Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

О сделке.


Recommended Posts

В своих рассуждениях об «экономическом чуде» мы дошли до точки, когда – всё! Мы постоянно что-то предлагаем, кого-то обвиняем и уличаем, чаще всего власти, а иногда и самих себя. Дескать, менталитет у нас такой. Культур-мультур, в общем. В иерархии обвинений, т.е. какие обвинения власти важнее, а какие пока могут подождать, мы должны понять сначала, а что самое главное в экономике, чтобы потом рассмотреть, что же этому самому главному мешает пышно расцвести.

Мы привыкли, что производство важней всего, потому что по причинам увлечения атомарной теорией строения мира принято рассматривать товар в качестве первоэлемента экономики. А так как совокупность товаров есть производство, то и производство мы любим больше всего и очень обижаемся на власти, что они не могут нам организовать производство хотя бы какого-нибудь захудалого Хёндаи.

Я предлагаю рассматривать в качестве основного элемента экономики – [b]сделку[/b], не столько как юридический акт, а как предпринимательское действие, имеющее целью достижение какого-либо полезного хозяйственного результата. И не будем вдаваться в определения, чтобы не запутаться. Иногда нам придётся называть сделку [b]трансакцией[/b], чтобы мы знали, что если встретим подобные же рассуждения в какой-нибудь новомодной экономической теории, то это – то же самое, что и наша сделка. Под сделкой в самом широком хозяйственном смысле можно рассматривать и покупку пачки сигарет в ларьке, и знаменитый Контракт Века. Разница только в масштабах сделки.

Предприниматель накануне совершения сделки её придумывает, потом ищет партнёров, ведет переговоры, договаривается (письменный контракт или устный, а иногда контракт просто подразумевается, как при покупке в магазине), потом осуществляет действия, обусловленные контрактом. И получает искомый результат. Разумеется, вся деятельность субъектов хозяйствования – постоянные сделки, одна не кончилась, идет другая, иногда сотни сделок…

Сумму затрат на совершение сделки мы можем рассматривать как её стоимость (или себестоимость) для нас это – издержки. Назовём их [b]трансакционными издержками[/b]. Трансакционные издержки в широком смысле - это все затраты, понесенные при попытке получить (и получать) прибыль. Часть трансакционных издержек (в широком смысле) – это производственные издержки, но они более или менее стабильные, по крайней мере, для данной технологии и для данного уровня оборудования. Поэтому мы их оставим в покое и предоставим проблему их уменьшения для ученых и технологов.

И всё – «придумывание прибыли», офис, штат, навороченная машина, «чтоб уважали», поиск клиентов, переговоры, контракты и потом их выполнение… вплоть до того, что чем-то не тем похмелился после вчерашних «переговоров» - это трансакционные издержки. По приблизительным подсчетам в США производственные издержки составляют около трети затрат бизнеса, а трансакционные издержки – две трети. Поэтому успех национальной экономики, прежде всего, определяется умением снижать трансакционные издержки. Государство выполняет сразу же заметную во всём этом функцию: оно обязано защищать результат сделки для субъекта хозяйствования. У нас и ещё у некоторых других дружественных стран в совершенно невыносимые (эстетически) трансакционные издержки входят и отчисления «крышам» (властям).

Если согласиться с тем, что наше рассуждение верно, то легко и сформулировать главную претензию к власти: она должна [b]обеспечить наилучшие условия для заключения сделки и выполнения её условий субъектами, заключившими сделку[/b]. Другими словами можно сказать, что успех экономики определяется высокой культурой кооперации. Возвращаясь к моим страданиям по поводу «экономического чуда» в Азербайджане, добавляю: оно сопровождается и тем, что население, охваченное возросшей страстью к работе и потреблению, оказывается и способным усвоить совершенно новые стандарты кооперации и умением снижать трансакционные издержки.

Итак, чтобы «развить экономику», власть должна создать самые благоприятные условия для заключения сделок. Чтобы они были как можно более быстрыми, легко и с минимальными затратами заключались и - в условиях максимальной уверенности в выполнении условий сделки. Над страной должна витать аура множества быстрых, изящных и эффективных сделок. Богаты страны – это те, где условия для сделок самые благоприятные.

Всё остальное: инвестиции, производство, экспорт, импорт, инфраструктура и прочая, и прочая, и прочая вытекают из прогресса, обусловленного снижением трансакционных издержек. Вот так примерно мы и должны смотреть на эффективность работы правительства – не сколько оно «открыло рабочих мест», ему бедняжечке, приходится определять их количество «на глазок» и врать, что их открыто 340 тыс. Это, может быть и правда, только никто их не считал и знать не знает, а врать приходится. А почему? Потому что народ хочет знать – сколько же рабочих мест создано и как развито «производство»?

