Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Необычные рецепты азербайджанской кухни


Recommended Posts

Только что, FELICHI сказал:

 

И еще..Когда готовлю помидор бибяр бадымчан долмасы, обязательно добавляю в фарш дарчын. Без него мне не вкусно.

 Ой...вотт это не могу да понять. Дарчын в долма. 

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, FELICHI сказал:

 

И еще..Когда готовлю помидор бибяр бадымчан долмасы, обязательно добавляю в фарш дарчын. Без него мне не вкусно.

 

в овощное рагу-мусембе также добавляют корицу

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, fidan20 сказал:

 Ой...вотт это не могу да понять. Дарчын в долма. 

 

На сколько я знаю это классика + листочки рейхана.

Но на вкус и цвет...)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, sentimentalshica сказал:

Явялик дома не любят. 
сегодня крапиву купила. надо завтра замутить этот обед. 
если будут вопросы, обращусь :-) 

Обращайтесь,конечно. Что за крапива?😳

Link to comment
Share on other sites

Только что, FELICHI сказал:

 

На сколько я знаю это классика + листочки рейхана.

Но на вкус и цвет...)

Листочки рейхана это ок, но коррица у меня ассоциируется с печеньем.

  • Like 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, fferdinand сказал:

Настоящий мужик!!!!!  

О, про требуху забыла, ону да йа пиширирди, йа гутаб🤦‍♀️ и джыз быз еще))) в моей зрелой жизни это все капец для меня)))ёздя бабам это все сам готовил)))

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Just now, Dyuymovochka86 said:

Вам какая тяря?) есть два вида. Сулу и обычная с гатыгом.

Верите, никогда не пробовала. просто подруга с восхищением рассказывает, как вкусно её гайнана готовит. 

и я взяла на заметку. кажется с гатыгом. 

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, sentimentalshica сказал:

Верите, никогда не пробовала. просто подруга с восхищением рассказывает, как вкусно её гайнана готовит. 

и я взяла на заметку. кажется с гатыгом. 

Сармсаг гатыг.

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, FELICHI сказал:

 

И еще..Когда готовлю помидор бибяр бадымчан долмасы, обязательно добавляю в фарш дарчын. Без него мне не вкусно.

Дарчын чуть чуть и в котлеты хорошо, но рейхан я не понимаю в эту долму. В мясной пирог тоже чуть корицы добавляю в начинку. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Just now, sentimentalshica said:

Верите, никогда не пробовала. просто подруга с восхищением рассказывает, как вкусно её гайнана готовит. 

и я взяла на заметку. кажется с гатыгом. 

Значит так. 4 пучка шпината прокипятить в воде где то пол часа. Процедить через дуршлаг. Мелко измелчить топором для мяса. Но не огромным а маленьким. Эту измельченную маслу пожарить на сковороде на топленном масле. В конце, когда цвет потемнеет, добавьте измельченный зубчик чеснокаи и соль.Затем переложите все в миску,дайте остыть. И потом добавляйте гатыг и перемешивайте. 
нуш)

  • Like 1
  • Thanks 1
  • Upvote 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, ASN сказал:

Дарчын чуть чуть и в котлеты хорошо, но рейхан я не понимаю в эту долму. В мясной пирог тоже чуть корицы добавляю в начинку. 

 

Рейхан буквально несколько листочков. Хотя, честно говоря он особо ничего не добавляет во вкусе, а вот корица да. )

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, sentimentalshica сказал:

зелень такая. гутабы сказочные получаются 

Я знаю,что такое крапива.просто не знала,что она у нас растет и что ее в еду добавляют)по-азербайджански как называется?

Edited by Aylam
Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, Dyuymovochka86 сказал:

Значит так. 4 пучка шпината прокипятить в воде где то пол часа. Процедить через дуршлаг. Мелко измелчить топором для мяса. Но не огромным а маленьким. Эту измельченную маслу пожарить на сковороде на топленном масле. В конце, когда цвет потемнеет, добавьте измельченный зубчик чеснокаи и соль.Затем переложите все в миску,дайте остыть. И потом добавляйте гатыг и перемешивайте. 
нуш)

Я по-другому готовлю))

Link to comment
Share on other sites

3 minutes ago, Aylam said:

Я знаю,что такое крапива.просто не знала,что она у нас растет и что ее в еду добавляют)по-азербайджански как называется?

Gicitkən или как-то так 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, Dyuymovochka86 сказал:

Значит так. 4 пучка шпината прокипятить в воде где то пол часа. Процедить через дуршлаг. Мелко измелчить топором для мяса. Но не огромным а маленьким. Эту измельченную маслу пожарить на сковороде на топленном масле. В конце, когда цвет потемнеет, добавьте измельченный зубчик чеснокаи и соль.Затем переложите все в миску,дайте остыть. И потом добавляйте гатыг и перемешивайте. 
нуш)

Я так готовлю тяря

 

зелегь мелко нарезаю ( обязательно шпинат и зеленый чеснок должен быть) кладу в кастрюлю и 1стакан воды. Зелень тушится в воде до смягчения,потом рис добавляю,все это тушиться.можно добавить несколько штук туршу. В конце добавляю 1 яйцо.

 

еще иногда делаю поджарку из лука и томата.добавляю в зелень,потом яйцо.так еще вкуснее.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, www mona liza сказал:

и каштаны ))

а когда ешь поливаешь дошабом )

Ой,дошаб не люблю,но интересно )

 

А еще,из неординарных. Люблю нарезать зелень и обязательно turşəng (забыла на руском )нарезать и завернуть в лаваш,немного в сковордке поджарить и вкуснятина.)) Но на любителя. Я просто люблю кислое.)

Edited by Kroxa
  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

2 minutes ago, Aylam said:

Я так готовлю тяря

 

зелегь мелко нарезаю ( обязательно шпинат и зеленый чеснок должен быть) кладу в кастрюлю и 1стакан воды. Зелень тушится в воде до смягчения,потом рис добавляю,все это тушиться.можно добавить несколько штук туршу. В конце добавляю 1 яйцо.

 

еще иногда делаю поджарку из лука и томата.добавляю в зелень,потом яйцо.так еще вкуснее.

Вы все делаете правильно. Это называется сулу тяря))а я написала рецепт гатыглы тяря)

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

9 minutes ago, Aylam said:

Я так готовлю тяря

 

зелегь мелко нарезаю ( обязательно шпинат и зеленый чеснок должен быть) кладу в кастрюлю и 1стакан воды. Зелень тушится в воде до смягчения,потом рис добавляю,все это тушиться.можно добавить несколько штук туршу. В конце добавляю 1 яйцо.

 

еще иногда делаю поджарку из лука и томата.добавляю в зелень,потом яйцо.так еще вкуснее.

Вспомнила, подруга про яйцо говорила. 

Link to comment
Share on other sites

Помню в детстве ...у нас мариновали солили какую то траву..а зимой ели смешивая с гатыгом...как то называли ...кумбар или камбар ))) точно не помню...но было вкусно)))

раз уж о травах...

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

31 минуту назад, PSIXOANALIZ сказал:

@ВЕЧНOСТЬ йерли, нечего добавить по нашей кухне?:conf_icon.php:

как нибудь в другой теме ... 

п.с. купил кусок говядины не жирной .. купил курдючное сало баранины ... открыл говядину тонкими слоями как ярпаг замочил в молоке ... разрезал большую картошку натыкал 3 бамбуковые палочки ( шпашки ) и насадил на один слов мяса один слой кубика сало баранины .. и так до конца ... в духовку на 160 градусов в конвекции на 40 минут .... гедим чыхардым всем нуш если что могу показать ... 

  • Like 3
  • Thanks 1
  • Confused 1
Link to comment
Share on other sites

17 minutes ago, RAM2018 said:

Помню в детстве ...у нас мариновали солили какую то траву..а зимой ели смешивая с гатыгом...как то называли ...кумбар или камбар ))) точно не помню...но было вкусно)))

раз уж о травах...

Может портулак? 

Link to comment
Share on other sites

50 минут назад, FELICHI сказал:

 

Рейхан буквально несколько листочков. Хотя, честно говоря он особо ничего не добавляет во вкусе, а вот корица да. )

У меня всегда непринятие с каким нибудь случаем ассоциируется. Проклятая память))) когда бабуля умерла, мамина мама, дядина жена вызвалась на 9 дней приготовить самолично долму. Сырое мясо с рейханом задолдырила в овощи. Долма получилась какого то красного цвета, с тех пор вообще его в обеде не воспринимаю. По мне бадымджан долма отлично сочетается с дарчыном. Еще эту долму отлично начинить такой начинкой: отварить мясо, потом его мелко порубить и с луком пережарить. Так еще вкуснее.На вкус и цвет как говорится. Рейхан хорош в салате хыйар помидор или шербет.

  • Like 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, ASN сказал:

У меня всегда непринятие с каким нибудь случаем ассоциируется. Проклятая память))) когда бабуля умерла, мамина мама, дядина жена вызвалась на 9 дней приготовить самолично долму. Сырое мясо с рейханом задолдырила в овощи. Долма получилась какого то красного цвета, с тех пор вообще его в обеде не воспринимаю. По мне бадымджан долма отлично сочетается с дарчыном. Еще эту долму отлично начинить такой начинкой: отварить мясо, потом его мелко порубить и с луком пережарить. Так еще вкуснее.На вкус и цвет как говорится. Рейхан хорош в салате хыйар помидор или шербет.

 

Да, ясно. Ассоциации сильная штука. )

Я добавляю в жареный фарш за пять минут до готовности.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, PSIXOANALIZ сказал:

 сыр, который готовят в селе Хыналыг

Вкус этого сыра мне не забыть никогда. Пару лет назад мы с дочкой ездили в Хыналык. И там у местной хозяйки купили. После много раз шутили, что надо бы съездить за сыром в Хыналык)))

  • Thanks 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Ну очень интересная тема, тут можно встретить столько необычных сочетаний, чуть подзабытых, а когда-то традиционных👌

 

Добавлю и я один простенький рецептик туршгилас салаты - в нём вкус вишни прекрасно сочетается с луком и ароматной зеленью - базиликом, кинзой и наня.

 

Вишню моем, удаляем косточки, слегка мнём, как только она даст сврй сок добавляем нарезанный колечками лучок, одну среднюю головку на полкило вишни, затем присаливаем, после чего присыпаем уже зеленью и хорошенько смешиваем. Самое то летом к рёбрышкам ягнёнка например 😋

  • Like 5
  • Thanks 4
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, SamiySamiy сказал:

Ну очень интересная тема, тут можно встретить столько необычных сочетаний, чуть подзабытых, а когда-то традиционных👌

 

Добавлю и я один простенький рецептик туршгилас салаты - в нём вкус вишни прекрасно сочетается с луком и ароматной зеленью - базиликом, кинзой и наня.

 

Вишню моем, удаляем косточки, слегка мнём, как только она даст сврй сок добавляем нарезанный колечками лучок, одну среднюю головку на полкило вишни, затем присаливаем, после чего присыпаем уже зеленью и хорошенько смешиваем. Самое то летом к рёбрышкам ягнёнка например 😋

Скоро вишня появится ,из нее супер плов получается . Дюгюнюн алтына тойуг, юстюннен вишня шпанка без косточки. Вишня аромат и вкус рису и курице отдает, это песня!)))

  • Like 4
  • Thanks 1
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Окулет сказал:

Мотал в Армении тоже готовится? Я просто в Википедию зашёл и там Мотал сыр который готовится в Армении и Азербайджане. Причём в Армении на первом месте! НеГоДоВаНиЕ!

Мотал , что из горных аулов Дагестана, самый наивкуснейший. Так что, мотал готовят на всём Кавказе. Грузины называют его Гуда.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

13 минуты назад, SamiySamiy сказал:

Ну очень интересная тема, тут можно встретить столько необычных сочетаний, чуть подзабытых, а когда-то традиционных👌

 

Добавлю и я один простенький рецептик туршгилас салаты - в нём вкус вишни прекрасно сочетается с луком и ароматной зеленью - базиликом, кинзой и наня.

 

Вишню моем, удаляем косточки, слегка мнём, как только она даст сврй сок добавляем нарезанный колечками лучок, одну среднюю головку на полкило вишни, затем присаливаем, после чего присыпаем уже зеленью и хорошенько смешиваем. Самое то летом к рёбрышкам ягнёнка например 😋

Мы тоже делаем  с вишней,кинзой и чуточку чеснока,прям на кончике острого ножа

  • Like 4
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

3 hours ago, RAM2018 said:

Кишки и желудок хорошо очищенные пропущенные через мясорубку )))

мы тут общие необычные нац блюда обсуждаем))))  какая разница кто готовит:biggrin: главное вкусно и с любовь.

Дедушканын жаны саг олсун эллери вар олсун.

 

Саг олун, Аллах джями дедушкаларымызын джаныны саг элясин. Очищать кишки и желудок и пропустить через мясорубку лучше мужчине.) Дальше помыть ее и приготовить гутабы можно женщине.

Link to comment
Share on other sites

36 minutes ago, ASN said:

Просто тушенный шпинат с гатыгом тоже вкусняшка.

 

Кюкю из петрушки, где мелко нарезанная петрушка и яичко тоже неплохо. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Эстер сказал:

 

Саг олун, Аллах джями дедушкаларымызын джаныны саг элясин. Очищать кишки и желудок и пропустить через мясорубку лучше мужчине.) Дальше помыть ее и приготовить гутабы можно женщине.

Естественноо! Вся грязная работа мужчинам:biggrin: в стиральную машину продукты не ложить же :rofl:

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Эстер сказал:

 

Вместо лимона пучок туршянг можно добавить для кислинки. И сарыкок в мясо не добавляем в сябзи говурма. Попробуйте и так, тоже вкусно. 

Наверно, можно, мама разводила лимонную

кислоту. А сарыкек я добавляю, мама вроде не делала, я его повсюду кладу) 

Link to comment
Share on other sites

Только что, Эстер сказал:

 

Кюкю из петрушки, где мелко нарезанная петрушка и яичко тоже неплохо. 

Мои хашараты не едят кюкю))) в последнее время подсадила их на зелень с шором, в обжаренном лаваше. Хоть так им зелень пихаю. Сябзи йемирляр ашнан, сябзи!!!🤦‍♀️хоть плачь)))

