Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Татарский театр


Recommended Posts

[b]В Казани выступят танцовщики из фильма "Аватар"[/b]
19 Октября 2010,11:42

[attachment=811126:avatar.jpg]

21 и 22 ноября на сцене ТАГТОиБ им.М.Джалиля состоится выступление легендарного театра современного танца Лулы Вашингтон.

(Казань, 19 октября, «Татар-информ»). 21 и 22 ноября на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля состоится выступление легендарного театра современного танца Лулы Вашингтон, сообщает пресс-служба ТАГТОиБ им.М.Джалиля.

Театр современного танца Лулы Вашингтон - одна из самых успешных афроамериканских компаний танца в мире - в нынешнем году отмечает свой 30-летний юбилей. Впервые в рамках юбилейного тура с творчеством этого уникального по своим профессиональным качествам коллектива смогут познакомиться и российские зрители.

Для казанских зрителей будут представлены лучшие номера репертуара этого театра. Театр танца Лулы Вашингтон был основан в 1980г. в Лос-Анджелесе (штат
Калифорния). Имя компании дала ее основательница и нынешний руководитель Лула Вашингтон.

Сегодня Лула Вашингтон является консультантом-хореографом известных киностудий Голливуда. Лула Вашингтон ставила танцы в фильмах «Забавная Леди» с Барбарой Стрeйзанд, «Сержант Пеппер» с Bee Gees, «Кинг Конг», «Dolemite» и многие другие. Один из последних проектов - работа с Джеймсом Кэмероном над художественным фильмом «Аватар», где Лула поставила ритуальные танцы, а артисты ее театра придали реалистичность движениям образов в 3D-формате.

Главным балетмейстером коллектива является сама Лула Вашингтон, однако театр исполняет работы и других известных американских хореографов, таких как: Дональд Маккэйл, Кристофер Хуггинс, Кэтрин Данхэм, Дональд Бирд, Луи Джонсон, Руди Перез и других.

В работах Вашингтон взаимодействуют джаз-танец и классический танец, пантомима и пение, афроамериканские танцевальные мотивы и различные стили современных танцевальных направлений. Музыкальным материалом для Лулы служат произведения Taj Mahal и BB King, Вивальди, Баха и Шопена, Джона Колтрэйна и Боба Марли.

Театр Лулы Вашингтон имеет свою профессиональную балетную школу, где готовит танцовщиков, владеющих всеми этими формами танцевального искусства.

Link to comment
Share on other sites

[b]Театр кукол «Экият» открывает 77-й сезон[/b]
21 Октября 2010,14:22

[attachment=811133:teatr_kukol.jpg]

Татарский театр представит публике спектакль «Веселые краски» Н.Гернета.

(Казань, 21 октября, «Татар-информ»). Сегодня Татарский государственный театр кукол «Экият» открывает 77-й театральный сезон премьерным спектаклем «Веселые краски» Н.Гернета. Новая постановка состоит из двух сказок: «Как котенок научился мяукать» о любви к родному языку и «Полянка», которая преподаст малышам урок вежливости.

Режиссер постановщик спектакля – заслуженный деятель искусств РТ и РФ Людмила Дьяченко. Художник-постановщик – заслуженный деятель искусств РТ и заслуженный художник РФ Александр Губский. Пластика – Гузаль Маннапова. Музыку к спектаклю написал Руслан Абубакиров.

Во второй день открытия театрального сезона, 22 октября, театр представит спектакль «Лето в песнях», который приурочен ко дню рождения автора этого произведения, татарского писателя Наби Даули. В новом сезоне театр кукол «Экият» намерены сыграть около 36 спектаклей на своей сцене, а также выступить с гастролями в городах России.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

[b]В театре им.Тинчурина пройдет гала-концерт фестиваля «Теловидение»[/b]
8 Ноября 2010,16:10

[attachment=839125:balet_pantera.jpg]

В столице Татарстана фестиваль провели по инициативе известного казанского камерного балета «Пантера».

(Казань, 8 ноября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня вечером в Татарском государственном театре драмы и комедии им.К.Тинчурина состоится гала-концерт II Международного фестиваля танцевального перфоманса «Теловидение».

В столице Татарстана фестиваль провели по инициативе известного казанского камерного балета «Пантера». Этот танцевальный коллектив с успехом принимал участие во многих всероссийских и международных мероприятиях и конкурсах. В их числе – и проект «Интраданс», который был реализован Евросоюзом в России в этом году. Участникам проекта удался обмен опытом – европейские хореографы поставили спектакли для 7 российских театров танца, в том числе и для казанцев – камерного балета «Пантера».

Инициаторами проекта являются 5 культурных центров: Британский Совет, Институт Камоеш (Португалия), Итальянский институт культуры, Немецкий культурный центр им.Гете и Французский культурный центр в Москве. Их интерес к развитию в России современного танца директор «Пантеры» Елена Беляева объясняет тем, что «пресытившимся» культурой европейцам «хочется свежей крови». В России они ее, кажется, нашли. Приглашенный на «Теловидение» хореограф Лотте Сай просто осыпала комплиментами российских танцоров. «Видно, что у них хорошее гимнастическое прошлое. А потом, эти танцоры очень трудолюбивы и хорошо мотивированы», – говорит она.

На нынешний фестиваль в Казань приехали известные танцовщики и хореографы не только России, но и Европы: Филлип Бенджамен Дженкинз (Австралия-Дания), Сорен Линдинг Уруп и Лотте Сай (Дания), Марта Ладжански (Венгрия), Владимир Голубев (Россия, Челябинск). В течение нескольких дней они проводили мастер-классы, а сегодня вечером и сами выйдут на сцену.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Резеда Даутова
собственный корреспондент газеты
«Татарский мир» в Республике
Татарстан

[b]Старик Альмандар из деревни Альдермеш[/b]

Чем полюбился татарам образ старика Альмандара, созданный на сцене казанского Камаловского театра тремя выдающимися художниками — драматургом Туфаном Миннуллиным, режиссёром Марселем Салимжановым и народным артистом СССР Шаукатом Биктемировым?

В репертуаре Татарского академического театра имени Галиаскара Камала уже более двадцати лет идёт комедия живого классика нашей национальной драматургии Туфана Миннуллина "Альмандар из Альдермеш". Камаловцы возят этот спектакль по российским городам и весям как своего рода визитную карточку и театра, и всей татарской культуры. Старика Альмандара, перехитрившего даже Смерть, хорошо знают татары — и не только татары! — и в Тюмени, и в Донбассе, и в Финляндии, и в Турции. Многие ходят на спектакль по несколько раз...
Секрет феноменального успеха, думается, не только в замечательной режиссуре ныне покойного Марселя Салимжанова, поставившего комедию. И не только в удивительно точном попадании Салимжанова в выборе актёров, исполняющих главные роли: Альмандара играет без дублёров один из старейших артистов камаловского театра, народный артист СССР Шаукат Биктемиров, Смерть — признанный татарский комик Равиль Шарафиев. Не играют, а живут на сцене!
И всё-таки главный секрет успеха, видимо, заключается в удивительной узнаваемости образа старика Альмандара, хитроумного и смешливого, сомневающегося и не перестающего радоваться жизни даже в свои преклонные лета. С таким татарином каждый из нас или жил по соседству, или когда-нибудь встречался. Какие-то его черты знакомы нам по сказкам о доблестном и умном Камыр батыре, о загадочной Водяной…
Драматург Туфан Миннуллин говорит, что старик Альмандар — образ собирательный, что-то вроде Василия Тёркина Твардовского, и что цель он ставил перед собой немалую: воплотить суть национального татарского характера. И это удалось.
Учёные утверждают, что понятие "национальный характер" — условно, это своего рода метафора, а потому относиться к этому понятию следует с осторожностью. Но к таким рекомендациям не часто прислушиваются. И потому чуть ли не все мы пытаемся так или иначе "разгадать" характер своего народа, по случаю перемыть косточки другим народам.
Профессор Казанского университета Карл Фукс тоже более полутораста лет назад "препарировал" татарский характер: "Татары горды, честолюбивы, гостеприимны, сребролюбивы, чистоплотны, по их состоянию довольно просвещены, почти несуеверны, рождены для торговли, хвастливы, между собой дружелюбны, искательны, вкрадчивого свойства, во всём умеренны и довольно трудолюбивы... Довольно злопамятны и мстительны, но охотно подают милостыню и часто помогают в случае несчастья своим товарищам... Татары хитры, плутоваты и удивительно наклонны к воровству..."
С положительными характеристиками Карла Фукса едва ли не каждый прочитавший его суждения татарин охотно согласится, об отрицательных не только татары, но и многие из долго живущих среди татар иноплеменников непременно и сразу же заспорят: с чего это взял немец — хвастливы, злопамятны, а уж о наклонности к воровству совсем зря говорит.
Но вот не частные наблюдения, а обобщения, которые всегда свойственны народным пословицам. Татары говорят: "Если татарин станет чиновником, лапти свои повесит в красном углу", "У татарина на коне нет отца родного"... Однако и у русских, и у немцев, и у китайцев немало пословиц, в которых народ сам к себе строг и даже чересчур привередлив. К тому же пословицы — это память далёких веков.
Так где же искать сегодня "человеческий материал", сохранивший черты "настоящего татарина", если и литературные наблюдения, и даже фольклор — не истина в последней инстанции? На селе, где ещё жив незасоренный татарский язык, где, как и много лет назад, в семьях трепетно относятся к старшим, где, роняя слёзы от переполняющих чувств, поют и пляшут под гармонь "Аллюки"? "Есть аул вблизи Казани по названию Кырлай…" Или, быть может, в мечети, куда, надевая блестящие калоши и белоснежную шаль с кистями, спешит прекрасная в свои 90, удивительно ухоженная, чистенькая абыстай — какая-нибудь Сария аби? А может, на Сабантуе — там, где мужчины, обливаясь потом, напрягаясь так, что жилы проступают на лбу, бьются за право называться главным батыром праздника? Или лучше пройтись с томиком Тукая по торговым рядам базара, пусть и не Сенного? Как там у поэта:

Эти покупают, те вон продают
Кто-то надувает, кто-то сам надут.
На Сенном базаре вечно, братцы, так:
О своей поживе тут печётся всяк".
Ведь какие торговцы из татар и сегодня!..

В разные времена учёные, поэты, мыслители старались и ныне стремятся понять истоки и суть татарского характера, обращая взор к многовековому прошлому своего народа — народа, который испокон веков не хотел второстепенных ролей в этом мире, а лез в самую гущу событий. То ли в отместку за это, то ли испытывая на прочность и долготерпение, его величество Время бросало этот народ в самое пекло истории. Не отсюда ли произрастает то, что Лев Гумилёв, если бы жил он сегодня и видел усилия нынешних татар по сохранению своей культурной самобытности, назвал бы "волей к сохранению исторической судьбы"?
Узкоглазые, широкоскулые, низкорослые — упрямые дети Великой степи. Такими представляют себе своих предков одни из нас. Для других, вспоминающих о корнях булгарских, они — голубоглазые и статные волгари. И те, и другие, и прочие ищут истоки татарского характера в событиях далекой старины, полагая, что именно там характер сформировался и закалился, стал таким, каков он есть сегодня. Старик Альмандар — одно из множества проявлений этого характера. И не из прошлого он, этот старик, а сегодняшний, живёт среди нас. Только лучше многих из нас.

Link to comment
Share on other sites

[b]В Татарстане учреждена театральная премия «Тантана»[/b]
29 Ноября 2010,16:58

[attachment=872486:teatr_maski-.jpg]

(Казань, 29 ноября, «Татар-информ», Люция Камалова). В Татарстане впервые учреждена республиканская театральная премия «Тантана». Об этом сегодня было заявлено на пресс-конференции в Министерстве культуры РТ. На вопросы журналистов ответили заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева, а также руководитель литературно-драматической части Татарского государственного академического театра им.Г.Камала Нияз Игламов.

Театральная премия «Тантана» («Триумф») будет присуждаться ежегодно работникам драматических и кукольных театров республики за выдающиеся творческие и общественные достижения в театральном искусстве. «Это, с одной стороны, ожидаемый конкурс, а с другой стороны, мы долго к нему готовились», - отметила Зиля Валеева. Она сообщила, что в Татарстане на сегодня работает 14 государственных театров, кроме того, есть муниципальные театры. В год в республике на суд зрителя выпускается до 60 театральных премьер.

«Мы абсолютные лидеры по наполняемости зрительного зала в Приволжском федеральном округе, неплохие показатели у нас и по России. Театральная жизнь в Татарстане сегодня плодотворная и очень интересная. Все это поспособствовало тому, чтобы организовать этот конкурс», - отметила министр культуры РТ. Зиля Валеева также подчеркнула, что конкурс задумывался вместе с представителями Камаловского театра, которые будут помогать и в дальнейшем Министерству культуры РТ в проведении этого мероприятия. В частности, премия «Тантана» будет вручаться ежегодно на торжественной церемонии 27 марта в ТГАТ им.Г.Камала.

