Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Мотал армянский сыр?


Recommended Posts

Случайно наткнулся на грузинский сайт, где рассказывали про кавказские сыры :
https://www.gq.ru/entertainment/7-samyh-dushistyh-kavkazskih-syrov

Цитата :
 

4. Мотал

Армения

По технологии и, соответственно, вкусу этот сыр похож на гуду – но мягче по текстуре и не такой пахучий. Подавайте его также со свежей зеленью и хлебом. И не забывайте упаковывать, прежде чем класть в холодильник – если не хотите, чтобы все пропахло сыром. Кстати, такой же сыр делают в Азербайджане.



Ну хотя бы признали что в Азербайджане его тоже делают)
Далее уже загуглил про мотал и одна из первых ссылок - 


 

"Мотал – стоит особняком. Это не простой продукт. 

Он занесен в списки «Ковчега вкуса», каталог Slow Food наряду с исчезнувшими или исчезающими пищевыми продуктами.

По мнению международных экспертов, наряду с Рокфором и Пармезаном стоит в числе самых качественных.

Это козий сыр, изготавливают в горшках, его запечатывают воском. Этому методу не меньше 5 000 лет. Зреет до 4-х месяцев. Производится в малых количествах.

Рецепт долгое время считался утерянным.

Пока исследователи случайно не наткнулись на пастухов в одном из горных, изолированных районов.

Те, ни о чем не ведая, спокойно готовили его для домочадцев.

Это уникальный продукт, изготовлениея достаточно трудоемко, характерено для данного региона.

Благодаря усилиям исследователей, Мотал занесли в каталог Slow Food Presidia в 2005 году.

На выставке Slow Food 2012 в Турине, в Италии, его ждали успех и признание.

Бесформен, рассыпчат." 

Но его же хранят в овечьей или козьей  шкуре, при чем тут горшки?)

В общем,  к армянской долме, лавашу, пахлаве, добавился и армянский мотал)
 

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Я частый гость на ютубе, в частности на кулинарных каналах. Абонировала очень много кондитерских и кулинарных каналов. Так вот, в последнее время мне ютуб "рекомендует" какие-то каналы, которые я не знаю и знать не хочу. Среди них и "армянская кята", и  "армянская долма", и "армянский наполеон" и вообще много всякого, именуемого армянским. Совсем эти шизофреники там распоясались. Гирирем, дислайк гоюрам, иногда пишу в комментах, что ничего это не армянская, а азербайджанская кята и баглыйырам видеоны. Активизировались в последнее время эти хаи

  • Like 3
  • Thanks 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, China Soul сказал:

Они и грузинскую кухню к себе припесали))))

 

Видел недавно на фейс ролик одного грузина, который жаловался на воровство носатых? Они скоро на весь мир претензии предъявлять будут. Надеюсь, тогда все поймут, кто такие эти цигане

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, Simmetria сказал:

 

Видел недавно на фейс ролик одного грузина, который жаловался на воровство носатых? Они скоро на весь мир претензии предъявлять будут. Надеюсь, тогда все поймут, кто такие эти цигане

Цыгане лучше их

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Аквилон сказал:

Пока гуглил, еще ссылка попалась, что мотал - это древний армянский сыр) То есть не просто, а именно древний)

Да она все древние...прости Господи.. 

  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, Аквилон сказал:

Но его же хранят в овечьей или козьей  шкуре, при чем тут горшки?)

Разумеется. Наш мотал это бурдючный сыр, хранится в шкуре, при том шерстью внутрь. В иделае нужно делать из козъего молока, тогда жирным и офигенно вкусным получается.

Всегда думал, что у нас мотал только в Нахчыване делают, так как в детстве родственники иногда оттуда присылали. Недавно открыл для себя, что и в Гедабеке делают, как козий, так и коровий. Кстати, на сегодня, пожалуй, это самый натуральный сыр из всех доступных. Жду холодов, чтоб опять покупать. Сам в детстве не любил его за запах, сейчас уже дети переняли эстафету :- ))))

Link to comment
Share on other sites

Только что, Simmetria сказал:

 

Видел недавно на фейс ролик одного грузина, который жаловался на воровство носатых? Они скоро на весь мир претензии предъявлять будут. Надеюсь, тогда все поймут, кто такие эти цигане

Самое время создать международное движение "АнтиАрмянство"

  • Like 1
  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, Simmetria сказал:

Я частый гость на ютубе, в частности на кулинарных каналах. Абонировала очень много кондитерских и кулинарных каналов. Так вот, в последнее время мне ютуб "рекомендует" какие-то каналы, которые я не знаю и знать не хочу. Среди них и "армянская кята", и  "армянская долма", и "армянский наполеон" и вообще много всякого, именуемого армянским. Совсем эти шизофреники там распоясались. Гирирем, дислайк гоюрам, иногда пишу в комментах, что ничего это не армянская, а азербайджанская кята и баглыйырам видеоны. Активизировались в последнее время эти хаи

 

  • Like 4
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Аквилон сказал:

Пока гуглил, еще ссылка попалась, что мотал - это древний армянский сыр) То есть не просто, а именно древний)

Конечно древний, сделан из древного молока древнего горного козла, который питался древним абрикосом в древней армении. Нам смешно, кажется, ебанутый народец. Но вот у них проходят такие си***ши на ура. Долму прикарманили, куиаьы прикарманили, хачапури, лахмаджун, пицу...

Link to comment
Share on other sites

Только что, El Terrible сказал:

Разумеется. Наш мотал это бурдючный сыр, хранится в шкуре, при том шерстью внутрь. В иделае нужно делать из козъего молока, тогда жирным и офигенно вкусным получается.

Всегда думал, что у нас мотал только в Нахчыване делают, так как в детстве родственники иногда оттуда присылали. Недавно открыл для себя, что и в Гедабеке делают, как козий, так и коровий. Кстати, на сегодня, пожалуй, это самый натуральный сыр из всех доступных. Жду холодов, чтоб опять покупать. Сам в детстве не любил его за запах, сейчас уже дети переняли эстафету :- ))))


А я в Лепнкорани хороший брал. Мне даже специально адрес там кого то дали, что у него хороший мотал) На базаре даже за 2 маната видел, не понравился. А вот за 7 ман был отличный. У нас такой меньше 12 не продают)

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Кулеманс сказал:

Самое время создать международное движение "АнтиАрмянство"

 

присоединяйтесь

  • Like 2
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Аквилон сказал:


А я в Лепнкорани хороший брал. Мне даже специально адрес там кого то дали, что у него хороший мотал) На базаре даже за 2 маната видел, не понравился. А вот за 7 ман был отличный. У нас такой меньше 12 не продают)

Я тут на кешлинском базаре брал. Но у него сезонно, уже где-то к маю сворачивает торговлю. Щас пока не появился. Был и козий, и коровий. Цену не помню, в пределах 14 манат за кг.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Ну что за народ?

 

Все воруют-воруют и воруют, ещё воруют и дальше воруют. 

 

У них свое, кроме кривых носов, что-нибудь есть?

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Аквилон сказал:

Рецепт долгое время считался утерянным.

Пока исследователи случайно не наткнулись на пастухов в одном из горных, изолированных районов.

 

     Не написано,где они нашли этих пастухов,в каком изолированном горном районе?

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Конечно армянский сыр это! А если намотать его на детородный орган, то получится еще и армянский сыр-косичка., который они уплетают за обе щёки :)

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, El Terrible сказал:

Разумеется. Наш мотал это бурдючный сыр, хранится в шкуре, при том шерстью внутрь. В иделае нужно делать из козъего молока, тогда жирным и офигенно вкусным получается.

Всегда думал, что у нас мотал только в Нахчыване делают, так как в детстве родственники иногда оттуда присылали. Недавно открыл для себя, что и в Гедабеке делают, как козий, так и коровий. Кстати, на сегодня, пожалуй, это самый натуральный сыр из всех доступных. Жду холодов, чтоб опять покупать. Сам в детстве не любил его за запах, сейчас уже дети переняли эстафету :- ))))

Шамахинцы тоже делают мотал сыр. Лично наблюдала все детство как это делается.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Simmetria сказал:

Я частый гость на ютубе, в частности на кулинарных каналах. Абонировала очень много кондитерских и кулинарных каналов. Так вот, в последнее время мне ютуб "рекомендует" какие-то каналы, которые я не знаю и знать не хочу. Среди них и "армянская кята", и  "армянская долма", и "армянский наполеон" и вообще много всякого, именуемого армянским. Совсем эти шизофреники там распоясались. Гирирем, дислайк гоюрам, иногда пишу в комментах, что ничего это не армянская, а азербайджанская кята и баглыйырам видеоны. Активизировались в последнее время эти хаи

Последний писк был про "женгялов хац". Оказалось они так гарабагскую кяту назвали. Пришлось объяснять многострадальным ,что никаким женгяловым хачем нашу кяту не переименовать 

  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

Любит наш народ маяться.Ну и что изменилось от того,что мы тему создали?

