Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Необычные рецепты азербайджанской кухни


Recommended Posts

Только что, FELICHI сказал:

 

И еще..Когда готовлю помидор бибяр бадымчан долмасы, обязательно добавляю в фарш дарчын. Без него мне не вкусно.

 Ой...вотт это не могу да понять. Дарчын в долма. 

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, FELICHI сказал:

 

И еще..Когда готовлю помидор бибяр бадымчан долмасы, обязательно добавляю в фарш дарчын. Без него мне не вкусно.

 

в овощное рагу-мусембе также добавляют корицу

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, fidan20 сказал:

 Ой...вотт это не могу да понять. Дарчын в долма. 

 

На сколько я знаю это классика + листочки рейхана.

Но на вкус и цвет...)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, sentimentalshica сказал:

Явялик дома не любят. 
сегодня крапиву купила. надо завтра замутить этот обед. 
если будут вопросы, обращусь :-) 

Обращайтесь,конечно. Что за крапива?😳

Link to comment
Share on other sites

Только что, FELICHI сказал:

 

На сколько я знаю это классика + листочки рейхана.

Но на вкус и цвет...)

Листочки рейхана это ок, но коррица у меня ассоциируется с печеньем.

  • Like 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, fferdinand сказал:

Настоящий мужик!!!!!  

О, про требуху забыла, ону да йа пиширирди, йа гутаб🤦‍♀️ и джыз быз еще))) в моей зрелой жизни это все капец для меня)))ёздя бабам это все сам готовил)))

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Just now, Dyuymovochka86 said:

Вам какая тяря?) есть два вида. Сулу и обычная с гатыгом.

Верите, никогда не пробовала. просто подруга с восхищением рассказывает, как вкусно её гайнана готовит. 

и я взяла на заметку. кажется с гатыгом. 

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, sentimentalshica сказал:

Верите, никогда не пробовала. просто подруга с восхищением рассказывает, как вкусно её гайнана готовит. 

и я взяла на заметку. кажется с гатыгом. 

Сармсаг гатыг.

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, FELICHI сказал:

 

И еще..Когда готовлю помидор бибяр бадымчан долмасы, обязательно добавляю в фарш дарчын. Без него мне не вкусно.

Дарчын чуть чуть и в котлеты хорошо, но рейхан я не понимаю в эту долму. В мясной пирог тоже чуть корицы добавляю в начинку. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Just now, sentimentalshica said:

Верите, никогда не пробовала. просто подруга с восхищением рассказывает, как вкусно её гайнана готовит. 

и я взяла на заметку. кажется с гатыгом. 

Значит так. 4 пучка шпината прокипятить в воде где то пол часа. Процедить через дуршлаг. Мелко измелчить топором для мяса. Но не огромным а маленьким. Эту измельченную маслу пожарить на сковороде на топленном масле. В конце, когда цвет потемнеет, добавьте измельченный зубчик чеснокаи и соль.Затем переложите все в миску,дайте остыть. И потом добавляйте гатыг и перемешивайте. 
нуш)

  • Like 1
  • Thanks 1
  • Upvote 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, ASN сказал:

Дарчын чуть чуть и в котлеты хорошо, но рейхан я не понимаю в эту долму. В мясной пирог тоже чуть корицы добавляю в начинку. 

 

Рейхан буквально несколько листочков. Хотя, честно говоря он особо ничего не добавляет во вкусе, а вот корица да. )

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, sentimentalshica сказал:

зелень такая. гутабы сказочные получаются 

Я знаю,что такое крапива.просто не знала,что она у нас растет и что ее в еду добавляют)по-азербайджански как называется?

Edited by Aylam
Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, Dyuymovochka86 сказал:

Значит так. 4 пучка шпината прокипятить в воде где то пол часа. Процедить через дуршлаг. Мелко измелчить топором для мяса. Но не огромным а маленьким. Эту измельченную маслу пожарить на сковороде на топленном масле. В конце, когда цвет потемнеет, добавьте измельченный зубчик чеснокаи и соль.Затем переложите все в миску,дайте остыть. И потом добавляйте гатыг и перемешивайте. 
нуш)

Я по-другому готовлю))

Link to comment
Share on other sites

3 minutes ago, Aylam said:

Я знаю,что такое крапива.просто не знала,что она у нас растет и что ее в еду добавляют)по-азербайджански как называется?