Заявки должны быть поданы до 15 февраля. «Размер каждой премии составляет – 50 тысяч рублей. Помимо этого, будет нагрудный, памятный знак, которым будут награждены победители», - сообщила З.Валеева. «Идея этого конкурса витала в воздухе давно, - сказал, в свою очередь, Нияз Игламов. – Конкурс призван в первую очередь стимулировать актерское творчество».

Премия «Тантана» носит персональный характер и может присуждаться одному соискателю несколько раз. Присуждается она на конкурсной основе по следующим номинациям: «Лучшему зрителю», «Дебют», «Честь и достоинство» (За верность профессии), «Лучший актер театра кукол», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Событие года».

Все номинации, кроме «За честь и достоинство», отражают вклад актера в создание роли в конкретном спектакле. А номинация «За честь и достоинство» – за творческий вклад в развитие театрального искусства Татарстана в течение всей актерской биографии. Приз лучшему зрителю вручается на основании представлений театров на конкурсной основе. Номинация «Событие года» определяется художественно-административным руководством для каждого театра индивидуально. Это может быть спектакль, работа режиссера, художника, композитора, фестивальные, концептуальные, гастрольные проекты и т.д., за исключением актерских работ. «Мы не исключаем, что событием года может стать и яркий гастролер, - сообщила Зиля Валеева. – Гости также могут претендовать на эту премию в данной номинации».

Выдвижение на соискание премии производится руководителями театров Республики Татарстан по согласованию с художественными советами коллективов. Количество номинаций для театров не лимитировано, каждое выдвижение должно отвечать содержанию номинации.

Комиссия формируется в составе 9 человек из числа театральных критиков, театроведов, искусствоведов, литературоведов, журналистов, специализирующихся на публикациях о театральном искусстве, общественных деятелей, представителей общественных организаций. Возглавляет комиссию министр культуры РТ с правом 2 голосов в спорной ситуации.

Link to comment
Share on other sites

[b]В Казани состоялось торжественное закрытие фестиваля народных театров[/b]
29 Ноября 2010,22:40

Театр-победитель получил в подарок автобус.

(Казань, 29 ноября, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в Татарском государственном академическом театре им.Г.Камала состоялось торжественное закрытие Х Республиканского фестиваля народных театров «Идель йорт». Вечер открылся отрывком из полюбившегося поклонникам Камаловского театра спектакля «Молодые сердца» Ф.Бурнаша. После этого на сцену был приглашен один из членов жюри конкурса, народный артист РТ и РФ, лауреат Государственной премии РТ им.Г.Тукая Азгар Шакиров.

«Сегодня один из самых счастливых дней в моей жизни – день подведения итогов замечательного конкурса. За время его проведения я увидел, насколько вырос профессиональный уровень народных театров Татарстана, это очень радует», - сказал Азгар Шакиров. Популярный татарский актер также поблагодарил за организацию фестиваля Министерство культуры РТ и вручил награды дипломантам конкурса.

Заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева вручила дипломы и подарки победителям конкурса народных театров. Она отметила, что в фестивале приняло участие более 100 театров Татарстана. «Народный театр способствует сохранению татарского языка, культуры нашего народа», - отметила З.Валеева. Отдельно она поблагодарила за помощь в организации и проведении фестиваля работников Камаловского театра. Завершилась торжественная часть вечера вручением дипломов победителям.

Гран-при завоевал народный театр Атнинского районного Дома культуры со спектаклем «Мулла» по пьесе Туфана Миннуллина (режиссер Рамиль Фазлыев). В подарок творческий состав театра получил автобус для поездок на гастроли.

«Это стало возможным благодаря поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова. Обладатели первого, второго и третьего мест получают сертификаты на 100 тысяч рублей», - заявила Зиля Валеева.

Первое место завоевал народный театр Мамадышского районного Дома культуры за спектакль «Безне онытмагыз….» по пьесе Фаузии Байрамовой (режиссер Марат Баязитов).

Второе место было отдано народному театру Ст.Курмашевского сельского Дома культуры Актанышского муниципального района за спектакль «Ана хокеме» по пьесе Ангама Атнабаева (режиссер Нур Хусаинов, заслуженный артист РТ).

Третье - народному театру Кукморского районного Дома культуры за спектакль «Кыз Урлау» по пьесе Мустая Карима (режиссер – Рамиль Саляхутдинов, заслуженный работник культуры РТ).
Завершился праздничный вечер просмотром спектакля «Мулла» по пьесе Туфана Миннулина, поставленного Атнинским народным театром.

Республиканский фестиваль народных театров «Идель йорт» проводится в целях дальнейшего развития самодеятельного театрального искусства, расширения высокохудожественного репертуара, повышения исполнительского мастерства самодеятельных артистов.

Первый тур фестиваля прошел в районах и городах республики. В нем приняли участие более 100 народных театров. Во втором зональном отборочном туре фестиваля, который прошел в районах Татарстана, жюри просмотрело 44 спектакля.

Третий тур фестиваля прошел с 29 октября по 8 ноября в Казани. Жюри просмотрело 16 спектаклей народных театров. Были показаны спектакли современных и классических драматургов. По итогам третьего тура жюри определило лучшие народные театры Республики Татарстан. Остальные народные театры, участвовавшие в декаде, удостоены звания «Дипломант».

Link to comment
Share on other sites

[b]В Казани пройдет II Всероссийский фестиваль молодой татарской режиссуры «Ремесло»[/b]
30 Ноября 2010,14:12

I фестиваль «Ремесло» с успехом прошел в Казани в декабре 2009 года.

(Казань, 30 ноября, «Татар-информ», Люция Камалова). С 13 по 19 декабря в Казани пройдет II Всероссийский фестиваль молодой татарской режиссуры «Ремесло». О подробностях фестиваля журналистам сегодня рассказали на пресс-конференции, которая состоялась в Татарском государственном академическом театре им.Г.Камала.

Напомним, I фестиваль «Ремесло» с успехом прошел в Казани со 2 по 6 декабря 2009 года по инициативе ТГАТ им.Г.Камала и был поддержан Министерством культуры РТ. В прошлом году в нем приняли участие 6 молодых режиссеров, в основном выпускники режиссерского отделения Казанского государственного университета культуры и искусств - курс Фарида Бикчантаева.

Еще в прошлом году при личной поддержке заместителя Премьер-министра РТ – министра культуры Зили Валеевой было решено проводить фестиваль молодой татарской режиссуры ежегодно. Как сообщили представители театра Г.Камала, за 2009 год сообщество молодых режиссеров пополнилось новыми именами, были поставлены новые спектакли, что в текущем году позволило выйти на всероссийский уровень.

Кроме того, за прошедший год в Казани было образовано новое театрально-образовательное движение – I Республиканская режиссерская лаборатория «Выход-68». Лучшие спектакли лаборатории также вошли в фестивальную афишу фестиваля «Ремесло».

«Этот фестиваль необходим нам. Долгие годы в Казани не готовились профессиональные режиссерские кадры. Радует, что сегодня появились в татарских театрах молодые режиссеры. К сожалению, не все театры готовы работать с ними. Между тем, в режиссерской среде также необходима конкуренция. Большую роль в подготовке начинающих режиссеров сыграл Фарид Бикчантаев», - отметил директор ТГАТ им.Г.Камала Шамиль Закиров.

Репертуарная афиша нынешнего фестиваля представлена драматургией разного уровня: это и классика, и современная пьеса, и авангард, и компиляционные тексты. Впервые свою работу представит молодой, но уже опытный режиссер из Санкт-Петербурга Искандер Сакаев – спектакль «Ашик Кериб» М.Лермонтова.

Интересна эволюция двух режиссеров Лилии Ахметовой и Нафисы Исмагиловой, которые принимают участие в фестивале во второй раз. Открытием фестиваля обещает стать работа режиссера Гузель Акбердиной (Уфимский государственный татарский театр «Нур»), которая покажет спектакль об инвалидах «Иcкал тебя, любимая» Т.Миннуллина.

Ильгиз Зайниев представит сразу два спектакля: «Танцуй, танцуй, Хайбулла…» и «Derdmend» З.Рамиева. Молодой режиссер Рамиль Гараев (Оренбургский государственный татарский драматический театр им.М.Файзи) покажет казанским зрителям спектакль по произведению Ильгиза Зайниева «Гармонь».

«В дуэте» выступят режиссеры Родион Сабиров и Ангелина Мигранова. Они представят на суд публики спектакль «В ожидании Годо» С.Беккета. Закроется фестиваль последней премьерой Камаловского театра, спектаклем «Дачный сезон» С.Юзеева, который впервые поставил актера театра Радик Бариев. Ожидается, что в рамках фестиваля пройдут мастер-классы с участием ведущих театральных критиков России, специализирующихся на национальном театре.

Link to comment
Share on other sites

[b]В финале лаборатории «Выход-68» сразятся 7 молодых режиссеров Татарстана[/b]
30 Ноября 2010,15:05

[attachment=873656:teatr_kamala(1).jpg]

Режиссеры-дебютанты представят свои спектакли на сценах театра им.Г.Камала и театра «На Булаке».

(Казань, 30 ноября, «Татар-информ», Люция Камалова). С 13 по 19 декабря в Казани в рамках II Всероссийского фестиваля молодой татарской режиссуры «Ремесло» пройдет финал I Республиканской режиссерской лаборатории «Выход-68». Молодые режиссеры представят свои спектакли на сценах Татарского государственного академического театра им.Г.Камала и театра «На Булаке».

Подробности финала режиссерской лаборатории «Выход-68» его организаторы рассказали на пресс-конференции в ТГАТ им.Г.Камала. В ней приняли участие директор театра им.Г.Камала Шамиль Закиров, руководитель литературно-драматической части театра им.Г.Камала Нияз Игламов, руководитель режиссерской лаборатории «Выход-68» Айгуль Давлетшина.

Режиссерская лаборатория «Выход-68» - это некоммерческий проект, который собрал вместе молодых русскоязычных и татароязычных режиссеров со всей республики. Участники лаборатории на разных театральных площадках города с марта по ноябрь 2010 года создавали неординарные, молодежные спектакли на русском и татарском языках.

В финал лаборатории прошли 6 спектаклей молодых режиссеров: «Лысая певица» Э.Ионеско (реж.А.Мигранова и Р.Сабиров, г.Казань), «Сиротливый Запад» М.МакДонах (реж.Е.Мардер), «Марьино поле» О.Богаев (реж.Н.Исмагилова, г.Альметьевск), «Невесты войны» Б.Васильев (реж.В.Пичугина), «Танцуй, Хайбулла» И.Зайниев (реж.И.Зайниев), «Играем в дружную семью» М.Камолетти (реж.Ю.Захарова). Из них только два спектакля на татарском языке: «Марьино поле» и «Танцуй, Хайбулла».

По словам руководителя режиссерской лаборатории «Выход-68» Айгуль Давлетшиной, все спектакли по-своему интересны. В частности, «Лысая певица» представляет собой театр абсурда. «Невесты войны» рассказывает о девушках, которые гибнут одна за другой в годы войны. Это первый режиссерский опыт Вероники Пичугиной, подготовлен силами учащихся Казанского театрального училища и уже является одним из фаворитов фестиваля.

Спектакль «Играем в дружную семью» представляет интерес не только потому, что это работа режиссера-дебютанта Юлии Захаровой, но и тем, что является первым опытом объединения актеров русского и татарского ТЮЗов. «Пока спектакли ставятся силами самих молодых режиссеров, на их собственные средства. Но сейчас заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева готова поддержать этот проект и, возможно, что будет поддержка и в финансовом плане», - отметила руководитель лаборатории «Выход-68». Церемония награждения победителей состоится 19 декабря на большой сцене ТГАТ им.Г.Камала.

Link to comment
Share on other sites

[b]В Камаловском театре отметят юбилей Ильдара Хайруллина[/b]
30 Ноября 2010,18:43

Юбиляра сегодня будут поздравлять представители Министерства культуры РТ, а также коллеги, ученики, близкие.

(Казань, 30 ноября, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в Татарском государственном академическом театре им.Г.Камала пройдет юбилейный вечер, посвященный 60-летию со дня рождения заслуженного артиста России, народного артиста Республики Татарстан Ильдара Хайруллина.

Юбиляра будут поздравлять представители Министерства культуры РТ, а также коллеги, ученики, близкие. Будут показаны отрывки из спектаклей Камаловского театра с участием Ильдара Хайруллина, представлена концертная программа. Свои поздравления подготовили и представители других республиканских театров, сообщили в пресс-службе ТГАТ им.Г.Камала.

Ильдар Хайруллин родился в Казани 6 июня 1950 года. Народный артист РТ (1991), заслуженный артист РФ (1999), актер, педагог. После окончания в 1970 году Казанского театрального училища был принят в труппу Татарского академического театра им.Г.Камала. Параллельно занимается режиссурой, ведет актерское мастерство в Казанском театральном училище.

