Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Необычные рецепты азербайджанской кухни


Recommended Posts

4 минуты назад, Алия ханум сказал:

В принципе, извращений вкусов в мире полно,куда нам, скажем, до жареных кузнечиков или протухшей акулы) или яиц, проваренных в моче мальчиков))) 

Яйца, надеюсь, тоже не мальчищечьи?))

Edited by fferdinand
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Одуванчикк сказал:

Тоже не понимаю томаты,бадымджан и зейтун))

зря томатное варенье с хлебом такое лакомство ))) 

я например маринованное не понимаю...эти продукты испаряются в миг ))) 

Link to comment
Share on other sites

смотрел передачу...про Нахчиванский гайганаг. Клетку яиц в кастрюлю и когда яичница поднялась заливают медом ))))

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, RAM2018 сказал:

зря томатное варенье с хлебом такое лакомство ))) 

я например маринованное не понимаю...эти продукты испаряются в миг ))) 

Вспомнил, оказывается, еще есть соленье из мякоти аорбуза, гарпыз тутмасы:blink:

  • Like 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, RAM2018 сказал:

смотрел передачу...про Нахчиванский гайганаг. Клетку яиц в кастрюлю и когда яичница поднялась заливают медом ))))

Да, ордубадский) еще тоже фильм был про огромную

кюфту, арзуманская называется) это как сказка о Кощее) внутрь фарша целую курицу, в курицу- вареные яйца)она размером с большую кастрюлю, одна кюфта)

  • Haha 6
Link to comment
Share on other sites

36 минут назад, Одуванчикк сказал:

Да не попробовав,сложно)

Есть люди которые на сыр с арбузом в др стране округляют глаза)))

Мой баба покойный летом только так и питался, инжир сыр хлеб, виноград сыр хлеб, арбуз сыр хлеб, дыня сыр хлеб. При чем сыр был такой вонючий, что няняшкам его на балконе хранила)))

  • Thanks 1
  • Haha 3
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Aylam сказал:

Рецепт в студию)

Берется шиш, нагревается докрасна на огне, затем им протыкается сырое яйцо. Оно не лопается, так как шиш нагрет, наоборот прилипает к нему.. когда увидел, то офигел ))) 

  • Like 1
  • Thanks 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, RAM2018 сказал:

зря томатное варенье с хлебом такое лакомство ))) 

я например маринованное не понимаю...эти продукты испаряются в миг ))) 

Лучше уж прям свежие с сахарком и витамины на месте))

Всегда думаю,столько фруктов разных прекрасных,а человеку надо извратиться )

Это видимо рождается в ситуациях,когда выращен огромный урожай и мозг пытается найти ему применение))

  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

Только что, ASN сказал:

Мой баба покойный летом только так и питался, инжир сыр хлеб, виноград сыр хлеб, арбуз сыр хлеб, дыня сыр хлеб. При чем сыр был такой вонючий, что няняшкам его на балконе хранила)))

Мотал? )))))

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, fferdinand сказал:

Вспомнил, оказывается, еще есть соленье из мякоти аорбуза, гарпыз тутмасы:blink:

Нас угостили баночку, так и лежит до сих пор в холодильнике, чето не рискнула попробовать)) Вы написали, вспомнила про нее))

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

58 minutes ago, Маpьям Бихас said:

Арбузное,грецкий орех и баклажановое варенья мои фавориты)

грецкий орех это конечно тема :)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, ASN сказал:

Мой баба покойный летом только так и питался, инжир сыр хлеб, виноград сыр хлеб, арбуз сыр хлеб, дыня сыр хлеб. При чем сыр был такой вонючий, что няняшкам его на балконе хранила)))

У меня мама такая же))

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Dominik_Toretto сказал:

Берется шиш, нагревается докрасна на огне, затем им протыкается сырое яйцо. Оно не лопается, так как шиш нагрет, наоборот прилипает к нему.. когда увидел, то офигел ))) 

Я вкус не поняла,давно ела 

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Алия ханум сказал:

Я спрошу точнее, еще готовили гайсафа- варили курагу, которая коричневая домашняя с косточкой, немного масла и получалась такая густая каша, ее тоже с чем то ели, все спрошу сегодня , как раз пойду к ней)

Кашу из кураги такой мы ели в высокогорном селе Чох Гунибского района Дагестана в прошлом году.  Ооочень вкусная и сытная вещь. 

  • Thanks 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, ekohomist сказал:

А кто-нибудь готовит келем долмасы   с наршарабом?

Немного в фарш  добавляю и   сверху тоже  немного  наршараба. Разбавленного ,разумеется.

Очень вкусно

 

Интересная идея.

Я еще люблю наршараб в суп из мерчи добавлять. Или в конце варки, или прямо в тарелку уже.

Мерчи красное.

А с зеленой чечевицей готовлю сладкий суп. Поджарка - лук, сарыкек и абрикос. )

  • Like 2
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Одуванчикк сказал:

У меня мама такая же))

Очень опасное сочетание) можно уйму хлеба умять))) желудку только в радость)))

Edited by Алия ханум
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

5 minutes ago, ASN said:

При чем сыр был такой вонючий, что няняшкам его на балконе хранила)))

 

Настоящий вонючий мотал - знатная вкусняшка.))

Еще умело приготовленная сябзи говурма, где тюршянг придает кисловатый привкус.

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, ASN сказал:

Нас угостили баночку, так и лежит до сих пор в холодильнике, чето не рискнула попробовать)) Вы написали, вспомнила про нее))

Чтобы попробовать такое нужно или очень много выпить или же прожить  шесть лет   в блокадном Ленинграде)

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Очень вкусно плов с зеленью разьяня

Как раз сейчас еще сезон на абшеронских дачах.Ее же если добавить в мясо для ярпаг долмасы,тоже об'едение.

 

А зеленые стручки фасоли отвариваются в сладкосоленой воде аль денте и смешиваются с раздавленнвм чесночком

Попробуйте.Можно орешки грецкие подсыпать.Это рецепты бакинских дач)

  • Like 3
  • Thanks 1
  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Эстер сказал:

 

Настоящий вонючий мотал - знатная вкусняшка.))

Еще умело приготовленная сябзи говурма, где тюршянг придает кисловатый привкус.

Если вы не ели сябзи с тархуном, вы не ели сябзи))как раз сезон

Edited by Алия ханум
  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, ASN сказал:

Нас угостили баночку, так и лежит до сих пор в холодильнике, чето не рискнула попробовать)) Вы написали, вспомнила про нее))

В банках не то.Очень мягкая слизь)

Я пробовала из бочек малосольные и хрустящие как свежие.Вот это вещь)

Link to comment
Share on other sites

1 minute ago, Алия ханум said:

Если вы не ели сябзи с тархуном, вы не ели сябзи))как раз сезон

 

Я тархун как то не очень люблю. А как готовите?

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Эстер сказал:

 

Настоящий вонючий мотал - знатная вкусняшка.))

Еще умело приготовленная сябзи говурма, где тюршянг придает кисловатый привкус.

Я вообще считаю, что плов с сябзи это самое идеальное сочетание. 

  • Like 1
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, ASN сказал:

Наверное)) это была жесть)))

Мотал вешь вкусная, хотя и амбре у него как от носков Афанасия Никитина посл е его пешего тура из Твери до Индии)

  • Thanks 1
  • Haha 6
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Одуванчикк сказал:

В банках не то.Очень мягкая слизь)

Я пробовала из бочек малосольные и хрустящие как свежие.Вот это вещь)

Точно не попробуем уже))))

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

16 минут назад, Aylam сказал:

Рецепт в студию)

 

в углях готовят, внутри. Закапывают в горящие угли, получаются яйца в всмятку или кто любит покрепче, едят с лавашем и гаймагом. Раскрывают лаваш, туда гаймаг и яйцо, вкусняшка на завтрак.

  • Thanks 2
Link to comment
Share on other sites

Только что, fferdinand сказал:

Мотал вешь вкусная, хотя и амбре у него как от носков Афанасия Никитина посл е его пешего тура из Твери до Индии)

Мой баба готовил вечно хаш, кялля пача, бозбаш, ел мотал, короче все что воняет. Давил кулаком соган, ел как яблоки))) уксус квасил на балконе)))  Я думаю поэтому у меня отвращение к этим блюдам. Вечно наверное дома воняло этой едой))) мой папаша такой же, все вонючее ест))

  • Like 1
  • Haha 3
Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Эстер сказал:

 

Я тархун как то не очень люблю. А как готовите?

Мясо ( гузу или телятина) слегка поджариваю, заливаю водой, солю, перчу и сарыкек добавляю, как приготовится( и чтобы жидкости на донышке оставалось)сверху  много всякой зелени, основная масса- кевер и тархун, можно добавить шпинат, петрушку, кинзу, но не укроп, он только в кюкю хорош. Параллельно жарю много лука до розового цвета, добавляю сверху и еще немного лимонного сока. Зелень не надо много готовить, чтоб не расползлась, как приготовится- выключаем

Edited by Алия ханум
  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

55 minutes ago, PSIXOANALIZ said:

  технологию приготовления напишите пожалуйста

Значит так.

делаете обычное лявянги. То есть лук орех и туршу. 
выбираете длинные и небольшие бакладжаны. Нарезаете вдоль но не до конца, как кармашек. А так же в полоску снимаете кожуру. Вымыйте, посолите. Оставить на 2-3 часа. Потом их прокипятить в воде 10-15 минут. Выливаете в дуршлаг, вода сцеживается. Оставшиеся бакладжаны в дуршлаке накрываете чистой марлей кладете на них что нибудь тяжелое. Например кастрюлю с водой. И оставляете на пол часа. Чтобы вышел горький сок. Затем жарите на сковороде на топленном масле. 
Убираете их и в той же сковороде жарите лявянги постоянно перемешивая. Пока жарите добавляйте в лявянги чайную ложку сахарного песка. Постоянно перемешивая. Как только цвет изменится чуть чуть выключите огонь. Начиняйте бакладжаны этим лявянги. Затем в ту же сковороду добавьте масла и немножко воды. Положите туда бакладжаны и поставьте в духовку. Пока вода не испарится и бакладжаны не пожарятся.

Нуш олсун)

 

 

  • Like 3
  • Thanks 2
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Алия ханум сказал:

Ой, мы его называем хядик, лук с томатом не добавляем, просто добавляем под конец молока .Я сама еще песочек кладу и сухофруктов резаных и орешков, можно без. Это на турецкий манер, они его называют ашуре

это в конце зимы, когда жрать уже нечего было, все что в доме было вваливали в большой чан и варили

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, Sakhavat сказал:

это в конце зимы, когда жрать уже нечего было, все что в доме было вваливали в большой чан и варили

Это зимняя каша. хядий(гит)

Или сушенные ноги или сушенное мясо. пшеница. семена кукурузы. семена фасоли лук. все это варится круто ))) я любю это блюдо. зимой у печки сидя самое то )))

Link to comment
Share on other sites

Какая классная тема! Спасибо всем за интересные рецепты! 

Обожаю долму с каштанами, айвой и наршарабом, часто готовлю и местных родственников подсадила. Хотя муж больше любит йарпаг.

А самое вкусное летом - кябаб из ребрышек или осетрины c мангал салат и деймеч на даче, потом самовар чайы и разговоры до утра, лото и карты...

До сих пор как подумаю, что этим летом не приехать, плакать хочется...проклятый вирус

@M@Masпопробуйте запеченную с горгонзолой тыкву, очень вкусно

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • В Баку начинается строительство новой дороги
      С учетом перспективного развития города Баку Государственным агентством автомобильных дорог Азербайджана дается старт строительству новой автомобильной дороги от улицы Гасана Алиева до станции метро «Кероглу», параллельно проспекту Зии Буниядова.
      Об этом сообщили в госагентстве.
      Общая длина шестиполосной дороги составит 3896 метров с шириной полос 3,5 метра. На дороге будут построены четыре тоннеля и три подземных пешеходных перехода.
      В настоящее время от метро «Улдуз» в направлении улицы Алескера Гаибова ведутся работы по транспортировке тяжелой техники и оборудования на территорию.
      https://media.az/society/v-baku-nachinaetsya-stroitelstvo-novoj-dorogi
        • Haha
        • Like
      • 29 replies
    • В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене - ФОТО
      В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене.
      Как сообщает Oxu.Az, соответствующая информация распространена на сайтах объявлений.
      Так, девятикомнатную квартиру площадью 555 кв.м предлагают покупателям за 12 млн манатов.
        В объявлении упоминается, что на указанном этаже расположена только одна квартира и соседей не будет.
      https://ru.oxu.az/society/866997
        • Haha
      • 96 replies
    • Где выгоднее отдыхать: в Азербайджане или за рубежом? - ОПРОС
      Baku TV провел опрос среди жителей столицы с целью узнать, где, по их мнению, выгодно отдыхать: в Азербайджане или за рубежом.
      Большинство участников опроса предпочло потратить деньги на отдых за границей.
      «Проживание в наших гостиницах обойдется в три раза дороже», - сказал один из опрошенных.
      Между тем сотрудники туристических компаний также отметили, что цены на отели за границей практически такие же, как у нас, а в некоторых случаях даже ниже.
      «Например, стоимость недельного тура на одного человека в Габалу начинается от 700 манатов. А тур на тот же период в Грузию обойдется от 500 манатов», - сказал один из них.
       
        • Milli
        • Upvote
        • Like
      • 114 replies
    • Отомстил отцу за избиение матери: жуткие подробности убийства брата главы ИВ Лянкярана

      Долгое время подробности этого жуткого происшествия не разглашались ни во время следствия, ни в ходе судебного процесса. Судьи решили, что слушания должны проходить в закрытом режиме, без допуска СМИ.
      Однако Qafqazinfo удалось выяснить некоторые детали этой семейной трагедии. Согласно материала
      • 35 replies
    • Депутат: Некоторых женщин убивают за то, что они не считают мужей главой семьи
      В последнее время в Азербайджане растет число женщин, убитых своими мужьями.
      По данным расследования Bizim.Media, за последние два месяца Генеральная прокуратура зарегистрировала около 10 фактов убийства женщин их супругами. Эта печальная статистика актуализирует вопрос о необходимости прохождения парами психологического анализа перед вступлением в брак.
      Между тем заместитель председателя комитета по правам человека Милли Меджлиса Таир Керимли в своем заявлении Bizim.Media отметил, что не испытывает оптимизма относительно идеи обязательного психологического анализа для пар перед свадьбой.
      «Прохождение медицинского осмотра перед браком обязательно, поскольку только так можно выявить скрытые заболевания. Но психологический анализ в Азербайджане не применяется, да и за рубежом такой широкой практики нет, и то лишь в добровольном порядке», - отметил депутат.
      Что касается женщин, убитых мужьями, Таир Керимли полагает, что это происходит из-за вопросов чести.
      «Одна из главных причин заключается в том, что некоторые дамы, прикрываясь гендерным равенством, создают образ сильной женщины и не считают мужей главой семьи, а некоторые и вовсе идут по плохому пути. То есть зачастую убийства женщин происходят из-за вопросов чести», - сказал он.
      Депутат призвал стремиться к построению чистого общества, чтобы никому даже в голову не приходило сворачивать на плохой путь.
      «В советское время тоже были случаи убийства женщин мужьями на почве ревности. В любом случае я не поддерживаю идею применения психологического анализа перед браком на законодательном уровне. Это будет своего рода унижением для пары: как будто мы проверяем, в своем ли они уме», - заключил Т.Керимли.
      https://media.az/society/deputat-nekotoryh-zhenshin-ubivayut-za-to-chto-oni-ne-schitayut-muzhej-glavoj-semi
        • Upvote
        • Haha
        • Like
      • 54 replies
    • В районе метро Гара Гараева продаётся объект под новостройкой
      В Низаминском районе,около станции метро Г.Гараева, под новостройкой на 1-м этаже (18/1) продается объект общей площадью 65 кв.м. Очень интенсивный пешеходный и автомобильный трафик. Имеются все условия, развитая инфраструктура, паркинг и т.д. Все документы в порядке, купчая на нежилое помещение.Оплата 1%.   Цена 550000  манат     0552522225
      • 0 replies
    • Можно ли использовать пенсионные накопления до выхода на пенсию?
      Пенсионный возраст в Азербайджане является предметом многочисленных дискуссий.
      Для мужчин он составляет 65 лет, для женщин – 63,5 года. Возрастной предел для женщин увеличивается на шесть месяцев каждый год, начиная с 1 июля 2017 года. В 2027-м возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин будет одинаковым - 65 лет.
      Как долго гражданин может прожить после выхода на пенсию - никто не знает. Таким образом, накопленный за годы работы пенсионный капитал можно будет получать в лучшем случае 10-15 лет.
      Почему мы не можем использовать накопления раньше, чем выйдем на пенсию? Обязательно ли нам ждать 65 лет, чтобы воспользоваться своим правом?
      Подробнее об этом - в сюжете İTV:
      https://media.az/society/mozhno-li-ispolzovat-pensionnye-nakopleniya-do-vyhoda-na-pensiyu
        • Haha
        • Like
      • 53 replies
    • AstraZeneca признала, что ее вакцина от COVID-19 может спровоцировать тромбоз
      Компания AstraZeneca признала, что ее вакцина против COVID-19 может вызвать редкое, но смертельное нарушение свертываемости крови.
      Фармацевтический гигант уже столкнулся с огромным количеством исков, поданных близкими тех, кто получил серьезные заболевания или умер в результате инъекции, сообщает Daily Mail.
      Отмечается, что юристы, представляющие десятки коллективных исков, говорят, что стоимость некоторых дел их клиентов может достигать 25 миллионов долларов (42,5 млн манатов), и настаивают на том, что вакцина фармацевтической фирмы является дефектным продуктом.
        Подчеркивается, что AstraZeneca в феврале признала, что ее вакцина может в очень редких случаях провоцировать состояние, называемое тромбозом с синдромом тромбоцитопении или TTS. Он может вызвать у пациентов образование тромбов, а также низкое количество тромбоцитов, что в некоторых случаях серьезно навредило тем, кто воспользовался вакциной, или даже привело к летальному исходу.
      Потенциальное осложнение было указано в качестве возможного побочного эффекта с момента выпуска вакцины, но признание AstraZeneca в феврале стало первым случаем, когда фармацевтический гигант сделал это в суде, сообщает Telegraph.
       
        • Upvote
        • Red Heart
        • Like
      • 452 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...