Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Татарские памятники


Recommended Posts

[b]Памятник В.Г.Галимову.[/b]

[attachment=508583:galimov1.jpg]

22 Февраля 1944 года Вахиту Газизовичу Галимову было присвоено звание Героя Советского Союза. Он похоронен на украинской земле. Но Галимов остался жить в памяти односельчан. В Сентябре 1968 года в деревне Тайняш открыт памятник Герою. Волевой, в пилотке и в распахнутой плащ-палатке, Галимов вместе с земляками встречает и провожает каждый день.
Юрий Узиков.
( Взято из материалов интернет - сайта: "Башкирские вести". )
http://www.airaces.narod.ru/snipers/m1/galimov.htm

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...
  • Replies 105
  • Created
  • Last Reply

[b]Витебск. Памятник татарстанцам, погибшим в годы ВО войны на територии Белоруссии[/b]
29.09.2009

Об организации рабочего визита делегации Татарстана в Витебскую область (Республика Беларусь)

Повестка дни: Об организации рабочею визита делегации Татарстана в Витебскую область (Республика Беларусь) для решения вопросов, связанных с установкой памятника всем татарам и татарстанцам. погибшим в годы Великой Отечественной войны на территории Республики Беларусь.

Слушали: З.Р.Валееву. Л.С.Кондратьева, С Ю.Тимонина, А.Г.Юлашева.

Высказались: В.Л.Трошин, Л.И.Саттарова, И.М.Нестеренко, Г.Ш.Шайхуллина.

Констатировали: установка памятника всем татарам и татарстанцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны на территории Республики Беларусь - серьезный вопрос, один из важных проектов в рамках подготовки к празднованию 65-летия победы в Великой Отечественной войне.

Решили:

1.До 05.10.2009 подготовить необходимые материалы для рабочего визита в Витебскую область, дату визита ориентировочно определить на 10.10.2009.

2. Принять за основу текст надписи, предложенный Комитетом ветеранов (инвалидов) войны и военной службы Республики Татарстан: «Татарстанцам 18-й Казанской, 334-й Витебской, 352-й Оршанской, 86-й имени Президиума Верховного Совета ТАССР стрелковых дивизий, воевавшим на территории Беларуси, и бойцам-татарам, сражавшимся в отрядах белорусских партизан в годы Великой Отечественной войны. От Республики Татарстан 2009» согласовать данный текст с Аппаратом Президента Республики Татарстан

Link to comment
Share on other sites

[attachment=659738:ie65i55.jpg]
[b]
В городе Болгар, будет памятник принятию Ислама татарами [/b]

...Во время осмотра было определено место для установки будущего символа принятия ислама в 922 году. Его внешний вид будет разработан с привлечением институтов истории, проектных организаций и общественности. По мнению Минтимера Шәймиева, символ не должен быть выше минарета Соборной мечети - чтобы исторический памятник и новый символ архитектурно "не спорили друг с другом".

«Мы найдем решение. Этот символ будет нашей данью тем, кто на этом месте принял ислам», - заявил Минтимер Шәймиев.

Link to comment
Share on other sites

[b]В Турции открылся первый памятник жертвам депортации крымских татар[/b]
Опубликовано Avdet в Пнд, 14/01/2008 - 19:03
Написал(а): Меджлис-информ

[attachment=659739:zen_classic_logo.png]

5 января в городе Эскишехир, побратиме Симферополя, открылся монумент в память жертв депортации 1944 года. Участие в открытии памятника стало одной из главных целей крымскотатарской делегации во главе с председателем Миллий Меджлиса Мустафой Джемилевым, с 3 по 6 января совершившей визит в Турцию. Организацию визита взяло на себя Крымскотатарское общество Эскишехира.
Кроме Джемилева членами делегации стали его советник по вопросам взаимоотношений с Турцией Исмет Юксель, глава Симферопольского горуправления по вопросам депортированных Бекир Дудаков и бизнесмен Энвер Абдураимов.

В аэропорту крымскотатарскую делегацию встречали заместитель губернатора Стамбула Мустафа Алтынташ, глава Стамбульского филиала Крымскотатарского общества культуры и взаимопомощи Джелял Ичтен, глава Крымскотатарского общества в г.Эскишехир Месут Ор, замглавы администрации района Эскишехир-Тепебаши Ахмет Сюзер.

Несмотря на сильный снег и мороз в Анкаре гостей из Крыма встретила большая делегация представителей крымскотатарской диаспоры в Турции во главе с председателем Крымскотатарского общества культуры и взаимопомощи Турции, доктором Ахметом Ихсаном Кырымлы. Разместилась крымская делегация в отеле Министерства финансов Турции.

С утра, 4 января в отель начали прибывать политики и общественные деятели Турции, желавшие встретиться с Мустафой Джемилевым. Одним из визитеров стал генеральный секретарь партии "Буюк Бирлик" и депутат парламента Турции Мусин Языджыоглу.

После этого делегация из Крыма отправилась в Министерство финансов Турции, где встретилась с министром финансов Кемалем Унакытаном. Унакытан - крымский татарин по происхождению - горячо интересовался нынешним положением крымскотатарского народа на полуострове. На встрече были рассмотрены проекты, которые осуществляет Республика Турция в Украине.

Одна из таких программ - "1000 квартир для крымских татар" была успешно реализована на полуострове. Мустафа Джемилев отметил, что в условиях отсутствия жилья у многих тысяч семей репатриантов в Крыму, продолжение подобных программ крайне необходимо. Джемилев обратил внимание министра, что отсутствие жилья сегодня главная проблема для более чем сотни тысяч крымских татар, остающихся еще в местах ссылки и мечтающих вернуться на родину. Глава Меджлиса предложил на рассмотрение проект строительства жилого комплекса из 250 квартир для репатриантов в районе Симферополя.

Другие вопросы, затронутые на встрече, касались возведения Соборной мечети, строительства культурного центра в Симферополе и школ с обучением на крымскотатарском языке. Джемилев поблагодарил за осуществление с помощью Турции реставрации пяти национальных школ к Крыму и попросил помощи в реставрации оставшихся девяти школ.

Следующим пунктом визита стал рабочий кабинет спикера парламента Турции Коксала Топтана. Топтан интересовался положением крымских татар, политической ситуацией в Украине и преобразованиями в Кабинете Министров и Верховной Раде Украины. Стороны обсудили вопрос о формировании в турецком Меджлисе группы по связям с парламентом Украины.

Символической благодарностью крымских татар за осуществление проекта "1000 жилых домов" стал визит крымскотатарской делегации к экс-Президенту Турции Сулейману Демирелю. Как известно, проект по выкупу жилья депортированным был начат во времена правления Сулеймана Демиреля.

Вечером того же дня члены крымской делегации встретились с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в центральном офисе лидирующей Партии справедливости и развития.

От имени делегации и крымскотатарского народа Мустафа Джемилев высказал соболезнование по поводу трагедии в г. Диярбакыр – там, в результате террористического акта, погибло четверо и были ранены около 30 детей.

Во время делового обсуждения текущих проблем были затронуты такие вопросы, как продолжение проекта "1000 жилых домов", строительства Соборной мечети в Симферополе, реставрация имеющихся, и строительство новых национальных крымскотатарских школ, восстановление в Бахчисарае культурно-исторического комплекса "Къыркъ азизлер". Джемилев поблагодарил премьер-министра Эрдогана за помощь, которую оказывает Турция крымскотатарскому народу в процессе возвращения и обустройства на родной земле.

5 января в Эскишехире состоялась церемония открытия монумента в память жертв депортации. Спонсором установки памятника выступила администрация района Эскишехир-Тепебаши.

Несмотря на сильный мороз и ветер, данное событие привлекло огромное внимание прессы и жителей Эскишехира. На открытии монумента с речами выступили представители власти и общественности Турции.

Глава администрации г. Эскишехир-Тепебаши Тааджеттин Сарыоглу отметил, что установка подобного памятника в Эскишехире, где проживает большое количество этнических крымских татар, логична и закономерна. Он рассказал о рождении идеи строительства памятника, о ходе её реализации. Открытый памятник, по мнению Сарыоглу, - яркое свидетельство того, что потомки не должны забывать о депортации крымскотатарского народа 1944 года, которая черными буквами вписана в историю человечества.

Губернатор Эскишехира Кадыр Чалышыджы в своей речи прочитал отрывок из произведения Дженгиза Дагъджы, в котором писатель описывал ужасы депортации. Его речь до глубины души растрогала всех присутствующих.

Мустафа Джемилев, завершивший церемонию открытия, поблагодарил от имени крымскотатарского народа, прежде всего, Тааджеттина Сарыоглу, и всех, кто принял участие в возведении памятника. Джемилев отметил большую важность и значимость открытия первого за пределами Крыма памятника жертвам депортации 1944 года.

В конце речи он надел на голову министру финансов Кемалю Унакытану и губернатору Кадыру Чалышиджы крымскотатарский национальный головной убор - каракулевый къалпакъ. Унакытан признался, что къалпакъ, надетый самим председателем Меджлиса крымскотатарского народа, имеет для него огромное символическое значение, и еще больше повышает ответственность перед крымскотатарским народом.

Людям, участвовавшим в создании и открытии памятника были вручены благодарственные памятные знаки. Полотно, покрывающее монумент, было сорвано при прочтении молитвы в память погибших в период депортации.

После церемонии открытия крымская делегация отправилась с визитом к главе администрации района Одунпазары-Эскишехир Бурхану Сакалы. Во время приема Сакалы вручил Джемилеву символические ключи от крымскотатарского национального дома, который будет построен в районе Одунпазары-Эскишехир на средства администрации.

Вечером того же дня в Крымскотатарском обществе г. Эскишехир в честь Мустафы Джемилева и крымской делегации был дан ужин, в котором принял участие и министр финансов Турции Кемаль Унакытан. Во время вечерней трапезы перед гостями выступила фольклорная группа Крымскотатарского общества в Эскишехире, а Лига женщин данного общества провела дефиле и представила гостям модели крымскотатарской национальной одежды.

6 января крымская делегация прибыла в Стамбул, откуда вечерним рейсом отбыла в Крым.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

[quote name='torkel' timestamp='1249860465' post='5190456']
[b]Памятник татарам, погибшим за Финляндию.[/b]
[attachment=353631:________..._____046.jpg]
[/quote]

А на Синявских высотах теперь наверное будет памятник татарам сражавшимся против Финляндии.

