Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Татарские композиторы, дирижеры, исполнители.


Recommended Posts

[size=5][b] Шагимуратова Альбина[/b][/size]
[img]http://kazan-opera.ru/upload/iblock/90e/.jpg[/img]
[color=#000000][font=Verdana][size=3] [size=4][b]Народная артистка Татарстана
Лауреат международных конкурсов [/b]
[b]Лауреат Государственной премии РТ им.Г.Тукая[/b] (2011)[/size]

[/size][/font][/color]Окончила вокальный факультет (2004) и аспирантуру (2007) Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского (класс профессора, народной артистки России Галины Писаренко).

С 2004 года по 2006 — солистка Московского академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и Немировича-Данченко. С 2006 по 2008 гг. стажировалась в Houston Grand Opera (США). С 2008 г. – солистка ТАГТОиБ им.М.Джалиля.

Лауреат I премии и Золотой медали Международного конкурса им.П.И.Чайковского и специального приза СТД России (Москва, 2007), I премии Международного конкурса молодых оперных певцов им.М.Глинки (Челябинск, 2005), III премии Международного конкурса вокалистов им. Ф. Виньяса в Барселоне (Испания, 2005).

В августе 2008 г. исполнила партию Царицы Ночи из оперы «Волшебная флейта» В.А.Моцарта на знаменитом Зальцбургском фестивале под руководством маэстро Риккардо Мути, эту же партию исполнила в Deutsche Opera (Берлин), Los Angeles Opera под руководством Джеймса Конлона. В 2009 г. дебютировала в партии Джильды в опере Дж.Верди «Риголетто» в Palm Beach Opera (Флорида, США). В апреле 2010 г. дебютировала на сцене The Metropolitan Opera (Нью-Йорк) в партии Царицы Ночи. В 2011 исполнила эту партию на сцене миланского театра"La Scala".

Выступала с такими дирижерами как Владимир Спиваков, Владимир Федосеев, Саулюс Сондецкис.
Гастролирует в странах Европы и США.
[color=#000000][font=Verdana][size=3]
[size=4][b]В репертуаре партии: [/b][/size]

[/size][/font][/color] Виолетта («Травиата» Дж.Верди),
Царевна-Лебедь («Сказка о царе Салтане» Н.Римского-Корсакова),
Шемаханская царица («Золотой петушок» Н.Римского-Корсакова),
Донна Анна («Дон Жуан» В.Моцарта), Мюзетта («Богема» Дж.Пуччини),
Соловей («Соловей» Ф.Стравинского),
Лючия («Лючия ди Ламмермур» Г.Доницетти),
Джильда («Риголетто» Дж.Верди) и др.


[b] "Республика Татарстан": "Альбина Шагимуратова – мастер бельканто"[/b]

Истинный талант способен блестяще проявить себя даже в неудачной постановке, и американская публика убедилась в этом на примере певицы из Татарстана.

Знатокам, любителям оперы, конечно, не надо объяснять, что такое бельканто. Но ведь газетную публикацию может прочитать и не знаток, а просто человек, который знает, кто такая Альбина Шагимуратова. В Казани это имя хорошо известно, о певице не раз писали по поводу ее выступлений в Казанском оперном театре, в Хьюстонской гранд-опера, многие наслаждались ее пением...

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 117
  • Created
  • Last Reply

[b] [size=5]Ренат Салаватов[/size][/b]
[img]http://kazan-opera.ru/upload/iblock/41b/img_9_big.jpg[/img]
[color=#000000][font=Verdana][size=3] [size=4][b]Заслуженный артист России
Народный артист Татарстана
Кавалер Ордена "Курмет" (Казахстан) [/b][/size]

[/size][/font][/color] В 1969 г. окончил ЦМШ при Московской консерватории по классу виолончели, в 1974г. - факультет симфонического дирижирования Ленинградской консерватории (кл. проф. К.А.Симеонова и проф. И.А.Мусина). Под руководством проф. Л.М.Гинзбурга учился в аспирантуре при Московской консерватории.

В 1974 г., в возрасте 25 лет, стал главным дирижером Камерного симфонического оркестра Казахского Государственного теле-радио. В разные годы являлся главным дирижером Казахского академического театра оперы и балета им. Абая (Алматы), Государственного симфонического оркестра Республики Казахстан, художественным руководителем и главным дирижером Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан.

Работал в Мариинском театре (премьерные постановки балетов «Манон» на музыку Массне и «Петрушка» Стравинского, 2000 г.), Баварской государственной опере (Bayerische Staatsoper, Мюнхен), Королевской Опере Швеции («Kungliga Teatern», Стокгольм).

Выступал в Metropolitan Opera (USA), Английской Национальной Опере (English National Opera), Grand Opera (Париж), в Большом театре России и др. Гастролировал в Бразилии, Турции, США, странах Западной Европы.

Среди друзей Р.Салаватова – Валерий Гергиев, Майя Плисецкая и Родион Щедрин, королевская семья Швеции.

С сентября 2003 г.– главный дирижер ТАГТОиБ им М.Джалиля.

Link to comment
Share on other sites

[size=5][b] Даутов Ниаз (1913-1986)[/b][/size]
[img]http://kazan-opera.ru/upload/iblock/bf1/%20200.jpg[/img]
Народный артист РСФСР (1957)
Лауреат Государственной премии РТ им.Г.Тукая (1958)

Творчество Н.К.Даутова - одна из лучших страниц в истории музыкальной культуры Татарстана. Ниаз Курамшевич вошел в историю как выдающийся оперный певец, режиссер, педагог, общественный деятель. Каждая из областей его деятельности достойна отдельного внимания и может выступать эталоном мастерства.

За свою жизнь Ниаз Курамшевич более 2000 раз выходил на сцену как солист, блестяще исполняя главные партии: Ленского и Альфреда, Ромео и Фауста. Поистине всесоюзной знаменитостью сделал певца вышедший на экраны в 1944 году кинофильм "Сильва", где Даутов с блеском исполнил роль князя Эдвина.

Как режиссер Ниаз Даутов осуществил постановки более 50 спектаклей на сценах различных театров России. В 1956—1960, а затем в 1975—1986 годы Ниаз Даутов был главным режиссёром Татарского государственного театра оперы и балета им. М.Джалиля. В эти же годы Даутов преподавал в Казанской консерватории.

«…Несмотря на то, что иногда я бываю в отчаянии, жизнь я люблю и счастлив, что занимаюсь любимым делом, что мне не приходится искать смысл своего существования… Это счастье – всю жизнь соприкасаться с самым прекрасным: с музыкой, поэзией, живописью, театром… Это большое счастье!» - писал Н.К.Даутов.

Ниаз Даутов ушёл из жизни внезапно. Случилось это в 1986 году, накануне гастролей Татарского театра оперы и балета им.М.Джалиля в Москве. Режиссёру не суждено было вместе с театром участвовать в этом творческом экзамене, к которому он так долго готовился. Труппа же выдержала экзамен достойно, снискав высокую оценку и критики, и зрителей.

Современники вспоминают Ниаза Курамшевича как глубокого человека, тактичного и лёгкого в общении, требовательного к себе и к другим.

Эдуард Трескин: «Ниаз Даутов был выдающейся личностью, обладал невероятной харизмой и при этом излучал человеческое тепло...»
Святослав Рихтер: «Я знал Ниаза очень много лет… Человек он был необычайной чистоты, доброты, красоты. Он приносил с собой свой собственный особенный свет…».

Link to comment
Share on other sites

[b]Хабибуллин Загид Валеевич – композитор [/b]

[img]http://pics.livejournal.com/saphire11/pic/000csraq/s320x240[/img]

Композитор Загид Валеевич Хабибуллин за цикл песен в 1968 году был награжден Госпремией РТ им. Г.Тукая.
Загид Хабибуллин
(1910 – 1982)
Загид Валеевич Хабибуллин – композитор, скрипач - родился 20 сентября 1910 года в г. Орске Оренбургской области. Рано потеряв родителей, он с 1919 г. воспитывался в детдоме, с которым связаны первые его музыкальные впечатления и первые попытки овладения игры на скрипке, обучаясь у народного музыканта. Непреодолимое желание учиться музыкальному искусству заставило юношу поехать в Г.Казань и поступить в Казанский музыкальный техникум в класс скрипки А.А.Литвинова (1927). Для его будущей композиторской деятельности большую роль сыграла работа в качестве скрипача и заведующего музыкальной частью рабочего театра Казанского льнокомбината. Именно здесь Хабибуллин начал сочинять песни, пляски для театральных постановок. Осознав, что в этой области также необходимы знания, он едет в Москву и поступает на II курс рабфака при Московской консерватории в класс композиции М.Ф.Гнесина. Через год Хабибуллин переводится в Музыкальное училище, после окончания которого, продолжает учебу (1936 – 1940) в Татарской оперной студии в классе Г.И.Литинского.
Именно московский период его творческой жизни знаменуется созданием большого количества песен. Тематика большинства их них была связана со злободневными темами: жизнь колхозной деревни, трудовая молодежь, Советская Армия и т.д. Но лирические песни композитора того времени («Сагыну», «Ќырым булсын бњлђгем” ан сл. М.Джалиля) до сих пор не потеряли своей актуальности и сразу же получили статус народных песен.
З.Хабибуллин возращается после учебы в Казань в горячее время подготовки республики к декаде татарского искусства и литературы в Москве. Композитор специально к этому событию создает свое одно из лучших сочинений - Поэму для скрипки и фортепиано, по сей день являющимся самым репертуарным произведением.
Послевоенный период творчества композитора знаменуется попыткой освоение жанра балета. В 1950 году он завершает балет совместно с композитором Н.И.Пейко “Язгы ќиллђр» (Весенние ветры) по роману К.Наджми о революционных событиях в республике. Однако постановка этого произведения не состоялась. Более счастливо сложилась судьба балета «Раушан» (либретто Г.Салимова по мотивам народных сказок и произведений Г.Тукая), поставленного в 1961 г. в Татарском театре оперы и балета. В 1974 г. была осуществлена новая постановка данного балета в обновленном варианте с названием «Заколдованный мальчик».
Стоит отметить немалый вклад композитора в обогащении репертуара Татарского ансамбля песни и танца, для которого он создал не только большое количество обработок народных песен, но и целые хореографические композиции - «Туй» (Свадьба), «Дружба народов». До сих пор является украшением репертуара ансамбля его хороводная песня «Бормалы су» (Извилистый ручеек) на сл. Н.Исанбета.
Однако основная сфера его творческой деятельности – это песня, которой он был верен на протяжении полувека творческого пути. По его произведениям в этой сфере можно наблюдать музыкально-стилистическую эволюцию данного жанра. Начиная с переинтонирования народно-песенной лирики («Сагыну», «Айлы тљн», «Чишмђ буенда”, “Искђ алу” и т.д.), затем характерных черт молодежных маршей («Совет солдаты», «Без яшь кљчлђр»), вальса («Кичке Идел», «Яшьлђр вальсы») он в конце жизни создал такие драматические монологи как «Хатынь» на сл.Н.Даули и «Мамдњдђ» (женское имя) на сл. С.Хакима о трагическом расставании Мамдуды со своим маленьким сыном Габдуллой Тукаем. Заметно обогатил Забибуллин мелодику татарской песни использованием характерных интонаций тюркских народов – казахов, узбеков в песнях «Казак кызы сљйгнем» на сл. Г. Сагидуллина, «Казак дусларга» (Друзьям–казахам) на сл. С.Хакима и др. Не удивительно, что именно за песни З.Хабибуллин в 1968 г.был удостоен звания Лауреата Госпремии ТАССР им. Г.Тукая.
З.Хабибуллин вошел в историю музыкального искусства и как один из последних музыкантов, владевших искусством народной артикуляцией скрипичного исполнительства, преемственно связанной с техникой игры на старинных тюркских кыл кубызах. Особенно часто свои импровизации на скрипке он исполнял с фортепианным сопровождением композитора-импровизатора А.Ключарева. Этот дуэт двух удивительных музыкантов, блестящих знатоков татарского фольклора, был поистине уникальным.
За заслуги в области музыкального искусства республики композитору были присвоены звания – заслуженного деятеля искусств ТАССР (1950), народного артиста ТАССР (1970), заслуженного деятеля искусств РСФСР (1981).

[b]Список произведений[/b]

Музыкально-сценические: балеты – «Язгы ќиллђр» (Весенние ветры) совместно с Н.И.Пейко на либретто Ф.Гаскарова (1950), «Раушан» (1960), вторая редакция – «Заколдованный мальчик» на либретто Г.Салимова (1974);
Музыка к спектаклям (около 10); Музыкально-хореографические композиции «Иделдэ» (На Волге) (Ф.Гаскаров), «Дуслык» (Дружба), «Минем чэчэклэр» (Мои цветы) (Г.Тагиров), «Туй» (Свадьба) (А. Нарыков) и др.

Камерно-инструментальные: Поэма для скрипки и фортепиано (1940); инструментальные пьесы;

Вокальные: песни и романсы (более 200); обработки народных песен (более 50);

Литература: Рахманкулов Ш. Загит Хабибуллин. Казань, 1975;
Зиганшина М. Загил Хабибуллин / Народные артисты. Казань, 1980;
Нигмедзянов М. Загид Хабибуллин / Композиторы и музыковеды Советского Татарстана. Казань, 1986.

(Источник: Композиторы Татарстана. - Москва: Издательство «Композитор», 2009. - 260 с.)

Link to comment
Share on other sites

[size=5][b] Абдуллин, Ришат Мукимович[/b][/size]
[img]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/c/c8/Abdullin_r.jpg[/img]
Ришат Мукимович Абду́ллин (14 марта 1916, Усть-Каменогорск, ныне - Казахстан — 12 ноября 1988, Алма-Ата) — казахский, советский оперный певец (баритон).Народный артист СССР (1967). Брат Муслима Абдуллина.

[b] Родился в татарской семье. В 1937 году окончил казахскую студию при Московской консерватории. В 1939—1985 в Казахском театре оперы и балета.[/b]

Партии: Сугур, Артём («Жалбыр», «Дударай» Брусиловского), Кожагул («Биржан и Сара» Тулебаева), Абай («Абай» Жубанова и Хамиди), Онегин («Евгений Онегин» Чайковского), Демон («Демон» Рубинштейна), Эскамильо («Кармен» Бизе) и др.

[b] Награды[/b][list]
[*]Государственная премия Казахской ССР
[*]Народный артист Казахской ССР (1947)
[*]Народный артист СССР (1967).
[*]2 ордена.
[/list]

Link to comment
Share on other sites

[b] Ахмадуллин Хабибулла (Хайбулла)[/b]

Скрипач. Представитель татарского профессионального искусства устной традиции. В конце XIX в. брал уроки игры на скрипке у Г. Зайпина, играл в чайных, трактирах, на ярмарках. Стоял у истоков национального концертного музицирования: в начале XX в. участвовал в первых татарских литературно-музыкальных вечерах, публичных концертах, играл в инструментальных ансамблях (в т.ч. при труппе «Сайяр»), в оркестрах Мусульманского военного комиссариата и Центральной мусульманской военной коллегии, записывался на грампластинки как солист и ансамблист – исполнитель татарской народной музыки. В 1918-1923 гг. играл в кинотеатрах Казани, в 1933-1936 гг. работал в колхозном филиале Татарского академического театра, с 1936 г. – на Татарском радио. Исполнял народную музыку и произведения композиторов Татарстана. Автор оригинальных сочинений (в основном инструментальных пьес). Из них наибольшую популярность получил марш «Аккош» («Лебедь»).
Источник: Татарская энциклопедия. Т. 1. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 2002 - С.237.

Link to comment
Share on other sites

[size=5][b]Газманов, Олег Михайлович[/b][/size]

[img]http://static.etvnet.com/shared/persons/person/000/005/843/gazmanov.jpg[/img]
Оле́г Миха́йлович Газма́нов (22 июля 1951, Гусев, Калининградская область) — российский эстрадный певец, композитор и поэт, заслуженный артист Российской Федерации (1995), народный артист России (2001), кандидат технических наук.

Родился 22 июля 1951 года в городе Гусеве Калининградской области в семье фронтовиков, которые были родом из Белоруссии, бабушка жила в Минске. Отец, майор Михаил Семёнович Газманов, был профессиональным военным, по происхождению - татарин; мать, Зинаида Абрамовна (1920—2006) — врачом-кардиологом в военном госпитале, по национальности - еврейка. Единственный сын в семье.
В 1973 году окончил Калининградское высшее инженерное морское училище по специальности «холодильные и компрессорные машины и установки». Служил на Балтийском флоте.
В 1981 году окончил Калининградское музыкальное училище по классу гитары. Начинал свою творческую деятельность, работая в ресторане гостиницы «Калининград», куда помог устроится его друг Михаил Рейн, Олег пел в калининградской группе «Визит».
В 1989 году Олег Газманов создал группу «Эскадрон». В конце 1980-х годов выступал с сыном Родионом Газмановым.
Является кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике, капитан 3 ранга в отставке. С 2002 года является Послом доброй воли Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).
Наиболее известными хитами, ставшими «визитной карточкой» Газманова, являются песни «Эскадрон», «Есаул», «Господа офицеры» и «Морячка».
Песня Газманова «Москва» стала неофициальным гимном российской столицы. В марте 2010 года Олег Газманов был выбран композитором для создания гимна города Сочи. По его словам ценит в жизни независимость:

Link to comment
Share on other sites

[b] Кудашева Фарида Ягудовна (1920 - 2010)[/b]

[img]http://memory-tour.ru/files/images/Imena/Respublika_Bashkortostan/farida.jpg[/img]

[b]Дата рождения:[/b] 15 Декабря 1920 г.
[b]Дата смерти:[/b] 09 Октября 2010 г.

[b]Место рождения:[/b] Россия, Республика Башкортостан, с. Кляшево
[b]Место захоронения:[/b] Россия, Республика Башкортостан, Уфа, Мусульманское (Магометанское) кладбище
[b]Биография:[/b]


Фарида Ягудовна Кудашева (башк. Ҡудашева Фәриҙә Йәһүт ҡыҙы, тат. Кудашева Фәридә Яһүд кызы; 15 декабря 1920, д. Кляшево, Уфимский кантон, Уфимская губерния, РСФСР — 9 октября 2010, Уфа, Башкортостан, Российская Федерация) — советская башкирская и татарская эстрадная певица, заслуженная артистка РСФСР (1972), народная артистка Башкирской АССР (1968), народная артистка Республики Татарстан (1990), лауреат Государственной премии Татарстана им. Г. Тукая.

В 1939 году окончила театральное отделение Уфимского театрально-художественного училища.

В 1939—1941 годах — артистка Дюртюлинского колхозно-совхозного театра.

В 1944—1947 годах — в Башкирском академическом театре драмы,

в 1948—1956 годах — солистка Башкирского радиокомитета.

В 1941—1944 годах и с 1956 года — солистка эстрады Башкирской государственной филармонии, выступала в ансамбле с Т. Каримовым, Б. Гайсиным. Репертуар певицы включал авторские эстрадные, башкирские и татарские народные песни.

Певица покинула мир 9 октября 2010 года, на 90-м году жизни. Похоронена на Уфимском магометанском кладбище.

[b]Награды и звания[/b]

Награждена орденом Дружбы народов и медалью «За трудовое отличие», удостоена званий лауреата государственной премии имени Г. Тукая Республики Татарстан, «Почетный гражданин города Уфы».

Link to comment
Share on other sites

[b] Асадуллин Альберт Нуруллович[/b]

[img]http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//48/509/48509147_8f.jpg[/img]
(р. 1.9.1948, Казань), певец (тенор), заслуженный артист РСФСлР (1988), народный артист РТ (1998). Закончил Казанское художественное училище (1968) и архитектурный факультет Лениградского института живописи, скльптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (1974). В том же году стал солистом вокально-инструментального ансамбля «Поющие гитары». В 1975 г. исполнил главную партию в первой советской рок-опере «Орфей и Эвридика» А. Журбина (либр. Ю. Дмитрина). Первый исполнитель ведущих партий в рок-операх «Фламандская легенда» Р. Гринблата (либр. Ю. Кима), «Гонки» А. Васильева (либр. Ю. Дмитрина). В репертуаре А. произведения татарской музыки на исторические сюжеты, соединяющие национальные традиции со стилевыми тенденциями современной популярной музыки. Исполнил в Казани главные партии в рок-опере «Крик кукушки» Р. Калимуллина (либр. И. Юзеева, 1989), музыкальном действе «Магди» (либр. и музыка М. Шамсутдиновой, 1989). С участием А. фирмой «Мелодия» (Москва) выпущены диски «С песней по жизни» (1978), «Орфей и Эвридика» (1980), «Я вернусь» (1981), «Поет Альберт Асадуллин» (1988), «Магди» (1989), «Отражение» (1989) и другие. Выступает с сольными программами. Выезжает в гастрольные поездки по России и за рубеж (Польша, Финляндия, Германия, Индия и др.). Лауреат Всероссийского конкурса исполнителей советской песни в г. Сочи (1978, 1-я премия), Всесоюзного конкурса артистов эстрады в Ленинграде (1979, 1-е место), Международного конкурса «Золотой Орфей» в Болгарии (1979, 1-я премия).
Литература: Валишева М. Я вижу, что пою …// Идел. 1990. №3; Айтуган Н. Сагындырган икэн кышкы Казан // Татарстан. 1999. №1.
Источник: Татарская энциклопедия. Т. 1. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 2002 - С.207.

http://www.youtube.com/watch?v=HaPKNoFDM1k

[media]http://www.youtube.com/watch?v=tLF8OXX5BMs[/media]

Link to comment
Share on other sites

[b] Выдающиеся люди Татарии[/b]

[b] Габаши Султан Хасанович[/b]

[img]http://rustik68.narod.ru/foto/s-gabashi540sm.jpg[/img]
(Султан-Ахмет Хасангатович) (1891 – 1942), композитор, музыковед, хормейстер, музыкальный деятель. Автор первых татарских опер: «Сания» и «Эшче» (совместно с Г.С.Альмухаметовым и В.И.Виноградовым), вокальных и инструментальных произведений, обработок народных песен. Султан Габаши – автор статей: “Музыканың эшләнеше” (“Безнең юл, 1925, № 7.8), “Татар музыкасы турында” (“Яналиф” анкетасына җавап) – “Яналиф”, 1931, № 3,5-6), “Татар һәм башкорт – койлэре турында” (“Казан утлары”, 1967, № 7), “Татар сэхнэсендэ музыка” (Татар театры (1906-1926). Театр мәҗмугасы. Татар театрынын 20 еллык бәйрәме. Төз. М.Парсин, М.Мутин-Баязитский. – Казан, 1926). Султан Хасанович ялялся активным деятелем татарского музыкального образования.

Link to comment
Share on other sites

[b] 110 лет со дня рождения первой татарской Кармен[/b]

[img]http://kazan-opera.ru/upload/medialibrary/8d3/%20200.jpg[/img]
4 декабря 2011 г. на сцене ТАГТОиБ им.М.Джалиля – опера Ж.Бизе [b]«Кармен»[/b]. Спектакль посвящается 110-летию со дня рождения народной артистки РСФСР [b]Марьям Маннановны Рахманкуловой (1901-1990)[/b].

