Jump to content
Disput.Az Forum
Модераторы форума - Assembler & Bercana
Assembler

Все о коронавирусе - 71. Китай предупреждает: что за новая опасная пневмония в Казахстане?

Recommended Posts

Ситуация чрезвычайная, смертность высокая – признал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев по итогам «разбора полетов» с министром здравоохранения Алексеем Цоем. Речь идет о всплеске заболеваемости в республике пневмонией. Первыми забили тревогу дипломаты Китая, аккредитованные в Казахстане. Они предупредили своих граждан о новом неизвестном вирусе, смертность от которого в несколько раз выше, чем от коронавируса. Минздрав Казахстана опровергает заявление посольства Китая, указывая, что вспышка воспаления легких является следствием все того же коронавируса.

426543_src.jpg
посольство Китая в Казахстане бьет в набат: новая инфекция

Казахстан взбудоражен неожиданным заявлением Китая о том, что республику накрыла новая волна неизвестной пневмонии. В посольстве Китая в Казахстане заявили, что она более смертельная, чем COVID-19. В заявлении китайского дипведомства указывается, что от пневмонии, вызванной неизвестной инфекцией, погибли уже более 1700 человек — некоторые из них были гражданами Китая. «Эта болезнь гораздо опаснее COVID-19. Министерство здравоохранения Казахстана и другие агентства проводят сравнительные исследования и пока не могут определить природу вируса, вызывающего данную пневмонию», - говорится в заявлении.

По данным посольства, в некоторых областях страны ежедневно сообщается о сотнях новых случаев этого заболевания. Так, в регионах Атырау, Актобе и Шымкенте за последнее время зарегистрировали 500 пациентов с новой пневмонией, при этом более 30 из них находятся в критическом состоянии. Посольство Китая предупредило своих граждан, проживающих в Казахстане, чтобы они реже выходили на улицу и избегали людных общественных мест. И здесь следует отметить вот что – представители Пекина пару недель назад указали Нур-Султану на нарушение протоколов лечения «короны» и действия властей в условиях пандемии. «Проблема у нас общая, а потому – давайте действовать сообща», - говорили они.

И суть китайского кейса заключается в том, что они отправят специалистов для оценки ситуации и выработки необходимых мер противодействия коронавирусу в Казахстане, а заодно и рассчитают необходимый объем гуманитарной помощи. Вплоть до отправки сюда медицинских бригад, укомплектованных врачами, которые лицом к лицу встречались с коронавирусом – и сумели его победить.

Из политических соображений – «не стоит будоражить население присутствием здесь китайцев» - это предложение Пекина не получило развития.

Тем временем в Казахстане ситуация критическая. Медикаментов нет, мест в больницах не хватает, многие пытаются лечиться на дому. При этом заболевшие пневмонией не значатся в статистике заболевших коронавирусной инфекцией, поскольку тесты на COVID-19 дают отрицательный результат.

Врач-пульмонолог Даурен Амангельды в интервью радио «Азаттык» сказал, что проблема заключалась в том, что больных с воспалением легких лечили по протоколу как от бактериальной пневмонии, потому что тест на COVID-19 был отрицательным. Поэтому такие большие потери. Сейчас больных с воспалением легких начали лечить по протоколу коронавируса.

426544_src.jpeg
Алексей Цой на брифинге заявил, что речь идет все о той же пневмонии, вызванной коронавирусом

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой на брифинге для журналистов сказал, что ведомство признало, что всплеск заболеваемости пневмонией связан с коронавирусом. В клинический протокол было введено понятие «случай коронавирусной инфекции», после чего госпитализированных с пневмонией будут лечить, как заболевших COVID-19.

На расширенном заседании правительства глава государства Касым-Жомарт устроил чиновникам показательную порку и пообещал провести кадровую чистку в правительстве. Президент дал правительству две недели на улучшение ситуации, а «иначе возникает вопрос о способности правительства в целом работать в этом составе».

