Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Необычные рецепты азербайджанской кухни


Recommended Posts

38 минут назад, Алия ханум сказал:

Так, я в мамы) я перепутала) оказывается, к пити дыню подавали)) а варенье из лепестков роз ели с рисом, который готовили как плов, но  напополам с ариштой сушёной)

Про плов с вареньем слышал, именно с розовым..

Еще я ел плов с вишней, но это кажется из иранской кухни...

  • Like 2
  • Thanks 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Orion68 сказал:

Про плов с вареньем слышал, именно с розовым..

Еще я ел плов с вишней, но это кажется из иранской кухни...

Я выше описала рецепт с вишней. Дешеме тойуг, юстюннен шпанка вишня без косточек. Это очень вкусно, попробуйте. Скоро сезон. У меня в морозилке всегда припас очищенной вишни для пирогов и плова. Зимой тоже готовлю. Вкусняшка. Мы Бакинцы. Няня готовила этот плов. Дай бильмирем корни рецепта откуда))))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, sentimentalshica сказал:

Может портулак? 

Ни в коем случае не маринуйте портулак дома и еще лобья..Речь идет о закатывании в банки..

Отравитесь до смерти..У моей сестры одноклассница с сыном скончались от этого, давно лет 25 назад.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, ASN сказал:

Я выше описала рецепт с вишней. Дешеме тойуг, юстюннен шпанка вишня без косточек. Это очень вкусно, попробуйте. Скоро сезон. У меня в морозилке всегда припас очищенной вишни для пирогов и плова. Зимой тоже готовлю. Вкусняшка. Мы Бакинцы. Няня готовила этот плов. Дай бильмирем корни рецепта откуда))))

Я ел, вкусно и необычно..Знаю что из иранской кухни, если няня хямшяри - понятно откуда))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Aylam сказал:

Я знаю,что такое крапива.просто не знала,что она у нас растет и что ее в еду добавляют)по-азербайджански как называется?

Из крапивы делают вкусный кята с зеленью, а кята с зеленью это поэма)))

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Pişik döyməci..)))

Сушеный лаваш, накрошить м мелкую крошку, смочить слегка водой, чтоб не сухая была..Сверху топленое масло по вкусу и брынзу протертую на терке крупной..Со сладким чаем супер...

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Orion68 сказал:

Я ел, вкусно и необычно..Знаю что из иранской кухни, если няня хямшяри - понятно откуда))

Неее, родилась в Баку, но родители из Шемахи, при землятрясении переехали в Баку. 

Link to comment
Share on other sites

Только что, Алия ханум сказал:

Из крапивы делают вкусный кята с зеленью, а кята с зеленью это поэма)))

Не из Нахчывана случайно??))

Если не секрет конечно...

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, fidan20 сказал:

Мама как то 1 раз приотовила плов слоями молотый орех. 1 ряд рис 1 ряд грецкий орех. Пеххх

А мама из Закатало-Гахской зоны?

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Orion68 сказал:

Не из Нахчывана случайно??))

Если не секрет конечно...

Значит, знаете) это вы писали о пирожках из орехов?) если готовят хорошо- это очень вкусно)можно точно такое же тесто, но вовнутрь красный лобио с жареным луком

Edited by Алия ханум
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Kroxa сказал:

Ой,дошаб не люблю,но интересно )

 

А еще,из неординарных. Люблю нарезать зелень и обязательно turşəng (забыла на руском )нарезать и завернуть в лаваш,немного в сковордке поджарить и вкуснятина.)) Но на любителя. Я просто люблю кислое.)

Туршенг - щавель

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, nargiz25 сказал:

А мама из Закатало-Гахской зоны?

Нет. У нее подруга была. Посоветовала рецепт. Правда приторно было. Тяжелый плов, но бесподобно. 1 раз поела. Нужно на днях приготовить.

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Malver сказал:

После яичницы в супе меня чуть не стошнило, не люблю честно говоря кухню южную, непонятна она мне.

