Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Немецкие поселенцы в Азербайджане


Recommended Posts

Немецкие поселенцы в Азербайджане — 120 лет процветания и мгновенный конец

 
scale_1200

Просматривая перепись населения Азербайджана за 1939 год, я обратил внимание на интересную цифру – "количество немцев". Их было аж 23 133 человека!

Это больше, чем грузин, курдов и турков вместе взятых (на тот момент). Само население Азербайджана тогда составляло всего 3 млн.

Откуда же появилась такая мощная диаспора и куда она делась сегодня?

История азербайджанских немцев

Конечно я немного слукавил написав о удивлении цифрами немцев. Свидетельства их присутствия видны во многих районах Северного Азербайджана, а лютеранская кирха (Церковь Спасителя) в Баку, говорит о том, что они составляли и значимую часть населения столицы.

Но по молодости, проходя мимо красивого здания в неоготическом стиле. Зная, что оно было построено в конце XIX века. Мне казалось, что, и кирха, и появление немцев в Азербайджане, связаны с нефтяным бумом. Тем более, что в строительстве кирхи активное участие принимали братья Нобели. Но все оказалось намного интереснее.

Швабы – немцы, считавшие Азербайджан "землей обетованной"

Швабы это потомки одного из германских племен (свевов), сохранившие свой диалект немецкого языка до наших дней. Что-то типа баварского, или саксонского, диалекта.

Живут они на юге Германии, и в приграничных районах Швейцарии и Франции, в исторической области называемой Швабией. Есть у них и свой административный округ в составе земли Баварии. В округе Швабия проживает порядка 2 млн. человек.

 
Немцев во Франции и Швейцарии часто называют швабами
 
Немцев во Франции и Швейцарии часто называют швабами

В средние века Швабия играла значительную роль в истории Европы. Швабский союз, в 1331 году, объединивший 22 швабских города, был реальной силой диктующей свои правила государствам и правительствам.

Но внутренние распри подрывают его силу, и уже в 1499 году, он проигрывает войну Швейцарскому союзу. А Реформация 1534 года окончательно его разрушает.

К началу XIX века, швабы это в основном крестьяне, проживающие на обширных территориях нескольких стран.

И тут начинается эпоха наполеоновских войн.

Швабские земли подвергаются разорению на протяжении нескольких лет, что приводит местных жителей на грань вымирания – они начинают мигрировать. Многие оседают на Украине, у берегов Черного моря, но часть настойчиво стремится в Закавказье.

 

Это представители религиозного направления, возникшего внутри лютеранской Церкви – пиетизма.

Хотя само течение сформировалось довольно давно, еще в 17 веке, но в начале 19-го, на фоне происходящих событий, на пиетистов начинаются гонения.

В это время и возникает, среди так называемых вюртембергских сепаратистов, идея о "земле обетованной", находящейся на территории Азербайджана.

 
Национальный костюм немцов-швабов из Вюртемберга
 
Национальный костюм немцов-швабов из Вюртемберга

Вюртемберг – историческая область, часть Швабии. Некогда королевство (1525—1918), потом республика (1918—1945). Главный город — Штутгарт.

Как и почему эта мысль пришла в голову немцам, которые никогда не видели, и навряд ли представляли эту местность, до сих пор остается загадкой. Возможно это продиктовано тем, что в азербайджанских губерниях прекрасно уживались люди многих национальностей и вероисповеданий. В том числе евреи, на которых периодически устраивались гонения в имперской России.

А может они искали мирное место на краю соприкосновения Ислама и Христианства, где бы могли не опасаться христианских преследований. Как бы то не было, но в конце 1818 года в Азербайджан, в Елизаветполь (Гянджа), приезжает большая группа поселенцев, около 500 человек.

 

Надо сказать, что переезд немцев субсидировало российское правительство, потратив на это огромную по тем временам сумму 697 500 рублей серебром. Это был взаимовыгодный проект. Немцы получали "землю обетованную", а Россия новые методы ведения сельского хозяйства и христианизацию региона.