«Скажу откровенно: во время подготовки данного заседания мне советовали уволить некоторых первых руководителей регионов, ведомств, даже отправить в отставку все правительство. Мол, это будет хорошо воспринято обществом, очки мол наберете. Но мне очки совершенно не нужны. Я готов слушать и слышать ответственных людей, но играть на публику не собираюсь. Не в том, как говорится, возрасте и положении», - отметил он.

Алексею Цою Токаев устроил допрос: «Появились какие-то слухи о том, что у нас в стране якобы свирепствует пневмония неизвестной природы, которая не учитывается в нашей статистике. Что это за пневмония, на самом деле это есть или нет? И какова ее природа и какова смертность от нее?».

Министр в ответ привел статистику. «За первое полугодие 2020 года в Казахстане было зарегистрировано 98 546 случаев пневмонии, а в 2019 году - 63 436 случаев. Это 55,4 % роста. За первое полугодие 2020  года от пневмонии скончались 1772 казахстанца. За аналогичный период 2019 года зафиксировано 1780 смертей от болезни. Но в июне 2020 года число зарегистрированных смертей от пневмонии увеличилось в 2,3 раза и составило 628 случаев. В июне 2019 года было 274 случая. По словам министра, с учетом пневмонии разворачиваются все резервные койки.

«То есть ситуация чрезвычайная? Смертность очень высокая. Это надо признать», - спросил Токаев. «Смертность высокая от пневмонии, да. Только с 1 по 8 июля 2020 года зарегистрировано 56 809 случаев пневмонии. То есть резкий рост за неделю идет», - ответил Цой. Теперь уже и министерство здравоохранения признало, что всплеск заболеваемости пневмонией связан с коронавирусом. Алексей Цой пообещал, что ежедневно будут предоставлять сводки по заболевшим пневмонией. По его словам, по статистике заболевших пневмонией в 2-3 раза больше, чем с коронавирусом, сказал глава Минздрава. Однако войдут ли летальные случаи от пневмонии в общую статистику по коронавирусу, Алексей Цой не уточнил.

426545_src.jpg
Токаев устроил разнос чиновникам... и угрожает роспуском Кабмина

Тем временем пришло сообщение о смерти главного санитарного врача Алма-Атинской области, а также замглавы этого региона. О смерти пяти медиков Актюбинской области. И еще 415 других смертей, зафиксированных на прошлой неделе.

В связи с ростом количества случаев пневмонии в Казахстане с 5 июля объявили второй этап режима самоизоляции, а также ужесточили профилактические меры — приостановили международный рейсы, автомобильные перевозки между регионами, закрыли кинотеатры, салоны красоты и рестораны. При этом власти страны предупредили, что, если ситуация продолжит ухудшаться, ограничения могут стать еще более строгими. 13 июля в Казахстане День траура по погибшим от коронавируса.

Стало известно также, что уволены глава Фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов и глава «СК-Фармация» Берик Шарип, единого дистрибьютора лекарственных средств, передает пресс-служба Акорды. Ранее президент Токаев поручил уволить руководителей этих корпораций и, если есть необходимость, провести следствие.  «Нужно провести расследование, всех виновных в возникших трудностях привлечь к ответственности. Руководителей ФОМС и «СК-Фармация» уволить или, если есть необходимость, провести следствие», — заявил Токаев, сообщает в Twitter’e пресс-служба Акорды.  К печальному исходу привели громкие скандалы, связанные с нехваткой медикаментов в стране, мест в больницах и перепродажей гуманитарной помощи.

Президент поручил выделить еще 150 млрд тенге на борьбу с коронавирусом. Первоочередные задачи – остановить распространение инфекции и добиться результатов лечения больных. А вот как потратили 192 млрд тенге, которые выделили ранее, предстоит узнать счетному комитету. Отчет представят до 15 октября. Причем в анализе должны быть обозначены траты каждого министра и акима. Токаев также отметил, что страна находится в критической фазе социально-экономического развития. Нужны умелые, самоотверженные действия правительства и акимов по выходу из кризиса, который будет только обостряться.

О том, что кризис надолго, говорилось и ранее из-за коронавируса и последующего обвала цен на нефть. Казахстан потерял уже более 1,5 трлн тенге. Держаться на плаву стране удается за счет Национального фонда. Его со следующего года будут расходовать иначе. Траты допустимы только на социальный блок и инфраструктурное развитие страны, заявил президент. Он напомнил, что стране нужны честные, образованные, решительные люди. Если среди нынешних управленцев таких не осталось, то им на смену придет резерв. Эксперты не исключают, что, возможно, тот самый, молодежный, который создавался лично Токаевым.

 

  • Thanks 2
  • Facepalm 3

Profile Gifts

  • 2
  • Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    Только что, Simmetria сказал:

    Задрали уже с этими вирусами! Что ни день, то плохие новости... 🤦‍♀️

    Будь хладнокровнее к таким новостям,Симка)

    • Like 4

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    1 минуту назад, Assembler сказал:

    Это Рамин Бэ. после новости про Казахстан, в предвкушении?))

    Да, в предвкушении как зелень щипать будет :-)

    • Like 3
    • Haha 3
    • Upvote 1

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    10 minutes ago, sams said:

    Не понос так золотуха :facepalm: ...

     

    Корона не прокатила ... переходим на следующий этап :smoking:  ... Нагнетателям полная боевая готовность :gancalii:  

    Тащат сюда самые страшные новости озю дя далбадал. Пока пропускаешь посты все равно жутко 🤦‍♀️

    • Like 4
    • Upvote 2

    Profile Gifts

  • 4
  • Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    7 минут назад, Dyuymovochka86 сказал:

    Тащат сюда самые страшные новости озю дя далбадал. Пока пропускаешь посты все равно жутко 🤦‍♀️

    Ещё жених щас придет,и спектакль начнется...

    • Like 1
    • Haha 8

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites

       Если уж Израиль поднялся против карантина и ограничений

       А у евреев здоровье на первом месте !

    • Like 8
    • Haha 1

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    12 minutes ago, Кулеманс said:

    Ещё жених щас придет,и спектакль начнется...

    Тссс не буди лихо (с)

     

     

    • Haha 3
    • Upvote 1

    Profile Gifts

  • 4
  • Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    4 минуты назад, Enot11 сказал:

    Одно ясно. Из Казахстана врачей звать точно не будут. )

    ))) это вы здоровую логику применили, но..

    • Haha 5
    • Upvote 1

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    34 minutes ago, sams said:

    Не понос так золотуха :facepalm: ...

     

    Корона не прокатила ... переходим на следующий этап :smoking:  ... Нагнетателям полная боевая готовность :gancalii:  

    Это только в азиатских странах такой страшный непроходящий даже при закрытых границах, локдаунах вирус? Уже нет Пандемии? Он стал избирательным? 
     Видят, sheeple хавает, можно и продолжить.

    • Like 4
    • Facepalm 2

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    18 минут назад, Enot11 сказал:

    Одно ясно. Из Казахстана врачей звать точно не будут. )

    Уверен, они не сильно себя тешут надеждой сюда попасть)

    • Like 1
    • Upvote 1

    Profile Gifts

  • Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    Ещё жених щас придет,и спектакль начнется...
    обгнустит тут всё.. иди потом подтирай за ним...))
    • Haha 7

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    И что, совсем никак нельзя прочитать хотя-бы треть заглавного поста, чтобы понять - казахи пытались скрыть тяжелую вспышку коронавируса в стране, но Китай не дал им это сделать (из своих политических соображений, конечно)?
     
    В итоге Казахстану пришлось признать, что у них тяжелая вспышка коронавирусной пневмонии, с резким ростом особенно за последнюю неделю.
    они пьют сырой кумыс... в кумысе всё дело...
    если и унас обнаружится наш национальный вирус, то из-за гатыға... очень много нынче гатығов у нас...))
    • Like 1
    • Haha 8

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    22 minutes ago, Enot11 said:

    Одно ясно. Из Казахстана врачей звать точно не будут. )

    Но это ещё не точно))

    • Haha 5

    Profile Gifts

  • 2
  • 2
  • Share this post


    Link to post
    Share on other sites



    image.thumb.jpeg.18edf63abac94666f385ea8b8b529a19.jpeg

    8431864.jpeg
    • Haha 2
    • Confused 2

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites

    Что? В этот раз умрём точно?

     

    Дайте мне парабеллум!

    • Haha 4

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    4 минуты назад, Assembler сказал:

    Но это ещё не точно))

    Точнее не бывает, и это ТОЧНО))

    • Like 1

    Profile Gifts

  • Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    8 minutes ago, Taylan said:


     


    8431864.jpeg

    Она ему хвост отрезала?((

    • Like 2
    • Haha 1
    • Confused 1

    Profile Gifts

  • 2
  • 2
  • Share this post


    Link to post
    Share on other sites

    Не смогли наверно договориться с Нурсултаном .

    Раньше бомбами кидались , санкции вводили , теперь вирусом решают все эти дела .

    Казахстан граничит с Китаем ,какого перепугу вирус у них разбушевался сейчас ? 

    • Like 4

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    2 минуты назад, Enot11 сказал:

    Вначале надо ответ на вопрос получить, почему тесты и КТ не бесплатные)

    Тут никто не распологает ответом на ваш вопрос)

    • Haha 1

    Profile Gifts

  • Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    1 минуту назад, Assembler сказал:

    Она ему хвост отрезала?((

    Точнее вставила какое-то остриё под его очко, несчастный ((

    • Confused 1

    Profile Gifts

  • Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    1 минуту назад, karakanda сказал:

    Не смогли наверно договориться с Нурсултаном .

    Раньше бомбами кидались , санкции вводили , теперь вирусом решают все эти дела .

    Казахстан граничит с Китаем ,какого перепугу вирус у них разбушевался сейчас ? 

    Мягкая аннексия?!

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    10 минут назад, Taylan сказал:


     


    8431864.jpeg

    Долго вглядывался но так и не понял о чём это ))Это аскарида чтоли ?))

     

    Шта? Я не понял, ШТА?, Мем Шта?

    • Like 1
    • Haha 1

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    3 минуты назад, Кулеманс сказал:

    Мягкая аннексия?!

    что то вроде этого ...

     

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    Posted (edited)
    1 час назад, Assembler сказал:

    признал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

    Эля у нас и есть Жо... С марта :madd:

    Edited by patusik
    • Haha 5
    • Upvote 1

    Profile Gifts

  • 2
  • Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    20 minutes ago, Taylan said:

    они пьют сырой кумыс... в кумысе всё дело...
    если и унас обнаружится наш национальный вирус, то из-за гатыға... очень много нынче гатығов у нас...))

    у нас демократия.

    тутду гатыг, тутмады айран )

    • Like 1

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    10 минут назад, Enot11 сказал:

    Вначале надо ответ на вопрос получить, почему тесты и КТ не бесплатные)

     

    И кому на фиг нужна была бы  пандемия после этого ? :FRlol: 

    • Haha 7
    • Upvote 2

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    11 минуту назад, Enot11 сказал:

    Вначале надо ответ на вопрос получить, почему тесты и КТ не бесплатные)

     

    Чисто из интереса. А почему, простите, они должны быть бесплатные? 

    Может, чтобы 10 млн ломанулись в больницы?

     

    П.С. Тесты для заболевших - бесплатные со стороны государства. Для госпитализированных - бесплатные и тесты, и КТ и много чего другого.

    • Like 1
    • Haha 1
    • Upvote 3

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites

    Плохой сон, надо проснуться.

    • Like 3
    • Haha 1

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites

    Вылечившимся не делают повторных тестов. Говорят чувствуешь что вылечился , значит вылечился)

    • Like 1
    • Haha 2

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites