Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Гибель «Соединения Z»​​​​​​​


Recommended Posts

Гибель «Соединения Z»

8 декабря 1941 года в 17:35 британское «Соединение Z» в составе двух линкоров и четырёх эсминцев вышло с военно-морской верфи Сембаванг в Южно-Китайское море. Целью операции был перехват и уничтожение японских транспортов, высаживавших десанты в Таиланде и на севере Малайи. Так начиналось долгое и тяжёлое военное противостояние Британской и Японской империй на Тихом океане.

Линкоры идут навстречу друг другу

Поначалу главнокомандующий британским Восточным флотом адмирал Томас Филлипс (его начальник штаба контр-адмирал Артур Пэллисер остался в Сингапуре) направил свое соединение не на север, а на восток — к голландским островам Анамбас, лежащим в 250 милях от Сингапура. Лишь там он развернул корабли на север, в направлении мыса Камао — крайней южной точки Индокитая.

Тем временем в ночь на 9 декабря в Сингапур поступили известия о том, что японские войска заняли Кота-Бару, аэродром здесь потерян, а части индийской пехотной бригады отступают вдоль берега к Куантану. В 4:00 «Соединение Z» прошло острова Анамбас и развернулось на север, а в 6:20 эсминец «Вампир» сообщил об обнаружении вражеского самолёта.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Высадка японских сил в Малайе и Таиланде и последний поход «Соединения Z» Ричардс и Сондерс, ВВС Великобритании во Второй мировой войне - Гибель «Соединения Z» | Warspot.ru Высадка японских сил в Малайе и Таиланде и последний поход «Соединения Z»
Ричардс и Сондерс, ВВС Великобритании во Второй мировой войне

Утро 9 декабря было удобным временем для атаки вражеских транспортов, часть из которых ещё не успела разгрузиться. Плохая погода, низкие облака и периодически начинавшийся проливной дождь могли послужить хорошей защитой от самолётов противника даже без воздушного прикрытия. Однако адмирал Филлипс, желая лучше выяснить обстановку, потерял драгоценное время — и вдобавок дал обнаружить себя. В 13:43 в точке 5º с.ш. 106º в.д. «Соединение Z» было замечено японской подлодкой I-65. Лодка сообщила: «Два вражеских линейных корабля, курс 340 градусов, скорость 14 узлов». Британское соединение двигалось экономическим ходом — это позволило субмарине в течение пяти часов следить за ним из надводного положения, пока корабли не скрылись в дождевом шквале.

Контр-адмирал Одзава Дзисабуро на своём флагмане «Тёкай» получил сообщение о появлении британских линейных сил около 15 часов. Командующий 2-м флотом вице-адмирал Кондо приказал ему отводить все успевшие разгрузиться транспорты из района высадки в бухту Камрань, а также направить туда боевые корабли, не занятые в высадке.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Адмирал Одзава Дзисабуро - Гибель «Соединения Z» | Warspot.ru  Адмирал Одзава Дзисабуро

На этот момент основные силы Кондо находились в районе острова Пуло-Кондор, примерно в точке 8º 30’ с.ш., 107º в.д. Они состояли из линейных крейсеров «Конго» и «Харуна», тяжёлых крейсеров «Атаго» (флагман Кондо) и «Такао». Теперь линкоры Филлипса шли прямо на него. Однако Кондо правильно решил, что британское соединение направляется в район высадки, поэтому двинулся не навстречу ему, а на юго-запад, чтобы не дать Филлипсу добраться до транспортов. Он рассчитывал встретиться с противником утром следующего дня. Понимая, что для противостояния британской эскадре двух старых линейных крейсеров мало, Кондо приказал Одзаве силами его пяти тяжёлых крейсеров вместе с 3-й дивизий эсминцев ночью атаковать британские корабли торпедами

Филлипс поворачивает назад

В 16 часов сообщение о появлении противника достигло японской 22-й воздушной флотилии в Сайгоне, которая собиралась вылетать на ночную бомбардировку Сингапура. Два часа ушло на замену бомб торпедами, и в 18 часов флотилия поднялась в воздух. Однако к этому времени подлодка I-65 потеряла британские корабли из виду, а вдобавок была по ошибке атакована своим же разведчиком Каваниси E7K с лёгкого крейсера «Кину», флагмана 5-й эскадры подлодок. Кроме того, лодка не совсем верно указала его курс (Филлипс шёл почти строго на север), поэтому в наступающей темноте бомбардировщики G4M не нашли британцев и вернулись на базу.

Тем временем погода начала проясняться, а около 17 часов «Соединение Z» было обнаружено воздушным разведчиком Мицубиси Ki-15 из 22-й воздушной флотилии в 150 милях южнее мыса Камао. К счастью для британцев, его сообщение было получено слишком поздно, чтобы переориентировать самолёты, а в 18 часов уже начало темнеть.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Японский сухопутный разведчик Ki-15 airwar.ru - Гибель «Соединения Z» | Warspot.ru  Японский сухопутный разведчик Ki-15
airwar.ru

С британских кораблей тоже заметили воздушного разведчика, поэтому Филлипс решил обмануть противника. Он приказал эсминцу «Тенедос» (у которого было мало топлива) возвращаться к островам Анамбас и в 8 часов следующего утра сообщить оттуда в Сингапур открытым текстом: «Прошу эсминцы встретить «Соединение Z» у островов Анамбас на рассвете 11 декабря». Остальные корабли должны были, соблюдая полное радиомолчание, менять курс и вместо Паттани двигаться к Куантану.

В 19 часов «Соединение Z» развернулось на северо-запад и увеличило ход до 26 узлов. Примерно в 19:30 наблюдатели с эсминца «Электра» заметили странную вспышку, по их мнению — на расстоянии примерно 5 миль к северу. На самом деле до вспышки было около 15 миль. В этот момент здесь находились тяжёлые крейсера Одзавы — их обнаружил очередной японский разведчик и сбросил осветительную бомбу, чтобы получше рассмотреть. Таким образом, эскадры разошлись буквально впритирку, и ночной бой не состоялся лишь по чистой случайности.

Видимо, Филлипс почувствовал неладное — он был встревожен и потерял решительность. В 20:15 он приказал развернуть эскадру на курс 150º и снизить ход до 20 узлов для экономии топлива эсминцев. В 20:55 он световой сигнализацией сообщил остальным своим кораблям: «К большому сожалению, я отменяю операцию, поскольку из-за обнаружения самолётами внезапность утрачена, и наша цель почти наверняка исчезнет к утру, а противник будет полностью готов встретить нас».

Мы не знаем, как развернулись бы события, если бы не малодушие, внезапно охватившее британского адмирала. Известно одно – случившееся далее стало наихудшим из возможных вариантов.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Высадка десанта, маневрирование японского флота и действия «Соединения Z». Расположение линейных сил Кондо показано несколько южнее, чем было в действительности Морской Атлас. Том III, часть 2. ГШ ВМФ, 1963 - Гибель «Соединения Z» | Warspot.ru Высадка десанта, маневрирование японского флота и действия «Соединения Z». Расположение линейных сил Кондо показано несколько южнее, чем было в действительности
Морской Атлас. Том III, часть 2. ГШ ВМФ, 1963

«Соединение Z» обнаружено!

В 23:35 Филлипс получил радиограмму из Сингапура, сообщавшую о высадке японцев в Куантане, в 150 милях к югу от Кота-Бару. Куантан был крупнейшей авиабазой на восточном побережье Малайи, здесь размещались две эскадрильи, главное же — теперь он находился к «Соединению Z» вдвое ближе, чем Паттани, и для движения к нему не требовалось даже сильно отклоняться от обратного курса на Сингапур. Поэтому в 00:52 в точке приблизительно 5º с.ш, 105º50’ в.д. Филлипс приказал своему соединению поворачивать на курс 245º и увеличить ход до 25 узлов.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Сообщение о высадке в Куантане было ошибочным и непонятно, откуда оно вообще взялось. Однако Сингапур должен был иметь устойчивую связь с Куантаном не только по гражданским линиям, но и по связи всех родов войск — армии, флота и, наконец, авиации. Теоретически выяснить реальную обстановку в этом пункте не представляло труда ни для одного из штабов в Сингапуре. На практике же из-за дезорганизации связи британские командующие не имели представления о состоянии своих сил.

В 02:21 «Соединение Z» вновь обнаружила японская подлодка, теперь это была I-58. Она вышла в атаку и выпустила по головному кораблю пять торпед — но все они прошли мимо, не замеченные с британской эскадры. Затем лодка всплыла, сообщила по радио координаты противника и пыталась проследить за ним, но в 3:05 утратила контакт из-за надводного хода всего в 16 узлов.

 

Сообщение с подлодки I-58 достигло 22-й воздушной эскадры в 3:15. В 4:30 на поиски британского соединения вылетели три разведчика Мицубиси Ki-15/C5M с лёгкими 60-кг бомбами, а в половине шестого — девять двухмоторных бомбардировщиков Мицубиси G3M («Нелл») из Сайгона. Двухмоторные самолёты британцев не нашли, а вот одномоторным разведчикам сопутствовал успех.

Адмирал сэр Томас Филлипс collectionimages.npg.org.uk - Гибель «Соединения Z» | Warspot.ru  Адмирал сэр Томас Филлипс
collectionimages.npg.org.uk

Около 6 часов утра начало светать, а в 6:30 взошло солнце. На этот момент «Соединение Z» находилось примерно на 4°15’ с.ш., 104°30’ в.д. Сразу после восхода наблюдатели с «Рипалса» заметили японский самолёт — это значило, что эскадра Филлипса обнаружена.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Тем временем в 7:30 «Принс оф Уэлс» отправил один из своих катапультных «Уолрусов» для разведки Куантана. Через полчаса самолёт доложил, что никакой активности не наблюдает, после чего вернулся в Сингапур, как это было ему предписано ранее Филлипсом. Тем не менее, адмирал приказал эсминцу «Экспресс» двигаться к Куантану и обследовать его гавань. Через полчаса эсминец доложил, что в Куантане всё спокойно, «как в тихий воскресный день». Затем он вновь присоединился к эскадре. Филлипс повернул свои корабли на юг, однако вскоре изменил курс на северо-восточный, а затем на восточный.

Эсминец «Экспресс» Imperial War Musrums - Гибель «Соединения Z» | Warspot.ru Эсминец «Экспресс»
Imperial War Musrums

В 10:05 с «Тенедоса», находившегося примерно в 140 милях к юго-востоку, пришло сообщение об атаке японских самолётов. Это были девять машин G3M «Нелл» из воздушного корпуса «Гензан», каждый из которых был вооружён одной 500-кг бронебойной бомбой. Удивительно, но японские лётчики приняли эсминец за линкор и отбомбились по нему, потратив на это 20 минут и, естественно, никуда не попав.

В этот же самый момент один из разведывательных Ki-15 наконец-то обнаружил «Соединение Z» и сообщил о нем командованию. Ударные самолёты получили это сообщение из Сайгона в 10:45, когда уже истратили половину горючего и легли на обратный курс.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Тем временем в 10:20 Филлипс отдал приказ о готовности к атаке с воздуха. В 10:26 радиолокатор «Рипалса» обнаружил на юго-востоке японский разведчик. Самолёт тоже заметил противника, известие об этом достигло ударной авиагруппы через полчаса. В 11 часов британская эскадра изменила курс на 135°, а в 11:13 с «Принс оф Уэлс» увидели на севере первые восемь японских бомбардировщиков, шедшие на высоте около 3000 м. 133-мм зенитки линкора открыли огонь. Сражение началось.