Gicitkən или как-то так 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, Dyuymovochka86 сказал:

Значит так. 4 пучка шпината прокипятить в воде где то пол часа. Процедить через дуршлаг. Мелко измелчить топором для мяса. Но не огромным а маленьким. Эту измельченную маслу пожарить на сковороде на топленном масле. В конце, когда цвет потемнеет, добавьте измельченный зубчик чеснокаи и соль.Затем переложите все в миску,дайте остыть. И потом добавляйте гатыг и перемешивайте. 
нуш)

Я так готовлю тяря

 

зелегь мелко нарезаю ( обязательно шпинат и зеленый чеснок должен быть) кладу в кастрюлю и 1стакан воды. Зелень тушится в воде до смягчения,потом рис добавляю,все это тушиться.можно добавить несколько штук туршу. В конце добавляю 1 яйцо.

 

еще иногда делаю поджарку из лука и томата.добавляю в зелень,потом яйцо.так еще вкуснее.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, www mona liza сказал:

и каштаны ))

а когда ешь поливаешь дошабом )

Ой,дошаб не люблю,но интересно )

 

А еще,из неординарных. Люблю нарезать зелень и обязательно turşəng (забыла на руском )нарезать и завернуть в лаваш,немного в сковордке поджарить и вкуснятина.)) Но на любителя. Я просто люблю кислое.)

Edited by Kroxa
  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

2 minutes ago, Aylam said:

Я так готовлю тяря

 

зелегь мелко нарезаю ( обязательно шпинат и зеленый чеснок должен быть) кладу в кастрюлю и 1стакан воды. Зелень тушится в воде до смягчения,потом рис добавляю,все это тушиться.можно добавить несколько штук туршу. В конце добавляю 1 яйцо.

 

еще иногда делаю поджарку из лука и томата.добавляю в зелень,потом яйцо.так еще вкуснее.

Вы все делаете правильно. Это называется сулу тяря))а я написала рецепт гатыглы тяря)

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

9 minutes ago, Aylam said:

Я так готовлю тяря

 

зелегь мелко нарезаю ( обязательно шпинат и зеленый чеснок должен быть) кладу в кастрюлю и 1стакан воды. Зелень тушится в воде до смягчения,потом рис добавляю,все это тушиться.можно добавить несколько штук туршу. В конце добавляю 1 яйцо.

 

еще иногда делаю поджарку из лука и томата.добавляю в зелень,потом яйцо.так еще вкуснее.

Вспомнила, подруга про яйцо говорила. 

Link to comment
Share on other sites

Помню в детстве ...у нас мариновали солили какую то траву..а зимой ели смешивая с гатыгом...как то называли ...кумбар или камбар ))) точно не помню...но было вкусно)))

раз уж о травах...

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

31 минуту назад, PSIXOANALIZ сказал:

@ВЕЧНOСТЬ йерли, нечего добавить по нашей кухне?:conf_icon.php:

как нибудь в другой теме ... 

п.с. купил кусок говядины не жирной .. купил курдючное сало баранины ... открыл говядину тонкими слоями как ярпаг замочил в молоке ... разрезал большую картошку натыкал 3 бамбуковые палочки ( шпашки ) и насадил на один слов мяса один слой кубика сало баранины .. и так до конца ... в духовку на 160 градусов в конвекции на 40 минут .... гедим чыхардым всем нуш если что могу показать ... 

  • Like 3
  • Thanks 1
  • Confused 1
Link to comment
Share on other sites

17 minutes ago, RAM2018 said:

Помню в детстве ...у нас мариновали солили какую то траву..а зимой ели смешивая с гатыгом...как то называли ...кумбар или камбар ))) точно не помню...но было вкусно)))

раз уж о травах...

Может портулак? 