 
Кирха в Гяндже и Шамкире (Анненфельд)
 
Кирха в Гяндже и Шамкире (Анненфельд)

 

 
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Но это вызвало и определенные проблемы. Правительству было выгодно селить немцев в необжитых местах, а те хотели выбирать место сами. К счастью для местных властей, поселенцы были поставлены в безвыходное положение, т.к. деньги им выдавались в долг. Поэтому, дав немцам переждать зиму в городе, первую партию из 118 семей, под конвоем, поселяют в 10 км. от Гянджи, на правом берегу реки Гянджачай.

 

Так образовывается первое немецкое поселение Еленендорф, ныне хорошо известный райцентр Гёйгёль. Он же становится главным городом всех немцев Закавказья.

В дальнейшем правительство и немцы приходя к соглашению, и расселение происходит в места, где когда-то уже жили люди. Так второе поселение Анненфельд (67 семей), расположилось в сравнительно недавно пришедшем в упадок Шамкире.

Шамкир был с древних времен процветающим городком, известным с V века. Пришел в упадок, после внутренних войн и занятия города русскими войсками (1803 г.)

 

В течение 1819 года появились еще две колонии Екатериненфельд и Александергильф. В них проживало 116 семей. (Сейчас это территория Грузии с преимущественно азербайджанским населением)

 
Кирха в Баку и Гёйгёле (Еленендорф)
 
Кирха в Баку и Гёйгёле (Еленендорф)

Немецкие поселения Азербайджана

Дальнейшие прибытие компактных немецких общин из Швабии довело количество поселений до восьми.

Еленендорф (Гёйгёль), Анненфельд (Шамкир), Алексеевка, Елизаветинка (Акстафа), Георгсфельд (Чинарлы), Грюнфельд, Траубенфельд (Товуз) и Эйгенфельд (Ирмашлы) — поселки располагавшиеся на территориях нынешних Агстафинского, Гёйгёльского, Газахского, Шамкирского и Товузского районах.

*Колонии Георгсфельд и Траубенфельд образовались позже, отпочковавшись от Еленендорфа.

 

Как уже говорилось, правительство субсидировало не просто так. А субсидию продолжались и после расселения. Немцам давали кредиты на постройку домов, приобретение живности, развитие сельского хозяйства. Каждой семье выделили по 30 десятин земли. К 1823 году сумма выделенных средства исчислялась 1 066 000 рублей серебра. Все это делалось для того, чтобы развить виноградарство и виноделие, поставить его на принципиально новый, европейский уровень.

 
Немцы Еленендорфа собирают виноград (Азербайджан)
 
Немцы Еленендорфа собирают виноград (Азербайджан)
 
Те же места сегодня. Завод основанный швабами, переоборудованный по последнему слову техники, функционирует до сих. Как и плантации виноградников.
 
Те же места сегодня. Завод основанный швабами, переоборудованный по последнему слову техники, функционирует до сих. Как и плантации виноградников.

Крестьяне из южных регионов, граничащих с Францией, отлично в этом разбирались.

Люди с не свойственным для Кавказа, да и для России, подходом к труду, быстро стали обустраиваться. По сути, немцы дали Азербайджану толчок для развития по трем экономическим направлениям:

 

1. Виноградарство и виноделие

Первые виноградники в Северном Азербайджане они начали высаживать с самого своего обоснования, а уже в 1860 году началось стабильное производство вин на промышленной основе.

В 1892 году, еленендорфская компания «Братья Форер», открывает первый коньячный завод на территории Азербайджана. В 1895-ом «Бр. Гуммель» строят еще один. Оба предприятия построены по последнему слову техники. На них производятся все виды вин, которые реализуются не только в России, но и в Европе.

 
Немецкий винный магазин кооператива Конкордия, на Торговой
 
Немецкий винный магазин кооператива Конкордия, на Торговой

С 1882 по 1901 год, немецкие вина Еленендорфа были награждены более 20 раз на различных международных конкурсах. Было получено 10 золотых медалей.

Это не считая того, что в одном Еленендорфе к концу 19 века, было 10 фруктово-водочных заводов и один пивзавод.

 

2. Шелководство

В 1841 году правительство решает использовать немцев для развития шелководства. Для этого пятерых мальчиков-поселенцев отправляют на учебу в Нуху (Шеки). Высаживается 14 тысяч тутовых деревьев. И уже к 1845 году в немецкой общине вырастает 40 шелководческих домохозяйств.

