Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Чтобы помнили...


pepsi

Recommended Posts

Эта тема,дань памяти всем представителям(актерам,режиссерам) азербайджанского,советского/российского и зарубежного кино,которых с нами теперь нет..

[b]Джин Сиберг[/b]
Джин Сиберг (англ. Jean Seberg, 13 ноября 1938 — 8 сентября 1979) — американская киноактриса. Много работала в Европе, в основном во Франции, где, снимаясь в фильмах режиссёров Жан-Люка Годара и Клода Шаброля и других, стала одним из символов французской новой волны. Из фильмов с её участием наиболее известна картина «На последнем дыхании» (1960).
Джин родилась 13 ноября 1938 года в городе Маршаллтаун американского штата Айова и с юных лет играла на сцене школьного театра. В 1957 году девятнадцатилетняя Джин, в то время студентка университета Айовы, приняла участие в кастинге на роль Жанны д’Арк в историческом фильме Отто Премингера «Святая Жанна» — экранизации пьесы Бернарда Шоу по киносценарию, написанному Грэмом Грином. Вместо того, чтобы пригласить на роль кинозвезду, Премингер объявил национальный конкурс, пытаясь отыскать актрису, которая могла бы передать чистоту и непосредственность Орлеанской Девы. В результате из трёх тысяч претенденток режиссёр выбрал Джин. В 1958 году Премингер пригласил её в свой следующий фильм — мелодраму «Здравствуй, грусть», экранизацию нашумевшего романа Франсуазы Саган, опубликованного четыре года ранее. Во время съемок, которые проходили на Лазурном берегу, Сиберг познакомилась с французским юристом Франсуа Морею и вскоре вышла за него замуж. Супруги поселились в Париже, где актриса брала уроки французского, вокала и актёрского мастерства. В 1960 году Сиберг появилась в фильме «Перемена», сценаристом и сорежиссёром которого был Франсуа. Вскоре после окончания съемок Джин подала на развод.Далее актриса снялась у французского режиссёра Жан-Люка Годара, одного из пионеров французской новой волны, в драме «На последнем дыхании». Эта картина стала самым известным фильмом с её участием, а роль иностранки принесла актрисе большую популярность во Франции.В 1961 году вышли два фильма актрисы — драма «Большие люди» и комедия «Любовник на пять дней». К тому времени у Сиберг начался роман с известным писателем Роменом Гари. В июле 1963 Джин родила от него сына, которого назвали Александр Диего. Далее в 1964 году вышло сразу три фильма с участием актрисы. Сначала она появилась в киноальманахе «Самые красивые мошенники мира», «Счастливый побег» и «Лилит». За роль в последнем была номинирована на получение премии «Золотой глобус». В 1965 году вышла криминальная мелодрама «Миллиард на бильярде», где партнёром актрисы стал Клод Риш, затем Джин вновь ненадолго отправилась в Голливуд и снялась на Universal Pictures в триллере «Минута в минуту». Вернувшись во Францию, она приступила к съёмкам в приключенческом фильме «Эстуфад по-карибски», где помимо неё были заняты Фредерик Стэффорд и Серж Генсбур.
В 1970 году она выпустила три фильма. Сначала актриса снялась в Италии в драме «Тёплая волна», затем последовали две американские картины — вестерн «Мачо Каллахан» и триллер «Аэропорт». В 1971 году Сиберг работала со своим бывшим супругом Гари, снявшись в криминальном триллере «Убить!». В 1972 году вышло три фильма с Сиберг. Первым была итальянская драма «Такая особая любовь», затем последовали картина Паскуале Сквитери «Каморра» и триллер Ива Буассе «Покушение». В середине 70-х её карьера начала постепенно клониться к закату. Актриса стала реже сниматься — в 1973 и 1974 годах вышло всего по одному фильму с её участием, а драма «Дикая утка», снятая в 1976 году в Германии по пьесе Генрика Ибсена, стала её последней картиной.
В конце августа 1979 года Сиберг пропала, и полиция объявила о её розыске. Спустя одиннадцать дней её завёрнутое в одеяло тело обнаружили на заднем сиденье белого «Рено», стоявшего на окраине Парижа на улице генерала Аппера. В крови актрисы обнаружили высокое содержание снотворного и алкоголя. В ладони у нее был зажат обрывок записки, где говорилось: «Прости, я больше не могу жить со своими нервами». Началось расследование. Было объявлено, что смерть наступила от передозировки барбитуратов.
Ромен Гари похоронил Джин Сиберг на престижном кладбище Монпарнас в Париже. Все это время он не переставал любить Джин. 2 декабря 1980 года он застрелился.

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 316
  • Created
  • Last Reply

А мне захотелось написать о Шэрон Тейт.

Трагическая судьба белокурого ангела ...

Шэрон Тэйт родилась 24 января 1943 года в семье военного в Далласе, штат Техас. Её семья часто переезжала по месту службы отца. В юности она участвовала в нескольких конкурсах красоты. В 1960 году отца перевели в Италию, где Тейт начала играть небольшие роли в телефильмах.

В 1962 году семья возвращается в США, и Тейт переезжает в Лос-Анджелес.В 1967 году она встретила режиссера Романа Полански на съемках фильма Полански «Бал вампиров».А уже 20 января 1968 года в Лондоне они сыграли свадьбу...
Сразу после свадьбы Полански и Тейт перебрались в Лос-Анджелес. Карьеры обоих супругов развивались стремительно, в 1968 году на церемонии вручения наград «Золотой глобус» Шэрон Тейт называют в числе лучших молодых актрис года, а ее муж Роман Полански дебютировал в США картиной «Ребенок Розмари», экранизацией бестселлера Айры Левин. Фильм, главную роль в котором исполнила Миа Фэрроу, позже стал вехой в истории мирового кинематографа, а Полански получил номинацию на премию «Оскар» за лучшую адаптацию сценария.В конце 1968 года Тейт забеременела...Мужественно решив не оставлять кино, актриса согласилась сняться в комедии «Один из тринадцати», где ее партнером стал Орсон Уэллс. Летом, после окончания съемок, проходивших в Италии, Тейт переехала в Лондон к мужу, который в то время занимался подготовкой к съемкам фильма «День дельфина» (картина вышла в 1973 году, съемками руководил Майк Николс, заменивший Полански).
20 июля Шэрон Тейт вернулась в Лос-Анджелес, где готовилась к родам. Полански собирался прилететь к жене в середине августа.
9 августа беременная Шэрон Тейт и трое друзей, которые находились в ее доме, были зверски убиты членами печально известной банды Чарльза Мэнсона. Шэрон умерла от многочисленных ножевых ранений. Эта беспримерная по своей жестокости трагедия потрясла весь мир, убийцы впоследствии были осуждены и находятся в заключении до сих пор, за исключением Сьюзан Аткинс, которая умерла 24 сентября 2009 года в тюрьме от рака мозга (именно Аткинс нанесла Тейт 16 смертельных ударов ножом). Безутешный Полански вернулся в Европу, трагедия сильно повлияла на все дальнейшее творчество режиссера. Лишь пять лет спустя Роман Полански вернулся в Голливуд.Шэрон Тэйт похоронена в одном гробу со своим ребенком.

Link to comment
Share on other sites

[i]Первый кто приходит на ум...
[/i]

[b]Хитклифф Эндрю Леджер[/b] родился 4 апреля 1979 года в городе Перт (Западная Австралия). Мать — Сэлли Леджер Белл, учительница французского, её предки происходят из шотландского клана Кэмпбелл; отец — Ким Леджер, автогонщик и горный инженер из известной в Перте семьи. Хит и его сестра Кэтрин были названы родителями в честь героев романа Эмили Бронте «Грозовой перевал». Родители развелись, когда Хиту было 10 лет, мальчик остался с матерью, но продолжал поддерживать хорошие отношения и с отцом.

Во время учёбы в Гилфордской грамматической школе для мальчиков Хитклифф активно занимался спортом в школьной хоккейной команде, увлекался танцами, а кроме того, играл в школьной театральной студии. В 15 лет он стал руководителем школьной актёрской команды, принимавшей участие в соревнованиях и окончательно сделал выбор в пользу актёрской профессии.


В возрасте 17 лет, сразу после окончания школы, Хит вместе с приятелем уехал в Сидней, город, где, по его словам, сбываются все мечты. В 1996 году он получил роль велосипедиста-гея в телевизионном сериале о молодых спортсменах «Пот». Его работа там была замечена, и в 1997 году Леджер снялся в фильме из жизни подростков «Чёрная скала». Благодаря этим работам он стал довольно известным в Австралии, и его пригласили сниматься в США, в сериале «Рёв» компании Fox. В 1999 году актёр обзавёлся киноагентом в Голливуде и получил новые роли: сначала в чёрной комедии «Пальцы веером», а вскоре в молодёжной комедии «10 причин моей ненависти». После участия в этих картинах Хит Леджер решил отказаться от имиджа красавчика — кумира подростков и стал рассматривать более серьёзные предложения.

В 2000 году ему удалось получить одну из центральных ролей в фильме Роланда Эммериха «Патриот», где он сыграл вместе с Мелом Гибсоном. Благодаря успеху этой картины Хит Леджер был удостоен премии лучшему дебютанту года от «Blockbuster Entertainment Award» и обрёл мировую известность. Вскоре он снялся в главной роли в романтической «Истории рыцаря» (2001), имевшей немалый успех у зрителей во всём мире, а сам Леджер был номинирован на премию MTV за лучший поцелуй киногода. Подписав контракт со студией Miramax, актёр продолжил работу съёмками в небольшой роли в фильме «Бал монстров», получившем в 2002 году премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий. В дальнейшем он снимается в некассовых фильмах «Четыре пера», «Банда Келли» и «Пожиратель грехов», выбирая себе для воплощения сложные и неоднозначные характерные роли.


2005 год стал для Хита Леджера пиком его актёрской карьеры. В этом году вышли сразу четыре фильма с его участием, причём его роли были совершенно не похожи одна на другую. В красочном фильме режиссёра Терри Гиллиама «Братья Гримм» он сыграл одного из братьев-мошенников, помешанных на сказках. В картине «Короли Догтауна» — вечно полупьяного торговца досками для сёрфинга. Самой неоднозначно воспринятой ролью стал образ ковбоя-гомосексуала в фильме Энга Ли «Горбатая гора», где Леджер составил актёрский дуэт с Джейком Джилленхолом. И вновь фильм с его участием был отмечен премией MTV за лучший поцелуй в кино, на этот раз за поцелуй двух влюбленных ковбоев. «Горбатая гора» была удостоена трёх премий «Оскар», четырёх премий «Золотой глобус», а также получила приз «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля. Сам актёр был номинирован на приз лучшему актёру года премии «Оскар», а также многих других кинопремий. В конце 2005 года состоялась премьера ещё одного фильма с участием Леджера — романтической костюмированной комедии «Казанова», где актёр сыграл главную роль знаменитого соблазнителя Джакомо Казанова.

В 2006 году Леджер снялся в австралийской романтической драме «Кэнди», получившей признание на родине и на международных кинофестивалях. В 2007 году на экраны вышел фильм «Меня здесь нет» независимого режиссёра Тодда Хейнса, биографическая драма, где Хит Леджер сыграл одну из шести ипостасей знаменитого певца Боба Дилана.

В 2007 году также были завершены съёмки продолжения саги о Бэтмене — «Тёмный рыцарь» (реж. Кристофер Нолан), где Хит Леджер исполнил роль злодея Джокера. Леджер подал своего героя как психопата-убийцу с весьма сложной мотивацией, человека невероятно страшного и символически зловещего. Режиссер фильма Кристофер Нолан в интервью рассказывал, что Хит Леджер основательно и с большим трудолюбием прорабатывал эту роль, вживаясь в своего персонажа и оттачивая характерную разговорную манеру Джокера как важную часть его образа. За эту роль Хит Леджер был удостоен премии «Оскар»

Чуть позже Леджер сыграл Тони в фильме «Воображариум доктора Парнасса». После смерти исполнителя главной роли, Хита Леджера, съёмочная группа попала в сложное положение: часть материала уже была отснята, но этого было недостаточно. Решение пришло вскоре: по сюжету Тони проходит через волшебное зеркало доктора Парнаса и после этого момента его внешность изменилась. Тони играли сразу три актёра: Джонни Депп, Колин Фаррелл и Джуд Лоу



22 января 2008 года в 15:31 Хит Леджер был обнаружен мёртвым в своей Нью-Йоркской квартире на Манхэттене. Вскрытие не смогло установить точную причину смерти, поэтому понадобилось провести дополнительную токсикологическую экспертизу, по результатам которой была объявлена официальная причина смерти Леджера — острая интоксикация, вызванная совместным действием болеутоляющих, снотворных и антидепрессантов (оксикодона, гидрокодона, диазепама, темазепама, алпразолама и доксиламина). Актёр страдал от депрессии, вызванной разрывом отношений с Мишель Уильямс.


[i]У нас в сердцах он навсегда останется таким... Белокурым, добрым и бесконечно искренним мальчишкой...
[/i]

Link to comment
Share on other sites

[b]СТЕПАНОВ Юрий Константинович[/b]

Лауреат Премии московского фестиваля им.Высоцкого – за роль Бенжамина в спектакле «Шум и ярость» (1993)
Лауреат Премии за лучшую мужскую роль на Международном фестивале «Контакт-93» в г.Торунь – за роль Лыняева в спектакле «Волки и овцы» (1993)
Лучший актер телесериала в номинации "Народный рейтинг" на российском кинофестивале «Виват кино России!» – за роль в сериале "Гражданин начальник" (2002)
Лауреат театральной премии «Чайка» в номинации «Синхронное плавание» — за актерский ансамбль спектакля «Три сестры» (2004)
Юрий Степанов родился 7 июня 1967 года в деревне Рысьево Черемховского района, в ста пятидесяти километрах от Иркутска. Отец работал агрономом, мама преподавала в школе естественные науки.
Степанов рассказывал:
"Я родился в Черемхово, в ста пятидесяти километрах от Иркутска. Когда был маленьким, моего отца перевели в местечко под названием Тайтурка, что означает «оседлать коня». Закончил там школу и поехал в 1984 году поступать в Иркутское театральное училище. А родители хотели, чтобы стал я охотоведом. Отец мой был директором большого совхоза, надеялся, что сын пойдет учиться в сельхозинститут. Тем не менее, когда я стал студентом театрального училища, отец сказал: «Хорошо, учись. Деньгами помогу». Но вот я окончил его с красным дипломом, папа мой спросил: «Ну все? Успокоился? Теперь займись серьезным делом». Я же решил ехать в Москву. И отправился поступать к Петру Фоменко. Теперь вот думаю, что не попади я в ГИТИСе к той команде учителей, в которой я оказался, театр меня просто бы убил. Конечно же, я бы выжил физически, но душу мою он бы умертвил. Молодой актер — это такое пористое существо, которое впитывает все. В какую атмосферу попадешь, тем и наполнишься.
Родители хотели, чтобы стал сын охотоведом. Отец надеялся, что сын пойдет учиться в сельхозинститут. Но Степанов, закончив школу в Тайтурке, поехал в 1984 году поступать в Иркутское театральное училище. И поступил. Во время учебы работал плотником, каменщиком, трактористом, нефтедобытчиком. В Иркутск приезжала приемная комиссия из ГИТИСа. После первого же отборочного тура Юрия приняли на актерское отделение. Ольга Васильевна Фирсова посоветовала, что если Степанов хочет продолжать заниматься актерской профессией, то надо ехать в Москву и учиться у Петра Наумовича Фоменко.
Юрий Степанов поехал в Москву. В ГИТИСе Степанов учился на актерско-режиссерском факультете, в актерской группе, приобретая так же навыки и режиссерской профессии. Свою профессию Юрий осваивал настойчиво, каждый день. Он считал, что надо читать, надо думать, надо что-то предлагать режиссеру, а что-то надо и отвергать.
Курс, на котором учился Степанов, стал основой труппы Московского театра "Мастерская Петра Фоменко". И до определенного момента в карьерном росте Степанова значилось только одно достижение – работа в Театре Петра Фоменко. Степанов служил в театре со дня его основания. Среди ролей – Вася в «Балаганчике», Гриша в «Варварах», Собачкин во "Владимире III степени" Гоголя, Бенджамин в "Шуме и ярости" Фолкнера, Чичиков в "Чичикове, Мертвые души, том второй" Гоголя, Ислаев в "Месяце в деревне" Тургенева, Горбун в «Приключении» Цветаевой, Алджернон в "Как важно быть серьезным" Уайлда, Лыняев в "Волках и овцах" Островского, Чебутыкин в "Трех сестрах" Чехова.
Режиссер Сергей Женовач однажды сказал, что не будь среди студентов курса Юрия Степанова, с поразительной глубиной и пугающей достоверностью сыгравшего Бенджи Компсона, он не взялся бы за постановку романа Фолкнера «Шум и ярость». Однако за Юрием Степановым еще со времени обучения в институте прочно закрепилось амплуа комика.
Природа наградила Степанова послушным и «артистичным» телом, удивительно пластичным и выразительным. Что позволяло ему быть убедительным в любой роли. Но кого бы он ни играл, он всегда был узнаваем. Его солидную фигуру, широкое лицо, основательную походку, увидев однажды – сложно было забыть.
В изящной, воздушной, сплетенной подобно кружевам постановке «Волков и овец» Петра Фоменко Степанов сыграл одну из лучших своих ролей — почетного мирового судью Лыняева, в которой доказал, зрителю что его комический талант гораздо глубже простого шутовства.
Сыграв роль Ислаева в «Месяце в деревне» на грани между драмой и трагедией, Степанов подтвердил — для него не существует границ амплуа. Как не существует для него и понятия «чистота жанра». Среди театральной общественности за учениками Петра Наумовича закрепилось определение «фоменки» – творцы, отличные от других. С некоторых пор «фоменки» вышли из эстетического подполья, становясь кумирами не только продвинутых театралов. И их с удовольствием приглашают сниматься.
Актер рассказывал:
«Петр Наумович Фоменко всегда говорит: "Никогда не теряйте то место, куда можно прийти и зализать свои раны". На данный момент для меня такое место – мой театр, куда я прихожу и зализываю свои раны. И мне в этом помогают. К счастью…»
Актер часто признавался, что показываться на пробы не любит, хотя понимает — это одна из частей профессии. Первое знакомство с камерой у Степанова было в "Гробовщике" Петра Фоменко. Проб никаких не было. Потом был маленький эпизод "Орел и Решка" у Данелии. Тоже без проб. Поговорили и все. Опыт работы в "Орле и решке" был очень приятным. «Передо мной стоял Данелия, а я думал: "Боже мой, неужели это он". Играть в паре с Говорухиным – тут совсем можно было с ума сойти от счастья. А я-то кто – в Москву только-только приехал, студент».
В большом кино: "Времени танцора" - пробы были. Но сначала много репетировали, готовились. Вадим Юсупович Абдрашитов не просто сказал: "А давайте". Нет. Все зашли в кабинет, долго разговаривали, пристраивались. И только потом состоялся какой-то показ: один, второй, третий, раз пять. Потом он сказал, что все найдены, пора работать. Когда Степанов снимался у Вадима Абдрашитова во «Времени танцора», актер понимал, какой опыт он приобретает, что кладет в свой багаж. Такие режиссеры как Абдрашитов и Данелия показали, как в советское время снимали кино - степенно, последовательно, с желанием сделать лучше.
Когда Юрий снимался в «Гражданине начальнике», ему прямо на площадке сообщили, что у него умерла мать. Досталь подошел и сказал: хочешь, остановим съемки? Но сцену досняли, и Юрий поспешил в аэропорт.
Степанов рассказывал:
«Кино — заразная вещь. Не потому, что там платят деньги, хотя это приятное и существенное обстоятельство. Поначалу мне работа на съемочной площадке показалась ужасной. «Это же антитеатральное искусство», — думал я. А потом ощутил одно притягательное мгновение. Тебе нужно что-то сделать всего два раза в жизни, чтобы потом уже никогда к этому не возвращаться. Всего два дубля, чтобы уловить нужное состояние. И начинается такой силы борьба внутри тебя! Когда после прогулки по холодному лесу возвращаешься домой, выпиваешь стакан водки, ешь горячие пельмени со сметаной и чесноком — это как наркотик, в тебя вселяется ни с чем не сравнимое чувство тепла и счастья. Так и тут. Ты сегодня, сейчас поймал кайф, и ради этого стоит жить. И ты летаешь, как птица».
Когда актеру было уже за тридцать, у него родился сын, которого назвали Константин: «Когда родился сын, я стал совсем по-другому себя ощущать… Я просто развернулся на 180 градусов и пошел в обратную сторону. Я стал, не знаю… как собака, которая родила, и не дай Бог кто тронет ее щенят… Я понял, что я живу не для себя. Моя холостая жизнь не тогда закончилась, когда я встретил свою жену, а когда появился на свет Константин. Это мера ответственности. Я знаю, что я должен ради него и чего не должен делать».
Актер погиб в автомобильной аварии в ночь на 3 марта 2010 года.
Степанов возвращаясь домой после спектакля «Три сестры» в театре «Мастерская Петра Фоменко» на своем автомобиле “ВАЗ-2104”, ожидал на перекрестке зеленый сигнала светофора, в этот момент сзади в его автомобиль врезалась другая машина. От удара автомобиль Степанова выбросило на встречную полосу, где он столкнулся с проезжавшим перекресток на высокой скорости автомобилем “ВАЗ-2112”.

7 июня 1967 года – 3 марта 2010 года

Link to comment
Share on other sites

[b]Владимир Мотыль[/b]

МОТЫЛЬ, ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ (р. 1927), русский кинорежиссер. Родился 26 июня 1927 в г. Лепель Витебской области (Беларусь). ВЗакончил актёрское отделение Свердловского театрального института (1948) и исторический факультет Свердловского университета (1957, заочно). Работал режиссёром Свердловского драматического театра, затем актёром и режиссёром в театрах в Сталиногорске (ныне Новомосковск Тульской области) и в Нижнем Тагиле. С 1955 года — главный режиссёр Свердловского театра юного зрителя. В 1957—1960 был режиссёром Свердловской киностудии.
Свой первый самостоятельный фильм, «Дети Памира», снял в 1963 на Таджикской киностудии. В 1967 снял нашумевшую (в силу своей неординарности) комедию на военную тему "Женя, Женечка и «катюша», по сценарию, написанному совместно с Булатом Окуджавой. Всенародную известность В. Мотылю принёс приключенческий фильм «Белое солнце пустыни», также созданный при участии Б. Окуджавы. В 1975 году В. Мотыль выпускает исторический фильм «Звезда пленительного счастья» о судьбах декабристов.
В 1976—1985 годах В. Мотыль — художественный руководитель Студии художественных фильмов творческого объединения «Экран» телецентра «Останкино». В 1990-е годы часто выступает как художественный руководитель в фильмах молодых режиссёров. В 1999 году выбран председателем жюри IX МКФ «Послание к Человеку».
Лауреат Государственной премии Таджикской ССР им. А. Рудаки (1964, за фильм «Дети Памира»); Почетный гражданин города Душанбе (1977); Заслуженный деятель Таджикистана (1997). Награждён орденом Почёта (1996, за фильм «Белое солнце пустыни»). Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства 1997 года (1998, за фильм «Белое солнце пустыни»).
В 2004 году В. Мотыль приступил к съемкам фильма, действие которого основано на реальных фактах из жизни его родителей. Рабочее название картины — «Багровый цвет снегопада». В 2006 году участвовал в создании книги «Автограф века».
[youtube]<object width="480" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/IXsXkkFzHlY&hl=ru_RU&fs=1&"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/IXsXkkFzHlY&hl=ru_RU&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385"></embed></object>[/youtube]

Link to comment
Share on other sites

Жерар Филип: самурай весны

4 декабря 2009 года исполнилось 87 лет со дня рождения выдающегося французского актера театра и кино Жерара Филипа. Красавец и любимец женщин, проживший всего 36 лет, он успел сделать столько, что с лихвой хватило бы не на одну кинокарьеру.
«Жерар Филип оставил после себя образ весны и молодости. Нужно уметь позавидовать ему с горечью», - написал о нем Луи Арагон. За пятнадцать лет работы Филип снялся в 29 фильмах и был самым знаменитым, самым любимым и самым популярным актером не только во Франции, но, пожалуй, во всем мире. Он играл современников и героев классического репертуара, среди которых Жюльен Сорель, Уленшпигель, князь Мышкин, Калигула, Мефистофель, принц Гамбургский и Ричард III - и всегда покорял зрителей не только своим мастерством, но и своей личностью, своим неисчерпаемым обаянием.
«Это был очень красивый человек, - вспоминала актриса Жанна Моро о Филипе. - Высокий. Сухопарый. С матовым цветом лица, какой бывает у мужчин, находящихся в прекрасной физической форме. Он являл собой олицетворение силы и веры. И он всегда мечтал о совершенстве, хотел стать настоящим актером и настоящим человеком». Цельность натуры Жерара Филипа - черта всех его персонажей, даже тех, кто несовершенен, кого раздирают противоречия, вызванные в свою очередь несовершенством мира.
"Он был другом всей Земли, - писал о Жераре Филипе известный французский историк киноискусства Жорж Садуль. - Им восхищались в Москве так же, как и в Токио, в Варшаве, как в Мюнхене, в Мадриде, как в Пекине, в Калькутте, как в Лейпциге... Смерть его была совершенно неожиданна и несправедлива. Наши сердца отказывались верить в столь коварный удар судьбы".
"Жерар Филип был не только хорош собой, - отмечал Морвин Лебек, театральный деятель и театровед, - он обладал удивительной пропорциональностью во всем и канонической отточенностью олицетворенной молодости, которой предназначены первые роли".
Жерар Филип родился 4 декабря 1922 года в Канне. Его отец, Марсель Филип, бывший адвокат, владел крупными земельными угодьями в Провансе, небольшой гостиницей в Грассе. Мать, Мину Филип, происходила из семьи пражского булочника. Жерар едва не умер при рождении, его чудом спас врач. Мальчик рос медленно, поздно начал ходить и говорить.
Филип учился в колледже Станислава. Читал мало. Больше любил слушать джаз, плавать, играть в теннис и волейбол. Вскоре учебу пришлось прервать — Жерар заболел сухим плевритом. Поправившись, он сдал экзамен экстерном.
огда Филип выступил на благотворительном вечере с чтением стихов, старая актриса «Комеди Франсез» сказала ему после концерта: «Ваше призвание — театр». Отец Жерара думал иначе. Сын должен был ехать в Ниццу учиться на юриста.
И все-таки Филип предпочел профессию актера. Он проходит несколько проб, прежде чем получить роль Мика в комедии Андре Руссена «Совсем простая девушка», которую ставил в каннском казино Клод Дофен.
После успешного дебюта Филип отправился в гастрольную поездку по провинции. Ницца, Марсель, Лион… Он запомнился в спектаклях «Путешественник без багажа» Ануя и «Девчонка знала…» Аге.
Летом 1943 года Жерар снимается у Аллегре в фильме «Малышки с Набережной цветов», а в октябре поступает в Консерваторию, где попадает к мудрому педагогу Жоржу Леруа. Но перед выпускным экзаменом Жерар неожиданно уходит из Консерватории, соблазнившись предложением Лакомба сыграть в картине «Страна без звезд» (1946). Увы, фильм не имел успеха.
Чтобы получить главную роль в пьесе «Калигула», Филип встретился с ее автором, знаменитым писателем Альбером Камю. После двухчасовой беседы ему удалось привлечь на свою сторону мэтра. Режиссер Эберто, до этого выступавший против кандидатуры Жерара, вынужден был сдаться.
В апреле 1946 года Филип отдыхал на юге Франции, в Пиренеях, в обществе Николь Фуркад — жены крупного китаиста и дипломата, с которой он познакомился в Ницце три года назад. Вернувшись с очередной прогулки по горам, Жерар обнаружил телеграмму от продюсера Греца с предложением сняться в картине Клода Стана-Лара «Дьявол во плоти» по знаменитому роману Радиге. Филип ответил согласием и в двадцать четыре года блистательно сыграл 16-летнего подростка. «Дьявол во плоти» пользовался большим успехом у публики, особенно у молодежи. Серж Реджиани произнес знаменитые слова: «Все складывалось так, словно Жерар был оправданием нашего поколения. У каждого из нас есть свои достоинства, он же обладал ими всеми одновременно». Мальчишка-лицеист, впервые узнавший любовь замужней женщины и испивший горькую чашу потери любимого человека. Его возлюбленная умирает во время родов, но юноше нельзя идти за ее гробом. Он прячется за углом, и только его глаза провожают процессию. Глаза Филипа, также как и его улыбка, его пластика, его ирония, его рыцарство - непременные составляющие его имиджа, и его мифа.
После «Идиота» и «Одержимого» Филип прочно утвердился в амплуа героя-любовника. Крепко сложенный, с горделивой осанкой, удивительно сочетающий в себе античную мужественность с женской хрупкостью и мальчишеским изяществом, он заинтересовал продюсеров из Голливуда. Однако Жерар предпочитал сниматься в Европе.
В начале 1947 года он отправился в Рим, где Кристиан-Жак приступил к работе над картиной «Пармская обитель» по роману Стендаля. В роли Фабрицио дель Донго актер лихо дрался с Жилетти, ловко орудовал напильником, сокрушая решетку камеры на башне Фарнезе, и бесстрашно спускался на канате (без дублера!) с 18-метровой высоты…
На съемках «Пармской обители» Жерар Филип подружился с актрисой Марией Казарес. Вместе с режиссером Витали они поставили пьесу Пишетта «Откровения». Наутро после премьеры многие критики писали о торжестве и прелести древнего Эроса, который наполнял игру актеров, а в одной рецензии даже утверждалось, что случись героям прямо на подмостках заняться сексом, то это никого бы не шокировало.
29 ноября 1951 года в Нейи Филип женился на Николь Фуркад. Николь ушла к нему от мужа-дипломата с семилетним сыном. Мать Жерара была против этого брака и на свадьбу не пришла.
Филип дал жене новое имя — Анн, считая его более поэтичным. Он восхищался Николь и часто цитировал замечание Ницше о том, что «брак — это еще и продолжительная беседа». Любовь к жене Жерар показывал всем без ложной скромности — за кулисами в театре брал ее на руки, целовал. Первенцем в семье Филипа была дочь, а через полтора года появился на свет Оливье.
В августе 1951 года начались съемки фильма «Фанфан-Тюльпан», «комического вестерна» об эпохе Людовика XV. С режиссером Кристаном Жаком Жерар Филип работал еще над «Пармской обителью». В период съемок «Фанфана» Филип был уже признанной звездой, тем не менее он сразу принял предложение Кристиана Жака — наверное, почувствовал, что именно эта роль принесет ему грандиозную славу.
В 1955—1957 годах он почти безраздельно отдавал кино, но, пожалуй, ни в одной из его ролей не чувствовалась так актерская школа Вилара, как в Жюльене Сореле. Премьера «Красного и черного» Отана-Лара состоялась 29 октября 1954 года в Париже. Теперь зрители отождествляли Филипа с героем романа Стендаля.
Последние годы жизни Жерар пробовал себя в разных киножанрах — комедии, мелодраме. От Аллегре он попадал в руки Беккера, потом к Дювивье, Отану-Лара, Вадиму и, наконец, к Бунюэлю. Критики отметили его в роли художника Амедео Модильяни в мелодраме «Монпарнас, 19» (1957) Беккера.
Роль в картине Роже Вадима «Опасные связи 1960» (1959) стала для Филипа одной из последних. В этой экранизации одноименного романа Шодерло де Лакло действие перенесено в конец 50-х годов XX века. Жерар Филип и Жанна Моро блистательно воплотили образы распущенных героев светских будуаров, ведущих опасную любовную игру, переходящую в настоящий поединок. Их герои - Вальмон и Жюльетта — супружеская пара со сложными отношениями. Они ищут в жизни острых ощущений и поэтому отношения на стороне для них - обычное дело. Есть лишь одно табу: никогда не влюбляться в своих любовников. Но однажды Вальмон нарушает правило…
Постоянная тяга Жерара к контрастным ролям сказалась в его последней роли в фильме «Лихорадка приходит в Эль Пао» Бунюэля. Филип создал сложный образ идеалиста-интеллигента, отстаивающего при тяжелом режиме диктатуры свою позицию невмешательства и непротивления злу…
Осенью 1959 года Жерар почувствовал себя особенно утомленным. Анн заставила его показаться врачам. Филипу сделали операцию. Но болезнь была неизлечимой — рак печени. Об этом знала только Анн, и до конца она ничем не выдала себя…
Жерар Филип умер 25 ноября 1959 года, в возрасте тридцати семи лет. Хоронили актера 28 ноября, в канун десятой годовщины его свадьбы и за семь дней до дня рождения. На смертном одре он был в костюме Родриго. Когда-то в Авиньоне, сыграв роль Сида, Жерар сказал Анн: «Если вдруг умру, похороните меня в этом колете и плаще…». Его хоронила вся Франция и в его лице она хоронила собственную дерзкую молодость, собственную веру. Другие актеры пришли на смену Жерару Филипу, другие герои, но ни один из них не обладал созидательным оптимизмом и цельностью этого актера, о котором Элюар сказал: «Юноша с лицом подростка, навечно оставшийся молодым».

Link to comment
Share on other sites

[b]Анна Самохина. Маритана, Княжна Тараканова... Красавица-кинозвезда...[/b]

Известная киноактриса Анна Самохина скончалась на 48-м году жизни, после тяжелого онкологического заболевания в Санкт-Петербурге... Разнообразие образов и киноролей Анны Самохиной в самых разных жанрах - комедиях, боевиках, детективах, сериалах, исторических картинах просто поражают... И красивая, гордая Княжна Тараканова - в "Царской охоте"; и женщина-вамп-бизнес-вумен в "Колесе любви"; и мистическая Ада в сериале "Черный ворон", и Зинаида Волошина в "Китайском сервизе". И даже бандитско-криминально-ментовские сериалы она оживляла своим появлением, внося нотку дерзости, "алчущей до страстей и чувств" героини, каковыми стали ее роли в культовом фильме перестройки "Воры в законе" (красотка Рита), культовом сериале 90-х "Бандитский Петербург" (Катя, Екатерина Дмитриевна); "Улицах разбитых фонарей" (серия "Дама с собачкой"). Искусство перевоплощения и необыкновенного женского обаяния магнетически притягивали к ней... П со сколькими известными актерами она работала в кадре (Боярский, Богатырев, Домогаров, Щербаков, Янковский)... При этом настоящий артистизм и авантюризм, жизненная энергия всегда отличали ее от многих. Она стала одной из самых ярких звездочек и "перестроечного кино", и немыслимым образом успела соединить кино последних лет СССР и нового времени, девяностых и нулевых...
... Анна Самохина - родом из Гурьевска Кемеровской области, в девичестве Анна Подгорная, фамилия Самохина по первому мужу. Окончив Ярославское театральное училище, поступила в Театр юного зрителя Ростова-на-Дону. Первую роль актриса получила в 1987 году в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Узник замка Иф" (Мерседес)... Последняя картина с участием Анны Самохиной "Псевдоним для героя" выйдет на экраны через пять месяцев... За 2 дня до смерти ей было присвоено звание Заслуженной артистки России.
"Дон Сезар де Базан" - очень красивая музыкальная история любви обедневшего графа дон Сезара де Базана и уличной танцовщицы Маританы, на которую обратил свое внимание король. С великолепными актерами и потрясающей музыкой. И, конечно же, блистательной Маританой, в которую невозможно не влюбиться!
... "Страсти по Анжелике" - непритязательная, незатейливая комедия, в которой Анна Самохина сыграла Анжелику, официантку, обладающую странной особенностью - во время грозы в ней просыпались необузданные сексуальные желания, и мужчины предпринимали попытку воспользоваться этим "природным явлением", а некоторые потом и жестоко поплатились за это. Казалось бы, - простые ходы, диалоги, сюжет и т.д. А фильм запоминается... Безумно-красивыми глазами Анны, пронзительным, неистовым, глубоким взглядом, мистически вовлекающим в игру, кутающим в атмосфере нежности..
"-Кругом - люди: у меня есть друзья и поклонники. Многие женщины порой хотели бы уйти, да некуда: они материально зависимы. Я - искренний человек и счастлива, что могу позволить себе такую роскошь, как бескорыстная влюбленность. Можно сказать, что я уже причислена к категории одиноких женщин. Наверное, причина - в моей самодостаточности. Я в состоянии себя обеспечить, у меня есть имя. И вообще считаю, что современный мир перевернулся: семья мало кому нужна. Наступило время одиноких людей. Я по гороскопу Козерог. А люди, рожденные под этим знаком, не переносят давления. Для меня невыносимо, когда мной пытаются манипулировать..."