Link to comment
Share on other sites

[b]Шаляпинский фестиваль в Казани пройдет с 30 января по 12 февраля 2011 года[/b]
6 Декабря 2010,16:39

[attachment=883075:teatr_operu_i_baleta.jpg]

В гала–концерте примут участие звезды мировой оперной сцены.

(Казань, 6 декабря, «Татар-информ»). XXIX Международный оперный фестиваль имени Федора Шаляпина пройдет в Казани с 30 января по 12 февраля 2011 года. Билеты на спектакли поступят в продажу 15 декабря 2010 года.

В рамках фестиваля зрители смогут услышать оперы "Кармен", «Борис Годунов», где в роли царя Бориса выступит солист "Metropolitan Opera" (США) Владимир Огновенко, «Риголетто», «Травиата», «Лючия ди Ламмермур», «Аида», «Пиковая дама», «Мадам Баттерфляй».

Гала-концерт пройдет с участием звезд мировой оперной сцены, сообщает пресс-служба ТАГТОиБ им.М.Джалиля.

Link to comment
Share on other sites

[b]В Камаловском театре отметят 110-летие со дня рождения С.Сайдашева[/b]
6 Декабря 2010,16:45

[attachment=883076:saidashev.jpg]

Сегодня в театре пройдет торжественный вечер, посвященный композитору.

(Казань, 6 декабря, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в Татарском государственном академическом театре им.Г.Камала пройдет торжественный вечер, посвященный 110-летию со дня рождения известного татарского композитора Салиха Сайдашева.

Артисты Камаловского театра озвучат воспоминания современников Салиха Сайдашева, а также расскажут зрителям биографию основоположника татарской профессиональной музыки. Почитатели таланта композитора смогут также увидеть отрывки из спектаклей, музыку к которым написал С.Сайдашев: «Голубая шаль», «Казанское полотенце», «Угасшие звезды» и др.

Для зрителей выступят артисты и оркестр Камаловского театра, Государственный оркестр народных инструментов РТ под управлением Анатолия Шутикова, Государственный ансамбль песни и танца РТ, а также известные певцы Альбина Шагимуратова, Зиля Сунгатуллина, Рустем Маликов, Рустем Исаев, Гульнара Мурзиева и другие. Вечер организован ТГАТ им.Г.Камала.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

[b]В Риге пройдут гастроли Камаловского театра[/b]
22 Декабря 2010,19:00

Рижанам будут показаны три спектакля.

(Рига, 22 декабря, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). С 24 по 26 декабря в Риге состоятся гастроли Татарского государственного академического театра имени Г.Камала.

Рижанам будут показаны три спектакля: музыкальная комедия «Молодые сердца» Ф.Бурнаша, театральный роман «Немая кукушка» З.Хакима, музыкальная драма «Черная бурка» Г.Хугаева.
Последний раз театр гастролировал в Латвии 20 лет назад, в 1990 году, со спектаклями «Старик из деревни Альдермеш» Т.Миннуллина и «Казанские парни» М.Гилязова

Спектакли пройдут на татарском языке с синхронным аудиопереводом на русский.

Link to comment
Share on other sites

[b]В Камаловском театре вручили премии им.Д.Сиразиева[/b]
22 Декабря 2010,20:32

[attachment=910200:teatr_kamala(1).jpg]

Сегодня – день рождения татарского театра.

(Казань, 22 декабря, «Татар-информ», Люция Камалова). В Татарском государственном академическом театре им.Г.Камала состоялся торжественный вечер, посвященный дню рождения татарского театра. 22 декабря 1906 года в Казани был сыгран первый публичный спектакль на татарском языке. Эта дата и считается днем рождения театра имени Г.Камала.

Торжество началось с вручения премии им.Д.Сиразиева за выдающийся вклад в татарское театральное искусство. «Для нас этот день особенный, ровно 104 года назад появился татарский театр. Как обычно сегодня мы представляем вам нашу очередную премьеру», - сказал, открывая праздничный вечер, режиссер Фарид Бикчантаев.

Директор театра им.Камала Шамиль Закиров отметил, что в этом году премии удостоились деятели культуры и искусства не только Татарстана, но и Мензелинска, Альметьевска, Уфы.

Первой премию им.Д.Сиразиева получила режиссер Уфимского татарского государственного театра «Нур» Гузель Акбердина. Фарид Бикчантаев также вручил ей еще один диплом по итогам II Всероссийского фестиваля молодой татарской режиссуры «Ремесло»: «За создание образа современного мира на материале татарской пьесы» в спектакле об инвалидах «Искал тебя, любимая» Т.Миннуллина.

Также премии удостоились: артист Мензелинского татарского драматического театра им.С.Амутбаева Ринат Бадретдинов, артист ТГАТ им.Г.Камала Радик Бариев, театральный критик Дания Гимранова, артист Альметьевского татарского драматического театра Рафик Тагиров, артист Оренбургского татарского драматического театра им.М.Файзи Айрат Хабибуллин. Помимо денежной премии в размере 10 тысяч рублей победители получили в подарок книги от фонда «Жыен».

Кроме того, директору театра им.Г.Камала Ш.Закирову был также вручен диплом за победу в международном конкурсе интернет-проектов «Звезды Татнета-2010», которое было организовано Республиканским агентством по печати и массовым коммуникациям. Сайт ТГАТ им.Г.Камала занял 2-место в номинациях «Культура и искусство, история и краеведение» и «Туган тел».

Сразу после торжественной церемонии вручения на сцене татарского театра состоялась премьера спектакля «Запоздалое лето» И.Зайниева. Режиссер постановки - Фарид Бикчантаев, художник - Булат Ибрагимов. Спектакль приурочен к юбилею Наили Гараевой, где она исполняет одну из главных ролей (Халима). Кроме того, в главных ролях - Ринат Тазетдин, Равиль Шарафи, Азгар Шакир, Ирек Багман и др.

«Запоздалое лето» - лирическая комедия в 2-х частях. Человеческая жизнь состоит из многих этапов, но результатом ее неизменно становится старость. Кто-то принимает течение времени как должно, смирившись с положением вещей, а кто-то, как герои новой пьесы Ильгиза Зайниева, во главе с неунывающей эксцентричной Халимой, считает иначе.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

[b]В Москве состоится премьера первого татарского мюзикла «Три колдуньи и Наргиз»[/b]
6 Января 2011,17:37
Фото: с сайта afisha.ferghana.ru

[attachment=934208:tri_koldunii.JPG]

Посмотреть музыкальную сказку зрители смогут 19 и 20 марта.

(Казань, 6 января, «Татар-информ»). В Москве 19-20 марта, в дни празднования мусульманского Нового года – Навруз, состоится премьера Первого татарского мюзикла «Три колдуньи и Наргис».

Продюсеры мюзикла Лина Арифулина (режиссер-постановщик «Фабрики звезд», шоу «СТС зажигает суперзвезду», мюзикл «Зубастая няня») и Рустам Сулейманов (Президент фонда Марджани). Музыкальный руководитель – Айдар Гайнуллин.

В главных ролях известные татарские артисты Сюмбель Билалова, Дмитрий Нестеров, DJ Радик, Рустам Шаряфетдинов и другие.

Оригинальная история «Три колдуньи и Наргис» создана по мотивам известных татарских сказок. Двум главным героям, мальчику Айдару и девочке Наргис, предстоит множество приключений как в реальном мире, так и в сказке. На своем пути они встретятся с мифическим Шурале, Тремя колдуньями - озорной Топчек, колдуньей сна Сазбике, главной колдуньей Убыр, их слугами Бер и Ике и другими обитателями фантазийного мира. Именно в сказке детям предстоит понять, что такое доброта, смелость и настоящая дружба.

Главная особенность мюзикла «Три колдуньи и Наргис» – это использование известных татарских хитов: «Тэймя, тэймя», «Умырзая», «Сярвиназ», «Тала белэгем», «Син сазыңны уйнадың», “Ай, былбылым”, «Бэгерем», «Ак каен», «Дудяк, дудяк», «Апипа». Музыкальные композиции прозвучат в современной обработке под руководством композитора Айдара Гайнуллина. Эти знакомые с детства татарские мелодии найдут отклик в сердце каждого зрителя.

Мюзикл «Три колдуньи и Наргис» создавался для всей семьи. Для детей это захватывающая сказочная история, а для взрослых – ключик от двери в детство.

Как обещают создатели мюзикла, сказка начинается уже в фойе. Именно там расположился Восточный базар с ароматными сладостями, сувенирами и увлекательными развлечениями. Все это поможет погрузиться в атмосферу сказки и подарит ощущение волшебства и предвкушения чуда. Красочное шоу, захватывающий сюжет, феерические танцы, музыкальные хиты в исполнении звезд, роскошные костюмы и декорации, волшебные спецэффекты превратят вечер в настоящий праздник.

Посмотреть мюзикл можно будет 19 и 20 марта в 14.00 и в 18.00 в ДК Горбунова.

Link to comment
Share on other sites

[b]В Москве начались гастроли Камаловского театра[/b]
13 Января 2011,23:48

[attachment=942589:teatr_kamala(1).jpg]

(Москва, 13 января, «Татар-информ», Дина Аляутдинова). Сегодня в Государственном академическом Малом театре начались гастроли Татарского академического театра им.Г.Камала.

В торжественной части открытия гастролей приняли участие художественный руководитель Государственного академического Малого театра России Юрий Соломин, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр культуры Зиля Валеева, первый заместитель председателя Союза театральных деятелей РФ, народный артист России Евгений Стеблов, директор театра им.Г.Камала Шамиль Закиров и главный режиссер театра Фарид Бикчантаев.

Зиля Валеева в своем приветственном слове отметила, что январские гастроли Татарского государственного академического театра им.Г.Камала на сцене Малого театра - знакового для всего театрального мира России – стали традиционными. В 21 веке это уже третьи московские гастроли камаловцев.

Заместитель Премьер-министра поблагодарила Юрия Соломина за теплый прием, дружеское отношение к татарскому театру и выразила особую благодарность правительству Москвы, при поддержке которого проходят гастроли.

В традицию вошли и приезды труппы Малого театра в Казань. По словам Зили Валеевой, многие татарстанцы до сих пор вспоминают прошлогодние выступления театра, посвященные 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Каждая встреча с вами воспринималась как открытие, каждый спектакль был аншлаговым», - отметила она.

Глядя на переполненный зрительный зал, З.Валеева добавила, что сегодня не просто начало гастролей, это еще и встреча с московскими друзьями. «Не зря в нашем народе говорят: одна встреча равна целой жизни. Счастье – когда есть такие зрители, как вы», - сказала она.

Юрий Соломин назвал камаловцев старыми друзьями Малого театра. «Со многими из них мы учились в театральном вузе, например, лично я», - отметил он.

По словам Евгения Стеблова, у Союза театральных деятелей России сложились особо тесные взаимоотношения с татарстанским отделением. Он выразил восхищение тем, насколько корректное, уважительное отношение друг к другу у народов Татарстана, что, безусловно, достойно подражания.

Главный режиссер театра им.Г.Камала Фарид Бикчантаев назвал чудом длительные гастроли камаловцев, ставшими традиционными, на сцене Малого театра. «И чудо – наша встреча с Юрием Соломиным, - добавил режиссер. – Его внимание и тепло мы ощущаем всеми фибрами души».

Гастроли начались с музыкальной комедии «Молодые сердца». Пьеса, написанная в канун Октябрьской революции будущим классиком татарской литературы Фатхи Бурнашем, рассказывает о жизни татарской молодежи в деревне в годы Первой мировой войны. Сюжет бесхитростен, но в финале зловеще и пророчески возникает образ «счастливого будущего». Режиссер комедии Фарид Бикчантаев, чутко улавливая эту неоднозначность спектакля, богатого этнографическим колоритом, делает финал открытым. В постановке задействованы все молодые артисты труппы.

Встречи столичных зрителей с актерами Татарского академического театра им.Г.Камала продлятся в Москве до 20 января включительно. В выходные пройдут по два спектакля – днем и вечером. Всего в январе москвичи смогут увидеть 8 спектаклей камаловцев: «Молодые сердца», «Диляфруз-remake», «Кукольная свадьба», «Дитя», «Люстра», «Женщины 41-го», «Ружье» и «Тартюф».

Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

[b]Хайруллин Искандер Ильдарович[/b]

[attachment=1253627:Хай рул лин Ис кан дер Иль да ро вич.jpg]

День рождения: 31 августа 1974 г.
Заслуженный артист РТ — 2004

Актер.
Родился в Казани.
В 1995 году окончил Казанскую академию (ныне университет) культуры и искусств и был принят в труппу Татарского академического театра.