Link to comment
Share on other sites

50 минут назад, FELICHI сказал:

 

Рейхан буквально несколько листочков. Хотя, честно говоря он особо ничего не добавляет во вкусе, а вот корица да. )

У меня всегда непринятие с каким нибудь случаем ассоциируется. Проклятая память))) когда бабуля умерла, мамина мама, дядина жена вызвалась на 9 дней приготовить самолично долму. Сырое мясо с рейханом задолдырила в овощи. Долма получилась какого то красного цвета, с тех пор вообще его в обеде не воспринимаю. По мне бадымджан долма отлично сочетается с дарчыном. Еще эту долму отлично начинить такой начинкой: отварить мясо, потом его мелко порубить и с луком пережарить. Так еще вкуснее.На вкус и цвет как говорится. Рейхан хорош в салате хыйар помидор или шербет.

  • Like 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, ASN сказал:

У меня всегда непринятие с каким нибудь случаем ассоциируется. Проклятая память))) когда бабуля умерла, мамина мама, дядина жена вызвалась на 9 дней приготовить самолично долму. Сырое мясо с рейханом задолдырила в овощи. Долма получилась какого то красного цвета, с тех пор вообще его в обеде не воспринимаю. По мне бадымджан долма отлично сочетается с дарчыном. Еще эту долму отлично начинить такой начинкой: отварить мясо, потом его мелко порубить и с луком пережарить. Так еще вкуснее.На вкус и цвет как говорится. Рейхан хорош в салате хыйар помидор или шербет.

 

Да, ясно. Ассоциации сильная штука. )

Я добавляю в жареный фарш за пять минут до готовности.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, PSIXOANALIZ сказал:

 сыр, который готовят в селе Хыналыг

Вкус этого сыра мне не забыть никогда. Пару лет назад мы с дочкой ездили в Хыналык. И там у местной хозяйки купили. После много раз шутили, что надо бы съездить за сыром в Хыналык)))

  • Thanks 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Ну очень интересная тема, тут можно встретить столько необычных сочетаний, чуть подзабытых, а когда-то традиционных👌

 

Добавлю и я один простенький рецептик туршгилас салаты - в нём вкус вишни прекрасно сочетается с луком и ароматной зеленью - базиликом, кинзой и наня.

 

Вишню моем, удаляем косточки, слегка мнём, как только она даст сврй сок добавляем нарезанный колечками лучок, одну среднюю головку на полкило вишни, затем присаливаем, после чего присыпаем уже зеленью и хорошенько смешиваем. Самое то летом к рёбрышкам ягнёнка например 😋

  • Like 5
  • Thanks 4
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, SamiySamiy сказал:

Ну очень интересная тема, тут можно встретить столько необычных сочетаний, чуть подзабытых, а когда-то традиционных👌

 

Добавлю и я один простенький рецептик туршгилас салаты - в нём вкус вишни прекрасно сочетается с луком и ароматной зеленью - базиликом, кинзой и наня.

 

Вишню моем, удаляем косточки, слегка мнём, как только она даст сврй сок добавляем нарезанный колечками лучок, одну среднюю головку на полкило вишни, затем присаливаем, после чего присыпаем уже зеленью и хорошенько смешиваем. Самое то летом к рёбрышкам ягнёнка например 😋

Скоро вишня появится ,из нее супер плов получается . Дюгюнюн алтына тойуг, юстюннен вишня шпанка без косточки. Вишня аромат и вкус рису и курице отдает, это песня!)))

  • Like 4
  • Thanks 1
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Окулет сказал:

Мотал в Армении тоже готовится? Я просто в Википедию зашёл и там Мотал сыр который готовится в Армении и Азербайджане. Причём в Армении на первом месте! НеГоДоВаНиЕ!

Мотал , что из горных аулов Дагестана, самый наивкуснейший. Так что, мотал готовят на всём Кавказе. Грузины называют его Гуда.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

13 минуты назад, SamiySamiy сказал:

Ну очень интересная тема, тут можно встретить столько необычных сочетаний, чуть подзабытых, а когда-то традиционных👌

 

Добавлю и я один простенький рецептик туршгилас салаты - в нём вкус вишни прекрасно сочетается с луком и ароматной зеленью - базиликом, кинзой и наня.

 

Вишню моем, удаляем косточки, слегка мнём, как только она даст сврй сок добавляем нарезанный колечками лучок, одну среднюю головку на полкило вишни, затем присаливаем, после чего присыпаем уже зеленью и хорошенько смешиваем. Самое то летом к рёбрышкам ягнёнка например 😋

Мы тоже делаем  с вишней,кинзой и чуточку чеснока,прям на кончике острого ножа

  • Like 4
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

3 hours ago, RAM2018 said:

Кишки и желудок хорошо очищенные пропущенные через мясорубку )))

мы тут общие необычные нац блюда обсуждаем))))  какая разница кто готовит:biggrin: главное вкусно и с любовь.

Дедушканын жаны саг олсун эллери вар олсун.

 

Саг олун, Аллах джями дедушкаларымызын джаныны саг элясин. Очищать кишки и желудок и пропустить через мясорубку лучше мужчине.) Дальше помыть ее и приготовить гутабы можно женщине.

Link to comment
Share on other sites

36 minutes ago, ASN said:

Просто тушенный шпинат с гатыгом тоже вкусняшка.

 

Кюкю из петрушки, где мелко нарезанная петрушка и яичко тоже неплохо. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Эстер сказал:

 

Саг олун, Аллах джями дедушкаларымызын джаныны саг элясин. Очищать кишки и желудок и пропустить через мясорубку лучше мужчине.) Дальше помыть ее и приготовить гутабы можно женщине.

Естественноо! Вся грязная работа мужчинам:biggrin: в стиральную машину продукты не ложить же :rofl:

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Эстер сказал:

 

Вместо лимона пучок туршянг можно добавить для кислинки. И сарыкок в мясо не добавляем в сябзи говурма. Попробуйте и так, тоже вкусно. 

Наверно, можно, мама разводила лимонную

кислоту. А сарыкек я добавляю, мама вроде не делала, я его повсюду кладу) 

Link to comment
Share on other sites

Только что, Эстер сказал:

 

Кюкю из петрушки, где мелко нарезанная петрушка и яичко тоже неплохо. 

Мои хашараты не едят кюкю))) в последнее время подсадила их на зелень с шором, в обжаренном лаваше. Хоть так им зелень пихаю. Сябзи йемирляр ашнан, сябзи!!!🤦‍♀️хоть плачь)))

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Всплыли новые подробности в связи с подозреваемым в убийстве своих родителей в Сумгайыте - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Стали известны новые подробности в связи с Фикретом Мамедовым, подозреваемым в убийстве членов своей семьи в Сумгайыте. 
      Согласно полученной Oxu.Аz информации, молодой человек был участником второй Карабахской войны. 
      Как стало известно Qafqazinfo, в ходе предварительного расследования было установлено, что он употреблял наркотики.
      Утверждается, что Ф.Мамедов часто требовал у родителей денег и поэтому дома между ними постоянно происходили конфликты. По аналогичной причине 8 апреля Фикрет подрался со своим другом детства. Полицейские, дежурившие рядом с местом происшествия, попытались задержать Мамедова, но тот оказал сопротивление.
      В тот же день на Фикрета Мамедова в 3-м отделении Сумгайытского городского управления полиции был составлен протокол по статьям 510 (мелкое хулиганство) и 535 (злостное неповиновение законному требованию работника полиции или военнослужащего) Кодекса об административных проступках. Суд оштрафовал подозреваемого на 150 манатов за совершенное деяние и освободил его.
      В настоящее время продолжается расследование с целью выяснения причин убийства.
      10:52
      Фикрет Мамедов подозревается в убийстве своих родителей в общежитии №18 в 41-м квартале Сумгайыта.
      Отмечается, что он предоставлял услуги такси. Некоторые из соседей заявили, что в семье время от времени возникали конфликты. 
      Однако одна из соседок сообщила Baku TV, что Фикрет был приветливым и спокойным, да и все члены семьи были очень дружелюбными.
      "Мы только услышали крики о помощи. Но когда мы пришли, было уже поздно", - сказала она.
      Подробнее - в сюжете.
      • 1 reply
    • Названы причины закрытия Бакинского французского лицея
      В Бакинском французском лицее (БФЛ) обнародовали причины приостановки деятельности спустя 10 лет работы.
      • 13 replies
    • Утопленные автомобили из Дубая могут оказаться в Азербайджане: как распознать «утопленника»? - ВИДЕО
      Интенсивные дожди, наблюдающиеся в Дубае (ОАЭ) в последние дни, затопили многие жилые районы города. Больше всего от этого пострадали автовладельцы, так как в результате природного явления множество машин разных марок оказалось под водой.
      Как сообщает Xezerxeber.az, в Азербайджан автомобили в основном импортируются с рынков США, Кореи и Дубая.
      Поскольку привезти машину из Дубая в Азербайджан можно в кратчайшие сроки, то есть за 15 дней, предприниматели предпочитают именно этот вариант. Данная ситуация говорит о том, что автомобили с «подмоченной репутацией» могут быть доставлены также и в нашу страну.
      По словам автомеханика Сахиля Агабейли, обычно бизнесмены покупают такие машины в несколько раз дешевле.
        Однако распознать такой автомобиль можно по нескольким признакам: следам плесени и ржавчины, а затем гнили, особенно в нижней части транспортного средства. Мастер отметил, что, лица, торгующие машинами, чистят и красят днище таких автомобилей. Покупатели также могут определить эти изменения.
      Автомеханик добавил, что, в отличие от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, стоимость ремонта «утопленников» выше. И вождение таких транспортных средств представляет риски даже после ремонта.
      Подробнее - в сюжете:
       
      • 6 replies
    • Эксперты ВОЗ обеспокоены по поводу возможности распространения птичьего гриппа среди людей
      Глобальное распространение вируса птичьего гриппа среди млекопитающих, включая людей, представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения.
      • 17 replies
    • Отца и друга азербайджанца, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки, задержали
      Отца и приятеля мужчины, которого подозревают в убийстве жителя Москвы возле дома в
        • Upvote
        • Like
      • 114 replies
    • Почему результаты выпускного экзамена у мальчиков ухудшились по сравнению с девочками? - ВИДЕО
      Согласно статистике Государственного экзаменационного центра, результаты тестов у девочек выше, чем у мальчиков.
      Было отмечено, что начиная с 2001-2009 годов поступление девочек-абитуриентов в высшие учебные заведения стремительно росло.
      В 2010-2022 годах девочки превзошли мальчиков в этом соотношении.
        Эксперт по образованию Адиль Велиев считает, что причиной этого может быть то, что мальчики больше отвлекаются.
      Подробнее - в видео Xəzər TV.
       
      • 25 replies
    • Брат жестоко убитой в Казахстане Салтанат Нукеновой дал эксклюзивное интервью - ВИДЕО
      Жуткая, потрясшая всех история убийства хрупкой женщины ее мужем, возможно, не получила бы такой огласки, если бы не ее семья и брат. 
      Речь идет о громком деле об убийстве Салтанат Нукеновой ее мужем, экс-министром экономики Казахстана Куандыком Бишимбаевым. Внимание людей по всему миру сейчас приковано к трансляции судебного заседания - сможет ли влиятельный, состоятельный убийца избежать справедливого наказания? 
      Baku TV Ru поговорил с Айтбеком Амангельды, братом Салтанат, о погибшей сестре, о ее взаимоотношениях с мужем и семьей, о ее прошлом, о семьях Нукеновой и Бишимбаева, и о многом другом.
      В эксклюзивном интервью он также рассказал о том, повлияло ли данное дело на изменение взглядов общества, о психологе преступника, поступали ли угрозы ему от семьи Бишимбаева и т.д.
        Подробнее - в сюжете.
       

       
      • 6 replies
    • Буллинг в школах и агрессия в обществе. Новый выпуск «Поговорим?» - ВИДЕО
      Журналист Гамид Гамидов в новом выпуске программы «Поговорим?» представил очередное видеоинтервью. И на этот раз формат передачи несколько отличался от предыдущих выпусков - кроме знакомого ведущего в данном выпуске приняли участие его коллеги – журналисты Джамиля Алекперова, Джавид Османов и Mick Bloom.
      Журналисты обсудили насущные социальные темы, связанные с насилием. Возникает ощущение, что с начала года количество новостей, которые «пугают», стало расти.
        Комментируя данную тенденцию, собеседники в своих обсуждениях затронули буллинг в школах, уважение к старшим и тему безнаказанности, поговорили о том, нужно ли закрывать тик-ток и, как можно сократить уровень агрессии в обществе...
      • 24 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...