Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Необычные рецепты азербайджанской кухни


Recommended Posts

41 минуту назад, ASN сказал:

Просто тушенный шпинат с гатыгом тоже вкусняшка.

Туда надо лук пожарить и яички сверху разболтать и вылить, а кушать с чесночным гатыгом, и с лавашом, так вкусней

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, fferdinand сказал:

Sürhüllü, maxara, qırs, qomba, zint və s....

Təkcə Qaxlılara aid deyil)

 

 

Вся наша зона - Гах, Закатала, Балакен готовит все эти блюда))

  • Like 5
  • Thanks 2
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, ASN сказал:

Мои хашараты не едят кюкю))) в последнее время подсадила их на зелень с шором, в обжаренном лаваше. Хоть так им зелень пихаю. Сябзи йемирляр ашнан, сябзи!!!🤦‍♀️хоть плачь)))

Умные у вас дети. На халтуру не поддаются. )))

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

9 minutes ago, Одуванчикк said:

Мы тоже делаем  с вишней,кинзой и чуточку чеснока,прям на кончике острого ножа

Это доймеч, кажется  из Губинской зоны. Туда еще рейхан хорошо

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Алия ханум сказал:

Туда надо лук пожарить и яички сверху разболтать и вылить, а кушать с чесночным гатыгом, и с лавашом, так вкусней

Не могу да чеснок есть, очень мизерно только. Бурачный люблю, бадымджан с гозом, чесноком. Но послевкусие убивает меня потом. Зубчик кладу для вкуса, не больше. 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

2 minutes ago, RAM2018 said:

Естественноо! Вся грязная работа мужчинам:biggrin: в стиральную машину продукты не ложить же :rofl:

 

После грязной работы наступает творение прекрасного и вкусного.)) Ради этого пусть и они потрудятся немного.

 

1 minute ago, Алия ханум said:

Наверно, можно, мама разводила лимонную

кислоту. А сарыкек я добавляю, мама вроде не делала, я его повсюду кладу) 

 

Я полистала нашу кулинарную книгу и заметила, что в большинстве гядиминских рецептах в еду добавляли шафран, поливали настойкой шафрана.

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Эстер сказал:

 

После грязной работы наступает творение прекрасного и вкусного.)) Ради этого пусть и они потрудятся немного.

 

 

Я полистала нашу кулинарную книгу и заметила, что в большинстве гядиминских рецептах в еду добавляли шафран, поливали настойкой шафрана.

Да, в основном зяфяран везде. Я и сейчас чалыширам с ним готовить. И в плов и в кюфту и в халву. Просто 1 г. 6-8 манат накладно. Недавно иранский взяла за 3. Не плохой. Для дома, не на гонаглыг вполне подходит. И ароматный и цвет отличный. 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, fidan20 сказал:

Листочки рейхана это ок, но коррица у меня ассоциируется с печеньем.

У меня тоже) но раньше его во многие бдюда добавляли, лет 50 назад. У мамы кулинарная книга старая, наши блюда

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, Эстер сказал:

Я полистала нашу кулинарную книгу и заметила, что в большинстве гядиминских рецептах в еду добавляли шафран, поливали настойкой шафрана.

Да, только я как то не могу, лекарством отдает. Я бы еще ничего, но домашние меня не поймут)

Link to comment
Share on other sites

10 minutes ago, ASN said:

Мои хашараты не едят кюкю))) в последнее время подсадила их на зелень с шором, в обжаренном лаваше. Хоть так им зелень пихаю. Сябзи йемирляр ашнан, сябзи!!!🤦‍♀️хоть плачь)))

 

Бизи чагырарсыз, сябзини биз йейярик)) Шор или творог с жаренным луком и зеленью закатайте в пельмени и со сметаной скормите им.))

  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, RAM2018 сказал:

жаль у нас не растет анагас..я бы попробовал ананас долмасы)))

Ага, осталось еще банан долмасы и кокос долмасы)))

  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Эстер сказал:

 

Бизи чагырарсыз, сябзини биз йейярик)) Шор или творог с жаренным луком и зеленью закатайте в пельмени и со сметаной скормите им.))

Пельмени они и с мясом слопают за милую душу. Им только и подавай что мясо. Курица жаренная, мясо жаренное, котлеты))) 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

4 minutes ago, ASN said:

 Недавно иранский взяла за 3. Не плохой. Для дома, не на гонаглыг вполне подходит. И ароматный и цвет отличный. 

 

В стекляной упаковке? Я шафран только в пахлаву добавляю. Как то не привыкла в блюда добавлять, так как натуральный не найти.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, fidan20 сказал:

Хорашая тема, автеркарантинная.

Когда я узнала, что в фсинджан кладут гвоздь или подкову, была сильно удивлена. 

 

Бадымжан левенгиси меня угостила подруга и дала 20 штук (замороженных) с собой. Вкусно.

 

Я сначала  подумал  это про гвозди))) Потом , прочел внимателньо и понял, что подковы замороженные имеете ввиду)

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Эстер сказал:

 

В стекляной упаковке? Я шафран только в пахлаву добавляю. Как то не привыкла в блюда добавлять, так как натуральный не найти.

Тоже в пакетике по 1 грамму они. Продавец сказал, что это самый лучший. Я на базаре брала, в иранском магазине, они и наш Бильгях тоже продают по 6 манат. 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, fferdinand сказал:

Я сначала  подумал  это про гвозди))) Потом , прочел внимателньо и понял, что подковы замороженные имеете ввиду)

Подкову или большую гвоздь. 

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Так, я в мамы) я перепутала) оказывается, к пити дыню подавали)) а варенье из лепестков роз ели с рисом, который готовили как плов, но  напополам с ариштой сушёной)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

21 минуту назад, Fleur сказал:

Это доймеч, кажется  из Губинской зоны. Туда еще рейхан хорошо

 

У нас в Шеки дёймядж с алычой и вишней делают, и с рейханом, как вы написали, плюс зубчик чеснока😋

  • Like 2
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Еще такое блюдо: бязиргяны: говурму( мясо жареное в масле впрок) жарили с луком, добавляли томат собственного приготовления, заливали водой, потом сушеную

вишню( с косточкой или без) рис, половинки отваренного гороха, одно два яйца целиком , картошку . И второе блюдо, облегченный вариант:тоже самое, вместо вишни алычу и лепе не добавлять. Это называется: Хан атланды)) Хан йейирмиш дюшюрмюш йола😀

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Еще в Губе часто готовят овшалу, вкусный напиток из базилика. Берется 4-5 л воды, желательно отфильтрованной, промывают под водой пару пучков базилика,  вновь ниткой перевязывают и кипятят с водой около часа на маленьком огне. Сахар по вкусу и в конце вынимают базилик, добавляют чуток лимонной кислоты, охлаждают и подают на стол холодным. 

  • Like 3
  • Thanks 2
Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, ASN сказал:

Эта кялям долмасы без помидоров. В мясо каштан, сверху долмушки айва, а заливается сиропом сахар с уксусом. Идеально дошаб с уксусом. Оченно вкусная долма. 

А в мясо кроме риса риса и каштанов каштанов что еще добавляете? Приправы, зелень какую? 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

13 минуты назад, Алия ханум сказал:

А в мясо кроме риса риса и каштанов каштанов что еще добавляете? Приправы, зелень какую? 

Там без зелени. Чуть сухой мяты. Только рис. Чуть дарчына можно, если любите. И сарыкек. Я в мясо палчыг туршу тоже добавляю, но я его во все мясные блюда и супы добавляю.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Алия ханум сказал:

А в Ордубаде делают такой высокий хрустящий гайганаг с мёдом, он как бисквит, сладкий сладкий, как мама говорит про вкусные блюда: олю йесе, дириляр😂

Недавно балдызка готовила.. Супруга говорит давай помогу...Нет, я сама, я сама, я сама...В итоге испортила 15 яиц, кучу масла и сахара)))) Супруга чуть не одела кастрюлю с кипящим маслом и яйцами на ее голову.. Hanı məndə o bəxt!!.. Из за элементарного расчета  - кастрюля была рассчитана на 12 яиц ( она готовит иногда и знает вместимость).А тут больше..Итог - когда переворачивала испортила все..Потом 2 дня сидела и тихо— тихо доедала его, мои дети не притронулись..

  • Haha 3
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

21 минуту назад, PSIXOANALIZ сказал:

Еще в Губе часто готовят овшалу, вкусный напиток из базилика. Берется 4-5 л воды, желательно отфильтрованной, промывают под водой пару пучков базилика,  вновь ниткой перевязывают и кипятят с водой около часа на маленьком огне. Сахар по вкусу и в конце вынимают базилик, добавляют чуток лимонной кислоты, охлаждают и подают на стол холодным. 

Надо добавить еще семена базилика, он как желе становится..В маркетах продают - дорогой очень Basil seeds coctail...

  • Like 1
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Алия ханум сказал:

Ах ах ах, эти балдызки чувалдызки) ишпозан хярифляр😂

Не она не такая..

Просто иногда программа зависает, а пока аппдейт сделает иш ишдян кечир..

Link to comment
Share on other sites

14 минуты назад, Алия ханум сказал:

Не могу его есть, он вонючий))) но поклонников много)

Я даже люблю просто отварной гарын:secret:и еще язык.

Деликатесы. Конечно 21 век звучит диковато. Гурбага ,улитка ,креветкадан не хуже....

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

9 minutes ago, ASN said:

Там без зелени. Чуть сухой мяты. Только рис. Чуть дарчына можно, если любите. И сарыкек. Я в мясо палчыг туршу тоже добавляю, но я его во все мясные блюда и супы добавляю.

я еще добавляю чуть чуть айвы в мясо. 
В общем, раздразнили, придется за каштанами ехать

  • Like 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, sentimentalshica сказал:

Горох предварительно отваривается немного? 

Да, не целый горох, видели в маркетах, мелкий, половинками? Предварительно отварить и слить воду, чтоб не пучило)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, RAM2018 сказал:

Инсан хеле сам пох заводу :biggrin: как не крути...

Па) няням дейирди, няди ки, йемекди дя, о бири тяряфдян чыхыб))))) нейе ийренирсян)) это она моей тете говорила )))а она с возмущением мне рассказывала)))

  • Haha 3
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Всплыли новые подробности в связи с подозреваемым в убийстве своих родителей в Сумгайыте - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Стали известны новые подробности в связи с Фикретом Мамедовым, подозреваемым в убийстве членов своей семьи в Сумгайыте. 
      Согласно полученной Oxu.Аz информации, молодой человек был участником второй Карабахской войны. 
      Как стало известно Qafqazinfo, в ходе предварительного расследования было установлено, что он употреблял наркотики.
      Утверждается, что Ф.Мамедов часто требовал у родителей денег и поэтому дома между ними постоянно происходили конфликты. По аналогичной причине 8 апреля Фикрет подрался со своим другом детства. Полицейские, дежурившие рядом с местом происшествия, попытались задержать Мамедова, но тот оказал сопротивление.
      В тот же день на Фикрета Мамедова в 3-м отделении Сумгайытского городского управления полиции был составлен протокол по статьям 510 (мелкое хулиганство) и 535 (злостное неповиновение законному требованию работника полиции или военнослужащего) Кодекса об административных проступках. Суд оштрафовал подозреваемого на 150 манатов за совершенное деяние и освободил его.
      В настоящее время продолжается расследование с целью выяснения причин убийства.
      10:52
      Фикрет Мамедов подозревается в убийстве своих родителей в общежитии №18 в 41-м квартале Сумгайыта.
      Отмечается, что он предоставлял услуги такси. Некоторые из соседей заявили, что в семье время от времени возникали конфликты. 
      Однако одна из соседок сообщила Baku TV, что Фикрет был приветливым и спокойным, да и все члены семьи были очень дружелюбными.
      "Мы только услышали крики о помощи. Но когда мы пришли, было уже поздно", - сказала она.
      Подробнее - в сюжете.
        • Sad
        • Confused
      • 2 replies
    • Названы причины закрытия Бакинского французского лицея
      В Бакинском французском лицее (БФЛ) обнародовали причины приостановки деятельности спустя 10 лет работы.
        • Facepalm
        • Haha
      • 14 replies
    • Утопленные автомобили из Дубая могут оказаться в Азербайджане: как распознать «утопленника»? - ВИДЕО
      Интенсивные дожди, наблюдающиеся в Дубае (ОАЭ) в последние дни, затопили многие жилые районы города. Больше всего от этого пострадали автовладельцы, так как в результате природного явления множество машин разных марок оказалось под водой.
      Как сообщает Xezerxeber.az, в Азербайджан автомобили в основном импортируются с рынков США, Кореи и Дубая.
      Поскольку привезти машину из Дубая в Азербайджан можно в кратчайшие сроки, то есть за 15 дней, предприниматели предпочитают именно этот вариант. Данная ситуация говорит о том, что автомобили с «подмоченной репутацией» могут быть доставлены также и в нашу страну.
      По словам автомеханика Сахиля Агабейли, обычно бизнесмены покупают такие машины в несколько раз дешевле.
        Однако распознать такой автомобиль можно по нескольким признакам: следам плесени и ржавчины, а затем гнили, особенно в нижней части транспортного средства. Мастер отметил, что, лица, торгующие машинами, чистят и красят днище таких автомобилей. Покупатели также могут определить эти изменения.
      Автомеханик добавил, что, в отличие от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, стоимость ремонта «утопленников» выше. И вождение таких транспортных средств представляет риски даже после ремонта.
      Подробнее - в сюжете:
       
      • 6 replies
    • Эксперты ВОЗ обеспокоены по поводу возможности распространения птичьего гриппа среди людей
      Глобальное распространение вируса птичьего гриппа среди млекопитающих, включая людей, представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения.
        • Facepalm
      • 17 replies
    • Отца и друга азербайджанца, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки, задержали
      Отца и приятеля мужчины, которого подозревают в убийстве жителя Москвы возле дома в
        • Facepalm
      • 116 replies
    • Почему результаты выпускного экзамена у мальчиков ухудшились по сравнению с девочками? - ВИДЕО
      Согласно статистике Государственного экзаменационного центра, результаты тестов у девочек выше, чем у мальчиков.
      Было отмечено, что начиная с 2001-2009 годов поступление девочек-абитуриентов в высшие учебные заведения стремительно росло.
      В 2010-2022 годах девочки превзошли мальчиков в этом соотношении.
        Эксперт по образованию Адиль Велиев считает, что причиной этого может быть то, что мальчики больше отвлекаются.
      Подробнее - в видео Xəzər TV.
       
      • 25 replies
    • Брат жестоко убитой в Казахстане Салтанат Нукеновой дал эксклюзивное интервью - ВИДЕО
      Жуткая, потрясшая всех история убийства хрупкой женщины ее мужем, возможно, не получила бы такой огласки, если бы не ее семья и брат. 
      Речь идет о громком деле об убийстве Салтанат Нукеновой ее мужем, экс-министром экономики Казахстана Куандыком Бишимбаевым. Внимание людей по всему миру сейчас приковано к трансляции судебного заседания - сможет ли влиятельный, состоятельный убийца избежать справедливого наказания? 
      Baku TV Ru поговорил с Айтбеком Амангельды, братом Салтанат, о погибшей сестре, о ее взаимоотношениях с мужем и семьей, о ее прошлом, о семьях Нукеновой и Бишимбаева, и о многом другом.
      В эксклюзивном интервью он также рассказал о том, повлияло ли данное дело на изменение взглядов общества, о психологе преступника, поступали ли угрозы ему от семьи Бишимбаева и т.д.
        Подробнее - в сюжете.
       

       
      • 6 replies
    • Буллинг в школах и агрессия в обществе. Новый выпуск «Поговорим?» - ВИДЕО
      Журналист Гамид Гамидов в новом выпуске программы «Поговорим?» представил очередное видеоинтервью. И на этот раз формат передачи несколько отличался от предыдущих выпусков - кроме знакомого ведущего в данном выпуске приняли участие его коллеги – журналисты Джамиля Алекперова, Джавид Османов и Mick Bloom.
      Журналисты обсудили насущные социальные темы, связанные с насилием. Возникает ощущение, что с начала года количество новостей, которые «пугают», стало расти.
        Комментируя данную тенденцию, собеседники в своих обсуждениях затронули буллинг в школах, уважение к старшим и тему безнаказанности, поговорили о том, нужно ли закрывать тик-ток и, как можно сократить уровень агрессии в обществе...
        • Upvote
      • 24 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...