[b]В Ленинградской области похоронили солдат из Татарстана[/b]
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:xjZ2eeHsQ50J:www.kp.kg/daily/24293/488108/+%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B0%D1%82+%D0%B8%D0%B7+%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8&cd=19&hl=ru&ct=clnk&gl=ru
продолжительность: 03:32
На Синявинских высотах похоронили солдат-красноармейцев из Татарстана

<object width="275" height="206" data="http://kp.kg/_swf/flowplayer-3.1.5.swf" type="application/x-shockwave-flash"><param name="movie" value="http://kp.kg/_swf/flowplayer-3.1.5.swf" /><param name="allowfullscreen" value="true" /><param name="allowscriptaccess" value="always" /><param name="flashvars" value='config={"plugins":{"controls":{"url":"http://kp.kg/_swf/flowplayer.controls-3.1.5.swf","autoHide":"always","hideDelay":2000,"backgroundColor":"#006699","backgroundGradient":"none","height":24,"background":"#ffffff url(http://kp.kg/_img/control_bg.png) no-repeat 0px 0px","tooltips":{"buttons":true,"play":"Пуск","pause":"Пауза","mute":"Тихо","unmute":"Громко","stop":"Стоп","fullscreen":"Во весь экран","fullscreenExit":"Свернуть в окно"}}},"clip":{"autoPlay":false,"autoBuffering":true,"scaling":"scale","url":"http://kp.ru/upfile/flv/399780.flv"},"play":{"label":"Запустить клип","replayLabel":"Посмотреть снова"},"canvas":{"backgroundColor":"#003366"},"screen":{"width":275,"height":206},"playlist":[{"url":"http://kp.ru/upfile/flv/399780.flv","clipType":"Main","autoPlay":false,"autoBuffering":true,"scaling":"scale"}]}' /></object>
14 красноармейцев погибли в 1942 году во время сражения с финнами [видео]
Евгения ЯКОВЛЕВА — 15.05.2009

На них \солдатских медальонах\ выбит год изготовления: 1942-й. В то время западную сторону реки Сестра как раз оккупировали финны.

Увы, на надгробном камне нет ни одного имени. Их просто невозможно было восстановить: рядом с военными могилами солдат ни документов, ни личных вещей найдено не было.

Единственное, поисковики нашли записки, по нечетким фрагментам которых удалось восстановить город, откуда были родом нескольких павших солдат: Казань.

- Сейчас проходит много поисков и захоронений погибших воинов, - поведали «Комсомолке» в объединении «Отечество». - На всей территории страны от Белого моря до Черного. Поисковики из Татарстана часто выезжают в места, где проходили военные действия. Как раз недавно наша группа вернулась из Новгородской области.

- Я знал, что в этой области погиб мой отец, младший лейтенант Гильмутдин Газизович Газизов, - рассказывает сын погибшего в мае 1943 года офицера Гильдус Газизов. - И отправился туда. И даже встретил там знакомых из Башкортостана. Мой товарищ, оказывается, ежегодно приезжает туда с внуками. В этом году я решил перевезти тело своего отца на родную землю - в Татарстан. Сейчас как раз решаю вопрос с военкоматом. Скорее всего, похороним его на родине в конце мая.

Единственное, поисковики нашли записки, по нечетким фрагментам которых удалось восстановить город, откуда были родом нескольких павших солдат: Казань

Link to comment
Share on other sites

[b]В Беларуси пытаются сохранить могилы татар - солдат Первой мировой
[/b]
[attachment=738231:file_61_5392.jpg]

Выпуск: 139-140(3333-3334) от 30 июля 2010 года
Рубрика: Общество
Автор: Игорь СОЛОВЬЕВ
В отличие от других европейских стран, в России уже почти и не сыскать могил погибших в Первую мировую (или, как ее тогда называли, - Великую или Отечественную) войну солдат и офицеров, а ведь эта война, как и другая Великая Отечественная, прошла через историю многих семей… Сегодня только труд редких энтузиастов позволяет хоть как-то сохранять память о павших в те годы воинах Русской армии. Как, например, в Беларуси, где бывший военный ухаживает за могилами погибших солдат-мусульман, в том числе и из Казанской губернии.

96 лет назад, когда началась Первая мировая, Беларуси как самостоятельного государства не было, однако не будет преувеличением сказать, что в войне эта страна как часть Российской империи приняла самое непосредственное участие. Линия фронта между германской и российской сторонами здесь протянулась с севера на юг почти на 400 километров, через нынешние Витебскую, Гродненскую, Минскую и Брестскую области.

Если говорить о воинских захоронениях, то за прошедший век большинство из них утрачено. Но вот на татарском кладбище городка Слоним захоронены российские солдаты-мусульмане. Известно, что их хоронили по мусульманским традициям - с имамом, каждого в отдельной могиле на специально отведенных местах. 10 июня 1915 года правительство Российской империи установило на кладбище обелиск с полумесяцем и надписью: "Братьям-единоверцам, героям и жертвам Отечественной войны 1914 года, скончавшимся от ран в местных лазаретах". Индивидуальные надгробия были установлены в 1922 году, на которых на польском языке было написано, в каком подразделении служил солдат, воинское звание, имя и фамилия, из какой он губернии и дата смерти.

В 1992 году, когда вновь образованная мусульманская община решила навести порядок на кладбище, от захоронений почти ничего не осталось. Инициативу по их восстановлению взял на себя офицер запаса, ныне имам общины Слонима и заместитель муфтия Беларуси Сулейман Байрашевский. В 2005 году в честь 90-летия захоронения воинов состоялось возложение венков. В декабре 2006 года вандалы разбили часть надгробий. Сулейман Байрашевский обратился за помощью к Правительству Татарстана, и, благодаря помощи республики, могилы были приведены в порядок. Но для идентификации захороненных все же требуется большая исследовательская работа. Возможна ли она? Надписи на большинстве могильных плит едва читаются, но, может быть, вот эти имена кому-то о чем-то скажут.

Рядовой 4-го пехотного полка Саладжин Тумеркаев, умер 14.03.1915, Уфимская губерния. Рядовой 110-го пехотного полка Абдул-Карим Бахетгореев, умер 13.06.1915, Уфимская губерния. Бомбардир 8-й артиллерийской батареи Хабибулла Сагидулов Рахматуллин, умер 11.04.1915, Уфимская губерния. Рядовой 109-го пехотного полка Халафутджин Сулейманов, умер 13.02.1915, Самарская губерния. Капрал 104-го пехотного полка Гарыфили Загидуллин, умер 13.02.1915, Казанская губерния. Рядовой Низантин Гимранов, умер 11.02.1915, Казанская губерния. Рядовой 21-го пехотного полка Пикамулла Халисилов, умер 24.02.1915, Казанская губерния. Рядовой 5-го пехотного полка Зайнула Муфсахатинов, умер 20.07.1915, Казанская губерния.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

[attachment=828035:004864.3.jpg]

...В редакции «ДДД» памятен один забавный случай. У села Чернянка Черемисиновского района наш водитель резко тормозит, хватает фотоаппарат и уносится в направлении какого-то памятника. «Чего он так быстро побежал? – изумились в машине. – Памятник-то никуда не денется». Тем временем Юрий медленно, чуть ли ползком пробирался к изваянию. «Тьфу ты, она приклеенная», – вдруг разочарованно закричал он. Реплика относилась к бронзовой вороне.

Птица сидит на своеобразной крыше, под которой – голова великана из разгромленного древними курянами татарского войска. Она – символ воронья, которое набрасывается на падаль. Композиция, выполненная скульптором Вячеславом Клыковым 2,5 года назад, очень нестандартна и посвящена победе над Ногайской ордой. Это сражение произошло в один период со всемирно известной Полтавской битвой – 29 июня 1709 года, но менее известно.

Готовясь к Полтавской битве, шведский король Карл XII искал союзников, его агенты подкупили предводителей кочевых орд. Было условлено: нанесут удар по тылам русских войск одновременно с Карлом, тем самым ослабив силы Петра I. Ногайская орда Большого улуса после поражения у Ливенской крепости (ныне – Орловская область) двинулась к Красной поляне. В татарском войске был небывалого роста богатырь. Предание гласит: «Мерою татарин был трех сажен, голова на нем, как пивной котел, промеж плечей татарин во косую сажень». В походе его возили позади орды на особой колеснице, запряженной несколькими парами лошадей.

При наступлении орды на село Савины началось ужасное побоище. Ногайский великан в доспехах и с 4-пудовым мечом нанес курянам большой урон. Русские, делая вид, что спасаются бегством, заманили его в обрыв, где поразили выстрелом и еще живому отрубили голову. Победа над ногайцами была одержана. На могиле поверженных соорудили «голубец» – памятный трезубец, для «вящего позора» нанизав на него голову богатыря. Есть мнение, что Пушкин отразил эту картину в поэме «Руслан и Людмила».

http://dddkursk.ru/number/685/new/004864/

Link to comment
Share on other sites

[b]В Астрахани задумали поставить памятник Батыю[/b]

[attachment=828036:27448.jpg]

За то, что он «сыграл очень важную роль в истории России»

Подъем регионального самосознания в разных концах России потихоньку продолжается и становится всё более явственным. Одним из признаков этого подъема стало то, что краеведы и регионалисты на местах ищут свою локальную идентичность среди таких явлений и персоналий, которые еще недавно были жестко табуированы для какого бы то ни было региона России. В Астраханской области, задумавшись о туристическом потенциале региона и развитии его идентичности, обратились к одному из самых «черных» персонажей традиционной российской историографии – хану Батыю.

[attachment=828037:27448-1.jpg]

Идею о том, что в Астрахани может быть поставлен памятник основателю Золотой Орды и разрушителю многих русских городов, высказал Павел Карабущенко, заведующий кафедрой политологии гуманитарного института Астраханского госуниверситета. В разговоре с обозревателем «СП» он прокомментировал свою позицию:

«СП»: - Правда ли, что именно вам принадлежит идея об установке памятника хану Батыю?

- Официальной позиции я на этот счет не выражал. Но в частном разговоре как-то раз упомянул о том, что все-таки лучшим другом Александра Невского был хан Батый, а ведь он правил именно на этой земле и здесь основал Золотую Орду. Ставить ли именно памятник – это другой момент. Но поскольку хан Батый основатель здешнего улуса, здешнего государства, которое, кстати, потом сыграло очень важную роль в истории России, то было бы неплохо для местных татар выступить с такой инициативой. Ну это, еще раз повторяю, не более чем тема для обсуждения.

Есть имена, которые вычеркнуты из истории, но их стоит вернуть. Если у нас Александр Невский – «имя России», то давайте и его друга вспомним, они ведь дружили! Кстати, сам Невский здесь неоднократно бывал. Давайте поставим памятник обоим – и Невскому, и Батыю. Как символ дружбы российского и татарского народов – почему бы нет?

Было бы, кстати, интересно узнать мнение местных татар. В Астрахани есть влиятельное татарское общество, мы с ними это обсуждали как раз. А в дальнейшем это просто надо обсуждать, учитывать все «за» и «против».

«СП»: - А все-таки какая цель может быть у такого проекта?

- Ну вот смотрите. У нас в Астрахани поставили памятник Петру Первому. А этот царь здесь был всего-то в течение нескольких месяцев и мало что после себя оставил. Потом, поставили памятник Курбан-Газы – он певец, акын, ну это ладно. А когда есть лица куда более значительные для истории города, мне видится странной такая ситуация. Ведь именно при хане Батые Нижняя Волга стала таким центром огромнейшего государства.

