Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Необычные рецепты азербайджанской кухни


Recommended Posts

38 минут назад, Алия ханум сказал:

Так, я в мамы) я перепутала) оказывается, к пити дыню подавали)) а варенье из лепестков роз ели с рисом, который готовили как плов, но  напополам с ариштой сушёной)

Про плов с вареньем слышал, именно с розовым..

Еще я ел плов с вишней, но это кажется из иранской кухни...

  • Like 2
  • Thanks 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Orion68 сказал:

Про плов с вареньем слышал, именно с розовым..

Еще я ел плов с вишней, но это кажется из иранской кухни...

Я выше описала рецепт с вишней. Дешеме тойуг, юстюннен шпанка вишня без косточек. Это очень вкусно, попробуйте. Скоро сезон. У меня в морозилке всегда припас очищенной вишни для пирогов и плова. Зимой тоже готовлю. Вкусняшка. Мы Бакинцы. Няня готовила этот плов. Дай бильмирем корни рецепта откуда))))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, sentimentalshica сказал:

Может портулак? 

Ни в коем случае не маринуйте портулак дома и еще лобья..Речь идет о закатывании в банки..

Отравитесь до смерти..У моей сестры одноклассница с сыном скончались от этого, давно лет 25 назад.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, ASN сказал:

Я выше описала рецепт с вишней. Дешеме тойуг, юстюннен шпанка вишня без косточек. Это очень вкусно, попробуйте. Скоро сезон. У меня в морозилке всегда припас очищенной вишни для пирогов и плова. Зимой тоже готовлю. Вкусняшка. Мы Бакинцы. Няня готовила этот плов. Дай бильмирем корни рецепта откуда))))

Я ел, вкусно и необычно..Знаю что из иранской кухни, если няня хямшяри - понятно откуда))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Aylam сказал:

Я знаю,что такое крапива.просто не знала,что она у нас растет и что ее в еду добавляют)по-азербайджански как называется?

Из крапивы делают вкусный кята с зеленью, а кята с зеленью это поэма)))

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Pişik döyməci..)))

Сушеный лаваш, накрошить м мелкую крошку, смочить слегка водой, чтоб не сухая была..Сверху топленое масло по вкусу и брынзу протертую на терке крупной..Со сладким чаем супер...

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Orion68 сказал:

Я ел, вкусно и необычно..Знаю что из иранской кухни, если няня хямшяри - понятно откуда))

Неее, родилась в Баку, но родители из Шемахи, при землятрясении переехали в Баку. 

Link to comment
Share on other sites

Только что, Алия ханум сказал:

Из крапивы делают вкусный кята с зеленью, а кята с зеленью это поэма)))

Не из Нахчывана случайно??))

Если не секрет конечно...

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, fidan20 сказал:

Мама как то 1 раз приотовила плов слоями молотый орех. 1 ряд рис 1 ряд грецкий орех. Пеххх

А мама из Закатало-Гахской зоны?

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Orion68 сказал:

Не из Нахчывана случайно??))

Если не секрет конечно...

Значит, знаете) это вы писали о пирожках из орехов?) если готовят хорошо- это очень вкусно)можно точно такое же тесто, но вовнутрь красный лобио с жареным луком

Edited by Алия ханум
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Kroxa сказал:

Ой,дошаб не люблю,но интересно )

 

А еще,из неординарных. Люблю нарезать зелень и обязательно turşəng (забыла на руском )нарезать и завернуть в лаваш,немного в сковордке поджарить и вкуснятина.)) Но на любителя. Я просто люблю кислое.)

Туршенг - щавель

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, nargiz25 сказал:

А мама из Закатало-Гахской зоны?

Нет. У нее подруга была. Посоветовала рецепт. Правда приторно было. Тяжелый плов, но бесподобно. 1 раз поела. Нужно на днях приготовить.

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Malver сказал:

После яичницы в супе меня чуть не стошнило, не люблю честно говоря кухню южную, непонятна она мне.

Яичница?) неа, это как яйца пашот, только целым выливаешь в суп) кстати, очень даже) а еще можно и со шпинатом) говурму жаришь с луком, добавляешь рис, картошку, как сварятся, два три яйца опять целиком как пашот и еще пучок шпината) бях бях) это только из мяса такого говурма называется,мясо теленка кусками жарится погруженное все в масло, сливочное топленое и немжечко вытопленного курдюка , получается, как говорят французы, мясо конфи. Его оставляют в масле, и оно долго держится на балконе зимой, вплоть до весны. Вот из него и готовят очень много блюд, целую книгу написать можно. И даже суп с лобио и мятой. 

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

11 минуту назад, Алия ханум сказал:

Значит, знаете) это вы писали о пирожках из орехов?) если готовят хорошо- это очень вкусно)можно точно такое же тесто, но вовнутрь красный лобио с жареным луком

Не я писАл, bayram kökəsi.))Я не особый любитель, у меня изжога от него..

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, fidan20 сказал:

Нет. У нее подруга была. Посоветовала рецепт. Правда приторно было. Тяжелый плов, но бесподобно. 1 раз поела. Нужно на днях приготовить.

С грецкими орехами? Не ела

Link to comment
Share on other sites

Только что, Orion68 сказал:

Не я писАл, bayram kökəsi.))Я не особый любитель, у меня изжога от него..

Потому что много масла в тесте, но зато долго не черствеют, в давние времена готовили впрок, и ели по утрам со сладким чаем. Переваривали нормально)) 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Алия ханум сказал:

Яичница?) неа, это как яйца пашот, только целым выливаешь в суп) кстати, очень даже) а еще можно и со шпинатом) говурму жаришь с луком, добавляешь рис, картошку, как сварятся, два три яйца опять целиком как пашот и еще пучок шпината) бях бях) это только из мяса такого говурма называется,мясо теленка кусками жарится погруженное все в масло, сливочное топленое и немжечко вытопленного курдюка , получается, как говорят французы, мясо конфи. Его оставляют в масле, и оно долго держится на балконе зимой, вплоть до весны. Вот из него и готовят очень много блюд, целую книгу написать можно. И даже суп с лобио и мятой. 

Ну говурма это вообще универсальная палочка выручалочка, особенно зимой)))

Эххх...

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Алия ханум сказал:

С грецкими орехами? Не ела

Да. Можно ножиком подробить или в блендере слегка покрутить. 

Когда выливаем воду риса, сначала 1 слой риса, другой слой орехи, потом снова рис и так до конца. Очень веусно. Попробуйте.с курицей.

  • Like 2
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Только что, Алия ханум сказал:

Потому что много масла в тесте, но зато долго не черствеют, в давние времена готовили впрок, и ели по утрам со сладким чаем. Переваривали нормально)) 

Да, целую большую эмалированную кастрюлю и хранили чуть ли не месяц):

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

39 минут назад, Orion68 сказал:

Надо добавить еще семена базилика, он как желе становится..В маркетах продают - дорогой очень Basil seeds coctail...

 

и без семян он вкусный, так и хочется весь кувшин опустошить )) а вот когда закручиваю в баллоны компот из айвы, опускаю в жидкость в стерильном бинте дюжину айвовых семян, они как раз обладают желирующими свойствами 

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

38 минут назад, Алия ханум сказал:

Да, не целый горох, видели в маркетах, мелкий, половинками? Предварительно отварить и слить воду, чтоб не пучило)

Denə müğəşşər dəə...)))

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, PSIXOANALIZ сказал:

 

и без семян он вкусный, так и хочется весь кувшин опустошить )) а вот когда закручиваю в баллоны компот из айвы, опускаю в жидкость в стерильном бинте дюжину айвовых семян, они как раз обладают желирующими свойствами 

Да там пектина много поэтому и отхаркивающим свойством обладает..Правильно делаете..

А семена базилика я купил в Иране, там его добавляют в шербеты..

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, fidan20 сказал:

Да. Можно ножиком подробить или в блендере слегка покрутить. 

Когда выливаем воду риса, сначала 1 слой риса, другой слой орехи, потом снова рис и так до конца. Очень веусно. Попробуйте.с курицей.

Курицу отдельно говурмаг, гара кими? Надо приготовить.

Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, Wolfy сказал:

 

Еще мне нравится одно гахское блюдо, когда мясо сушат на морозе потом готовят с пловом. Забыла как оно называется, но вкус довольно таки интересный. 

Гахач называется ) ид него готовят много разных блюд - плов , сюрфюллю , цинт , буглама , лобьялы суп. Относится истоками к дагестанской кухни , но приспособили к азербайджанскому плову с орешками и шуюд  плов. Вовшым , все кухни в нашей зоне смешались и в итоге получился вкуснейший каламбур с преимущественно мучными блюдами с неповторимым вкусом  )) 

  • Like 3
  • Haha 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Алия ханум сказал:

Из крапивы делают вкусный кята с зеленью, а кята с зеленью это поэма)))

Это коронное блюдо нашей северо западной кухни. Только мы не кята лелаем , а гирц ( гюрза ) , отвариваем в воде. А состав начинки довольно колоритный- жаренный лук на курдюке или нутряном жире  , орешки грецкие , яйца с молоком и отваренная  и прокрученная  молодая ( февраль- март) крапива. Вовшым , надо попробовать у мастера , так со слов не получится, т к пропорции и толщина теста очень важные  составляющее блюда  )) Я научилась ее делать довольно взрослой 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, fidan20 сказал:

Нет. У нее подруга была. Посоветовала рецепт. Правда приторно было. Тяжелый плов, но бесподобно. 1 раз поела. Нужно на днях приготовить.

Этот плов хорош также с сушеным мясом - гахаджем и с лобью. Еще рис варят в воде , в котором отварили лобью и он приобретает темный цвет , плюс темный орех. А рис сдабривают жиром от отваренного гахаджа , а куски гахаджа выкладывают поверх газмаха - дошямя  )) на вкус - это что то невероятное 😘👌

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Одуванчикк сказал:

Мы тоже делаем  с вишней,кинзой и чуточку чеснока,прям на кончике острого ножа

Туда больше идет зелень кондари ( мичер у аварцев или просто этоту )  , блюдо называется исрими , так у нас по крайней мере. )

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Ясе мин сказал:

Туда больше идет зелень кондари ( мичер у аварцев или просто этоту )  , блюдо называется исрими , так у нас по крайней мере. )

Я в кафешке ела помидоры, лук, зелень и размятая вишня, ну и соус какой то кисло-сладкий, хорошо пошло) видимо, нечто похожее . А кондари- этотне чабрец? Или кекликоту? 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, fidan20 сказал:

Бези зоналарда халванын ичине гоз гатырлар. Чох дадлы олур. 

 

 

У нас без год почти не делают - Закаталы- Гах 

6 часов назад, sentimentalshica сказал:

Gicitkən или как-то так 

Мы называем джинджар. Из него готовим вкуснющий  гирц 

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

27 минут назад, Ясе мин сказал:

Это коронное блюдо нашей северо западной кухни. Только мы не кята лелаем , а гирц ( гюрза ) , отвариваем в воде. А состав начинки довольно колоритный- жаренный лук на курдюке или нутряном жире  , орешки грецкие , яйца с молоком и отваренная  и прокрученная  молодая ( февраль- март) крапива. Вовшым , надо попробовать у мастера , так со слов не получится, т к пропорции и толщина теста очень важные  составляющее блюда  )) Я научилась ее делать довольно взрослой 

Ясемин ханум, можно попросить вас, когда будет время, распишите мне, пожалуйста, точный рецепт💐

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, fferdinand сказал:

Sürhüllü, maxara, qırs, qomba, zint və s....

Təkcə Qaxlılara aid deyil)

 

 

Что за гомба ?

Мухахскую  бугламу пробовали ? у илисуйцев еще есть хингили или хинкал - в конверт из теста кладут нарезанный гахач и вбивают сырое яичко. Отваривают как гирц. Я не пробовала )) есть у нас еще гоз долмасы - вкусняшка, угощали давно.  

Link to comment
Share on other sites

23 минуты назад, Алия ханум сказал:

Я в кафешке ела помидоры, лук, зелень и размятая вишня, ну и соус какой то кисло-сладкий, хорошо пошло) видимо, нечто похожее . А кондари- этотне чабрец? Или кекликоту? 

Кондари это этоту , редко , но вилела тут на базаре . А у нас на каждом огороде растет и его в мясной гирц кладут обязательно. 
Вишню очищают от комточек и туда де добавляют кондары и чеснок , по вкусу песок или соль. Едят как отдельное блюдо или как приправу к мясу ) 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, Ясе мин сказал:

Что за гомба ?

Мухахскую  бугламу пробовали ? у илисуйцев еще есть хингили или хинкал - в конверт из теста кладут нарезанный гахач и вбивают сырое яичко. Отваривают как гирц. Я не пробовала )) есть у нас еще гоз долмасы - вкусняшка, угощали давно.  

В чем отличие мухахской бугдамы от обычной?

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
    • В Азербайджане повысились цены на услуги такси: что говорят в компаниях и AYNA?
      В последнее время в стране наблюдается рост цен на услуги такси.
      Как сообщает Xezerxeber.az, водители утверждают, что фиксируется уменьшение количества автомобилей, так как машины производства 1999 и 2000 годов сняты с эксплуатации. Это, в свою очередь, также влияет на цены.
      Между тем эксперт по транспорту Ясин Мустафаев отметил, что наряду с ценой важно повышать и качество предоставляемых услуг. 
      По данному вопросу редакция также обратились в AYNA.
      Там отметили, что, согласно новым правилам, юридические лица и частные предприниматели, желающие осуществлять перевозку пассажиров на такси, должны действовать на основании соответствующих разрешений. Прежде всего им необходимо получить пропускное удостоверение и пропускную карту.
      По поводу повышения цен в компаниях по предоставлению услуг такси привели разные доводы.
      Так, в Bolt отметили, что заказы в системе формируются на основе спроса и предложения. «Просим водителей привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. В противном случае заказ со стороны Bolt не будет отправлен владельцам этих автомобилей», - отметили в компании.
      В свою очередь в Uber заявили, что окончательная цена поездки зависит от многих факторов, таких как соотношение свободных автомобилей в конкретной локации и желающих заказать такси, расстояние и продолжительность поездки, заторы. Чем меньше свободных водителей, тем выше может быть цена поездки.
      Представляем подробный видеоматериал по теме:
      https://media.az/society/1067959052/v-azerbaydzhane-povysilis-ceny-na-uslugi-taksi-video/
        • Like
      • 10 replies
    • Рапродажа уходовой и  лечебной косметики от Hommlife. Все с 40-50 % скидкой!
      Эффективные средства эко-качества🤩 По очень выгодным ценам👍 
      • 4 replies
    • Открытия сухопутных границ Азербайджана не будет
      Сейчас мы видим, что с закрытием на определенный период сухопутных границ Азербайджана безопасность в стране укрепляется. В прошлом наблюдалось множество случаев, некоторые из которых были обнародованы, а некоторые - нет.
      Как сообщает АЗЕРТАДЖ,  об этом заявил Глава республики 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему "СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана", организованном в Университете АДА.
      "Мы столкнулись с серьезными угрозами и проблемами извне. Именно это я и имел в виду, когда говорил, что все наши потенциальные риски могут исходить из-за рубежа", - сказал глава государства.
      https://ru.oxu.az/politics/863491
        • Like
      • 61 replies
    • И опять Помогите))
      Девочки форума....кто может откликнитесь
      все все все...мне нужна ваша помощь....
      У дочери день варенье в понедельник, меня поставщики подвели, заказала костюм  Чуи(на вайлдберис) вобщем отказали ...
      А она у меня ужасная анимешница, вобщем решила сама смастерить ей костюм , благо не очень тяжёлый ...
      У меня есть пальтишко, портниха онун астарыны дейишечек, шляпку куплю , брюки черные и сарочка есть, остаётся только два элемента, серая жилетка и короткий пиджачок, серая жилетка может у кого то от костюма остался, могу купить, или за шоколадку взять, а что делать с пиджаком? Моя портиниха отказалась((( говорит переделать нет проблем , а новый сшить нет ...
      Очень мало времени ....помогите, можно и советом...
      По магазинам не могу пройтись с работы в 6 выхожу...могу успеть только в один но только если точно знать что могу купить , что надо
      • 10 replies
    • «Переживаю за свою жизнь и жизнь своих детей...» Женщина из Баку о том, как лишилась глаза после избиения мужа – ВИДЕО
      Проживающая в Баку Анастасия Бектимирова поделилась в своем аккаунте в Инстаграм видео, в котором рассказала о произошедшем с ней домашнем насилии.
        • Downvote
        • Upvote
        • Confused
      • 639 replies
    • Стало известно, чем болен Кадыров. Кто станет новым главой Чечни?
      Рамзан Кадыров смертельно болен, он регулярно переносит серьезные медицинские кризисы, у него панкреонекроз поджелудочной железы, а Кремль ищет замену нынешнему главе Чечни, утверждает «Новая газета Европа». По их данным, именно поэтому Кадыров часто пропадает из виду, запускает пиар-кампании и то теряет, то набирает вес. Можно ли верить этой информации? На что опирается «Новая газета Европа» в своей публикации? Что будет в Кремле и в Чечне, если Кадырову действительно придется уйти? И что известно про Апти Алаудинова, который может стать ему заменой?
      .
        • Facepalm
        • Like
      • 25 replies
    • Алкоголь в Азербайджане подорожает
      Это может привести к увеличению на рынке нелегальной продукции, поэтому соответствующие структуры должны подойти к этому вопросу очень внимательно, считает эксперт.  
        • Milli
        • Upvote
        • Haha
      • 64 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...