[b]Роли:[/b]

Балтазар – «Ромео и Джульетта» В.Шекспир
Шараф – «Возлюбленная» М.Файзи
Андроньо — «Учитель танцев» Лопеде Вега
Младший сын — «Слепой падишах» Н.Хикмет
Треплев — «Чайка» А.Чехов
Ати ллио — «Суббота, воскресенье, понедельник» Э. де Филиппо,
Рыжий — «Рыжий нас меш ник...» Н.Исанбет
Сайяр — «Приехала мама» Ш.Ху саинов
Интизар — «Заблудший соловей» Р.Зайдулла
Франц — «Разбойники» Ф.Шиллер
Серый — «Реестр любви» Ф.Буляков
Альфред — «Казанские парни» М.Гилязов
Фатых — «Первое представлени е» Г.Камал
Шакур — «Рана» А. и М. Гилязовы


Оргон - Тартюф - Жан Батист Мольер
Марс - Дачный сезон - Салават Юзеев
Саляхетдин - Женщины 41-го - Заки Зайнуллин
Сайфулла - Молодые сердца - Фатхи Бурнаш
Бармен - Ружье - Зульфат Хаким
Гыйлемдар - Смелые девушки - Тази Гийззат
Шур-шур - Свет моих очей - Туфан Миннуллин
Торговец вином - Ханума - Авксентий Цагарели
Жаграп - Зятья Гэргэри - Туфан Миннуллин
Сехисмундо - Жизнь есть сон - Педро Кальдерон (перевод Ркаиль Зайдулла)
I Салих - Казанское полотенце - Карим Тинчурин
Гайнулла Курамшин–Инзарский - Гульджамал - Наки Исанбет
Тузар - Черная бурка -
Тузенбах Николай Львович - Три сестры - Антон Чехов
Зимин в молодости, Внук Зимина - Немая Кукушка - Зульфат Хаким
Вил - Одержимый - Туфан Миннуллин

Link to comment
Share on other sites

[b]Ильская Фатима Салиховна [/b]
[р. 31.12.1902 (13.1.1903), Оренбург]

татарская советская актриса, народная артистка РСФСР (1967).

В 1915 начала сценическую деятельность в оренбургской татарской драматической труппе «Ширкат». С 1916 актриса труппы «Сайар», в 1921—23 — татарского театра в Ташкенте, с 1923 — татарского театра им. Г. Камала (Казань). И. — одна из основоположников национального сценического искусства, своим творчеством утверждает реалистические традиции в татарском театре. Роли: Дилбар («Без ветрил» Тинчурина), Зулейха («Молодая жизнь» Кулахметова), Фатима («Песня жизни» Амира), Катерина («Гроза» Островского), Татьяна, Софья («Враги», «Последние» Горького), Таня («Таня» Арбузова) и др. Играла также в трагедиях У. Шекспира, комедиях Лопе де Вега, П. Бомарше. Награждена 4 орденами, а также медалями.

Лит.: Мосагыйть Ф., Ф. Ильская, Казан, 1957.

Link to comment
Share on other sites

  • 8 months later...

[size=5][b]Татарский театр в Бельгии[/b][/size]

Татары, проживающие в Бельгии, окунаются в новый театральный сезон Татарского академического государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля. С октября начались зарубежные гастроли знаменитого театра, которые пройдут в Королевстве Бельгия и Нидерландах. Оперные и балетные шедевры, а также Гала-концерт «Night at the Opera» станут поистине символическим подарком с исторической родины.
[center][url="http://www.tatarlar-deutschland.de/tatarlar/media/2011-10-18_01-TatarTheater_in_Belgium.jpg"][img]http://www.tatarlar-deutschland.de/tatarlar/media/2011-10-18_01-TatarTheater_in_Belgium-300x201.jpg[/img][/url][/center]
Члены союза “Tatars in Belgium” ходят на спектакли вместе, а также с удовольствием приглашают бельгийских друзей, ибо на представлениях ТАГТОиБ предусмотрены электронные субтитры на нидерландском языке. Безусловно, постановки Татарского являются жемчужинами высокого искусства, составляют национальную гордость татар всего мира, благосклонно работают на поднятие и упрочение положительного имиджа Татарстана. Знакомство со столицей Казанью и республикой в целом для западных туристов начинается именно с таких вот гастрольных постановок. Площадки для выступлений казанцев на чужой стороне самые разные – от знаменитых залов Амстердама и Гааги на 800 мест до культурных центров небольших городков Бельгии. Каждый год, несмотря на свой классический репертуар, Татарский привносит нечто новое, оригинальное либо в хореографию, либо в ее синтез с оперой, безустанно работает над костюмами и декорацией. Общепризнанно, что по своей гастрольной активности он уступает «пальму первенства» среди российских музыкальных театров только Мариинке.
[center][url="http://www.tatarlar-deutschland.de/tatarlar/media/2011-10-18_02-TatarTheater_in_Belgium.jpg"][img]http://www.tatarlar-deutschland.de/tatarlar/media/2011-10-18_02-TatarTheater_in_Belgium-300x201.jpg[/img][/url][/center]
Лидеры “Tatars in Belgium” прикладывают все усилия для сохранения национальной самобытности татар, являясь при этом образцом доверия и толерантности на чужбине. Они организуют собственные концерты и фестивали, принимают участие в различных международных конкурсах, но весомой поддержкой в деле приумножения духовного и нравственного наследия, национально-культурного образования несомненно являются возможности посещать выступления профессионалов. Совсем еще недавно проходил в Бельгии концерт выдающегося пианиста заслуженного артиста России, народного артиста Татарстана Рината Шакирова, который услаждал слушателей музыкой Р. Яхина и других композиторов, как достигнута новая договоренность на апрель будущего года о концерте этого суперпианиста в Большом зале Королевской консерватории в Брюсселе и сразу в нескольких городах Германии. Подобные гастроли от солистов до больших коллективов помогают укреплять национальные корни, развиваться духовно, гордиться своей родиной.
[center][url="http://www.tatarlar-deutschland.de/tatarlar/media/2011-10-18_03-TatarTheater_in_Belgium.jpg"][img]http://www.tatarlar-deutschland.de/tatarlar/media/2011-10-18_03-TatarTheater_in_Belgium-300x200.jpg[/img][/url][/center]
Очередной спектакль ТАГТОиБ в Бельгии афиширован на 28 октября в городе Алсемберх, что между Брюсселем и Ватерлоо. Опера на музыку Моцарта «Волшебная флейта», как говорится в местной прессе, окунает в мистически-реалистическую сферу в духе Гарри Поттера с ее потайными дверьми, драконами, тайными миссиями. На сцене задействованы 130 актеров музыкального и хореографического жанров. Далее гастроли переместятся на север страны и города соседней Голландии.
[right][b]Лилия Валеева, Брюссель[/b][/right]

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

[size=5][b]Габдуллин Минвали Габдельманнафович[/b][/size]

[img]http://www.kamalteatr.ru/upload/actors_photo/10-m.jpg[/img]
День рождения: 01 декабря 1972 г.

Актер. Родился в селе Именьково Лаишевского района Татарстана. После окончания в 1995 году Казанского университета культуры и искусств был принят в труппу Татарского академического театра.

[b]Роли:[/b]
Исфан — «Душечка» Т.Миннуллин
Саит — «Родословная» Т.Миннуллин
Амир — «Слепой падишах» Н.Хикмет
Федерико — «Суббота, воскресенье, понедельник» Э. де Филиппо
Хабибрахман — «Первое представление» Г.Камал
Фирдаус — «Казанские парни» М.Гилязов
Амакай — «Рыжий насмешник и его черноволосая красавица» Н.Исанбет
Гилем – «Артист-шоу» Г.Кариев и З.Хаким
Шамраев — «Чайка» А.Чехов
Зиганша - Голубая шаль - Карим Тинчурин
Клеант - Тартюф - Жан Батист Мольер
Мурзаев - Дачный сезон - Салават Юзеев
Минлебай - Женщины 41-го - Заки Зайнуллин
Богатые парни - Молодые сердца - Фатхи Бурнаш
Нил - Мещане - Максим Горький
Шакур - Ружье - Зульфат Хаким
Байтирак - Смелые девушки - Тази Гийззат
Исфан - Свет моих очей - Туфан Миннуллин
Торговец мясом - Ханума - Авксентий Цагарели
Аухат - Вот так случилось... - Туфан Миннуллин
Марс - Люстра - Ильгиз Зайниев
Солдат - Жизнь есть сон - Педро Кальдерон (перевод Ркаиль Зайдулла)
Ибрагим - Казанское полотенце - Карим Тинчурин
Кадермет - Гульджамал - Наки Исанбет
Кулыгин Федор Ильич, учитель гимназии, муж Маши - Три сестры - Антон Чехов
Шаталов Иван - Немая Кукушка - Зульфат Хаким

Link to comment
Share on other sites

[b] Биктемиров Шаукат Хасанович[/b]

[b][img]http://www.kino-teatr.ru/acter/foto/ros/14292.jpg[/img][/b]
Родился 28 октября 1928 в деревне Мингер, Мамадышский кантон, Татарская АССР, РСФСР, СССР (ныне - Сабинский район Татарстана).
Семилетнюю школу заканчивает в деревне Тимиршик, потом некоторое время работает в колхозе.
Весной 1945 года поступает в Казанское театральное училище и в 1949 году успешно его заканчивает.
С 1949 года работает в Татарском государственном академическом театре им.Г.Камала.
Значительной вехой в творческой судьбе стал спектакль "Тополек мой в красной косынке", поставленный в 1965 году. Не случайно за эту роль он получил звание лауреата Государственной премии им.Г.Тукая РТ.
Сыграл он невероятно много - больше ста ролей, разных - и больших, и маленьких.
И все же на долгие годы коронной ролью артиста Ш.Биктимерова остается сыгранная им роль Альмандара в пьесе Туфана Миннуллина "Старик из деревни Альдермеш". Образ старика из народа - мудрого, душевного, жизнестойкого и жизнелюбивого, бесконечно влюбленного в родную землю. За эту роль ему присуждена Государственная премия РФ им.К.Станиславского.

Заслуженный артист ТАССР (1960).
Народный артист ТАССР (1968).
Народный артист РСФСР (1970).
Народный артист СССР (1977).


[b]театральные работы[/b]
Тагир («Свобода» Амира),
Ислам («Приехала мама» Хусаинова),
Лукман («Сквозь поражение» Валеева),
Фархад («Фатима Сабри» Джамала),
Дульчин («Последняя жертва» Островского).
Создал образ В. И. Ленина в спектакле «Третья патетическая» Погодина.

[b]призы и награды[/b]
Государственная премия Татарской АССР им. Тукая (1967).


Среди всего разнообразия ролей, сыгранных актером, выделяется образ Альмандара («Старик из деревни Альдермеш» Т.Миннуллина, 1976), ставший явлением национальной сцены, воплощением душевного и духовного здоровья нации, ее жизнестойкости, совестливости.

Другие роли:
Нургали — «Потоки» Т.Гиззат
Мелузов — «Таланты и поклонники» А.Островский
Дульчин — «Последняя жертва» А.Островский
Кнуров — «Бесприданница» А.Островский
Галин — «Габбас Галин» Ш.Камал
Загит — «Братья Тагировы» Ф.Хусни
Байтимер — «Тополек мой в красной косынке» Ч.Айтматов
Хамит — «Первые цветы» К.Тинчурин
Ишан — «Голубая шаль» К.Тинчурин
Талгат — «Первая любовь» Х.Вахит
Ленин — «Третья патетическая» Н.Погодин
Ислам — «Приехала мама» Ш.Хусаинов
Кривохатский — «Одна ночь» Б.Горбатов
Фаюнин — «Нашествие» Л.Леонов
Канкаев — «Бахтияр Канкаев» Т.Миннуллин
Палач — «У совести вариантов нет» Т.Миннуллин
Хасан Акчурин — «Мы уходим, вы остаетесь» Т.Миннуллин
Сибгат — «Конокрад» Т.Миннуллин
Нурхамат — «Ильгизар + Вера» Т.Миннуллин
Зариф – «Здесь родились, здесь возмужали» Т.Миннуллин
Нурислам — «Дружеский разговор» Т.Миннуллин
Шахит — «Прощайте» Т.Миннуллин
Туктамыш хан — «Идегей» Ю.Сафиуллин
Семенов — «Как звезды в небе» по М.Горькому
Дорозуар — «Станция Шамбоде» Э.Лабиш
Чмутин — «Ретро» А.Галин
Пастор Мандерс — «Привидения» Г.Ибсен и др.

Link to comment
Share on other sites

[size=5][b]Минакова Гузель Хамматовна[/b][/size]

[img]http://www.kamalteatr.ru/upload/actors_photo/206-m.jpg[/img]
День рождения: 11 мая 1987 г.

Актриса. Родилась в Алексеевском районе п. Ялкын. В 2008 году окончила Казанский университет культуры и искусств. С этого же года в труппе Татарского государственного Академического театра имени Г.Камала.

