пошли по каменной дороге, проведенной через озеро в великолепную столицу мексиканского царства; богато одетые вельможи вышли приветствовать их. По озеру к дороге, по которой шли испанцы, приплыли бесчисленные челноки; туземцы с удивлением смотрели на белых людей. За вельможами явился приветствовать гостей сам царь, окруженный блестящей свитой. Его несли на богатых носилках. Сошедши с них, он поздоровался с испанцами, сел опять на носилки. Процессия вошла в город; при громе музыки испанцы вступили в южную часть Мексики; царь назначил жилищем их старый дворец, находившийся там. Дома города были большие каменные; на плоских кровлях и по улицам стоял народ. Улицы пересекались площадями и садами.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Мексиканцы обращались с испанцами очень почтительно, но выказывали ненависть к сопровождавшим их тласкаланцам. На дворе старого дворца снова встретил своих гостей царь, повесил на шею Кортесу тяжелое золотое ожерелье и сказал: «Этот дворец принадлежит тебе и твоим братьям, отдохните от ваших трудов». В огромном здании, построенном отцом Монтесумы, было достаточно помещения для всех испанцев; царь приготовил им обильное угощение и потом присылал очень много продовольствия. Кортес, поддерживавший во время похода строгую дисциплину, считал и теперь необходимостью осторожность. На пире вечером он велел стрелять из пушек, чтобы туземцы получили понятие о сверхъестественном могуществе своих гостей.

На следующий день он с несколькими офицерами отправился к царю в новый дворец, построенный самим Монтесумой. Берналь Диас, находившийся в свите Кортеса, подробно описывает великолепие обширного дворца. Комнаты были украшены панелями из прекрасного дерева с тонкой резьбой, ковры были так хороши, что Берналь сравнивает их с фландрскими. Множество апартаментов занимал гарем Монтесумы, очень многочисленный; во дворце соблюдался строгий церемониал; бесчисленные служители были одеты богато. Дворец был окружен садами, в которых были устроены зверинцы, крытые птичьи дворы; в садах были фонтаны.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • В Баку в результате несчастного случая скончалась 21-летняя модель
      В Баку скончалась 21-летняя девушка.
      Как передает Qafqazinfo, проживающая в доме на Московском проспекте в Насиминском районе столицы Камила Гасанова (2003 г.р.), скончалась от отравления угарным газом.
      Отмечается, что девушка работала актрисой и моделью и являлась студенткой Бакинского филиала Московского государственного университета.
      По данному факту в прокуратуре Насиминского района проводится расследование.
       
      https://media.az/society/v-baku-21-letnyaya-model-skonchalas-v-rezultate-neschastnogo-sluchaya-foto
      • 6 replies
    • Кому следует воздвигнуть памятник в Баку? - ОПРОС + ВИДЕО
      В городе Баку, где древность сочетается с современностью, важно иметь статуи и памятники на различные темы.
      Интересно, а что об этом думают граждане? Кому, по их мнению, следует поставить памятник в столице?
      Baku TV попытался выяснить это у горожан.
      Оказалось, что граждане также хотели бы увековечить память наших национальных героев и шехидов.
        "Должны быть воздвигнуты памятники всем нашим шехидам. Их должны знать все. Если будут установлены их статуи, гости столицы будут проинформированы о наших шехидах", - сказал один из жителей Баку.
      Подробнее - в сюжете:
       
      • 91 replies
    • В АМУ выступили с заявлением по поводу суицида бывшего главного педиатра
      У нас каких-либо новых назначений на руководящие должности не производилось.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az заявила завотделом по связям с общественностью Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Гюнель Асланова.
      • 50 replies
    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
      Спальная мебель "КЛАССИКА"
       

       
        • Upvote
        • Like
      • 240 replies
    • В Азербайджане повысились цены на услуги такси: что говорят в компаниях и AYNA?
      В последнее время в стране наблюдается рост цен на услуги такси.
      Как сообщает Xezerxeber.az, водители утверждают, что фиксируется уменьшение количества автомобилей, так как машины производства 1999 и 2000 годов сняты с эксплуатации. Это, в свою очередь, также влияет на цены.
      Между тем эксперт по транспорту Ясин Мустафаев отметил, что наряду с ценой важно повышать и качество предоставляемых услуг. 
      По данному вопросу редакция также обратились в AYNA.
      Там отметили, что, согласно новым правилам, юридические лица и частные предприниматели, желающие осуществлять перевозку пассажиров на такси, должны действовать на основании соответствующих разрешений. Прежде всего им необходимо получить пропускное удостоверение и пропускную карту.
      По поводу повышения цен в компаниях по предоставлению услуг такси привели разные доводы.
      Так, в Bolt отметили, что заказы в системе формируются на основе спроса и предложения. «Просим водителей привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. В противном случае заказ со стороны Bolt не будет отправлен владельцам этих автомобилей», - отметили в компании.
      В свою очередь в Uber заявили, что окончательная цена поездки зависит от многих факторов, таких как соотношение свободных автомобилей в конкретной локации и желающих заказать такси, расстояние и продолжительность поездки, заторы. Чем меньше свободных водителей, тем выше может быть цена поездки.
      Представляем подробный видеоматериал по теме:
      https://media.az/society/1067959052/v-azerbaydzhane-povysilis-ceny-na-uslugi-taksi-video/
        • Facepalm
      • 14 replies
    • Рапродажа уходовой и  лечебной косметики от Hommlife. Все с 40-50 % скидкой!
      Эффективные средства эко-качества🤩 По очень выгодным ценам👍 
      • 4 replies
    • Открытия сухопутных границ Азербайджана не будет
      Сейчас мы видим, что с закрытием на определенный период сухопутных границ Азербайджана безопасность в стране укрепляется. В прошлом наблюдалось множество случаев, некоторые из которых были обнародованы, а некоторые - нет.
      Как сообщает АЗЕРТАДЖ,  об этом заявил Глава республики 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему "СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана", организованном в Университете АДА.
      "Мы столкнулись с серьезными угрозами и проблемами извне. Именно это я и имел в виду, когда говорил, что все наши потенциальные риски могут исходить из-за рубежа", - сказал глава государства.
      https://ru.oxu.az/politics/863491
        • Facepalm
        • Downvote
        • Haha
      • 122 replies
    • И опять Помогите))
      Девочки форума....кто может откликнитесь
      все все все...мне нужна ваша помощь....
      У дочери день варенье в понедельник, меня поставщики подвели, заказала костюм  Чуи(на вайлдберис) вобщем отказали ...
      А она у меня ужасная анимешница, вобщем решила сама смастерить ей костюм , благо не очень тяжёлый ...
      У меня есть пальтишко, портниха онун астарыны дейишечек, шляпку куплю , брюки черные и сарочка есть, остаётся только два элемента, серая жилетка и короткий пиджачок, серая жилетка может у кого то от костюма остался, могу купить, или за шоколадку взять, а что делать с пиджаком? Моя портиниха отказалась((( говорит переделать нет проблем , а новый сшить нет ...
      Очень мало времени ....помогите, можно и советом...
      По магазинам не могу пройтись с работы в 6 выхожу...могу успеть только в один но только если точно знать что могу купить , что надо
        • Like
      • 16 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...