Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

torkel

Премия им. Габдуллы Тукая

Recommended Posts

[b]Государственная премия Республики Татарстан им. Габдуллы Тукая (великого татарского поэта)[/b]
http://www.rsl.ru/ru/s3/s331/s122/s1223629/s12236293643/

Учреждена в 1958 году.
Учредитель — руководство Татарской АССР.

Присуждается за наиболее выдающиеся, получившие общественное признание, внесшие значительный вклад в развитие отечественной и национальной культуры произведения литературы и искусства (изобразительного, музыкального, театрального, эстрадно-циркового, кино, архитектуры и градостроительства), отличающиеся высоким уровнем профессионального мастерства, обладающие своеобразием авторского стиля, новизной и оригинальностью, а также за выдающиеся научные исследования в области искусствоведения и литературоведения.
Присуждается ежегодно три равноценных премии.
Денежный эквивалент (с 2005 года) — 300 тысяч рублей.
Лауреат получает, диплом, почетный знак лауреата, удостоверение к нему и денежное вознаграждение.
Вручается Президентом Республики Татарстан в Казани в торжественной обстановке ко дню рождения Габдуллы Тукая (26 апреля).

Из положения о премии:
2. Государственная премия Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая присуждается Указом Президента Республики Татарстан.
3. Лицам, удостоенным Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая, присваивается звание «Лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая».
4. Государственная премия Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая носит персональный характер и присуждается, как правило, одному соискателю. Если решающая роль в достижении принадлежит нескольким лицам, Государственная премия Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая может быть присуждена коллективу соискателей, состоящему не более, чем из восьми человек.
В исключительных случаях, при наличии новых, особо значимых результатов, Государственная премия Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая может быть присуждена лауреатам повторно.
Допускается присуждение Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая посмертно.
В случае если среди соискателей Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая не окажется достойных их присуждения либо если число соискателей будет меньше количества присуждаемых ежегодно, премии не присуждаются или присуждаются в меньшем количестве.

Share this post


Link to post
Share on other sites
№5 (2003)

Резеда Даутова
собственный корреспондент газеты
«Татарский мир» в Республике
Татарстан

[b]Государственной премии имени Габдуллы Тукая — 45 лет.[/b]

