Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Бои В Кельбеджаре Зимой 1994 Года


Recommended Posts

Бои в Кельбеджаре зимой 1994 года до сих пор вызывают много вопросов и споров. Фактом является то, что неудача в этих боях серьезно сказалась на ходе боевых действий зимой-весной 1994 года. В ходе этой операции наши войска понесли самые крупные за всю войны единовременные потери.

Многое в данной операции до сих пор покрыто тайной.

Почему было принято решение начать наступление зимой в Кельбеджарском районе? Почему начавшаяся успешно операция закончилась полным провалом? Почему до сих пор много тайн в этой операции? Почему в ход операции вмешивались посторонние лица, которые давали указания военным? И т.д. и т.п..

Предлагаю в этой теме постараться немного разобраться в этих событиях.

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 167
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Я изучал события в Кельбеджаре зимой 1994 года.

По той информации которую я смог собрать можно воссоздать хронологию событий.

Наступление началось в ночь с 27 на 28 декабря 1993 года, когда две наши бригады 701 и 130 перейдя через Омарский перевал начали наступление вглубь Кельбеджарского района.701 бригадой командовал полковник-лейтенант Валех Рафиев, начальником штаба был Нариман Зейналов. Кто командовал 130 бригадой установить не удалось. По разным данным ею вроде бы командовал майор Б.Меликов.

Наступление развернулось в условиях жестокой зимы на опустошенной территории, которую покинуло все гражданское население. Боевые действия велись на высоте 2.500 - 3.500 метров над уровнем моря в сложных условиях (низкие температуры, глубокий снежный покров, обледенение дорог, сильный ветер, частый сход лавин, горный рельеф местности). Поначалу наступление развивалось успешно. Армянские войска были застигнуты врасплох и начали отступать. Кроме того видимо армяне никак не ожидали наступления зимой в этом направлении и их позиции были не так укреплены.

Нашим войскам удалось полностью взять под свой контроль Омарский перевал и успешно продвигаться вглубь Кельбеджарского района. В течении первых двух декад января 1994 года были освобождены 12 населенных пунктов (Бозлу, Текегайа, Бабашлар, Ганлыкенд, Чепли, Сусузлуг, Касымбинеси, Йаншагбине, Йаншаг, Багырсаг, Гамышлы и Багирли). Кроме того нашим войска удалось занять важную высоту Чичекли и перерезать дорогу Кельбаджар - Агдере.

21-22 января, близ поселка Чаплы был окружен и почти полностью уничтожен Эчмиадзинский батальон 9-го Укрепрайона, численностью около 250-300 человек. Около 30 армян попали в плен, среди них несколько офицеров и 5 российских военнослужащих и лишь единицам удалось выбраться из окружения.

В конце января 1994 года командование армянскими войсками в Кельбеджарском районе принял первый заместитель министра обороны Армении генерал Грач Андреасян. Он с третьей декады января в Варденисском районе Армении начал сосредотачивать ударную группировку, для удара во фланг нашей наступающей группировки.

Надо отметить, что наступление наших войск велось в очень сложных условиях, т.к. нам приходилось углубляться в территорию, с трех сторон занимаемую армянами: с востока был контролируемый армянами Агдеринский район, с запада контролируемый армянами Варденисский район, с юга контролируемая армянами территория Кельбеджарского района.Кроме того они уже сильно оторвались от своих тыловых позиций, оставшихся по ту сторону Муровских гор, что создало проблемы по снабжению наступавшей группировки, в зимнее время через перевалы. В результате чего возможности по тыловому обеспечению и снабжению наступавшей азербайджанской группировки, переброски подкреплений и эвакуации раненных были ограничены.

В январе 1994 года со своей должности был снят командир 701 бригады полковник-лейтенант Валех Рафиев. На его место был назначен полковник-лейтетант Салех Ильясов. Сам В.Рафиев свою отставку в разгар наступления объясняет интригами генпрокурора Али Омарова и председателя Милли Меджлиса Расула Кулиева. Эти лица требовали от него не останавливать наступление, а он считал, что дальнейшее продвижение вглубь Кельбеджарсокго района должно вестись предельно осторожно.

В третьей декаде января 1994 года наши войска продолжили наступление к началу февраля вышли на линию Надирханлы-Кылычлы-Алчалы.

12 февраля армяне перешли в контрнаступление и со стороны сел Эльясалылар и Сейидляр Кельбеджарского района нанесли удар в правый фланг наших войск, сумели прорвать фронт и расчленить войска. Оборону на данном участке держал Бардинский батальон под командованием Герая Асадова. Под их контроль перешли села Сусузлук, Чаплы и Ханлыкенд. 13 февраля армянским войскам удалось захватить село Касымбинасы, а 14 февраля ими было захвачено село Гамышлы. Тем самым была полностью окружена 130 бригада азербайджанской армии находившаяся на линии сел Надирханлы-Кылычлы-Алчалы. 701 бригаде частично удалось отойти на линию Яншак-Багырлы.

Приказ об отходе 130 бригады был отдан только 16.02.94. В результате снежных обвалов бригада оказалась полностью отрезанной от остальных частей. Попавшая в окружение бригада пыталась с боями прорваться на север через узкий перевал. Однако, попала под шквальный огонь армянских войск. Некоторой части бригады удалось прорваться из кольца и пройти к Омарскому перевалу.

К 18 февраля оставшиеся азербайджанские части отступали через Омарский перевал. В результате недельных боев(с 12 по 20 февраля 1994 года) одна бригада была почти полностью уничтожена, а второй удалось лишь частично отойти на исходные позиции. Многие солдаты погибли под снежными лавинами и от обморожения. Оставшиеся части 701 и 130 бригады отошли на Омарский перевал. Ситуация осложнилась до такой степени, что была реальная угроза захвата армянскими силами Муровдагского хребта с основным Омарским перевалом и последующего выхода в Ханларский район, что создавало бы угрозу Гяндже. В Ханларский район выехал Р.Кулиев и все руководством минобороны. С целью остановки армянского наступления, были сняты резервы с Агдамского и Агдеринского районов, которые были переброшены на Муровдагский хребет. Ценой огромных усилий удалось стабилизировать линию фронта по Муровдагскому хребту. Часть Омарского перевала перешла в руки армянских войск.

Точных данных о потерях азербайджанских войск нет до сих пор. Тема Кельбеджарской катастрофы упорно замалчивается. По разным оценкам, в ходе боев за Кельбеджар в феврале 1994 года погибло от 2 до 4 тысяч азербайджанских военнослужащи Т.де Вааль так описывал последствия этого боя: «Спустя несколько лет те, кто посещал Кельбаджарский район, находили в горах замерзшие трупы. Позже армяне собрали сотни военных билетов молодых азербайджанских солдат, погибших на Омарском перевале. Съемочная группа армянского телевидения засняла одну из самых щемящих иллюстраций той войны: ворох красных военных билетов, вываленных на длинный деревянный стол, – единственное, что осталось от десятков погибших молодых азербайджанцев».

Link to comment
Share on other sites

Для удобства изучения выкладываю карту Кельбеджарского района, где велись боевые действия

Красной линией указано положение фронта на 12.02.94

Link to comment
Share on other sites

До сих пор так и не ясно, кем было принято решение начать наступление в Кельбеджарском районе в зимнее время. Немножко проясняет ситуацию вокруг этого решения, а также характеризует систему принятия военных решений в руководстве Азербайджана интервью экс-министра обороны М.Мамедова:«Переходить в наступление в зимнее время в горном районе Кельбаджар - это уму непостижимо. В январе 1994 года я был на Муровдаге, на самой вершине. Вокруг снег, непроходимые дороги. Как можно вести в такой местности боевые действия? Я выступил против данной операции. Однако некоторые руководители сумели убедить Совет обороны в успехе наступления на Кельбаджар. Я в присутствии многих лиц заявил на Совете обороны, что операция обречена на провал. Но мои доводы не были приняты во внимание… Каковы были потери, сказать затрудняюсь - просто не помню точное число, но поверьте, у меня болит и будет болеть душа до конца жизни за погибших солдат и офицеров, прослуживших под моим руководством. Операцией руководил, если можно так сказать, основным "заводилой" был Али Омаров, в ту пору генеральный прокурор республики, имевший прямой выход на президента страны. Он утверждал, что ничего не стоит взять Кельбаджар." (Зеркало.28.08.2004)

Слова министра обороны М,Мамедова и командира 701 бригады В.Рафиева показывают, что фактически военной операцией в Кельбеджаре управляли генпрокурор А.Омаров и председатель Милли Меджлиса Р.Гулиев.

В условиях когда решение о начале наступления принимает генеральный прокурор, а мнение министра обороны мало кого интересует, военные поражения неудивительны.

Link to comment
Share on other sites

Азербайджанские ветераны вспоминают военное фиаско

февр. 28 2004, 19:10

В феврале нынешнего года Азербайджан отмечает трагическую дату - десятую годовщину военной операции в западных горах Нагорного Карабаха. Это самый кровопролитный эпизод из всех противостояний, которыми отмечена недавняя история народов Кавказа. Однако печать молчания, наложенная на трагические события той суровой зимы 1994 года, когда в заснеженный горах Кельбаджара погибли тысячи молодых солдат, действует и сегодня. Даже спустя десять лет после операции в Кельбаджаре вся официальная информация о ней в Азербайджане засекречена. По неофициальным данным, эта операция унесла жизни около 4 тысяч азербайджанцев и 2 тысяч армян, то есть на нее приходится почти одна треть всех жертв армяно-азербайджанского военного конфликта 1991-94 годов из-за Нагорного Карабаха.

30-летний Тейяр Мухтаров родом из Кельбаджарского района, который расположен между Нагорным Карабахом и Арменией. Десять лет назад ему довелось участвовать в той злополучной операции, воспоминания о которой не перестают преследовать его и сегодня. Большинство его товарищей погибли не от пуль и снарядов, а в результате обморожения на высоте около 3000 метров над уровнем моря. Мухтаров испытал на себе весь кошмар медленного отступления по снегам. "Мы полностью покинули Кельбаджарский район 6-7 марта, - вспоминает он. - До сих пор не могу забыть обмороженные тела моих товарищей, которых пришлось оставить на Муровдаге, даже не похоронив". Кельбаджар был занят армянскими вооруженными формированиями 3 апреля 1993 года. Этот год вошел в историю как один из самых неудачных и трагических в истории Азербайджана. Один за другим уходили из-под контроля районы, на всех фронтах были тяжелые потери.

Приход к власти в июне 1993 года опытного и авторитарного руководителя Гейдара Алиева хоть и способствовал некоторой стабилизации, но в целом ситуация в стране оставалась критической. И для того, чтобы стать "спасителем нации" во всех смыслах, ему необходимо было закрепить свой триумф и на военном фронте. С этой целью Алиев быстро, не обращая внимания на возражения, сформировал армию из молодых людей, многих из которых насильно уводили прямо с улиц азербайджанских городов и забрасывали в самый центр боевых действий. 15 декабря 1993 года азербайджанская армия перешла в широкомасштабное наступление по всему фронту. На северном участке фронта в начале января части азербайджанской армии, перейдя горный хребет Муровдаг через Омарский перевал, вошли на территорию Кельбаджарского района. Это был рискованный план, и не все военачальники поддерживали его.

Тейар Мухтаров оказался в числе новобранцев. "Мне тогда было 20 лет, и я учился на первом курсе Строительного института, - рассказывает он. - Как и многие мои сверстники, я тоже попал в "облаву" и был направлен на линию фронта. 31 декабря наш полк под командованием полковника Герая Асадова и 3-й Кельбаджарский полк под командованием Балая (фамилию не помнит) перешли в наступление. Мы на каждом шагу встречали ожесточенное сопротивление, но 10 января уже стояли у местечка Мейданчай у подножья горы Муровдаг в 40 км от районного центра". Однако армянской стороне ценой огромных усилий удалось провести перегруппировку войск и к концу января остановить продвижение азербайджанских войск. В этом им помогли и несогласованные действия подразделений азербайджанской армии, перебои в обеспечении, резкое ухудшение погоды.

Вспоминает участник боев, заместитель командира взвода воинской части 701 старший сержант Вагиф Аббасов, которому в ту пору едва исполнилось девятнадцать. "12 февраля пошел очень сильный снег. 13 февраля нам поступил приказ отойти на северные позиции на склоны Муровдага. 18-20 февраля противник смог окружить две наши бригады. Мы пытались к ним пробраться но нам помешали снежные обвалы. Многие солдаты погибли под обстрелом "Градов" и под снежными лавинами". "Каждый день кто-то погибал в нашей роте, - продолжает свой рассказ Мухтаров. - Я был серьезно ранен в ногу 27 февраля в бою близ сели Багирли. Уже в это время среди наших солдат ходили слухи о том, будто нас бросили на произвол судьбы, и больше не будут снабжать продуктами и боеприпасами".

Бывший руководитель информационно-аналитического центра Министерства обороны Азербайджана, ныне директор Института мира и демократии Лейла Юнус основным виновником трагедии считает тогдашнее руководство армии. "Начальник Генерального штаба Наджмеддин Садыгов вместо того, чтобы приостановить наступление из-за ухудшения погоды, наоборот, дал команду штурмовать горные позиции противника, - говорит она. - Это было самое глупое решение, которое мог принять военный. Армяне, узнав об этом, просто стали расстреливать снежные шапки на горных вершинах и вызвали обвалы. Даже хорошо подготовленные альпинисты не штурмуют вершины гор при такой погоде. В результате мы потеряли свыше 4-х тысяч солдат, многие из которых до сих пор числятся пропавшими без вести".

Даже спустя столько лет тема кельбаджарской трагедии и роли, которую в ней сыграл бывший президент Алиев, остается запретной. Руководитель пресс-службы министерства обороны Азербайджана полковник Рамиз Меликов отказался выдать какую-либо информацию об операции. Он подтвердил, что это было большой неудачей азербайджанской армии, но отказался назвать количество погибших, сославшись на военную тайну. Некоторый свет на ход принятия решения о начале операции пролил независимый политолог Эльдар Намазов, в то время возглавлявший Секретариат президентской администрации. В интервью IWPR он сказал: "Операция была подготовлена тщательно, и ее начало было очень успешным для нас. Но в дальнейшем были допущены некоторые серьезные ошибки, особенно в вопросе обеспечения передовых частей, и в результате мы потеряли большое количество солдат. Следует учесть, что в то время армией фактически руководил премьер министр Сурет Гусейнов и среди политического руководства страной были серьезные разногласия. Многие приказы отдавались без согласования с Верховным главнокомандующим. И результат оказался таким трагическим".

Азад Исазаде, возглавлявший в 1994 году информационно-аналитический центр министерства обороны Азербайджана,придерживается несколько другой точки зрения. "Такая крупномасштабная операция могла проводиться лишь по приказу Верховного главнокомандующего Алиева. Я сравниваю зимнюю компанию 1993-1994 года с советской практикой сбора хлопка. На выполнение "плана" были брошены любые силы, зачастую совершенно неподготовленные молодые ребята, насильно вытащенные прямо из маршрутных автобусов и с улиц Баку. Они зачастую просто не умели обращаться с оружием".

Вспоминает другой участник боев рядовой Заур Мамедов: "Бездарность командиров, их склоки и сплетни оказывали тяжелое впечатление на рядовых солдат, подрывали наш боевой дух. Обеспечение личного состава оружием и боеприпасами тоже было на очень низком уровне, о ремонте техники не было и речи. К нам забрасывали много ни к чему не годных молодых ребят, которых полиция ловила в вагонах метро и отправляла на верную гибель в Карабах. Помню, как один новобранец пытался зарядить автомат калибра 7,62 патронами калибра 5,45. В первом же бою он был убит пулей снайпера из-за своей же неосторожности". Виновниками несчастья Азад Исазаде считает также российскую сторону. "В феврале 1994 года огромную помощь армянской армии оказывали российские военнослужащие. Каждый день со стороны Армении совершались 10-15 боевых вылета авиации. В то время к нам попали в плен несколько офицеров армянской национальности, но служившие в российской седьмой армии. Они перевозили в Кельбаджар российскую военную технику".

Вероятно, одним из факторов, обусловивших решение сторон подписать соглашение о прекращении огня (май 1994 года), стали именно огромные потери, понесенные ими во время столкновения в горах Кельбаджара. Однако почему-то об этом эпизоде армяно-азербайджанского конфликта в Азербайджане вспоминают меньше, чем о других не столь кровопролитных операциях. Сами участники тех событий никогда не встречаются, чтобы вместе вспомнить испытания, через которые они прошли тогда плечо к плечу. "Такие встречи - право только победителей", - говорит Мухтаров.

http://volgograd.kav.../articles/51573

Link to comment
Share on other sites

По итогам Кельбеджарской операции было возбуждено уголовное дело.

Военная коллегия Верховного суда республики под председательством Шахина Рустамова рассматривала дело о провале Кельбаджарской операции в январе-феврале 1994 г. с 29 июня по 18 августа 1995 г.

Согласно приговору суда, на основании статей 255-1 (п."г"), 234 (п."в") и 243 признаны виновными и осуждены: командир бригады Салех Ильясов на 7 лет, командир батальона Гярай Асадов на 6 лет, начальник штаба батальона Джалил Ибрагимов на 10 лет лишения свободы. Дело заместителя командира бригады Наримана Зейналова, обвиняемого по статье 255-1, было возвращено в Военную прокуратуру на доследование.

Link to comment
Share on other sites

Для наглядности пощу сюда спутниковые снимки района боевых действий. Если у кого будет топографические карты, просьба, вложите в тему

Link to comment
Share on other sites

Для наглядности пощу сюда спутниковые снимки района боевых действий. Если у кого будет топографические карты, просьба, вложите в тему

Выложил топокарту в посте 4

Link to comment
Share on other sites

Мне интересно если погода не изменилась бы ,смогли бы удержать вес хребет( омар) .Все высоты?

Насколько известно, часть Омарского перевала и большая часть Муровдагского хребта осталась под нашим контролем.

Link to comment
Share on other sites

Теоретически операция была безумием.Она была бы успешной если бы фронт наступал на всем направлении до кельбаджаро-агдеринской дороги.А так если бы взяли бы весь район повторилась бы ситуация апреля 1993 только теперь и с лачинского направления был бы удар.

Link to comment
Share on other sites

Salam Asadulla.

Velkam back! )))

Bu temanı biz müzakirə etmişdik əgər yadınızdadırsa.

Bu linkdə də ətraflı məlumat var: http://odlar-yurdu.r...php?newsid=2135

Спасибо за статью.

Вы первыми начали поднимать историю тех событий.

Только в вашей статье есть некоторые неточности.

Азизага Ганизаде был командиром 701 бригады с ноября 1992 по апрель 1993 года. В апреле 1993 года был арестован по уголовному делу о сдаче Кельбеджара. Осенью 1993 года был освобожден и назначен командиром воинской части в Ханларском районе. По некоторым сведениям в течении определенного времени был начальником Кельбеджарского операционного направления. В конце 1995 года был осужден к 7 годам лишения свободы по "Кельбаджаpскому делу" - о сдаче армянским войскам Кельбаджарского района в марте-апреле 1993 г.

В январе-феврале 1994 года командирами 701 бригады были: до 20-х чисел января полковник-лейтенант Валех Рафиев, а после него полковник-лейтенант Салех Ильясов, который был осужден на 7 лет за провал операции в январе-феврале 1994 года, т.к. прорыв армян был на его участке.

Link to comment
Share on other sites

К 18 февраля оставшиеся азербайджанские части отступали через Омарский перевал. В результате недельных боев(с 12 по 20 февраля 1994 года) одна бригада была почти полностью уничтожена, а второй удалось лишь частично отойти на исходные позиции. Многие солдаты погибли под снежными лавинами и от обморожения. Оставшиеся части 701 и 130 бригады отошли на Омарский перевал.

Выходили через Сузлук-Текягая-Дашкесан.Не через Омар.Услышал от первоисточника.

Все вышли без техники.Как и армяне до этого ,оставили всю технику во время нашего наступления.

Link to comment
Share on other sites

Выходили через Сузлук-Текягая-Дашкесан.Не через Омар.Услышал от первоисточника.

Все вышли без техники.Как и армяне до этого ,оставили всю технику во время нашего наступления.

Да об этом тоже говорил наш старый прапор. 66Х94-98, рядом 3200.1.

Link to comment
Share on other sites

Выходили через Сузлук-Текягая-Дашкесан.Не через Омар.Услышал от первоисточника.

Все вышли без техники.Как и армяне до этого ,оставили всю технику во время нашего наступления.

Да об этом тоже говорил наш старый прапор. 66Х94-98, рядом 3200.1.

Сигма, Айна

Спасибо за уточнения.

В этом случае возникает интересный вопрос, что если 701 уходила через Сузлук-Текягая-Дашкесан (почему не отходила к Омарскому перевалу), тогда получается, что или попав под удар армян 701 сразу начала отходить в сторону Муровдагского хребта(тем самым дав армянам возможность перерезать 130 бригаду) или же армяне сумели оттеснить ее и пройти дальше к Касымбинаси и Гамышлы. Или же я что-то путаю.

Было бы очень интересно узнать Ваше мнение на сей счет.

Link to comment
Share on other sites

В январе 1994 года, в бою у села Чаплы, в плен были захвачены военнослужащие Григорян А.Г., Геворкян С.Т., Григорян Р.Р., которые проходили службу в российской воинской части № 11233 дислоцированной в Армении.

Link to comment
Share on other sites

Сигма, Айна

Спасибо за уточнения.

В этом случае возникает интересный вопрос, что если 701 уходила через Сузлук-Текягая-Дашкесан (почему не отходила к Омарскому перевалу), тогда получается, что или попав под удар армян 701 сразу начала отходить в сторону Муровдагского хребта(тем самым дав армянам возможность перерезать 130 бригаду) или же армяне сумели оттеснить ее и пройти дальше к Касымбинаси и Гамышлы. Или же я что-то путаю.

Было бы очень интересно узнать Ваше мнение на сей счет.

Точно не помню, но по моему была попытка прорватса через Омар. Тут один армюзер с ником грегор писал как группа куда входила его дядя заблокировали Омар отразила отаку наших. Правда он так и не уточнил когда это была 93-м или 94-м. ИМХО скорее всего 94-м.

Link to comment
Share on other sites

http://www.lent.az/xeber_81489_%C3%96l%C3%BCm%C9%99_ged%C9%99n_briqada..._-_D%C3%96Y%C3%9C%C5%9E_TAR%C4%B0X%C4%B0_-_FOTOLENT

Ölümə gedən briqada... - DÖYüŞ TARİXİ -FOTOLENT

Azərbaycan hərb tarixinin ilk andiçmə mərasimindən 20 Ötür

BÖlmə: SİYASƏT

08 Dekabr 2011 17:02

20 il əvvəl – Azərbaycanın dÖvlət müstəqilliyini elan etməzdən düz 9 gün Öncə Ali Sovet Silahlı Qüvvələrin yaradılması barədə qərar qəbul etdi. Həmin gün Silahlı Qüvvələrin indi də qüvvədə olan və ordu sıralarına qədəm qoyan əsgərlərin qəbul etdiyi Hərbi Andının mətni parlamentdə təsdiqləndi. Bununla da Azərbaycan Öz dÖvlət təhlükəsizliyini təmin etmək üçün ilk və mühüm addımlardan birini atmış oldu.

Ordunun yaradılması labüd olsa da, o dÖvrdə buna qarşı çıxanlar, hətta ordunun hansı qaydada komplektləşdirilməsi ilə bağlı fərqli fikirlər yürüdənlər də kifayət qədər idi. Məsələn, həmin vaxt Ali Sovetin deputatı olmuş, Orduya, Donanmaya və Aviasiyaya KÖnüllü Yardım Cəmiyyətinin sədri, general Sərdar İsrafilov Milli Qvardiyanın yaradılması ideyasını irəli sürmüşdü. O və Ali Sovetdə təmsil olunan bir general həmkarı ilə bu fikri dəstəkləyirdilər.

DÖvrün müdafiə naziri, general-leytenant Valeh Bərşadlı və general Dadaş Rzayev isə briqada sistemli ordunun yaradılmasını fikrinin müəlliflərindən idi. Bərşadlı həm də ordunun ilk briqadalarının kÖnüllülərdən formalaşdırılmasını, həmçinin kÖnüllü yerli Özünümüdafiə dəstələrinin hərbi əməliyyatlar başa çatdırılana qədər saxlanılmasını dəstəkləyirdi. Sabiq müdafiə nazirinin fikrincə, briqada sistemi orduda mobilliyi təmin edir və Qarabağ şəraitində belə bir formada qurulmuş ordu ilə dÖyüş aparmaq daha effektivdir.

İlk günlərdə ordunun yaradılmasında cəmi bir neçə zabit təmsil olunurdu. Bunlar mərhum generallar Valeh Bərşadlı, Arif Salahov, general Dadaş Rzayev, polkovnik Telman Mehdiyev, o dÖvrdə BDU-nun hərbi kafedrasının rəisi olmuş, polkovnik Zaur Rzayev, mayor Nurəddin Abdullayev.

Ordunun yaradılması ilə bağlı işlərə oktyabrın 2-də başlanılmışdı. Oktyabrın 9-da Ali Sovetin Silahlı Qüvvələrin yaradılması haqqında qərarı qəbul edilən saatda müdafiə naziri V. Bərşadlı birinci briqadanın yaradılması barədə əmrə imza atır. Polkovnik Z. Rzayev hələ yeri-yurdu olmayan briqadanın komandiri, mayor N. Abdullayev isə birinci taborun (Qarabağ savaşında «birinci batalyon» adı ilə tanınıB) komandiri təyin olunur.

Oktyabrın 12-dək – 3 gün birinci briqada və birinci taborun nə yeri, nə də komandirlərindən başqa bir hərbçisi olmayıb.

Oktyabrın 12-də birinci briqadanın birinci taboru ilk əsgərlərini qəbul etməyə başlayır. Taborun şəxsi heyətinin siyahısına düşən ilk əsgər isə bir neçə il Öncə dünyasını dəyişmiş, «Azərbaycan Bayrağı» ordenli leytenant Əbülfət Əliyev olur. Bir neçə gün sonra isə ilk taqım və bÖlmələr kÖnüllülər və qismən çağırışla gələn gənclərdən formalaşdırılmağa başlayır. Birinci bÖlüyün komandiri isə sonralar hərbi operator işləmiş Seyidağa MÖvsümlü təyin edilir.

«İlk olaraq hərbi hissəmiz Şıx qəsəbəsindəki hərbi hissənin nəzdində idi. Burada hələ Sovet ordusunun əsgərləri vardı. Onlar hərbi hissənin ərazisində əvvəl bizə yer vermək istəmirdilər. Lakin Ali Sovetin və dÖvlət rəhbərliyinin işə qarışmasından sonra bizə yer ayırdılar. Bizə verilən yer uçuq-sÖkük kazarma idi. Yatacaq yox idi. Yeməyi Özümüz alırdıq. Silah isə ümumiyyətlə yox idi. Gecə naryada ling və balta ilə çıxırdıq. Bizi qorxuzub dağıtmaq üçün gecələr dənizdə gəmilərdən kazarmamıza atəş açırdılar», - deyə birinci taborun taqım komandiri olmuş Füzuli Rzaquliyev bildirib.