Воздушный удар

Первые восемь машин G3M «Нелл» (из 5-й эскадрильи группы «Михоро») несли по две 250-кг бомбы и атаковали «Рипалс». Одна бомба упала по правому борту линейного крейсера, ещё шесть — вблизи левого борта, а одна в 11:22 угодила в левую часть самолётного ангара, пробила его и взорвалась на броневой палубе над помещениями для морских пехотинцев. Была пробита паровая труба катапульты, в ангаре вспыхнул пожар — его удалось быстро потушить, жизненно важные органы корабля ущерба не понесли. Ни один японский самолёт не был сбит, хотя 5 машин получили повреждения.

Первая фаза японской атаки: «Рипалс» (внизу) под бомбами 5-й эскадрильи группы «Михоро», около 11:22. Видны следы шести разрывов и чёрный дым от одного прямого попадания history.navy.mil - Гибель «Соединения Z» | Warspot.ru  Первая фаза японской атаки: «Рипалс» (внизу) под бомбами 5-й эскадрильи группы «Михоро», около 11:22. Видны следы шести разрывов и чёрный дым от одного прямого попадания
history.navy.mil

В 11:30 с севера появились девять торпедоносцев того же типа — это была 1-я эскадрилья из авиагруппы «Гензан». Восемь машин атаковали «Принс оф Уэлс» с левого борта, ещё один атаковал «Рипалс». Самолёты сбросили свои торпеды с дистанции от 500 до 200 м и с высоты в 30 м. Пилоты доложили о трёх попаданиях — но на самом деле семь 450-мм торпед «Тип 91» со 150-кг боевой частью прошли мимо линкора, и лишь одна в 11:44 поразила флагман адмирала Филлипса в корму с левого борта.

Чуть позже, в 11:56, 2-я эскадрилья авиагруппы «Гензан» (ещё 8 машин) атаковала «Рипалс» с левого борта. Атака должна была производиться одновременно, чтобы взять линкоры в клещи, однако рассогласование по времени привело к тому, что «Рипалс» был готов к удару и успел довернуть навстречу атакующим самолётам. Все торпеды прошли мимо него, хотя японские пилоты доложили о четырёх попаданиях. Считается, что задержка с атакой 2-й эскадрильи была вызвана осторожностью её командира, лейтенанта Такая: он испугался, что обнаруженные корабли могут оказаться своими линкорами типа «Конго» и потратил некоторое время на распознавание цели.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Наконец, в 11:58 ещё 8 (по другим данным, 6) отставших машин 5-й эскадрильи атаковали «Рипалс» 250-кг бомбами. Столь настойчивое внимание к линейному крейсеру было вызвано тем, что бомбардировщики имели приказ атаковать самые крупные корабли, а «Рипалс» при меньшем водоизмещении был заметно длиннее «Принс оф Уэлс» — 242 м против 227. И вновь успешное маневрирование корабля позволило избежать попаданий: лишь одна бомба упала рядом с бортом, остальные легли далеко. В свою очередь, в 11:58 на «Рипалсе» зафиксировали один сбитый самолёт противника.

Роковая торпеда

Попадание единственной торпеды в «Принс оф Уэлс» оказалось крайне неприятным. Теоретически противоторпедная защита линкора должна была выдерживать взрыв 454 кг тротила, а заряд японской авиаторпеды был втрое меньшим. Но торпеда взорвалась на 274-м (по другим данным, на 289-м) шпангоуте в районе опоры внешнего винта левого борта. Подводная часть корпуса здесь имела прогиб внутрь, и вся сила взрыва оказалась направленной вглубь, отчего в днище образовалась пробоина длиной свыше 6 м.

 

Но хуже было другое: взрывом сорвало кронштейн гребного винта и погнуло внешний гребной вал. В результате 450-мм вал, продолжая вращаться со скоростью 204 оборотов в минуту, буквально размолотил весь коридор валопровода. Это привело к разгерметизации сальника, а также всех водонепроницаемых переборок на пути валопровода вплоть до 184-го шпангоута, в том числе кормовой переборки второго машинного отделения. Вдобавок сорванный кронштейн пробил в обшивке днища дыру диаметром 3,6 м, тем самым вызвав затопление в коридоре внутреннего вала левого борта. Уже в 11:55 было затоплено отделение кормовых дизель-динамо, а в 12:02 машинисты покинули кормовое машинное отделение. Турбина не была остановлена и продолжала работать в воде, отчего поступление воды в кормовые отсеки постепенно усиливалось.

Бомбардировщики G2M3 авиагруппы «Михоро» над Французским Индокитаем, декабрь 1941 года. Эти самолёты известны под более поздним американским обозначением «Нелл» В. Кофман. Флагманы британского флота - Гибель «Соединения Z» | Warspot.ru  Бомбардировщики G2M3 авиагруппы «Михоро» над Французским Индокитаем, декабрь 1941 года. Эти самолёты известны под более поздним американским обозначением «Нелл»
В. Кофман. Флагманы британского флота
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Затопление отсека дизель-динамо, обеспечивавших электропитание всей кормовой части корабля, привело к отключению рулевой машины, кормового радара и системы оповещения, а чуть позже — механизмов наведения четырёх кормовых спаренных 133-мм башен. Корабль снизил ход до 15 узлов и лишился половины своей зенитной артиллерии дальнего боя. Более того, из-за образовавшегося крена в 11,5° на левый борт огонь из носовых универсальных установок также оказался затруднён. Наконец, табличная скорострельность 133-мм орудий (10-12 выстрелов в минуту) оказалась недостижима: реальный темп их огня составил 6 выстрелов в минуту.

Тем временем в 11:58 «Рипалс» дал в эфир сообщение об атаке и запросил у Сингапура воздушную поддержку. На этот раз реакция была почти мгновенной: на помощь Филлипсу были высланы 10 «Буффало» 453-й австралийской истребительной эскадрильи, причём первая машина взлетела уже в 12:15. Однако пилоты не имели опыта полётов над морем, долго искали свои корабли, и в итоге появились на месте боя лишь через час. Командир 488-й австралийской эскадрильи винг-коммандер Уилфред Клоустон также предлагал вылететь на поддержку «Соединения Z», но получил отказ.

В 12:00 командир «Рипалса» кэптен Теннант, помня о запрете радиосвязи (уже бессмысленном), сигнальным фонарём сообщил на флагман, что его корабль избежал торпедных попаданий, имеет лишь незначительные повреждения и полностью боеспособен. Теннант предложил перейти на радиосвязь, но ответа не получил, а в 12:10 на мачте «Принс оф Уэлс» были подняты чёрные шары, означающие потерю управления. Чтобы не обогнать флагмана, «Рипалс» снизил ход до 20 узлов, но всё равно оказался в полумиле от мателота.

«Бетти» вступают в бой

На флагмане адмирала Филлипса продолжалась борьба за живучесть. К 12:10 в результате контрзатопления отсеков крен удалось уменьшить до 9°. Однако в 12:22 над эскадрой появилась вторая волна японских самолётов. Теперь это были 25 машин G4M из ударного соединения «Тэй» группы «Канойя», шедшие несколькими эшелонами. Пилоты этой группы по уровню своей подготовки серьёзно превосходили пилотов «Михоро» и «Гензан». Кроме того, знаменитые «Бетти» несли более мощные торпеды «Тип 91 модель 2» с 205-кг боевой частью.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Торпедоносцы G4M авиагруппы «Канойя» в воздухе, начало 1942 года. Эти самолёты известны под более поздним американским обозначением «Бетти» waralbum.ru - Гибель «Соединения Z» | Warspot.ru Торпедоносцы G4M авиагруппы «Канойя» в воздухе, начало 1942 года. Эти самолёты известны под более поздним американским обозначением «Бетти»
waralbum.ru

Самолёты шли низко над водой и атаковали справа по носу. Первый эшелон разделился на две группы и атаковал оба корабля. «Рипалс» был взят в клещи: правая группа из четырёх машин атаковала его с расстояния около 750 м, линейный крейсер довернул вправо, пропустив все торпеды мимо себя — но тут часть группы, ушедшей влево на «Принс оф Уэлс», внезапно отделилась и с 600 м сбросила торпеды по «Рипалсу», целя в его левый борт. Кэптен Теннант сделал единственное, что мог — увеличил ход с 20 до 25 узлов, тем самым нарушив строй. Ему почти удалось проскочить, но в 12:26 одна торпеда попала в корму линейного крейсера с левого борта, повредив рулевое управление. Это помешало Теннанту совершить новый манёвр уклонения. Через пару минут следующему эшелону удалось всадить в «Рипалс» сразу три торпеды — в две с левого и одну с правого борта, все они попали в центральную часть корабля в районе надстройки. Два атаковавших самолёта были сбиты.

Линейный крейсер потерял управление, развернулся на 90° вправо и быстро кренился на левый борт. Кэптен Теннант понял, что конец близок, и приказал команде покидать корабль:

«Когда наш крен достиг 30° на левый борт, я посмотрел на правый борт с мостика и увидел, что там собрались двести или триста человек. Нигде не было ни малейшего признака паники или плохой дисциплины. Я сказал им с мостика, что они хорошо сражались, и пожелал им удачи. Корабль задержался как минимум на полторы-две минуты с креном около 60 или 70°, а затем перевернулся»

В 12:33 «Рипалс» затонул. Согласно докладу эсминца «Вампир», это произошло в точке 3°43’ с.ш., 104°24’30’’ в.д. Пришедшие на помощь эсминцы «Электра» и «Вампир» смогли поднять из воды 42 из 69 офицеров (включая кэптена Теннанта) и 754 из 1240 матросов.

Эсминец «Вампир» State Library of Victoria - Гибель «Соединения Z» | Warspot.ru Эсминец «Вампир»
State Library of Victoria

«Принс оф Уэлс» продолжал бороться. Атаковавшим его «Бетти» удалось добиться трёх торпедных попаданий в правый борт: в носовую часть под якорем, в район второй башни и в корму за последней башней. Этот удар стал наиболее разрушительным: торпеда попала в борт на шпангоуте 296 над внешним правым винтом, образовав огромную пробоину 11×4 м. Вал винта согнуло и заклинило, корма начала быстро наполняться водой — правда, из-за этого крен на левый борт сократился до 3°. Однако теперь три из четырёх винтов корабля остановились. К 12:30 работать продолжало только одно машинное отделение, скорость линкора упала до 8 узлов.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Агония

В довершение всего в 12:41 над местом боя вновь появились горизонтальные бомбардировщики «Нелл». Огонь по ним смогли открыть только две носовые 133-мм башни. Из семи 500-кг бомб в линкор попала лишь одна — в 12:44 она угодила в правую часть на миделе, в районе катапульты. Бомба пробила верхнюю броневую палубу и взорвалась в помещении кинозала, переоборудованном под лазарет. К этому моменту здесь находилось множество раненых. Кроме того, были повреждены вентиляторы котельного отделения «B».

 
«Принс оф Уэлс» и «Рипалс» во время воздушного налёта, на переднем плане эсминец «Вампир» history.navy.mil - Гибель «Соединения Z» | Warspot.ru  «Принс оф Уэлс» и «Рипалс» во время воздушного налёта, на переднем плане эсминец «Вампир»
history.navy.mil

Это уже не играло никакой роли: «Принс оф Уэлс» потерял управление и постепенно заполнялся водой. В 12:50 эсминец «Экспресс» подошёл к нему с правого борта и начал снимать команду — в первую очередь, раненых и тех матросов, которые не участвовали в борьбе за живучесть.

В 12:52 Филлипс отправил в Сингапур радиограмму: «Аварийная! Отправьте все доступные буксиры. Моя позиция 3°40’ с.ш., 104°30’ в.д.» Это сообщение было получено в оперативном зале штаба флота в Сингапуре в 13:04.

В 13:00 сообщение было продублировано: «Предельно срочно! „Принс оф Уэлс” поражён и потерял управление». Одновременно эсминец «Электра» радировал: «Предельно срочно! „Принс оф Уэлс” поражён четырьмя торпедами, находится в положении 3°45’ с.ш., 104°10’ в.д. Ответьте!»

Эсминец «Электра» Imperial War Musrums - Гибель «Соединения Z» | Warspot.ru Эсминец «Электра»
Imperial War Musrums
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Оба эти сообщения были получены штабом Пэллисера в 13:10, с запозданием в 10 минут. Через минуту сюда поступила новая радиограмма от Филлипса, опять запрашивавшая буксиры, а в 13:17 прибыло последнее сообщение от командующего «Соединением Z»: «Я высаживаю людей, в которых не нуждается боевой корабль. Отправляйте буксиры и эсминцы как можно быстрее».

В 13:18 «Принс оф Уэлс» начал переворачиваться. По злой иронии судьбы, в этот момент над местом боя появился первый истребитель «Буффало» из 453-й эскадрильи. В воздухе австралийцы обнаружили только разведчик Ki-15 мичмана Масато Хоаси, атаковали его, но сбить не смогли. В результате Хоаси доложил в Сайгон о потоплении обоих линкоров.

Через две минуты линкор опрокинулся на левый борт и затонул на глубине 68 м. «Экспресс» едва успел отойти от тонущего флагмана. Из 1612 человек экипажа линкора тоже удалось спасти бо́льшую часть — 90 офицеров и 1195 матросов и морских пехотинцев. Погибло 20 офицеров, 280 матросов и 27 морских пехотинцев, среди них — адмирал сэр Томас Филлипс и командир корабля кэптен Джон К. Лич. Самым старшим из уцелевших офицеров стал первый лейтенант Скилвит, которого спас «Экспресс». В 23:30 эсминцы с уцелевшими моряками прибыли на военную базу Сембаванг в Сингапуре.

Эсминец «Экспресс» снимает моряков с линкора «Принс оф Уэлс» - Гибель «Соединения Z» | Warspot.ru Эсминец «Экспресс» снимает моряков с линкора «Принс оф Уэлс»
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Позднее останки обоих кораблей были найдены в точке с координатами 3°33’36’’ с.ш., 104°28’42’’ — сообщения с эскадры о своём местоположении оказались не вполне точны.

Тем временем сарказм судьбы продолжался: в 15:09 из Баликпапана на соединение с эскадрой Филлипса вышел обещанный американским адмиралом Хартом 57-й дивизион эсминцев — старые «флэшдекеры» «Олден», «Эдсолл», «Джон Д. Эдвардс», «Уиппл» и «Стронгхолд». С «Экспресса» им по радио сообщили о гибели обоих линкоров, но американские корабли всё-таки дошли до места боя, обследовали его, но никого более не нашли. Им удалось лишь захватить попавшийся по пути японский траулер «Шофу-мару». Днём 11 декабря 57-й дивизион эсминцев прибыл в Сингапур, присоединившись к уже не существовавшему «Соединению Z».

В этот же день японцы сделали красивый жест: лейтенант Харуки Ики вылетел на место битвы и сбросил в море два венка цветов — в честь погибших с той и с другой стороны. Всего японцы потеряли три самолёта: один торпедоносец «Нелл» из группы «Гензан» и два торпедоносца из группы «Каноя». Ещё один самолёт был сильно повреждён и разбился при посадке. На британские корабли было сброшено 49 торпед, из которых 8 попали в цели — по четыре в каждую. До самого конца войны лётчики японского флота не достигали столь блестящего успеха.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Последняя надежда Черчилля

 

К осени 1941 года стало ясно, что Япония готовится вступить во Вторую мировую войну. В преддверии японской атаки британское командование спешно усиливало свои войска на Дальнем Востоке. Параллельно с наращиванием сухопутных сил в Малайе британское командование наконец-то решило укрепить и морские силы. Вместе с авиацией мощная корабельная группировка должна была угрожать атакой вражеским транспортам в море, тем самым препятствуя высадке десанта.

Линкоры идут на восток

В конце августа на совещании с Первым морским лордом сэром Дадли Паундом премьер-министр Уинстон Черчилль предложил отправить на Дальний Восток один из новейших линкоров типа «Кинг Джордж V». В свою очередь, Паунд хотел иметь быстроходные линкоры в своём распоряжении — как можно ближе к Метрополии. Он предложил другой вариант: старый линейный крейсер «Ринаун» и линкор «Нельсон» с 406-мм артиллерией; Черчилль требовал присоединить к ним также и авианосец.

Линейный крейсер «Рипалс» в 1936-1939 годах Raven, J. Roberts. British Battleships of WWII. Arms & Armour Press, 1976 - Последняя надежда Черчилля | Warspot.ru Линейный крейсер «Рипалс» в 1936-1939 годах
Raven, J. Roberts. British Battleships of WWII. Arms & Armour Press, 1976

Параллельно было принято решение об отправке на Дальний Восток 3-й эскадры линкоров адмирала Л.Э. Холланда — четырёх старых линкоров типа «R». Впрочем, пока два из них действовали в составе Сил Канала, а ещё два занимались проводкой конвоев в Атлантике, и собрать их вместе было возможно не ранее декабря 1941 года. В итоге к началу войны до Индийского океана добрался только «Ривендж»: 1 сентября он вышел из Фритауна на юг с конвоем WS 10X, 11-го прибыл в Кейптаун, а 23 сентября — в Момбасу.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Таким образом, окончательное решение было отложено, а в Индийский океан вдогонку к «Ривенджу» был отправлен однотипный с «Ринауном» линейный крейсер «Рипалс». 30 августа 1941 года он вышел из Клайда в составе конвоя и 3 октября прибыл в южноафриканский Дурбан. Затем «Рипалс» вместе с «Ривенджем» некоторое время занимался проводками конвоев между Южной Африкой и Кенией. 15 ноября он вышел из Момбасы на Цейлон, где составил основу соединения «G». «Ривендж» отправился с конвоем в Аден и прибыл в Тринкомали только 28 ноября.

Одного быстроходного корабля линейного класса для целого театра было явно мало, поэтому 17 октября Черчилль на заседании Британского Комитета обороны вновь поднял вопрос об усилении Восточного флота. Теперь выяснилось, что все новые линкоры либо заняты, либо находятся на переоборудовании, и единственным свободным является недавно вступивший в строй «Принс оф Уэлс» типа «Кинг Джордж V». В сентябре 1941 года его передали в состав «Соединения H» и отправили из Метрополии в Средиземное море. 24 сентября в составе II группы вице-адмирала Альбана Кёртиса (сюда кроме него входили линкор «Родней», крейсера «Кения», «Эдинбург», «Шеффилд» и «Юриалес», а также 12 эсминцев) линкор вышел из Гибралтара для сопровождения конвоя на Мальту (операция «Хальберд»). 27 сентября он отразил налёт итальянских самолётов, а также принял участие в поиске вражеских кораблей.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Таким образом, окончательное решение было отложено, а в Индийский океан вдогонку к «Ривенджу» был отправлен однотипный с «Ринауном» линейный крейсер «Рипалс». 30 августа 1941 года он вышел из Клайда в составе конвоя и 3 октября прибыл в южноафриканский Дурбан. Затем «Рипалс» вместе с «Ривенджем» некоторое время занимался проводками конвоев между Южной Африкой и Кенией. 15 ноября он вышел из Момбасы на Цейлон, где составил основу соединения «G». «Ривендж» отправился с конвоем в Аден и прибыл в Тринкомали только 28 ноября.

Одного быстроходного корабля линейного класса для целого театра было явно мало, поэтому 17 октября Черчилль на заседании Британского Комитета обороны вновь поднял вопрос об усилении Восточного флота. Теперь выяснилось, что все новые линкоры либо заняты, либо находятся на переоборудовании, и единственным свободным является недавно вступивший в строй «Принс оф Уэлс» типа «Кинг Джордж V». В сентябре 1941 года его передали в состав «Соединения H» и отправили из Метрополии в Средиземное море. 24 сентября в составе II группы вице-адмирала Альбана Кёртиса (сюда кроме него входили линкор «Родней», крейсера «Кения», «Эдинбург», «Шеффилд» и «Юриалес», а также 12 эсминцев) линкор вышел из Гибралтара для сопровождения конвоя на Мальту (операция «Хальберд»). 27 сентября он отразил налёт итальянских самолётов, а также принял участие в поиске вражеских кораблей.

Линейный корабль «Принс оф Уэлс» на момент вступления в строй S. Breyer. Shlachtschiffe und Shlachtkreuzer 1905-1970. Munchen, 1970 - Последняя надежда Черчилля | Warspot.ru Линейный корабль «Принс оф Уэлс» на момент вступления в строй
S. Breyer. Shlachtschiffe und Shlachtkreuzer 1905-1970. Munchen, 1970

После успешной проводки конвоя «Принс оф Уэлс» вернулся в Гибралтар, а 1 октября вышел в Скапа-Флоу, куда прибыл 6-го; на следующий день на него временно перенёс флаг командующий Флотом Метрополии. 20 октября Комитет принял компромиссное решение: «Принс оф Уэлс» должен идти в Кейптаун, где окончательно решится его судьба.

Получить авианосец Черчиллю так и не удалось: новейшему «Индомитеблу», достраивавшемуся в Барроу-ин-Фернессе, требовалось не менее месяца на подготовку авиагрупп. 3 октября авианосец перешёл из Барроу в Клайд и лишь 10 октября был официально принят флотом, после чего отправился в Скапа-Флоу для проведения тренировок пилотов, которые продолжались как минимум до 23 октября.

 
Уинстон Черчилль и корабельный кот Блэки на палубе линкора «Принс оф Уэлс» в Арджении (Ньюфаундленд) 10 августа 1941 года Imperial War Musrums - Последняя надежда Черчилля | Warspot.ru  Уинстон Черчилль и корабельный кот Блэки на палубе линкора «Принс оф Уэлс» в Арджении (Ньюфаундленд) 10 августа 1941 года
Imperial War Musrums
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

До начала ноября «Индомитебл» всё же вышел из Скапа-Флоу на юг для продолжения тренировок в тёплых водах. Возможно, Черчиллю удалось договориться с Паундом о том, что корабль будет выдвинут на юг Атлантики, откуда в случае резкого обострения обстановки его можно будет отправить вместе с «Принс оф Уэлс» на Дальний Восток. Но если такой план и существовал, то он не сработал: 3 ноября при заходе в Кингстон на Ямайке авианосец умудрился выскочить на мель. Носовая часть корабля была сильно повреждена, и вместо Кейптауна его пришлось отправить на ремонт в американский Норфолк, куда «Индомитебл» прибыл 12 ноября. Ремонт занял ровно месяц, после чего авианосец отправился в Гибралтар, так и не попав на Дальний Восток.

Тем временем утром 24 октября «Принс оф Уэлс» прибыл из Скапа-Флоу в Клайд, где на нём поднял свой флаг Томас Спенсер Воган Филлипс — бывший заместитель начальника Морского Генерального штаба, по настоянию Черчилля назначенный командующим Восточным флотом и на следующий день произведённый в полные адмиралы. В 15 часов того же дня линкор в сопровождении эсминцев «Гесперус», «Экспресс» и «Электра» отбыл на Дальний Восток. 28 октября у Азорских островов к ним присоединился эсминец «Легион», однако на следующий день они вместе с «Гесперусом» оставили отряд: первый пошёл в Гибралтар, второй — в Англию.

5 ноября «Принс оф Уэлс» прибыл во Фритаун. 16 ноября он с двумя эсминцами достиг Саймонстауна (Южная Африка). Днём 18 ноября линкор вышел из Кейптауна, далее зашёл на Маврикий и атолл Адду, а 28 ноября прибыл в Коломбо. На следующий день по приказу Адмиралтейства Филлипс вместе со своим начальником штаба контр-адмиралом Артуром Паллисером вылетел в Сингапур на самолёте. 30 ноября корабли вышли из Коломбо и в тот же день соединились с «Рипалсом», в сопровождении эсминцев «Энкаунтер» и «Джупитер» поджидавшим Филлипса в Тринкомали.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

«Соединение Z»

2 декабря корабли пришли в Сингапур, где были собраны в «Соединение Z». Помимо двух линкоров, в него вошли эсминцы «Электра», «Экспресс», «Энкаунтер» и «Джупитер». В ближайшие дни даже удалось провести докование «Принс оф Уэлс» для очистки корпуса, в то время как на корабле производилась чистка котлов и замена трубок.

Адмирал Филлипс и его начальник штаба Паллисер в Сингапуре, 2 декабря 1941 года Imperial War Museums - Последняя надежда Черчилля | Warspot.ru  Адмирал Филлипс и его начальник штаба Паллисер в Сингапуре, 2 декабря 1941 года
Imperial War Museums

3 декабря Филлипс принял командование британским Восточным флотом, объединившим все морские силы империи на Дальнем Востоке. Под его непосредственным командованием находилось «Соединение Z». Адмирал Джеффри Лейтон сохранил должность начальника Китайской станции с базой в Сингапуре, ему подчинялись остальные корабли, включая эсминцы «Тенедос» и «Вампир», 5 ноября вместе с «Рипалсом» отбывшие в Австралию для демонстрации флага. Кроме того, здесь имелись ещё три старых эсминца типа «S», находившиеся в Гонконге. Поскольку эсминцев остро не хватало, два из них Филлипс предложил перевести в Сингапур. На этот момент адмирал Филлипс имел в своём распоряжении три корабля линейного класса. Но он не хотел включать тихоходный «Ривендж» в свои главные силы, поэтому оставил его в Тринкомали, а 5 декабря даже направил с конвоем BA 010 в Аден.

Однотипный с «Ривенджем» линейный корабль «Ройял Оук» по состоянию на 1939 год S. Breyer. Shlachtschiffe und Shlachtkreuzer 1905-1970. Munchen, 1970 - Последняя надежда Черчилля | Warspot.ru Однотипный с «Ривенджем» линейный корабль «Ройял Оук» по состоянию на 1939 год
S. Breyer. Shlachtschiffe und Shlachtkreuzer 1905-1970. Munchen, 1970

4 декабря Филлипс с несколькими офицерами своего штаба на самолёте отбыл в Манилу для переговоров с командующим американским Азиатским флотом адмиралом Хартом, а также руководством ВМС Голландской Ост-Индии. Все были согласны, что Япония готовится к нападению, но почему-то считали, что осторожные действия позволят оттянуть начало войны. Харт согласился отправить в Сингапур дивизион американских эсминцев, стоявший в Баликпапане.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Утром 6 декабря Филлипс вылетел обратно в Сингапур. Прибыв туда, в полдень он отправил в Адмиралтейство телеграмму, раскрывающую его видение ситуации:

«Причины для предположения, что „Рипалс” должен присоединиться к „Принс оф Уэлс” в Сингапуре, в первую очередь, заключаются в следующем:

A. Наличие двух быстроходных линейных кораблей в Сингапуре должно вызывать беспокойство Японии — но будет рассматриваться ею скорее как угроза возможного набега, чем как попытка сформировать против неё линию баталии.

B. Добавление одного линкора класса „R” может создать впечатление, что мы пытаемся сформировать линию баталии, но при этом имеем только 3 линейных корабля, таким образом, поощряя Японию [атаковать нас].

По указанным выше причинам я считаю, что если события не станут критическими, будет лучше, если „Ривендж” останется в Индийском океане, пока к нему не присоединятся „Ройял Соверен” и „Рамиллес”, и эти три корабля смогут прибыть в Сингапур к концу января.

Если во время нахождения здесь „Ривенджа” будет сформирован подходящий конвой из Австралии, для линкора было бы полезно отправиться в Западную Австралию в его сопровождении. Однако я не считаю желательным, чтобы он в настоящее время отправлялся в Австралию…»

Впрочем, уже 7 декабря «Ривендж» получил приказ возвращаться. 12 декабря он прибыл в Тринкомали, где простоял следующие два месяца, пока 9 февраля 1942 года не был отправлен для ремонта и модернизации (установки радаров) в Дурбан через Момбасу. Тем временем днём 7 декабря «Рипалс» с эсминцами вернулся в Сингапур. Все фигуры окончательно заняли места на шахматной доске.

Силы и планы сторон

Развёрнутый для действий против Малайи (операция «Е») 2-й флот вице-адмирала Кондо Нобутаке именовался «Разведывательными силами» и состоял только из крейсеров и эсминцев. Непосредственно для операции были выделены 4-я и 7-я дивизии крейсеров и вся 3-я эскадра эсминцев (11-й, 12-й, 19-й и 20-й дивизионы) — 5 тяжёлых и 2 лёгких крейсера, а также 14 эсминцев, объединённые в Южные экспедиционные силы. Общее командование ими и всей десантной операцией осуществлял контр-адмирал Одзава Дзисабуро.

Вице-адмирал Кондо Нобутаке history.navy.mil - Последняя надежда Черчилля | Warspot.ru  Вице-адмирал Кондо Нобутаке
history.navy.mil

Десантные силы состояли из трёх конвоев с передовым отрядом 25-й армии генерал-лейтенанта Ямаситы Томоюки — будущего «Тигра Малайи»:

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

  • 11 транспортов в сопровождении 4 эсминцев («Асагири», «Амагири», «Югири» и «Сагири», на последнем размещался штаб всей высадки) — в Сингоре на территории Таиланда;
  • 5 транспортов в сопровождении 3 эсминцев («Синономэ», «Сиракумо» и «Муракумо») — в Патани на территории Таиланда, в 65 милях к югу от Сингоры;
  • 3 транспорта в сопровождении лёгкого крейсера «Сендай» и 4 эсминцев («Исонами», «Уранами», «Сикинами» и «Аянами») — в Кота-Бару на севере Малайи.

Кроме того, 8 транспортов шли без прикрытия эсминцев и высаживали десанты в отдельных пунктах на побережье Сиамского залива севернее места высадки основных сил: у перешейка Кра (один транспорт), в Прачуапе (один транспорт), в Чумпхоне (два транспорта), возле Бандона (один транспорт) и возле Накхона (три транспорта).

В общей сложности в высадке участвовало 28 транспортов, лёгкий крейсер, гидроавиатранспорт и 11 эсминцев. Для охраны соединения тяжёлых крейсеров, обеспечивавших ближнее прикрытие операции, у Одзавы оставался лёгкий крейсер и три эсминца.

Линейный крейсер «Конго». Вид и схема бронирования по состоянию на начало 30-х годов, после первой модернизации «Бриз», 1995, №4 - Последняя надежда Черчилля | Warspot.ru Линейный крейсер «Конго». Вид и схема бронирования по состоянию на начало 30-х годов, после первой модернизации
«Бриз», 1995, №4

Для боевой устойчивости Кондо также получил половину 3-й дивизии линкоров — старые линейные крейсера «Конго» и «Харуна» в сопровождении ещё десятка эсминцев. Эти корабли вместе с тяжёлыми крейсерами «Атаго» (флагман Кондо) и «Такао» оставались под его личным командованием. Японские линейные крейсера (современники «Рипалса») имели несколько более мощную артиллерию и броню, но чуть меньшую скорость. Тягаться с новейшим «Принс оф Уэлс» они не могли, вдобавок Кондо считал, что вторым британским линкором является однотипный «Кинг Джордж V». Поэтому на победу в линейном бою он не надеялся и держал свои главные силы у восточного побережья Индокитая, не выходя из-под истребительного «зонтика». В то же время тяжёлые крейсера Одзавы, осуществлявшие прикрытие десантного соединения, в дневном бою имели малое значение и вряд ли смогли бы противостоять даже одному «Ривенджу». Единственным их шансом была торпедная атака в тёмное время суток.

 

Таким образом, адмирал Филлипс имел решающее превосходство в линейных силах. При этом он мог бы выделить «Ривендж» непосредственно для атаки конвоев, которые все равно уступали в скорости старому сверхдредноуту. Единственной его проблемой являлась острая нехватка эсминцев — но их не хватало и Одзаве, которому эсминцы требовались для сопровождения транспортов.

Контр-адмирал Одзава Дзисабуро в Сайгоне, 16 ноября 1941 года Wikimedia Commons, PD-JAPAN-oldphoto - Последняя надежда Черчилля | Warspot.ru  Контр-адмирал Одзава Дзисабуро в Сайгоне, 16 ноября 1941 года
Wikimedia Commons, PD-JAPAN-oldphoto

Японская и британская авиация

Понимая критическую слабость своих морских сил, предназначенных для обеспечения высадки в Малайе, командующий Объединённым флотом адмирал Ямамото сделал ставку на авиацию. К ноябрю 1941 года японцы успели построить в районе Сайгона три крупных аэродрома, куда были переброшены две авиагруппы 22-й воздушной флотилии Императорского флота контр-адмирала Мацунага Садайти — «Гензан» и «Михоро». Каждая из них имела 36 двухмоторных бомбардировщиков Мицубиси G3M2 («Нелл»). Кроме того, специально для противодействия британским линкорам в самом конце ноября адмирал Ямамото приказал срочно перебросить с Формозы в Индокитай половину авиагруппы «Каноя» — 27 бомбардировщиков G4M (ударное соединение «Тей»). По данным Пола С. Далла («Боевой путь Императорского японского флота»), к началу декабря японская морская авиация в южной части Французского Индокитая имела в общей сложности 144 самолёта — 99 бомбардировщиков и торпедоносцев, 39 истребителей и 6 разведчиков.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Армейская авиация в Индокитае была представлена 3-м авиационным соединением генерал-лейтенанта Сугахара Митита. В нём насчитывалось около 450 самолётов, но они не были подготовлены для действий над морем и вообще не предполагались к использованию в первые дни операции. Генерал Сугахара имел задачу перебазировать свои силы на аэродромы Таиланда и обеспечить их необходимым снабжением для прикрытия второго и третьего эшелонов высадки, а затем для поддержки наступления на суше. В первые дни операции японцы задействовали только морскую авиацию.