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Ашина' post='649458' date='Feb 23 2006, 21:31 ']Итак, чтобы «развить экономику», власть должна создать самые благоприятные условия для заключения сделок. Чтобы они были как можно более быстрыми, легко и с минимальными затратами заключались и - в условиях максимальной уверенности в выполнении условий сделки. Над страной должна витать аура множества быстрых, изящных и эффективных сделок. Богаты страны – это те, где условия для сделок самые благоприятные.[/quote]

Це называется "social infrastructure".
Основной труд на эту тему [url="http://elsa.berkeley.edu/~chad/pon400.pdf"]http://elsa.berkeley.edu/~chad/pon400.pdf[/url]

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Yuppie' post='649564' date='Feb 24 2006, 01:20 '][quote name='Ашина' post='649458' date='Feb 23 2006, 21:31 ']
Итак, чтобы «развить экономику», власть должна создать самые благоприятные условия для заключения сделок. Чтобы они были как можно более быстрыми, легко и с минимальными затратами заключались и - в условиях максимальной уверенности в выполнении условий сделки. Над страной должна витать аура множества быстрых, изящных и эффективных сделок. Богаты страны – это те, где условия для сделок самые благоприятные.[/quote]

Це называется "social infrastructure".
Основной труд на эту тему [url="http://elsa.berkeley.edu/~chad/pon400.pdf"]http://elsa.berkeley.edu/~chad/pon400.pdf[/url]
[/quote]

Ну да. Это совсем рядом, хотя не совсем то. Там влияние совершенных социальных структур на производительность труда, приходящуюся на одного рабочего. Это, надо сказать, даже лучше объясняет, почему рабочий нового поколения, о котором я говорю, лучше и интенсивнее работает. Кроме того, лучше, чем я, там объясняется влияние европейской экономической культуры (я её рассматриваю просто как данность) на экономические чудеса.

У меня (раз Вы уж так меня тянете за язык раньше времени) ключевая роль в совершенстве сделок отводится не только влиянию государства, но и [b]этике[/b]. Она очень и при сравнительно небольших издержках повышает качество среды, в которой живёт и процветает [b]сделка[/b].

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Yuppie' post='649564' date='Feb 24 2006, 01:20 ']Це называется "social infrastructure".
Основной труд на эту тему [url="http://elsa.berkeley.edu/~chad/pon400.pdf"]http://elsa.berkeley.edu/~chad/pon400.pdf[/url][/quote]

Мне очень нравится, что Вы такой грамотный и начитанный. В связи с этим просьба. Тут я прочел очень нервозную заметку на армянском сайте Регнум:

[quote][b]Эксперт: Тропа войны приведет Азербайджан в Нигерию[/b]

В начале марта сопредседатели Минской группы ОБСЕ съедутся в Вашингтон, чтобы продолжить поиск путей мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Очевидно, посредники оказались в непростой ситуации после переговоров президентов Армении и Азербайджана в Париже, поскольку ни о каком сдвиге, во всяком случае публично, сообщено не было. Между тем, многие эксперты изначально с пессимизмом воспринимали заявления о скором решении карабахского конфликта, во многом исходя из заявлений руководства Азербайджана о неготовности к компромиссу, а также угроз силового решения проблемы. Обладает ли Азербайджан достаточным ресурсом для силовой акции против сил самообороны Нагорного Карабаха? На этот вопрос ИА REGNUM пытается ответить кандидат политологических наук, эксперт по проблемам безопасности на Южном Кавказе Андраник Маркосян.

"Косвенные отголоски встречи президентов Армении и Азербайджана в Рамбуйе лишь подтвердили общее заключение, что Ильхам Алиев не намерен идти на какие-либо реальные уступки. Кроме того, антиармянская истерия и милитаристские заявления официального Баку обусловлены сразу несколькими внутренними и внешними причинами. В основе своей воинственная риторика руководителей Азербайджана предназначена, как говорится, для внутреннего пользования - тем самым режим Алиева пытается отвлечь внимание от роста социально-экономического напряжения, беспредела в области защиты прав человека и коррумпированности чиновничьего аппарата.

Внешний же "потребитель" азербайджанской "жесткой позиции", вне всякого сомнения - Запад, кому довольно прозрачно намекают, что западные инвестиции и ожидаемые дивиденды в виде нефти просто испарятся, если вдруг возобновятся военные действия. Но, Запад эту наживку глотать не спешит, здесь прекрасно осознают, что в случае войны мало что останется и от самого Азербайджана и нефтяных долларов.