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
    • В Азербайджане повысились цены на услуги такси: что говорят в компаниях и AYNA?
      В последнее время в стране наблюдается рост цен на услуги такси.
      Как сообщает Xezerxeber.az, водители утверждают, что фиксируется уменьшение количества автомобилей, так как машины производства 1999 и 2000 годов сняты с эксплуатации. Это, в свою очередь, также влияет на цены.
      Между тем эксперт по транспорту Ясин Мустафаев отметил, что наряду с ценой важно повышать и качество предоставляемых услуг. 
      По данному вопросу редакция также обратились в AYNA.
      Там отметили, что, согласно новым правилам, юридические лица и частные предприниматели, желающие осуществлять перевозку пассажиров на такси, должны действовать на основании соответствующих разрешений. Прежде всего им необходимо получить пропускное удостоверение и пропускную карту.
      По поводу повышения цен в компаниях по предоставлению услуг такси привели разные доводы.
      Так, в Bolt отметили, что заказы в системе формируются на основе спроса и предложения. «Просим водителей привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. В противном случае заказ со стороны Bolt не будет отправлен владельцам этих автомобилей», - отметили в компании.
      В свою очередь в Uber заявили, что окончательная цена поездки зависит от многих факторов, таких как соотношение свободных автомобилей в конкретной локации и желающих заказать такси, расстояние и продолжительность поездки, заторы. Чем меньше свободных водителей, тем выше может быть цена поездки.
      Представляем подробный видеоматериал по теме:
      https://media.az/society/1067959052/v-azerbaydzhane-povysilis-ceny-na-uslugi-taksi-video/
      • 7 replies
    • Рапродажа уходовой и  лечебной косметики от Hommlife. Все с 40-50 % скидкой!
      Эффективные средства эко-качества🤩 По очень выгодным ценам👍 
      • 4 replies
    • Открытия сухопутных границ Азербайджана не будет
      Сейчас мы видим, что с закрытием на определенный период сухопутных границ Азербайджана безопасность в стране укрепляется. В прошлом наблюдалось множество случаев, некоторые из которых были обнародованы, а некоторые - нет.
      Как сообщает АЗЕРТАДЖ,  об этом заявил Глава республики 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему "СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана", организованном в Университете АДА.
      "Мы столкнулись с серьезными угрозами и проблемами извне. Именно это я и имел в виду, когда говорил, что все наши потенциальные риски могут исходить из-за рубежа", - сказал глава государства.
      https://ru.oxu.az/politics/863491
      • 58 replies
    • И опять Помогите))
      Девочки форума....кто может откликнитесь
      все все все...мне нужна ваша помощь....
      У дочери день варенье в понедельник, меня поставщики подвели, заказала костюм  Чуи(на вайлдберис) вобщем отказали ...
      А она у меня ужасная анимешница, вобщем решила сама смастерить ей костюм , благо не очень тяжёлый ...
      У меня есть пальтишко, портниха онун астарыны дейишечек, шляпку куплю , брюки черные и сарочка есть, остаётся только два элемента, серая жилетка и короткий пиджачок, серая жилетка может у кого то от костюма остался, могу купить, или за шоколадку взять, а что делать с пиджаком? Моя портиниха отказалась((( говорит переделать нет проблем , а новый сшить нет ...
      Очень мало времени ....помогите, можно и советом...
      По магазинам не могу пройтись с работы в 6 выхожу...могу успеть только в один но только если точно знать что могу купить , что надо
      • 10 replies
    • «Переживаю за свою жизнь и жизнь своих детей...» Женщина из Баку о том, как лишилась глаза после избиения мужа – ВИДЕО
      Проживающая в Баку Анастасия Бектимирова поделилась в своем аккаунте в Инстаграм видео, в котором рассказала о произошедшем с ней домашнем насилии.
        • Like
      • 465 replies
    • Стало известно, чем болен Кадыров. Кто станет новым главой Чечни?
      Рамзан Кадыров смертельно болен, он регулярно переносит серьезные медицинские кризисы, у него панкреонекроз поджелудочной железы, а Кремль ищет замену нынешнему главе Чечни, утверждает «Новая газета Европа». По их данным, именно поэтому Кадыров часто пропадает из виду, запускает пиар-кампании и то теряет, то набирает вес. Можно ли верить этой информации? На что опирается «Новая газета Европа» в своей публикации? Что будет в Кремле и в Чечне, если Кадырову действительно придется уйти? И что известно про Апти Алаудинова, который может стать ему заменой?
      .
      • 25 replies
    • Алкоголь в Азербайджане подорожает
      Это может привести к увеличению на рынке нелегальной продукции, поэтому соответствующие структуры должны подойти к этому вопросу очень внимательно, считает эксперт.  
        • Haha
      • 64 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...