Jump to content
Disput.Az Forum
Модераторы форума - Assembler & Bercana

Все о коронавирусе - 88. В Грузии коронавирус – это больше политика. Откровенное интервью с известным врачом Ираклием Дарцмелия


Recommended Posts

В Грузии объявили о второй волне пандемии коронавируса. С таким заявлением выступил премьер-министр Георгий Гахария, который, при этом отметил, что причин для паники нет. Действительно, несмотря на то, что в минувший четверг в этой стране за всю историю пандемии был зафиксирован самый высокий суточный показатель инфицирования COVID-19, цифра составила всего 57 человек. Общее же количество зараженных приближается к 2000 человек.

Кстати, в Грузии действуют много ограничений, которые позволили этой стране официально оказаться в «зеленой зоне», и большинство этих правил действуют и в Азербайджане. Например, проведение ритуальных мероприятий, свадеб, торжеств, юбилеев, поминок (не более 10 человек); в школах Грузии вводится смешанная модель обучения (как в классах, так и дистанционно), с учетом всех рекомендаций; передвигаться в общественном транспорте можно лишь при наличии защитных масок и т.д.

Казалось бы, учитывая данные по другим странам, говорить о «второй волне» пандемии преждевременно. Но тем не менее, это было сказано. В беседе с Media.Az известный грузинский врач Ираклий Дарцмелия отметил, что все дело в увеличении количества тестов на коронавирус. Больше тестов – больше выявленных инфицированных.

- Почему в Грузии заговорили о «второй волне» пандемии коронавируса?

- Меня это удивляет. Если мы были закрыты, а по сути, это так, то о чем идет речь? Как в разных точках страны стали появляться очаги заражения? Люди, приезжающие в Грузию, отправляются на карантин. Международного туризма в этом сезоне так и не было. Сроки инкубационного периода уже прошли.

У нас было небольшое число заболевших. И вдруг, повторюсь, появляются новые кластеры, где есть заболевшие. В Батуми и так далее. Откуда они взялись? Может не все приезжавшие проходили нужные процедуры, ПЦР-тесты и т.д? Тогда это – зона ответственности правительства.

- Но как реагировать на цифры? 50-60 заболевших в день – это же на самом деле немного…

- Да, цифры небольшие, однако все равно они свидетельствуют о росте числа инфицированных. Но увеличение количества заболевших напрямую зависит от количества проведенных тестов. Получается, что статистика была нерелевантной? А мы всегда говорили, что у нас делается мало тестов.

- Кстати, в Азербайджане сделали почти миллион тестов…

- Грузия далека от таких цифр. Такого массового тестирования у нас не проводилось, а если бы его провели, то данные по заболевшим были бы иными, намного выше.

- Но что означает «вторая волна пандемии»? Границы будут и дальше закрыты? А это удар по туризму и, соответственно, по экономике страны.

- В этом году у нас, как я уже сказал, не было внешнего туризма, был только внутренний. Так что удар по туристическому бизнесу уже есть. И я сейчас скажу не как врач, а как обыватель. Мне видится, что причина происходящего в приближающихся парламентских выборах.

- Давайте немного поговорим об ограничительных мерах, которые ввели в Грузии. Учебно-воспитательный сезон в детских садах перенесен на 1 октября, в общественном транспорте обязательно ношение масок, смешанная модель обучения в школах – очная и дистанционная и т.д. Многие правила аналогичны тем, что введены и в Азербайджане. Но у нас не говорят о начале второй волны пандемии коронавируса…

- В Грузии коронавирус – это больше политика.

- Но как это может повлиять на парламентские выборы?

- Я, конечно же, не политтехнолог, а врач (улыбается – ред.). Но такие элементарные вещи как голосование в масках уже за себя говорит. При голосовании надо снимать маску или нет? Как идентифицировать избирателя? Вопросов очень много. Есть еще нюанс. Например, на рейтинг правящей партии повлияла хорошая статистика по COVID-19.

- А вы не думаете, что заявления о второй волне пандемии связаны с тем, что есть уже подтвержденные случаи повторного заражения? Некоторые ученые считают, что иммунитет сохраняется у переболевшего человека до 8-9 месяцев, а затем антитела исчезают.

- Если мы говорим про Грузию, то: если первого заражения не было, то откуда второе?

- Так ведь первое заражение могли не обнаружить?

- Вот об этом мы и говорим! Мы не знали, и не знаем сколько у нас заболевших. Ни о какой второй волне речи не идет. Либо сейчас есть внутреннее распространение, либо  болезнь завезли извне, в обход введенных ограничительных мер.

- Кстати, известный советский и украинский доктор Евгений Комаровский ранее выражал сомнения в реальности статистических данных, касающихся числа заболевших коронавирусом в Грузии...

- И не он один. Наши украинские коллеги сомневаются в правдивости данных по Грузии. А я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть их.

- Но можно ли сказать, что в Грузии, на самом деле, нет четкой статистики заболевших, переболевших из-за малого количества тестов?

- Именно так. Было проведено недостаточно тестов, чтобы определить реальную ситуацию.

- И, напоследок, еще один, уже чисто медицинский вопрос. Есть версии, что вирус COVID-19 мутирует и потому «уходит из-под иммунного ответа». И другая версия, что «титр антител» быстро угасает, в итоге случается повторное заражение.

- Да, все это вполне возможно и реально. Но это узкоспецифические моменты. Но, хочу отметить, что летальность вируса снижается. При большом количестве передач, скорее всего, теряется часть его генома, он становится менее смертоносным.

Скорее всего, мы с этим вирусом надолго, если не навсегда. Вопрос в том, в какой форме люди будут переносить его в дальнейшем. Есть надежда, что в более легкой форме, как простуду

 

  • Like 4
  • Thanks 1
  • Haha 1
Link to post
Share on other sites
  • Replies 1.2k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Надень чёртову маску!

Posted Images

B шести государствах - Афганистане, Азербайджане, Индонезии, Нигерии, Пакистане и Сербии наблюдается "существенный рост" граждан, не согласных с тем, что вакцины безопасны. https://ru.oxu.az/world/420575

  • Like 2
  • Haha 1
  • Facepalm 1
Link to post
Share on other sites

:conf_icon.php: СОН ХӘБӘРЛӘР

 

:gancalii:   В России выявили максимальное с конца июля число новых случаев COVID-19

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/06/755880616418060.jpg

 

За 24 часа заболели еще 5 504 человек. Последний раз большее число заразившихся было 30 июля. Всего в стране COVID-19 подтвердили у 1,051 млн человек

 

За сутки в России подтвердили 5 504 новых случаев заражения коронавирусом, сообщает оперативный штаб.

Это максимальный суточный прирост новых заболевших с конца июля. Больше новых случаев было зафиксировано 30 июля, когда COVID-19 за сутки подтвердили у 5 509 человек.

Общее число заболевших достигло 1,051 млн человек. В оперативном штабе отметили, что у более чем 22% от новых инфицированных заболевание протекает без симптомов.

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites

. В автобусах такой басабас, а с открытием школ вообще был бы ад. Хорошо хоть догадались открыть метро. 

  • Like 2
  • Upvote 2
Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Дори сказал:

. В автобусах такой басабас, а с открытием школ вообще был бы ад. Хорошо хоть догадались открыть метро. 

точно не знаю, будут ли школы работать в субботу. но тогда нужно будет и транспорт пустить

Link to post
Share on other sites

С новой темой! Догоним и перегоним манатную тему! Наконец догадались открыть метро. :buba:А еще из новостей: Завтра опять очередная масштабная дезинфекция. :facepalm:Желаю всем хорошего дня. Берегите себя.:25:

  • Like 7
  • Haha 2
Link to post
Share on other sites
21 минуту назад, Дори сказал:

. В автобусах такой басабас, а с открытием школ вообще был бы ад. Хорошо хоть догадались открыть метро. 