Исследования называют самые разные цифры численности британской авиации в Малайе. Воздушные соединения находились здесь давно, часть самолётов была неисправна, часть — выведена в резерв. Д. Ричардс и Х. Сондерс в фундаментальной работе о британских ВВС во Второй мировой войне указывают, что на 8 декабря на Дальнем Востоке (то есть в Малайе и Бирме) имелось в общей сложности 362 самолёта, из них боеготовыми считались 233 машины, но не все они находились в первой линии. Согласно комментариям к работе лейтенант-коммандера Джеффри Б. Мейсона «Service histories of Royal Navy warships in WWII» (2003 год), опубликованной на сайте naval-history.net, в первой линии имелось только 158 исправных самолётов — 47 скоростных двухмоторных бомбардировщиков Бристоль «Бленхейм», 24 средних бомбардировщика Локхид «Гудзон», 24 одномоторных торпедоносца-биплана Виккерс «Вайлдбист», 60 истребителей Брюстер «Буффало» и 3 разведывательных «Каталины». Кроме того, по данным Ричардса и Сондерса, в резерве насчитывались 31 вполне исправный истребитель «Буффало» (из 52), 7 «Гудзонов» и 15 «Бленхеймов».

Британский бомбардировщик «Гудзон» над морем airwar.ru - Последняя надежда Черчилля | Warspot.ru  Британский бомбардировщик «Гудзон» над морем
airwar.ru

Таким образом, на первые дни операции (до обустройства японской армейской авиации на аэродромах Таиланда) британские воздушные силы имели численное превосходство над противником. Кроме того, у них имелась более развитая аэродромная сеть: 26 аэродромов, из них 11 с бетонным покрытием, а также две готовые радиолокационные станции воздушного наблюдения (в Мерсинге и Букит-Чунанге). Правда, японские бомбардировщики имели бо́льшую дальность и могли нести более высокую нагрузку. Зато дальность полёта японских истребителей не позволяла им достигнуть Малайи — то есть японские бомбардировщики были вынуждены действовать против британских войск и кораблей без всякого прикрытия.

В этих условиях Кондо и Ямасита имели только один шанс: быстро захватить аэродромы на территории Таиланда и перебросить туда свои истребители вместе с топливом и снабжением. До этого вся японская операция являлась чистой авантюрой, и её судьба висела буквально на волоске. Успех десанта зависел от того, сможет ли авиация из Индокитая нейтрализовать «Соединение Z» — или же линкоры Филлипса доберутся до японских транспортов и устроят им бойню.

Десант выходит в море

4 декабря огромный японский конвой в составе 28 транспортов, лёгкого крейсера «Сендай» (флаг контр-адмирал Хасимото), гидроавиатранспорта «Камикава-мару», 10 эсминцев, 6 тральщиков и 3 охотников за подлодками вышел из порта Сама на оккупированном китайском острове Хайнань.

6 декабря конвой обошёл мыс Камао (крайнюю южную точку Индокитая) и развернулся на запад. В 12:12 разведывательный «Гудзон» австралийца Рэмшоу обнаружил в точке 7º51’ с.ш., 105º 00’ в.д. три корабля, шедших курсом 310º. В 12:46 Рэмшоу сообщил, что в точке 8º 00’ с.ш., 106º 08’ в.д видит 25 кораблей в сопровождении 6 крейсеров и 10 эсминцев, идущих курсом 270º градусов. Наконец, в 18:35 в точке 8º00’ с.ш., 102º 30’ в.д были обнаружены крейсер и транспорт, причём крейсер (в действительности это был авиатранспорт) открыл огонь по «Гудзону».

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

7 декабря в 8:30, достигнув условной точки «С» в Сиамском заливе, отряды транспортов разошлись веером, направляясь к намеченным пунктам высадки. В это время над конвоем появилась британская «Каталина», однако она сразу же была атакована поплавковым разведчиком Аити E13A, запущенным с катапульты «Камикава-мару». Пулемётная очередь разбила радиостанцию, и экипаж «Каталины» не сумел передать в Сингапур информацию, которая имела шанс повлиять на исход операции. Через четверть часа «Каталина» была сбита армейским истребителем Накадзима Кi-27 из воздушного прикрытия конвоя, и долгое время считалась пропавшей без вести. Погода в этот день испортилась, и адмирал Филлипс остался без «глаз».

Вечером 7 декабря по три эскадрильи авиакорпусов «Михоро» и «Гензан» вылетели для бомбардировки Сингапура, однако эскадрильи «Гензана» попали в шторм и вернулись на базу. В 23:45 южный конвой подошёл к малайскому порту Кота-Бару — крейсер «Сендай» и 4 эсминца открыли огонь по месту высадки. До атаки на Пёрл-Харбор оставалось ещё около часа.

Японский поплавковый разведчик E13 A-2 с гидроавианосца «Камикава-мару» airwar.ru - Последняя надежда Черчилля | Warspot.ru  Японский поплавковый разведчик E13 A-2 с гидроавианосца «Камикава-мару»
airwar.ru

Через час транспорты «Авадзисан-мару», «Аятосан-мару» и «Сакура-мару» начали разгрузку, используя собственные шлюпки, а также тральщики W-2, W-3 и охотник Ch-9. В 02:10 корабли были атакованы семью «Гудзонами» из 1-й австралийской эскадрильи, причём «Авадзисан-мару», на котором находился штаб 5-й пехотной дивизии генерал-майора Такуми Хироси, был повреждён, отбуксирован к берегу и впоследствии брошен; два других транспорта также получили повреждения.

Лишь в 4 часа ночи три эскадрильи японских бомбардировщиков обрушили бомбы на Сингапур, его аэродромы и гражданскую гавань. Налёт показал отвратительную организацию британской ПВО: хотя стационарные РЛС вовремя обнаружили появление вражеских самолётов, зенитная артиллерия оказалась не подготовлена к ведению огня. Как осторожно пишут Ричардс и Сондерс, «на неоднократные запросы по телефону открыть огонь ответа часто не поступало. Воздушная тревога в городе не была объявлена до тех пор, пока командование военно-воздушных сил не обратилось по этому вопросу к губернатору Сингапура». В боевой готовности находились всего три самолёта «Буффало» из состава 453-й австралийской эскадрильи, базировавшейся на аэродром Сембаванг, но разрешение на взлёт им дано не было. Даже приказ на открытие огня зенитной артиллерией не был вовремя выполнен из-за отвратительной связи и плохой работы службы ВНОС Сингапура.

Боевой эффект от налёта был незначительным — большинство погибших (всего — 61 человек) являлись гражданскими лицами, на аэродроме Тенга оказались повреждены три «Бленхейма». В 4:13 из Адмиралтейства в Лондоне наконец-то пришёл приказ: «Немедленно приступить к боевым действиям».

Удачный налёт британских бомбардировщиков и сопротивление размещённой в Кота-Бару индийской пехотной бригады не смогли воспрепятствовать высадке. Днём бригада сообщила, что противник обошёл её фланги, и она вынуждена оставить позиции на берегу. Высадка остальных десантных сил на территории Таиланда не встретила никакого сопротивления.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Нерешительность вице-маршала Пулфорда

Днём 8 декабря японское командование ждало налёта британской авиации на свои аэродромы в Индокитае — на них собралась масса машин, рассредоточить их было негде. Однако командующий британскими ВВС в Малайе вице-маршал авиации Конвей Пулфорд не решился выслать бомбардировщики за пределы истребительного прикрытия. Лишь вечером 8 декабря британское командование в Малайе обратилось с просьбой об атаке аэродромов в Индокитае к командующему американскими войсками на Филиппинах генералу Макартуру.

Вице-маршал авиации Конвей Уолтер Пулфорд на аэродроме Сембаванг, зима 1941-1942 годов Imperial War Musrums - Последняя надежда Черчилля | Warspot.ru Вице-маршал авиации Конвей Уолтер Пулфорд на аэродроме Сембаванг, зима 1941-1942 годов
Imperial War Musrums

В 9:34 адмирал Филлипс сообщил Адмиралтейству, что с наступлением сумерек 8 декабря собирается выйти в море, чтобы не быть атакованным прямо в гавани. Расстояние от Сингапура до Кота-Бару по морю составляет около 350 миль, однако добраться сюда Филлипс рассчитывал только днём 10 декабря. Таким образом, путь до противника должен был занять не менее полутора суток, хотя полным ходом линкоры могли достичь места высадки японцев за 13 часов. Видимо, британский командующий решил дождаться прояснения обстановки: он сообщил, что перед атакой рассчитывает получить данные о противнике от воздушной разведки.

 

В результате японцы оказались дезориентированы: днём 8 декабря их воздушные разведчики безуспешно искали в море вражеские линкоры, чтобы понять, куда же идёт «Соединение Z». Более того, утром 9 декабря базовый разведчик Мицубиси Ki-15 доложил о том, что линкоры Филлипса все ещё находятся в гавани! Командовавший приданной Одзаве флотской авиацией контр-адмирал Мацунага даже предложил устроить воздушный налёт на гавань Сингапура, чтобы уничтожить линкоры прямо там.

Днём 8 декабря вице-маршал Пулфорд получил от Филлипса три запроса:

  • днём 9-го провести воздушную разведку в 100 милях к северу от «Соединения «Z»;
  • утром 10-го провести разведку побережья в районе Сингоры и Патани;
  • с рассветом 10-го обеспечить британским кораблям воздушное прикрытие в районе от Кота-Бару до Сингоры.

В 15:00 Пулфорд ответил, что разведку у Сингоры провести не сможет, а обеспечить воздушное прикрытие не в состоянии «из-за больших потерь». На самом деле он просто не имел информации о состоянии своих сил на севере Малайи и не желал рисковать самолётами с южных аэродромов. В действительности все аэродромы были целы. Даже аэродром Кота-Бару, оказавшийся в зоне высадки вражеского десанта, был оставлен только 9 декабря в 16 часов — после того, как к нему подошли японские войска. Все исправные машины с него (пять «Гудзонов» и семь «Вайлдбистов») благополучно перелетели в Куантан. По некоторым данным, губернатор Сингапура Томас Шентон потребовал сосредоточить для обороны базы все воздушные силы.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Губернатор Сингапура Томас Шентон. Фотография Формана Гаррисона, 1941 год collections.lib.uwm.edu - Последняя надежда Черчилля | Warspot.ru  Губернатор Сингапура Томас Шентон. Фотография Формана Гаррисона, 1941 год
collections.lib.uwm.edu

Встревоженный Филлипс отправил в штаб ВВС своего представителя капитана Белла, чтобы убедить Пулфорда, что воздушное прикрытие является решающим для успеха всей операции — как будто маршал сам этого не понимал. Однако Пулфорд вновь заявил, что выделить истребители не может. По свидетельству начальника штаба «Соединения Z» кэптена Л.Х. Белла, получив это известие, Филлипс пожал плечами и сказал: «Ну, мы всё равно должны идти без этого».

Как мы помним, у Пулфорда имелся 91 исправный истребитель «Буффало», из них 60 — в первой линии. Эти самолёты были распределены по четырем эскадрильям: 21-й и 453-й австралийским, 243-й и 488-й новозеландским. Из них три последних располагались в Сингапуре, занимаясь обороной главной базы, и можно понять нежелание командующего ВВС снимать их с этой задачи и перебрасывать за полтысячи километров на другой край Малайи. Однако 21-я истребительная эскадрилья находилась на севере Малайи в Сунгей-Патани, в 180 км от Сингоры и Кота-Бару — для выполнения просьбы Филлипса её не требовалось никуда перебрасывать. При этом использование для подскока аэродромов в Гонг-Кеда, Алор-Стар и возле Кота-Бару, а также пустых площадок в Джаби и Мачанге могло сильно увеличить радиус действия истребителей над Сиамским заливом.

Самолёт Бристоль «Бленхейм» в варианте двухмоторного истребителя - Последняя надежда Черчилля | Warspot.ru Самолёт Бристоль «Бленхейм» в варианте двухмоторного истребителя

Наконец, в распоряжении Пулфорда имелась 27-я эскадрилья тяжёлых истребителей на «Бленхеймах», по счастливому стечению обстоятельств размещавшаяся в том же Сунгей-Патани. В самом крайнем случае для прикрытия кораблей в море можно было использовать 60-ю и 62-ю бомбардировочные эскадрильи «Бленхеймов» из Куантана и Алор-Стара соответственно.

Таким образом, Пулфорд мог обеспечить «Соединению Z» прикрытие как минимум двумя истребительными эскадрильями, причём одной — на двухмоторных машинах большого радиуса действия. Все упомянутые эскадрильи к вечеру 8 декабря были ещё вполне боеспособны. Отказ от организации воздушного прикрытия эскадры Филлипса был вызван отсутствием управления авиацией Малайи и воинской дисциплины у её командования.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Размещение британской авиации на аэродромах Малайи. Красным отмечено размещение эскадрилий истребителей «Буффало»», зелёным — эскадрилья тяжёлых истребителей «Бленхейм», синим — эскадрильи скоростных бомбардировщиков «Бленхейм» Ричардс и Сондерс, ВВС Великобритании во Второй мировой войне - Последняя надежда Черчилля | Warspot.ru  Размещение британской авиации на аэродромах Малайи. Красным отмечено размещение эскадрилий истребителей «Буффало»», зелёным — эскадрилья тяжёлых истребителей «Бленхейм», синим — эскадрильи скоростных бомбардировщиков «Бленхейм»
Ричардс и Сондерс, ВВС Великобритании во Второй мировой войне

Забегая вперёд, отметим, что позднее для поддержки «Соединения Z» всё же выделили 453-ю истребительную эскадрилью, которая должна была отправиться по вызову с кораблей. Однако в ней было всего 11 самолётов, она прибыла слишком поздно и никак не смогла повлиять на события. Нельзя сказать, что в критический момент «в кузнице не оказалась гвоздя», как в старой английской считалке. «Гвоздь» был — но его на всякий случай решили приберечь.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Жертва японских торпедоносцев

 

За свою короткую историю линкор «Принц Уэльский» провел всего два боя, каждый раз находясь под угрозой уничтожения: ошибка в выборе орудий главного калибра едва не погубила линкор во время боя в Датском проливе, а слабая противовоздушная оборона привела к его гибели во время боя с японцами. Корабль стал жертвой системных ошибок, совершенных при его проектировании по вине британского Адмиралтейства

Историк британской военно-морской разведки Дональд Маклахан в своей книге «Тайны британской разведки» отмечал, что в период между двумя мировыми войнами британское Адмиралтейство свято верило в два постулата:

  • войны не будет в ближайшие 10 лет (причем по прошествии десяти лет этот срок отодвигался);
  • все страны будут строго придерживаться взятых на себя международных обязательств.

Именно эти глубоко ошибочные постулаты и сыграли роковую роль в судьбе линкора «Принц Уэльский» и его экипажа.

Линкор «Принц Уэльский», являвшийся вторым кораблем из семейства линкоров «Король Георг V» (в русскоязычной литературе этот тип кораблей чаще фигурирует под англоязычным названием «King George V» в английской или русской транслитерации), был заложен 1 января 1937 года на верфи компании «Кэммел-Лэрд» в Биркенхеде.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Технические характеристики

Линейные корабли данного типа проектировались и строились с довольно точным соблюдением условий Вашингтонского соглашения 1922 года, предусматривавшего строительство линкоров со стандартным водоизмещением 35 000 тонн. К проектированию линкоров нового поколения англичане приступили еще в 1928 году, так как по Вашингтонскому соглашению новые линкоры можно было закладывать в 1931 году. Проект линкора неоднократно дорабатывался и под индексом 14-P был окончательно утвержден лишь в январе 1936 года, а 21 апреля 1936 года британский Парламент выделил средства на постройку первых двух линкоров проекта 14-P. Принятие решения о строительстве линкоров было в некоторой степени ответом на имевшуюся информацию о планах строительства в Германии линкоров типа «Бисмарк». Создание в Великобритании линкоров именно такого типа можно считать отчасти результатом хорошей работы немецкой разведки. В книге Дональда Маклахана процесс принятия окончательного решения о строительстве британского линкора с учетом данных разведки о его потенциальном противнике изложен следующим образом: 1 июля 1936 года немецкое посольство в Лондоне «конфиденциально информирует британское министерство иностранных дел» о предполагаемых тактико-технических характеристиках строящихся немецких линкоров типа «F». По полученным данным, стандартное водоизмещение линкоров составляло 35 000 тонн (фактически по проекту – 45 000 тонн), длина – 241,4 м, ширина – 36 м, осадка – 7,9 м (фактически по проекту – 10,4 м), артиллерия главного калибра – 8 орудий калибра 380 мм, толщина главной брони – 229 мм (фактически по проекту – 306 мм), мощность – 80 000 л.с. (фактически по проекту – 150 000 л.с.), скорость хода – 27 узлов (фактически по проекту – 30,3 узла). Немецкие конструкторы, разрабатывавшие фиктивную документацию, уменьшили водоизмещение линкора, просто уменьшив его осадку и толщину брони, не забыв соответственно уменьшить мощность силовой установки и скорость хода. Уровень доверия британцев к источнику информации был настолько высок, что уже 5 сентября начальник управления кораблестроения Адмиралтейства отмечает в служебной записке:

«Большая (на 4,6 м) ширина немецкого корабля, по сравнению с «Кинг Джордж V», продиктована, по-видимому, сравнительно малой осадкой, которая, в свою очередь, необходима ввиду малых глубин Кильского канала и Балтийского моря».

Окончательное решение об утверждении собственного проекта линкоров было принято после вердикта управления оперативного планирования:

«Проекты немецких линейных кораблей указывают, по-видимому, на то, что в настоящее время больше, чем в прошлом, взоры Германии обращены на Балтику с ее мелководными берегами и подходами к ним».

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

 

Схема и теневая проекция линейных кораблей типа «Король Георг V» Источник: «Справочник корабельного состава военно-морских флотов мира. 1944 год» (Военмориздат СССР) - Жертва японских торпедоносцев | Военно-исторический портал Warspot.ru  Схема и теневая проекция линейных кораблей типа «Король Георг V»
Источник: «Справочник корабельного состава военно-морских флотов мира. 1944 год»
(Военмориздат СССР)
Тактико-технические характеристики линкоров «Принц Уэльский» и «Бисмарк»

Корабль

Линкор «Принц Уэльский»

Линкор «Принц Уэльский»

Линкор «Бисмарк»

Источник информации

А. Е. Тарас «Энциклопедия броненосцев и линкоров»

«Справочник корабельного состава военно-морских флотов мира. 1944 год» (Военмориздат СССР)

Сергей Патянин «Кригсмарине. Военно-морской флот Третьего Рейха»

Стандартное водоизмещение, тонн

-

35 000

41 700

Полное водоизмещение, тонн

44 510

38 000

50 900

Длина, м

227

226

241,5

Ширина, м

31,4

31,4

36

Осадка, м

11

8,5

8,6–10,6

Скорость, узлов

28

23,5

29

Запас хода

15 000 миль на 10 узлах или 6300 миль на 20 узлах

5000 миль

8525 миль на 19 узлах

Ходовая установка

8 паровых котлов адмиралтейского типа

4 турбины Парсонса

8 паровых котлов адмиралтейского типа

4 турбины Парсонса

3 турбины и 12 паровых котлов

Мощность, л.с

110 000

125 000

138 000

Экипаж, человек

1422

1500

2090–2608

 

Как видно из приведенных данных, линкор «Принц Уэльский» уступал «Бисмарку» в скорости и дальности хода.

Бронирование линкоров типа «Король Георг V» можно считать своего рода прогрессом в развитии британского кораблестроения – впервые британские корабелы отказались от принципа «все или ничего». При проектировании линкоров типа «Король Георг V» отказались от наклонного внутреннего пояса, ограничив бронирование центральной цитаделью, носом и кормой, а поверх обширного главного пояса борт до верхней палубы был прикрыт броней толщиной 25 мм, защищавшей от осколков снарядов.

Сравнительная характеристика толщины брони линкоров «Принц Уэльский» и «Бисмарк»

Корабль

Линкор «Принц Уэльский»

Линкор «Бисмарк»

Источник информации

А. Е. Тарас «Энциклопедия броненосцев и линкоров»

Сергей Патянин «Кригсмарине. Военно-морской флот Третьего Рейха»

Толщина брони, мм

 

 

главный пояс

356–381

320

палуба

25–152

80–95

траверсы

145–220

башни главного калибра

229–406

130–360

барбеты

406

220–340

боевая рубка

75

220–350

В целом, бронирование «Принца Уэльского» и «Бисмарка» было сопоставимым за исключением боевой рубки.

В соответствии с представлениями 30-х годов, артиллерийское вооружение линейных кораблей должно было включать:

  • артиллерию главного калибра (356–406 мм), предназначенную для поражения линейных кораблей противника;
  • артиллерию среднего калибра (150–203 мм), предназначенную для поражения крейсеров и миноносцев противника;
  • универсальную артиллерию (88–127 мм), предназначенную для поражения как слабо бронированных надводных целей, так и удаленных воздушных целей;
  • зенитные автоматы (20–40 мм), предназначенные для поражения скоростных воздушных целей в непосредственной близости от корабля.
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

В отличие от немецких конструкторов, вооруживших линкор «Бисмарк» по классической схеме, англичане спроектировали артиллерийское вооружение линкоров типа «Король Георг V» по схеме, набиравшей в то время популярность и хорошо зарекомендовавшей себя при строительстве крейсеров. Схема предусматривала наличие на корабле артиллерии главного калибра, размещенной в башнях, универсальной артиллерии среднего калибра и зенитных автоматов.

Первоначально в качестве артиллерии главного калибра на линкор предполагалось установить девять 381-мм орудий в трех трехорудийных башнях (две носовых и одна кормовая). После сообщения британских дипломатов о грядущем ограничении калибра артиллерии новых линкоров до 356 мм проект переработали, ограничив главный калибр двенадцатью 356-мм орудиями в трех четырехорудийных башнях. Пересмотр бронирования в сторону его усиления привел к отказу от верхней носовой четырехорудийной башни в пользу двухорудийной – это потребовалось для компенсации увеличившегося веса брони. Вопрос, почему британцы не увеличили калибр своих главных орудий, когда стало ясно, что ограничения калибра не будет, не имеет однозначного ответа. По одной (официальной) версии английские власти хотели подать другим странам благой пример, по другой (более распространенной) – переход на новый калибр отложил бы закладку линкоров еще на год, что потребовало бы повторного рассмотрения вопроса в Парламенте.

Линкор «Принц Уэльский», май 1941 года. Хорошо видна кормовая четырехорудийная башня главного калибра Источник: 3.bp.blogspot.com - Жертва японских торпедоносцев | Военно-исторический портал Warspot.ru  Линкор «Принц Уэльский», май 1941 года. Хорошо видна кормовая
четырехорудийная башня главного калибра
Источник: 3.bp.blogspot.com
Сравнительная характеристика орудий главного калибра линкоров «Принц Уэльский» и «Бисмарк»

Корабль

Линкор «Принц Уэльский»

Линкор «Бисмарк»

Количество орудий

10

8

Калибр, мм

356

381

Длина ствола в калибрах

50

52

Размещение орудий

Две четырехорудийные и одна двухорудийная башня

Четыре двухорудийные башни

Дальность стрельбы, м

35260

34800

Масса снаряда, кг

707,6

800

Скорострельность, выстрелов в минуту

1,5

2

Немецкий линкор имел ощутимое превосходство над британским по орудиям главного калибра: при сопоставимой дальности стрельбы «Принц Уэльский» мог за 10 минут выпустить 150 снарядов главного калибра общей массой 105 тонн, в то время как «Бисмарк» выпускал 160 снарядов общей массой 128 тонн.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

При выборе орудий среднего калибра было принято решение об установке универсальных орудий. При этом 152-мм орудия признавались слишком тяжелыми и малоскорострельными против воздушных целей, а 114-мм – слишком слабыми против легких кораблей. В итоге выбор пал на промежуточный калибр 133 мм (5,25 дюйма), причем эти орудия еще предстояло разработать. В результате выбор оказался весьма неудачным: орудия оказались абсолютно непригодными для противовоздушной обороны. Изначально предполагалось за счет использования автоматики достичь скорострельности 12–16 выстрелов в минуту, однако уже при проектировании выяснилось, что снаряд весом 36,5 кг слишком тяжел для унитарного патрона, что заставило применить раздельное заряжание и отказаться от автоматики. В технической документации орудий указывалась скорострельность 10 выстрелов в минуту, но снаряд оказался слишком тяжел для ручных операций (подающему персоналу было очень трудно поддерживать скорострельность более чем несколько минут), и на практике показатель скорострельности не превышал 7–8 выстрелов в минуту. Такая низкая скорострельность исключала эффективное использование орудий при стрельбе на близких дистанциях по скоростным низколетящим целям (например, по торпедоносцам). Большая досягаемость по высоте (15 км) при угле возвышения 70° теоретически позволяла вести эффективный огонь по высоколетящим целям, но их надежное поражение зависело от качества системы управления огнем и наличия радиолокационного взрывателя, а британский флот до конца Второй мировой войны эти взрыватели так и не получил (использовался механический взрыватель с замедлением, при этом установщик боеприпасов всегда опаздывал на один залп).

Сравнительная характеристика орудий среднего калибра линкоров «Принц Уэльский» и «Бисмарк»

Корабль

Линкор «Принц Уэльский»

Линкор «Бисмарк»

Линкор «Бисмарк»

Назначение орудий

Поражение надводных и воздушных целей

Поражение надводных целей

Поражение надводных и воздушных целей

Количество орудий

16

12

16

Калибр, мм

133

150

105

Длина ствола в калибрах

50

55

65

Размещение орудий

8*2

6*2

8*2

Дальность стрельбы, м

21400

22200

17800

Масса снаряда, кг

37,2

45,3

15,1

Скорострельность, выстрелов в минуту

10

10

12

Расчетное количество снарядов при 10-минутном ведении огня

1600

1200

1920

Расчетная масса 10-минутного залпа, тонн

59,5

54,4

29

 

Универсальное артиллерийское вооружение «Принца Уэльского» оказалось слабее, чем классическое вооружение линкора «Бисмарк»: масса 10-минутного залпа орудий среднего калибра английского корабля по надводной цели составляла 59,5 тонны против 83,4 тонн у немецкого линкора, а количество снарядов среднего калибра, выпускаемых по воздушным целям – 1600 и 1920 штук соответственно.

При разработке проекта планировалось разместить на линкорах по четыре восьмиствольных 40-мм зенитных установки (более известны под именем «Пом-пом» – по характерному звуку при стрельбе). Согласно первоначальному проекту, артиллерийские установки должны были дополнять четыре счетверенные установки зенитных пулеметов калибра 12,7 мм. Уже в ходе постройки корабля от пулеметов отказались, заменив их на еще два восьмиствольных «пом-пома».

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Сравнительная характеристика орудий среднего калибра линкоров «Принц Уэльский» и «Бисмарк»

Корабль

Линкор «Принц Уэльский»

Линкор «Бисмарк»

Линкор «Бисмарк»

Количество орудий

48

16

12

Калибр, мм

40

37

20

Длина ствола в калибрах

83

65

Размещение орудий

6*8

8*2

12*1

Дальность стрельбы, м

3474

8600

Масса снаряда, кг

1,0

0,745

0,15

Скорострельность, выстрелов в минуту

130–140

50

150–160

48 стволов легкой зенитной артиллерии казались проектировщикам британского линкора солидной защитой, но первые же бои выявили недостаточность легких зенитных средств: зенитчики просто технически не могли обстреливать более шести целей одновременно. Немецкие корабелы предпочли более рациональное, так называемое «двухэшелонное» расположение зенитных автоматов: первый эшелон составляли более дальнобойные двухорудийные установки 37-мм зенитных автоматов (8 штук), второй эшелон – более скорострельные 20-мм зенитные автоматы (12 штук).

Авиация

В 30-е годы существовала определенная мода на использование гидросамолетов для вооружения крупных надводных кораблей (предполагалось использование самолетов для противолодочной обороны, ведения разведки и корректировки огня). В соответствии с веяниями времени «Принц Уэльский» и «Бисмарк» получили на вооружение гидросамолеты, запуск которых осуществлялся при помощи катапульт (после выполнения задания гидросамолеты садились на воду и поднимались на борт краном).

Состав авиационного вооружения линкоров «Принц Уэльский» и «Бисмарк»

Корабль

Катапульты

Гидросамолеты

Линкор «Принц Уэльский»

1

4 (по другим данным – 2)

Линкор «Бисмарк»

1

4

В результате четкого следования международным обязательствам англичане получили линкор, который, во-первых, уступал потенциальному противнику по артиллерийскому вооружению главного калибра, скорости и дальности хода, а во-вторых, имел абсолютно недостаточную противовоздушную оборону. Заложенные на стадии проектирования и затем воплощенные в металле недостатки конструкции «Принца Уэльского» сыграли роковую роль в его боевой службе.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Боевая служба

«Принц Уэльский» был введен в строй 31 марта 1941 года, а уже 22 мая вышел в море на перехват немецкого линкора «Бисмарк». Английские адмиралы четко представляли себе, что фактическая огневая мощь «Принца Уэльского» уступает практически всем его современникам, и допускали использование корабля только в составе соединения, поэтому на перехват «Бисмарка» линкор вышел вместе с сильно устаревшим линейным крейсером «Худ». На первый взгляд британские корабли имели некоторое огневое преимущество над противником. Однако ко времени выхода в море «Принц Уэльский» не только не завершил боевую подготовку, но и имел на борту рабочих, все еще устранявших выявленные недостатки в артиллерии главного калибра.

Страна

Великобритания

 

Германия

 

Корабль

«Принц Уэльский»

«Худ»

«Бисмарк»

«Принц Евгений»

Количество орудий главного калибра

10

8

8

8

Калибр, мм

356

381

381

203

Масса снаряда, кг

707,6

875

800

122

Скорострельность, выстрелов в минуту

1,5

2

2

4

Масса расчетного залпа за 10 минут, тонн

106

140

128

39

Суммарная масса расчетного залпа за 10 минут, тонн

246

 

167

 

Утром 24 мая, следуя за «Худом» линкор вступил в бой с немецким соединением в составе линкора «Бисмарк» и тяжелого крейсера «Принц Евгений». Ход этого боя, более известного под названием «Сражение в Датском проливе», описан историками почти поминутно.

В 3 часа 40 минут английское соединение взяло курс на сближение с немецкими рейдерами. В 5 часов 35 минут английские корабли установили визуальный контакт с немецкими кораблями. Англичане допустили ряд ошибок, которые свели к нулю их теоретическое превосходство в огневой мощи. Во-первых, командующий английским соединением вице-адмирал Холланд решил вести бой на дистанции всего 22,7 км (при том, что орудия главного калибра британских линкоров позволяли вести огонь на дистанции более 30 км). Существует версия, что адмирал хотел избежать попадания немецких снарядов в относительно слабозащищенную палубу крейсера «Худ». Однако это решение было довольно спорным, поскольку позволило немцам использовать в бою орудия крейсера «Принц Евгений». Во-вторых, английские корабли шли курсом, при котором у них не могли действовать кормовые башни главного калибра. В результате бой вели лишь шесть орудий «Принца Уэльского» и четыре орудия «Худа», а масса расчетного залпа составила 134 тонны против 167 тонн у немецких кораблей. В-третьих, были неверно идентифицированы цели. Англичане пытались сосредоточить огонь на шедшем головным «Принце Евгении», принимая его за «Бисмарк» (по одной из версий англичане считали, что имеют дело с двумя линкорами).

В 5 часов 52 минуты англичане открыли огонь с дистанции 22,7 км. На «Принце Уэльском» поняли ошибку в идентификации противника и перенесли огонь на второй немецкий корабль, добившись попадания в линкор «Бисмарк».

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

В 5 часов 56 минут шестой залп «Принца Уэльского» нанес «Бисмарку» серьезные повреждения: снаряд пробил топливные цистерны, вызвав обильную утечку топлива и поступление воды в цистерны. «Бисмарк» стал оставлять нефтяной след.

В 5 часов 57 минут «Худ» получил попадания от второго залпа «Принца Евгения» и третьего залпа «Бисмарка», на корме и у миделя корабля начались пожары.

В 5 часов 59 минут «Бисмарк» получил попадание ниже ватерлинии от девятого залпа «Принца Уэльского».

В 6 часов 00 минут немецкие и английские корабли находились на расстоянии 16–17 км друг от друга. Видя невыгодность своей позиции, вице-адмирал Холланд приказал изменить курс на 20 градусов влево, чтобы ввести в действие кормовые башни и вести бой на параллельных курсах. Линкор «Бисмарк» снова получает попадание тяжелого снаряда.

6 часов 01 минута. При начале поворота в «Худ» попал тяжелый снаряд «Бисмарка». За носовой надстройкой крейсера поднялся столб пламени, и огромный корабль, переломившись пополам, ушел под воду. Подоспевший британский эсминец «Электра» подобрал только трех моряков из экипажа численностью более 1400 человек.

В этот момент «Принц Уэльский» мог вести огонь только из двух носовых орудий, так как у него заклинили орудия носовой четырехорудийной башни. Продолжение боя в таких условиях ввиду подавляющего превосходства противника не представлялось возможным, и линкор вышел из боя под дымовой завесой, получив восемь попаданий (пяти 381-мм снарядов с линкора «Бисмарк» и трех 203-мм снарядов с «Принца Евгения»).

Капитан «Бисмарка» Линдеман предложил начать погоню и потопить «Принца Уэльского». Однако адмирал Лютьенс учел полученные повреждения (на «Бисмарке» был выведен из строя один из генераторов, в котельное отделение №2 начала поступать вода, были пробиты две топливные цистерны, имелся дифферент на нос и крен на правый борт) и принял решение не вести преследование, а прервать поход и взять курс на немецкие базы в Бискайском заливе.

 

После ремонта в мае-июле 1941 года «Принц Уэльский» вернулся в строй и в августе того же года доставил британского премьер-министра Уинстона Черчилля на Ньюфаундленд для встречи с президентом США Франклином Рузвельтом.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

После ремонта в мае-июле 1941 года «Принц Уэльский» вернулся в строй и в августе того же года доставил британского премьер-министра Уинстона Черчилля на Ньюфаундленд для встречи с президентом США Франклином Рузвельтом.

Уинстон Черчилль на борту линкора «Принц Уэльский». 10 августа 1941 года Источник: pohodd.ru - Жертва японских торпедоносцев | Военно-исторический портал Warspot.ru  Уинстон Черчилль на борту линкора «Принц Уэльский». 10 августа 1941 года
Источник: pohodd.ru

Осенью 1941 года «Принц Уэльский» ненадолго был включен в состав Соединения «H», а затем вернулся в состав Флота метрополии. В дальнейшем линкор был включен в состав Восточного флота и 25 октября отправился в Азию. 28 ноября линкор соединился в Коломбо с линейным крейсером «Рипалс», а 2 декабря оба корабля прибыли в Сингапур и вместе с четырьмя приданными им эсминцами стали именоваться Соединением «Z».

Линкор «Принц Уэльский», 2 декабря 1941 года. Корабль имеет камуфляжную окраску Источник: ru.wikipedia.org - Жертва японских торпедоносцев | Военно-исторический портал Warspot.ru  Линкор «Принц Уэльский», 2 декабря 1941 года. Корабль имеет камуфляжную окраску
Источник: ru.wikipedia.org

Соединение «Z» у берегов Малайи

7 декабря 1941 года японский десант высадился на севере Малайи и захватил аэродром, расположенный в городе Кота-Бару. Командир Соединения «Z» адмирал Томас Филипс оценил десант как подготовку к последующей атаке на Сингапур и принял решение уничтожить десантные суда противника, сосредотачивавшиеся в районе Кота-Бару. Соединение покинуло Сингапур 8 декабря в 17 часов 35 минут, рассчитывая скрытно прибыть к цели утром 10 декабря. Английские корабли действовали без прикрытия авиации, что можно расценить либо как преступную недооценку сил японцев, либо как следствие полученной от противника дезинформации. Расчет английского адмирала на внезапность операции не оправдался: 9 декабря в 15 часов в трехстах милях от Сингапура корабли были обнаружены японской подводной лодкой «І-156», входившей в состав завесы подводных лодок, заблаговременно развернутой японцами.

Линкор «Принц Уэльский», 8 декабря 1941 года Источник: club443.ru - Жертва японских торпедоносцев | Военно-исторический портал Warspot.ru  Линкор «Принц Уэльский», 8 декабря 1941 года
Источник: club443.ru

Гибель

10 декабря 1941 года в 11 часов 18 минут британские корабли были атакованы сорока пятью японскими бомбардировщиками и торпедоносцами из авиагрупп «Гензан» и «Каноя» (по другим данным японцы располагали 73 самолетами), проведшими шесть последовательных атак на «Принц Уэльский» и «Рипалс». Главный удар наносили торпедоносцы, действовавшие с различных направлений и сбрасывавшие торпеды с дистанции 900–1800 м и высоты около 100 м. В ходе первой атаки японские самолеты сосредоточили усилия на линейном крейсере «Рипалс» как более крупном корабле. Имея хорошо подготовленную команду, крейсер сумел уклониться от пятнадцати торпед и семи бомб (единственная попавшая в корабль бомба разрушила катапульту). Целью второй атаки стал «Принц Уэльский». Команда линкора была подготовлена хуже, чем команда «Рипалс», а зенитная артиллерия оказалась практически бесполезной против японских самолетов: универсальные орудия не успевали за скоростными низколетящими торпедоносцами, а шесть зенитных установок не могли обстреливать все атакующие группы. В ходе второй атаки «Принц Уэльский» получил два торпедных попадания в левый борт, в результате чего было выведено из строя рулевое управление и оба левых гребных винта. Целью третьей атаки японских самолетов снова стал «Рипалс», пытавшийся прикрыть «Принца Уэльского».

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Атаковавшие крейсер с двух сторон японские торпедоносцы первой торпедой заклинили рули, после чего добились еще четырех торпедных попаданий. Крейсер завалился на бок и затонул. В ходе четвертой атаки линкор «Принц Уэльский» получил четыре попадания торпедами в правый борт, а во время шестой атаки японцы добились попадания 250-кг бомбы. При проектировании линкоров типа «Король Георг V» противоторпедной защите было уделено особое внимание. Система защиты состояла из противоминных переборок, образовывавших три слоя отсеков: ближний к борту слой был пустым и служил для рассеивания начальной энергии взрыва; средний – был заполнен жидкостью и предназначался для распределения энергии взрыва на максимальную площадь и гашения ударной силы обломков обшивки, а внутренний слой также был пустым и должен был нивелировать воздействие жидкости из среднего слоя в момент взрыва. За отсеками следовала противоминная переборка толщиной 51 мм и четвертый слой отсеков, предназначенный для приема жидкости через трещины в противоминной переборке. Теоретически противоторпедная защита линкора должна была выдержать попадание порядка 10–12 торпед, использовавшихся японцами. На практике же для потопления линкора хватило шести торпед. В 12 часов 45 минут японские самолеты прекратили атаки, а около 13 часов 45 минут на линкоре произошел взрыв артиллерийского погреба, после чего «Принц Уэльский» опрокинулся и затонул. Вместе с кораблем погибло 513 членов экипажа, включая адмирала Филипса.

Экипаж покидает тонущий «Принц Уэльский», 10 декабря 1941 года Источник: mail.alternathistory.org.ua - Жертва японских торпедоносцев | Военно-исторический портал Warspot.ru  Экипаж покидает тонущий «Принц Уэльский», 10 декабря 1941 года
Источник: mail.alternathistory.org.ua

За свою короткую историю «Принц Уэльский» провел всего два боя, каждый раз находясь под угрозой уничтожения: ошибка в выборе орудий главного калибра едва не погубила линкор во время боя в Датском проливе, а слабая противовоздушная оборона привела к его гибели во время боя с японцами. Линкор стал жертвой системных ошибок, совершенных при его проектировании по вине британского Адмиралтейства.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • В Баку в результате несчастного случая скончалась 21-летняя модель
      В Баку скончалась 21-летняя девушка.
      Как передает Qafqazinfo, проживающая в доме на Московском проспекте в Насиминском районе столицы Камила Гасанова (2003 г.р.), скончалась от отравления угарным газом.
      Отмечается, что девушка работала актрисой и моделью и являлась студенткой Бакинского филиала Московского государственного университета.
      По данному факту в прокуратуре Насиминского района проводится расследование.
       
      https://media.az/society/v-baku-21-letnyaya-model-skonchalas-v-rezultate-neschastnogo-sluchaya-foto
        • Upvote
        • Like
      • 93 replies
    • Кому следует воздвигнуть памятник в Баку? - ОПРОС + ВИДЕО
      В городе Баку, где древность сочетается с современностью, важно иметь статуи и памятники на различные темы.
      Интересно, а что об этом думают граждане? Кому, по их мнению, следует поставить памятник в столице?
      Baku TV попытался выяснить это у горожан.
      Оказалось, что граждане также хотели бы увековечить память наших национальных героев и шехидов.
        "Должны быть воздвигнуты памятники всем нашим шехидам. Их должны знать все. Если будут установлены их статуи, гости столицы будут проинформированы о наших шехидах", - сказал один из жителей Баку.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Haha
      • 116 replies
    • В АМУ выступили с заявлением по поводу суицида бывшего главного педиатра
      У нас каких-либо новых назначений на руководящие должности не производилось.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az заявила завотделом по связям с общественностью Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Гюнель Асланова.
        • Like
      • 56 replies
    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
      Спальная мебель "КЛАССИКА"
       

       
      • 240 replies
    • В Азербайджане повысились цены на услуги такси: что говорят в компаниях и AYNA?
      В последнее время в стране наблюдается рост цен на услуги такси.
      Как сообщает Xezerxeber.az, водители утверждают, что фиксируется уменьшение количества автомобилей, так как машины производства 1999 и 2000 годов сняты с эксплуатации. Это, в свою очередь, также влияет на цены.
      Между тем эксперт по транспорту Ясин Мустафаев отметил, что наряду с ценой важно повышать и качество предоставляемых услуг. 
      По данному вопросу редакция также обратились в AYNA.
      Там отметили, что, согласно новым правилам, юридические лица и частные предприниматели, желающие осуществлять перевозку пассажиров на такси, должны действовать на основании соответствующих разрешений. Прежде всего им необходимо получить пропускное удостоверение и пропускную карту.
      По поводу повышения цен в компаниях по предоставлению услуг такси привели разные доводы.
      Так, в Bolt отметили, что заказы в системе формируются на основе спроса и предложения. «Просим водителей привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. В противном случае заказ со стороны Bolt не будет отправлен владельцам этих автомобилей», - отметили в компании.
      В свою очередь в Uber заявили, что окончательная цена поездки зависит от многих факторов, таких как соотношение свободных автомобилей в конкретной локации и желающих заказать такси, расстояние и продолжительность поездки, заторы. Чем меньше свободных водителей, тем выше может быть цена поездки.
      Представляем подробный видеоматериал по теме:
      https://media.az/society/1067959052/v-azerbaydzhane-povysilis-ceny-na-uslugi-taksi-video/
      • 14 replies
    • Рапродажа уходовой и  лечебной косметики от Hommlife. Все с 40-50 % скидкой!
      Эффективные средства эко-качества🤩 По очень выгодным ценам👍 
      • 4 replies
    • Открытия сухопутных границ Азербайджана не будет
      Сейчас мы видим, что с закрытием на определенный период сухопутных границ Азербайджана безопасность в стране укрепляется. В прошлом наблюдалось множество случаев, некоторые из которых были обнародованы, а некоторые - нет.
      Как сообщает АЗЕРТАДЖ,  об этом заявил Глава республики 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему "СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана", организованном в Университете АДА.
      "Мы столкнулись с серьезными угрозами и проблемами извне. Именно это я и имел в виду, когда говорил, что все наши потенциальные риски могут исходить из-за рубежа", - сказал глава государства.
      https://ru.oxu.az/politics/863491
        • Milli
        • Haha
        • Like
      • 148 replies
    • И опять Помогите))
      Девочки форума....кто может откликнитесь
      все все все...мне нужна ваша помощь....
      У дочери день варенье в понедельник, меня поставщики подвели, заказала костюм  Чуи(на вайлдберис) вобщем отказали ...
      А она у меня ужасная анимешница, вобщем решила сама смастерить ей костюм , благо не очень тяжёлый ...
      У меня есть пальтишко, портниха онун астарыны дейишечек, шляпку куплю , брюки черные и сарочка есть, остаётся только два элемента, серая жилетка и короткий пиджачок, серая жилетка может у кого то от костюма остался, могу купить, или за шоколадку взять, а что делать с пиджаком? Моя портиниха отказалась((( говорит переделать нет проблем , а новый сшить нет ...
      Очень мало времени ....помогите, можно и советом...
      По магазинам не могу пройтись с работы в 6 выхожу...могу успеть только в один но только если точно знать что могу купить , что надо
        • Like
      • 18 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...