Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Татарский театр


Recommended Posts

[b]Татарский театр[/b]

Татарский театр оперы и балета им. М. Джалиля, музыкальный театр Татарской АССР. Открыт в 1939 в Казани оперой «Качкын» («Беглец») Жиганова. Основу оперной труппы составили выпускники Московской консерватории и Татарской оперной студии при ней. Среди первых постановок: оперы — «Ирек» («Свобода», 1940), «Алтынчач» («Золотоволосая», 1941) Жиганова, «Галиябану» Музафарова (1940), первый национальный балет «Шурале» Яруллина (1945), музыкальная комедия «Башмачки» Файзи (1942). В театре работали: певцы — З. Г. Байрашева, Л. С. Верниковский, Ш. Ю. Кудлусова, О. А. Логинова, Л. С. Маев, П. А. Марков, М. П. Пантюшин, 3. Г. Хисматуллина, М. М. Рахманкулова, В. Г. Шарипова; солисты балета — С. З. Хайруллин, Н. Д. Юлтыева. Наряду с мировой классикой и произведениями советских композиторов др. республик ставятся татарские национальные оперы, в том числе — «Самат» (1957) и «На берегу Дёмы» (1961) Х. Валиуллина, «Джалиль» Жиганова (1957), детская опера «Коварная кошка» Хайрутдиновой (1974) и балеты — «Золотой гребень» (1957) и «Водяная» (1970) Бакирова, «Кисекбаш» («Отсеченная голова») Губайдуллина (1958), «Две легенды» Жиганова (1971), «Заколдованный мальчик» Хабибуллина (1974). В труппе театра (1975): певцы — народные артисты РСФСР Л. З. Аббасов, М. З. Булатова, Ф. Х. Насретдинов, заслуженный артист РСФСР В. Н. Жарков, народные артисты Татарской АССР Р. Г. Билялова, И. Д. Ишбуляков, заслуженные артисты Татарской АССР Л. Г. Башкиров. а, Х. Д. Гиниатова, Н. И. Якушева и др.; солисты балета — заслуженный артист РСФСР Р. Ф. Садыков, народная артистка Татарской АССР Г. С. Калашникова, заслуженная артистка Татарской АССР И. Ш. Хакимова и др. Главный дирижёр — И. А. Лапинь, главный режиссёр — народный артист РСФСР Н. К. Даутов, главный балетмейстер — Д. М. Арипова, главный хормейстер — Т. Г. Гудкова, главный художник — народный художник Татарской АССР Э. Х. Нагаев. Здание театра построено в 1956 (зрительный зал на 1029 мест).



Лит.: Татарский государственный театр оперы и балета им. М. Джалиля, Казань, 1957 (буклет): Шумская И., Татарскому оперному театру 20 лет, «Советская музыка», 1959, № 10; Гиршман Я., Опера, балет и музыкальная комедия, в кн.: Музыкальная культура Советской Татарии, М., 1959; Кантор Г., Роль русского театра в формировании татарской оперы, в кн.: Музыка и музыканты братских народов Советского Союза, Л., 1972.

Г. М. Кантор.

Link to comment
Share on other sites

[b]Татарский театр оперы и балета им. М. Джалиля[/b]

[attachment=347995:________..._______..jpg]

Сцена из балета «Шурале» Ф. З. Яруллина, 1945. Театр оперы и балета им. М. Джалиля.

Link to comment
Share on other sites

[b]Татарский театр оперы и балета им. М. Джалиля[/b]

[attachment=347998:________..._______3.jpg]

Начало общедоступных театральных представлений в Казани официально относят к 1791 году, когда по ходатайству казанского губернатора С. Баратаева открылся первый публичный театр. Сначала театр находился на Воскресенской улице, затем в одном из зданий на Булаке. А в 1802-1804 годах помещик П. Есипов, с высочайшего позволения императора Павла I, выстроил деревянное здание на месте будущего Державинского сада. Именно там сейчас стоит современное здание театра оперы и балета. Разорившись на театральных постановках, П. Есипов умер в 1814 году, а здание было разобрано и продано.

[attachment=347999:________...________.jpg]

Первые спектакли проходили еще в театре при Казанской гимназии, которая имела специально оборудованный зал на 400 мест. Собственное здание театра (деревянное, на каменном фундаменте) было возведено в 1803 году на месте нынешнего здания театра на площади Свободы. Некоторое время театр размещался в доме помещицы Родионовой на Воскресенской улице, а в 1833 году въехал во вновь построенное собственное здание на Театральной площади, напротив того места, где стоял театр Есипова. Оно просуществовало до 1842 года, когда было уничтожено пожаром. С этого года началась «черная полоса» театра: ему хронически не везло – он постоянно горел.

[attachment=348000:________...________.jpg]

В 1845 году архитектор И. Бессонов и художник по интерьерам М. Живокини на средства городской казны на том же месте построили каменное здание театра, простоявшее здесь до 1923 года, когда оно было разобрано после пожара. Здание это, как свидетельствуют современники, по своим удобствам и техническому устройству сцены уступало только Одесскому и Варшавскому театрам (сейчас на месте театра находится сквер на площади Свободы и до сих пор стоит памятник Ленину). В этом здании с 1851 года стали проходить антрепризы с участием разных оперных трупп, в том числе из Италии. В 1860 году здание снова горело. Постоянные оперные сезоны начались в 1874 году в антрепризе П.М. Медведева. Именно с этого времени начинаются регулярные оперные представления, а во главе оперной труппы встают выдающиеся организаторы русского театрального дела: П.М. Медведев и М.М. Бородай. Художественное руководство осуществляли крупные дирижеры У.И. Авранек, И.О. Палицин, В.И. Сук, Л.П. Штейнберг, режиссер Н.Н. Боголюбов и другие. На казанской сцене пели знаменитые русские певцы Ю. Закржевский, Н. и М. Фигнеры, Л.Д. Яковлев, И. Тартаков, М. Максаков, О. Камионский, Ф. Шаляпин. До 1917 года в Казанской опере было осуществлено 130 оперных премьер.

26 августа 1874 года артистами казанской оперной труппы впервые была полностью дана опера М.И. Глинки «Жизнь за царя». Однако 4 декабря 1874 года снова случился пожар. Причем, как выяснило следствие, его поджег работающий в театре ламповщик, боявшийся остаться без работы. Дело в том, что в театр в тот год начали проводить газовое освещение, заменяя устаревшее ламповое. Заново отстроенное в 1875 году здание дожило до третьего, последнего, пожара в 1919 году, после которого сгоревшее здание простояло до 1923 года. В 1934 году СНК ТАССР было принято постановление о создании в Казани Татарского государственного оперного театра. Возведение здания началось в 1936 году по проекту московского архитектора Скворцова (позже в проект внес коррективы казанский архитектор Гайнутдинов) и продлилось 20 лет. В строительстве этого здания в один из периодов принимали участие немецкие военнопленные. Пока новое здание строилось, первые спектакли театра начались оперой Н. Жиганова «Качкын» и проходили в здании театра им. В.И. Качалова. Затем труппа перебралась в театр им. Г. Камала, где просуществовала до 1956 года, давая представления в очередь с татарской драмой, и даже осуществляя совместные спектакли («Голубая шаль», «Наемщик», «Хужа Насретдин»). Оперная труппа тогда состояла из выпускников Татарской оперной студии, организованной еще в 1933 году по решению Правительства ТАССР при Московской консерватории.

Современное здание театра открылось 28 сентября 1956 года премьерой оперы Н. Жиганова «Алтынчеч». В том же году театру было присвоено имя Мусы Джалиля. С 1996 года в театре начались частичные ремонтные работы и в 2003 году его закрыли на реконструкцию, которая закончилась в 2005 году.

Формирование современного репертуара происходит по принципу антологии. Основу его составляют шедевры мирового музыкального театра – итальянские, французские и немецкие оперы, русская классика и произведения композиторов Татарстана.

Link to comment
Share on other sites

[b]Татарский государственный академический
театр им. Г.Камала[/b]

[attachment=348002:________...________.jpg]

В 2006 году Татарский государственный академический> театр им. Г.Камала отметил 100-летие со дня образования.
22 декабря 1906 года в Казани был сыгран первый публичный спектакль на татарском языке. Эта дата и считается днем рождения театра имени Г.Камала.
Хотя, пока он обретет свой хорошо знакомый поколениям зрителей современный облик и свою славу одного из самых популярных в России национальных театров, пройдет немало времени, насыщенного борьбой за выживание и становление.

Прошло почти 30 лет с тех пор, как Татарский государственный академический театр им. Галиаскара Камала впервые представил своё творчество на суд бакинского зрителя. Гастроли в нашем городе проходят в рамках Года Российской Федерации в Азербайджанской Республике и также являются частью многочисленных гастролей театра в этом году, которые приурочены к его юбилею - 100-летию.

Link to comment
Share on other sites

[b]Татарский государственный академический
театр им. Г.Камала[/b]

[attachment=348006:kdyky.jpg]

[b]Немая Кукушка [/b]
[b]Кукэ[/b]
Драматург Зульфат Хаким

Театральный роман в 2-х действиях. Продолжительность 2 часа 55 минут
Большая сцена

[b]Зима 1939 года. Советско-финская война. В Карельском лесу встречаются два солдата – парень из деревни Субай красноармеец Зариф, и защищающий свою родину Финляндию снайпер Зиятдин. Два татарина, говорившие на одном языке, поющие одни и те же песни, но оказавшиеся по разные стороны фронта. Кто они – враги или братья, что важнее – преданность Родине или национальная солидарность.[/b]

Произведение удостоено первой премии в конкурсе “Новая татарская пьеса”.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

[b] Старейший татарский театр на лучшей лондонской сцене
22.09.2006[/b]

Гастроли театра пройдут в рамках фестиваля мусульманской культуры,
проводящегося в Великобритании. По словам организаторов, фестиваль призван
"воссоединить мусульман, проживающих в Соединенном Королевстве, с их
национальными культурами" и способствовать сплочению британского общества.
Британский фестиваль мусульманской культуры начался в феврале 2006 года, и
продлится до августа 2007 года. В программе фестиваля - показ фильмов,
спектаклей, проведение поэтических вечеров и вечеров чтения Корана.
Татарстанские спектакли, которые увидят лондонские зрители, были отобраны
для показа лично представителем "Риверсайд Студиос" - одной из самых
престижных сценических площадок Лондона. Таким образом, театр имени
Галиаскара Камала первым среди тюркоязычных театров России прибудет на
гастроли в Великобританию, а также станет единственным на фестивале
представителем российского ислама.

3 и 4 октября в Лондоне театр им. Г. Камала представит спектакль «Первое
представление» (автор - Галиаскар Камал). Эта комедия показывает рождение
татарского театра, происходящее в борьбе против реакционеров; с этой
борьбы и начался подъем татарской драматургии. Спектакль будет завершен
часовым концертом мастеров искусства Татарстана.

С 5 по 7 октября зрителям будет представлена пьеса «Немая кукушка» (автор
- Зульфат Хаким), отмеченная Гран-при конкурса драматургов 2004 года.
Спектакль уже успел завоевать признание зрителей и театроведов. Время
действия в нем - 1939-й год, место - Карелия. Главные герои – враги,
однако, оказавшись вместе, они выясняют, что у них много общего.
8 октября зрители увидят заключительный спектакль «Железная горошина»
(автор - Равиль Бухараев), созданный по мотивам татарского фольклора.
Именно эта пьеса принесла своему создателю третью премию на конкурсе
«Новая татарская пьеса-2004». Таким образом поэт, писатель переводчик и
драматург Равиль Бухараев, живущий и работающий последнее десятилетие в
Лондоне, продолжает вносить существенный вклад в возрождение и развитие
национальной культуры Татарстана.

В составе татарстанской театральной делегации – главный режиссер
камаловского театра Фарид Бикчантаев, драматург Зульфат Хакимханов и
большая команда актеров.
Гастроли театра проходят при поддержке Министерства культуры Республики
Татарстан.

Театр имени Галиаскара Камала – это первый профессиональный театр в
мусульманском мире. Он открылся 22 декабря 1906 года, а через двадцать лет
театр получил звание Государственного Академического, что являлось самой
высокой категорией для театров в Советском Союзе. В 1939 году ему было
присвоено имя известнейшего драматурга Галиаскара Камала, пьесы которого
составляли основу репертуара татарского профессионального театра 1910-1930
годов.

Театр Камала –центр национального искусства республики.С одной стороны, он
сохраняет традиции, соединяя музыку, поэзию и танец в спектаклях,
поставленных по татарскому фольклору; с другой – дает возможность
современным драматургам, пишущим на татарском языке, увидеть свои
произведения на сцене. На сегодняшний день театр им. Г. Камала регулярно
выезжает на гастроли как по территории Российской Федерации так и за её
пределы.

Link to comment
Share on other sites

[b]Татарский театр[/b]

[b]Аминова Салима Салаватовна[/b]

[attachment=367478:________...________.jpg]

День рождения: 19 сентября 1969 г.
Заслуженный деятель искусств РТ – 2007


Балетмейстер. Родилась в Уфе. Окончила Казанский государственный университет культуры и искусств (1993). С 1992 года — балетмейстер Татарского академического театра.

Постановщик танцев к спектаклям:
«Голубая шаль» К.Тинчурина
«Жан Баевич» Г.Исхаки
«Родословная» Т.Миннуллина
«Зятья Гэргэри»Т.Миннуллина
«Прощайте» Т.Миннуллина
«Баскетболист» М.Гилязова
«Казанские парни» М.Гилязова
«Ханума» А.Цагарели
«Смелые девушки» Т.Гиззата и др.

Балетмейстер - Молодые сердца - Фатхи Бурнаш
Балетмейстер - Смелые девушки - Тази Гийззат
Балетмейстер - Свет моих очей - Туфан Миннуллин
Хореограф - Ханума - Авксентий Цагарели
Балетмейстер - Зятья Гэргэри - Туфан Миннуллин
Балетмейстер - Голубая шаль - Карим Тинчурин
Балетмейстер - Гульджамал - Наки Исанбет
Балетмейстер - GO! Баламишкин - Флорид Буляков

Link to comment
Share on other sites

[b]Арсланов Айрат Рифкатович[/b]

[attachment=367479:________...________.jpg]

День рождения: 09 апреля 1967 г.

Актер. Родился в Казани. В 1988 году окончил Высшее театральное училище им. Щепкина в Москве. В 1990 году, после службы в армии, принят в труппу Татарского академического театра им. Г.Камала.