Яичница?) неа, это как яйца пашот, только целым выливаешь в суп) кстати, очень даже) а еще можно и со шпинатом) говурму жаришь с луком, добавляешь рис, картошку, как сварятся, два три яйца опять целиком как пашот и еще пучок шпината) бях бях) это только из мяса такого говурма называется,мясо теленка кусками жарится погруженное все в масло, сливочное топленое и немжечко вытопленного курдюка , получается, как говорят французы, мясо конфи. Его оставляют в масле, и оно долго держится на балконе зимой, вплоть до весны. Вот из него и готовят очень много блюд, целую книгу написать можно. И даже суп с лобио и мятой. 

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

11 минуту назад, Алия ханум сказал:

Значит, знаете) это вы писали о пирожках из орехов?) если готовят хорошо- это очень вкусно)можно точно такое же тесто, но вовнутрь красный лобио с жареным луком

Не я писАл, bayram kökəsi.))Я не особый любитель, у меня изжога от него..

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, fidan20 сказал:

Нет. У нее подруга была. Посоветовала рецепт. Правда приторно было. Тяжелый плов, но бесподобно. 1 раз поела. Нужно на днях приготовить.

С грецкими орехами? Не ела

Link to comment
Share on other sites

Только что, Orion68 сказал:

Не я писАл, bayram kökəsi.))Я не особый любитель, у меня изжога от него..

Потому что много масла в тесте, но зато долго не черствеют, в давние времена готовили впрок, и ели по утрам со сладким чаем. Переваривали нормально)) 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Алия ханум сказал:

Яичница?) неа, это как яйца пашот, только целым выливаешь в суп) кстати, очень даже) а еще можно и со шпинатом) говурму жаришь с луком, добавляешь рис, картошку, как сварятся, два три яйца опять целиком как пашот и еще пучок шпината) бях бях) это только из мяса такого говурма называется,мясо теленка кусками жарится погруженное все в масло, сливочное топленое и немжечко вытопленного курдюка , получается, как говорят французы, мясо конфи. Его оставляют в масле, и оно долго держится на балконе зимой, вплоть до весны. Вот из него и готовят очень много блюд, целую книгу написать можно. И даже суп с лобио и мятой. 

Ну говурма это вообще универсальная палочка выручалочка, особенно зимой)))

Эххх...

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Алия ханум сказал:

С грецкими орехами? Не ела

Да. Можно ножиком подробить или в блендере слегка покрутить. 

Когда выливаем воду риса, сначала 1 слой риса, другой слой орехи, потом снова рис и так до конца. Очень веусно. Попробуйте.с курицей.

  • Like 2
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Только что, Алия ханум сказал:

Потому что много масла в тесте, но зато долго не черствеют, в давние времена готовили впрок, и ели по утрам со сладким чаем. Переваривали нормально)) 

Да, целую большую эмалированную кастрюлю и хранили чуть ли не месяц):

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

39 минут назад, Orion68 сказал:

Надо добавить еще семена базилика, он как желе становится..В маркетах продают - дорогой очень Basil seeds coctail...

 

и без семян он вкусный, так и хочется весь кувшин опустошить )) а вот когда закручиваю в баллоны компот из айвы, опускаю в жидкость в стерильном бинте дюжину айвовых семян, они как раз обладают желирующими свойствами 

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

38 минут назад, Алия ханум сказал:

Да, не целый горох, видели в маркетах, мелкий, половинками? Предварительно отварить и слить воду, чтоб не пучило)

Denə müğəşşər dəə...)))

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, PSIXOANALIZ сказал:

 

и без семян он вкусный, так и хочется весь кувшин опустошить )) а вот когда закручиваю в баллоны компот из айвы, опускаю в жидкость в стерильном бинте дюжину айвовых семян, они как раз обладают желирующими свойствами 

Да там пектина много поэтому и отхаркивающим свойством обладает..Правильно делаете..

А семена базилика я купил в Иране, там его добавляют в шербеты..

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, fidan20 сказал:

Да. Можно ножиком подробить или в блендере слегка покрутить. 

Когда выливаем воду риса, сначала 1 слой риса, другой слой орехи, потом снова рис и так до конца. Очень веусно. Попробуйте.с курицей.

Курицу отдельно говурмаг, гара кими? Надо приготовить.

Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, Wolfy сказал:

 

Еще мне нравится одно гахское блюдо, когда мясо сушат на морозе потом готовят с пловом. Забыла как оно называется, но вкус довольно таки интересный. 

Гахач называется ) ид него готовят много разных блюд - плов , сюрфюллю , цинт , буглама , лобьялы суп. Относится истоками к дагестанской кухни , но приспособили к азербайджанскому плову с орешками и шуюд  плов. Вовшым , все кухни в нашей зоне смешались и в итоге получился вкуснейший каламбур с преимущественно мучными блюдами с неповторимым вкусом  )) 

  • Like 3
  • Haha 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Алия ханум сказал:

Из крапивы делают вкусный кята с зеленью, а кята с зеленью это поэма)))

Это коронное блюдо нашей северо западной кухни. Только мы не кята лелаем , а гирц ( гюрза ) , отвариваем в воде. А состав начинки довольно колоритный- жаренный лук на курдюке или нутряном жире  , орешки грецкие , яйца с молоком и отваренная  и прокрученная  молодая ( февраль- март) крапива. Вовшым , надо попробовать у мастера , так со слов не получится, т к пропорции и толщина теста очень важные  составляющее блюда  )) Я научилась ее делать довольно взрослой 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, fidan20 сказал:

Нет. У нее подруга была. Посоветовала рецепт. Правда приторно было. Тяжелый плов, но бесподобно. 1 раз поела. Нужно на днях приготовить.

Этот плов хорош также с сушеным мясом - гахаджем и с лобью. Еще рис варят в воде , в котором отварили лобью и он приобретает темный цвет , плюс темный орех. А рис сдабривают жиром от отваренного гахаджа , а куски гахаджа выкладывают поверх газмаха - дошямя  )) на вкус - это что то невероятное 😘👌

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Одуванчикк сказал:

Мы тоже делаем  с вишней,кинзой и чуточку чеснока,прям на кончике острого ножа

Туда больше идет зелень кондари ( мичер у аварцев или просто этоту )  , блюдо называется исрими , так у нас по крайней мере. )

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Ясе мин сказал:

Туда больше идет зелень кондари ( мичер у аварцев или просто этоту )  , блюдо называется исрими , так у нас по крайней мере. )

Я в кафешке ела помидоры, лук, зелень и размятая вишня, ну и соус какой то кисло-сладкий, хорошо пошло) видимо, нечто похожее . А кондари- этотне чабрец? Или кекликоту? 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, fidan20 сказал:

Бези зоналарда халванын ичине гоз гатырлар. Чох дадлы олур. 

 

 

У нас без год почти не делают - Закаталы- Гах 

6 часов назад, sentimentalshica сказал:

Gicitkən или как-то так 

Мы называем джинджар. Из него готовим вкуснющий  гирц 

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

27 минут назад, Ясе мин сказал:

Это коронное блюдо нашей северо западной кухни. Только мы не кята лелаем , а гирц ( гюрза ) , отвариваем в воде. А состав начинки довольно колоритный- жаренный лук на курдюке или нутряном жире  , орешки грецкие , яйца с молоком и отваренная  и прокрученная  молодая ( февраль- март) крапива. Вовшым , надо попробовать у мастера , так со слов не получится, т к пропорции и толщина теста очень важные  составляющее блюда  )) Я научилась ее делать довольно взрослой 

Ясемин ханум, можно попросить вас, когда будет время, распишите мне, пожалуйста, точный рецепт💐

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, fferdinand сказал:

Sürhüllü, maxara, qırs, qomba, zint və s....

