Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Часть бакинских ресторанов идет ко дну, владельцы бьют тревогу


Recommended Posts

Спустя месяц после начала строгого карантинного режима 1news.az подготовил материал, в котором познакомил читателей с надеждами и чаяниями представителей гостевой сферы – отельного и ресторанного бизнеса.

Прошло четыре месяца, особый карантинный режим продлен до 30 сентября, и одной из самых пострадавших от пандемии коронавируса сфер все еще остается сфера гостеприимства.  

О том, что ждать отелям в новой реальности, 1news.az уже поговорил с председателем правления Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана Самиром Дюбенди, который коснулся в интервью и работы ресторанов в условиях пандемии.  

 

Сегодня мы решили поговорить с представителями ресторанного бизнеса уже более детально. Нашими собеседниками вновь стали владелица ресторана украинской кухни «Солоха», член Конгресса украинцев в Азербайджане Лидия Шестак-Алиева, ресторатор, генеральный директор Anadolu Restaurants & Catering Фикрет Халилов, принимавшие участие в подготовке первого материала. А также Вусаля Ахмедова, совладелец Pushkin Pub и Greenwich Tavern. 

Сегодняшним собеседникам мы задали несколько вопросов: 

1. Какие из надежд и ожиданий периода начала карантинного режима сбылись, а что оказалось сложнее и хуже, чем вы предполагали? 

2. В настоящее время (с 18 августа) разрешена работа ресторанов, обслуживающих посетителей на открытых верандах. Что делать тем, у кого нет такой возможности? 

3. Что ожидает ресторанный бизнес в связи с новыми правилами работы? Познакомили ли вас с ними, и сталкивались ли вы уже со штрафами? Какие из причин для штрафа кажутся вам не совсем логичными, если такие есть? 

4. Есть ли у вас надежда на то, что и закрытые рестораны в скором времени откроют, ведь правила их работы в период пандемии уже утверждены Кабмином? 

5. Какие еще проблемы вас волнуют, и как, на ваш взгляд, их можно решить? 

Лидия Шестак-Алиева

1.jpg

- В нашей первой беседе в конце апреля мы говорили про общую изменившуюся ситуацию, и тогда мы действительно были ко многому просто не готовы. Не готовы к кризису, не готовы к переходу к работе в онлайн-режиме. Было сложно и трудно еще и потому, что буквально накануне введения строгого карантинного режима мы только-только запустили новый бизнес, который, к сожалению, пришлось свернуть. Требовались очень большие ресурсы, чтобы вложить их во много лет работающую «Солоху». 

Поначалу мы думали, что закрытие ресторанов продлится не так долго. И, честно говоря, до сих пор не понимаем, как будет работать наш ресторан даже в случае открытия. Так что, можно сказать, состояние шока еще не прошло.  

Но есть и плюсы: мы открыли в себе новые потенциалы. Подтянули доставку, начали активнее работать с полуфабрикатами. Я умудрилась пройти специальные курсы и тренинги, научившись у профессионалов каким-то нюансам этих направлений, о которых раньше не приходилось даже задумываться. Другими словами, мы как-то адаптировались к происходящему. 

Конечно, огромным стрессом стала «вторая волна закрытия», когда после непродолжительной работы (с 4 мая 2020 года строгий режим карантина был смягчен – ред.) карантинный режим вновь ужесточили. И запрет на работу ресторанов в связи с этим пришелся на самый пик и разгар сезона – середину лета. Мы понимали, что будет очень тяжело, но стали искать выход. И нашли: придумали новые продукты, которые стали востребованы людьми в этот период. Это помогло нам продержаться. Но и только, ведь ресторан фактически не зарабатывает уже почти полгода. Приходилось вкладывать свои материальные ресурсы, которые на данный момент уже практически исчерпаны. И если в ближайшее время нам не разрешат работать в полную силу, к сожалению, справляться будет очень сложно. 

Что касается террасы, то здесь я столкнулась с весьма интересной ситуацией. Дело в том, что, когда объявили, что с 18 августа можно работать на открытом пространстве, решила поставить столики снаружи. Но мы тут же столкнулись с тем, что к нам подошли представители правоохранительных органов и потребовали специальное разрешение на такой формат работы. В отчаянии я написала статус о случившемся на «Фейсбуке», и произошло прекрасное: на него отреагировали и помогли с оформлением разрешения, естественно, в рамках закона. И теперь мы разместили шесть столов, и начали работать. Но конечно, мы очень ждем, что называется, полноценного открытия. 

Правда, есть вопросы и по новым правилам. К нам приходили представители ASAN, измерили площадь ресторана и сказали, какое количество столов будет возможно разместить. Получается, что из 60 посадочных мест у нас будет работать только 27. Это, конечно, будет очень сложно, но я двумя руками за соблюдение правил. Просто теперь я должна учесть падение трафика как минимум в два раза. Да, у нас есть новые направления в нашей работе – это полуфабрикаты, на которые мы очень надеемся в осенне-зимний сезон. Но все же пока говорить о каких-то доходах просто не приходится. Даже если начнется полноценная работа, в новой реальности будет очень и очень сложно, ведь расходы возросли в разы.  

Что касается новых правил, мы узнаем о них исключительно из СМИ, соцсетей и телевизора, но ощущается большая нехватка каких-то специальных тренингов, на которых нам объяснили бы конкретно, что можно, а что нет, рассказали о новых стандартах и правилах, а также о том, какие штрафы и за какое конкретно нарушение предписаны. Но в реальности мы столкнулись с новыми правилами, которые не очень хорошо знали или поняли, и с реальными штрафами.  

Иной раз доходило до каких-то нелогичных ситуаций: допустим, первое время мы не могли понять, какое количество людей за одним столом все же разрешено, потому что назывались разные цифры. Мы не знаем, где найти эти стандарты, работая по которым, мы точно ничего не нарушим. Так что мы пока пребываем в растерянности. 

Думаю, нужно было как-то подумать об этом, оказать представителям нашей сферы поддержку, организовать какой-то общий тренинг для всех. Должен быть проведен инструктаж. А по факту – рейды и штрафы, причем, немалые, и порой по странным и не поддающимся логике причинам. Допустим, новость о том, что в ресторанах и кафе рядом нельзя сидеть даже членам одной семьи не поддается объяснению. 

Я, как представитель ресторанного бизнеса, хотела бы сейчас большей эмпатии от представителей госорганов, такой же, как, допустим, в моем случае с получением разрешения на работу на открытом пространстве. Мне, можно сказать, повезло, а ведь многие мои коллеги просто не знают, где получать эти разрешения. Кроме того, хотелось бы понимания и от арендодателей, которые требуют оплаты сразу же, как только объявляют о каком-то послаблении карантина. Арендодатель «Солохи» сделал нам хорошую скидку, за что мы очень благодарны, но я знаю многих моих коллег из этой сферы, где люди просто не знают, что им делать.  Ведь понятно же, что сейчас рестораны и кафе еле сводят концы с концами, так почему бы не войти в положение, ведь в будущем это окупится и будет обоюдовыгодно.  

Очень хочется быть услышанными.  

Вюсаля Ахмедова 

2.jpg

В начале карантинного режима, когда рестораны пришлось закрыть, мы отнеслись к происходящему с пониманием. Государство оказало нам поддержку, и мы не уволили ни одного сотрудника и никого не отправили в неоплачиваемый отпуск.  