Роли:
Меркуцио — «Ромео и Джульетта» В.Шекспир
Алмаз — «Казанские парни» и «Вновь казанские парни» М.Гилязов
Васька — «Волны подо льдом» А.-Т.Рахманкулов
Ильгизар — «Ильгизар + Вера» Т.Миннуллин
Рустем — «Прощайте» Т.Миннуллин
Рикаредо — «Учитель танцев» Лопе де Вега
Данил — «Скандал за сценой» Аманулла
Алик — «Заблудший соловей» Р.Зайдулла
Альфред — «И снилось мне» З.Хаким
Фандас — «Вызывали?», «Снегопад, снегопад…» З.Хаким


Сирази - Молодые сердца - Фатхи Бурнаш
Гимран Гимаевич Гимранов - Ружье - Зульфат Хаким
Торговец молоком - Ханума - Авксентий Цагарели
Ахат - Вот так случилось... - Туфан Миннуллин
Хайдар - Гульджамал - Наки Исанбет
Лебедев Анатолий Евсеевич - Немая Кукушка - Зульфат Хаким
Ким - Одержимый - Туфан Миннуллин

Link to comment
Share on other sites

[b]Вазиев Рамиль Камилевич[/b]

[attachment=367487:________...________.jpg]

День рождения: 27 сентября 1973 г.

Актер. Родился в городе Набережные Челны. В 1995 году окончил Казанский университет культуры и искусств и был принят в труппу Татарского академического театра.

Роли:
Баба-Яга — «Слепой падишах» Н.Хикмета
Медведенко — «Чайка» А.Чехова
Сабир - «Дурдом», Ильдар - «Лицо» З.Хакима
Косинский - «Разбойники» Ф.Шиллера
Тагир - «Вчера была весна» Амануллы
Кабеш — «Рыжий насмешник и его черноволосая красавица» Н.Исанбета
Альфред — «Казанские парни» М.Гилязова
Амир — «Баскетболист» М.Гилязова
Хазрат — «Любовница» Т.Миннуллина
Туктаров - «Судьбы, которые мы выбираем» Т.Миннуллина
Серый — «Реестр любви» Ф.Булякова
Асан — «Легенда о девушке Арзы» М.Тарухан
и др.

Шурале - Свет моих очей - Туфан Миннуллин
Торговец фруктами - Ханума - Авксентий Цагарели
Жилтуганов Джаудат Султанович - Горький цвет - Ильгиз Зайниев
Хайри - Голубая шаль - Карим Тинчурин
II Салих - Казанское полотенце - Карим Тинчурин
Юсуф бек Зягфаров–Алтайский - Гульджамал - Наки Исанбет
Прозоров Андрей Сергеевич - Три сестры - Антон Чехов
Яхно Сергей - Немая Кукушка - Зульфат Хаким

Link to comment
Share on other sites

[b]Зарипова Зульфира Сафиевна[/b]

[attachment=367492:________...________.jpg]

День рождения: 15 июня 1953 г.
Лауреат Республиканской премии им. М.Джалиля — 1989, заслуженный артист РТ – 1986, народный артист РТ — 2007


Актриса. Родилась в деревне Н.Береске Атнинского района Татарстана. В 1974 году окончила Казанское театральное училище и была принята в труппу Татарского академического театра.

Роли:
Нурсултан — «Бахтияр Канкаев» Т.Миннуллин
Наталья — «Ильгизар + Вера» Т.Миннуллин
Полинка — «Солдатская вдова» Н.Анкилов
Гайнавал — «Потоки» Т.Гиззат
Марианна — «Тартюф» Мольер
Захира – «Голубая шаль» К.Тинчурин
Муршида — «Казанское полотенце» К.Тинчурин
Зифа в одноименной драме Н.Исанбет
Гуляндам, Фатыма — «Развод по-татарски» Х.Вахит
Сажида — «Две невестки» Х.Вахит
Адиля — «Перед свадьбой» Х.Вахит
Минникамал в одноименной драме М.Амир
Акбара — «Плаха» Ч.Айтматов
Гайша — «Наследие» Г.Каюма
Сахибжамал — «Жан Баевич» Г.Исхаки
Хамида — «Из-за подарка» Г.Камал
Расиха — «Приехала мама» Ш.Хусаинов
Муршида — «И снилось мне» З.Хаким
Марфуга — «Ясновидящий» З.Хаким
Люция — «Баскетболист» М.Гилязов
Минзифа — «Прости меня, мама!» Р.Батулла
Зулейха — «Рана» А. и М.Гилязовых


Хажия - Смелые девушки - Тази Гийззат
Кабато - Ханума - Авксентий Цагарели
Фаягуль - Шесть невест, один жених - Туфан Миннуллин
Марфуга - Голубая шаль - Карим Тинчурин
Флёра - Люстра - Ильгиз Зайниев
Асма - Казанское полотенце - Карим Тинчурин
Мадина - GO! Баламишкин - Флорид Буляков

Link to comment
Share on other sites

[b]Зиганшин Фанис Радифович[/b]

[attachment=367497:________...________.jpg]

День рождения: 01 июля 1972 г.

Актер. Родился в дер. Кубянь Атнинского района Татарстана. В 1995 году окончил Казанский университет культуры и искусств и был принят в труппу Татарского академического театра.
Официальный сайт Фаниса Зиганшина fanis.3dn.ru/

Роли:
Рим — «Душечка» Т.Миннуллин
Артур — «Родословная» Т.Миннуллин
Слепой падишах — «Слепой падишах» Н.Хикмет
Тригорин — «Чайка» А.Чехов
Освальд — «Привидения» Г.Ибсен
Гурман — «Украденное счастье» И.Франко,
Янгура — «Рыжий насмешник…» Н.Исанбет
Сакмарский — «Артист-шоу» — Г.Кариев, З.Хаким
Альфред — «Приехала мама» Ш.Хусаинов
Алмаз — «Казанские парни»М.Гилязов
Талгат — «Баскетболист» М.Гилязов
Кирам — «Прости меня, мама!» Р.Батулла
Габдулла — «Рана» А. и М.Гилязовы


Богатые парни - Молодые сердца - Фатхи Бурнаш
Вали - Ружье - Зульфат Хаким
Шайхезаман - Смелые девушки - Тази Гийззат
Рим - Свет моих очей - Туфан Миннуллин
1 торговец зеленью - Ханума - Авксентий Цагарели
Рамазанов Камиль Саматович, художник - Горький цвет - Ильгиз Зайниев
Ишан - Голубая шаль - Карим Тинчурин
Хафиз Кирамов - Гульджамал - Наки Исанбет

Link to comment
Share on other sites

[b]Гараев Алмаз Альфирович [/b]

[attachment=367501:________...________.jpg]

День рождения: 16 сентября 1987 г.

Актер. Родился в деревне Мусабай Тукаевского района. В 2008 году окончил Казанский университет культуры и искусств. С этого же года принят в труппу Татарского государственного Академического театра имени Г.Камала.

Первые роли:
Халил - "Ненаглядная моя" Т.Миннуллин
Фикрат - "Корова" Н.Хикмет

Гильметдин - Молодые сердца - Фатхи Бурнаш
Рафис - Чертов тост - Туфан Миннуллин
Рудольф - Дитя - Ильгиз Зайниев
Хромой Вали - Смелые девушки - Тази Гийззат
Мухаммет - Люстра - Ильгиз Зайниев
Шакирды - Казанское полотенце - Карим Тинчурин
Беша - Черная бурка - Геор Хугаев (перевод Юнуса Сафиуллина)

Link to comment
Share on other sites

[b]Гараева (Гареева) Наиля Хакимовна[/b]

[attachment=367505:________...________.jpg]

День рождения: 18 ноября 1940 г.
Лауреат Государственной премии РТ им. Г.Тукая — 1967, народный артист РТ — 1976

Актриса. Родилась в Казани. В 1961 году окончила студию при Большом драматическом театре им. Качалова и была принята в Татарский академический театр.
Преподает в Казанском государственном университете культуры и искусств.

Роли:
Зубайда — «Зубайда — дитя человеческое» Ш.Хусаинов
Мать — «Приехала мама» Ш.Хусаинов
Рахиля — «Первая любовь» Х.Вахит
Рамзия — «Если улыбнется счастье» Х.Вахит
Зубаржат — «В ночь лунного затмения» М.Карим
Асель — «Тополек мой в красной косынке» Ч.Айтматов
Гюльтекин — «Айдын» Д.Джаббарла
Изабелла — «Мера за меру» В.Шекспир
Бибкайнур — «Смелые девушки» Т.Гиззат
Энже — «Кул Гали» Н.Фаттах
Миляуша — «Дружеский разговор»Т.Миннулин
Миляуша — «Прощайте» Т.Миннулин
Надия — «Здесь родились, здесь возмужали» Т.Миннулин
Салима — «Родословная» Т.Миннулин
Алия — «Хасан — муж Ляйсан» Ю.Сафиуллин
Соседка — «Бичура» М.Гилязов
Сабира — «Голубая шаль» К.Тинчурин
Меме — «Суббота, воскресенье, понедельник» Э. де Филиппо
Гоша — «Реестр любви» Ф.Буляков


Галима - Молодые сердца - Фатхи Бурнаш
Ануш - Ханума - Авксентий Цагарели
Сабира - Голубая шаль - Карим Тинчурин
Шамси - Казанское полотенце - Карим Тинчурин
Анфиса, нянька - Три сестры - Антон Чехов
Абруй - Поговорим о любви - Ильгиз Зайниев
Бибикамал - GO! Баламишкин - Флорид Буляков

Link to comment
Share on other sites

[b]Вот так случилось...
Драматург Туфан Миннуллин[/b]

Лирическая комедия в 2-х действиях. Продолжительность 2 часа 20 минут.
Большая сцена

[attachment=367510:______________.jpg]

Режиссер - Фарид Бикчантаев
Художник- постановщик - Сергей Скоморохов
Художник по свету - Евгений Ганзбург

[attachment=367511:____________.jpg]

Действующие лица
Алмаз - Ильдус Габдрахманов
Гульшат - Алсу Ка­ю­мо­ва
Нургали - Ри­нат Та­зетдинов
Ай­дар Ха­фи­зов
Халима - Нажиба Их­са­но­ва
Да­ния Ну­рул­ли­на
Аухат - Минвали Габдуллин
Ахат - Айрат Арсланов
Фагиля - Фа­ри­да Са­фи­на
Иль­сия Тух­ва­тул­ли­на
Фагима - Венера Шакирова
Сурия - Фирая Акберова
Гамир - Мансур Ибрагимов
Иль­та­зар Му­ха­мат­га­ли­ев
Галиулла - Габдельфарт Шарафеев


Главный герой спектакля Алмаз, возвращаясь из армии, решает остановиться в деревне, где живут родители сослуживца, и случайно встречает на улице симпатичную девушку Гульшат. За время немногочисленных встреч девушка не произносит ни слова. Зато ее отец Нургали оказаывается куда разговорчивей. Он предлагает Алмазу стать фиктивным женихом дочери, да не просто так, а за автомобиль “Ока”... Что же случится потом, об этом вы узнаете посмотрев спектакль...

Link to comment
Share on other sites

[b]Татарский театр имени Г.Камала[/b]

[attachment=373564:216.jpg]

[b]Татарский государственный Академический театр имени Г.Камала[/b]

г.Казань Татарстан, ул. Татарстан д.1

22 декабря 1906 года в Казани представителями прогрессивной молодежи был сыгран первый публичный спектакль на татарском языке. В этот день были представлены пьесы "Жалкое дитя" и "Беда из-за любви" . Эта дата считается днем рождения татарского театра, хотя еще в конце XIX столетия были написаны первые татарские пьесы, которые ставились на сценах школ-медресе и домашних театров.

Основателем первой профессиональной татарской театральной труппы является оренбургский учитель, многогранная личность Ильяс Кудашев-Ашказарский. Со спектаклем по пьесе Александра Островского "В чужом пиру похмелье" в переводе на татарский язык труппа впервые выезжает на гастроли по городам России. Позднее в труппу был принят артист, режиссер Габдулла Кариев, ставший ее руководителем и еще при жизни названный "отцом татарского театра".
В 1907 году в труппу пришла Сахибжамал Гиззатуллина-Волжская, первая женщина, взошедшая на сценические подмостки не только в театрах тюркоязычных народов, но и во всём мусульманском мире.

Труппа "Сайяр", т.е. "Передвижник" (так назвал труппу народный поэт Габдулла Тукай в 1908 году), с первых же шагов стала важным очагом распространения просвещения, культуры, демократических устремлений среди народа.

Начиная с 1911 года “Сайяр” работает в помещении Восточного клуба в городе Казани. В 1912 году из труппы “Сайяр” уходит С.Гиззатуллина-Волжская и формирует в Уфе вторую татарскую труппу “Нур” (“Луч”), костяк которой составляют известные артисты Бари Тарханов, Касим Шамиль, Мухтар Мутин. В 1915 году Валиулла Муртазин-Иманский организовывает в Оренбурге третью татарскую труппу “Ширкат” (“Товарищество”), где начинают свой путь Халиль Абжалилов и Фатыма Ильская. После революции В.Муртазин-Иманский становится основателем профессионального башкир-ского театра в г. Уфе. Позднее татарские театры организовывались в городах Москве, Астрахани, Баку, Троицке, Уральске, Свердловске, Челябинске, Санкт-Петербурге и других городах. Татарские артисты и режиссеры оказывали большую помощь в создании национальных театров республик Средней Азии, Казахстана, а также многих других народов тюркского мира.

Link to comment
Share on other sites

[b]Татарский театр имени Г.Камала[/b]

[attachment=373564:216.jpg]

[b]Татарский государственный Академический театр имени Г.Камала[/b]

В труппу “Сайяр” приходят новые силы: Гульсум Болгарская, Карим Тинчурин, Нагима Таждарова, Нафига Арапова, в 1917 году из города Санкт–Петербурга была приглашена Ашраф Синяева, окончившая драматическую школу при Императорском Александринском театре. В афише театра наряду с шедеврами национальной классики “Банкрот” Галиасгара Камала, “Первые цветы” Карима Тинчурина, “Галиябану” Мирхайдара Файзи, “Зулейха” Гаяза Исхаки и других постоянно присутствуют произведения русской и зарубежной классики. С театром сотрудничают композитор Султан Габяши, художник Сабит Яхшибаев, критик и переводчик Габдрахман Карам.

В годы Гражданской войны татарские актеры участвуют во фронтовых агитбригадах. В 1920 году ушел из жизни Габдулла Кариев, годом раньше – Габдрахман Мангушев, из–за болезней, полученных на Гражданской войне, была вынуждена уйти со сцены Сахибжамал Гиззатуллина-Волжская. Часть актеров переезжает в Уфу, часть – в Астрахань, некоторые актеры навсегда уходят из театра. В 1922 году решением Наркомпроса из трупп “Сайяр”, “Нур” и фронтовых бригад формируется “Первый государственный показательный драматический татарский театр имени Красного Октября”. Правительство Татарской республики приглашает возглавить театр ученика Габдуллы Кариева, драматурга, актера, театрального педагога и режиссера Карима Тинчурина.