ПРОЩАЙТЕ - №ДОН СЕЗАР ДЕ БАЗАН"

"Уходим мы, друзья, от праздной суеты,
Прощайте!
Хотим весь мир увидеть, полный красоты,
Прощайте!

Любовь отныне навсегда
Светить нам будет, как звезда,
Прощайте,
Прощайте!..

И мы вдвоем, рука в руке,
Пойдем по жизни налегке,
Прощайте,
Прощайте!"...

Link to comment
Share on other sites

[b]Аалия ХОГТОН (Aaliyah Haughton),королева саундтрэков[/b]
Аалия появилась на свет 16 января 1979 года в Бронксе (Нью-Йорк), но выросла в Детройте после того, как ее семья переехала туда жить, когда ей было всего 5 лет. Ее имя переводится с древнего языка суахили как "возвышенная, восторженная". "Оно ко многому обязывает, - говорила Аалия, - и я стараюсь соответствовать ему".
Аалия начала петь с детства. Этому способствовали ее родители, нанявшие преподавателя вокала, познакомившего их дочь с разными стилями музыки. Девочка в шестилетнем возрасте сыграла небольшую роль в школьной постановке мюзикла Annie. После этого Аалия решила стать певицей. И однажды у нее появился шанс выступить в телепрограмме Star Search. Конкурс 10-летняя начинающая певица конкурс не выиграла, то не стала огорчаться, и восприняла это как один из необходимых жизненных уроков.
Лия, как ее звали родители, стала гордостью церковного хора, и в 11 лет получила прекрасную возможность начать свою музыкальную карьеру, когда ее дядя Бэрри Хэнкерсон, владелец менеджерской компании Blackground Enterprises, свел Аалию со своей бывшей супругой и очень популярной певицей Глэдис Найт, которой требовалась бэк-вокалистка. Аалия на всю жизнь запомнила пять аншлаговых вечеров на лучших концертных площадках Лас-Вегаса, где она выступила в труппе великой Глэдис.
В 1992 году дядя представил Аалию своему протеже Роберту Келли, чьим менеджером он являлся. Келли согласился прослушать девушку в доме ее родителей, был очарован голосом и обаянием 13-летней Аалии, и вскоре предложил встретиться в его студии, чтобы обсудить запись ее первого диска. Аалия ездила к Келли в Чикаго, когда ещё была учащейся детройтской высшей школы исполнительского искусства.
Чтобы набраться опыта выживания в шоу-бизнесе, Аалия стала студенткой Детройтской школы исполнительских искусств. В 1997 году Аалия вышла из ее стен дипломированным танцором и побывала на обложках большинства популярных женских ежемесячников, став кумиром для миллионов девчонок всего мира. Её успех не мешал учёбе, и она закончила школу "на отлично".
В 1997 году ее песня Journey To The Past из саундтрека к мультфильму Anastasia была номинирована на Оскар. В 1998 году был выпущен саундтрек к фильму Dr. Dolittle – Are You That Somebody. И песня, и видео были более чем успешны. В результате чего Аалия была представлена в номинации «Лучшее видео к фильму» на VMA 1999.
Но настоящий успех и всемирная слава пришли к Aaлии в 2000 году после Try Again – песни к фильму Romeo Must Die, в котором певица приняла участие, дебютировав в одной из главных ролей. Try Again возглавляла вершины хит-парадов множества стран. Успех этой песни принес Aaлии номинацию на «Грэмми» и награду в номинации «Лучшее женское видео» на VMA 2000, причем в этой номинации она обошла таких претенденток, как Madonna, Janet Jackson, Toni Braxton и Britney Spears.
Со своим турне она побывала в Южной и Северной Америке, Европе и Японии. Позже Аалия записала новые песни вместе с JUNIOR M.A.F.I.A. и KRISS KROSS, а чуть позже снялась в видео Notorious B.I.G. "One More Chance" и записала один трек ("Are You Ready?") для саундтрека к фильму "Sunset Park".
Будучи в прекрасной форме, она записала новые хиты "If Your Girl Only Knew", побывавшие на 1-ой строчке в "Биллборде", "One In A Million" и "4 Page Letter". Для привлечения хип-хоповой публики Аалия записала несколько удачных дуэтов с Тричем и одноглазым бандитом Сликом Риком в танцевальном римейке хита Марвина Гея "Got To Give It Up". Ей одинаково хорошо удавалось исполнять романтичные баллады и песни среднего темпа, но за новым фанковым звучанием скрывалась та же пластичная худенькая девушка в спортивных штанах и топиках, которая была еще больше близка народу.
Ее кинодебют состоялся в начале 2000 года в восточной вариации на тему вечной любви Ромео и Джульеты под названием "Romeo Must Die", где ее партнерами были гонконгский актер Джет Ли и рэппер DMX.
Аалия подготовила три композиции для саундтрека к этой картине. В марте 2000 года вышел саундтрек к фильму, среди песен был её дуэт с рэппером DMX в песне "Come Back In One Piece" и песни "Try Again" и "Are You Feelin' Me?". К маю 2000 года саундтрек стал платиновым, а певице была предложена роль в фильме "Queen Of The Damned" сценариста Anne Rice.
Именно в этот период, когда Аалия стала всемирно известной и практически все ее работы были обречены на успех, произошла трагедия.
В августе Аалия вместе с сотрудниками звукозаписывающей компании, стилистами и телохранителем прилетели в Нассау для того, чтобы снять видео для новой песни певицы. 25 августа 2001 года после завершения съемок клипа на песню Rock The Boat Aaliyah и съемочная группа возвращались во Флориду. Небольшой самолет Cessna-42, на борту которого они находились, потерпел аварию сразу после взлета с аэродрома на одном из Багамских островов Абако. Сразу после падения самолет загорелся. На борту самолета было 9 человек, включая пилота. Шестеро, включая саму певицу, погибли сразу же, остальные скончались в больнице от полученных ранений. По словам Глории Ноулс, сотрудницы местного аэропорта, вероятно, самолет был перегружен. Еще перед взлетом пилот выразил свое недовольство слишком тяжелым багажом, но пассажиры настояли все взять с собой.

Aaлии было 22 года.

Link to comment
Share on other sites

[b]Кларк Гейбл: Король женских сердец[/b]
[i]
Вряд ли в мировом кино когда-нибудь появится актер, которого бы зрители любили так же сильно и так же долго, как американцы - Кларка Гейбла. В наше стремительное время, когда только-только появившуюся "звезду" уже называют "культовой" и "живой легендой", когда мировая эйфория за год-полтора растворяется в воздухе, а титулы вроде "самый сексуальный мужчина в мире" носят одновременно не меньше двадцати киноактеров, говорить о всенародной долговременной любви к "звезде", по меньшей мере, забавно. Кумиров много, они приходят и уходят. А чтобы актер был "номером первым", предметом всеобщего обожания и восхищения тридцать лет подряд - это что-то из области фантастики.
А в США когда-то это было реальностью. Кларк Гейбл, признанный Король Голливуда, в 30-е, 40-е, 50-е годы был "солнцем" американского кино. Зрительницы всех возрастов - от школьниц до зрелых матрон - млели от одного его имени в титрах фильма, от одного знакомого мужественного силуэта на афишах. В Америке даже вошло в обиход выражение, которым ставили на место слишком много воображавших о себе мужчин: "Ты что думаешь, что ты - Кларк Гейбл?" Но увлечение Гейблом ничуть не походило на массовую истерию, которую десятилетием раньше вызвал Рудольф Валентино. Слащавый "латинский любовник" раздражал и злил мужскую аудиторию. А восхищение Гейблом было "семейным". Сильный, умный, уверенный в себе, не красавец, но чертовски обаятельный, Кларк внушал зрителям-мужчинам уважение: он был Личностью, "настоящим мужиком", не боявшимся ничего - даже поднять на женщину руку. Зрительницы же в любом его действии находили нечто, достойное восхищения. Еще бы: ведь кем бы ни был актер на экране, он всегда с блеском играл одну и ту же роль - Кларка Гейбла[/i].
Уильям Кларк Гейбл родился 1 февраля 1901 года в семье нефтяника в Кадисе, штат Огайо. Его мать умерла, когда он был еще младенцем, отец был всецело погружен в работу, и Кларком занималась сначала его бабушка, а потом - мачеха. Гейбл был славным, покладистым и очень музыкальным мальчиком. Его первая любовь - Тельма Льюис - спустя годы рассказывала журналистам: "Кларк был обаятельным, но у него были чересчур большие уши. Он не занимался спортом, а интересовался только игрой на рожке в школьном оркестре. Неудивительно, что я вскоре нашла себе другого кавалера".
Путь "в высший свет" у будущего Короля Голливуда был долгим и тернистым. Даже в разъездные театры его брали "без жалования" - за чаевые. Ни в одной труппе он подолгу не задерживался. Когда заканчивались деньги, Кларк брался за любую работу - то на буровой вышке, то на железнодорожной пилораме, то - в магазине. В двадцать лет он дебютировал на сцене в небольшой роли... кухарки-негритянки в пьесе "Когда правят женщины". Кларк старался, но по мнению режиссера, это был провал - и Гейбла, в очередной раз, перевели в число "рабочих сцены".
Однако, несмотря на неприятности, юноша верил в то, что ему не хватает не таланта, а опыта, уверенности в себе и актерской техники. Поэтому, когда судьба забросила его в Портленд, он записался на модные актерские курсы Джозефины Диллон. Вскоре преподавательница не на шутку увлеклась юным учеником. Она по-матерински опекала его, выручала с деньгами, и постепенно отказалась от остальных студентов, чтобы все время посвящать Гейблу. Она была старше Кларка на 13 лет, но разница в возрасте не помешала им через год пожениться.
К тому времени Диллон и Гейбл переехали в Голливуд. Джозефина открыла там актерскую школу, а Кларк устроился статистом на одну из киностудий. По вечерам Диллон продолжала учить мужа актерскому ремеслу и дикции, а в остальное время пыталась найти ему богатых покровителей - без них даже очень талантливый и симпатичный актер весь век мог проходить в статистах.
Искал покровителей - а вернее, покровительниц - и сам Гейбл. Высокий стройный юноша, широкоплечий, узкобедрый, с открытой мальчишеской улыбкой, он нравился всем - а особенно, женщинам "бальзаковского возраста". Позже Кларк признался, что он никогда не воспринимал свой первый брак всерьез. После развода он и Диллон даже утверждали, что между ними были только платонические отношения.
Второй женой Гейбла стала Риа Лэнгхем, богатая вдова нефтяного магната, старше его на 20 лет. Агент актера Минни Уоллес как-то заметила по этому поводу: "Он женился на Риа, поскольку разочаровался в кино, и хотел "просто жить". Но супруга жаждала видеть его кинозвездой, и готова была вложить в его карьеру любые деньги. Сам Кларк уже не верил в свои силы, и считал, что для того, чтобы прославиться, необходимо чудо".
И чудо произошло. Правда, для других оно было скорее, Концом Света. В кино пришел Звук. Многие актеры и режиссеры были уничтожены этим обстоятельством. У одних оказался слабый или неприятный голос, другие говорили с сильным иностранным акцентом. Да и вообще, имидж звезд немого кино, их пластика, томные взгляды, пантомима мгновенно стали устаревшими, а исполнители, которые не смогли быстро изменить манеру игры, в глазах публики становились "забавной архаикой", пережитком прошлого.
Звук уничтожил самый популярный тип героя немого кино - "латинского любовника". Роковые страсти, сопровождаемые зачастую самым банальным текстом, уже не трогали, а смешили. Студии нуждались в новых "звездах", а кино - в новом герое. Таким героем стал Кларк Гейбл.
Популярность Гейбла началась с фильма "Это случилось однажды ночью", снятого не на "MGM", где он работал, а на "Коламбия пикчерс". По меркам Голливуда, работа на "Коламбии" была ссылкой - таким манером Майер наказывал Кларка за "неподобающий" роман с Джоан Кроуфорд. Гейбл был настолько серьезно увлечен Джоан, что даже подумывал о разводе и новом браке. Но Майер, следивший за "моральным обликом" своих "звезд", запретил ему даже думать о "самой развратной женщине в Голливуде", пообещав, что после свадьбы актер "не найдет работы даже на бензоколонке". Понимая, что это не пустые угрозы, Кларк подчинился, однако втихую продолжал встречаться с любимой. Узнав об этом, Майер "одолжил" провинившегося актера менее престижной, чем"MGM", студии.
В ту пору он крутил уже новый роман - с очаровательной, насмешливой и циничной Кэрол Ломбард, одной из лучших комедийных актрис Голливуда. Стараниями Ломбард эта "интрижка" постепенно переросла в сильное и глубокое чувство с обеих сторон. Кэрол без конца подтрунивала над Кларком, и в то же время - сдувала с него пылинки. Элегантная красавица, появлявшаяся только на званых приемах, ради Гейбла полюбила рыбалку и охоту и готова была ехать за милым хоть в деревенскую глушь. Зная увлекающуюся натуру Кларка, она тщательно следила за его партнершами по фильмам: если какая-нибудь девица вызывала у нее подозрения, она требовала от продюсеров вышвырнуть ее.
Развод и новый брак был неминуем. На этот раз Майер не имел ничего против - при условии, что Гейбл сыграет Ретта Батлера в грандиозной эпопее "Унесенные ветром". Картина снималась на студии "ХХ век-Фокс", но на главную роль Сэлзнику необходим был Гейбл: за него "проголосовала" зрительская аудитория. "MGM", одалживая своего актера, получила право на прокат фильма. Расклад портил сам Кларк, отчаянно не хотевший сниматься - он боялся, что "не вытянет" такую сложную роль. Однако, стоило ему только заикнуться об отказе, как Майер поставил его на место вопросом: "А нищим ты стать хочешь?"
Королю Голливуда пришлось подчиниться - и он был сполна вознагражден за это. Роль Ретта Батлера в "Унесенных ветром" стала венцом его карьеры, его самой популярной, хотя и не самой лучшей работой. Рядом с Вивиен Ли, игравшей Скарлетт - то очаровательного капризного ребенка, то сильную, умную и отчаянную женщину, Кларк Гейбл играл... Кларка Гейбла. Ему великолепно удавались сцены, в которых надо было изображать страсть, напор, насмешливость и нежность, но "простой парень из Огайо" был бессилен там, где нужно было демонстрировать интеллектуальное превосходство Ретта, его умение поставить Скарлетт "на место" несколькими словами. Понимая это, Гейбл даже не хотел ехать на премьеру фильма в Атланте (его заставила студия), и не очень расстроился, когда в "год триумфа "Унесенных ветром" "Оскар" за лучшую мужскую роль отдали другому актеру.
Кларк по-прежнему оставался самым любимым мужчиной Америки. В 1939 году он развелся с Риа и женился на Ломбард. Их брак был очень счастливым, поскольку Кэрол продолжала окружать любимого вниманием и заботой. Каждый день ему в гримерную приносили красную розу, на каждые съемки жена приезжала "с инспекцией" - и если замечала флирт с партнершей, то могла в гневе разнести всю студию. Но такого, как правило, не случалось: Гейбл был предан жене, и старался ее не расстраивать.
Их "идеальный брак" оборвался внезапно - трагической смертью Кэрол. Шла война, и актриса ездила по штатам, рекламируя облигации военного займа. Чтобы побыстрее вернуться домой, она предпочла лететь самолетом, а тот разбился, уже подлетая к Калифорнии. Когда Кларку сообщили, что никому из пассажиров не удалось спастись, Король Голливуда разрыдался.
Его популярность все еще была велика, и "MGM" пришлось взять его обратно. Но Гейбл был уже не тот. После смерти Кэрол в нем что-то сломалось. Он стал пить, увлекаться случайными блондинками, в каждой из которых искал "новую Кэрол". Он был еще дважды женат - на очень красивой, но жадной и вульгарной Сильвии Эшли и молоденькой манекенщице Кей Уильямс. Он крутил романы со всеми признанными красавицами Голливуда - Авой Гарднер, Ланой Тернер, Грейс Келли. Последняя была моложе его почти на тридцать лет, и Гейбл шутил, что он староват даже для того, чтобы быть ей отцом.
Но Америка по-прежнему любила своего "Ретта Батлера". По нему сохли и его ровесницы, и совсем молоденькие девушки. Он был уже не только Королем Голливуда, но и "живой легендой". Его знаменитая чуть циничная улыбка под маленькой ниточной усов стала таким же символом "фабрики грез", как и рычащий лев "MGM". Когда он умер - в ноябре 1960 года, едва закончив съемки в последнем фильме "Неприкаянные", Америка будто осиротела. Ее герой, ее Король, символ стойкости американского духа, покинул своих зрителей, чтобы уйти к обожаемой им Кэрол Ломбард - в Вечность.

Link to comment
Share on other sites

[b]Великолепная и блистательная[/b]
[b]Ирина Метлицкая[/b]
5 октября 1961- 5 июня 1997

Жаль , бесконечно жаль , что она так мало прожила и так много не успела
Ее называли самой красивой актрисой постсоветского времени. В историю кино она вошла как одна из самых загадочных и таинственных женщин.
Ирина Метлицкая умерла около 13 лет назад. Но и сейчас о ней, как и раньше, почти ничего неизвестно. Метлицкая не очень любила журналистов и крайне редко давала интервью.
Вот что рассказывает артист Андрей Соколов: "Когда она начала угасать, она не позволила себя видеть практически никому. Это тоже поступок!"
У нее было все, чтобы стать настоящей звездой. И красота, и талант, и то, что особенно ценится в актрисах - индивидуальность. Ирина могла стать суперзвездой нового российского кино. Но вмешалось то, что называют по-разному - рок, удел или судьба… Метлицкой поставили диагноз - рак крови. Болезнь слишком поздно обнаружили и уже ничего нельзя было сделать.
Ирина родилась 5 октября 1961 года в портовом Северодвинске в очень скромной семье. Хорошо училась и собиралась, как советовали учителя, поступать на физико-математический факультет. Но однажды в школу заглянул режиссер Игорь Добровольский, увидел высокую девушку, окутанную роскошными волосами, и не сразу оторвался от ее больших, выразительных глаз , пригласил её на съёмки фильма "Расписание на послезавтра".
Эта небольшая роль перевернула всю Ирину жизнь и, даже играючи поступив в 1978 году в минский университет на физический факультет, Ирина не оставляла мечту стать актрисой, а потому через год, забрав документы, уехала в Москву, наивная, но упрямая.
Окончила Театральное училище имени Б.В. Щукина (курс А.Г. Бурова) в 1984 году. За отличную учёбу Ира получала повышенную стипендию, и уже на четвёртом курсе была принята в труппу модного театра "Современник". Олег Павлович Табаков, увидев Иру в малюсенькой роли, был очарован: "Она появилась на сцене и ушла, а у меня осталось впечатление, что я атом солнца проглотил.
Она очень рано созрела, как актриса, - делится воспоминаниями Лия Ахеджакова. - Ее все любили в театре, она была легкая, блистательная, красивая и всегда улыбалась. Я никогда не видела ее мрачной, депрессивной, угрюмой. При ней забывалось, что жизнь трудна, хотелось говорить: "Жизнь прекрасна!". Я видела, как начинался ее роман с Сережей ( актёр Сергей Газаров- муж актрисы ), все происходило в театральных коридорчиках, на лестнице. И по тому, как светились два черных Сережкиных глаза, и как лучилась Ира, было ясно, что это не просто романчик. Это был удивительно красивый союз!"
Газаров как-то поделился в интервью : " Просто красивых женщин много. Но Ирина была не просто красивой, в ней была тайна, о которой мечтает каждый мужчина. Я спросил у нее: « Я же не первый человек, который от тебя обалдел. Скажи, в чем секрет?» – «Не надо в этом копаться,- ответила она.- Если узнаешь меня до конца, все очарование пропадет». Мы прожили 14 абсолютно счастливых лет, а тайна так и осталась неразгаданной».

Однажды Ирина Метлицкая приняла совершенно неожиданное предложение: сыграть набоковскую Лолиту в спектакле Романа Виктюка. Взрослая женщина за тридцать, воспитывающая двух сыновей, согласилась перевоплотиться в девочку- нимфетку. Страшно опасную девочку – развязную, избалованную, порочную. И эта тайна, которой нет ни в одной исполнительнице роли Лолиты.
Когда Роман Виктюк пригласил актрису на роль Анны Карениной, Михаил Барышников, игравший Вронского, мельком взглянув на нее, сказал режиссеру: «Это попадание в десятку». Сергей Соловьев, считавший Ирину олицетворением « космической женственности мира», видел такое трио в будущем фильме «Анна Каренина»: Метлицкая, Домогаров, Филатов
За год, когда обнаружилась болезнь и был установлен окончательный диагноз – острый лейкоз, Ирина снялась в трех фильмах, играла в нескольких театральных постановках. Никто из коллег не замечал напряжения в ее работе. Лишь оператор Борис Брожковский, снимая фильм «Черная вуаль», подолгу держал в кадре ее глаза, наполненные слезами, отчаянием и болью. Впрочем, такая трагическая подача образа соответствовала сюжету.
Многим Метлицкая запомнилась по фильму " Куколка ",где есть потрясающая сцена-монолог. На протяжении десяти минут в крупном плане актриса размышляет о законах жизни и о том, как опасно зло – взамен получаешь рикошетом то же самое. "Потому что ты сам дал жизнь этому закону". Это было сыграно так пронзительно, так филигранно, "одними глазами"! Это – высший пилотаж. Можно сказать, что это рекорд не только в нашем кинематографе, но и в мировом. Ирина вообще обладала редкой способностью играть при минимуме внешних проявлений и без особого грима.
Сенсацией Московского кинофестиваля 1995 года стала потрясающая ведущая – актриса театра и кино Ирина Метлицкая. Через четыре месяца ей должно было исполниться 36 лет. Все думали, что это ее звездный час.
Когда-то, еще ничего не зная о своей болезни, она внимательно посмотрела мужу в глаза и сказала: «А ведь ты похоронишь меня». Может, это и было ее тайной, печалью, слезой во взгляде – мистическое предчувствие раннего ухода?

Рядом с могилой Ирины Сергей оставил место для себя. Он верит, что они встретятся

Link to comment
Share on other sites

[b]Вивьен Ли, леди Оливье[/b]
(5 ноября 1913 – 7 июля 1967)

Английская актриса, обладательница двух премий «Оскар» за роли южноамериканских красавиц: Скарлетт О’Хара в «Унесённых ветром» (1939) и Бланш Дюбуа в «Трамвае „Желание“» (1951).
Настоящее имя актрисы - Вивиан Мэри Хартли (Vivian Mary Hartley).
Родилась в Дарджилинге (Индия). Её отец, Эрнест Хартли, англичанин по происхождению, был офицером индийской кавалерии. Мать, Гертруда Робинсон Яки, имела неизвестное происхождение. Скорее всего она была ирландкой. Родители поженились в Кенсингтоне, Лондон, в 1912 году. Единственный ребёнок в семье, Вивьен Хартли была отправлена в Монастырь Священного Сердца в Англии в 1920 году (её мама была очень набожная католичка), затем продолжила свое образование в Европе, вернувшись в 1931 к своим родителям в Англию. Она мечтала стать актрисой, и родители оказывали ей поддержку. Отец помог ей поступить в Королевскую Академию Драматических искусств в Лондоне.
Однажды, в феврале 1932 года Вивиан, гуляя с друзьями, столкнулась с мужчиной, который дружелюбно поприветствовал компанию. "Это Ли Холман", - пояснили друзья Вивиан. "Ты знаешь о нем что-нибудь? Он привлекательный, не правда ли?"
"Я думаю, он выглядит, как идеальный англичанин. Я выйду за него замуж!" - ответила Вивиан.
"Он практически помолвлен с другой девушкой!" - возразили друзья.
"Это не имеет значения. Он ещё не видел меня...", - парировала Вивиан.
Герберт Ли Холман (Herbert Leigh Holman), адвокат, был старше её на 14 лет. Несмотря на то, что он не одобрял «людей, связанных с театром», 20 декабря 1932 года они поженились. Вивьен закончила свое обучение уже находясь замужем. 12 октября 1933 года она родила ребёнка — девочку, которую назвали Сюзанна (у Вивьен потом больше не было детей), но Вивьен задыхалась от навязанной ей роли домохозяйки. Друзья советовали её на небольшую роль в «Дела идут на лад», и эта роль стала дебютом Вивьен на киноэкране. Она наняла агента Джона Гиддона, который заверил её, что имя «Вивьен Холман» не подходящее для актрисы, и, отказавшись от предложенного псевдонима «Айприл Морн», она берет имя «Вивьен Ли».
Сыграв в спектакле «Маска добродетели» в 1935 году, Вивьен получила отличные отзывы, за которыми последовали интервью и статьи в газетах. Среди этих статей была одна из «Дэйли экспресс», в которой журналист заметил, как «молниеносная перемена произошла на её лице». Это был первый раз, когда публика заметила быстрые смены настроения Вивьен, выделявшие её среди других актрис. Джон Бенджаман описал её как «дух английского девичества».

Именно в театре, в спектакле «Маска добродетели» Вивьен и увидел впервые Лоуренс Оливье. Он поздравил её с выступлением, и между ними завязались дружеские отношения. Она ходила на все его спектакли. По официальной версии, их знаменитый роман начался в 1937 году на съёмках фильма «Fire Over England», положив начало одной из самых известных любовных историй ХХ века. И Вивьен, и Оливье в тот момент были женаты на других. Они стали жить вместе, потому что ни Холман, ни жена Оливье, актриса Джилл Эсмонд, не соглашались дать супругам развод. 19 февраля 1940 г. актриса развелась с Ли Холманом (Оливье сделал то же 29 января), а уже 31 августа того же года пара сыграла свадьбу. Ей было неполных 27 лет, ему – 33 года. Единственными свидетелями на церемонии были Кэтрин Хепбёрн и Гарсон Канин. Сын Эсмонд и Оливье остался с матерью, а дочь Вивьен — Сюзана, осталась с отцом. Актёры прожили вместе 20 лет. Вивьен так и не смогла родить ребенка в браке с Оливье. В 1944 году во время съемок «Цезаря и Клеопатры», после второго срыва беременности у нее началась глубокая депрессия, которая переросла в истерию.
Развелись они 2 декабря 1960 г. Даже после развода актриса постоянно держала фотографии Лоуренса на своем прикроватном столике, а на номерном знаке своего «Роллс-Ройса» оставила буквы ВЛО (Вивьен леди Оливье) и попросила обращаться к ней как к леди Оливье. Хотя после с ней был актёр Джек Мериваль.
Ли и Оливье вместе сыграли в фильме «Леди Гамильтон» (That Hamilton Woman) (1941) где Лоуренс исполнил роль Горацио Нельсона, а Вивьен - Эммы Гамильтон. Эта роль утвердила статус Ли как голливудской звезды и фильм был не только одобрен критиками и популярен среди зрителей, но стал любимым фильмом самой актрисы. Фильм пользовался огромной популярностью не только в США и Великобритании, но и в СССР. Уинстон Черчилль организовал закрытый показ, на котором присутствовал Франклин Д. Рузвельт, и в конце показа он обратился к пришедшим, сказав: «Джентльмены, мне показалось, что этот фильм заинтересует вас, он показывает великие события, подобные тем, в которых вы только что принимали участие». Оливье и Ли стали любимцами Черчилля. До конца своей жизни он приглашал их на званые обеды, считал Вивьен примером для подражания.
Следующим ключевым годом стал 1951-й, когда вышел фильм «Трамвай «Желание»» (A Streetcar Named Desire). Было сыграно 326 спектаклей «Трамвая Желание», после чего Вивьен пригласили принять участие в создании киноверсии этого спектакля. Её зачастую непристойное чувство юмора помогло в общении с Марлоном Брандо, который также участвовал в киноверсии. Однако у Вивьен были сложные отношения с режиссёром Элиа Казаном, который не ценил её как актрису. Он говорил, что у неё нет большого таланта. Но работа продолжалась, и вот он уже восхищался её решимостью отличаться от всех остальных актрис своего времени. «Она бы стала ползать по разбитому стеклу, если бы думала, что это поможет ей лучше исполнить свою роль». А Ли говорила, что роль очень выматывает её: «Девять месяцев я была Бланш ДюБуа, и она до сих пор управляет мною». На Венецианском кинофестивале 1951-го Вивьен дали Кубок Вольпи за лучшую женскую роль, а в 1952-м вручили Оскар в номинации «Лучшая женская роль». Также за эту роль её номинировали на «Золотой глобус». В 1953-м Британская академия вручила ей золотую маску как лучшей британской актрисе за эту же роль. Несколько лет спустя Вивьен Ли скажет, что именно роль Бланш ДюБуа привела её к безумию.
Иногда Ли казалось, что из-за необыкновенной красоты её не воспринимают серьёзно как актрису, но её главным препятствием на пути к ролям было плохое здоровье. Во-первых она страдала маниакальной депрессией и поэтому приобрела репутацию актрисы, с которой трудно работать. Вивьен испытывала панический страх перед больницами. В начале пятидесятых актриса была помещена в психиатрическую клинику. Во-вторых, она сама активно подрывала своё здоровье, так как всегда была заядлой курильщицей. Например, на съемках фильма «Унесенные ветром» она выкуривала по четыре пачки в день. И при этом Ли страдала хроническим туберкулезом лёгких. Такой диагноз был впервые поставлен ей в 1945 году. Болезнь подействовала на психику актрисы, начались припадки безумия, во время которых Вивьен бросалась на мужа с кулаками, а потом ничего не помнила. Ее лечили и от туберкулеза, и от психического расстройства, доходило до ужасных сеансов электрошока, но становилось только хуже. Вивьен была не слишком прилежной пациенткой, она считала, что лучшее лекарство - это любовь Ларри. Хотела завести ребенка, но у нее ничего не вышло. В редкие просветы Вивьен успевала выступать в кино и на сцене. Однако прогрессирующая болезнь приводила и Лоренса Оливье и Вивьен к все большему и большему отчаянию. Согласно заключению врачей, именно от туберкулёза актриса и умерла. Уже после смерти Вивьен Ли было установлено, что врачи, назначая ей лечение от туберкулеза, предписывали препарат, который, как оказалось, вызывает психические расстройства. Получается, что чем больше ее лечили, тем больше и губили. Актриса нуждалась более всего в покое, ласке, любви, щадящем режиме. Но как раз этого ей и не хватало. А приступы были весьма тяжкими - однажды в припадке безумия Вивьен Ли даже пыталась выпрыгнуть на ходу из самолета.
Устав от безнадежности, Лоренс Оливье завел роман с молодой актрисой. В день 45-летия Вивьен он подарил супруге бешено дорогой 'роллс-ройс' и тут же объявил о разводе. Разумеется, Вивьен пережила развод очень тяжело, но никогда и никому не позволяла плохо отзываться о Ларри.

ПРИВЫЧКИ И ПРИСТРАСТИЯ

Вивьен стеснялась своих рук, считая их очень большими и прикрывала их или перчатками или множеством колец. Вот некоторые из них: Вивьен Ли носила кольцо с топазом, которое когда-то принадлежало Лоуренсу Оливье, но он сломал его и попросил Вивьен сохранить (Вивьен выправила его и носила на своем пальце). Другое кольцо, в виде двух рук сплетенных в дружеском пожатии, во время войны подарил ей Джордж Кьюкор. Она также носила ТРИ свадебных кольца, увы, по очереди. Первое она потеряла в кинотеатре, второе было украдено и третье, которое подарил ей Оливье со словами: "Это твое последнее, я надеюсь".
Она нередко использовала в речи нецензурные выражения.
Вивьен Ли называла Лоуренса Оливье "Ларри"Ей нравились бутерброды с копченым лососем или бутерброды с черным хлебом и медовыми сотами (при этом мед не должен был течь).
Ее любимыми духами были Joy от Jean Patou.
Она обожала кошек.
Вивьен Ли любила цветы и с удовольствием уделяла время своему саду.
Вивьен Ли играла в театре до самой смерти. Ей было 53 года. В последних числах мая 1967 года лечащий врач сообщил Вивьен, что туберкулез захватил оба легких, что положение критическое и надо немедленно ложиться в больницу. Уставшая от бесполезного лечения Вивьен отказалась. А через полтора месяца, 7 июля 1967-го с ней случился очередной туберкулёзный приступ, который и прикончил её.
Вивьен Ли была кремирована, и пепел актрисы был развеян над озером у её поместья в Тикерэйдже, в Англии, 8-го октября того же года.
Ли Холман умер в семидесятых годах. Он больше никогда не был женат. Всё, что у него осталось, это дочь Сюзанна и внуки.
Лоуренс Оливье, любовь всей её жизни, пережил Ли на 22 года, женился в третий раз (через 3 с половиной месяца после развода с Вивьен) и у него в новом браке родилось трое детей.

