Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Необычные рецепты азербайджанской кухни


Recommended Posts

Только что, FELICHI сказал:

 

И еще..Когда готовлю помидор бибяр бадымчан долмасы, обязательно добавляю в фарш дарчын. Без него мне не вкусно.

 Ой...вотт это не могу да понять. Дарчын в долма. 

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, FELICHI сказал:

 

И еще..Когда готовлю помидор бибяр бадымчан долмасы, обязательно добавляю в фарш дарчын. Без него мне не вкусно.

 

в овощное рагу-мусембе также добавляют корицу

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, fidan20 сказал:

 Ой...вотт это не могу да понять. Дарчын в долма. 

 

На сколько я знаю это классика + листочки рейхана.

Но на вкус и цвет...)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, sentimentalshica сказал:

Явялик дома не любят. 
сегодня крапиву купила. надо завтра замутить этот обед. 
если будут вопросы, обращусь :-) 

Обращайтесь,конечно. Что за крапива?😳

Link to comment
Share on other sites

Только что, FELICHI сказал:

 

На сколько я знаю это классика + листочки рейхана.

Но на вкус и цвет...)

Листочки рейхана это ок, но коррица у меня ассоциируется с печеньем.

  • Like 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, fferdinand сказал:

Настоящий мужик!!!!!  

О, про требуху забыла, ону да йа пиширирди, йа гутаб🤦‍♀️ и джыз быз еще))) в моей зрелой жизни это все капец для меня)))ёздя бабам это все сам готовил)))

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Just now, Dyuymovochka86 said:

Вам какая тяря?) есть два вида. Сулу и обычная с гатыгом.

Верите, никогда не пробовала. просто подруга с восхищением рассказывает, как вкусно её гайнана готовит. 

и я взяла на заметку. кажется с гатыгом. 

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, sentimentalshica сказал:

Верите, никогда не пробовала. просто подруга с восхищением рассказывает, как вкусно её гайнана готовит. 

и я взяла на заметку. кажется с гатыгом. 

Сармсаг гатыг.

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, FELICHI сказал:

 

И еще..Когда готовлю помидор бибяр бадымчан долмасы, обязательно добавляю в фарш дарчын. Без него мне не вкусно.

Дарчын чуть чуть и в котлеты хорошо, но рейхан я не понимаю в эту долму. В мясной пирог тоже чуть корицы добавляю в начинку. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Just now, sentimentalshica said:

Верите, никогда не пробовала. просто подруга с восхищением рассказывает, как вкусно её гайнана готовит. 

и я взяла на заметку. кажется с гатыгом. 

Значит так. 4 пучка шпината прокипятить в воде где то пол часа. Процедить через дуршлаг. Мелко измелчить топором для мяса. Но не огромным а маленьким. Эту измельченную маслу пожарить на сковороде на топленном масле. В конце, когда цвет потемнеет, добавьте измельченный зубчик чеснокаи и соль.Затем переложите все в миску,дайте остыть. И потом добавляйте гатыг и перемешивайте. 
нуш)

  • Like 1
  • Thanks 1
  • Upvote 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, ASN сказал:

Дарчын чуть чуть и в котлеты хорошо, но рейхан я не понимаю в эту долму. В мясной пирог тоже чуть корицы добавляю в начинку. 

 

Рейхан буквально несколько листочков. Хотя, честно говоря он особо ничего не добавляет во вкусе, а вот корица да. )

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, sentimentalshica сказал:

зелень такая. гутабы сказочные получаются 

Я знаю,что такое крапива.просто не знала,что она у нас растет и что ее в еду добавляют)по-азербайджански как называется?

Edited by Aylam
Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, Dyuymovochka86 сказал:

Значит так. 4 пучка шпината прокипятить в воде где то пол часа. Процедить через дуршлаг. Мелко измелчить топором для мяса. Но не огромным а маленьким. Эту измельченную маслу пожарить на сковороде на топленном масле. В конце, когда цвет потемнеет, добавьте измельченный зубчик чеснокаи и соль.Затем переложите все в миску,дайте остыть. И потом добавляйте гатыг и перемешивайте. 
нуш)

Я по-другому готовлю))

Link to comment
Share on other sites

3 minutes ago, Aylam said:

Я знаю,что такое крапива.просто не знала,что она у нас растет и что ее в еду добавляют)по-азербайджански как называется?

Gicitkən или как-то так 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, Dyuymovochka86 сказал:

Значит так. 4 пучка шпината прокипятить в воде где то пол часа. Процедить через дуршлаг. Мелко измелчить топором для мяса. Но не огромным а маленьким. Эту измельченную маслу пожарить на сковороде на топленном масле. В конце, когда цвет потемнеет, добавьте измельченный зубчик чеснокаи и соль.Затем переложите все в миску,дайте остыть. И потом добавляйте гатыг и перемешивайте. 
нуш)

Я так готовлю тяря

 

зелегь мелко нарезаю ( обязательно шпинат и зеленый чеснок должен быть) кладу в кастрюлю и 1стакан воды. Зелень тушится в воде до смягчения,потом рис добавляю,все это тушиться.можно добавить несколько штук туршу. В конце добавляю 1 яйцо.

 

еще иногда делаю поджарку из лука и томата.добавляю в зелень,потом яйцо.так еще вкуснее.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, www mona liza сказал:

и каштаны ))

а когда ешь поливаешь дошабом )

Ой,дошаб не люблю,но интересно )

 

А еще,из неординарных. Люблю нарезать зелень и обязательно turşəng (забыла на руском )нарезать и завернуть в лаваш,немного в сковордке поджарить и вкуснятина.)) Но на любителя. Я просто люблю кислое.)

Edited by Kroxa
  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

2 minutes ago, Aylam said:

Я так готовлю тяря

 

зелегь мелко нарезаю ( обязательно шпинат и зеленый чеснок должен быть) кладу в кастрюлю и 1стакан воды. Зелень тушится в воде до смягчения,потом рис добавляю,все это тушиться.можно добавить несколько штук туршу. В конце добавляю 1 яйцо.

 

еще иногда делаю поджарку из лука и томата.добавляю в зелень,потом яйцо.так еще вкуснее.

Вы все делаете правильно. Это называется сулу тяря))а я написала рецепт гатыглы тяря)

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

9 minutes ago, Aylam said:

Я так готовлю тяря

 

зелегь мелко нарезаю ( обязательно шпинат и зеленый чеснок должен быть) кладу в кастрюлю и 1стакан воды. Зелень тушится в воде до смягчения,потом рис добавляю,все это тушиться.можно добавить несколько штук туршу. В конце добавляю 1 яйцо.

 

еще иногда делаю поджарку из лука и томата.добавляю в зелень,потом яйцо.так еще вкуснее.

Вспомнила, подруга про яйцо говорила. 

Link to comment
Share on other sites

Помню в детстве ...у нас мариновали солили какую то траву..а зимой ели смешивая с гатыгом...как то называли ...кумбар или камбар ))) точно не помню...но было вкусно)))

раз уж о травах...

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

31 минуту назад, PSIXOANALIZ сказал:

@ВЕЧНOСТЬ йерли, нечего добавить по нашей кухне?:conf_icon.php:

как нибудь в другой теме ... 

п.с. купил кусок говядины не жирной .. купил курдючное сало баранины ... открыл говядину тонкими слоями как ярпаг замочил в молоке ... разрезал большую картошку натыкал 3 бамбуковые палочки ( шпашки ) и насадил на один слов мяса один слой кубика сало баранины .. и так до конца ... в духовку на 160 градусов в конвекции на 40 минут .... гедим чыхардым всем нуш если что могу показать ... 

  • Like 3
  • Thanks 1
  • Confused 1
Link to comment
Share on other sites

17 minutes ago, RAM2018 said:

Помню в детстве ...у нас мариновали солили какую то траву..а зимой ели смешивая с гатыгом...как то называли ...кумбар или камбар ))) точно не помню...но было вкусно)))

раз уж о травах...

Может портулак? 

Link to comment
Share on other sites

50 минут назад, FELICHI сказал:

 

Рейхан буквально несколько листочков. Хотя, честно говоря он особо ничего не добавляет во вкусе, а вот корица да. )

У меня всегда непринятие с каким нибудь случаем ассоциируется. Проклятая память))) когда бабуля умерла, мамина мама, дядина жена вызвалась на 9 дней приготовить самолично долму. Сырое мясо с рейханом задолдырила в овощи. Долма получилась какого то красного цвета, с тех пор вообще его в обеде не воспринимаю. По мне бадымджан долма отлично сочетается с дарчыном. Еще эту долму отлично начинить такой начинкой: отварить мясо, потом его мелко порубить и с луком пережарить. Так еще вкуснее.На вкус и цвет как говорится. Рейхан хорош в салате хыйар помидор или шербет.

  • Like 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, ASN сказал:

У меня всегда непринятие с каким нибудь случаем ассоциируется. Проклятая память))) когда бабуля умерла, мамина мама, дядина жена вызвалась на 9 дней приготовить самолично долму. Сырое мясо с рейханом задолдырила в овощи. Долма получилась какого то красного цвета, с тех пор вообще его в обеде не воспринимаю. По мне бадымджан долма отлично сочетается с дарчыном. Еще эту долму отлично начинить такой начинкой: отварить мясо, потом его мелко порубить и с луком пережарить. Так еще вкуснее.На вкус и цвет как говорится. Рейхан хорош в салате хыйар помидор или шербет.

 

Да, ясно. Ассоциации сильная штука. )

Я добавляю в жареный фарш за пять минут до готовности.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, PSIXOANALIZ сказал:

 сыр, который готовят в селе Хыналыг

Вкус этого сыра мне не забыть никогда. Пару лет назад мы с дочкой ездили в Хыналык. И там у местной хозяйки купили. После много раз шутили, что надо бы съездить за сыром в Хыналык)))

  • Thanks 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Ну очень интересная тема, тут можно встретить столько необычных сочетаний, чуть подзабытых, а когда-то традиционных👌

 

Добавлю и я один простенький рецептик туршгилас салаты - в нём вкус вишни прекрасно сочетается с луком и ароматной зеленью - базиликом, кинзой и наня.

 

Вишню моем, удаляем косточки, слегка мнём, как только она даст сврй сок добавляем нарезанный колечками лучок, одну среднюю головку на полкило вишни, затем присаливаем, после чего присыпаем уже зеленью и хорошенько смешиваем. Самое то летом к рёбрышкам ягнёнка например 😋

  • Like 5
  • Thanks 4
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, SamiySamiy сказал:

Ну очень интересная тема, тут можно встретить столько необычных сочетаний, чуть подзабытых, а когда-то традиционных👌

 

Добавлю и я один простенький рецептик туршгилас салаты - в нём вкус вишни прекрасно сочетается с луком и ароматной зеленью - базиликом, кинзой и наня.

 

Вишню моем, удаляем косточки, слегка мнём, как только она даст сврй сок добавляем нарезанный колечками лучок, одну среднюю головку на полкило вишни, затем присаливаем, после чего присыпаем уже зеленью и хорошенько смешиваем. Самое то летом к рёбрышкам ягнёнка например 😋

Скоро вишня появится ,из нее супер плов получается . Дюгюнюн алтына тойуг, юстюннен вишня шпанка без косточки. Вишня аромат и вкус рису и курице отдает, это песня!)))

  • Like 4
  • Thanks 1
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Окулет сказал:

Мотал в Армении тоже готовится? Я просто в Википедию зашёл и там Мотал сыр который готовится в Армении и Азербайджане. Причём в Армении на первом месте! НеГоДоВаНиЕ!

Мотал , что из горных аулов Дагестана, самый наивкуснейший. Так что, мотал готовят на всём Кавказе. Грузины называют его Гуда.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

13 минуты назад, SamiySamiy сказал:

Ну очень интересная тема, тут можно встретить столько необычных сочетаний, чуть подзабытых, а когда-то традиционных👌

 

Добавлю и я один простенький рецептик туршгилас салаты - в нём вкус вишни прекрасно сочетается с луком и ароматной зеленью - базиликом, кинзой и наня.

 

Вишню моем, удаляем косточки, слегка мнём, как только она даст сврй сок добавляем нарезанный колечками лучок, одну среднюю головку на полкило вишни, затем присаливаем, после чего присыпаем уже зеленью и хорошенько смешиваем. Самое то летом к рёбрышкам ягнёнка например 😋

Мы тоже делаем  с вишней,кинзой и чуточку чеснока,прям на кончике острого ножа

  • Like 4
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

3 hours ago, RAM2018 said:

Кишки и желудок хорошо очищенные пропущенные через мясорубку )))

мы тут общие необычные нац блюда обсуждаем))))  какая разница кто готовит:biggrin: главное вкусно и с любовь.

Дедушканын жаны саг олсун эллери вар олсун.

 

Саг олун, Аллах джями дедушкаларымызын джаныны саг элясин. Очищать кишки и желудок и пропустить через мясорубку лучше мужчине.) Дальше помыть ее и приготовить гутабы можно женщине.

Link to comment
Share on other sites

36 minutes ago, ASN said:

Просто тушенный шпинат с гатыгом тоже вкусняшка.

 

Кюкю из петрушки, где мелко нарезанная петрушка и яичко тоже неплохо. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Эстер сказал:

 

Саг олун, Аллах джями дедушкаларымызын джаныны саг элясин. Очищать кишки и желудок и пропустить через мясорубку лучше мужчине.) Дальше помыть ее и приготовить гутабы можно женщине.

Естественноо! Вся грязная работа мужчинам:biggrin: в стиральную машину продукты не ложить же :rofl:

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Эстер сказал:

 

Вместо лимона пучок туршянг можно добавить для кислинки. И сарыкок в мясо не добавляем в сябзи говурма. Попробуйте и так, тоже вкусно. 

Наверно, можно, мама разводила лимонную

кислоту. А сарыкек я добавляю, мама вроде не делала, я его повсюду кладу) 

Link to comment
Share on other sites

Только что, Эстер сказал:

 

Кюкю из петрушки, где мелко нарезанная петрушка и яичко тоже неплохо. 

Мои хашараты не едят кюкю))) в последнее время подсадила их на зелень с шором, в обжаренном лаваше. Хоть так им зелень пихаю. Сябзи йемирляр ашнан, сябзи!!!🤦‍♀️хоть плачь)))

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Определился победитель конкурса «Евровидение-2024»
      Определился победитель конкурса «Евровидение-2024»
        • Milli
        • Facepalm
        • Haha
      • 135 replies
    • К сведению водителей: в Азербайджане устанавливаются радары нового типа
      Исследования показывают, что причиной большинства дорожно-транспортных происшествий является высокая скорость. Несмотря на принимаемые меры и предупреждения, некоторые водители нарушают скоростной предел, что в итоге приводит к росту летальных исходов. Различные технологии, используемые в мире для предотвращения трагедий на дорогах, применяются и в Азербайджане.
      Как сообщает avtosfer.az, на 21-м километре трассы Баку - Шамахы уже установлена новая радиолокационная система, показывающая скоростной режим, точнее, электронное табло. Отмечено, что система подобного типа уже применяется во многих странах и очень популярна.
      Как заявили в Специализированном проектно-производственном управлении «Сигнал» при Главном управлении Государственной дорожной полиции, целью установки электронного табло является предупреждение водителей, превышающих скорость, и побуждение их к соблюдению правил.
      Установленные табло будут активированы в ближайшие дни. Планируется установка таких систем и на других территориях.
      https://media.az/society/k-svedeniyu-voditelej-v-azerbajdzhane-ustanavlivayutsya-radary-novogo-tipa
      • 20 replies
    • Начата реализация проекта трамвайной линии в Баку
      Генеральный план - это стратегический документ. Это не документ для ежедневного исполнения. Генплан - документ, определяющий будущее развитие города Баку на ближайшие 30 лет.
      Об этом в интервью Азертадж заявил председатель правления Союза архитекторов Азербайджана Эльбей Гасымзаде, говоря о реализации в ближайшем будущем масштабных проектов в рамках Генплана.
      По его словам, на основе Генплана в различных частях города будут проведены конкретные работы.
      «Процессы проектирования этих работ уже начались. Например, одним из важнейших направлений Генплана является транспортная инфраструктура. Реализация проекта трамвайной линии в Баку уже начата. На мой взгляд, второй важный вопрос - строительство на месте кварталов с 1-2-этажными аварийными домами или даже крупного района современных жилых зданий», - отметил он.
      https://media.az/society/nachata-realizaciya-proekta-tramvajnoj-linii-v-baku
        • Facepalm
        • Haha
        • Like
      • 22 replies
    • Новый способ развода нашли гайцы. Останавливают машины на кругу там где техосмотр в сядяряке. Начинают с поиска доп оборудования потом проверяют на алкоголь, на наркотики ничего не найдя, поют песню про то что ты где-то линию пересёк и тебе 80 Ман 3 балла штраф. Просишь показать видео, говорит что нет, ему по рации передали задержать.  Что езжай в гор ГАИ там разбирайся, потом начинается сказка про доброго полицейского что он может ремень написать, заплатишь 40 Ман когда тех осмотр пройдешь. Зная что не со штрафом техосмотр не пройти. В конце ты сам уже предлагаешь 20 Ман что бы он отстал, и он типа по рации кому-то передает что йохлыйыб и хял едиб, хотя уверен что он никому ничего не передавал. 
      Вообще за последние два дня 3 раза остановили проверять алкоголь. Рейд у них какойто
        • Facepalm
        • Upvote
        • Haha
        • Like
      • 103 replies
    • На Земле началась сильнейшая за 20 лет магнитная буря
      На Земле началась сильнейшая за последние двадцать лет магнитная буря: ей присвоен наивысший уровень G5, сообщают космические институты России и США.
      Уровень G5 соответствует экстремально сильной магнитной буре. Во время неё могут возникать масштабные проблемы с объектами энергетики и космическими аппаратами. Полярные сияния могут фиксироваться даже в тропиках.
      В нескольких регионах России – от Ленинградской до Ростовской области, а также в Сибири и на Урале – наблюдалось северное сияние.
      Также полярное сияние фиксировали жители Грузии, Армении, Кубы, Беларуси и Украины.
      Ранее руководитель Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН Сергей Богачёв сообщал, что продолжительность магнитного шторма может составить от 20 до 40 часов.
      "Земля погружена в облако плазмы. Выйдет из него не раньше чем через сутки", – говорил он. Богачёв пояснил, что за трое суток Солнце выбросило четыре исключительно крупных облака плазмы.
      https://www.svoboda.org/a/na-zemle-nachalasj-siljneyshaya-za-20-let-magnitnaya-burya/32941991.html
        • Milli
      • 29 replies
    • В Санкт-Петербурге автобус с пассажирами упал в реку: число погибших выросло
      В реку Мойку упал пассажирский автобус. Предварительно, там находилось около 20 человек. В региональном МВД сообщили, что спасатели достают людей из воды
      Очевидец сообщил, что автобус врезался в два автомобиля, пробил ограду и упал в воду. ТАСС со ссылкой на источник в оперативных службах пишет о госпитализации пяти человек, еще двоим проводят реанимационные мероприятия на месте происшествия.
       

      Телеграм-канал Shot пишет, что из затонувшего автобуса спасли восемь человек. Состояние четверых из них оценивают как тяжелое — они госпитализированы. В больницу, как отмечает канал, в состоянии средней степени тяжести доставлен и водитель. Еще около десяти человек выбрались самостоятельно.
      Один человек погиб, указывает Shot. О жертвах также пишет телеграм-канал 78.

       
       
        • Confused
        • Like
      • 59 replies
    • Post in Вынесен приговор известному спортсмену, чьи действия привели к гибели 7-летнего мальчика
      Был наркоманом и мстил: новые подробности о тренере, осужденном за убийство 7-летнего Фарида
       
        • Sad
        • Like
    • Предупреждение от эксперта: кассовые чеки представляют угрозу для здоровья человека - ВИДЕО
      В составе краски, наносимой на кассовые чеки, присутствует опасное химическое соединение.
      Об этом предупреждает председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов.
      Чеки из супермаркета или банкомата - каждый прикасается к ним чуть ли не десятки раз в день, совсем не подозревая, какой вред эти с виду безобидные клочки бумаги могут нанести здоровью. 
        Дело в том, что в 90% чеков содержится бисфенол - опасное соединение фенола с ацетоном, которое способно проникать в кровь и внутренние органы через кожу, повышая риск развития смертельных недугов.
      Подробнее - в сюжете ATV Xəbər:
       

       
        • Haha
      • 59 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...