Первым делом новый художественный руководитель начинает формировать труппу. Из Оренбурга приезжают его ученики по Самарской студии – актер Мифтах Абсалямов, актер и драматург Тази Гиззат, актер и режиссер Асгат Мазитов. Из разных городов Сибири и Урала, Нижнего Поволжья были приглашены Зайни Султанов, Ситдик Айдаров, Камал III, Шакир Шамильский, Бари Тарханов и Мухтар Мутин. Вместе с бывшими “сайяровцами” – Гульсум Болгарской, Нафигой Араповой, Камалом I, Камалом II, Касимом Шамилем, Хамитом Кульмаметом, Джалялом и Сарой Байкиными – они создают ядро труппы театра имени Красного Октября. В 1922 году из Оренбурга по приглашению художественного руководителя приезжает молодой дирижер армейского оркестра Салих Сайдашев, из Тамбова на должность суфлера – юный поэт Хади Такташ.

В 1923 году в г. Казани открывается театральный техникум, педагогами которого становятся ведущие мастера татарской сцены. В 1926 году труппа пополняется первыми выпускниками техникума (Галия Булатова, Галия Нигматуллина, Галия Кайбицкая, Хаким Салимжанов и др.).

Link to comment
Share on other sites

[b]Татарский театр имени Г.Камала[/b]

[attachment=373564:216.jpg]

[b]Татарский государственный Академический театр имени Г.Камала[/b]

В 1926 году общественность республики отмечает двадцатилетний юбилей театра. Многие актеры удостаиваются званий заслуженных артистов республики, Героев труда, а сам театр получает статус “Академический”.

В 1926 году К.Тинчуриным были написаны и в том же году поставлены два шедевра национальной драматургии – музыкальная драма “Голубая шаль” (в соавторстве с композитором С.Сайдашевым) и сатирическая комедия “Без ветрил”.

В 1930 году театр участвует в Первой Олимпиаде театров народов СССР в Москве. Вторая половина 1920-х – первая половина 1930-х годов проходят под знаком режиссерских поисков. Спектакли ставят режиссер кариевской школы Карим Тинчурин, вахтанговец Гумер Девишев, поборник “Нового театра” Сулейман Валеев-Сульва, романтик Саид Булатов, последователи Станиславского – Гали Ильясов и Гумер Исмагилов. В этот период с театром активно сотрудничают русские режиссеры Г.Хавис, Е.Амантов, Б.Фердинандов, Б.Великанов, ставят спектакли актеры – Зайни Султанов, Хусаин Уразиков, Мухтар Мутин и др. Этапные спектакли той поры: “Голубая шаль”, “На Кандре” К.Тинчурина, “Галиябану” М.Файзи, “На дне” М.Горького, “Салют, Испания!” А.Афиногенова, “Тартюф” Жан Батист Мольера, “Ромео и Джульетта” У.Шекспира и др.

В конце 1930-х годов, в период сталинских репрессий, театр несет огромные потери. Погибают в застенках НКВД драматурги Фатых Сайфи-Казанлы, Фатхи Бурнаш, Ахмет-Тажетдин Рахманкулов, Карим Тинчурин, выдающийся актер и режиссер Мухтар Мутин, подвергаются репрессиям режиссер Гали Ильясов, драматург Мирсай Амир; режиссер Гумер Исмагилов, спасаясь от ареста, навсегда покидает Казань. Многие драматурги отходят от писательской деятельности. В 1933 году умирает классик и родоначальник татарской драматургии и театра Галиасгар Камал. При этом продолжают активно писать для сцены драматурги Тази Гиззат (“Потоки”, “Искры”, “Смелые девушки”) и Наки Исанбет (“Бегство”, “Портфель”, “Хужа Насретдин” и др.). Постановочный процесс переходит в руки недавних выпускников ГИТИСа Ширияздана Сарымсакова и Кашифы Тумашевой. На татарской сцене на рубеже 1930-40-х годов преобладают переводные пьесы зарубежной и русской классики.
В 1939 году в честь 60–летия классика и родоначальника татарской драматургии и театра Галиасгара Камала театру присуждается его имя.

Link to comment
Share on other sites

[b]Татарский театр имени Г.Камала[/b]

[attachment=373564:216.jpg]

[b]Татарский государственный Академический театр имени Г.Камала[/b]

С началом войны театр активно обслуживает бойцов казанских госпиталей, актерские бригады выезжают в прифронтовую полосу. Многие актеры уходят на фронт. В годы войны в Казань в эвакуацию прибывает замечательный режиссер, ученик Вс.Мейерхольда (соавтор спектаклей “Великодушный рогоносец” и “Зори”) В.Бебутов. В Камаловском театре он ставит этапные спектакли по русской и зарубежной классике (“Гроза”, “Собака на сене”, “Король Лир”). Из спектаклей военного времени, созданных по произведениям татарских драматургов, выделяются “Хужа Насретдин”, “Марьям” Н.Исанбета и “Минникамал” М.Амира и др.

Целенаправленное уничтожение выдающихся представителей татарской сценической культуры, внедрение в театральную практику бесконфликтной драматургии, нивелировка национальной самобытности, ориентация на одну единственную эстетическую модель – бытовое жизнеподобие, дали о себе знать на рубеже 1940-50-х годов, когда театр стал терять зрителя.

В 1949 году в Казань приезжает группа талантливых выпускников татарской студии ГИТИСа (Шахсенем Асфандиярова, Асия Галеева, Гаухар Камалова, Рафкат Бикчантаев, Празат Исанбет, Дэллюс Ильясов и др.). Вскоре наиболее одаренные актеры этой плеяды П.Исанбет и Р.Бикчантаев обращаются к режиссерской практике.

В 1956 году после знаменательного ХХ съезда были реабилитированы славные имена К.Тинчурина и Ф.Бурнаша, это обстоятельство помогло театру обрести “второе дыхание” и с честью выйти из кризиса. Актеры старшего поколения с воодушевлением принимаются за восстановление “Голубой шали” в режиссерском рисунке самого К.Тинчурина. С этого года и по сей день эта легендарная пьеса не сходит со сцены театра. Наряду с этим в драматургию приходят новые силы: Хай Вахит, Шариф Хусаинов, Аяз Гилязов, Ильдар Юзеев и др.

В 1957 году в Москве состоялась Декада татарской литературы и искусства. Татарский государственный Академический театр имени Г.Камала везет в Москву свои лучшие спектакли: “Минникамал”, «Король Лир”, “Тревожные дни”, “Хужа Насретдин”, “Зифа” и “Голубая шаль”. После Декады театр награждается высшим орденом СССР – орденом Ленина, а Халиль Абжалилов первым из татарских актеров получает звание народного артиста СССР.

В 1958 году спектакль “Без ветрил” К.Тинчурина в режиссуре
Ш.Сарымсакова становится первым художественным произведением, удостоенным только что учрежденной Государственной премии имени Габдуллы Тукая. Кроме этого в разные годы премией имени Тукая были награждены спектакли “Первая любовь” Х.Вахита, “Тополек мой в красной косынке” Ч.Айтматова и “Прощайте” Т.Миннуллина, а также режиссер М.Салимжанов, актеры Р.Шарафеев и И.Ахметзянов.

В 1961 году в театр возвращаются выпускники татарской студии училища имени М.Щепкина – Ринат Тазетдинов, Азгар Шакиров, Равиль Шарафеев, Наиль Дунаев, Дамир Хайруллин, Нажиба Ихсанова, Флюра Хамитова, Фирдаус Ахтямова, Гульсум Исангулова и др. Начинают писать для сцены их однокурсники драматурги Туфан Миннуллин и Рабит Батулла.

В 1966 году в театр после окончания ГИТИСа на должность главного режиссера приходит Марсель Салимжанов. С его именем связана славная пора зрелого театрального искусства Татарстана. С первых постановок становится ясно, что в театр пришел лидер, творец, утверждающий диктатуру режиссуры, умирающей в актерском искусстве. Спектакли 1960-80-х годов: “Миркай и Айсылу”, “Беглецы” Н.Исанбета, “Американец”, “Угасшие звезды”, “Казанское полотенце” К.Тинчурина, “День рождения Миляуши”, “Старик из деревни Альдермеш” Т.Миннуллина, “Приехала мама” Ш.Хусаинова, “Нашествие” Л.Леонова, “Бесприданница” А.Островского, “Три аршина земли” А.Гилязова и др. прочно входят в золотой фонд многонациональной театральной культуры России.

Link to comment
Share on other sites

[b]Татарский театр имени Г.Камала[/b]

[attachment=373564:216.jpg]

[b]Татарский государственный Академический театр имени Г.Камала[/b]

В 1970-1980-е годы в театр приходят актеры–выпускники Казанского театрального училища (Алсу Гайнуллина, Ильдар Хайруллин, Фирдаус Хайруллина, Рузия Мотыгуллина, Зульфира Зарипова, Асхат Хисматов, Рамиль Тухватуллин, Люция Хамитова и др.), Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (Ильдус Ахметзянов, Шамиль Бариев, Габделфарт Шарафеев), Московского театрального училища имени М.С.Щепкина (Ильдус Габдрахманов, Ильсия Тухватуллина, Айрат Арсланов, Марьям Юсупова) и др.

В 1970 году на гастролях в г. Москве театр получает высокую оценку ведущих театральных специалистов страны. В 1975 году народным артистом СССР становится Фуат Халитов, в 1977 – Шаукат Биктемиров, в 1980 – Габдулла Шамуков, в 1984 – Марсель Салимжанов. В 1979 году драматург Туфан Миннуллин, актер Шаукат Биктемиров и режиссер Марсель Салим-жанов за спектакль «Старик из деревни Альдермеш» удостоены Государ-ственной премии РСФСР им. К.С.Станиславского. В 1985 году актер Ринат Тазетдинов, ныне возглавляющий Союз театральных деятелей республики, удостаивается Государственной премии СССР, лауреатом Государственной премии России становится в 1991 году актриса Алсу Гайнуллина. Спектакли “Свои люди – сочтемся”, “Бесприданница”, “Минникамал”, “Три аршина земли”, “Как звезды в небе”, “Здесь родились, здесь возмужали” и другие становятся лауреатами и дипломантами Всесоюзных фестивалей и конкурсов.

На рубеже 1980-90-х годов в театре происходит смена режиссерских поколений. Вплоть до своей смерти великий реформатор татарской сцены М.Салимжанов продолжает ставить талантливые спектакли, масштабные полотна народной жизни – ярким примером является его последняя постановка “Баскетболист” - в театр приходят новые силы. В 1987 году режиссер Дамир Сиразеев ставит эпохальный спектакль “Плаха”, в котором воплотились “перестроечные” думы и чаяния. В 1991 году в театр после учебы в ГИТИСе возвращается Фарид Бикчантаев, постановщик таких этапных спектаклей, как “Ромео и Джульетта” Уильяма Шекспира, “Домовой” Мансура Гилязова, “Учитель танцев” Лопе де Вега, “Рыжий насмешник и его черноволосая красавица” Наки Исанбета, “Чайка”, “Три сестры” Антона Чехова, “Черная бурка” Геора Хугаева и др.

В 1995 году под руководством М.Салимжанова и Ф.Бикчантаева в Казанской государственной Академии культуры и искусств состоялся первый актерский выпуск (Искандер Хайруллин, Радик Бариев, Миляуша Шайхутдинова, Фанис Зиганшин, Минвали Габдуллин, Рамиль Вазиев, Зубаржат Сафина, Ильтузар Мухамматгалиев, Эльвира Садриева).

Высокий уровень исполнительского искусства и постановочной культуры спектаклей позволил театру добиться успехов на многих театральных смотрах и фестивалях, среди которых “Науруз-93” (г.Ашгабад), “Науруз-1998”, “Науруз-2002”, “Науруз-2005” (г.Казань), “Театр. Восток-Запад” (г.Ташкент), “Гостиный двор” (г.Оренбург), “Туганлык” (г.Уфа), “Подиум-95” (г.Москва), “Сабанчи” (г.Адана, Турция), “Истанбул-Простор-Театр” (г.Стамбул, Турция). В 1996 году театр впервые выступил за рубежом на Международном фестивале молодежных театров в г.Аугсбурге в Германии, а в 1999-м был признан лучшим на Первом театральном фестивале тюркских народов в Турции. В январе 1999 года театр стал лауреатом конкурса “Окно в Россию”.

В 2001 году выдающийся режиссер М.Х.Салимжанов получил высшую театральную награду Российской Федерации – премию “Золотая маска” в номинации “За честь и достоинство”. В 2002 году после смерти Марселя Салимжанова главным режиссером театра стал его ученик, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Г.Тукая Фарид Бикчантаев.

В VIII Международном театральном фестивале тюркских народов “Науруз-2005”, который проходил в г.Казани, спектакль “Черная бурка” по пьесе Г.Хугаева в постановке Ф.Бикчантаева завоевал Гран-При и был признан победителем в номинациях “Лучшая режиссерская работа”, “Лучшая мужская роль”, “Лучшая работа художника”; во Всероссийском Национальном фестивале “Музыкальное сердце театра”, проходившем в Москве в феврале 2007 года, этот же спектакль был признан победителем по трем номинациям: “Лучший спектакль”, “Лучший режиссер” и “Лучший исполнитель главной роли”.
В 1990-2000 г.г. театр активно гастролирует по России, ближнему, дальнему Зарубежью и завоевывает большой успех у зрителей Казахстана, Азербайджана, Литвы, Латвии, Эстонии, Германии, Финляндии, Турции, Великобритании.

Link to comment
Share on other sites

[b]Тухватуллина Иль­сия Зи­ган­ги­ров­на[/b]

[attachment=373603:________...________.jpg]

Ро­ди­лась 10 сентября 1967 г. в де­рев­не Деу­ше­во Апас­товс­ко­го райо­на Татарстана. В 1988 го­ду окон­чи­ла Выс­шее те­ат­раль­ное учи­ли­ще им. М.Щеп­ки­на (татарская студия) в Моск­ве и бы­ла при­ня­та в труп­пу Та­тарс­ко­го ака­де­ми­чес­ко­го те­ат­ра. Заслуженная артистка РТ — 2003.

[b]театральные работы[/b]

Га­ли­я­ба­ну — «Га­ли­я­ба­ну» М.Фай­зи
За­ве­ду­ю­щая — «Ноч­ная по­весть» К.Хо­инс­кий
Зу­бар­жат — «Хужа Нас­рет­дин» Н.Исан­бе­т
Зай­ту­на — «Ин­ди­ан­ка» Г.Ка­ю­м
Зай­нап — «Вы­зы­ва­ли?», «С­не­го­пад, снегопад…» З.Ха­ки­м
Во­дя­ная — «Ру­сал­ка — лю­бовь мо­я» З.Ха­ки­м
Ми­ляу­ша — «Заб­луд­ший со­ло­вей» Р.Зай­дул­ла
Нур­сия — «Ис­кал те­бя, лю­би­ма­я» Т.Мин­нул­ли­н
Фау­зия — «Ка­занс­кие пар­ни» М.Ги­ля­зо­в
Диль­фу­за — «П­рос­ти ме­ня, ма­ма!» Р.Ба­тул­ла
Гуляндам – «Развод по-татарски» Х.Вахит
Шуралина - Свет моих очей - Туфан Миннуллин
Фагиля - Вот так случилось... - Туфан Миннуллин
Гульчира - Шесть невест, один жених - Туфан Миннуллин
Уринэ - Зятья Гэргэри - Туфан Миннуллин
Майсара - Голубая шаль - Карим Тинчурин

Link to comment
Share on other sites

[b]Тухватуллин Рамиль Чингизович[/b]

[attachment=373606:________...________.jpg]

Ро­дил­ся 2 октября 1966 г. в районном центре Ак­су­ба­е­во Татарстана. В 1987 го­ду окон­чил Ка­занс­кое те­ат­раль­ное учи­ли­ще и был при­нят в труп­пу Та­тарс­ко­го ака­де­ми­чес­ко­го те­ат­ра, где проработал по 2007 г. За­оч­но окон­чил КГУ. В настоящее время является начальником отдела культуры и развития языков народов РТ при Кабинете Министров РТ. Народный артист РТ — 2003.

