Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Необычные рецепты азербайджанской кухни


Recommended Posts

4 минуты назад, Алия ханум сказал:

В принципе, извращений вкусов в мире полно,куда нам, скажем, до жареных кузнечиков или протухшей акулы) или яиц, проваренных в моче мальчиков))) 

Яйца, надеюсь, тоже не мальчищечьи?))

Edited by fferdinand
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Одуванчикк сказал:

Тоже не понимаю томаты,бадымджан и зейтун))

зря томатное варенье с хлебом такое лакомство ))) 

я например маринованное не понимаю...эти продукты испаряются в миг ))) 

Link to comment
Share on other sites

смотрел передачу...про Нахчиванский гайганаг. Клетку яиц в кастрюлю и когда яичница поднялась заливают медом ))))

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, RAM2018 сказал:

зря томатное варенье с хлебом такое лакомство ))) 

я например маринованное не понимаю...эти продукты испаряются в миг ))) 

Вспомнил, оказывается, еще есть соленье из мякоти аорбуза, гарпыз тутмасы:blink:

  • Like 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, RAM2018 сказал:

смотрел передачу...про Нахчиванский гайганаг. Клетку яиц в кастрюлю и когда яичница поднялась заливают медом ))))

Да, ордубадский) еще тоже фильм был про огромную

кюфту, арзуманская называется) это как сказка о Кощее) внутрь фарша целую курицу, в курицу- вареные яйца)она размером с большую кастрюлю, одна кюфта)

  • Haha 6
Link to comment
Share on other sites

36 минут назад, Одуванчикк сказал:

Да не попробовав,сложно)

Есть люди которые на сыр с арбузом в др стране округляют глаза)))

Мой баба покойный летом только так и питался, инжир сыр хлеб, виноград сыр хлеб, арбуз сыр хлеб, дыня сыр хлеб. При чем сыр был такой вонючий, что няняшкам его на балконе хранила)))

  • Thanks 1
  • Haha 3
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Aylam сказал:

Рецепт в студию)

Берется шиш, нагревается докрасна на огне, затем им протыкается сырое яйцо. Оно не лопается, так как шиш нагрет, наоборот прилипает к нему.. когда увидел, то офигел ))) 

  • Like 1
  • Thanks 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, RAM2018 сказал:

зря томатное варенье с хлебом такое лакомство ))) 

я например маринованное не понимаю...эти продукты испаряются в миг ))) 

Лучше уж прям свежие с сахарком и витамины на месте))

Всегда думаю,столько фруктов разных прекрасных,а человеку надо извратиться )

Это видимо рождается в ситуациях,когда выращен огромный урожай и мозг пытается найти ему применение))

  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

Только что, ASN сказал:

Мой баба покойный летом только так и питался, инжир сыр хлеб, виноград сыр хлеб, арбуз сыр хлеб, дыня сыр хлеб. При чем сыр был такой вонючий, что няняшкам его на балконе хранила)))

Мотал? )))))

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, fferdinand сказал:

Вспомнил, оказывается, еще есть соленье из мякоти аорбуза, гарпыз тутмасы:blink:

Нас угостили баночку, так и лежит до сих пор в холодильнике, чето не рискнула попробовать)) Вы написали, вспомнила про нее))

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

58 minutes ago, Маpьям Бихас said:

Арбузное,грецкий орех и баклажановое варенья мои фавориты)

грецкий орех это конечно тема :)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, ASN сказал:

Мой баба покойный летом только так и питался, инжир сыр хлеб, виноград сыр хлеб, арбуз сыр хлеб, дыня сыр хлеб. При чем сыр был такой вонючий, что няняшкам его на балконе хранила)))

У меня мама такая же))

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Dominik_Toretto сказал:

Берется шиш, нагревается докрасна на огне, затем им протыкается сырое яйцо. Оно не лопается, так как шиш нагрет, наоборот прилипает к нему.. когда увидел, то офигел ))) 

Я вкус не поняла,давно ела 

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Алия ханум сказал:

Я спрошу точнее, еще готовили гайсафа- варили курагу, которая коричневая домашняя с косточкой, немного масла и получалась такая густая каша, ее тоже с чем то ели, все спрошу сегодня , как раз пойду к ней)

Кашу из кураги такой мы ели в высокогорном селе Чох Гунибского района Дагестана в прошлом году.  Ооочень вкусная и сытная вещь. 