[attachment=828038:27448-2.jpg]

Вообще, в Астрахани есть большой нераскрытый потенциал, связанный именно с Ордой. В ста километрах от областного центра, возле села Селитренное, есть развалины Сарай-Бату – того самого легендарного Сарая, столицы Золотой Орды, куда ездили за ярлыками русские князья. Это памятник международного уровня! И раз мы начинаем говорить об этом – действительно, давайте подходить объективно и обозначим эти моменты. Без ложного патриотизма, без идеологи, спокойно… Это ведь памятник архитектуры, его надо разрабатывать. Общероссийского масштаба достопримечательность. Ну и нужно знать тех людей, которые стояли у истоков этого города-памятника.

Астраханское ханство – эпизод в истории России. К нему надо относиться как к культурному наследию. У нас есть законы, программы, посвященные наследию. Именно в этом контексте мы эту идею обсуждаем. Пока это на уровне рассуждений.

«СП»: - Да, но ведь именно Батый в 1237-41 годах разорил и сжег Рязань, Владимир, другие княжества…

- Что до нашествия Батыя – ну что сказать, что было, то было. Но и Александр Невский, заметим, не был праведником. Он со своими новгородцами тоже по-серьезному воевал, когда новгородские бояре изгнали его, победителя шведов и немцев, из города. Видимо, что-то не поделили… То есть, это все-таки рабочие моменты, вот как мне кажется.

Во всяком случае, упоминание о хане Батые в нашей историографии довольно сдержанные. Эмоции сдержанные, отношения. И еще раз говорю: давайте быть объективными к истории. Если мы возвеличиваем одного друга, я имею в виду Невского, как героя России, то было бы неплохо вспомнить и другую сторону.

В Астраханском отделении татарского культурного общества «Дуслык» обозревателю «СП» не смогли прокомментировать эту идею. «У нас об этом ничего не знают, - ответил изданию представитель общества. – Пока у нас идет работа, чтобы установить в Астрахани памятник великому татарскому поэту-просветителю Габдулле Тукаю. А что до памятника хану Батыю, то об этом никто пока не думал».

Между тем, идея об установке памятника хану Батыю – причем на сей раз в Москве – именно из-за своей провокационности уже озвучивалась несколько лет назад. На специально созданном небольшом сайте http://han-batyj.narod.ru неназванные авторы идеи предлагали поставить памятник Батыю на Лубянке, вместо стоявшего там в советские времена памятника Феликсу Дзержинскому.

[attachment=828039:27448-3.jpg]

При этом, как следует из размещенного на сайте манифеста, речь идет именно о пародийно-провокационном проекте. Батый рассматривается именно как один из наиболее бесспорных отрицательных фигур, «патентованный захватчик». Поэтому в композицию авторы идеи предлагали включить всевозможные символы порабощения российских народов государством, от кандалов до водочных бутылок. «Возможно оставить свободную нишу с надписью: "Хочешь сюда?"», - предлагают авторы сайта.

Напомним, что разного рода «колоритные» идеи с провокационным оттенком в последние месяцы появились во многих областях страны. Так, в карельской Сортавале местные жители пытались организовать референдум о присоединении к Финляндии, а на Ставрополье казаки собираются организовывать Русскую республику.

Одновременно, благодаря развитию внутреннего туризма в России, имеется и другая тенденция: в качестве достопримечательностей для раскрутки региона привлекаются самые легендарные и анекдотические персонажи – от Деда-Мороза в Великом Устюге до Мыши в Мышкине и Бабы-Яги в селе Кукобой Вологодской области. Под Воронежем владельцы одного из придорожных мотелей на трассе М4 даже поставили скандальную статую коня «Ярыжа» с человеческими гениталиями – по свидетельству сотрудников гостиницы, десятки людей ежедневно останавливаются у статуи, чтобы сфотографироваться, многие из них остаются тут поесть или переночевать.

Новаторство астраханской идеи с ханом Батыем – в том, что ее авторы решились объединить два тренда, провокационный и туристический. Их может ожидать как удача, так и крупный скандал и напряженность, которая туристов не привлечет, а отпугнет.

«Идея поставить в Астрахани памятник хану Батыю представляется глубоко неверной сразу с нескольких точек зрения, - комментирует предложение астраханцев Александр Музафаров, эксперт Фонда исторической перспективы. - Во-первых, сам хан Батый никакого отношения к Астраханскому ханству не имел. Правящая династия этого ханства вела свою родословную от его брата – Тукай-Тимура, а само ханство было основано около 1460 года бежавшим из Золотой Орды ханом Махмудом. Астраханские татары, составлявшие его основное население, были потомками не воинов Батыя, а покоренных им народов – кыпчаков и хазар. Поэтому притягивания образа грозного завоевателя к местной истории выглядит сомнительным с исторической точки зрения.

Во-вторых, большинство граждан России считают хана Батыя жестоким завоевателем, поход которого прервал мирное развитие народов западной Евразии – волжских болгар, кыпчаков, русских. Наше государство, нравится ли это кому-то или нет, было основано русским народом, а для него Батыево нашествие стало одной из самых мрачных и тяжелых страниц истории. Можно говорить о том, что Батый сыграл большую роль в истории нашей страны, но подобную же роль пытались сыграть в ней и Наполеон, и Гитлер.

В-третьих, пресловутая «дружба» Батыя и Александра Невского – не более чем метафора, созданная историками-евразийцами для пояснения своей позиции в отношении Золотой орды. В реальности великий князь Киевский Александр Ярославич был вассалом хана Золотой Орды Батыя и великого Кагана Гуюка. Их отношения были отношениями подчинения, а не равноправия и тем более дружбы. Поэтому идея использовать отношения Батыя и Александра Невского как символ дружбы между народами России порочна, ибо это будет символ неравенства и подчинения.

Поэтому с исторической точки зрения нет никаких оснований для увековечивания хана Батыя в памятнике.

Сама идея постановки памятника хану Батыю поражает своим легкомыслием. Для русского населения памятник будет заметным раздражителем, для татар – стимулом к инсинуациям и ложному пониманию истории. Дело в том, что татарский народ в его современном виде возник через примерно сто лет после кончины Батыя, возник благодаря этническим и политическим изменениям, произведенным его завоеваниями, но отнюдь не по воле хана или его потомков.

Безусловно, нужно хорошо знать историю своей страны, но знание не отменяет отношения к деяниям прошлых веков. И если «добро остается добром в прошлом, будущем и настоящем», то и зло и жестокость остаются такими же. Хан Батый вошел в историю не как мудрый правитель, не как государственный деятель, а как жестокий и беспощадный завоеватель, прервавший историческое бытие народов. Стоит ли запечатлеть в бронзе символ жестокости?

И здесь полезно вспомнить один исторический пример – в XIX веке в Новгороде Великом строился памятник «Тысячелетие России». На нем изображены 129 фигур выдающихся людей русской истории. Но одной среди них нет – фигуры первого русского царя – Иоанна IV Грозного. Потому что, несмотря на все заслуги перед Россией этого государя, было бы немыслимо поставить ему памятник там, где на землю пролилась кровь тысяч жертв его террора. Поэтому ни одного памятника Ивану Грозному в России нет».

Link to comment
Share on other sites

[b]На берегу Камы открыт памятник эмиру Ибрагиму I бин Мухаммаду[/b]
[27-08-2007]

[attachment=828040:view_1780.jpg]

Памятник эмиру Ибрагиму I бин Мухаммаду – основателю города Елабуга (Татарстан) – был открыт в выходные на торжестве, посвященном 1000-летию города. 15-метровый монумент из бронзы на гигантском камне-валуне воздвигнут на отвесном берегу Камы, рядом с древней булгарской крепостью Елабужского городища – исторического памятника Х века федерального значения.

Как передает ИТАР-ТАСС, на резвом коне восседает всадник в воинских доспехах, символизирующий образ эмира Ибрагима I бин Мухаммада, основателя Елабуги, правившего в 1006-1020 годы. Хан воткнул на землю бунчук – штандарт ханской власти – и указал рукой в сторону будущего города. Мемориальная площадь окружена земляным валом – частью древнего городского укрепления.

В праздновании юбилея второго по возрасту города Татарстана участвуют полторы тысячи гостей из регионов России, делегации городов из 15 стран. Состоялось торжественное открытие стадиона на 5 тысяч мест.

Link to comment
Share on other sites

[b]Памятник женщине - почтальону.[/b]
г. Елабуга
У этой скульптуры есть свой прототип - женщина которая работала на почте Елабуги в послевоенные годы.

[attachment=828050:6-2.jpg]

[attachment=828049:e936a12b654e.jpg]

Link to comment
Share on other sites

[b]В Литве возвели памятник Витаутасу Великому

Исторический памятник открыт в Литве[/b]

[attachment=830302:litva3.jpg]

Текущий год ознаменован в Литве 600-летием победы в Грюнвальдской битве. Победа стала возможной благодаря объединенным усилиям литовских, польских, русских войск, а также участию в ней татарской кавалерии под командованием царевича Джелад-эд-Дина. Татары не забывают о своей исторической роли в этой битве, не забывают и сказать слова благодарности Великому князю Литовскому Витаутасу, который выделил обширные земли для поселения татар в Литве за их доблестную службу новому отечеству. 26 июня 2010 г. в одном из старейших поселений литовских татар - в деревне Райжяй Алитусского района - был открыт памятник Великому князю Литовскому Витаутасу в связи с 600-летием Грюнвальдской битвы.

[b]Решение воздвигнуть памятник было принято на заседании комитета Союза общин татар Литвы еще в 2007 г. Председатель Союза общин татар Литвы д-р Адас Якубаускас был включен в состав Государственной комиссии по торжественному празднованию знаменательного юбилея. [/b]Открытие памятника в Райжяй стало одним из важнейших пунктов в программе юбилейных мероприятий. Для этой цели немалые средства, с учетом кризисного времени, выделил Союзу общин Министерство культуры - 20 тысяч литов.

Был также зарегистрирован Фонд открытия памятника Витаутасу Великому и 600-летнему юбилею Грюнвальдской битвы (инициатор и фундатор - предприниматель Мотеюс Якубаускас), который обратился к литовским татарам, жителям Литвы, к татарам, проживающим в других странах, помочь в сборе средств для строительства памятника. К строительству памятника удалось привлечь талантливого и опытного скульптора Витаутаса Ягелу, который согласился выполнить работу без гонорара, посвящая свой труд на благо Отечества.