Link to comment
Share on other sites

[b]Ривер Феникс[/b]

Запомнился мне в паре с Киану Ривзом по фильму [b]Мой личный штат Айдахо[/b].
Интересные факты из жизни Ривера:

В 1992 году песня Ривера «Too Many Colors» вошла в сандтрэк к фильму Гаса Ван Сента «Мой личный штат Айдахо» с его участием. В 1992 году в фильме «То, что называют любовью» прозвучала его песня «Love Star State of Mine».
В семье Фениксов практически все были вегетарианцами (убедил в этом всех младший брат Ривера, Хоакин Феникс, в возрасте четырёх лет).Кроме Ривера в семье был второй сын Хоакин (известный киноактёр), и три дочери — Рэйн, Саммер и Либерти. Семья Фениксов дружила с семьей Бена Аффлека, и его брат Кейси женился на сестре Ривера Саммер.Ривер Феникс считал Саманту Мэтис любовью своей жизни. Они познакомились на съемках картины «То, что называют любовью» и оставались парой до смерти Ривера. Долгие годы Саманта оставалась одна.Смерть Ривера наступила от передозировки наркотиками. Он находился в голливудском клубе Viper Room (частично пренадлежавшего актеру Джонни Деппу) со своей сестрой Райян, братом Хоакином и возлюбленной — актрисой Самантой Мэтис. Когда Хоакин увидел, что Ривер упал и забился в конвульсиях, немедленно вызвал скорую помощь. Однако медики были уже не в силах что-то сделать и Ривер скончался по дороге в больницу.
[b]Ривер Феникс умер в один день с великим итальянским кинорежиссёром Федерико Феллини.
[/b]

Link to comment
Share on other sites

[b]Ремарк и Дитрих[/b]

[i]Отношения Ремарка и Дитрих только с виду были естественными и легкими, а на деле складывались непросто. И завершились они драмой, которая нашла отражение в их переписке, в самых прекрасных, самых страстных и самых печальных любовных письмах. В итоге перед нами последняя великая история любви в XX веке, грандиозная иллюзия, полная лжи и самообмана, но освещенная изнутри бенгальским огнем образов Ремарка.
Дитрих любила рассказывать о своей первой встрече с Ремарком. Знакомство, по воспоминаниям Марлен Дитрих произошло следующим образом. Она сидела за ланчем с фон Штернбергом, когда к их столику подошел незнакомец.
- Герр фон Штернберг? Мадам?
Дитрих не выносила, когда к ней подходили незнакомые люди, но низкий голос незнакомца заинтриговал ее. Она отметила тонкие черты лица, чувствительный рот, соколиные глаза, смягчившиеся, когда он склонился к ней.
- Разрешите представиться? Я Эрих Мария Ремарк.
Дитрих протянула руку, он почтительно поднес ее к губам. Фон Штернберг сделал знак официанту принести стул и обратился к Ремарку:
- Присоединяйтесь к нам!
- Благодарю. Вы позволите, мадам?
Дитрих, очарованная его безупречными манерами, слегка улыбнулась и кивнула.
- Вы слишком молоды для автора величайшей книги нашего времени, - сказала она, не сводя с него глаз.
- Я написал бы ее лишь для того, чтобы услышать, как вы произносите эти слова своим завораживающим голосом. – Ремарк щелкнул золотой зажигалкой, давая ей прикурить.
Она обхватила своими бледными пальцами его бронзовые от загара руки и втянула в себя дым. Фон Щтернберг, непревзойденный режиссер и кинооператор, тут же ретировался: он с первого взгляда оценил средний план великой любовной сцены.
Они проговорили до рассвета. Разговор завершился неловким мучительным признанием Ремарка: он импотент. Его потрясла реакция Марлен: она была в восторге. Марлен давно надоело изображать вулкан страстей и на экране, и в жизни. Ей вполне импонировала роль музы.
Золотые закаты Венеции, песни гондольеров, рыбацкие деревушки, будто сошедшие с картин импрессионистов, любимое шампанское Ремарка "Дом Периньон" – все это было фоном для начинающегося романа. Потом – Париж. В будуаре Марлен в элитном бело-золотом отеле "Ланкастер" душно от белой сирени. Ремарк, казалось, скупил её по всей Франции. Успех временно изменил Дитрих, она попала в черный список Голливуда и в романе с Ремарком искала спасения от депрессии.
Она решила провести лето всей семьёй на модном курорте Антиб на юге Франции. "Вся семья" – это "мутти" Марлен Дитрих, "папи" Рудольф Зибер, её муж, дочь Мария тринадцати лет, её гувернантка Тами. И Ремарк. Супружеские отношения Марлен и Рудольфа закончились с рождением дочери, но они остались друзьями. Рудольф до конца своих дней официально считался мужем Марлен. "Любимый папи" был её доверенным лицом, советником, домоправителем. Марлен поверяла ему все свои любовные тайны, Рудольф почитал делом чести для себя достойно выглядеть в глазах её любовников. Впрочем, и он не был одинок. Тами, Тамара Матул, русская эмигрантка из дворянской семьи, самозабвенно любила Руди. Дитрих эту связь поощряла, как, впрочем, и все другие увлечения мужа, но Тами категорически запрещалось иметь детей.
Такова была странная "семья", которую была обретена Ремарком. И хоть он прикрыл лицо рукой, когда назойливые папарацци сняли его за столиком ресторана с Дитрих и её мужем, весь мир уже знал, что он любовник Марлен. В то лето Ремарк начал работу над романом "Триумфальная арка". Прообразом главной героини Жоан Маду стала Марлен Дитрих, а Равиком, эмигрантом из Германии, – он сам.
"Высокие брови, широко поставленные глаза, светлое таинственное лицо. Оно было открытым, и это составляло её тайну". Такой виделась Ремарку-Равику Марлен-Жоан.
Мария, дочь Марлен Дитрих, запомнила, что Ремарк писал от руки хорошо отточенным карандашом. Он всегда носил с собой коробку таких карандашей и жёлтый блокнот в линейку на случай, если вдруг придёт вдохновение.
Пока Ремарк трудился в затенённой комнате, Марлен подружилась на пляже с послом США в Англии Джозефом Кеннеди, отцом будущего президента. У Кеннеди-старшего была вилла по соседству, маленькая тихая жена, родившая ему девять детей, и репутация изрядного волокиты. Что Ремарк переживал в то время, как трансформировалось его отношение к Марлен? Все свои переживания он описал в романе "Триумфальная арка".
"У него было такое ощущение, будто чья-то сильная рука сдавила ему сердце. Он знал, что её упоение страстью – это упоение самой собой, хмельной дурман, яркая вспышка, дань минуте, не больше," – размышляет о своей возлюбленной Равик.
Чаще всего при размолвках, свои многочисленные письма к Дитрих Ремарк подписывал именно этим именем. А ещё он придумал маленького мальчика Альфреда. Когда Марлен порывала с ним, к ней обращался в письмах трогательный мальчик-посредник, называвший её "тётей Лени".
Но закончился сезон, и "семья" вернулась в Париж. Война была неизбежна, несмотря на подписание Мюнхенского соглашения. В это время Дитрих отправляется в Голливуд, чтобы получить американское гражданство. А чтобы скрасить ожидание она заводит роман с известным актёром Орсоном Уэллсом.
У Ремарка же, кроме Марлен Дитрих, ещё два предмета страсти – художественная коллекция и машина "лянча", словно сошедшая со страниц романа "Три товарища". Он называет машину "серой пумой", а Марлен – "золотой пумой". Коллекция Ремарка - это богатейшее собрание картин, среди них – работы Эль Греко, Ван Гога, Сезанна, Модильяни; редкие книги с иллюстрациями знаменитых художников, поистине музейные сокровища китайской династии Тан, бесценные ковры, много другого антиквариата.
Ремарк заботился переправить коллекцию сначала в Голландию, потом в Америку и сам следил за упаковкой экспонатов. Позднее он признался Дитрих: заключив, что война вот-вот начнётся, он думал не о судьбах мира, а лишь о спасении своей коллекции.
Летом 1939 года Ремарк снова приехал в Антиб, где его уже ждала "золотая пума". Ремарк представил её своему лучшему другу – "серой пуме". Марлен была в восторге. Это не помешало ей увлечься в то лето "пираткой" по имени Джо. Авантюристка и путешественница, владелица яхт и шхун, она бросила якорь в пристани Антиб. Она называла Дитрих "красоткой", и, к всеобщему удивлению, это сходило ей с рук. Вечерами Марлен наряжалась и отправлялась на яхту к своей возлюбленной, не первой и не последней в её жизни.
Позднее Кеннет Тайнен, известный английский литературный критик и один из многочисленных любовников Марлен, так объяснит "загадку Дитрих": "В ней есть секс, но нет пола".
Ремарк в это время продолжает работать над "Триумфальной аркой", правит ранние рассказы, а по вечерам напивается до бесчувствия. Он предоставил право своему герою Равику судить Марлен. Творчество заглушало боль днём, алкоголь – ночью. "Она принимала только то, что ей подходило, и так, как ей хотелось. Об остальном она не беспокоилась. Но именно это и было в ней самым привлекательным... Зеркало, которое все отражает и ничего не удерживает".
Дитрих снова пригласили в Голливуд. Сначала она отвергла это предложение, а потом устроила "семейный совет", в котором – очно и заочно – приняли участие муж и любовники – Джозеф Кеннеди-старший, фон Штернберг, Ремарк и "пиратка" Джо. Все настоятельно рекомендовали дать согласие. Перед отъездом Дитрих просит Ремарка позаботиться о её дочери Марии.
После подписания пакта Молотова–Риббентропа руки у немцев были на Западе развязаны. До Антиба они могли добраться за час. Пустив в ход свои могущественные связи, Дитрих забронировала "семье" билеты на пароход "Куин Мэри", отплывавший в Америку 2 сентября 1939 года.
Гитлер захватил Польшу. Великобритания и Франция уже были в состоянии войны с Германией, но в США война не чувствовалась.
В Нью-Йорке открылась Всемирная выставка. О Дитрих снова кричали заголовки газет, она снова была в зените славы. Газеты живописали новый роман Дитрих.
Когда "семья" прибыла в Голливуд, журналисты дознались, что с мужьями у Дитрих явный перебор. Возмутившись пуританскими нравами, Дитрих предложила Ремарку уехать в Нью-Йорк – самое подходящее, по её словам, место для блестящего таланта. Ремарк отказался, и тогда уехать пришлось мужу с гувернанткой Тами.
Дитрих жила в Беверли-Хиллз. Ремарк поселился в доме напротив. Он жил затворником, днём писал, а к вечеру, когда Марлен возвращалась со съёмок, рвал написанное. Мария называла его "Сирано с Беверли-Хиллз", соглядатаем чужой любви. "Он жил для того, чтобы услышать шум машины матери, подъезжающей к дому, телефонный звонок Марлен, что она одна и ему дозволяется, прокравшись через дорогу, заключить её в объятия", - вспоминает дочь Дитрих Мария.
Ремарк испытывал безмерное унижение как отвергнутый любовник и ненавидел себя за то, что не в силах отказаться от Марлен. За счастье слышать её голос, находиться с ней рядом он готов был выслушивать рассказы про очередного любовника, писать для неё любовные сцены, сочинять завораживающие фразы для обольщения заурядных киноковбоев.
Она блистала остроумием на светских раутах, повторяя слово в слово сказанное накануне Ремарком. А Ремарк-Равик рыдал в "Триумфальной арке": “Он смотрел на её лицо, заслонившее весь мир, вглядывался в него и понимал, что только фантазия влюблённого может найти в нём так много таинственного. Он знал – есть более прекрасные лица, более умные и чистые, но он знал также, что нет на земле другого лица, которое обладало бы над ним такой властью. И разве не он сам наделил его этой властью?"
Наконец Ремарк осознал, что больше не в силах выносить каждодневную пытку. Он снял дом в Брентвуде и купил двух ирландских терьеров. Дом предназначался для временного хранения коллекции, его единственного друга. Выход своим чувствам он давал, когда писал письма к Марлен.
Получив письмо, подписанное "Равик", Марлен приглашала его к себе, называла, по обыкновению, своим единственным, иногда позволяла любить себя. Ремарк знал цену её словам.
"Жила-была волна, любила утёс где-то в море... Она вздыхала и плакала, и молила: "Приди ко мне, утёс"... Она любила его, обдавая пеной, и медленно подтачивала. И вот в один прекрасный день утёс, уже подточенный, качнулся и рухнул в её объятия".
А Марлен уже присмотрела другой "утёс". Жан Габен заключил контракт с Голливудом. Он ещё только покинул оккупированную Францию и не подозревал, что Марлен ждёт его.
Ремарк переехал в Нью-Йорк. Уповая на время и расстояние как средства против разлуки, он всё ещё придумывал новые оправдания для Марлен. "Она производит тысячу оборотов в минуту, а для нас норма – сто, – говорил он Марии. – Нам нужен час, чтобы выразить любовь к ней, она же легко справляется с этим за шесть минут и уходит по своим делам".
Роман "Триумфальная арка" вышел в свет в конце 1945 года. Каково было Марлен Дитрих прочитать отповедь, данную ей Равиком-Ремарком: "Ты подлая стерва!.. Лгунья, – сказал он. – Жалкая лгунья... Убирайся ко всем чертям со своей дешёвой загадочностью... Один тебе нужен, видишь ли, для упоения, другому ты заявляешь, что любишь его глубоко и совсем по-иному, он для тебя тихая заводь... Что ты знаешь обо всём этом? Тебе нужно опьянение, победа над чужим "я", которое хотело бы раствориться в тебе, но никогда не растворится, ты любишь буйную игру крови, но твоё сердце остаётся пустым, ибо человек способен сохранить лишь то, что растёт в нём самом. А на ураганном ветру мало что может произрастать".
В письме к "любимому папи" из Парижа, датированном 5 декабря 1945 года, Дитрих писала: "Ремарк изображает меня хуже, чем я есть, чтобы интереснее подать себя, и добивается желаемого эффекта. Я намного интереснее его героини".
Равик смог порвать с Жоан, Ремарку Марлен была по-прежнему необходима.
В 1953 году Ремарк объявляет, что подумывает о женитьбе на Полетт Годдар. Дитрих на правах друга принялась его отговаривать. Она полагала, что Годдар движет корысть, ей нужна коллекция, а не сам Ремарк. Тогда, после пятнадцати лет страданий, Ремарк – в который раз! – предложил ей руку и сердце: в противном случае он женится на Годдар. И сдержал слово.
Возможно, Ремарк женился на Годдар, желая отомстить Дитрих. А может быть, ему нравились хищницы, "пумы"?
Если Марлен Дитрих, по его мнению, нужны были опьянение, победа над чужим "я", то Полетт Годдар – бриллианты. Её "символ веры", по словам Дитрих, был таков: "Никогда, ни за что не спите с мужчиной, пока не получите от него бриллиант чистой воды, по меньшей мере в десять каратов".
У Годдар был ларец из крокодиловой кожи, битком набитый крупными бриллиантами. Но это уже совсем другая история.
А это была история одного из величайших писателей XX века и одной из величайших женщин XX века, которая началась в сентябре 1930 года с первой встречи Эриха Мария Ремарка с Марлен Дитрих в баре отеля «Эден» в Берлине и закончилась 25 сентября 1970 года, когда Ремарк умирает в клинике «Сант-Аньес» в Локарно, а Марлен Дитрих посылает телеграммы к его смертному одру.
"Золотая пума" переживет Ремарка на долгих 22 года. Она оставит кино и будет жить затворницей в своей парижской квартире со знаменитыми "стенами памяти": на одной будут висеть ее собственные фотографии, а на другой - фото ее любовников. Дитрих будет много пить, откажется давать интервью и, по одной из версий, однажды примет слишком много снотворного. Незадолго до смерти, разглядывая старую, выцветшую от времени фотографию Ремарка, она признается своему секретарю Марию Зиммелю: "Боже, как я любила этого человека!". После смерти Марлен Дитрих ее дочь Мария решит подготовить к печати письма Ремарка, хранившиеся у матери, и обнаружит, что на них отчетливо видны следы слез...
Ремарк был похоронен на швейцарском кладбище Ронко в контоне Тичино, после его смерти его вдова Полетт Годдар сожгла все письма, которые написала Марлен Дитрих Ремарку...[/i]

Link to comment
Share on other sites

[b]Простота и естественность Лены Майоровой[/b]
В августе 1997 от нас ушла актриса театра и кино Елена Майорова , ушла с тайной , которую нам никогда не раскрыть .

Елена Майорова родилась в городе Южно-Сахалинске в рабочей семье.
В школе Елена была отличницей, активисткой и настоящей заводилой. Ее любили все без исключения.
Стать актрисой Елена мечтала с детства. Уже с третьего класса она начала заниматься в театральной студии при Дворце пионеров. В восьмом классе родители поощрили Елену за отличную учебу экскурсионной поездкой в Москву. Гуляя по столице, Майорова дала себе клятву, что скоро вернется. Да не просто вернется, но будет жить недалеко от Кремля… Клятву свою она выполнила. Окончив школу, Елена отправилась в Москву – поступать в театральное училище.
ГИТИС
Приехав в 1975 году Москву, Елена Майорова подала документы в несколько творческих вузов, но везде ее ждала неудача. Елена не сдалась, не уехала обратно в родной город. Она пошла учиться в строительное ПТУ, чтобы через год повторить попытку. Учеба в ПТУ. Три дня теории, три дня практики. Ей пришлось на морозе обматывать трубы стекловатой, металлической сеткой, а сверху бетоном. Елена не просто выдержала, а получила через год красный диплом изолировщицы!
И вот новая попытка. В Школе-студии МХАТ Елену оборвали на первой же фразе: «Спасибо, следующий». Она чуть не умерла от горя! Счастье, что набиравший в ГИТИСе курс Табаков что-то разглядел в девушке. «Она читала не особенно по мысли, а больше по настроению, по чувству. Очень не актерские интонации, странные мысли о жизни навевающие. И как бывает у талантливых людей, она очень заинтересованно наблюдала за проявлением чужого дара. Этим она сразу для меня выделилась».
Будучи студенткой Елена Майорова впервые снялась в кино - в мелодраме Ильи Фрэза «Вам и не снилось». Правда тогда ей досталась лишь эпизодическая роль.
ГИТИС Елена Майорова окончила в 1980 году, а 1982 устроилась в театр «Современник», где проработала год. В 1983 году Елену приняли в труппу МХАТа, где она вскоре стала играть центральные роли в спектаклях как классического, так и современного репертуара.
Своей неординарностью, природным талантом и нестандартной красотой Елена Майорова сразу обратила на себя внимание кинорежиссеров. Она стала часто сниматься, причем в картинах самых разных жанров: в приключенческом фильме-катастрофе «Тридцать четвертый скорый» режиссера Андрея Малюкова, трагикомедии Николая Досталя «Ожидаются похолодание и снег», лирической комедии Самсона Самсонова «Одиноким предоставляется общежитие», социальной драме Павла Чухрая «Зина-Зинуля» и других.
Спектакль "Орестея " принёс актрисе всемирное признание.
В этом спектакле Елене довелось играть с Татьяной Догилевой и Евгением Мироновым, которые стали самыми близкими ее друзьями. Три года гастролей с «Орестеей» по разным странам принесли Майоровой мировую известность . Ее полюбили и в Италии, и в Японии, а в Греции даже сравнивали с голливудской звездой Гретой Гарбо. При этом всенародное признание не испортило Елену. Она всегда оставалась очень простой и естественной.
Свои лучшие кинороли Елена сыграла в философской драме Владимира Хотиненко «Макаров», политической драме Александра Митты «Затерянный в Сибири» и мелодраме Бориса Яшина «Скорый поезд». За роль официантки вагона-ресторана Ольги Корнеевой в картине «Скорый поезд» Майорова получила приз на кинофестивале «Созвездие-89».
Личная жизнь
Знакомство с Сергеем Шерстюком, который стал вторым мужем Майоровой, произошло при весьма интересных обстоятельствах. Однажды в гостях у своей подруги в общежитии она изливала свою душу. В какой-то момент Елена вдруг сказала: «Вот сейчас дверь распахнется, и Он войдет...» В ту же секунду постучали, и в комнату вошел Сергей. Это была любовь с первого взгляда!
Первое время в семейной жизни все было нормально. Если же и возникали какие сложности, то Сергей с Еленой хранили их за закрытой дверью своей комнаты. Все изменилось после смерти отца Сергея в 1994 году. Все чаще Елена стала «прикладываться к бутылке». Возможно, причиной тому была наследственность (известно, отец Елены пил), а может быть - подражание кумирам – Далю и Высоцкому. Как бы то ни было, но пока был жив свекор, которого Елена очень уважала и любила, она не позволяла себе «расслабляться»…
Последняя роль
Осенью 1996 года режиссер Наталья Пьянкова предложила Елене Майоровой роль в картине «Странное время». Елене предстояло сыграть зрелую женщину, влюбленную в юношу. «Почему я ее выбрала? – Признается Наталья Пьянкова. - За глаза. Были разные кандидатуры, потому что к ней я долго подбиралась - боялась. Хотя роль написана на женщину, подобную ей, - практически для нее. «Странное время» - все о любви.
Ее партнером по фильму был 27-летний светловолосый и зеленоглазый актер Олег Васильков. К концу съемок они перенесли отношения с экрана в жизнь. Не таясь ни от кого, они вместе жили в одном гостиничном номере, вместе гуляли… Олег Васильков был без ума от Елены, он верил, что сможет ее спасти, заговаривал даже о ребенке… Муж Сергей Шерстюк очень переживал, но не опускался до откровенных разбирательств.
Смерть
Мысли о самоубийстве приходили к Елене и раньше - ее снимали с подоконников, ловили на подножках мчащихся поездов, отнимали пистолет… А может быть она просто играла в самоубийство?!
Развязка произошла 23 августа 1997 года. В течение всего дня она беспрерывно диктовала сообщения на пейджер Олегу. Сначала: «Где ты? Приезжай». Через несколько часов: «Приезжай, я умираю». Намеренно ли она облила себя керосином и подожгла, или это была очередная игра в самоубийство, закончившаяся трагически – теперь уже, наверное, не узнает никто. Официальной версией следствия стало неосторожное обращение с огнем.
С ожогами 85 процентов поверхности тела актриса была госпитализирована в институт Склифосовского. Медсестра, взглянувшая на фотографию в паспорте, воскликнула невольно: «Надо же, как на артистку похожа!», и пациентка, уловив знакомое слово, внезапно откликнулась: «Да, я артистка». Это был последний всплеск майоровской гордости...
Примечательно то, что православная церковь Елену простила. Ее отпели, потому что слышанные в подъезде крики «Помогите!» в Патриархии расценили так: в последние минуты хотела жить, значит, раскаивалась в своем грехе, значит, поднося к платью спичку, действовала по наваждению.

[i]
из книги Е.Ямпольской "Елена Майорова и её демоны"[/i]

Link to comment
Share on other sites

[b]Роберт Тейлор: Прекрасный принц[/b]
5 августа - день рождения самого красивого мужчины классического кино - Роберта Тейлора.
[i]"Роберт Тейлор задуман Господом в единственном экземпляре"
Луис Б. Майер [/i]
[i]Тот, кто никогда не видел Роберта Тейлора на экране, не сможет оценить в полной мере, как сказочно он был хорош собой. Можно, конечно, рассматривать его портреты - но, увы, ни одна фотография не передаст того мощного актерского и человеческого обаяния, которым был сверх меры наделен этот, возможно, красивейший мужчина в мировом кино. Сейчас, когда для общества порок куда привлекательнее чистоты, а уродство - физическое и духовное - вызывает больший интерес, чем совершенство, таких актеров, как Тейлор, давно нет - да и быть не может. Он был порождением иного времени - "золотого века кино", его "звездой" и, в некотором роде, его символом. Он блистал в ту пору, когда на американских киностудиях не столько снимали фильмы, сколько запечатлевали на пленку вечные человеческие мечты - о настоящей дружбе, высшей справедливости, совершенной красоте и, в первую очередь, - о Великой Любви. Для последнего сюжета в запасе у студий было немало романтических персонажей - рыцари, искатели приключений, настоящие мужчины, образцовые джентльмены... Роберт Тейлор не относился ни к одной из этих категорий. Он был воплощением самой сладкой из грез лучшей половины человечества - Прекрасным Принцем, способным любить столь красиво и захватывающе, как это бывает только в кино. Его необыкновенная внешность лишь подчеркивала нереальность происходящего: таких эффектных, а кроме того - чутких, благородных и романтичных мужчин в жизни не было - да и быть не могло.[/i]
Впрочем, одного Бог, к счастью для зрителей, все-таки сотворил. Правда, двадцать с лишним лет "дозвездной" жизни его звали не Роберт Тейлор, а Спэнглер Арлингтон Бру. Он родился 5 августа 1911 года в городке Финли, штат Небраска, в довольно обеспеченной семье. Родители - люди, неравнодушные к искусству - дали сыну приличное домашнее образование. Спэнглер играл на фортепиано и виолончели, а если просили - мог спеть на семейной вечеринке. Но для него эти артистические наклонности в ту пору ничего не значили: отпрыск почтенного семейства Бру собирался стать врачом. Он закончил медицинский колледж в Небраске, а продолжить учебу решил в Калифорнийском университете.
Это решение оказалось для юноши судьбоносным. Шел 1929 год, Америка была погружена в Великую Депрессию, а в Лос-Анджелесе вовсю кипела жизнь - съемки, вечеринки, любительские театры... Даже те, кто не выбился "звезды", а также многочисленные туристы и зеваки, были отравлены жизнью неподалеку от "фабрики грез" и уже не мыслили себя без фильмов, премьер, журналов о кино и тайных надежд на собственный успех. Неудивительно, что Спэнглер, поначалу прилежно изучавший медицину, в конце концов тоже поддался искушению - бросил университет и поступил в любительскую театральную труппу. Мистер и миссис Бру были возмущены легкомыслием своего сына: надежной карьере врача тот предпочел "поприще неудачников". В итоге "непутевый сын" шагнул в новую жизнь без родительского благословения и цента в кармане.
Однако, вопреки прогнозам родителей, Спэнглер отнюдь не бедствовал. Очень красивый, талантливый, с ровным доброжелательным характером, без прущих через край амбиций, он вскоре стал желанным актером в любой труппе. Кроме того, Спэнглер и его приятели организовали актерское трио, которое на три голоса разыгрывало на радио любую пьесу. Денег за эти постановки хватало не только на жизнь, но и на уроки в театральной школе Нили Джексона, где Спэнглер учился петь и танцевать - ему прочили карьеру в мюзиклах.
Однако судьба распорядилась иначе: в 1934 году красивый юноша попался на глаза агенту киностудии MGM. Тот сначала пригласил его на фотопробы, а потом представил всесильному голливудскому магнату Луису Майеру. Спэнглер ушам своим не поверил, когда Майер предложил ему обычный семилетний контракт, и при этом намекнул, что, возможно, скоро он станет кинозвездой. "Правда, имя вам придется сменить. Спэнглер Арлингтон Бру - звучит ужасно. В отделе по связям с прессой вам придумают что-то более эффектное". И действительно, через пару дней отдел "выдал" Спэнглеру новое имя - "романтичное, благозвучное и легко запоминающееся" - Роберт Тейлор. Новоиспеченному актеру MGM все это казалось сказкой. "Несколько дней я даже боялся, что все это - сон, и я вот-вот проснусь".
Если бы Тейлор знал, какое впечатление он произвел на главу MGM, он бы окончательно уверовал в нереальность происходящего. Луис Майер, первый из голливудских продюсеров, считал, что кино - это "просто красивые фотографии", а потому главное в фильме - роскошные декорации и эффектные исполнители. Тейлор, по мнению Майера, был самым красивым мужчиной, какого только создавала природа, а все "самое-самое" босс MGM за любые деньги покупал для своей студии. "Тейлор только примерял свой первый дорогой костюм, а на студии уже знали, что Майер видит в нем "лицо MGM", - вспоминал впоследствии один из продюсеров. - Роберт идеально соответствовал представлению Майера о том, какими должны быть кинозвезды".
А между тем слава актера росла, как на дрожжах. Уже после третьего фильма - "Леди с Таймс-сквер" - пресса провозгласила Тейлора "самым красивым мужчиной в мире", а "Камелия" (у нас - "Дама с камелиями") принесла ему титул первого героя-любовника экрана. Конечно, главной "звездой" картины была Грета Гарбо, но 25-летний Роберт во всем блеске своей юности и красоты, казался рядом с ней даже не Арманом Дювалем (персонажем довольно пресным), а Прекрасным Принцем, воплощением такой чистоты, романтики и благородства, какая свойственна только очень юным и наивным сердцам.
Взлет популярности Тейлора пришелся на конец 30-х годов. Студия MGM не уставала рекламировать свое сокровище и постоянно занимать его в новых проектах. Роберт пел и танцевал в мюзиклах, играл в салонных мелодрамах, пробовал себя в "серьезных" ролях. Однако его драматические опыты ни студии, ни зрителям были не нужны. Тейлор так прочно ассоциировался с фильмами о Великой Любви, что, попадая, скажем, на спортивную драму с его участием, зрители чувствовали себя обманутыми. Пару раз Тейлору предлагались нестандартные роли в фильмах других студий, но MGM никогда никому его не "одалживала" - "лицо фирмы" продаже не подлежало. Будучи самым кассовым актером 1936 и 1937 года, Тейлор мог требовать от студии любых поблажек - но не делал этого. "Боб поражал нас всех: будучи первой "звездой" MGM (вообще-то, самым популярным актером тех лет был Кларк Гейбл, но Майер предпочитал считать своей "главной звездой" Тейлора), он получал меньше, чем иные "звезды" второго порядка. И ему даже в голову не приходило пойти к Майеру и потребовать прибавки к жалованию".
Разлад в идиллические отношения актера с работодателями чуть не внесла его женитьба. В 1937 году, снимаясь в фильме "Это мое дело", он влюбился в свою партнершу Барбару Стэнвик и через пару лет женился на ней. Барбара, эффектная шатенка с твердым независимым характером, попыталась взять над мужем "шефство" - у нее был божий дар выбивать из продюсеров деньги. А поскольку к тому времени у Роберта закончился контракт, она долго уговаривала мужа потребовать давно причитающийся тому "звездный" гонорар. Однако Тейлор так и не пошел к Майеру с ультиматумом. Он был признателен студии за то, что есть, и не жаждал большего.
В 1943 году Роберт взял неожиданный "тайм-аут" - добровольцем ушел на фронт. Полтора года он прослужил в военно-морских силах, а затем был переведен в отдел пропаганды, где ему - киношнику с опытом - предложили снимать документальные ленты о героизме американских моряков. До конца войны актер снял 17 учебных и агитационных фильмов, которые так понравились военному министерству, что было решено перед увольнением дать Роберту офицерский чин.
В 1945 году актер возвратился в Голливуд героем. Он изменился – из облика ушла нереальная юношеская прелесть, его красота обрела законченность. Появилась властность – и обманчивая беспечность человека, смотревшего в лицо смерти. «Романтический принц» вернулся на экран в отрицательной роли – в «Подводном течении» его герой убил человека, и готов был убить жену, чтобы не дать ей уйти. Роберт искал себя в новом амплуа, но студии это было ни к чему. Там хотели видеть романтичного Тейлора – и он привычно не стал спорить.
В 50-е годы популярность Роберта резко упала. Послевоенному времени требовались новые герои - реальные, из плоти и крови. Тейлор же оставался символом ирреального романтического мира, вечно юным (несмотря на возраст) героем-любовником. Доходило даже до абсурда: в сорок с лишним лет актера снимали в роли Айвенго или Квентина Дорварда. Тейлор понимал, что его карьера клонится к закату.
В 1954 году Роберт снова женился - на актрисе Урсуле Тисс, которая ради него оставила кино и стала домохозяйкой. В 43 года актер наконец-то обрел то, о чем всегда мечтал: семейный очаг, любящую жену, детей - сына Терри и дочь Тессу.
Можно долго спорить, был ли Тейлор настоящим актером - или просто мужчиной с совершенным профилем и великолепной фигурой. Впрочем, по большому счету, это не так уж и важно. За сто лет в кино было немало и отличных актеров, и потрясающих красавцев. А вот Прекрасный Принц - олицетворение душевной чистоты, мужества, благородства и романтизма - был только один. Его звали Роберт Тейлор.

Link to comment
Share on other sites

[b]Жерар Филипп[/b]1922-1955
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s42.radikal.ru/i096/1004/de/bd83992ad237.jpg[/IMG][/URL]
На сцене с 1942. С 1951 в Национальном народном театре. Среди ролей Жерара — Родриго («Сид» П. Корнеля). Филип снялся в фильмах: «Пармская обитель», «Фанфан-Тюльпан», «Красное и черное» и др.

В 1942 Жерар Филип начал актерскую деятельность в театре Жана Вилара, где скоро стал ведущим исполнителем. В 1943 снялся в своем первом фильме «Малютки с набережной цветов». Подлинная же известность пришла к актеру в 1947 в ленте К. Отан-Лара «Дьявол во плоти» — мелодраме «воспитания чувств».

Успех в этом фильме определил дальнейшее амплуа актера романтического героя. В экранизациях романов Стендаля «Пармская обитель» (режиссер Кристиан-Жак, 1948) и «Красное и черное» (режиссер К. Отан-Лара, 1954) он сыграл молодых честолюбцев, у которых стремление к карьере и богатству столкнулось с силой любви, что и привело к трагическим финалам. Привкус иронии, свойственный его таланту, придавал создаваемым образам дополнительный глубинный подтекст, что особенно сказалось в фильме «Большие маневры» Р. Клера (1954). Проявилась эта особенность Филипа и в приключенческих лентах, прежде всего, в одном из лучших фильме с его участием «Фанфан-тюльпан» (режиссер Кристиан-Жак, 1952). Актер создал здесь истинно народный галльский характер, сочетавший в себе героику и лирику, лукавство и практицизм, дерзость и мягкость.

Были у Филипа и серьезные драматические роли. Князь Мышкин в экранизации «Идиота» по Ф. М. Достоевскому (1946), пьяница-доктор, вновь обретающий веру в себя в «Горделивых» Ива Аллегре (1953), художник Модильяни в «Монпарнасе, 19» (1958), борец против фашистской диктатуры в фильме Луиса Бунюэля «Лихорадка приходит в Эль-Пасо» (1959).

После смерти Филипа от рака его супруга Анн написала пронзительные мемуары «Одно мгновенье» (1966), а также подготовила и издала сборник «Жерар Филип: воспоминания, собранные Анн Филип», где столь рано ушедший от нас актер предстает во всей своей человеческой и актерской значимости.

Link to comment
Share on other sites

20 декабря 2009 года не стало [b]Бриттани Мёрфи[/b], талантливой молодой актрисы, которая так мало успела за свою короткую артистическую карьеру.
Ей блестяще удавались сложные образы, достаточно вспомнить "Прерванную жизнь", где она, по моему мнению, переиграла и Джоли и Райдер вместе взятых.
Интересная внешность, огромные глазища и заразительная улыбка. И такая нелепая смерть..

Ужасно жаль :(

Link to comment
Share on other sites

[b]Симона Синьоре[/b]

[i]Ив Монтан и Симона Синьоре впервые встретились 19 августа 1949 года под синим небом Прованса на террасе ресторана «Золотая голубка», где спустя два года они отпразднуют свою свадьбу. Им обоим тогда было по 28 лет. Она - известная актриса, жена режиссера Ива Аллегре и мать их дочери, трехлетней Катрин. Монтан, приехавший на гастроли в Ниццу, - восходящая звезда мюзик-холла, получивший прозвище «Динамит на сцене» («De la dynamite sur scene»). У него темное прошлое и сомнительная репутация донжуана окраин, попавшего на столичные подмостки во многом благодаря протекции великой Эдит Пиаф, чьим возлюбленным он был в течение двух лет.