  • Thanks 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, ekohomist сказал:

А кто-нибудь готовит келем долмасы   с наршарабом?

Немного в фарш  добавляю и   сверху тоже  немного  наршараба. Разбавленного ,разумеется.

Очень вкусно

 

Интересная идея.

Я еще люблю наршараб в суп из мерчи добавлять. Или в конце варки, или прямо в тарелку уже.

Мерчи красное.

А с зеленой чечевицей готовлю сладкий суп. Поджарка - лук, сарыкек и абрикос. )

  • Like 2
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Одуванчикк сказал:

У меня мама такая же))

Очень опасное сочетание) можно уйму хлеба умять))) желудку только в радость)))

Edited by Алия ханум
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

5 minutes ago, ASN said:

При чем сыр был такой вонючий, что няняшкам его на балконе хранила)))

 

Настоящий вонючий мотал - знатная вкусняшка.))

Еще умело приготовленная сябзи говурма, где тюршянг придает кисловатый привкус.

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, ASN сказал:

Нас угостили баночку, так и лежит до сих пор в холодильнике, чето не рискнула попробовать)) Вы написали, вспомнила про нее))

Чтобы попробовать такое нужно или очень много выпить или же прожить  шесть лет   в блокадном Ленинграде)

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Очень вкусно плов с зеленью разьяня

Как раз сейчас еще сезон на абшеронских дачах.Ее же если добавить в мясо для ярпаг долмасы,тоже об'едение.

 

А зеленые стручки фасоли отвариваются в сладкосоленой воде аль денте и смешиваются с раздавленнвм чесночком

Попробуйте.Можно орешки грецкие подсыпать.Это рецепты бакинских дач)

  • Like 3
  • Thanks 1
  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Эстер сказал:

 

Настоящий вонючий мотал - знатная вкусняшка.))

Еще умело приготовленная сябзи говурма, где тюршянг придает кисловатый привкус.

Если вы не ели сябзи с тархуном, вы не ели сябзи))как раз сезон

Edited by Алия ханум
  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, ASN сказал:

Нас угостили баночку, так и лежит до сих пор в холодильнике, чето не рискнула попробовать)) Вы написали, вспомнила про нее))

В банках не то.Очень мягкая слизь)

Я пробовала из бочек малосольные и хрустящие как свежие.Вот это вещь)

Link to comment
Share on other sites

1 minute ago, Алия ханум said:

Если вы не ели сябзи с тархуном, вы не ели сябзи))как раз сезон

 

Я тархун как то не очень люблю. А как готовите?

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Эстер сказал:

 

Настоящий вонючий мотал - знатная вкусняшка.))

Еще умело приготовленная сябзи говурма, где тюршянг придает кисловатый привкус.

Я вообще считаю, что плов с сябзи это самое идеальное сочетание. 

  • Like 1
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, ASN сказал:

Наверное)) это была жесть)))

Мотал вешь вкусная, хотя и амбре у него как от носков Афанасия Никитина посл е его пешего тура из Твери до Индии)

  • Thanks 1
  • Haha 6
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Одуванчикк сказал:

В банках не то.Очень мягкая слизь)

Я пробовала из бочек малосольные и хрустящие как свежие.Вот это вещь)

Точно не попробуем уже))))

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

16 минут назад, Aylam сказал:

Рецепт в студию)

 

в углях готовят, внутри. Закапывают в горящие угли, получаются яйца в всмятку или кто любит покрепче, едят с лавашем и гаймагом. Раскрывают лаваш, туда гаймаг и яйцо, вкусняшка на завтрак.

  • Thanks 2
Link to comment
Share on other sites

Только что, fferdinand сказал:

Мотал вешь вкусная, хотя и амбре у него как от носков Афанасия Никитина посл е его пешего тура из Твери до Индии)

Мой баба готовил вечно хаш, кялля пача, бозбаш, ел мотал, короче все что воняет. Давил кулаком соган, ел как яблоки))) уксус квасил на балконе)))  Я думаю поэтому у меня отвращение к этим блюдам. Вечно наверное дома воняло этой едой))) мой папаша такой же, все вонючее ест))

  • Like 1
  • Haha 3
Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Эстер сказал:

 

Я тархун как то не очень люблю. А как готовите?

Мясо ( гузу или телятина) слегка поджариваю, заливаю водой, солю, перчу и сарыкек добавляю, как приготовится( и чтобы жидкости на донышке оставалось)сверху  много всякой зелени, основная масса- кевер и тархун, можно добавить шпинат, петрушку, кинзу, но не укроп, он только в кюкю хорош. Параллельно жарю много лука до розового цвета, добавляю сверху и еще немного лимонного сока. Зелень не надо много готовить, чтоб не расползлась, как приготовится- выключаем

Edited by Алия ханум
  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

55 minutes ago, PSIXOANALIZ said:

  технологию приготовления напишите пожалуйста

Значит так.

делаете обычное лявянги. То есть лук орех и туршу. 
выбираете длинные и небольшие бакладжаны. Нарезаете вдоль но не до конца, как кармашек. А так же в полоску снимаете кожуру. Вымыйте, посолите. Оставить на 2-3 часа. Потом их прокипятить в воде 10-15 минут. Выливаете в дуршлаг, вода сцеживается. Оставшиеся бакладжаны в дуршлаке накрываете чистой марлей кладете на них что нибудь тяжелое. Например кастрюлю с водой. И оставляете на пол часа. Чтобы вышел горький сок. Затем жарите на сковороде на топленном масле. 
Убираете их и в той же сковороде жарите лявянги постоянно перемешивая. Пока жарите добавляйте в лявянги чайную ложку сахарного песка. Постоянно перемешивая. Как только цвет изменится чуть чуть выключите огонь. Начиняйте бакладжаны этим лявянги. Затем в ту же сковороду добавьте масла и немножко воды. Положите туда бакладжаны и поставьте в духовку. Пока вода не испарится и бакладжаны не пожарятся.

Нуш олсун)

 

 

  • Like 3
  • Thanks 2
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Алия ханум сказал:

Ой, мы его называем хядик, лук с томатом не добавляем, просто добавляем под конец молока .Я сама еще песочек кладу и сухофруктов резаных и орешков, можно без. Это на турецкий манер, они его называют ашуре

это в конце зимы, когда жрать уже нечего было, все что в доме было вваливали в большой чан и варили

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, Sakhavat сказал:

это в конце зимы, когда жрать уже нечего было, все что в доме было вваливали в большой чан и варили

Это зимняя каша. хядий(гит)

Или сушенные ноги или сушенное мясо. пшеница. семена кукурузы. семена фасоли лук. все это варится круто ))) я любю это блюдо. зимой у печки сидя самое то )))

Link to comment
Share on other sites

Какая классная тема! Спасибо всем за интересные рецепты! 

Обожаю долму с каштанами, айвой и наршарабом, часто готовлю и местных родственников подсадила. Хотя муж больше любит йарпаг.

А самое вкусное летом - кябаб из ребрышек или осетрины c мангал салат и деймеч на даче, потом самовар чайы и разговоры до утра, лото и карты...

До сих пор как подумаю, что этим летом не приехать, плакать хочется...проклятый вирус

@M@Masпопробуйте запеченную с горгонзолой тыкву, очень вкусно

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Отца и друга азербайджанца, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки, задержали
      Отца и приятеля мужчины, которого подозревают в убийстве жителя Москвы возле дома в
      • 0 replies
    • Почему результаты выпускного экзамена у мальчиков ухудшились по сравнению с девочками? - ВИДЕО
      Согласно статистике Государственного экзаменационного центра, результаты тестов у девочек выше, чем у мальчиков.
      Было отмечено, что начиная с 2001-2009 годов поступление девочек-абитуриентов в высшие учебные заведения стремительно росло.
      В 2010-2022 годах девочки превзошли мальчиков в этом соотношении.
        Эксперт по образованию Адиль Велиев считает, что причиной этого может быть то, что мальчики больше отвлекаются.
      Подробнее - в видео Xəzər TV.
       