Сейчас же самое страшное – неопределенность. Фактически, мы не работаем уже почти полгода. С 18 августа режим карантина был смягчен, но на наших объектах возможности открыть террасу нет, и нам остается надеяться только на то, что в скором времени нам разрешат работать в обычном режиме. К сожалению, даже поставить несколько столов на открытое пространство мы не можем, ведь это тоже требует финансовых затрат, а дохода у нас сейчас просто нет.  

Увы, в допандемический период у нас не было услуги доставки, правда, мы начали сотрудничать с Wolt, но в период карантина и это стало невозможно. Кроме того, работа только на доставку - не метод выживания для ресторанов. Это рано или поздно приводит к тому, что тратятся собственные ресурсы, которые у многих уже исчерпаны. К тому же, открытие ресторанов открытого типа уже свело доставку практически к минимуму.  

Если честно, я не совсем понимаю, по какой причине пока не разрешена работа ресторанов, если правила их работы в период пандемии уже прописаны, и мы все готовы им следовать. Ведь можно принять во внимание опыт других стран, где и рестораны, и кафе начали работать. Государство нам, как уже сказала, очень помогло, выплатив компенсацию, что позволило выплачивать часть зарплаты сотрудникам. Но дохода у ресторанов нет… Так что сейчас я, как в том анекдоте, еще не пессимист, но уже замерзший, усталый и голодный оптимист. 

Хотелось бы, чтобы нашу сферу поддержали. Допустим, можно собрать какую-то «Группу помощи рестораторам», где нас могли бы выслушать, объяснить новые правила работы, помочь разобраться в них и в штрафах тоже. Потому что порой доходит до абсурда: по какой-то странной причине выписывают штраф членам одной семьи, которые сидят за одним столом, или даже просто пришедшим вместе людям. Где логика, если они пришли вместе? Да и вообще, карательные меры только повышают градус агрессии у людей, и без того уставших от пандемии, изоляции, отсутствия полноценного лета в этом году, безработицы и призрачного будущего. Людей надо сначала ознакомить с новыми правилами, а уже потом штрафовать за их несоблюдение.  

Как я уже сказала, хотелось бы диалога с представителями госорганов, поддержки представителям бизнеса. И мы очень надеемся на снижение арендной платы, ведь ситуация сейчас форс-мажорная. Думаю, можно было бы дать рестораторам возможность брать кредиты на выгодных для бизнеса условиях.  

Фикрет Халилов 

 
 
99999999999.jpg
 

Я оптимист, поэтому начну с того, что оказалось лучше, чем я предполагал. Главный вывод, который я сделал – хорошо, что я первым в стране (с 1996 года) начал заниматься доставкой, а также с 1998 года я открыл сайт нашего ресторана. Этот огромный опыт в сложившейся ситуации нам существенно помог и, можно сказать, не дал утонуть. Нам не пришлось все это спешно разрабатывать и осваивать. Это является основной причиной того, что Anadolu все еще существует.  

Не готов я был к тому, что catering настолько сдаст позиции. Хотя это объяснимо, ведь в компаниях, с которыми у нас заключены контракты, на работу выходить, согласно новым правилам работы в период карантина, стала половина сотрудников, а то и меньше. Так что мы выжили благодаря доставке и так называемому «take away».  

Также я не был готов к тому, что после смягчения режима карантина и открытия ресторанов открытого типа уровень доставки настолько упадет. Да, это вполне объяснимо: люди соскучились по общению, по атмосфере, которую дает только пребывание в том или ином заведении, и которую не заменит никакая, даже самая лучшая доставка. То есть, предвидеть падение заказов я мог, но предугадать, что это упадет настолько сразу после 18 августа, нет. Причем, люди ушли в те заведения, которые в период карантина не работали на доставку. А у нас при этом доставка сократилась примерно на 40%, что уже не покрывает расходы, которые нужны для нашей работы.  

Что касается открытой террасы, то, согласно новым правилам (имею в виду расстояние между столами и стульями за одним столом), у нас появилась возможность поставить только четыре стола возле самого ресторана. Естественно, мы получили на это соответствующее разрешение. Но терраса – не спасение, это какой-то компромисс, от которого в конечном итоге пострадают даже те, кто весь период строгого карантина не работал и только сейчас, после его смягчения, открылся. Пока прошло не так много времени после послабления режима, так что понимание того, о чем я говорю, придет по окончанию первого месяца такой работы, когда будут подсчитаны все амортизационные и другие расходы. Тогда начнется коллапс. Если, конечно, к тому времени не будет принято решение открыть рестораны для работы в полноценном режиме. 

Но я скажу, что понимаю, почему до сих пор этого не происходит, несмотря на разработанные правила работы ресторанов и кафе в период пандемии. Потому что у людей все еще мало сознательности и понимания серьезности опасности коронавируса. Если даже в период строгого карантина находились те, кто нарушал все требования (ведь мы постоянно слышали новости о незаконно действующих заведениях), то где гарантии, что после открытия все будут соблюдать новые правила? Так что, думаю, что рестораны пока не открывают только по этой причине. 

Как организовать контроль за их соблюдением? Что касается ресторанов, помните, в прошлой нашей беседе я сказал, что люди будут выбирать сами, где действительно для них безопасно? Но, допустим, рестораны откроют, и люди действительно начнут делать выбор, отказываясь посещать те заведения, где новые правила не соблюдаются. Ведь на это уйдет время, в течение которого число зараженных вновь может пойти вверх… Так что, думаю, причина того, что с открытием этих заведений пока осторожничают, только в этом. Очень многое зависит от нашей с вами сознательности, с которой у нас, увы, все не очень радужно. 

По моему прогнозу, нормализации ситуации раньше марта ждать не приходится. Я согласен с министром экономики Микаилом Джаббаровым в том, что рестораторам надо не ждать каких-то резких изменений в сторону улучшения ситуации, а приспосабливаться к работе в существующих новых условиях. Эти условия нам продиктованы не государством, как многие думают, а пандемией коронавируса, и это – новая реальность всего мира. И никуда от этого не денешься.  

Понимаю, что это легко сказать, потому что речь для многих владельцев бизнеса идет о том, чтобы просто выжить. Надо искать пути. К примеру, я не уволил ни одного работника и никому не снизил зарплату. Я просто оптимизировал расходы, в первую очередь, коммунальные за счет того, что люди стали работать посменно – раз в три, два, четыре дня, но при этом все остались на работе. Много путей для спасения бизнеса, особенно для профессионала.  

