Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Необычные рецепты азербайджанской кухни


Recommended Posts

38 минут назад, Алия ханум сказал:

Так, я в мамы) я перепутала) оказывается, к пити дыню подавали)) а варенье из лепестков роз ели с рисом, который готовили как плов, но  напополам с ариштой сушёной)

Про плов с вареньем слышал, именно с розовым..

Еще я ел плов с вишней, но это кажется из иранской кухни...

  • Like 2
  • Thanks 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Orion68 сказал:

Про плов с вареньем слышал, именно с розовым..

Еще я ел плов с вишней, но это кажется из иранской кухни...

Я выше описала рецепт с вишней. Дешеме тойуг, юстюннен шпанка вишня без косточек. Это очень вкусно, попробуйте. Скоро сезон. У меня в морозилке всегда припас очищенной вишни для пирогов и плова. Зимой тоже готовлю. Вкусняшка. Мы Бакинцы. Няня готовила этот плов. Дай бильмирем корни рецепта откуда))))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, sentimentalshica сказал:

Может портулак? 

Ни в коем случае не маринуйте портулак дома и еще лобья..Речь идет о закатывании в банки..

Отравитесь до смерти..У моей сестры одноклассница с сыном скончались от этого, давно лет 25 назад.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, ASN сказал:

Я выше описала рецепт с вишней. Дешеме тойуг, юстюннен шпанка вишня без косточек. Это очень вкусно, попробуйте. Скоро сезон. У меня в морозилке всегда припас очищенной вишни для пирогов и плова. Зимой тоже готовлю. Вкусняшка. Мы Бакинцы. Няня готовила этот плов. Дай бильмирем корни рецепта откуда))))

Я ел, вкусно и необычно..Знаю что из иранской кухни, если няня хямшяри - понятно откуда))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Aylam сказал:

Я знаю,что такое крапива.просто не знала,что она у нас растет и что ее в еду добавляют)по-азербайджански как называется?

Из крапивы делают вкусный кята с зеленью, а кята с зеленью это поэма)))

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Pişik döyməci..)))

Сушеный лаваш, накрошить м мелкую крошку, смочить слегка водой, чтоб не сухая была..Сверху топленое масло по вкусу и брынзу протертую на терке крупной..Со сладким чаем супер...

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Orion68 сказал:

Я ел, вкусно и необычно..Знаю что из иранской кухни, если няня хямшяри - понятно откуда))

Неее, родилась в Баку, но родители из Шемахи, при землятрясении переехали в Баку. 

Link to comment
Share on other sites

Только что, Алия ханум сказал:

Из крапивы делают вкусный кята с зеленью, а кята с зеленью это поэма)))

Не из Нахчывана случайно??))

Если не секрет конечно...

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, fidan20 сказал:

Мама как то 1 раз приотовила плов слоями молотый орех. 1 ряд рис 1 ряд грецкий орех. Пеххх

А мама из Закатало-Гахской зоны?

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Orion68 сказал:

Не из Нахчывана случайно??))

Если не секрет конечно...

Значит, знаете) это вы писали о пирожках из орехов?) если готовят хорошо- это очень вкусно)можно точно такое же тесто, но вовнутрь красный лобио с жареным луком

Edited by Алия ханум
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Kroxa сказал:

Ой,дошаб не люблю,но интересно )

 

А еще,из неординарных. Люблю нарезать зелень и обязательно turşəng (забыла на руском )нарезать и завернуть в лаваш,немного в сковордке поджарить и вкуснятина.)) Но на любителя. Я просто люблю кислое.)

Туршенг - щавель

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, nargiz25 сказал:

А мама из Закатало-Гахской зоны?

Нет. У нее подруга была. Посоветовала рецепт. Правда приторно было. Тяжелый плов, но бесподобно. 1 раз поела. Нужно на днях приготовить.

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Malver сказал:

После яичницы в супе меня чуть не стошнило, не люблю честно говоря кухню южную, непонятна она мне.

Яичница?) неа, это как яйца пашот, только целым выливаешь в суп) кстати, очень даже) а еще можно и со шпинатом) говурму жаришь с луком, добавляешь рис, картошку, как сварятся, два три яйца опять целиком как пашот и еще пучок шпината) бях бях) это только из мяса такого говурма называется,мясо теленка кусками жарится погруженное все в масло, сливочное топленое и немжечко вытопленного курдюка , получается, как говорят французы, мясо конфи. Его оставляют в масле, и оно долго держится на балконе зимой, вплоть до весны. Вот из него и готовят очень много блюд, целую книгу написать можно. И даже суп с лобио и мятой. 

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

11 минуту назад, Алия ханум сказал:

Значит, знаете) это вы писали о пирожках из орехов?) если готовят хорошо- это очень вкусно)можно точно такое же тесто, но вовнутрь красный лобио с жареным луком

Не я писАл, bayram kökəsi.))Я не особый любитель, у меня изжога от него..

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, fidan20 сказал:

Нет. У нее подруга была. Посоветовала рецепт. Правда приторно было. Тяжелый плов, но бесподобно. 1 раз поела. Нужно на днях приготовить.

С грецкими орехами? Не ела

Link to comment
Share on other sites

Только что, Orion68 сказал:

Не я писАл, bayram kökəsi.))Я не особый любитель, у меня изжога от него..

Потому что много масла в тесте, но зато долго не черствеют, в давние времена готовили впрок, и ели по утрам со сладким чаем. Переваривали нормально)) 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Алия ханум сказал:

Яичница?) неа, это как яйца пашот, только целым выливаешь в суп) кстати, очень даже) а еще можно и со шпинатом) говурму жаришь с луком, добавляешь рис, картошку, как сварятся, два три яйца опять целиком как пашот и еще пучок шпината) бях бях) это только из мяса такого говурма называется,мясо теленка кусками жарится погруженное все в масло, сливочное топленое и немжечко вытопленного курдюка , получается, как говорят французы, мясо конфи. Его оставляют в масле, и оно долго держится на балконе зимой, вплоть до весны. Вот из него и готовят очень много блюд, целую книгу написать можно. И даже суп с лобио и мятой. 

Ну говурма это вообще универсальная палочка выручалочка, особенно зимой)))

Эххх...

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Алия ханум сказал:

С грецкими орехами? Не ела

Да. Можно ножиком подробить или в блендере слегка покрутить. 

Когда выливаем воду риса, сначала 1 слой риса, другой слой орехи, потом снова рис и так до конца. Очень веусно. Попробуйте.с курицей.

  • Like 2
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Только что, Алия ханум сказал:

Потому что много масла в тесте, но зато долго не черствеют, в давние времена готовили впрок, и ели по утрам со сладким чаем. Переваривали нормально)) 

Да, целую большую эмалированную кастрюлю и хранили чуть ли не месяц):

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

39 минут назад, Orion68 сказал:

Надо добавить еще семена базилика, он как желе становится..В маркетах продают - дорогой очень Basil seeds coctail...

 

и без семян он вкусный, так и хочется весь кувшин опустошить )) а вот когда закручиваю в баллоны компот из айвы, опускаю в жидкость в стерильном бинте дюжину айвовых семян, они как раз обладают желирующими свойствами 

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

38 минут назад, Алия ханум сказал:

Да, не целый горох, видели в маркетах, мелкий, половинками? Предварительно отварить и слить воду, чтоб не пучило)

Denə müğəşşər dəə...)))

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, PSIXOANALIZ сказал:

 

и без семян он вкусный, так и хочется весь кувшин опустошить )) а вот когда закручиваю в баллоны компот из айвы, опускаю в жидкость в стерильном бинте дюжину айвовых семян, они как раз обладают желирующими свойствами 

Да там пектина много поэтому и отхаркивающим свойством обладает..Правильно делаете..

А семена базилика я купил в Иране, там его добавляют в шербеты..

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, fidan20 сказал:

Да. Можно ножиком подробить или в блендере слегка покрутить. 

Когда выливаем воду риса, сначала 1 слой риса, другой слой орехи, потом снова рис и так до конца. Очень веусно. Попробуйте.с курицей.

Курицу отдельно говурмаг, гара кими? Надо приготовить.

Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, Wolfy сказал:

 

Еще мне нравится одно гахское блюдо, когда мясо сушат на морозе потом готовят с пловом. Забыла как оно называется, но вкус довольно таки интересный. 

Гахач называется ) ид него готовят много разных блюд - плов , сюрфюллю , цинт , буглама , лобьялы суп. Относится истоками к дагестанской кухни , но приспособили к азербайджанскому плову с орешками и шуюд  плов. Вовшым , все кухни в нашей зоне смешались и в итоге получился вкуснейший каламбур с преимущественно мучными блюдами с неповторимым вкусом  )) 

  • Like 3
  • Haha 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Алия ханум сказал:

Из крапивы делают вкусный кята с зеленью, а кята с зеленью это поэма)))

Это коронное блюдо нашей северо западной кухни. Только мы не кята лелаем , а гирц ( гюрза ) , отвариваем в воде. А состав начинки довольно колоритный- жаренный лук на курдюке или нутряном жире  , орешки грецкие , яйца с молоком и отваренная  и прокрученная  молодая ( февраль- март) крапива. Вовшым , надо попробовать у мастера , так со слов не получится, т к пропорции и толщина теста очень важные  составляющее блюда  )) Я научилась ее делать довольно взрослой 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, fidan20 сказал:

Нет. У нее подруга была. Посоветовала рецепт. Правда приторно было. Тяжелый плов, но бесподобно. 1 раз поела. Нужно на днях приготовить.

Этот плов хорош также с сушеным мясом - гахаджем и с лобью. Еще рис варят в воде , в котором отварили лобью и он приобретает темный цвет , плюс темный орех. А рис сдабривают жиром от отваренного гахаджа , а куски гахаджа выкладывают поверх газмаха - дошямя  )) на вкус - это что то невероятное 😘👌

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Одуванчикк сказал:

Мы тоже делаем  с вишней,кинзой и чуточку чеснока,прям на кончике острого ножа

Туда больше идет зелень кондари ( мичер у аварцев или просто этоту )  , блюдо называется исрими , так у нас по крайней мере. )

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Ясе мин сказал:

Туда больше идет зелень кондари ( мичер у аварцев или просто этоту )  , блюдо называется исрими , так у нас по крайней мере. )

Я в кафешке ела помидоры, лук, зелень и размятая вишня, ну и соус какой то кисло-сладкий, хорошо пошло) видимо, нечто похожее . А кондари- этотне чабрец? Или кекликоту? 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, fidan20 сказал:

Бези зоналарда халванын ичине гоз гатырлар. Чох дадлы олур. 

 

 

У нас без год почти не делают - Закаталы- Гах 

6 часов назад, sentimentalshica сказал:

Gicitkən или как-то так 

Мы называем джинджар. Из него готовим вкуснющий  гирц 

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

27 минут назад, Ясе мин сказал:

Это коронное блюдо нашей северо западной кухни. Только мы не кята лелаем , а гирц ( гюрза ) , отвариваем в воде. А состав начинки довольно колоритный- жаренный лук на курдюке или нутряном жире  , орешки грецкие , яйца с молоком и отваренная  и прокрученная  молодая ( февраль- март) крапива. Вовшым , надо попробовать у мастера , так со слов не получится, т к пропорции и толщина теста очень важные  составляющее блюда  )) Я научилась ее делать довольно взрослой 

Ясемин ханум, можно попросить вас, когда будет время, распишите мне, пожалуйста, точный рецепт💐

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, fferdinand сказал:

Sürhüllü, maxara, qırs, qomba, zint və s....

Təkcə Qaxlılara aid deyil)

 

 

Что за гомба ?

Мухахскую  бугламу пробовали ? у илисуйцев еще есть хингили или хинкал - в конверт из теста кладут нарезанный гахач и вбивают сырое яичко. Отваривают как гирц. Я не пробовала )) есть у нас еще гоз долмасы - вкусняшка, угощали давно.  

Link to comment
Share on other sites

23 минуты назад, Алия ханум сказал:

Я в кафешке ела помидоры, лук, зелень и размятая вишня, ну и соус какой то кисло-сладкий, хорошо пошло) видимо, нечто похожее . А кондари- этотне чабрец? Или кекликоту? 

Кондари это этоту , редко , но вилела тут на базаре . А у нас на каждом огороде растет и его в мясной гирц кладут обязательно. 
Вишню очищают от комточек и туда де добавляют кондары и чеснок , по вкусу песок или соль. Едят как отдельное блюдо или как приправу к мясу ) 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, Ясе мин сказал:

Что за гомба ?

Мухахскую  бугламу пробовали ? у илисуйцев еще есть хингили или хинкал - в конверт из теста кладут нарезанный гахач и вбивают сырое яичко. Отваривают как гирц. Я не пробовала )) есть у нас еще гоз долмасы - вкусняшка, угощали давно.  

В чем отличие мухахской бугдамы от обычной?

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Всплыли новые подробности в связи с подозреваемым в убийстве своих родителей в Сумгайыте - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Стали известны новые подробности в связи с Фикретом Мамедовым, подозреваемым в убийстве членов своей семьи в Сумгайыте. 
      Согласно полученной Oxu.Аz информации, молодой человек был участником второй Карабахской войны. 
      Как стало известно Qafqazinfo, в ходе предварительного расследования было установлено, что он употреблял наркотики.
      Утверждается, что Ф.Мамедов часто требовал у родителей денег и поэтому дома между ними постоянно происходили конфликты. По аналогичной причине 8 апреля Фикрет подрался со своим другом детства. Полицейские, дежурившие рядом с местом происшествия, попытались задержать Мамедова, но тот оказал сопротивление.
      В тот же день на Фикрета Мамедова в 3-м отделении Сумгайытского городского управления полиции был составлен протокол по статьям 510 (мелкое хулиганство) и 535 (злостное неповиновение законному требованию работника полиции или военнослужащего) Кодекса об административных проступках. Суд оштрафовал подозреваемого на 150 манатов за совершенное деяние и освободил его.
      В настоящее время продолжается расследование с целью выяснения причин убийства.
      10:52
      Фикрет Мамедов подозревается в убийстве своих родителей в общежитии №18 в 41-м квартале Сумгайыта.
      Отмечается, что он предоставлял услуги такси. Некоторые из соседей заявили, что в семье время от времени возникали конфликты. 
      Однако одна из соседок сообщила Baku TV, что Фикрет был приветливым и спокойным, да и все члены семьи были очень дружелюбными.
      "Мы только услышали крики о помощи. Но когда мы пришли, было уже поздно", - сказала она.
      Подробнее - в сюжете.
      • 1 reply
    • Названы причины закрытия Бакинского французского лицея
      В Бакинском французском лицее (БФЛ) обнародовали причины приостановки деятельности спустя 10 лет работы.
        • Downvote
        • Like
      • 13 replies
    • Утопленные автомобили из Дубая могут оказаться в Азербайджане: как распознать «утопленника»? - ВИДЕО
      Интенсивные дожди, наблюдающиеся в Дубае (ОАЭ) в последние дни, затопили многие жилые районы города. Больше всего от этого пострадали автовладельцы, так как в результате природного явления множество машин разных марок оказалось под водой.
      Как сообщает Xezerxeber.az, в Азербайджан автомобили в основном импортируются с рынков США, Кореи и Дубая.
      Поскольку привезти машину из Дубая в Азербайджан можно в кратчайшие сроки, то есть за 15 дней, предприниматели предпочитают именно этот вариант. Данная ситуация говорит о том, что автомобили с «подмоченной репутацией» могут быть доставлены также и в нашу страну.
      По словам автомеханика Сахиля Агабейли, обычно бизнесмены покупают такие машины в несколько раз дешевле.
        Однако распознать такой автомобиль можно по нескольким признакам: следам плесени и ржавчины, а затем гнили, особенно в нижней части транспортного средства. Мастер отметил, что, лица, торгующие машинами, чистят и красят днище таких автомобилей. Покупатели также могут определить эти изменения.
      Автомеханик добавил, что, в отличие от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, стоимость ремонта «утопленников» выше. И вождение таких транспортных средств представляет риски даже после ремонта.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Like
      • 6 replies
    • Эксперты ВОЗ обеспокоены по поводу возможности распространения птичьего гриппа среди людей
      Глобальное распространение вируса птичьего гриппа среди млекопитающих, включая людей, представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения.
        • Haha
        • Like
      • 15 replies
    • Отца и друга азербайджанца, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки, задержали
      Отца и приятеля мужчины, которого подозревают в убийстве жителя Москвы возле дома в
        • Sad
        • Like
      • 113 replies
    • Почему результаты выпускного экзамена у мальчиков ухудшились по сравнению с девочками? - ВИДЕО
      Согласно статистике Государственного экзаменационного центра, результаты тестов у девочек выше, чем у мальчиков.
      Было отмечено, что начиная с 2001-2009 годов поступление девочек-абитуриентов в высшие учебные заведения стремительно росло.
      В 2010-2022 годах девочки превзошли мальчиков в этом соотношении.
        Эксперт по образованию Адиль Велиев считает, что причиной этого может быть то, что мальчики больше отвлекаются.
      Подробнее - в видео Xəzər TV.
       
      • 25 replies
    • Брат жестоко убитой в Казахстане Салтанат Нукеновой дал эксклюзивное интервью - ВИДЕО
      Жуткая, потрясшая всех история убийства хрупкой женщины ее мужем, возможно, не получила бы такой огласки, если бы не ее семья и брат. 
      Речь идет о громком деле об убийстве Салтанат Нукеновой ее мужем, экс-министром экономики Казахстана Куандыком Бишимбаевым. Внимание людей по всему миру сейчас приковано к трансляции судебного заседания - сможет ли влиятельный, состоятельный убийца избежать справедливого наказания? 
      Baku TV Ru поговорил с Айтбеком Амангельды, братом Салтанат, о погибшей сестре, о ее взаимоотношениях с мужем и семьей, о ее прошлом, о семьях Нукеновой и Бишимбаева, и о многом другом.
      В эксклюзивном интервью он также рассказал о том, повлияло ли данное дело на изменение взглядов общества, о психологе преступника, поступали ли угрозы ему от семьи Бишимбаева и т.д.
        Подробнее - в сюжете.
       

       
        • Like
      • 6 replies
    • Буллинг в школах и агрессия в обществе. Новый выпуск «Поговорим?» - ВИДЕО
      Журналист Гамид Гамидов в новом выпуске программы «Поговорим?» представил очередное видеоинтервью. И на этот раз формат передачи несколько отличался от предыдущих выпусков - кроме знакомого ведущего в данном выпуске приняли участие его коллеги – журналисты Джамиля Алекперова, Джавид Османов и Mick Bloom.
      Журналисты обсудили насущные социальные темы, связанные с насилием. Возникает ощущение, что с начала года количество новостей, которые «пугают», стало расти.
        Комментируя данную тенденцию, собеседники в своих обсуждениях затронули буллинг в школах, уважение к старшим и тему безнаказанности, поговорили о том, нужно ли закрывать тик-ток и, как можно сократить уровень агрессии в обществе...
        • Like
      • 24 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...