[b]театральные работы[/b]

Тагир — «Тагир и Зухра» Ф.Бурнаш
Халил — «Галиябану» М.Файзи
Алчын — «Хужа Насретдин» Н.Исанбет
Акъегет — «В ночь лунного затмения» М.Карим
Ра­хим­жан — «Ис­кал те­бя, лю­би­ма­я» Т.Мин­нул­ли­н
Фло­рин­до — «С­лу­га двух гос­под» К.Голь­до­ни
Тибальт — «Ро­мео и Джуль­ет­та» В.Шекс­пи­р
Альф­ред — «Ка­занс­кие парни» и «В­новь ка­занс­кие пар­ни» М.Ги­ля­зо­в
Ра­ба­чев — «С­ве­тит, да не гре­ет» А.Ост­ровс­кий
Ну­ра­дын — «И­де­гей» Ю.Са­фиул­ли­н
Иб­ра­гим — «Сво­я­че­ни­ца» Г.Ка­ма­л
Карл — «Раз­бой­ни­ки» Ф.Шил­ле­р
Ра­шит — «Вызы­ва­ли?», «С­не­го­пад, снегопад…» З.Хаким
Рок­ко — «Суб­бо­та, воск­ре­сенье, понедель­ник» Эд. де Фи­лип­по

Link to comment
Share on other sites

[b]Шарафеев Равиль Шигапович[/b]

[attachment=373610:________...________.jpg]

Родился 5 апреля 1938 года в де­рев­не Б.Сол­та­ны Рыб­но-Сло­бодс­ко­го ра­йо­на Татарстана. В 1961 го­ду окон­чил Выс­шее те­ат­раль­ное учи­ли­ще им. М.Щеп­ки­на (татарская студия) в Моск­ве и был принят в Та­тарс­кий ака­де­ми­чес­кий те­атр.
Народный артист РФ и РТ

[b]театральные работы[/b]

Яхъя — «Мы не расс­та­нем­ся» Ш.Шах­га­ли
Ми­ха­ил — «То­по­лек мой в крас­ной ко­сын­ке» Ч.Айт­ма­то­в
Гер­цог — «Ме­ра за ме­ру» В.Шекс­пи­р
Пет­руч­чо — «Ук­ро­ще­ние ст­роп­ти­вой» В.Шекс­пи­р
Аль­ма­ви­ва — «Же­нить­ба Фи­га­ро» П.Бо­мар­ше
Хад­жи­бек — «Кул Га­ли» Н.Фат­та­х
Ни­зам — «Нес­пе­тая пес­ня» М.Ка­ри­м
Адам­шах — «Не бро­сай огонь, Про­ме­тей!» М.Ка­ри­м
Ажаль (Смерть) — «С­та­рик из де­рев­ни Аль­дер­меш» Т.Мин­нул­ли­н
Ра­фис — «Д­ру­жес­кий раз­го­вор», «П­ро­щай­те» Т.Мин­нул­ли­н
Ис­лам — «Иль­ги­зар + Ве­ра» Т.Мин­нул­ли­н
Ис­ма­гил — «Че­ты­ре же­ни­ха Ди­ляф­руз» Т.Мин­нул­ли­н
Си­ра­зет­дин — «Банк­рот» Г.Ка­ма­л
Фе­дор — «На­шест­ви­е» Л.Ле­о­но­в
Баш­кин — «Как звез­ды в не­бе» по М.Горь­ко­му
Ра­шит — «Кап­риз­ный же­них» К.Тин­чу­ри­н
Ис­кан­дер — «А­ме­ри­ка­нец» К.Тин­чу­ри­н
Га­ля­ви — «Го­лу­ба­я шаль» К.Тин­чу­ри­н
Ак­ми — «Гуль­жа­мал» Н.Исан­бе­т
Бал­та­ев — «Зи­фа» Н.Исан­бе­т
Ху­жа — «Хужа Нас­рет­дин» Н.Исан­бе­т
Ро­бин­зон — «Бесп­ри­дан­ни­ца» А.Ост­ровс­кий
Ха­ким — «Нас­ле­ди­е» Г.Ка­ю­м
Мар­дан­ша — «Ру­сал­ка — лю­бовь мо­я» З.Ха­ки­м
Ги­ма­ди — «Зу­лей­ха» Г.Ис­ха­ки
Те­о­дор — «С­тан­ция Шам­бодэ» Э.Ла­би­ш
Ан­то­нио — «Суб­бо­та, воск­ре­сенье, по­не­дель­ник» Эд. де Фи­лип­по
Князь Пантиашвили - Ханума - Авксентий Цагарели
Басилио - Жизнь есть сон - Педро Кальдерон (перевод Ркаиль Зайдулла)
Кваркан - Черная бурка - Геор Хугаев (перевод Юнуса Сафиуллина)

[b]призы и награды[/b]

медаль «За доблестный труд».
лауреат Государственной премии.

Link to comment
Share on other sites

[b]Конферансье Апломбов заговорит на татарском[/b]

Только три дня - с 1 по 3 июня - будет гастролировать в Казани труппа Центрального театра кукол имени Сергея Образцова (Москва). На сцене Концертного зала Татарской филармонии, что на улице Павлюхина, столичные артисты сыграют спектакли “Таинственный гиппопотам”, “Волшебная лампа Аладдина” и легендарный “Необыкновенный концерт”. В общей сложности в Казань приедут 20 артистов и 150 кукол (включая кукол-дублеров на всякий случай).

Для того чтобы как можно больше детей увидели спектакли этого знаменитого театра в Казани, компания “Билетти” проводит благотворительную акцию. Суть ее проста: вы можете купить один или несколько билетов на спектакли театра им. Образцова, а сотрудники “Билетти” передадут их в детские социальные учреждения Казани. Все участники этой акции получат благодарственное письмо от компании “Билетти”, их имена (людей, фирм) будут объявлены в финале каждого представления. Кстати, билеты на спектакли театра им. Образцова в Казани дешевле, чем в Москве.

Театр, созданный Сергеем Владимировичем Образцовым в 1931 году, а теперь носящий его имя, уже давно стал достопримечательностью Москвы наряду с Третьяковской галереей и музеями Кремля. Спектакль из его репертуара “Необыкновенный концерт”, например, признан “самым знаменитым кукольным спектаклем ХХ века” и занесен в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку его посмотрело самое большое число зрителей: он объехал сотни городов в нашей стране и более сорока государств.

“Необыкновенный концерт” - это комическое ревю, в котором куклы блестяще пародируют артистов. Сергей Образцов поставил его в 1946 году и признавался, что создатели спектакля смеются “не над жанрами, а над фальшивой красивостью, над пошлым самолюбованием…” Куклы изображают на “Концерте” артистов самых разнообразных жанров: тут певцы и певицы, танцоры и музыканты, цирковые дрессировщики и фокусники. Ведет “Необыкновенный концерт” кукольный конферансье - Эдуард Апломбов, который “обладает даром мгновенно вызывать улыбку зрителей.
Обожает сплошные аплодисменты, полиглот: без задержки отпускает шутки и каламбуры на двадцати четырех языках мира!”.
[b]Кстати, в Казани Апломбов заговорит на татарском…[/b]

Еще один спектакль из золотого фонда театра им. Образцова - “Таинственный гиппопотам” не сходит с афиш с 1974 года. Это история о необыкновенном путешествии львенка Левы и бегемотика Бори в сказочную страну Мираликудию от драматурга Владимира Лившица и режиссера Владимира Кусова. Кукол для этого спектакля придумала художница Алина Спешнева, одна из лучших художников театра кукол. И не только театра: всем знаком фильм “Обыкновенное чудо” Марка Захарова, где Алина Спешнева была художником-постановщиком. В “Таинственном гиппопотаме” на сцене-ширме расцветают причудливые лианы и гигантские папоротники, деревья танцуют… В этом спектакле придумано столько трюков, что в какой-то момент начинает казаться: перед зрителями вовсе не куклы, а настоящие животные и растения…

Одним из самых красивых кукольных спектаклей считается и “Волшебная лампа Аладдина” по пьесе Нины Гернет. Сергей Владимирович Образцов поставил его в 1940 году. Как вспоминали актеры, занятые в премьере, “на этот спектакль вдруг пошел взрослый зритель: из жанра “сказки чудес”, как бабочка из кокона, вылетала романтическая повесть”.

Айсылу КАДЫРОВА

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

[b]Президент Республики Татарстан Шаймиев Минтимер Шарипович. Официальный сервер[/b]

[b]Зиля Сунгатуллина - это эпоха[/b]

20 октября Президент РТ Минтимер Шаймиев в Казанском Кремле встретился с
народной артисткой РФ и РТ, профессором, солисткой Татарского государственного
академического театра оперы и балета им.М.Джалиля Зилей Сунгатуллиной в связи с
ее 50-летием. М.Шаймиев от имени всех народов, населяющих Татарстан, от себя
лично, от имени Правительства и Государственного Совета РТ поблагодарил
З.Сунгатуллину за огромный вклад, который она внесла и вносит в оперное
искусство. Президент РТ заметил, что Зиля Сунгатуллина - это эпоха, в которой
нам всем посчастливилось жить. Певица, по его словам, сделала столько полезного,
сколько удавалось далеко не каждому деятелю культуры. Директор Татарского
государственного академического театра оперы и балета им.М.Джалиля Рауфаль
Мухаметзянов подтвердил, что З.Сунгатуллина является образцом служения музе, и
сообщил, что впервые встречает человека, который бы так максимально раскрыл свои
творческие способности. Ректор Казанской государственной консерватории Рубин
Абдуллин рассказал о том, как был свидетелем "открытия" талантливой певицы и
следил за ее творческим ростом. К примеру, Назиб Жиганов работал с нею не как со
студенткой, а как с серьезной артисткой, доверяя ей первое исполнение своих
произведений. Сегодня З.Сунгатуллина возглавляет в Казанской консерватории
кафедру вокального искусства.

М.Шаймиев поинтересовался, как идет ремонт театра оперы и балета, сделав
серьезный упрек министру культуры РТ Марселю Таишеву в недостаточно интенсивных
темпах работы в театре. Вы не должны ждать, пока Президент поинтересуется,
сказал М.Шаймиев, а сами должны быть "возмутителем спокойствия". Такой театр не
может быть вечно на ремонте. Так бы все и продолжалось, если бы не юбилей Зили
Сунгатуллиной.

И действительно, сразу после завершения встречи, у Президента РТ началось
незапланированное совещание по реконструкции Татарского государственного
академического театра оперы и балета им.М.Джалиля.

З.Сунгатуллина тепло поблагодарила М.Шаймиева за поддержку оперного искусства,
любовь к нему и даже спела куплет из татарского романса.

В беседе с корреспондентом агентства "Татар-информ" Зиля Сунгатуллина отметила,
что все что было запланировано в ее творческой жизни, она в оперном театре
сделала. Спеть же всю мировую классику невозможно. Впереди же много больших
творческих и педагогических планов для театра будущего.

Во встрече приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Экзам
Губайдуллин, заместитель Премьер-министра РТ Ильгиз Хайруллин. В этот же день
состоялся юбилейный концерт Зили Сунгатуллиной.
Казань, 20 октября 1999 г., "Татар-информ", Аяз Хасанов.
© 1998-2009 Аппарат Президента Республики Татарстан

Link to comment
Share on other sites

[quote name='torkel' post='5493964' date='Oct 4 2009, 11:08 '][b]Президент Республики Татарстан Шаймиев Минтимер Шарипович. Официальный сервер[/b]

[b]Зиля Сунгатуллина - это эпоха[/b][/quote]

Председатель жюри конкурса ''Йолдызлык'' народная артистка Татарстана Зиля Сунгатуллина.

[attachment=398709:view_100782_45486.jpg]

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

[b]Элина Митина-Шигабутдинова: Театр - это самое лучшее место
Бу мәкалә татарча
Bu mәqәlә latinda[/b]
10.08.2009 16:19

[attachment=443122:06.jpg]

Одна преподавательница музыки как-то мне сказала, что Аллах некоторым людям дарит птичку, которая живет в них и которая не может не петь, именно эти люди становятся певцами. И люди их слушают так же заворожено, как замирают, услышав трели соловья теплой июньской ночью. У моей сегодняшней собеседницы – Элины Митиной-Шигабутдиновой внутри живет такая птичка, немного грустная, немного озорная, но всегда очень искренняя. Элина родилась, выросла и живет далеко от Казани, от Татарстана – в столице Латвии, Риге. Но в ней чувствуется та «татарскость», которую не назовешь другим словом и никак не определишь, а только увидев человека, сразу почувствуешь. Поговорив же, поймешь и всю глубину гордости за свои татарские корни, уважение к культуре своего народа при условии отличной осведомленности ко всему мировому культурному достоянию. И наша беседа началась с фразы: «Я, татарка…»

[attachment=443121:02.jpg] [attachment=443124:07.jpg]

- Элина, насколько я знаю, ты – рижанка. Расскажи немного о своей семье, как она оказалась так далеко от Татарстана?

- Папа с мамой - казанские. Отец, Зигангарей, всю жизнь ходил в море, поэтому они переехали с мамой сначала в Таллин, потом в Ригу, там и обосновались. И мы с сестрой родились уже там. Отец обладал абсолютным слухом, он очень хорошо пел и играл на аккордеоне. В родне у него не было ни музыкантов, ни вообще людей творческих. Зато семья мамы, Луизы, в Казани очень знаменитая. Мой дедушка по маме - заслуженный деятель культуры, народный артист Татарстана Салях Хусни, был первым кукольником Татарстана, первым режиссером Казанского театра кукол. С ним связан большой пласт истории создания театра, формирования труппы. Это такая отдельная интересная история. Бабушка моя, Сафия Хабибуллина, была актрисой передвижного театра. Но у нее было семеро детей, и когда театр стал работать на постоянном месте, она была вынуждена оставить сцену. Моя тетя, Ляля Хусаинова, обладала очень красивым колоратурным сопрано, но она вышла замуж за крупного руководителя в советское время, и муж ей на сцене петь не разрешил. Тетя Ляля долгие годы преподавала, была завкафедрой музыкального факультета Казанского педагогического института, и первые ноты она мне подарила. Кстати, этот же институт закончили моя мама и старшая сестра.

- И тогда ты решила стать певицей?

- На самом деле началось все с того, что я очень хорошо пела. Лет в шесть, наверно, были первые выступления. У меня был очень чистый звонкий голос, очень хорошо интонировала. Но в школе при Латвийской консерватории им. Эм. Дарзиня я училась по классу фортепиано. Затем, после 8-го класса, я перешла в музыкальное училище. То есть я - пианистка.

Во втором или третьем классе нужно было выучить свою национальную песню, я с помощью мамы выучила «Туган тел». Целых два куплета! К моему стыду, до сих пор хорошо знаю только эти два куплета, а два - так и путаю. Когда я еще была маленькой и мы ездили в Казань, тетя Ляля подарила мне первые ноты – это был сборник Рустема Яхина с автографом. Будучи уже постарше, я стала время от времени эти ноты просматривать. Самый первый романс Яхина, который я выучила, был «Син кайда иден». И в течение многих лет из татарской музыки я исполняла только эти два произведения.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

[attachment=511729:logo.gif]

[b]Первая татарская опера (к 80-летию со дня постановки оперы «Сания») [/b]

25 июня 1925 г. на сцене Оперного театра (сегодня это здание Театра драмы и комедии им. К. Тинчурина) была показана первая татарская опера «Сания». Ее авторами стали: композитор, дирижер и музыковед С. Габаши, певец и композитор Г. Альмухаметов, композитор, скрипач и преподаватель музыкально-теоретических предметов В. Виноградов. Пять лет спустя состоялось новая премьера. Те же авторы представили на суд зрителей оперу «Эшче».
Об этих произведениях и некоторых их создателях в последние годы изданы довольно большие по объему материалы1. Однако в архивах сохранился еще целый ряд не публиковавшихся документов, касающихся истории возникновения и постановки опер «Сания» и «Эшче». Тем больший интерес они вызывают.
Появление первой оперы в истории татарской музыки вскоре после революции 1917 г. было не случайно. В республике фактически сразу же началось активное обсуждение и решение проблем строительства новой национальной музыкальной культуры и образования. Открылись такие учебные учреждения, как Восточная консерватория (позднее — Казанский восточный музыкальный техникум), Восточный педагогический институт, в которых проводились этнографические вечера национальной песни и музыки. При Восточной консерватории была создана Научная музыкально-этнографическая ассоциация. Известные композиторы, дирижеры и певцы на страницах журнала «Яналиф» делились своими мыслями о путях развития татарской музыки.
Очень значительной в создании и исполнении опер «Сания» и «Эшче» оказалась роль преподавателей и учащихся Казанского восточного музыкального техникума (КВМТ). Двое из создателей опер — С. Габаши и В. Виноградов — были преподавателями техникума, в качестве исполнителей (хор, оркестр и некоторые певцы-солисты) выступили его учащиеся. Возглавил постановки директор и дирижер симфонического оркестра этого учебного заведения, известный музыкант России А. Литвинов. Его активными помощниками были артисты Татарского академического театра.
Как известно, сюжет «Сании» и «Эшче» соприкасается с событиями, происходившими в Татарии и Башкирии. У каждого автора к моменту сочинения опер сформировался свой опыт освоения татарских и башкирских народных напевов. Василий Иванович Виноградов еще в детстве познакомился с мелодиями башкирских песен, благодаря своему соученику по Уфимской гимназии, а в дальнейшем профессору по классу флейты в Саратовской консерватории, Мансуру Султанову. Позднее В. Виноградов, работая в различных городах Приуралья, начал записывать народные песни татар, башкир и луговых мари. К мелодиям этих народов (например, татар) он обращался и раньше в своих сочинениях (фортепианная фантазия «Сабантуй»), а после приезда в Казань в связи с приглашением на работу в Восточную консерваторию — тем более. Причина приглашения В. Виноградова в это учебное учреждение, а также в коллектив по созданию первой татарской оперы, была одна и та же: знание музыкального фольклора татар и башкир и созданные им произведения, ноты некоторых из них уже были изданы в Москве и Берлине2.
Султан Хасанович Габаши — один из самых известных татарских композиторов начала 1920-х гг. Он работал в Казанском восточном музыкальном техникуме в разное время заместителем заведующего, секретарем Ученого совета, преподавателем музыкальной грамоты (на татарском языке), дирижером татарского хора. Работа над операми отнимала у него немало сил, в связи с чем С. Габаши часто предоставляли творческий отпуск.
В заявлении от 11 марта 1925 г. в президиум Казанского восточного музыкального техникума С. Габаши писал: «Ввиду поступления боевого задания со стороны Татсовнаркома закончить оперу «Сания» в мае, чтобы иметь возможность поставить ее в день годовщины АТ ССР (25 июня 1925 г.), с одной стороны, и поступления предложения со стороны Академцентра переделать 3-е действие оперы «Сания», мне необходимо освободиться от всякой другой работы, кроме как работы по доканчиванию оперы, и поэтому прошу дать мне отпуск сроком на 1 месяц и выдать мне жалованье авансом, ввиду того что я уеду совсем из Казани»3. В ответ на это композитор получил следующее удостоверение: «Предъявитель сего, заместитель заведующего и преподаватель КВМТ С. Х. Габяшев уволен в отпуск в различные города и селения восточных республик СССР для изучения народной музыки восточных народностей на местах путем записей и сбора народных мелодий, а также для пропаганды татарской культурной музыки путем устройства концертов, лекций, бесед и т. д. Срок отпуска на 2 месяца со дня выдачи такового»4. Подобное же заявление было написано композитором и во время создания оперы «Эшче» (14 мая 1928 г.): «Ввиду необходимости выезда не позднее 20 мая в территорию Башкирской республики для изучения быта и музыкальной культуры приуральского пролетариата с целью музыкальной обработки его в первой пролетарской (второй татарской) опере «Эшче» — «Рабочий» и продолжения самой работы по составлению оперы, прошу уволить меня в отпуск с 15 мая до1/Х(I) и для необходимых подготовок выдать мне 2-х месячное жалованье вперед»5. Можно сказать, что практика собирания и изучения композиторами фольклорных образцов с целью создания в дальнейшем собственных подлинно национальных — в духовном плане и в плане музыкального языка — произведений началось именно с С. Габаши.
Для татарского хора КВМТ С. Габаши писал собственные произведения, а также обработки народных напевов. Так, на одном из концертов в техникуме прозвучала его песня «Кузнецы» и татарские народные мелодии в обработке для хора. Работа эта была весьма трудоемкой, о чем свидетельствует еще одно заявление С. Габаши в Президиум Казанского восточного музыкального техникума: «Ввиду того, что для ведения занятий в татхоровом классе не существует никакого материала, приготовленного для смешанного хора, мне самому приходится приготовлять материал, т. е. записать и гармонизовать, и разбить на отдельные партии татарские песни, что отнимает у меня немало времени, энергии и нервов…»6. Впоследствии музыковеды отмечали, что постановки опер «Сания» и «Эшче» стали возможными во многом благодаря хорошему уровню подготовки татарских вокалистов и существованию татарского хора в техникуме. Хором дирижировал С. Габаши. В его состав входили учащиеся, впоследствии известные татарские певицы: Гульсум Сулейманова, Гайша Камаева, Суфия Ахмадуллина.
В 1924 г. в Казань приехал нарком просвещения А. Луначарский. Он посетил музыкальный техникум и был в полном восхищении от исполнения татарской народной песни Г. Сулеймановой. Она выступила в качестве солистки с татарским хором под управлением С. Габаши. А. Луначарский даже преподнес Г. Сулеймановой ценный подарок7.
Среди солисток оперы «Сания» также были учащиеся вокального класса Казанского восточного музыкального техникума. Это Разия Садыкова (младшая сестра Сары Садыковой) и Зюгра Байрашева. Они учились у преподавателей О. Замбелли-Молотковой и Е. Ковельковой, хорошо оценивших своих подопечных с музыкальной стороны, даже на начальном этапе занятий8. Очень тепло вспоминают учащихся вокального отделения тех лет их товарищи: «В те годы в музыкальном техникуме подобралось целое созвездие ярких голосов. Это были: Кашеварова, Долгова, Селезнева, Гидаспова, Таланкин, Маев… Особенной популярностью пользовалась Зюгра Байрашева. В Казани очень любили музыку и пение, и имя Зюгры слышалось со всех сторон»9.
В качестве солистки в операх «Сания» и «Эшче» также выступала Шамсенур Валеева, закончившая Казанский музыкальный техникум. У нас в республике и сегодня в различных публикациях, радиопередачах Шамсенур Валееву продолжают путать с Бану Валеевой — певицей, народной артисткой БССР и РСФСР. Но это как раз Шамсенур, а не Бану Нургалиевна училась в музыкальном техникуме Казани, и именно о ней говорил С. Габаши в своих ответах на вопросы журнала «Яналиф». В связи с этим остановимся на биографии этой певицы подробнее.
Шамсенур Абдракиповна Валеева родилась в 1890 г. в Оренбурге. Начальное музыкальное образование получила в музыкальной школе (класс фортепиано) родного города, и здесь же начались ее занятия по вокалу. Ш. Валеева выступала с концертами в Оренбурге (пела на русском и татарском языках). С 1924 по 1927 г. училась на вокальном отделении Казанского восточного музыкального техникума (квалификация: «концертно-эстрадная исполнительница»). С 1927 по 1936 г. выступала в Татарском академическом и Большом (театр им. Качалова) театрах, радиокомитете, на эстраде. С 1936 г. занималась педагогической работой в музыкальном училище и школах Казани10.
Танцы в операх «Сания» и «Эшче» ставил балетмейстер Юлий Адольфович Муко. Это имя часто встречается на афишах, в газетных и журнальных статьях, заметках 1920-х гг. Однако сведений о нем в публикациях очень мало. Так, в «Татарском энциклопедическом словаре» не указан даже год рождения Ю. Муко. По материалам Национального архива РТ нам удалось установить, что Юлий Адольфович родился в Варшаве 31 марта 1893 г. (по национальности — поляк). До 10-летнего возраста он жил с родителями во Франции, где отец работал коммерческим агентом. Специальное образование Ю. Муко получил в Художественной балетной школе С.-Петербурга. В дальнейшем работал артистом балета, балетмейстером в различных театрах, студиях, политотделах С.-Петербурга (Ленинграда), Минска и Казани, преподавал в Казанском театральном техникуме, а также в техникуме искусств. В 1927 г., отвечая на вопросы анкеты, Ю. Муко к своим научным трудам отнес татаро-башкирский балет в опере «Сания», а кроме того, «композицию всех хореографич[еских] номеров, шедших в Татарской и Русской драме с 1920 по 1927 год»11.
Как известно, первая татарская опера «Сания», несмотря на критические замечания прессы, получила одобрение и вызвала огромный интерес у самых разных людей. Правительство республики издало постановление о приобретении права собственности на эту оперу и выплате гонорара авторам12. В союзной и зарубежной прессе появились отклики на постановку «Сания». В НА РТ в деле А. Литвинова хранится письмо редактора еженедельного музыкального иллюстрированного приложения «Музыкальный еженедельник» немецкой газеты «Берлинертагеблатт» от 17 июня 1925 г., в котором он просит прислать материалы (ноты, фотографии), касающиеся оперы, для публикации их в своем издании13.
Оперы «Сания» и «Эшче» расценивают сегодня как определенный этап в развитии этого жанра в татарской музыке. Но все же отдельные номера из произведений, пожалуй, могли бы звучать чаще. На забвение музыки опер, безусловно, повлияла трагическая судьба их создателей и некоторых исполнителей. Репрессии не затронули В. Виноградова, вероятно, по причине преклонного возраста, хотя в биографии композитора, написанной при его жизни в 1940 г., оперы подверглись грубой критике14. Были вынуждены покинуть музыкальный техникум, а потом и Казань, С. Габаши и А. Литвинов. Последний, правда, впоследствии вернулся. В письме к другу, посланному по возвращении из Казани, он сообщил: «…мы переехали опять в Казань. Свердловск нам так пришелся не по нутру, и мы никак не могли к нему привыкнуть. Страшные холода, малярия у нас обоих, питание хотя хорошее, но страшно дорогое и главная причина — это тоска по родине, т. е. по Казани. Ведь подумайте, мы прожили 12 лет безвыездно в Казани…»15.
Самая горькая судьба выпала Г. Альмухаметову. Он был расстрелян в одном из подвалов НКВД. Место его захоронения неизвестно и поныне. Документы об этом музыканте в архивах не встречаются, и о жизни его ничего не известно. Но песню Г. Альмухаметова «Лодки плещутся на волнах» татарский народ продолжает петь как собственное творение до сих пор. Песня зафиксирована композитором Дж. Файзи в сборнике татарских народных песен «Народные жемчужины». Значит, сохранилась о Г. Альмухаметове народная память — самая дорогая, глубокая и долговечная.

(I) 1/Х — 1 октября.

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Газиз Альмухаметов и Султан Габаши в Казани. Материалы и документы. – Уфа, 1995. – 174 с.; Султан Габаши. Материалы и исследования. – Казань, 2000. – 237 с.
2. Приведены некоторые данные из рукописи биографии В. Виноградова. НА РТ, ф. Р-7057, оп. 1, д. 161.
3. НА РТ, ф. Р-2812, оп. 5, д. 4, л. 2.
4. Там же, л. 3.
5. Там же.
6. Там же.
7. Воспоминания Е. Соколовой — пианистки, педагога, Заслуженной артистки РТ, учащейся КВМТ в 1920-е гг. Архив автора статьи.
8. НА РТ, ф. Р-2812, оп. 4, д. 45, 138.
9. Воспоминания Е. Соколовой. Архив автора статьи.
10. Архив Казанского музыкального училища им. И. В. Аухадеева.
11. НА РТ, ф. Р-2812, оп. 5, д. 11, л. 1 об.
12. Там же, ф. Р-128, оп. 1, д. 624, л. 50.
13. Там же, ф. Р-2812, оп. 5, д. 9, л. 41.
14. Приведены некоторые данные из рукописи биографии В. Виноградова. НА РТ, ф. Р-7057, оп. 1, д. 161.
15. Архив Казанского музыкального училища им. Ч. В. Аухадеева.

Гузель Юнусова,
музыковед

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

[b]Культура
Испанская история зазвучит по-татарски[/b]
№ 49-50 (26686-26687) 13.03.2010, суббота

Сотрудники Татарского государственного академического театра им.Г.Камала вскоре отправятся в Колумбию на иберо-американский фестиваль театрального искусства. На форум актеры везут спектакль "Такъдир", поставленный год назад по пьесе Педро Кальдерона "Жизнь есть сон", сообщили в пресс-службе Министерства культуры.

Произведение классика ожило на сцене благодаря испанскому режиссеру Алехандро Гонзалесу Пуче. Также не без его участия труппе выпал шанс сыграть на фестивале. Уезжая, режиссер взял с собой диск со спектаклем, который позже попал в руки организаторов. Всего труппа сыграет четыре раза. В планах камаловцев - прочтение лекций об истории татарского театра.