Я понимаю, что у меня за плечами большой опыт, я 26 лет в этом бизнесе. Поэтому готов делиться своими знаниями с теми, кто хочет учиться. Допустим, если будут организованы какие-то тренинги, я первый приду и буду спикером. Я и без того на встречах в наших сообществах рестораторов даю эти советы. Например, я предлагал организовать для представителей нашего бизнеса поставки средств защиты (масок, перчаток, санитайзеров и так далее) по оптовым ценам. Потому что уже сейчас цены на те же перчатки возросли в два с половиной раза, а ведь мы закупаем их за собственные деньги. И возросшие цены становятся причиной того, что многие представители бизнеса просто вынуждены экономить на них, закупая меньшее, чем необходимо согласно правилам, их количество. Те же маски нужно менять каждые два-три часа, но если нет возможности купить столько масок, что делать? Правильно, купить меньше. В результате те же маски сотрудники ресторанов надевают лишь для галочки, из страха быть оштрафованными, а по сути эти маски уже никого ни от чего не защищают. И это – факт, который нужно иметь в виду, и как-то эту проблему решать. А если организовать оптовой центр, где рестораторы и отельеры смогут приобретать эти средства (маски, спирт, перчатки) и так далее по фиксированной цене? Ведь все это имеет целью обеспечить безопасность народа, так? Кроме того, должно быть субсидирование со стороны государства, хотя бы частично покрывающее расходы на эти средства. Это может быть какая-то карта с определенной суммой конкретно на эти цели, что обеспечит прозрачность расходов. И бизнес сможет вздохнуть, и правила работы в условиях пандемии будут выполнены, и безопасность граждан обеспечена. Бизнес начнет функционировать, в рестораны и кафе придут посетители, и это в конечном итоге положительно скажется на общем настроении общества, ведь людям как никогда нужны положительные эмоции. Которые, в свою очередь, способствуют укреплению иммунитета. Невозможно сидеть на карантине всю жизнь из страха заболеть. Нужно искать пути выхода из этой ситуации. Нужно научиться жить с этим вирусом, чтобы победить его. 

К слову, я озвучивал эти предложения на встрече с представителями Агентства продовольственной безопасности, и они обещали донести их до Оперативного штаба. Так что ждем. Ведь среди представителей нашего бизнеса есть совсем молодые и неопытные, но уже будущие профессионалы, и им нужно помочь, их нужно поддержать.  

Безусловно, государство нам очень помогло, выделив средства на частичную выплату зарплаты для сотрудников, это помогло нам продержаться. И мы за это очень благодарны. Но тут был один нюанс. Дело в том, что я давно на рынке, и я оформил всех своих работников. Но очень большая часть объектов не заключала со своими сотрудниками трудовые договора, и это – факт. Факт, о котором известно и представителям госорганов. Я понимаю, что они нарушили закон, и что поплатились за это. Но ведь надо же учесть и ситуацию. Я думаю, что можно было бы как-то поддержать и этих несознательных людей, с условием, что они в обязательном порядке исправят все свои ошибки. Ведь скрывающих реальное число своих сотрудников объектов – огромное количество, и все работающие в них люди остались за бортом, при этом сами сотрудники виноваты гораздо меньше своих работодателей. Иначе 70, а то и 80% объектов просто не откроется после смягчения карантина. А это – весьма печально и плохо, это – армия безработных.  

В заключение хочу пожелать всем нам терпения и удачи, и молю Бога, чтобы этот кошмар побыстрее закончился. 

https://1news.az/news/restorannyy-biznes-v-period-pandemii-zakroetsya-okolo-70-ob-ektov-i-chto-delat-chtoby-etogo-ne-proizoshlo

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Доставка не выход, видите ,она говорит что это не дает прибыли. По сути на эти деньги может окупиться только труд повара, его зп. Все остальное - зп других работников, аренда пулу - про это надо забыть

  • Like 3
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

32 minutes ago, Miss E said:

Пора открывать в е и убрать этот лимит до 10, кто боится заболеть пусть сидят дома и заказывают доставку 

Реально недавно тоже самое обсуждали...Что измениться с точки зрения эпидемиологи за два часа с 10ти до 12? Все равно в это время обычно досиживают те кто пришел в 21 00 до 21 30. Пусть народ нормально посидит да уже.  Лето же все равно закончилось. Через месяц погода уже будет холодная и никто не сможет сидеть снаружи допоздна

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, фон Бабаевский сказал:

общепит  вреден !  

Абсолютно верное заключение. Сейчас будут все продукты пускать в ход, которые лежали с марта . Ну а по теме, какие продукты ты используешь дома (имею ввиду качество) ни один ресторан не будет применять, иначе в такой минус попадет, что мало не покажется. 

  • Like 2
  • Haha 1
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, iFight сказал:

Такое ощущение что в Баку два ресторатора, Лидия Шестак-Алиева и Фикрет Халилов )

"сфера гостеприимства". надо ж было додуматься.

  • Haha 4
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

16 минут назад, La Reine Rena сказал:

Для того , чтобы хорошо работала доставка , ее нужно раскрутить (SMM . facebook instagram ) 

Для того , чтобы вытащить рестораны из кризиса нужно понизить цены и улучшить качество .А об этом никто из них даже не думает .

они пытались это сделать,как то по своему)результат виден...и даже 20% планку не взяли,а именно столько дает доставка

чел.просит оптовые цены на маски,но почему то наценку на блюдА снижать не собирается(сказывается 26 летний опыт работы с поставщиками,с которым иногда не платил)

оформил работников...)просто штрафы стали таковы что это стало невыгодно начиная с 2018 года

 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Miss E сказал:

Пора открывать в е и убрать этот лимит до 10, кто боится заболеть пусть сидят дома и заказывают доставку 

Впервые высказали что то умное!!

Link to comment
Share on other sites

Интересная ситуация складывается,некоторое время назад,народ возмущался,что 190 ман не дают .Сейчас вдруг началась новая котовасия с ресторанами.Что все в состоянии по ресторанам ходить???

  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

В тот день был в ресторане  кафешке "Балыг" Ховсанда часто там бывают рядом напротив что тот типа машын базары 

Кефаль кушали  йериниз мялум вкусную жаренную потрясающую  и с закусками и с питьем и со всем короче 

Когда счет принесли я официанту говорю оглум ты не перепутал деир нет 50 манат 

 

На днях на Нефтчиляр есть мечеть возле идман Комплекса за ней есть большой ресторан большой дейяндя двор очень большой  кябаб садж тает всё во рту поверьте мне йеиб ичян ушага  ня билим ня закуски филан бешмякян  йериниз мялум поели попили  от души несколько человек счет принесли 60 манат 

 

Да там не играют джаз и нет крахмальных скатертей и нет офтциантов улыбающимся вам как маме которую не видели 5 лет 

Но там хорошо 

 

Я сейчас не наезжаю на Лиду или Фикрета бизнес каждого из них это их детище и в Солохе и у Фикрета была очень часто когда ребенок был здесь .

 

Но если видишь что идешь ко дну надо понизить цены не вот совсем #идитеянязирраздаю#но хотя бы на 10-15 % 

Сиз батырсыз гялян йохду лимит до 10 люди тоже батырдар работы нет денег нет тратят из подушки безопасности.

 

Опять же повторю была во всех хороших и как у нас говорят ход гедянских заведений Пафос Джирррыыырр да джирырррр Понты и Пафос 

 

Поэтому я часто отдаю предпочтение  простым местам 

Хотя наливка и ваоеники в Салохе зачетные у Фикрета Хаш 

Ну и некоторые веранды конечно тоже ноавятся в знаковых ресторанах 

Edited by Mama Alishki
  • Like 3
  • Haha 1
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Mama Alishki сказал:

В тот день был в ресторане  кафешке "Балыг" Ховсанда часто там бывают рядом напротив что тот типа машын базары 

Кефаль кушали  йериниз мялум вкусную жаренную потрясающую  и с закусками и с питьем и со всем короче 

Когда счет принесли я официанту говорю оглум ты не перепутал деир нет 50 манат 

 

На днях на Нефтчиляр есть мечеть возле идман Комплекса за ней есть большой ресторан большой дейяндя двор очень большой  кябаб садж тает всё во рту поверьте мне йеиб ичян ушага  ня билим ня закуски филан бешмякян  йериниз мялум поели попили  от души несколько человек счет принесли 60 манат 

 

Да там не играют джаз и нет крахмальных скатертей и нет офтциантов улыбающимся вам как маме которую не видели 5 лет 

Но там хорошо 

 

Я сейчас не наезжаю на Лиду или Фикрета бизнес каждого из них это их детище и в Солохе и у Фикрета была очень часто когда ребенок был здесь .

 

Но если видишь что идешь ко дну надо понизить цены не вот совсем #идитеянязирраздаю#но хотя бы на 10-15 % 

Сиз батырсыз гялян йохду лимит до 10 люди тоже батырдар работы нет денег нет тратят из подушки безопасности.

 

Опять же повторю была во всех хороших и как у нас говорят ход гедянских заведений 

 

 

Сев, все правильно. На Нефтчиляр и в Говсанах нет такой аренды как в центре города, поэтому и цены разнятся. Если они снизят цены, то значит придется сокращать персонал, а это отразится на качестве еды и сервисе. Многое что придется убрать из меню, чтобы 1 повар успевал)))))

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, $nake сказал:

Спустя месяц после начала строгого карантинного режима 1news.az подготовил материал, в котором познакомил читателей с надеждами и чаяниями представителей гостевой сферы – отельного и ресторанного бизнеса.

Прошло четыре месяца, особый карантинный режим продлен до 30 сентября, и одной из самых пострадавших от пандемии коронавируса сфер все еще остается сфера гостеприимства.  

О том, что ждать отелям в новой реальности, 1news.az уже поговорил с председателем правления Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана Самиром Дюбенди, который коснулся в интервью и работы ресторанов в условиях пандемии.  

 

Сегодня мы решили поговорить с представителями ресторанного бизнеса уже более детально. Нашими собеседниками вновь стали владелица ресторана украинской кухни «Солоха», член Конгресса украинцев в Азербайджане Лидия Шестак-Алиева, ресторатор, генеральный директор Anadolu Restaurants & Catering Фикрет Халилов, принимавшие участие в подготовке первого материала. А также Вусаля Ахмедова, совладелец Pushkin Pub и Greenwich Tavern. 

Сегодняшним собеседникам мы задали несколько вопросов: 

1. Какие из надежд и ожиданий периода начала карантинного режима сбылись, а что оказалось сложнее и хуже, чем вы предполагали? 

2. В настоящее время (с 18 августа) разрешена работа ресторанов, обслуживающих посетителей на открытых верандах. Что делать тем, у кого нет такой возможности? 

3. Что ожидает ресторанный бизнес в связи с новыми правилами работы? Познакомили ли вас с ними, и сталкивались ли вы уже со штрафами? Какие из причин для штрафа кажутся вам не совсем логичными, если такие есть? 

4. Есть ли у вас надежда на то, что и закрытые рестораны в скором времени откроют, ведь правила их работы в период пандемии уже утверждены Кабмином? 

5. Какие еще проблемы вас волнуют, и как, на ваш взгляд, их можно решить? 

Лидия Шестак-Алиева

1.jpg

- В нашей первой беседе в конце апреля мы говорили про общую изменившуюся ситуацию, и тогда мы действительно были ко многому просто не готовы. Не готовы к кризису, не готовы к переходу к работе в онлайн-режиме. Было сложно и трудно еще и потому, что буквально накануне введения строгого карантинного режима мы только-только запустили новый бизнес, который, к сожалению, пришлось свернуть. Требовались очень большие ресурсы, чтобы вложить их во много лет работающую «Солоху». 

Поначалу мы думали, что закрытие ресторанов продлится не так долго. И, честно говоря, до сих пор не понимаем, как будет работать наш ресторан даже в случае открытия. Так что, можно сказать, состояние шока еще не прошло.  

Но есть и плюсы: мы открыли в себе новые потенциалы. Подтянули доставку, начали активнее работать с полуфабрикатами. Я умудрилась пройти специальные курсы и тренинги, научившись у профессионалов каким-то нюансам этих направлений, о которых раньше не приходилось даже задумываться. Другими словами, мы как-то адаптировались к происходящему. 

Конечно, огромным стрессом стала «вторая волна закрытия», когда после непродолжительной работы (с 4 мая 2020 года строгий режим карантина был смягчен – ред.) карантинный режим вновь ужесточили. И запрет на работу ресторанов в связи с этим пришелся на самый пик и разгар сезона – середину лета. Мы понимали, что будет очень тяжело, но стали искать выход. И нашли: придумали новые продукты, которые стали востребованы людьми в этот период. Это помогло нам продержаться. Но и только, ведь ресторан фактически не зарабатывает уже почти полгода. Приходилось вкладывать свои материальные ресурсы, которые на данный момент уже практически исчерпаны. И если в ближайшее время нам не разрешат работать в полную силу, к сожалению, справляться будет очень сложно. 

Что касается террасы, то здесь я столкнулась с весьма интересной ситуацией. Дело в том, что, когда объявили, что с 18 августа можно работать на открытом пространстве, решила поставить столики снаружи. Но мы тут же столкнулись с тем, что к нам подошли представители правоохранительных органов и потребовали специальное разрешение на такой формат работы. В отчаянии я написала статус о случившемся на «Фейсбуке», и произошло прекрасное: на него отреагировали и помогли с оформлением разрешения, естественно, в рамках закона. И теперь мы разместили шесть столов, и начали работать. Но конечно, мы очень ждем, что называется, полноценного открытия. 

Правда, есть вопросы и по новым правилам. К нам приходили представители ASAN, измерили площадь ресторана и сказали, какое количество столов будет возможно разместить. Получается, что из 60 посадочных мест у нас будет работать только 27. Это, конечно, будет очень сложно, но я двумя руками за соблюдение правил. Просто теперь я должна учесть падение трафика как минимум в два раза. Да, у нас есть новые направления в нашей работе – это полуфабрикаты, на которые мы очень надеемся в осенне-зимний сезон. Но все же пока говорить о каких-то доходах просто не приходится. Даже если начнется полноценная работа, в новой реальности будет очень и очень сложно, ведь расходы возросли в разы.  

Что касается новых правил, мы узнаем о них исключительно из СМИ, соцсетей и телевизора, но ощущается большая нехватка каких-то специальных тренингов, на которых нам объяснили бы конкретно, что можно, а что нет, рассказали о новых стандартах и правилах, а также о том, какие штрафы и за какое конкретно нарушение предписаны. Но в реальности мы столкнулись с новыми правилами, которые не очень хорошо знали или поняли, и с реальными штрафами.  

Иной раз доходило до каких-то нелогичных ситуаций: допустим, первое время мы не могли понять, какое количество людей за одним столом все же разрешено, потому что назывались разные цифры. Мы не знаем, где найти эти стандарты, работая по которым, мы точно ничего не нарушим. Так что мы пока пребываем в растерянности. 

Думаю, нужно было как-то подумать об этом, оказать представителям нашей сферы поддержку, организовать какой-то общий тренинг для всех. Должен быть проведен инструктаж. А по факту – рейды и штрафы, причем, немалые, и порой по странным и не поддающимся логике причинам. Допустим, новость о том, что в ресторанах и кафе рядом нельзя сидеть даже членам одной семьи не поддается объяснению. 

Я, как представитель ресторанного бизнеса, хотела бы сейчас большей эмпатии от представителей госорганов, такой же, как, допустим, в моем случае с получением разрешения на работу на открытом пространстве. Мне, можно сказать, повезло, а ведь многие мои коллеги просто не знают, где получать эти разрешения. Кроме того, хотелось бы понимания и от арендодателей, которые требуют оплаты сразу же, как только объявляют о каком-то послаблении карантина. Арендодатель «Солохи» сделал нам хорошую скидку, за что мы очень благодарны, но я знаю многих моих коллег из этой сферы, где люди просто не знают, что им делать.  Ведь понятно же, что сейчас рестораны и кафе еле сводят концы с концами, так почему бы не войти в положение, ведь в будущем это окупится и будет обоюдовыгодно.  

Очень хочется быть услышанными.  

Вюсаля Ахмедова 

2.jpg

В начале карантинного режима, когда рестораны пришлось закрыть, мы отнеслись к происходящему с пониманием. Государство оказало нам поддержку, и мы не уволили ни одного сотрудника и никого не отправили в неоплачиваемый отпуск.  

Сейчас же самое страшное – неопределенность. Фактически, мы не работаем уже почти полгода. С 18 августа режим карантина был смягчен, но на наших объектах возможности открыть террасу нет, и нам остается надеяться только на то, что в скором времени нам разрешат работать в обычном режиме. К сожалению, даже поставить несколько столов на открытое пространство мы не можем, ведь это тоже требует финансовых затрат, а дохода у нас сейчас просто нет.  

Увы, в допандемический период у нас не было услуги доставки, правда, мы начали сотрудничать с Wolt, но в период карантина и это стало невозможно. Кроме того, работа только на доставку - не метод выживания для ресторанов. Это рано или поздно приводит к тому, что тратятся собственные ресурсы, которые у многих уже исчерпаны. К тому же, открытие ресторанов открытого типа уже свело доставку практически к минимуму.  

Если честно, я не совсем понимаю, по какой причине пока не разрешена работа ресторанов, если правила их работы в период пандемии уже прописаны, и мы все готовы им следовать. Ведь можно принять во внимание опыт других стран, где и рестораны, и кафе начали работать. Государство нам, как уже сказала, очень помогло, выплатив компенсацию, что позволило выплачивать часть зарплаты сотрудникам. Но дохода у ресторанов нет… Так что сейчас я, как в том анекдоте, еще не пессимист, но уже замерзший, усталый и голодный оптимист. 

Хотелось бы, чтобы нашу сферу поддержали. Допустим, можно собрать какую-то «Группу помощи рестораторам», где нас могли бы выслушать, объяснить новые правила работы, помочь разобраться в них и в штрафах тоже. Потому что порой доходит до абсурда: по какой-то странной причине выписывают штраф членам одной семьи, которые сидят за одним столом, или даже просто пришедшим вместе людям. Где логика, если они пришли вместе? Да и вообще, карательные меры только повышают градус агрессии у людей, и без того уставших от пандемии, изоляции, отсутствия полноценного лета в этом году, безработицы и призрачного будущего. Людей надо сначала ознакомить с новыми правилами, а уже потом штрафовать за их несоблюдение.  

Как я уже сказала, хотелось бы диалога с представителями госорганов, поддержки представителям бизнеса. И мы очень надеемся на снижение арендной платы, ведь ситуация сейчас форс-мажорная. Думаю, можно было бы дать рестораторам возможность брать кредиты на выгодных для бизнеса условиях.  

Фикрет Халилов 

 
 
99999999999.jpg
 

Я оптимист, поэтому начну с того, что оказалось лучше, чем я предполагал. Главный вывод, который я сделал – хорошо, что я первым в стране (с 1996 года) начал заниматься доставкой, а также с 1998 года я открыл сайт нашего ресторана. Этот огромный опыт в сложившейся ситуации нам существенно помог и, можно сказать, не дал утонуть. Нам не пришлось все это спешно разрабатывать и осваивать. Это является основной причиной того, что Anadolu все еще существует.  

Не готов я был к тому, что catering настолько сдаст позиции. Хотя это объяснимо, ведь в компаниях, с которыми у нас заключены контракты, на работу выходить, согласно новым правилам работы в период карантина, стала половина сотрудников, а то и меньше. Так что мы выжили благодаря доставке и так называемому «take away».  

Также я не был готов к тому, что после смягчения режима карантина и открытия ресторанов открытого типа уровень доставки настолько упадет. Да, это вполне объяснимо: люди соскучились по общению, по атмосфере, которую дает только пребывание в том или ином заведении, и которую не заменит никакая, даже самая лучшая доставка. То есть, предвидеть падение заказов я мог, но предугадать, что это упадет настолько сразу после 18 августа, нет. Причем, люди ушли в те заведения, которые в период карантина не работали на доставку. А у нас при этом доставка сократилась примерно на 40%, что уже не покрывает расходы, которые нужны для нашей работы.  

Что касается открытой террасы, то, согласно новым правилам (имею в виду расстояние между столами и стульями за одним столом), у нас появилась возможность поставить только четыре стола возле самого ресторана. Естественно, мы получили на это соответствующее разрешение. Но терраса – не спасение, это какой-то компромисс, от которого в конечном итоге пострадают даже те, кто весь период строгого карантина не работал и только сейчас, после его смягчения, открылся. Пока прошло не так много времени после послабления режима, так что понимание того, о чем я говорю, придет по окончанию первого месяца такой работы, когда будут подсчитаны все амортизационные и другие расходы. Тогда начнется коллапс. Если, конечно, к тому времени не будет принято решение открыть рестораны для работы в полноценном режиме. 

Но я скажу, что понимаю, почему до сих пор этого не происходит, несмотря на разработанные правила работы ресторанов и кафе в период пандемии. Потому что у людей все еще мало сознательности и понимания серьезности опасности коронавируса. Если даже в период строгого карантина находились те, кто нарушал все требования (ведь мы постоянно слышали новости о незаконно действующих заведениях), то где гарантии, что после открытия все будут соблюдать новые правила? Так что, думаю, что рестораны пока не открывают только по этой причине. 

Как организовать контроль за их соблюдением? Что касается ресторанов, помните, в прошлой нашей беседе я сказал, что люди будут выбирать сами, где действительно для них безопасно? Но, допустим, рестораны откроют, и люди действительно начнут делать выбор, отказываясь посещать те заведения, где новые правила не соблюдаются. Ведь на это уйдет время, в течение которого число зараженных вновь может пойти вверх… Так что, думаю, причина того, что с открытием этих заведений пока осторожничают, только в этом. Очень многое зависит от нашей с вами сознательности, с которой у нас, увы, все не очень радужно. 

По моему прогнозу, нормализации ситуации раньше марта ждать не приходится. Я согласен с министром экономики Микаилом Джаббаровым в том, что рестораторам надо не ждать каких-то резких изменений в сторону улучшения ситуации, а приспосабливаться к работе в существующих новых условиях. Эти условия нам продиктованы не государством, как многие думают, а пандемией коронавируса, и это – новая реальность всего мира. И никуда от этого не денешься.  

Понимаю, что это легко сказать, потому что речь для многих владельцев бизнеса идет о том, чтобы просто выжить. Надо искать пути. К примеру, я не уволил ни одного работника и никому не снизил зарплату. Я просто оптимизировал расходы, в первую очередь, коммунальные за счет того, что люди стали работать посменно – раз в три, два, четыре дня, но при этом все остались на работе. Много путей для спасения бизнеса, особенно для профессионала.  

Я понимаю, что у меня за плечами большой опыт, я 26 лет в этом бизнесе. Поэтому готов делиться своими знаниями с теми, кто хочет учиться. Допустим, если будут организованы какие-то тренинги, я первый приду и буду спикером. Я и без того на встречах в наших сообществах рестораторов даю эти советы. Например, я предлагал организовать для представителей нашего бизнеса поставки средств защиты (масок, перчаток, санитайзеров и так далее) по оптовым ценам. Потому что уже сейчас цены на те же перчатки возросли в два с половиной раза, а ведь мы закупаем их за собственные деньги. И возросшие цены становятся причиной того, что многие представители бизнеса просто вынуждены экономить на них, закупая меньшее, чем необходимо согласно правилам, их количество. Те же маски нужно менять каждые два-три часа, но если нет возможности купить столько масок, что делать? Правильно, купить меньше. В результате те же маски сотрудники ресторанов надевают лишь для галочки, из страха быть оштрафованными, а по сути эти маски уже никого ни от чего не защищают. И это – факт, который нужно иметь в виду, и как-то эту проблему решать. А если организовать оптовой центр, где рестораторы и отельеры смогут приобретать эти средства (маски, спирт, перчатки) и так далее по фиксированной цене? Ведь все это имеет целью обеспечить безопасность народа, так? Кроме того, должно быть субсидирование со стороны государства, хотя бы частично покрывающее расходы на эти средства. Это может быть какая-то карта с определенной суммой конкретно на эти цели, что обеспечит прозрачность расходов. И бизнес сможет вздохнуть, и правила работы в условиях пандемии будут выполнены, и безопасность граждан обеспечена. Бизнес начнет функционировать, в рестораны и кафе придут посетители, и это в конечном итоге положительно скажется на общем настроении общества, ведь людям как никогда нужны положительные эмоции. Которые, в свою очередь, способствуют укреплению иммунитета. Невозможно сидеть на карантине всю жизнь из страха заболеть. Нужно искать пути выхода из этой ситуации. Нужно научиться жить с этим вирусом, чтобы победить его. 

К слову, я озвучивал эти предложения на встрече с представителями Агентства продовольственной безопасности, и они обещали донести их до Оперативного штаба. Так что ждем. Ведь среди представителей нашего бизнеса есть совсем молодые и неопытные, но уже будущие профессионалы, и им нужно помочь, их нужно поддержать.  

Безусловно, государство нам очень помогло, выделив средства на частичную выплату зарплаты для сотрудников, это помогло нам продержаться. И мы за это очень благодарны. Но тут был один нюанс. Дело в том, что я давно на рынке, и я оформил всех своих работников. Но очень большая часть объектов не заключала со своими сотрудниками трудовые договора, и это – факт. Факт, о котором известно и представителям госорганов. Я понимаю, что они нарушили закон, и что поплатились за это. Но ведь надо же учесть и ситуацию. Я думаю, что можно было бы как-то поддержать и этих несознательных людей, с условием, что они в обязательном порядке исправят все свои ошибки. Ведь скрывающих реальное число своих сотрудников объектов – огромное количество, и все работающие в них люди остались за бортом, при этом сами сотрудники виноваты гораздо меньше своих работодателей. Иначе 70, а то и 80% объектов просто не откроется после смягчения карантина. А это – весьма печально и плохо, это – армия безработных.  

В заключение хочу пожелать всем нам терпения и удачи, и молю Бога, чтобы этот кошмар побыстрее закончился. 

https://1news.az/news/restorannyy-biznes-v-period-pandemii-zakroetsya-okolo-70-ob-ektov-i-chto-delat-chtoby-etogo-ne-proizoshlo

 Тут обратная информация. 

https://www.disput.az/topic/1318143-в-баку-выросли-цены-в-кафе-и-ресторанах/page/3/?tab=comments#comment-39745676

Link to comment
Share on other sites

Действительно искренне сопереживаю рядовым сотрудникам общепита.

Многие остались без средств и не рассчитывают на поддержку от работодателя.

Многие из них единственные кормильцы в семье. 

Владельцы бьют тревогу, разумеется. Что им еще делать, если рушится то, что они создавали с надеждой на успех.

И за них обидно, но! Некоторым их них нужно было начинать с себя, когда строили свой бизнес.

Товарищи, в интервью которых, порой, каждое второе слово "Я" думают только о своей выгоде.

Вопрос, на сколько процентов, по мнению этих владельцев, потребители удовлетворены качеством еды и сервисом в заведениях? Сами для себя пусть ответят. 

Накормить и довольным проводить гостя, да так чтобы завтра непременно вернулся, очень серьезная и интересная работа.

Может я не знаю, кто знает, пусть подскажет, есть ли у нас владелец ресторана, матерый шеф, с достаточно внушительным опытом работы, который кровью и потом открыл заведение и с утра до вечера вкалывает на кухне вместе с коллективом? 

Наверное другое понимание. 

Может и должен быть мюдюр а ля мяллим, который сидит в зале за свободным столом, ближе к кассе с тетрадью на столе в окружении своих друзей. Мюдюр, с которым надо поздороваться и дать понять персоналу что он твой знакомый, бееп, не плюй в суп и побыстрее неси заказ. Может и быть, но пусть работает и работает честно. 
 

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Давайте так - вчера я наблюдала переполненные террасы вокруг пашаевского Дениз Молла, и толпу ожидающую своей очереди к столам, не соблюдающую дистанцию от слова совсем.

Два - крошечный пятачок у паба что напротив Иср Плазы, всегда забитый скотишами. И в этот раз там ключом била жизнь и пивная пена. Дистанция - 0 целых шиш десятых.

Никто их не штрафует, ну это риторический момент.

  • Like 1
  • Haha 2
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Был недавно в одном из них. Заказал блюдо. Принесли тарелку а в ней два масюсеньких кусочка мяса и огромное колличество картошки. Да бу гядярдя яохда. Решил что больше ни ногой в это заведение.

  • Like 1
  • Haha 2
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

А чего бить тревогу если уже поезд ушел?коту под хвост ресторанный бизнес.Надо было раньше бить тревогу,и то без толку было бы.Пусть благодарят тябиб(оператив гяряргах).Посадили тупых и неучей которые axşam yuhuda gördüklərini səhər reallaşdırlar.Дебилы.

  • Like 5
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, 164870_1451192912 сказал:

Был недавно в одном из них. Заказал блюдо. Принесли тарелку а в ней два масюсеньких кусочка мяса и огромное колличество картошки. Да бу гядярдя яохда. Решил что больше ни ногой в это заведение.

Что в принципе стоило ожидать в общем от ресторанов. Несколько месяцев закрыты были и вот как появилась первая возможность принимать гостей так они начали сохмаг всем подряд.

Раньше в любом пабе хырдалан в фужере можно было выпить по 1.70 а теперь 2.10 в окраине города.В центре вообще 4-5 манат.Damlari gedib ee.Elə bil camaat pul əkir bağında.И причем учитывая какой у нас народ,даже если будут последние копейки,все равно побегут сесть где нибудь потому что всем надоело уже сидеть дома.