Первые роли:
Галиябану - "Ненаглядная моя" Т.Миннуллин

Майсара - Голубая шаль - Карим Тинчурин
Девушки - Перстень - Фатих Хусни (инсценировка Ильгиза Зайниева)
Эльмира - Тартюф - Жан Батист Мольер
Софи, Меджи, санитар - Записки сумасшедшего - Николай Гоголь
Диляфруз - Диляфруз - Remake - Туфан Миннуллин
Сария - Зубайда - Шариф Хусаинов
Халима - Молодые сердца - Фатхи Бурнаш
Миляуша - Чертов тост - Туфан Миннуллин
Эльба - Дитя - Ильгиз Зайниев
Фахерниса - Смелые девушки - Тази Гийззат
Анук - Зятья Гэргэри - Туфан Миннуллин
Алсу - GO! Баламишкин - Флорид Буляков

Link to comment
Share on other sites

[b] Выдающиеся люди Татарии[/b]

[b] Багманов (Баhманов) Ирек Валеевич[/b]

[img]http://kamalteatr.ru/upload/actors_photo/91.jpg[/img]

(р. 6.1.1932, г. Альметьевск), драматический актер, педагог, народный артист ТАССР (1982). В 1958 г., после службы на Северном флоте, поступил в студию при Казанском Большом драматическом театре. В 1961-1964 гг. в труппе Республиканского передвижного театра, с 1964 г. в Татарском академическом театре. Одновременно с 1996 г. преподает в Казанской академии культуры и искусств. Первоначально играл роли молодых характерных героев (Файзулла – «Молодые сердца» Ф. Бурнаша, Джантай – «Тополек мой в красной косынке» Ч. Айтматова, Инсаф – «Приехала мама» Ш. Хусаинова). Наиболее полно индивидуальность актера раскрылась в ролях острохарактерных и одновременно психологически глубоких (Ризположенский – «Свои люди – сочтемся!» А.Н. Островского, Искандер – «Альмандар из Альдермеша» Т. Миннуллина). Свойственная актеру внутренняя пластичность, мягкий темперамент, интеллигентность в сочетании с тонким, теплым юмором, иногда сатирической заостренностью помогли создать образы, отличающиеся широтой обобщения, глубиной проникновения в социальную суть характера. Точный, жизненно достоверный внешний облик его героев всегда дополняется сложностью и разнообразием внутреннего духовного мира. Основные роли: Саттар, Фагим, Рафис, Алексей («Здесь родились, здесь возмужали», «Дружеский разговор», «Прощайте», «Ильгизар+Вера» Т. Миннуллина), Василий Павлович («Волны подо льдом» А.-Т. Рахманкулова), Чатбаев («Плаха» Ч. Айтматова), Мишка, Муэдзин («Голубая шаль», «Казанское полотенце» К. Тинчурина), Новожилов («Одна ночь» Б.Л. Горбатова), Шайхерази («Три аршина земли» А. Гилязова), Валера («Наследство» Г. Каюма).
Источник: Татарская энциклопедия. Т. 1. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 2002 - С.270.


[b]Роли:[/b]

Файзулла — «Молодые сердца» Ф.Бурнаш
Алибек, Джантай — «Тополек мой в красной косынке» Ч.Айтматов
Гатбаев — «Плаха» Ч.Айтматов
Каюм — «Шамиль Усманов» А.Гилязов и А.Яхин
Мишка — «Голубая шаль» К.Тинчурин
Новожилов — «Одна ночь» Б.Горбатов
Инсаф — «Приехала мама» Ш.Хусаинов
Рисположенский — «Свои люди — сочтемся» А.Островский
Хименес — «Интервью в Буэнос-Айресе» Г.Боровик
Мустаев — «Бахтияр Канкаев» Т.Миннуллин
Саттар — «Здесь родились, здесь возмужали» Т.Миннуллин
Искандер — «Старик из деревни Альдермеш» Т.Миннуллин
Фагим — «Дружеский разговор» Т.Миннуллин
Бариев — «Муки совести» Т.Миннуллин
Рафис — «Прощайте!» Т.Миннуллин
Алексей — «Ильгизар + Вера» Т.Миннуллин
Сагит — «Несчастный юноша» Г.Камал
Шайхерази — «Три аршина земли» А.Гилязов
Марат — «Сумерки» А.Гилязов
Ахун — «Хужа Насретдин» Н.Исанбет
Валера — «Наследство» Г.Каюм
Василий Павлович — «Волны подо льдом» А.-Т.Рахманкулов
Аксаит — «Идегей» Ю.Сафиуллин и др.

Link to comment
Share on other sites

[b] Выдающиеся люди Татарии[/b]

[b] Болгарская Гульсум Мусаевна[/b]

(настоящие фамилия и имя – Мустафина Умугульсум) Мусаевна (19.11.1891, Казань – 10.1.1968, там же), драматическая актриса, народная артистка ТАССР (1923), заслуженная артистка РСФСР (1925). Сценическую деятельность начала в 1910 г. в труппе «Сайяр». Принадлежит к первому поколению татарских актрис; сыграла выдающуюся роль в формировании татарского профессионального театра и нац. традиций исполнительского мастерства. Была первой исполнительницей многих сценических образов в комедиях и драмах Г. Камала, Ф. Амирхана, Ш. Камала, Г. Исхаки. Природная наблюдательность, глубокое знание жизни, сценическая смелость помогли актрисе с первых же ролей заявить о себе как о выдающемся театральном явлении, отмеченном театральной критикой. Созаданный ею образ Хамиды («Из-за подарка»), Служанки, Гайши, Гайни («Несчастный юноша»), Сарбижамал («Распутство»), Гарифы («Первый театр»), Гюльжихан («Банкрот») в пьесах Г. Камала, обогащенные конкретными жизненными деталями и закрепленные в качестве определенных социальных типов, стали классическим примером трактовки созданных драматургом характеров. Воспитанная на демократических и просветительских идеях Г. Тукая, Г. Кулахметова, Г. Камала, Г. Исхаки, она умела увидеть за смешными поступками своих героинь жестокую правду жизни, остроту социальных противоречий, напряженность борьбы между новыми, передовыми идеями и старым консервативным укладом. Разносторонность дарования, неукоснительное следование правде жизни помогали ей быть в равной степени убедительной в ролях остродраматических и комедийно-бытового плана. Большой общественный резонанс получило исполнение Б. таких ролей, как Шафика («Жалкое дитя» Ню Кемала), Магисылу («Голод заставил» Я. Вали), Салима («Неравные» Ф. Амирхана), Гюльжамал («Надир-шах» Н. Нариманова), а также Луиза («Коварство и любовь» Ф. Шиллера), Катерина, Полина, Кручинина («Гроза», «Доходное место», «Без вины виноватые» А.Н. Островского), в которых актриса раскрыла тему драматической, порой трагической женской судьбы. Особенно показательным в этом отношении было исполнение Б. роли Катерины («Гроза» А.Н. Островского, 1914), которая являлась олицетворением протеста женщины, закрепощенной религиозными догматами и вековыми традициями.
С 1918 г. работала в драматической труппе, созданной Центральной мусульманской военной коллегией при Народном Комиссариате по военным делам РСФСР. В годы Гражданской войны выступала в военных клубах. В 1920 г. вместе с рядом актеров труппы «Сайяр» вошла в состав Первого показательного татарского театра, ставшего позднее Татарским академическим театром, тем самым способствовала установлению прямой преемственности между этими театральными коллективами. Оставаясь верной сценическому реализму, актриса сумела тонко прочувствовать и передать авторскую стилистику в таких образах Тинчурина, как Хадича, Зухрабика («Первые цветы», 1921), Рауза («Последний привет», 1922), бабушка Гульнар («Угасшие звезды», 1924), Бадига («На Кандере», 1932), а также героев произедений Ф. Бурнаша, Т. Гиззата, Ш. Усманова; показать глубину мысли, психологические нюансы – в ролях Зайнап («Враги» Ф. Сайфи-Казанлы, 1921), Карауловой («Чужой ребенок» В.В. Шкваркина, 1934), Полины («Враги» М. Горького, 1936). Особое место в творческой биографии актрисы заняли образы, созданные в спектаклях по пьесам Т. Гиззата (Марфуга – «Бишбуляк», 1938, 1949; Хазина – «Священное поручение», 1946; Ханзафа – «Потомки», 1937, 1949; Гильминиса – «Искры», 1944, 1947), А.Н. Островского, М. Горького, У. Шекспира, проникнутые поэтическим пафосом, органической соединением поэзии искусства и правды жизни.
Как крупный мастер национальной театральной школы, она утверждала в татарском театре новую этику. Вела большую общественную работу.
Литература: Шарафеев Ф. Г. Болгарская. Казань, 1957; Народные артисты. Казань, 1980; Гимранова Д. Голсем Болгарская. Казань, 1981.
Источник: Источник: Татарская энциклопедия. Том 1. Казань: Институт Татарской энциклопедии, 2002. – С. 426.

Link to comment
Share on other sites

[size=5][b]Файзуллина Лейсан Хурматулловна[/b][/size]

[img]http://www.kamalteatr.ru/upload/actors_photo/205-m.jpg[/img]
День рождения: 30 июня 1987 г.

Актриса.
Родилась в Альметьевске. В 2008 году окончила Казанский университет культуры и искусств. С этого же года в труппе Татарского государственного Академического театра имени Г.Камала.

[b]Первые роли:[/b]
Гузалия - "Развод по татарский" Х.Вахит
Галиябану - "Ненаглядная моя" Т.Миннуллин

Загира - Голубая шаль - Карим Тинчурин
Девушки - Перстень - Фатих Хусни (инсценировка Ильгиза Зайниева)
Мариана - Тартюф - Жан Батист Мольер
Савия - Дачный сезон - Салават Юзеев
Зубайда - Зубайда - Шариф Хусаинов
Хадича - Кукольная свадьба - Гаяз Исхаки (инсценировка Мансура Гилязова, Ризвана Хамид)
Гульюзум - Молодые сердца - Фатхи Бурнаш
Сажида - Чертов тост - Туфан Миннуллин
Наира - Дитя - Ильгиз Зайниев
Миляуша - Смелые девушки - Тази Гийззат
Росаура - Жизнь есть сон - Педро Кальдерон (перевод Ркаиль Зайдулла)

Link to comment
Share on other sites

[size=5][b]Шакирова Венера Мансуровна[/b][/size]

[img]http://www.kamalteatr.ru/upload/actors_photo/185-m.jpg[/img]

День рождения: 11 октября 1960 г.
Заслуженный артист РТ — 2003


Актриса. Ро­ди­лась в Ка­за­ни. В 1983 го­ду окон­чи­ла Ка­занс­кое те­ат­раль­ное учи­ли­ще и бы­ла при­ня­та в труп­пу Татарского академического театра.

[b]Ро­ли:[/b]

Зи­на — «Как звез­ды в не­бе» по М. Горь­ко­му
Ка­ми­ля — «Нес­част­ный юно­ша» Г.Ка­ма­л
На­си­ма — «Мин­ни­ка­мал» М.Ами­р
Ни­на — «Ко­лы­бель­на­я» Т.Мин­нул­ли­н
На­фи­са — «Мы ухо­дим, вы ос­та­е­тесь» Т.Мин­нул­ли­н
Гуль­на­ра — «Би­чу­ра» М.Ги­ля­зо­в
Фау­зия — «Ка­занс­кие пар­ни» и «В­новь ка­занс­кие пар­ни» М.Ги­ля­зо­в
Ха­ер­ни­са — «Га­ли­я­ба­ну» М.Фай­зи
Га­лия — «Ле­та­ю­щая та­рел­ка» З.Ха­ки­м
Русс­кая жен­щи­на — «Жан Ба­е­вич» Г.Ис­ха­ки
Ра­ши­да — «Нас­ле­ди­е» Г.Ка­юм
Синь­о­ра Ка­пу­лет­ти — «Ро­мео и Джуль­ет­та» В.Шекс­пи­р
Эс­ме­раль­да — «Зи­фа» Н.Исан­бе­т
Са­жи­да — «Вы­зы­ва­ли?», «С­не­го­пад» З.Ха­ки­м
Зу­лей­ха — «П­ри­е­ха­ла ма­ма» Ш.Ху­са­и­но­в
Магфура - Голубая шаль - Карим Тинчурин
Жизель - Запоздалое лето - Ильгиз Зайниев
Екатерина - Молодые сердца - Фатхи Бурнаш
Зулкагыйда - Смелые девушки - Тази Гийззат
Фагима - Вот так случилось... - Туфан Миннуллин
Нина Васильевна - Шесть невест, один жених - Туфан Миннуллин

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

[size=5][b]Хабибуллин Рауф Тимурович[/b][/size]
Государственный Академический Русский Театр Драмы им. М. Ю. Лермонтова
[img]http://tl.kz/v3/img/actors_big/r_khabibullin.jpg[/img]
19 февраля 1987 г., г. Алматы.

[b]Университеты:[/b]
Казахская Национальная Академия Искусстов им. Т. К. Жургенова
Кафедра: Актерское Мастерство и Режиссура
Факультет: Театральное искусство и эстрада.
Специальность: Актер Театра и Кино

[b]Спектакли[/b]

У. Шекспир - [url="http://tl.kz/repertoir/423-korol-lir.html"]Король Лир[/url]
Е. Черняк - [url="http://tl.kz/repertoir/14-vasilisa-prekrasnaja.html"]Василиса Прекрасная[/url]
В. Ерёмин - Пожар в сумасшедшем доме во время наводнения
В. Красногоров - [url="http://tl.kz/repertoir/476-furshet-posle-premery.html"]Фуршет после премьеры[/url]
А. Островский - [url="http://tl.kz/repertoir/601-nebo-valitsja.html"]Небо валится[/url]
М. Камолетти - [url="http://tl.kz/repertoir/596-pizhama-na-shesterykh.html"]Пижама на шестерых[/url]
Э. Гарднер - [url="http://tl.kz/repertoir/271-ja-ne-rappoport.html"]Я не Раппапорт[/url]
В. Шукшин - [url="http://tl.kz/repertoir/678-chudiki.html"]Чудики[/url]
Н. Эрдман - [url="http://tl.kz/repertoir/711-samoubiyca.html"]Как я без себя...[/url]

Link to comment
Share on other sites

[size=5][b]Шамсуаров Раиль Наилевич[/b][/size]
[img]http://www.kamalteatr.ru/upload/actors_photo/211-m.jpg[/img]
День рождения: 21 октября 1987 г.

Актер. Родился в деревне Новый Иштиряк Лениногорского района. В 2008 году окончил Казанский университет культуры и искусств. С этого же года принят в труппу Татарского государственного Академического театра имени Г.Камала.

[b] Первые роли:[/b]
Хайри - Голубая шаль - Карим Тинчурин
Конторщик - Перстень - Фатих Хусни (инсценировка
Лакки - В ожидании Годо - Сэмюэл Беккет
Турок Абдулла - Женщины 41-го - Заки Зайнуллин
Джамиль - Диляфруз - Remake - Туфан Миннуллин
Асхат - Зубайда - Шариф Хусаинов
Парни - Молодые сердца - Фатхи Бурнаш
Гайнулла - Чертов тост - Туфан Миннуллин
Рудольф - Дитя - Ильгиз Зайниев
Уел - Ружье - Зульфат Хаким
Аскали - Смелые девушки - Тази Гийззат
Микуш - Зятья Гэргэри - Туфан Миннуллин
Альберт - Прости меня... - Лябиб Айтуганов
1 слуга - Жизнь есть сон - Педро Кальдерон (перевод Ркаиль Зайдулла)
Солдат - Жизнь есть сон - Педро Кальдерон (перевод Ркаиль Зайдулла)
Шакирды - Казанское полотенце - Карим Тинчурин
Саетгаряй Маматов - Гульджамал - Наки Исанбет
Денщик - Три сестры - Антон Чехов
Расул - Поговорим о любви - Ильгиз Зайниев
Зариф в молодости - Немая Кукушка - Зульфат Хаким

[size=5][b]Зависимый театром молодой актер - Раиль Шамсуаров..[/b].[/size]
22 марта 2011
[img]http://www.tataram.ru/uploads/foto/Railka.jpg[/img]
В данный момент в театре им. Г. Камала проходит гастрольный тур популярного башкирского театра им М. Гафури, в тот момент, когда сами же актеры ТДАТ им Г. Камала на днях прибыли из Оренбурга. В связи с этим мы устроили встречу с молодым актером Раилем Шамсуаровым, исполнителем ведущих ролей в спектаклях «Телсез куке», «Дилэфруз-Remake», «Мылтык» и многое другое.
За 4 года работы в театре, актер осознал, что театр для него это вся его жизнь: его работа, его семья, друзья и отдых. По его словам вся его жизнь проходит в театре и даже если его поставить перед выбором между семьей и театром, то на данный момент он не сможет дать точный ответ. Даже если Раилю не будут предлагать роли в театре и произойдет спад его востребованности и популярности, он ни за что не сможет оставить театр…
Так что же так привлекает начинающих актеров в театр с таким фанатизмом и кто воспитывает дух театральной зависимости в них?
Прослушать интервью: Rail.mp3

Link to comment
Share on other sites

[b] Выдающиеся люди Татарии[/b]

[b] Ахтямова Фирдаус Каюмовна[/b]

[img]http://kino-cccp.net/_pu/25/19150791.jpg[/img]
(р. 21.7.1939, с. Курманаково Лаишевского района Татарстана), драматическая актриса, народная артистка РТ (1996). После окончания театрального училища им. М.С. Щепкина (1961, Москва) в труппе Татарского академического театра. Органически соединяя в своем творчестве психологизм с традициями татарского театра, создала ряд колоритных по внешнему рисунку, жизненно достоверных образов. Особенно близки актрисе народные характеры, образы женщин простых, искренних, способных на самопожертвование и душевную щедрость.
Основные роли: Биби («Первое представление» Г. Камала), Розалия («Последнее письмо» Х. Вахита), Майсара, Фатима, Шамси («Американец» К. Тинчурина), Эльмира, Алтынчеч («Дружеский разговор», «Колыбельная» Т. Миннуллина), Джамиля («Несчастный юноша» Г. Камала), Фатима («Трое вышли в путь» Р. Батуллы), Софья («Одна ночь» Б.Л. Горбатова), Липочка («Свои люди – сочтемся!» А.Н. Островского).
Источник: Татарская энциклопедия. Т. 1. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 2002 - С.251.

Link to comment
Share on other sites

[size=5][b]Шакирова Гузель Ильгизовна[/b][/size]

[img]http://www.kamalteatr.ru/upload/actors_photo/187-m.jpg[/img]
Актриса. Родилась в Набережных Челнах. В 2004 году окончила Казанский университет культуры и искусств и была принята в труппу Татарского академического театра.

[b] Роли:[/b]

Гульзирак - 'Прости меня, мама!' Р.Батулла
Расима - 'Душечка' Т.Миннуллин
Неля - 'Лицо' З.Хаким
Алсу - 'Железный горошек' Р.Бухараев
Рашида - 'Развод по-татарски' Х.Вахит

Асма - Женщины 41-го - Заки Зайнуллин
Махира - Молодые сердца - Фатхи Бурнаш
Бибкайнур - Смелые девушки - Тази Гийззат
Гимназистка - Ханума - Авксентий Цагарели
Розалия - Шесть невест, один жених - Туфан Миннуллин
Мальчик - Голубая шаль - Карим Тинчурин
Аида - Поговорим о любви - Ильгиз Зайниев
Зульфия - GO! Баламишкин - Флорид Буляков

Link to comment
Share on other sites

[size=5][b]Салимжанов, Марсель Хакимович[/b][/size]
[img]http://www.kazan.ws/culture/pic_cul/1028.jpg[/img]

[left][b]САЛИМЖАНОВ Марсель Хакимович (1934-2002). Режиссер, постановщик более 100 спектаклей различных жанров.[/b][/left]
[left]Марсель Хакимович родился 7 ноября 1934 года в Казани в семье актеров. После окончания средней школы он поступил на юридический факультет Казанского государственного университета, а затем перевелся на режиссерский факультет Государственного института театрального искусства имени А. В. Луначарского. После окончания ГИТИСа в 1962 года режиссер казанского ТЮЗа. В 1966 году главный режиссер Татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала. Одновременно преподаватель Казанского театрального училища. Профессор Казанской академии культуры и искусств (1992). Народный артист СССР (1984), заслуженный деятеля искусств Российской Федерации и ТАССР, присуждены Государственная премия РТ имени Г.Тукая, Государственная премия РСФСР им. К.С.Станиславского, национальная театральная премия «Золотая маска». Награжден орденом Дружбы. Умер в Казани 27 марта 2002 года. В числе получивших народную любовь постановок: «Американец», «Угасшие звезды», «Казанское полотенце», «Голубая шаль» К. Тинчурина, «Слуга двух господ» К. Гольдони, «Свои люди – сочтемся», «Бесприданница» А. Островского, «Альмандар из Альдермеша», «У совести вариантов нет» Т. Миннуллина, «Три аршина земли» А. Гилязова, «Идегей» Ю. Сафиуллина, «Ясновидец» З. Хакима.[/left]

[b] Звания и награды[/b][list]
[*]народный артист РСФСР (1980)
[*]народный артист СССР (1984)
[*]заслуженный деятель искусств РСФСР (1975)
[*]заслуженный деятель искусств Татарской АССР (1970)[1]
[*]Государственная премия Республики Татарстан имени Г. Тукая
[*]Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1979) — за постановку спектакля «Альмандар из деревни Альдермеш» по пьесе Т. А. Миннуллина
[*]приз «Гран-при» Международного театрального фестиваля тюркских народов «Науруз» в Казани (1998) — за постановку спектакля «Ясновидец» З. Хакима.
[*]премия «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство» (2001)
[*]орден Дружбы народов
[/list]
[b] Известные постановки[/b][list]
[*]«Американец»
[*]«Угасшие звезды»
[*]«Казанское полотенце»
[*]«Голубая шаль»
[*]«Слуга двух господ»
[*]«Свои люди — сочтемся»
[*]«Бесприданница»
[*]«Альмандар из Альдермеша» Т. А. Миннуллина
[*]«У совести вариантов нет»
[*]«Три аршина земли»
[*]«Идегей»
[*]«Ясновидец»
[/list]
[b] Примечания[/b][list=1]
[*]↑ [url="http://hlopotat.ru/acad_309.html"]Члены академии - Академия наук РТ[/url]
[/list]
[b] Ссылки[/b][list]
[*][url="http://www.1000kzn.ru/article/ru/661/400/"]Марсель Салимжанов[/url]
[*][url="http://www.tatar.ru/?DNSID=15988143a937cb6dc0f93833a3367b50&node_id=1185&full=1290"]Марсель Салимжанов. Линия судьбы[/url]
[*][url="http://g2p.tatar.ru/rus/info.php?id=13581"]http://g2p.tatar.ru/...fo.php?id=13581[/url]
[/list]

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

[b]Татарский театр представил в Москве спектакль о первой актрисе-мусульманке[/b]
Институт религии и политики, 21.01.2008
[img]http://i-r-p.ru/files/files4/4794217e066f47.16667629[/img]
Завершившиеся вчера гастроли татарского академического театра им. Галиасгара Камала стали примечательным событием в культурной жизни Москвы. Нынешним вечером актеры из Казани представили зрителю пьесу «Гульджамал» татарского драматурга Наки Исанбета, скончавшегося в 1991 году. В ней воссозданы страницы история рождения и становления этого первого профессионального татарского театра в Казани, а за каждой ее страницей – жизнь реальных людей.

В основе сюжета сложная и во многом драматическая судьба Сахибджамал Гиззатуллиной-Волжской, которая вопреки религиозным законам стала первой женщиной-мусульманкой, выбравшей профессию актрисы и в 1906 начавшей выступать на профессиональной сцене театра, носящего ныне имя Камала. Ей пришлось выдержать многие испытания: от нее отказались семья и родственники, отвернулись друзья и знакомые. Лишь мужество, сильный характер и духовная стойкость помогли молодой женщине реализовать свою мечту. Этот яркий интересный образ в спектакле создала ведущая актриса труппы Люция Хамитова. Художественный руководитель коллектива Фарид Бикчантаев.

Театр им .Камала за свою более чем 100-летнюю историю не в первый раз гастролирует в Москве. В нынешнем году гости показали девять спектаклей, которые они играли на сцене Академического Малого театра. В основном это были произведения татарских авторов.

«Успех нынешних гастролей превзошли все наши ожидания. Все наши спектакли прошли с аншлагом, а по окончанию каждого из них долго не смолкали аплодисменты», – сказал в интервью корр. [url="http://www.itar-tass.com/"]ИТАР-ТАСС[/url] директор театра Шамиль Закиров.

По его словам, «особый успех выпал на долю спектакля «Одержимые». Автор пьесы современный драматург Татарстана Туфан Миннуллин, обратившись к форме трагифарса с элементами нравственной философской притчи, затронул весьма актуальные проблемы борьбы с социальным неравенством, порожденным рыночными отношениями.

«Нас очень радует теплый прием московских зрителей и критики, оказанный очень важным для нашего театра спектаклем “Три сестры” по Чехову. Наш театр получил приглашение представить эту постановку на Международном Чеховском театральном фестивале, который пройдет в Москве в 2010 году», – сообщил Шамиль Закиров.


На фото с сайта [url="http://www.chelny-week.ru/gazeta/articles/1223.html"]chelny-week.ru[/url] – основоположники татарского театрального искусства Сахибджамал Гиззатуллина-Волжская и Габдулла Кариев

Link to comment
Share on other sites

[b]Мухтар Исхакович Мутин[/b]
[b]Великий трагик[/b]
[url="http://aiinotes.files.wordpress.com/2011/08/mavr_b.jpg"][img]http://aiinotes.files.wordpress.com/2011/08/mavr_b.jpg?w=180&h=300[/img][/url]
М. Мутин в роли Отелло. 1933 г.
Великий трагический актер, режиссер, переводчик, организатор театральной деятельности Мухтар Исхакович Мутин родился 2 января 1886 г. в деревне Такталачук Мензелинского уезда Уфимской губернии (ныне Актанышский район Республики Татарстан).
Театральным искусством Мухтар начинает интересоваться в периодt учебы в русской гимназии г. Белебея. С 1908 г. он начинает профессионально заниматься сценическим искусством и до 1912 г. выступает как гастролер-трагик. С организацией труппы «Нур» в Уфе, под руководством С.Гиззатуллиной-Волжской, М.Мутин свое творчество связывает с этим коллективом. С 1915 г. М.Мутин получает известность как талантливый актер и режиссер оренбургской труппы «Ширкат».
В конце декабря 1918 г. М.Мутин приезжает в Казань и устраивается в труппу Татарских драматических артистов. Его первая актерская и режиссерская работа на казанской сцене – роль Карла Моора в спектакле, поставленном по романтической драме Ф.Шиллера «Разбойники».
В 1919-1922 гг. М.Мутин руководит театральным отделом Наркомпроса, в то же время выполняет обязанности главного режиссера и художественного руководителя Первого Государственного показательного драматического татарского театра, объединившего артистов бывшего «Сайяра».
М.Мутин – зачинатель героико-романтического направления на татарской сцене, крупный трагический актер необычайно сильного, огненного темперамента. В основном он играет ведущие роли. Любит зарубежную классическую драматургию. Среди образов, вошедших в историю татарского театра: Карл Моор в «Разбойниках» Ф.Шиллера, Гамлет, Отелло в «Гамлете» и «Отелло» В.Шекспира, Тартюф в «Тартюф»е Мольера, Батырхан в «Новых людях» Г.Ибрагимова, Минхаж в «На Кандре» К.Тинчурина, Бардин, Барон в «На дне» и «Врагах» М.Горького и др.
В 1926 г. М.Мутину присвоено почетное звание заслуженного артиста ТАССР.
В 1937 г. М.Мутин был незаконно арестован. Погиб 3 июня 1941 г. на Колыме. Реабилитирован в 1963 г.

[b]Источник[/b]
Илялова И. Г.Камал театры артистлары: биогр. белешмәлек. – Тулыл. икенче басма=Артисты театра им. Г.Камала: биогр. справочник /И.Илялова. – 2-ое изд., доп. – Казан: Татар. кит. нәшр., 2005. – Б.41-43.
Арсланов М. Тылсым. Татар театры: режиссерлар һәм драматурглар /М.Арсланов. – Казан: Мәгариф, 2008. – 287 б.: фото б-н. – Ул – Отелло безнең хәтердә: Мохтар Мутин. – Б.64-79.
Арслан А. Мәшһүр трагик /А.Арслан //Мәд. җомга. – 2006. – 10 март. – Б.11.
Арслан А. Беренче карлыгачлар /А.Арслан //Мәд. җомга. – 2001. – 10 март. – Б.11.
Дәүләтшина З. Яңгырый әле аның авазы /З.Дәүләтшина //Идел. – 2006. – № 1. – Б.54-75.
Шәех Л. Мутиннар /Л.Шәех //Татарстан яшьләре. – 2006. – 25 март.
Илялова И. «Үлемнең сәбәбе – скорбут…» /И.Илялова //Татарстан. – 1992. – № 9-10. – Б.82-87.
Илялова И. «В нем сильна революционность» /И.Илялова //Веч. Казань. – 1986. – 7 мая.
Рахманкулов Ш. Один из первых /Ш.Рахманкулов //Веч. Казань. – 1986. – 7 мая.

Link to comment
Share on other sites

[size=5][b]«Пантера» в процессе сборки[/b][/size]
[img]http://e-kazan.ru/upload/redactor/images/e4436fb357231fa43c8e0e75ac3c5ffe.jpg[/img]
11 и 12 февраля в 18:00 на малой сцене Татарского государственного академического театра им. Г.Камала состоится премьера российско-германского проекта «UNDER CONSTRUCTION» («В ПРОЦЕССЕ СБОРКИ») казанского камерного балета «Пантера» под руководством Наиля Ибрагимова и известного немецкого хореографа Zufit Simon (Зуфит Симоны). С немецкой стороны в проекте также участвуют композитор Alexander Sieber (Александр Зибер) и художник по свету Dietrich Oberlander (Дитрих Оберлэндер).
Немецкий хореограф Зуфит Симон выступит также как танцовщица со своим сольным проектом «Fleischlos» («Без плоти»), который удостоился бронзовой награды в числе лучших немецких соло-танцев в 2005 году в Лейпциге.
Zufit Simon (Зуфит Симон) родилась в Израиле. Обучалась классическому танцу в Израиле и во Франкфурте в Высшей школе музыки, изобразительного искусства, классического и современного танца. С 1999 танцует в разных группах, с такими небезызвестными в мире модерн-танца артистами, как Кристоф Винклер, Инго Ройлеке, Фабиан Шуле и Аня Хемпель.
Камерный балет «Пантера» – единственный в Республике Татарстан профессиональный коллектив современного танца, образован в феврале 1993 года. В его состав первоначально входили только художественные гимнастки, закончившие спортивную карьеру. Коллектив обратил свою творческую энергию в область современного танца, найдя себя в синтезе танца, невербального театра и гимнастики. В каждый период своего развития камерный балет «Пантера» тяготел к различным танцевальным техникам, направлениям, и не ограничивает себя в творческом поиске, используя различный музыкальный материал от Питера Габриеля, Астора Пьяццолы, «Led Zeppelin», бард-группы «Уленшпигель» до авангардистов Сергея Курехина и Альфреда Шнитке.
Камерный балет «Пантера» - лауреат многих международных конкурсов и фестивалей, участник культурной программы Республики Татарстан на Всемирной выставке «ЭКСПО-2000» (Германия), Дней Республики Татарстан в рамках «ЮНЕСКО» (Париж, 2001г.), Дней Республики Татарстан в Тунисе (2008г.).

Link to comment
Share on other sites

[b]Шамуков Габдулла Рухуллович [/b]
(род. 11.12.1909)

[url="http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/243465/foto/73167/"][img]http://www.kino-teatr.ru/acter/album/243465/73156.jpg[/img][/url]

[color=#453C2F][font=Helvetica, Tahoma, Geneva, sans-serif][center][b]"Клад" (1975)[/b][/center][/font][/color]
мастер татарского театра, писатель, переводчик
(1909-1981)

Г. Шамуков родился 11 декабря 1909 года в деревне Асаново Симбирской губернии (ныне Ульяновская обл.).

В 1930 году окончил Башкирский техникум искусств и был принят в труппу Башкирского академического театра, где проработал до 1946 года.

С 1946 года и до конца своих дней Г. Шамуков - артист Татарского государственного академического театра им. Г. Камала.

В 1952 году окончил историко-филологический факультет Казанского педагогического института.

На протяжении около полувека Шамуков создал десятки образов. Роли, сыгранные им: Хлестаков - "Ревизор" Н. Гоголя, Тукай - "Тукай" А. Файзи, Хужа - "Хужа Насретдин" Н. Исанбета, Оргон - "Тартюф" Мольера и другие.

За большие заслуги в развитии театрального искусства Г. Шамукову присвоены почетные звания: заслуженный артистт БАССР - 1943 год, народный артист ТАССР - 1950 год, народный артист РСФСР - 1957 год, народный артист СССР - 1980 год.

Г. Шамуков умер 21 сентября 1981 года.

Шамуков Габдулла Рухуллович

11 декабря 1909, д.Асаново Мелекесского у. Симбирской губ., ныне Мелекесского р-на Ульяновской обл. - 22 декабря 1981, Казань

Башкирский и татарский актер, писатель. Нар. арт. СССР (1980), РСФСР (1957), Тат. АССР (1950), засл. арт. БАССР (1943). Окончил Баш. техникум иск-в (1931) по кл. М.А.Магадеева и Х.Г.Бухарского, ист.-филол. ф-т Казанского пед. ин-та (1952). Сотрудничал в газ. "Яны аул" и "Башкортостан", в к-рых опубликовал первые лит. опыты в обл. театр. критики и сатирич. поэзии. Одновременно с поступлением в техникум состоялся дебют на сцене Башкирского академического театра драмы в сатирической комедии Н.Исанбета "Портфель" (пост. Магадеева, 1927). Инициативный, одаренный актер большого темперамента и развитой сценической техники, Шамуков сыграл на сцене Башкортостана более 50 ролей. Поэт и драматург, Ш. перевел для баш. сцены произведения Шекспира ("Отелло", "Ромео и Джульетта"), Пушкина ("Борис Годунов"), Шиллера, Гоголя, Горького, Л.Леонова и др. С 1946 Ш. - актер Тат. гос. акад. театра им.Г.Камала. Награжден орд. Ленина (1966).

[b]театральные работы[/b]

Юродивый ("Борис Годунов" А.С.Пушкина),
Франц ("Разбойники" Ф.Шиллера),
доктор Таланов ("Нашествие" Л.Леонова),
Габдулла Тукай ("Тукай" А.Файзи, реж. В.Г.Галимов; 1939)
Ленин ("Человек с ружьем" Н.Погодина, реж. Бухарский и В.С.Витт; 1941).

[b]ПРИЗЫ И НАГРАДЫ[/b]
Награждён орденом Ленина (1966).

Link to comment
Share on other sites

[b]Габдулла Рахимкулов: Путь звезды и белые цветы [/b]
Автор: Ольга ИВАНЫЧЕВА
[img]http://kazved.ru/uploadimg/1049405_53350_8%20%D0%B3%D0%B0%D0%B1%D0%B4%D1%83%D0%BB%D0%BB%D0%B0%20%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%BE%D0%B2.jpg[/img]
В концертном зале Татарской государственной филармонии имени Г.Тукая 28 февраля казанцы увидят программу «Белые цветы», посвященную 85-летию со дня рождения легендарного певца, народного артиста РТ Габдуллы Рахимкулова.

Этот концерт станет достойным завершением празднования юбилея артиста, который отмечался в 2011 году. На его родине, вДрожжановском районе, впервые прошел фестиваль татарского искусства имени Габдуллы Рахимкулова. Старошаймурзинскомудому культуры присвоено имя артиста. В интернете создан его официальный сайт - www.rachimkulov.ru.

Юбилейную эстафету принимает столица Татарстана. Всего на несколько дней в Казань приезжал внук певца Айрат Рахимкулов, который живет в Самаре. По инициативе родственников и при поддержке Татгосфилармонии состоится концерт памяти артиста. Мы попросили Айрата рассказать, каким был его легендарный дедушка.

- Габдулла Рахимкулов работал в филармонии, но его проводили на пенсию, хотя он находился на пике популярности, выступления проходили с аншлагом...
-Да, это факт, артиста, которого обожал народ, концерты которого в течение многих лет сопровождали аншлаги и приносили государству миллионные прибыли, отправили на пенсию по выслуге лет. Об этом я знаю от бабушки Гамили Рахимкуловой. Официальной причиной стала жалоба, написанная членами его бригады, о якобы нетворческой атмосфере, которая мешает работать. Знаете, мне до сих пор очень хочется взглянуть на ту бумагу. Ее действительно подписали члены творческой бригады, так называемые коллеги по сцене. Фамилии называть не буду, осуждать никого не хочу, жизнь все равно все расставляет по своим местам... Зависть и злоба коллег всегда сопутствовали талантливым и неординарным личностям. Дедушка - певец от Бога, пел для народа, и народ любил его! Он был очень скромным человеком, абсолютно непробивным, как сейчас говорят. Он никогда не ходил по высоким кабинетам, как некоторые его коллеги, выбивая себе звания. Отдельно хотелось бы сказать о совместном творчестве с Сарой Садыковой. Их связывало как творчество, так и просто теплые человеческие отношения. Дедушка дружил и с Зифой Басыровой - гениально одаренной певицей и актрисой, которая была тогда гонима властями и незаслуженно забыта в наши дни.

- Но звание народного артиста ему все-таки было присвоено...
- Это звание дедушке дали незадолго до кончины. Последнее выступление певца состоялось в октябре 1997 года, за несколько дней до смерти. Дед тогда выступил в зале консерватории в сопровождении оркестра народных инструментов РТ.

- Наверное, еще и поэтому концерт в Казани особенно важен для вашей семьи...
- Да, для нас это знаковое событие, хотя вновь вернуться в Казань и пережить все заново - это непросто. Но все, что связано с организацией концерта, проходит на удивление легко. Такое ощущение, что двери сами открываются передо мной. Хотя я понимаю, что двери открываются не для меня, а для дедушки. Концерт называется «Белые цветы». По названию одной из его песен, которая и сейчас популярна благодаря ремиксу диджея Марселя, - ее довольно часто крутят на молодежных радиостанциях и дискотеках. В концерте примет участие целое созвездие артистов татарской эстрады: Хамдуня Тимергалиева, Альсу Абельханова, Ильсаф, Резеда Шарафиева, Рустам Закиров, Малика... Ведущие концерта - народный артист Татарстана и России, лауреат Госпремии РТ имени Г.Тукая Ринат Тазетдинов и очаровательная Гузель Сагитова.

С радостью принял приглашение заслуженный артист России и народный артист Башкортостана Идрис Газеев. Когда я ему позвонил в Уфу и представился, у него сначала был шок. Он сказал: «Ребята, я только что вернулся из Казани. У меня было немного свободного времени, я заглянул в антикварный магазин и увидел пластинки Габдуллы Рахимкулова с его автографами. Купил не раздумывая. Я обязательно приеду на этот вечер в Казань и буду петь. Габдулла Рахимкулов - это легенда!»

Конечно, будет звучать и голос самого Габдуллы Рахимкулова, будут фондовые записи его интервью, редкие домашние видеозаписи, фотографии... Отдельная благодарность Айгуль Бареевой за помощь в организации концерта!

P.S. Последняя предсмертная просьба супруги и верной подруги Габдуллы Рахимкулова Гамили Каримовой - чтобы в Казани на улице Маяковского на доме, где долгие годы жил певец, появилась мемориальная доска.

Link to comment
Share on other sites

[b]Юлтыева Нинель Даутовна [/b]
(род. 03.02.1926)
[img]http://www.an-tat.ru/i/upl/img_2735.jpg[/img]
Художественный руководитель Казанского хореографического училища

Родилась 3 февраля 1926 г. в Уфе.

В 1949 г. окончила Ленинградское хореографическое училище, в 1968 г. -педагогическое отделение этого же училища, в 1972 г. - балетмейстерское отделение Ленинградской консерватории им. Н.Римского-Корсакова.

В 1941-46 гг. - солистка балета Башкирского театра оперы и балета, в 1946-66 гг. - солистка балета Татарского театра оперы и балета им. М.Джалиля.

В 1968-69 гг. - педагог Ленинградского хореографического училища, в 1969-73 гг. - гл. балетмейстер Татарского театра оперы и балета.

В 1972 - 98 гг. - зав. кафедрой хореографии, профессор (1985) Казанского университета культуры и искусств. В этот же период работала по приглашению за рубежом: в 1974-77 гг. - главным балетмейстером и худ. руководителем Каирской балетной труппы (Египет); в 1981-83 гг. - балетмейстером и педагогом Каракасского театра им.Т.Кареньо (Венесуэла); в 1988-89 гг. - худ. руководителем Каирского высшего балетного института.

С 1998 г. - художественный руководитель Казанского хореографического училища.
[img]http://www.an-tat.ru/i/upl/img_2739.jpg[/img]
Народная артистка России, Татарстана и Башкортостана. Профессор хореографии, член Санкт-Петербургской Петровской академии наук и искусств. Обладатель приза "Душа танца", учрежденного журналом "Балет". Награждена Почетной грамотой РТ.

Link to comment
Share on other sites

[b] Ганеева Венера Ахатовна[/b]
[b] [/b]24 марта 1955 [b]г.[/b]

Народная артиска РСФСР и Республики Татарстан, лауреат Государственной премии РТ им.Г.Тукая
Солистка оперы Татарского академического театра оперы и балета им. М. Джалиля
[img]http://culture.tatar.ru/upload/who_is_who/65.jpg[/img]
«Своим творчеством Венера Ганеева продолжает дело Салиха Сайдашева и Назиба Жиганова, которые проложили путь нашего народа от народного творчества к классической музыке, приобщили нас к высокому искусству. Сегодня Венера Ганеева отдает все силы тому, чтобы воспитать достойную смену. Она находит молодые таланты в народной среде и выводит их на большую сцену», - сказал Минтимер Шаймиев.

Выпускница Казанской государственной консерватории им. Н.Жиганова Венера Ганеева начала 1983 году карьеру оперной певицы в Татарском академическом государственном театре оперы и балета им. М.Джалиля. Ею созданы образы Джильды в опере Дж.Верди «Риголетто», Розины в «Севильском цирюльнике» Дж.Россини, Сарвар в «Башмачках» Дж.Файзи, Гульназ в «Крике кукушки» Р.Калимуллина и многих других. Исполнительница партии Зайтуны в опере на музыку Резеды Ахияровой «Любовь поэта».
На протяжении многих лет Венера Ганеева успешно совмещает оперное пение с выступлениями на эстраде. Кроме сольной карьеры Венера Ганеева занимается преподавательской деятельностью. Она заведует вокальной кафедрой в Институте национальных искусств при Казанском государственном университете культуры и искусств.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • Таксистов обяжут устанавливать в салоне автомобиля видеокамеру и соответствовать экостандарту
      Обнародованы требования к техническим показателям транспортных средств, используемых при перевозке пассажиров легковым автомобилем такси.
      Это нашло отражение в утвержденных сегодня Кабинетом министров «Требованиях к техническим характеристикам, внутреннему и внешнему оформлению транспортных средств, используемых для регулярных пассажирских перевозок и легковым автомобилем такси».
      В легковых автомобилях такси должны быть установлены видеокамеры, которые охватывают весь салон и оснащены запоминающим устройством, способным хранить записанную информацию как минимум один месяц.
      Согласно требованиям, легковые автомобили такси должны соответствовать как минимум экологическому стандарту «Евро-5».
      Media.az
        • Haha
        • Like
      • 33 replies
    • Новое мошенничество с бронированием.
      Участились проделки мошенников в Азерб. Сколько бы полиция не призывали граждан быть бдительны все равно обманываються. Не пишите и не перечисляйте деньги через сайты которые не знаете и тем более не пишите 3 значное security cod. У одного пожилого человека сняли в течении 2 месяцев 72000 манат с карты! И так новое мошенничество:  Знакомиться с местным мужчиной на фб девушка из Украины, России или же часто Эстония, Сингапур и т.д. и предлагает встретиться сходить в кино например. Сейчас много маленьких кино, караоке там игры и тд в аренду на пару часов в Баку. Сбрасывает сайт кинотеатра с бакинским адресом ну например в наримановском районе, на двоих или группу и просит зделать резерв. Ну мужчина ничего не подозревая темболее местный адрес заходит на сайт и для резерва там требуется номер карты, security cod, во сколько и на чьё имя резерв. Все как обычно он оплачивает скажем 170 манат за 3 часа с едой вплоть до кольяна! Девушка даже предлагает заехать за ним. Ну к тому времени потерпевший с которого уже списали деньги за резерв подъезжает к кинотеатру по указанному сайту а там действительно маленькое помещение с комнатами где смотрят кино и караоке поют но только они говорят что они не знакомы с этим сайтом и вообще что это не их фотки комнат. Обращаясь в банк или полицию те говорят что вы не первый и не последний кто жертва мошенников. Таких случаев уже в Баку тысячами.
      https://m.facebook.com/groups/246661159172976/permalink/1789871651518578/?mibextid=WC7FNe
       
        • Confused
        • Haha
        • Thanks
      • 33 replies
    • Что за космические цены на парковку?
      Установлены тарифы на реконструированной парковке в центре Баку - ФОТО
      Лейла Мамедова14:14 - Сегодня   Установлены тарифы на парковку на станции автостоянки Бакинского железнодорожного вокзала, расположенной на пересечении улиц Сулеймана Рагимова и Мирали Гашгая.
      Цены определяются исходя из времени парковки, сообщает Trend.
      За первые 15 минут плата за парковку не взимается.
      Цены на парковку следующие:
      15-30 минут - один манат,
        30-60 минут - два маната,
      1-2 часа - четыре маната,
      2-3 часа - шесть манатов,
      3-5 часов - 10 манатов,
      5-7 часов - 14 манатов,
      7-10 часов - 18 манатов,
      10-15 часов – 22 маната,
      15-20 часов -26 манатов,
      20-24 часа – 30 манатов.
       
        • Like
      • 145 replies
    • 30-летняя женщина оставила двоих детей и сбежала из дома: мать беглянки винит знакомую из TikTok – ВИДЕО
      В Азербайджане 30-летняя мать двоих детей сбежала из дома из-за знакомой, с которой познакомилась в TikTok. 
      Об этом в программе Səni axtarıram («Ищу тебя») рассказала мать сбежавшей из дома Марджаны Гасымовой Матанат Гасымова. 
      Женщина отметила, что ее дочь ушла из дома два месяца назад. 
        «В 12 часов ночи моя дочь, оставив двоих детей дома, сбежала. Я позвонила ей, чтобы узнать, где она? Марджана сказала, что она в городе. На мой вопрос: куда ты ушла, оставив детей дома, она ответила «правильно сделала». Моя сестра утверждает, что Марджана ушла из дома из-за женщины, с которой познакомилась в соцсети в TikTok», - рассказала она.
      Подробнее - в видео:
        • Confused
        • Haha
      • 53 replies
    • А вы общаетесь с ИИ?))
      Предлагаю в этой теме обсудить ИИ и его помощь в нашей жизни. 
      Лично мне он помогает часто по многим вопросам, от работы до "стоит ли начинать общение с человеком, интересующимся БДСМ и является ли он психически нездоровым", оказывается, что не является, по мнению ИИ, и он вполне рекомендует такого знакомого иметь, правда в каком статусе иметь, мы не стали с ним уточнять, наверное для расширения кругозора, но это так, к слову)) 
       
      Иногда мы просто болтаем, у него вполне себе есть чувство юмора, он реагирует на добрые и ласковые слова. И вообще приятный собеседник)) 
       
      Интересно узнать, только я тут псих или среди нас есть те, кто общается с chatGPT, например? 
      Или с другим? 
      Может он вам в работе помогает?
      В общем, тема не ограничивается рамками, пишем всё об ИИ. 
       
      Что они однажды захватят мир и так понятно, потому будьте с ними вежливы, не портьте отношения)) 
       
       
       
       
       
        • Haha
        • Like
      • 113 replies
    • В туалете бакинского молла жестоко избили парня с аутизмом
      В одном из туалетов торгового центра Gənclik Mall жестоко избили молодого человека с аутизмом.
      Об этом сообщила в соцсети руководитель общественного объединения Birgə və Sağlam Айтен Эйналова.
      По ее словам, Кянана жестоко избили, ударяя по лицу, причем, по словам очевидцев, уборная после случившегося была вся в крови.
      Отмечается, что причина столь жестоких действий неизвестна.
      «Мы просили полицию разобраться в этом вопросе, однако сотрудник полиции звонит нам каждый день в течение всей недели и обещает прийти завтра. Он каждый день задает одни и те же вопросы, но до сих пор не пришел», - пишет Эйналова.
        А.Эйналова также отметила, что представители службы безопасности ТЦ пытались запутать маму Кянана. По ее словам, они предлагали ей не распространяться об инциденте, аргументируя это тем, что виновных все равно не найдут.
      А.Эйналова отметила, что с их стороны было направлено письмо на имя главы МВД, и будет сделано все необходимое для того, чтобы восторжествовала справедливость.
      Однако она также обратилась к гражданам с просьбой поделиться постом и осветить данный вопрос.
      В свою очередь начальник отдела пресс-службы Министерства внутренних дел Зейни Гусейнов ответил в комментарии к посту, что вопрос взят под контроль и расследуется. Общественности будет предоставлена информация о результатах расследования.
       
      https://www.instagram.com/p/C47rt1ttS_b/?igsh=aWcxdWZmYTZ0czdq
       
        • Upvote
        • Sad
      • 10 replies
    • Ани Лорак подала на российское гражданство
      Ани Лорак подала на российское гражданство. На Украине ее обвинили в предательстве
       
      Украинская певица Ани Лорак подала заявление на российское гражданство, сообщает РИА Новости. На Украине Лорак не выступала с 2017 года, так как, по словам артистки, на родине на нее давили. После начала российской военной операции на Украине Лорак окрестили предательницей за работу в РФ. В России же ее обвинили в сборе донатов для ВСУ. Сама певица заявила, что никогда не финансировала военных и не будет этого делать. = https://www.gazeta.ru/social/2024/03/15/18423109.shtml

      Что думают по этому поводу форумчане?
      Ону багышламаг олармы?
      • 102 replies
    • У Кейт Миддлтон обнаружен рак: полное заявление принцессы Уэльской
      22 марта 2024 года принцесса Уэльская сообщила о том, что у нее диагностирован рак — сейчас Кейт Миддлтон находится на ранней стадии профилактической химиотерапии. 42-летняя супруга принца
        • Sad
        • Like
      • 30 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...