Oktyabrın 20-də əsgərlərdən biri ruslardan “AKS” markalı avtomat əldə edir. Hərbi hissənin sursat anbarından bir neçə əl qumbarası «oğurlamağa» nail olurlar. Tabor beləcə silahlanmaya başlayır.

Hərb tariximizin ilk Hərbi Andı

İki aylıq təlimlər və hazırlıqdan sonra – 1991-ci il dekabrın 8-də Azərbaycanın hərb tarixində ilk Hərbi And qəbul edilib. Birinci briqadanın şəxsi heyətinin təntənəli andiçmə mərasimi Şəhidlər Xiyabanında keçirilib. Azərbaycanda o dÖvrə qədər gÖrünməmiş Hərbi And mərasiminə parlamentin üzvləri, Ali Sovetin sədr müavinləri, müxtəlif dÖvlət qurumlarının rəhbərləri qatılıb. Hərbi Andı bir tabor – həmin vaxt tam komplektləşmiş «birinci tabor»un şəxsi heyəti qəbul edib. Əsgər və zabitləri Hərbi Anda gətirən briqada komandiri polkovnik Z. Rzayev Özü birinci and içib. Hərbi Andı əsgərlərdən müdafiə nazirinin müavini general D. Rzayev qəbul edib.

«Hərbi Andıq qəbulu hərb tariximizdə ilk hadisə idi. Bu tarixdə mənim də kiçik rolum olub. Bu mətni Özümüz hazırladıq və Ali Sovetdə təsdiq etdirdik. Hərbi And yeni yaranmış ordu üçün olduqca vacib idi», - D. Rzayev deyir.

Hərbi Andın qəbulundan 1 gün sonra dÖyüşlər başlayır. Zabitlər, Aqil Quliyev, Yunis Nəcəfov, Qurban Qurbanov, Ərəb Yusifov, Yaqub Cəfərov, Oruc Məmmədov, Füzuli Rzaquliyev, Nəriman Zeynalov, Mehman Hüseynov, Sənan Məmmədov, Bəhram Ləzmiov, Afiq Əliyev, Akif Məmmədovun komandiri olduğu bÖlmələr Şuşanın, Goranboyun, Ağdam, Qubadlı, Tərtər, Laçın rayonlarının müdafiəsinə qatılır.

Dekabrda birinci briqadanın taqımı Şuşanın Kərkicahan kəndinin müdafiəsində qəhrəmanlıq gÖstərərək dinc əhalinin kənddən çıxarılmasına nail olub. 26 dekabr 1991-ci il tarixində taqım komandiri M. Hüseynov başda olmaqla bir neçə əsgər son gülləsinə qədər dÖyüşərək, düşmənə ağır itkilər verdirdikdən sonra əsir gÖtürülüb. Bu Milli Ordunun ilk əsirləri idi.

Ardınca yenə qanlı dÖyüşlər. Uğursuzluqla nəticələnmiş Daşaltı dÖyüşündə birinci taborun 90-a yaxın əsgər və zabiti qəhrəmancasına dÖyüşərək şəhid olub. Bu briqadanın müharibə dÖvründə ən bÖyük itkisi idi. Birinci taborun dÖyüşçüsü olmuş Niyazi Quliyevin sÖzlərinə gÖrə, həmin dÖyüşdə ermənilər də 90-dan artıq itki verib. Daşaltı kəndinin içində düşmənin pusqusuna düşən Azərbaycan əsgərləri son gülləsinə qədər dÖyüşərək müqavimət gÖstərib. Zaur adlı əsgər əsir düşməmək üçün Özünü qumbara ilə partladıb.

Daşaltı dÖyüşündən bir ay sonra Xocalı faciəsi yaşanır. Birinci briqadanın Xocalıda olan, Milli Qəhrəman Aqil Quliyevin rəhbərlik etdiyi taqımı şəhəri sona qədər müdafiə edir. Lakin qeyri-bərabər dÖyüşdə taqımın bir əsgəri istisna olmaqla, komandir və taqımın şəxsi heyətinin bÖyük hissəsi şəhid düşür. Ermənilər birinci tabordan əsir gÖtürdükləri iki əsgəri Xocalıda Öldürülmüş «boyevik»lərin məzarı üstündə başlarını kəsirlər.

İrəli, Laçına doğru!

1992-ci ilin yazında tam komplektləşdirilmiş birinci briqada Z. Rzayevin komandası altında Kəlbəcər rayonuun müdafiəsini təşkil etməyə gÖndərilir. 1992-ci il iyunun 12-də Azərbaycan Ordusu cəbhədə genişmiqyaslı hücum əməliyyatlarına start verir. Birinci briqada plana uyğun olaraq Kəlbəcərdən irəliləyərək Ağdərənin 12 kəndini - çapar, Kəmərli (İmarət Qərvənd), Aterk, Drambon, Zərdixaç, Umudlu, Zəylik, Qozlu kÖrpü, Qozlu (Vaquas), Poqasomer, Qızılqaya (Artunaqomer), Erin Orataq, Koçaqot və Narınclar kəndlərini düşməndən azad edir. Strateji əhəmiyyətli Tərtər-Kəlbəcər yolu açılır. Qozlu kÖrpüsündə birinci və üçüncü briqadalar cəbhəni birləşdirir.

Hərbi hissənin keçmiş tabor komandiri çingiz Əliyev danışır: «Biz Qozlu kəndini azad edəndən sonra ermənilər itirilmiş mÖvqelərini geri qaytarmaq üçün iki dəfə hücuma keçdilər. Birinci hücum 710 saylı taborun üzərinə oldu. Milli Qəhrəman Yunis Nəcəfovun bÖlüyü hücumu dəf etdi və ermənilər çoxlu itki verərək geri çəkildilər. İkinci hücum isə mənim rəhbərlik etdiyim taborun mÖvqeləri üzərinə oldu. Bu dəfə ermənilərin 40-dan çox canlı qüvvəsi məhv edildi, onların 1 PDM-ini qənimət kimi ələ keçirdik. Eyni zamanda əks-həmlə ilə düşmənin yerləşdiyi strateji təpəlikləri də tutduq. Bu hücumdan sonra, bizim kəşfiyyat məlumatlarımıza gÖrə, ermənilər Vəng kəndini də tərk edib qaçmağa başlamışdılar».

1992-ci il sentyabrın 15-də Ağdərə istiqamətindən briqadanın qüvvələri Kəlbəcərə dislokasiya olunur. ümumi şəxsi heyəti 1985 nəfər, 7-tank, 7-PDM, 27 artilleriya vasitəsi olmaqla müdafiə xəttini təşkil edir. Oktyabrın 2-də ç. Əliyevin komandirliyi altında Nəriman Zeynalovun, Qorxmaz Qarayevin taborları birgə əməliyyat keçirərək strateji cəhətdən əlverişli sayılan Hocaz yüksəkliyi düşməndən geri alır: «Əməliyyata 400 nəfər şəxsi heyət cəlb edilmişdi. Əməliyyat ərəfəsində düşmənin Hocaz yüksəkliyində 200 nəfərdən artıq canlı qüvvəsi, 3 tankı və 4 PDM-i var idi. Yüksəklik azad ediləndə düşməndən qənimət kimi 3 tank, 4 PDM, 2 ədəd 120 millimetrlik minaatan, 4 ədəd 23 millimetrlik iki lüləli zenit qurğusu və çoxlu sayda atıcı silah ələ keçirildi. DÖyüşdə həmçinin düşmənin 100-dən artıq canlı qüvvəsi məhv edilmişdi».

Hocaz yüksəkliyi düşməndən azad ediləndən sonra, oktyabrın 3 və 4-də Qorxmaz Qarayevin (hazırda MN Silahlanma xidmətinin rəisidir) rəhbərlik etdiyi tabor hücumu davam etdirərək Susa-Qızılca kəndlərinə qədər irəliləməyə nail olur. Teleqüllənin yaxınlığındakı düşmən postu məhv edilir. Digər taborlar isə irəliləyərək Laçın dəhlizinin 1200 metrliyinə çatır. Burada Bakıdan gələn qəfil «dayan!» əmri müharibənin sonrakı taleyini ermənilərin xeyrinə dəyişir...

Düşmənin əks hücumları

İtirilmiş mÖvqeləri geri almaq üçün Ermənistan və Qarabağ Erməni Ordusu (QEO) birinci briqadanın mÖvqeləri üzərinə əks-hücumlara başlayır. Bu hücumlardan biri 1992-ci il oktyabrın 17 və 18-də olur. Ermənistandan havaya qalxmış 2 qırıcı-bombalayıcı təyyarə və 4 vertolyot 701-in mÖvqelərinə «Nurs» raketləri ilə bir neçə zərbə endirəndən sonra 200-dək düşmən piyadası 8 tank və 2 PDM-in atəş dəstəyi ilə hücuma keçir. Hansı ki, bu ermənilərin Qarabağda hərbi təyyarədən yeganə istifadə faktı olub. Dağlıq ərazidə əvvəlcədən əlverişli mÖvqe seçildiyindən ermənilərin hava zərbələrindən zərər çəkən olmur.

Briqadanın tank taborunun komandiri Xəyyam Həsənov hücum edən düşmənin bir tankını vurur. Daha yaxına gəlmiş düşmənin ikinci tankı isə qumbaraatanla vurulur. Hücumun nəticə vermədiyini gÖrən düşmən 2 tankını və 15 nəfər canlı qüvvəsini itirərək geri çəkilmək məcburiyyətində qalır. Bundan sonra 1992-ci ilin dekabr ayının 3-dək Laçın istiqamətində ermənilər tərəfindən ciddi hücum baş vermir.

«Dekabrın 4-də məlum oldu ki, gecə hərəkətə keçən düşmən qüvvələri Pir yüksəkliyindəki postumuzu ələ keçirib, postda dayanmış əsgərləri Öldürüblər. Elə həmin gün 714 və 710 saylı taborun bÖlüklərinin həyata keçirdiyi əməliyyat nəticəsində Pir yüksəkliyi azad olundu. Mühasirəyə düşməməkçün meşəyə çəkilən 60-dək düşmən əsgəri burada qurulmuş pusquya salınaraq məhv edildi. Həmin əməliyyatda bizim briqadadan və Laçın polisindən bir yerdə cəmi 4 nəfər həlak olmuşdu. Məhv edilmiş düşmən əsgərlərinin üzərindən silah və sursatlarla yanaşı bir videokamera da gÖtürüldü. Ermənilər Pir yüksəkliyini necə ələ keçirdiklərini, oradakı Azərbaycan əsgərlərini necə Öldürdüklərini çəkmişdilər».

Birinci briqadanın bu istiqamətdə əldə etdiyi uğurlar ermənilərin təşvişinə səbəb olur. «Əsir gÖtürdüyümüz bir erməni zabiti deyirdi ki, əməliyyatdan əvvəl Öyrənirik gÖrək bizim qarşımızda birinci briqadanın bÖlmələri var, ya yox», - deyə ç. Əliyev qeyd edib.

Salamat qal, Kəlbəcər! Yenə qayıdacağıq...

Kəlbəcər rayonunun müdafiəsi zamanı birinci briqada çoxsaylı itkilər versə də əhalinin cüzi itki ilə mühasirədən çıxmasını təmin edə bilib. Qeyd edək ki, Kəlbəcərin müdafiəsində briqadanın gÖstərdiyi fəaliyyət hazırda hərbi məktəbdə xüsuis dərslik kimi tədris olunur.

Briqadanın keçmiş komandiri, ehtiyatda olan polkovnik Əzizağa Qənizadənin sÖzlərinə gÖrə, 1992-ci il fevral ayının 15-dən düşmənin Ağdərə rayonunun bÖyük hissəsini işğal etməsi ilə əlaqədar briqadanın təchizatını təmin edən Ağdərə-Kəlbəcər yolu bağlanmışdı. Belə bir vəziyyətdə - fevralın 14-ü günorta briqadanın komandir müavini Azad Əsədov zəbt olunan Ağdərədən düşmənin şiddətli atəşi altında Getavan kənd yolu ilə briqadaya axırıncı iki maşın ərzaq və tibb ləvazimatı keçirməyə müvəffəq olub. Bundan sonra, Laçında müdafiə mÖvqeyi tutan hərbi hissə komandirinin əmri ilə, fevralın 14-də briqadanın 1-ci taboru (130 nəfər) Kəlbəcər rayonunun girişində çərəkdar kəndi yaxınlığında mÖvqedə tutaraq ermənilərin Ağdərə istiqamətindən edilən hücumlarını dəf etməyə başlayır.

Mart ayının 26-da ermənilər 1 alay, tank, PDM, 3 ədəd dÖyüş vertolyotlarının havadan dəstəyi ilə şiddətli artilleriya hazırlığından sonra Getavan-çərəkdar istiqamətində hücuma keçir. Ərazidə mÖvqe tutmuş, Nəriman Zeynalovun komandiri olduğu birinci tabor düşmənin hücumunu dəf edir. DÖyüşdə düşmənin bir tankı, 2 PDM, bir Mİ-24 helikopteri, 50 nəfərə qədər şəxsi heyəti məhv edilir. Qeyri-bərabər dÖyüşdə birinci taborun 5 dÖyüşçüsü şəhid olur, 6 nəfər isə yaralanır. Martın 27-də günorta saat 12:00-da ermənilər Mİ-24 helikopterlərinin atəş dəstəyi ilə 1-ci taborun mÖvqelərinə yenidən hücuma keçir. Düşmənin hücumu ikinci dəfə dəf edilir. Bu dÖyüşdə taborun zenit batareyasının topçularından 3 nəfər həlak olur, 2 nəfər isə yaralanır. Saat 17:00-da birinci taborun mÖvqelərinə yenə həmlə edilir. Bu dəfə də tabor mütəşəkkil hərəkət edərək Öz mÖvqelərini qoruyub saxlayır.

Briqada komandirinin sÖzlərinə gÖrə, Kəlbəcər dÖyüşündə birinci briqadaya qarşı ermənilərin 6 alayı, 1 tank taboru və helikopterləri dÖyüşüb. Əsas qərargahı Laçında olan birinci briqadanın bÖlmələri müdafiə nazirinin əmri ilə martın 30-da Laçın rayonundakı əsas mÖvqeləri tərk edib: «Martın 30-da Kəlbəcər-Ağdərə istiqamətində Azərbaycan Milli Ordusunun müdafiə üçün tərkibində 2 tank, 3 PDM və 20 əsgər olan zirehli dəstəsi qalmışdı. Həmin gün mühasirəyə düşən 1-ci taborun bir hissəsi düşmən tərəfindən işğal olunmuş Ağdərə rayonunun ərazisi ilə Tərtər rayonuna tərəf irəliləyib, mühasirədən çıxmağa nail olmuşdu. Martın 31-də günün sonuna yaxın düşmən Kəlbəcər rayon inzibati mərkəzi ətrafındakı hakim yüksəklikləri, Keçiliqaya-Comərd-Bağırlı-QanlıgÖl hüdudunu və Laçın-Kəlbəcər marşrutu üzərindəki tuneli ələ keçirdi. Bizim bir çıxış yolumuz var idi. Bu yeganə çıxış yolu Özünü qurban verərək düşmənin irəliləməsini ləngidərək, əhalini evakuasiyası üçün vaxt qazanmaq idi. Bu variant dÖyüşün nəticəsini dəyişməyəcəkdi. Fərq yalnız itkilərin sayı ola bilərdi».

Murov əməliyyatı – təbiətlə savaş

1994-cü il qış kampaniyasının aktiv iştirakçısı olan birinci briqada Kəlbəcərə ikinci dəfə daxil olmağa nail olur. 1993-cü il 29 dekabr gecəsi məşhur Ömər aşırımına hücum edən baş leytenant Əbülfət Əliyev və Sənan Məmmədovun 15 nəfərlik qrupu oradakı düşmənin 35 nəfərlik canlı qüvvəsini yerindəcə məhv edir. «701» saylı hərbi hissənin komandir müavini Nəriman Zeynalov Kəlbəcərin şimaldan giriş qapısı olan Ömər aşırımındakı düşmən postunun məhvi və Kəlbəcərə hücum planı barədə deyir:

«Ömər aşırımı azad olunarkən orada ermənilərə məxsus postda 35-40 nəfər şəxsi heyət, 2 ədəd PDM, 1 ədəd tank əleyhinə idarə olunan raket, 1 ədəd DŞK və 2 minaatan olub. Həmin postu bizim 17 nəfərlik dəstə məhv etdi».

Plana gÖrə, leytenant Əbülfət Əliyev və Sənan Məmmədovun rəhbərlik etdiyi qrup Ömər yüksəkliyindəki düşmən postuna qəfil hücum etməli idi. Birinci tabordan Elşən Məmmədovun rəhbərlik etdiyi 35 nəfərdən ibarət ikinci qrup düşmənin dayaq məntəqəsinin arxasına, 72 nəfərdən ibarət üçüncü qrup isə 4-5 km düşmənin arxasına keçib, ermənilərin ikinci eşelondakı mÖvqelərini tutmalı və kÖməyə gələn qüvvələrin qarşısını almalı idi.

Dekabrın 30-da saat 20:00-da 72 nəfərlik qrup, Bərdə taborunun əsgərləri də daxil olmaqla, Alaxançallı istiqamətindən ermənilərin mÖvqelərinin arxasına keçir. Meydan çayının hər iki sahili boyunca irəliləyərək Ömərdəki ermənilərinin əsas qüvvələrlə əlaqə saxlayacağı yolu bağlayır. Bununla da ermənilərin Ömər və Yanşaqdakı qüvvələri bir birindən təcrid olunur.

Gecə saat 4-də yolu minalayıb dÖyüş vəziyyəti alan bÖlük ratsiya ilə mərkəzlə əlaqə saxlayır. BÖlükdən mərkəzə daxil olan «bir» siqnalı «hər şey hazırdır» - demək idi.

«İki», yəni «aydındır» – Mərkəz cavab verir və düşmən duyuq düşməsin deyə, rabitə əlaqəsi müəyyən edildiyi kimi, dərhal kəsilir.

Bir tabor əsgərlə düşmənin arxasına keçərək yolu bağlayan polkovnik-leytenant İntiqam Mirzəyevin rabitədə «xoruz banladı» çağırışı ardından artilleriya düşmənin mÖvqelərini vurur, kÖməyə gələn qüvvələri məhv edilir. Komandir müavini Nəriman Zeynalovun və Qorxmaz Qarayevin başçılıq etdiyi bÖlmələr Yanşaq kəndi də daxil olmaqla Kəlbəcərin 12 kəndini düşməndən azad edir.

Polkovnik-leytenant İ. Mirzəyev isə hadisəni belə xatırlayır: «Yanvarın 17-də bizə Yanşaq kəndini azad etmək barədə gÖstəriş verildi. Yanşaqda ermənilərin xeyli sayda canlı qüvvəsi və hərbi texnikası cəmləşmişdi. Biz düşmən qüvvələrinin arasında panika yaratdıq və onlar ciddi müqavimət gÖstərə bilmədilər».

20 yanvar 1994-cü il. Kəlbəcərin çəpli kəndi yaxınlığında Qorxmaz Qarayevin taboru ermənilərin zirehli dəstəsini pusquya düşürərək məhv edir. Əks-hücuma hazırlaşan ermənilərin çoxlu sayda hərbi texnikası, tankı vurularaq yandırılır. Canlı qüvvəsi məhv edilir.

Tabor komandiri Qurban Qurbanov 75 əsgərlə Təkəqayada geri çəkilən ermənilərin yolunu kəsir. Təşvişə düşən ermənilər silah-sursatı və hərbi texnikanı yolda ataraq qaçır. Təkəqaya istiqamətindəki kiçik dÖyüşlərdə ermənilərin 1 ədəd MT LB-si və 1 ədəd «Ural» markalı avtomaşını vurulur. Ermənilərdən 1 tank, 4 «Şilka» qurğusu, 2 PDM, KŞM, sursat anbarı, 10-dan artıq müxtəlif markalı yük maşınları qənimət gÖtürülür.

Ərazidə vəziyyətin pisləşdiyini gÖrən Ermənistan Ordusunun baş qərargah rəisi Qraç Andresyanın əmri ilə Vardenisdəki 555-ci alay, Gümrü və Spitakdan toplanmış qüvvələr Kəlbəcərə dislokasiya olunur. Yanvarın 21-də Q. Qarayevin taboru yenə çəpli kəndində ermənilərin kÖməyə gələn 6 ədəd ZİL-131 və QAZ 66 markalı avtomaşını dolu əsgərini (1 tabora yaxın) pusquya salıb, tamamilə məhv edir. Bu heyətdən 4 nəfər, o cümlədən Leninakanın hərbi komissarı əsir gÖtürülür. Cəmi bir əsgər isə çaya tullanaraq qaçmağa nail olur. Əsirlərin sÖylədiklərinə gÖrə, pusquya salınıb məhv edilmiş avtomobil karvanında ümumilikdə 200 nəfər olub.

1994-cü ilin fevral ayında havaların daha da sərtləşməsi, eləcə də cəbhənin digər istiqamətindəki dayanış Murovdağda 3395 metr yüksəklikdə dÖyüş aparan birinci briqadanın təchizatında problemlər yaradır. Fevralın 12-də güclü qar yolları bağlayır. Ağdaban istiqamətindən hücum edən ermənilər Ömər aşırımını gÖtürür. Kəlbəcərdəki qüvvələr faktiki mühasirəyə düşür.

Birinci briqadanın sabiq komandir müavini Nəriman Zeynalovun sÖzlərinə gÖrə, belə bir şəraitdə də briqadanın əsgərləri həm düşmən, həm də təbiətlə dÖyüşməli olur. Qarlı və şaxtalı havada Qamışlı kÖrpüsü yaxınlığında Q. Qarayevin taboru və Rəhman İsgəndərovun başçılıq etdiyi kəşfiyyat qrupu düşmənin bir taborunu pusquya salaraq, tam məhv edib. Bir saat yarım davam edən dÖyüşdə düşmən 300 əsgərini itirib, Azərbaycan ordusu isə cəmi bir itki verib.

Fevralın 12-dən geri çəkilmə əməliyyatı başlayır. Azərbaycan əsgərlərinin geri çəkilərkən yolda çoxu qar uçqunlarının və donvurmanın qurbanı olur.

Həmin dÖvrü xatırlayan polkovnik-leytenant İntiqam Mirzəyev isə deyir ki, qarlı havada əsgərlər hətta əyinlərindəki «buşlatı» belə yandırıb qızınmağa çalışıblar. Yeməyə heç nə olmayıb. Donub Ölən əsgər yoldaşını meyitini gÖtürə bilmirmiş: «Qəti oturmaq olmazdı. Oturmaq Ölüm idi. Əsgərlərə maksimum hərəkət etmək tapşırılmışdı, otursalar donacaqdılar. Şaxta adamı kəsirdi. Artıq soyuqdan əsgərlər arasında ağlın itirənlər də vardı. Bir də gÖrürdün ki bir neçə əsgər ağlın necə itiribsə, mahnı oxuya-oxuya Özlərini soyuq çaya atır, soyunub suya girirdilər. Oturanlar elə yerindəcə donub qalırdı. Oturdunsa yuxu tuturdu və bu da Ölüm demək idi. Tapşırmışdıq ki, qəti oturmaq olmaz. Hətta bir vaxtlar prezidentin kÖməkçisi olmuş polkovnik İntiqam Abdullayev də donub qaldı. O, yorulduğundan yerə oturdu. Yaxınlaşanda gÖrdüm ki getdikcə huşunu itirir. Bir neçə sillə vurdum ki ayılsın. “Qalx! Gedək!” - dedim. Dedi ki, mənimki buracandır. Siz gedin!».

P. S. Qeyd edək ki, dÖyüşlərdə gÖstərdikləri qəhrəmanlıqlara gÖrə, birinci briqadanın əsgər və zabitlərindən 4 nəfər Azərbaycan Milli Qəhrəmanı adına, 11 nəfər «Azərbaycan Bayrağı» ordeninə və 18 nəfəri «İgidliyə gÖrə» medalı ilə təltif ediliblər.

Rəşad Süleymanov

Link to comment
Share on other sites

Сигма, Айна

Спасибо за уточнения.

В этом случае возникает интересный вопрос, что если 701 уходила через Сузлук-Текягая-Дашкесан (почему не отходила к Омарскому перевалу), тогда получается, что или попав под удар армян 701 сразу начала отходить в сторону Муровдагского хребта(тем самым дав армянам возможность перерезать 130 бригаду) или же армяне сумели оттеснить ее и пройти дальше к Касымбинаси и Гамышлы. Или же я что-то путаю.

Было бы очень интересно узнать Ваше мнение на сей счет.

У вас там написано ,что армяне начали контрнаступление со стороны Вардениса,но мне сказали ,что армяне зашли в тыл со стороны Вагуаса т.е. с востока.Бригады должны были соединится около нас пункта Айдеван,но 130 туда не дошел и 701 го появилась угроза окружения.Я по тлф узнавал.Уточню при встрече,может где то я пропустил.

Link to comment
Share on other sites

Точно не помню, но по моему была попытка прорватса через Омар. Тут один армюзер с ником грегор писал как группа куда входила его дядя заблокировали Омар отразила отаку наших. Правда он так и не уточнил когда это была 93-м или 94-м. ИМХО скорее всего 94-м.

Этот Грегор был фантазер еще тот. В большинстве постов ерунду писал он часто.

Link to comment
Share on other sites

У вас там написано ,что армяне начали контрнаступление со стороны Вардениса,но мне сказали ,что армяне зашли в тыл со стороны Вагуаса т.е. с востока.Бригады должны были соединится около нас пункта Айдеван,но 130 туда не дошел и 701 го появилась угроза окружения.Я по тлф узнавал.Уточню при встрече,может где то я пропустил.

В моем исследовании возможны неточности.

Информация собиралась по частям из различных источников.

Тем и полезно общение в этой теме, что позволяет хотя бы частично восстановить хронику событий.

Если я Вас правильно понял, получается 701 успела отойти через Сусузлуг-Тякягая, а 130 оказалась в окружении.

Link to comment
Share on other sites

В моем исследовании возможны неточности.

Информация собиралась по частям из различных источников.

Тем и полезно общение в этой теме, что позволяет хотя бы частично восстановить хронику событий.

Если я Вас правильно понял, получается 701 успела отойти через Сусузлуг-Тякягая, а 130 оказалась в окружении.

Только что узнал что парен с работы служил в 701. Он сказал что 701 вошла в Келбеджер из направление Агдаг-Зивлан. А ушли они в направление Агдаг-Зивлан и Короглудаг. К сожаление о 130 он ничего не знает. Говорит во время наступление, после уничтожение армян в Чаплы, у армян срезных сил что бы остановит наших не была. Работала только артилерия. Просто у наших была порорвано обеспечение и наступление была остановлена. Также у них офицеры говорили что наступление так же дольжен быль поддержат Сардар который этого не сделал.

Да я еще спросил у него об авиации армян. Он сказаль что воздушных ударов не была, работала только артилеррия.

Link to comment
Share on other sites

Только что узнал что парен с работы служил в 701. Он сказал что 701 вошла в Келбеджер из направление Агдаг-Зивлан. А ушли они в направление Агдаг-Зивлан и Короглудаг. К сожаление о 130 он ничего не знает. Говорит во время наступление, после уничтожение армян в Чаплы, у армян срезных сил что бы остановит наших не была. Работала только артилерия. Просто у наших была порорвано обеспечение и наступление была остановлена. Также у них офицеры говорили что наступление так же дольжен быль поддержат Сардар который этого не сделал.

Да я еще спросил у него об авиации армян. Он сказаль что воздушных ударов не была, работала только артилеррия.

Артиллерия армян вела стрельбу со стороны Вардениса(Армения)

Link to comment
Share on other sites

Артиллерия армян вела стрельбу со стороны Вардениса(Армения)

Что думайте если наши поддержали наступление со стороны Геранбой-Агдере, операция завершилас бы успешна?

Да еще у Вас кажетса знакомые из 701, не смогли бы Вы уточнит один вопрос? Я напишу это в закрытом разделе другого форума.

Link to comment
Share on other sites

Что думайте если наши поддержали наступление со стороны Геранбой-Агдере, операция завершилас бы успешна?

Да еще у Вас кажетса знакомые из 701, не смогли бы Вы уточнит один вопрос? Я напишу это в закрытом разделе другого форума.

Удар армян был оттуда.Задача 130-й была закрыть брешь по всей кельбаджарской дороги.701-й свою задачу выполнил,другая бригада нет.

Link to comment
Share on other sites

Через Омарский перевал в сторону Кельбаджар прошло только одно подразделение -Афганский полк,собранный из ветеранов Афгана.Для меня это было новостью.В боях они участие не приняли.Больше инфо у меня про них нет.

Link to comment
Share on other sites

Через Омарский перевал в сторону Кельбаджар прошло только одно подразделение -Афганский полк,собранный из ветеранов Афгана.Для меня это было новостью.В боях они участие не приняли.Больше инфо у меня про них нет.

После 130-го или вместо?

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Həmin dÖvrü xatırlayan polkovnik-leytenant İntiqam Mirzəyev isə deyir ki, qarlı havada əsgərlər hətta əyinlərindəki «buşlatı» belə yandırıb qızınmağa çalışıblar. Yeməyə heç nə olmayıb. Donub Ölən əsgər yoldaşını meyitini gÖtürə bilmirmiş: «Qəti oturmaq olmazdı. Oturmaq Ölüm idi. Əsgərlərə maksimum hərəkət etmək tapşırılmışdı, otursalar donacaqdılar. Şaxta adamı kəsirdi. Artıq soyuqdan əsgərlər arasında ağlın itirənlər də vardı. Bir də gÖrürdün ki bir neçə əsgər ağlın necə itiribsə, mahnı oxuya-oxuya Özlərini soyuq çaya atır, soyunub suya girirdilər. Oturanlar elə yerindəcə donub qalırdı. Oturdunsa yuxu tuturdu və bu da Ölüm demək idi. Tapşırmışdıq ki, qəti oturmaq olmaz. Hətta bir vaxtlar prezidentin kÖməkçisi olmuş polkovnik İntiqam Abdullayev də donub qaldı. O, yorulduğundan yerə oturdu. Yaxınlaşanda gÖrdüm ki getdikcə huşunu itirir. Bir neçə sillə vurdum ki ayılsın. “Qalx! Gedək!” - dedim. Dedi ki, mənimki buracandır. Siz gedin!».

Оказывается полковник Интигам Абдуллаев, погиб в феврале 1994 года в Кельбеджаре.

Все кто знали его, хорошо отзывались о нем - и как о человеке, и как о военном.

Аллах ряхмят елясин!!!!

Link to comment
Share on other sites

Оказывается полковник Интигам Абдуллаев, погиб в феврале 1994 года в Кельбеджаре.

Все кто знали его, хорошо отзывались о нем - и как о человеке, и как о военном.

Аллах ряхмят елясин!!!!

Аллах ряхмят елясин вя иншаллах Аллах шяхидлийини гябул елясин. Иншаллах о дунйада Аллахын габагында мукафатыны алар вя джяннятликдир, иншаллах.

Link to comment
Share on other sites

Бои в Кельбеджаре зимой 1994 года до сих пор вызывают много вопросов и споров. Фактом является то, что неудача в этих боях серьезно сказалась на ходе боевых действий зимой-весной 1994 года. В ходе этой операции наши войска понесли самые крупные за всю войны единовременные потери.

Многое в данной операции до сих пор покрыто тайной.

Почему было принято решение начать наступление зимой в Кельбеджарском районе? Почему начавшаяся успешно операция закончилась полным провалом? Почему до сих пор много тайн в этой операции? Почему в ход операции вмешивались посторонние лица, которые давали указания военным? И т.д. и т.п..

Предлагаю в этой теме постараться немного разобраться в этих событиях.

Если в то время президентом был Дед то может ли это считатся как последнее ликвидация боеспособной армии в угоду закрепление своей власти?

Link to comment
Share on other sites

Если в то время президентом был Дед то может ли это считатся как последнее ликвидация боеспособной армии в угоду закрепление своей власти?

Вы задали очень интересный вопрос.

Вообще бои в Кельбеджаре зимой 1994 года одна из самых больших тайн ПКВ. Много вопросов по этой операции, а ответов нет.

На Совете Обороны, где решался вопрос начинать наступление в Кельбежаре или нет, министр обороны генерал-майор М.Мамедов выступил против этйо операции. За операцию выступили генеральный прокурор А.Омаров и председатель Верховного Совета Р.Гулиев. Верховный Галвнокомандующий Гейдар Алиев, почему-то прислушался не к мнению профессионального военного и министра обороны М.Мамедова, а к мнению мягко говоря не самых выдающихся специалистов в военном деле генпрокурора А.Омарова и председателя ВС Р.Гулиева, и принял решение начать наступление зимой в Кельбеджаре.

Далее еще интереснее. Как пояснил министр обороны М.Мамедов фактически операцией руководил генпрокурор А.Омаров. Наступление начинается успешно, наши войска занимают позиции на севере Кельбеджарского района. Командир 701 бригады полковник-лейтенант В.Рафиев предлагает закрепиться на этих рубежах и дальнейшее наступление вглубь Кельбеджарского района вести предельно осторожно. Это не устраивает все тех же А.Омарова и Р.Гулиева, т.к. они счиатли что наступлние вести более активно. Под их давлением комбрига В.Рафиева снимают с должности и на его место назначают Салеха Ильясова. Ну, а дальше следует катастрофа 12-18 февраля 1994 года.

Почему ГА присушался не к мнению министра обороны, а к мнению генпрокурора и председателя ВС? Почему в управление военными операциями влезали генпрокурор и председатель ВС? Почему кадровые вопрсоы о назначении и снятии комбригов принимали председатель ВС и генпрокурор? Почему министр обороны фактически был остранен от руководства операцией? Почему Верховный Галвнокомандующий позволял полным неучам влезать в решение военных вопросов? И т.д и т.п.. Вопросов очень много, а ответов нет.

P.S. На мой взгляд было бы справедливее если бы "великие полководцы" А.Омаров и Р.Гулиев замерзли в Кельбеджаре рядом с покойным Интигамом Абдуллаевым.

А то отправили людей на убой, а сами сидели в Баку и управляли. Да и сейчас особо не страдают.

С учётом того бардака который творился в военном управлении, поражения в ПКВ неудивительны.

Link to comment
Share on other sites

Вы задали очень интересный вопрос.

Вообще бои в Кельбеджаре зимой 1994 года одна из самых больших тайн ПКВ. Много вопросов по этой операции, а ответов нет.

В январе прошел слух в городе что в Кельбаджаре две наши части повздорили кому первым брать райцентр.Это пытались поставить на голосование оппозиционные лидеры но спикер Гулиев не дал этому.Ни главком ни Расул ни омаров ни одного дня не прослужили в действующей армии,соответственно их к армии близко нельзя было допускать.Глядишь в следующей войне над головой будет суидаряси спикер Асадов со своим планом боевых действий и пламенный борец с голубыми Закир Гаралов.Тогда уж точно застрелиться до боя чтобы не мучиться.

Link to comment
Share on other sites

Вы задали очень интересный вопрос.

Вообще бои в Кельбеджаре зимой 1994 года одна из самых больших тайн ПКВ. Много вопросов по этой операции, а ответов нет.

На Совете Обороны, где решался вопрос начинать наступление в Кельбежаре или нет, министр обороны генерал-майор М.Мамедов выступил против этйо операции. За операцию выступили генеральный прокурор А.Омаров и председатель Верховного Совета Р.Гулиев. Верховный Галвнокомандующий Гейдар Алиев, почему-то прислушался не к мнению профессионального военного и министра обороны М.Мамедова, а к мнению мягко говоря не самых выдающихся специалистов в военном деле генпрокурора А.Омарова и председателя ВС Р.Гулиева, и принял решение начать наступление зимой в Кельбеджаре.

Далее еще интереснее. Как пояснил министр обороны М.Мамедов фактически операцией руководил генпрокурор А.Омаров. Наступление начинается успешно, наши войска занимают позиции на севере Кельбеджарского района. Командир 701 бригады полковник-лейтенант В.Рафиев предлагает закрепиться на этих рубежах и дальнейшее наступление вглубь Кельбеджарского района вести предельно осторожно. Это не устраивает все тех же А.Омарова и Р.Гулиева, т.к. они счиатли что наступлние вести более активно. Под их давлением комбрига В.Рафиева снимают с должности и на его место назначают Салеха Ильясова. Ну, а дальше следует катастрофа 12-18 февраля 1994 года.

Почему ГА присушался не к мнению министра обороны, а к мнению генпрокурора и председателя ВС? Почему в управление военными операциями влезали генпрокурор и председатель ВС? Почему кадровые вопрсоы о назначении и снятии комбригов принимали председатель ВС и генпрокурор? Почему министр обороны фактически был остранен от руководства операцией? Почему Верховный Галвнокомандующий позволял полным неучам влезать в решение военных вопросов? И т.д и т.п.. Вопросов очень много, а ответов нет.

P.S. На мой взгляд было бы справедливее если бы "великие полководцы" А.Омаров и Р.Гулиев замерзли в Кельбеджаре рядом с покойным Интигамом Абдуллаевым.

А то отправили людей на убой, а сами сидели в Баку и управляли. Да и сейчас особо не страдают.

С учётом того бардака который творился в военном управлении, поражения в ПКВ неудивительны.

Не думаю чтобы Дед прислушивался кокого-нибудь мнение( у него натура не такая была) скорее всего это они поддержали его идею а настоящий военный узрел подвох в этом в и его отсранили от должности Омар и Гулиев опять Дед вышел сухим из воды.. Это же очевидно, уничтожается последнее боеспособная армия, в пору того что мы несем потери он распускает батальоны укрепляется и идет на мир все четко, я просто не знал что очень много жертв было дано ради всего лишь одной власти..

П.С Где был в то время Ровшан Джавадов?

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • В Баку начинается строительство новой дороги
      С учетом перспективного развития города Баку Государственным агентством автомобильных дорог Азербайджана дается старт строительству новой автомобильной дороги от улицы Гасана Алиева до станции метро «Кероглу», параллельно проспекту Зии Буниядова.
      Об этом сообщили в госагентстве.
      Общая длина шестиполосной дороги составит 3896 метров с шириной полос 3,5 метра. На дороге будут построены четыре тоннеля и три подземных пешеходных перехода.
      В настоящее время от метро «Улдуз» в направлении улицы Алескера Гаибова ведутся работы по транспортировке тяжелой техники и оборудования на территорию.
      https://media.az/society/v-baku-nachinaetsya-stroitelstvo-novoj-dorogi
        • Upvote
        • Like
      • 35 replies
    • В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене - ФОТО
      В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене.
      Как сообщает Oxu.Az, соответствующая информация распространена на сайтах объявлений.
      Так, девятикомнатную квартиру площадью 555 кв.м предлагают покупателям за 12 млн манатов.
        В объявлении упоминается, что на указанном этаже расположена только одна квартира и соседей не будет.
      https://ru.oxu.az/society/866997
        • Confused
        • Haha
      • 96 replies
    • Где выгоднее отдыхать: в Азербайджане или за рубежом? - ОПРОС
      Baku TV провел опрос среди жителей столицы с целью узнать, где, по их мнению, выгодно отдыхать: в Азербайджане или за рубежом.
      Большинство участников опроса предпочло потратить деньги на отдых за границей.
      «Проживание в наших гостиницах обойдется в три раза дороже», - сказал один из опрошенных.
      Между тем сотрудники туристических компаний также отметили, что цены на отели за границей практически такие же, как у нас, а в некоторых случаях даже ниже.
      «Например, стоимость недельного тура на одного человека в Габалу начинается от 700 манатов. А тур на тот же период в Грузию обойдется от 500 манатов», - сказал один из них.
       
        • Haha
        • Like
      • 135 replies
    • Отомстил отцу за избиение матери: жуткие подробности убийства брата главы ИВ Лянкярана

      Долгое время подробности этого жуткого происшествия не разглашались ни во время следствия, ни в ходе судебного процесса. Судьи решили, что слушания должны проходить в закрытом режиме, без допуска СМИ.
      Однако Qafqazinfo удалось выяснить некоторые детали этой семейной трагедии. Согласно материала
        • Sad
      • 35 replies
    • Депутат: Некоторых женщин убивают за то, что они не считают мужей главой семьи
      В последнее время в Азербайджане растет число женщин, убитых своими мужьями.
      По данным расследования Bizim.Media, за последние два месяца Генеральная прокуратура зарегистрировала около 10 фактов убийства женщин их супругами. Эта печальная статистика актуализирует вопрос о необходимости прохождения парами психологического анализа перед вступлением в брак.
      Между тем заместитель председателя комитета по правам человека Милли Меджлиса Таир Керимли в своем заявлении Bizim.Media отметил, что не испытывает оптимизма относительно идеи обязательного психологического анализа для пар перед свадьбой.
      «Прохождение медицинского осмотра перед браком обязательно, поскольку только так можно выявить скрытые заболевания. Но психологический анализ в Азербайджане не применяется, да и за рубежом такой широкой практики нет, и то лишь в добровольном порядке», - отметил депутат.
      Что касается женщин, убитых мужьями, Таир Керимли полагает, что это происходит из-за вопросов чести.
      «Одна из главных причин заключается в том, что некоторые дамы, прикрываясь гендерным равенством, создают образ сильной женщины и не считают мужей главой семьи, а некоторые и вовсе идут по плохому пути. То есть зачастую убийства женщин происходят из-за вопросов чести», - сказал он.
      Депутат призвал стремиться к построению чистого общества, чтобы никому даже в голову не приходило сворачивать на плохой путь.
      «В советское время тоже были случаи убийства женщин мужьями на почве ревности. В любом случае я не поддерживаю идею применения психологического анализа перед браком на законодательном уровне. Это будет своего рода унижением для пары: как будто мы проверяем, в своем ли они уме», - заключил Т.Керимли.
      https://media.az/society/deputat-nekotoryh-zhenshin-ubivayut-za-to-chto-oni-ne-schitayut-muzhej-glavoj-semi
        • Facepalm
        • Confused
      • 54 replies
    • В районе метро Гара Гараева продаётся объект под новостройкой
      В Низаминском районе,около станции метро Г.Гараева, под новостройкой на 1-м этаже (18/1) продается объект общей площадью 65 кв.м. Очень интенсивный пешеходный и автомобильный трафик. Имеются все условия, развитая инфраструктура, паркинг и т.д. Все документы в порядке, купчая на нежилое помещение.Оплата 1%.   Цена 550000  манат     0552522225
      • 0 replies
    • Можно ли использовать пенсионные накопления до выхода на пенсию?
      Пенсионный возраст в Азербайджане является предметом многочисленных дискуссий.
      Для мужчин он составляет 65 лет, для женщин – 63,5 года. Возрастной предел для женщин увеличивается на шесть месяцев каждый год, начиная с 1 июля 2017 года. В 2027-м возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин будет одинаковым - 65 лет.
      Как долго гражданин может прожить после выхода на пенсию - никто не знает. Таким образом, накопленный за годы работы пенсионный капитал можно будет получать в лучшем случае 10-15 лет.
      Почему мы не можем использовать накопления раньше, чем выйдем на пенсию? Обязательно ли нам ждать 65 лет, чтобы воспользоваться своим правом?
      Подробнее об этом - в сюжете İTV:
      https://media.az/society/mozhno-li-ispolzovat-pensionnye-nakopleniya-do-vyhoda-na-pensiyu
        • Like
      • 54 replies
    • AstraZeneca признала, что ее вакцина от COVID-19 может спровоцировать тромбоз
      Компания AstraZeneca признала, что ее вакцина против COVID-19 может вызвать редкое, но смертельное нарушение свертываемости крови.
      Фармацевтический гигант уже столкнулся с огромным количеством исков, поданных близкими тех, кто получил серьезные заболевания или умер в результате инъекции, сообщает Daily Mail.
      Отмечается, что юристы, представляющие десятки коллективных исков, говорят, что стоимость некоторых дел их клиентов может достигать 25 миллионов долларов (42,5 млн манатов), и настаивают на том, что вакцина фармацевтической фирмы является дефектным продуктом.
        Подчеркивается, что AstraZeneca в феврале признала, что ее вакцина может в очень редких случаях провоцировать состояние, называемое тромбозом с синдромом тромбоцитопении или TTS. Он может вызвать у пациентов образование тромбов, а также низкое количество тромбоцитов, что в некоторых случаях серьезно навредило тем, кто воспользовался вакциной, или даже привело к летальному исходу.
      Потенциальное осложнение было указано в качестве возможного побочного эффекта с момента выпуска вакцины, но признание AstraZeneca в феврале стало первым случаем, когда фармацевтический гигант сделал это в суде, сообщает Telegraph.
       
        • Facepalm
        • Confused
      • 452 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...