26 апреля, в день рождения Габдуллы Тукая, в Казани у подножия памятника выдающемуся татарскому поэту около Татарского театра оперы и балета соберутся на Праздник поэзии стар и млад, чтобы рукоплескать новым лауреатам самой престижной в Татарстане премии в области литературы и искусства — Государственной премии имени Габдуллы Тукая.
Тукаевской премии — 45 лет. Присуждают её ежегодно с 1958 года. Правда, был небольшой перерыв: с 1961 по 1965 годы. До 1991 года решение о присуждении премии принимал Совет Министров Татарии, с 1991-го — Президент Татарстана.
Процедура присвоения премии обычно проходит следующим образом. Кандидатов выдвигают до 15 марта. Затем начинается быстротечный, но очень интенсивный этап, похожий на предвыборный в политике: выдвиженцы-художники организовывают выставки, писатели выступают на радио и на телевидении, встречаются с потенциальными читателями, композиторы, музыканты и певцы дают концерты. Роль"тяжёлой артиллерии" выпадает на долю журналистов. Некоторые газеты занимают подчёркнуто нейтральную позицию, не показывая своих предпочтений. По моим наблюдениям, это неплохо удаётся русскоязычным средствам информации, чего не скажешь об изданиях на татарском языке, которые в защиту того или иного кандидата иногда разворачивают настоящую пиаровскую кампанию.
Трудно сказать, в какой степени всё это влияет на решение комитета по Государственной премии РТ имени Габдуллы Тукая. Лауреаты определяются тайным голосованием членов комитета, которое проводится 24 апреля (если, конечно, это не выходной). На следующий день результаты голосования ложатся на стол Президента республики, а 26-го имена лауреатов объявляются народу. Лауреаты получают специальный нагрудный знак, диплом и денежное вознаграждение.
Многих интересует размер этого самого вознаграждения. Так вот, в разные годы его сумма была разная. Например, самых первых лауреатов Тукаевской премии в 1958 году поделили на три группы. Первой премией решили наградить посмертно не вернувшегося с войны композитора Фарида Яруллина за балет "Шурале". Таким образом правительство сразу установило для будущих кандидатов очень высокую планку. Вторую — по 10 тысяч рублей — получили Назиб Жиганов за оперу "Джалиль", а также Файзи Ахмед за роман "Тукай" и активную работу по популяризации творчества поэта. Третья премия — 7 тысяч рублей — досталась театральному коллективу Камаловского театра (режиссер Шариаздан Сарымсаков, художник Анас Тумашев, артисты Халил Абжалилов, Фатых Кулбарисов и Асия Хайруллина) за спектакль "Без ветрил". 7 тысяч рублей получили также художники Фаттах Лутфулла и Харис Якупов за иллюстрации к сборнику "Татарские народные сказки" и оперный режиссер Нияз Даутов за постановки "Алтынчеч" и "Евгения Онегина" в Татарском театре оперы и балета.
В 2001 году размер денежного вознаграждения составлял 35 тысяч рублей, в 2002-м — 50 тысяч. Всего звания лауреата Тукаевской премии удостоены 129 человек и Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан.
За что присуждают Тукаевскую премию? За выдающиеся достижения последних трёх лет. Если произведения ещё и посвящены выдающимся представителям татарского народа (например, Тукаю, Джалилю, Сайдашеву) или имеют в своей основе народные источники (Наки Исанбет получил премию за трёхтомник "Татарские народные пословицы", "Детский фольклор татарского народа", "Загадки"), то шансы стать лауреатом заметно возрастают. Раньше, естественно, были и другие идеологические ориентиры — например, качаловского артиста Владимира Повоторова наградили за роль Ленина в спектакле "Третья Патетическая".
В числе лауреатов Тукаевской премии — поэты Хасан Туфан, Сибгат Хаким, Равиль Файзуллин, Ренат Харис, Гарай Рахим, Зульфат; писатели и драматурги Гумер Баширов, Амирхан Еники, Аяз Гилязов, Туфан Миннуллин; певцы и музыканты Фарида Кудашева, Ильхам Шакиров, Альфия Авзалова, Ренат Ибрагимов, Фуат Мансуров, Анатолий Шутиков; артисты балета покойный Ревдар Садыков и ныне здравствующая, ставшая педагогом замечательная балерина Ирина Хакимова; театральные деятели выдающийся режиссёр Марсель Салимжанов, недавно ушедший из жизни, актёры Татарского академического театра имени Галиасгара Камала Шаукат Биктимиров, Равиль Шарафеев, Нажиба Ихсанова; художники Баки Урманче, Абрек Абзгильдин, Шамиль Шайдуллин; учёный Абрар Каримуллин, телережиссёр Гали Хусаинов, архитекторы (авторский коллектив, работавший над проектом "Выставочного зала Союза художников Республики Татарстан)…
В последнее десятилетие нередки случаи, когда одних и тех же лауреатов на Тукаевскую премию выдвигаются по несколько лет подряд. И в конце концов приходит успех. Например, только с третьего раза получил эту награду старейший композитор Татарстана, которого многие нынешние композиторы называют своим учителем, Анатолий Луппов, почти под занавес своей жизни — народный писатель Гумер Баширов, поэт Зульфат (Маликов). Причины неоднократных заходов бывают двоякого рода: или есть не менее достойные кандидатуры, или претендент относительно молод, а его "конкуренты" — аксакалы, значит, тот, что помоложе, может подождать.
Среди нынешних претендентов тоже есть "второгодники". Нисколько не умаляя талант и мастерство кандидатов, назову их. Национальный культурный центр "Казань" во второй раз выдвинул на соискание Тукаевской премии Рустема Абязова — скрипача, художественного руководителя и дирижёра Государственного камерного оркестра "Ла Примавера" за концертный цикл, посвящённый композиторам Салиху Сайдашеву, Назибу Жиганову и Рустему Яхину. В таком же положении "выдвиженец" Союза писателей Татарстана 75-летний татарский прозаик Мусагит Хабибуллин, издавший в прошлом году роман "Кубрат хан".
Среди лауреатов Тукаевской премии, конечно, не только татары. Кроме актёра Владимира Повоторова, ими стали художественый руководитель Государственного оркестра народных инструментов, профессор Казанской консерватории Анатолий Шутиков, драматический артист Юрий Федотов, старейший кинодокументалист Татарстана Виктор Беспалов, первый дирижёр Государственного симфонического оркестра Татарстана, фактически его сформировавший, Натан Рахлин, главный режиссёр Большого драматического русского театра имени Качалова Александр Славутский со товарищи.
Есть в числе лауреатов и проживающие за пределами Татарстана. В прошлом году лауреатом премии за роман "Зори Иртыша" стал Якуб Занкиев, татарский писатель из Тобольска, недавно отпраздновавший 85-летие. На церемонию награждения прозаик не смог приехать — возраст, да и нездоровилось ему в тот момент, но прислал письмо, полное благодарности. Я встречалась с писателем в Тобольске буквально накануне обнародования имён лауреатов. Якуб ага был искренне тронут. В этом году среди соискателей — Суфиян Поварисов, татарский писатель из Башкортостана, выдвиженец Башкирского конгресса татар.
Всемирный конгресс татар выдвинул на соискание премии человека, давно живущего в Англии — поэта и журналиста Равиля Бухараева (за историческую антологию татарской поэзии "Бесконечная повесть" в переводе на английский язык).