Догадались????

Да мы кричим тут с момента его закрытия.Закрытие метро было ошибочно.

 

  • Like 4
  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites

 

сегодня услышал - во франции за 3 дня

число  зараз. 25000 чел.

  • Confused 1
  • Facepalm 1
Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, sirius191 сказал:

 

сегодня услышал - во франции за 3 дня

число  зараз. 25000 чел.

 

Это правда.

Во Франции резко ухудшилась ситуация с коронавирусом - ВИДЕО

https://news.day.az/world/1269786.html

  • Like 3
Link to post
Share on other sites

Иракли Дарцмелия саакашист. Он изначально настроен против стратегии выбранной правящей партией по борьбе с распространением эпидемии. Какую бы стратегию ни выбрали она из принципа будет осуждаться мишистами. 

  • Like 1
  • Confused 1
Link to post
Share on other sites

Кстати, в Грузии действуют много ограничений, которые позволили этой стране официально оказаться в «зеленой зоне», и большинство этих правил действуют и в Азербайджане

 

Ну мы скоро тоже выйдем из "зелёной мили",а там рукой подать до "зеленой зоны".

  • Haha 2
Link to post
Share on other sites
25 минут назад, dama8080 сказал:

Какие безответственные французы.

Вай вай 

  • Haha 3
  • Downvote 1
Link to post
Share on other sites
50 minutes ago, sams said:

 

А вы крылья , крылья ответственность ... :closedeyes: 

Тесты ! :buba: )))

Что ты там про мугам говорил 

а нука :lol:

  • Haha 1
Link to post
Share on other sites

Каронофилы ожыли начили нагнитат и смишно и гришно по самом дели каронофили не лечица 

  • Like 3
  • Haha 4
  • Downvote 1
Link to post
Share on other sites
34 минуты назад, dama8080 сказал:

Какие безответственные французы.

 

45 минут назад, dama8080 сказал:

Какие безответственные грузины и украинцы.

Если ,что тут можно и плеваться  ,не стесняйтесь ..

  • Haha 5
Link to post
Share on other sites
35 минут назад, Madonna. сказал:

D9C5D1E3-A18F-44F8-9DE7-8A337099539E.jpeg

ECE47AC6-4485-4E3F-9518-9FCD6229DE48.jpeg

F1A5CD96-CA40-4E1F-84CE-DA1F9C567FCA.jpeg

2323E75D-0ABE-4B6C-8818-615248901D33.jpeg

Не чего эти врачей еще судит будут пака пуст ресуюут 

  • Like 2
  • Downvote 1
Link to post
Share on other sites
1 час назад, B.B. сказал:

точно не знаю, будут ли школы работать в субботу. но тогда нужно будет и транспорт пустить

Вряд ли пустят. 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
6 минут назад, NNR сказал:

 

Если ,что тут можно и плеваться  ,не стесняйтесь ..

Если вес мир начнеот плюуват воз уже давно утанул а хот вес мир давно на пливал на это цырк 

Edited by alik-ka
  • Like 3
  • Haha 1
  • Upvote 2
  • Downvote 1
Link to post
Share on other sites
46 минут назад, Scorpion** сказал:

акрытие метро было ошибочно.

 

В июле, очень даже правильное решение. 

  • Confused 1
Link to post
Share on other sites
1 час назад, dama8080 сказал:

Какие безответственные грузины и украинцы.

в Грузии очень странная ситуация. всё закрыто. и опять все началось. у них таких результатов еще не было. 

  • Like 1
  • Haha 1
Link to post
Share on other sites
17 минут назад, NNR сказал:

 

Если ,что тут можно и плеваться  ,не стесняйтесь ..

