Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Башкиро - мещерякское/мишарское/ войско


Recommended Posts

[b]Башкиро-мещерякское/мишарское/ войско[/b]

Башкиро-мещерякское/мишарское/ войско — иррегулярные воинские формирования (1798—1863) на территории Оренбургской, Самарской и Вятской губерний, по типу казачьих войск.

Истоки войска относят к XVI веку, когда башкиры добровольно вошли в состав России и за это за ними было сохранено право иметь вооружённые формирования. Достоверно известно об участии башкирских конных полков в сражениях на стороне России со времён Ливонской войны[1].

Территориально делилось на 16 кантонов, в том числе 11 башкирских и 5 мещерякских. Количество и нумерация кантонов за время существования несколько раз менялась (к 50-ым годам XIX в. было уже 28 башкирских кантонов). На службу призывались в возрасте от 20 до 50 лет, от 4-5 дворов поочерёдно выставлялся один человек. В 1847 г. был установлен 30-летний срок службы. До 1834 г. Войско не имело ни войскового атамана, ни специальной канцелярии; кантонное начальство подчинялось генерал-губернатору Оренбургского края. В августе 1834 г. был определён первый командующий Башкиро-мещерякским войском — полковник Т.С.Циолковский. Войско участвовало в Отечественной войне 1812 г. и заграничных походах 1813—1814 гг. (20 полков), русско-турецкой войне 1828—1829 гг. (2 полка), Хивинском походе 1839 г. и Крымской войне 1853—1856 гг. (2 полка). [2]

В 1855 г. к войску были присоединены тептяри и бобыли; в том же году стало именоваться Башкирским войском. Упразднено в 1863-1865 гг.

По "Положению о башкирах" от 14 мая 1863 г. башкиры, мишари, тептяри и бобыли получили права свободных сельских жителей. 2 июля 1865 г. был принят Закон "О передаче управления башкирами из военного в гражданское ведомство", согласно которому кантонная система упразднялась. Башкиры и припущенники перешли в подчинение общих губернских и уездных по крестьянским делам присутствий и мировых посредников. Натуральные повинности служащих Оренбургского и Верхнеуральского кантонов были заменены денежными.

[b]Источники и литература[/b]

* Татарский энциклопедический словарь. — Казань, 1999.
* Жидков С. История Башкиро-мещерякского войска ИА «Башинформ»

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 100
  • Created
  • Last Reply

[b]Башкирское войско[/b]
http://ataysal18.narod.ru/p33.htm

С добровольным присоединением Башкирии к Русскому государству в 1556-1557 гг. военная служба башкир стала постоянной и делилась на внутреннюю и внешнюю. Основной формой внутренней службы была охрана юго-восточных границ страны. А с 1754 года все башкиры в возрасте от 20 до 50 лет несли круглогодичную кордонную (пограничную) службу на Уйской, Верхнеуральской, Оренбургской и Уральской дистанциях. Перед Отечественной войной 1812 года Оренбургская пограничная укрепленная линия проходила от реки Тобол до Каспийского моря и была разделена на пять дистанций: от Звериноголовской крепости до Верхнеуральска, от Верхнеуральска до Орской крепости, от Орской крепости до Оренбурга, От Оренбурга до Уральска, от Уральска до Гурьева городка. Связь между крепостями поддерживали небольшие промежуточные укрепления - редуты, перед пограничной укрепленной линией на расстоянии 2-7 верст друг от друга стояли укрепления для сторожевых отрядов- форпосты. Каждая крепость имела несколько застав. Между форпостами непрерывной линией тянулись заграждения из березовых или таловых прутьев. Такая

пограничная пограничная служба башкир продолжалась почти триста лет, до 1840-1850 гг., когда с присоединением Казахстана к России границы империи отодвинулись далеко на юго-восток от Башкирии. В 1798-1849 годах башкиры ежегодно выставляли на Оренбургскую пограничную линию 5,5 тысяч человек.
[b] В 1798 году в связи с введением кантонной системы управления башкиры, мишари были переведены на положение военно-казачьего сословия, а башкирские воинские формирования преобразовали в башкиро- мишарское иррегулярное войско. В войско снаряжали башкир и мишарей[/b], от 4-5 дворов поочередно выставлялся один человек. Охрану Оренбургской линии башкирское войско несло за свой счет. Снабжение оружием, одеждой, лошадьми и съестными припасами воинов производилось в порядке "подмоги", которая оказывалась всеми башкирами. Общественная помощь оказывалась также хозяйствам командированных на службу. [b]Должностные лица башкиро - мишарского войска комплектовались из представителей башкирских и мишарских феодалов.[/b] Они назначались кантонными начальниками и утверждались генерал-губернатором. Чины войска подразделялись на действительные, классные и зауряд-чины. Армейские (подпрапорщик, прапорщик, поручик, капитан, майор, подполковник, полковник, генерал-майор), казачьи (урядник, хорунжий, сотник, есаул, войсковой старшина), действительные и классные чины ( от 14 до 12 класса) присваивались царем и военным министром за воинские или особые заслуги. К зауряд-чинам относились: зауряд-хорунжий, зауряд-сотник, зауряд-есаул, которые присваивались генерал-губернатором. Башкиро-мишарское войско подчинялось генерал-губернатору Оренбургского края.
Воинское снаряжение башкир состояло из пики или копья, сабли, боевого лука и колчана со стрелами, кистеня, позднее-огнестрельного оружия. Они должны были иметь две лошади (строевую и вьючную). Носили обычно синего или белого цвета суконный кафтан, парадные кафтаны были из красного сукна, широкие шаровары с красными лампасами, белую остроконечную войлочную шапку и кожаные сапоги.
Башкирское войско делилось на тысячи, сотни, пятидесятки, десятки во главе которых стояли командиры; отличалось мобильностью и строгой дисциплиной. Военная тактика башкир определялась главенствующей ролью конницы. Войско использовало лошадь башкирскую, происходящую от пород степного и лесного типов, сформировавшихся в условиях резко континентального климата при круглогодичном пастбищном содержании. Разводилась в Уфимской, Оренбургской губерниях, встречалась в Пермской, Казанской, Самарской губерниях и на почтовых трактах Западной Сибири. На башкирской тройке без отдыха и кормления можно было за восемь часов преодолеть 120-140 километров. Башкирская лошадь поставлялась и русской армии во время всех войн, которые вела Россия. Военными специалистами ценились такие качества лошади башкирской, как смелость и решительность, напористость и легкость в управлении, доверчивость всаднику, а также способность продолжительное время передвигаться резвым галопом (карьер) и резвой рысью, что позволяло всаднику эффективно вести прицельный огонь и рубить саблей. Выносливость лошади к этим аллюрам башкиры вырабатывали специальными тренировками. Башкирская лошадь неприхотлива, вынослива, обладает высокой работоспособностью и под седлом, и под вьюком, и в упряжи.
Одновременно с пограничной службой на Оренбургской линии, 2500 башкирских воинов "о дву-конь на своем коште" служили на южных дистанциях и Сибирской пограничной линии. Странно о пограничной службе на таких далеких границах говорить "внутренняя", но с другой стороны , служба-то шла с внутренней стороны империи. К внутренней службе относились также этапная (по Сибирскому и Златоустовскому трактам), полицейская (в Казани, Москве, Санкт-Петербурге) и гарнизонная. Гарнизонную службу в российских городах несли эпизодически: в 1768-1774 гг. во время войны России с Турцией, в 1772-1773 гг. после подавления восстания польских конфедератов и др.
Внешняя служба башкир заключалась в участии в войнах, которые Россия вела с другими государствами. Исторические источники свидетельствуют, что башкиры с первых же лет присоединения к Русскому государству начали участвовать в походах и войнах, которые велись Россией. Еще в 1557-1558 гг. в Ливонской войне в составе русских войск были башкиры. В те же годы велась война с Крымом, в которой также отмечается участие башкир. В трудные дни польско-шведской интервенции в начале XVII века, когда нужно было отстаивать независимость Русского государства, вместе с русскими боролись против интервентов и башкирские конники. Башкиры входили в состав войск нижегородского воеводы Андрея Семеновича Алябьева, которые в начале декабря 1608 года нанесли поражение отряду тушинцев, засевших в селе Ворсме. Известно также, что башкирская конница была в знаменитом ополчении Минина и Пожарского и участвовала в освобождении Москвы от польских интервентов. В грамоте уфимскому воеводе Федору Андреевичу Алябьеву от царя Алексея Михайловича говорится: "Башкиры при прежних государях и при отце нашем, Блаженные памяти, при великом государе- царе и великом князе Михаиле Федоровиче всея России и против поляков, а в Московское разорение были под Москвою и до Московского разорения были в нашей службе под Новым Городом на Бронницах с боярином с князем Дмитрием Тимофеевичем Трубецким, а после того были они на нашей службе в полку у боярина князя Дмитрия Михайловича Пожарского".
Основной повинностью башкирского населения была сторожевая служба, связанная с охраной восточных границ страны. Однако, кроме пограничной службы, башкирские конники часто принимали участие в дальних походах и войнах XVII и XVIII веков. В разрядных книгах 1629 года о наборах башкирских отрядов говорилось: "Бывает им служба, как посылают всех понизовых городов служилых людей в большую повальную службу, а с тех башкирцов емлют в тое пору на службу с трех дворов по человеку". Как отмечает Н.Ф. Демидова: "Наиболее деятельное участие башкирские конные отряды принимали в шведском и азовском походах. Так, во время Северной войны со всех четырех дорог был собран, снаряжен и отправлен тысячный отряд башкир". Известный ученый и государственный деятель И.К. Кириллов, внимательно изучивший историю башкир, в том числе и историю их военной службы, в 1734 году писал, что башкиры "всегда верно служили не только против шведов и поляков, но и против турок и крымцев".
В середине XVIII века военная служба башкир приобрела более широкий характер. В указе от 16 марта 1754 года Правительствующий сенат определил, что башкиры "без платежа ясака единственно служивыми будут так, как и казаки". С тех пор башкирские конники шли на пограничную службу не только в летнее время, они наряжались и зимою для охраны Сибирской пограничной линии. Кроме того, в более широких масштабах привлекались к участию в дальних походах.
Значительным событием [b]для башкир и мишарей[/b] явилось их участие в Семилетней войне. [b]Готовясь к войне, правительство решило наряжать башкир и мишарей в более значительных размерах, чем во времена прежних походов.[/b] 11 апреля 1756 года последовал указ Сената Военной коллегии о посылке из Оренбургской губернии 2000 вооруженных двуконных башкир на Украину, откуда они в составе русских войск должны были отправиться в действующую армию. Кроме того, в том же 1756 году 1 сентября , Правительствующий Сенат приказал "выбрав лутчих и доброконных ... 500 человек башкирцов ..., ныне вывести как наискорее в Лифляндию". Наряженные башкирские формирования предназначались для участия в войне с Пруссией, и они сражались с неприятелем под начальством знаменитого полководца П.А.Румянцева и будущего гениального русского полководца-подполковника А.В.Суворова.
"Башкирские конники, - пишет Д.Мануильский, - вместе с русскими казаками и драгунами вступили в 1760 году в Берлин, но ни русские, ни башкиры не кричали на всех перекрестках о том, что они били хваленое воинство Фридриха II, которому немецкое бюргерство незаслуженно наклеивало ярлык "Великого".
В 1772 году один корпус башкирских конников в 3000 человек был отправлен в Польшу для борьбы с реакционными Барскими конфедератами.
В 1790 году более 2000 башкир были откомандированы в Прибалтику, где в составе четырех пятисотенных полков воевали в финляндской армии под командованием М.И.Кутузова.
Военная служба башкир была чрезвычайно выгодной для царского правительства, При формировании башкирских полков оно не несло никаких расходов. К тому же эти народы, так же как казаки, очень быстро могли выставлять свои конные полки и отряды, способные по первому требованию военного ведомства форсированным маршем отправиться в поход. Поэтому правительство решило превратить эти народы в военное сословие. Вследствии чего в конце ХVIII века военная служба башкир приобрела всеобщий характер. 10 апреля 1798 года правительство издало указ о введении кантонной системы управления, превратившей башкир в военное сословие. В указе говорилось: "Сделать точное исчисление башкирцов",
способных нести военную службу, "считая по летам от 20 до 50 лет", разделив их по кантонам. Все административные лица кантонов и юртов (команд) сатновились военными. Из башкир было сформировано иррегулярное войско, разделенное первоначально на 11 кантонов, затем на 12, а впоследствии на 28.
Таким образом, начиная с 1798 года, башкиры несли казацкую службу, подчиняясь военному ведомству. Из их среды появились командные кадры, имеющие военные заслуги и служившие продолжительное время.
Башкиры вместе с оренбургскими и уральскими казаками составляющие иррегулярное войско обширного оренбургского края, приносили большую пользу государству, охраняя за свой счет восточные рубежи страны.

Link to comment
Share on other sites

Официальный сайт МВД по РБ
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:haqyWN2rQ4QJ:www.mvdrb.ru/index.php%3Fpage%3D258+%D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%BE+%D0%BC%D0%B8%D1%88%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5+%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE&cd=3&hl=ru&ct=clnk&gl=ru
[attachment=655835:0000000440.jpg]
...В Башкирии определенные изменения в структуре общего административного управления происходили довольно медленно. На местном уровне управления они полностью соответствовали всем проводимым из российской столицы изменениям общегосударственного порядка. А относительно управления башкирским населением были особенности.
Ещё в конце XVIII в. для управления башкирами была введена кантональная схема управления, просуществовавшая до реформ 60-х гг. XIX века практически без изменения. Цель при этом преследовалась все того же полицейского плана - поддержание общественного спокойствия и наведение правопорядка. Башкирское и мишар-ское население было приписано к военному сословию. Для этого почти 21 тысячу башкирских и мишарских дворов разделили на 103 «юрта» (команды). Каждый юрт насчитывал от 700 до 1000 душ мужского пола. Во главе юрта стоял юртовой старшина, назначаемый военным губернатором (или наместником). Юртовой старшина имел несколько помощников. А остальная схема управления была составлена по схеме внутреннего самоуправления близкой к казачьей: для несения войсковой военно-сторожевой приграничной службы было создано и существовало с 1798 г. по 1865 г. Башкиро-мещерякское (позднее, Башкиро-мишарское и Башкирское) нерегулярное войско, несколько напоминавшее казачье. Часть казачьих прав это войско имело. Но в нем не было казачьего самоуправления, чины на должности не избирались, а назначались. Атамана и его канцелярии-воискового правления и станично-хуторской структуры войско не имело. Войско было приписано к ведению министерства внутренних дел и поэтому использовалось также для поддержания правопорядка и общественной безопасности.
[attachment=655834:0000000449.jpg]
В силу определенного приближения к структуре казачьего управления, при заступлении на службу подразделений Башкиро- мещерякского войска им управляли 63 походных старшины и 213 сотников, которые, разумеется, вне несения службы также использовались для реализации полицейских функций.
Все 103 башкирских юрта входили в состав 11 башкирских кантонов (позже их стало 12), во главе которых стояли кантонные начальники со своими канцеляриями. Одновременно с этим было создано 5 мишарских кантонов. В кантональную систему управления были включены также и жившие на территории края оренбургские и уральские казаки. Первые были распределены по 5 кантонам, а вторые - по 2.
[attachment=655833:0000000445.jpg]

[b] Количество преступлений в Уфимской губернии за 1868 год по данным годового отчета губернатора[/b]


1. Преступления против веры -16
2. Преступления против священной особы государя императора -1
3. Преступления против порядка управления - 64
4. Преступления по службе государственной и общественной - 31
5. Преступления против постановлений о повинностях - 6
6. Преступления против имущества и доходов казны -151
7. Преступления против общественного устройства иблагочиния - 237
8. Преступления против жизни и здравия - 554
9. Преступления против прав семейных - 36
10. Преступление против собственности частных лиц -1431

Итого за 18б8 год - 2527 преступлений. Один случай преступления приходился на 516 человек населения Уфимской губернии. Около 3/5 всей массы преступлений составляли случаи нарушения права собственности частных лиц, более 20 % преступлений приходится на долю преступлений против личности и затем идут отдельные виды преступлений - всего 1/6 часть общей цифры. В числе преступлений против собственности 8б2 случая воровства, кражи и 216 случаев насильственного завладения чужим имуществом, захвата его, а из преступлений против жизни, здравия и чести частных лиц 308 составляют случаи личных обид. Убийств совершено было в 1868 г. 30; по всем случаям виновные подвергнуты законному преследованию.
(ЦГИА РБ. Ф. И-9. Оп. 1. Д. 1677. Л. 13,13 об.).

Таким образом, кантональной системой управления было охвачено только башкирское, мишарское и казачье население, вместе несшее охрану Оренбургской пограничной линии.
Такая система сосуществования схем общегражданского и сословного управления на одной территории позволяла обеспечивать стабильную военную защиту территории не только регулярными войсками, но и населением, а также совместное использование военно-полицейских сил для наведения порядка в случаях открытого и масштабного общественного возмущения. Более того, давала возможность быстро локализовывать бунтарские вспышки на местах.
Но в силу разной направленности военно-сторожевых, пограничных и полицейских задач все это несколько затрудняло стабильно-регулярную реализацию полицейских функций в Башкирии. Особенно заметно это стало с приданием Башкиро-мещерякскому войску статуса полка и назначения туда командующего, подчиненного военному ведомству.
Так, противодействие реализации полицейских функций военно-служилым сословием, отмечалось, к примеру, в 1849 г. Начальник 10 - го башкирского кантона получил от уездного правления поручение: «составить расписание о том, сколько человек башкир конных, кто, какого юрта, когда и на какое время должно высылаться в становую квартиру для исполнения полицейской службы».

Понятно, что кантонный начальник доложил об этом войсковому командиру, и тот наложил запрет на отправку десятских из башкирских сел для несения полицейской службы в четвертом стане.
Уездный исправник направил просьбу непосредственно командующему Башкиро-мещерякским войском, обосновывая свою просьбу большой загруженностью пристава четвертого стана делами. Его просьба о том, чтобы башкирское войско «по заведенному прежде порядку высылали бы в становую квартиру по очереди из среды себя десятских для исполнения служебных обязанностей», осталось без ответа. А способного к службе мужского населения государственных сел и помещичьих имений не хватало для организации в уезде полицейской службы из выбранных десятских: «если не будет высылать в становую квартиру десятников из башкирских селений для определения полицейской службы, то государственным и помещичьим селениям исполнять эту обязанность будет слишком затруднено».

В условиях кантональной системы управления начальники кантонов обязаны были проводить в жизнь законы, указы, распоряжения и предписания вышестоящих властей. Они несли ответственность за исполнение воинской повинности, выход подразделений войска на линию, контролировали сбор налогов и пошлин, продажу и аренду земель башкир и мещеряков. В их правах было вмешательство в хозяйственную жизнь населения. И кантонные начальники, и юртовые старшины достаточно полно надзирали за башкирами и мещеряками, определенными в служилое сословие, и даже имели определенные судебные права при расмотрении незначительных правонарушений. Но все виды уголовных преступлений, иски по исполнению земских повиностей, земельные споры и тяжбы находились в компетенции сельской полиции и общегражданских судов. Дела же о преступлениях по линии воинской службы башкир и мишарей рассматривал только военный суд. А с 1832 г. военный же суд стал рассматривать и дела по воровству, бродяжничеству, разбою, грабежам и укрывательству беглых.
С этого же времени за земской полицией было оставлено производство предварительного следствия по фактам преступлений, совершенных башкирами и мишарами во внеслужебное время, а уголовно-следственные дела передавались в военно-судебные комиссии.
[attachment=655838:0000000454.jpg]
После присоединения Казахстана к России, Башкирия из окраинной территории превратилось во внутренний регион. Надобность в исполъзовании башкир и мещеряков в конвойной и погранично-сторожевой службе отпала. Поэтому войско было ликвидировано, права и привилегии служилого сословия изымались и вскоре все башкирское население сказалось в податном сословии, которым в правохранительном плане ведала земская полиция, структурированная в Башкирии точно так же, как и в остальной части России.

Link to comment
Share on other sites

[b]БАШКИРО-МЕЩЕРЯКСКОЕ (БАШКИРО-МИШАРСКОЕ) ВОЙСКО, [/b]
http://www.bashedu.ru/encikl/bbb/bash_mesh.htm

иррегулярное войско, созданное с введением кантонной системы управления в 1798. Осн. обязанностью Б.-м.в. была охрана юго-вост. границ России, участие в ее войнах и походах. В войско снаряжали башкир и мишарей в возрасте от 20 до 50 лет, от 4-5 дворов поочередно выставлялся один чел. В 1847 был установлен 30-летний срок службы. Летние и зимние сборы продолжались по 6 мес. После прохождения линейной службы нек-рая часть башкир и мишарей переводилась на внутр. в качестве писарей, посыльных, сторожей. Охрану Оренб. линии Б.-м.в. несло за свой счет. Снабжение оружием, одеждой, лошадьми и съестными припасами воинов Б.-м.в. производилось в порядке "подмоги" (в размере от 25-37 до 40-75 коп. серебром с души), к-рая оказывалась всеми башкирами, за исключением кантонных нач., их помощников и юртовых старшин. Общественная помощь оказывалась также х-вам командированных на службу. В 1798-1849 башкиры и мишари ежегодно выставляли на Оренб. пограничную линию (см. Пограничные укрепленные линии) более 65% (5,5 тыс. чел.) всех служащих. Б.-м.в. направляло тысячную команду на Сибирскую пограничную линию сроком на 1 год, в 1800 г. на этапную службу по Сибирскому тракту. Башкиры и мишари несли также этапную службу на Златоустовском тракте и на зап. границе России, привлекались к полицейской службе в кр. городах. Б.-м.в. использовалось во внеш. войнах России: в Отечественной войне 1812, в русско-турецкой войне 1828-29, Крымской войне, в походах и экспедициях в Ср. Азию. Прием и отвод команд производился походными старшинами из башкир и мишарей. Должностные лица Б.-м.в. комплектовались из представителей баш. и мишарских феодалов. Они назначались кантонными нач. и утверждались ген.-губернатором. Чины Б.-м.в. подразделялись на действит., классные и зауряд-чины. Армейские (подпрапорщик, прапорщик, поручик, капитан, майор, подполк., полк., ген.-майор), казачьи (урядник, хорунжий, сотник, есаул, войсковой старшина), действит. и классные (от 14 до 12 класса) чины присваивались царем и воен. министром за воинские или особые заслуги и за долголетнюю службу. К зауряд-чинам относились зауряд-хорунжий, зауряд-сотник, зауряд-есаул, к-рые присваивались ген.-губернатором. Лишь лица, имевшие зауряд-чины, могли стать действит. офицерами. Армейским офицерам и классным чинам давалось звание потомственного дворянина, зауряд-чинам - личного дворянина. Б.-м.в. подчинялось ген.-губернатору Оренб. края. До 1834 оно не имело ни войскового атамана, ни спец. канцелярии. В авг. 1834 был определен командующий Б.-м.в. - полк. Т.С.Циолковский. В 1855, после присоединения к Б.-м.в. тептярей и бобылей, оно стало именоваться Башкирским войском. Б.в. упразднено в 1865.

Лит.: Асфандияров А.З. Введение кантонной системы управления в Башкирии //Из истории Башкирии. Уфа, 1968.

Link to comment
Share on other sites

[b]Фарит Фарисов
Тайны татарского народа
(часть 2) [/b]

Поистине золотом вписано в историю участие мусульман -в подавляющем большинстве своем татар и башкир в Отечественной войне 1812 года.

Башкиры участвовали еще в войнах с французами с кампании 1807 года, когда прибывшие к действующей армии башкирские команды и Ставропольский калмыцкий полк, прикрывая отступление русской армии от Фридланда, пустили "несколько сот стрел в неприятеля, изумленного невиданным оружием".
В 1811 году были учреждены 1-й и 2-й конные пятисотенные Башкирские полки. В 1812 году башкиры и мещеряки составляли уже 4 полка; 1-й полк находился в Отдельном казачьем корпусе атамана М. И. Платова, 2-й полк состоял и 3-й Западной армии, два других оставались на месте. Действуя в составе корпуса, башкиро-мещеряцкие воины прошли Отечественную войну, постоянно находясь "в делах против неприятеля". Они сражались на Бородинском поле, воевали в составе "летучих" отрядов, преследовали неприятели при наступлении русской армии, атаковали французов при Березине.
После опубликования манифеста о созыве ополчения "с хребтов Урала двинулось в поход 23 пятисотенных полка... В полки поступило дворян, татарских князей и мурз до 400".
Башкиры и мещеряки участвовали в заграничных походах русской армии и завершили боевой путь в Париже.
Какой-либо уставной формы одежды в башкиро-мещеряцких полках не было. Воины носили национальные боевые костюмы, на некоторых всадниках были кольчуги. Оружием служили пики, сабли азиатского типа, фитильные ружья с сошками. У пояса воин носил колчан со стрелами и налучье с луком.

Татары, башкиры и представители других мусульманских народов вступили в Отечественную войну 1812 года почти с самых первых ее дней. 1-й башкирский полк сражался с врагом в составе 2-й армии генерала П. И. Багратиона, 2-й башкирский -- в 3-й армии генерала А. И. Тормасова, 1-й тептярский полк -- в 1-й Западной армии генерала М. Б. Барклая де Толли.
Уже 15 июня 1812 г. в боях под Гродно отличились воины 1-го башкирского полка: рядовые Узбек Акмурзин и Буранбай Чувашбаев, хорунжий Гильман Худайбердин и есаул Ихсан Абубакиров. В июле после соединения русских армий башкирская конница вела разведку в районе Смоленска, а затем участвовала в наступлении российских войск на местечко Рудни. В частности, 16 июля 2-й башкирский полк под командованием майора Курбатова участвовал в сражении под городом Кобрином (восточнее Брест-Литовска), в ходе которого было убито 2 тыс., взято в плен 2382 солдата, 76 офицеров и 2 генерала наполеоновской армии. За храбрость и отвагу, проявленные в этом бою, Аюп Каипов и полковой старшина Аралбай Акчулпанов были награждены орденами Св. Анны 4-й степени. А 27 июля кавалерия атамана М. И. Платова, в составе которой находился 1-й башкирский полк, нанесла поражение французской дивизии под командованием Себастиани.

Немало мусульман полегло и на Бородинском поле. В этом сражении участвовал 1-й тептярский полк. После Бородинской битвы в период подготовки контрнаступления русской армии башкиры, татары, мишари и тептяри (татары, проживавшиена територии Башкиро-мещеряцкого казачьего войска) в составе подвижных конных отрядов действовали в тылу наполеоновских войск.

Link to comment
Share on other sites

[b]Фарит Фарисов
Тайны татарского народа
(часть 2) [/b]

...В освобождении Москвы от армии Наполеона участвовали несколько башкирских полков и 1-й мишарский полк. В частности, 1-й башкирский полк находился в составе армейского партизанского отряда полковника И. Е. Ефремова, а затем под командованием полковника Н. Д. Кудашева. При отступлении из Москвы 7 октября французские войска подвергались многочисленным атакам башкирско-татарской конницы. Через несколько дней 12 -- 13 октября в районе Малоярославца отряд Кудашева захватил много трофеев и отбил пленных.
В сентябре 1812 г. в период подготовки контрнаступления когда основные силы русской армии были сосредоточены в Тарутино, и ощущалась необходимость в пополнении сформировано около 30 полков татаро-башкирской конницы.
Отличился в в осенне-зимних боях с Наполеоном 1-й тептярский полк. В начале сентября 1812 г ода полк под командованием майора Темирова действовал в составе калужского ополчения.
11 -- 24 сентября 1-й тептярский полк переходил в состав партизанского отряда Дениса Давыдова. В “Дневнике партизанских действий 1812 года” Д. Давыдов упомянул о совместных с татарами боевых операциях против французов. Он очень не хотел отпускать от себя полк когда поступил приказ 1-му тептярскому полку перебазироваться на другое место: “Я получил повеление отделить от себя Тептярский полк к Рославлю и Брянску для содействия отряду калужского ополчения. Как ни тяжко мне было исполнить сие повеление, но, чувствуя важность Рославльского направления, я без прекословия приказал майору Темирову идти в Рославль”.

Позже 1-й тептярский полк майора Темирова отличился в сражении под Рославлем. За отвагу в этом бою орденом Св. Владимира 4-й степени был награжден прапорщик Мунасыпов, а орденом Св. Анны 3-й степени зауряд-хорунжий Ибрагимов.

Link to comment
Share on other sites

[b]История Оренбуржья.[/b]
[b]Сардар Салават[/b]
Назир Кулбахтин, доктор исторических наук

...[b]Башкирско-мишарский карательный корпус[/b] Уфимская провинциальная канцелярия решила формировать в Стерлитамакской пристани. Для его организации из Уфы были направлены товарищ уфимского воеводы П.Н.Богданов и капитан И.Г.Ураков. Им на помощь был привлечен старшина Кыркули-Минской волости, главный старшина Ногайской дороги Алибай Мурзагулов. Вот в этом карательном корпусе поздней осенью, в конце октября 1773 г. и оказался 19-летний старшинский сын Шайтан-Кудейской волости Сибирской дороги Салават Юлаев, который прибыл в Стерлитамак во главе небольшого отряда из 95 башкир своей волости. Хотя указом Рейнсдорпа в Стерлитамаке предполагалось сформировать пятитысячный башкирский карательный корпус, властям удалось мобилизовать всего 2355 башкир и мишарей. И те находились в состоянии предельного возбуждения. В результате корпус было решено отправить к Оренбургу по частям. Часть корпуса под командованием секунд-майора Н.Голова была направлена на подавление волнения крестьян Авзяно-Петровских заводов. Однако, 31 октября башкирские старшины Юрматинской волости Кусяпкул Азяптов и Сайран Сеитов отказались напасть на крестьян и перешли на их сторону. Капитан Ураков и Алибай Мурзагулов повели часть корпуса численностью 1272 человек на соединение с карательным корпусом генерал-майора В.А.Кара, спешившего по Ново-Московской дороге на выручку осажденного Оренбурга. 10 ноября под деревней Биккулово 1200 человек из этого отряда во главе с Алибаем Мурзагуловым перешли к повстанцам. Лишь 72 человека вместе с Ураковым и Юсупом Надыровым присоединились к остаткам разбитого корпуса Кара.

Справедливости ради нужно отметить, что многие авторы без основания утверждают о переходе этого отряда на сторону повстанцев во главе с Салаватом. Сам Салават на допросе говорил, что «старшина Эльвий (Алибай. — Н.К.), не имея при себе пушек и видя, что злодейской толпы вдвое было больше, нежели его команды, без сопротивления к злодеям и склонился».6 Конечно, здесь заметно стремление Салавата смягчить свою вину, но и признание Алибая Мурзагулова предводителем данного отряда бесспорно. Да и не совсем реально, чтобы только что прибывший в корпус и никому не известный юноша мог возглавить переход большой карательной команды на сторону противника. Боевые заслуги Салавата и без этого велики, чтобы он считался национальным героем.

...Помимо усиления Главного войска под Оренбургом, важно было расширять территорию восстания, вовлекать новые массы в движение. Наиболее талантливых своих сподвижников Пугачев направлял в разные регионы Башкортостана, при этом он присваивал им чин полковника и снабжал своим Манифестом. В центр края, в район Уфы был направлен И.Н.Зарубин-Чика, в Исетскую провинцию — И.Н. Грязнов, в западные волости Башкортостана — башкир Каранай Муратов и мишар [b]Бахтияр Канкаев[/b], в районы пермских заводов — мишарский мулла [b]Канзафар Усаев[/b]. В числе пугачевских эмиссаров оказался и 19-летний полковник повстанческой армии Салават Юлаев. Он был направлен в пределы Сибирской дороги, куда прибыл во второй половине декабря 1773 года. На Сибирской дороге в ноябре 1773 г. действовало несколько повстанческих отрядов башкир во главе со своими волостными старшинами. Ими были взяты Симский, Усть-Катавский, Юрюзань-Ивановский заводы. В начале декабря башкирские повстанческие отряды появились под Саткинским и Златоустовским заводами. Во второй половине декабря на Сибирскую дорогу вернулся из-под Оренбурга Салават Юлаев и взял на себя функции организатора и руководителя всего повстанческого движения в северо-восточном Башкортостане. Еще и еще раз поражаешься расторопности, смелости, организаторскому таланту юного предводителя. В суровых зимних условиях декабря-января 1773—1774 гг., в кратчайший срок он сумел и успел объединить разрозненные повстанческие отряды в крупное боеспособное войско.

Link to comment
Share on other sites

[b]Полномочный представитель Татарстана принял участие в «Бородинском сражении»[/b]

8 Сентября 2008 г., 18:22

(Москва, 8 сентября, «Татар-информ», Рафис Измайлов). Вчера полномочный представитель РТ в РФ Назиф Мириханов в качестве почетного гостя принял участие в торжествах, посвященных 196-й годовщине Бородинского сражения.

Среди великих сражений битва при Бородино имеет особое значение для России и Европы. Здесь, на Бородинском поле, в сентябре 1812 года разыгралась одна из самых грандиозных сражений в мире, названное Наполеоном «битвой гигантов». Спустя почти 130 лет, в октябре 1941 года воины Советской Армии в ожесточенных боях сдерживали на ратном поле наступление гитлеровских войск на Москву. Эти события сделали Бородинское поле памятником двух Отечественных войн, мемориалом российской воинской славы.

Нынешние мероприятия на пропитанном кровью, прославленном поле ознаменовали начало подготовки к 200-летию Бородинского сражения, которое будет широко отмечаться в 2012 году, о чем Президент России издал соответствующий Указ.
В рамках торжеств вчера состоялись церемониалы у памятников на командных пунктах М.И.Кутузова в деревне Горки и Наполеона у деревни Шевардино. У Главного монумента русским воинам – у «Батареи Раевского» прошла официальная часть праздника: отдание воинских почестей героям Бородина, возложение венков. Затем на «Плац-театре у села Бородина» развернулось настоящее сражение – военно-историческая реконструкция эпизодов Бородинской битвы. Ее воспроизвели члены Международной военно-исторической ассоциации и клубов военно-исторической реконструкции. В баталии было задействовано более 1000 воинов, 200 кавалеристов и 100 артиллеристов при 20 орудиях. Они воспроизвели бой за Багратионовы флеши.
[b]Напомним: в войне с французами активное участие принимали и выходцы с берегов Волги. Вспомним хотя бы знаменитую кавалерист-девицу, ординарца фельдмаршала Кутузова Надежду Дурову. Прославили себя в боях с Наполеоном и его войсками легендарные казаки, в том числе татарская конница в составе башкиро-мишарского казачества. Сам Наполеон вынужден был признать военное искусство казачьих войск. Он говорил, что надо отдать справедливость казакам, это они доставили успех России в этой компании. «Казаки – это самые лучшие войска среди всех существующих. Если бы я имел их в своей армии, я прошел бы ними весь мир», - писал он в своих воспоминаниях. (А.А.Гордеев «История казачества», М.: «Вече», 2008. стр.351 – Р.И.). В реконструированных баталиях на «Плац-театре у с. Бородина», естественно, принимала участие и небольшая группа «башкиро-татарских казаков», правда, почему-то в пешем строю…[/b]
Грохот орудий, одиночная и залповая стрельба из ружей, крики ура, ржание и топот коней – все это перекрывал «медь оркестров». В рамках «Дня Бородина» проходил международный музыкальный фестиваль, в котором приняли участие 14 духовых оркестров, в том числе Муниципальный духовой оркестр города Пинска из Беларуси вместе с вокальным ансамблем «Единство» Пинского пограничного отряда.
За впечатляющим действом на Бородинском поле наблюдали многочисленные почетные гости и рядовые зрители (по некоторым данным до 100 тысяч человек), интересующиеся военной историей и историей нашего Отечества. В их числе – заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном Федеральном округе Сергей Самойлов, заместитель губернатора Московской области Сергей Кошман, мэр Можайска Владимир Насонов, послы многих европейских стран и другие официальные лица.
Завершился праздник парадом военно-исторических клубов и награждением отличившихся «в сражении».

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Форумские цитаты

[b]Башкиро-мещерякское войско [/b]
стр.4


У Донелли А.С. дан список войск, находившихся под командованием Башкирской
комиссии. Я же приводил "Ведомость вооружённых сил, действовавших на
территории Уфимского уезда против восставших башкир" на 14 марта 1737 года
(Н.Ф.Демидова "Материалы по истории Башкортостана", т.6, стр 387-389). А
это не одно и то же. То есть мой список более полный. В нём перечислены
все войска, подавлявшие восстание, а не только подчинённые Башкирской
комиссии. Правда, на сколько я помню, временами ей подчиняли очень многие
воинские части , в том числе и находившиеся в отдалении, и до этого
подчинявшиеся совсем другим начальникам. ".....Верные башкиры 4455 Всего:
11237 В этот воинский контингент входили лишь, находившиеся под
командованием Башкирской комиссии" (Донелли А.С. "Завоевание Башкирии
Россией")

Ещё раз напомню, о ком конкретно шла речь в "Ведомости вооружённых
сил...". Не буду перечислять регулярные войска и казаков, перейду сразу к
татарам и мещерякам:

"Генерал-майор Сайманов в Мензелинску и по реке Ику... служилых мурз и
татар 500, их же в розъезд за линию 500, крещённых и некрещённых татар при
рудниках 300...
...Статский советник и воевода Шемякин в Уфе с присутствующими ближними...
служилых мещеряков, ежели когда нужда потребует до 500...
...Для действа, ежели где воры покажутца ... уфинских крещённых и
некрещённых татар 300, служилых мурз и татар 1000, уфинских татар и
мещеряков 500...
Сверх вышеописанного, ежели паче чаяния нужда потребует... Уфинских
мешеряков... 500... Казанской губернии служилых мурз и татар в прибавку к
первой тысяче ещё 1000...." ("Материалы по истории Башкортостана", т.6).
Всего перечислено 22100 человек, из них татар и мещеряков 5100 человек.

Башкиры по данной "Ведомости..." не проходят. Это не значит, что их не
было среди подавлявших восстание. Донелли приводит количество башкир ,
находившихся в подчинении Башкирской комиссии. Да и я никогда наличия этих
башкир не отрицал.

О мишарях Донелли пишет: "Мещеряки составляли важную составную часть сил
русских. В 1734 году они были занесены в особую книгу, где оговаривались
условия их службы. В первоначальном составе Оренбургской экспедиции
числилось 600 мещеряков. В ходе башкирского восстания некоторые из них
поступили на казачью службу, а другие были расселены вокруг новых
крепостей таких, как, например, Табынск. В 1736 году за верную службу
государству им было пожаловано право владения теми башкирскими землями,
что они занимали, и они были освобождены от уплаты оброка...."

Link to comment
Share on other sites

Форумские цитаты

[b]Башкиро-мещерякское войско [/b]
стр.4


Мурза

Группа: Мурза
Сообщений: 798
Регистрация: 28.3.2007
Пользователь №: 1360


".... 1736г. февраля 9. - Доношение И.К. Кирилова в Сенат о награждении
мишарей Муслюма Кудабердина с товарищами за службу их при Оренбургской
экспедиции.

Правительствующему Сенату доношение.
Правительствующему Сенату небезизвесно из прежних моих доношениев, что
Уфимской провинции между башкирцами обретаются служилые мещеряки.... И
было их до Оренбурга на своём провианте и на своих лошадях 500 человек,
причём помогали лошадьми, провиантом и в розных партиях бывали, и впредь к
службе нужны.... И ныне из тех служилых мещеряков приехали с послугою сюда
первый их старшина называемой полковник Муслюм Кудабордин, с ним старшин
же 8, редовых 7 человек, которых Правительствующему Сенату представляю и
нижайше прошу пожаловать: за их службуучинить награждение на щет
экспедиции - первому старшине 100 рублей, протчим старшинам по 30, редовым
по 10 рублей...." ("Материалы по истории Башкортостана",т.6),

"1736г. мая 28 - Определение А.И.Румянцева и И.К.Кирилова об управлении
населением Уфимского уезда и о мерах по предотвращению башкирских
волнений.
... Служилых мещеряков.... всех переписать мужеск пол с летами.... и в
которых башкирских волостях ныне живут, и по чему башкирцам за землю и
угодья оброков платят, и тех оброков им, башкирцам платить не велеть. ....
описать воровские башкирские земли и угодья в поместную тем мещерякам
указную дачю, а именно: около Уфы на 500 человек служащих, при Новом
Табынске на 200 человек, в вершинах Дёмы реки на 300 человек, между
Табынска и Уфы на 200, около Бирско на 200-ж, за Бирским... на 300, в
Гайнинском лесу 200, на Казанской дороге при двух означенных городках по
200 , при озере Кандаре 300, вниз по белой реке... 600, вверх по Уфе
реке... 200... до Оренбурга 1000, всего на 5000 человек...." (Материалы по
истории Башкортостана", т.6)

Link to comment
Share on other sites

[b]Башкиро-мещерякское войско [/b]

[attachment=685742:yidiyyr.gif]

10. КОННЫЙ БАШКИР
(башкир имело в свое время значение не только нации, но и сословия, как бы не пытались замалчивать это башисты, поэтому информация о "башкирских" полках это в том числе и информация о татарах-мишарях)

Первая встреча башкирских всадников с французами произошла еще в кампанию 1807 года, когда прибывшие к действующей армии башкирские команды и Ставропольский калмыцкий полк, прикрывая отступление русской армии от Фридланда, пустили "несколько сот стрел в неприятеля, изумленного невиданным оружием".
В 1811 году были учреждены 1-й и 2-й конные пятисотенные Башкирские полки. В 1812 году башкиры и мещеряки составляли уже 4 полка; 1-й полк находился в Отдельном казачьем корпусе атамана М. И. Платова, 2-й полк состоял и 3-й Западной армии, два других оставались на месте. Действуя в составе корпуса, башкирские воины прошли нею Отечественную войну, постоянно находясь "в делах против неприятеля". Они сражались на Бородинском поле, воевали в составе "летучих" отрядов, преследовали неприятели при наступлении русской армии, осыпали французов стрелами при Березине.
После опубликования манифеста о созыве ополчения "с хребтов Урала двинулось в поход 23 пятисотенных полка... В полки поступило дворян, татарских князей и мурз до 400".
Башкиры и мещеряки участвовали в заграничных походах русской армии и завершили боевой путь в Париже.
Какой-либо уставной формы одежды в Башкирских полках не было. Воины носили национальные боевые костюмы, на некоторых всадниках были кольчуги. Оружием служили пики, сабли азиатского типа, фитильные ружья с сошками. У пояса воин носил колчан со стрелами и налучье с луком.

http://history.scps.ru/table/Viewer.asp?table=Rus_Army_1812_3&id=10

Скажите кто знает: зачем Александр II 31 октября 1855 г. переименовал Башкиро-мещерякское войско в Башкирское? Только не мнения, а серьёзные сведения, пожалуйста! А. Асфандияров говорит, что это было связано с присоединением к войску в том же году (в феврале) тептярей, но цель переименования всё равно не ясна. Это важно для понимания процесса этногенеза татар в Башкортостане. Заранее благодарен!

Есть данные, что это название появилось еще в 1798 г.

Цитата
В связи с введением военно – кантонной системы управления в Башкортостане указом от 10 апреля 1798 года было создано Башкирское казачье войско (полное собрание законов Российской империи. Т25. №18477). В указе говорилось: «Сделать точное исчисление башкирцев, способных нести военную службу , считая по детям от 20 до 50 лет, разделив их по кантонам». Все административные лица кантонов и юрт (команд) становились военными. Из башкир было сформировано иррегулярное войско, разделенное первоначально на 11 кантонов, затем на 12, а в последствии на 28. Каждый взрослый башкир стал казаком, обязанным в любой день оседлать коня и выступить в поход. В случае участия Башкирского войска в походах российской армии оно комплектовало пятисотенные полки, в которых по штатному расписанию предусматривался войсковой имам (полковой мулла). В командный состав башкирского казачьего полка входили 30 человек: командир полка, старшина, 5 есаулов, 5 сотников, 5 хорунжий, квартирмейстер, мулла, 1-2 писаря и 10 пятидесятников.
http://bashkir.ucoz.ru/publ/8-1-0-85

Тептяри согласно Энциклопедии Britannica в иррегулярном статусе с 1790 г. Схема управления полковая. Возможно, в 1855 г. полковые управления распределили по кантонам? В том году много чего происходило по реформированию. Из текстов того времени удалось пока найти лишь такое:

Цитата
[b]ПЕРЕМЕНЫ В ОДЕЖДЕ ГЕНЕРАЛОВ. ШТ.- И ОБ.-ОФИЦЕРОВ КАЗАЧЬИХ ВОЙСК (В результате реформ 1855 г)[/b]
...
3. В армейских казачьих войсках
...
В Башкирском Войске полукафтан белый с синим бешметом остается, но на воротнике бешмета и по краю рукавов полукафтана, для означения чинов, нашит серебряный галун: у генералов широкий, у шт.-офицеров узкий, у об.-офицеров галунная нашивка остается какою была. Вместо эполет красные суконные погоны с галунами, по чинам.
Эполеты и чекмень отменяются.

Link to comment
Share on other sites

[b]Башкиро-мещерякское войско [/b]

[b]ПЕРЕМЕНЫ В ОДЕЖДЕ НИЖНИХ ЧИНОВ КАЗАЧЬИХ ВОЙСК[/b]
...
В Башкирском Войске обмундирование остается без изменения (118).
...
http://viskovatov.narod.ru/T29/T29_01c.htm

Но само перечисление законов (из открытых станиц), создает образ эпохи
Обратите внимание на 1840 г.
Упоминаются и Башкиро-Мещерякское и отдельно Башкирское и Мещерякское Войско!
т.е. из рассмотрения названий, складывается впечатление, что сам официальный термин Башкиро-Мещерякское войско сложился только к 1840 г. До этого говорится о башкирских кантонах, мещерякских кантонах, тептярских полках, башкирах и мещеряках, башкиро-мещеряках...
Впрочем, к первоначальному вопросу так пока и не приблизились.

Цитата
98. О бытии Казанским татарам, проданным во время Башкирскаго бунта, за теми, за кем укрепле-
ны по крепостям и о новокрещенных, женившихся на крепостных девках. Декабрь 1720 г.
99. О запрещении иметь в Уфимском уезде и башкирских селениях кузницы и о содействии губер-
наторов и воевод желающим селиться на Оренбургской. 11 февраля 1736 г.
100. О дозволении селиться при Оренбурге Туркестанским жителям, Российским купцам, ремесленникам и нижним воинским чинам и о даче приезжающим туда купцам до продажи товаров денег заимообразно на три месяца из магистратских и других доходов без процентов, считая потом по полупроцент;' на месяц. 11 февраля 1736 г.
101. О недержании беглецов и о наказаниях башкирцев, пойманных в воровстве; о беглых русских и иноверцах, оказавшихся между башкирцами; об определении уфимских новокрещенцев в казацкую службу и о снятии с них ясака; о бытии из башкир четырем дорожным ахунам; о браках башкирцев с казанскими татарами; о разрешении дворянам, офицерам и мещерякам покупать земли и угодья у башкирцев; о принимании в поселение при Оренбурге и о размещении русских ссылочных. 11 февраля 1736г.
102. О принятии мер к отвращению бунта, производимаго башкирцами. 23 майя 1736 г.
103. О подтверждении указа 1736 года, февраля 11, касательно поселения отставных офицеров и солдат на Оренбургской линии. 3 августа 1736 г.
104. Об отсылке беглых людей и крестьян, сысканных в башкирских селениях в дальние от оных селений полки; о зачете их помещикам за рекрут и о употреблении неспособных к службе в крепостную работу. 24 июля 1736 г.
105. О поселении пойманных башкирцев в отдаленных Российских провинциях. 7 майя 1737 г.
....
111. О сборе в башкирских жилищах ясака их старшинами, а не целовальниками и ясачниками; о даче башкирцам равных подвод с мещеряками, чувашами и черемисою; о обмежевании пожалованных мещерякам земель; о невзыскании доимок с потерпевших от башкирского бунта до того времени; пока оправятся. 17 марта 1738 г.<...>
117. Об усмирении бунтующихся башкирцов. 9 августа 1740 г.
118. Об учреждении при Императорском дворе коммисии для изследования злоупотреблений при управлении бывших командиров над башкирцами. 20 ноября 1745 г.
119. О клеймении воров, разбойников и прочих уголовых преступников словом вор, означая на лбу ВО, на правой щеке Р, а на левой Ъ. 9 июня 1746 г.
120. О Всемилостивейшем прощении башкирцев, которые, учинив разные злодейства, бежали с же-
нами и детьми, если добровольно из бегов возвратятся. 1 сентября 1755 г.
121. О возмущении башкирцев и о мерах к пресечению со стороны их всяких коварных замыслов. 26 сентября 1755 г.
122. Об отсрочке беглым башкирцам для возвращения на прежния их жилища до 1 января 1757 г. 8 марта 1756 г.
123. О продолжении срока на один год к выходу башкирцам на прежния жилища. 16 декабря 1763 г.<...>

...
1. Введение кантонной системы управления башкирами и мещеряками. 10 апреля 1798 г.
2. Об упразднении 1 мещерЯкскаго кантона и о определении в 4 западный башкирский кантон
начальника с помощником, 26 ноября 1847 г.
3. О переводе губернекаго управления из города Оренбурга в город Уфу. 5 марта 1802 г.
....
14. О защищении башкирцев и мещеряков, жительствующих в Бирском уезде от притеснений, на-
носимых им чиновникам земского суда. 11 апреля 1802 г
<...>
109. О разделении тептярскаго полка на два и о наполнении оных вновь избираемых из того же народа людьми. 12 июля 1798г.
110. О учреждении полка из тептярей и бобылей для занятия Оренбургской границы. 11 октября 1798 г.
111. Об оставлении в Сибири башкирцев и мещеряков для препровождения колодников. 12 марта 1807 г.
112. Об убавлении срока в тептярских полках для носки кафтана. 16 марта 1810г.
113. Об отпуске из Оренбургской казенной палаты денег в оба тептярские полки на обмундирование. 6 февраля 1811 г..<...>
116. О сформировании башкирских казачьих полков. 8 августа 1812г.
117. С) преобразовании двух казачьих тептярских полков, состоящих в отдельном Оренбургском корпусе. 24 июля 1819 г.
118. О доставлении грамот на ордена остающихся по смерти башкирцев и капитул. 6 мая 1831 г.
119. О присвоении нижним чинам Башкирскаго и Крымскаго дивизионов фуражек с козырьками. 28 ноября 1875г.
120. О производстве полковым муллам башкирских полков жалованья. 2 января 1833 г.
121. Об оставлении в кантонном ведомстве детей башкирцев и мещеряков, рожденных по отдаче их 13 военную службу. 16 апреля 1835 г.
122. О вызове башкирцев и мещеряков к рукоприкладству и выслушиванию решений по частным и общественным делам чрез командующаго башкирским и мещерякским войском. 17 марта 1837 г.
123. О порядке и сроке службы для чиновников Башкиро-мещерякского войска и их детей. 28 июня
1840г.<...>
125. О штатах управления Башкирским и Мещерякским войском и канцелярии командующего оным. 20 июля 1840 г.
126. Высочайше утвержденное положение о фельдшерской школе при Оренбургском военном госпитале. 9 августа 1841 г.
127. О способе обезпечения продовольствия башкирцев и мещеряков во время состояния их на кордонной служ.бе. 13 декабря 1841 г.
128. О назначении к командующему Башкиро-мещерякским войском двух офицеров и одного гражданского чиновника для особых поручений. 6 марта 1842 г.<...>
130. О столовых деньгах командующему Башкирским и Мещерякским войском. 2 мая 1842 г.
131. О освобождении оспопрививателей Башкиро-мещерякскаго войска от платежа всех денежных повинностей по войску. 9 августа 1842 г.
132. О заработной плате за употребление на казенныя работы свободных от службы нижних чинов Оренбургских линейных баталионов и башкир-мещеряков. 22 июля 1844 г.
133. О производстве жалованья помощникам кантонных начальников и юртовым старшинам в Баш-киро-мещерякском войске. 11 апреля 1845г.
134. О порядке употребления национальной и форменной одежды башкирами и мещеряками на службе кордонной и внешней. 12 февраля 1846 г.
135. О увеличении платы казакам Оренбургскаго и Башкиро-мещерякскаго войска за сенокошение, 6 июня 1846 г.
136. О вычетах из жалованья и столовых денег у служащих по управлению Башкиро-мещерякским войском. 19 октября 1846 г.
} 37. О назначении жалованья писарям татарскаго языка, находящимся при кантонных начальниках Башкиро-мещерякскаго войска. 4 декабря 1846 г.
138. Об учреждении в канцелярии командующаго Башкиро-мещерякским войскам особаго стола для ведения отчетности по войсковым суммам. 13 октября 1850 г.
139. О предоставлении командующему Башкиро-мещерякским войском в решении военно-судных дел власти начальника дивизии и о назначении к нему обер-аудитора, аудитора и писарей. 16 ноября 1850 г.
140. О прибавке в Башкиро-мещерякское войско штатных медиков. 28 февраля 1851 г.
141. О порядке выдачи указов об отставке офицерам и паспортов нижним чинам Оренбургскаго, Уральскаго и Башкиро-мещерякскаго казачьих войск. 5 мая 1852 г.<...>
...
20. О возложении на стряпчих ходатайствовать за башкирцев и мещеряков по делам их. 27 мая 1837 г.
21. О выдаче башкирцам и мещерякам видов на отлучки от места их жительства. 28 февраля 1838 г.
22. О выдаче башкирам и мещерякам билетов на простой бумаге. 19 июня 1839 г.
23. О выдаче башкирам и мещерякам Оренбургскаго казачьего войска при увольнении из домов по
коммерческим делам увольнительных видов от своих начальств. 15 октября 1840 г.
24. О порядке подвергания ответственности башкир и мещеряков по упадающим на них взыскани-
ям. 2 августа 1841 г.
25. О распространении прав, предоставленных земской полиции и становым приставам, на попе-
чителей и кантонных начальников Башкиро-мещерякскаго войска. 27 октября 1841 г.
26. Об учреждении опек над именем умерших башкир и мещеряков. 17 марта 1843 г.
27. О порядке удовлетворения штрафов и других судебных издержек башкиро-мещерякских об-
ществ. 3 мая 1845 г.
....
31. О распространении правил к отвращению конокрадства на башкир, мещеряков и тептярей Оренбургской, Вятской и Пермской губерний. 3 июля 1848 г.
32. О правилах, на основании каких разрешается принимать в казачье сословие Оренбургскаго и
Уральскаго казачьих войск башкирцев, киргиз и других азиатцев. 14 августа 1848 г.
33. О оставлении в Башкиро- мещерякском и казачьем сословии Оренбургскаго и Уральскаго каза-
чьих войск, законнорожденных и незаконнорожденных сыновей. 23 февраля 1849 г.
34. О новой форме присяги по судебным делам для магометан. 25 апреля 1850 г.
...
37. О передаче в уездные суды следственных дел, случившихся вне службы в домах Башкиро-ме-
щеряков и тептярей. 19 апреля 1854 г.
38. О порядке наказания виновных в конокрадстве нижних чинов из башкир, мещеряков, тептярей
и бобылей. 21 ноября 1855 г.
39. Об освобождении башкирцев и мещеряков от штрафов и судебных издержек по делам о обще-
ственных землях. 7 июня 1856 г.
...
42. О определении в Оренбургскую межевую контору двух переводчиков татарскаго и башкирска-
го языков и о бытии переводчикам при землемерах на содержании владельцев. 28 августа 1802г.
43. О порядке решения дел в межевой канцелярии о землях, принадлежащих башкирцам. 27 июля 1803 г.
...
45. О правах башкирцев, мещеряков, тептярей, бобылей и прочих разного наименования казенных
поселян на занимаемыя ими земли в Оренбургской губернии. 15 апреля 1824 г.
46. О командировании депутатов с казенной стороны к размежеванию только таких баширских се-
лений, кои причислины к казенным имуществам или в дачах их состоят казенныя земли. 14 июля 1827 г.
47. О правах башкирцев на принадлежащия им земли в Оренбургском крае. 10 апреля 1832 г.
...
51. О неотводе в частное владение по пожалованию земель, отрезных от башкирцев. 27 февраля
1835 г.
52. О приостановлении переселения казенных крестьян в Оренбургскую губернию. 10 июля 1835 г.
53. О дозволении башкирцам совершать в уездных судах акты на продажу и отдачу в кортому вот-
чинных земель и других угодий, на суммы до тысячи рублей. 29 января 1837 г.
...
59. О припущенниках на башкирския земли по Оренбургской и Пермской губерниям. 14 декабря
1842 г.
60. О назначении постояннаго члена со стороны Башкиро-мещерякскаго войска в коммисию для
наделения землею башкирских припущенников. 5 мая 1852 г.
61. Об учреждении канцелярии при открытой в Уфе коммисии для наделения землями башкирских
припущенников. 27 октября 1852 г.
62. О наделении землею мурз и мещеряков Оренбургской губернии Челябинского уезда тридцати-
десятинною пропорциею земли на каждую ревизскую душу. 14 ноября 1855 г.
63. О дозволении башкирцам-вотчинникам, при отдаче земель в оброчное содержание, уполномо-
чивать своих поверенных приговорами вместо доверенности. 27 февраля 1856 г.
64. О порядке наделения землею башкир-вотчинников и их припущенников. 10 июня 1857 г.
65. О порядке надела припущенников военнаго ведомства землями из башкирских дач. 23 июля
1857 г.
66. О порядке составления межевых книг и планов в Башкирском войске. 22 ноября 1862 г.<...>
73. О дозволении Оренбургскому военному губернатору употреблять остатки 80-копеечнаго сбора
с башкир и мещеряков на благоустройство кантонов сего народа. 30 января 1837 г.<...>
78. О замене в некоторых кантонах Башкиро-мещерякскаго войска пшеницы рожью для запасов
хлебных магазинов. 12 января 1844 г.
79. О расходах на заготовление книг и таблиц для счетоводства по запасным хлебным магазинам в
Башкиро-мещерякском войске. 19 июня 1845г.<...>
82. О правилах для охранения лесов в тептярских землях при допущении золотопромышленности.
12 апреля 1854 г.
83. О распространении на тептярския общества силы 4, 6 и 11 пунктов ст. 97 устава леснаго. 18 ав-
густа 1851 г.<...>
87. О взыскании с Башкиро-мещеряков денежных штрафов за порубку казеннаго леса. 17 мая
1854 г.<...>
90. Об освобождении башкирцев и мещеряков от исправления почтовой гоньбы натурою с обра-
щением повинности сей на денежный с них сбор. 2 апреля 1834 г.
91. О обложении 1-го Башкирскаго кантона денежным сбором на почтовую повинность. 19 июля
1836г.
92. Об обращении в податное состояние башкирцев и мещеряков, которые вводимый в войске по-
рядок и устройство сочтут для себя тягостным. 21 января 1837 г.
93. Об изъятии башкир и мещеряков от платежа сбора на составление вспомогательнаго капитала.
5 июля 1841 г.
94. О нераспространении на Оренбургское и Башкиро-мещерякское войска действия наказа зем-
ской полиции о пригульном скоте. 8 июля 1841 г.
95. О распределении денег, выручаемых за продажу пригульного скота в селениях Башкиро-меще-
рякскаго войска. 25 января 1842 г.
96. О порядке взимания денежных сборов с башкир и мещеряков за освобождение их от службы.
11 апреля 1845 г.
97. О лицах Башкиро-мещерякскаго войска, не подлежащих 23-копеечному сбору. 17 июня 1845 г.
98. Об обложении 12-го башкирскаго кантона денежным сбором в замене отправления службы.
29 июня 1845 г.<...>
104. О освобождении от платежа денежных повинностей и взноса хлеба в запасные магазины башкир и мещеряков, признаваемых дворянами герольдиею. 16 марта 1848 г.
105. О дозволении должностным лицам окружнаго, волостнаго и сельскаго управления государственных имуществ, при разъездах по делам службы, взимать в башкирских и мещерякских селениях обывательских лошадей без платежа прогонов. 18 февраля 1849 г.
106. О порядке производства в Башкиро-мещерякском войске денежнаго сбора в замен службы и почтовой гоньбы; о чинах сего войска, назначаемых на кордонную службу и о дозволении юр-товым старшинам иметь писарей. 23 февраля 1853 г.
107. Об освобождении башкир четырех служащих кантонов от сбора на государственныя земския повинности и об отнесении содержания почтовых станций на военный капитал! Оренбургска-го казачьяго войска и частию на башкирския суммы. 25 мая 1854 г.
108. О порядке представления денежных сборов с Башкиро-мещеряков, равно тептярей и бобылей к Оренбургскому и Самарскому генерал-губернаторам. 1 июня 1856 г.
<...>
142. О преимуществах чиновников и канцелярских служителей за определение их на службу но управлению Башкиро-мещерякскаго войска. 5 мая 1852 г.
143. О назначении помощника командующему Башкиро-мещерякским войском. 6 мая 1852 г.
144. О назначении татарских писарей к помощникам кантонных начальников в Башкиро-мещеряк-ском войске. 13 июля 1852 г.
145. О дополнении и изменении штата управления Башкиро-мещерякскаго войска. 6 сентября 1852г.
146. О дозволении кантонным начальникам Башкиро-мещерякскаго войска приглашать писарей из урядников и казаков Оренбургскаго казачьяго войска. 19 октября 1852 г.
...
152. О штате двухсотеннаго отряда Башкиро-мещерякскаго войска, командируемаго для полицейской службы в Пермскую губернию. 21 февраля 1854 г.
153. О порядке представления донесений о чрезвычайных происшествиях по Башкиро-мещерякс-кому войску. 10 января 1855г.
154. О присоединении тептярей и бобылей к Башкиро-мещерякскому войску. 22 февраля 1855 г.
155. О тептярях, бобылях и башкиро-мещеряках. 14 июля 1855 г.
156. О именовании впредь Башкиро-мещерякскаго войска Башкирским войском. 31 октября 1855 г.
157. О прокормлении арестантов из нижних чинов Башкиро-мещерякскаго войска. 14 октября 1855 г.
158. О прибавке чинов в аудиторскую часть при командующем Башкирским войском. 4 февраля 1856г.
159. Об отпуске, на заготовление сена, денег воинским чинам Оренбургскаго и Башкирскаго войск, ежегодно выкомандировываемым на кордонную службу и в двухсотенные отряды к султанам, правителям Восточной и Средней Орды. 4 февраля 1856 г.
160. О расписании Башкирскаго войска на кантоны, юрты и попечительства и о штате кантонных управлений сего войска. 4 февраля 1856 г.
161. О классе по должности и разряде по пенсии чиновника для занятий по новому устройству Башкирскаго войска. 14 сентября 1856 г.
162. О принятии на счет казны довольствия лошадей башкирских полков, бывших в последнюю войну на внешней службе и о воспрещении впредь полкам иррегулярной кавалерии, командируемым на службу к армии, брать с собою для перевозки вьюков особыя повозки и лишних лошадей. 24 декабря 1856 г
163. О форме обмундирования и вооружения Башкирскаго войска. 28 марта 1857 г.
164. О кушаке и шашке чинов Башкирскаго войска. 12 мая 1857 г.
...
198. О отправлении башкирских малолетков, приготовляемых в оспопрививатели, в Оренбургский баталион военных кантонистов для обучения русской грамоте. 7 июля 1850 г.
199. О неисключении из сословия Башкиро-мещерякскаго войска лиц, кончивших курс наук в российских учебных заведениях. 25 августа 1850 г.
200. Об оставлении учрежденных в городе Оренбурге училищ земледелия и лесоводства, в виде опыта, еще на восемь лет. 10 августа 1851 г.
201. О мерах к прекращению сифилитической болезни в Башкиро-мещерякском войске. 18 мая 1853г.
202. О прибавке в Башкирское ВОЙСКО еще восьми медицинских должностей. 20 декабря 1862 г.

Link to comment
Share on other sites

[b]Башкиро-мещерякское войско [/b]

Из статьи "Башкиры" энциклопедии Брокгауза и Ефрона:

"В 1814 г. Б. вместе с казаками поили своих лошадей в Сене. Вскоре к башкирскому войску присоединены были и мещеряки, которые до того составляли особое войско, разделенное на 4 кантона. К образовавшемуся таким образом башкиро-мещерякскому войску в 1855 г. присоединены были тептери и бобыли, проживавшие в губерниях Оренбургской, Самарской, Пермской и Вятской, и в том же 1855 г. повелено было башкиро-мещерякское войско впредь именовать башкирским войском и только в случаях, где представится надобность отличать происхождение людей, войско составляющих, называть их башкирами из мещеряков, тептерей или бобылей. С тех пор под именем Б. известны на нашем законодательном языке не одни только собственно башкиры, но и мещеряки, тептери и бобыли ."

Сначала войско называли "Башкирским и Мещерякским", вот, например, выдержка из указа Николая I:

"...Ходатайство за башкирцев и мещеряков по делам их возложить на стряпчих, положенных по временному штату управления башкирским и мещерякским войском, Высочайше утвержденному в 3 день мая 1836 года..."

Потом стали называть просто Башкиро-мещерякским. В феврале 1855 к войску были присоединены тептяри и бобыли. Вот закон:

"О присоединении тептярей и бобылей к Башкиро-мещерякскому войску.
Высочайше утвержденное положение Комитета Министров.
22 февраля 1855 г.
Правительствующий Сенат слушали: предложение министра юстиции, от 27 марта 1855 года, следующаго содержания: Комитет Министров, разсмотрев представление военнаго министра по предположениям Оренбургскаго и Са-марскаго генерал-губернаторов о присоединении тептярей и бобылей к Башкиро-мещерякскому войску согласно заключению Военнаго Совета, журналом 8 февраля сего года, полагал:
Тептярей и бобылей, обитающих в губерниях Оренбургской, Самарской, Пермской и Вятской присоединить к Башкиро-мещерякскому войску, подчинив их одному с башкиро-мещеряками начальству.
..."

А вот и указ о переименовании, последовавшем в том же году:

"О именовании впредь Башкиро-мещерякскаго войска Башкирским войском.
Именной, объявленный Сенату военным министром.
31 октября 1855 г.
Государь Император, по всеподданнейшему докладу его, военнаго министра, в 31 день октября сего года, Высочайше повелеть соизволил: Башкиро-ме-щерякское войско именовать впредь Башкирским войском и только в случаях, где представится надобность отличать происхождение людей, войско составляющих, называть их башкирами из мещеряков, тептярей или бобылей."

Мне лично приходит в голову единственное разумное объяснение: переименование было произведено, чтобы унифицировать войско, упростить его сословный состав.© Ведь, по указу, все люди, составлявшие войско, должны были именоваться башкирами, так? Теперь посмотрим на этот закон:

"Военный совет, разсмотрев представление департамента военных поселений (...), положил: порядок представления означенных денег, введенный генерал-губернатором в виде опыта, в отношении к Башкиро-мещерякам и оказавшийся, (...), вполне удовлетворительным, принять на будущее время в постоянное руководство, с распространением сего порядка и на присоединенных к башкирскому войску тептярей и бобылей"

Т.е., чтобы каждый раз не уточнять итп, для удобства, решили всё войско отнести к сословию башкир, тем более, что и до этого существовала практика причисления представителей других этносов к башкирскому сословию.

Меня бы эта тема так не заинтересовала, если бы причисление в 1855 году тептярей и мишарей к башкирам так сильно не повлияло на их этническое самосознание. В 1897 большинство тептярей и мишарей Уфимской губернии назвало родным языком башкирский, да и в 1920 г., их большАя часть считала себя башкирами.

Цитата
"присоединение" мишарей после 1814 г.?
А как же закон " Введение кантонной системы управления башкирами и мещеряками." 10 апреля 1798 г.
Если не ошибаюсь (надо поискать материал) в 1798 г. было создано 11 башкирских и 5 мишарских кантонов (по др.данным 4); кроме того 5 кантонов оренбургских казаков и 2 уральских. ( По поводу наличия среди казаков татароговорящих нагайбаков и нугай- казаков, т.е. татар - карагашей и кундровцев - см. тему "магометане казачьего сословия" на этом же форуме).
Тептярские полки к тому времени уже существовали. И тогда в кантоны их не зачислили, оставив свою стуктуру управления.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Песня башкиро-мишарского войска в войне 1812 года.
Очень удачно поет Ильсия, но ее песни в сети под негласным запретом. Даю текст в башкирском варианте.

[b]ЛЮБИЗАР[/b]

Беҙ һуғышҡа ингәндә,
Бәхилләштек барыбыҙ.
Беҙ һуғыштан сыҡҡанда,
Алдан сыҡты даныбыҙ.
Любезники, любизар,
Маладис, маладис!

Француздар килеп ингән
Мәскәү тигән ҡалаға.
Беҙҙең ғәскәр ҡыҫып алғас,
Сығып ҡасты далаға.
Любезники, любизар,
Маладис, маладис!

Наполеонға тәхет кәрәк,
Үҙ еренә һыймаған.
Мәскәүҙәргә килеп ингәс,
Ул да үҙен һынаған.
Любезники, любизар,
Маладис, маладис!

Француздар танынылар
Әрәсәйҙә үҙҙәрен.
Урыҫ, башҡорт ҡыҫмаҡлағас,
Табалмайҙар эҙҙәрен.
Любезники, любизар,
Маладис, маладис!

Мәскәүгә лә керҙек беҙ,
Парижде лә күрҙек беҙ.
Француздарҙы еңгәндә,
Ер емертеп йөрөнөк беҙ.
Любезники, любизар,
Маладис, маладис!

Link to comment
Share on other sites

[b]Налог крови : Башкирское войско[/b]

Башкиры вошли в состав русского государства при Иоанне IV, и правительство рано стало делать попытки привлечь их к военной службе.

Этому мешало сперва то состояние полунезависимости, в котором находились Башкиры, имея собственных старшин, a затем — ряд бунтов, вызванных приливом в их земли русской колонизации и постройкой укреплений и городов .

Бунты 1676, 1707—09 и 1712 AD, a особенно 1735 AD, энергично и сурово подавленный, и 1755 AD, усмиренный Неплюевым при помощи киргизов, (ему удалось без больших потерь усмирить восставших и поймать муллу Батарму Алеева, намеревавшегося поднять против русских весь мусульманский край).

В 1748 AD Неплюев представив проект о военном устройстве Оренбургского края, высказал пожелание учредить Оренбургский иррегулярный корпус.

Иррегулярные войска получили особое значение со времени 30-летней войны и достигли наибольшего развития в России (казаки, башкиры, калмыки, кавказские инородцы), Австрии (кроаты, пандуры, граничары) и в Турции (арнауты, башибузуки, черкесы, курды etc.). По мере упрочения внутреннего государственного порядка и развития гражданственности иррегулярные войска начали исчезать или превращаться в регулярные, комплектуемые и организуемые лишь на особых началах.

Мероприятие это было осуществлено (по положению и довольствию сравнены с Донскими и Уфимскими казаками), a затем постепенно на военную службу на линии были привлечены и Башкиры, которых, по утверждённом в 1755 AD расписанию, ежегодно командировали на линейную службу — 1 969 человек.

Службу на Яицкой линии (от Гурьева до сибирских границ)

В период Пугачёвского бунта, в 1773 AD , к мятежникам хотя и примкнула часть Башкир, но другие служили верно в войсках императрицы.

Пугачёвский бунт и постоянные набеги киргизов сильно расстроили линейную службу казаков, вследствие чего 10 апреля 1793 AD Оренбургское казачье войско получило новое административное устройство, a именно: казачье и инородческое население Оренбургского края было разделено на 24 кантона, во главе которых были поставлены кантонные начальники с их помощниками и писарями; из этих кантонов 2 составили Уральское войско, 5 — Оренбургское, 1 — Ставропольское калмыцкое, 11 — Башкирское население и 5 — Мещерякское.

Из Оренбургских кантонов, образовавших Оренбургское казачье войско, 1-й составился из Исетских казаков, 2-й — из казаков разных наименований, не вышедших в другие кантоны, 3-й — из Уфимских, 4-й — собственно из Оренбургских казаков, 5-й — из Самарских; кроме того, составлен был Оренбургский полк из казачьих войск г. Оренбурга, не причисленных ни к какому кантону; Оренбургское войско должно было выставлять на линию 2 664 человек, где они преимущественно и отбывали службу в возрасте от 20 до 50 лет.

В 1790 AD, во время Шведской войны, Оренбургские казаки впервые были привлечены к участию и во внешних войнах России на западно-европейском театре.

В 1799 AD к Оренбургскому войску были причислены и ясачнные крестьяне и татары Оренбургской губернии.

8 июня 1803 AD было утверждено положение об Оренбургском казачьем войске в составе 5 кантонов и Оренбургского казачьего тысячного полка, при чём войску была установлена впервые форма обмундирования.

Оренбургское казачье войско, вместе со Ставропольским калмыцким войском, башкирскими и мещерякскими казаками и Тептярскими полками (из бобылей), состояло в ведении инспектора войск Оренбургской инспекции (Оренбургского военного губернатора); к этому времени в Оренбургском войске по списку числилось 248 офицеров и старшин и 9 112 казаков.

Link to comment
Share on other sites

[b]Налог крови : Башкирское войско[/b]

[attachment=727885:1812_16.jpg]

Мероприятие это было осуществлено (по положению и довольствию сравнены с Донскими и Уфимскими казаками), a затем постепенно на военную службу на линии были привлечены и Башкиры, которых, по утверждённом в 1755 AD расписанию, ежегодно командировали на линейную службу — 1 969 человек.

Службу на Яицкой линии (от Гурьева до сибирских границ)

В период Пугачёвского бунта, в 1773 AD , к мятежникам хотя и примкнула часть Башкир, но другие служили верно в войсках императрицы.

Пугачёвский бунт и постоянные набеги киргизов сильно расстроили линейную службу казаков, вследствие чего 10 апреля 1793 AD Оренбургское казачье войско получило новое административное устройство, a именно: казачье и инородческое население Оренбургского края было разделено на 24 кантона, во главе которых были поставлены кантонные начальники с их помощниками и писарями; из этих кантонов 2 составили Уральское войско, 5 — Оренбургское, 1 — Ставропольское калмыцкое, 11 — Башкирское население и 5 — Мещерякское.

Из Оренбургских кантонов, образовавших Оренбургское казачье войско, 1-й составился из Исетских казаков, 2-й — из казаков разных наименований, не вышедших в другие кантоны, 3-й — из Уфимских, 4-й — собственно из Оренбургских казаков, 5-й — из Самарских; кроме того, составлен был Оренбургский полк из казачьих войск г. Оренбурга, не причисленных ни к какому кантону; Оренбургское войско должно было выставлять на линию 2 664 человек, где они преимущественно и отбывали службу в возрасте от 20 до 50 лет.

В 1790 AD, во время Шведской войны, Оренбургские казаки впервые были привлечены к участию и во внешних войнах России на западно-европейском театре.

В 1799 AD к Оренбургскому войску были причислены и ясачнные крестьяне и татары Оренбургской губернии.

8 июня 1803 AD было утверждено положение об Оренбургском казачьем войске в составе 5 кантонов и Оренбургского казачьего тысячного полка, при чём войску была установлена впервые форма обмундирования.

Оренбургское казачье войско, вместе со Ставропольским калмыцким войском, башкирскими и мещерякскими казаками и Тептярскими полками (из бобылей), состояло в ведении инспектора войск Оренбургской инспекции (Оренбургского военного губернатора); к этому времени в Оренбургском войске по списку числилось 248 офицеров и старшин и 9 112 казаков.

Link to comment
Share on other sites

[b]Казаки-мусульмане в «Гуляй-городе»[/b]

Казаки-мусульмане в «Гуляй-городе»
12.07.2010 года

Автор: Розалия Савукова

[attachment=729822:news-SiVSqXYPVO.jpg]

Атаман Мусульманского казачьего юрта Тагир Илькаев, атаман ПОКО Михаил Трухин, советник атамана Александр Марамыгин, начальник штаба Мусульманского казачьего юрта Рафкат Суяргулов

Вольным казачьим духом повеяло с берегов уральской красавицы Камы-реки. Три дня над ее просторами в широком поле раздавались казачьи песни, команды походных атаманов и традиционное хоровое казачье: «Любо!». 9-11 июля вблизи города Чайковский (юго-запад Пермского края) проходил Второй традиционный походный фестиваль казаков «Гуляй-город». Учредителем и организатором мероприятия выступил Прикамский отдельный казачий округ, в составе которого сегодня числится семь казачьих юртов, в том числе и Мусульманский (экстерриториальный) юрт во главе с атаманом, сотником Тагиром Илькаевым, который одновременно является и первым заместителем муфтия Пермского края.

Первая мусульманская казачья сотня в России появилась в 2004 году на территории Пермского края. На торжественной церемонии подписания Соглашения о сотрудничестве с Прикамским отдельным казачьим округом председатель регионального Духовного управления мусульман Мухаммедгали Хузин напомнил, что в дореволюционной России уже существовали казачьи формирования мусульман - только башкирских казаков в начале XX века насчитывалось около 100 тысяч человек. «Мы хотим показать пример того, как можно служить Отечеству, не нарушая духовных традиций своих предков», - заявил муфтий. Этот день по праву можно считать днем возрождения мусульманского казачества в России, история которого богата событиями и достойна подражания. Взять хотя бы отдельное казачье Башкирско-мещерякское войско, существовавшее на территории Южного Урала с 1798 по 1865 гг. Известно, что численность мусульман в войске в середине XIX в. составляла почти 13 процентов. В Уральском казачьем войске до 1882 г. был Отдельный башкирский конный полк. Попытки возрождения отдельного башкирского войска были сделаны в период Гражданской войны. Сначала башкирские части сражались на стороне белых, позже - на стороне красных. Особенно прославилась Башкирская кавбригада Мусы Муртазина. Прекрасно показали себя башкирские казаки и во вторую мировую войну, сражаясь в составе Башкирской кавдивизии.

Современные прикамские казаки-мусульмане по праву считают себя продолжателями казачьих традиций своих предков. Будучи мусульманами, они совершают намазы, готовят пищу в соответствии с исламскими традициями, а во время священного месяца Рамадан соблюдают традиционный пост. И, как и остальные казаки, ведут активную общественно значимую деятельность: работают с молодежью, организовывают летние подростковые лагеря, помогают правоохранительным органам в охране порядка. И принимают участие в таких мероприятиях, как казачий походный фестиваль «Гуляй-город».

Спортивные состязания (бои на ножах, метание сулицы, поднятие гирь, перетягивание каната, футбол и борьба) сменялись семинарами и мастер-классами, а 10 июля состоялся Круг казаков Прикамского отдельного казачьего округа, на котором обсуждались насущные проблемы прикамского казачества и были приняты изменения в Устав организации.

Link to comment
Share on other sites

[b]НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ[/b]

Набережные Челны возникли в ХVII веке на реке Каме в Восточном Закамье современной Татарской АССР на стыке с другим районом - Восточным (Северным) Предкамьем, с которым город тесно связан общими географическими условиями, историей заселения, хозяйственного развития, культуры и быта народа. Вместе с тем Восточное Закамье имеет своеобразную историю, во многом отличную от истории других районов Татарии и Башкирии. Контуры территории Восточного Закамья очерчены рекой Шешмой от истоков до устья на западе, Камой от устья Шешмы до устья Белой на севере, на востоке - нижним течением реки Белой до устья и истока реки Сюнь и далее средним и верхним течением реки Ик; на юге естественной границы нет...

...Несмотря на принятые меры защиты, Восточное Закамье в ХVI-ХVII веках подвергалось неоднократным набегам башкир, ногайцев, калмыков, нередко башкирские феодалы поднимали антиколониальные восстания. Чтобы подавить восстания, царизм перевел всех башкир и мещеряков (татары-мишары) в военно-служилое сословие, поставив во главе их национальных феодалов и поручив им охрану порядка. Было создано Башкирско-мещерякское войско. Помимо гражданских властей в каждом уезде были введены по два кантона - башкирский и мишарский, которым подчинялось все население этих народностей (другие - казанские татары, русские - подчинялись волостным и уездным властям). Тем временем пришлое население края росло, становилось все более пестрым по национальному и сословному составу. Жесткая колониальная и крепостная политика царизма вызывала недовольство всех народностей, находившихся под гнетом и своих собственных национальных феодалов, и кулачества. Поднялось антифеодальное движение. Татары и башкиры приняли участие в крестьянской войне, под предводительством Е.И. Пугачева. Крестьянские волнения неоднократно вспыхивали непосредственно в предреформенный период и после отмены крепостного права...

...Разгром восстания Пугачева ослабил, но не подавил народное движение. В ряде мест Татарии и Башкирии вновь произошли открытые массовые выступления. Так, уже после восстания А.С.Пушкин замечает: «В 1783 году было послано из них (уральских казаков) 500 человек к Мензелинску для усмирения бунтовавших Башкирцев». Опасаясь новых крестьянских выступлений, правительство в 1798 году приписало всех башкир и мишарей к военнослужилому казачьему сословию, феодалам присвоило воинские звания. Так возникло Башкирское (Башкирско-Мещерякское) войско, а территория края получила кантонную систему управления. Кантоны делились на юрты, им и подчинялось все башкирское и мишарское население. Другие же народности подчинялись гражданским властям. Но и эти меры не приостановили антиколониальных выступлений, в том числе и служилых людей. Вместе с тем, башкиры совместно с другими народами Поволжья, неоднократно вставали на защиту России от вторжения интервентов, участвовали в разгроме (в чем особенно отличилась башкирская конница) армии Наполеона в Отечественной войне 1812 года.

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:-v_ykrHfHz0J:www.tehnotour.ru/info/opis/nab_chelny.html+%D0%BC%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1%80%D1%8F%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5+%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE&cd=29&hl=ru&ct=clnk&gl=ru

Link to comment
Share on other sites

[b]Башкирия - Юго-Восточный фронтир России[/b]
Дата: 23.09.2006
Р.Н. Рахимов

...Несомненным атрибутом фронтира являлось привлечение местных жителей к воинской службе, которая регламентировалась государством. Такими были Калмыцкое войско, созданное в 1739 году9; Башкиро-мещерякское войско, официально оформившееся в 1798 году, но существовавшее де-факто уже с конца XVI века10; Крымское татарское войско (1784); Греческое (Албанское войско (1775); Литовские татарские полки (1797); Ногайские полки (1802); Туркменский конный дивизион (1885); Китайский туземный отряд (1905); кавказские милиции, полки и ополчение XIX века; Якутский казачий полк; бурятские полки в составе Забайкальского казачьего войска11.

...В границах действия этого плана было завершено строительство Новой Закамской линии (1731-1736) и одновременно начато строительство Оренбургской пограничной линии закладкой Верхнеяицкой крепости и Оренбурга в 1735 году20. За короткий промежуток времени (1735-1743) были построены десятки укреплений и крепостей. К строительству крепостей государство привлекало регулярные войска, русских крестьян, башкир, тептярей и бобылей, служилых людей, разного рода ссыльных. В 1748 году из Уфимских, Самарских, Табынских, Исетских казаков правительством формируется Оренбургское нерегулярное войско, а с 1755 года утвержден его штат. В данном случае государство само создавало казачье войско для несения пограничной службы. Однако и его не хватало. Поэтому с 1748 года на службу наряжались башкиры, служилые татары и мишари. Поскольку служба на границе становится одной из главных, с башкир в 1754 году снимается обязанность платить ясак. На пограничную линию башкиры и мишари ежегодно направляли от 5.500 до 10.500 человек21. Кроме пограничной службы Башкиро-мещерякское войско привлекалось к участию в походах Российской армии во время Семилетней войны, русско-шведской войны в конце XVIII века, наполеоновских войн 1805-1814 годов, польской войны 1830-1831 годов, Хивинском походе 1839 года, Крымской войне. Такого рода участие еще более интегрировало их в военную структуру Российской империи. Башкиро-мещерякское войско, особенно в 1798-1865 годах, становится весомым компонентом, имевшим боевой опыт в иррегулярных войсках на юго-востоке России.

...Влияние фронтирного опыта на менталитет башкир наиболее ярко показал В.Флоринский: "... вопрос о подчинении вошел в их плоть и кровь… Оттого на все государственные повинности, в том числе и на воинскую, они смотрят, как на дело законное и неизбежное, … Я заметил даже, что башкиры гордятся своими военными заслугами, с удовольствием вспоминая те или другие эпизоды из жизни существовавших прежде башкиро-мещерякских полков. Башкир охотнее идет в военную службу. Старые воины и до сих пор с гордостью щеголяют между своими однодеревенцами нашивками и значками, которые остались им от прежней службы"24. Несомненно, постфронтирный этап стал своеобразным завершением формирования менталитета башкир, с преобладанием в нем главенства военной службы в системе взаимоотношений с государством.

Link to comment
Share on other sites

[b]Жара бойцам не помеха.[/b]

15.08.2010 09:41
Удивлению местных рыбаков не было предела, когда буквально за одну ночь с 23 на 24 июля 2010 года на поляне у реки Белой вырос палаточный городок с пропускным пунктом, доставлена военная техника. Так начал свою историю военно-спортивный лагерь «Юный спецназовец» образца 2010 года. 100 юных жителей [b]города Стерлитамака[/b], оказавшихся в трудной жизненной ситуации, по рекомендации комиссии по делам несовершеннолетних при администрации городского округа город Стерлитамак решили испытать себя на прочность в условиях, максимально приближенных к армейским. Организаторами лагеря в этом году выступили отдел по молодежной политике и отдел образования администрации ГО город Стерлитамак, отдел по городу Стерлитамак Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан, отдел по делам несовершеннолетних УВД города Стерлитамак, военно-патриотическое объединение «Отечество».
После открытия 29 июля 2010 года лагерь зажил активной жизнью. Порою не оставалось ни минуты свободного времени, так хотелось все узнать и многое успеть. Жизнь «юного спецназовца» расписана от подъема до отбоя. Ребята поднимаются в 8 часов, делают зарядку, завтракают, и с раннего утра начинаются различные мероприятия. Начальная военная подготовка, строевая подготовка, изучение основ рукопашного боя¸ социально- психологические тренинги, тактическая подготовка - вот лишь небольшой перечень того, что было подготовлено организаторами. Каждый день к ребятам приезжают все новые и новые гости: это сотрудники стерлитамакского наркоконтроля, воинской части, военного комиссариата, РОСТО ДОСААФ¸ автошколы, туристического центра, авиационно-спортивного клуба, аварийно- спасательного отряда МЧС. Кроме того, у ребят проходят занятия по рукопашному бою: каждый дней в лагере работают настоящие «крепкие орешки»- члены общественной организации «Братство краповых беретов», которые изучали эту науку не по фильмам и книгам, а не раз принимали участие в реальных боевых действиях.
Помимо физической подготовки организаторы и сотрудники лагеря не оставили без внимания нравственное воспитание курсантов: представители республиканской общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» и городской общественной организации «Союз участников вооруженного конфликта в Чеченской Республике «Набат» не раз проведут встречи с ребятами. В год 65-летия Великой Победы не забыли организаторы и про ветеранов: один из дней пребывания в лагере был посвящен этой славной дате.
Лагерь «Юный спецназовец» в текущем году юбилейный, пятый по счету. И, хотя традиция проведения палаточных лагерей в городе Стерлитамаке уходит еще в далекие 1980-е, но гордое свое название он получил в 2007 году, влившись в растущее с каждым годом Всероссийское движение «Неприкосновенный запас России». По словам начальника штаба, педагога дополнительного образования МУ ВПО «Отечество» Юрия Трофимова, «…уже само название дисциплинирует попавших сюда ребят. Все мальчишки с детства любят играть в войну, стараются разбираться в оружии, учатся защищать себя и своих близких. И мы, сотрудники лагеря, стремимся все эти детские мечты направить для достижения главной цели- вырастить защитника своей страны, славного продолжателя традиций наших отцов и дедов. Мальчишки всегда остаются мальчишками, для них мужчина в форме- это образец мужества, героизма, воплощение всех лучших человеческих качеств, и нашим курсантам хочется показать себя только с лучшей стороны перед гостями лагеря».
Это действительно так. И неважно, форму какого цвета носят приезжающие гости. Осознание того, что они служат на благо своей страны, делает их в глазах «юных спецназовцев» героями».
Однажды в гости к ребятам прибыл сотрудник отряда специального назначения Управления ФСКН России по РБ, инспектор-кинолог капитан полиции Андрей Чичко со своей верной помощницей овчаркой Скалли. Поиск наркотиков, задержание и охрана преступников - вот лишь небольшой перечень того, что освоила Скалли за неполных три года службы. Андрей рассказал курсантам о нелегких буднях сотрудников наркополиции, продемонстрировал те умения и навыки, которым научил свою «боевую» подругу.
Впереди у курсантов еще несколько «жарких» деньков, на один из которых выпадет главное испытание, которое им предстоит пройти- марш-бросок на 3 километра к горе Куш-тау. А в день закрытия юные спецназовцы продемонстрируют гостям все чему научились за две недели своих необычных каникул!

P.S.

[b]Stәrletamaq Стәрлетамак Стерлитамак[/b]

[b]Население[/b]

Коренное население и основатели города Стерлитамака - Татары уфимские( Ufa Tatarları, Уфа Татарлары). Помимо Уфимских Татар живут и Татары башкирские(известны также под сокращенным названием "башкиры" или "башкирцы")...Стерлитамак(от 2 татарских слов "Стәрле" - одноименная река в Татарстане и "тамак" - по-татарски "горло, устье")

[b]СтерлиТамак - Город, основанный Татарами![/b]

[attachment=733031:herbi2.jpg]

Первое упоминание о татарской деревне "Стерлитамак" относится к 1747 году.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Dj Surtan - [b]Lubizar [/b](buzshcort electro)
137 PR 1,21320 Electro
Ремикс на знаменитую башкирскую песню "Любизар".

http://surtan.all.dj/uenno/

В исполнении Ильсии Бетретдиновой звучит конечно же лучше. Вот только почему все же башкиро-мишарское войско стало называться просто башкирским, а песня башкиро-мишарского войска стала просто башкирской?

Link to comment
Share on other sites

[b]Следы на песке - 112-я кавалерийская [/b]

27 February 2010

[b]112-я кавалерийская [/b]

''...я, наконец, могу вернуться к Уфе и рассказать про интересный музей, о котором, как оказалось, не в курсе даже сами уфимцы :) По крайней мере, те из них, с кем нам довелось пообщаться. Так что получилось смешно: мы рассказывали уфимцам, какой у них есть замечательный музей и какой дивизии он посвящён.

Музей находится в каком-то отдалённом уголке города: добираться, что называется, лесом, полем и опять лесом. Судя по всему, посетителей там много не бывает: нам были несколько удивлены и очень рады

[attachment=784088:IMG_2503.JPG]

Ну и начну по порядку о дивизии, с иллюстрациями из музея и использованием различных инет-ресурсов, включая википедию и прочие блага цивилизации.

[attachment=784089:IMG_2504.JPG]

112-я Башкирская (она же 16-я гвардейская Черниговская Краснознамённая орденов Ленина, Суворова и Кутузова 2-й степени) кавалерийская дивизия сформирована в Уфе в декабре 1941 года. Ко времени завершения комплектования башкиры составляли 81.4%, татары 14,5%, русские 3,3% и др. национальности 0,8%. 22 марта 1942 дивизия получила боевое знамя и была отправлена на фронт, где вошла в состав 8-го кавалерийского корпуса.

[attachment=784090:IMG_2518.JPG]

Командиром дивизии был назначен полковник Шаймуратов.

[attachment=784091:IMG_2505.JPG]

Вообще Шаймуратов - это прямо-таки национальный герой Башкирии. Надо сказать, человек был незаурядный. Участник гражданской войны, он закончил академию имени Фрунзе, знал много языков: английский, китайский, татарский, уйгурский и казахский.

Работал военным атташе в Турции и Китае. В 1941 году полковник М. М. Шаймуратов был назначен помощником начальника отдела Генерального штаба Красной Армии и командиром части по охране Кремля — в 1-й Особый кавалерийский полк, который вскоре был направлен на фронт в состав корпуса генерала Л. М. Доватора. За бои под Волоколамском, на подступах к Москве, М. М. Шаймуратов был награждён вторым орденом Красного Знамени.
И после этого он был назначен командиром вновь формирующейся уфимской дивизии.

Свой боевой путь дивизия начала летом 1942 года под Воронежем. Для участия в Сталинградской битве части дивизии совершили 500-километровый марш и заняли рубеж на правом берегу Дона.
В составе 3-й армии брянского фронта она поучаствовала в оборонительной фазе Сталинградской битвы, затем - в Среднедонской наступательной операции. А в январе 1943 года у города Белая Калитва состоялся знаменитый подвиг башкирцев, позже описанный в повести А. Бакалова и Д. Тимофеева «Высота бессмертных». В музее ему посвящена одна из двух диорам.

Как и все остальные надписи в музее, подпись под диорамой дублируется на башкирском и русском языках. Приведу привычный нам вариант :)

"В ночь на 21 января 1943 года 30 воинов 294-го кавалерийского полка во главе с лейтенантом Аннаклычем Атаевым заняли важную высоту "79,9". За двое суток непрерывных ожесточённых боёв советские воины уничтожили 300 гитлеровцев, подбили 3 танка и 1 бронемашину, но не пропустили врага, совершив подвиг, сродни подвигу панфиловцев в Подмосковье. Лейтенанту А.Атаеву было присвоено звание Героя Советского Союза, остальные 29 воинов были награждены орденом Отечественной Войны 1 степени. В января 1967 года в честь славных воинов в городе Белой Калитве воздвигнут обелиск, а высоту "79,9" народ называет "Высотой бессмертия".

В феврале 1943 года дивизия в составе 8-го кавалерийского корпуса совершила глубокий рейд в тыл врага на г. Ворошиловград. 23 февраля 1943 года при выходе полка из рейда между селами Петровское и Юлино Ворошиловградской области погиб командир дивизии генерал-майор М.М. Шаймуратов.

Бойцы дивизии после выхода из рейда

[attachment=784092:IMG_2552.JPG]

За время рейда дивизия прошла с боями более 400 километров; ею было уничтожено почти 3000 солдат неприятеля, 56 танков, 6 самолётов, 6000 автомашин противника. Трофеями дивизии стали 5 оружейных, 8 продуктовых складов, 31 самолёт, 20 танков, 115 автомашин; около 2000 солдат и офицеров были взяты в плен. Освобождено от врага более сотни населённых пунктов.

Кстати, что инетресно, после смерти Шаймуратова дивизию возглавил полковник Белов. Но не тот знаменитый Белов, который тоже с кавалерией ходил в рейд под Вязьмой, а его однофамилец. Самое смешное, что наш экскурсовод их путала и уверяла меня, что это именно тот самый Белов. В общем-то, она не только это путала. Ну да ладно.

Впоследствии, дивизия участвовала в освобождении Чернигова, форсировании Днепра, освобождении Украины и Белоруссии и дошла до Берлина.
Если не ошибаюсь, именно форсирование Днепра показывает вторая диорама. Впрочем, табличку я сфотографировать забыла, и так уже и не вспомню. Если кто может поправить, буду благодарна.

[attachment=784093:IMG_2528.JPG] [attachment=784094:IMG_2532.JPG]

За годы Великой Отечественной войны дивизия прошла от Дона до Эльбы свыше 4000 км. 15 раз отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего, как отличившаяся в боях.

[attachment=784095:IMG_2534.JPG]

Link to comment
Share on other sites

[b]Следы на песке - 112-я кавалерийская [/b]

27 February 2010

[b]112-я кавалерийская [/b]

3860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза и пятеро полными кавалерами ордена Славы.

[attachment=784096:IMG_2520.JPG]

Именно им посвящён очерки Симонова "Атака" и "В башкирской дивизии", статья Ильи Эренбурга "Башкиры".

"Правнуки Салавата Юлаева, сражавшегося вместе с Пугачевым за свободу русской земли, снова воюют рядом с правнуками Пугачева за свободу и честь своей родины. Ибо есть один родной дом под Уфой, в предгорьях Урала, у Гарифуллы Гафарова, и есть другой родной дом под Воронежем, в степи, у Петра Коротеева, но нет одной родины - в Уфе и другой родины в Воронеже, а есть единственная и равная для всех, великая родина - Россия".

«Есть у башкирского народа старый и добрый друг русский народ. Много лет тому назад русские, казаки и башкиры вместе сражались за вольность. Башкир вел в бой патриот, батыр и поэт Салават Юлаев. В 1812 году вместе с русскими башкиры гнали Наполеона. Французский мемуарист Дюпюи писал тогда: «Нас особенно угнетают отряды башкир, вооруженных копьями и луками». Фрицы увидели теперь башкир, вооруженных автоматами. Неудивительно, что некто доктор Мейер пишет в «Дойче цайтунг фюр Остланд»: «...нужно добавить, что в донских степях мы вынуждены сражаться с людьми дикими, но не ведающими страха, принадлежащими к племени башкир». Доктор Мейер совершенно прав в одном – башкирские воины не знают страха, врагов бьют беспощадно».

Завершить обзор музея я хочу рассказом о Тагире Кусимове, командире одного из полков этой славной дивизии.

[attachment=784097:IMG_2523.JPG]

Он родился 14 февраля 1909 года в деревне Кусимово. Совпадение фамилии с названием деревни вовсе не случайно. Как нам рассказали в музее, когда он явился в армию для прохождения службы, выяснилочь, что у парня нет фамилии. Ну зачем фамилия в богом забытой деревеньке, где все и так друг друга в лицо знают? В общем, как-то его записать надо было, так что записали по называнию деревни - Кусимовым. Так или не так было, не знаю, за что купила, за то и продаю.
Кусимов прошел достойный путь от рядового до командира полка, а затем - заместителя командира корпуса, сделал блестящую карьеру кадрового офицера, отдав военной службе в общей сложности более сорока лет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за успешное командование полком и проявленные мужество и героизм гвардии подполковнику Кусимову Тагиру Таиповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3013).

[b]Из наградного листа:[/b]
"Гвардии подполковник Кусимов за период боёв занял 19 населенных пунктов, успешно форсировал реки Десна, Снов, Сосница и особенно р. Днепр, которую форсировал первым на подручных средствах, чем обеспечил успешное выполнение боевого задания дивизии, лично проявил при этом мужество, отвагу и геройство, достоин высокого правительственного награждения, присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

[b]Командир 7 гв. кавкорпуса гв. генерал-майор Малеев[/b]

Кусимову в музее посвящено много экспонатов. Тут и фотографии, и оружие, и личные вещи. Как и Шаймуратову, кстати. А вот Белову, который, в общем-то командовал дивизией не меньше, - вообще ничего. Одна фотография мельком, как фоновая для текста о дивизии. Вообще упоминается, как тот_кто_сменил_великого_Шаймуратова. Я, конечно, понимаю, что музей в Уфе и всё такое. Но как-то некрасиво это. Раз уж музей посвящён именно дивизии, то такое невнимание к её командиру как-то расстраивает...

[attachment=784098:IMG_2522.JPG]

Исмагил Абдульманов, один из коневодов кремлёвской конюшни, боец дивизии, [b]на коне по кличке Кумир.[/b] На следующий день на нёи выедет на Красную Площадь маршал Жуков.

[attachment=784099:IMG_2553.JPG]

Руками этого человека сделаны почти все фотографии, на которых запечатлена жизнь дивизии.

[attachment=784100:IMG_2538.JPG]

Link to comment
Share on other sites

[b]Такаев Альтаф Нуриахметович [/b]

[attachment=788271:Копия TAKAEVI.jpg]

[attachment=788270:TAKAEVI.jpg]

Такаев Альтаф (слева) с родным братом Ханифом
Такаев Альтаф Нуриахметович, 1919 года рождения.
Во время Великой Отечественной войны воевал в составе 112 Башкирской кавалерийской дивизии. После окончания войны вернулся в родную деревню Ново-Кубово Иглинского района, где работал учителем до заслуженной пенсии. Одним из запоминающихся эпизодов войны для него стала встреча с родным братом Такаевым Ханифом Нуриахметовичем на Польской земле в 1944 году.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Григо́рий Васи́льевич Жуко́вский (1800—1880) — генерал-лейтенант, наказной атаман Оренбургского казачьего войска, Новороссийский и Бессарабский генерал-губернатор

[b]В 1846 году он был назначен командующим Башкиро-Мещерякским казачьим войском [/b]с зачислением по кавалерии. Немного позднее получил чин генерал-майора.

Link to comment
Share on other sites

[b]Евграф Савельев

Племенной и общественный состав казачества.
(исторические наброски)
Донские областные ведомости № 175/13.08.1913 г. стр. 2-3-4
ХХ.
Башкиро-Мещерякское Дунайское и Азовское казачьи Войска.Переселение на Кавказ. Буджакские казаки.[/b]

Кроме прирожденных казаков, правительство привлекало на службу и различных инородцев, населявших огромную русскую территорию, и формировало из них по казачьему образцу конные полки, употреблявшиеся как на охрану границ, особенно восточных, так и в качестве конницы в походах и войнах.

Так, еще до царствования Императора Александра Первого были привлечены на службу как казаки, инородцы Сибири – тунгусы, выставлявшие полк и буряты, выставлявшие четыре полка. Из инородцев Оренбургского края: тептярей, башкиров и мещеряков также были сформированы конные полки, причем башкиры и мещеряки составляли из себя даже особые Войска, – Башкирское и Мещеряковское, а из тептярей и одиноких крестьян Вятской и Оренбургской губерний были составлены два казачьих полка для внутренней и пограничной службы.

Во время Отечественной войны, наряду с прочими казачьими полками, в изгнании врага из пределов России участвовали Башкирские, Тептярские и Мещерякские полки. Из них особенно прославились тептяри, бывшие большей частью под начальством графа Платова в его летучем корпусе.

Урядник и штаб-офицер Башкирских кантонов.
1838-1845

Всего на службе состояло 30 Башкирских и Мещерякских и 2 Тептярских полка.

В 1822 году Тептярские полки были переименованы в регулярные, хотя других реформ не последовало и чины полков остались на прежнем основании.

К 1825 году в Башкиро-Мещерякском Войске состояла свыше 345 493 населения обоего пола и на действительной службе находилось из них около 12 000 казаков.

В 1836 году многие башкиры, мещеряки и тептяри были причислены к Оренбургскому казачьему Войску, что вызвало волнения, впрочем, скоро окончившиеся, а из остальных инородцев по прежнему бралось на службу по казачьему образцу уже уменьшенное количество людей. Одновременно с этим были произведены некоторые реформы в управлении и штатах.

К 1856 году в Башкиро-Мещерякском Войске числилось казаков 460 496 душ и казачек 450 926 душ, причем в служилом составе находилось 38 717 казаков и старшин и на действительной службе – 6 927 казаков и старшин.

Link to comment
Share on other sites

[b]В российской армии появятся моноэтнические дивизии[/b]

Генеральный штаб вооруженных сил России планирует провести в армии эксперимент по созданию в некоторых воинских частях моноэтнических и моноконфессиональных подразделений. Об этом пишет "Независимая газета" со ссылкой на источник в Генштабе. Подобные дивизии будут создаваться для борьбы с дедовщиной на национальной почве. По словам собеседника "НГ", в экспериментальных дивизиях будут служить лица одной национальности или приверженцы одной религии.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

[b]Новые Казанчи[/b]

Наибольшее количество источников сохранилось о д. Новые Казанчи. «На вновь избранное место с наименованием д. Новые Казанчи согласно предписанию [b]командующего башкир-мещерякским войском от 30 января 1850 г.[/b] за № 602» переехали следующие коренные жители: Абдулнасыр Абдуллин с 3 сыновьями, Абдулманняф Абдуллин (с 2-мя), Науширван Мавлютов, Шагабутдин Сайфуллин, Исламгул Ямангулов (2), Валит Исянбаев (3), Шайгаттар Игитисамов, Фатхутдин Хуснутдинов, Валиша Рафиков (4), Хуснуяр Сейфутдинов, Туктагул Рыскулов (2), Хамидулла Зюмагулов, Сайфутдин Тимергалиев, Габдулхалик Афридунов (2), Якуп Юнусов, Тазитдин Батыршин (3). Всего их было 39 душ мужского пола по VIII ревизии 1834 г. Все - башкиры-вотчинники. Так было в 1850 г., когда IX ревизия зафиксировала 64 вотчинника. Это подтвердилось и в 1858 г.: 162 башкира при 47 дворах. В 1870 г. отмечено вотчинников 207 человек (110 домов). В 1896 г. было 451 (79 дворов), в 1906 г. - 477 человек (87 домов) без определения национальности. Перепись 1920 г. показала 655 башкир при 128 дворах.

Д. Новые Казанчи по своему местоположению в верховьях р. Кутмуз была известна еще как Кутмузбаш.

Link to comment
Share on other sites

[b]Сепяшево (Каиноново, Халилово)[/b]

Житель села подпоручик Аюп Каипов в составе 2-го башкирского полка, штурмовавшего Париж, имел награды: орден святой Анны 4-й степени, серебряные медали \"За взятие Парижа 19 марта 1814 г.\" и \"В память войны 1812г.\".

Link to comment
Share on other sites

[b]Чуракаево[/b]

Д. Чуракаево - выселок из д. Ташлы. В 1745 г. ее житель Чуракай Тюркеев с другими вотчинниками отдал в оброчное владение часть вотчины волости по р. Асов башкирам Мокшинской волости. В 1770 г. сотник Идрис Муашев был жителем Чуракаева. Таким образом, д. Чуракаево возникла между указанными датами.

В 1795 г. она имела 16 дворов, где проживало 85 башкир-вотчинников. В 1816 г. было 132, в 1834 г. - 186, в 1859 г. - 250, в 1870 г. - 298 башкир, в 1917 г. - 707 башкир, 27 русских, 13 тептярей, 8 чувашей, 6 немцев, в 1920 г. - 623 башкира.

В 1812 г. среди защитников России от покушений Наполеона были и чуракаевцы. Один из них к 1839 г. еще был жив. Это - зауряд-есаул Кузямыш Якшигулов, воин 13-го башкирского полка, штурмовавшего Париж. Он имел две серебряные медали.

Link to comment
Share on other sites

[b]Альшеево[/b]

Альшеево - коренное поселение вотчинников башкир Яик-Суби-Минской волости. В 1749 и 1759 гг. в допуске к земле мишарей в д. Слак (\"Ахмерово тож\") с другими вотчинниками д. Чуракаево, Кармышево принимали участие и башкиры д. Альшеево. Перечислим их имена: Куразман Бикмаметов, Явай Дусеев, Ибрак Зыягулов, Кутюк, Изигулов, Сипук Танатаров, Исянгильда Янагулов, Тугак Азикеев, Асыл Янагулов, Мещер Ильчигулов, Кучюк Халилов, Иштукчи Кансуяров, бывший сотник Аккулай Бикташев, Бахтигарей Аккулаев, Мастер Букаев, Чюра Илкеев, Аблай Икичеев, Чюриш Икичев, Замут Давлетов.

Среди альшеевцев, принимавших участие в Отечественной войне 1812 года, были еще живы к 1839 г. зауряд-сотник Ильяс Юлдашев и Рамазан Казыбяков, взявшие Париж в составе 13-го башкирского полка и награжденные серебряными медалями \"За взятие Парижа 19 марта 1814 г.\" и \"В память войны 1812 г.\".

Link to comment
Share on other sites

[b]Аккулаево[/b]

Д. Аккулаево была основана яиксубиминцами во главе с верным правительству в годы башкирского восстания 1735-1840 гг. сотником Аккулаем Бикташевым. Он был жителем д. Ташлы. Во всяком случае в 1745 г. мулла Кармыш, Идрис Миняшев (правильно - Муашев), Чюракай Тюркеев и Аккулай Бикташев названы жителями д. Ташлы. Затем в документе об отдаче части вотчинной земли волости чувашским крестьянам в 1770 г. участники этой поземельной сделки показаны уже жителями д. Аккулаево, в частности сын первопоселенца Бахтигарей Аккулаев, Чураш Акысев, а сотник Идрис Муашев из д. Чюракаево. Таким образом, между 1745 и 1770 гг. возникла д. Аккулаево.

В 1812 г. жители этого края активное участие принимали в войне. Один из них зауряд-хорунжий Кучедбай Кутуев был награжден двумя серебряными медалями. Он служил во 2-м башкирском полку, штурмовавшем Париж.

Link to comment
Share on other sites

[b]Халилово[/b]

При речке Дарувле находилась одна из древних коренных карагай-кипчакских деревень Халилово. Обстоятельства ее возникновения, основатель деревни и его дети нам не известны. В конце XVIII в. эта деревня по сравнению с другими по волости считалась большим поселением. По V ревизии, ее население состояло из башкир и татар. В 40 дворах проживало 194 башкира, в 20 дворах - 120 татар.

Халиловцы делили судьбу всей страны. Нигматулла Ташбулатов участвовал в кампании России с союзниками против Франции в 1806-1807 гг. Алтынчура Этбакмасов, Тулумбай Юльякшин, Ильбай Бикчурин, Ибрагим Исламгулов в составе 14-го башкирского полка дошли до Парижа, награждены серебряными медалями.

Link to comment
Share on other sites

[b]Утяганово[/b]

В 1834г. 26 семей из Равилово основали новую деревню Утяганово: Основатель ее - урядник Утяган Ибрагимов, сын его Хурамша. Сюда переехал и его отец Ибрагим Юльякшин.

Рядовой Зайнагабдин Абзанов - активный участник Отечественной войны 1812 года, кавалер двух серебряных медалей.

Link to comment
Share on other sites

[b]Туишево[/b]

При р. М. Кизил нахолилась деревня Туишево. V ревизия показала ее 18-дворной, с населением 142 человека. Через 40 лет количество жителей увеличилось на 60 человек. В 55 дворах проживало 288 человек.
О Туише - первопоселенце - материалы не сохранились. Но известны его сыновья Тугузбай (1742-1822) и Худайберды (1757-1822) Туишевы.

Об активном участии жителей в борьбе с внешними врагами России говорит боевая деятельность воина 14-го полка, взявшего Париж, Мукминова Кунакбая. Он награжден двумя серебряными медалями.

Link to comment
Share on other sites

[b]Саиткулово[/b]

Носит имя зауряд-сотника Саиткула Тангаевича Гаиткулова.

В деревне жили участники кампании России против Франции в 1805-1807 гг. Баязит Самаргулов, а также кавалеры серебряных медалей, воины 14-го башкирского полка, взявшего Париж 19 марта 1814 года, Исянгильды Бавагильдин, Юсуп Абдулхалилев, зауряд-сотник Саиткул Гаиткулов.

Link to comment
Share on other sites

[b]Рыскужино[/b]

Деревня Рыскужино (Субаново) возникла во II половине XVIII в. В 1778г.
О названиях можно лишь сказать, что они - антропонимы. Уточняющих сведений нет.

Один из жителей Исхак Ихсангулов - участник взятия Парижа в марте 1814 года.

Link to comment
Share on other sites

[b]Рахметово[/b]

Деревня Рахметово возникла при р. Сары. В конце XVIII в. состояла лишь из 12 дворов со 104 жителями. В 1812 году 15 семей было переселено в д. Кубагушево (Учалинский район). X ревизия показала 240 человек и 41 двор. В 1920г. 368 человек проживало в 75 дворах.
О первопоселенце достоверных данных у нас нет. Но можно предположить, что основал деревню старшина Тамьянской волости Рахметулла Максютов. В ее составе в одно время находились и кубелякские, и карагай-кипчакские земли. В 1755 г. вотчинники отдали заводчику П. И. Шувалову в оброчное владение вотчинной земли по pp. Авзяну и Белой (в вершинах Белой находились кубелякские вотчины). По материалам VII ревизии 1816г., известны сыновья основателя деревни: юртовый сотник Зиянберды, с 1772 года, походный есаул Ильяс, с 1786 года, и Исхак, 1790 года рождения .

В борьбе с наполеоновцами отдали свою жизнь 20-летний Абзелил Абулсалямов и 23-летний Азнабай Куяшов. Участник взятия Парижа 19 марта 1814г. Якшимбет Ибрасов был награжден двумя серебряными медалями.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • Новое мошенничество с бронированием.
      Участились проделки мошенников в Азерб. Сколько бы полиция не призывали граждан быть бдительны все равно обманываються. Не пишите и не перечисляйте деньги через сайты которые не знаете и тем более не пишите 3 значное security cod. У одного пожилого человека сняли в течении 2 месяцев 72000 манат с карты! И так новое мошенничество:  Знакомиться с местным мужчиной на фб девушка из Украины, России или же часто Эстония, Сингапур и т.д. и предлагает встретиться сходить в кино например. Сейчас много маленьких кино, караоке там игры и тд в аренду на пару часов в Баку. Сбрасывает сайт кинотеатра с бакинским адресом ну например в наримановском районе, на двоих или группу и просит зделать резерв. Ну мужчина ничего не подозревая темболее местный адрес заходит на сайт и для резерва там требуется номер карты, security cod, во сколько и на чьё имя резерв. Все как обычно он оплачивает скажем 170 манат за 3 часа с едой вплоть до кольяна! Девушка даже предлагает заехать за ним. Ну к тому времени потерпевший с которого уже списали деньги за резерв подъезжает к кинотеатру по указанному сайту а там действительно маленькое помещение с комнатами где смотрят кино и караоке поют но только они говорят что они не знакомы с этим сайтом и вообще что это не их фотки комнат. Обращаясь в банк или полицию те говорят что вы не первый и не последний кто жертва мошенников. Таких случаев уже в Баку тысячами.
      https://m.facebook.com/groups/246661159172976/permalink/1789871651518578/?mibextid=WC7FNe
       
      • 26 replies
    • Что за космические цены на парковку?
      Установлены тарифы на реконструированной парковке в центре Баку - ФОТО
      Лейла Мамедова14:14 - Сегодня   Установлены тарифы на парковку на станции автостоянки Бакинского железнодорожного вокзала, расположенной на пересечении улиц Сулеймана Рагимова и Мирали Гашгая.
      Цены определяются исходя из времени парковки, сообщает Trend.
      За первые 15 минут плата за парковку не взимается.
      Цены на парковку следующие:
      15-30 минут - один манат,
        30-60 минут - два маната,
      1-2 часа - четыре маната,
      2-3 часа - шесть манатов,
      3-5 часов - 10 манатов,
      5-7 часов - 14 манатов,
      7-10 часов - 18 манатов,
      10-15 часов – 22 маната,
      15-20 часов -26 манатов,
      20-24 часа – 30 манатов.
       
        • Like
      • 143 replies
    • 30-летняя женщина оставила двоих детей и сбежала из дома: мать беглянки винит знакомую из TikTok – ВИДЕО
      В Азербайджане 30-летняя мать двоих детей сбежала из дома из-за знакомой, с которой познакомилась в TikTok. 
      Об этом в программе Səni axtarıram («Ищу тебя») рассказала мать сбежавшей из дома Марджаны Гасымовой Матанат Гасымова. 
      Женщина отметила, что ее дочь ушла из дома два месяца назад. 
        «В 12 часов ночи моя дочь, оставив двоих детей дома, сбежала. Я позвонила ей, чтобы узнать, где она? Марджана сказала, что она в городе. На мой вопрос: куда ты ушла, оставив детей дома, она ответила «правильно сделала». Моя сестра утверждает, что Марджана ушла из дома из-за женщины, с которой познакомилась в соцсети в TikTok», - рассказала она.
      Подробнее - в видео:
        • Sad
        • Like
      • 53 replies
    • А вы общаетесь с ИИ?))
      Предлагаю в этой теме обсудить ИИ и его помощь в нашей жизни. 
      Лично мне он помогает часто по многим вопросам, от работы до "стоит ли начинать общение с человеком, интересующимся БДСМ и является ли он психически нездоровым", оказывается, что не является, по мнению ИИ, и он вполне рекомендует такого знакомого иметь, правда в каком статусе иметь, мы не стали с ним уточнять, наверное для расширения кругозора, но это так, к слову)) 
       
      Иногда мы просто болтаем, у него вполне себе есть чувство юмора, он реагирует на добрые и ласковые слова. И вообще приятный собеседник)) 
       
      Интересно узнать, только я тут псих или среди нас есть те, кто общается с chatGPT, например? 
      Или с другим? 
      Может он вам в работе помогает?
      В общем, тема не ограничивается рамками, пишем всё об ИИ. 
       
      Что они однажды захватят мир и так понятно, потому будьте с ними вежливы, не портьте отношения)) 
       
       
       
       
       
        • Haha
      • 112 replies
    • В туалете бакинского молла жестоко избили парня с аутизмом
      В одном из туалетов торгового центра Gənclik Mall жестоко избили молодого человека с аутизмом.
      Об этом сообщила в соцсети руководитель общественного объединения Birgə və Sağlam Айтен Эйналова.
      По ее словам, Кянана жестоко избили, ударяя по лицу, причем, по словам очевидцев, уборная после случившегося была вся в крови.
      Отмечается, что причина столь жестоких действий неизвестна.
      «Мы просили полицию разобраться в этом вопросе, однако сотрудник полиции звонит нам каждый день в течение всей недели и обещает прийти завтра. Он каждый день задает одни и те же вопросы, но до сих пор не пришел», - пишет Эйналова.
        А.Эйналова также отметила, что представители службы безопасности ТЦ пытались запутать маму Кянана. По ее словам, они предлагали ей не распространяться об инциденте, аргументируя это тем, что виновных все равно не найдут.
      А.Эйналова отметила, что с их стороны было направлено письмо на имя главы МВД, и будет сделано все необходимое для того, чтобы восторжествовала справедливость.
      Однако она также обратилась к гражданам с просьбой поделиться постом и осветить данный вопрос.
      В свою очередь начальник отдела пресс-службы Министерства внутренних дел Зейни Гусейнов ответил в комментарии к посту, что вопрос взят под контроль и расследуется. Общественности будет предоставлена информация о результатах расследования.
       
      https://www.instagram.com/p/C47rt1ttS_b/?igsh=aWcxdWZmYTZ0czdq
       
        • Like
      • 10 replies
    • Ани Лорак подала на российское гражданство
      Ани Лорак подала на российское гражданство. На Украине ее обвинили в предательстве
       
      Украинская певица Ани Лорак подала заявление на российское гражданство, сообщает РИА Новости. На Украине Лорак не выступала с 2017 года, так как, по словам артистки, на родине на нее давили. После начала российской военной операции на Украине Лорак окрестили предательницей за работу в РФ. В России же ее обвинили в сборе донатов для ВСУ. Сама певица заявила, что никогда не финансировала военных и не будет этого делать. = https://www.gazeta.ru/social/2024/03/15/18423109.shtml

      Что думают по этому поводу форумчане?
      Ону багышламаг олармы?
        • Haha
        • Like
      • 97 replies
    • У Кейт Миддлтон обнаружен рак: полное заявление принцессы Уэльской
      22 марта 2024 года принцесса Уэльская сообщила о том, что у нее диагностирован рак — сейчас Кейт Миддлтон находится на ранней стадии профилактической химиотерапии. 42-летняя супруга принца
        • Like
      • 30 replies
    • Расстрел в «Крокус Сити Холл»
      Как минимум 12 человек погибли и 35 человек пострадали во время стрельбы в ТЦ в Подмосковье.
      Об этом сообщают российские СМИ.
      Кроме того, известно, что в «Крокус Сити Холл» вспыхнул пожар.
      21:29
      В концертном зале «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске произошла стрельба.
      Об этом сообщают телеграм-каналы «Осторожно, новости», Baza и Mash со ссылкой на очевидцев.
        По словам очевидцев, мужчина открыл стрельбу из автоматического оружия. Это произошло до или в начале выступления группы «Пикник».
      По данным «Осторожно, новости», есть погибшие. Baza утверждает, что как минимум 12 человек погибли и много раненых.
      На записях, которые публикуют телеграм-каналы, люди бегут из здания. Также появляются видео, где показаны убитые люди.
      На место едут скорая и полиция.
       

      Media.az
        • Like
      • 2,831 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...