Təkcə Qaxlılara aid deyil)

 

 

Что за гомба ?

Мухахскую  бугламу пробовали ? у илисуйцев еще есть хингили или хинкал - в конверт из теста кладут нарезанный гахач и вбивают сырое яичко. Отваривают как гирц. Я не пробовала )) есть у нас еще гоз долмасы - вкусняшка, угощали давно.  

Link to comment
Share on other sites

23 минуты назад, Алия ханум сказал:

Я в кафешке ела помидоры, лук, зелень и размятая вишня, ну и соус какой то кисло-сладкий, хорошо пошло) видимо, нечто похожее . А кондари- этотне чабрец? Или кекликоту? 

Кондари это этоту , редко , но вилела тут на базаре . А у нас на каждом огороде растет и его в мясной гирц кладут обязательно. 
Вишню очищают от комточек и туда де добавляют кондары и чеснок , по вкусу песок или соль. Едят как отдельное блюдо или как приправу к мясу ) 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, Ясе мин сказал:

Что за гомба ?

Мухахскую  бугламу пробовали ? у илисуйцев еще есть хингили или хинкал - в конверт из теста кладут нарезанный гахач и вбивают сырое яичко. Отваривают как гирц. Я не пробовала )) есть у нас еще гоз долмасы - вкусняшка, угощали давно.  

В чем отличие мухахской бугдамы от обычной?

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Post in Вынесен приговор известному спортсмену, чьи действия привели к гибели 7-летнего мальчика
      Был наркоманом и мстил: новые подробности о тренере, осужденном за убийство 7-летнего Фарида
       
        • Sad
    • Предупреждение от эксперта: кассовые чеки представляют угрозу для здоровья человека - ВИДЕО
      В составе краски, наносимой на кассовые чеки, присутствует опасное химическое соединение.
      Об этом предупреждает председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов.
      Чеки из супермаркета или банкомата - каждый прикасается к ним чуть ли не десятки раз в день, совсем не подозревая, какой вред эти с виду безобидные клочки бумаги могут нанести здоровью. 
        Дело в том, что в 90% чеков содержится бисфенол - опасное соединение фенола с ацетоном, которое способно проникать в кровь и внутренние органы через кожу, повышая риск развития смертельных недугов.
      Подробнее - в сюжете ATV Xəbər:
       

       
      • 46 replies
    • Как вы относитесь ко дню 9 мая ?
      Я отношусь к этому дню, как к важному событию для миллионов человек, которых почти уже и не сталось в живых.  Возможно, через пару десятков лет к 9 мая станут относиться примерно как 11 ноября — день окончания Первой Мировой войны.
      Считаю правильным, что в настоящее время в Азербайджане этот день является государственным праздником — День Победы над фашизмом. Более 700 тыс граждан нашей страны отправились на фронт из которых более  300 тыс погибли. Низкий поклон им всем. 
       
       
       
        • Like
      • 327 replies
    • В Азербайджане введены ограничения на услуги такси, таксисты в отчаянии
      Таксомоторная компания Bolt повысила стоимость заказов на 10%.
        • Haha
      • 198 replies
    • Для захоронения в селах и поселках Баку необходимо потратить не менее 2 000 - 3 000 манатов
      Baku TV разоблачил незаконную торговлю землей на кладбищах.
      В ходе расследования было установлено, что для получения места для захоронения в селах и поселках Баку необходимо потратить не менее 2 000 - 3 000 манатов. А стоимость места захоронения на Ясамальском кладбище особенно высока: 3 000 - 4 000 манатов на человека.
      Стоимость места для одной могилы на кладбище в Хырдалане начинается от 1 100 манатов и варьируется в зависимости от местоположения.
      На Мехдиабадском кладбище цена места на одного человека начинается от 2 000 манатов. Продажу мест на кладбище где-то контролируют муллы, а где-то председатели муниципалитета.
      Подробнее - в сюжете Baku TV.
      https://ru.oxu.az/society/869002
       
      • 29 replies
    • ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ в связи с затоплением кварталов в Хырдалане - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Причина затопления улицы Мехди Гусейнзаде и 26-го квартала Хырдалана заключается в том, что данный район расположен во впадине.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az сообщил пресс-секретарь ОАО "Азерсу" Анар Джебраиллы.
      Он отметил, что на указанной территории имеется канализационная инфраструктура. Именно этот участок - обочина дороги Сумгайыт - Баку является самой низкой точкой Хырдалана.
      "Поскольку данная территория представляет собой впадину, дождевые воды, формирующиеся в Хокмели, Атъялы, а также самом Хырдалане, устремляются сюда. Поэтому во время интенсивных дождей канализационные линии не выдерживают нагрузки, что в итоге приводит к наводнению.
      .
        
      Хочу отметить, что в свое время вся эта зона сплошь состояла из луж, озер и тростниковых зарослей. Потом территорию засыпали землей, построили дома.
      Если бы здесь не возвели здания, такой проблемы не возникло бы. Вода бы собиралась, часть ее впитывалась в почву, другая - испарялась, а третья - утекала.
      Одна из самых больших проблем на сегодняшний день - именно эта. Строительные дельцы осушают озера и лужи, строят на их месте дома, а после возникают такие сложности. Потом граждане жалуются, что подвалы домов и улицы затоплены", - заявил А.Джебраиллы.
      В завершение он отметил, что в настоящее время, когда дождь прекратился, большая часть проблем на упомянутой территории уже решена. Через пару часов воды там не останется.
      15:46
      Дождливая погода, наблюдаемая в Абшеронском районе, привела к последствиям в городе Хырдалан.
      Соответствующая информация поступила на горячую линию Baku.ws.
      На кадрах, сделанных одним из местных жителей, видно, что в Хырдалане затоплены улица Мехди Гусейнзаде и 26-й квартал.
      Данная ситуация выявила нахождение канализационной системы на указанной территории в аварийном состоянии.
      .https://ru.oxu.az/society/868584
        
      • 24 replies
    • Завершился первый полуфинал "Евровидения-2024": наши представители не прошли в финал - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Завершился первый полуфинал международного песенного конкурса "Евровидение-2024", который проходит в шведском Мальме.
      Как передает Oxu.Az, по результатам голосования представители Азербайджана Fahree и Илькин Довлатов не прошли в финал конкурса.
      Отметим, что второй полуфинал пройдет 9 мая, а финал - 11 мая.
      7 мая, 23:27
      В шведском городе Мальме начался первый полуфинал 68-го по счету песенного конкурса "Евровидение".
      Как сообщает Oxu.Az, в первый день мероприятия выступят 15 стран, 10 из которых пройдут в финал.
      Следует отметить, что Fahree и Илькин Довлатов представят нашу страну на конкурсе с песней Özünlə apar. Они выступят под 12-м номером.  https://ru.oxu.az/politics/868797
      • 92 replies
    • В Баку снесут рынок Кешля
      Как сообщает Oxu.Az, соответствующая информация распространилась в социальных сетях.
      Причиной стало начало строительства новой автомобильной дороги от улицы Гасана Алиева параллельно проспекту Зии Буниятова до станции метро "Кероглу".
      Было отмечено, что снос будет осуществлен, поскольку часть дороги попадет на территорию рынка.
      В связи с этим мы направили запрос в Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана (ГААДА).
        Пресс-секретарь (ГААДА) Анар Наджафли сообщил Oхu.Az, что проводится разъяснительная работа.

      "В настоящее время подготавливаются размеры жилых и нежилых объектов, а также земельных участков, входящих в зону строительства. Проводится предварительная оценка строений, подпадающих под снос при проведении строительных работ. После того как эти работы будут завершены, можно будет что-то сказать по этому поводу", - сказал он.https://ru.oxu.az/society/868677
      • 46 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...