Зашел на Википедию и убрал оттедова носатых,сделав правку в пункте страна происхождения

Screenshot_20200814-170559_Chrome.jpg

Edited by Kerrison
  • Like 3
  • Thanks 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Simmetria сказал:

Я частый гость на ютубе, в частности на кулинарных каналах. Абонировала очень много кондитерских и кулинарных каналов. Так вот, в последнее время мне ютуб "рекомендует" какие-то каналы, которые я не знаю и знать не хочу. Среди них и "армянская кята", и  "армянская долма", и "армянский наполеон" и вообще много всякого, именуемого армянским. Совсем эти шизофреники там распоясались. Гирирем, дислайк гоюрам, иногда пишу в комментах, что ничего это не армянская, а азербайджанская кята и баглыйырам видеоны. Активизировались в последнее время эти хаи

ну так комплекс неполноценности у них)) Компенсаторная психология

  • Like 2
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

2 hours ago, eva_j said:

мы не одни в этом горе

кстати и наполеон в этом списке

117761615_300724321159731_1768000611660160495_n.jpg

Пля, как говорится от Земли до Юпитера немало, но и туда армянский пафос не влезет...

Link to comment
Share on other sites

28 минут назад, Seemann сказал:

Пля, как говорится от Земли до Юпитера немало, но и туда армянский пафос не влезет...

Влезет, они утверждают что они инопланетяне

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Утопленные автомобили из Дубая могут оказаться в Азербайджане: как распознать «утопленника»? - ВИДЕО
      Интенсивные дожди, наблюдающиеся в Дубае (ОАЭ) в последние дни, затопили многие жилые районы города. Больше всего от этого пострадали автовладельцы, так как в результате природного явления множество машин разных марок оказалось под водой.
      Как сообщает Xezerxeber.az, в Азербайджан автомобили в основном импортируются с рынков США, Кореи и Дубая.
      Поскольку привезти машину из Дубая в Азербайджан можно в кратчайшие сроки, то есть за 15 дней, предприниматели предпочитают именно этот вариант. Данная ситуация говорит о том, что автомобили с «подмоченной репутацией» могут быть доставлены также и в нашу страну.
      По словам автомеханика Сахиля Агабейли, обычно бизнесмены покупают такие машины в несколько раз дешевле.
        Однако распознать такой автомобиль можно по нескольким признакам: следам плесени и ржавчины, а затем гнили, особенно в нижней части транспортного средства. Мастер отметил, что, лица, торгующие машинами, чистят и красят днище таких автомобилей. Покупатели также могут определить эти изменения.
      Автомеханик добавил, что, в отличие от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, стоимость ремонта «утопленников» выше. И вождение таких транспортных средств представляет риски даже после ремонта.
      Подробнее - в сюжете:
       
      • 3 replies
    • Эксперты ВОЗ обеспокоены по поводу возможности распространения птичьего гриппа среди людей
      Глобальное распространение вируса птичьего гриппа среди млекопитающих, включая людей, представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения.
      • 4 replies
    • Отца и друга азербайджанца, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки, задержали
      Отца и приятеля мужчины, которого подозревают в убийстве жителя Москвы возле дома в
      • 32 replies
    • Почему результаты выпускного экзамена у мальчиков ухудшились по сравнению с девочками? - ВИДЕО
      Согласно статистике Государственного экзаменационного центра, результаты тестов у девочек выше, чем у мальчиков.
      Было отмечено, что начиная с 2001-2009 годов поступление девочек-абитуриентов в высшие учебные заведения стремительно росло.
      В 2010-2022 годах девочки превзошли мальчиков в этом соотношении.
        Эксперт по образованию Адиль Велиев считает, что причиной этого может быть то, что мальчики больше отвлекаются.
      Подробнее - в видео Xəzər TV.
       
      • 24 replies
    • Брат жестоко убитой в Казахстане Салтанат Нукеновой дал эксклюзивное интервью - ВИДЕО
      Жуткая, потрясшая всех история убийства хрупкой женщины ее мужем, возможно, не получила бы такой огласки, если бы не ее семья и брат. 
      Речь идет о громком деле об убийстве Салтанат Нукеновой ее мужем, экс-министром экономики Казахстана Куандыком Бишимбаевым. Внимание людей по всему миру сейчас приковано к трансляции судебного заседания - сможет ли влиятельный, состоятельный убийца избежать справедливого наказания? 
      Baku TV Ru поговорил с Айтбеком Амангельды, братом Салтанат, о погибшей сестре, о ее взаимоотношениях с мужем и семьей, о ее прошлом, о семьях Нукеновой и Бишимбаева, и о многом другом.
      В эксклюзивном интервью он также рассказал о том, повлияло ли данное дело на изменение взглядов общества, о психологе преступника, поступали ли угрозы ему от семьи Бишимбаева и т.д.
        Подробнее - в сюжете.
       