3. Производство обогащенной минеральной воды

В 1886 г. в Еленендорфе открывается завод искусственных минеральных вод. С серьезным врачебным отделением, под непосредственным управлением провизора.

Немцы Азербайджана имели своим школы, храмы и всю нужную инфраструктуру для достойной жизни. В их поселениях, которые к 20 веку превратились в небольшие городки, жилось намного лучше, чем в среднем по Азербайджану. Это было связано, как с их трудолюбием, так и финансовыми льготами от правительства.

 
  • Like 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Население Еленендорфа (Гёйгёль) которое по переписи 1846 года составляло 609 человек, к 1926 году выросло в 6 раз, образовав две дополнительные колонии.

 
Немецкая аптека
 

Немецкая аптека сохранившаяся в Гёйгёле (Еленендорф)

Бакинские немцы

С бакинскими немцами несколько другая ситуация. На фоне нефтяного бума, они начали активно приезжать в начале 70-х годов 19 века, после отмены крепостного права и откупной системы (с 1 января 1973 года).

С XV в. в России применялась откупная система сбора доходов в государственную казну. Откуп представляет собой систему передачи купцам-откупщикам за определенную плату права на взимание государственных налогов или сборов с населения, а также права на осуществление реализации определенных товаров.

Это были предприимчивые и активные люди из промышленно развитых регионов Германии. Кроме того, немцы, пользовавшиеся славой лучших европейских рабочих, привозились частными нефтепромышленниками.

Так отец Рихарда Зорге, 30-летний Густав Вильгельм, в 1882 году попал в Баку.

 
Памятник Рихарду Зорге в Баку
 

Памятник Рихарду Зорге в Баку

В это время Баку рос чудовищными темпами. Если в 1859 году, в основном в границах Старого Города, жило всего 12 191 человек, из которых 99% составляли азербайджанцы, то к 1897 году – 111 904 человека. 2/3 из которых были переселенцы.

 

В основном это были граждане Российской империи, но и иностранцев было немало. Так по переписи 1913 года, в Баку проживало 3 274 немца. Этих немцев, в отличие от швабов, называли "имперскими".

Немцы работали не только в нефтяной промышленности, они участвовали и в создании нового облика столицы. Немецкие архитекторы задали новое направление в азербайджанской архитектуре, т.н. национально-романтическое – сплав восточных мотивов с передовыми европейскими веяниями.

Эйхлер, участвовал в разработке плана Бульвара, проектировании кирхи, Ашумовской мечети.

Эдель, построил несколько десятков жилых домов. Сегодня 11 из них являются архитектурными памятниками. Почти все дома бакинских миллионеров, начиная от дома братьев Тагиевых до дома Митрофанова, это его проекты.

Фон дер Нонне, спроектировал площадь Азнефть, особняк Дебура (ныне Музей изобразительных искусств).

Проект православной церкви (храм Александра Невского) создал немец Марфельд. На закладку первого камня храма, в Баку приезжал сам император Александр III.

 
Особняк Дебура (Музей изобразительных искусств) в Баку
 

Особняк Дебура (Музей изобразительных искусств) в Баку

К сожалению, с приближением Первой Мировой войны, где Россия и Германия были врагами, положение немцев стало ухудшаться. Им сначала запретили приобретать земли (разбогатевшие колонисты только за период с 1910 по 1914 год скупили 20 000 десятин земли), а потом и стали арестовывать всех, кто не имел российского гражданства.

 

Был ограничен выпуск немецких газет, запрещены все связи с исторической Родиной, а поселения стали переименовывать на русский лад. Так, в 1915 году, Еленендорф стал Еленино, Анненфельд – Аннино.

Впрочем, азербайджанским немцам повезло. Немцам России и Украины, на фоне поражений русской армии, пришлось пережить погромы, отъем земель и массовые депортации (таким образом правительство пыталось снизить накал страстей между российским крестьянством и немцами). За время войны, только из западных губерний было депортировано более 500 тыс. немцев.

Дошло до того, что в Санкт-Петербурге было разгромлено немецкое посольство.

А в Азербайджане, хотя и под строгим присмотром, швабы ходили в немецкие школы, свои храмы, продолжали мирно трудиться.

Депортация немцев из Азербайджана

С февральской, 1917 года революцией, все ограничения с немцев снимают, а принятый АДР «Акт о независимости», раскрывает перед ними новые перспективы. Впервые представитель немцев (Л. Я. Кун) попадает в парламент молодой республики.

9 июня 1919 года, при поддержке государства, даже отмечается 100-летие немецкого переселения.

С приходом к власти большевиков вектор развития несколько меняется. Немецкие колонии подвергаются коллективизации, что для зажиточных немецких крестьян равноценно разорению.

 

В 30-х годах начинаются репрессии, многие азербайджанские немцы арестовываются и отправляются на строительство Беломорканала. Среди них Фореры и Гуммели, принесшие современные методы виноделия в страну.

Добило немецкую общину постановление о принудительном переселении в Сибирь и Казахстан. По нему, в октябре 1941 года, был вывезен 22 141 человек немецкой национальности.

 
Маршрут депортации азербайджанских немцев
 

Маршрут депортации азербайджанских немцев

В Азербайджане практически не осталось немцев. Только небольшая часть, успевшая в годы репрессий переписать фамилии и национальность, продолжала жить в Баку.

После распада СССР, некоторые из потомков оставшихся немцев, создали (1992 г.) национально-культурное общество «Возрождение», которое пытается разыскать и объединить азербайджанских немцев.

 
Потомки немецких швабов приехали в Азербайджан, почтить память предков. На еленендорфском кладбище.
 

Потомки немецких швабов приехали в Азербайджан, почтить память предков. На еленендорфском кладбище.

  • Like 2
  • Downvote 1
  • Milli 1
Link to comment
Share on other sites

  • 7 months later...

Лютеранская кирха в азербайджанском Гёйгёле стала символом уважения к разным культурам

Лютеранская кирха в азербайджанском Гёйгёле стала символом уважения к разным культурам
 

На протяжении нескольких веков в Азербайджане, находящемся на стыке Запада и Востока, различных цивилизаций, формировались традиции мультикультурализма и толерантности. В различные периоды истории страна становилась родиной для представителей разных народов, культур и конфессий.

В начале XIX века сюда стали приезжать немцы. В 1819 году в Азербайджане были основаны первые немецкие колонии - Еленендорф и Анненфельд. К началу XX века в республике появились также поселения Георгсфельд, Алексеевка, Грюнфельд, Эйгенфельд, Траубенфельд, Елизаветинка.

 

Конечно, немцы не забывали о своей исторической родине: в 1920-х в немецких поселениях и в Баку работало восемь немецких школ, в 1930-е в Еленендорфе открыли техникум виноградарства и виноделия. В столице и в двух первых немецких поселениях действовали лютеранские кирхи, возведенные по проектам архитекторов с немецкими корнями Лемкуля и Адольфа Васильевича Эйхлера, который в 1892—1911 годах был участковым архитектором Бакинской городской управы. Кстати, бакинскую кирху изначально планировалось сделать похожей на лютеранская церковь в Еленендорфе, однако Эйхлер все-таки прибегнул к традициям немецкой готики.

 

Что же касается кирхи в Еленендорфе, то ее строили три года – с 1854-го по 1857-й, когда состоялось освящение новой церкви, получившей имя святого Иоанна. С тех пор кирха стала для немцев местом паломничества, а для гостей города интереснейшей достопримечательностью. С приходом большевиков храмы стали закрываться, а перед Второй мировой советских немцев начали выселять на насиженных мест.

25524.jpg

Церковь была закрыта в 1941 году после депортации немцев из региона. В разное время здесь располагался военный госпиталь и спортивная школа. С 2005 года тут работает музей истории и этнографии региона. В 2008 году здание кирихи было отреставрировано. Теперь местечко Гёйгёль напоминает маленькую Германию.

29347.jpg

Азербайджан  уделяет особое внимание памятникам культуры всех народов и религий, в частности лютеранским, а сами азербайджанцы очень бережно относятся к историческому наследию. Также в 2010 году после ремонтно-реставрационных работ, проведенных по распоряжению главы государства, открылось здания бывшей лютеранской кирхи в Баку - зала камерной и органной музыки Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева.

 
Лютеранская кирха в азербайджанском Гёйгёле стала символом уважения к разным культурам
Лютеранская кирха в азербайджанском Гёйгёле стала символом уважения к разным культурам
Лютеранская кирха в азербайджанском Гёйгёле стала символом уважения к разным культурам
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

спасибо за столь интересный пост!! вы как будто пробежались по истории моих предков . Мои предки были немецкими поселенцами Анненфельда -Шамкир..... Прапрадеды с 1818 годов осели здесь ..затем 1939 мой дед ссылается в сибирь , бабушка с детьми в Казахстан ..   после войны бабушка перебирается с детьми в сибирь к деду , там  в советском концлагере рождается моя мама , а после смерти Сталина их отпускают  и они перебираются опять в азербайджан в Шамхор ,там они и похоронены ((...

сейчас я уже живу на исторической родине моих предков в Герамнии 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Вино, водопровод, аптеки: немецкие страницы азербайджанской истории 

Более 200 тысяч этнических немцев в течение ста лет - вплоть до начала 20 века обосновались на Кавказе. Почему именно такой сценарий? 
Программа "Азербайджанская жизнь" приглашает вас в Гейгёль, на запад республики.

Современный Гейгель до  40-х годов 20 века именовался Еленендорф. Так назвали поселение немцы, переселившиеся в регион в начале 19 века.  Силами первых двухсот семей здесь появилась колония - с типичной немецкой  архитектурой и субкультурой. 

 

 

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Добрый день, подскажите, пожалуйста, где я могу могу найти документы моих предков немцев, живших с 1913 года в Баку?

Link to comment
Share on other sites

В 04.05.2021 в 19:51, IngaЭн сказал:

Добрый день, подскажите, пожалуйста, где я могу могу найти документы моих предков немцев, живших с 1913 года в Баку?

Здоровеньки булы.

дайте запрос в МВД АР

https://www.mia.gov.az/?/ru/mainpage/

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Немецкие поселенцы  оставили глубокий след в истории Азербайджана.

Народ созидатель, новатор, учитель.

История немецких колонистов в Азербайджане - ФОТО

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Всплыли новые подробности в связи с подозреваемым в убийстве своих родителей в Сумгайыте - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Стали известны новые подробности в связи с Фикретом Мамедовым, подозреваемым в убийстве членов своей семьи в Сумгайыте. 
      Согласно полученной Oxu.Аz информации, молодой человек был участником второй Карабахской войны. 
      Как стало известно Qafqazinfo, в ходе предварительного расследования было установлено, что он употреблял наркотики.
      Утверждается, что Ф.Мамедов часто требовал у родителей денег и поэтому дома между ними постоянно происходили конфликты. По аналогичной причине 8 апреля Фикрет подрался со своим другом детства. Полицейские, дежурившие рядом с местом происшествия, попытались задержать Мамедова, но тот оказал сопротивление.
      В тот же день на Фикрета Мамедова в 3-м отделении Сумгайытского городского управления полиции был составлен протокол по статьям 510 (мелкое хулиганство) и 535 (злостное неповиновение законному требованию работника полиции или военнослужащего) Кодекса об административных проступках. Суд оштрафовал подозреваемого на 150 манатов за совершенное деяние и освободил его.
      В настоящее время продолжается расследование с целью выяснения причин убийства.
      10:52
      Фикрет Мамедов подозревается в убийстве своих родителей в общежитии №18 в 41-м квартале Сумгайыта.
      Отмечается, что он предоставлял услуги такси. Некоторые из соседей заявили, что в семье время от времени возникали конфликты. 
      Однако одна из соседок сообщила Baku TV, что Фикрет был приветливым и спокойным, да и все члены семьи были очень дружелюбными.
      "Мы только услышали крики о помощи. Но когда мы пришли, было уже поздно", - сказала она.
      Подробнее - в сюжете.
        • Confused
      • 1 reply
    • Названы причины закрытия Бакинского французского лицея
      В Бакинском французском лицее (БФЛ) обнародовали причины приостановки деятельности спустя 10 лет работы.
        • Facepalm
        • Haha
      • 13 replies
    • Утопленные автомобили из Дубая могут оказаться в Азербайджане: как распознать «утопленника»? - ВИДЕО
      Интенсивные дожди, наблюдающиеся в Дубае (ОАЭ) в последние дни, затопили многие жилые районы города. Больше всего от этого пострадали автовладельцы, так как в результате природного явления множество машин разных марок оказалось под водой.
      Как сообщает Xezerxeber.az, в Азербайджан автомобили в основном импортируются с рынков США, Кореи и Дубая.
      Поскольку привезти машину из Дубая в Азербайджан можно в кратчайшие сроки, то есть за 15 дней, предприниматели предпочитают именно этот вариант. Данная ситуация говорит о том, что автомобили с «подмоченной репутацией» могут быть доставлены также и в нашу страну.
      По словам автомеханика Сахиля Агабейли, обычно бизнесмены покупают такие машины в несколько раз дешевле.
        Однако распознать такой автомобиль можно по нескольким признакам: следам плесени и ржавчины, а затем гнили, особенно в нижней части транспортного средства. Мастер отметил, что, лица, торгующие машинами, чистят и красят днище таких автомобилей. Покупатели также могут определить эти изменения.
      Автомеханик добавил, что, в отличие от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, стоимость ремонта «утопленников» выше. И вождение таких транспортных средств представляет риски даже после ремонта.
      Подробнее - в сюжете:
       