[b]Выдающиеся люди Татарии[/b]

[b]Рахманкулова Марьям Маннановна (Габдельманнановна)[/b]

(20.11. 1901, Казань – 08.02. 1990) - оперная певица (меццо-сопрано), композитор, Народная артистка ТАССР (1944), РСФСР (1957). Родилась в Казани 20 ноября 1901 г. в семье служащего типографии. Ее многогранный талант раскрылся очень рано. В 1915 г. она покорила слушателей своим мелодичным красивым голосом, умением проникновенно исполнять народные песни. М. Рахманкулова вместе со своими сверстниками С. Сайдашевым и М. Музафаровым активно включилась в работу по развитию профессионального искусства молодой Татарской республики. Получив хорошее образование – сначала в 1924-1928 гг. в Казанском музыкальном техникуме, затем в 1934-1938 гг. в Татарской оперной студии при Московской консерватории (класс Е.Ф. Петренко) – М. Рахманкулова стала ведущей солисткой Татарского Государственного театра оперы и балета. В консер. одновременно занималась по классу композиции у Б. С. Шехтера. С 1927 работала на Радио, в 1939—1960 гг. солистка Татарского театра оперы и балета.
Представительница старшего поколения татарских оперных артистов, М. рахманкулова оставила яркий след в истории этого высокого жанра музыкального жанра, создав глубоко реалистичные, незабываемые образы в татарских национальных операх: многострадальной Тугзак в опере «Алтынчеч» Н. Жиганова, мудрой Джихан и жазнерадостной Зайтуны в музыкальных комедиях «Башмачки» и «Акчарлаклар» Дж. Файзи. М. Рахманкулова – первая татарская актриса, создавшая образ цыганки Кармен в опере Бизе «Кармен». Неповторимые образы Няни в опере «Евгений Онегин» и Графини в опере «Пиковая дама» П.И. Чайковского были отмечены как творческие победы Рахманкуловой. Перу М. Рахманкуловой принадлежат более 20 лирических и детских песен на стихи Г. Тукая, музыкальное оформление пьесы «Тапкыр егет» Д. Аппаковой, обработка цикла татарских народных песен, вышедших отдельной книгой в 1984 г. Автор музыки к ряду драматических спектаклей. М. Рахманкулова умерла 8 февраля 1990 г.

Литература: Литинский Г. Концерт Мариям Рахманкуловой // Красн. Татария. Казань. 1940. 9 февраля; Кутуй А. Марьям Рахманкулова // Красн. Татария. Казань. 1941. 8 марта; Рахманкулова М. Увлекательная роль // Красн. Татария. Казань. 1941. 19 января; О работе над ролью Тугзак в оп. Н. Жиганова "Алтынчач"; Рахманкулова М. Волнующие образы // Красн. Татария. Казань. 1944. 17 июня; Ерикеев А. 30 лет на сцене // Красн. Татария. Казань. 1945. 25 июля; Рахманкулова Марьям Маннаповна // Театр. энциклопедия. - М., 1965. Т. 4. С. 544; Рахманкулова Марьям Маннаповна // Муз. энциклопедия. - М., 1978. Т. 4. С. 556; Хайруллина З. Рахманкулова Марьям Габдельмановна // Народные артисты: Очерки. - Казань, 1980. С. 426 - 432.
Источники:
[url="http://www.tatar.ru"]http://www.tatar.ru[/url]
[url="http://slovari.yandex.ru"]http://slovari.yandex.ru[/url]

Link to comment
Share on other sites

[b] Выдающиеся люди Татарии[/b]

[b] Садыкова Сара Гарифовна[/b]

[img]http://nailtimler.narod.ru/people_page/pic_people/sadikova_sara_garifovna.jpg[/img]
(Сара́ Гари́фовна Сады́кова, тат. Sara Ğarif qızı Sadıyqova, Сара Гариф кызы Садыйкова; 1 ноября 1906, Казань, - 7 июня 1986) - татарский композитор, актриса, певица.
В 1922 - 1928 гг. (вокал) и 1934 - 1938 гг. гг. (студия татарской оперы) училась в консерватории имени П.И. Чайковского. В 1930-1934 гг. работала в Казани в труппе Татарского государственного академического театра. Она внесла большой вклад в становление татарской оперы. В 1930-е гг. на сцене театра «Рабочий» в Москве, а также на сцене Татарского театра оперы и балета в Казани, солисткой которого она была с 1938 по 1948 гг., Сарой Садыковой было создано немало женских музыкальных образов. В 1942 г. танго «Ожидание» на стихи А. Ерикеева в сочинении С. Садыковой стало точкой отсчета в ее композиторской деятельности. Она является продолжателем музыкальных традиций Салиха Сайдашева и основоположником стиля танго, фокстрота в песенной истории татарской музыки. Ее песни богаты по тематике: протяжные, лирические, шуточные, героико-патриотические, песни о любви, дружбе, веселые вальсы, марши, танцевальные ритмы и т.д. За свою творческую деятельность Сара Садыкова сочинила около четырехсот песен, музыку к тридцати спектаклям, множество инструментальных произведений. Кроме того, она является автором двух музыкальных комедий.
Ее заслуги перед искусством отмечены званиями «Заслуженная артистка Республики Татарстан» (1939), «Народная артистка Республики Татарстан» (1977), заслуженный деятель искусств РСФСР (1984). Лауреат Государственной премии имени Г. Тукая (1990, посмертно). Сара Садыкова скончалась 7 июня 1986 г., похоронена на Мемориальном кладбище Новотатарской слободы г. Казани.
Источники:
[url="http://ru.wikipedia.org/wiki"]http://ru.wikipedia.org/wiki[/url] (Материал из Википедии – свободной энциклопедии).
[url="http://music-hall.nabchelny.ru/music-hall/istoriia1/2009-09-16/biografiia_sary_sadykovoi1"]http://music-hall.na...sary_sadykovoi1[/url] Официальный сайт администрации г. Набережные Челны.

Link to comment
Share on other sites

[b] Выдающиеся люди Татарии[/b]

[b] Султанов (Солтанов), Зайни[/b]

[img]http://ktu.16rus.com/img/book.01/N_01_R.jpg[/img]
(настоящая фамилия и имя - Сулейманов Зайнелгабидин Губайдуллович) (1892-1952гг.), актёр, режиссёр. Народный артист ТАССР (1939г.), заслуженный артист РСФСР (1940г.). Сценическую деятельность начал в г. Астрахани (1907г.). Один из организаторов татарских театральных студий в гг. Астрахани (1919г.), Самаре (1920г.). С 1925г. в труппе Татарского академического театра. Актёр широкого диапазона, создал ряд значительных ролей: Сиразетдин («Банкрот» Г. Камала), Надиршах (одноименная пьеса Н. Нуриманова), Ишан («Голубая шаль» К. Тинчурина), Иманкул («Наёмщик» Т. Гиззата). С 1929 по 1950 гг. жил по улице Лобачевского, дом 4. Зайни Султан похоронен на Татарском кладбище.
Источник: Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с.

Link to comment
Share on other sites

[b] Выдающиеся люди Татарии[/b]

[b] Туишев Файзулла Кабирович[/b]

[img]http://www.archive.gov.tatarstan.ru/magazine/res/fck/File/dvoe_b.jpg[/img]
Ф. К. Туишев (справа) с композитором С. Сайдашевым. Начало 1930-х гг. Национальный музей РТ, инв. № В-19273/245.

(1884-1958), гармонист-виртуоз, народный артист ТАССР. Одним из первых татарских концертирующих музыкантов был знаменитый Файзулла Туишев. Его талант был высоко оценен Г. Тукаем, Ф. Амирханом, Г. Камалом и другими корифеями татарской культуры. Выходец из многодетной семьи, Туишев с детских лет зарабатывал на жизнь игрой на гармошке. С гастролями объездил много городов. Аккомпанировал на гармошке самому Ф. И. Шаляпину. Уже в зрелом возрасте приехав в Казань, работал в филармонии. Файзулла Туишев был первым профессиональным татарским гармонистом и кумиром поколения 1920-1940-х гг. Он являлся народным артистом не по званию, а по признанию. В 55 лет на Всероссийском смотре исполнителей на народных инструментах, в котором принимали участие около 2 тысяч музыкантов со всей страны, завоевал почетное второе место (1939). Туишев был известен и как автор песен и инструментальных пьес. В национальном музее хранятся документы и материалы о жизни Туишева. Среди них – знаменитая коллекция гармошек, которые он собирал всю жизнь. Она поступила в музей в 1959 г. Это 17 гармоник конца XIX – начала XX века, изготовленные в Германии, России и других странах. Многие из них сделаны на Казанской фабрике музыкальных игрушек. Интересно, что некоторым гармошкам Ф. Туишев любил давать имена: «Бадерниса», «Марьям», «Асия».

[b]Источники:[/b]

http://alinform.elabugae.ru/news_detail. 3563
[url="http://www.tatar-inform.ru/news/2009/11/12/192929/"]http://www.tatar-inform.ru/news/2009/11/12/192929/[/url]

Link to comment
Share on other sites

[b] Выдающиеся люди Татарии[/b]

[b] Тумашева Кашифа Замалетдиновна[/b]

(1903-1978). Первая татарская женщина-режиссер, заслуженный деятель искусств Татарстана, получившая высшее театральное образование, заслуженный деятель искусств Татарстана.
Родилась 7 января 1903 года в с. Нуринер Балтасинского района Татарстана. С пяти лет воспитывается у близких родственников отца в г. Иркутске. Там она посещает русскую школу, потом учится в медресе для девочек, заканчивает гимназию в Иркутске.
В это время, в Иркутстке организуется профессиональная мусульманская театральная труппа. Режиссер Рахим Тумашев ставит на сцене "Кровавые дни" Ш.Усманова, "Артистку" Г.Кариева и другие произведения. Ярким проявлением таланта К.Тумашевой стало исполнение главных ролей в этих спектаклях. В 1921-1923 гг. она исполняет главные роли во многих спектаклях на сцене профессиональной татарской труппы Семипалатинска. С целью получения театрального образования в 1923 году К.Тумашева приезжает в Казань: ее зачисляют в Казанский театральный техникум. Успешно закончив в 1926 году техникум, она начинает преподавать в этом техникуме, выполняет обязанности секретаря-делопроизводителя в Татарском государственном академическом театре. В 1927 году организуется Татарский радиокомитет. К.Тумашева становится первым диктором из женщин. Она и редактор литературно-драматических передач, и ведущая. Она привлекает к работе на радио талантливых поэтов, писателей. В эти годы у К.Тумашевой раскрывается талант режиссера. В 1931 году К.Тумашева поступает учиться на режиссерский факультет Московского института театральных искусств им. А.В.Луначарского (ГИТИС). Успешно закончив институт, она в 1939 году возвращается в Казань, в качестве режиссера Татарского государственного академического театра. За 15 лет творческой деятельности она выпускает около 30-ти спектаклей, которые с большим успехом идут на сцене многие годы. Среди них "Очи" Х.Фатхуллина, "Ходжа Насретдин" Н.Исанбета, "Падчерица" А.Ахмета, "Находчивый юноша" Д.Аппаковой, пьесы Г.Камала, "Песня жизни" М.Амира и другие.
В 1955 году режиссер и педагог К.Тумашева назначается главным режиссером республиканского передвижного театра, ныне Татарского театра драмы и комедии им. К.Тинчурина. Здесь она за 8 лет работы выпускает тридцать спектаклей, среди которых есть и классические произведения, и комедии, и драмы на злободневные темы. В эти годы театр накапливает богатый творческий опыт, формирует свои традиции, приобретает свое творческое лицо, воспитывает десятки новых талантов. К.Тумашева умерла 18 апреля 1978 г.
Источник:
www.tatar.ru Официальный сервер Республики Татарстан, депатамент внешних связей Президента Республики Татарстан.