Не плеваться это не моя фишка. Плагиатом не занимаюсь.)))

  • Haha 2
Link to post
Share on other sites
17 минут назад, Дори сказал:

Вряд ли пустят. 

а как будут добираться те, кто шесть дней учится?

Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, B.B. сказал:

в Грузии очень странная ситуация. всё закрыто. и опять все началось. у них таких результатов еще не было. 

Если вы будете обращать внимание не только на медицину, но и на политические, экономические выгоды, то сможете найти взаимосвязи. Если же отслеживать только одну линейку, то многое остается за кадром.

 Пы.сы. Я верю в вирус и в то, что его можно использовать в личных целях.

  • Like 7
Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, B.B. сказал:

а как будут добираться те, кто шесть дней учится?

Карантин до 30 сентября. может 6дневки приступят к урокам с 1 октября? 

Главное тихо тихо всё налаживается. 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
50 минут назад, Dumbadze сказал:

Иракли Дарцмелия саакашист. Он изначально настроен против стратегии выбранной правящей партией по борьбе с распространением эпидемии. Какую бы стратегию ни выбрали она из принципа будет осуждаться мишистами. 

вроде все правильно сделали. у них не было такой статистики, как у нас. 

Link to post
Share on other sites
6 минут назад, B.B. сказал:

а как будут добираться те, кто шесть дней учится?

А как я и такие как я добираются до работы вот уже сколько времени. 

Никого же не волнует что люди испытывают неудобства, пока это лично не коснется.

Edited by dama8080
  • Like 5
Link to post
Share on other sites

13 сентября план должно утвердить правительство Израиля, когда будут установлены окончательные даты и сроки карантина. Пока же его принял кабинет по коронавирусу. Как передают многие СМИ, строгий карантин - вопрос фактически решенный, разница лишь в деталях.

Тотальный карантин – с 18 сентября

18 сентября в 18:00 вступит в силу карантин по всему Израилю. Он будет действовать, как минимум, две недели.

Система образования будет закрыта.

Государственный и частный сектор прекратит работу. Из госсектора будут работать только экстренные службы, из предприятий – лишь жизненно важные, из торговых бизнесов – продуктовые магазины, магазины предметов первой необходимости и аптеки.

Рестораны будут закрыты для посетителей, но смогут обеспечивать доставку заказов на дом.

Будут полностью закрыты места отдыха и развлечений, отели и другие объекты внутреннего туризма.

Гражданам будет запрещено удаляться от дома более чем на 500 метров, за исключением разрешенных случаев (их список мы дадим позже)

https://detaly.co.il/s-18-sentyabrya-v-izraile-vvedut-zhestkij-karantin-podrobnosti/?utm_source=NASTYA&utm_medium=NASTYAMar&utm_term=s-18-sentyabrya-v-izraile-vvedut-zhestkij-karantin-podrobnosti

Израиль закрывается 🤷

Взято из еврейской гр.на FB, так что вряд ли деза.

  • Like 2
  • Confused 1
  • Facepalm 2
Link to post
Share on other sites
1 час назад, Dumbadze сказал:

Иракли Дарцмелия саакашист. Он изначально настроен против стратегии выбранной правящей партией по борьбе с распространением эпидемии. Какую бы стратегию ни выбрали она из принципа будет осуждаться мишистами. 

а вы сами как думаете? как обстоят дела в Грузии?

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Дори сказал:

Карантин до 30 сентября. может 6дневки приступят к урокам с 1 октября? 

Главное тихо тихо всё налаживается. 

понятия не имею. если они будут делить классы, вынуждены будут и в субботу учиться. 

Link to post
Share on other sites
14 минуты назад, zeffa сказал:

 

Ну, если учесть, что автобусы постоянно переполнены, то по их разумению, человек или должен уволиться, или поселиться на работе, есть еще третий вариант – найти работу возле дома) по-любому виноват простой гражданин

Надел маску,побрызгался спиртом,сел в автобус...переполнился...сошел...поменял маску,опять побрызгался сел в другой автобус...нарушил дистанцию...сошел...опоздал...уволился....работа около дома???