Памятник представляет собой четырехгранную колонну из темно-серого гранита высотой 5 метров 20 сантиметров. [b]На вершине колонны - Столпы Гедиминаса и татарский символ Тарак Тамга, украшающий многие родовые гербы[/b]. В середине памятного столпа выгравированы важные исторические даты: 1392 г. - Витаутасу предоставлен титул Великого князя Литовского, 1397 г. - год массового переселения татар в Великое княжество Литовское, 1430 г. - Победа в Грюнвальдском сражении, 1430 г. - год смерти Витаутаса Великого. Позволим напомнить, что в 1930 г. в Каунасе - тогдашней временной столице Литвы - было принято решение в связи с 500-летием смерти Витаутаса Великого построить в Каунасе каменную мечеть, которая была открыта 15 июля 1933 г. - в день Грюнвальдской победы. Заметим также, что в Литве слово Грюнвальд (по-русски - зеленый лес) употребляется в переводе на литовский язык - Жальгирис. Отсюда происходит название каунасского баскетбольного клуба «Жальгирис».

[b]Историю творим вместе[/b]

На открытие памятника в д. Райжяй прибыло невиданное до сих пор число людей разных национальностей - не менее полутора тысяч человек. Поэтому название праздничной программы «Историю творим вместе» вполне соответствовало его духу и смыслу.

В открытии памятника приняли участие многие политики, в том числе - депутат Европарламента, бывший председатель Литовского Сейма, профессор Витаутас Ландсбергис, члены Сейма Литвы Юлюс Сабатаускас, Антанас Недзинскас, члены Правительства и другие политики, мэры и члены самоуправлений горда Алитус и Алитусского района, представители посольств иностранных государств, делегация Меджлиса крымских татар, представители Меджлиса татарских мурз России (центр в Уфе - столице Башкортостана). Прислали поздравительные письма Президент Литвы Даля Грибаускайте, Председатель Сейма Литвы Ирэна Дягутене.

По традиции, в начале мероприятий, официальные гости посетили мечеть, общинный дом. На площади рядом развернули свои палатки общины татар, прибывшие из Каунаса, Вильнюса, Клайпеды, Друскининкай, Висагинаса и других мест. У стены общинного дома была развернута по размерам оригинала репродукция картины польского художника Яна Матейки «Грюнвальдская битва». В воинском снаряжении начала 15-го века показывали свое мастерство на конях лучники военно-исторического клуба из Варшавы. У отдельной палатки демонстрировалось кулинарное искусство татар. Воины литовской армии угощали всех желающих солдатской кашей из походной полевой кухни бесплатно.

В 12 часов началась торжественная церемония открытия памятника. Выступили с короткими, но яркими речами европарламентарий, профессор Витаутас Ландсбергис, председатель Союза общин татар Литвы д-р Адас Якубаускас, зачитаны поздравительные письма руководителей государства. Зеленую ленту вместе перерезают европарламентарий Витаутас Ландсбергис и инициатор, фундатор памятника Мотеюс Якубаускас, символизируя свою верность дружбе литовцев и татар. Также вместе освящают памятник муфтий мусульман Литвы Ромас Якубаускас и вискуп Кайшядорского костела Юозас Матулайтис.

82cdce1673a64aa4a3390c754ff6b6b2_mw600_mh450_s.jpg (12.45 Kb)После открытия памятника состоялся концерт, в котором приняли участие лауреата многих международных конкурсов, оперная солистка Лилия Губайдуллина (сопрано), фольклорный ансамбль литовских татар «Алие» из Вильнюса (руководитель Александрас Мелехас), детский фольклорный ансамбль «Ляйсен» из Каунаса (руководитель Наталья Яцкявичене, солистка Рима Казенене), литовские фольклорные коллективы - сельская капелла «Пуняле» (руководитель Гинтаутас Шмитас), женский вокальный ансамбль «Волунге» из Вильнюса (руководитель Лилиана Мишкинене), танцевальная студия «Гоялис» (руководитель Дейманте Баранаускене) и другие коллективы. В финале концерта всех порадовало выступление известной исполнительницы современных шлягеров Инги Валинскене, которая является депутатом Сейма Литвы нынешней каденции. Это не первый случай в современной жизни Литвы, когда люди искусства небезуспешно пытаются реализовать себя и в сфере политики.

В перерывах концерта вручались Удостоверения о происхождении членам Литовского общества генеалогии и геральдики, а представители Меджлиса татарских мурз (Россия) вручили Почетные знаки и удостоверения по двум номинациям: Даниелюс Макулавичюс, Мотеюс Якубаускас и Алиюс Александровичюс получили Почетный знак «Спонсор столетия»; Йонас Ридзванавичюс, Адас Якубаускас и Иполитас Макулавичюс были удостоены Почетного знака «Мурза».

Объединенное войско победителей в Грюнвальдской битве осадило и попыталось штурмом взять главную крепость тевтонских рыцарей Марбург. Не удалось. Марбург и в наши дни поражает своей неприступной мощью. В свою очередь крестоносцы понесли настолько большие потери, что не смогли в дальнейшем вести наступательные действия на восточном направлении. Торжественные мероприятия, посвященные 600-летию Грюнвальдской битвы получат свое завершение15 июля. В этот день на Грюнвальдском поле состоится реконструкция исторической битвы при участии военно-исторических клубов Польши, Литвы, Германии, России и других стран.

[b]Община литовских татар сегодня[/b]

По данным последней переписи в Литве проживают 3000 татар, что составляет 0,1 процента от общей численности населения Литвы. Несмотря на то, что татарам нелегко было избежать процесса ассимиляции, большая часть из них обладает высокой национальной идентичностью. Литовские татары продолжают исповедовать свою религию - ислам.

Наиболее серьезной утратой стала потеря родного языка. Начиная уже с первых столетий своего поселения на землях Великого княжества Литовского, татары постепенно перешли на старобелорусский, польский, русский языки. А в 20-м столетии преобладал уже литовский язык. Об этом свидетельствуют письменные источники литовских татар, написанные арабским шрифтом, но на старобелорусском и польском языках - хамаилы и китабы. Исследованиям этих рукописных книг посвятила свою научную карьеру доктор гуманитарных наук, доцент Вильнюсского университета Галина Мишкинене (Александрович), которая происходит из литовских татар.

06368b36050f4cb1be4e60a1c9286a75_mw600_mh450_s.jpg (13.18 Kb)Движение литовского Саюдиса за перестройку, а затем за восстановление независимости Литвы вдохновило литовских татар на возрождение своей национальной общины и религии. В 1988 г. был образовано при Открытом фонде Министерства культуры Литвы Общество культуры литовских татар, которое возглавил общественный деятель и журналист Менсаидас Байрашевскис. В районах компактного проживания татар были образованы культурные и религиозные общины, которые занялись восстановлением мечетей, созданием центров татарской культуры. В советское время в Литве из 4-х мечетей действовала только одна - в д. Райжяй Алитусского района. В те годы Райжяй называли Меккой литовских татар. Очевидно не случайное совпадение, что именно в этой деревне открыт памятник, посвященный Витаутасу Великому и славной победе под Грюнвальдом.

В настоящее время литовские татары консолидированы в Союзе общин, объединяя 80 процентов татар, проживающих в Литовской Республике, в том числе татар, прибывших в Литву в послевоенное время из России и других республик бывшего Союза ССР. Союз общин татар Литвы поддерживает тесные дружественные и деловые отношения с родственными польскими и белорусскими татарами, с которыми объединяет общее отечество - Великое княжество Литовское и союзное государство Речь Посполитая, с Исполкомом Всемирного конгресса татар, с Меджлисом крымских татар.

Деятельность Союза общин татар Литвы направлена на дальнейшее духовное и культурное возрождение народа, рост национального самосознания, религиозное воспитание. С этой целью проводятся научные конференции - ориенты, ремонтируются старые и создаются новые культовые и общинные здания, проводится обучение детей основам этнокультуры и религии в воскресных школах, действуют коллективы художественной самодеятельности, исполняющие фольклорные и современные песни на татарском языке, национальные танцы. В 2006 г. В Тракайском историческом музее впервые была открыта постоянно действующая экспозиция, отражающая историю, культуру и религию литовских татар, а в 2007 г. в деревне Субартонис (Варенский район) - в усадьбе Люции Гайдукявичене - открыт первый частный музей литовских татар. В Каунасе в Военном музее имени Витаутаса Великого в 2007 г. в течение полугода действовала экспозиция «Литовские татары - воины». В течение 15 лет издается газета «Летувос тоторяй», которая выходит на трех языках - литовском, русском и польском, и стала одним из факторов, объединяющих интересы всех татар Литвы, консолидирующих усилия для решения общих задач и проблем.

В январе 2005 г. состоялась премьера кинофильма «Потомки мурз на земле Литовской». Режиссер и сценарист фильма Леонид Глушаев, соавтор сценария д-р Адас Якубаускас побывали в местах компактного проживания литовских татар - в Немежисе, д. Сорок Татар, д. Райжяй, в г. Каунасе и других. Фильм ярко демонстрирует, как в беседах с представителями общин встает живая картина современной жизни литовских татар, их видение будущего, воскрешается память о славной истории, о битвах, в которых приняли участие татары. В год 1000-летия Казани этот фильм стал одним из лауреатов на кинофестивале «Золотой минбар».

В прошлом году, в 23 июля, в Вильнюсской ратуше состоялась презентация книги «Литовские татары в истории и культуре», представляющей собой энциклопедический справочник с биографиями около ста татар, оставивших след в истории и культуре Литвы, Белоруссии, России, Польши и других стран. Таковы основные акценты современной жизни общины литовских татар.

Галим Ситдыков, Каунас, Литва

Link to comment
Share on other sites

[b]Памятник культуры литовских татар[/b]

[attachment=830340:kitap125482.jpg]

12 октября в Вильнюсской картинной галерее состоялась презентация книги доцента Вильнюсского университета, доктора гуманитарных наук Галины Мишкинене «Китаб Ивана Луцкевича – памятник культуры литовских татар». Мероприятие вела старший научный сотрудник Института истории АН Литвы, профессор Тамара Байрашаускайте.

Издание посвящено одной из старейших рукописей литовских татар – китабу Ивана Луцкевича (первая половина ХVIII в.). Рукопись, привлекшая с самого начала пристальное внимание ученых-ориенталистов Литвы, Польши, Белоруссии, в научной литературе была названа именем историка, археолога, библиофила Ивана Луцкевича, который обнаружил её в начале ХХ в. в деревне Кятуресдяшимт Тоторю (Сорок татар) Вильнюсского края.

Этот, достаточно большого объема (280 страниц) китаб, написанный традиционно арабским шрифтом на старобелорусском языке, вполне претендует быть своеобразной энциклопедией мусульман Великого княжества Литовского (ВКЛ).

Собранные в нем тексты отражают:

- основы ислама, как их понимали татары ВКЛ: мусульманский катехизм, месяц поста Рамазан, о пище во время поста, о святых месяцах, дне и ночи, о молитвах, о намазе как беседе с Богом;

- понятия о моральном кодексе: обязанностях мусульман, заботе о сиротах, уважении к отцу и матери, также к соседям и образованным людям, о гостеприимстве, о хорошем и плохом поведении, о тех, которые заслуживают рая, о семейной жизни, о пьянстве;

- о понимании Святого писания мусульман – Корана:
- описание жизни Мухаммеда;
- описание мусульманских обычаев и традиций.

В книге публикуются факсимиле рукописи, транскрипции текстов, переводы текстов со старобелорусского на литовский и русский языки, объяснения понятий и терминов, происхождение имен, указатель топонимических названий.

Доцент, доктор Г.Мишкинене является ученой, признанной на международном уровне, единственным в Литве специалистом, продолжающим плодотворные исследования рукописного наследства литовских татар. Она – автор многих статей, двух монографий, составитель каталога татарских рукописей, сохраняемых в Литве.

Важно подчеркнуть, что Г.Мишкинене активно готовит молодых ученых татарских рукописей, вовлекая их в свои научные исследования. В подготовке этой книги приняли участие её студенты - магистры Сигита Намавичюте и Екатерина Покровская, а также её коллега из Турции д-р Гюсейн Дургут.

В обсуждении книги приняли участие научные сотрудники, преподаватели и профессора Вильнюсского университета, научных институтов АН Литвы. С интересными сообщениями выступили профессор Сергей Темчин, доцент Йоланта Забарскайте, директор библиотеки им.Врублевского АН Литвы доктор Сигитас Нарбутас, председатель Союза общин татар Литвы доктор Адас Якубаускас. Презентацию книги украсила своим пением лауреат международных конкурсов вокальной музыки Лилия Губайдуллина, ей аккомпанировала Жанета Норейкене.

Галим Ситдыков, Каунас, Литва

Link to comment
Share on other sites

[b]«Койдешлер» выходят с инициативой увековечить память «Мишки –Татара» - Умера Адаманова, Героя Польши[/b]
Дата: 19.08.2010
Тема: Общество
Автор: Айше Умерова

[attachment=830354:news-Ia209waiiw.jpg]

Крымская республиканская общественная организация «Койдешлер», Ялтинский региональный меджлис, общественная организация «Гражданский комитет Большой Ялты», Союз «Ялтинский городской комитет молодежных организаций» и другие организации обращаются к руководству города Ялты и депутатам Ялтинского городского совета с просьбой о принятии программы по увековечиванию памяти Мишки –Татара - Умера Адаманова, Героя Польши…

По информации И.Военного, в офисе Союза комбатантов Польши в Варшаве, бывших политических узников состоялась торжественная конференция, на которой присутствовали руководители общественных и военных организаций Польши, России и других славянских государств. На конференции принимал участие внук маршала Рокосовского - Костантин Рокоссовский (полковник запаса). 15-17 июля все участники конференции принимали участие в праздничных мероприятиях, посвященных 600-летию Грювальдской битвы. И.Военный напомнил, что 600 лет назад в Грювальдской битве на стороне польско-литовских объединенных сил против немецкого тевтонского Ордена выступила татарская конница Джелал-эд-Дина - старшего сына Тохтамыша, и великий магистр Ульрих фон Юнгинген погиб в битве от руки татарского воина Багардина. На памятной стеле, воздвигнутой на поле Грюнвальда в честь этого сражения, есть татарская эмблема – полумесяц со звездой. «20 июля я приехал в городок Гданьск и посетил народный центр культуры татар Польши, где познакомился с председателем Ежи Шахуневичем, Омаром Асановичем и профессором Селимом Хазбиевичем, - сказал глава «Койшелер». - Встреча была очень теплой и сердечной. Татары Польши гордятся своими предками, и хотя утратили свой язык, но сохранили свою религию, культуру, менталитет». По словам И.Военного, в ноябре текущего года при поддержке правительства Польши в Гданьске на территории культурного центра будет установлен памятник татарскому воину. «На открытие памятника татары Польши ждут делегацию крымских татар из Крыма и надеются, что на открытии памятника обязательно прибудут Мустафа Джемилев как Председатель меджлиса крымскотатарского народа, Рефат Чубаров как Председатель Всемирного конгресса крымских татар, Эмир Али Аблаев – муфтий Крыма, крымскотатарские ансамбли», - проинформировал руководитель организации «Койдешлер».

По его данным, 21 июля между Крымской республиканской общественной организации «Койдешлер» и народным центром культуры татар Польши в Гданьске было подписано Соглашение о сотрудничестве и партнерстве. Председатель культурного центра Ежи Шахуневич в знак дружбы и уважения преподнес в дар И.Военному уникальную книгу Станислава Дзядулевича «Herbarz rodzin tatarskich w Polsce» («Гербовник родов татарских в Польше», Вильно, 1929). В этой монографии содержатся сведения о более 600 татарских родов, которые разделены на две части: «Татарские роды, до сих пор оставшиеся мусульманскими» и «Роды татарского происхождения, принявшие когда-то христианство разного толка». Причем, зачастую одни и те же рода имели и имеют как мусульманскую, так и христианскую ветви, что не мешало им не забывать свое татарское происхождение, благодаря чему их предки и стали шляхтичами. Вторая книга, которую подарил Шахуневич, называется «Литовские татары в истории и культуре» (Каунас,2009), также представляет исторический интерес. В ответ для культурного центра И.Военный преподнес Шахуневичу крымскотатарский флаг, который торжественно сразу водрузили на фасаде офиса.

С 27 по 30 июня руководитель «Койдешлер» побывал на Замойщине и посетил места боевой славы «Мишки – Татар» - Умера Акмолла Адаманова. «Благодаря таким людям, как полковник Прокопюк Н.А., писатель Сергеев М.Г., уроженец Ай-Василя Капитанов Э. и бывших польских партизан был развеян заказанный миф о казанском происхождении «Мишки – Татара», - сказал И.Военный. - Сегодня в Польше уже все знают его, как Умера Акмолла Адаманове из Ай-Василя. Умер Адаманов в Польше - личность легендарная, особенно на Замойщине, в местах, где он воевал». Как отметил глава «Койдешлер», рассказы о его подвигах передаются по эстафете из поколения в поколение, народная память очень бережно хранит его имя, ибо он вдали от своей Родины, на чужой земле, защищал мирных польских жителей, со своим партизанским отрядом всегда приходил на выручку польским партизанам. «Как командир, жестко пресекал среди своих подчиненных всякое пренебрежительное отношение к полякам, и поэтому они его не только уважали, но и любили – помогали ему продуктами, доставляли ему важную информацию о противнике, в отряде у него были и молодые ребята – поляки, - рассказал он. - Были случаи, кода мирные жители пугали своих обидчиков – полицейских: «Вот придет Мишка – Татар, он Вам покажет!» И свою жизнь Умер Адаманов отдал за спасение жителей польского городка Юзефово от угона в Германию. 1 июня 1943 года его отряд, не дожидаясь прихода других польских партизанских отрядов, первым ворвался в городок и ведя бой с превосходящимися силами фашистов, сорвал операцию по депортации жителей Юзефова. Благодарные жители и польские партизаны сразу же (после пяти дней гибели) организовали торжественное перезахоронение Умера Адаманова со всеми воинскими почестями, а командование Армии Людовой посмертно наградило его орденом « Крест Грюнвальда» с присвоением звания капитана. По словам И.Военного, капитан Станислав Бискуп, будучи подростком, во время войны был связным у партизан, а его отец был командиром польского партизанского отряда и дружил с Мишкой-Татарином. Пан Станислав и его товарищи по сей день отдают дань памяти своему Герою и каждый год, ко дню его гибели, посещают могилу, возлагают цветы, венки и зажигают свечи. Бережно относятся к его памяти и жители Юзефово и администрации городка. «Как почетного гостя встретил меня бурмистр городка Юзефово пан Роман Дцюра, - рассказал И.Военный. - Мы вместе с местными ветеранами войны посетили памятник Умеру Адаманову и возложили цветы. В этом городке есть нам улица, названная именем «Мишки-Татар». В местной школе есть Музей польских партизан, где находится отдельная экспозиция, посвященная Умеру Адаманову». Как отметил глава «Койдешлер», Умера Адаманова в Польше чтят и помнят. В мемуарах польских партизан особое внимание уделяется подвигам «Мишки - Татар», периодически в газетах появляются публикации о нем, и почти во всех книгах – путеводителях упоминается место нахождения памятника Умера Адаманова, кратко описывается его героическая судьба. «Стыдно должно быть всем нам, крымчанам, за то, что на Родине нет ему ни памятника, ни музея, и мало кто о нем знает, - возмутился И.Военный. - Полковник Н.Прокопюк убедительно доказал, что «Мишка – Татар» это Умер Акмолла Адаманов, уроженец Ай-Василя, из под Ялты; казанский писатель Сергеев М.Г. считал своим долгом сохранить для потомков память об Умере Адаманоае и написал книгу «Крест Грюнвальда»; старик Капитанов Эмир Усеин – ака до конца своей жизни добивался от Украинского государства посмертного награждения Умера Адаманова воинской наградой. Нет уже в живых никого из этих людей. Но для крымскотатарского народа и для всех крымчан и жителей Украины они сохранили правду о «Мишке – Татар», его подвигах, о его геройской смерти и настоящем имени». и добавил: «Писатель Михаил Сергеев свою книгу об Умере Адаманове «Крест Грюнвальда» считал незаконченной и собирал материал для второй книги. «Поэтому совесть и не велит ставить точку в повести о герое. Прости нас, солдат! Всех и за все. Если можешь…» Такими последними строчками заканчивает свою книгу об Умере Адаманове писатель Сергеев. Прости нас Герой, за то, что нет тебе памятника в родном Ай-Василе и ни разу земляки не съездили к тебе на могилу. Польским гражданам, которые чтут память о своем герое - «Мишке – Татар», низкий поклон и уважение».

Link to comment
Share on other sites

[b]Монументы должны порождать гордость за предков
Но почему-то сейчас принято увековечивать битых генералов и титулованных мучеников[/b]

2010-09-17 / Александр Борисович Широкорад - историк.

...''Почему бы не поставить на реке Шелонь памятник татарской коннице, поставившей точку в споре между Москвой и Господином Великим Новгородом?

А разве не достоин памятника татарский царевич Шиг-Алей, под командованием которого русская армия заняла Ливонию в 1558 году''?

Link to comment
Share on other sites

[b]Казань: Новотатарское кладбище[/b]

...''Перед входом стоит памятник татарской женщине, и выбита надпись: [b]"Знай цену живым, знай могилы усопших"[/b]. Мне кажется, это более пронзительно, чем наше стандартное "Спаси и сохрани" или сухое "Скорбим"...

[attachment=830873:0_38bcf_55a2a16e_XL.jpg]

[attachment=830874:0_38bce_510c7c73_XL.jpg]

Link to comment
Share on other sites

[b]Крымско-татарские авиаторы просят Януковича назвать аэропорт Симферополя в честь Амет-Хана Султана (ФОТО)[/b]
24.08.10

Симферополь, Август 24 (Новый Регион, Евгений Андреев) – Инициативная группа крымско-татарских авиаторов «Ватан къанатлары» (Крылья Родины), ставшая известной благодаря своей инициативе по присвоению имени Амет-Хана Султана аэропорту Симферополя, направила соответствующее обращение президенту Виктору Януковичу.