Edited by Комментатор
  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, Mama Alishki сказал:

 

Безешка узюм уз герюб дюзюм дюз ка3 там говорится в аталар сезю

 

В Баку нереально завышены цены на недвижимость на авто на жрачку в знаковых местах 

И еще в знаковом месте приносят кебаб 150 грамм и остальной зырт пырт без выпивки хорошей  ты платишь 200 манат 

На 200-250 манат Хавсанда Шуваланда в любой кафешке чистой с двором с туалетами и с простыми деревенскими мальчишками я могу накормить от души 4-5 взрослых людей 

 Базарлыг все делают в одном и том же городе  элитные провизоры что едут закупаться в дубаи или в москву так же как и простые кафешки тут да все берут 

 

Просто простой Мамедага АгаНатик АгаЗамик знает что у него нет за спиной дайдая или халашки которая присосалась к трубе и бабло капает из общака (я сейчас не о Фикрете и остальных )))

 А простой парень Он знает что иштямяся диштямяз и поэтому умные люди едят там )

 

Я писала об этом много лет назад и каждый год все раздутое рано или поздно начнет лопаться квартиры обьекты рестораны и.т.д 

 

Вода 40 копеек стоит в маркете на бульваре ее за 1 манат или  1.30 продают 

Кофе из будок в тот день заказала стакан 5 манат 4 маната  )))

Люди в тот день смотрю со своей едой водой приходят )))

Чувак стоял воду раздавал типа имам Хусейин паи бедолагу охранники вывели базарымызы олдюрмя пришлось мне поматериться он раздал ушел бечара 100 спасибо дейя дейя )))

 

Жадность жадность губит Фрайера 

Я тебя понимаю, не спорю. Даже в советское время свадебный стол в ресторане в центре города отличался от шадлыга в микрорайоне. В ресторанах и при отелях давали 2-3 кусочка мяса и колбасы, потом сиди салфетки жуй и плати  щедро)

А бульвар как и все туристические места в мире, дороже чем окраины, тут я думаю ты не поспоришь. Хочешь полноценный отдых - плати . Не хочешь, возьми термос и сядь на скамейке, это твой выбор....

И кафе в Говсанах это хорошо, но у нас нет выбора - если я гуляю по магазинам в центре города с ребенком или пожилым человеком, я вынуждена сесть в кафе где чайник чая стоит 10 манатов и один десерт 6 манат как минимум. Я не могу сказать маме, потерпи, скоро доплетемся до автобуса, еще минут 40, и дома уже чай попьешь)

  • Like 1
  • Haha 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

не хочу злорадствовать, но и в этом Пушкин пабе и в Гринвиче цены всегда высокие были. Неплохо зарабатывали в свое время, придется щас умерить аппетиты и пересматривать меню, местное пиво за 5 манат за бокал, а привозное за 10 вряд ли кто то кроме экспатов алкашей будет заказывать

  • Like 2
  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Билли Миллиган сказал:

не хочу злорадствовать, но и в этом Пушкин пабе и в Гринвиче цены всегда высокие были. Неплохо зарабатывали в свое время, придется щас умерить аппетиты и пересматривать меню, местное пиво за 5 манат за бокал, а привозное за 10 вряд ли кто то кроме экспатов алкашей будет заказывать

Пить местное пиво за 5 азн ???На данный момент более менее это BeerBarrel(Hazi Aslanov) Olivium(Neapol) Seven Pub(Qarayev) по 2.10 хырдалан и всегда свежое

Edited by Комментатор
  • Like 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

1 minute ago, Комментатор said:

Пить местное пиво за 5 азн ???На данный момент более менее это BeerBarrel(Hazi Aslanov) Olivium(Neapol) Seven Pub(Qarayev) по 2.10 хырдалан и всегда свежее

 

Вот в Пушкин Пабе такие цены были

Link to comment
Share on other sites

Только что, Комментатор сказал:

Пить местное пиво за 5 азн ???На данный момент более менее это BeerBarrel(Hazi Aslanov) Olivium(Neapol) Seven Pub(Qarayev) по 2.10 хырдалан и всегда свежее

название  местности  аборигеновские !  а  вот  заведения  обязательно  манхэттонвские   !

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Настоящий_мужчина сказал:

Сегодня иду в кабак 

Такая же фигня. Порции уменьшились, ценник вырос на 10% как по мне. Сходил вот в один кабак, посидел, порции маленькие, атмосферы нет, на улице сидел, а не внутри. Ну это ладно. Очередная моя пассия начала воротить носом, когда я ей счет подсунул, чтобы она заплатила за себя :faceoff:

Вы - настоящий  мужчина!)

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

22 минуты назад, Mama Alishki сказал:

 

Безешка узюм уз герюб дюзюм дюз ка3 там говорится в аталар сезю

 

В Баку нереально завышены цены на недвижимость на авто на жрачку в знаковых местах 

И еще в знаковом месте приносят кебаб 150 грамм и остальной зырт пырт без выпивки хорошей  ты платишь 200 манат 

На 200-250 манат Хавсанда Шуваланда в любой кафешке чистой с двором с туалетами и с простыми деревенскими мальчишками я могу накормить от души 4-5 взрослых людей 

 Базарлыг все делают в одном и том же городе  элитные провизоры что едут закупаться в дубаи или в москву так же как и простые кафешки тут да все берут 

 

Просто простой Мамедага АгаНатик АгаЗамик знает что у него нет за спиной дайдая или халашки которая присосалась к трубе и бабло капает из общака (я сейчас не о Фикрете и остальных )))

 А простой парень Он знает что иштямяся диштямяз и поэтому умные люди едят там )

 

Я писала об этом много лет назад и каждый год все раздутое рано или поздно начнет лопаться квартиры обьекты рестораны и.т.д 

 

Вода 40 копеек стоит в маркете на бульваре ее за 1 манат или  1.30 продают 

Кофе из будок в тот день заказала стакан 5 манат 4 маната  )))

Люди в тот день смотрю со своей едой водой приходят )))

Чувак стоял воду раздавал типа имам Хусейин паи бедолагу охранники вывели базарымызы олдюрмя пришлось мне поматериться он раздал ушел бечара 100 спасибо дейя дейя )))

 

Жадность жадность губит Фрайера 

Охраники сволочи и рабы

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Отца и друга азербайджанца, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки, задержали
      Отца и приятеля мужчины, которого подозревают в убийстве жителя Москвы возле дома в
      • 5 replies
    • Почему результаты выпускного экзамена у мальчиков ухудшились по сравнению с девочками? - ВИДЕО
      Согласно статистике Государственного экзаменационного центра, результаты тестов у девочек выше, чем у мальчиков.
      Было отмечено, что начиная с 2001-2009 годов поступление девочек-абитуриентов в высшие учебные заведения стремительно росло.
      В 2010-2022 годах девочки превзошли мальчиков в этом соотношении.
        Эксперт по образованию Адиль Велиев считает, что причиной этого может быть то, что мальчики больше отвлекаются.
      Подробнее - в видео Xəzər TV.
       
      • 16 replies
    • Брат жестоко убитой в Казахстане Салтанат Нукеновой дал эксклюзивное интервью - ВИДЕО
      Жуткая, потрясшая всех история убийства хрупкой женщины ее мужем, возможно, не получила бы такой огласки, если бы не ее семья и брат. 
      Речь идет о громком деле об убийстве Салтанат Нукеновой ее мужем, экс-министром экономики Казахстана Куандыком Бишимбаевым. Внимание людей по всему миру сейчас приковано к трансляции судебного заседания - сможет ли влиятельный, состоятельный убийца избежать справедливого наказания? 
      Baku TV Ru поговорил с Айтбеком Амангельды, братом Салтанат, о погибшей сестре, о ее взаимоотношениях с мужем и семьей, о ее прошлом, о семьях Нукеновой и Бишимбаева, и о многом другом.
      В эксклюзивном интервью он также рассказал о том, повлияло ли данное дело на изменение взглядов общества, о психологе преступника, поступали ли угрозы ему от семьи Бишимбаева и т.д.
        Подробнее - в сюжете.
       

       
      • 1 reply
    • Буллинг в школах и агрессия в обществе. Новый выпуск «Поговорим?» - ВИДЕО
      Журналист Гамид Гамидов в новом выпуске программы «Поговорим?» представил очередное видеоинтервью. И на этот раз формат передачи несколько отличался от предыдущих выпусков - кроме знакомого ведущего в данном выпуске приняли участие его коллеги – журналисты Джамиля Алекперова, Джавид Османов и Mick Bloom.
      Журналисты обсудили насущные социальные темы, связанные с насилием. Возникает ощущение, что с начала года количество новостей, которые «пугают», стало расти.
        Комментируя данную тенденцию, собеседники в своих обсуждениях затронули буллинг в школах, уважение к старшим и тему безнаказанности, поговорили о том, нужно ли закрывать тик-ток и, как можно сократить уровень агрессии в обществе...
      • 14 replies
    • Чингиз Абдуллаев: «Врачи вытащили меня с того света, Аллах меня пожалел»
      Народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев 17 апреля был выписан из Центрального таможенного госпиталя, куда был помещен из-за проблем со здоровьем 6 апреля.
      На своей странице в социальной сети Facebook писатель подробно рассказал о произошедшем, отметив следующее:
      «Я умер. Нет. Это не прозаическое резюме моего повествования. Это то, что со мной произошло. В ночь на 6 апреля и в течение дня моего юбилея 7 апреля. Я снова родился. Как констатировать смерть? Когда все внутренние органы перестают одновременно функционировать, дыхание останавливается и сердце перестаёт биться. Несколько минут подобной комы или клинической смерти превращают человека в «овощ». Врачи вытащили меня с того света, Аллах меня пожалел. Может решил, что мне пока рано. Вернул меня обратно. Страшно представить, какую боль я причинил в эти несколько дней своим близким, своим родным»
      В своем сообщении народный писатель также выразил слова благодарности: «Хочу поблагодарить всех! Моего Президента, всех друзей, знакомых, читателей и вообще незнакомых мне людей. Которые в эти дни переживали за меня. Спасибо им всем! Постараюсь оправдать Ваше доверие. Там я уже успел побывать. Теперь я совсем не боюсь. Тот, кто умирает один раз, не боится умереть во второй. Но не торопитесь. Наверное, у каждого из нас свой срок. Я вышел из больницы. На снимке люди, которые помогли мне «вернуться». Спасибо им за все!»
       
       
      https://1news.az/news/20240418121620670-CHingiz-Abdullaev-Vrachi-vytashcili-menya-s-togo-sveta-Allakh-menya-pozhalel-FOTO
      • 10 replies
    • Несовершеннолетняя девочка, которую хотели склонить к проституции, сбежала из района в Баку
      Председатель общественного объединения «Чистый мир» Мехрибан Зейналова поделилась в социальной сети «Фейсбук» вопиющей историей несовершеннолетней девочки, которая была вынуждена бежать из района в столицу.
      По словам правозащитницы, Захра (имя условное) в данный момент находится в их приюте.
      «После того, как ее родители развелись, девочка продолжала жить с матерью в районе. Через какое-то время мать передала ее знакомому мужчине (40-50 лет), сказав ему, что он может делать с ней все, что захочет. После того, как Захра прожила с ним месяц, мужчина предложил ей продавать свое тело и делить с ним деньги. Услышав это, Захра нанесла увечья своим рукам, после чего сбежала в Баку», - сообщает правозащитница.
        В Баку девочку обнаружили сотрудники Абшеронского районного управления полиции, которые сразу же доставили ее в приют Мехрибан Зейналовой.
      «То, что пережила эта малолетняя девочка, немыслимо. Надеемся, что в скором времени люди, которые заставили ее это пережить, будут наказаны. В настоящее время Захра живет с нами и получает психологическую помощь», - говорит М.Зейналова.
          https://1news.az/news/20240417044406338-Nesovershennoletnyaya-devochka-kotoruyu-khoteli-sklonit-k-prostitutsii-sbezhala-iz-raiona-v-Baku-FOTO
      • 32 replies
    • Хады Раджабли всё
      В мечети Тезепир проходит церемония прощания с экс-депутатом Милли Меджлиса Хады Раджабли.
      В церемонии принимают участие члены семьи покойного, депутаты Милли Меджлиса, представители общественности.
      После церемонии прощания экс-депутат будет похоронен на II Аллее почетного захоронения.
      Отметим, что Х.Раджабли скончался 17 апреля в возрасте 76 лет от сердечного приступа.
      • 93 replies
    • Какие травмы получила Айтен Сафарова? – ВИДЕО
      Стали известны некоторые подробности о состоянии здоровья телеведущей Айтен Сафаровой, попавшей в тяжелое ДТП сегодня утром.
      Муж ведущей сообщил порталу Olay.az, что у нее сломаны ребра.
      11:53
      Сегодня, 17 апреля, около 07:00 на пересечении проспекта 8 Ноября и улицы Садыгджана в Хатаинском районе Баку произошло столкновение автомобиля марки Hyundai IX-35 под управлением Исмаила Мамедова и автомобиля ведущей телеканала «Хазар» Айтен Сафаровой (Пириевой).
      Об этом сообщает пресс-служба МВД Азербайджана, пишет Репорт.
        Пострадавший в ДТП пассажир автомобиля Hyundai IX-35 Айхан Алиев был госпитализирован и скончался в больнице.
      11:21
      Известная телеведущая Айтен Сафарова в настоящее время проходит необходимые обследования в соответствующем отделении Клинического медицинского центра.
      Об этом 1news.az сообщили в Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями Азербайджана (TƏBİB).
      Общественности будет предоставлена дополнительная информация.
      10:16
      Стали известны некоторые подробности дорожно-транспортного происшествия, в котором пострадала известная телеведущая Айтен Сафарова.
      Как сообщили в Главном управлении Государственной дорожной полиции города Баку, авария произошла сегодня утром, около 06:50, на территории Хатаинского района - на пересечении Зыхского шоссе и улицы Садыгджан в направлении проспекта 8 Ноября.
      В результате столкновения двух легковых автомобилей марки Hyundai одна из машин перевернулась на проезжей части и врезалась в припаркованную на обочине машину марки KIA, пишет Qafqazinfo.
      А.Сафарова госпитализирована с травмами различной степени тяжести.
      По факту ДТП начато расследование.
      09:48
      Сегодня в Хатаинском районе Баку произошло тяжелое ДТП.
      На проспекте 8 Ноября столкнулись два автомобиля марки Hyundai. За рулем одного из них находилась известная телеведущая Айтан Сафарова. Ее автомобиль перевернулся.
      Как пишет Qafqazinfo, Айтан Сафарова получила тяжелые травмы и помещена в отделение травматологии одной из больниц.


       
       
      • 138 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...