Война обернется катастрофой и для правящего клана, поскольку он лишится нефтяных прибылей, а сама азербайджанская армия в среднесрочной перспективе не в состоянии выполнять миссии такого масштаба, исходя из низкого уровня боеспособности и боевого духа.

В ответ же на утверждения некоторых представителей азербайджанских силовых ведомств о том, что "через 25-30 лет на Кавказе не будет Армении" , приведем упрямую статистику, которая ставит перед азербайджанским руководством более реалистичные и полезные задачи, нежели уничтожение Армении. Она, кстати сказать, странным образом идет вразрез с фантастическими рассказами азербайджанских властей о "беспрецедентном росте" уровня жизни населения Азербайджана и экономическом процветании этой страны. Если прислушаться к заявлениям официальных лиц из Баку, то создается впечатление, что население Азербайджана по уровню жизни вот-вот догонит ОАЭ или Норвегию. Пропаганда азербайджанских властей чем-то напоминает выступления советских руководителей о грандиозных рубежах новой пятилетки. На самом деле, согласно докладу Всемирного Банка "Об оценке уровня бедности в Азербайджане", 47% населения этой страны живет за чертой бедности. С другой стороны, армия гастарбайтеров, ежегодно наводняющих Россию, ставит по сомнение официальную статистику Баку о безработице на уровне 1,2% (!) и создании в период правления Алиева 340 тысяч (!) рабочих мест.

Что касается перспектив развития азербайджанской экономики, то стоит упомянуть мнение международных экспертов, которые обуславливают торможение естественного экономического роста Азербайджана и развитие ненефтяного сектора размахом коррупции. В совместном докладе ЕБРР и международной финансовой корпорации отмечено буквально следующее: "В Азербайджане, в результате коррупции, нарушаются права миллионов людей, загрязняется бассейн Каспийского моря, люди работают в крайне тяжелых условиях и при низкой зарплате". Согласно исследованиям Transparency International, по уровню коррумпированности Азербайджан занимает 137-ое место в мире, оставляя позади себя только такие страны как Чад, Нигерия и Бангладеш. Факты свидетельствуют о том, что чета Алиевых крайне неохотно и крайне редко направляет нефтедоллары в развитие регионов страны, предпочитая бережно хранить их в европейских банках.

Что касается "надежды" азербайджанских политиков форсировать военную мощь за счет нефтяного бизнеса, то эксперты, более или менее серьезно занимающиеся Азербайджаном, предрекают несколько иные, менее лицеприятные для азербайджанской стороны перспективы.

Объем и структура ненефтяного сектора поступательно сокращаются, что чревато серьезным провалом в социальной сфере. [b]Как свидетельствует доклад независимой экспертной группы компании "Бритиш Петролиум" (BP), опубликованный 15 февраля с.г. в Брюсселе[/b], параллельно с ростом нефтяных прибылей Азербайджана растут также и опасения по поводу социально-экономических последствий так называемого "нефтяного проклятия". По данным радиостанции "Свобода", эксперты BP прогнозируют, в частности, неуправляемую коррупцию, неэффективное государственное управление, поляризацию общества и эскалацию напряженности между общинами. В итоге, по заключению экспертов BP, не исключается внутренний конфликт и, как следствие - гражданская война. Как отметил член экспертной комиссии BP, алжирский дипломат Мухаммед Сахнун, "нефтяное проклятие" может принимать различные формы, начиная от "головокружительного обесценивания, завершая стагнацией и крахом ненефтяного сектора". В докладе отмечается также, что вместе с ростом цен на газ и нефть подобная опасность становится практически неизбежной. Здесь стоит отметить, что наличие нефти не является достаточным условием для повышения уровня жизни или боеспособности армии. Именно по этой причине кардинально отличаются друг от друга по уровню жизни Норвегия и Нигерия, хотя в обеих странах есть огромные запасы нефти. Куда же пойдет Азербайджан - по норвежскому пути, или все-таки по-нигерийскому.

Обобщая вышеизложенное, отмечу, что, по меньшей мере, необоснованно будет предположить, что страна с таким уровнем развития экономики и демократии может серьезно готовиться к войне. Призывы и антиармянская истерия направлены лишь на оправдание неспособности Азербайджана вести трезвые и реалистичные переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а идти в этом направлении на компромиссы не позволяет опять таки непопулярность властей и отсутствие у них кредита доверия властей со стороны населения. Официальному Баку остается лишь тянуть переговоры, о чем прямо заявил президент Алиев в интервью турецкому телеканалу NTV , а попутно - поддерживать свою популярность воинственной риторикой.

А впрочем, отвечая на вопрос, полезнее всего вспомнить слова известного немецкого военного стратега Клаузевица: "тот, кто готовится к войне, об этом громогласно не заявляет".

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/595849.html
15:24 25.02.2006[/quote]

Очень радует, что, если здесь на форуме есть некоторое недопонимание, то у соседей совсем уже дремучие представления об азербайджанской экономике. Тем не менее, меня заинтересовал упомянутый в тексте доклад БП (выделено мной жирным шрифтом). Всё остальное меня мало интересует, в т.ч. и пресловутые 340 тыс. рабочих мест. А вот где там и по каким поводам в Азербайджане может произойти вот это:

[quote][b]В итоге, по заключению экспертов BP, не исключается внутренний конфликт и, как следствие - гражданская война. Как отметил член экспертной комиссии BP, алжирский дипломат Мухаммед Сахнун, "нефтяное проклятие" может принимать различные формы, начиная от "головокружительного обесценивания, завершая стагнацией и крахом ненефтяного сектора". В докладе отмечается также, что вместе с ростом цен на газ и нефть подобная опасность становится практически неизбежной.[/b][/quote]

И почему Бритиш Пертролеум продолжает вести дело в стране, в которой неминуемо должна случиться гражданская война, мне крайне интересно.

Искал в сети и не смог найти текста доклада.

Не могли бы Вы мне в этом помочь?

Link to comment
Share on other sites

Увы, отчета этих "экспертов" в онлайне нет.
[url="http://www.caspsea.com/"]http://www.caspsea.com/[/url]

Но есть статья написанная НЕ Регнумом.
[url="http://www.rferl.org/featuresarticle/2006/2/C23B69BF-DFBC-4CE6-BBAD-C365E9919549.html"]http://www.rferl.org/featuresarticle/2006/...65E9919549.html[/url]

Упс, это и есть станция "Свобода" на которую ссылаются армяне. И что же пишет первоисточник?

[i]However, the panel [u]warns [/u]that Azerbaijan, which will reap most of the gains by providing the oil and the gas, is particularly vulnerable to the so-called oil curse. Mohamed Sahnoun, an Algerian diplomat on the panel who has held a series of high-profile appointments at the United Nations, offered a brief overview of the [u]dangers facing countries like Azerbaijan[/u].

“The 'oil curse,' as it is known, can take many forms," Sahnoun said. "As an economic phenomenon, its symptoms can include rapid inflation, the stagnation and sometimes even the collapse of the non-oil sector, and dependence on imports. In its more advanced form, the 'oil curse' can have also devastating social and political effects, including rampant corruption, bad governance, tensions between different communities within the country, sometimes between the central government and local government, and leading often to civil war, to internal conflict.”

The report says that the danger to Azerbaijan has become more imminent in recent months, with oil and gas prices reaching unprecedented heights. It says, however, that the [u]final responsibility of handling the pressure rests with the Azerbaijani government,[/u] which should do all it can to promote economic and political reforms, ensuring democratic participation, development of civil society, respect for human rights, and transparent financial management.[/i]

Эксперты ничего не "прогнозируют", равно как и не дают "заключений" и не предрекают "практически неизбежных опасностей." Просто Регнум как и всегда перевирает слова других и выдает желаемое за действительное.

Отчет просто лишний раз указал на то, что до него повторяли множество разных исследований
(см. напр. "The Big Push, Natural Resource Booms and Growth", Journal of Development Economics, 1999)
[url="http://are.berkeley.edu/courses/EEP131/resourcecurse/SachsWarnerJDE.pdf"]http://are.berkeley.edu/courses/EEP131/res...hsWarnerJDE.pdf[/url]

Link to comment
Share on other sites

Как юрист, могу отметить, что существует прямая зависимость между гарантиями частной собственности и свободой договоров с одной стороны, и частотой сделок - с другой. Это больше политико-правовая проблема, нежели экономическая. Без демократических выборов и независимых судов не будет устойчивого экономического развития.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Deconstructor' post='652408' date='Feb 26 2006, 22:38 ']Как юрист, могу отметить, что существует прямая зависимость между гарантиями частной собственности и свободой договоров с одной стороны, и частотой сделок - с другой. Это больше политико-правовая проблема, нежели экономическая. Без демократических выборов и независимых судов не будет устойчивого экономического развития.[/quote]

В общем - да. И по поводу судов согласен. Хотя участников оборота интересует не столько свобода судов, сколько определенность правил и предсказуемость суда, в том смысле, что бОльшая часть сделок обходится без суда, потому что стороны приблизительно понимают в случае конфликта, на чьей стороне больше шансов на выигрыш. Главное, чтобы не было произвола.

Насчет демократических выборов... Мне демократия нравится больше - чисто эстетически. Однако признать, что устойчивое экономическое развитие без демократии невозможно, мешает обилие примеров в современной истории, когда экономический рывок происходил и без неё. Я думаю, что тот минимум правопорядка, который нужен субъектам рынка, возможен и без наличия всех формальных признаков современной демократии. Главное, чтобы люди воспринимали существующий порядок честным и справедливым.

Хуже всего такая правовая ситуация, когда власть тратит уйму энергии, пытаясь изобразить демократию. Вот тогда-то совсем плохо. А экономика и гражданское право может жить и без демократии, если власть честно заявляет, что да, у нас нет демократии, и она нам сейчас не нужна вот по таким-то, таким-то и таким-то причинам.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Ашина' post='649458' date='Feb 24 2006, 00:31 ']Итак, чтобы «развить экономику», власть должна создать самые благоприятные условия для заключения сделок. Чтобы они были как можно более быстрыми, легко и с минимальными затратами заключались и - в условиях максимальной уверенности в выполнении условий сделки. Над страной должна витать аура множества быстрых, изящных и эффективных сделок. Богаты страны – это те, где условия для сделок самые благоприятные.[/quote]
Согласен с этим параграфом. Рад, Ашина. что Вы в дополнение к "детерминистической" вере в неизбежное чудо, допустили наличие некоего независимого условия для осуществления его. Причем, как мне кажется, в силу своей природной наблюдательности, Вы нашли тот самый bottleneck не дающий нам развиваться нормально.

Главная наша проблема -- нет уважения к имущественным правам (думаю, из-за советского ментального наследия, поскольку сами по себе азербайджанцы в среднем достаточно уважительно относятся к богатству соседа - bacarana can qurban). Поэтому наши власти могут позволить себе приказать передать 99,5% собственности крупнейшей частной компании страны одному физическому лицу, без оглядки на шансы осуществления других сделок.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Spectator' post='652510' date='Feb 27 2006, 01:13 ']Согласен с этим параграфом. Рад, Ашина. что Вы в дополнение к "детерминистической" вере в неизбежное чудо, допустили наличие некоего независимого условия для осуществления его. Причем, как мне кажется, в силу своей природной наблюдательности, Вы нашли тот самый bottleneck не дающий нам развиваться нормально.

Главная наша проблема -- нет уважения к имущественным правам (думаю, из-за советского ментального наследия, поскольку сами по себе азербайджанцы в среднем достаточно уважительно относятся к богатству соседа - bacarana can qurban). Поэтому наши власти могут позволить себе приказать передать [color="#FF0000"]99,5% собственности крупнейшей частной компании страны одному физическому лицу, без оглядки на шансы осуществления других сделок[/color].[/quote]

Браво, Спектатор. По-моему, все прочие рассуждения - схоластика, суть именно в этом. Неприкосновенность частной собственности, беспристрастные и независимые суды, верховенство закона.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Yuppie' post='652189' date='Feb 26 2006, 17:30 ']Увы, отчета этих "экспертов" в онлайне нет.
[url="http://www.caspsea.com/"]http://www.caspsea.com/[/url]

Но есть статья написанная НЕ Регнумом.
[url="http://www.rferl.org/featuresarticle/2006/2/C23B69BF-DFBC-4CE6-BBAD-C365E9919549.html"]http://www.rferl.org/featuresarticle/2006/...65E9919549.html[/url]

Упс, это и есть станция "Свобода" на которую ссылаются армяне. И что же пишет первоисточник?

[i]However, the panel [u]warns [/u]that Azerbaijan, which will reap most of the gains by providing the oil and the gas, is particularly vulnerable to the so-called oil curse. Mohamed Sahnoun, an Algerian diplomat on the panel who has held a series of high-profile appointments at the United Nations, offered a brief overview of the [u]dangers facing countries like Azerbaijan[/u].

“The 'oil curse,' as it is known, can take many forms," Sahnoun said. "As an economic phenomenon, its symptoms can include rapid inflation, the stagnation and sometimes even the collapse of the non-oil sector, and dependence on imports. In its more advanced form, the 'oil curse' can have also devastating social and political effects, including rampant corruption, bad governance, tensions between different communities within the country, sometimes between the central government and local government, and leading often to civil war, to internal conflict.”

The report says that the danger to Azerbaijan has become more imminent in recent months, with oil and gas prices reaching unprecedented heights. It says, however, that the [u]final responsibility of handling the pressure rests with the Azerbaijani government,[/u] which should do all it can to promote economic and political reforms, ensuring democratic participation, development of civil society, respect for human rights, and transparent financial management.[/i]

Эксперты ничего не "прогнозируют", равно как и не дают "заключений" и не предрекают "практически неизбежных опасностей." Просто Регнум как и всегда перевирает слова других и выдает желаемое за действительное.

Отчет просто лишний раз указал на то, что до него повторяли множество разных исследований
(см. напр. "The Big Push, Natural Resource Booms and Growth", Journal of Development Economics, 1999)
[url="http://are.berkeley.edu/courses/EEP131/resourcecurse/SachsWarnerJDE.pdf"]http://are.berkeley.edu/courses/EEP131/res...hsWarnerJDE.pdf[/url][/quote]

Понятно. Спасибо.

Скажите, а есть какие-либо аналогичные исследования по мусульманским и именно по нефтяным странам?

Обзор латиноамериканских стран не очень... репрезентативен, я бы сказал. Потому что они только со стороны кажутся совершенно одинаковыми. На самом деле Боливия и Аргентина отличаются больше, чем Франция от Туниса, и разрыв в уровне социальной инфраструктуре (из предыдущего постинга) - гораздо больше. Кроме того, эти учОные наловчились брать за исходную точку пик высоких цен на сырьё, а за конечную - нижний предел падения цен на это же сырьё в 1997-1999 гг. и - делается вывод, что у них упал ВВП. Надо сравнивать нижние точки цен на сырьё, а внутри этого интервала времени должен быть подъём цен. Вот тогда мы и сможем более адекватно оценить итог повышенных доходов от сырьевого экспорта.

Где ещё есть в Сети трактаты относительно вреда, который приносит странам [b]конкретно нефтегазовый экспорт[/b], а не солянка из меди, какао, нефти, кофе, олова, газа?

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

В соседней теме, в нескольких сообщениях между постом №33 и постом №:50:

[url="http://www.600min.az/index.php?showtopic=26398&pid=676905&st=30entry676905"]http://www.600min.az/index.php?showtopi...30entry676905[/url]

возник разговор о смысле НДС.

Было высказано несколько соображений, которые я с вашего позволения суммирую. НДС - один из косвенных налогов. Он впервые был введён во Франции в 1958 году. В Азербайджане был введен по примеру России в начале рыночных реформ. Отмечена особенность: НДС вводится там, где велика доля государства в экономике. В России сейчас идет дисскуссия об отмене НДС и замене его налогом с продаж.

Мне был высказан упрек, что я собираюсь отменить НДС, что для того, чтобы интересоваться, куда идут мои деньги, я должен быть достаточно квалифицированным и хорошо разбираться в налогах. Странно, что для того, чтобы платить налоги, я уже достаточно квалифицирован, а вот поинтересоваться, каков смысл забирания у меня денег и куда потом эти деньги идут - грамотностью ещё не вышел.

Из вышесказанного по смыслу НДС можно предположить, что государство всё-таки за что-то берёт эти деньги. Может быть, не все чиновники понимают (вариант: все чиновники не понимают), за что, или не могут объяснить, но причина есть, раз что-то делается и экономика при этом не гибнет. Совокупность сведений, полученных по ходу дискуссии в соседней теме позволяет предположить, что это - плата государству за какие-то его экономические функции. Смотрите: его не было в СССР, его нет в тех странах, где давно существует частная собственнось, а возникает НДС там, где велика доля государства, но собственность государства выделена в "хозрасчетные единицы". Оказывается, что государству переходного периода мало тех налогов, которые оно собирает по традиционным для рыночной экономики моделям.

Напоминаю свои размышлизмы по сути роли государства в экономике выше по данной теме:

[quote name='Ашина' post='649458' date='Feb 23 2006, 23:31 ']Предприниматель накануне совершения сделки её придумывает, потом ищет партнёров, ведет переговоры, договаривается (письменный контракт или устный, а иногда контракт просто подразумевается, как при покупке в магазине), потом осуществляет действия, обусловленные контрактом. И получает искомый результат. Разумеется, вся деятельность субъектов хозяйствования – постоянные сделки, одна не кончилась, идет другая, иногда сотни сделок…

Сумму затрат на совершение сделки мы можем рассматривать как её стоимость (или себестоимость) для нас это – издержки. Назовём их [b]трансакционными издержками[/b]. Трансакционные издержки в широком смысле - это все затраты, понесенные при попытке получить (и получать) прибыль. Часть трансакционных издержек (в широком смысле) – это производственные издержки, но они более или менее стабильные, по крайней мере, для данной технологии и для данного уровня оборудования. Поэтому мы их оставим в покое и предоставим проблему их уменьшения для ученых и технологов.

И всё – «придумывание прибыли», офис, штат, навороченная машина, «чтоб уважали», поиск клиентов, переговоры, контракты и потом их выполнение… вплоть до того, что чем-то не тем похмелился после вчерашних «переговоров» - это трансакционные издержки. По приблизительным подсчетам в США производственные издержки составляют около трети затрат бизнеса, а трансакционные издержки – две трети. Поэтому успех национальной экономики, прежде всего, определяется умением снижать трансакционные издержки. Государство выполняет сразу же заметную во всём этом функцию: оно обязано защищать результат сделки для субъекта хозяйствования. У нас и ещё у некоторых других дружественных стран в совершенно невыносимые (эстетически) трансакционные издержки входят и отчисления «крышам» (властям).

Если согласиться с тем, что наше рассуждение верно, то легко и сформулировать главную претензию к власти: она должна [b]обеспечить наилучшие условия для заключения сделки и выполнения её условий субъектами, заключившими сделку[/b]. Другими словами можно сказать, что успех экономики определяется высокой культурой кооперации. Возвращаясь к моим страданиям по поводу «экономического чуда» в Азербайджане, добавляю: оно сопровождается и тем, что население, охваченное возросшей страстью к работе и потреблению, оказывается и способным усвоить совершенно новые стандарты кооперации и умением снижать трансакционные издержки.

Итак, чтобы «развить экономику», власть должна создать самые благоприятные условия для заключения сделок. Чтобы они были как можно более быстрыми, легко и с минимальными затратами заключались и - в условиях максимальной уверенности в выполнении условий сделки. Над страной должна витать аура множества быстрых, изящных и эффективных сделок. Богаты страны – это те, где условия для сделок самые благоприятные.[/quote]

и предлагаю [b]считать НДС налогом на сделку[/b].

По сути оно так и есть. Налог с услуг, которые закупает субъект экономической активности на рынке, уже уплачен продавцами услуг. Фиксируется разница в цене услуг на входе сделки и на выходе из неё и взимается определённый процент. То есть, именно сделка со строго ограниченными её границами и является объектом налогообложения. И в этом смысле НДС является [b]не косвенным, а прямым налогом[/b], поскольку мы указали на то, что прямо облагается налогом.

Отсюда вывод: прежде, чем приниать решение о том, что делать с этим налогом, нужно понять, что это такое и только потом принимать решение.

Моё предложение, которое прямо вытекает из вышепредложенного понимания сути этого налога таково: его нужно не отменять, а правильно трактовать в законодательстве, начиная с Налогового Кодекса. И в доходной части бюджета, и в расходной - должно быть точно указано, за что взимается налог и на что он тратится. А тратиться он должен только на выполнение государством функций по защите сделки: правоохранительная система в части защиты бизнеса, арбитражные суды, информационное и прочее обслуживание отечественного бизнеса и т.д.

Можно сказать: какая разница, на что государство берёт деньги и на что тратит, ведь по сумме получается то же самое, что и сейчас. Разница есть, и существенная разница. По крайней мере мы можем точно знать, какие функции государство обязано выполнять по отношению к бизнесу, какие структуры содержатся бизнесом для собственного же блага и как эти структуры выполняют возложенные на них функции.

Потом уже можно либо уменьшать, либо увеличивать НДС - в зависимости от необходимости, прямо вытекающей из осознанной потребности самим отечественным бизнесом.

Вполне возможно, что такого положения нет ни в одной стране мира. Но и это - не аргумент. Мы же собираемся стать лучшей страной в мире. Ведь правда же? Тогда рано или поздно нам придётся делать, то, что никто до нас никогда не делал. По сумме же всё равно государство будет получать те же деньги, только и сбор, и их расходование приобретут уже явно тот смысл, который в скрытой форме существует и так.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • В Азербайджане удостоверения личности будут полностью оцифрованы
      До конца года в законодательство будут внесены изменения, которые предусматривают полную оцифровку свидетельств о рождении, браке и смерти, а также удостоверений личности в Азербайджане.
      Как сообщает Report, об этом министр цифрового развития и транспорта Рашад Набиев сказал на проходящем сегодня в Баку саммите Insurtech.
      По его словам, на выдачу данных документов приходится около 40% всех услуг, предоставляемых государством населению: «В связи с этим в законодательство будет внесено более 250 актов и изменений».
      Набиев подчеркнул, что с этими изменениями подавляющее большинство транзакций между государством и бизнесом, государством и гражданами перейдет в электронный формат.
      Media.az
        • Like
      • 34 replies
    • Принудительная смена интернет провайдера!
      Приходят представители Бакинтернета и можно сказать угрожая отключением телефона, насаждают подключение к Бакинтернету. Правда они новую  оптическую проводят линию телефона. У нас катв1 и нас устраивает. Могут ли они отключить телефон стационарный? говорят отключим потом будете себе новый проводить за большую сумму. Насколько это реально?  Телефон я хочу оставить естественно, он нужен для катв. если кто в курсе подскажите плиз.
        • Like
      • 60 replies
    • В Казахстане приняли «закон Салтанат» - о защите прав женщин и безопасности детей
      Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей».
      bezopasnosti-detei
        • Haha
      • 9 replies
    • Вай❗Переехавший в США журналист Натик Наиляоглу обручился с мужчиной
      О помолвке Натик Наиляоглу сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.
      Помолвка проживающего в Вашингтоне Н.Наиляоглу с риелтором Эндрю Корднером состоялась 15 февраля, но о переменах в личной жизни журналист сообщил в Facebook сегодня, указав в графе «семейное положение» имя своего партнера и дату помолвки.
      Отметим, что ряд СМИ сообщают о том, что Н.Наиляоглу и Э.Корднер поженились, но в Facebook у журналиста нет информации о вступлении в брак, а сообщается только о помолвке.
      Напомним, что журналист долгое время работал репортером в новостном эфире канала ANS – в США Н.Наиляоглу переехал сравнительно недавно.
       

      Фото: Instagram by @dr3ww___
        🤗🤗🤗
        • Haha
      • 196 replies
    • [VERIFIED] Строительство и ремонт домов, квартир и других объектов недвижимости  от 100 м²
      Профессиональная бригада мастеров под моим руководством производит комплексное строительство и  ремонт домов, квартир и любых других помещений . Большой опыт работы. Работаем как по Вашему проекту , так и предоставляем услуги своего дизайнера. Предоставляем весь спектр услуг :электрика,сантехник­а, декоративное покрытие, монтаж пластиковых окон и кондиционеров, малярные работы, монтаж напольных покрытий(черный пол, ламинат, паркет), любые виды работы с алчипаном(потолок, полки, перегородки), монтаж теплого пола, установка дверей.
      Работаем по договору и без договора.
      По желанию заказчика устанавливается Online-видео наблюдение(бесплатно) на объекте.
      Телефон: 070 636 53 83
      л
      • 342 replies
    • Почему молодой картофель на столичных рынках стоит так дорого? - ВИДЕО
      На столичных рынках картофель из Шамкира предлагается покупателям по разным ценам.
      Как передает xezerxeber.az, одни продавцы продают 1 кг шамкирского картофеля за 3 маната, а другие - за 5.
      Граждане сообщили, что при покупке данного овоща не обращают внимания на то, из какого региона он был привезен.
      Продавцы, в свою очередь, отметили, что картофель из Шамкира продается дороже, чем привезенный из других районов страны, потому что при его выращивании не используются химикаты.
      Подробнее - в сюжете.
       
        • Thanks
        • Like
      • 63 replies
    • Чингиз Абдуллаев в больнице
      Народный писатель Чингиз Абдуллаев находится в тяжелом состоянии. Он помещен в отделение реанимации Центрального таможенного госпиталя. Сообщается, что три дня назад Чингиз Абдуллаев был госпитализирован с отравлением, но затем выписан. Сегодня его состояние вновь ухудшилось. = Здоровье Чингиза Абдуллаева - тайна за семью печатями? - обновлено — Haqqin
        • Like
      • 18 replies
    • ISOFORKLIFTREPAIR
      Ремонт вилочных электропогрузчиков включает в себя: 994706904766
      Выезд на место эксплуатации электропогрузчика для проведения технического обслуживания, диагностики неисправности, ремонта Диагностика и оценка целесообразности (рентабельности) проведения ремонта Подбор запасных частей необходимых для ремонта электропогрузчиков  Согласование стоимости и сроков проведение ремонта с заказчиком Непосредственно ремонт после утверждения стоимости и сроков ремонта Гарантия на выполненные работы 
      • 13 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...