[b]Итак, соискателями Государственной премии имени Габдуллы Тукая за 2003 год стали:[/b]

Рустем Абязов (художественный руководитель и дирижер Государственного камерного оркестра "Ла Примавера")
Рашид Загидуллин (главреж.Татарского театра драмы и комедии имени Карима Тинчурина) и Исламия Махмутова (актриса этого же театра)
Равиль Бухараев (поэт, журналист)
Зиннур Мансуров (поэт)
Суфиян Поварисов (писатель)
Мусагит Хабибуллин (писатель)
Фарида Хасьянова (писатель)
Кутдус Хуснуллин (музыкант)
Шамиль Шарифуллин (композитор)

Share this post


Link to post
Share on other sites
№ 78 (26455) 25.04.2009, суббота
Документы

[b]УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН № УП-228 ОТ 24 АПРЕЛЯ 2009 ГОДА[/b]

О присуждении Государственных премий Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая 2009 года

Рассмотрев предложения Комиссии при Президенте Республики Татарстан по Государственным премиям Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая, а также учитывая высокие художественные достоинства выдвинутых на соискание работ, постановляю:

1. Принять предложение Комиссии при Президенте Республики Татарстан по Государственным премиям Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая и присудить в 2009 году в порядке исключения четыре Государственные премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая.

2. Присудить Государственные премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая:

1) Мансурову Зиннуру Музиповичу — за сборник стихов и поэм «Жэрэхэтле йорэк җжылырак» («Теплее греет раненое сердце») , Татарское книжное издательство, Казань, 2003г., и книгу «Кунелдэә фидаи яшэсэ» («Душа беззаветности полна») , издательство «Магариф», Казань, 2006г.;

2) творческой группе Татарского государственного академического театра имени Г.Камала в составе: Хакимханов Зульфат Зуфарович (Зульфат Хаким, писатель-драматург) , Скоморохов Сергей Геннадьевич (художник-постановщик) , Хасанов Рим Махмутович (композитор) , Тухватуллин Рамиль Чингизович (исполнитель главной роли) — за создание, постановку и исполнение главной роли в спектакле «Немая кукушка» по театральному роману Зульфата Хакима;