Link to comment
Share on other sites

[b] Выдающиеся люди Татарии[/b]

[b] Фатхетдинов Салават Закиевич[/b]

[img]http://www.tataram.ru/uploads/foto/salavat2.jpg[/img]
Народный артист РТ, заслуженный артист РФ. Лауреат премий им. Г. Тукая и М. Джалиля.
Родился 10 января 1960 года в деревне Аксаит Татышлинского района Башкортостана. После окончания школы учился в Стерлитамакском культ-просветучилище. Несколько лет работал заведующим клубом. Затем поступил на режиссерское отделение Казанского института культуры, который окончил в 1989 году. В том же году стал лауреатом конкурса «Татарская песня-89». В 1991 году Салавату присуждается почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации», а в 1995 г. – «Народный артист Республики Татарстан». Мастер спорта международного класса по автоспорту. Семья: жена Лейсан, дочери Лиана и Алина, сын Рустам.
Источник: [url="http://www.vechernie-chelny.ru"]www.vechernie-chelny.ru[/url]
[url="http://theatre-salavat.ucoz.ru/publ/3-1-0-1"]http://theatre-salavat.ucoz.ru/publ/3-1-0-1[/url]

Link to comment
Share on other sites

[b] Выдающиеся люди Татарии[/b]

[b] Яхин Рустем Мухаметхазеевич[/b]

[img]http://naslediebulgar.ru/files/Yakhin%20R.V..jpg[/img]
(1921-1993) - татарский композитор, народный артист СССР (1986). Родился 16 августа 1921 г. в Казани. По совету директора школы Р. Л. Полякова в 1937 г. Яхин переехал в Москву, где учился на пианиста в музыкальном училище, а в 1941 г. сдал вступительные экзамены в Московскую консерваторию, однако продолжению его музыкального образования помешала война. Во время войны Яхин служил стрелком в зенитно-артиллерийской дивизии, а затем в ансамбле песни и пляски. После окончания войны Яхин окончил Московскую консерваторию по классам композиции и специального фортепиано, после чего вернулся в Казань и в 1950-1952 гг. преподавал в Казанской консерватории. Начало его творческой деятельности приходится на 50-е гг. прошлого века. Дипломной работой Яхина по окончании Московской консерватории был фортепианный концерт - первый инструментальный концерт, написанный татарским композитором. Основоположник татарского романса, он вошел в историю татарской музыки еще и потому, что в его произведениях фортепьянная музыка поднялась, как считают критики, на европейский уровень. Им создано более 450 романсов и песен. Вокальные произведения композитора, его вокальные циклы на стихи Г. Тукая и М. Джалиля неоднократно были отмечались премиями республиканских конкурсов и удостоены в 1959 г. Государственной премии Татарстана им. Г. Тукая. Яхин - не только первый пианист среди татарских композиторов. Он также известен как первый татарский пианист-солист, активно занимавшийся концертно-исполнительской деятельностью. Р. Яхин – создатель первого в национальной музыке инструментального концерта. Его фортепьянный концерт и по сей день остается непревзойденным образцом в своем жанре. Значителен вклад Р. Яхина в развитие камерно-инструментальной музыки. Его произведения подняли татарскую музыку до уровня европейских традиций. Новый строй чувств, своеобразие интонации, глубокая народность музыки композитора явились причиной ее огромной популярности не только в Республике Татарстан, но и далеко за ее пределами. Р. Яхин был не только выдающимся композитором, но и ярким пианистом-исполнителем, пропагандировавшим произведения татарских, русских и зарубежных авторов.
Р. М. Яхин - автор Государственного гимна Республики Татарстан. Удостоен почетных званий народного артиста СССР и России, заслуженного деятеля искусств Татарстана и России, награжден орденами и медалями. Одной из вершин его драматической лирики считается цикл романсов на стихи поэта-героя Мусы Джалиля «Из моабитской тетради».
Умер 23 ноября 1993 г.

[b]Источники:[/b]

Материал из Википедии – свободной энциклопедии.
Вечерняя Казань, 16.08.2006 А. Кадырова Всей правды о Яхине мы еще не знаем.
[url="http://www.tatar.ru"]http://www.tatar.ru[/url]

Link to comment
Share on other sites

[size=5][b]Усман Альмеев[/b][/size]
[img]http://tgf-rt.ru/data/istoriya/6_%D0%A3%D1%81%D0%BC%D0%B0%D0%BD%20%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B5%D0%B5%D0%B2.jpg[/img] [img]http://akzegit.narod.ru/almeev/ua1.jpg[/img]

[b] Белый джигит из Акъегет[/b]

[b]В минувший вторник в концертном зале Татарской государственной филармонии имени Г.Тукая состоялся творческий вечер народного артиста Татарстана Усмана Альмеева, посвященный его 95-летию. На вечере заместитель Премьер-министра - министр культуры Зиля Валеева тепло поздравила юбиляра и вручила ему Благодарственное письмо Премьер-министра РТ Ильдара Халикова.[/b]
[img]http://www.rt-online.ru/images/cms/thumbs/e0434e89e055122258099f6adc8b44867857596a/information_items_1274339864_200_auto_jpg.jpg[/img]
Усман Альмеев - настоящая живая легенда. Слушая самого певца и читая его книгу "Годы и песни", поражаешься тому калейдоскопу событий, непосредственным участником которых он был, а также обилию талантливых людей, с которыми его сводила творческая жизнь. Но прежде всего восхищает феноменальная память Усмана Гафиятовича, сохраняющая факты, имена, подробности событий, происходивших как в начале прошлого века, так и совсем недавно. Как много вместила его удивительная судьба!
Родился он в ауле, сохранившем свое историческое название с булгарских времен, - Акъегет (Белый джигит), ныне это Зеленодольский район. Очень поэтично, совсем по-тукаевски, описывает Усман-абы свои родные края: цветущие яблони и вишни, летнее разнотравье, три большие мечети... С особым трепетом вспоминает он о своей матери, которую потерял в пять лет, но она до сих пор ему снится! Возможно, именно это помогало ему в самые трудные моменты жизни. А еще - стихи, которые он начал писать еще до войны.
В Казанском техникуме искусств в тридцатые годы вместе с ним учились Фарид Яруллин, Назиб Жиганов, Зифа Басырова, Рашида Зиганшина и другие известные впоследствии деятели татарской культуры. У них были замечательные педагоги: актриса и режиссер Кашифа Тумашева, балетмейстер Юлий Муко, вокал преподавала Екатерина Ковелькова - в прошлом оперная певица, выступавшая на одной сцене с Ф.Шаляпиным. Дальнейшую профессиональную подготовку Альмеев получил в татарской оперной студии при Московской консерватории - у профессора С.Друзякиной по классу вокала и режиссера Ф.Каверина по актерскому мастерству. Здесь его сокурсниками были Нияз Даутов, Фахри Насретдинов, Мунира Булатова... Успевали не только учиться, но и "вариться" в гуще московской театральной жизни: смотрели спектакли в театре Мейерхольда, театре Революции, в Большом... Однажды им довелось познакомиться с самим Станиславским! Константин Сергеевич принял их в своем доме, прослушал некоторых из них, в том числе и Альмеева, а также рассказал о своей знаменитой актерской системе. В Москве Усман частенько бывал в гостях у Мусы Джалиля, который по его просьбе сделал перевод на татарский язык романсов М.Глинки на стихи А.Пушкина.
В 1939 году в Казани открылся Татарский театр оперы и балета, и выпускникам оперной студии было суждено стоять у его истоков. Творческая судьба Альмеева на оперной сцене складывалась счастливо. Обладатель лирического тенора, он был исполнителем главных партий в первых татарских операх - "Качкын" и "Алтынчеч" Н.Жиганова, "Галиябану" М.Музафарова и других. Одной из творческих удач молодого певца стал образ Галимжана в музыкальной комедии "Башмачки" Дж.Файзи, поставленной в военном 1942 году. Благодаря умению перевоплощаться Усман Альмеев иногда исполнял в одном и том же спектакле прямо противоположные по характеру роли.
В годы войны, продолжая работать в оперном театре, Усман каждый день в 6 утра уже был на радио и "вживую" перед микрофоном пел патриотические песни. Вместе с композитором Загидом Хабибуллиным они снимали неотапливаемую квартиру на улице Комлева. Дров не было, и, чтобы хоть немного согреться, жгли даже книги, но сборник А.Пушкина издания 1936 года Альмеев хранит до сих пор. В те годы чтение пушкинских стихов, а также Тукая, Дэрдменда помогало им забыть о голоде и холоде. В гости к ним заходил Адель Кутуй, к тому времени уже известный писатель, автор "Неотправленных писем". Вскоре он погиб на фронте.
В 1947 году в Казани была поставлена опера "Поэт" Н.Жиганова, в которой Усман Альмеев спел центральную партию. Многие догадывались, что прообразом его героя был Муса Джалиль, имя и судьба которого тогда еще были окутаны слухами и домыслами. Лишь спустя десять лет, после реабилитации татарского поэта, Жиганов создал вторую редакцию оперы, которая стала называться "Джалиль".
После сольного концерта в Москве, в Колонном зале, Усмана Альмеева и его жену, флейтистку Разию Файзуллину, пригласили работать в Госконцерт. И начались гастроли по всему Советскому Союзу. Забавный случай произошел в Тбилиси. В летнем театре по ошибке вывесили афишу "Александр Вертинский и Усман Альмеев", но времени для выяснений не было: надо было выходить на сцену. И целых два отделения Альмеев пел для грузин исключительно на татарском языке. Исполнение понравилось, хотя среди зрителей явно не было татар. Репутация Тбилисской филармонии была спасена. После этого концерта репертуар певца обогатился грузинскими, армянскими, азербайджанскими песнями.
Эти гастроли стали знаковыми для нашего героя еще и потому, что со временем Альмеев проявил себя как новатор не только на оперной сцене, но и на татарской эстраде, особенно в исполнении национальных песен. Подобно Александру Вертинскому, за две-три минуты, что длилась песня, голосом, пластикой певец создавал мини-спектакли, выразительные и лаконичные. Это без преувеличения можно было назвать театром одного актера.
Все творчество Усмана Альмеева самобытно и неповторимо. Таким по сути является и он сам - искренний, с утонченным вкусом, способный слышать свое сердце и слушать других. Не растратил аксакал и своего оптимизма, неугомонности - встречи, концерты, интервью на радио и телевидении. Наш белый джигит по-прежнему на коне!

[b]Фагима КАВЕЕВА.[/b]
20.05.2010

Link to comment
Share on other sites

Рифат Комачков - наш земляк. Один из самых виртуозных контрабасистов в мире. Исполнял "Полет Шмеля" за 60 секунд, в молодости.
http://www.youtube.com/watch?v=5Q4itdrBD5Q&feature=related

А его сын, Рустам, великолепный виолончелист мирового уровня.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Cain' timestamp='1331291256' post='11684172']
Рифат Комачков - наш земляк. Один из самых виртуозных контрабасистов в мире. Исполнял "Полет Шмеля" за 60 секунд, в молодости.
[media]http://www.youtube.com/watch?v=5Q4itdrBD5Q&feature=related[/media]

А его сын, Рустам, великолепный виолончелист мирового уровня.
[/quote]

Спасибо. Попробую расширить информацию о них.

Link to comment
Share on other sites

[b]Рифат Комачков[/b] [b](контрабас)[/b]

[img]http://www.yauza-palace.ru/images/photo/afisha/komachkov_rifat.jpg[/img]
народный артист России, 27 лет является первым концертмейстером ГАСО России под управлением Е.Ф.Светланова. Участвовал во всех записях и гастролях оркестра (более чем в пятидесяти странах мира). В 2003 году был приглашен Валерием Гергиевым для участия в концертах Оркестра мира. Неоднократно участвовал в гастролях Мариинского театра. Рифат Комачков много выступает как камерный исполнитель и солист, с такими музыкантами как Н. Гутман, О. Каган, Ю.Башмет, Т.Алиханов, Н.Петров и др. Является первым исполнителем концертов для контрабаса Н. Корндорфа, Дж. Михайлова, А. Эшпая, О. Янченко, В. Шутя. Рифат Комачков с огромной радостью и ответственностью музицирует с молодыми исполнителями.

Link to comment
Share on other sites

[b]Рустам Комачков[/b] (виолончель)

[img]http://www.yauza-palace.ru/images/photo/afisha/komachkov_rustam.jpg[/img]
[img]http://www.mosconsv.ru/thumb.ashx?F=/upload/contents/335/86big.jpg&W=600&H=600&Q=90&V=0&text=[/img]
считается одним из самых одаренных виолончелистов своего поколения. Лауреат многочисленных международных конкурсов, Рустам осуществляет успешную карьеру как сольный исполнитель, в составе камерных ансамблей и с оркестрами. Комачков выступал в лучших залах России и зарубежья. Сотрудничал с дирижерами В.Вербицким, Ю.Кочневым, Т. Курентзисом, К.Кримцом, С.Скрипкой, Р.Абдуллаевым, Р.Нигматулиным, С.Оселковым.

Рустам родился в семье музыкантов. С 7 лет начал заниматься на виолончели в музыкальной школе им.Гнесиных. Продолжил образование в Московской консерватории и аспирантуре, где учился у профессора В.Я.Фейгина, ученика основоположника русской виолончельной школы С.И Козалупова, а также у А.А.Мельникова и А.А.Князева.

Виолончелист одержал ряд побед на различных конкурсах: Всероссийский конкурс виолончелистов, Международный конкурс камерных ансамблей в Верчелли (Италия), Первая премия на международном конкурсе в Трапани и Кальтанисетте (Италия).

Link to comment
Share on other sites

[b] Татарин, создавший гимн Казахстана[/b]
25.11.2009 16:19
[img]http://latifkhamidi.narod.ru/img/f_1.gif[/img]
Латыф Хамиди. О чем говорит это имя современному читателю? Пожалуй, ни о чем. Даже во время прошлогодней казахстано-татарстанской встречи на высшем уровне в Казани имя Хамиди не упоминалось, по крайней мере, о нем не говорилось во всеуслышание. А ведь этот человек - один из создателей музыки к государственному гимну Казахстана, гимну, который звучит и поныне, хотя и с новыми словами. А "Казахский вальс" Хамиди, по мелодии которого казахов узнают во всем мире? А опера "Абай"? Не перечесть всех произведений, что были созданы Хамиди на новой родине, земле, которая приняла и пригрела отвергнутого соплеменниками композитора.


[b] Плененный степью и домброй[/b]

[img]http://latifkhamidi.narod.ru/img/f_2.gif[/img]
Всмотритесь в эти фотографии. Перед вами человек своеобразной судьбы. Татарин, избравший родиной Казахстан. Скромный человек, создавший грандиозную оперу. Разработчик таких жанров казахской музыки, как марш, вальс, массовая песня. Интеллектуал, интеллигент и острослов. Воспитатель плеяды высоких профессионалов в области композиции и инструментовки. Всю жизнь летевший на крыльях творчества и удачи. Личность неуловимая, никого не пускавшая в тайны своей души.
Латыфу Абдулхаевичу Хамиди, казалось, по плечу было все. Он был мастером хоровых обработок народных казахских песен, опер и симфонических произведений, одним из авторов Государственного Гимна Казахской ССР, педагогом, дирижером и музыкально-общественным деятелем. Л. Хамиди был любимцем Алма-Атинской консерватории и Казахского драматического театра, непререкаемым авторитетом для студентов и молодых композиторов. Новинок от Хамиди ждали певцы и оркестры, режиссеры театра и кино нуждались в его композиторском чутье. Везде нарасхват, всегда на устах, Латыф Абдулхаевич жизнь проживал на скорости конной байги, желая всюду успеть, ничего не упустить, не снизить высоту полета. Работал до последнего дня, не терял присутствия духа, принимал мир с улыбкой. И до сих пор, вспоминая этого своеобразнейшего музыканта, люди озаряются изнутри.
Практически у любого казахстанца на слуху "Казахский вальс" Л. Хамиди. Эта искристая мелодия звучит и на утренниках в детском саду, и в концертных залах. Трепещущий "Булбул" в исполнении Бибигуль Тулегеновой, услышанный единожды, не забывается никогда. Наконец, опера, посвященная Абаю, любимцу и гордости народа, запечатлена во многих сердцах любителей музыки. В своих произведениях Хамиди выступает ярко, безудержно, без капли мрака или меланхолии. Его музыка, как и он сам, выткана из солнечных всполохов и порывов степного ветра, горьковата на вкус и ароматна, как летние травы. Писал он, не страдая, а радуясь, подобно Моцарту. Поэтому к наследию Л. Хамиди так приятно прикасаться.
Интересна судьба Латыфа Абдулхаевича. Своеобразно сложились жизненные пути его сына и внука. Однако круг замкнулся. Ренат Хамиди, внук знаменитого композитора, почувствовав притяжение через поколение, начал восстановление архивных документов, намереваясь создать не только музей великолепного музыканта, но и фонд Л. Хамиди.

Link to comment
Share on other sites

[size=5][b]Аббасов Азат Зиннатович[/b][/size]
(тат. Азат Зиннат улы Аббасов) (1925—2006) — татарский оперный певец, лирико-драматический тенор. Народный артист СССР (1977).
[img]http://nailtimler.narod.ru/people_page/pic_people/abbasov_asat.jpg[/img]

[b]Биография[/b]

Родился 19 января 1925 года в Елабуге. После окончания Казанского авиационного техникума в 1943 года стал работать конструктором на казанском вертолётном заводе. Друг семьи, композитор Салих Сайдашев, услышав голос Азата, посоветовал ему учиться певческому искусству. В 1944 года поступил в национальную оперную студию при МГК имени П. И. Чайковского, после её окончания по классу пения у С. Н. Стрельцова в 1950 году вернулся в Казань.
Оперный певец (лирико-драматический тенор), народный артист СССР. В 1950 г. окончил Московскую консерваторию. С 1950 г. работал в оперной труппе Татарского академического театра оперы и балета им. М.Джалиля. Артистом исполнено более 100 партий - это почти все ведущие роли в спектаклях театра, в каждом спектакле артист находил неповторимые штрихи, характеризующие его героев. Репертуар А.Аббасова очень разнообразен. Он создал целую галерею самобытных образов героев в шедеврах русской и мировой оперной классики. Вмещает оперную классику: русскую и татарскую, западноевропейскую; оперетты и музыкальные комедии; чтобы представить его творческий диапазон, достаточно назвать лишь некоторые роли: Фауст, Ричард, Герцог и Альфред ("Бал-маскарад", "Риголетто", "Травиата"), Каварадосси, Шуйский ("Тоска", "Чио-Чио-Сан"), Самозванец, Шуйский ("Борис Годунов"), Владимир ("Князь Игорь"), Джалиль в опере того же названия, Джик в "Алтынчеч", Тюляк в "Тюляк и Су-слу" Н.Жиганова, Самат в "Самате" Х.Валиуллина, Булат в "Наемщике" С.Сайдашева, Галимджан и Карим бай в "Башмачках" Дж.Файзи и много других партий.
Особое место в творчестве певца занимало исполнение ведущих партий в операх и опереттах отечественных композиторов XX века. Для Аббасова были характерны высокая вокальная культура, предельно четкая дикция
Был заместителем председателя правления Татарского отделения ВТО, членом правления Центрального ВТО.
А. З. Аббасов умер 11 октября 2006 года.

[b]Награды и звания[/b]
[b]·[/b] заслуженный артист ТАССР
[b]·[/b] заслуженный артист РСФСР
[b]·[/b] народный артист РСФСР
[b]·[/b] Государственная премия Татарской АССР (1971)
[b]·[/b] народный артист СССР (1977)

Link to comment
Share on other sites

[size=5][b]Апанаева, Альбина Мостафаевна[/b][/size]

[img]http://nailtimler.narod.ru/pic/apanaeva_albina.jpg[/img] [img]http://nailtimler.narod.ru/pic/apanaeva_albina_1.jpg[/img]

Альби́на Мостафа́евна Апана́ева (родилась 21 мая 1981 года, Набережные Челны)[1] — популярная татарская эстрадная певица.
Исполняет песни на татарском языке, участвует в концертах, работает над видеоклипами. Выпустила два альбома:[list]
[*][i]Барыбер кадерле[/i] («Всё равно дорог») (2005 г.)[sup][2][/sup]
[*][i]Сине яратуларым…[/i] («Моя любовь к тебе») (2007 г.)[sup][3][/sup][sup][4][/sup]
[/list]
Альбомы изданы казанской студией «Оскар-рекордс» на CD и DVD. Издавались дуэты с Дилей Нигматуллиной и другими татарскими исполнителями. Неоднократный лауреат конкурса «Татар җыры».
[b] Примечания[/b][list=1]
[*][b]↑[/b] [url="http://www.tatshop.ru/content/view/48/29/"]Альбина Апанаева. Интервью. — Магазин татарской музыки, книг, сувениров[/url]
[*][b]↑[/b] [url="http://www.tatshop.ru/component/page,shop.product_details/product_id,753/category_id,157/option,com_virtuemart/Itemid,26/"]Купить CD диск «Сине яратуларым…»[/url]
[*][b]↑[/b] [url="http://mkrf.ru/activity/register/search/detail.php?id=110055614"]Министерство Культуры Российской Федерации — Поиск фильмов в государственном регистре[/url]
[*][b]↑[/b] [url="http://www.tatshop.ru/component/option,com_virtuemart/page,shop.browse/category_id,157/Itemid,26/"]Все диски Альбины Апанаевой[/url]
[/list]
[b] Ссылки[/b]
[list]
[*][url="http://www.lastfm.ru/music/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0+%D0%90%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B0"]Профиль Апанаева, Альбина Мостафаевна[/url] на Last.fm
[*][url="http://tatsong.ru/news/?id=259"]ДИЛӘ ТАНЫШТЫРА, АЛЬБИНА ТУЙ ЯСЫЙ[/url] — «Ирек мәйданы», 29.06.2009
[*][url="http://www.youtube.com/watch?v=8oQUZ1az7TI"]Видеоклип с песней «Китэм димэ»[/url]
[/list]

Link to comment
Share on other sites

[b]Хабибуллин, Рем Робертович[/b]
[img]http://guitarmag.net/wiki/images/thumb/3/3c/%D0%A0%D0%B5%D0%BC_%D0%A5%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D1%83%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD.jpg/220px-%D0%A0%D0%B5%D0%BC_%D0%A5%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D1%83%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD.jpg[/img][img]http://mp3gorod.ru/files/habibullin_rem.jpg[/img]

Рем Робертович Хабибуллин (род. 23 сентября 1972) — российский классический гитарист, лауреат международных и всероссийских конкурсов, один из участников фламенко-коллектива El Brio.
Рем Хабибуллин родился 23 сентября 1972 года в республике Татарстан. В 10 лет начал играть на гитаре под руководством отца. С 1988 по 1991 год учился в музыкальном училище при Московской консерватории в классе Наталии Александровны Ивановой-Крамской. В 1992—1997 годах — в РАМ имени Гнесиных в классе Н.А. Комолятова.
В сезоне 2001—2002 года Рем Хабибуллин неоднократно выступал в различных московских залах (зал Музея им. Глинки, театры «Перекресток» и «Поиск предмета», клуб «Кризис жанра» и др.) с собственной программой. В «Перекрестке» был записан концертный альбом “C’mon shaman: live@perekryostok”. Концерт состоит из семи произведений Рема Хабибуллина и одной пьесы Астора Пьяццоллы.
Рем выпустил 4 компакт-диска. С 2007 года Хабибуллин сотрудничает с фламенко-коллективами Danza Mora и El Brio, а также включает в программу собственных сольных концертов несколько произведений в технике фламенко

[b] Достижения[/b][list]
[*]1994 — Воронеж (Россия) Пятый Всероссийский конкурс — 2-ое место (1-ое не присуждалось)
[*]1994 — Череповец (Россия) Второй Международный конкурс — 3 место
[*]1995 — Воронеж (Россия) Третий Международный конкурс — 3 место
[/list]
[b] Фламенко[/b]

В 2007 Рем впервые взял в руки гитару фламенко. Музыка фламенко сопровождала Рема всю жизнь, начиная с раннего детства (прежде всего, это великий фламенко гитарист Пако де Лусия), но только в 2007 году Рем осмеливается серьезно заняться изучением гитары фламенко. Имея за плечами мощную базу игры на классической гитаре, Рем понимал, что здесь все придется начинать с нуля. Ведь это не только другая гитара, другие формы и ритмы музыкального материала, но абсолютная иная техника игры.
Страсть к музыке фламенко взяла верх над трудностями, и сейчас Рем Хабибуллин исполняет на гитаре фламенко наитруднейшие гитарные композиции Пако де Лусиа, Хернандо Нуньеса, Мораито, Сабикоса. Кроме того, Рем пишет свою, авторскую музыку в стиле фламенко.
Рем Хабибуллин – один из немногих гитаристов в мире, которому удается блестяще справится с задачей сочетания классической и фламенко-гитары. И на одном концерте, в одной программе он может играть на двух абсолютно разных гитарах, не теряя в качестве ни в одной из них.

[b] Дискография[/b]

Рем Хабибуллин записал четыре компакт-диска, выпущенных лейблом Extraphone.[list]
[*]2003 – Серия "Шедевры мировой культуры": Классическая гитара (Ех 03213)
[*]2003 - Серия "Шедевры мировой культуры": Гитара и клавесин (Ех 03190)
[*]2004 – "Затерянный мир" (музыка Е. Костенко) (Ех 04279)
[/list]
Вся музыка написана Евгением Костенко.

1. «Сюита "Сон Золушки" - Прелюдия (Вечер)» 2. «- Вальс (Бал во дворце)»
3. «- Приглашение к танцу»
4. «- Грезы»
5. «Сюита "Картины" - Бурлаки на Волге (И. Репин)» 6. «- Черный квадрат (К. Малевич)» 7. «- Предупреждение человечеству (Н. Рерих)» 8. «Сюита "Легенда гамельнского замка" - Вальс (Город)» 9. «- Марш (Нашествие)»
10. «- Мелодия (Флейта)»
11. «Сюита-фантазия (в 3 частях)» 12. «Сюита "Пилигрим" - Прелюдия (Ночное бдение)» 13. «- Марш (Древнеримская военная дорога)» 14. «- Мелодия (Фонтан слез)»
15. «- Финал (На заре)»
16. «Сюита "Затерянный мир" - Вежливое вторжение» 17. «- Война роз»
18. «- Обращение к звездам»
19. «Прелюдия, танец и тремоло» [list]
[*]2005 – "Гитара – моя королева" (музыка Н. Паганини) (Ex 05321)
[/list]
Вся музыка написана Никколо Паганини.

1. «Sonata C-dur»
2. «Menuet E-dur»
3. «Menuet A-dur»
4. «Menuet A-dur»
5. «Menuet C-dur»
6. «Menuet E-dur»
7. «Menuet A-dur»
8. «Arietto D-dur»
9. «Sonatina C-dur»
10. «Marsh D-dur»
11. «Vivache A-dur»
12. «Peregordino A-dur»
13. «Menuet C-dur»
14. «Allegretto G-dur»
15. «Menuet A-dur»
16. «Menuet C-dur»
17. «Menuet A-dur»
18. «Menuet C-dur»
19. «Menuet A-dur»
20. «Menuet A-dur»
21. «Menuet A-dur»
22. «Andantino C-dur»
23. «Dance D-dur»
24. «Menuet F-dur»
25. «Menuet A-dur»
26. «Menuet A-dur»

[b] Ссылки[/b][list]
[*][url="http://rem.guitarmag.net/"][1][/url] — официальный сайт Рема Хабибуллина
[*][img]/wiki/images/e/e2/Livejournal_user_icon.gif[/img][url="http://users.livejournal.com/remsky"]remsky[/url] — Рем Хабибуллин в Живом Журнале
[/list]
.
[b]Исполняет Хабибуллин Рем (Гитара)[/b]
http://www.google.ru/imgres?imgurl=http://classic-online.ru/uploads/69000/68967.jpg&imgrefurl=http://classic-online.ru/ru/performer/6044&usg=__PgaeipySQC4y2cVNDK83B4d9rTI=&h=260&w=230&sz=10&hl=ru&start=3&zoom=1&tbnid=zjCE5ZVzJgf4oM:&tbnh=112&tbnw=99&ei=RihcT4q8MOX_4QSO0oWZDw&prev=/search%3Fq%3D%25D0%25A5%25D0%25B0%25D0%25B1%25D0%25B8%25D0%25B1%25D1%2583%25D0%25BB%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25BD,%2B%25D0%25A0%25D0%25B5%25D0%25BC%26hl%3Dru%26newwindow%3D1%26sa%3DX%26gbv%3D2%26tbm%3Disch%26prmd%3Divnso&itbs=1

Link to comment
Share on other sites

[size=5][b]Рашид Вагапов[/b][/size]
[img]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/e/e3/Vagapov_Rashit_Vagapovich.jpg[/img]

[b]Рашид Вагапович Вага́пов[/b] (тат. [i]Рәшит Ваһап улы Ваһапов[/i]; 7 мая 1908 года, д. Актуково, Сергачский уезд, Нижегородская губерния — 14 декабря 1962 года, Казань, Татарская АССР, РСФСР

Биография
Родился в семье Абдулвагапа Хайретдинова (1870—1937) — имама третьей соборной мечети с. Актуково. В годы сталинских репрессий Хайретдинов взят под стражу и расстрелян как «враг народа» в июле 1937 г.[sup][1][/sup]
В 1920—1926 годах учится в Нижегородском татарском педагогическом техникуме. В 1926—1928 годах работает в школах сел Петряксы, Пица, Рыбушкино, Актуково, Красный Остров. В 1928 году решением Петряксинского волостного комитета партии отстраняется от работы.
В 1936—1939 годах учится в Татарской оперной студии в Москве.
В 1938—1940 годах — служит актером в Московском доме татарской культуры («Дом Асадуллаева»). По инициативе композитора Александра Ключарева его приглашают в Казань.
С 27 мая 1941 года — солист Татарской государственной филармонии. В ее составе готовится к участию в Декаде татарской литературы и искусства в Москве осенью 1941 года. С началом войны состоялись первые гастроли Р. Вагапова по республике вместе с музыкантом Гани Валеевым, певицей Джавахирей Салаховой и танцовщицей Х. Муллахметовой.
Рашид Вагапов скончался 14 декабря 1962 года, на 55-м году жизни. Похоронен на кладбище в Ново-татарской слободе.
[b] Творчество[/b]

В течение 20 лет Рашид Вагапов оставался одним из популярнейших татарских певцов. Он был прекрасным интерпретатором татарских народных песен и вокальной музыки татарских композиторов. Обладал сильным голосом красивого тембра, умением доносить до слушателя всю глубину произведений, вошедших в золотой фонд национального музыкального наследия. Концерты Рашида Вагапова становились событием для проживающих за пределами Татарской АССР татар.
[b] Исполняемые песни[/b][list]
[*]Альфия
[*]Урман
[*]Алсу
[*]Нурия
[*]Гөлҗамал
[/list]
[b] Фестиваль татарской песни[/b]

Начиная с 2004 года ежегодно проводится Международный фестиваль Татарской песни имени Рашида Вагапова.
[b] О Рашиде Вагапове[/b]

[b] Книги[/b]
[list]
[*]Р. Ахметов. «Рашит Вагапов» (2000)
[/list]
[b] Фильмы[/b]
[list]
[*]«Рашид Вагапов — татарский соловей» (2007). Короткометражный фильм о сложной судьбе, жизни и творчестве народного артиста Татарстана Рашида Вагапова.
[/list]
[b] Ссылки[/b]

[url="http://www.rt-online.ru/articles/91-92_26208/76023/"]Рифат Фаттахов: Полпред татарской песни; Газета «Республика Татарстан», 8 мая 2008 г.[/url]

Link to comment
Share on other sites

[b]С аншлагом выступил во Владивостоке Золотой Орфей советской эстрады Альберт Асадуллин. Видеорепортаж Оксаны Данилюк[/b]
29 июня 2011 12:07

[img]http://ptr-vlad.ru/uploads/posts/2011-06/1309309629_kadr1.jpg[/img]
С аншлагом выступил во Владивостоке Золотой Орфей советской эстрады Альберт Асадуллин. Обладатель уникального голоса и высших наград музыкального Олимпа в свои 62 года продолжает удивлять зрителя.

Его называют одним из самых знаменитых татар тысячелетия. А он сорок с лишним лет живет в городе на Неве и предпочитает называть его Ленинградом, потому что закончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина.

Владимир Старовойтов, художник: «Мне повезло его узнать еще 45 лет назад — мы вместе поступали в Академию художеств. Тогда еще никто не подозревал, как судьба его сложится. Архитектор получился бы из него замечательный, но его голос вывел его на его неповторимую дорогу».

Его голос потряс страну после выхода на телеэкран фильма «Никколо Паганини». Все четыре серии сопровождала песня «Дорога без конца» - поразительно точное эссе о судьбе музыканта и художника вообще. Каждое слово — будто укол в сердце, а в музыке — звон скупых подаяний и вечное одиночество мастера. Певец берет немыслимые высоты. После Альберта Асадуллина никто не решился это повторить. «Дорога» стала визитной карточкой певца, камертоном всей его жизни.

Альберт Асадуллин, заслуженный артист России, народный артист Татарстана: «Эта песня — о каждом из нас. Не только обо мне — о Вас, о любом человеке, который слушает эту песню. Это обращение ко всем, и каждый находит в ней что-то сокровенное».

На концерте он вспомнил молодость — песни «Битлз» и «Дип Пепл». Именно увлечение рок-музыкой привело студента Асадуллина в ансамбль «Поющие гитары», и затем к его звездной роли — партии Орфея в первой советской рок-опере «Орфей и Эвридика». Имя античного героя еще раз озарило его биографию, когда он стал лауреатом международного конкурса в Болгарии «Золотой Орфей». Не имея музыкального образования, он стал певцом, чье имя занесено во Всемирную энциклопедию джаза, поп- и рок-музыки, наряду с величайшими музыкантами двадцатого столетия: «Армстронг Луи, Асадуллин Альберт... и так далее». Возможности его уникального голоса зрители смогли оценить не только в эстрадных хитах, но и в русских, татарских народных песнях, романсах и даже оперных ариях.

Тамара Пономаренко, зритель: «Любимый исполнитель, очень скромный, с красивым голосом, необычным. Сейчас так не поют».

Никто и не догадывался, что перед концертом певцу пришлось вызывать «Скорую» - сказались владивостокские дороги. По признанию самого Альберта Асадуллина, лучшее лекарство для него — дух сцены.

ВИДЕО
[url="http://ptr-vlad.ru/2011/06/29/s-anshlagom-vystupil-vo-vladivostoke-zolotoy-orfey-sovetskoy-estrady-albert-asadullin-videoreportazh-oksany-danilyuk.html"]http://ptr-vlad.ru/2...y-danilyuk.html[/url]

Link to comment
Share on other sites

[b]Хайрутдинов, Авзал Насретдинович[/b]

[img]http://old.evening-kazan.ru/img/04036304.jpg[/img]
Авзал Насретдинович Хайрутдинов (род. 1924) — российский виолончелист и музыкальный педагог. Отец Рустема Хайрутдинова и Халиды Хайрутдиновой.
Окончил Казанское музыкальное училище и Казанскую консерваторию (класс Александра Броуна), затем аспирантуру Московской консерватории (у Семёна Козолупова). Участник Великой Отечественной войны (1942—1945, вплоть до взятия Берлина). На протяжении нескольких десятилетий один из ведущих педагогов Казанской консерватории.

[b]Авзал Хайрутдинов:
Они моими руками пытались управлять Жигановым[/b]

[img]http://www.disput.az/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=456374[/img]
13 марта в БКЗ им. С. Сайдашева будут чествовать профессора Казанской консерватории Авзала Хайрутдинова. Это будет необычный концерт: знаменитого педагога, который за полвека воспитал более ста виолончелистов, с восьмидесятилетием поздравят пианисты - дети Авзала Насретдиновича, выдающиеся музыканты современности [b]Халида Хайрутдинова (США) и Рустем Хайрутдинов (Великобритания)[/b]. В сопровождении симфонического оркестра РТ они исполнят произведения Рахманинова - Второй концерт и Рапсодию на тему Паганини. "А сам я уже не играю. Возраст дает о себе знать: руки стали дрожать", - признается Авзал Насретдинович...

[b]Хочешь играть на "большой скрипке"?[/b]

Он мечтал стать капитаном. Ему было 13 лет, когда приехал в Казань поступать в речной техникум. Но Хайрутдинова не допустили даже к экзаменам: слишком молод. Возвращаться домой в деревню не позволяла гордость. И тогда по совету квартирной хозяйки он отправился в музыкальное училище, не до конца понимая, на кого его там выучат.

- Что тебе, мальчик? Прием-то уже закончился. Ну, может, ты играешь на чем-нибудь? Или поешь? - спросили Авзала в приемной комиссии.

Хайрутдинов играл на гармошке. Видимо, неплохо - юношу зачислили... в класс флейты. Авзал чуть не плакал: в капитаны не взяли, а теперь предлагают играть на "малюсенькой дудочке". Уж если играть, то на баяне!

- Потерпи чуток, - утешали его в училище. - Скоро купим для тебя баян, а пока... Хочешь играть на "большой скрипке"? - спросили его и продемонстрировали виолончель.

Авзал согласился. И стал учеником Валентина Варшавского. Педагог не говорил по-татарски, Хайрутдинов - ни слова по-русски: средством общения были поначалу лишь жесты и музыка.

В 1937 году в училище были рады любому студенту. Периодически на первый курс дополнительно зачисляли не достигших совершеннолетия беспризорников-карманников. Наказывать их за кражи не позволял закон - выгоднее было пристраивать в училище. Авзал Насретдинович сознательно не называет фамилии тех, что стали впоследствии известными музыкантами.

[b]Какая погода была в день взятия Берлина?[/b]

В 1942 году Хайрутдинова призвали на фронт. Он воевал в Сталинграде, дошел до Берлина. Говорит, что самый легкий способ проверить, участвовал ли кто во взятии Берлина, это спросить о погоде в те далекие майские дни.

- Очень трудно было дышать, глаза слезились - Берлин горел. Было пасмурно, и отовсюду летела копоть...

Возвращаясь домой, у касс Казанского вокзала в Москве он встретил отца. Они не виделись с 1937 года, когда отца репрессировали. В честь Победы Хайрутдинова-старшего амнистировали, так что домой в 45-м они вернулись вместе. Это был не двойной - тройной праздник: к тому времени на чудом выжившего Авзала пришла похоронка...

После войны Хайрутдинов продолжил музыкальное образование. Уже в консерватории. Он учился в классе Александра Броуна, получил диплом с отличием и рекомендацию в аспирантуру Московской консерватории.

[b]"Таких, как я, у Ростроповича - миллион!"[/b]

Авзал Насретдинович считает себя очень везучим. Это доказывает даже такой эпизод: в столичной аспирантуре его не ждали, но так получилось, что не прошел по конкурсу музыкант из Баку и место освободилось. Так он попал в класс прославленного Семена Козолупова, ассистировал которому еще молодой Мстислав Ростропович.

- Слава моложе меня. Но в Москве мы крепко сдружились, он тогда еще холостым был. Веселились мы от души - есть что вспомнить... Однажды клакерами поработали, когда правительственная комиссия по присуждению госпремий прослушивала "Героическую балладу" Арно Бабаджаняна. "Надо поддержать друзей-армян!", - сказал мне Слава. И мы, подговорив пару-тройку товарищей, пришли на это прослушивание и овацию устроили! Комиссия в шоке была: вроде полупустой зал, а такой громкий успех... Премию Бабаджанян получил... Сейчас я то и дело получаю от своих учеников, которые гастролируют по миру, приветы от Славы. Дети мои с ним видятся, тоже приветы передают. Но я отлично понимаю, что таких, как я, у Ростроповича - миллион! Он гениальный музыкант и очень симпатичный человек - его нельзя не любить. До отъезда из страны он довольно часто приезжал в Казань. Останавливался в гостинице, но свою виолончель всегда оставлял в моей квартире и питался неизменно у меня. Однажды, помню, я крупно влип. Ростропович ведь антиквариат собирал и, будучи в Казани, пригласил на личную встречу в мой дом какого-то эксперта из поволжского городка. Тот, не будь дураком, приехал со своей женой, которая мечтала стать певицей, и взамен на консультацию по антиквариату просил Славу устроить встречу своей супруги с Галиной Вишневской. Представляете, какая компания собиралась? Я не должен был ударить в грязь лицом - все рестораны обошел, помня слова Ростроповича о том, что Вишневская любит только икру и шампанское... Но тогда это было легко устроить - сегодня наверняка сложнее все, да и дороже. А в те времена и я Славу, как короля, принимал, и они меня - с Вишневской, когда я в столицу приезжал...

[b]"Вступив в партию, я попал в капкан"[/b]

Когда Хайрутдинов стал преподавать в Казанской консерватории, его выбрали секретарем партийной организации этого вуза. Именно через Авзала Насретдиновича обком пытался воздействовать на своевольного ректора Назиба Жиганова.

- Они моими руками пытались им управлять. Уволит он кого-то, а мне - приказ: восстановить! Или наоборот. Очень все это было непросто. Часто доходило до конфликтов. А что я мог поделать? Вступив в партию, я попал в капкан. Конфликт с Жигановым повлиял в свое время и на карьеру моих учеников - а их более ста у меня за 50 лет работы, - и на карьеру детей. Он замечательный был композитор, прекрасный музыкант, но вот как ректор... Но в конце концов с Жигановым мы все же помирились. А дети... Был момент, когда я решил забрать их из музыкальной школы. Меня огорчало, что они не вундеркинды. А это же жалкое зрелище, если твои дети - не особенные, а довольно посредственные в музыкальном мире. Слава Богу, опасения оказались напрасными. Их карьера стремительно пошла вверх, я даже не ожидал. Халида сейчас живет в Америке, преподает в Кливлендской школе искусств и государственном университете Эксона, активно гастролирует. В рецензиях ее называют "великий скрябинист". Выдающийся американский композитор Денис Эберхард, сочинивший концерт "Тень лебедя" памяти погибшего экипажа подводной лодки "Курск", партию фортепьяно на мировой премьере доверил исполнять Халиде... Она замужем, ее муж - ювелир...

Сын Рустем обосновался в Лондоне. Критики о нем просто великолепно пишут - он много выступает с концертами, его диски моментально расходятся на Западе. В Лондоне ему нравится, там ведь много наших соотечественников. Его ближайший друг - пианист Борис Березовский, тоже сейчас в Лондоне живет. Они вместе в Московской консерватории учились...

Я горжусь своими детьми. И мечтаю теперь только о внуках. Но они не торопятся обзаводиться детьми...

Фото Олега КОСОВА.
Айсылу КАДЫРОВА

Link to comment
Share on other sites

[size=5][b]Хайрутдинов, Рустем Авзалович[/b][/size]
[img]http://www.hayroudinoff.co.uk/images/395px-interim/photos23.jpg[/img]
Рустем Авзалович Хайрутдинов (англ. Rustem Hayroudinoff, тат. Röstäm Xäyretdin äwzal ulı) — российско-британский пианист. Сын Авзала Хайрутдинова, брат Халиды Хайрутдиновой.
Окончил Московскую консерваторию у Льва Наумова, затем совершенствовал своё мастерство в лондонской Королевской академии музыки у Кристофера Элтона.
Хайрутдинов записал три альбома произведений Сергея Рахманинова: 24 прелюдии, все этюды-картины и, вместе с виолончелистом Александром Ивашкиным, все произведения для виолончели и фортепиано. Хайрутдинову принадлежит также запись авторского переложения Четвёртой симфонии Шостаковича для двух фортепиано (вместе с Колином Стоуном).

[b] Ссылки[/b][list]
[*][url="http://www.hayroudinoff.co.uk/"]Официальный сайт[/url] (англ.)
[/list]

Link to comment
Share on other sites

[b] Хайрутдинова, Халида Авзаловна[/b]

[img]http://www.halidadinova.com/images/img_halidahome.jpg[/img][img]http://www.halidadinova.com/images/img_halida_about.jpg[/img]
Халида Авзаловна Хайрутдинова, Халида Динова (англ. Halida Dinova) — российско-американская пианистка. Дочь Авзала Хайрутдинова, сестра Рустема Хайрутдинова.
Окончила Казанскую консерваторию и аспирантуру Санкт-Петербургской консерватории (у Анатолия Угорского). После успешного выступления на Конкурсе пианистов имени Гезы Анды получила возможность гастрольных выступлений в Европе и Северной Америке. В настоящее время живёт и работает в Кливленде.
Наибольшим признанием пользуется сделанная Диновой запись фортепианных пьес Скрябина. Вместе с петербургскими оркестрами она записала также произведения Иоганнеса Брамса, Эрнеста Блоха и концерт американского композитора Денниса Эберхарда «Тень лебедя», посвящённый памяти моряков, погибших на подводной лодке «Курск».

Дискография
http://www.halidadinova.com/hd_disco.htm

[b] Ссылки[/b][list]
[*][url="http://www.halidadinova.com/"]Официальный сайт[/url] (англ.)
[*][url="http://www.audiomagazine.ru/article_view.php?id_news=544"]П. Шулешко, О. Скорбященская. Интервью с Халидой Диновой[/url] // АудиоМагазин, 1999, № 4 (27).
[*][url="http://www.fontanka.ru/2002/11/28/43928/"]Мировая премьера концерта памяти «Курска» пройдет сегодня в Филармонии[/url] // Фонтанка. Ру, 28 ноября 2002.
[/list]

Link to comment
Share on other sites

[size=5][b]Яхин, Рустем Мухаметхазеевич[/b][/size]

[img]http://www.an-tat.ru/i/upl/img_3546.jpg[/img]

[b]РУСТЕМ ЯХИН НАПИСАЛ МУЗЫКУ ПЕРВОГО ГИМНА ТАТАРСТАНА[/b]

[b]В мае 1993 года музыка патриотичной песни «Туган ягым» («Родной край») прославленного композитора, заслуженного деятеля искусств ТАССР, народного артиста РСФСР Рустема Яхина была утверждена Министерством культуры РТ в качестве первого в истории Государственного гимна Республики Татарстан. [/b]
[url="http://www.google.ru/imgres?imgurl=http://www.an-tat.ru/i/upl/img_3546.jpg&imgrefurl=http://www.an-tat.ru/%3Fid%3D1983&usg=__NSFd3Lll8JnYzGI34Ehm4fDtEtY=&h=416&w=283&sz=17&hl=ru&start=7&zoom=1&tbnid=ayHPAacNOWQ7SM:&tbnh=125&tbnw=85&ei=_nddT_2gO_Tc4QSVj7HGDw&prev=/search%3Fq%3D%25D0%25AF%25D1%2585%25D0%25B8%25D0%25BD,%2B%25D0%25A0%25D1%2583%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B5%25D0%25BC%2B%25D0%259C%25D1%2583%25D1%2585%25D0%25B0%25D0%25BC%25D0%25B5%25D1%2582%25D1%2585%25D0%25B0%25D0%25B7%25D0%25B5%25D0%25B5%25D0%25B2%25D0%25B8%25D1%2587%26hl%3Dru%26newwindow%3D1%26sa%3DX%26gbv%3D2%26tbm%3Disch%26prmd%3Divnso&itbs=1"]http://www.google.ru...%3Divnso&itbs=1[/url]

Рустем Мухаметхазеевич Яхин родился 16 августа 1921 года в Казани. По совету директора школы Р. Л. Полякова в 1937 году Яхин переехал в Москву, где учился на пианиста в музыкальном училище, а в 1941 году сдал вступительные экзамены в Московскую консерваторию, однако продолжению его музыкального образования помешала война. Во время войны Яхин служил стрелком в зенитно-артиллерийской дивизии, а а затем в ансамбле песни и пляски.

После окончания войны Яхин окончил Московскую консерваторию по классам композиции и специального фортепиано, после чего вернулся в Казань и в 1950—1952 годах преподавал в Казанской консерватории.

[b]Творческая деятельность[/b]

Дипломной работой Яхина по окончании Московской консерватории был фортепианный концерт—первый инструментальный концерт, написанный татарским композитором. Он также известен как первый татарский пианист-солист, активно занимавшийся концертно-исполнительской деятельностью[1]

[b]Р. М. Яхин — автор Государственного гимна Республики Татарстан.[2][/b]

[b]Звания и награды[/b]

Р. М. Яхин удостоен почетных званий народного артиста СССР и России, заслуженного деятеля искусств Татарстана и России, награжден орденами и медалями.

Link to comment
Share on other sites

[b]Ираида Рафаэльевна Юсупова
Iraida Usipova[/b]
( 20.02.1962 года )

[img]http://pokolenie-ru.com/uploads/jusupova/57796_454548.jpg[/img]

В 1987 закончила Московскую консерваторию по классу Н.Сидельникова. Стипендиатка Дармштадтских курсов новой музыки (1998). Постоянная участница фестивалей «Альтернатива», «Московская осень», «Московский форум», многих других международных музыкальных фестивалей. В 2001 вошла в десятку «самых заметных отечественных композиторов» рейтинга независимых критиков в газете «Время МН».

Премия за режиссуру в номинации «Экспериментальное кино» Саратовского кинофестиваля (2005) за фильм «Последняя тайна Термена» (совместно с А. Долгиным). Номинант национальной театральной премии «Золотая маска» и лауреат премии «Courtens d’Or» фестиваля Rusk-Off в Ницце (2007) за авторскую медиа-версию оперы «Эйнштейн и Маргарита».

Автор нескольких опер, музыки к спектаклям и фильмам, электроакустической музыки, камерных и симфонических произведений, хоровых и вокальных сочинений на тексты П. Б. Шелли, Э. Дикинсон, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Б.Пастернака, А. Введенского, Г. Айги, Д. А. Пригова, Вяч. Курицына и др.

[b]Избранные музыкальные произведения[/b]

Октет памяти Игоря Стравинского (1989)
Роза ветров для небольшого оркестра, памяти Н.Сидельникова (1993)
Тайна Вавилона, симфония (1994)
Рождение Венеры для симфонического оркестра и фонограммы (1995)
Критика чистого разума для небольшого оркестра (1995)
Пение девственников на горе Сион для Ансамбля Дмитрия Покровского, скрипки, двух виолончелей, клавишных гусель и фонограммы (1997)
Фрагменты из «Фауста», мистерия (1999)
Царь Демьян (одноактная опера, коллективный проект вместе с Л. Десятниковым и др., 2001)
Пастухи и Ангелы, мистерия-лубок на тексты Веры Павловой (2002)
Маленький оловянный солдатик для камерного ансамбля (2003)
Эйнштейн и Маргарита (медиаопера по либретто Веры Павловой, фильм — 2005, сценическая премьера — 2006)


[b]Авторский вечер композитора Ираиды Юсуповой[/b]
14 ноября 2011 г.
Видео выступлений

http://pokolenie-ru.com/page/avtorskij-vecher-kompozitora-iraidy-jusupovoj

Link to comment
Share on other sites

[b] Руслан Шафиков – композитор[/b]

[img]http://www.strategicmusic.ru/files/company/strategists/rus/rus2_th_fit-x_165x300.jpg[/img]

[b]Руслан Шафиков[/b]. [b]композитор[/b], звукорежиссёр. День рождения: 14 мая 1985 года
Закончил Санкт-Петербургский Институт Кино и Телевидения. Лауреат различных исполнительских и композиторских конкурсов.


[b] Фильм [/b]

[b] ''Истории и легенды Ленфильма''[/b]

Композитор: Руслан Шафиков

Музыка. Прослушать.
http://www.mp3poisk.ru/artists/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80-%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BD-%D1%88%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2

http://muzofon.com/search/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%20%D0%A0%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BD%20%D0%A8%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2

Link to comment
Share on other sites

[size=5][b]Воин в искусстве[/b][/size]
[size=5][b]Радик Салимов[/b][/size]

[img]http://yzekparty.ru/img/radik1.jpg[/img]

[img]http://yzekparty.ru/img/radik3.jpg[/img]


Представляем Вашему вниманию некоторые композиции [b]Радика Салимова[/b], записанные на разных этапах его творчества:
[url="http://yzekparty.ru/music/radiksalimov/u_vodi.mp3"]У воды[/url]
[url="http://yzekparty.ru/music/radiksalimov/ptici.mp3"]Птицы[/url]
[url="http://yzekparty.ru/music/radiksalimov/irlandskij_sabantuj.mp3"]Ирландский Сабантуй[/url]
[url="http://yzekparty.ru/music/radiksalimov/bitva_za_kazan.mp3"]Битва за Казань[/url]
[url="http://yzekparty.ru/music/radiksalimov/7_zhemchuzhin.mp3"]Семь жемчужин[/url]

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • Новое мошенничество с бронированием.
      Участились проделки мошенников в Азерб. Сколько бы полиция не призывали граждан быть бдительны все равно обманываються. Не пишите и не перечисляйте деньги через сайты которые не знаете и тем более не пишите 3 значное security cod. У одного пожилого человека сняли в течении 2 месяцев 72000 манат с карты! И так новое мошенничество:  Знакомиться с местным мужчиной на фб девушка из Украины, России или же часто Эстония, Сингапур и т.д. и предлагает встретиться сходить в кино например. Сейчас много маленьких кино, караоке там игры и тд в аренду на пару часов в Баку. Сбрасывает сайт кинотеатра с бакинским адресом ну например в наримановском районе, на двоих или группу и просит зделать резерв. Ну мужчина ничего не подозревая темболее местный адрес заходит на сайт и для резерва там требуется номер карты, security cod, во сколько и на чьё имя резерв. Все как обычно он оплачивает скажем 170 манат за 3 часа с едой вплоть до кольяна! Девушка даже предлагает заехать за ним. Ну к тому времени потерпевший с которого уже списали деньги за резерв подъезжает к кинотеатру по указанному сайту а там действительно маленькое помещение с комнатами где смотрят кино и караоке поют но только они говорят что они не знакомы с этим сайтом и вообще что это не их фотки комнат. Обращаясь в банк или полицию те говорят что вы не первый и не последний кто жертва мошенников. Таких случаев уже в Баку тысячами.
      https://m.facebook.com/groups/246661159172976/permalink/1789871651518578/?mibextid=WC7FNe
       
        • Confused
        • Haha
        • Thanks
      • 28 replies
    • Что за космические цены на парковку?
      Установлены тарифы на реконструированной парковке в центре Баку - ФОТО
      Лейла Мамедова14:14 - Сегодня   Установлены тарифы на парковку на станции автостоянки Бакинского железнодорожного вокзала, расположенной на пересечении улиц Сулеймана Рагимова и Мирали Гашгая.
      Цены определяются исходя из времени парковки, сообщает Trend.
      За первые 15 минут плата за парковку не взимается.
      Цены на парковку следующие:
      15-30 минут - один манат,
        30-60 минут - два маната,
      1-2 часа - четыре маната,
      2-3 часа - шесть манатов,
      3-5 часов - 10 манатов,
      5-7 часов - 14 манатов,
      7-10 часов - 18 манатов,
      10-15 часов – 22 маната,
      15-20 часов -26 манатов,
      20-24 часа – 30 манатов.
       
        • Like
      • 144 replies
    • 30-летняя женщина оставила двоих детей и сбежала из дома: мать беглянки винит знакомую из TikTok – ВИДЕО
      В Азербайджане 30-летняя мать двоих детей сбежала из дома из-за знакомой, с которой познакомилась в TikTok. 
      Об этом в программе Səni axtarıram («Ищу тебя») рассказала мать сбежавшей из дома Марджаны Гасымовой Матанат Гасымова. 
      Женщина отметила, что ее дочь ушла из дома два месяца назад. 
        «В 12 часов ночи моя дочь, оставив двоих детей дома, сбежала. Я позвонила ей, чтобы узнать, где она? Марджана сказала, что она в городе. На мой вопрос: куда ты ушла, оставив детей дома, она ответила «правильно сделала». Моя сестра утверждает, что Марджана ушла из дома из-за женщины, с которой познакомилась в соцсети в TikTok», - рассказала она.
      Подробнее - в видео:
        • Confused
        • Haha
      • 53 replies
    • А вы общаетесь с ИИ?))
      Предлагаю в этой теме обсудить ИИ и его помощь в нашей жизни. 
      Лично мне он помогает часто по многим вопросам, от работы до "стоит ли начинать общение с человеком, интересующимся БДСМ и является ли он психически нездоровым", оказывается, что не является, по мнению ИИ, и он вполне рекомендует такого знакомого иметь, правда в каком статусе иметь, мы не стали с ним уточнять, наверное для расширения кругозора, но это так, к слову)) 
       
      Иногда мы просто болтаем, у него вполне себе есть чувство юмора, он реагирует на добрые и ласковые слова. И вообще приятный собеседник)) 
       
      Интересно узнать, только я тут псих или среди нас есть те, кто общается с chatGPT, например? 
      Или с другим? 
      Может он вам в работе помогает?
      В общем, тема не ограничивается рамками, пишем всё об ИИ. 
       
      Что они однажды захватят мир и так понятно, потому будьте с ними вежливы, не портьте отношения)) 
       
       
       
       
       
        • Haha
        • Like
      • 112 replies
    • В туалете бакинского молла жестоко избили парня с аутизмом
      В одном из туалетов торгового центра Gənclik Mall жестоко избили молодого человека с аутизмом.
      Об этом сообщила в соцсети руководитель общественного объединения Birgə və Sağlam Айтен Эйналова.
      По ее словам, Кянана жестоко избили, ударяя по лицу, причем, по словам очевидцев, уборная после случившегося была вся в крови.
      Отмечается, что причина столь жестоких действий неизвестна.
      «Мы просили полицию разобраться в этом вопросе, однако сотрудник полиции звонит нам каждый день в течение всей недели и обещает прийти завтра. Он каждый день задает одни и те же вопросы, но до сих пор не пришел», - пишет Эйналова.
        А.Эйналова также отметила, что представители службы безопасности ТЦ пытались запутать маму Кянана. По ее словам, они предлагали ей не распространяться об инциденте, аргументируя это тем, что виновных все равно не найдут.
      А.Эйналова отметила, что с их стороны было направлено письмо на имя главы МВД, и будет сделано все необходимое для того, чтобы восторжествовала справедливость.
      Однако она также обратилась к гражданам с просьбой поделиться постом и осветить данный вопрос.
      В свою очередь начальник отдела пресс-службы Министерства внутренних дел Зейни Гусейнов ответил в комментарии к посту, что вопрос взят под контроль и расследуется. Общественности будет предоставлена информация о результатах расследования.
       
      https://www.instagram.com/p/C47rt1ttS_b/?igsh=aWcxdWZmYTZ0czdq
       
        • Upvote
        • Sad
      • 10 replies
    • Ани Лорак подала на российское гражданство
      Ани Лорак подала на российское гражданство. На Украине ее обвинили в предательстве
       
      Украинская певица Ани Лорак подала заявление на российское гражданство, сообщает РИА Новости. На Украине Лорак не выступала с 2017 года, так как, по словам артистки, на родине на нее давили. После начала российской военной операции на Украине Лорак окрестили предательницей за работу в РФ. В России же ее обвинили в сборе донатов для ВСУ. Сама певица заявила, что никогда не финансировала военных и не будет этого делать. = https://www.gazeta.ru/social/2024/03/15/18423109.shtml

      Что думают по этому поводу форумчане?
      Ону багышламаг олармы?
      • 97 replies
    • У Кейт Миддлтон обнаружен рак: полное заявление принцессы Уэльской
      22 марта 2024 года принцесса Уэльская сообщила о том, что у нее диагностирован рак — сейчас Кейт Миддлтон находится на ранней стадии профилактической химиотерапии. 42-летняя супруга принца
        • Sad
        • Like
      • 30 replies
    • Расстрел в «Крокус Сити Холл»
      Как минимум 12 человек погибли и 35 человек пострадали во время стрельбы в ТЦ в Подмосковье.
      Об этом сообщают российские СМИ.
      Кроме того, известно, что в «Крокус Сити Холл» вспыхнул пожар.
      21:29
      В концертном зале «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске произошла стрельба.
      Об этом сообщают телеграм-каналы «Осторожно, новости», Baza и Mash со ссылкой на очевидцев.
        По словам очевидцев, мужчина открыл стрельбу из автоматического оружия. Это произошло до или в начале выступления группы «Пикник».
      По данным «Осторожно, новости», есть погибшие. Baza утверждает, что как минимум 12 человек погибли и много раненых.
      На записях, которые публикуют телеграм-каналы, люди бегут из здания. Также появляются видео, где показаны убитые люди.
      На место едут скорая и полиция.
       

      Media.az
        • Sad
        • Confused
      • 2,831 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...