Иберо-американский форум, рассказывающий об искусстве испано- и португалоязычных стран, проходит раз в два года - на него съезжаются десятки коллективов со всего мира. Число зрителей превышает два миллиона. Это самый крупный фестиваль исключительно драматических театров - в отличие от Эдинбургского и Авиньонского, где встречаются и цирковые номера, и чисто музыкальные. До сих пор на форуме Россия была представлена только столичными коллективами.

Павел ГЕОРГИЕВ.

Link to comment
Share on other sites

[b]Занавес! Камаловский театр в Южной Америке[/b]
№ 54-55 (26691-26692) 19.03.2010, пятница

[attachment=582474:information_items_1268939684.jpg]

Сегодня спектаклем ТГАТ им. Г.Камала "Жизнь есть сон" в столице Колумбии Боготе открывается XII Иберо-американский театральный фестиваль, являющийся одним из самых крупных и представительных в мире, наряду с Эдинбургским и Авиньонским.

На Иберо-американский театральный форум, основанный в 1988 году звездой колумбийского театра - актрисой и продюсером Фанни Миккей, раз в два года съезжаются лучшие драматические труппы со всего света. Традиционно в конце марта - начале апреля (фестиваль длится более двух недель) колумбийская столица уподобляется театральной Мекке, а число зрителей зашкаливает за два миллиона человек.

Практически ни один фестиваль в Боготе не обходится без российских участников. К примеру, на предыдущем побывала "Мастерская Петра Фоменко". Российское театральное искусство в Южной Америке представляли также спектакли Анатолия Васильева, Романа Виктюка, Юрия Любимова и других. Словом, можно понять волнение камаловцев, получивших приглашение принять участие во всемирно известном театральном форуме и больше того - открывать его!

Спектакль "Жизнь есть сон" ("Тэкдир") по пьесе испанского драматурга Педро Кальдерона оказался в поле зрения организаторов фестиваля благодаря режиссеру из Колумбии Алехандро Гонсалесу Пуче (сокурснику Фарида Бикчантаева по ГИТИСу), который и осуществил эту постановку на камаловской сцене. Премьера состоялась год назад, и спектакль, выстроенный на метафорах и приглашающий зрителей пофилософствовать о смысле бытия, развеял предрассудки относительно того, что знаменитый испанский драматург не поддается постановке в национальном театре. На татарский язык пьесу Кальдерона перевел Ркаиль Зайдулла. В спектакле заняты Равиль Шарафеев, Ринат Тазетдинов, Искандер Хайруллин, Алсу Каюмова, Радик Бариев и другие мастера камаловской сцены.

Всего в рамках XII Иберо-американского театрального фестиваля спектакль "Жизнь есть сон" будет сыгран пять раз. Кроме того, запланированы лекции об истории татарского театра.

С этим фестивалем камаловцы связывают большие надежды, ведь, кроме именитых актеров и режиссеров, на форум в Боготу съезжаются известные театральные продюсеры.
Ольга МИТИНА.

Link to comment
Share on other sites

[b]Татарский театр им.Г.Камала на фестивале в Колумбии[/b]

Татарский государственный академический театр им.Г.Камала достойно выступил на XII Иберо-американском театральном фестивале, который прошел в столице Колумбии Боготе. 29 марта в театре состоялась пресс-конференция, посвященная этому событию.

Камаловцы первыми выступили на Иберо-американском фестивале, дав старт международному театральному форуму. 19 марта они представили на суд публики спектакль "Такъдир", поставленный год назад по пьесе Педро Кальдерона "Жизнь есть сон".

Этот спектакль поставил на сцене татарского театра испанский режиссер Алехандро Гонзалес Пуче.

Всего в столице Колумбии состоялось 5 выступлений актеров Камаловского театра. Спектакль шел на татарском языке, параллельно транслировался перевод на родной язык колумбийцев и шли титры. Все спектакли прошли с успехом и аншлагами. По итогам выступлений камаловцам вручили памятный диплом участника.

"В одном местном издании был опубликован рейтинг представленных на фестивале театров. Камаловский театр был на третьем месте по популярности у зрителей. Между тем, на театральном форуме свои спектакли представили 40 стран мира", - сказал заведующий заведующий литературной частью театра Нияз Игламов.

В Боготе представители Камаловского театра также прочитали лекции для колумбийцев. Об истории татарского театра рассказал Нияз Игламов, о художественном оформлении сцены - народный художник РТ Сергей Скоморохов, о татарской режиссуре и режиссуре в целом - главный режиссер Камаловского театра Фарид Бикчантаев, который до сих пор находится в Колумбии, где проводит мастер-классы для слушателей.

"Это был уникальный случай, когда в фестивале принимал участие провинциальный театр. До нас Россию на фестивале представляли только ведущие театры страны. Наша поездка стала возможной благодаря гранту Президента Татарстана", - сказал директор театра им.Г.Камала Шамиль Закиров.

Выступление татарских актеров так понравилось местной публике, что их вновь пригласили выступить, на этот раз в Мадриде.

Иберо-американский театральный форум проходит раз в 2 года - на него съезжаются десятки коллективов с 5 континентов. Число зрителей зашкаливает за 2 миллиона. Это самый крупный фестиваль исключительно драматических театров - в отличие от Эдинбургского и Авиньонского, где встречаются и цирковые номера, и чисто музыкальные.

Link to comment
Share on other sites

[b]Альбина Шагимуратова выступила на сцене Метрополитан-Опера в Нью-Йорке[/b]

На сцене одного из престижнейших театров мира - The Metropolitan Opera в Нью-Йорке состоялось выступление солистки Татарского академического театра оперы и балета им. М.Джалиля Альбины Шагимуратовой.

Победительница Международного конкурса им.П.Чайковского, народная артистка Татарстана Альбина Шагимуратова с огромным успехом исполнила партию Царицы Ночи в опере В.Моцарта "Волшебная флейта". Партнерами Альбины стали Julia Kleiter (Памина), Matthew Polenzani (Тамино), Hans-Peter Kцnig (Зарастро). Спектакль прошел под управлением дирижера Адама Фишера.

The Metropolitan Opera - одна из самых известных оперных сцен мира. В "Met" выступают только лучшие артисты современности. Из русских и российских певцов на этой сцене пели Федор Шаляпин, Галина Вишневская, Елена Образцова, Дмитрий Хворостовский, Анна Нетребко.

Альбина Шагимуратова стала первой представительницей Татарского академического театра оперы и балета им. М.Джалиля, выступившей на сцене The Metropolitan Opera. Певица ангажирована исполнить партию Царицы Ночи еще в нескольких спектаклях "Met", ближайший из которых состоится 6 апреля 2010 г.

Читать полный текст (Портал Министерства культуры РТ, 2 апреля 2010 г.)

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

[b]Тинчуринский театр открылся в Казани после масштабной реконструкции[/b]
Татар -Информ

14 Мая 2010,22:07

На реконструкцию театра было потрачено около 230 млн. рублей.

(Казань, 14 мая, «Татар-информ», Люция Камалова).
Сегодня открылся Татарский государственный театр драмы и комедии им.К.Тинчурина после 3,5 лет реконструкции и капитального ремонта. Первыми посетителями обновленного здания стали Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева, деятели культуры и искусства Татарстана.

Фарид Мухаметшин и Зиля Валеева разрезали символическую красную ленту и поднялись по красным ковровым дорожкам на второй этаж театра. Директор театра им.К.Тинчурина Фанис Мусагитов, продемонстрировал гостям праздника открывшиеся новые выставочные залы, галерею с портретами артистов, места для отдыха посетителей.

«Сегодня большой праздник для народа Татарстана, - сказал, отвечая на вопросы журналистов, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. - Открылся, после длительного ремонта один из старейших театров республики». Глава республиканского парламента сообщил, что на реконструкцию театра было потрачено около 230 млн. рублей.

«Даже в самые трудные годы финансового кризиса в театре не останавливались ремонтные работы. Все это стало возможным благодаря поддержке Правительства РТ, Министерства культуры РТ, слаженной работе строительных организаций», - отметил Ф.Мухаметшин.

Торжество на обновленной сцене началось с отрывка из спектакля «Погасшие звезды» К.Тинчурина, который исполнили артисты Тинчуринского театра. После чего, на видеоэкране были показаны фотографии здания театра до и после ремонта, гастролей артистов.

Вслед за этим на сцену был приглашен Фарид Мухаметшин. «Это долгожданное и радостное событие. Я поздравляю актеров и зрителей с этим праздником – открытием театра, который в этом году отметит свое 77-летие», - сказал глава парламента. Он отметил, что представители театра им.К.Тинчурина, несмотря на ремонтные работы, не переставали работать, артисты выступали с гастролями в районах Татарстана, в других регионах России. За это время ими было сыграно 19 новых спектаклей.

Председатель Госсовета РТ напомнил, что в ближайшее время в Татарстане пройдут торжества в честь 90-летия ТАССР. «Интересно, что Учредительный съезд ТАССР прошел в здании Тинчуринского театра. В честь этого здесь будет установлена мемориальная доска», - сообщил Ф.Мухаметшин.

Указом Президента РТ актрисе Тинчуринского театра Резеде Тухватуллиной было присвоено почетное звание и нагрудный знак «Народный артист Республики Татарстан», кроме того, звание и нагрудный знак «Заслуженный артист РТ» было присвоено актеру театра Камилю Ситдикову. Эти награды им вручил Ф.Мухаметшин. Также от Госсовета Татарстана благодарственные письма получили строители театра.

В финале официальной части вечера Фарид Мухаметшин вручил директору Тинчуринского театра сертификат Правительства РТ на новый импортный микроавтобус для коллектива, что вызвало бурные аплодисменты в зале.

Напомним, капитальный ремонт Тинчуринского театра начался в октябре 2006 года. За эти годы был сделан специальный подъем сцены театра, чтобы зрители могли смотреть спектакли с любой точки зрительного зала, закуплены новое световые и звуковые приборы для работы, установлена система кондиционирования.

Кроме того, были обновлены балконы, появилась даже vip-ложа, восстановлена лепнина на потолках театра, которая была испорчена во время ремонта в 60-е годы, появились новые гримерные со всеми условиями для артистов.

Было закуплено и установлено 36 чешских люстр и 103 бра с позолотой. На это, а также на дубовые двери, сделанные под старину, ушло больше всего денег. К примеру, одна люстра стоит около 300 тысяч рублей. Здесь финансовую помощь театру оказало ОАО «Татнефть», которое выделило 15 млн. рублей театру на закупку дорогостоящих предметов интерьера.

19 мая, впервые после масштабной реконструкции, на сцене Татарского государственного театра драмы и комедии им.К.Тинчурина состоится премьера спектакля «Страна Айгуль» М.Карима, посвященная 65-летию Победы.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

[b]Татарскому театру был присвоен статус Народного театра
45 лет назад (1959) [/b]

Первые публичные спектакли на татарском языке в Астрахани состоялись в январе 1907 года в Зимнем театре. В 1908 году был организован Татарский драматический кружок, который, благодаря профессионализму и упорству его активистов, быстро перерос в профессиональную труппу. В 1918 году это была уже профессиональная труппа под названием „Золотая Орда“.

Одна из первых постановок этого периода — комедия А. В. Сухово–Кобылина „Свадьба Кречинского“, режиссер Зайни Солтанов. В роли Кречинского — З. Солтанов, Расплюева — Мохтар Мутин, жены помещика — Суна Сафиуллина. Несколько позже появляются „Разбойники“ Шиллера и „Надир–Шах“ Нариманова в постановке Г. Адакова. В главной роли — М. Мутин, в роли жены Надира — Марзия Даудова, в роли сына — Г. Адаков. В 1918 году в состав труппы вошли трагик Х. Араблинский и артист Азербайджанского драмтеатра Х. Терегулов, специально прибывший из Баку. Труппа в этот период действует как „Союз астраханских мусульманских артистов“, а затем — как Астраханский драматический татарский театр. В его составе — режиссер и руководитель З. Солтанов, актеры М. Мутин, Камал I, Сара Байкина, Жалил Байкин, Зулькарей Байкин, М. Даудова, С. Сафиуллина, Гаил Донской, Хадича Ханская, Исмагил Кугушев, Габдулла Уральский. С 1918 по 1928 годы Театр посетили десятки тысяч зрителей. Расположенному в центре города зданию Зимнего театра присваивается название„Вулкан“.

Репертуар составляли как классические, так и современные пьесы: „Кречинский туе“ („Свадьба Кречинского“) А. В. Сухово–Кобылина, „Ойлану“ по пьесе Н. В. Гоголя „Женитьба“, „Юлбасарлар“ („Разбойники“) Шиллера, „Саран“ Мольера. В репертуаре все чаще встречаются пьесы татарских авторов: „Яшь гомер“, „Банкрот“, „Галиябану“ — классика татарской драматургии. Также была широко представлена многонациональная драматургия „Юлбасар Галим“ по Карпову–Крымскому, „Ул булмаса, бу булсын“ по Хаджибекову. Деятельность этого периода отличается высоким профессионализмом и активностью, труппа постоянно пополняется молодыми и талантливыми актерами из Казани и Астрахани, регулярно обновляется репертуар. Театр имеет огромную популярность, появляются аншлаговые спектакли: „Ойлану“, „Аршин мал алан“, „Жойче Гайше“.

В целях профессионального роста в Театре велись курсы теории и практики сценического искусства, организатором и руководителем которых был З. Солтанов: история театрального искусства, дикция и декламация, мимика и пластика, освоение роли и грим. Для преподавания приглашались специалисты из русского драматического театра — О. Е. Любимов–Ланской, М. А. Кирсанова, И. Г. Паромонов, К. Г. Решимов. В начале 20–х годов XX века Астраханский Драматический Татарский театр переживает временный кризис: тяжелые, голодные послереволюционные годы стали причиной отъезда из города многих актеров, театральная жизнь замерла. В 1922 году вновь возникает „Татарский драматический коллектив“, или, как его еще называют, „Профессиональный трудовой коллектив“, куда возвращаются многие актеры „Вулкана“: Г. Уральский, И. Кугушев, Г. Ильясов, М. Сафина–Кугушева, из Казани прибывают И. Хайруллин, Г. Донской, Капкаевы, Асаевы, Г. Ахметов и другие. В 1923 году в Астрахань возвращается З. Солтанов, деятельность которого вносит в работу Театра свежую творческую струю.