       
      • 6 replies
    • Буллинг в школах и агрессия в обществе. Новый выпуск «Поговорим?» - ВИДЕО
      Журналист Гамид Гамидов в новом выпуске программы «Поговорим?» представил очередное видеоинтервью. И на этот раз формат передачи несколько отличался от предыдущих выпусков - кроме знакомого ведущего в данном выпуске приняли участие его коллеги – журналисты Джамиля Алекперова, Джавид Османов и Mick Bloom.
      Журналисты обсудили насущные социальные темы, связанные с насилием. Возникает ощущение, что с начала года количество новостей, которые «пугают», стало расти.
        Комментируя данную тенденцию, собеседники в своих обсуждениях затронули буллинг в школах, уважение к старшим и тему безнаказанности, поговорили о том, нужно ли закрывать тик-ток и, как можно сократить уровень агрессии в обществе...
      • 18 replies
    • Чингиз Абдуллаев: «Врачи вытащили меня с того света, Аллах меня пожалел»
      Народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев 17 апреля был выписан из Центрального таможенного госпиталя, куда был помещен из-за проблем со здоровьем 6 апреля.
      На своей странице в социальной сети Facebook писатель подробно рассказал о произошедшем, отметив следующее:
      «Я умер. Нет. Это не прозаическое резюме моего повествования. Это то, что со мной произошло. В ночь на 6 апреля и в течение дня моего юбилея 7 апреля. Я снова родился. Как констатировать смерть? Когда все внутренние органы перестают одновременно функционировать, дыхание останавливается и сердце перестаёт биться. Несколько минут подобной комы или клинической смерти превращают человека в «овощ». Врачи вытащили меня с того света, Аллах меня пожалел. Может решил, что мне пока рано. Вернул меня обратно. Страшно представить, какую боль я причинил в эти несколько дней своим близким, своим родным»
      В своем сообщении народный писатель также выразил слова благодарности: «Хочу поблагодарить всех! Моего Президента, всех друзей, знакомых, читателей и вообще незнакомых мне людей. Которые в эти дни переживали за меня. Спасибо им всем! Постараюсь оправдать Ваше доверие. Там я уже успел побывать. Теперь я совсем не боюсь. Тот, кто умирает один раз, не боится умереть во второй. Но не торопитесь. Наверное, у каждого из нас свой срок. Я вышел из больницы. На снимке люди, которые помогли мне «вернуться». Спасибо им за все!»
       
       
      https://1news.az/news/20240418121620670-CHingiz-Abdullaev-Vrachi-vytashcili-menya-s-togo-sveta-Allakh-menya-pozhalel-FOTO
      • 11 replies
    • Несовершеннолетняя девочка, которую хотели склонить к проституции, сбежала из района в Баку
      Председатель общественного объединения «Чистый мир» Мехрибан Зейналова поделилась в социальной сети «Фейсбук» вопиющей историей несовершеннолетней девочки, которая была вынуждена бежать из района в столицу.
      По словам правозащитницы, Захра (имя условное) в данный момент находится в их приюте.
      «После того, как ее родители развелись, девочка продолжала жить с матерью в районе. Через какое-то время мать передала ее знакомому мужчине (40-50 лет), сказав ему, что он может делать с ней все, что захочет. После того, как Захра прожила с ним месяц, мужчина предложил ей продавать свое тело и делить с ним деньги. Услышав это, Захра нанесла увечья своим рукам, после чего сбежала в Баку», - сообщает правозащитница.
        В Баку девочку обнаружили сотрудники Абшеронского районного управления полиции, которые сразу же доставили ее в приют Мехрибан Зейналовой.
      «То, что пережила эта малолетняя девочка, немыслимо. Надеемся, что в скором времени люди, которые заставили ее это пережить, будут наказаны. В настоящее время Захра живет с нами и получает психологическую помощь», - говорит М.Зейналова.
          https://1news.az/news/20240417044406338-Nesovershennoletnyaya-devochka-kotoruyu-khoteli-sklonit-k-prostitutsii-sbezhala-iz-raiona-v-Baku-FOTO
      • 32 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...