Симона Каминкер (Синьоре - псевдоним, взятый в честь знаменитого французского киноартиста Габриэля Синьоре), дочь буржуа из Нейи, выкуривавшая пачку «Голуаз» в день, подруга Превера и Сартра, на первых порах внушала известную робость сыну итальянских эмигрантов Иву Ливи (Монтан - тоже псевдоним, пришедший как память детства, когда его мать звала обедать, крича по-итальянски: «Ivo monta! Ivo monta!» - «Иво, поднимайся!»).
В своей первой книге «Солнцем полна голова» Монтан так описывал их историческую встречу: «Посреди двора, окруженная легкокрылыми голубями, стоит молодая женщина. У нее необычайно светлые волосы. Она улыбается точь-в-точь, как улыбаются девушки на старинных картинах итальянских мастеров. Я знаю, что ее зовут Симона Синьоре; я никогда не видел картин, в которых она снималась; я не знаком с ней, но я знаю, что сейчас подойду к ней, стараясь не вспугнуть голубей, и скажу ей две-три фразы - просто так, все равно какие две-три фразы, чтобы она повернулась ко мне, две-три фразы, так, чтобы не вспугнуть голубей... Это был счастливый день. И всякий раз, когда я вспоминаю его, передо мной возникают светлые волосы, блики солнца, голуби и Симона в то самое мгновение, когда она взглянула на меня и поняла, что я иду к ней».
Много позднее, в конце 80-х годов, уже после смерти Синьоре, когда Монтан начал писать новую книгу воспоминаний, он дал другую, более правдоподобную, версию их знакомства: «Образ женщины с голубями мы не разрушали, чтобы не разочаровывать журналистов. Существует действительно фотография, на которой Симона, сидя на корточках, кормит голубей, пристально глядя на кого-то (может быть, на меня, но я за кадром)...
Нас представили друг другу в «Золотой голубке», а уже на следующий день мы обедали вместе. За десертом, взяв ее за руку, я прошептал: «Какие у вас тонкие запястья!» - и с тех пор мы не расставались».
По возвращении домой Симона рассказала Аллегре о своем начавшемся романе, но, опасаясь, что внезапный разрыв с мужем травмирует дочь, не решилась сразу уйти к Монтану. Тот, впрочем, не собирался долго терпеть такое положение: «Это было что-то огромное, буря страсти, радость, восторг, праздник, а потом ровно в семь она ушла «домой», то есть к другому». Кризис. Ультиматум. И вскоре Симона в Нейи. («Так началась наша совместная жизнь. Навсегда. По-настоящему».)
22 декабря 1951 года в мэрии Сен-поль-де-Ванс Ив и Симона поженились. С его стороны свидетелем был поль Ру, владелец «Золотой голубки», с ее - Жак Превер. В подарок на свадьбу Пабло Пикассо прислал рисунок, выполненный фломастером (что по тем временам было диковинкой). Синьоре вспоминала: «Это была настоящая деревенская свадьба, как я мечтала. Я была счастлива, как девчонка в рождественское утро».
С тех пор одна из самых многообещающих и кассовых звезд Франции намеревалась быть только спутницей и женой Монтана и чуть ли не сама поставила крест на своей кинокарьере. Симона так боялась разлуки с Ивом, что отказывалась от всех, даже самых заманчивых, предложений, включая поначалу и сценарий Жака Беккера - «Золотая каска». Только благодаря настойчивости режиссера, не мыслившего свой фильм без Синьоре, она снялась в «Золотой каске», которую сама потом считала одной из лучших своих работ в кино.
Это было время их великой любви и подлинной страсти. Синьоре сопровождала Монтана во всех его гастрольных поездках. Монтан вспоминал: «Перед концертом я всегда снимал обручальное кольцо, но сознание того, что Симона в зале, было высшим счастьем, которое поддерживало меня».
Одним из самых серьезных и драматичных испытаний для союза Синьоре - Монтан стал его роман с Мэрилин Монро. Все началось с «дружбы семьями» в Лос-Анджелесе, в отеле Беверли Хиллз, где Монтан и Синьоре снимали бунгало №20, а их соседи Артур Миллер и Мэрилин Монро - бунгало №21. Именно Мэрилин настояла пригласить Монтана после его нью-йоркских триумфов сниматься в фильме Джорджа Кьюкора «Миллиардер», где она должна была играть главную роль.
«Идиллия без будущего», как окрестили газетчики новую любовь самой знаменитой блондинки Америки и самого известного француза, стала подлинной находкой для рекламы будущего фильма, бюджет которого удвоился после того, как они оба стали героями бульварной хроники. Монтан был откровенен: «Многие из моих друзей до сих пор убеждены, что эта связь прежде всего льстила моему самолюбию. Да, это так: я действительно был польщен. Но куда больше растроган и тронут. Тронут тем, как это было прекрасно. Тронут, потому что это было безысходно. Ни разу ни на один миг не возникала у меня мысль порвать с женой».
Для Симоны эта история стала едва ли не самой большой драмой жизни. Она уехала на съемки в Италию, понимая, что рисковала потерять Монтана навсегда. Ее преследовали репортеры: «Вы думаете, он еще вернется?» Она без тени сомнения отвечала, что да, конечно, а как же иначе, она как раз ждет его. Самое ужасное, что у нее не оставалось никаких иллюзий относительно их будущего. «Вы знаете много мужчин, которые устояли бы перед объятиями Мэрилин?» Она так страдала, что начала пить. Лицо ее изменилось, подурнело. Она не хотела сопротивляться ни возрасту, ни своему новому пристрастию к алкоголю. Она согласилась постареть раньше времени.
Между тем роман Монтана закончился с последним съемочным днем «Миллиардера». После душераздирающего прощания он вернулся в Париж с намерением навсегда порвать с Мэрилин. Он вернулся к своей Симоне...[/i]
[b]
Симона Синьоре - итальянская актриса. Снималась в фильмах «Путь в высшее общество» (1959, премия «Оскар»), «Корабль призраков» (1965), «Признание» (1970), «Сгоревшие риги» (1972) и др.[/b]

Link to comment
Share on other sites

Мама Патрика была хореографом. Во многом именно она предопределила его творческий путь (во всяком случае, его начало). Он окончил целых две балетных школы. Однако танцевал Патрик не очень долго – ему пришлось бросить профессиональный балет из-за травмы. Тем не менее, он продолжал танцевать в труппе Elliot Feld Dance Company. Параллельно Суэйзи увлекся актерским мастерством.

Несколько лет Патрик снимался в сериалах и различных телевизионных шоу, но в 1983-м сыграл сразу в двух полнометражных картинах. Слава пришла к Патрику в 1987-м – именно тогда он появился в легендарной картине "Грязные танцы".
В 1990-м вышел второй культовый фильм, в котором Суэйзи исполнил главную роль – "Призрак". Вместе с ним в нем снялись Деми Мур и Вупи Голдберг.В 1991-м Суэйзи сыграл в не менее известной картине "На гребне волны". В 1995-м Патрик, который считался символом мужественности, сыграл трансвестита в фильме "Вонг Фу, с благодарностью за все! Джули Ньюмар". Это одна из любимых кинокритиками ролей Суэйзи. За нее он даже был номинирован на "Золотой глобус".
Помимо кино Суэйзи активно занимается музыкой – пишет и исполняет песни.

К сожалению, в 2008-м Патрику пришлось приостановить карьеру из-за серьезной болезни – ему сообщили, что он болен раком поджелудочной железы. В 2009-м, по сообщению западных СМИ, рак поразил еще и печень артиста.
14 сентября, 2009 года Патрика не стало.

Link to comment
Share on other sites

[b]Роми Шнайдер[/b]1938-1982
Настоящее имя актрисы — Розмари Альбах-Ретти. Псевдоним Роми Шнайдер появился во время съёмок фильма «Фейерверк».
Роми Шнайдер — дочь популярных европейских актеров, Магды Шнайдер и Вольфа Альбаха-Ретти.
В кино Роми дебютировала в 1953 году, снявшись вместе с матерью в фильме «Когда цветет белая сирень».
Шесть лет встречалась с Аленом Делоном, пять из них они были помолвлены. После разрыва Роми пыталась покончить жизнь самоубийством.
В 1981 году в результате несчастного случая погиб сын Роми от первого брака, Давид. Роми впала в депрессию, стала злоупотреблять алкоголем.
Умерла в возрасте 43 лет от разрыва сердца, чему способствовали алкогольная и наркотическая зависимости, постоянные депрессии.
В память об актрисе с 1990 г. в Австрии вручается телевизионная премия «Роми».
Роми Шнайдер похоронена на кладбище Буасси в 50 км от Парижа. По настоянию Алена Делона, взявшего на себя организацию похорон, прах сына Роми, Давида, был перезахоронен рядом с могилой матери

Link to comment
Share on other sites

[b]Джульетта Мазина[/b]
[b]
Итальянская киноактриса. Присущие таланту Мазины соединение гротеска и лиризма, тонкий психологизм раскрылись в фильмах, поставленных режиссёром Ф. Феллини (мужем Мазины): «Огни варьете», «Белый шейх», «Дорога» (в прокате «Они бродили по дорогам»), «Ночи Кабирии», «Джульетта и духи», «Джинджер и Фред». [/b]

[i]Когда‑нибудь о ней, вероятно, напишут книги, снимут фильм и назовут их нечто вроде: «Двойная жизнь великой актрисы» или «Тайные страдания Джульетты». Многие женщины знают эту горечь двусмысленности существования в собственной семье, многие актрисы страдали от бремени популярности, но у Мазины эти два обстоятельства взаимно осложняли друг друга. Она всегда старательно скрывала свою личную жизнь, и иногда благодаря неимоверным усилия это ей удавалось — безупречная интеллигентность Мазины останавливала даже не знавших меры папарацци. Но интерес к великому Феллини, с которым Джульетта разделила пятьдесят лет жизни не оставлял надежд на тайну личной жизни. Маэстро был создан для публичности, скандалов, любовных приключений — этого требовало его яркое, искромётное творчество. Одна из актрис, Сандра Мило, откровенно раструбившая в прессе о «своём милом Федерико», позволила в собственной книге пофилософствовать о натуре Феллини. Она пишет, что «неутолимый голод, с каким грандо Фефе набрасывался на всякую доступную женскую особь», относится не к обычной похоти, а всего лишь к «кладоискательству».
Возможно, так оно и было: творчество тоже должно чем‑то питаться, и благодарным потомкам совсем не важно, сколько женщин плакало в подушку, вдохновляя мастера на очередной шедевр. Но умной, тонкой Джульетте, которая сама представляла собой слишком значительную личность, измены мужа доставляли особенное, ни с чем не сравнимое страдание. Она‑то знала, что за многие годы их совместной жизни именно в ней великий режиссёр нашёл «магический кристалл», шлифующий грани его недюжинного таланта. От плотских утех Феллини убегал в мир, где царствовала Джульетта, в мир духовности, в мир понимания и любви.
К чести Мазины надо сказать, что, несмотря на тоску одиночества (долгие томительные вечера, несмотря на бесстыдные откровения многочисленных поклонниц режиссёра, Джульетта несла крест законной жены Феллини с ангельским терпением. Лишь один раз, когда актриса Сандро Мило опубликовала книгу, нахально обнажившую интимную жизнь Федерико, Мазина позволила себе взорваться. Пресса запестрела сообщениями, что самая великая пара Италии распадается. Но постепенно конфликт утих. По‑видимому, угроза потерять Джульетту настолько напугала Мастера, что он предпочёл вообще на время уйти от светской жизни, спрятался от назойливых журналистов. А уже спустя несколько месяцев подтянутая, сдержанная Мазина на вопрос любопытного корреспондента: «Как чувствует себя жена почитаемого и обожаемого, как никто другой, женщинами человека?» отвечала всему миру улыбкой Кабирии — улыбкой сквозь слёзы: «Когда знаешь, что он по‑прежнему с тобой, вновь дарит тебе розы и пишет нежные письма, то чувствуешь себя очень даже неплохо».
Что ж, Джульетта знала, ради какого счастья — быть любимой гением — жертвует она своим самолюбием. Он выбрал эту маленькую, худенькую, не фигуристую девушку как свою единственную среди многих претенденток в далёком военном 1942‑м. Мазина приехала в Рим из провинциального городка, где в семье учительницы и скромного служащего она воспитывалась в аскетической, но душевной атмосфере. Поступив в университет, Джульетта прилежно изучала литературу и археологию, однако её открытый темперамент, деятельная натура, непосредственный восторг перед миром требовали выплеска гораздо более значительного, чем могут дать строгие учебные аудитории. Девушкой все настойчивее овладевает мысль об актёрстве. Ничего, что внешность подвела, ничего, что ростом не вышла, ничего, что «проскакивает» североитальянский акцент… Главное, у неё страстная жажда работы и искреннее желание сказать миру что‑то своё, затаённое, то, о чём никто не сможет поведать.
Необычный, клоунский, мимический талант Мазины разглядели и в студенческом театре, и на профессиональных римских драматических сценах. Она получает первые роли, охотно хватается за подвернувшуюся возможность поднабраться опыта на радио. Здесь её удел — забавные скетчи, которые неведомый автор подписывал: «Федерико». Вскоре он явился сам — голенастый черноволосый красавец, имя которого уже было немного известно, в том числе и в «киношных» кругах. «Я всегда считал, что моя встреча с Джульеттой была предопределена самой судьбой, и не думаю, что все могло сложиться иначе…»
Они поженились в 1943 году. Но сколько раз Федерико вынужден был оправдываться перед друзьями, объяснять причину этого брака. Окружающие не могли взять в толк, что соединило таких разных людей. Не понимали, как это Фефе, преклонявшийся перед пышногрудыми, рубенсовскими женщинами, замечавший в слабом поле лишь «пир плоти», выбрал в подруги жизни малозаметное существо, скорее похожее на сорванца‑мальчишку. Разве такая женщина способна представлять в обществе человека публичной профессии, разве она может заинтересовать собой претенциозную богему? Однако Феллини уже знал — то, что его самого пленяет в Джульетте, не оставит равнодушным мир. Он чувствовал, что его собственного таланта хватит, чтобы показать всем настоящую красоту жены.
Для Джульетты, как всякой любящей женщины, мечты о карьере отошли на второй план. Теперь в её душе царил лишь Он, всесильный принц, который осчастливил бедную Золушку. «Она была хрупка и нуждалась в защите. Милая и невинная, добродушная и доверчивая. Я властвовал над нею, был рядом с ней великаном. Она всегда смотрела на меня снизу вверх — и была мной очарована». Остались в прошлом грёзы об актёрской стезе, юношеское честолюбие, желание преклонения. Ей стало достаточно преклонения лишь одного, желанного мужчины, который своим неотразимым обаянием, да и, чего греха таить, немалым опытом, сделал их ночи любви неподражаемыми. Теперь все умственные силы Джульетты, восхищавшие раньше её педагогов, направлялись на одного‑единственного, её «дорогого гения». Они словно заключили тогда, в пылу страсти, немой союз — вывести друг друга к высотам творчества, вместе испытать экстаз духовный, несравнимый по силе восторга с физическим. Джульетта, желая помочь Федерико, оставалась в тени, она не помышляла о славе, считая кощунственным рядом с такой величиной «выпячивать» себя. Роль, которую она отныне предназначала себе, сводилась к двум простым понятиям — верная подруга и мать.
Первого младенца Джульетта не доносила, второй родился настолько слабеньким, что не прожил и месяца. Сама Мазина долгие недели находилась на границе жизни и смерти, а когда опасность миновала, врачи констатировали измученному страхом Федерико: детей у вашей жены не будет никогда. После этих слов для обоих супругов пространство брака стало неуклонно сужаться, смысл их совместного существования стремился к нулю. Только пережитое совместно душевное горение продолжало по‑прежнему поддерживать их брак.
Желая вытащить жену из депрессии, Феллини взял её с собой на съёмки фильма Роберто Росселлини «Пайза». Здесь Джульетта «от нечего делать» впервые снялась в кино, правда, среди статистов. Однако это незаметное для зрителей и кинематографистов появление на экране вернуло Мазину к жизни. Надо было бороться, бороться за себя, за любимого. В конце концов, сам Федерико, утешая однажды жену, сказал: «Мои фильмы — наши дети. Разве они не рождаются в муках? И разве их творец не любит их, как детей?»
Судьба уготовила ей другой удел, лишив материнства. В 1948 году режиссёр Альберто Латтуада, друг Феллини, пригласил Мазину сняться в его фильме «Без жалости». Роль проститутки Марчеллы — простодушной, импульсивной, непосредственной девушки, с доброй доверчивой душой — отнюдь не была главной в фильме, однако она сразу запомнилась, и Джульетту наградили премией «Серебряная лента», присуждаемой итальянскими кинокритиками. Это было приятно для начинающей актрисы, однако невыигрышная внешность Джульетты, словно дамоклов меч, повисла над её дальнейшей судьбой. Может быть, некоторые режиссёры и рискнули бы поработать с талантливой дурнушкой, да продюсеры наотрез отказывались вкладывать деньги в бесперспективную актрису. Кто же пойдёт в кинотеатры на фильм с такой неэффектной главной героиней?
Написанный Феллини сценарий фильма «Дорога» привлекал продюсеров, но как только они узнали, что главная роль предназначалась Джульетте, к предлагаемому проекту интерес сразу падал. Феллини настаивал, ругался, объяснял, что роль героини и, собственно, сам сценарий писались именно для Мазины. Ничего не помогало. Застарелые каноны не удавалось сломать даже такому настырному, темпераментному человеку, как Федерико. Разразился страшный скандал: Феллини метал чернильницы в продюсера, гнал его в ярости по лестнице и топтал ногами ненавистный контракт на съёмки фильма. Потом Федерико рассказал в воспоминаниях, что подобные сцены повторялись практически перед каждой новой постановкой, потому что продюсеры по обыкновению пытались навязать режиссёру своих исполнителей, на что Феллини никогда не соглашался. Однако «битва» за Джульетту наверняка оказалась самой жаркой.
Феллини, конечно, победил. В качестве «отступного» он снял фильм без Мазины — «Маменькины сынки», а потом вновь вернулся к «Дороге». После долгих споров продюсеры, наконец, махнули рукой на сумасшедшего режиссёра, и Джульетта дождалась‑таки главной роли.
Работа над фильмом была необычайно трудной. Феллини на площадке вёл себя как настоящий деспот, причём самые ядовитые стрелы он метал в собственную жену, не имея возможности выплеснуться без остатка на остальных членов группы. Здесь, на съёмках «Дороги», Джульетта приступила к постижению «науки терпения» и, надо сказать, преуспела в её «классах». Она молчала, когда Феллини методично искал прямо на её лице подходящий образу грим, стоически перенесла и издевательства на её голове, когда Федерико, схватив садовые ножницы, лично отстриг шевелюру жены и покрыл волосы обычным клеем, чтобы они выглядели выгоревшими на приморском солнце. «В течение трех месяцев съёмок они доставляли мне настоящие мучения: мыть их было нельзя, по утрам невозможно отодрать от подушки».
Какие бы цели ни ставили перед собой продюсеры фильма, они даже в мечтах не могли провидеть такой мгновенный, единодушный и, главное, массовый успех ленты. Причём, если по поводу работы режиссёра шли горячие споры, то творчество Мазины сомнений не вызывало. Её Джельсомина стала настоящей народной любимицей, каждый день на её имя приходили мешки писем со всех концов земли: к ней обращались за советом покинутые жены, к Джельсомине взывали многие обиженные в любви. Лицо клоунессы стало символом доброты и бунта против грубого, бесчувственного мира. Позже, осмысливая успех фильма, Мазина собрала полученные письма в уникальную книгу с названием: «Дневники других».
Маэстро сыграл на своей скрипке гениальную мелодию и понял — ничего больше в ней не прибавишь, не убавишь — потому она и гениальна, что совершенна. Феллини ещё дважды пригласил жену к себе на съёмки: «Джульетта и духи» и «Джинджер и Фред», однако больше никогда ему не удавалось повторить пронзительную музыку души Джельсомины и Кабирии. Мазина много и плодотворно работала у других режиссёров, но для будущего она навсегда останется актрисой Феллини и женщиной Феллини.
30 октября 1993 года должна была состояться золотая свадьба знаменитой пары, но 31 октября великий режиссёр скончался в королевской клинике Умберто от инсульта. Смертельно больная Джульетта, присутствовавшая на похоронах мужа, была похожа на зловещую маску той, которую знал и любил весь мир благодаря её «доброму гению» Федерико. Тайну своей двойной жизни Мазина унесла в могилу, лишь на полгода пережив горячо любимого супруга. Она никогда не высказывалась о своих отношениях с Феллини, для потомков остались лишь слова Мастера о своей «музе»: «Джульетта‑актриса как нельзя более полно отвечает моим замыслам, требованиям моего вкуса, отвечает всем — и внешностью, и манерой держаться, выражать свои чувства, и характером. Она актриса мимики, интонации, клоунских повадок. И ещё, пожалуй, даже прежде всего, она — загадочное существо, способное вносить в наши отношения горячее стремление к чистоте, более высоким нравственным принципам».[/i]

Link to comment
Share on other sites

[b]Джин Тирни - в треснувшем зеркале[/b]

[i]В 40-е годы актрису Джин Тирни называли "золотой девушкой Голливуда" и "новой Джокондой" - за неизменную загадочную улыбку. Ее портреты рисовали знаменитые художники, ее снимали в своих фильмах известные режиссеры, множество мужчин мечтало о ее благосклонности. "Хотя Джин казалась красивой и в кино, и на фотографиях, камера не передавала и десятой доли очарования, присущего ей в жизни. Ее красота ослепляла. Мимолетная встреча с ней - одно из самых сильных впечатлений в моей жизни", - признавался Спенсер Трейси, даже не пытавшейся ухаживать за "голливудской принцессой". И тем не менее, судьба красавицы, восхищавшей миллионы зрителей, была похожа не на прекрасную сказку, а на мелодраму в стиле Джекки Коллинз - неудачные романы, семейные трагедии, потеря веры в себя и обретение счастья в новой - поздней любви. Кроме того, в жизненных невзгодах Джин Тирни знаменитая писательница Агата Кристи углядела еще и детективную коллизию. Драматический эпизод из жизни актрисы лег в основу ее романа "Зеркало треснуло". Правда, в реальности "звезда" не стала мстить женщине, случайно отнявшей счастье у нее и здоровье у ее дочери.[/i]
Как ни странно, залог будущих житейских драм актрисы крылся в ее слишком счастливом детстве. Джин Элиза Тирни родилась 19 ноября 1920 года в семье преуспевающего брокера. Родилась, как говорят в Америке, "с серебрянной ложкой во рту". С момента рождения ребенок не знал ни в чем отказа. Малышку баловали родители, задаривал богатый дед, а все, чего не могли купить ей роственники, доставляла улыбка: любой прохожий был рад услужить красивой, как куколка, девочке. В стране бушевала Великая депрессия, но Джин об этом и не подозревала: она училась в лучших колледжах Америки, два года провела в пансионе в Швейцарии, ездила на каникулы во Францию и Швецию. Такой избалованный ребенок, наверное, должен был стать капризным и эгоистичным. Однако Джин росла нежной и чувствительной девочкой. В каждом из колледжей она считалась одной из лучших учениц. Джин писала стихи и поэмы, отлично рисовала, была честным и справедливым подростком, свято верившим в незыблемые моральные истины, которым учил ее отец, а также - в реальность сказочного мира, созданного для нее родителями. Она была убеждена в том, что в будущем ее ждет Прекрасный Принц, Большая Любовь, и счастливая семейная жизнь - как у папы с мамой.
В 1938 году в светлом будущем, придуманном Джин, появился еще один штрих: она станет актрисой! Эта идея принадлежала не ей, а режиссеру Анатолю Литваку, который, случайно познакомившись с мисс Тирни, тут же стал убеждать ее: "Вы рождены быть "звездой"!" Эта мысль понравилась Джин. Через пару месяцев она появилась на бродвейской сцене в маленькой роли - и о ней тут же упомянули в вечерних газетах. "Спектакль был откровенно скучным, но зато в эпизоде мелькнула одна из самых красивых девушек на свете". После такого отзыва студия "ХХ век Фокс" тут же подписала с юной дебютанткой контракт - и дала ей главную женскую роль в фильме "Возвращение Фрэнка Джеймса".
Но по иронии судьбы начало карьеры Джин совпало с крушением главной иллюзии ее жизни: веры в счастливый и прочный брак родителей. В 1940 году Тирни узнала, что у ее отца, бывшего для нее живым воплощением Чести, Верности и Порядочности, уже несколько лет роман с лучшей подругой матери. К тому же выяснилось, что Ховард Тирни, державший под контролем все финансовые дела дочери, пользовался ее деньгами, чтобы "залатать дыры" в собственном бизнесе. Джин была не расстроена - убита. Отцовская любимица, она отвергла двух поклонников только потому, что они не внушили доверия папе. Отец же, не посчитавшись ни с чьими чувствами, попросту предал их - ее, мать, сестру и брата.
осле этого, Джин не только навсегда рассорилась с отцом, но и предложила своему очередному отвергнутому родней жениху - Олегу Кассини - бежать в Лас Вегас и пожениться там. Все произошло в такой спешке, что перед алтарем у жениха и невесты не оказалось даже колец. Ситуацию поправили кольца-серьги Джин: она отломала застежки и надела экс-сережку на палец Кассини.
Скоропалительное замужество "голливудской принцессы" не понравилось и на киностудии "ХХ век Фокс". Джин продолжали снимать, а вот Олег Кассини, модельер и художник по костюмам, потерял работу. В 1942 году он добровольцем ушел на фронт, а Джин - в приливе патриотических чувств - записалась в "оборонные силы Америки". Впрочем, от "звезды", которой к тому времени стала Тирни, это не требовало особых усилий. Она иногда появлялась в студийной столовой, куда приглашали женщин-военных, здоровалась с поклонницами за руку, раздавала автографы. Но после одного из таких "походов" Джин, в то время беременная, с ужасом обнаружила, что больна корью. Доктора надеялись, что на ребенке это не отразится. Но они ошибались. Дочь актрисы - Дарья - родилась слепой, глухой и умственно отсталой. Джин боролась за нее полтора года, но надежды не было: девочка могла выжить только в специализированной клинике. А еще через год на вечеринке актриса случайно узнала, что причиной несчастья стала ее слава. Одна из поклонниц радостно поделилась с Джин: "Когда я была морским офицером, у нас случилась эпидемия кори. Но, узнав что вы будете в столовой, я пришла, чтобы пожать вашу руку. Кстати, вы тогда случайно не заразились корью?"
После этого Тирни - и без того не очень общительная - замкнулась в себе, переживая трагедию и виня себя в случившемся. Вернувшийся с фронта муж не смог утешить ее. К тому же, устав от бесплодных поисков работы, Кассини стал "самоутверждаться" иначе: он крутил романы с кем ни попадя. Между супругами росла стена непонимания.
В 1946 году Джин показалось, что судьба наконец-то сжалилась над ней: актриса впервые по-настоящему влюбилась. Ее Прекрасным Принцем стал обаятельный лейтенант военно-морских сил Джон Кеннеди. Их роман длился почти год, и Джин верила, что все закончится, как в сказке: "Они поженились и жили долго и счастливо". Однако клан Кеннеди был против брака Джона с актрисой - в дальнейшем это могло бы повредить его карьере. Будущий президент внял совету родных. В 1947 году он заявил Джин, что никогда не сможет на ней жениться. Сердце красавицы снова было разбито.
После разрыва с Кеннеди Тирни помирилась с Олегом Кассини - у них даже родилась еще одна дочь Кристина. Но, оказалось, что разбитую чашку не склеишь. Невзгоды отразились на рассудке Джин, а у Кассини не было никакого желания становиться "нянькой" при жене-кинозвезде. В 1952 году, когда актриса, будучи на съемках в Аргентине, слегла с тяжелой пневмонией, Олег отказался приехать к ней - и тем самым поставил крест на их браке. Через два месяца они развелись.
Пневмония и развод ухудшили психическое здоровье Джин. Она стала "сдвать" на глазах: на съемках забывала текст, уходила в себя, то и дело не узнавала родных и друзей. У нее случались романы - с Али Ханом и Тайроном Пауэром, но через месяц-два актриса могла не припомнить даже имени своего очередного возлюбленного. Однако болезнь, разрушавшая душу Джин, щадила ее прекрасное лицо - даже будучи "не в себе", актриса по-прежнему была сказочно хороша и желанна. В 1954 году за ней безуспешно пытался ухаживать стареющий Кларк Гейбл - но Тирни, постепенно терявшая связь с реальностью, этого уже не замечала.
В 1955 году родственники решили, что Джин следует обратиться к специалистам. Психиатрия в ту пору была в зачаточном состоянии, и актрисе прописали "шоковую терапию" - процедуру невероятно мучительную. Тирни дважды сбегала из клиники - но ее находили и возвращали обратно. После тридцати сеансов, не видя улучшений, актриса пыталась покончить с собой. Она почти час стояла на окне тринадцатого этажа, но так и не решилась сделать роковой шаг. Ее отчаяние испугало родных - и они перевели ее в другую больницу, где лечили с помощью таблеток. Однако Джин спасла не медицина. Ее вернула к жизни новая любовь.
С техасским нефтяной магнатом Ховардом Ли Тирни познакомилась в 1958 году. Ховард был на двадцать лет старше ее и внешне мало походил на прекрасного принца. Но именно он сумел сделать Джин счастливой. "Ховард очень любил маму, - вспоминала Кристина. - Он буквально понимал слова из брачной клятвы "в богатстве и в бедности, в болезни и здравии, и пока смерть не разлучит нас..."
Выйдя за него замуж, Тирни окончательно выздоровела и даже вернулась в кино - такой же красивой, как и была. После одного из успешных фильмов с ее участием, Джон Кеннеди - уже будучи президентом - пригласил съемочную группу к себе на обед. На банкете, посадив актрису рядом с собой, Джон шепотом спросил ее: "Ну как, ты живешь?" На что Джин громко и весело ответила: "Замечательно! У меня есть муж, который любит меня, и ему все равно - сумасшедшая я или нет".
Смерть Ховарда Ли в 1981 году стала последней большой трагедией в жизни актрисы. Она прожила еще десять лет, но так никогда и не оправилась от утраты. "Мама была опустошена, - вспоминала Кристина. - Она опять замкнулась в себе и стала много курить. Для нее существование без Ховарда было "жизнью после смерти". Она хотела уйти к нему".
Джин Тирни умерла 6 ноября 1990 года от рака легких. "Мне до сих пор странно, что в памяти людей мама осталась актрисой, - заметила как-то ее дочь. - Сама она мечтала не об этом. Она хотела только любви и семейного счастья".

Link to comment
Share on other sites

[b]Джуди Гарланд: По дороге из желтого кирпича[/b]
[b]]«Если я такая легенда, то почему я так одинока? В ночной тишине больше мечтаешь о нежном слове одного человека, чем об аплодисментах тысяч людей»[/b]

[i]Её называют одной из самых ярких звезд в истории мирового кино. Она блистательно умела всё: петь, танцевать, обладала выдающимся актёрским талантом, считалась одной из первых красавиц Голливуда. В её жизни были головокружительные взлёты и болезненные падения, громкие любовные романы, обожание поклонников и… горькое одиночество. Ей завидовали, её ненавидели, ею восхищались… Джуди Гарланд (Judy Garland) – суперзвезда голливудских киномюзиклов-30-50-х годов.
Это случилось давно-давно в 1934 году. В офис к известному голливудскому продюсеру Артуру Фриду (Arthur Freed) пришла некая миссис Этель Гамм (Ethel Gumm). Она привела к нему трёх своих дочерей. Девочки выступали в калифорнийских клубах с песнями и танцами. Их маленький ансамбль собственно так и назывался “Трио сестёр Гамм”. Честолюбивая миссис Этель (неудавшаяся театральная актриса) верила, что её дочки сделают блистательную карьеру. Впрочем, Фрид её оптимизма не разделял. Песни и танцы трио показались ему довольны заурядными. Его внимание привлекла лишь младшая из сестёр – 12-летняя Фрэнсис (Frances). Она была действительно талантлива и к тому же так хороша и свежа, что Фриду даже пришло на ум поэтическое сравнение “garland of flowers” – “гирлянда цветов”. Так Фрэнсис Гамм превратилась в Джуди Гарланд. Именно с ней по настоянию Фрида заключила контракт киностудия “Метро-Голдвин-Майер” (Metro-Goldwyn-Mayer).
Первое большое выступление 15-летней Джуди перед камерой прошло в 1937-м году в фильме-ревю “Бродвейская мелодия”. Это был набор концертных номеров. Один из них был снят на дне рождения знаменитого актера Кларка Гейбла (Clark Gable). Джуди поздравила его со сцены. “Дорогой мистер Гейбл, – сказала она. – Вы заставили меня полюбит вас”. А затем исполнила песенку “You Made Me Love You”. Так к Джуди Гарланд пришла известность.
В конце 30-х годов Джуди сыграла в Голливуде множество детских ролей в фильмах, которые сейчас практически забыты. Причем её постоянным партнером был другой юный актер – Микки Руни (Mickey Rooney). Однако уже в 1939 году 16-летнюю Джуди ждала роль, которая, без преувеличения, подарила ей бессмертие.
Режиссер Виктор Флеминг (Victor Fleming) начал на студии “Метро-Голдвин-Майер” съёмки музыкальной ленты по сказке Л. Фрэнка Баума (L. Frank Baum) “Волшебник из страны Оз” (у нас она больше известна как “Волшебник изумрудного города” (“The Wonderful Wizard of Oz”). Ураган забрасывает её героиню – Дороти – в волшебную страну над радугой. Вице-президент “МGM” Луис Майер (Louis Burt Mayer) хотел, чтобы роль Дороти сыграла другая юная звёздочка Ширли Темпл (Shirley Temple). Виктору Флемингу с трудом удалось отстоять кандидатуру Гарланд. Именно ей довелось исполнить чудесные песни, написанные для картины композитором Харольдом Арленом (Harold Arlen) и поэтом “Йипом” Харбургом (E. Y. "Yip" Harburg). Впрочем, самая знаменитая из них появилась буквально в последний момент. Съемки фильма уже практически были закончены, однако, по мнению Виктора Флеминга, ленте не хватало суперхита. Было перепробовано множество вариантов, однако всё было не то. Пока однажды Арлен не отправился на автомобильную прогулку по голливудскому бульвару. Там он и придумал первые такты песни, позже названной “Где-то над радугой”. Песни, с которой 16-летняя Джуди Гарланд вошла в историю кино. По всей видимости, навсегда!
Конечно же приятно, когда в 16 лет ты покорила мир: все тебя знают, все тобой восхищаются! Но вот что дальше? Многие юные дарования, которые прославились в раннем возрасте, постепенно взрослели и в конце концов оказывались никому не нужными. Достаточно вспомнить судьбы тех же Микки Руни и Ширли Темпл. Впрочем, талант Джуди Гарланд был настолько ярок и многогранен, что ей удалось благополучно миновать этот сложный период. Из прелестной девочки она превратилась в одну из самых обольстительных голливудских див. В 40-е годы она много снималась, подтвердила свой звёздный статус, однако таких ярких работ, как “Волшебник из страны Оз” в это время на её счету не было. Ей предлагали роли в легких музыкальных комедиях. Пожалуй, одну из лучших под названием“Для меня и моей девушки” снял в 1942 году Басби Бёркли (Busby Berkeley). В этом фильме о бродячих артистах партнером Джуди Гарланд был Джин Келли (Gene Kelly).
Сначала они не понравились друг другу. Режиссёр оказался довольно противным и требовательным типом, относился к ней – голливудской суперзвезде – как к обычной актрисе. Его звали Винсенте Минелли (Vincente Minnelli). Так в жизнь Джуди пришли блистательные роли, а ещё… настоящая любовь! Её первый брак с музыкантом Дэвидом Роузом был довольно кратким, похожим скорее на юношеское увлечение. Винсенте – другое дело. Он был на девять лет старше её. Остроумный, язвительный, блестящий человек. И к тому же настоящий мастер. Их первый совместный фильм назывался “Встретимся в Сент-Луисе” (“Meet Me In St. Louis”).
жуди Гарланд и Винсенте Минелли поженились в июне 1945 года через полгода после оглушительного успеха фильма “Встретимcя в Сент-Луисе”. Затем было ещё несколько совместных работ (в то время фильмы снимали быстро). Потом Джуди решила записать свой первый альбом. В январе 1946 года его главный шлягер “The Trolley Song” возглавил американский хит-парад. А буквально через несколько дней Джуди родила девочку, которую в честь матери Винсенте было решено назвать Лайзой.
ообще история взаимоотношений Джуди Гарланд и её не менее звёздной дочери Лайзы Минелли столь интересна и противоречива, что ей надо бы посвятить отдельную программу. Нельзя сказать, что Джуди была плохой матерью. Однако звезда, постоянно занятая на съемках и концертах, к тому взбалмошная и легкомысленная, привыкшая к всеобщему поклонению, просто не могла уделять дочери много внимания. После развода родителей Лайза осталась с матерью. Впоследствии она вспоминала, что Джуди, не умеющая обращаться с деньгами, часто оказывалась "на мели". Лайза не раз испытывала позор и унижение, когда их с матерью выставляли из отелей, потому что одна из самых ярких американских "звёзд" не могла оплатить счёт. Постепенно на плечи дочери легли обязанности по дому: походы по магазинам, ответы на письма поклонников Джуди, забота о младших брате и сестре.
конце 40-х годов популярность Джуди пошла на убыль. Продюсеры считали, что её лучшие годы позади. Телефон замолчал, режиссёры перестали предлагать работу. Джуди тяжело переживала это, именно в то время она стала принимать наркотики и злоупотреблять алкоголем.
Дочери приходилось присматривала за Джуди, которая то напивалась допьяна, то накачивалась наркотиками, то пыталась наложить на себя руки. Лайза прятала от матери таблетки, а в случае необходимости вызывала врачей. Спустя годы Минелли скажет: "Я прошла ускоренный курс взросления. Я слишком многое узнала, слишком быстро и слишком рано".
Когда Лайза решила стать актрисой, Джуди пыталась отговорить её. То ли боялась, что дочери будет трудно в жестоком мире шоу-бизнеса, то ли предполагала, что Лайза затмит её славу (как выяснилось позже, не без оснований). Джуди отказала ей в материальной поддержке. И Лайза начала свою карьеру, имея лишь 100 долларов в кармане. Ей помог друг семьи Фрэнк Синатра, приславшей девушке 500 долларов.
Ну а вскоре Джуди доказала, что её рано списывать со счетов. В 1954 году 32-летняя Гарланд сыграла главную роль в музыкальном фильме Джорджа Кьюкора (George Cukor) “A Star Is Born” (“Звезда родилась”). Роль Эстер – провинциальной девушки, мечтающей покорить Голливуд, – Джуди, по общему мнению, сыграла гениально. Это отнюдь не развлекательный фильм, а горький и жестокий рассказ о пути актрисе в кино, кратком миге славы и быстром забвении. Так Джуди вновь оказалась на вершине, но в музыкальных фильмах больше не играла. Она много гастролировала, записывала диски. В ноябре 1964 года Джуди Гарланд пригласила дочь – начинающую певицу – выступить с ней в лондонском "Палладиуме". Джуди не ожидала, что Лайза затмит её, заставив поблекнуть на фоне своей искрящейся молодости. Два концерта в Лондоне стали закатом одной и восхождением другой звезды. Впрочем, как ни странно, с тех пор отношения матери и дочери наладились.
Ну а затем наступил июнь 1969 года. В нью-йоркской квартире Лайзы Минелли раздался звонок. К телефону подошел Питер, муж Лайзы. Прослушав сообщение, он отправился будить жену: "Дорогая, просыпайся. Мне надо тебе что-то сказать. Джуди умерла". Джуди Гарланд, которая столько значила в жизни Лайзы, умерла в 47 лет от передозировки снотворного. Было это самоубийством или случайностью – до сих пор неизвестно. Она не дожила всего двух лет до триумфа дочери – премьеры фильма “Кабаре”. Великая актриса Джуди Гарланд ушла, подарив миру другую великую актрису – Лайзу Минелли.[/i]

Link to comment
Share on other sites

[b]Ингрид Бергман[/b]

[i]Ингрид Бергман родилась 29 августа 1915 года в Стокгольме, Швеция. Когда Ингрид было 3 года, умерла её мать, а ещё через 10 лет умер её отец Юстус Самуэль Бергман. За воспитание девочки взялась тётя, но через полгода она скончалась. Тогда Бергман пришлось переехать к другой тёте, которая вместе с мужем воспитывала своих пятерых детей. В 17 лет Ингрид после проб была принята в Королевский Драматический Театр в Стокгольме, но уже через год она покинула его ради возможности сниматься в фильмах. Наибольшей популярностью из её ранних работ пользовалась любовная мелодрама "Интермеццо" (1936), повествующая о любви скромной учительницы музыки Аниты Гофман к знаменитому скрипачу. Там-то на нее и обратил внимание сам Давид Селзник, один из наиболее удачливых предпринимателей Голливуда, решивший заново экранизировать этот сюжет ("Интермеццо, история одной любви", 1939). Ингрид Бергман оказалась величайшим приобретением не только для него, но и для всего американского кино 40-х годов. Уже давно на экранах не появлялась актриса с такой располагающей внешностью. Ее большое, типично скандинавское лицо с пухлыми щеками, чувственным ртом, пышными белокурыми волосами и обаятельной открытой улыбкой привлекало свежестью и невинностью. Бергман пришла в Голливуд, когда там правили бал такие актрисы, как Джоан Кроуфорд и Бетт Дэвис, игравшие "женщин-хищниц". Бергман выгодно отличалась от них внешностью и характером, самой природой ей было предназначено стать героиней. В кино Бергман явила неповторимое сочетание ранимости, отзывчивости и духовной стойкости. При ее лучистой, здоровой красоте она была олицетворением самой женственности.
Картиной, выдвинувшей эту актрису в ряд ведущих звезд, стала "Касабланка" (1942), удачно соединившая схему любовного треугольника с темой антифашистского сопротивления. Бергман сыграла жену подпольщика-антифашиста Ильзу Ласло. Ради спасения мужа она отказалась от любви благородного Рика Блейна, в роли которого выступил знаменитый Хамфри Богарт, создавший загадочный образ американца, тайного покровителя беженцев из третьего рейха.
Еще большие лавры принесла актрисе картина "Газовый свет" (1944). Ее героиня Пола попадала во власть мужа-преступника и становилась покорным орудием его коварных замыслов. На протяжении фильма Бергман приходилось демонстрировать всю гамму человеческих чувств - радость, растерянность, смятение, унижение, страх, отчаяние, душевное оцепенение, прозрение, презрение и, наконец, целительную ярость, которая освобождала ее от роковой зависимости. За исполнение этой роли актриса получила свой первый "Оскар".
"Газовый свет" привлек к исполнительнице внимание А. Хичкока. В 40-е годы он снял три фильма с участием Бергман - "Завороженный" (1945), "Пользующаяся дурной славой" (1946), "Под знаком Козерога" (1949). Особенно удачным было ее выступление во втором из них, где Ингрид создала интересный образ дочери нацистского преступника, вынужденной расплачиваться за грехи отца. Сама актриса своей лучшей работой в Голливуде считала музыкальную комедию "Колокола церкви святой Марии" (1945), в которой сыграла монахиню Бенедикт, соединившую служение Богу со спортивными занятиями, боксируя в монашеском одеянии.
В 1948 году Ингрид Бергман играет Орлеанскую Деву в фильме "Жанна д'Арк" и после этого уезжает в Европу сниматься у итальянского режиссера Роберто Росселлини. Актриса, будучи поклонницей его таланта, сама написала ему и предложила поработать вместе. Вскоре между ними разгорелся роман. Муж Ингрид Бергман - Петер Линдстром - получил от неё письмо с такими словами: "Я бы хотела объяснить все с самого начала, но ты и так все знаешь. Я бы хотела просить прощения, но это нелепо. Да и как можешь ты простить то, что я хочу остаться с Роберто?.."
Петер решил, что его выставили дураком перед всем миром. Он обиделся, разозлился и повел себя далеко не лучшим образом: растянул бракоразводный процесс на несколько лет и запретил их дочери видеться с Ингрид. Вскоре Игрид родила от Росселлини сына. Таблоиды бились в истерике, одна шведская газетка назвала бывшую гордость нации "пятном на флаге страны". Некий лос-анджелесский священник заявил в радиопередаче, что она "оставляет после себя грязь и вонь распутства". Армия Спасения изъяла из своих архивов все записи Ингрид Бергман, сделанные ею на радио до 1949 года. Это была настоящая транснациональная травля. Фильмы с ее участием, прежде собиравшие толпы, теперь шли при пустых залах. Прокатчики отказывались от них. Ингрид еще была замужем за Петером, и поэтому по итальянским законам ее ребенок мог быть записан только как сын Линдстрома. В итоге Росселлини пришлось оформить мальчика на себя, а в графе "мать" было написано: "Временно не установлена". Хотя в тот год Ингрид Бергман была, бесспорно, самой известной матерью в мире. В 1951 году Игрид родила еще двоих девочек-близнецов, одна из которых, Изабелла Росселлини, стала известной актрисой.
Тем временем в Америке ей наконец простили измену Петеру Линдстрому. Ингрид приняла от компании "XX век Фокс" приглашение сняться в фильме "Анастасия"(1956), где она сыграла последнюю дочь русского царя. За этот фильм она получила своего второго "Оскара". Росселлини снимал фильм в Индии и вернулся оттуда в 1958 году со своей новой любовницей - молоденькой индианкой Сонали. С Ингрид Бергман Росселлини официально оформил развод. Вскоре Ингрид в третий раз вышла замуж за театрального продюсера Ларса Шмидта.
В 1974 году Бергман получила свой третий "Оскар" за роль второго плана в фильме "Убийство в Восточном экспрессе". В последние годы одной из вершин творчества Ингрид Бергман стал фильм ее тезки шведского режиссера Ингмара Бергмана “Осенняя соната” (1978), где актриса создала образ знаменитой пианистки Шарлотты Андергаст, которая во время короткого пребывания в доме дочерей обнаруживает глубокую пропасть непонимания между собой и ними.
Последние семь лет жизни Бергман была тяжело больна (рак груди), перенесла три операции. Чуть-чуть оправившись от болезни, она стремилась выйти на сцену, потому что знала: каждый спектакль может оказаться последним. А когда силы были уже совсем на исходе, снялась в своей последней работе - телефильме "Женщина по имени Голда" (1982), где сыграла Голду Меир - премьер-министра Израиля. За эту роль ей была присуждена премия "Эмми". Актриса умерла в день своего 67-летия, 29 августа 1982 года, в окружении родственников и друзей.[/i]

Link to comment
Share on other sites

[b]Хеди Ламар (Hedy Lamarr)[/b]

[i]В 1999 году некая дама подала в суд округа Орандж (шт. Флорида) иск, в котором она потребовала выплаты 15 млн. долл., из них половину - как 10% от объема продаж программы CorelDraw 8, а другую половину - в качестве компенсации за моральный ущерб за использование в рекламных целях компанией Corel небольшой цифровой иллюстрации, созданной художником Джоном Коркери. Компания Corel использовала ее для рекламы CorelDraw, поместив изображение на коробку, обложку руководства и титульное окно программы. Женщиной, подавшей иск и изображенной на цифровой иллюстрации, была Хэди Ламарр.
В годы Второй мировой войны эта блистательная красавица изобрела сигнальное устройство, с помощью которого обеспечивалась секретность военной связи. Без ее изобретения – технологии "прыгающих частот" – не летали бы сейчас военные спутники, не работали бы радиоуправляемые торпеды и не было бы сотовых телефонов стандарта GSM. Женщина и такое? Кто-то и не поверит, а зря.
Эта знаменитая киноактриса появилась на свет в столице Австрии в 1915 году в семье банкира, и звали ее тогда Хедвиг Ева Мария Кислер. Там же, в Вене, она ходила в театральную школу и рано начала сниматься в кино. Скандальную известность принесла ей чехословацкая кинолента "Экстаз", один из немногих тогда художественных фильмов с откровенными эротическими сценами. Первая в истории художественного полнометражного кино десятиминутная сцена обнаженного купания в лесном озере в 1933 году она вызвала бурю эмоций. Картина была запрещена к показу в ряде стран и была выпущена в прокат через несколько лет с купюрами цензуры.
После съемок "Экстаза" Ева Мария Кислер вышла замуж за фабриканта – производителя оружия, австрийского миллионера Фрица Мандла. Одно из крупнейших состояний в Европе Мандл нажил, продавая в нарушение Версальского Договора новейшие системы вооружений Германии и Венгрии. Новоиспеченный муж оказался невероятно ревнивым и попытался скупить все копии скандального кинофильма, чем только подогрел к нему общественный интерес. Жизнь Евы в Зальцбургском замке в окружении многочисленных слуг, среди шикарных драгоценностей и модных нарядов со стороны могла показаться безоблачной. На самом деле, прославившаяся актриса стала очередным выгодным приобретением Мандла наряду с породистыми лошадьми и дорогими автомобилями.
Супруг не отказывал себе в удовольствии похвастаться красавицей женой не только перед сливками австрийского общества, но и перед своими деловыми партнерами. За неимением других интеллектуальных занятий Хеди присутствовала на производственных совещаниях, внимательно слушала и вникала в сложнейшие технические вопросы. "С детства мне все вокруг было интересно", – писала она в воспоминаниях. Лаборатории Мандла работали над созданием управляемых вооружений различного рода. Вариант управления по проводу, опробованный на пушечных снарядах, оказался неприменим в водной среде, поэтому для торпед было предложено использовать радио. Австрийские специалисты так и не смогли преодолеть технологические недостатки классической радиопередачи. А природного ума молодой женщины, не имевшей специального образования, как выяснилось позже, хватило на то, чтобы понять суть проблемы, пронести информацию через годы и, в конце концов, предложить простое до гениальности решение.
После четырех лет неудачного замужества, подсыпав снотворного горничной, фрау Мандл совершила хрестоматийный побег из замка, принадлежащего супругу. Дело обошлось без веревочной лестницы – переодевшись в униформу упомянутой горничной, Ева просто вышла через служебный ход. Вращаясь в окружении мужа, она, вероятно, лучше других представляла масштабы фашистской угрозы и не рискнула остаться в Европе. На пароходе "Нормандия" она храбро отправилась в путешествие из Лондона в Нью-Йорк.
Актрисе не пришлось обивать пороги Голливуда, так как ее дебют был настолько громким, что забыть его кинематографистам было бы трудно. Чтобы своим именем не вызывать ассоциаций с эротическими сценами у пуританской публики США, Ева взяла псевдоним, и Хедвиг Кислер превратилась в Хеди Ламарр, которая сразу же подписала выгоднейший контракт с основателем студии MGM Луисом Мейером.
За свою кинокарьеру в Голливуде актриса с успехом сыграла во многих популярных фильмах, таких, например, как "Опасный эксперимент" и эпическая лента Сесиля де Милля "Самсон и Далила" В общей сложности Хеди Ламарр заработала на киносъемках 30 млн. амер. долларов. Личная ее жизнь также была бурной, во всяком случае замуж она выходила шесть раз.
Когда началась Вторая мировая война, ненавидящая фашизм актриса, переполненная техническими идеями, обратилась в созданный в рамках мер по укреплению обороноспособности США Национальный совет изобретателей и предложила свои услуги. Реакцию Совета угадать нетрудно: ей с улыбкой порекомендовали использовать обаяние для продажи облигаций оборонного займа. Она действительно собрала 7 млн. – каждый купивший облигаций на 25 тыс. получал поцелуй красавицы, и таких было немало!
Недюжинный интеллект Хеди Ламарр оставался невостребованным до встречи с Джорджем Антейлем, американским композитором-авангардистом. Наиболее известное его произведение – "Механический балет" для симфонического оркестра, двенадцати механических пианино и авиационного пропеллера. Мало кто воспринимал его как серьезного композитора – в Голливуде он писал музыку к кинофильмам и подрабатывал обозревателем в бульварном журнале "Эсквайр".
Летом 1940 года Хеди Ламарр встретила его на вечеринке. Разговор быстро сместился на интересовавшую их обоих тему: как помочь стране в войне с фашистами. Не совсем чуждый техники композитор был первым человеком, внимательно выслушавшим Ламарр. Они договорились о встрече, и вскоре идея перескока частоты (frequency hopping) получила техническое решение. При полном отсутствии микроэлектроники единственным доступным программируемым устройством было механическое пианино! Валик со штырями и приводом от хронометра выглядел достаточно компактным, чтобы поместиться в корпусе морской торпеды.Система могла использовать набор из 88 радиочастот – число клавиш фортепиано. Детали изобретения отрабатывались еще несколько месяцев, и в декабре 1940 года заявка на изобретение была направлена лично председателю Национального совета изобретателей Чарльзу Кеттерингу и в августе 1942 года патент США 2.292.387 на "Систему секретных сообщений" был наконец получен. Соавторы подарили его правительству, отказавшись от всех возможных выплат.
Руководство Военно-морских сил США скептически восприняло патент. Он был засекречен и на долгие годы положен под сукно. Концепция перескока частоты опередила свое время и была востребована только с развитием электроники после войны, тогда и появился термин "широкополосный сигнал".
Джордж Антейл скончался в 1959 году, так и не узнав о судьбе изобретения. После еще пяти неудачных браков Хеди Ламарр потеряла все свое состояние и вынуждена была провести остаток дней в доме престарелых во Флориде. Энтузиасты беспроводных компьютерных сетей, случайно раскопав ее невероятную историю, пытались представить Хеди Ламарр к Медали Чести Конгресса и к награде IEEE, но их усилия не увенчались успехом. Только в 1997 году награда нашла своего героя...
А что же иск? Адвокаты же Corel доказывали, что изображение актрисы представляет собой "цифровое подобие", а не фотографию. В результате стороны пришли к соглашению, по которому Corel получила пятилетнюю лицензию на право использования внешности актрисы на коробках со своим продуктом, а сама Ламарр – "кругленькую" сумму.
Последний год жизни Хеди Ламарр также ознаменовался скандалом: она подала иск на 12 млн. долларов против винной компании «Галло», которая использовала в телерекламе своего продукта экранный образ актрисы. Судья посчитал, что эти рекламные ролики не вторглись в ее частную жизнь и не создали у зрителей ложного впечатления о ней как о человеке.
19 января 2000 года в возрасте 86 лет Хеди Ламарр скончалась в доме престарелых.[/i]

Link to comment
Share on other sites

[b]James Dean [/b]
( 8 февраля 1931 - 30 сентября 1955 )
[b]
Середина прошлого века была богата на красивые и трагические судьбы. Голливуд был генератором ярких историй, сдобренных хорошей толикой мистики. Биографии звезд выдумывались боссами больших студий, чтобы обеспечить достойный уровень продаж ( маркетинговые ходы, внедренные тогда, живут и правят миром шоубиза и поныне ).
Именно поэтому нам сейчас крайне трудно понять,- а как же и чем жили кинозвезды тех лет.
В огромной мере это относится и к Джеймсу Дину, прожившему совсем недолго, но останущемуся в нашей памяти навеки.
Не буду писать об общеизвестном, но хотелось бы понять,- откуда же он такой взялся,- ведь с первого же кадра «Rebel Without A Cause» ( еще на титрах ) ясно понимаешь, что этот человек – инопланетянин. Его пластика, мимика и манера говорить была абсолютно уникальной.[/b]

[i]Дин родился глубокой ночью 8 февраля 1931 года в провинциальном городке Фэйрмаунт, который расположен в Индиане. Как и все дети эпохи Великой Депрессии, для отца он стал «ещё одним ртом», обузой, нелюбимым сыном от нелюбимой женщины. Горькое чувство непонимания сохранилось между ними на всю жизнь – и сыграло немаловажную роль в дальнейшей биографии Джеймса. Но для Милдред Дин мальчик стал настоящим «светом в окошке». Тонко чувствующая, поэтическая натура этой женщины передалась будущему актёру. Именно она занималась его воспитанием, старалась всячески развить его таланты. Благодаря ей Джеймс пошёл в театральную школу и уже в пять лет впервые выступил на публике. Но когда мальчику исполнилось девять лет, Милдред умерла от рака. Впоследствии многие биографы, которым хотелось сделать славу на скандальной биографии актёра, писали, что вся его взрослая жизнь определялась психологическими травмами, полученными в детстве.
Через пять лет после смерти Милдред Уинтон Дин женился во второй раз, а сына отправил на воспитание к своей сестре Ортенс. Чета Уинслоу стала для Джеймса второй семьёй. Они поощряли его увлечение актёрским мастерством. Когда Дину исполнилось пятнадцать, Маркус Уинслоу сделал ему подарок, который во многом поменял жизнь мальчика. Этим подарком стал чешский мотоцикл в полторы лошадиные силы. И с этого момента Джеймс заболел той роковой жаждой скорости, которая всегда будет определять его поступки. Он спешил жить. Спешил «поймать за хвост» свою удачу, не особенно разбираясь в средствах и методах достижения цели.
Тогда же Дин свёл самую близкую дружбу с фэйрмаунтовским священником, тридцатилетним Джеймсом Де Веердом. Этот элегантный человек, любивший стихи Шекспира, Мюссе и Рембо, стал первой привязанностью юноши. Они часто ужинали вместе при свечах, слушая негромкую классическую музыку, например, Чайковского. Раскапывая подробности биографии актёра, журналисты писали, что, по всей вероятности, отношения Де Веерда и Дина нельзя было назвать чисто платоническими, ведь священник был известен своим не совсем стандартным отношениям к подросткам.
В 1949 году Джеймс заканчивает школу и уезжает в Санта-Монику. Его отец Уинтон хотел, чтобы юноша стал адвокатом, но этим планам не суждено было сбыться. Несмотря на то, что Дин отлично успевал по всем предметам, куда больше чем юриспруденция его интересовали актёрское мастерство и история театра. Вскоре после этого Джеймс переводится в университет UCLA, расположенный в Лос-Анджелесе. Уинтон не одобрил выбор сына и лишил его финансовой помощи, так что Джеймсу пришлось самостоятельно зарабатывать на жизнь. Именно в университете Дин встретил человека, который был рядом до конца его жизни. Этим человеком стал Билл Баст.
Вскоре после того, как в общежитии произошёл скандал – Дина обвинили в гомосексуализме – юноши переехали в снятый ими дом. Это время вполне можно назвать лучшим в жизни актёра. Обучение любимой профессии днём, а по вечерам – отдых в компании дорогого человека. Они читали Генри Миллера и изучали актёрское мастерство по системе Станиславского.
Но для Джеймса профессия актёра не была самоцелью. Он спешил жить – и спешил стать знаменитым. И он принял решение пробиваться на Олимп. Любыми способами. Его странная притягательность действовала абсолютно на всех. Что обеспечило ему головокружительную карьеру и возможность бросить вызов обществу. Дина обвиняли в беспорядочных связях, а девушкам из хороших семей категорически запрещали с ним общаться.
Он бросал вызов обществу не только в своей личной жизни, не только подчёркивая свою ориентацию, – вспомним, что в пятидесятые годы сексуальная революция только назревала, – но и в своей манере играть. Для него не было свойственно кропотливое отношение к роли, он не заучивал слова, но всегда импровизировал. Причём импровизировал блестяще. В 1953 году Дин исполнил одну из самых важных в своей карьере ролей. Он играл в спектакле «Имморалист» по пьесе Андре Жида. Но спектакль шёл всего две недели. Сразу после 23 февраля Дин начал сниматься в фильме «К востоку от рая» по произведению Стейнбека.
Это стало тяжёлым испытанием для хрупкого Джеймса. В самом начале съёмок режиссёр Элиа Казан настоял на том, чтобы актёр попробовал помириться со своим отцом. Для Дина встреча с Уинтоном была поводом показать, что он всё-таки добился призвания, а ещё – познакомить отца со знаменитым режиссёром. Желание по-детски похвастаться своими успехами и заслужить уважение. Но на Уинтона все достижения Джеймса не произвели никакого впечатления. Он был холоден с сыном – и вся сцена фантастическим образом совпала с общим настроением романа Стейнбека, что позволило Дину сыграть по-настоящему проникновенно.
Сразу после начала съёмок в руководстве «Warner Bros.» поняли: открыта новая звезда. Они начали заниматься имиджем Дина, навязывая ему в «подруги жизни» очаровательную юную итальянку. Как ни странно, между ними и в самом деле завязались отношения, но совсем не те, на которые рассчитывали в студии. Странная, нежная дружба позволила им регулярно появляться в обществе вместе и пользоваться своего рода «ширмой», заслонявшей истинное положение дел от вездесущих газетчиков.
После премьеры стало ясно, что фильм «попал». Юные американцы увидели в проблемах Кэла Траска отражение своих собственных жизней, и это сразу же вознесло Джеймса до небес. Он добился той известности, которую искал. Его фотографии висели в девичьих спальнях, журналы с его лицом на обложке мгновенно раскупались – настоящая всеамериканская влюблённость в молодого актёра. А он наслаждался славой, обществом своего бойфренда Джека Симмонса и «маленьким ублюдком-130». Именно так актёр называл свой «Порше-550 Спайдер», купленный на гонорар от «К востоку от рая».
В марте 1955 было решено, что следующей картиной с участием Дина будет «Бунтарь без причины». Джим Старк стал тем зеркалом, которое наиболее полно выразило всё, что хотел сказать Джеймс. Та же потерянность в середине пятидесятых годов двадцатого века, та же безумная жажда скорости, то же бесконечное одиночество – если у кого-то ещё оставались сомнения в том, что найден «голос поколения», то «Бунтарь» их развеял. Казалось, что выше подниматься просто некуда. Казалось, что в жизни Дина было всё: дорогой ему Джек Симмонс, старый друг Билл Баст, «маленький ублюдок-130» и гонки, которыми увлёкся Джеймс. Были поклонники и поклонницы, были хвалебные рецензии... Но апофеозом всего стала роль в картине «Гигант». В этом фильме хотели сняться все самые значимые персоны тогдашнего Голливуда, но предпочтение было отдано Дину, Року Хадсону и Элизабет Тэйлор.
«Гигант» стал последним фильмом, в котором снялся Джеймс... 30 сентября 1955 года он погиб в автокатастрофе. Репортёр, приехавший туда, где разбился «маленький ублюдок», сказал всего несколько слов: «Джеймс Дин - сломанная шея – бессмертие».
Бессмертие. Его хоронили все те, кого он любил. Де Веерд прочитал над гробом Джеймса прочувствованную речь. Поклонницы по всей стране пачками изводили носовые платки и пытались покончить с собой. Репортёры писали хвалебные статьи и потихоньку начинали раскапывать грязное бельё актёра, ставшего после смерти ещё более беззащитным – он уже не мог возразить им.
Вот уже более полувека на могиле в Индиане появляются свежие цветы, а сам Джеймс незримо присутствует во всех фильмах об одиночестве и потерянности – будь то адресованный непосредственно ему «Приходи на нашу встречу, Джимми Дин, Джимми Дин» Олтмэна или знаменитая «Бойцовая рыбка» Копполы.
И это тоже – бессмертие.[/i]

Link to comment
Share on other sites

[b]Наташа[/b]

Наташа Ричардсон родилась в Лондоне.Наследница знаменитой английской актёрской династии. Старшая дочь покойного режиссёра Тони Ричардсона и Ванессы Редгрейв, она была ещё и внучкой сэра Майкла Редгрейва и Рэйчел Кемпсон. Младшая сестра Наташи, Джоэли Ричардсон сейчас снимается в сериале «Части тела». Она училась в Центральной школе речи и драмы, после чего играла в театре города Лидс, прежде чем появиться на сцене Национального театра. Закончив учебу, исполняла главные роли в спектаклях "Сон в летнюю ночь" и "Гамлет" (Офелия) в театре London Old Vic. С крупными чертами лица, густыми светлыми волосами и зелеными глазами, она воплощает тип женщины, называемый «belle femme». Экранным дебютом ее можно назвать появление в фильме отца «Атака легкой кавалерии» в возрасте трех лет. И театральный дебют тоже оказался связан с семьей — это была чеховская «Чайка». В 1985 году вместе с матерью и тетей Линн Редгрэйв сыграла в получившей высокую оценку критиков пьесе Чехова "Три сестры". На следующий год была удостоена Приза самого многообещающего новичка Лондонских театральных критиков. Годом раньше состоялся ее взрослый кинодебют. Как о киноактрисе заговорили о ней после роли Мэри Шелли в фильме Кена Рассела «Готика» (1986). В 1993 году сыграла главную роль в римейке "Внезапно, прошлым летом" (Suddenly, Last Summer), исполнила главную роль в "Анне Кристи" на Бродвее. Не случайно ей удаются роли полных достоинства и жизненных сил обитательниц сельских уголков Англии, каких она играла в камерном психологическом этюде «Месяц в деревне» (A Month In The Country, 1987) и комедии «Вдовья гора» (Widows' Peak, 1994). С 1994 года былв замужем за известным ирландским актером Лайамом Нисоном.
Наташа находилась на севере от Монреаля, где училась кататься на лыжах, но упала. Инструктор помог ей добраться до номера гостиницы, причём Наташа шутила и, казалось бы, чувствовала себя хорошо. Спустя час после травмы, Ричардсон пожаловалась на сильную головную боль и была отправлена в ближайшую больницу, а затем переведена в госпиталь в Монреале. Её супруг, актёр Лиам Нисон, находился в Торонто, где снимался в фильме «Хлоя». Услышав о происшествии, Нисон срочно вылетел к жене.
Ещё в Монреале врачи констатировали смерть мозга. Ричардсон перевезли в Нью-Йорк, где всю ночь на среду рядом с ней находились её родственники, включая мать, актрису Ванессу Редгрейв. В среду вечером семья приняла решение отключить Наташу от системы жизнеобеспечения. Актрисе было 45 лет.

Link to comment
Share on other sites

[b]Актеры, которые умерли до премьеры своего последнего фильма[/b]

10 актеров мирового кино, которые не увидели свой последний фильм. От Мэрилин Монро до Хита Леджера.

10) [b]Хит Леджер[/b] – австралийский актер, погиб за полгода до премьеры нового фильма о бэтмене «Темный рыцарь». Хит Леджер исполнил роль злодея Джокера и в этой роли, по мнению многих кинокритиков, переплюнул самого Джека Николсона, который был джокером в бэтманской саге от 1989 года. Чуть позже Леджер сыграл Тони в фильме "Воображариум доктора Парнаса". После смерти исполнителя главной роли Хита Леджера съёмочная группа попала в сложное положение: часть материала уже была отснята, но этого недостаточно. Решение пришло вскоре: по сюжету Тони проходит через волшебное зеркало доктора Парнаса и после этого момента его внешность изменится: Тони будут играть сразу три актёра: Джонни Депп, Колин Фаррелл и Джуд Лоу. 22 января 2008 года в 15:31 Хит Леджер был обнаружен мёртвым в своей Нью-Йоркской квартире на Манхэттене. Вскрытие не смогло установить точную причину смерти, поэтому понадобилось провести дополнительную токсикологическую экспертизу, по результатам которой была объявлена официальная причина смерти Леджера — острая интоксикация, вызванная совместным действием болеутоляющих, снотворных и антидепрессантов.



9) [b]Брюс Ли[/b] - мастер восточных единоборств, американский и гонконгский киноактёр, кинорежиссёр, продюсер и сценарист. Брюс Ли скоропостижно скончался употребив таблетку от головной боли, не успев доснять очередной фильм «Игра смерти». Как показало вскрытие, отёк мозга был вызван гиперчувствительной реакцией на таблетку от головной боли. Его смерть была шоком для всего Гонконга — никто не мог представить, что этот человек, днями и ночами совершенствующий свой организм, может умереть.



8) [b]Джин Харлоу[/b] - знаменитая американская актриса, кинозвезда и секс-символ 1930-х годов. Из-за цвета волос её называли Платиновая блондинка — Харлоу являлась первой голливудской дивой, которая носила это прозвище. Основными чертами её экранного образа были чувственность и яркая сексуальная привлекательность. Трижды была замужем, её второе замужество завершилось трагически — муж актрисы, продюсер Пол Берн, покончил жизнь самоубийством после двух месяцев брака. Пребывая на пике славы, Джин Харлоу скончалась от уремии в возрасте двадцати шести лет за месяц до выхода в свет своего фильма «Саратога».



7) [b]Мэрилин Монро[/b] – главная блондинка кинематографа. Она вскружила голову Президенту США Джону Кеннеди, звезде бейсбола Джо Ди Маджо и миллионам простых мужчин из всех стран мира (ну, может, кроме тех, где еще нет ТВ). Мэрилин Монро скончалась в ночь на 5 августа 1962 года в Брентвуде в возрасте 36 лет от смертельной дозы снотворного. Ходят разные версии случившегося: от банальной (и столь привычной в актерской судьбе) передозировки до убийства спецслужбами США. Монро так и не увидел своей последней работы «Что-то должно случиться».



6) [b]Брендон Ли [/b]– сын знаменитого Брюса Ли повторил учесть своего отца, погибнув во время съемочного процесса. Брендона убил актер Майкл Масси (на съемках фильма "Ворон"/"The Crown" - 1994г.), игравший главного злодея Фанбоу из пистолета 44 калибра, где среди холостых патронов оказался один боевой. Позже мать Брэндона подала в суд на съемочную компанию за халатность и выиграла дело. Актеру Майклу Масси, стрелявшему в Брэндона, никогда не предъявлялось никаких обвинений.
Кадры с убийством не вошли в фильм, эта пленка была уничтожена, а сцена отснята заново с участием дублера.



5) [b]Гэри Купер[/b] - американский актёр, сыгравший в сотне фильмов, выигравший два «Оскара» за лучшую мужскую роль (1941, 1952) и почётный «Оскар» за общий вклад в развитие американского кино (1961). течение 1930-х Купер снимался в вестернах и приключенческих лентах (например, «Дела и дни бенгальского улана»), соперничая с Кларком Гейблом за звание первого ловеласа Голливуда. Ходили слухи о его романтических связях с Ингрид Бергман, Марлен Дитрих, Грейс Келли. В последние годы своей жизни Куперу приходилось вести борьбу с раком простаты, однако он старался держать диагноз в тайне. Много времени проводил он на ранчо своего товарища Эрнеста Хэмингуэя. За несколько месяцев до смерти актёра его друг, Джимми Стюарт, получая от имени Купера почетный «Оскар», намекнул на то, что тот тяжело болен. Через пять дней после того как мир отметил 60-летие Купера актёра не стало. Через месяц после смерти вышел последний фильм с его участием «The naked edge».



4) [b]Алия (Aaliyah)[/b] - американская R&B певица, модель и актриса. Номинант премии «Грэмми». Алия стала популярной в середине 1990-х благодаря хитам, написанным и спродюсированным Timbaland. Трагически погибла авиакатастрофе в 2001 году, а в 2002 вышел фильм «Королева проклятых», в котором она играла одну из главных ролей.



3)[b] Спенсер Трейси[/b] - этот актёр был первым и в течение более пятидесяти лет единственным в Голливуде, кто удостаивался «Оскара» два года подряд — сначала Трейси получил приз за роль португальского моряка в «Отважных капитанах» (Captains Courageous, 1937, по Р. Киплингу), а потом был отмечен образ священника в школе для юных преступников в «Городе мальчиков» (Boys Town, 1938). Ещё семь раз он являлся соискателем на оскаровских церемониях. Спенсер Трейси умер от сердечного приступа после завершения съемок фильма «Угадай, кто придет к обеду»,



2)[b] Крис Фарли[/b] – американский комедийный актер, который запомнился ролями в «Ниндзя из Беверли-Хиллз» и «Мир Уэйна». Умер в возрасте 33 лет от передозировки наркотиками. Крис Фарли должен был озвучивать Шрека в первой части одноименного анимационного фильма, но после его смерти продюсеры решили сделать Майка Майерса голосом Шрека. Через год после смерти Фарли вышел фильм «Почти герои», в котором он сыграл свою последнюю роль в кино.



1) [b]Джеймс Дин [/b]– герой молодежи на все времена, который погиб молодым в зените славы. Посмертно стал лауреатом премии «Золотой глобус» (1956). Дважды номинировался на «Оскар» (1956, 1957), причем оба раза посмертно.

До своей трагической гибели актёр успел сыграть всего три серьёзные кинороли. Работы в картинах «Бунтовщик без причины» и «К востоку от рая» (экранизация романа Джона Стейнбека) сделали Дина кумиром американской молодёжи 1950-х годов. Последний фильм с участием актёра — «Гигант» — вышел уже после его смерти. Джеймс Дин вместе с механиком Вейтерихом выехал на спортивном Porsche 550 Spyder в Салинас. По дороге их остановил полицейский, посоветовавший сбавить скорость. Однако Джимми не последовал его совету. Через несколько километров в его «порше» врезался чёрный «плимут». Вейтерих получил тяжелые ранения. Джеймс Дин умер по дороге в больницу, не приходя в сознание. Более чем через полвека после его смерти, интерес к личности Дина продолжает сохраняться, принося наследникам Дина ежегодный доход в размере пяти миллионов долларов.

Link to comment
Share on other sites

[b]Кристофер РИВ[/b]
[i]
Будущий Супермен появился на свет 25 сентября 1952 года.
Брак его матери, журналистки Барбары Джонсон, и отца, известного новеллиста Франклина Рива, дал трещину. Они продержались вместе еще четыре года, а потом мать забрала четырехлетнего Криса и его брата Бенджамена в Принстон, где вскоре вышла замуж за состоятельного человека. С тех пор жизнь братьев разделилась пополам, к счастью, им все же удавалось проводить достаточно времени с отцом.
Кристофер с братом много кого повидали в отцовском доме, знаменитые писатели и поэты были частыми гостями Франклина Рива, это окружение повлияло на интеллектуальное развитие мальчишек, и немалое влияние на них оказывал сам отец, его увлеченность русской литературой сполна передалась обоим братьям. «Но все же я всегда был отчаяннее Бенджи! А как здорово мы играли с ним в картонных коробках, воображая, будто это наши корабли, а мы пираты! Быть может, с тех пиратских баталий и началось мое увлечение сценой?» – считал Рив.
В восемь лет он участвовал в учебных постановках частной принстонской школы, а в девять талантливого и красивого мальчика уже заняли в оперетте в профессиональном театре «Мак-Картер». В шестнадцать у Рива уже был свой агент. Он стал увлеченнее учиться: музыка и английский в Корнелльском университете, затем обучение в знаменитой музыкальной школе в Нью-Йорке, затем последовали роли в известных театрах «Олд Вик», «Комеди Франсез», съемки в популярной мыльной опере и, наконец, дебют на Бродвее вместе с Кэтрин Хэпберн.
Потом за красавчика Рива серьезно взялся кинематограф.
Больше всего Крису нравились трюковые съемки. Он сыграл Супермена, человека, умеющего летать и побеждающего в любых ситуациях.
Всемирная слава и приличное состояние, позволили Крису заняться всеми любимыми делами одновременно: он увлеченно отдался своей любви к лошадям и стал спортсменом-троеборцем, получил лицензию пилота и даже дважды в одиночку перелетал Атлантику на маленьком самолете. Особенный восторг испытывал Кристофер, садясь в седло своего чистокровного Истерн Экспресса. Эта лошадь была живым сгустком энергии, и всадник каждый раз получал от нее невероятный заряд радости и бодрости. Вместе они приняли участие во множестве турниров. В конном спорте Крис не стремился быть первым, он наслаждался самим процессом. Полет на лошади через препятствие был куда более волнующим, чем полет в кабине самого современного самолета.
Вместе с невероятным успехом «Супермена», снятого 1978 году в Великобритании, к Крису пришла огромная слава, баснословные гонорары… Тогда же состоялась и первая женитьба – на манекенщице Гэй Экстон. Это был стандартный выбор для достаточно молодого актера, ставшего суперзвездой. И закончилось все тоже по шаблону: супруги развелись, но прожили вместе без малого десять лет и произвели на свет детей Мэттью и Александру. Кристофер не слишком рассчитывал на второй брак, и тем более не надеялся, что он будет столь удачным. Но судьба подарила Кристоферу в 1992 году встречу с актрисой Даной Моросини. К этому моменту Рив уже был безумно знаменит, у него на счету было семнадцать самых кассовых и успешных кинофильмов и около ста пятидесяти ролей на театральных подмостках. А еще были документальные фильмы о кинотрюках, которые Крис выполнял перед камерой, естественно, без дублера. Помимо кинокарьеры он успевал заниматься политикой и благотворительностью. Слово «Супермен» в его адрес произносили не с издевкой, напоминая о приклеившейся маске, а с искренним уважением.
1990-е годы стали расцветом карьеры Рива, его личной жизни и, разумеется, именно в этот период он начал уделять максимум своего времени лошадям и конному спорту. Это была настоящая страсть, от которой он получал всплески адреналина, состояние полной эйфории и бесконечное наслаждение от общения с лошадью. Крис искренне недоумевал, зачем его коллеги по цеху курят «травку» – ему не нужны были наркотики, чтобы подхлестнуть свой организм или наоборот, расслабиться. Истерн Экспресс был для него лучшим психотерапевтом и одновременно лекарством от усталости и раздражения.



Нелепая случайность в мае 1995 года, от которой не застрахован ни один спортсмен, в один миг переломила жизнь Криса, разделив ее на два периода – «до» и «после». Истерн Экспресс был в форме. Они чисто преодолевали препятствие за препятствием, и дистанция уже подходила к концу, поэтому всадник немного расслабился. Вдруг Истерн Экспресс резко закинулся перед очередным препятствием, Криса швырнуло вперед. Дальше по инерции всадник перелетел через голову лошади, запутавшись за эти доли секунды рукой в поводе уздечки (Крис тогда еще успел подумать, что он вероятнее всего вывихнет плечевой сустав при падении).



Рив был в коме. Врачи диагностировали перелом позвоночника. Лучшие американские специалисты делали все возможное, чтобы спасти его жизнь. После шести месяцев лечения в Кесслеровском реабилитационном центре в Нью-Джерси Рив вернулся домой. Он был парализован ниже плеч, не мог самостоятельно дышать, а говорить мог лишь при помощи вставленного в трахею аппарата.
Кристофер вспомнил, как однажды, уже после несчастного случая, сказал кому-то из друзей: «Если б меня предупредили о том, что я однажды окажусь парализованным, я бы попросил пристрелить меня!» Когда он пришел в себя после комы, то обнаружил, что жизнь кончилась, нелепо и мгновенно он превратился в полного инвалида, который не мог не только шевелиться, но даже дышать самостоятельно… Дана буквально спасла его рассудок, когда он пытался понять, как же ему теперь жить дальше… Это она поддерживала его любовью и заботой, подтверждая когда-то данную у алтаря клятву быть с мужем «в здравии и в болезни, в горе и в радости…».
Крис ожил: неподвижный, беспомощный, но понявший, что можно и нужно продолжать жить для Даны, для их общего сына Уилла, для Мэттью и Александры, которым он также необходим. А потом оказалось, что он может не просто жить, а жить полноценно и деятельно. Вот тогда во всем мире «Суперменом» Криса начали называть с благоговением и восторгом. Этот парализованный человек стал поистине гордостью нации. Он вкладывал свои деньги в благотворительность и научные исследования в области изучения спинного мозга (именно он был затронут при переломе шейных позвонков у самого Криса) и даже учредил Фонд для исследования паралича. Он ездил по всей стране с лекциями в различных общественных организациях, продолжал работать на телевидении и сниматься в кино. Он сумел, используя свой компьютер, работающий от голоса, написать две книги – «Все еще я» и «Нет ничего невозможного».
Словом, для человека, который может самостоятельно дышать всего пару часов в день и говорить только с помощью специального аппарата, вставленного в трахею, Крис вел очень активную жизнь.
Его день начинался ранним утром с восстановительной гимнастики и занятий на специальных тренажерах. Он много времени проводил со своими детьми. Играл с Уиллом в шахматы, смотрел с ним хоккейные матчи. Они даже устраивали гонки по дому: велосипед Уилла против кресла Кристофера.
Рив много путешествал по стране, выступая в различных общественных организациях и университетах. Он проводил кампании за улучшение качества жизни инвалидов и участвал в сборе средств на исследования в области спинномозговой хирургии.
Как признавался сам Рив, каждое утро ему приходилось вновь свыкаться со своим состоянием: "В своих снах я хожу. Я никогда не вижу себя в инвалидном кресле. Мое подсознание отказывается принимать мое физическое состояние таким, каково оно есть. И по утрам мне необходимо минут двадцать, чтобы выплакаться, свыкнуться с тем, что я утратил и, в конце концов, сказать себе: а теперь - вперед!"
Несмотря на почти полный паралич, Кристоферу удалось выступить в кино в качестве режиссера. Он поставил фильм "В сумерках". Это рассказ о молодом парне, больном СПИДом, который возвращается домой умирать. В фильме снялись такие известные актеры, как Глен Клосс, Бриджит Фонда и Вупи Голдберг.
В апреле 1997 года Кристофер Рив был удостоен чести открыть собственную звезду на голливудской Аллее Славы. Надо сказать, что за неделю до этого торжественного события Кристофер сломал руку. Его пересаживали из тренажера в кресло и нечаянно уронили. Рука треснула, как сухая палочка. Пришлось делать операцию и вставлять титановый штифт. Тем не менее, Рив на церемонию приехал. Он поблагодарил режиссеров, принявших его в свою гильдию, и сказал: "Этим я открываю новую главу в своей жизни, и вы не представляете, как много это для меня значит".
Публичные выступления давались Кристоферу очень нелегко. Он может самостоятельно дышать не более часа в день, и время от времени тело его сотрясают жестокие судороги. Во время выступления в Новой школе Манхэттена его настигла одна из таких судорог. Когда Рив пришел в себя, он пошутил: "Секундочку, ребята, сейчас я буду с вами. Итак, на чем мы остановились?"
Кристофер Рив удостоен национальной американской награды "За мужество".
Уже будучи парализованным, вновь снялся в кино - сыграл в римейке триллера Хичкока "Окно" прикованного к инвалидному креслу фотографа, помогающего раскрыть убийство.
Последние годы Кристофер Рив работал над книгами «Все еще я» и «Нет ничего невозможного», рассказывающих о его жизни и борьбе с несчастьем. Это был поистине героический труд, потому что книгу Рив писал сам, используя управляемый голосом компьютер. Одна из целей этой книги, как заявляет Кристофер, - помочь людям понять, что полноценно жить со сломанным позвоночником вполне реально и своим примером вдохновлять их на мужество по отношению к собственным невзгодам.
Кристофер искренне верил, что он еще сумеет подняться с инвалидного кресла. Он был в курсе новейших медицинских исследований, посвященных проблеме регенерирования спинно-мозговых нервных окончаний. Он говорил журналистам, что на своем пятидесятилетии надеется произнести тост, стоя перед своими друзьями: "Я верю, что это возможно, и это будет моя победа!"
Скончался актер от сердечного приступа 10 октября 2004 года.
Дана Рив скончалась в 2006 году в медицинском центре американского штата Нью-Йорк.
Ей было всего 44 года. Дане поставили страшный диагноз - рак легких. Она возглавляла фонд Кристофера Рива, финансировавший научные исследования в области борьбы с параличом. "Дана была больше, чем Суперженщина... Для меня она святая", - заявила кинозвезда Кэтрин Зета-Джонс, активно поддерживающая фонд своей подруги.
[/i]

Link to comment
Share on other sites

[b]ДЕДЮШКО Александр Викторович[/b]

[b]В субботу, 3 ноября, около 11 часов вечера на 109-м километре трассы Москва - Уфа в районе города Петушки разбился актер театра и кино Александр Дедюшко. В машине "Тойота-Пикник" также были жена и восьмилетний сын. Актер не справился с управлением, выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовиком "Скания". Все трое погибли на месте.[/b]

Актер театра и кино. После школы работал автослесарем. Три года служил в армии на Балтике, на кабелеукладчике “Донецк”. Несколько лет работал в театре во Владимире. В Москве во время поисков работы по специальности продавал холодильники и телевизоры.Занимался борьбой, боксом, фехтованием, восточными единоборствами, бальными танцами, джигитовкой на лошадях, вокалом и игрой на гитаре.
В Москву Александр приехал в середине 90-х. В кармане будущего актера была небольшая сумма, которой хватило, чтобы снять комнату в коммуналке на Авиамоторной улице и на еду. Первый год жизни в Москве Александру пришлось несладко - никак не получалось найти работу. Александр Дедюшко встал на учет в «Мосфильм». Там же ему подсказали, что можно подзаработать на новогодних «Огоньках», снимаясь в массовке. После долгих скитаний Александр попал в МХАТ к Олегу Ефремову. Правда, в театре он проработал всего два сезона - ушел сниматься в кино.
Но звездный час наступил. Александр познакомился с режиссером и своим учителем Игорем Талпа. Последний пригласил его на главную роль в спецназовский сериал «Оперативный псевдоним». А дальше пошли главные роли в нескольких сериалах.
В тяжелые минуты Александра поддерживала жена Светлана Чернышкова. Это был второй брак. В первом у него родилась дочь Ксюша, которая живет с мамой в Ярославле.
Светлана как-то увидела по телевизору рекламный ролик, в котором снимался Александр. И влюбилась. А позже они познакомились во Владимирском театре, куда приезжал Александр. Через три года Александр и Светлана решили пожениться.
Через год у них родился сын Дима. В Москве Светлана также искала работу актрисы, но ничего, кроме реклам, ей не предлагали. Маленький Дима тоже снимался в рекламных роликах. Позже семья Дедюшко снялась в первой совместной кинокартине «Вечерняя сказка».
Дело о ДТП передано в Петушинский РОВД Владимирской области. По одной из версий, причиной аварии могла стать сама дорога. На ней очень интенсивное движение, но нет разделительного барьера. Поэтому у водителей появляется соблазн обогнать по встречке медленно движущуюся колонну машин.
3 ноября он ехал на машине "Тойота-Пикник". Внутри сидели сам актер Александр Дедюшко, его жена и восьмилетний сын Дима. Непонятно по каким причинам, актер выехал на встречную полосу, пересекая двойную сплошную линию. На крайней левой полосе встречного движения автомобиль Дедюшко врезался в фуру «Скания» с нижегородскими номерами.
- Было сильное движение, - сказал Андрей Голубев, помощник дежурного ГИБДД Владимирской области. – Обе полосы на Москву были забиты полностью. Ужасные погодные условия, валит снег. Ехал актер из Нижнего Новгорода. Вроде бы возвращался домой в Москву, хотя кто теперь знает.…
По словам таксистов, на этой территории аварии происходят очень часто. Машины на полных скоростях столкнулись не прямо лоб в лоб, а теми местами, где должны сидеть пассажиры справа от водителя. Водитель-дальнобойщик остался жив, несмотря на то, что кабина грузовика превратилась в груду металла. Машина Дедюшко улетела в кювет. От такого сильного удара вся семья погибла сразу же.
На место аварии приехали гаишники из Петушков и Покрова. За иномаркой привезли эвакуатор, который отвез машину в Петушки. В том куске металлолома, который еще недавно вез семью актера, с трудом можно было что-то разобрать. Чуть лучше сохранились только задние колеса и фары.
Тела отправили в петушинский морг.
Корреспонденты «КП» подъехали к месту аварии примерно в половине третьего ночи. На обочине стоял грузовик «Сканиа» и еще один эвакуатор. В кювете догорала шина. Водитель «Скании» ковырялся под своей фурой. В этот момент грузовик прицепили к эвакуатору. Подошел гаишник, перекрестил машину и отошел, а фуру увезли в темноту ночи...

Link to comment
Share on other sites

[b]Лучко Клара Степановна[/b]

Родилась 1 июля 1925 года в украинском селе Чутове. Отец Клары Лучко – Степан Григорьевич, был человеком мягким, интеллигентным от природы, отмеченным удивительной душевной чистотой. Многие черты его характера передались дочери. Он очень любил дочь и, конечно, гордился ее актерскими успехами. Мать – Лучко Анна Ивановна, трудолюбивая, умная, волевая женщина со свойственным украинцам мягким чувством юмора. Муж – Мамлеев Дмитрий Федорович (1928 г. рожд.). Дочь – Лукьянова Оксана (1957 г. рожд.). Внук – Саша.

В детстве Клара Лучко не помышляла о сценической карьере, не мечтала, как многие ее сверстницы, стать «звездой экрана». Жила детскими радостями и заботами. Любила закаты, свежесть зорь, просторы полей, первый весенний дождик, солнечную яркость лета, золотистую щедрость осени, первый снежок зимы. Девочка как девочка...

Вскоре семья Лучко переехала в Полтаву. Здесь Клара училась в украинской школе. Когда началась война, она окончила 7-й класс. Семья Лучко эвакуировалась в Среднюю Азию. Тут Клара окончила десятилетку и поступила на актерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, эвакуированного тогда в Алма-Ату. Занималась в мастерской преподавателей ВГИКа В. Бибикова и О. Пыжовой.

После возвращения ВГИКа в Москву Лучко продолжила учебу в мастерской замечательного мастера кино С.А. Герасимова. Школа Герасимова, вспоминает Клара Степановна, очень многое давала актеру, «он учил нас играть не себя, а характеры, вникнуть в существо героя, жить в образе». Однако Клара Лучко долгое время не проявляла в учебных работах своего дарования. Ее не называли ни «талантливой», ни «одаренной». Но в то же время обратили внимание на особенность будущей актрисы: ее не привлекают тонкие, нежные, мягкие акварельные краски в рисунке образа героя, ее творческой манере ближе характеры определенные, судьбы необычные, сложные – такие, которые можно рисовать яркими красками, сочными мазками, используя разнообразные тона цветовой гаммы. Чтобы раскрыться в образе, надо любить его или ненавидеть, надо, чтобы в самом характере героя, его поведении было нечто достойное любви или ненависти. Именно психологическая насыщенность героя позволяет артисту раскрыть процесс становления и развития его характера. Таково творческое кредо артистки.

Первой работой в кино стала дипломная роль тетушки Марины в фильме «Молодая гвардия» (1948). Она получила отличную оценку. Затем последовали неудачи в фильмах «Три встречи» и «Родина капитана». Такое начало разочаровало молодую актрису, она всерьез задумалась об уходе из кино. Но в эту пору ее заметил и пригласил сниматься режиссер И. Пырьев. Работая над ролью Даши Шелест в картине «Кубанские казаки» (1950), Клара Лучко воспрянула духом. Работа над этим характером раскрыла актрисе творческую привлекательность киноискусства и дала стимул к дальнейшим поискам.

После «Кубанских казаков» Лучко узнала вся страна. Ее часто приглашали самые крупные режиссеры – Сергей Герасимов, Всеволод Пудовкин, Иосиф Хейфиц. За годы творческой жизни Клара Степановна снялась во многих фильмах, ставших классикой советского кино. Среди наиболее известных работ артистки роли в фильмах «Донецкие шахтеры» (1951), «Возвращение Василия Бортникова» (1953), «Большая семья» (1954), «Двенадцатая ночь» (1955), «Рядом с нами» (1957), «Красные листья» (1958), «Снежная сказка» (1959), «В твоих руках жизнь» (1959), «На семи ветрах» (1962), «Государственный преступник» (1964). В этих фильмах судьба свела Клару Степановну с такими замечательными актерами, как Василий Меркурьев, Михаил Яншин, Павел Кадочников, Лариса Лужина, Алла Ларионова, Екатерина Савинова, Валентин Зубков. Актерское ремесло давалось не просто. Съемки в кино Лучко сочетала с работой на сцене Центральной студии киноактера.

В те годы жизнь щедро одаривала актрису успехом, поклонением, личным счастьем. Казалось, все складывалось так, как принято считать в улыбчивой актерской судьбе. Она уверенно вступила на путь «звезды». Но в 1960-е годы Клару Лучко постигла личная драма. Неожиданно умер муж – блестящий актер Сергей Лукьянов. Одиночество. Тревога за маленькую дочь. Неопределенность в делах актерских. После блестящего успеха в кино наступило безвременье. Но Лучко ни от чего не отказывалась и настойчиво продолжала работу. Она считала, что актерская профессия требует постоянного тренажа, чтобы оставаться в творческой форме и быть готовой, возможно, к главной роли в жизни. И тут судьба и творчество становятся неразделимы.

Когда смотришь работы актрисы, убеждаешься в ее профессиональной добросовестности. Убеждаешься, что таланту всегда сопутствует и мастерство. Это давалось не сразу, накапливалось от фильма к фильму. Для многих актрис переход на возрастные роли происходит мучительно. К счастью, это не коснулось Лучко. Именно в последние годы Клара Лучко сыграла свои лучшие роли. Кинематограф заново открывал зрителям актрису, а актриса представала мудрым мастером, которому есть что сказать публике.

В активе актрисы роли в фильмах «Опекун» (1970), «Цыган» (1979), «Мы, нижеподписавшиеся» (1980), «Бедная Маша» (1981), «Карнавал» (1981), «Ларец Марии Медичи» (1981), «Тревожное воскресенье» (1983) и др. Наряду с актерской работой К.С. Лучко работала в Университете культуры, в Комитете советских женщин, в Правлении общества «СССР – Австралия», в актерской секции Союза работников кинематографии СССР. Часто встречалась со зрителями. Она неоднократно представляла советское киноискусство на фестивалях, в творческих поездках побывала во многих странах мира, встречалась с всемирно известными людьми: премьер-министром Индии Джавахарлалом Неру, известным художником Пабло Пикассо, знаменитым певцом Полем Робсоном.

К.С. Лучко – народная артистка СССР, лауреат Государственной премии СССР, награждена орденом «Знак Почета», дипломами «Человек года» (1965) «Женщина мира» (1996, США).

Скончалась в Москве 26 марта 2005 года.

Link to comment
Share on other sites

[b]Мэрилин МОНРО[/b]

Настоящее имя - Норма Джин Бейкер Мортенсон, Mortenson, американская актриса.
[i]
Ни одна фигура в истории кино не вызывала столь разноречивых толков, как Монро, ставшая нетленным мифом, самой популярной звездой 1950-х гг., секс-символом Америки. Не только ее частная жизнь (в частности, история ее браков со знаменитым бейсболистом Ди Маджио и драматургом Артуром Миллером), любовных связей (в том числе с Ивом Монтаном и братьями Кеннеди), но и обстоятельства смерти (было ли это самоубийство, убийство или просто несчастный случай), в которых даже усматривают след политического заговора, живо обсуждаются по сей день.
Жила с матерью в бедности, перебиваясь с хлеба на воду. Отца Норма Бейкер ни разу не видела. Шли долгие и скучные годы, пока однажды относительно спокойная жизнь Бейкер не изменилась — мать, единственная опора Нормы, очутилась в психиатрической больнице, позже выяснилось, что она не раз подвергалась нервным приступам. Позже Норма попала в приют для сирот и брошенных детей. Когда будущей звезде Голливуда исполнилось 11 лет, её взяла на попечение одинокая женщина Энн Лоуэр. Чтобы не быть обузой для Энн будущая Монро устроилась на работу и вышла замуж. Это были тяжелые годы Второй Мировой, и будущая кинодива помогала, чем могла, например, наносила на самолеты смесь, препятствующую коррозии. Уже будучи легендой Монро признается, что в юном возрасте не была красивой, а сама, длинная и худая, скорее была похоже на мальчишку. Тем не менее, в один из обычных рабочих дней, когда Норма все так же наносила жидкую смесь на крылья самолетов, к ней подошел фотограф из местного мужского журнала и попросил улыбнуться. На следующий день Норма получила приглашение работать фотомоделью. Так началась карьера самой красивой девушки Америки пятидесятых.
Два года Норма позировала для таких известных журналов, как «Лаф», «Сэр», «Пик». Молодую красавицу сразу заметили и полюбили, однако первой, кто ее углядел, оказалась студия «XX век Фокс», благодаря чему и подзаработала не один миллион долларов. Норме Джин Бейкер насильно вручили псевдоним некой Мэрилин Монро и отправили на курсы совершенствования актерского мастерства, где она промучилась шесть месяцев. Правда, нельзя сказать, что Мэрилин была примерной ученицей, о ее первых ролях критика отзывалась примерно так: «Очередное безжизненное тело со светлыми волосами неумело валяется на диване, соблазняя зрителей».
Горячо дискутируется вопрос о том, была ли она настоящей актрисой или всего лишь фигуранткой, отличавшейся на редкость киногеничной внешностью. Вряд ли Монро обладала незаурядным актерским дарованием; в ее карьере основную роль действительно сыграла внешность женственная фигура с высокой грудью, узкой талией и стройными ногами, пышные белокурые волосы, чувственный рот, влекущие глаза. Внешняя красота, разумеется, корректировалась пластической хирургией и гримом, но никакой макияж не смог бы компенсировать то магнетическое обаяние, благодаря которому, когда она появлялась на экране, от нее нельзя было отвести глаз. К тому же, начав карьеру совершенно неподготовленной, Мэрилин упорно работала над собой, брала уроки у Михаила Чехова, занималась в Актерской студии Ли Страсберга, старалась побольше читать (мечтала сыграть Грушеньку в «Братьях Карамазовых» Достоевского). Тем не менее в кино эксплуатировались главным образом ее внешние данные и сексапильность. Уникальность этой звезды состояла в сочетании вызывающей эротичности и наивно-простодушного, полудетского взгляда.
Ее работа в кино началась в 1947 (эпизод в картине «Опасные связи»), но впервые ее заметили в фильме Дж. Манкевича «Все о Еве» (1951), где она, в сущности, сыграла самое себя начинающую актрису, снедаемую честолюбивыми планами. Ее активно снимают в фильмах с красноречивыми названиями «Любовное гнездышко»(1950), «Давай поженимся»(1951), «Мы не женаты» (1952), «Можно входить без стука»(1952), «Джентльмены предпочитают блондинок» (1953), «Как выйти замуж за миллионера»(1953), «Нет лучше бизнеса, чем шоу-бизнес»(1954), «Зуд седьмого года «(1955), «Принц и танцовщица»(1957), где ставка делалась на ее «фактуру». В историю кино вошел скандально-революционный по тем временам эпизод из «Зуда седьмого года», где воздушный поток из вентиляционной решетки вздымает ее юбку, высоко обнажая ноги.
Одной из лучших ее работ в этом ряду стала Душечка (Сахарная Тростинка) солистка женского музыкального ансамбля, мечтающая выйти замуж за богача, но находящая счастье с нищим музыкантом в фильме блестящего комедиографа Билли Уайлдера «Некоторые любят погорячее» (1959, другое прокатное название «В джазе только девушки»). Истинный диапазон возможностей актрисы обнаружился только в ее последней картине «Неприкаянные» (1961) Джона Хьюстона (по сценарию ее тогдашнего мужа Артура Миллера, написавшего роль специально по ее просьбе). Но развернуться этим возможностям уже не было суждено. «Неприкаянные» задумывались режиссером как фильм для мужского ансамбля, и Мэрилин, сколько ни старалась, выглядела здесь неуместно. Смерть сразу после съемок ее партнера Кларка Гейбла, развод с мужем, неудачная попытка родить ребенка в очередной раз привели к нервному срыву. Она даже отказалась от предложения сняться в римейке «Голубого ангела» фильма, прославившего Марлен Дитрих, и от роли голливудской звезды Джин Харлоу. А потом сорвала съемки картины «Что-то непременно случится». Ее нашли мертвой за день до объявленной ею пресс-конференции, на которой она намеревалась обнародовать свои разговоры с сенатором Робертом Кеннеди.
Жизнь и судьба Мэрилин Монро волновала многих современников, в том числе знаменитого художника и режиссера Энди Уорхола, но ее психологический портрет, вероятно, точнее всего воссоздал Артур Миллер в пьесе «После грехопадения». За последние годы в России вышло несколько книг, посвященных американской кинозвезде «Мэрилин Монро» А. Грачева (1991), «Мэрилин Монро» К. Разлогова (1991), «Мэрилин» И. Беленького (1993).[/i]

5 августа 1962 г. она скончалась в 36-летнем возрасте, приняв смертельную дозу снотворного.
Похоронена на Вествудском кладбище.

Официальная версия о самоубийстве Мэрилин Монродо сих пор вызывает сомнения. Хотя выдающаяся актриса постоянно находилась на глазах у общества, ее короткая жизнь во многом окутана тайной. Доныне говорится, в частности, об отношениях Монро с президентом Джоном Кеннеди и его братом Робертом, который был в то время министром юстиции США.
По всеобщему признанию, Мэрилин Монро стала символом послевоенной Америки. Американцы по-прежнему любят свою кинолегенду, но подражают ей разве что на конкурсах двойников. Как отмечалось в одной из передач телекомпании CNN, "вы вряд ли захотите, чтобы ваша дочь походила на Мэрилин Монро".

Link to comment
Share on other sites

[b]КАЙДАНОВСКИЙ Александр Леонидович[/b] или Некто в маске

Польский режиссер Кшиштоф 3анусси говорил, что актеры, как краска для режиссера. Кайдановский был важнейшей краской для Тарковского. Любопытно, что у него, как и у Тарковского, родители рано разошлись.
Черно-белые кусты в цветных фильмах Тарковского - это образ полуголодного сиротства, когда их оставил отец - Арсений Тарковский, чтобы писать стихи, а мать, чтобы прокормить детей, нанялась сторожем.
Но если Тарковского жизнь исследована, то Александра Кайдановского знал очень избранный круг.
И на экране, и в жизни Кайдановский хотел жить в Зоне. У него была комната в коммуналке, стены которой были выкрашены в черный цвет, а на потолке летали лепные ангелы. Он мог быть заботливым мужем. Но он "предпочитал создавать экстремальные ситуации, ходить по лезвию ножа, играя в бисер, живя жизнью своих странных персонажей".
Отец Кайдановского был сварщиком. И в 1960 году Кайдановский поступил в сварочный техникум в Днепропетровске. Но через год его бросил и поступил в театральное училище в Ростове. Из училища его отчисляли, и за него приходила хлопотать его бабушка, очень простая женщина, торговавшая семечками.
Он увлекался живописью, чувствовал форму. Увлекался Ван Гогом, написал сценарий фильма о Ван Гоге и мечтал его сыграть. Он и внешне был похож на Ван Гога, особенно когда был небритым. Еще в детстве он мечтал быть клоуном. "Клоун - это некто в маске", - говорил он.
У него было много жен. Ира была его первой женой. Было очень весело на свадьбе. Саше подарили том Цветаевой. На площади Ленина компания "влезла" на столб с табличкой "Не влезай - убьет!" и сняла ее. Потом Кайдановский переехал в Москву, стал работать в Театре имени Вахтангова. У них родилась Дашка. И тут у Кайдановского начался роман с Малявиной. Она была сложным человеком, способным на самые сложные поступки. Однажды он привел ее к себе домой. Она была потрясающе красива - глаза цвета воронова крыла, бархатный голос, на ней была роскошная дубленка и брюки-клеш. Она прошлась по квартире Кайдановских, оставив облако ароматов. Когда стала уходить, Кайдановский пошел ее провожать и вернулся под утро в невменяемом состоянии, неся на вытянутой руке оторванный рукав от собственного пиджака. Саша стал выпивать и иногда был похож на настоящего забулдыгу. С Ирой он разошелся, но и с Малявиной у него не сложилось.С актрисой Евгенией Симоновой он одомашнился, ходил на рынок и запекал рыбу, но если он знал, как ухаживать за женщиной, как ее любить, то как с ней жить - не знал.
С Инной Пиварс, актрисой "Ленкома", он прожил три недели. Он брал ее с собой на фестиваль в Канны. Она звала его на "Вы".
Песни Кайдановский писал неординарные, поразительные выбирал стихи для них. Первую песню он сочинил на стихи Гумилева "Завещание". Он начал писать песни в Ростове, на третьем или четвертом курсе училища. Один из первых авторов был Киплинг.
Жил-был дурак.

Он молился всерьез

(впрочем, как вы и я),

Тряпкам, костям и пучкам волос -

все это пустою бабой звалось.

А дурак ее звал Королевой Роз

(впрочем, как вы и я).

У Кайдановского был очень мощным романтический цикл, а потом он открыл Цветаеву, Бродского... Он написал несколько песен на стихи Брюсова, Бунина... Потом на стихи Арсения Тарковского, отца Андрея Тарковского.
С Арсением Александровичем они были знакомы. С ним отношения были более тесные, чем с Андреем Тарковским. С Андреем какой-то холодок присутствовал, вспоминали друзья. Может быть, оттого, что Андрей был Сашин режиссер. А Саша - его актер. Это ситуация вынужденного пиетета. Плюс Кайдановский настороженно относился к тому, что Тарковский из него вытаскивал то, чего сам Саша в себе не любил и не хотел никому показывать. В "Сталкере" было заложено зернышко, которое он ото всех прятал, - какая-то неземная, вселенская, сверхчеловеческая внутренняя доброта. На грани юродства. Князь Мышкин, а Саша считал себя личностью сильной, динамичной, киплинговской.
Как-то в Щукинском училище Кайдановский подошел к Нине Руслановой...
Саша Нину, говорят, очень жалел, потому как она была сирота, как и он. Как-то он пришел в общежитие и говорит: "Нина, давай я буду твоим братом". Она говорит: "Как это? Как по суду?" - "По какому суду, ты что? Давай разрежем себе руки, чтобы кровь пошла, сольем твою и мою кровь и выпьем. И будем кровными родственниками". Они накапали по капле крови в стакан и выпили.
Кайдановского звали Каином.
Кайдановский жизнь свою проживал быстро - при всей его тихости, закрытости, медлительности. Его темперамент в отдельные моменты прорывался, но прорывался так, что всем страшно было. Наверное, он спешил, как можно больше прожить, - чувствовал, что жизнь будет короткой.
"Как талантливый человек на уровне гения, он чувствовал, что жизнь будет короткой. Таких людей Господь Бог долго не держит на земле. Может быть, они ему сами нужны?"
"Ностальгия"
Однажды Кайдановский заступился в ресторане за официантку и дал кому-то по физиономии. Тот оказался шишкой и подал в суд. Общественным адвокатом выступал Михаил Ульянов. Дали условно. "Ну подумаешь, не буду за границу выезжать", - сказал Кайдановский. На самом деле это обернулось трагедией: Кайдановскому Тарковский дал главную роль в "Ностальгии". Но его не выпустили из Советского Союза, и тогда вместо него поехал Олег Янковский на съемки в Италию.
Кайдановский был дерзким в своем парадоксальном мышлении. Он всеми фибрами души старался не быть с толпой. Вся его жизнь была исследованием себя в пограничной ситуации -на границе с безумием, ненавистью, смертью.
"Сталкер"
Ему очень повезло со "Сталкером", он этой вершины хотел и достиг. Но эта картина сыграла и страшную роль - он понимал, что подобного материала у него больше не будет. Все остальное - это только путь вниз. В актерской профессии, по крайней мере. Поэтому он пошел в режиссуру.А снимался тогда, когда была совсем отчаянная ситуация с деньгами.
Тарковский очень ревниво относился к своим актерам и не разрешал им сниматься на стороне. Но когда не состоялся первый вариант "Сталкера", Андрей Арсеньевич договорился с узбекским режиссером Хамраевым о съемках его артистов в другом фильме. Но Хамраев стал "осовечивать" фильм и вкладывать в уста Кайдановского те вещи, которые он не хотел говорить. Кайдановский дал по физиономии режиссеру и уехал в Москву. Его роль озвучивал Шакуров.
Леонид Филатов после инсульта и Кайдановский после второго инфаркта как-то встретились в больнице. Леня сказал Саше, что надо сделать передачу о Солоницыне. На что Кайдановский ответил: "Леня, пойми, ну что это такое: два полутрупа будут делать передачу о полном..."
Кайдановский, говорили, по таланту был равен Джеку Николсону, во всяком случае в русском кинематографе ничего подобного не было, и при этом он влачил полунищенское существование, и самое главное- полунищенствовал и Тарковский.
Однажды Тарковский опоздал на озвучивание "Сталкера". Был в Госкино. Там ему предложили сценарий на очень важную тему. Это было что-то новое в отношении властей к Тарковскому. И все-таки Тарковский отказался. Объяснил, что у него свои планы: "Мастер и Маргарита", "Идиот", "Бесы".

- О чем фильм "Сталкер"?

- Главный смысл - про то, что нам счастья никто не принесет на тарелочке. Всего нужно добиваться своими усилиями. И за эти усилия надо платить. На земле точно не будет счастья. Счастье и несчастье - внутри человека, - расшифровывает мне фильм Евгений.

- Кто такой "Сталкер"?

- Это проводник. Он ввел людей в Зону - это место, которое осталось от посещения людей представителями внеземной цивилизации.

- А Кайдановский был счастливым?

- В каком-то смысле - да. Счастливым в том, что он не знал, что такое скука. Был любопытен к жизни, искусству. Он ставил самые высокие планки. В советские времена, если ставили Сафронова, самые продвинутые - Шукшина, то он ставил Шекспира, Пушкина. Очень многое успел в своей жизни. Снялся в 54 фильмах.

Саша больше был счастлив во внутреннем мире, чем во внешнем. Он был очень сильный, а внутри - очень ранимый. Но это было запрятано, и это вытащил только Тарковский.

- Пил?

- Не сильно. Не так, как Высоцкий или Даль. В любой момент мог остановиться. Работать с ним было легко, потому что он был ясным человеком. Саша был очень свободным человеком. Он ушел из Театра имени Вахтангова, из МХАТа сам. Ему не давали ролей, и он уходил.

Перед концом его жизни его начали издавать, и у него начала складываться другая карьера. Он был очень интеллектуальным человеком, а актеру это вредно. Это мешает.
В конце жизни Кайдановского стали снимать. Он снялся в Польше, во Франции, Венгрии, в Испании в фильме "Дыхание дьявола". В этом фильме играл глухонемого пастуха, у которого очень красивая жена и на его жену положил глаз синьор. Она его отвергла. И он начинает мстить. А последнее, что он должен был играть, но не успел из-за смерти - "Нострадамуса", ему за эту роль предлагали гонорар 800 тысяч долларов, как звезде мирового класса.
Тарковский считался прозападным человеком, на самом деле это было не так. Он по манере был западным режиссером, но что касается внутреннего самоощущения, был истинно русским, православным человеком. "Два главных вопроса у человека, - говорил Тарковский,- как договориться с Богом и со своей совестью".

Кайдановский
[i]
Видение жизни Кайдановского совпадало с видением жизни Тарковского и Параджанова. Параджанов любил картины Тарковского. Однажды Параджанов лежал в московской больнице , и, когда его выписали, он приехал к Кайдановскому со всей своей свитой.

Параджанову понравилась комната в коммуналке, он ее долго разглядывал и восторгался лепными ангелами на потолке. И он сказал Кайдановскому: "В этой комнате ты должен умереть".

Сергей Соловьев вспоминал: "В конце жизни к нему пришло международное признание - его пригласили в жюри Каннского кинофестиваля. На этом фестивале Никита Михалков показывал свой фильм "Утомленные солнцем". А Тарантино составлял ему конкуренцию.

Саша был членом жюри. От Сашиных оценок чрезвычайно многое зависело. Это понял и Никита. На премьере я сам видел, какой грандиозный успех картина имела у избалованной каннской публики. Овация длилась минут двадцать. Никто из нас, естественно, не спрашивал у Саши, за кого он голосовал. И он на эту тему ничего не говорил. В последний вечер он пришел после заседания жюри. Мы сидели в уличном ресторане. Саша очень тихий, очень красивый, в смокинге и белоснежной рубашке, подсел рядом. Решение жюри уже было объявлено. Некоторое время мы молчали.

"Золотую пальмовую ветвь" получил Тарантино...

...Потом мне было странно узнать, что Саша якобы чем-то болен. Я никак не мог воспринять этих известий серьезно. Наверное, в силу особенности наших веселых отношений. Думаю, со всеми другими они были менее веселыми. Может, поэтому до меня так и не доходило, насколько он болен. Сначала я услышал от Саши про обморок на лестнице, про его, почти "как в немом кино", падении с лестницы кубарем. Я внутренне улыбнулся. Через некоторое время Юра Клименко сказал:

- Знаешь, у Каина инфаркт.

- Как инфаркт, не может быть!

- Но вроде ничего, обошлось... Его хорошо лечат...

Прошло еще какое-то время... Тот же Юра мне сказал:

- Знаешь, у Каина второй инфаркт. Но его хорошо лечат...

С Сашей мы никогда не говорили о его болезнях. Однажды днем в воскресенье, часов в 12 дня, меня вдруг сморило. Я лег спать, сказал маме:

- Ни за что не зови меня к телефону. Кто бы ни звонил - не зови, и все.

Около часу раздался звонок, я расслышал сквозь сон, и, не проснувшись, почему-то понял, что это ужасный звонок ко мне.

- Мама! - Я все пытался отвертеться от судьбы. - Просил же тебя не звать меня к телефону ни по какому поводу.

- Но там сказали, - возразила она, - чтобы ты обязательно подошел.

Делать было нечего. Я это понимал. Не помню уже, кто звонил. Сказали:

- Приезжайте срочно. Час назад Саша умер.

Я ничего не мог вымолвить. Через несколько минут вошел в комнату, где миллион раз был прежде. Лежала развороченная постель, похрустывало под башмаками почему-то валявшееся на полу битое стекло.

До тех пор, пока ждали карету "скорой помощи", в холодных ногах его лежал кот Носферату, а теперь он сиротливо жался в углу..."

Спустя время вдова Кайдановского Инна Пиварс сделала надгробие в виде креста. Собрались осенью.

Пока священник служил панихиду, шел снег. И вдруг опять стало тихо, только снег на волосах у друзей и могила в цветах и в снегу. Юра Норштейн достал водку, стаканчики, выпили, разошлись... Только знак этот от Саши в виде снега... в душах и на фотографиях остался...

Через год после Сашиной смерти Евгений Цымбал купил журнал "Киносценарии". И прочел там сценарий Кайдановского про белого слона. Читал поздно ночью...

"В этот момент лампочка вспыхнула ослепительно ярко, колба оторвалась от цоколя и со страшным грохотом разлетелась на куски. В сомкнувшейся темноте догорали две темно-красные проволочки. Откуда-то донесся ехидный знакомый смех". Он понял: Саша наблюдает за нами оттуда.
[/i]

Link to comment
Share on other sites

[b]БОДРОВ Сергей Сергеевич[/b]

[i]“...Я всегда и везде говорю: я не артист, я не артист, я не артист. А мне: не-е-еет, вы артист! А я: артист - это совсем другое. Роль для меня – это не профессия. Это поступок, который совершаешь”.[/i]

[b]Он с детства мечтал снимать кино… [/b]

…но однажды отец сказал ему: “Кино – это страсть, а ты слишком спокоен для этого”. И тогда сын погрузился в исторические науки, о чем впоследствии не жалел: с 1989 по 1994 г. Сергей учился на отделении истории искусств исторического факультета МГУ им. Ломоносова, а с 1994 по 1996 – был аспирантом этого отделения.
[i]“...Я учился в университете на истории искусства, это от кино вроде бы далекая профессия. Сначала не хотел туда поступать. Мне эта профессия казалась немножко женской, несерьезной. И на “дне открытых дверей” нам сказали, что учеба – праздник, а то, что нас дальше ждет – никто не знает. Но я считаю, что семь лет, которые я отдал науке, прошли не зря. Потому что, например, написать диссертацию, это почти также трудно и интересно, как снять фильм. Это серьезная наука, совсем не похожая на кино...”[/i]
В свободное от учебы время работал спасателем на пляже в Италии, после окончания университета – школьным учителем и кондитером на фабрике “Ударница”.
В 1989 г. впервые появился в кино в эпизодической роли правонарушителя в фильме отца “СЭР. Свобода – это рай”. Это был фильм о тюрьме для малолетних преступников, и по сценарию режиссеру для короткого эпизода нужен был персонаж, стриженный наголо. Все артисты стричься отказались, тогда папа постриг собственного сына и поставил его в кадр.
В 1992 г. играет эпизодическую роль – почтового посыльного в фильме “Белый король, красная королева (Русские)”
1995г. Сергей играет солдата Ваню Жилина в фильме Сергея Бодрова-старшего “Кавказский пленник”, получает приз кинофестиваля “Кинотавр” и приз Киноакадемии “Ника” за “лучшую мужскую роль”, разделив эти награды с Олегом Меньшиковым, а фильм номинируется на “Оскар” как лучший иностранный.
На фестивале “Балтийская жемчужина” в Риге Сергей получил приз “За лучший кинодебют” и приз Кинопрессы как “Лучшему актеру 1996 года”
“Кавказский пленник” получил приз зрительских симпатий МКФ В Каннах и приз ФИПРЕССИ.
В 1997 г. Сергей становится ведущим (он также автор) телепрограммы “Взгляд” вместе с Александром Любимовым (с 1997 по 1999 гг.)

[i]“...Это была наша передача. И я там был не только ведущий, но в какой-то момент мне захотелось чего-то другого. Мне показалось, что я могу сделать больше, поэтому я оттуда ушел”.[/i]
В 1997 он знакомится со своей будущей женой Светланой Михайловой, которая работает в телекомпании “ВИД” режиссером ( телепередача “Жди меня”) и в этом же году играет в знаменитом фильме Алексея Балабанова “Брат” (Кинокомпания СТВ) Данилу Багрова, который борется с несправедливостью окружающего мира (Именно эта роль сделает его символом поколения 90-х). За роль Данилы Сергей получил приз “Silver Hugo”на международном кинофестивале в Чикаго, а также приз фестиваля “Кинотавр” за “лучшую мужскую роль”, также Сергей был номинирован на премию “ Золотой Овен-1997 ” в категории “Лучший актер”.
В 1998 г. – снова науки: он защитил кандидатскую диссертацию на тему “Архитектура в венецианской живописи Возрождения ”. Сергей всегда любил архитектуру и видел в ней что-то сродни режиссуре. Но кино он не бросил – Сергей Бодров перевоплощается в журналиста Вадика в фильме Пола Павликовски “Стрингер”. Там он играет в паре с Владимиром Ильиным.
Сергей - лауреат государственной премии РФ 1997 года в области киноискусства (за фильм “Кавказский пленник”).
1999 г. “Восток-Запад” Режиса Варнье. Там Сергей играет роль Саши Васильева, профессионального пловца. Этот фильм также стал номинантом на премию «Оскар».
2000 г. Режиссер Алексей Балабанов снимает “Брат-2” (Кинокомпания СТВ). Данила летит в Америку, чтобы вершить правосудие там. Позже Сергей признается, что самым сложным для него на съемках было говорить с американцами “в объеме средней школы” – он отлично знает английский (а также французский и итальянский). Получил множество наград за роль Данилы.
Интересный момент связан с оружием: в фильме есть эпизод, когда Данила стреляет в здоровенных негров из самопала, заряженного железными опилками. Амерканские реквизиторы только в недоумении разводили руками, когда их попросили найти нечто похожее. Тогда оператор - Астахов за час сделал этот самопал с помощью одного только армейского ножа. Сделали также паспорт на имя Данилы Багрова и долго уговаривали пограничницу поставить там настоящий штамп. Наконец разрешил ее начальник, у которого победило чувство юмора. Так что штамп в фильме настоящий.
Однако, в отличие от "Пленника", новый фильм был принят в критике отнюдь не на "ура". Режиссера обвиняли в черносотенстве, исполнителю главной роли тоже досталось. Мол, какой из него провинциальный пацан? По сюжету герой, попавший из захолустья в большой город, проживал бурный отрезок молодой жизни и в финале отчаливал - другим. Вот этот трудный переход Бодров сыграть не сумел... Что это был за паренек - вопрос оставался открытым: бандит или Робин Гуд? Герой нашего времени или его проклятие? Балабанов предложил разобраться в своих чувствах к Даниле самостоятельно.
Алексея Балабанова и Сергея Бодрова засыпали вопросами, о чем будет "Брат-3", "Брат-4"… Балабанов отвечал, что продолжения не будет, сериалы он не любит, а персонаж уже исчерпал себя. Бодров подтверждал его слова, у него были совсем другие планы…
В 2001 г. Сергей играет эпизодическую роль (Дима “Д.С – дело сделано”)в фильме своего отца “Quickie.Давай сделаем это по-быстрому” (этот фильм, также как и “Восток-Запад” и “Стрингер” снят за границей). В этом же году он снимает свой дебютный фильм “Сестры”(Кинокомпания СТВ), который сразу получает признание и вдохновляет Сергея на продолжение “режиссерских опытов”

[i]
“...это кайф, который редко где еще испытаешь. Ты создаешь свой мир, за него отвечаешь. Это очень интересно...”
[/i]

“Сестры” получили “Гран-при” фестиваля “Кинотавр” за “лучший дебют”, а исполнительницы главных ролей Оксана Акиньшина и Катя Горина были награждены призами и Дипломом жюри за “лучший актерский дуэт”.
Он работает и на телевидении – становится ведущим реалити-шоу “Последний герой ” – игры, где участники, поселенные на острова, борются за «выживание» и за главный приз в 3 миллиона рублей.

[i]
“...Я затрудняюсь сказать, хватило бы у меня внутренней уверенности участвовать во всем этом. На острове игроков ждут неожиданности. Они, может, еще не до конца это поняли, но здесь они могут кое-что потерять...[/i]”

2002 год для Сергея казался идеальным: он сыграл в двух замечательных картинах – “Война” Алексея Балабанова, и “Медвежий поцелуй” (Кинокомпания СТВ – Санкт-Петербург и Pandora Film – Германия) Сергея Бодрова-старшего.

У Светланы, жены Сергея, родился сын. Он должен был появиться в середине августа, но родился две недели спустя. Бодровы давно хотели второго ребенка – братика для четырехлетней дочки Оли.
Вскоре Сергей задумал снимать свой новый фильм – мистический детектив с рабочим названием “Связной”. В июле-августе прошел кастинг и подбор технического персонала, и в начале сентября съемочная группа вылетела на Кавказ. На Кавказе Сергей выбирал место для натурных съемок. Выбрали Северную Осетию – за красоту горных пейзажей. (Сергей Бодров работал над сценарием своего второго фильма в течение весны и лета 2002 года, и он был утвержден продюсером Кинокомпании СТВ Сергеем Сельяновым). Снять картину Сергей хотел за два месяца.
[i]
“...Это история двух людей... Можно сказать, подсмотрел ее в реальной жизни. Я очень много езжу, и в поездках жизнь сталкивает меня с самыми разными людьми. Этих двоих я встретил несколько лет назад в Болгарии. Кто они? Путешественники, авантюристы, романтики. Два друга, которые строили жизнь по очень высоким правилам. Это история о законах, по которым мы живем, и о дорогах, порой спорных, которые себе выбираем. Все, что есть в современной жизни, - бандиты, заложники, выстрелы - будет и на экране. Ведь война всегда присутствует в нашей жизни...”
[/i]

В 2002 году Бодров начал снимать фильм "Связной". Он являлся и автором сценария, и режиссером, и исполнителем главной роли. По сюжету герою Сергея бандиты прострелили когда-то колени, и ноги пришлось ампутировать. Он ходит на протезах и о том, что ног у него нет, никто даже не догадывается. Фильм задумывался как философско-мистическая притча. Большая часть фильма должна была сниматься в Москве, а съемочной группе в Осетии надо было отснять всего несколько эпизодов.
Вечером 20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье произошла трагедия. Сошел ледник протяженностью пять километров, шириной 200 метров и толщиной от 10 до 100 метров. В результате стихийного бедствия пропали без вести 117 человек. Среди них и съемочная группа под руководством Сергея Бодрова, находящаяся в это время в ущелье.

Link to comment
Share on other sites

[b]Франсуа де Рубэ (François de Roubaix) [/b]

Французские фильмы второй половины XX века в нашей стране достаточно хорошо известны, их помнят, любят и смотрят. Думаю, не погрешу против истины, сказав, что очень важную роль в успехе французских лент играет саундтрек, звуковая дорожка, а проще - музыка к фильму. Французский кинематограф 1960-1980-х годов подарил миру замечательную музыку таких композиторов, как Владимир Косма, Мишель Легран, Мишель Мань, Мишель Полнарефф, Раймон Лефевр. В эту плеяду вполне заслуженно можно включить имя талантливого музыканта и композитора Франсуа де Рубэ (François de Roubaix) (03.04.1939 – 20.11.1975).
Франсуа де Рубэ родился 3 апреля 1939 года в Neuilly-sur-Seine во Франции. Склонность к музыке он проявил еще в детском возрасте. В 15 лет Франсуа увлекся джазом и собрал любительский коллектив, где играл на струнных и клавишных инструментах. В 16 лет он начал помогать в работе своему отцу Полю де Рубэ, который был режиссером. Франсуа успел поработать и звукооператором, и монтажником сцены, и помощником фотографа.
Увлечение кинематографом вовсе не означало, что молодой человек забыл о музыке. Несмотря на то, что музыкального образования Франсуа не имел, его одаренность и творческий потенциал не остались незамеченными. В 1959 году режиссер Робер Энрико предложил двадцатилетнему Рубэ написать звуковую дорожку к своему новому короткометражному фильму «L'or de la Durance». Понимая, что музыка станет его профессиональной стезей, и осознавая недостаток теоретической подготовки, Рубэ активно принимается за изучение теории звука, теории звукозаписи и т.д. До 1964 года он записывает и сочиняет музыкальное оформление для короткометражных лент, рекламы и передач на телевидении. Музыка становится его профессией.
Увлекаясь электронной музыкой, Франсуа находился в постоянном поиске, неутомимо экспериментируя со звуком. Большинство композиций музыкант создавал и записывал в собственной квартире, имевшей достаточно внушительные размеры. Вооружившись теоретическими данными о физике звука, электронными схемами и паяльником, он добивался тембров, ранее неслыханных человеческим ухом. Меломанов всего мира по сей день удивляет многообразие, нестандартность и самобытность звуковых форм в творчестве де Рубэ.
Результатом сотрудничества Франсуа де Рубэ с Робером Энрико стали звуковые дорожки к фильмам «Les aventuriers»/Искатели Приключений/, «Vieux Fusil le» /Старое ружье/, «Boulevard du rhum»/Ромовый бульвар/, «Ho!»/О!/ , «Les Grandes gueules»/Лесорубы/.
В 1967 году Рубэ прославил саундтрек к фильму «Le Samourai»/Самурай/ - нестандартное сочетание электронных акцентов, совмещенных с органным звуком, не оставляли равнодушными даже искушенных ценителей киномузыки. Эта работа, как и другие, выдержала проверку временем – музыкальное оформление «Самурая» издается и по сей день на музыкальных CD-дисках.
Другим увлечением Франсуа стал дайвинг, открывший для него совершенно другой мир, невиданный большинством людей – подводный. Страсть к погружениям с аквалангом захватила его так же, как и музыка, но, в конце концов, привела к трагедии. 20 ноября 1975 года в местечке под названием «Тенерифе» вблизи канарских островов, Рубэ нырнул в последний раз...
Все же впоследствии незавершенные сочинения были доработаны друзьями композитора и вошли в звуковые дорожки фильмов, для которых и были задуманы.
В отличие от Европы, где музыка Франсуа де Рубэ сейчас издается на CD и пользуется стабильным спросом, в нашей стране имя композитора, к сожалению, мало известно, хотя «мелодию из последнего балета» мсье Эвана Эванса (к/ф «Человек-оркестр»), думаю, напоют многие. Приглашаю Вас вспомнить этот отличный фильм и замечательную музыку одного из лучших, по моему искреннему мнению, кинокомпозиторов Франции.

[b]
Фильмография:[/b]

1975
Вендетта по - корсикански (Les Grands moyens)
Mais où sont passées les jeunes filles en fleurs
Старое ружье (Le Vieux fusil)

1974
Одноглазые короли (Les borgnes sont rois)
Les Suspects
Touch Me Not

1973
Les Demi-jours
Laissés pour compte
Les Anges
R.A.S.

1972
La Guerre d'Algérie
Far From Dallas
Les Caïds
Скумон: Приносящий беду (La Scoumoune)
Chut!

1971
Un peu, beaucoup, passionnément...
Куда идёт Том? (Où est passé Tom?)
Ромовый бульвар (Boulevard du rhum)
Le Saut de l'ange
Le Rouge aux lèvres
Un aller simple

1970
Les Amis
L'Étalon
Une infinie tendresse
Послушницы (Les Novices)
Человек-оркестр (L'Homme orchestre)
La Peau de torpedo
Pour un sourire
Последнее известное место жительства (Dernier domicile connu)

1969
Le Témoin
Мой дядя Бенжамин (Mon oncle Benjamin)
Les Étrangers
Quarante-huit heures d'amour
Джефф (Jeff)

1968
La Grande lessive
Зовите меня "О"! (Ho!)
Прощай, друг (Adieu l'ami)
Tante Zita
Дьявольски Ваш (Diaboliquement vôtre)
Les Teenagers
Хищник (Le Rapace)

1967
La Loi du survivant
Les Poneyttes
Самурай (Le Samouraï)
Пекинская блондинка (La Blonde de Pékin)
Искатели приключений (Les Aventuriers)

1966
Les Chats
Elles
Les Grandes gueules
Les Combinards

1964
Strip-teaseuses ou ces femmes que l'on croit faciles
Contre point

1962
Montagnes magiques

1961
Thaumetopoea, la vie des chenilles processionnaires du pain et leur extermination contrôlé

Link to comment
Share on other sites

[b]Грейс Келли. Жизнь и смерть[/b]

Одна из величайших кинодив Голливуда 50-х годов на вершине своей карьеры бросает кино и любовь миллионов зрителей и становится женой и матерью. По совместительству ещё и княгиней Монако. В эти два десятилетия она была тем, чем позже стала для нас принцесса Диана. Предметом тайного или явного восхищения. Не только мужчин, но и женщин, что гораздо круче!
Каждый день на её могиле в Кафедральном соборе Монако появляется букет свежих цветов. Цветы всегда разные. Только возлагающие всегда одни - семья Гримальди. Эти свежие цветы от имени всех монегаски - граждан Монако, которых всего чуть больше семи тысяч. А их любовь к своей княгине огромна и вечна!
3 сентября 1982 года, в 10 часов утра Rover 3500 княгини Монако Грейс и ее младшей дочери Стефании упал с обрыва в местечке Кап д`Ай на границе Франции и Монако. На следующий день, 14 сентября в 22.30 в госпитале княгиня Грейс скончалась, 18 сентября она была похоронена в семейной усыпальнице Гримальди в Кафедральном соборе Монако. Так завершилась удивительная судьба Грейс-Патриции Келли, одной из главных блондинок XX века, голливудской красавицы и кинозвезды, любимицы сурового Альфреда Хичкока, ставшей княгиней одного (пусть и крошечного) из старейших государств Европы. Судьба Грейс Келли завершилась для всего мира, но только не для жителей княжества, которые еще при жизни Грейс сделали ее объектом почти религиозного культа.
Во время съемок этих фильмов она открыла для себя княжество Монако. Исключительный успех Грейс Келли — и голливудский, и жизненный — не только в ее красоте, которую многие называли благородной и даже по-настоящему аристократической, и не только в ее таланте актрисы, а в ее исключительной фотогеничности. Грейс Келли, с одной стороны, — икона, великая блондинка, существо неземное, оскароносная актриса, княгиня, а с другой стороны — человек, женщина, жена, мать. И в любой своей ипостаси, снятая на пленку, она всегда была великолепна.
Однако великая карьера в кино была ею прервана. Осознано и безжалостно.
Встреча с Князем Ренье на Каннском фестивале в 1955 году полностью изменила судьбу Грейс. Это произошло во время ее визита во Дворец Монако, который был организован журналом Paris Match. На Рождество, после знакомства князя с семьей Келли, была объявлена помолвка, взбудоражившая прессу, а 19 апреля 1956 года состоялась свадьба, названная «Свадьбой века».
Врачи и близкие надеялись до последнего, а обожавшие Княгиню жители Монако, как только узнали о несчастье, толпами собрались у госпиталя и на центральной площади города, у собора и в маленьких часовнях. Они тихо молились о выздоровлении Грейс. Многие знали, как нежно князь Ренье привязан к свой красавице - супруге и даже не пытались вообразить себе, как этот пожилой и уважаемый всеми человек, с заметно сдавшим в последние годы здоровьем, перенесет немыслимую потерю! Весь мир, затаив дыхание, следил за телерепортажами из Монако. Утром 14 сентября 1982 года Планету оповестили, что ее Святейшее Высочество, Принцесса и Княгиня Монакская, Патриция - Грейс Келли скончалась.

[i][b]"В мире чувства есть лишь один закон - составить счастье того, кого любишь. ..." [/b][/i]

Link to comment
Share on other sites

[b]Audrey Hepburn // Одри Хепберн[/b]

Одри Хепберн - загадочная и утонченная женщина, чье имя на протяжении многих лет ассоциируется с модой, стилем, элегантностью и изысканностью. Она была музой Юбера Живанши, она была потрясающей актрисой. А с недавних пор ее заслуженно называют королевой красоты всех времен и народов.
Как-то журналом Elle совместно с компанией Evian проводился опрос среди известных журналистов, модных фотографов, дизайнеров, специалистов в области макияжа и представителей агентств манекенщиц. Жюри был представлен список из 100 претенденток на звание мировой красавицы. Из них треть были блондинки, и лишь пятая часть - рыжеволосые, остальные - брюнетки. Перед экспертами поставили задачу выбрать самую сногсшибательную женщину, основываясь на ее "натуральной красоте, здоровом образе жизни, а также учитывая не только внешнюю, но и внутреннюю красоту".
Одри Хепберн безоговорочно возглавила список суперкрасавиц. За ее кандидатуру проголосовали три четверти участвовавших в опросе специалистов. "Хепберн - это воплощение природной красоты", - сказал директор журнала Elle Рози Грин. "Она обладала удивительным шармом, внутренним очарованием, которое излучалось в ее улыбке", - добавила он. "Те, кто выглядят без косметики уверенной, здоровой, счастливой и блистательной - вот это для меня эталон природной красоты", - констатировал Элеонор Кромптон из журнала Hits.

Как же прожила свою жизнь эта удивительная женщина, которую все знают и помнят, по сей день.

Настоящее имя актрисы - Эдда Кэтлин ван Хеемстра Хепберн-Растон. Она родилась 4 мая 1929 года в Брюсселе в достаточно обеспеченной и благородной семье. Ее мать - Элла ван Хеемстра - была баронессой и всегда об этом помнила, а ее отец Джозеф Виктор Растон - банковским служащим туманного англо-ирландского происхождения. С одной стороны, он любил свою жену и всячески ее баловал. С другой - предпочитал это делать на ее же средства. В свое время Джозеф настоял, чтобы они жили в Брюсселе, что казалось баронессе ужасным: Бельгия - это душно и пыльно, там только чопорность и скука, а настоящая жизнь проходит где-то в Париже, Вене или Риме... В общем, мимо нее. Элла всю жизнь мечтала стать актрисой, но вместо подмостков ей досталась обочина Европы, и смириться с этим она не могла.
Родители все время ссорились. Братья Одри - двое сыновей баронессы от первого брака - все время дрались. Сама же Одри все время хотела есть. И не потому, что ее не кормили (никто в семье даже не слышал, что такое голод), а потому, что - не любили. Позже, вспоминая свое детство, она напишет в мемуарах: "...На меня у отца и мамы времени почти не оставалось. Я запомнила, что никому не была нужна, и всю жизнь сомневалась, что может быть по-другому. Шоколад был моей единственной любовью, и он меня ни разу не предал". В раннем детстве Одри была толстенькой, с ямочками на щечках и даже на коленках. Знаменитый бельгийский шоколад она поглощала плитками. Баронессе же не хотелось, чтобы дочка росла такой пышкой (неаристократично!), и она строго-настрого наказывала кухарке прятать плитки подальше в комод.
Когда началась война, и еды не хватало, Одри умела убедить всех, что ей не хочется…
К началу войны родители разошлись и Одри почувствовала себя ответственной за мать. Она нашла необычный выход поддержать ее.
Девочка интуитивно поняла: для того чтобы мама снова стала сильной, ей, Одри, нужно стать еще более слабой. Нужно напомнить маме, что у нее есть дочь и о ней нужно заботиться... Прием удался, и потом Одри будет пользоваться им неоднократно, давая понять своим мужьям и друзьям, что без них она не сможет, не проживет, не выстоит. Вслед за мужьями и друзьями в это уверует весь мир. А она делала так потому, что боялась чужой слабости, зная, что на слабость не у каждого хватит сил.
Однажды нацисты схватили ее на улице: в тот день всех женщин Анрема отправляли на работы в Германию. Одри чудом убежала, спряталась в заброшенном подвале, кишевшем крысами. Она приказала себе их не бояться. В каком-то полузабытьи она вспоминала походы с матерью в театр, уроки музыки и танцев и английский язык, который начала учить в Лондоне, живя у отца. Представляла, как звучит скрипка, а как - виолончель. Спрягала английские глаголы. И целый месяц ела шесть яблок и полбуханки хлеба - все, что было у нее в сумке.
Девочка выползла из подвала, когда услышала канонаду и подумала, что пришли американцы (это был уже 1945-й год). Баронесса, увидев дочь у ворот дома ("Конечно, я была похожа на призрак"), лишилась дара речи.
Потом Одри заболела - желтухой, затем астмой. Обмен веществ не нормализовался у нее до конца жизни.
Но тут судьба подарила девочке, прожившей месяц с крысами, шанс стать принцессой. И она не упустила его.
После войны семейству ван Хеемстра пришлось начинать новую жизнь. Баронесса работала кухаркой, экономкой и горничной, а Одри продолжила совершенствоваться в танцах. Она стала посещать класс Сони Гаскелл, где совершенно случайно познакомилась с режиссером Чарльзом ван дер Линдтом, который подарил Одри первую роль, а всему миру — Одри.
— Здравствуйте, мисс Хепберн. Я режиссер. Не хотели бы вы сыграть роль в моем фильме?
В 1951 году Одри Хепберн дебютировала в английском фильме «Смех в раю». Снималась в крошечных ролях в комедиях компании «Илинг», с успехом выступила в бродвейской версии «Жижи» по настоянию писательницы Колетт. Это помогло Хепберн получить приглашение сняться в романтической комедии Билли Уайлера «Римские каникулы» (1953, премия «Оскар»). Мастер работы с актерами — Уайлер безупречно расставил все психологические и комедийные акценты в сказочной истории принцессы, которая получает случайный шанс увидеть своими глазами жизнь обыкновенных людей и встречает настоящую любовь, возрождающую благородство в неудачнике-журналисте. Однако искренность, несомненное обаяние и аристократизм молодой актрисы, обладавшей магией уникальной личности, позволили Хепберн выйти далеко за рамки амплуа инженю.
Новый успех на сцене в пьесе «Ундина» принес романтический союз с актером Мелом Феррером и роль Наташи Ростовой в экранизации «Война и мир» , подтвердившую незаурядный драматический талант актрисы.
В 1953 году Одри познакомилась с Юбером де Живанши, чьей музой была до самой смерти. Все, что известно о доме Givenchy так или иначе связано с именем Хепберн. Тогда она еще не стала звездой, но уже была красивой женщиной. Одри сразу же показалась Юберу идеалом женской красоты. В течение более чем 40 лет дом моды Givenchy создавал женственные, нарядные и изящные модели одежды именно для нее. Оба раза Одри Хепберн выходила замуж в платьях от своего друга. В 1957 году Givenchy выпустил парфюмерную линию. Первым парфюмом стал прекрасный De, а вторым - именные духи Одри Хепберн L'interdit.
Актриса стала олицетворением стиля этого дома, чьи персонажи на экране всегда были одеты в платья Givenchy. Сам Юбер Живанши признает, что именно благодаря Одри его дом приобрел огромную известность, потому что сюда приходили те, кто хотел выглядеть, как Одри Хепберн, а таких было великое множество. Итак, на протяжении многих лет дом Givenchy считался цитаделью парижского вкуса.
В 1961 Одри Хепберн сыграла в ставшем легендарным, фильме"Завтрак у Тиффани". Ювелирная компания Tiffany & Co обрела, так же как и Одри, всемирную известность. С выходом киноленты дела фирмы пошли в гору. Владелицы легендарного итальянского дома высокой моды FENDI, первого салона мехов, созданного в 1932 году, считали за честь создавать для Хепберн именные шубы.
После второго замужества исчезает с экрана. Этот брак принес Одри второго ребенка, но так и не принес ей женского счастья. И только третий брак с продюсером Робертом Уолдерсом был счастливым. Но вот тут, когда у сказки настал счастливый конец, она на самом деле закончилась.
Вы — моя любимая пациентка, поэтому я не буду ничего скрывать. — Врач нервно откинулся на спинку кресла и сцепил руки. — У вас рак в предпоследней стадии. Лечение бесполезно.
— Сколько мне осталось?
— Не больше трех месяцев.
— Спасибо, что сказали правду, — пациентка спокойно улыбнулась и пошла к выходу.
— А разве вас можно обманывать, мисс Хепберн?
Еще улыбка, и самая утонченная актриса двадцатого века тихо закрыла за собой дверь.

Когда Одри Хепберн умирала, рядом с ней были все мужчины, которые ее любили, - оба сына, Робби Уолдерс, Мел Феррера, Андреа Дотти и Юбер де Живанши. Она сказала им, что счастлива...
Королева красоты умерла 20 января 1993 году в Швейцарии. На отпевании рядом с мужем и детьми присутствовал и Юбер де Живанши. На похоронах он назвал ее "настоящей феей, несущей любовь и красоту".
Последний фильм с участием Хепберн — «Всегда» (1989). Она была посмертно награждена на церемонии Оскар 1993 года гуманитарной премией имени Джина Хершолта.

[b]10 секретов красоты от Одри Хепберн:[/b]
[i]
1. Чтобы губы стали соблазнительными, говори добрые слова.
2. Чтобы глаза были красивыми, излучай доброе.
3. Чтобы фигура была стройной, делись едой с голодным.
4. Чтобы волосы были красивыми, позволяй ребенку проводить по ним пальчиками раз в день.
5. Для уверенности ходи с сознанием того, что ты не одна.
6. Люди больше вещей нуждаются в реставрации, поощрении, прощении и т.п. Никогда никого "не выбрасывай".
7. Если тебе понадобится рука помощи, она всегда при тебе - твоя собственная.
Когда станешь старше, поймешь, что у тебя две руки: одна, чтобы помогать себе, другая - чтобы помогать другим.
8. Красота женщины не в одежде, фигуре или прическе. Она - в блеске глаз. Ведь глаза - это ворота в сердце, где живет любовь.
9. Красота женщины не во внешности, истинная красота отражена в ее душе. Это забота, которую она дарит с любовью; страсть, которую она проявляет.
10. Красота женщины возрастает вместе с ее годами!
[/i]

Link to comment
Share on other sites

[b]Памяти Бергмана[/b]

[i]...еще ребенком Ингмар Бергман проникал на задние ряды стокгольмских кинотеатров, чтобы смотреть фильмы "для взрослых" - особенно он любил старинный кинотеатр "Сизый голубь" на пересечении улиц Артиллерийской и Карла 9го, но иногда удавалось проникать зайцем и в самый фешенебельный кинотеатр "Красная мельница" - там играл не тапер за роялем, а целый оркестр из 32х человек! Музыканты часто были пьяны - в те годы Швеция спивалась...
В походах по театрам Ингмара сопровождал его старший брат Даг, билеты для мальчишек были не по карману, иногда братьям приходилось воровать и жульничать... Порядки в семье Бергманов были очень строгими - братья часто терпели физические наказания за невинные шалости, и им даже запрещалось говорить без разрешения взрослых. Настоящая свобода для братьев была только в доме бабушки в Уппсале - бабушка была тоже эксцентричной, часто переодевала подростков в костюмы матросов и умащивала их парфюмерией (рефлексии детства в бабушкином доме в той или иной мере выражены в фильме Бергмана "Фанни и Александр").
Увлечению кино потакала старая эксцентричная тетушка Анна, которая с удовольствием водила мальчика на все новые фильмы, но с теткой Анной всегда была одна проблема - она носила очень пышные декорированные шляпы, и когда зрители из заднего рядя возмущенно просили ее снять шляпу, тетушка всегда вежливо отказывалась ))) От возмущенных зрителей доставалось и Ингмару!
Надо сказать и еще об одном штрихе того времени - в те годы Шведская Церковь очень неодобрительно относилась к кинематографу, в будние дни все киносеансы были запрещены. Семья будущего режиссера была очень набожной, Ингмар читал и по воскресеньям псалмы в церкви... Родители с обеспокоенностью смотрели на страсть ингмара к кино, и разрешали больше ходить на оперу - до конца жизни Бергман был страстным поклонником Вагнера.
Как и многие люди своего поколения, Бергман приветствовал приход к власти Гитлера, а эпическая музыка Вагнера звучала в доме готландского затворника на протяжении всей жизни...
В стокгольмском драмтеатре Бергман всегда заказывал одно и то же место - третье место справа во втором ряду - неудобное место, но в этом весь Бергман.
Личная жизнь Б.была часто неустроенной, но в то же время бурной - он был женат пять раз, и его родственные связи очень запутаны, у Бергмана 4 сына и 5 дочерей - а может быть, и больше....
Кинокритики единодушны, что Бергман сумел в полной мере выразить душу шведского народа.
За несколько лет до смерти Бергман ушел в затвор, и последние два года жил в полном одиночестве на острове Готланд, в центре Балтийского моря. Бергман продал свое жилье в Стокгольме и отказался от причитающейся ему квартиры от Драматического Театра, обрубил все творческие контакты. Соседи по деревне на острове говорят, что в его доме часто и громко звучала музыка Вагнера.
Бергман завещал похоронить себя на маленьком деревенском кладбище Форэ на острове Готланд.
Сегодня ему нужны наши молитвы...[/i]

Link to comment
Share on other sites

[b]Микеланджело Антониони...[/b]

[i]Свою творческую карьеру он начинал еще при фашистах.За шесть десятилетий он успел сделать для мирового кино то, что в свое время А.П. Чехов – для литературы. Создал новый язык, адекватно передающий тихие драмы современного человека: его безысходное одиночество, невозможность быть услышанным и понятым, ложность видимой реальности и тех жизненных сюжетов, которые она навязывает героям киноповествования. В его фильмах фабула замещалась вниманием к отдельным деталям и живописным планам, с действием вроде бы никак не связанным. «Мир и реальность, в которых мы живем, - писал Антониони, - невидимы, а потому мы должны довольствоваться тем, что видим». Трудно ожидать от кинематографиста более таинственного и антикинематографического заявления. Но что делать! Антониони всегда оставался парадоксалистом. На протяжении десятилетий он пытался средствами самого зрелищного из искусств дискредитировать видимое и подчеркнуть мистическую перспективу, которая открывается за всякой мелочью окружающего мира и непритязательного быта – незначительным человеческим поступком, морской гладью, полетом птицы, грязной кастрюлей, игрой в теннис… И чем глубже сходил Антониони-режиссер по лестнице постижения окончательных смыслов, тем меньше происходило событий в жизни Антониони-человека. Ни эксцентричных сцен, ни громогласных публичных романов, ни газетных скандалов. Разве что самую малость, с «альковным привкусом», конечно… Но в целом - сплошное разочарование для папарацци, хотя те очень даже старались…
[/i]

[b]Интервью с женой Антониони - Энрике(2006 год)[/b]

[b]Они были вместе 34 года. Многие считают этот брак счастливым, хотя вряд ли его можно назвать безоблачным. 20 лет назад с ее мужем, великим итальянским кинорежиссером, случилась беда: второй, тяжелейший инсульт лишил его речи. За это время только она научилась полноценно общаться с ним, только она научилась его понимать, точно угадывать его мысли и даже тончайшие движения души. "Теперь, - говорит Энрике, - я и Микеланджело - практически один человек". Он же считает, что Господь и Энрике продлили ему жизнь. [/b]

Она очень обаятельна, умна, остроумна, у нее прекрасное чувство юмора. Мы едва знакомы, но с первых же минут общаемся с ней легко и без принуждения. Дом Антониони - это просторная квартира с мастерской, где нет даже намека на роскошь, где все функционально, удобно и точно отвечает потребностям и образу жизни хозяев. Я прошу Энрике для начала познакомить меня с этим домом. И она начинает маленькую экскурсию по мастерской.

- Это стол, где теперь работает Микеланджело, - говорит она. - Видите резаный цветной картон? Это означает, что сейчас он занят аппликацией. Ему доставляет огромное удовольствие не только располагать в определенной последовательности части будущей композиции, но и осязать эти кусочки пальцами. Ему это нравится. Возможно, развитое осязание появилось у него, когда он потерял возможность говорить.

- А почему лампа над столом замотана тряпкой?

- Ну, во-первых, это не тряпка, а моя юбка...

- Извините.

- Да уж придется. А во-вторых, он укутал лампу тем, что попалось под руку, потому что не переносит яркого света. Когда он работает в мастерской, я опускаю жалюзи на окнах. Вот там, в углу у окна, маленький письменный стол. За ним он работал, когда писал сценарии. На нем до сих пор полно книг, которые могут ему пригодиться. И, конечно же, его любимый Джозеф Конрад. Здесь, как вы, вероятно, догадались, телевизор.

- Что он смотрит?

- Новости. И еще по ночам - детективы. Только никому не говорите.

- Могила.

- Так. Вот здесь, в шкафу, коллекция кофейных чашек. Он собирает ее до сих пор. Там - коллекция винных бокалов. Между прочим, среди них есть старые, античные образцы, ну и конечно, экземпляры из стекла Мурано.

- Кстати, а что из спиртного маэстро предпочитает сейчас?

- Ему нравится сотерн. Это такое сладкое вино как бы немного с плесенью.

- А что из еды?

- Креветки.

- В каком виде?

- В любом.

- А что в этих маленьких бутылочках? Тоже коллекция?

- Нет, это не коллекция. Просто ему нравится Гран Марнье, вот он и натащил сюда целую шеренгу. А вот эти два блюда на стене были куплены, когда он снимал "Профессию: репортер" в Испании.

- А вот это блюдо с репродукцией Шагала?

- Это привезено из Москвы. Кстати, у вас еще сохранились рынки?

- Боюсь, что только они и сохранились.

- Как интересно! А вот эти бутылки зеленого муранского стекла подарил Ален Делон.

- А это что за баночки?

- Это акриловые краски. Он пишет акриловыми красками на холстах. Вот последняя работа. Как вам? Здесь в студии уже около трехсот работ Микеланджело. Чтобы немного освободить дом, мы сделали его музей в Ферраре - городе, где он родился.

- А что там, на антресолях?

- Там еще один письменный стол. Это мое рабочее место. Я занимаюсь там архивом и перепиской. Еще там его книги, книги о нем, кассеты и диски с фильмами Микеланджело. Все, пожалуй. Что вас еще интересует?

- Как вы познакомились?

- Это было в январе 72-го года. Мне было тогда 18 лет, я жила в Милане и только что окончила художественный лицей. Тогда я работала для своего друга - художника Эудженио Карли, который экспериментировал с проекцией своих графических работ на теле. Я была моделью для его графических экспериментов. Эудженио был знаком с Антониони, и вот однажды он попросил маэстро сделать презентацию его экспериментальной графики. Микеланджело написал замечательные слова для экспозиции Карли. После этого я приехала в Рим и попросила Эудженио помочь мне с работой. Он сказал, что представит меня Антониони, поскольку, кроме него, никого не знает в Риме. Так и случилось. Мы встретились на пьяцца Дель Пополо. Мы стояли возле бара "Розатти". Микеланджело подъехал на своей машине, и Карли представил меня ему. Через три дня Антониони позвонил мне и пригласил поужинать. Тогда он заканчивал "Забриски пойнт" и медленно выходил из темы протестов молодежи, наркотиков, рок-музыки. У меня к тому времени тоже был подобный опыт, поэтому разницу в 40 лет мы почти не ощущали. Он всегда был молод и душой, и умом, оттого на нашей личной жизни эта разница практически не сказывалась.

- Вряд ли в тот январский день вы сознавали в полной мере, с кем имеете дело. А каково вам теперь ощущать себя женой гения?

- Знаете, мне нравится любить гениев. Я, например, люблю Ростроповича. Мне по душе его поразительная энергия.

- А Антониони об этом знает?

- Тысячу раз ему об этом говорила.

- И что?

- Делает вид, что не слышит.

- И все-таки...

- Когда ты любишь гения 34 года подряд, то понимаешь, что помимо удовольствий это еще и огромная работа. Потому что у гения очень мало времени, чтобы любить тебя, он все время ускользает из твоих рук. Чаще всего ты можешь встретиться с ним там, на его заоблачных высотах, оттого ваша любовная связь становится прежде всего духовной. Но поскольку эти гении еще и мужчины, то необходимо удовлетворять их капризы. Это достаточно легко, важно только понять: самый гениальный гений - все равно мальчишка, ему всегда 14 лет, даже если ему 60.

- Говорят, что мальчик отличается от старика только ценой игрушек.

- Отлично сказано! Это что, у вас в России так говорят? Очень справедливо. Знаете, у Микеланджело очень дорогие игрушки. Один фильм стоит столько...

- Вы вместе уже 34 года. Как бы вы оценили самое большое личное достижение за это время?

- Я могу уверенно сказать, что умею любить. В счастье и в несчастье, в здоровье и в болезни, в богатстве и в бедности. Когда он грустит и когда он в депрессии, когда он молод и когда уже немолод. Это главный результат.

- Вероятно, этот результат потребовал большой внутренней работы?

- Вероятно. Вообще я думаю, что брак - это эволюция души.

- Как это?

- Душа человека в браке растет, и очень быстро. Это связано с необходимостью воспитывать в себе терпение, бесконечно находить компромиссы, это связано с обязательным стремлением понять в человеке то, что понимать порой не хочется. В общем, брак - это университет становления духовности.

- Самое дорогое для вас воспоминание, связанное с Антониони?

- Самое счастливое, самое приятное - это наши поездки. Путешествовать с Микеланджело всегда было для меня выздоровлением, даже тогда, когда мы были здоровы и молоды. Я освобождалась от тяжести своих проблем, от плена мелочей жизни. Это была полная свобода, когда мы принадлежали только друг другу. В общем-то, это и было настоящим счастьем.

- За что вы ему благодарны больше всего?

- Он во многом сформировал мою личность, он многому научил меня. Но знаете, только приблизившись к возрасту, в котором Микеланджело познакомился со мной, я поняла, какую огромную духовную работу проделал он, чтобы мне, молоденькой тогда девчонке, было с ним комфортно и интересно. А мне всегда казалось, что это я без устали тружусь, чтобы дотянуться до него. Теперь я знаю, что его часть пути навстречу мне была нисколько не меньше.


[b]Великий режиссёр умер 30 июля 2007 года, на 95-м году жизни.[/b]

Link to comment
Share on other sites

[b]Cary Grant[/b]

Однажды один из интервьюеров сказал: "Все хотели бы быть Кэри Грантом", на что Грант ответил "Я тоже хотел бы"...

Четыре скандальных развода, судебные иски об оскорблении действием (в качестве потерпевших фигурировали бывшие жены), обвинения в моральном садизме, алкоголизме и безудержном сквернословии - женщины Гранта спешили поведать миру о том, с каким чудовищем они жили. Но ему все сходило с рук. Он ослепительно улыбался, недоуменно поднимал правую бровь - добрый, мужественный, беззащитный, милый, милый, милый!.. А новоиспеченные миссис Грант сбегали от него уже через несколько месяцев. После каждого скандала поклонницы присылали ему сотни писем: они выражали соболезнование, предлагали свои услуги - и съевшие не одну звезду голливудские репортерши прикусывали язычки. Кэри Грант принадлежал всем американским женщинам сразу, и владельцы журналов, выпившие не одну пинту крови из Чаплина, не обладавшего статусом секс-символа, не хотели терять подписчиц...
Грант считал себя стопроцентным американцем. В затруднительных ситуациях он ослаблял узел галстука, делал глубокий вдох, клал в карман жилета сто долларов - и ехал к психоаналитику. Тот тратил на пациента не меньше двух часов. Когда Кэри рассказывал о своем детстве, у доктора загорались глаза: он был уверен, что характер человека закладывается до семи лет, а отношения ребенка с матерью всегда проецируются на личную жизнь мужчины.
На деньги Гранта доктор Шнейдер купил немало прекрасных вещей: синий "шевроле" и соболью шубку для миссис Шнейдер, дубовый гарнитур в гостиную и коврик в спальню, отделанные позолоченной бронзой английские часы XVIII века... Впрочем, теплота, с которой психоаналитик относился к своему пациенту, была, конечно, и чисто научного свойства: г-н Шнейдер свято верил, что человек-фантом никогда не сможет быть счастлив.
А актер Кэри Грант, с какой стороны ни глянь, был существом призрачным. Во-первых, на самом деле пациента звали Арчибальдом Алексом Личем. Во-вторых, неизвестно, был ли он вообще сыном своих родителей: их первый ребенок умер от гангрены в годовалом возрасте, а рождение второго мальчика они зарегистрировали почему-то спустя три недели после крещения - судя по всему, супруги Лич взяли приемыша. Кроме того, смуглый, темноглазый Грант совершенно не походил на англичанина, в молодости его принимали за итальянца или испанца.
Когда ребенку исполнилось десять лет, Элси Лич сошла с ума, и мистер Лич отправил жену в сумасшедший дом. Сказав ребенку, что мама умерла, он привел в дом другую женщину. Мальчик оказался чуть ли не на улице: он прибивался к посторонним людям, околачивался за кулисами театров и дешевых варьете. То, как складываются семейные отношения, осталось для него загадкой. К двадцати годам Арчибальд превратился в красивого молодого человека с несносным характером - юный Лич стал подозрительным, нервным, ревнивым, неуживчивым. Хорошим воспитанием он не блистал - его ведь, в сущности, никто не воспитывал. И на экране, и в жизни он играл роль человека очаровательного, и только тем, кто решал связать с ним судьбу, открывалась совершенно иная сторона его натуры...
Доктор Шнейдер делал соответствующую запись в своем ежедневнике, откладывал в сторону авторучку ("паркер" с золотым пером обошелся ему в $ 150, полученных от Гранта) и тихо улыбался. Он имел дело с клинически ясным случаем: советы, даваемые пациенту, особого значения не имели. А тот продолжал надеяться на лучшее: у него была всего одна жизнь, и Кэри хотелось прожить ее по-человечески.
Исповеди актера всегда начинались одинаково - в Англии начала века полубездомным мальчишкам приходилось туго, и доктор уже знал этот текст наизусть. Арчи жил на шиллинг в неделю, тосковал, частенько голодал и дни напролет пропадал в мюзик-холлах: там шутили и смеялись, там всегда звучала музыка и красивые люди вели умные разговоры. Он помогал бутафорам, таскал декорации и мечтал стать похожим на своих кумиров. Маленькие роли в пантомимах, гастроли в Америке, эмиграция - долгая череда бытовых и профессиональных унижений - все это Грант пережил перед тем, как к нему пришел успех.
Бедствовать в Англии было не так обидно: там нужду освящала долгая, облагороженная привычкой и литературой традиция. В мытарствах маленького Арчи было что-то диккенсовское: прокопченное каминным дымом небо, огромные дома из красного кирпича, равнодушная толпа, ребенок, пробирающийся к ярко освещенному подъезду мюзик-холла... В Америке все было по-другому - радостная, богатая жизнь терзала своей мнимой доступностью.
Веселое послевоенное десятилетие, "сухой закон", великая депрессия: миллионы мелких вкладчиков разорялись, маклеры с Уолл-стрит бросались из окон своих контор, но владельцы киностудий богатели и актеры становились национальными кумирами. Людям хотелось сказки, и Голливуд ее дарил: вчерашние хористки и официанты, попав в кино, делали себе карьеру и состояние.
Вместе с двумя приятелями Арчи снимает комнату на чердаке: один из друзей раскрашивает галстуки, а Арчи продает их на улицах по $ 3 за штуку. При этом он обивает пороги мюзик-холлов в надежде получить роль в каком-нибудь водевиле и работает над своей речью: Арчи Лич говорил на сильнейшем кокни и изо всех сил старался избавиться от акцента лондонских низов. Смешавшись с языком английского высшего общества, которым молодой человек стремился овладеть, кокни дал совершенно неожиданный эффект - он перешел в австралийский диалект. Друзья стали называть Арчи "кенгуру" и "бумерангом".
Экзотический акцент станет его визитной карточкой - он отлично вписывался в облик благородного, эксцентричного и немного странного героя. Придет время, и женщины будут млеть от его протяжного, проглатывающего согласные звуки голоса, доносящегося с экрана, но пока что Арчи Лич боится их до дрожи в коленях.
Он играет в шоу "Boom, Boom". После семидесяти представлений спектакль снимают с репертуара, но Арчи и его партнершу Джанетт МакДональд приглашают на кинопробы. В Голливуде в результате остается одна Джанетт. Тем, кто смотрел пробы, показалось, что у хорошенького англичанина чересчур толстая шея и кривые ноги. В результате Кэри Грантом Арчи Лич стал лишь через два года, когда ему исполнилось двадцать восемь лет.
В Голливуд он попал "через заднюю дверь": Арчи был партнером на кинопробах у одной актрисы и приглянулся продюсеру. "Парамаунт Пикчерз" предложила ему контракт на пять лет, а заодно длинный список имен и фамилий, из которых он выбрал самые звучные: "Кэри Грант".
Первые фильмы, первые успехи, первые деньги, первые поклонницы. Девушки сходят от него с ума, но на роль мужчины века он пока явно не тянет. На "Парамаунт" Грант уже получает тысячу долларов в неделю - для 1933 года это немалые деньги, он удачлив, обаятелен, стильно одет. К жизни Грант относится трезво: ему абсолютно ясно, что он является собственной торговой маркой - молодой человек заботливо поддерживает идеальный загар, следит за тем, чтобы не попасть в объектив фоторепортера с сигаретой, и все время улыбается. Кэри очарователен - и вскоре у него появляется такая же обворожительная жена.
Вирджиния Черрилл считалась подающей надежды актрисой: чудесная фигура, роскошные волосы, высокий - по стандарту тридцатых - рост... Она играла слепую цветочницу в "Огнях большого города", но, после того как отказала Чаплину, ее перестали снимать.
Романтическое ухаживание, романтическая поездка в Англию, свадьба, медовый месяц, новая машина, новые платья, новый дом... И скандальный развод: Вирджиния обвинила мужа в жестоком обращении.
Судя по тому, что она рассказывала своему адвокату, Грант был законченным невропатом: молодой человек смертельно боялся профессионального провала, и настроение у него менялось по двадцать раз на дню. Он ревновал жену ее к старым знакомым, новым друзьям и даже к повару-китайцу. Вирджиния помахала на улице школьному приятелю - и муж тут же ударил ее по лицу, а дома добавил, стукнув головой о каминную решетку. Грант бил жену по поводу и без повода, а на следующий день звонил ей от приятеля, клялся, что о вчерашнем ничего не помнит и по-прежнему любит свою дорогую Джинни. Через несколько месяцев она сбежала от мужа к маме и через своего дядю-адвоката отсудила у Гранта приличные алименты. Наутро после суда его не смогли разбудить: слуга наткнулся на несколько пустых пузырьков из-под снотворного, вызвал врача, и актера отвезли в больницу. Когда журналисты спрашивали Гранта о происшедшем, он горько улыбался, поднимал бровь и отвечал, что ему было очень плохо, потому и напился. Об истинном положении вещей знал только доктор Шнейдер...
...Откинувшись на спинку глубокого кожаного кресла, Грант рассказывал ему о том, чего он хотел и что из этого вышло: он мечтал о семье, но женщина, живущая с ним под одной крышей, выводила его из себя. Он и не подозревал, какой у него трудный характер и как он боится женщин. Грант не мог забыть мать, которая и пугала, и притягивала его одновременно. Она не спускала с ребенка глаз и была готова защищать его от целого света. Детство казалось ему навсегда утерянным раем, островком покоя и безопасности: так как мать, Гранта не любил никто.
Приехав в Англию, он разыскал Элси: отец все-таки признался ему, куда он ее отправил. У постели матери Грант просиживал целые вечера, но мама отворачивалась, когда он пытался ее поцеловать: Элси была погружена в свой призрачный мир, где для него не было места. Кэри всегда чувствовал к ней острую бессильную нежность: он тоже ощущал себя отверженным - нормальная жизнь, где бы его ждали жена и ребенок, была для него недоступна... Доктор Шнейдер крутил в пальцах карандаш и задумчиво кивал головой: он умел слушать, и это всегда успокаивало пациента.
С годами Грант изменился: лицо стало жестче, у губ появилась суровая складка, а в волосах - первая седина. Ушла сладость - теперь это было лицо сильного мужчины, и это пошло на пользу карьере. Вместе с новым имиджем к нему пришел настоящий успех: отныне его игра оставляла ощущение полной достоверности, предельной естественности - Грант стал одним из самых органичных актеров Голливуда. После "Ужасной правды" и "Воспитывая Бэби" он зарабатывал по $ 150 тыс. в год и вкладывал деньги в ценные бумаги; вместе с друзьями Кэри открыл бутик, который сам же и рекламировал. Его следующий роман с легкой руки язвительной голливудской хроникерши Луэллы Парсонс получил прозвище "Кэш энд Кэрри". Но на самом деле "cash" Гранта не интересовал, ему хватало и своих наличных, а вторую жену он полюбил вовсе не за то, что она была единственной наследницей миллионера Вулворта.
Свои двадцать миллионов Барбара Хаттон получила, когда ей исполнилось всего пять лет. Грант повстречал ее в 1940 году - в это время она разводилась со вторым мужем и чувствовала себя глубоко несчастной. Миссис Хаттон была прелестна - маленькая, хрупкая, нервная блондинка с большими глазами, тонкими запястьями и голубыми жилками на висках. К тому же Барбара была так потерянна и неустроенна, что рядом с ней Грант чувствовал себя большим и сильным. О том, что его избраннице тоже нужен психоаналитик, он пока не догадывался...
У Барбары Хаттон (по второму мужу - графини Ревентлоу) отношения с действительностью складывались непросто. Грант познакомился с ней в тяжелые для богатых людей Америки времена: у знаменитого летчика Линдберга похитили и убили ребенка - и миллионеры тряслись над своим потомством. Но так далеко, как Барбара, не заходил никто: она укрепила дом, окружила сына армией вооруженных до зубов телохранителей и вывозила маленького Лэнса на прогулку в бронированном автомобиле. Грант видел, что она не находит себе места от страха за его жизнь, и пытался ее развеселить. Имидж сильного, видавшего виды мужчины сделал свое дело - обладательница двадцати миллионов ухватилась за Кэри, увидев в нем спасителя.
Все, что могло украсить его жизнь, она, разумеется, сделала. Однако Барбара долго и мучительно колебалась: стоит ли ей выходить за британского подданного. В конце концов бывшая графиня Ревентлоу все-таки стала миссис Грант - и тут вдруг выяснилось, что она не может обходиться без компаньонки, секретаря, лакея, шофера, шести слуг и повара. К тому же Барбара все время устраивала приемы и приглашала гостей, а Грант выкладывался на работе и больше всего нуждался в покое.
Если бы он ей как следует врезал, ему, возможно, стало бы легче, но это было совершенно исключено. Руки связывало вывезенное из Англии представление о социальной иерархии: обладательницу двадцатимиллионного состояния бить нельзя - спальню маленького Арчи Лича украшали картинки со сценами королевских приемов. К тому же Грант искренне хотел опекать и защищать свою жену-аристократку. Кое-что ему действительно удалось: маленький Лэнс привязался к нему сильнее, чем к родному отцу.
Плейбой Грант, человек неприкаянный и нервный, склонный к депрессивным состояниям, очень хотел стать отцом - это наблюдение украсило записи доктора Шнейдера. На съемках фильма "Серенада за пенни", где речь шла о бездетной паре, которая хочет усыновить ребенка, он разрыдался - рассказ об этом психотерапевт подчеркнул красным карандашом и использовал в научной публикации.
С Лэнсом Грант ладил лучше, чем с Барбарой,- он чувствовал, что действительно нужен мальчику. Шла Вторая мировая война, и хотя в военно-воздушный флот Гранта не взяли, ему все же удалось стать национальным героем. Лэнсу было чем гордиться: в фильме "Цель - Токио" Кэри Грант сыграл командира американской подводной лодки: волевой подбородок, добрые глаза, туго охватывающая мощные плечи кожанка, кинозал, на две трети заполненный затаившими дыхание женщинами. Посмотрев фильм, Лэнс начал называть Гранта "генералом". И все равно второй брак Кэри Гранта закончился очень быстро.
На рождественские каникулы Лэнс уехал к отцу. Вернувшийся с очередных съемок Грант мечтал о тихом отдыхе, а Барбара пригласила сорок человек, которые остались у них на неделю. После каникул мальчик домой не вернулся: граф Ревентлоу подал на Барбару в суд. Он обвинил ее в том, что она ругалась при ребенке. Грант, по его мнению, тоже оказывал на маленького графа дурное влияние, отец требовал, чтобы суд запретил ему приближаться к Лэнсу. После этого в доме начался полный хаос: Грант устроил скандал, уехал к себе и запил; через четыре дня, протрезвев и одумавшись, он вернулся и умолял Барбару его простить... Через несколько месяцев они развелись, и впавший в очередную депрессию Грант взял всю вину на себя. Слушание дела о разводе продолжалось четыре минуты: журнал "Тайм" писал, что Барбара уложилась бы и в три, если бы не позировала фотографам. Грант дружил с бывшей женой вплоть до ее смерти (друзей у нее было очень немного), а Лэнса опекал вплоть до его гибели в автокатастрофе.
Следующие несколько месяцев Грант провел в полной изоляции. Впав в депрессию, он сутками лежал на диване и смотрел в потолок; когда его отпускало, звонил на киностудию и брался за работу.
Профессия не изменяла ему никогда: в пятидесятые годы благодаря Хичкоку Грант стал одним из известнейших американских киноактеров. В фильмах мастера ужасов зрители увидели подлинного Гранта: безупречная внешность, огромное обаяние - и скрывающаяся за этим тяга к разрушению. Разделываясь с другими, хичкоковский Грант уничтожал и себя.
...На этом записи доктора Шнейдера обрываются - пациент пережил своего врача. Доктор Шнейдер был старше Гранта на тридцать лет (он умер, когда Кэри исполнилось сорок). Но дальнейший путь Кэри Гранта подтверждал прогнозы врача - старея, актер все больше увлекался молоденькими женщинами. Молва связывала его имя с Ингрид Бергман и Грейс Келли. Гранту и Бергман история мирового кино обязана самым долгим поцелуем: по правилам американского кодекса кинопродукции он не должен был длиться больше трех секунд, а зрительницам казалось, что их кумир навсегда впился в божественную шведку. Скандал, успех, поездка в Англию к матери - на пароходе сорокачетырехлетний Грант встречает свою следующую жену.
Двадцатитрехлетняя Бетси Дрейк, девушка из хорошей семьи, отличалась выраженными интеллектуальными пристрастиями. Ее отец был писателем, она изучала астрономию, занималась йогой и сочиняла радиопьесы. Они поженились, и Гранту казалось, что он обрел счастье. Но вскоре бес, сидевший в Кэри Гранте, опять начал толкать его в бок.
Во время очередных съемок Грант влюбляется в Софи Лорен, забрасывает ее цветами и пытается увести от Карло Понти. В конце фильма их герои должны пойти под венец, а за несколько дней до этого Грант узнает, что Лорен и Понти обвенчались в Мексике. Кэри бросается к Бетси, но спасти уже ничего нельзя: "Мы любили и всегда будем любить и уважать друг друга, но наш брак не принес нам счастья, о котором мы мечтали". В заявлении для прессы речь о разводе не шла, но все понимали, что он неминуем.
Ему было шестьдесят, а актрисе Диане Кэннон - двадцать четыре. Свою четвертую по счету жену Грант пытался превратить в собственное творение - его не устраивали ее прически, одежда и манера поведения. Искореняя ее вкусы, Грант довольно быстро вернулся к старым, опробованным еще на Вирджинии Черрилл воспитательным методам: он ревновал жену ко всем и каждому, запрещал ей выходить из дома и бил за мини-юбки. Когда Гранту исполнился шестьдесят один год, Диана родила ему дочку Дженнифер - и тут он почувствовал, что жизнь приобрела новый смысл.
Грант стал замечательным отцом: сам подогревал бутылочки с молочной смесью, укладывал малышку спать и даже решил уйти из кино, чтобы посвятить себя воспитанию дочки. Однако это ему не удалось: доведенная до отчаяния Диана сбежала из дому вместе с девочкой, и Грант долго отсуживал право видеть ребенка на каникулах и по выходным.
Все подходило к концу: больше у Кэри не было кино, дочь росла без него, а в 1973-м, не дожив двух недель до своего девяносто шестого дня рождения, скончалась Элси Лич. Грант потратил долгие годы на то, чтобы найти в других женщинах отражение матери, и не спешил отогнать от себя ее тень: в своем доме он устроил небольшой музей, где хранились вещи Элси - ее фотографии, кольца и даже свидетельство о разводе. И мать к нему вернулась: в 1976 году (ему было уже семьдесят три) Грант встретил ту, которую искал всю жизнь.
Спокойная и доброжелательная шатенка Барбара Харрис жила в Лондоне и была моложе Кэри Гранта на сорок шесть лет. Он долго ухаживал за ней; в 1978 году Барбара перебралась к нему в Калифорнию, а в 1981-м они поженились. ("Сначала я была в ужасе из-за разницы в возрасте, но потом смирилась - мне было дорого общение с ним".)
С пятой миссис Кэри Грант он чувствовал себя по-настоящему счастливым. Супруги вели тихую размеренную жизнь - утром плавали в бассейне, вечером смотрели телевизор, Барбара вязала свитера и носки... Грант старел, но так и не превратился в старика: на него по-прежнему засматривались женщины, и жена ревновала. Он умер смертью, о которой может мечтать любой актер: готовясь к выступлению перед поклонниками, Кэри почувствовал внезапную слабость. Через два часа его госпитализировали с инфарктом. Перед тем как навсегда закрыть глаза, восьмидесятидвухлетний Грант слегка улыбнулся - он справился с закомплексованным неудачником Арчи Личем и наконец получил от жизни то, что хотел.
[b]
Великий Актёр умер 29 ноября 1986 года. [/b]

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • Кому следует воздвигнуть памятник в Баку? - ОПРОС + ВИДЕО
      В городе Баку, где древность сочетается с современностью, важно иметь статуи и памятники на различные темы.
      Интересно, а что об этом думают граждане? Кому, по их мнению, следует поставить памятник в столице?
      Baku TV попытался выяснить это у горожан.
      Оказалось, что граждане также хотели бы увековечить память наших национальных героев и шехидов.
        "Должны быть воздвигнуты памятники всем нашим шехидам. Их должны знать все. Если будут установлены их статуи, гости столицы будут проинформированы о наших шехидах", - сказал один из жителей Баку.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Like
      • 10 replies
    • В АМУ выступили с заявлением по поводу суицида бывшего главного педиатра
      У нас каких-либо новых назначений на руководящие должности не производилось.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az заявила завотделом по связям с общественностью Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Гюнель Асланова.
        • Like
      • 19 replies
    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
    • В Азербайджане повысились цены на услуги такси: что говорят в компаниях и AYNA?
      В последнее время в стране наблюдается рост цен на услуги такси.
      Как сообщает Xezerxeber.az, водители утверждают, что фиксируется уменьшение количества автомобилей, так как машины производства 1999 и 2000 годов сняты с эксплуатации. Это, в свою очередь, также влияет на цены.
      Между тем эксперт по транспорту Ясин Мустафаев отметил, что наряду с ценой важно повышать и качество предоставляемых услуг. 
      По данному вопросу редакция также обратились в AYNA.
      Там отметили, что, согласно новым правилам, юридические лица и частные предприниматели, желающие осуществлять перевозку пассажиров на такси, должны действовать на основании соответствующих разрешений. Прежде всего им необходимо получить пропускное удостоверение и пропускную карту.
      По поводу повышения цен в компаниях по предоставлению услуг такси привели разные доводы.
      Так, в Bolt отметили, что заказы в системе формируются на основе спроса и предложения. «Просим водителей привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. В противном случае заказ со стороны Bolt не будет отправлен владельцам этих автомобилей», - отметили в компании.
      В свою очередь в Uber заявили, что окончательная цена поездки зависит от многих факторов, таких как соотношение свободных автомобилей в конкретной локации и желающих заказать такси, расстояние и продолжительность поездки, заторы. Чем меньше свободных водителей, тем выше может быть цена поездки.
      Представляем подробный видеоматериал по теме:
      https://media.az/society/1067959052/v-azerbaydzhane-povysilis-ceny-na-uslugi-taksi-video/
        • Red Heart
        • Like
      • 10 replies
    • Рапродажа уходовой и  лечебной косметики от Hommlife. Все с 40-50 % скидкой!
      Эффективные средства эко-качества🤩 По очень выгодным ценам👍 
      • 4 replies
    • Открытия сухопутных границ Азербайджана не будет
      Сейчас мы видим, что с закрытием на определенный период сухопутных границ Азербайджана безопасность в стране укрепляется. В прошлом наблюдалось множество случаев, некоторые из которых были обнародованы, а некоторые - нет.
      Как сообщает АЗЕРТАДЖ,  об этом заявил Глава республики 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему "СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана", организованном в Университете АДА.
      "Мы столкнулись с серьезными угрозами и проблемами извне. Именно это я и имел в виду, когда говорил, что все наши потенциальные риски могут исходить из-за рубежа", - сказал глава государства.
      https://ru.oxu.az/politics/863491
        • Facepalm
        • Downvote
        • Upvote
        • Thanks
        • Red Heart
        • Like
      • 74 replies
    • И опять Помогите))
      Девочки форума....кто может откликнитесь
      все все все...мне нужна ваша помощь....
      У дочери день варенье в понедельник, меня поставщики подвели, заказала костюм  Чуи(на вайлдберис) вобщем отказали ...
      А она у меня ужасная анимешница, вобщем решила сама смастерить ей костюм , благо не очень тяжёлый ...
      У меня есть пальтишко, портниха онун астарыны дейишечек, шляпку куплю , брюки черные и сарочка есть, остаётся только два элемента, серая жилетка и короткий пиджачок, серая жилетка может у кого то от костюма остался, могу купить, или за шоколадку взять, а что делать с пиджаком? Моя портиниха отказалась((( говорит переделать нет проблем , а новый сшить нет ...
      Очень мало времени ....помогите, можно и советом...
      По магазинам не могу пройтись с работы в 6 выхожу...могу успеть только в один но только если точно знать что могу купить , что надо
        • Haha
      • 10 replies
    • «Переживаю за свою жизнь и жизнь своих детей...» Женщина из Баку о том, как лишилась глаза после избиения мужа – ВИДЕО
      Проживающая в Баку Анастасия Бектимирова поделилась в своем аккаунте в Инстаграм видео, в котором рассказала о произошедшем с ней домашнем насилии.
        • Downvote
      • 686 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...