      • 6 replies
    • Эксперты ВОЗ обеспокоены по поводу возможности распространения птичьего гриппа среди людей
      Глобальное распространение вируса птичьего гриппа среди млекопитающих, включая людей, представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения.
        • Facepalm
      • 17 replies
    • Отца и друга азербайджанца, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки, задержали
      Отца и приятеля мужчины, которого подозревают в убийстве жителя Москвы возле дома в
        • Facepalm
      • 113 replies
    • Почему результаты выпускного экзамена у мальчиков ухудшились по сравнению с девочками? - ВИДЕО
      Согласно статистике Государственного экзаменационного центра, результаты тестов у девочек выше, чем у мальчиков.
      Было отмечено, что начиная с 2001-2009 годов поступление девочек-абитуриентов в высшие учебные заведения стремительно росло.
      В 2010-2022 годах девочки превзошли мальчиков в этом соотношении.
        Эксперт по образованию Адиль Велиев считает, что причиной этого может быть то, что мальчики больше отвлекаются.
      Подробнее - в видео Xəzər TV.
       
      • 25 replies
    • Брат жестоко убитой в Казахстане Салтанат Нукеновой дал эксклюзивное интервью - ВИДЕО
      Жуткая, потрясшая всех история убийства хрупкой женщины ее мужем, возможно, не получила бы такой огласки, если бы не ее семья и брат. 
      Речь идет о громком деле об убийстве Салтанат Нукеновой ее мужем, экс-министром экономики Казахстана Куандыком Бишимбаевым. Внимание людей по всему миру сейчас приковано к трансляции судебного заседания - сможет ли влиятельный, состоятельный убийца избежать справедливого наказания? 
      Baku TV Ru поговорил с Айтбеком Амангельды, братом Салтанат, о погибшей сестре, о ее взаимоотношениях с мужем и семьей, о ее прошлом, о семьях Нукеновой и Бишимбаева, и о многом другом.
      В эксклюзивном интервью он также рассказал о том, повлияло ли данное дело на изменение взглядов общества, о психологе преступника, поступали ли угрозы ему от семьи Бишимбаева и т.д.
        Подробнее - в сюжете.
       

       
      • 6 replies
    • Буллинг в школах и агрессия в обществе. Новый выпуск «Поговорим?» - ВИДЕО
      Журналист Гамид Гамидов в новом выпуске программы «Поговорим?» представил очередное видеоинтервью. И на этот раз формат передачи несколько отличался от предыдущих выпусков - кроме знакомого ведущего в данном выпуске приняли участие его коллеги – журналисты Джамиля Алекперова, Джавид Османов и Mick Bloom.
      Журналисты обсудили насущные социальные темы, связанные с насилием. Возникает ощущение, что с начала года количество новостей, которые «пугают», стало расти.
        Комментируя данную тенденцию, собеседники в своих обсуждениях затронули буллинг в школах, уважение к старшим и тему безнаказанности, поговорили о том, нужно ли закрывать тик-ток и, как можно сократить уровень агрессии в обществе...
        • Upvote
      • 24 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...