Как сообщил еженедельнику «Авдет» председатель инициативной группы Нури Бейтуллаев, необходимость обращения к президенту вызвана бездействием Верховного Совета АРК в этом вопросе.

«За истекшие 7 месяцев с момента получения ВС Крыма нашего предыдущего обращения с инициативой присвоить имя легендарного авиатора Амет-Хана Султана Симферопольскому аэропорту ни прошлое, ни нынешнее ее руководство даже не удосужилось включить этот вопрос в повестку дня своих прошедших пленарных заседаний», – отмечает Бейтуллаев.

«Эта инициатива, – говорится в тексте обращения к президенту, – нашла очень широкую поддержку общественности и широко освещается на местном телевидении и радио, в отечественных и зарубежных печатных и электронных СМИ. Официально в ВС АРК свою поддержку нашей инициативе заявили: 4 постоянных комиссий ВС (в том числе и профильная – по промышленности, транспорту, связи и топливно-энергетическому комплексу); Государственный музей авиации Украины; Союз офицеров Украины; Союз крымско-татарских офицеров; Союз крымско-татарских писателей; Общественное объединение «Русские Украины»; Совет представителей крымско-татарского народа при президенте Украины; Духовное управление мусульман Крыма; Всеукраинская ОО «Форум народов Украины»; ОО «Намус»,«Темелли», «Авдет»; Федерация парапланеристов Украины; участники траурного митинга, приуроченного 31-й годовщине трагической гибели Амет-Хана Султана; участники Международного шахматного турнира памяти Амет-Хана Султана; жители городов Алупки и Ялты (около 200 человек); депутаты различных уровней и представители других общественных организаций и предприятий автономии».

Поддержали инициативу, напоминают крымско-татарские летчики, мэр Симферополя Геннадий Бабенко, гендиректор аэропорта «Симферополь» Владимир Ануфриев, правительство российского Дагестана. Об отсутствии каких-либо ограничений правового характера, касающихся правомочности присвоения имени Амет-Хана Султана воздушным воротам Крыма официально заявили Институт Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и Министерство транспорта и связи Украины.

Бездействие парламента республики авторы обращения объясняют тем, что «в руководстве Крыма есть силы, которые по субъективным причинам не хотят, чтобы Симферопольскому аэропорту было присвоено почетное имя выдающегося крымчанина».

«В связи с вышеизложенным, мы просим Вас, уважаемый господин Президент, в канун Дня авиации Украины и 90-й годовщины со дня рождения Героя, своим Указом присвоить почетное имя дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана открытому акционерному обществу «Международный аэропорт «Симферополь», – резюмируют активисты «Крыльев Родины».

Отметим, что 30 июля 2010 года по инициативе российской общественности памятник Амет-Хану Султану был установлен в Ярославле, в небе над которым 31 мая 1942 года советский ас совершил один из своих подвигов, протаранив бомбардировщик люфтваффе «Юнкерс-88».

Новый Регион: Крымско-татарские авиаторы просят Януковича назвать аэропорт Симферополя в честь Амет-Хана Султана (ФОТО)

[attachment=830876:124.jpg]

Памятник советскому асу в Ярославле

Link to comment
Share on other sites

[b]Вторая жизнь «татарского камня»[/b]

В сорока километрах от Берлина, в местечке Вюнсдорф находится кладбище, появившееся после Первой мировой войны. Когда-то здесь были лагеря для военнопленных, и в одном из них содержались солдаты царской армии. 409 выходцев из России нашли последний приют на этой земле - большей частью татары (поэтому кладбище принято называть татарским), хотя были среди них башкиры, русские, армяне, грузины.

Во времена ГДР захоронения находились на территории советского военного городка, поэтому посторонние не могли пройти на кладбище. Постепенно местность пришла в запустение. Одиноко стоял «татарский камень» - мемориальный камень с надписью по-немецки и арабской вязью по-татарски о том, что он установлен в память о казанских татарах.

Несколько лет назад кладбище разыскали. Британский комитет по военным захоронениям провел работы по восстановлению британской части захоронений. Также частично был восстановлен «татарский камень», ставший в свое время жертвой вандализма советских солдат.

Активистам союза «Татарлар Дойчланд» удалось разыскать списки всех военнопленных, похороненных на этом кладбище. Документы были переданы в исполком Всемирного Конгресса татар и в редакцию журнала «Татарстан». Летом прошлого года журнал объявил акцию по сбору денег на восстановление татарского мемориала. По словам лидера «Татарлар Дойчланд» Венеры Вагизовой, были проведены переговоры с местными властями о реставрационных работах. Немцы выразили готовность помочь, но только при финансовой поддержке - необходимо 10 тысяч евро. В марте во время визита в Саксонию о кладбище рассказали Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву. И уже в апреле по его указанию на благотворительный счет поступили 5 тысяч евро. Кроме этого, продолжают поступать деньги от простых граждан.

[b]«Улица мечети» в Вюнсдорфе[/b]

Для татар и башкир, а также для мусульман из других стран, рядом с лагерем военнопленных была построена первая на территории Германии мечеть. Первым имамом стал татарин Абдурашид Ибрагим. В 20-е годы обветшавшую деревянную мечеть снесли, но память о ней осталась в названии улицы.

Link to comment
Share on other sites

[b]С мыслями о мире[/b]

Лагерь военнопленных появился в Елабуге в конце 1941 года. Сюда отправляли пленных немцев, австрийцев, итальянцев, венгров, румынов и хорватов, а с 1945 года - и японцев. Тяжелые ранения для многих из них стали смертельными.

В марте 1943 года в Елабуге возникло немецкое кладбище. На нем похоронено 623 немецких военнопленных.

Японское кладбище и возникло позже, и по размерам меньше - 85 захоронений. Тогда же руками военнопленных был сделан и установлен скромный памятник (он до сих пор стоит в глубине кладбища) в виде усеченной пирамиды с надписью на японском языке: «Молитесь за души погибших. В 1947 году здесь остались японцы».

Осенью 1998 года был проведен сбор и кремация праха японских военнопленных. Их прах был вывезен на родину. Осталась только белая мраморная плита с надписью «Памятник японцам, умершим на этой земле с мыслями о мире, в память о тех, кто, возлагая надежды на возвращение на Родину, умер на этой земле после Второй мировой войны».

Бывшие военнопленные часто приезжают на елабужскую землю. Японцы, совершая обряд поминовения, оставляют у памятника рисовые пирожные и свечи, а немцы - цветы.

В 1998 году патронат над кладбищами взял на себя Елабужский государственный музей-заповедник. Несколько раз в год здесь проводятся работы по уходу за могилами, благоустройству территории, вывозу мусора

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

[b]В Польше установлен памятник татарскому воину-улану[/b]

[attachment=891142:otkrytie_pamyatnika_1_3.jpg]

25 ноября 2010 года в польском городе Гданьск состоялось торжественное открытие Памятника татарам – участникам Грюнвальдской битвы.

Монумент, представляющий собой скульптуру татарского воина-улана на коне, сооружен в честь 600-летия исторической победы Польско-Литовского государства в Грюнвальдской битве. Победу полякам помогли одержать воины-татары. В знак признательности ратного подвига татар польское государство инициировало создание данного памятника. Установка монумента татарским воинам является также актом выражения толерантного отношения к национальным меньшинствам, заложенного первым президентом Польши Юзефом Пилсудским.

Памятник открыт в старинном парке в центре города Гданьска рядом с офисом Народного центра культуры татар Республики Польша им.Леона Крычиньского.

В торжествах, посвященных открытию памятника, участвовал президент Польши пан Бронислав Комаровски.

На открытие Памятника присутствовали власти Поморского воеводства и города Гданьска, дипломатический корпус, представители татарских общин Польши и других стран, видные деятели культуры и науки, СМИ. В рамках этого мероприятия 25 ноября Союзом татар Республики Польша проведена научно-практическая конференция, посвященная татарскому влиянию в Европе.

[attachment=891143:konferenciya_1.jpg]

Татарстан на мероприятии представляла делегация, в состав которой вошли Постоянный представитель Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Шамиль Ахметшин, Председатель Исполнительного комитета Всемирного Конгресса татар Ринат Закиров, солист Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М.Джалиля и Татарской государственной филармонии им.Г.Тукая Владимир Васильев, журналист телерадиокомпании «Новый век» Ляйсан Садретдинова.

Председатель Исполкома ВКТ Р.Закиров выступил с докладом на конференции в Ратуше, где подробно рассказал об исторических и современных связях польских и волжских татар.

В частности, он отметил, что Гданьск, в котором татары заселились после второй мировой войны, в 90-е годы ХХ века центром национального возрождения польских татар. Здесь сосредоточились значительные интеллектуальные силы татарского нобилитета в Польше, которые обеспечили прерванное ранее поступательное развитие татарской части польского общества. В 1990 году ученый-тюрковед, доктор философских наук и поэт Салим Хазбиевич воссоздал в Гданьске Союз татар Польши, существовавший с 1926 года и ликвидированный с началом второй мировой войны.

По инициативе Союза татар Польши в 1991 году в Гданьске при поддержке руководителей Поморского воеводства был открыт Народный центр культуры татар Республики Польша, которому поморские власти выделили особняк в живописном парке в самом центре города. Центром руководит настоящий подвижник татарского народа Ежи Шахуневич.

Как подчеркнул Ринат Закиров, в настоящее время НЦКТРП проводит большинство общественных мероприятий диаспоры. В 2006 году впервые в современной истории польских татар по приглашению Союза татар Польши и Поморского воеводства в Гданьске побывала официальная делегация Татарстана. Представители Исполкома Всемирного конгресса татар и Министерства культуры Татарстана приняли участие в работе съезда татар Балтийского региона, а ансамбль танца «Казань» представил участникам форума танцевальное искусство их сородичей на исторической родине. В соседнем Варминско-Мазурском воеводстве демонстрировал татарское искусство соотечественникам Государственный фольклорный ансамбль Республики Татарстан под управлением А.Файзрахманова.

[attachment=891144:polsha.jpg]

В 2007 году НЦКТРП имени Леона Крычиньского выступил инициатором проведения первого на польской земле Сабантуя. Он совпал с проведением регионального тура фестиваля татарской песни имени Р.Вагапова. Организационную помощь в проведении Сабантуя в г.Гданьске оказали Министерство культуры Татарстана, Всемирный конгресс татар и татарская община Германии. С этого времени проведение татарского праздника Сабантуй в Поморье стало традиционным. И с этого же времени ученые Татарстана постоянно участвуют в научных конференциях, проводимых татарскими общинами Польши.

Представители польских татар были делегатами всех четырех съездов Всемирного конгресса татар и празднования 1000-летия Казани.

В апреле 2010 года волжские и крымские татары, вместе с польским народом и своими братьями – польскими татарами, скорбили по поводу трагической гибели под Смоленском правительственной делегации Республики Польша во главе с Президентом Лехом Качиньски. Исполком Всемирного конгресса татар направил официальное соболезнование польскому народу.

Надо отметить, что выступление руководителя конгресса татар было воспринято с большим интересом и встречено дружными аплодисментами.

Председатель Исполкома Всемирного конгресса татар по возвращению из Польши направил телеграмму Президенту Союза татар Польши, Директору Народного центра татарской культуры им. Л.Крычинского в г.Гданьске пану Ежи Шахуневичу, в которой, в частности, сказано:

[attachment=891145:otkrytie_pamyatnika_1_6.jpg]

Искренне благодарю Вас за приглашение посетить торжества, посвященные открытию памятника Татарскому Улану в г.Гданьске. Мы рассматриваем Ваше приглашение, как знак нашей дружбы, символ доброго взаимосотрудничества, установившегося в последние годы между Исполкомом Всемирного конгресса татар, Союзом татар Республики Польша и Народным центром татарской культуры в г.Гданьске. Находясь на торжествах, мы еще раз убедились в добром, внимательном отношении польских властей к национальным меньшинствам страны, в том числе к татарам Республики Польша. В то же время, уважение польского государства и общества татары заслужили своим патриотическим отношением и преданностью к новой Родине, не раз доказывая это в годину тяжелых испытаний.

Будучи в Гданьске, мы были свидетельством того, что Вы, пан Ежи, являетесь одним из настоящих лидеров татарской общины Польши, подвижником нашей нации, отдающим все свои силы и способности во имя сохранения культуры, традиций и процветания татарского народа.

От всего сердца желаю Вам крепкого здоровья, дальнейших успехов в деле укрепления единства польских и волжских татар, установления и развития добрых связей между Польшей и Татарстаном!

(30 ноября 2010)

Link to comment
Share on other sites

Открытие памятника «Татарин Речи Посполитой» в Гданьске

Церемония открытия памятника «Татарин Речи Посполитой»

[attachment=896222:IMG_4425.JPG] [attachment=896224:IMG_5912.JPG]

25 ноября 2010г. в Оруньском парке города Гданьска, Республики Польша, был открыт памятник «Татарин Речи Посполитой».

Памятник представляет собой бронзовую скульптуру татарского воина-всадника в характерном боевом убранстве польского улана, держащего в руках штандарт воинского соединения с мусульманским полумесяцем.

Памятник татарину это дань уважения польского народа татарскому воину, который верой и правдой служил Польше на протяжении шестиста лет.

[attachment=896223:IMG_4418.JPG]

На торжественной церемонии открытия памятника «Татарин Речи Посполитой» присутствавали Президент Республики Польша Бронислав Коморовский и члены правительства Польши, генеральные консулы Белоруссии, России и Украины, члены делегаций Меджлиса крымскотатарского народа, Союза общин литовских татар, Демократического союза мусульман тюрко-татар Румынии, крымскотатарской диаспоры Франции, другие зарубежные гости, а также представители общественности города Гданьска.

[attachment=896225:IMG_6009.JPG]

Мустафа Джемилев, Лех Валенса

Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...

[b]В Санкт-Петербурге открыт памятник татарскому поэту Мусе Джалилю[/b]
19 Мая 2011,16:53
Фото: с сайта prav.tatarstan.ru

[attachment=1221060:pamyatnik_djalilu.jpg]

В церемонии открытия памятника приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

(Казань, 19 мая, «Татар-информ»). Памятник татарскому поэту Мусе Джалилю торжественно открыт сегодня в Санкт-Петербурге (Васильевский остров, ул.Гаванская). В церемонии открытия памятника приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Алла Манилова и другие.

Выступая перед участниками церемонии, представителям татарской диаспоры, петербуржцами, Рустам Минниханов поблагодарил администрацию города за внимание к татарскому народу, его языку и творчеству. Он назвал знаковым сегодняшнее событие – открытие в северной столице памятника поэту-интернационалисту, Герою Советского Союза Мусе Джалилю.

Мы давно хотели открыть здесь памятник поэту Мусе Джалилю, сказал Рустам Минниханов, со стороны Санкт-Петербурга это проявление уважения ко всему татарскому народу и его герою – Мусе Джалилю.

В свою очередь вице-губернатор Санкт-Петербурга Алла Манилова напомнила, что северная столица – славится своей толерантностью. Здесь уже есть памятники Гоголю, Тарасу Шевченко, Низами и другим. Все они привносят в развитие культуры и литературы в частности свой национальный колорит.

По словам Аллы Маниловой, Муса Джалиль «писал сердцем, и поэтому его стихи легко читать и учить».

Поэтесса Фарида Агилязова прочла у памятника Мусе Джалилю два стихотворения поэта – на татарском и русском языках (русский – в переводе Эдуарда Асадова).

В церемонии открытия памятника приняла участие внучка Мусы Джалиля – Лилиан. Он выразила надежду на то, что в день рождения поэта (15 февраля) и в день его казни (25 августа) сюда, к памятнику будут приходить поклонники его творчества.

Со стороны Республики Татарстан в церемонии открытия памятника татарскому поэту помощник Президента РТ Искандер Муфлиханов, приняли участие министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов, постоянный представитель Республики Татарстан в Санкт-Петербурге Шамиль Ахметшин и другие, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

Link to comment
Share on other sites

  • 8 months later...

[b] Памятный знак Алтай - сердце Евразии[/b]

[img]http://www.jttur.ru/images/stories/cerdce.jpg[/img]

7 июля 2006 года официальная делегация Татарстана во главе с Председателем Госсовета РТ Фаридом Мухаметшиным приняла участие в праздновании 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России.

Торжественные мероприятия начались с открытия памятного знака «Алтай – сердце Евразии», установленного от имени Республики Татарстан на въезде в Республику Алтай.
Горный Алтай издревле считается прародиной тюркских народов. Именно здесь был образован первый Тюркский каганат - многонациональное государство, которое оказало позитивное воздействие на формирование государственности многих народов.

Памятный знак представляет собой композицию в виде шести дуг, скрепленных большим ободом и образующих символичный купол - стилизованный аил (юрта). В основании памятного знака лежит шестигранный ковер (ширдек) из брусчатки, в центре очерчен очаг (пуповина Земли) и высится девятиметровая стела - символ мирового древа, связующего Землю и Небо. Венчает ее золотая фигура «Алтын казык» («Полярная звезда»).

На стеле высечено «Послание потомкам» на русском, алтайском и древнетюркском языках, которое гласит: «Мы этот памятный знак воздвигли в Горном Алтае - «центре мироздания», на том месте, где древние племена собирались для решения государственных дел, откуда батыры на аргамаках уходили в походы, народ устраивал праздники и состязания в честь знаменитых событий. Здесь берет начало тюркская цивилизация. Потомки, помните о своих корнях, гордитесь деяниями предков и достойно несите свое имя. Да снизойдет на нас благословение Вечного Голубого Неба». Аналогичное «Послание потомкам» высечено на шести тумбах по периметру площадки - на татарском языке (латиница), английском, японском, корейском, турецком и фарси.

Памятный знак установлен по инициативе Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Памятный знак был изготовлен в НПО «Пифагор» по проекту архитекторов творческой мастерской Саяра Айдарова.

Празднование 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России продолжалось еще несколько дней. Центральным событием торжественных мероприятий стал народный праздник Эл-Ойын - аналог татарского Сабантуя, который отмечался в селе Ело Онгудайского района республики.

Link to comment
Share on other sites

[b]Нулевой меридиан[/b]

«Нулевой меридиан» – своеобразная «точка отсчета» - каменный указатель, который информирует о расстояниях до различных городов. Казань является самой северной столицей мусульманского мира, до Мекки согласно указателю - 3903 км. Кстати, городами-побратимами Казани являются турецкие города Стамбул и Анталья.


[img]http://www.toyota-rus2.narod.ru/files/voyage3/11-05-20_voyage-1025/0_7259f_.jpg[/img]

Link to comment
Share on other sites

В честь 1000-летия Казани разбили парк, в центре которого стоит памятник основоположнику средневековой татарской литературы Кул Гали

[img]http://www.toyota-rus2.narod.ru/files/voyage3/11-05-20_voyage-1025/0_725d5_.jpg[/img]

Link to comment
Share on other sites

. На площади Султан-Галиева находится Национальный культурный центр "Казань". Площадь украшает композиция "Хоррият"

[img]http://www.toyota-rus2.narod.ru/files/voyage3/11-05-20_voyage-1025/0_725e9_.jpg[/img]

Хоррият - это женщина-птица в татарской мифологии, отождествляющая свободу.

[img]http://www.toyota-rus2.narod.ru/files/voyage3/11-05-20_voyage-1025/0_725e8_.jpg[/img]

Link to comment
Share on other sites

[b] Танк Т-34 в деревне Уразаево, Азнакаевский район, Татарстан[/b]


[url="http://static.panoramio.com/photos/original/54785905.jpg"][img]http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/54785905.jpg[/img] [/url]

Link to comment
Share on other sites

[b]Памятник погибшим в Афганистане[/b]
[b]Азнакаево, Татарстан[/b]

[url="http://static.panoramio.com/photos/original/54787596.jpg"][img]http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/54787596.jpg[/img][/url]

Link to comment
Share on other sites

[b]Памятник победе в Великой отечественной войне [/b]
[b]Азнакаево, Татарстан[/b]

[url="http://static.panoramio.com/photos/original/54787023.jpg"][img]http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/54787023.jpg[/img][/url]

Link to comment
Share on other sites

[b]Елабуга
Артилерийская пушка у Вечного огня[/b]
[url="http://static.panoramio.com/photos/original/16855122.jpg"][img]http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/16855122.jpg[/img][/url]

Link to comment
Share on other sites

[b] Памятник почтальону и связисту, г.Елабуга[/b]

[url="http://static.panoramio.com/photos/original/16855089.jpg"][img]http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/16855089.jpg[/img][/url]

[img]http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/16855018.jpg[/img]

Link to comment
Share on other sites

[size=5][b] В Северной столице появился памятник татарскому просветителю[/b][/size]

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 ноября. В Петербурге появился памятник выдающемуся татарскому просветителю XX века Атаулле Баязитову. Установили мемориал на Волковском кладбище, где сегодня прошла торжественная церемония.

Представители татарской общины возложили цветы к памятнику. "Могилы Баязитова, к сожалению, не сохранилось, но мы все знаем, и в печати об этом говорилось, что захоронен он был именно здесь, на Волковском кладбище", — рассказала правнучка Баязитова Динора Байтерякова.

Как сообщает [url="http://www.tv100.ru"]100ТВ[/url], богослов, переводчик, писатель и журналист Атаулла Баязитов известен прежде всего тем, что основал первую в Петербурге газету на татарском языке и был главным инициатором строительства Соборной кафедральной мечети. Главным трудом Атауллы Баязитова считают написанную в конце XIX века книгу "Отношение ислама к науке и иноверцам". В ней он доказывал, что веротерпимость — один из основополагающих принципов Ислама.

"Когда хоронили Атауллу Баязитова, то весь транспорт Петербурга по указанию градоначальника был остановлен на пять минут, и все заводы провожали этого великого сына татарского народа протяжными гудками", — вспомнил на церемонии открытия памятника первый председатель Татарской национально-культурной автономии Салим Хасанов.

[size=5][b] Памятник Атаулле Баязитову открыли в Петербурге[/b][/size]
21 декабря 2011, 12:22 | Ирина Филимоненко, специально для "МР" |

Это известный татарский общественный и религиозный деятель конца XIX – начала XX века.


[img]http://www.mr7.ru/netcat_files/794/588/2_2.jpg[/img]

Link to comment
Share on other sites

[size=5][url="http://clubs.ya.ru/4611686018427408466/replies.xml?item_no=4832"][color=#000000]Белорусский татарин[/color][/url][/size]
[url="http://fotki.yandex.ru/users/akamen60/view/296851/"][img]http://img-fotki.yandex.ru/get/5300/akamen60.21/0_48793_8990c5e6_L[/img][/url]

Надпись на плите: "Бекир Мустафович Богданович, сверхштатный чиновник особых поручений Минской казённой палаты"

Link to comment
Share on other sites

[size=5][b]В Екатеринбурге может появиться памятник Тукаю[/b][/size]
18.01.2012

Татары Урала будут добиваться, чтобы в Свердловской области появились улицы в честь деятелей татарской культуры. Такое предложение было выдвинуто на заседании правления региональной общественной организации «Конгресс татар (Татары Урала) Свердловской области», которое прошло в декабре 2011 года.

«В столице Урала нет ни одной улицы в честь деятелей татарской культуры. Мы хотим предложить назвать в честь татарских поэтов Габдуллы Тукая и Мусы Джалиля улицы в Академическом. Если это предложение не будет одобрено, мы пойдем с инициативой в города области. Дать имена татарских деятелей культуры можно там, где сейчас большие национальные диаспоры. Например, в Каменске-Уральском»,— говорит постоянный представитель Республики Татарстан в Свердловской области Ринат Садриев.

Также представители конгресса «Татары Урала» намерены добиться разрешения в Екатеринбурге установить памятник Габдулле Тукаю. «Нашему национальному поэту, «татарскому Пушкину» в 2011 году исполнилось бы 125 лет. И во многих городах страны в честь этого события будут установлены монументы. Мы хотим, чтобы такой памятник стоял и в Екатеринбурге»,— отметил Ринат Садриев.

Link to comment
Share on other sites

[b] Парламент РТ благодарит Польшу за памятник "Татарин Речи Посполитой"[/b]

...Коморовский высоко оценил мастерство воинов-татар. "Как нам известно, татарин рождается на коне – подтверждением чему является и этот памятник польского татарина – и все мы помним, что польские татары громили врагов Речи Посполитой, врагов Короны и Литвы будучи непревзойденными наездниками. У своих вызывали восхищение, среди чужих сеяли невероятный страх благодаря храбрости, воинственности и мастерски освоенному военному ремеслу", - сказал президент Польши на церемонии.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • Таксистов обяжут устанавливать в салоне автомобиля видеокамеру и соответствовать экостандарту
      Обнародованы требования к техническим показателям транспортных средств, используемых при перевозке пассажиров легковым автомобилем такси.
      Это нашло отражение в утвержденных сегодня Кабинетом министров «Требованиях к техническим характеристикам, внутреннему и внешнему оформлению транспортных средств, используемых для регулярных пассажирских перевозок и легковым автомобилем такси».
      В легковых автомобилях такси должны быть установлены видеокамеры, которые охватывают весь салон и оснащены запоминающим устройством, способным хранить записанную информацию как минимум один месяц.
      Согласно требованиям, легковые автомобили такси должны соответствовать как минимум экологическому стандарту «Евро-5».
      Media.az
        • Haha
        • Like
      • 34 replies
    • Новое мошенничество с бронированием.
      Участились проделки мошенников в Азерб. Сколько бы полиция не призывали граждан быть бдительны все равно обманываються. Не пишите и не перечисляйте деньги через сайты которые не знаете и тем более не пишите 3 значное security cod. У одного пожилого человека сняли в течении 2 месяцев 72000 манат с карты! И так новое мошенничество:  Знакомиться с местным мужчиной на фб девушка из Украины, России или же часто Эстония, Сингапур и т.д. и предлагает встретиться сходить в кино например. Сейчас много маленьких кино, караоке там игры и тд в аренду на пару часов в Баку. Сбрасывает сайт кинотеатра с бакинским адресом ну например в наримановском районе, на двоих или группу и просит зделать резерв. Ну мужчина ничего не подозревая темболее местный адрес заходит на сайт и для резерва там требуется номер карты, security cod, во сколько и на чьё имя резерв. Все как обычно он оплачивает скажем 170 манат за 3 часа с едой вплоть до кольяна! Девушка даже предлагает заехать за ним. Ну к тому времени потерпевший с которого уже списали деньги за резерв подъезжает к кинотеатру по указанному сайту а там действительно маленькое помещение с комнатами где смотрят кино и караоке поют но только они говорят что они не знакомы с этим сайтом и вообще что это не их фотки комнат. Обращаясь в банк или полицию те говорят что вы не первый и не последний кто жертва мошенников. Таких случаев уже в Баку тысячами.
      https://m.facebook.com/groups/246661159172976/permalink/1789871651518578/?mibextid=WC7FNe
       
        • Confused
        • Haha
        • Thanks
      • 33 replies
    • Что за космические цены на парковку?
      Установлены тарифы на реконструированной парковке в центре Баку - ФОТО
      Лейла Мамедова14:14 - Сегодня   Установлены тарифы на парковку на станции автостоянки Бакинского железнодорожного вокзала, расположенной на пересечении улиц Сулеймана Рагимова и Мирали Гашгая.
      Цены определяются исходя из времени парковки, сообщает Trend.
      За первые 15 минут плата за парковку не взимается.
      Цены на парковку следующие:
      15-30 минут - один манат,
        30-60 минут - два маната,
      1-2 часа - четыре маната,
      2-3 часа - шесть манатов,
      3-5 часов - 10 манатов,
      5-7 часов - 14 манатов,
      7-10 часов - 18 манатов,
      10-15 часов – 22 маната,
      15-20 часов -26 манатов,
      20-24 часа – 30 манатов.
       
        • Like
      • 145 replies
    • 30-летняя женщина оставила двоих детей и сбежала из дома: мать беглянки винит знакомую из TikTok – ВИДЕО
      В Азербайджане 30-летняя мать двоих детей сбежала из дома из-за знакомой, с которой познакомилась в TikTok. 
      Об этом в программе Səni axtarıram («Ищу тебя») рассказала мать сбежавшей из дома Марджаны Гасымовой Матанат Гасымова. 
      Женщина отметила, что ее дочь ушла из дома два месяца назад. 
        «В 12 часов ночи моя дочь, оставив двоих детей дома, сбежала. Я позвонила ей, чтобы узнать, где она? Марджана сказала, что она в городе. На мой вопрос: куда ты ушла, оставив детей дома, она ответила «правильно сделала». Моя сестра утверждает, что Марджана ушла из дома из-за женщины, с которой познакомилась в соцсети в TikTok», - рассказала она.
      Подробнее - в видео:
        • Confused
        • Haha
      • 53 replies
    • А вы общаетесь с ИИ?))
      Предлагаю в этой теме обсудить ИИ и его помощь в нашей жизни. 
      Лично мне он помогает часто по многим вопросам, от работы до "стоит ли начинать общение с человеком, интересующимся БДСМ и является ли он психически нездоровым", оказывается, что не является, по мнению ИИ, и он вполне рекомендует такого знакомого иметь, правда в каком статусе иметь, мы не стали с ним уточнять, наверное для расширения кругозора, но это так, к слову)) 
       
      Иногда мы просто болтаем, у него вполне себе есть чувство юмора, он реагирует на добрые и ласковые слова. И вообще приятный собеседник)) 
       
      Интересно узнать, только я тут псих или среди нас есть те, кто общается с chatGPT, например? 
      Или с другим? 
      Может он вам в работе помогает?
      В общем, тема не ограничивается рамками, пишем всё об ИИ. 
       
      Что они однажды захватят мир и так понятно, потому будьте с ними вежливы, не портьте отношения)) 
       
       
       
       
       
        • Haha
        • Like
      • 113 replies
    • В туалете бакинского молла жестоко избили парня с аутизмом
      В одном из туалетов торгового центра Gənclik Mall жестоко избили молодого человека с аутизмом.
      Об этом сообщила в соцсети руководитель общественного объединения Birgə və Sağlam Айтен Эйналова.
      По ее словам, Кянана жестоко избили, ударяя по лицу, причем, по словам очевидцев, уборная после случившегося была вся в крови.
      Отмечается, что причина столь жестоких действий неизвестна.
      «Мы просили полицию разобраться в этом вопросе, однако сотрудник полиции звонит нам каждый день в течение всей недели и обещает прийти завтра. Он каждый день задает одни и те же вопросы, но до сих пор не пришел», - пишет Эйналова.
        А.Эйналова также отметила, что представители службы безопасности ТЦ пытались запутать маму Кянана. По ее словам, они предлагали ей не распространяться об инциденте, аргументируя это тем, что виновных все равно не найдут.
      А.Эйналова отметила, что с их стороны было направлено письмо на имя главы МВД, и будет сделано все необходимое для того, чтобы восторжествовала справедливость.
      Однако она также обратилась к гражданам с просьбой поделиться постом и осветить данный вопрос.
      В свою очередь начальник отдела пресс-службы Министерства внутренних дел Зейни Гусейнов ответил в комментарии к посту, что вопрос взят под контроль и расследуется. Общественности будет предоставлена информация о результатах расследования.
       
      https://www.instagram.com/p/C47rt1ttS_b/?igsh=aWcxdWZmYTZ0czdq
       
        • Upvote
        • Sad
      • 10 replies
    • Ани Лорак подала на российское гражданство
      Ани Лорак подала на российское гражданство. На Украине ее обвинили в предательстве
       
      Украинская певица Ани Лорак подала заявление на российское гражданство, сообщает РИА Новости. На Украине Лорак не выступала с 2017 года, так как, по словам артистки, на родине на нее давили. После начала российской военной операции на Украине Лорак окрестили предательницей за работу в РФ. В России же ее обвинили в сборе донатов для ВСУ. Сама певица заявила, что никогда не финансировала военных и не будет этого делать. = https://www.gazeta.ru/social/2024/03/15/18423109.shtml

      Что думают по этому поводу форумчане?
      Ону багышламаг олармы?
      • 102 replies
    • У Кейт Миддлтон обнаружен рак: полное заявление принцессы Уэльской
      22 марта 2024 года принцесса Уэльская сообщила о том, что у нее диагностирован рак — сейчас Кейт Миддлтон находится на ранней стадии профилактической химиотерапии. 42-летняя супруга принца
        • Sad
        • Like
      • 30 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...