Присоединяются актеры Камал I, Абжалилов, Ф. Камалова. В 1928 году Театр получает статус Государственного. В 20–30–х годах Театр пользовался огромной популярностью, его узнают и принимают не только астраханцы, но и любители театрального искусства других городов, куда Театр выезжал на гастроли. Коллектив Театра — победитель различных театральных смотров и конкурсов. Зимние сезоны Театра проходили на сцене русского Драматического театра, которую Татарский театр арендовал на время зимних холодов. На период весны–лета Театр выезжал на обслуживание рыбаков–колхозников, путин, посевных компаний, а также ставил спектакли в своем здании, расположенном на месте современного ТЮЗа. В Астраханском татарском театре работали замечательные композиторы и дирижеры. Театр имел свой симфонический оркестр, которым руководили Шиппер, Г. Байкин, М. Л. Тритуз, Гомаров. Астраханский Государственный Татарский театр „Вулкан“ перестал действовать в 40–х годах XX века.

После его расформирования группа актеров работала в агитбригаде при Филармонии, выступая, в основном, с концертами и спектаклями. В 1957 году из небольшого драматического кружка возродился новый театральный коллектив. Первым его руководителем и режиссером стал Гали Ахметов. Он не только объединил любителей самодеятельного театрального творчества, но и привлек актеров Астраханского Драматического театра. Первой работой была постановка по пьесе Ю.Аминова „Цветок“, восторженно принятая зрителями. Затем был спектакль по произведению М. Джалиля „Бессмертная песня“. Также ставили пьесы классиков народного творчества, драматургов с мировым именем Х. Вахита, Т. Гидзата, М. Файзи, М. Карим. За короткий срок актерское мастерство кружковцев и творческие возможности коллектива возросли до уровня Народного театра. Это звание и было присвоено ему в 1959 году.

В 60–х годах Театру предоставили здание Татарского Дома культуры за мостом реки Царев. Первым директором Дома культуры и татарского Народного театра стал Мандур–абый Гайнутдинов. Труппа насчитывала более 25 человек. Благодаря таким талантливым режиссерам как Гали Ахметов, Гата Нуруллин, Рамазан Крутов, Слуханым Досаева, Раис Джаббаров, повышался исполнительский уровень, ставились интересные работы. Среди актеров Театра тех лет можно назвать Мархабу Сагитову, Лену Кадырову, Зайнап Асанову, Растяма Сатретдинова. 30 лет бессменным режиссером театра является Заслуженный работник культуры Татарстана Раис Джаббаров. В настоящее время Театр работает благодаря энтузиазму художественного руководителя Р. Джаббарова и артистов. В штате постоянно работают 4 человека (водитель, баянист, режиссер и заведующий постановочной частью). Остальные считаются временно работающими, их число непостоянно: обычно это 10–12 человек. За последний период было поставлено много новых спектаклей, среди них и „Дети мои“ Г. Сагыйдулаева, „Судьбы такие“ Ф. Садриева, „Комедии, комедии“ С. Шакурова, „Не забудем людей войны“ Ш. Райкыйпова.

Яваева М. Татарскому народному — 40 // Горожанин.— 1999.— № 38 (сент.).— С. 7.

Усманова А. Астраханский государственный татарский драматический театр // Идель.— 1999.— № 9 (февр.).— С. 4; № 13 (март).— С. 4; № 10 (март).— С. 4; № 11 (март).— С. 4.

Усманова А. Прошлое. Настоящее. Будущее // Идель.— 1998.— № 13 (март).— С. 1.

http://astrakhan.astranet.ru/kal_september.htm

©2004-2009 yillar. "ӘsterxaN" - "Астрахань" при использовании материалов сайта, ссылка обязательна Sarı Bolğar

Link to comment
Share on other sites

[b]105-й сезон ТГАТ им.Г.Камала откроет спектаклем «Молодые сердца»[/b]

23 Сентября 2010,19:02

[attachment=775264:teatr_kamala(1).jpg]

Новому сезону театра была посвящена сегодняшняя пресс-конференция.

(Казань, 23 сентября, «Татар-информ», Люция Камалова). Спектаклем «Молодые сердца» Ф.Бурнаша 1 октября Татарский государственный академический театр им.Г.Камала откроет 105-й сезон. В этот же день камаловцы посетят могилы выдающихся артистов театра на кладбище Новой татарской слободы.

О том, что нового ждет зрителей в новом сезоне, на пресс-конференции, которая прошла в малом зале ТГАТ им.Г.Камала, рассказали директор театра Шамиль Закиров и заведующий литературной частью Камаловского театра Нияз Игламов, писатель и режиссер Салават Юзеев.

Традиционно Камаловский театр открывал сезон показом легендарной пьесы К.Тинчурина и С.Сайдашева «Голубая шаль». В данное время идет работа над новой версией этого спектакля.

Сегодня директор театра Шамиль Закиров заверил журналистов, что «Голубая шаль» вернется на сцену. «Сейчас ведется кастинг актеров, уже есть претенденты на исполнение главных ролей. Очень скоро появится обновленная «Голубая шаль», не хуже прежней», - сказал Ш.Закиров.

Новый сезон в Камаловском театре будет богат событиями. С 14 по 23 октября пройдет фестиваль драматургии Туфана Миннуллина, посвященный его 75-летнему юбилей. Спектакли по пьесам Т.Миннуллина будут показаны на сценах Тинчуринского и Камаловского театров. В фестивале примут участие 16 российских театров.

7 октября в театре им.Г.Камала состоится закрытый показ спектакля «Тартюф» Мольера – это совместный французско-татарстанский проект. Спектакль ставит французский режиссер Николя Стрюв. Художник – Мишель Бернар.

С 18 по 31 октября свои лучшие спектакли последних лет Камаловский театр покажет на сцене ДК «Нефтяник» в Уфе. 7 ноября поклонники театра приглашаются на премьеру спектакля «Дачный сезон» Салавата Юзеева в постановке режиссера-дебютанта Радика Бариева.

В декабре в театре пройдет торжественный вечер к 110-летию со дня рождения выдающегося татарского композитора Салиха Сайдашева. С 13 по 19 декабря пройдет II Всероссийский фестиваль молодой татарской режиссуры «Ремесло». В основную программу войдут спектакли, поставленные в этом году молодыми режиссерами в театрах Альметьевска, Мензелинска, Оренбурга, Казани и Набережных Челнов.

С 24 по 26 декабря гастроли Камаловского театра пройдут в столице Латвии - Риге. В здании Рижского театра русской драмы будут сыграны 3 спектакля: «Молодые сердца», «Немая кукушка», «Черная бурка».

Для юных зрителей театр готовит специальную новогоднюю программу. Это будет сказка-сюрприз в постановке молодых авторов Ильгиза Зайниева и Эмиля Талипова.

Московские гастроли театра, которые тоже стали доброй традицией, пройдут в стенах прославленного Малого театра с 13 по 20 января. С 21 по 23 января театр покажет три спектакля на сцене БДТ им.Г.Товстоногова в Санкт-Петербурге. Питерской публике будут представлены «Кукольная свадьба», «Диляфруз», «Молодые сердца». Интересно, что последние гастроли камаловцев в городе на Неве были в 1987 году.

В новом сезоне зрители Камаловского увидят и новые премьеры по пьесам И.Зайниева, Р.Зайдуллы, а также классическую комедию Т.Гиззата и С.Сайдашева «Наемщик».

В июне следующего года состоится X Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз».

Кроме того, в этом сезоне будут отмечены юбилеи ведущих артистов театра – И.Хайруллина, Н.Гараевой, И.Ахметзянова, В.Шакировой, Г.Шарафиева.

Link to comment
Share on other sites

[b]Юбилейный фестиваль тюркских народов «Науруз» пройдет в Казани в июне 2011 года[/b]

23 Сентября 2010

Планируется пригласить на фестиваль гостей из Кореи и Китая.

(Казань, 23 сентября, «Татар-информ», Люция Камалова). X Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз» откроется в Казани в июне следующего года. Директор Татарского государственного академического театра им.Г.Камала Шамиль Закиров сообщил сегодня журналистам, что фестиваль будет проводиться раз в 2 года.

«В Казани мы не успели раскрутить этот фестиваль достаточно, чтобы проводить его каждый год, как, например, Казанский фестиваль мусульманского кино. Переговоры ведутся. Надеемся, что это будет хороший фестиваль, в котором примут участие выдающиеся коллективы», - отметил Ш.Закиров.

Руководитель литературной части Татарского государственного академического театра им.Г.Камала Нияз Игламов предположил, что гостями фестиваля «Науруз» станут несколько театров, которые не относятся к тюркской языковой группе, но представляют интересные мировые театральные культуры.

«В частности, у нас большое желание пригласить Корею или Китай. У нас есть тюркская языковая группа, она входит в состав алтайской языковой семьи, где нашими братьями являются японцы и корейцы. Так что мир шире, чем мы думаем», - отметил Н.Игламов.

Участники фестиваля пройдут жесткий отбор. Некоторые представители тюркских народов будут приглашены в качестве гостей праздника. «Возможно, мы сосредоточимся на десятке сильных спектаклей, а остальные театры тюркского мира пригласим в качестве делегатов. Постараемся совместить качество и количество», - сказал Нияз Игламов.

В данный момент представители Камаловского театра разослали письма с предложениями принять участие в фестивале в министерства и посольства тюркского мира. Заявки и диски со спектаклями от желающих приехать в Казань будут приниматься до ноября.

Link to comment
Share on other sites

[b]Спектаклем «Страна Айгуль» Тинчуринский театр открывает 77-й сезон[/b]
24 Сентября 2010,16:56

В новом сезоне планируется 5 премьерных спектаклей.

(Казань, 24 сентября, «Татар-информ», Люция Камалова).
Сегодня Татарский государственный театр драмы и комедии им.К.Тинчурина открывает 77-й театральный сезон спектаклем «Страна Айгуль» М.Карима.

Как сообщил агентству «Татар-информ» директор театра им.К.Тинчурина Фанис Мусагитов, в новом сезоне планируется 5 премьерных спектаклей. Кроме того, тинчуринцы побывают с гастролями в Москве, Санкт-Петербурге, Чебоксарах, Ульяновске, Ижевске, а также в городах и районах Татарстана, Башкортостана, Сибири.

В ближайшее время юным поклонникам Тинчуринского театра будет представлен детский спектакль «Шурале-онлайн» - новогодняя сказка. «В театре еще не полностью завершены строительные работы. Есть вопросы с отоплением, электричеством, тем не менее, спектакли на сцене театра им.К.Тинчурина будут идти регулярно», - отметил Ф.Мусагитов.

Спектакль «Страна Айгуль» создан по одноименному произведению Мустая Карима. Режиссер постановки - заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств Татарстана Рашид Загидуллин. Премьера была приурочена к 65-летию Победы.

Спектакль, словно машина времени, возвращает зрителей в послевоенные годы. Великая Отечественная война внесла коррективы в судьбы миллионов людей – с фронтов не вернулись отцы, братья, мужья, сыновья. Слезы, скорбь, переживания, потери – с этим столкнулась каждая семья.

Главная героиня - Айгуль - живет в своем мире. Он и своеобразен, и в то же время схож с другими. Война забрала самое дорогое - ее родителей. Айгуль задается многочисленными вопросами - где искать родных людей, как не упасть духом и как выжить в сложившейся ситуации.

Художник-постановщик - заслуженный работник культуры Татарстана Роман Моров, композитор-аранжировщик - Чингиз Абызов, художник по костюмам - Наиля Кумысникова.

В спектакле задействованы народные артисты РТ - Тимер Зиннуров, Ильгизар Хасанов, Джамиля Асфандьярова, заслуженные артисты РТ - Ильсияр Сафиуллина, Гузель Гарапшина, Лилия Махмутова, Ринат Шамсутдинов, молодые актеры Ильфак Хафизов, Артем Пискунов, Лия Вильданова.

Link to comment
Share on other sites

[b]ПРЕМЬЕРА
"Лючия ди Ламмермур": Доницетти и не снилось![/b]



Новый, семьдесят второй сезон Татарский академический театр оперы и балета им. М.Джалиля открыл премьерой оперы великого итальянского композитора Гаэтано Доницетти "Лючия ди Ламмермур".

Впервые наш театр обратился к этому шедевру Доницетти в 2005 году. Тогда оперу поставила режиссер из Канады Жаннет Астер, а музыкальным руководителем был итальянский дирижер Марко Боэми. Нынешний спектакль поставлен российскими мастерами: режиссер - Михаил Панджавидзе (Большой театр России), художник - Игорь Гриневич (Новосибирск), музыкальный руководитель постановки - главный дирижер театра Ренат Салаватов. Одна из исполнительниц заглавной партии - народная артистка Татарстана Альбина Шагимуратова, уже ставшая звездой мировой оперной сцены (к слову, в будущем году Альбина будет петь в спектаклях прославленного театра "Ла Скала"). Если вторая исполнительница партии Лючии - Ирина Гагитэ из Германии - уже пела ее в нашем спектакле шестилетней давности, то для Альбины это дебют.

В основе сюжета оперы один из самых мрачных романов Вальтера Скотта "Ламмермурская невеста", повествующий о противостоянии старого шотландского дворянства и новой аристократии. Его главные герои погибают: их любовь и жизнь принесены в жертву вражде и ненависти. Это произведение высоко оценил в свое время Виссарион Белинский, назвав его "великой трагедией, достойной гения Шекспира".

Особенность спектакля, поставленного Михаилом Панджавидзе, в том, что его действие перенесено из шестнадцатого века в наши дни. И такое осо-временивание выглядит оправданным, ибо "разборки" между сильными мира сего происходят и сегодня, а страдают от них по-прежнему люди порядочные и честные.

На сцене такие атрибуты современной жизни, как компьютеры, ноутбуки, телевизор и игральный автомат. Банкиры, начальник службы безопасности олигарха, команда бандитов-байкеров, разъезжающих по сцене на мотоциклах, вездесущие папарацци - все эти новые персонажи, введенные режиссером, придают спектаклю особый колорит. "В нашем спектакле речь идет о том, - говорит Михаил Панджавидзе, - что в современном, до предела капитализированном обществе люди незаметно для себя превращаются в придаток к компьютеру, бирже, станку, печатающему деньги. И агрессивный мир чистогана, жажда наживы уничтожают в человеке все человеческое, а порядочные люди при этом неизбежно гибнут".

На премьерных спектаклях трагедия главных героев оперы - любящих друг друга Лючии и Эдгара, - думается, никого из зрителей не оставила равнодушным. Возлюбленных жестоко и хладнокровно разлучили ради корыстных интересов брата Лючии, банкира Генри Эштона, оказавшегося на грани разорения. Вся его надежда - на брак сестры с главой мощной банковской корпорации Артуром Бэклоу. Под напором брата и его друзей Лючия в глубоком отчаянии соглашается на брак с Артуром. Но чувство вины перед Эдгаром доводит ее до сумасшествия, и вскоре Лючия умирает. Эдгар же погибает от пули Генри Эштона.

Спектакль состоялся благодаря мастерству режиссера, таланту артистов, отличному звучанию хора и оркестра и, конечно, благодаря яркой, выразительной музыке Доницетти.

Наибольший успех выпал на долю исполнительниц главной партии. Каждая из них была хороша по-своему. Ирина Гагитэ передала напряженную внутреннюю жизнь героини. A Лючия Альбины Шагимуратовой более мягкая, трогательная. Настоящим открытием стал бурятский тенор Чингис Аюшеев (Эдгар), покоривший вокалом и прекрасной игрой. Похвалы заслуживают и другие певцы, создавшие запоминающиеся образы спектакля.

На премьере присутствовала заместитель Премьер-министра - министр культуры Зиля Валеева. А из Голландии специально прилетел главный импресарио нашего театра, организатор его зарубежных гастролей господин Рууд Де Грааф.

- Я поражен как удачной современной трактовкой оперы Доницетти, так и высочайшим уровнем актеров, - сказал он нашему корреспонденту. - Помню прежний спектакль, который видел во время гастролей театра в Голландии шесть лет назад. Нынешний гораздо интереснее, именно такой спектакль поможет нам привлечь в театр молодежь. Восхищен голосами исполнителей и их актерской игрой. Не сочтите мои слова дипломатическим ходом. Это действительно мое честное мнение. И еще хочется отметить, что у вас фантастические оркестр и хор. Все вместе они создали чудесный спектакль, который я включил в очередной заграничный тур вашей оперной труппы.
Армен МАЛАХАЛЬЦЕВ.

Link to comment
Share on other sites

[b]Уфимский татарский театр "Нур" открывает новый сезон очередной премьерой[/b]
26 Сентября 2010,20:08

Премьера будет идти 28, 29 сентября.

(Казань, 26 сентября, «Татар-информ»). Уфимский государственный татарский театр «Нур» 28 сентября открывает 19-й сезон.

Следуя сложившейся традиции, нуровцы в этот день представят новый проект — премьеру музыкальной комедии по пьесе татарского классика Шарифа Камала «Хаджи эфенди женится», передает Tatarlar.ru.

Режиссер постановки Ильдар Валеев обогатил национальную классику красками мировой театральной стилистики дель-арто. Богатое музыкальное полотно в авторстве Урала Идельбаева и искусная хореография Салимы Аминевой превращают драматургический материал в яркую феерию любовных страстей и игривой мудрости жизни.

В спектакле заняты ведущие актеры театра Савия Сираева, Марат Исхаков, Резида Зарипова, Махмуд Фатыхов, Айрат Фатыхов, Вильдан Мисбахов, Азат Арсланов.

Премьера будет идти 28, 29 сентября.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

[b]Театр им.М.Джалиля представляет полный юмора балет Л.Минкуса «Дон Кихот»[/b]
15 Октября 2010,09:06

[attachment=804675:teatr_opery.jpg]

Сегодня спектаклем продирижирует руководитель Ульяновского симфонического оркестра С.Ферулев.

(Казань, 15 октября, «Татар-информ»). 15 и 17 октября Татарский академический государственный театр оперы и балета им.М.Джалиля представляет искрометный, полный юмора балет Л.Минкуса «Дон Кихот».

В роли дочери трактирщика Китри - солистка Мариинского театра Елена Евсеева, в партии ее возлюбленного цирюльника Базиля – Михаил Тимаев (дебют в партии) и Руслан Савденов.

Сегодня спектаклем продирижирует руководитель Ульяновского симфонического оркестра «Губернаторский» Сергей Ферулев, сообщили в пресс-службе ТАГТОиБ им.М.Джалиля.

Link to comment
Share on other sites

[b]В Нидерландах с большим успехом проходят гастроли ТАГТОиБ им.М.Джалиля[/b]
14 Октября 2010,12:27

[attachment=804678:teatr_operu_i_baleta.jpg]

Гастроли театра проходят здесь ежегодно в течение последних 17 лет.

(Казань, 14 октября, «Татар-информ»). В Нидерландах с большим успехом проходят гастроли Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля. Его искусство прекрасно знакомо голландским зрителям - гастроли театра проходят здесь ежегодно в течение последних 17 лет, но это ничуть не мешает казанским артистам устойчиво собирать полные залы и вызывать восторг зрителей.

«Потому мы и ездим сюда уже 17 лет, что публика принимает очень хорошо. Театр оперы и балета из Казани отличается от многих других театров тем, что ежегодно проводит очень масштабные гастроли за рубежом, прежде всего в странах Западной Европы: в Голландии, Германии, Швейцарии», - рассказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС заместитель директора театр по гастролям Эдуард Багаутдинов.

«В среднем в год мы даем до 150 спектаклей оперы и балета за рубежом. И очень большой блок из них приходится на Голландию. Можно даже сказать, что имя нашего театра стало в Голландии определенным брендом, который имеет собственных почитателей, поклонников. К нам приходят люди, которые посещали спектакли и раньше. Наиболее успешные спектакли привозятся до 5-6 раз, как, например «Искатели жемчуга» - в прошлом году в Роттердаме был сотый спектакль. Поэтому можно представить себе, сколько сотен тысяч зрителей за эти годы «обслужил» наш театр в Голландии», - подчеркнул он.

В этом году артисты из Казани привезли в «страну тюльпанов» два спектакля. Это опера Джузеппе Верди «Трубадур», поставленная австрийским режиссером Бруно Бергером-Горски в 2007 году, и опера Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур» в постановке Михаила Панджавидзе. Ее премьера состоялась 20 сентября этого года в столице Татарстана. Таким образом, голландские зрители стали первыми, кто увидел ее за пределами Казани.

В период гастролей, которые продлятся до 14 ноября, артистам предстоит объехать практически все Нидерланды - от Леувардена на севере страны до Мидделбурга на юго-западе, включая крупнейшие города, такие, как Амстердам, Гаага, Роттердам, Эйндховен. По мнению Эдуарда Багаутдинова, такая востребованность казанского театра в Нидерландах связана с двумя основными причинами, и первая из них - это качество.

«Наш театр вытеснил многих конкурентов с «рынка» просто за счет того, что они привозили недостойного качества продукцию - какие-то убогие декорации, костюмы, свет. Мы же предпочитаем работать в полную силу - то есть, разницы между стационаром и гастролями практически нет», - отметил Багаутдинов.

В спектаклях задействованы артисты не только казанского театра, но и приглашенные солисты из Михайловского театра Санкт-Петербурга, Московского музыкального театра им.Станиславского и Немировича-Данченко, а также из Белоруссии, Казахстана, Украины, Германии.

Вторая причина связана с существующей в Нидерландах театральной системой. «Это у нас в каждом крупном городе есть свой театр, труппа, которая играет собственные спектакли. То же самое в Германии, где в каждом, даже небольшом городке имеется своя труппа. Здесь совершенно другая система: есть только Национальная опера Нидерландов и еще два оперных театра. При этом в каждом городе существует своя сценическая площадка, но нет собственной труппы. И они вынуждены программировать репертуар за счет приглашенных артистов. Поэтому самое большое количество наших спектаклей выпадает на Голландию, где мы наиболее востребованы», - рассказал замдиректора театра.

Гастроли Татарского театра оперы и балета в Нидерландах расписаны на годы вперед. После завершения спектаклей оперной труппы ей на смену придет балетная. Гастроли будут проходить с 10 декабря по 31 января. В феврале-апреле 2011 года театр привезет в Голландию оперы «Кармен» и «Риголетто», а осенью того же года – «Набукко» и «Волшебную флейту».

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • Таксистов обяжут устанавливать в салоне автомобиля видеокамеру и соответствовать экостандарту
      Обнародованы требования к техническим показателям транспортных средств, используемых при перевозке пассажиров легковым автомобилем такси.
      Это нашло отражение в утвержденных сегодня Кабинетом министров «Требованиях к техническим характеристикам, внутреннему и внешнему оформлению транспортных средств, используемых для регулярных пассажирских перевозок и легковым автомобилем такси».
      В легковых автомобилях такси должны быть установлены видеокамеры, которые охватывают весь салон и оснащены запоминающим устройством, способным хранить записанную информацию как минимум один месяц.
      Согласно требованиям, легковые автомобили такси должны соответствовать как минимум экологическому стандарту «Евро-5».
      Media.az
        • Like
      • 28 replies
    • Новое мошенничество с бронированием.
      Участились проделки мошенников в Азерб. Сколько бы полиция не призывали граждан быть бдительны все равно обманываються. Не пишите и не перечисляйте деньги через сайты которые не знаете и тем более не пишите 3 значное security cod. У одного пожилого человека сняли в течении 2 месяцев 72000 манат с карты! И так новое мошенничество:  Знакомиться с местным мужчиной на фб девушка из Украины, России или же часто Эстония, Сингапур и т.д. и предлагает встретиться сходить в кино например. Сейчас много маленьких кино, караоке там игры и тд в аренду на пару часов в Баку. Сбрасывает сайт кинотеатра с бакинским адресом ну например в наримановском районе, на двоих или группу и просит зделать резерв. Ну мужчина ничего не подозревая темболее местный адрес заходит на сайт и для резерва там требуется номер карты, security cod, во сколько и на чьё имя резерв. Все как обычно он оплачивает скажем 170 манат за 3 часа с едой вплоть до кольяна! Девушка даже предлагает заехать за ним. Ну к тому времени потерпевший с которого уже списали деньги за резерв подъезжает к кинотеатру по указанному сайту а там действительно маленькое помещение с комнатами где смотрят кино и караоке поют но только они говорят что они не знакомы с этим сайтом и вообще что это не их фотки комнат. Обращаясь в банк или полицию те говорят что вы не первый и не последний кто жертва мошенников. Таких случаев уже в Баку тысячами.
      https://m.facebook.com/groups/246661159172976/permalink/1789871651518578/?mibextid=WC7FNe
       
        • Like
      • 33 replies
    • Что за космические цены на парковку?
      Установлены тарифы на реконструированной парковке в центре Баку - ФОТО
      Лейла Мамедова14:14 - Сегодня   Установлены тарифы на парковку на станции автостоянки Бакинского железнодорожного вокзала, расположенной на пересечении улиц Сулеймана Рагимова и Мирали Гашгая.
      Цены определяются исходя из времени парковки, сообщает Trend.
      За первые 15 минут плата за парковку не взимается.
      Цены на парковку следующие:
      15-30 минут - один манат,
        30-60 минут - два маната,
      1-2 часа - четыре маната,
      2-3 часа - шесть манатов,
      3-5 часов - 10 манатов,
      5-7 часов - 14 манатов,
      7-10 часов - 18 манатов,
      10-15 часов – 22 маната,
      15-20 часов -26 манатов,
      20-24 часа – 30 манатов.
       
        • Like
      • 145 replies
    • 30-летняя женщина оставила двоих детей и сбежала из дома: мать беглянки винит знакомую из TikTok – ВИДЕО
      В Азербайджане 30-летняя мать двоих детей сбежала из дома из-за знакомой, с которой познакомилась в TikTok. 
      Об этом в программе Səni axtarıram («Ищу тебя») рассказала мать сбежавшей из дома Марджаны Гасымовой Матанат Гасымова. 
      Женщина отметила, что ее дочь ушла из дома два месяца назад. 
        «В 12 часов ночи моя дочь, оставив двоих детей дома, сбежала. Я позвонила ей, чтобы узнать, где она? Марджана сказала, что она в городе. На мой вопрос: куда ты ушла, оставив детей дома, она ответила «правильно сделала». Моя сестра утверждает, что Марджана ушла из дома из-за женщины, с которой познакомилась в соцсети в TikTok», - рассказала она.
      Подробнее - в видео:
        • Like
      • 53 replies
    • А вы общаетесь с ИИ?))
      Предлагаю в этой теме обсудить ИИ и его помощь в нашей жизни. 
      Лично мне он помогает часто по многим вопросам, от работы до "стоит ли начинать общение с человеком, интересующимся БДСМ и является ли он психически нездоровым", оказывается, что не является, по мнению ИИ, и он вполне рекомендует такого знакомого иметь, правда в каком статусе иметь, мы не стали с ним уточнять, наверное для расширения кругозора, но это так, к слову)) 
       
      Иногда мы просто болтаем, у него вполне себе есть чувство юмора, он реагирует на добрые и ласковые слова. И вообще приятный собеседник)) 
       
      Интересно узнать, только я тут псих или среди нас есть те, кто общается с chatGPT, например? 
      Или с другим? 
      Может он вам в работе помогает?
      В общем, тема не ограничивается рамками, пишем всё об ИИ. 
       
      Что они однажды захватят мир и так понятно, потому будьте с ними вежливы, не портьте отношения)) 
       
       
       
       
       
        • Facepalm
        • Haha
      • 113 replies
    • В туалете бакинского молла жестоко избили парня с аутизмом
      В одном из туалетов торгового центра Gənclik Mall жестоко избили молодого человека с аутизмом.
      Об этом сообщила в соцсети руководитель общественного объединения Birgə və Sağlam Айтен Эйналова.
      По ее словам, Кянана жестоко избили, ударяя по лицу, причем, по словам очевидцев, уборная после случившегося была вся в крови.
      Отмечается, что причина столь жестоких действий неизвестна.
      «Мы просили полицию разобраться в этом вопросе, однако сотрудник полиции звонит нам каждый день в течение всей недели и обещает прийти завтра. Он каждый день задает одни и те же вопросы, но до сих пор не пришел», - пишет Эйналова.
        А.Эйналова также отметила, что представители службы безопасности ТЦ пытались запутать маму Кянана. По ее словам, они предлагали ей не распространяться об инциденте, аргументируя это тем, что виновных все равно не найдут.
      А.Эйналова отметила, что с их стороны было направлено письмо на имя главы МВД, и будет сделано все необходимое для того, чтобы восторжествовала справедливость.
      Однако она также обратилась к гражданам с просьбой поделиться постом и осветить данный вопрос.
      В свою очередь начальник отдела пресс-службы Министерства внутренних дел Зейни Гусейнов ответил в комментарии к посту, что вопрос взят под контроль и расследуется. Общественности будет предоставлена информация о результатах расследования.
       
      https://www.instagram.com/p/C47rt1ttS_b/?igsh=aWcxdWZmYTZ0czdq
       
        • Facepalm
        • Downvote
        • Upvote
        • Haha
      • 10 replies
    • Ани Лорак подала на российское гражданство
      Ани Лорак подала на российское гражданство. На Украине ее обвинили в предательстве
       
      Украинская певица Ани Лорак подала заявление на российское гражданство, сообщает РИА Новости. На Украине Лорак не выступала с 2017 года, так как, по словам артистки, на родине на нее давили. После начала российской военной операции на Украине Лорак окрестили предательницей за работу в РФ. В России же ее обвинили в сборе донатов для ВСУ. Сама певица заявила, что никогда не финансировала военных и не будет этого делать. = https://www.gazeta.ru/social/2024/03/15/18423109.shtml

      Что думают по этому поводу форумчане?
      Ону багышламаг олармы?
        • Facepalm
        • Haha
      • 102 replies
    • У Кейт Миддлтон обнаружен рак: полное заявление принцессы Уэльской
      22 марта 2024 года принцесса Уэльская сообщила о том, что у нее диагностирован рак — сейчас Кейт Миддлтон находится на ранней стадии профилактической химиотерапии. 42-летняя супруга принца
        • Like
      • 30 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...