3) творческой группе Казанского академического русского Большого драматического театра имени В.И.Качалова в составе: Романова (Славутская) Светлана Геннадьевна, Прытков Геннадий Николаевич — за создание образов классической русской драматургии — Раневской и Гаева в спектакле «Вишневый сад» по пьесе А.П.Чехова;

4) Муллашеву Камилю Валиахмедовичу — за создание художественных работ «Сююмбике-ханбике», «Евразия, или Кыпчак кызы», «Сабантуй», «Думы о Родине», «У истоков Итиля».

3. Кабинету Министров Республики Татарстан обеспечить финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Указа.

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент
Республики Татарстан М.Ш.ШАЙМИЕВ.

Казань, Кремль. 24 апреля 2009 года.
№ УП-228.

Share this post


Link to post
Share on other sites
[b]Кандидаты на соискание премии[/b]

Республиканская комиссия при Президенте РТ по Государственным премиям имени Габдуллы Тукая обнародовала список кандидатов на присуждение премий 2010 года.

Среди 9 претендентов на высшую премию республики есть и творческая группа Набережночелнинского татарского драматического театра, поставившая спектакль Мансура Гилязова «Бурлак». Режиссер-постановщик Фаиль Ибрагимов, актеры, исполнившие главные роли Инсаф Фахретдинов и Рафик Каюмов, автор пьесы – Мансур Гилязов.
В числе соискателей премии имени Габдуллы Тукая на этот год - скульптор Ильдар Ханов, внёсший огромный вклад в развитие монументально-декоративного искусства Набережных Челнов.

Он известен скульптурными и монументально-декоративными композициями в городах и районах РТ.

Ильдар Ханов одним из первых применил свой талант в придании своеобразного облика Набережным Челнам. В 1975 году на улице Студенческая был открыт памятник «Родина – мать», посвящённая героям Великой Отечественной войны. Вторым памятным местом Набережных Челнов, связанным с именем скульптора, является бульвар Энтузиастов. Здесь установлены его скульптуры: «Пробуждение» (1984), «Эволюция» (1984), «Древо жизни» (1984), «Ангел-хранитель» (1991). В разных частях города установлены скульптуры «Регбисты», «Борьба человечества», «Энергия», «Посланец космоса».

16 Марта, 2010 год

Share this post


Link to post
Share on other sites
[b]Архив
2007 год

Названы лауреаты Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая 2007 года.[/b]

Названы лауреаты Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая 2007 года.
Ими стали: писатель Разиль Валеев (за сборник прозаических произведений "Иске сэгать дерес йери" ("Старые часы ходят верно"), Татарское книжное издательство, 2004г., и книгу песен "Ядкарь" ("Наследие"), издательство "Рухият", 2005г.), композитор Рашид Каллимуллин (за симфоническое творчество последних лет: симфония для струнных "Мелодия Тукая" (1997г.), концерт-поэма "Сказание о Казани" ("Качанны сагыну") для хора и симфонического оркестра (2004г.), музыка для симфонического оркестра "Звуки леса" (2003г.), авторская группа в составе: Рада Нигматуллина, Изабелла Рогожина, Марина Нигматуллина (за серию скульптурных работ "С любовью к Тукаю"), сообщает Министерство культуры РТ.

Share this post


Link to post
Share on other sites
http://www.youtube.com/watch?v=S7YDR9jtN60

Share this post


Link to post
Share on other sites
http://www.youtube.com/watch?v=vPf2CCvCppw

Share this post


Link to post
Share on other sites
http://www.youtube.com/watch?v=GQWkDFv81jY

Share this post


Link to post
Share on other sites
http://www.youtube.com/watch?v=_XxQpvs0z6M

Share this post


Link to post
Share on other sites
[b]Обнародован список кандидатов на Государственную премию РТ им.Г.Тукая [/b]
13.03.2012
[img]http://www.matbugat.ru/pics/news/news_5660.jpg[/img]
Обнародован список кандидатов, выдвинутых на соискание Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая. Как сообщает пресс-служба Министерства культуры РТ, рассмотрев произведения и работы, выдвинутые на соискание Государственной премии РТ имени Габдуллы Тукая в 2012 году, комиссия при Президенте РТ по Государственным премиям Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая приняла решение о выдвижении следующих кандидатов:

1. Салитова Фэридэ Шарифовна за книги: «Музыкальные драмы Салиха Сайдашева: роль жанра в становлении татарской профессиональной музыки» (Татарское книжное издательство, Казань, 1988 г.), «Салих Сайдашев. Жизненный и творческий путь» (Издательство «Бриг», Казань, 2011г.);

2. Шагеева Розалина Гумеровна за поэтические сборники «Кара мэржэн» (Татарстанское газетно-журнальное издательство, Казань, 1997 год.), «Ниса» (Издательство «Мастер Лайн», Казань, 2003 г.);

3. Булатова Клара Гарифовна за книги «Келэу» (Казань, 2011г.), «Каурый канат – жил атым» (Татарское книжное издательство, Казань, 2006г.);

4. Каримов Камиль Адгамович за романы «Песочные часы» (Татарское книжное издательство, Казань, 2000г.), «Картавая кукушка» (Татарское книжное издательство, Казань, 2005г.);

5. Гиззатуллина Флера Сабирзяновна за книгу «Башкаемда – донья исэплэре» (Татарское книжное издательство, Казань, 2007 г.);

6. Бикчурова Набира Минахметовна (Н.Гыйматдинова) за книги «Парлы ялгыз» (Татарское книжное издательство, Казань, 2003г.), «Мэхэббэттэ гонах бар» (Татарское книжное издательство, Казань, 2008г.), повесть «Хатыннар сагышы» (Н.Гыйматдинова. Повести. Книга первая. Издательство «Идель-пресс», Казань, 2010 г.);

7. Мир-Хайдаров Рауль Мирсаидович за тетралогию романов «Пешие прогулки», «Двойник китайского императора», «Масть пиковая», «Судить буду я» и роман «За все – наличными» из серии «Черная знать» (Издательство «Идель-пресс», Казань, 2006 г.);

8. Кузьминых Софья Даниловна за цикл произведений, посвященных памяти Г.Тукая, выполненных в традиционной национальной технике кожаной мозаики (2009-2010 гг.)

9. Сайдашева Земфира Нурмухаметовна за книгу «Песенная культура татар Волго-Камья» (Издательство «Матбугат йорты», Казань, 2002г.);

10. Файзрахманов Айдар Фатхрахманович за серию концертных программ Государственного ансамбля фольклорной музыки РТ за период 2002-2010 гг.
11. Якупов Ильдус Давлетович за ораторию «Синяя птица» (2009 г.) и вокальные произведения разных лет;

12. Салаватов Ренат Салаватович за выдающийся вклад в дело сохранения и развития оперно-балетного искусства, исполнение на высочайшем уровне произведений западноевропейских, русских, татарских композиторов, постановку премьерных спектаклей: «Борис Годунов М.Мусоргского, «Кармен» Ж.Бизе, «Любовь поэта» Р.Ахияровой, «Лючия ди Ляммермур» Г.Доницетти, «Анюта» В.Гаврилина, «Джалиль» Н.Жиганова и др.;

13. И.Ф.Сайфуллин, С.П.Шакуров, А.В.Головин, З.М.Садыков, А.Г.Саттаров, А.К.Даишева, З.Ш.Галиуллин, Р.М.Забиров за создание архитектурного комплекса «Мечеть Кул-Шариф».

Share this post


Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...