      • 15 replies
    • Брат жестоко убитой в Казахстане Салтанат Нукеновой дал эксклюзивное интервью - ВИДЕО
      Жуткая, потрясшая всех история убийства хрупкой женщины ее мужем, возможно, не получила бы такой огласки, если бы не ее семья и брат. 
      Речь идет о громком деле об убийстве Салтанат Нукеновой ее мужем, экс-министром экономики Казахстана Куандыком Бишимбаевым. Внимание людей по всему миру сейчас приковано к трансляции судебного заседания - сможет ли влиятельный, состоятельный убийца избежать справедливого наказания? 
      Baku TV Ru поговорил с Айтбеком Амангельды, братом Салтанат, о погибшей сестре, о ее взаимоотношениях с мужем и семьей, о ее прошлом, о семьях Нукеновой и Бишимбаева, и о многом другом.
      В эксклюзивном интервью он также рассказал о том, повлияло ли данное дело на изменение взглядов общества, о психологе преступника, поступали ли угрозы ему от семьи Бишимбаева и т.д.
        Подробнее - в сюжете.
       

       
      • 1 reply
    • Буллинг в школах и агрессия в обществе. Новый выпуск «Поговорим?» - ВИДЕО
      Журналист Гамид Гамидов в новом выпуске программы «Поговорим?» представил очередное видеоинтервью. И на этот раз формат передачи несколько отличался от предыдущих выпусков - кроме знакомого ведущего в данном выпуске приняли участие его коллеги – журналисты Джамиля Алекперова, Джавид Османов и Mick Bloom.
      Журналисты обсудили насущные социальные темы, связанные с насилием. Возникает ощущение, что с начала года количество новостей, которые «пугают», стало расти.
        Комментируя данную тенденцию, собеседники в своих обсуждениях затронули буллинг в школах, уважение к старшим и тему безнаказанности, поговорили о том, нужно ли закрывать тик-ток и, как можно сократить уровень агрессии в обществе...
        • Upvote
      • 11 replies
    • Чингиз Абдуллаев: «Врачи вытащили меня с того света, Аллах меня пожалел»
      Народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев 17 апреля был выписан из Центрального таможенного госпиталя, куда был помещен из-за проблем со здоровьем 6 апреля.
      На своей странице в социальной сети Facebook писатель подробно рассказал о произошедшем, отметив следующее:
      «Я умер. Нет. Это не прозаическое резюме моего повествования. Это то, что со мной произошло. В ночь на 6 апреля и в течение дня моего юбилея 7 апреля. Я снова родился. Как констатировать смерть? Когда все внутренние органы перестают одновременно функционировать, дыхание останавливается и сердце перестаёт биться. Несколько минут подобной комы или клинической смерти превращают человека в «овощ». Врачи вытащили меня с того света, Аллах меня пожалел. Может решил, что мне пока рано. Вернул меня обратно. Страшно представить, какую боль я причинил в эти несколько дней своим близким, своим родным»
      В своем сообщении народный писатель также выразил слова благодарности: «Хочу поблагодарить всех! Моего Президента, всех друзей, знакомых, читателей и вообще незнакомых мне людей. Которые в эти дни переживали за меня. Спасибо им всем! Постараюсь оправдать Ваше доверие. Там я уже успел побывать. Теперь я совсем не боюсь. Тот, кто умирает один раз, не боится умереть во второй. Но не торопитесь. Наверное, у каждого из нас свой срок. Я вышел из больницы. На снимке люди, которые помогли мне «вернуться». Спасибо им за все!»
       
       
      https://1news.az/news/20240418121620670-CHingiz-Abdullaev-Vrachi-vytashcili-menya-s-togo-sveta-Allakh-menya-pozhalel-FOTO
        • Upvote
        • Haha
      • 10 replies
    • Несовершеннолетняя девочка, которую хотели склонить к проституции, сбежала из района в Баку
      Председатель общественного объединения «Чистый мир» Мехрибан Зейналова поделилась в социальной сети «Фейсбук» вопиющей историей несовершеннолетней девочки, которая была вынуждена бежать из района в столицу.
      По словам правозащитницы, Захра (имя условное) в данный момент находится в их приюте.
      «После того, как ее родители развелись, девочка продолжала жить с матерью в районе. Через какое-то время мать передала ее знакомому мужчине (40-50 лет), сказав ему, что он может делать с ней все, что захочет. После того, как Захра прожила с ним месяц, мужчина предложил ей продавать свое тело и делить с ним деньги. Услышав это, Захра нанесла увечья своим рукам, после чего сбежала в Баку», - сообщает правозащитница.
        В Баку девочку обнаружили сотрудники Абшеронского районного управления полиции, которые сразу же доставили ее в приют Мехрибан Зейналовой.
      «То, что пережила эта малолетняя девочка, немыслимо. Надеемся, что в скором времени люди, которые заставили ее это пережить, будут наказаны. В настоящее время Захра живет с нами и получает психологическую помощь», - говорит М.Зейналова.
          https://1news.az/news/20240417044406338-Nesovershennoletnyaya-devochka-kotoruyu-khoteli-sklonit-k-prostitutsii-sbezhala-iz-raiona-v-Baku-FOTO
        • Like
      • 32 replies
    • Хады Раджабли всё
      В мечети Тезепир проходит церемония прощания с экс-депутатом Милли Меджлиса Хады Раджабли.
      В церемонии принимают участие члены семьи покойного, депутаты Милли Меджлиса, представители общественности.
      После церемонии прощания экс-депутат будет похоронен на II Аллее почетного захоронения.
      Отметим, что Х.Раджабли скончался 17 апреля в возрасте 76 лет от сердечного приступа.
        • Milli
        • Facepalm
        • Upvote
        • Like
      • 93 replies
    • Какие травмы получила Айтен Сафарова? – ВИДЕО
      Стали известны некоторые подробности о состоянии здоровья телеведущей Айтен Сафаровой, попавшей в тяжелое ДТП сегодня утром.
      Муж ведущей сообщил порталу Olay.az, что у нее сломаны ребра.
      11:53
      Сегодня, 17 апреля, около 07:00 на пересечении проспекта 8 Ноября и улицы Садыгджана в Хатаинском районе Баку произошло столкновение автомобиля марки Hyundai IX-35 под управлением Исмаила Мамедова и автомобиля ведущей телеканала «Хазар» Айтен Сафаровой (Пириевой).
      Об этом сообщает пресс-служба МВД Азербайджана, пишет Репорт.
        Пострадавший в ДТП пассажир автомобиля Hyundai IX-35 Айхан Алиев был госпитализирован и скончался в больнице.
      11:21
      Известная телеведущая Айтен Сафарова в настоящее время проходит необходимые обследования в соответствующем отделении Клинического медицинского центра.
      Об этом 1news.az сообщили в Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями Азербайджана (TƏBİB).
      Общественности будет предоставлена дополнительная информация.
      10:16
      Стали известны некоторые подробности дорожно-транспортного происшествия, в котором пострадала известная телеведущая Айтен Сафарова.
      Как сообщили в Главном управлении Государственной дорожной полиции города Баку, авария произошла сегодня утром, около 06:50, на территории Хатаинского района - на пересечении Зыхского шоссе и улицы Садыгджан в направлении проспекта 8 Ноября.
      В результате столкновения двух легковых автомобилей марки Hyundai одна из машин перевернулась на проезжей части и врезалась в припаркованную на обочине машину марки KIA, пишет Qafqazinfo.
      А.Сафарова госпитализирована с травмами различной степени тяжести.
      По факту ДТП начато расследование.
      09:48
      Сегодня в Хатаинском районе Баку произошло тяжелое ДТП.
      На проспекте 8 Ноября столкнулись два автомобиля марки Hyundai. За рулем одного из них находилась известная телеведущая Айтан Сафарова. Ее автомобиль перевернулся.
      Как пишет Qafqazinfo, Айтан Сафарова получила тяжелые травмы и помещена в отделение травматологии одной из больниц.


       
       
        • Upvote
        • Like
      • 138 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...