Какой "разумный" это придумывает?Просто так,для себя,хочу знать имя "героя"...

  • Like 2
  • Haha 2
  • Upvote 2
Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, misoza сказал:

Надел маску,побрызгался спиртом,сел в автобус...переполнился...сошел...поменял маску,опять побрызгался сел в другой автобус...нарушил дистанцию...сошел...опоздал...уволился....работа около дома???

Какой "разумный" это придумывает?Просто так,для себя,хочу знать имя "героя"...

источник https://1news.az/news/glavnoe-upravlenie-dorozhnoy-policii-predupredilo-passazhirov-obschestvennogo-transporta?fbclid=IwAR1pn3HJ1SfgYXbSLlxFVn1_0uvskB13zIRSsye-2YMHc_Kfd_h6xA3-DiU :rolleyes:

  • Like 2
  • Thanks 2
Link to post
Share on other sites
41 минуту назад, B.B. сказал:

вроде все правильно сделали. у них не было такой статистики, как у нас. 

 

Пока что лучшие методы показал Китай. И даже там время от времени продолжаются локальные вспышки. Каждый месяц поступает новость что то один то другой город закрывают на карантин. На этом фоне неудивительно что и в Грузии пошла новая волна.

 

29 минут назад, zeffa сказал:

а вы сами как думаете? как обстоят дела в Грузии?

 

Думаю реальная ситуация соответствует официальным заявлениям. То есть началась вторая волна. Большой плюс нынешнего правительства и его отличие от прежней власти что оно не лжет своему населению. 

Edited by Dumbadze
  • Like 3
  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
38 минут назад, Ejik_v_kolyu4kax сказал:

13 сентября план должно утвердить правительство Израиля, когда будут установлены окончательные даты и сроки карантина. Пока же его принял кабинет по коронавирусу. Как передают многие СМИ, строгий карантин - вопрос фактически решенный, разница лишь в деталях.

Тотальный карантин – с 18 сентября

18 сентября в 18:00 вступит в силу карантин по всему Израилю. Он будет действовать, как минимум, две недели.

Система образования будет закрыта.

Государственный и частный сектор прекратит работу. Из госсектора будут работать только экстренные службы, из предприятий – лишь жизненно важные, из торговых бизнесов – продуктовые магазины, магазины предметов первой необходимости и аптеки.

Рестораны будут закрыты для посетителей, но смогут обеспечивать доставку заказов на дом.

Будут полностью закрыты места отдыха и развлечений, отели и другие объекты внутреннего туризма.

Гражданам будет запрещено удаляться от дома более чем на 500 метров, за исключением разрешенных случаев (их список мы дадим позже)

https://detaly.co.il/s-18-sentyabrya-v-izraile-vvedut-zhestkij-karantin-podrobnosti/?utm_source=NASTYA&utm_medium=NASTYAMar&utm_term=s-18-sentyabrya-v-izraile-vvedut-zhestkij-karantin-podrobnosti

Израиль закрывается 🤷

Взято из еврейской гр.на FB, так что вряд ли деза.

кошмар. может, нам повезет?. очень тяжело работать, людей зарплатой обеспечивать. 

  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites
6 минут назад, Dumbadze сказал:

 

Пока что лучшие методы показал Китай. И даже там время от времени продолжаются локальные вспышки. Каждый месяц поступает новость что то один то другой город закрывают на карантин. На этом фоне неудивительно что и в Грузии пошла новая волна.

 

Думаю реальная ситуация соответствует официальным заявлениям. То есть началась вторая волна. Большой плюс нынешнего правительства и его отличие от прежней власти что оно не лжет своему населению. 

и плюс ваше правительство предоставило льготы населению, это тоже немаловажно

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites