Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Португалец


Recommended Posts

Колониальная система

 

Несмотря на отчаянное сопротивление африканцев, португальцы постепенно укрепили свои позиции на Чёрном континенте. Сначала король выделял земли в Африке в феодальную собственность капитанам и военачальникам, но это быстро приводило к тому, что центральная власть теряла над такими территориями контроль. Поэтому Лиссабон стал практиковать частую смену администрации колоний, а земельные концессии стали выдаваться не более чем на три поколения. Однако это, в свою очередь, привело к стремительному росту коррупции и дальнейшему ущемлению прав и свобод местных жителей.

 

Существует миф о лояльном отношении португальцев к африканцам, связанный со значительным количеством смешанных браков. Однако историк Анатолий Хазанов в книге «Португальская колониальная империя. 1415—1974» объясняет, что истинной причиной браков португальцев с коренными обитательницами Чёрного континента была вовсе не толерантность, а практически полное отсутствие в Анголе, Мозамбике и Гвинее женщин из Европы, которые в условиях Африки обычно не выживали.

Любые разговоры о хорошем отношении Лиссабона к африканцам сводит на нет тот факт, что именно португальские работорговцы контролировали львиную долю атлантического невольничьего рынка. Даже в XIX веке на португальцев приходилось более 40% всех трансатлантических перевозок рабов. В целом, по оценкам историков, из Африки в Америку до середины XIX века доставили около 14 млн темнокожих невольников. Причём от одной до двух третей рабов, находившихся в трюмах кораблей, до пункта назначения не доезжали. Миллионы умерших от истощения и болезней людей работорговцы просто выбросили за борт.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Активное участие в португальском колониальном бизнесе принимали предприниматели англосаксонского происхождения. Лондон в своё время получил от Лиссабона серьёзные торговые преференции, поэтому британцы с выгодой для себя перекупали у португальцев не только рабов, но и золото, серебро, слоновую кость. Кроме того, они снабжали португальских колонистов всем необходимым. В конце XIX века, когда Португалия попыталась создать сухопутный коридор между Анголой и Мозамбиком, отношения Лондона и Лиссабона на время охладились. Однако затем наступила их полная реабилитация: в ХХ столетии Португалия пустила в свои африканские колонии британские и американские корпорации.

 

 

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

5c324ecd370f2c88438b4618.jpg
  • Колониальная война Португалии в Африке в ХХ веке 
  • © Wikimedia commons

По словам учёного, португальский колониализм стал историческим феноменом. Являясь «паразитарной общественной структурой», он продержался около 500 лет — «дольше, чем какая-либо другая форма колониализма, созданная европейскими державами». По мнению Хазанова, это было связано с подчинённым положением Португалии в мировой империалистической системе: она отказалась от самостоятельной политики, став объектом эксплуатации своих партнёров.

Такое положение сохранялось вплоть до 1960-х годов, когда португальские колонии в Африке подняли восстание. Лиссабон попытался удержать их силой, но после 13-летней кровопролитной войны был вынужден оставить Чёрный континент.

«Залогом первоначальных успехов Португалии был сильнейший океанский флот. Однако со временем «владычицей морей» стала Великобритания, и поэтому реальный контроль над делами в колониях постепенно перешёл к Лондону. »

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

АДСКИЙ ТРИП ПО ДЖУНГЛЯМ: КАК РАБОВЛАДЕЛЕЦ СТАЛ НАЦИОНАЛЬНЫМ ГЕРОЕМ

 

Жестокий рабовладелец Рапозу Тавариш, с руками по локоть в крови внезапно стал великим путешественником и национальным героем. Как так вышло — в нашей статье.

 

автор Фарид Мамедов 

 

Дон Педру Амазонский

 

Всё началось с Педру Тейшейры, который в конце 1637 года отплыл по широкой реке Амазонке из бразильского города Белен. Губернатор провинции Гран-Пара, чьей столицей и был Белен, дал путешественнику недвусмысленные инструкции. Тому предстояло тщательно исследовать притоки Амазонки, двигаясь к истоку реки, чтобы португальская корона успела раньше испанцев закрепить за собой этот огромный регион. Конкуренцию с иберийскими соседями подстёгивало прибытие в Белен нескольких испанцев с иезуитами. Флотилия из 57 судов, на которых было 70 португальцев и около 2,5 тысячи индейцев, начала изнурительное девятимесячное плавание. По мере продвижения вверх по реке Тейшейра приказывал исследовать притоки и искать удобные бухты. Так были открыты и исследованы реки Мадейра, Напо, Жавари, Риу-Негру и многие другие.

 

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

 

Маршрут Педру Тейшейры

Маршрут Педру Тейшейры

«Наградой» для экспедиции за перенесённые болезни и нападения враждебных племён стало прибытие в испанский Кито в августе 1638 года. Удивлению испанцев не было предела. Но, к счастью для португальцев, времена стояли вегетарианские, так что их просто отправили обратно.

 

В декабре 1639 года сеньор Тейшейра с фанфарами вернулся в Белен. А договор мы пересмотрим Это была очередная попытка португальцев явочным порядком пересмотреть Тордесильясский договор, которым они были категорически недовольны. Раздел колоний в Новом Свете принёс Лиссабону небольшой отрезок береговой территории Бразилии, закрепив львиную долю Америки за испанцами. Расширять границы своих владений португальцы начали сразу же после высадки в Новом Свете.

 

Линия раздела по Тордесильясскому договору

Линия раздела по Тордесильясскому договору

Основную ставку сделали на местных авантюристов — бандейрантов. Жажда золота и охота на рабов-индейцев были идеальными двигателями колониальных открытий. Босиком, страдая от жажды и сгорая от алчности, тысячи бандейрантов устремлялись вглубь континента из Белена, Сан-Паулу, Сан-Висенте, Баии, Пернамбуко и других городов. Благодаря их рейдам с 1580 по 1730 годы территория колониальной Бразилии увеличилась в десятки раз.
 

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Огромные пространства девственных джунглей, неизвестных рек и гор были впервые нанесены на карты и исхожены босиком вдоль и поперёк.

 

«Словно аргонавты в погоне за руном, мы несли лодки на своих плечах сквозь эти джунгли», — такие слова испанский хронист, иезуит Антонио Виейра вложил в уста самому успешному и жестокому бандейранту той эпохи — Антониу Рапозу Таваришу.


Тавариш, который совсем не товарищ

Рапозу Тавариш
В истории Бразилии португалец Тавариш остался как человек, буквально прочертивший границы страны, — и это у него получилось по ходу дела. Высадившись в 1618 году вместе с отцом в Бразилии, двадцатилетний Тавариш сделал блестящую карьеру. Его отец получил должность капитан-генерала колонии Сан-Висенте, благодаря чему его представили графу Монсанто, который стал его покровителем.

 

Успешный юрист и богатый землевладелец, Тавариш в 30 лет возглавил один из самых удачных рейдов — уничтожение иезуитских редукций в регионе Гуаира в 1627–1628 годах. В его руки попали десятки тысяч индейских рабов, работящих и приученных к сельскохозяйственному и ремесленному труду, — сказочная добыча.

 

Зверства Тавариша не смущали — говорили, что до рынка рабов дошёл только каждый десятый индеец. Затем он с другими бандейрантами повторил набеги на редукции в 1637-1640-х годах, пока в битве при Мбороре в 1641 году иезуиты не переломили ситуацию, заставив португальцев на время прекратить свои опустошительные походы.


Рапозу Тавариш

Рапозу Тавариш вряд ли обратил на это внимание. К тому времени он сказочно обогатился. Благодаря ему граница португальской Бразилии отодвинулась на запад на сотни километров. Весь Восточный Уругвай, огромные пространства парагвайской пампы и юго-западной Бразилии оказались в руках бандейрантов. Весь XVII век через Гуаиру и Тапи шли караваны португальских шахтёров и их слуг. Они искали золото, металлы и драгоценные камни, а на деле осваивали континентальную Бразилию.

 

Авторитет Тавариша быстро вылился в назначение его в 1633 году судьёй. Он пользовался большим уважением у жителей Сан-Паулу и Сан-Висенте. У него были покровители среди губернаторов. Благодаря связям отца Таваришу также покровительствовал ряд старых аристократических родов, связанных с прошлой королевской династией Ависов.

 

Жизнь Рапозу Тавариша определённо удалась.

 

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Уничтожить церковь, отомстить за семью?

 

У успешных людей бывают свои причуды, но в июле 1633 года Тавариш отчудил на все 146 процентов. Вместе с несколькими товарищами по предварительному сговору он напал на иезуитскую школу и церковь неподалёку от Сан-Паулу и всё разграбил.

 

И это произошло не у чёрта на куличках, а прямо на глазах у губернатора и официальных властей. Жители Сан-Паулу и бандейранты, конечно, ненавидели иезуитов — ведь те не давали эффективно грабить местное индейское население. Но такое наглое нападение требовало разбирательств. Иезуиты подали иск и стали требовать отлучения грабителей от церкви, но благодаря высоким покровителям Таваришу и компании удалось отмазаться. Однако остался вопрос — что же ими двигало? НА ТУ ЖЕ ТЕМУ Борьба с ересью: 6 «школьных» заблуждений об инквизиции Тавариш был марраном, то есть происходил из семьи новообращённых евреев.

 

Во время очередного рабовладельческого рейда с ним беседовал один иезуит. На вопрос, во имя чего бандейрант с такой жестокостью обрушился на орден и его миссии, Тавариш ответил прямо: «Во имя Моисеева закона, данного мне». Причин ненавидеть католическую церковь и монашеские ордена у любого маррана был вагон и маленькая тележка. Несмотря на сильную аккультурацию евреев в Португалии, гонения на них начались даже раньше, чем в Испании. И уж совсем житья им не стало после учреждения в Португалии в 1536 году инквизиции и проведения в 1540 году первого аутодафе. Марраны массово побежали из Португалии; особенно активно — в Бразилию. В XVII веке в городе Баия марранов — как тайно исповедующих иудаизм, так и давно ассимилированных, — было больше, чем в Амстердаме.

Адский трип по джунглям: как рабовладелец стал национальным героем

От Пернамбуко и до Рио-де-ла-Платы — в каждом уголке Бразилии попадались марраны. Их было очень много среди шахтёров, торговцев, авантюристов и бандейрантов. Все эти профессии подразумевали полукочевой образ жизни, максимальную автономию и в то же время — покровительство властей.
 

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Кому-то нужно было осваивать дикие пространства Бразилии! Кому же, как не потомкам сефардских евреев?

Из примерно 300-500 тысяч португальцев, ринувшихся в Бразилию в XVIII веке, чтобы найти там своё счастье, каждый пятый (если не каждый четвёртый) был марраном. Среди свободных белых в середине XVIII века в Бразилии доля марранов доходила до одной трети. Однако инквизиция настойчиво преследовала марранов и в Бразилии.

 

Для Тавариша и многих бандейрантов этого было вполне достаточно, чтобы они всеми силами подрывали власть церкви — и требовали жёстко поставить её под контроль светских властей.

Стоит ли удивляться, что Тавариш поддерживал изгнание иезуитов из Сан-Паулу?

Как всякий приличный бандейрант, он считал обязательным переход контроля над редукциями в руки светских властей.

Антиклерикальная деятельность Тавариша внезапно прервалась в 1642 году. Португальские власти послали его и нескольких других бандейрантов воевать с голландцами под Пернамбуко.

 

Все потерянные было земли вернулись португальцам в 1646 году, и наш герой с новыми силами пустился во все тяжкие.

Адский трип длиной в три тысячи лиг
В 1648 году бандейра Тавариша бодро отправилась из Сан-Паулу в своё последнее путешествие. Начиналось оно вполне стандартно. Поднявшись по рекам до иезуитских редукций в регионе Итатим, Тавариш привычным образом начал их уничтожать одну за другой.

Собранная в Асунсьоне многотысячная армия заставила его отступить. Впрочем, он своего добился — последние иезуитские редукции окончательно перебрались в Парагвай.

Расположение иезуитских редукций до походов Тавариша и бандейрантов
Расположение иезуитских редукций до походов Тавариша и бандейрантов
А дальше произошло нечто неожиданное. Тавариш не вернулся с добычей в Сан-Паулу. Он разделил свой отряд. Во главе одного из них — с примерно сотней португальцев и тысячей индейцев — он проследовал вверх по реке Парагвай до перуанского альтиплано. Другой отряд — во главе с Антониу де Азеведо, примерно такой же численностью — шёл параллельно. Оба отряда, изрядно поредевшие, объединились в Перу.

 

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Вице-король Перу так и не решился напасть на бандейрантов. Формально было незачем: те никого не грабили. Тавариш официально заявил, что он путешествует, и его целью не являются монастыри и колонии иезуитов.

 

В 1649 году, прямо из района боливийского Санта-Круса Тавариш через реки Маморе и Мадейра добрался до Амазонки, после чего бандейранты ещё целый год брели пешком и на самодельных лодках по чёртовым джунглям.

Один за другим соратники Тавариша умирали. В схватке с индейцами погиб Азеведо. Индейцы, нанятые бандейрантами, массово дезертировали.

 

Из Сан-Паулу вышел отряд числом две с половиной тысячи человек — а до португальского порта Гурупа (неподалёку от города Белен) добралось меньше сотни. Исхудавшие, непохожие на самих себя люди в оборванной одежде — гарнизон Гурупы подумал, что рядом с ними оказался какой-то отряд индейцев и пора готовиться к отражению атаки.

 

За всё это время, с 1648 по 1650 годы, бандейранты не просто исследовали весь бразильский запад: от рек Парагвай и Уругвай, через Итатим, Тьету, до андских плато, реки Маморе и притоков и самой реки Амазонки, — но и нанесли на карты границы расселения испанцев, их форты, редукции, а также области дружественных им и не очень племён.

Маршруты Рапозу 1-3
Маршруты Рапозу 
Тавариш оказался разведчиком, путешественником, этнографом, картографом — всеми в одном лице. Португальская корона, узнав об огромных пространствах западной Бразилии, немедленно наложила лапу на этот регион. Своими картами и путешествием Тавариш открыл путь к освоению огромных пространств внутренней Бразилии. Сотни тысяч авантюристов, торговцев и искателей золота ринулись потом на новые земли, что позволило португальцам вначале захватить эти территории де-факто, а затем Испания признала их де-юре, заключив с Лиссабоном Мадридский договор в 1750 году.

Этого бы не было, не проделай Тавариш свой долгий путь сквозь джунгли.

Бытует версия, что всё это было хитрым планом Португалии по захвату земель на западе. Другая версия говорит, что план придумал лично Тавариш — ведь благодаря его походу планы иезуитов по заведению редукций на востоке боливийской сьерры и дальше, вглубь бразильской территории, потерпели полный крах.

Как всё обстояло на самом деле — никто не знает. В качестве основы для гаданий у нас есть только марран Тавариш, его ненависть к церкви и иезуитам, желание отомстить, связи с португальским двором, лихость, настойчивость и энергия.

В 1651 году Тавариш по морю доплыл из Белена до Сан-Пуалу. Даже близкие друзья его не узнали — настолько сильно он изменился. В городе он не стал задерживаться и довольно быстро уехал к себе в поместье в Кютауну, в паре десятков километров от Сан-Паулу, где тихо скончался в 1658-м или 1659 году. Мало кто помнил, как он выглядел; ещё меньше людей знали, что он из марранов.

 

Путь из кровавых ублюдков в легендарные путешественники пролегал сквозь 12 тысяч километров амазонских джунглей. Но состоялся ли бы исследователь Амазонки, не будь он и жестоким рабовладельцем?

 

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

  • 3 years later...

ЭКСПЕДИЦИЯ ПЕДРУ КАБРАЛА ПЛЫВЕТ В ИНДИЮ

 

2 мая 1500 года одиннадцать кораблей экспедиции Педру Кабрала отплыли от берегов Бразилии и продолжили свое плавание в Индию. Без труда они добрались до юга Африки, но у мыса Доброй Надежды их застигла буря и четыре из одиннадцати кораблей со всем экипажем пошли на дно. Тогда же и погиб Бартоломеу Диаш, на которого король Мануэль I возлагал столько надежд. Интересно, что судно Диогу Диаша, брата Бартоломеу, отделившееся во время шторма от остальных кораблей, благополучно достигает острова Мадагаскар и закладывает основу для освоения самого большого острова у берегов Африки. Однако, Кабрал, решив, что он также погиб во время шторма, не предпринимая никаких попыток для их поиска, про­дол­жает свое плавание. Оставшиеся 6 кораблей прибывают в залив Малинди, португальского плацдарма на юго-западе Африки, а оттуда отправляются в город Каликут (совр. Кожикод).


По первоначальному плану, с потерями, добравшемуся до Индии Педру Кабралу, предстояло основать в Каликуте факторию. Однако, мусульманские купцы совсем не рады неожиданному появлению конкурентов и из-за их противодействия, португальцам не удается развернуть свободную деятельность. Между португальцами и мусульманами происходит вооруженное столкновение, в ходе которого погибает около 50-ти человек, в том числе и талантливый писатель Перу Ваш де Каминья. В ответ, по приказу Педру Кабрала, город подвергается артиллерийскому обстрелу и поджигается все мусуль­манские суда в гавани. Затем, в Кочине все же удается наладить альтернативные торговые связи.1
 
http://gsaz.az/ci/Ramiz_Deniz/Pedro_Alvaresh.jpg
                                                   
                                              Педру Алвариш Кабрал (1467-1520)
                                                    (Из гравюры начало XIX века)
 
В начале 1501 года португальцы на обратном пути, возле Мозамбика, теряют еще одно судно. После про-ведения спасательных операций, они на 4-х кораблях держат курс на острова Зеленого Мыса. Возле этих островов они, в результате случайности, встре­чаются с покинувшим Мадагаскар, Диогу Диашем и уже вместе плывут на Родину.
Один из кораблей во время шторма у юго-восточных берегов Африки отделился от экспедиции, а затем самостоятельно, первым прибыл в Лиссабон. После этого, конечно, представители экипажа были приг­ла­шены в королевский дворец, где сообщили придворной знати о всех важнейших событиях своего путешествия, в том числе и о трагических фактах.


Почему я затронул этот вопрос? Дело в том, что Кабрал, не оправдавший надежд короля, еще до своего возвращения на Родину, упал в глазах монарха. Потому что экспедиция Кабрала, обладавшая значительным преимуществом по числу кораблей и в человеческих ресурсах, по сравнению с экспедицией Васко де Гамы, принесла неудовлетворительные результаты. Единственным утешением было то, что Дуарти Пирейра вернулся из этого путешествия целым и невредимым, после того, как официально «открыл» Бразилию.
Экспедиция после полутора годового путешествия, лишившаяся шести кораблей, появляется у берегов Пиренейского полуострова. 6 сентября 1501 года пять кораблей экспедиции бросают якоря в Лиссабонской гавани.


Их трюмы переполнены ценными грузами. Но не придавший значения ценности этих товаров, король Мануэль I остался недоволен результатами экспедиции. Несмотря на это, прибыль в два раза превзошла все понесенные на её организацию затраты.
 
http://gsaz.az/ci/Ramiz_Deniz/Portuqal_kral%C4%B1_I_Manuel.jpg
                                                  
                                    Португальский король Мануэль I (1469-1521)
 
В европейских картах XV века, обнаруженные Педру Кабралом земли, назывались то «Terra Brasilis», то «Santa Kruz do Brasil». А в народе их называли либо «Страной попугаев», либо «Бразильской землей».
За не утешительный результат экспедиции Кабрала отдаляют от двора правителя и командиром очередной экспедиции, организованной в 1502 году снова наз­на­чается Васко да Гама. Кабралу предложили должность второго капитана, но он отказался от участия в этом плавании.
Окончательно лишенный доверия бывший командор в 1509 году отправляется в провинцию Бейра-Бейшу и остается там до конца жизни. Однако, хоть и поздно, в 1515 году за «открытие земли «Вера Круз» Мануэль I назначает Кабралу годовое жалование. Проживший свои последние годы в полной изоляции и уединении, командор скончался в 1526 году. И этого человека, за одно путешествие, побывавшего на берегах четырех континентов – Европы, Южной Америки, Африки и Азии, хоронят на общем кладбище готической церкви «Igreja da Graca». В саду его дома находят редкий вид дерева. Для получения из этого дерева красно-фиолетовой краски, его как сырье начинают доставлять в Европу и его название (Pau-Brasil) вскоре распространяется на страну его происхождения – Бразилию.


 Судя по простым камням, из которых сложена могила, найденная в XIX веке, личности автора «Великого открытия XVI века» не придавалось особого значения. Но, в отличие от него, на могильной плите его супруги Изабелл Каштру содержится надпись, в которой отмечается, что она была камеристкой одной из дочерей португальского короля Жуана III.
 
                                 
http://gsaz.az/ci/Ramiz_Deniz/1.%20Yeni/Pedru_Kabral%C4%B1n_s%C9%99yah%C9%99tinin_mar%C5%9Frutu.jpg
                                       Маршрут экспедиции Педру Кабрала (1500-1501)
 
В 1848 году, бразильским историком Фридрих Адольфо Варнхагеном идентифицируется, оставшаяся на протяжении длительного времени без присмотра могила Кабрала. В 1968 году в Бразилии и Португалии торжественно отмечается 500 летие со дня рождения Кабрала. Для увековечивания памяти о человеке, по­дарив­­шим португальской короне такое бесценное сок­ровище, как Бразилия, в Лиссабоне и Рио-де-Жанейро, устанавливаются памятники Кабрала.


За каждым открытием мирового масштаба, совер­шен­ным до начала XVI века, скрывается тайна. И, желавший оставить своим наследникам целый континент Христофор Колумб, покоящийся в Кафедральном соборе Севильи; и похороненный на кладбище «Igreja da Graca» Педру Алвариш Кабрал, своим молчанием доказавший преданность королю Мануэлу I; и ам­бициоз­ный хитрец Америго Веспуччи, обманувший весь мир; и подобно рядовому гражданину, захороненный на лиссабонском городском кладбище Дуарти Пашеку Пирейра, ставший жертвой государственных интересов – все они, без всяких сомнений, пытались скрыть истину. И, собственно говоря, чего они все, а если быть точнее, португальцы добивались? Избежав вооруженного конфликта обвести испанцев как детей вокруг пальца?

 

Тогда можно сказать, что им это удалось. Фактически, при посредничестве святых отцов, в разное время занимавших престол Святого Петра в Ватикане, они смогли достичь своих целей. И обставили все так, что никто и не подумал обидеться.
Конечно, самый легкий и удобный способ, списать все на беспечность. Как это случилось в 1500 году, когда Педру Кабрал неожиданно подарил Португалии всю огромную территорию Бразилии. Наивные испанцы, впавшие в эйфорию после первого путешествия Колумба, вынуждены были поверить в нелепые выдумки, распространенные в конце XV века, Бразилии они предпочли земли расположенные в акватории Карибского моря.

 

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Это было во времена, когда португальцы повелевали морями и стремились открывать и покорять новые миры. Именно португальским исследователям мы обязаны обнаружению более 70% мира, ранее неизвестного европейцам. Однако многие из этих открытий не были признаны официально, потому что Португалия была слишком мала, чтобы иметь возможность доминировать, колонизировать и защищать все найденные ими территории от других европейских держав. Территории, такие как Гренландия, Ньюфаундленд и Австралия, были открыты португальцами, но колонизированы другими народами. Даже некоторые небольшие острова и архипелаги были оставлены после открытия, в том числе Мальдивы или Вануату. Ниже коротко о самых известных португальских мореплавателях и первооткрывателях.

 

 

1. Васко да Гама

Васко да Гама родился в городе Синиш (Португалия) в 1468/69 году и умер в городе Кочин (Индия) 24 декабря 1524 года. Третий из шести братьев, сын Эштевана Гамы (губернатор Синиша) и Изабель Содре. Деда мореплавателя звали также — Васко да Гама — и был он судьей города Элваш.

Васко да Гама Васко да Гама

Итак Васко да Гама был португальским мореплавателем и исследователем в эпоху открытий, отличаясь своей работой в качестве капитана первых кораблей, которые плавали непосредственно из Европы в Индию. В конце своей жизни совсем недолго он занимал пост правителя португальской Индии с титулом вице-короля.

2. Педро Альварес Кабрал

Вскоре после того, как Васко да Гама прибыл из Индии и португальский король получил новые сведения, была подготовлена новая армада с приказами вести войну, если это необходимо, в дополнение к установлению коммерческих отношений в регионе. Педро Альварес Кабрал командовал тринадцатью кораблями, команда которых составляла 1200 человек. Преднамеренно или из-за шторма военно-морской флот отклонился от курса в сторону запада и к 22 апреля 1500 г. была обнаружена неизвестная до того времени земля.

Педро Альварес Кабрал Педро Альварес Кабрал

Педро Альварес Кабрал распорядился вернуть в Португалию один корабль со знаменитым «Письмом от Перу Ваш де Каминья королю Мануэлю I», в котором сообщалось об открытии Земли Вера Крус (позже названной Бразилией). Это открытие и контроль над бразильской береговой линией станет критически важным для обеспечения безопасности судоходства в Индию. Бразилия была интегрирована в империю достаточно спонтанно, без определенного плана, что не помешало Дону Мануэлю установить экономическую эксплуатацию и последующую колонизацию территории.

3. Фернан Магеллан

В поисках славы и богатства португальский исследователь Фердинанд Магеллан (ок. 1480-1521) отправился из Испании в 1519 году с флотом из пяти кораблей, чтобы открыть западный морской путь к «Островам Специй». По пути он открыл то, что сейчас известно как Магелланов пролив, и стал первым европейцем, пересекшим Тихий океан. Путешествие было долгим и опасным, и только один корабль вернулся домой три года спустя.

Фенан Магеллан Фенан Магеллан

Этот корабль был полностью загружен ценными специями с Востока и вернул домой только 18 человек из 270 (исходная численность команды флотилии). Сам Магеллан был убит в битве во время путешествия, но его амбициозная экспедиция доказала, что земной шар может быть окружен морем, и что мир был намного больше, чем предполагалось ранее.

 

4. Христофор Колумб

Довольно долго велись дискуссии о национальность Христофора Колумба – был ли он испанцем или португальцем, но в настоящее время историки все больше склоняются к третьей версии: что Колумб был итальянцем. Однако пока ученые спорят, мы все же включили его в наш список, ведь жил мореплаватель в Португалии довольно долгое время. Между 1492 и 1503 годами Колумбу удалось совершить четыре плавания, каждое из которых начиналось у берегов Испании и направлялось в сторону Северной и Южной Америки.

Христофор Колумб Христофор Колумб

Эти экспедиции финансировались короной Кастилии. В 1492 году мореплаватель открыл Северную Америку, будучи убежденным в том, что он действительно достиг берегов Индии. Путешествия Колумба принято считать началом европейского исследования мира, но также и его колонизации.

Link to comment
Share on other sites

5. Диого Кан

Диого Кан был португальским мореплавателем пятнадцатого века. Местом его рождения предположительно считают приход Са (муниципалитет Монсан) или район Вила-Реал, или даже Эвора. Дата рождения и вовсе неизвестна, поскольку только королевская семья делала точные записи о датах рождения и смерти. Сперва оруженосец, а затем Кавалер при дворе Генриха Мореплавателя, опытный моряк Диого Кан осуществил два исторически важных плавания уже во времена правления короля Жуана II. Эти экспедиции были направлены на исследование и открытие новых территорий побережья юго-западной Африки в период между 1482 и 1486 гг.

Диого Кан Диого Кан

Во время первой экспедиции после некоторых проблем в пути Диого прибыл в Заир и отправился навестить короля Конго. С королем удалось установить дипломатические отношения, а недалеко от Матади Диого оставив каменный столб (падран), подтверждающий его прибытие в устье реки Конго и соответственно открытие этих земель Португалией. Во время второй экспедиции в 1485 году он прибыл на мыс Креста (нынешняя Намибия), где также был установлен падран. Здесь Диого Кан думал, что достиг самой южной точки африканского континента (мыс Доброй Надежды), который вскоре после этого был фактически изогнут Бартоломео Диасом. Именно Диого Кан ввел использование каменных столбов с изображением королевского герба Португалии и надписью вместо деревянных крестов, чтобы отметить присутствие португальцев в обнаруженных областях.

6. Диого де Силвиш

Португальский мореплаватель XV века родился в городе Силвиш (Алгарве) и служил лоцманом при короле Генрихе Мореплавателе во времена Открытий. Считается, что именно благодаря отклонению от курса, произошедшему во время обычного путешествия по Атлантическому океану, этот моряк открыл Азорские острова в 1427 году.

Диого де Силвиш Диого де Силвиш

Первым островом, который был обнаружен и внесен на карту, был остров Санта-Мария. Вклад Диого де Силвиша известен благодаря упоминаниям, сделанным каталонским картографом Габриэлем де Вальсекуа в 1439 году.

7. Бартоломео Диаш

Бартоломео Диаш, португалец еврейского происхождения, родившийся в 1450 году, завоевал свое место в истории Португалии и мира, как первый европеец, обогнувший Африку с юга и вышедший в Индийский океан. Португальский мореплаватель состоял на службе у короля Португалии Жуана II, он обнаружил «второй» самый южный мыс Африки (после Диого Кана), который отныне будет называться мысом Доброй Надежды.

Бартоломео Диаш Бартоломео Диаш

Такое название было дано месту из-за того, что оно стало переходной точкой от Атлантического к Индийскому океану и соответственно открыло новые экономические возможности для Португалии, в том числе возможности экспансий. Бартоломеу Диасу была поручена эта важная миссия прежде всего потому, что он был человеком высокого уровня подготовки, который гарантировал португальскому монарху высокую вероятность успеха.

8. Гашпар и Мигель Корте Реал

Братья Корте Реал были членами знатной португальской семьи. Гашпар был, очевидно, весьма проворным. В 1499 году он узнал о выдаче гранта королем Мануэлем I другому португальцу Жуану Фернандешу для проведения экспедиции в Северную Атлантику. Мануэль I стремился установить португальский контроль над Северо-Западным проходом к Индии и островам Специй. Он также хотел установить контроль Португалии над иными новыми территориями, которые могут быть обнаружены в этой области. Фернандеш не сразу воспользовался королевским грантом. Тем временем Гашпар воспользовался возможностью получить королевское разрешение на проведение собственной исследовательской экспедиции в мае 1500 года. Гашпар Корте Реал покинул Лиссабон летом 1500 года на флоте из трех кораблей, финансируемых его семьей.

Гашпар и Мигель Корте Реал Гашпар и Мигель Корте Реал

Сначала он приплыл в Гренландию и провел несколько месяцев, исследуя ее береговую линию. За это время он связался с аборигенами, которых сравнил с коренными жителями Бразилии. Корабли Гашпара оставались в водах Гренландии, пока зимние айсберги не заставили их уйти его корабли вернулись в Португалию в конце 1500 года. В следующем году Гашпар организовал еще одну экспедицию, на этот раз совместно со своим братом Мигелем. Их экспедиция стартовала в мае 1501 года, снова направляясь к неизвестным землям на северо-запад. Приблизительно через 5 недель они достигли земли и достигли берегов Лабрадора, исследовав его южное побережье.

9. Жуан Гонсалвеш Зарко и Тристан Ваш Тейшейра

Жуан Гонсалвеш Зарко (1390–1471) был португальским исследователем, который открыл архипелаг Мадейра и основал там поселения, будучи назначенным королем Генрихом Мореплавателем первым наместником Фуншала (главный город Мадейры). Зарко родился в Португалии и был кавалером при дворе Генриха Мореплавателя. Во время службы сперва Зарко командовал каравеллами, охранявшими побережье Алгарве от вторжений мавров, затем учавствовал в завоевании Сеуты, а позднее руководил каравеллами, которые обнаружили остров Порту-Санту в 1418–1419 годах, а затем, остров Мадейра с 1419 по 1420 год.

Жуан Гонсалвеш Зарко и Тристан Ваш Тейшейра Жуан Гонсалвеш Зарко и Тристан Ваш Тейшейра

Тристан Ваш Тейшейра (1395–1480) был португальским мореплавателем и исследователем, который вместе с Жуаном Гонсалвешом Зарко и Бартоломео Перештрело был официальным первооткрывателем и одним из первых поселенцев архипелага Мадейры (1419 -1420). Тристан был также участником завоевания Сеуты. Около 1418 года, исследуя побережье Африки, он и Жуан Гонсалвеш Зарко сбились с курса из-за плохой погоды и натолкнулись на остров, который они назвали Порту-Санту (Святая Гавань). Вскоре после этого король Генрих Мореплаватель приказал им заселить остров вместе с Бартоломео Перештрело. Позднее ввиду затруднений с выращиванием зерновых, они перебрались на соседний остров Мадейра.

10. Дуарте Пачеко Перейра

Дуарте Пачеко Перейра (1460 — 1533), которого поэт Камоэнш называл португальским Ахиллесом (Aquiles Lusitano), был португальским мореплавателем, военным, исследователем и картографом. Он путешествовал по большей части в центральной части Атлантического океана к западу от островов Кабо-Верде, вдоль побережья Западной Африки и до Индии.

Дуарте Пачеко Перейра Дуарте Пачеко Перейра

Его достижения в области военной стратегии, разведки, математики и астрономии были на исключительном уровне. Также было высказано предположение, что Дуарте Пачеко Перейра, возможно, обнаружил берега Мараньян, Пара и остров Марахо и устье реки Амазонки в 1498 году, предшествуя возможным высадкам экспедиций Америго Веспуччи в 1499 году, Висенте Яньеса Пинзона в январе 1500 г., Диего де Лепе в феврале 1500 г. и экспедиция Кабрала в апреле 1500 года, что делает его первым известным европейским исследователем современной Бразилии.

Link to comment
Share on other sites

Странный диктатор Антониу ди Салазар

 
salazar-v-kabinete.jpg



XX век стал в том числе и веком диктаторов. Традиционные монархии рушились одна за другой. Колониальная система сыпалась, создавая новые независимые и часто искусственные, никогда ранее не существовавшие государства. После Первой мировой войны правление диктаторов опробовала Европа, после Второй – пришла очередь Центральной и Южной Америки и Африки. В Европе глупые диктаторы вроде Гитлера, Муссолини, Антонеску и Хорти втянули свои страны в большую войну – и проиграли ее. Умные диктаторы Франсиско Франко и Антониу Ди Салазар уберегли свои страны от участия в мировой бойне и, как бы к ним не относиться, заложили основы сегодняшнего процветания этих государств.

Франко получил отсталую аграрную страну, полуголодную, практически разрушенную гражданской войной. За годы его правления Испания вошла в список развитых государств, была создана собственная промышленность (в 1960-е гг. Испания по темпам экономического роста уступала только Японии) и появилась современная индустрия массового внутреннего и международного туризма, который приносит стране огромные доходы. Вопреки расхожему мнению, что демократические реформы в Испании провел приглашенный Франко король Хуан Карлос I (ныне он, обвиняемый в коррупции, сбежал в Абу-Даби), этому Бурбону досталась уже вполне свободная и демократическая страна.

Уже в 1956–1957 гг., несмотря на отсутствие дипломатических отношений между Испанией и СССР, на родину вернулось более половины эвакуированных в годы гражданской войны «детей России» – Niños de la Rusia (по-другому их называли Niños de la Guerra – «дети войны»). Они получили субсидии на жилье и равные права. В 1966 году в Испании была полностью отменена цензура, начался процесс освобождения политических преступников (последние вышли из тюрем в 1969 году). Начиная с 1970 года расходы на образование в Испании превышали расходы на армию.

Напомним, что умер Франко в 1975 году. Но до 60-х гг. режим этого диктатора был весьма жесток и потому, несмотря на все заслуги, Франко не любят в Испании (особенно – в Каталонии). В сентябре 2018 года парламент проголосовал за перезахоронение останков каудильо, покоившихся в мемориальном комплексе «Долина Павших» близ Мадрида, который должен служить символом национального примирения (здесь рядом лежат тела и франкистов, и республиканцев).

Совсем другим человеком оказался португалец Антониу ди Салазар – университетский профессор, который лишь со второй попытки позволил уговорить себя войти в правительство. От других диктаторов, которые были его современниками, он отличался даже внешне. Судите сами. Вот итальянец Бенито Муссолини:

 
Странный диктатор Антониу ди Салазар

Это Франсиско Франко, о котором мы говорили:
 
1659185794.jpg

Миклош Хорти, Венгрия:
 
miklosh-horti.jpg

Чан Кайши, Китай:
 
kajshi.jpg

Франсуа Дювалье, Гаити («Папа Док»):
 
dok.jpg

И наконец, Антониу ди Салазар:
 
-foto-1940-g.jpg

Смертная казнь в Португалии была отменена, тем не менее Салазар стоял во главе государства дольше всех европейских правителей. Вот о нем и будет рассказано в сегодняшней статье.
 
Link to comment
Share on other sites

 

Экономическая и политическая ситуация в Португалии в начале XX столетия


Подобно Испании, Португалия в то время находилась в глубоком кризисе. Это было крайне отсталое, архаичное и бедное государство которое ещё сохраняло остатки колониальной империи – Анголу, Мозамбик и Гвинею-Бисау в Африке, Гоа, Даман и Диу в Индии, Макао в Китае, некоторые другие крошечные территории по всему миру.
 

kolonii-v-afrike.png

 

Португальские колонии в Африке


Маленькая Португалия уже не в силах была ни полноценно развивать свои колонии, ни даже эффективно эксплуатировать их. Сил хватало только на то, чтобы защищать их от других европейских хищников и хоть как-то удерживать в повиновении. За века колониальной экспансии Португалия просто надорвалась, теряя поначалу молодых здоровых мужчин, погибавших в море или оседавших в новых землях, а потом – и целые семьи переселенцев. В одну только Бразилию в XVIII веке перебрались 600 тысяч человек в то время, как в самой метрополии в конце того столетия проживало лишь 2 миллиона. В настоящее время 5 миллионов бразильцев, как прямые потомки португальских переселенцев, имеют право на получение гражданства этой страны. А численность населения самой Португалии по данным 2021 года – 10 347 892 человек.

В Анголе и Мозамбике на момент обретения ими независимости проживали около миллиона португальцев. 800 тысяч из них в 1975 году перебрались в Португалию, многие переехали в ЮАР. Однако в описываемое время даже и речи не было об отказе от убыточного наследства великой колониальной эпохи. Между тем в 1900 году население Португалии составляло всего 5 450 000 человек, и даже крупные города были слабо связаны между собой.

Историк Жозе Эрману Сарайва утверждает, что в середине XIX века, когда по всей Европе строили железные дороги, в Португалии идея построить такой путь между Лиссабоном и Порту была отвергнута по причине того, что по ней просто некому было ездить и нечего было возить. В начале XX столетия в сельском хозяйстве было занято 60 % населения, но развитие латифундий привело к разорению множества крестьян. Устроиться на городские фабрики, как в других странах, они не могли, из-за отсутствия достаточного количества промышленных предприятий. В результате многие из них вынуждены были эмигрировать из страны, в основном в Бразилию – бывшую португальскую колонию.

В начале XX века португальцам пришлось тратить и без того скудные ресурсы на подавление восстания в Анголе. В 1902 году правительство Португалию объявило банкротом. Но примерно в это время – в 1904–1906 гг. здесь появились первые футбольные клубы, в том числе такие известные, как «Бенфика», «Спортинг» и «Порто».

Королем Португалии тогда был Карлуш I. Он был застрелен террористами в Лиссабоне 1 февраля 1908 года. Вместе с ним погиб и его старший сын. На престол взошел младший, которому было 18 лет. Он и стал последним королем Португалии – Мануэлем II. Монархия пала уже через полтора года – в октябре 1910 года, когда восстали армейские части и флот. Два крейсера даже вошли в устье реки Тежу и обстреляли королевский дворец. Мануэль II бежал в Англию, Португалия стала республикой.

В 1916 году новые правители втянули страну в Первую мировую войну на стороне Антанты, что ещё больше опустошило казну и усилило напряжённость в обществе. В этой войне Португалия потеряла 6 тысяч молодых мужчин, что для небольшой страны было совсем не мало. В качестве компенсации Португалии выделили 0,75 % от репараций, которые должна была выплачивать Германия. Довольно большие суммы из этих средств даже не дошли до Лиссабона, осев на личных счетах высшего руководства.

 

Первые годы жизни Антониу ди Салазара


Салазар родился 28 апреля 1889 года в деревушке Вимиейру, расположенной на севере Португалии. Он был пятым ребенком в семье и первым мальчиком, возраст его родителей в то время приближался к 50.
 

-gde-rodilsja-salazar.png

 

Дом, где родился Салазар


Семья владела небольшим участком земли, но отец нашего героя стал управляющим поместьем местного помещика. Именно этот аристократ спонсировал обучение будущего правителя страны. Говорили, что позже у Салазара был роман с господской дочкой, к которой он приходил в качестве репетитора. Заметив развитие этих отношений, родители девушки отказали молодому человеку от дома. Некоторые полагают, что потому он и не женился, решив посвятить себя науке.

Родители Салазара, будучи ревностными католиками, мечтали, что сын станет священником. Поэтому на учебу он был отдан в семинарию, в которой провел 8 лет – с 1900 по 1908 гг. В год окончания учебы Салазара, как мы помним, были убиты король и престолонаследник. Салазару в это время исполнилось 19 лет, а стать священником можно было лишь в 24 года. И потому он решил продолжить обучение на юридическом факультете Коимбрского университета – единственного в стране (в нем он изучал также экономику). С этих пор о духовной карьере Салазар не помышлял, но оставался убежденным католиком и занимал должность секретаря Академического центра христианской демократии.

В разгульной студенческой жизни своих однокашников он никак не участвовал, сторонился и участия в политических мероприятиях. А время в Португалии было веселое: после победы революции в 1910 году вполне нормальным считалось «расстреливать» портреты португальских королей, но особый шик был в разбивании какого-нибудь памятника или статуи. Вандалы везде и всегда одинаковы – и в Португалии начала XX века, и в современной Украине.

В 1914 году Салазар окончил университет, получив на выпускных экзаменах 19 баллов из 20 возможных. В этом учебном заведении он и устроился на работу, получив должность преподавателя политэкономии. Через пять лет уже был профессором и главой
кафедры экономических наук. Докторскую степень получил в 1918 году – в возрасте 29 лет.

 

salazar-v-molodosti.jpg

 

Антониу ди Салазар в молодости


В том же 1918 году Салазар стал членом парламента от Католической партии, но после первого же заседания, убедившись, что собравшиеся депутаты – профессиональные бездельники и безответственные популисты, сдал свой мандат.
 

На пути к власти


Между тем Португалия вступила в длительный период политической нестабильности. Подсчитано, что с 1910 по 1926 год в этом государстве сменилось 9 президентов, 44 премьер-министра и 3 диктатора. Положением в стране были недовольны все – и крайне левые группировки, и ностальгирующие по прежним порядкам монархисты. В 1921 году, кстати, появилась и коммунистическая партия Португалии. Наконец, в 1926 году власть в стране захватили военные, новое правительство возглавил генерал Гомиш да Кошта.

Никакой внятной экономической программы у него, как вы понимаете, не было. В поисках компетентного человека он обратил внимание на скромного профессора Коимбрского университета, которому было всего 39 лет, он не интересовался политикой и не был замешан ни в каких скандалах. Салазару был предложен пост министра финансов, но в Лиссабон он отправился очень неохотно. Здесь, ко всеобщему удивлению, Салазар потребовал для себя особых полномочий по контролю и регулированию всех государственных расходов. Получив отказ, Салазар поинтересовался расписанием поездов, идущих в Коимбру, и спустя 2 часа уже сидел в вагоне.

Через 2 года сам да Кошта оказался свергнут другим генералом – Ошкаром Кармоной, который во время мировой войны прославился тем, что, будучи назначен командующим португальским экспедиционным корпусом в Бельгии, руководил им из Лиссабона. Экономическая ситуация в стране за это время только ухудшилась и в 1928 году Кармона также обратился к Салазару, на этот раз соглашаясь на все его условия. Однако Салазар дал ответ только через сутки. Позже он признался, что не хотел оставлять работу в университете, к тому же страшно боялся опозориться перед своими студентами в случае неудачи. Салазар молился всю ночь и все-таки согласился войти в новое правительство.

Из университета он так и не уволился, взяв академический отпуск, который потом продлевал в начале каждого года своего долгого правления.

Полномочия Салазар уже тогда получил почти диктаторские: только он лично выделял бюджетные деньги всем министерствам и ведомствам, и никто не мог без согласования с ним принимать решений, связанных с расходами и доходами государства.

Салазар сразу же расставил все точки над «и», заявив:

 

«Можно делать мне предложения, возражать и дискутировать, но когда придет время отдавать приказы, я буду ждать их исполнения».

 

prezident-karmona-i-ministr-finansov-sal

 

Президент Кармона и министр финансов Салазар


Салазар быстро затянул пояса всех министерств, сведя их расходы к минимуму. При этом и сам он жил в небольшой квартире, и много лет носил один и тот же серый костюм, привезенный из Коимбры. Писал самой дешёвой перьевой ручкой, такой же приходилось теперь пользоваться всем другим министрам. Из-за такой непритязательности Салазара прозвали потом «диктатором-клерком». Единственное исключение Салазар делал для дорогих автомобилей.

Жесточайшая бюджетная дисциплина и непримиримая борьба с коррупцией и казнокрадством оказались очень эффективными средствами оздоровления экономики.
Уже через год Салазару удалось совершить то, что всем казалось невозможным – сделать бюджет Португалии бездефицитным. В 1932 году Салазар стал премьер-министром. На этом посту он составил проект новой конституции, которая подавляющим большинством голосов была принята на референдуме 1933 года. Конституция заявляла о свободе слова, собраний и печати, но позволяла правительству ограничивать их из соображений «общей пользы».

 

 

Link to comment
Share on other sites

Estado Novo corporativo


Теперь Португалия стала
 

«корпоративной республикой, основанной на равенстве граждан перед законом, на свободном доступе всех классов к благам цивилизации и на участии всех конструктивных элементов нации в административной жизни и в разработке законов».


Салазар был вполне откровенен, заявляя:
 

«Наша позиция является антипарламентской, антидемократической, антилиберальной и на её основе мы хотим построить корпоративное государство...
Мы против всех интернационализмов, против коммунизма, против профсоюзного вольнодумства, против всего, что ослабляет, разделяет, распускает семью, против классовой борьбы, против безродных и безбожников, против силы в качестве источника права».


Салазар говорил:
 

«Избыточное потребление и роскошь развращают людей, но и бедность не добродетель. Истина посредине – в удовлетворении основных жизненных потребностей путем напряженного труда».


В корпорации в Португалии были объединены предприниматели и рабочие, по замыслу Салазара, они должны были совместно «по-семейному» решать все спорные вопросы, а государство выступало в качестве арбитра, если стороны не могли придти к решению, которое бы всех устраивало. Были запрещены забастовки («ввиду их ненадобности») и локауты – остановки производства без выплаты заработной платы.

Были распущены все партии, поскольку, по мнению Салазара, они только сеяли раздор в обществе. Толку от них было мало, вместо них было создано «всенародное объединение Национальный союз», который возглавил университетский однокурсник Салазара Мариу де Фигейреду. Только представители Национального союза и заседали в парламенте (Национальной ассамблее). Впрочем, правительство Португалии обладало и законодательными функциями, так что парламент не играл практически никакой роли в политической жизни страны.

Избирательным правом обладали грамотные мужчины при условии ежегодной уплаты ими налогов на сумму не менее ста эскудо. Женщинам, чтобы проголосовать, требовалось среднее образование, а минимальная сумма ежегодного налога для них определялась в двести эскудо.

Кстати, в Болгарии женщины получили право голосовать 1937 году, в Румынии – в 1939, в Италии, Югославии, Японии – в 1945, в Бельгии – в 1948, в Греции – в 1952, в швейцарском кантоне Во – в 1959. А в швейцарском кантоне Аппенцелль-Иннерроден избирательное право женщин было признано и вовсе в 1991 году – после решения Федерального Верховного суда этой страны.

Вернёмся в довоенную Португалию, где за настроениями в обществе следила тайная полиция PIDE. Была создана и проправительственная военизированная общественная организация «Португальский легион».

Большую роль в правительстве Салазара играли сотрудники Коимбрского университета, которые порой занимали до половины министерских мест. Профессор Марселу Каэтану, например, стал главой канцелярии Салазара (должность громко называлась «министр-президент»). Позже он будет назначен преемником перенесшего инсульт Салазара.

Выпускник Коимбрского университета Мануэль Сережейра стал кардиналом-патриархом Лиссабона и фактически главой всей португальской Церкви. Кстати, именно Сережейра стал всячески пропагандировать и продвигать «мутную» историю явления Богородицы трем девочкам из деревни Фатима (сейчас бы их в лучшем случае отправили делиться своими фантазиями на прием к школьному психологу).

Сам же Салазар именно с этого времени стал фактическим диктатором Португалии, оставив президенту точки над и лишь представительские и церемониальные функции. Тем более что сам Салазар, в отличие от других диктаторов, не любил выступать с речами и вообще без необходимости показываться на публике. Бывший генерал смирился с таким положением дел, хоть и жаловался друзьям, что чувствует себя посаженным в «золотую клетку». Обязанности декоративного президента Кармона честно выполнял вплоть до своей смерти в 1951 году. Его сменил другой «карманный президент» – Мешкиту Гимарайнш. Третьим и последним президентом «Нового государства» стал Америку Томаш, который находился на этом посту с 1958 по 1974 год.

 

i-tretij-prezident-novogo-gosudarstva-am

 

Антониу ди Салазар и президент Америку Томаш


На посту премьер-министра Салазар продолжал экономические реформы и сумел добиться, в частности, самообеспечения Португалии пшеницей. Более того, зерно стали даже экспортировать. Однако политика Салазара нравилась далеко не всем, и 4 июля 1937 года на него совершили покушение анархо-националисты (бомба взорвалась в трёх метрах от Салазара, но премьер-министр не пострадал). В том же году попытку государственного переворота предпринял министр обороны.
 

По лезвию бритвы


В начавшейся в 1936 году гражданской войне в Испании Салазар поддержал антиреспубликанские силы, во главе которых стоял Франко. На территорию соседней страны был отправлен добровольческий легион «Вириатуш», португальские порты были открыты для немецких и итальянских кораблей с военными грузами для мятежников. Гитлер даже подарил Португалии несколько новейших «Юнкерсов». Он всерьез рассчитывал на участие Испании и Португалии в начавшейся Второй мировой войне. Однако обе страны отказались объявлять войну Советскому Союзу и его союзникам. При этом Франко все же отправил на советско-германский фронт добровольческую «Голубую дивизию» (Divisionón Española de Voluntarios).

А вот Салазар на этот раз отказался помогать даже добровольцами. Объявив о нейтралитете, Португалия, подобно Швейцарии и Швеции, принялась зарабатывать на чужой войне. Главным и ценнейшим ресурсом этой страны оказались залежи вольфрамовых руд. Этот металл был необходим для производства орудийной стали и танковой брони. Он добывался и в Швеции, но там его производство составляло лишь 10 % от португальского. Салазар продавал вольфрам обеим сторонам, а цена на этот металл, благодаря конкуренции, за год повысилась почти в 6 раз: если в начале 1941 года за тонну вольфрама платили 1 250 эскудо, то в конце – 6 тысяч. А затем цена дошла и до 7 тысяч за тонну. При этом Салазар отказывался принимать в качестве оплаты немецкие марки, требуя золото или в крайнем случае оружие или уголь.

На фоне других европейских стран Португалия процветала. Ее молодежь не гибла в окопах, на улицах не звучали сирены воздушной тревоги, люди не знали, что такое продовольственные карточки. Салазар не препятствовал превращению Португалии в огромный международный «черный рынок», где враждующие государства могли купить что угодно, оставляя здесь немалый процент от этих сделок. Не возражал он и против того, чтобы страна стала ареной борьбы разведок воюющих сторон, тем более что их агенты буквально сорили деньгами. Особенно схлестнулись здесь сотрудники Абвера и британской Secret Intelligence Service. В результате золотовалютные резервы Португалии за годы войны выросли с 63,3 миллионов долларов в 1938 году до 438 миллионов в 1946.

В 1944 году, после высадки союзников в Нормандии, Салазар перестал продавать вольфрам Германии, что вызвало в Третьем рейхе затруднения в производстве танков и артиллерийских орудий. Кроме того, Салазар отказался участвовать в эвакуации высокопоставленных нацистов в Южную Америку, на чем хорошо заработали Испания и Ватикан. Лишь в 1949 году нейтральная прежде Португалия вступила в НАТО, выторговав значительные экономические преференции.

 

 

Link to comment
Share on other sites

Послевоенные годы
После окончания Второй мировой войны экономическое положение Португалии на фоне остальных европейских стран было весьма неплохим, и Салазар тогда даже выдавал кредиты Великобритании. Однако к этому времени в стране появилось новое поколение сытых молодых людей, да и их родители уже почти не помнили нищеты 1920-х годов. Португальцы хотели жить ещё лучше, и были недовольны темпами роста своего благосостояния. К тому же в обществе накопилась усталость от одних и тех же лиц в руководстве страны.

Гражданам Португалии хотелось перемен, но поверивший в свою незаменимость Салазар не желал уходить. В стране были развернуты политические репрессии. Португалия сваливалась в порочный круг противостояния властей и граждан: выступления против правительства подавлялись, вызывая лишь очредные витки всеобщего недовольства и все новые и новые ответные репрессии.

 

Президент теперь избирался коллегией подконтрольных Салазару выборщиков. Тем не менее массовых арестов и тем более убийств противников режима в Португалии не было. Даже в тюрьме Таррафал, о которой всегда вспоминают, рассказывая о правлении Салазара, называя «лагерем медленной смерти», за 37 лет умерло всего 32 заключённых (данная тюрьма находилась на острове Сантьягу архипелага Кабо-Верде – именно в это ныне независимое государство чуть было не отправилась послом Н. Поклонская).

В 1959 году в Португалии состоялась попытка военного переворота. Салазару и его министрам пришлось укрываться в казармах национальной республиканской гвардии. Позже выяснилось, что и этим подразделением командовали заговорщики, которые почему-то не решились арестовать беззащитных правителей страны.

Дополнительной головной боли добавляли волнения в колониях, которые теперь стали называться «заморскими провинциями». Но поначалу отказываться от наследства великой эпохи не хотели даже оппоненты Салазара. Очень болезнено была воспринята аннексия Индией Гоа в 1961 году («операция Виджай»).

Воевать с Индией Португалия не могла, но попыталась удержать африканские колонии. После Второй мировой войны выяснилось, что Ангола богата полезными ископаемыми, причем производство стало приносить большую выгоду, чем торговля алмазами. Нашли ещё и нефть, что Салазара совсем не обрадовало. Говорят, что, услышав об открытии там нефтяных месторождений, обычно сдержанный Салазар воскликнул: «Только этого нам не хватало»!

Он понимал, что Ангола теперь привлечет внимание сверхдержав, и удержать ее уже не удастся. Так все в итоге и случилось.

«Заморские провинции» пытались удержать не только кнутом, но и пряником. В Анголу вкладывались огромные деньги – в ущерб развитию самой Португалии. В непроходимых джунглях прокладывались шоссейные дороги, осушались малярийные болота, джунглях строились электростанции. Однако национально-освободительное движение, заботливо подпитываемое из-за рубежа, лишь усиливалось. Отряды повстанцнв разделились на якобы социалистические (партия МПЛА) и откровенно националистические, в которых состояли в основном представители народности баконго (партия УПА, затем УНИТА).

Помимо войны против португальцев, ангольские повстанцы сцепились ещё и между собой. МПЛА оказывали помощь СССР и Куба. Партии УПА на юге и юго-востоке Анголы помогали из ЮАР. На первых порах война за Анголу была достаточно популярна в Португалии, она продолжалась и после смерти Салазара. Однако расходы росли (достигая 40 % от бюджета), почти четверть взрослого мужского населения участвовала в боевых действиях.

 

kasadory-v-angole.jpg

 

Португальские касадоры (лёгкие пехотинцы) в Анголе


В обществе нарастала усталость, и в конце концов Португалия признала независимость Анголы. Избавившись от строивших дороги и электростанции португальцев, УНИТА и МПЛА начали (вернее – продолжили) в Анголе кровопролитную гражданскую войну, которая длилась с 1975 по 2002 г. Первые нашли поддержку в КНР, затем – в США, ЮАР и Заире, вторых традиционно поддерживали СССР и Куба. Кубинцы в общей сложности послали туда аж 25 тысяч солдат. Советский Союз мог позволить себе воевать с геополитическими противниками чужими руками и в Африке.
 

mpla.jpg

 

Солдаты МПЛА

 

unita-s-belym-instruktorom-1976-g.jpg

 

Солдаты УНИТА с белым инструктором, 1976 г.

 

sovetskij-tank-t-54a-s-kubinskim-jekipaz

 

Советский танк Т-54А с кубинским экипажем


Потерян был и Мозамбик. Последняя португальская колония – Макао, принадлежавшая этой стране на протяжении 442 лет, была передана Китаю в ночь на 20 декабря 1999 года. Теперь Макао официально называется Аомынем.

Но мы забежали слишком далеко вперёд.

 

Печальный финал жизни Антониу ди Салазара


В сентябре 1968 года Салазар стал инвалидом после геморрагического инсульта. Обычно пишут, что инсульт был вызван падением то ли со стула, то ли с шезлонга. Думается, что как раз само падение было вызвано этим заболеванием. Целый месяц Салазар ещё числился премьер-министром – пока не стало ясно, что к полноценной работе он уже не вернется. Преемником Салазара стал бывший глава его канцелярии, а в то время – ректор Лиссабонского университета профессор Марселу Каэтану. Салазар говорил о нем:
 

«Я уважаю его, потому что Каэтано любит власть не для личной выгоды или поддержки своей семьи, он честный человек».

 

marselu-kajetano.jpg

 

Марселу Каэтано


До смерти 27 июля 1970 года Салазар жил, не зная, что уже не является руководителем государства: ему присылали «служебные записки» и отчёты, имитировали рабочие заседания, приносили газету, выпущенную в единственном экземпляре.

Кстати, судьба Салазара показывает, что могло ожидать Сталина, если бы он в марте 1953 года выжил после инсульта.

Никакого мавзолея либо помпезного мемориала для Салазара построено не было: похоронен он на родине – на деревенском кладбище в Вимиейру рядом с родителями.

Преемник Салазара – Марселу Каэтану, правил 4 года и был смещен в результате военного переворота «Движения капитанов», удавшегося со второй попытки. Сигналом к выступлению стала трансляция по лиссабонскому радио песни «Грандула, вила морена». В столице войска встречали гвоздиками и знаменитой чилийской песней «El pueblo unido jamás será vencido».

Тогда и генеральный секретарь компартии Куньял вошел во Временное правительство, правда, в качестве министра без портфеля.

 

alvaro-cunhal-1980-g.jpg

 

Alvaro Cunhal, 1980 г.


Были установлены дипломатические отношения с СССР. В 1986 году Португалия вступила в Евросоюз.

После «революции гвоздик» Салазару попытались создать репутацию «жестокого диктатора» и «фашиста», однако, в отличие от того же Франко, по прошествии лет его популярность в Португалии лишь возросла. По итогам проведенного в 2007 году национального голосования «Великие португальцы» Салазар неожиданно занял первое место, причем с огромным отрывом от других претендентов. Набрав 41 % голосов, он обошел Васко да Гаму (всего 0,7 %), Луиша де Камоэнса (поэт XVI века, 4 %) и Энрике (Генриха) Мореплавателя (2,7 %).

Кстати, второе место в этом голосовании занял репрессированный Салазаром генеральный секретарь Португальской компартии Алвару Куньял – 19,1 % голосов. А на третьем месте оказался Аристидис де Мендес, генеральный консул Португалии в Бордо, который, вопреки указаниям Министерства иностранных дел, выдал в годы Второй мировой войны много виз немецким евреям (имеются подозрения, что делал он это не бескорыстно и не бесплатно). «Жестокий диктатор» Салазар за это самоуправство, чреватое серьезными дипломатическими осложнениями, отправил Мендеса в отставку с выплатой ему полного жалованья, которое этот «несчастный страдалец» получал вплоть до смерти в 1954 году.

Власти Португалии продолжали стесняться Салазара и лишь по случаю его 120-летия в 2009 году привели в порядок его скромную могилу.

 

salazara.jpg


На плите теперь можно прочитать:
 

«Здесь покоится человек, которому больше всего осталась должна Португалия. Он отдал Стране всего себя, не взяв для себя от Страны ничего».
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Отца и друга азербайджанца, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки, задержали
      Отца и приятеля мужчины, которого подозревают в убийстве жителя Москвы возле дома в
      • 1 reply
    • Почему результаты выпускного экзамена у мальчиков ухудшились по сравнению с девочками? - ВИДЕО
      Согласно статистике Государственного экзаменационного центра, результаты тестов у девочек выше, чем у мальчиков.
      Было отмечено, что начиная с 2001-2009 годов поступление девочек-абитуриентов в высшие учебные заведения стремительно росло.
      В 2010-2022 годах девочки превзошли мальчиков в этом соотношении.
        Эксперт по образованию Адиль Велиев считает, что причиной этого может быть то, что мальчики больше отвлекаются.
      Подробнее - в видео Xəzər TV.
       
      • 15 replies
    • Брат жестоко убитой в Казахстане Салтанат Нукеновой дал эксклюзивное интервью - ВИДЕО
      Жуткая, потрясшая всех история убийства хрупкой женщины ее мужем, возможно, не получила бы такой огласки, если бы не ее семья и брат. 
      Речь идет о громком деле об убийстве Салтанат Нукеновой ее мужем, экс-министром экономики Казахстана Куандыком Бишимбаевым. Внимание людей по всему миру сейчас приковано к трансляции судебного заседания - сможет ли влиятельный, состоятельный убийца избежать справедливого наказания? 
      Baku TV Ru поговорил с Айтбеком Амангельды, братом Салтанат, о погибшей сестре, о ее взаимоотношениях с мужем и семьей, о ее прошлом, о семьях Нукеновой и Бишимбаева, и о многом другом.
      В эксклюзивном интервью он также рассказал о том, повлияло ли данное дело на изменение взглядов общества, о психологе преступника, поступали ли угрозы ему от семьи Бишимбаева и т.д.
        Подробнее - в сюжете.
       

       
      • 1 reply
    • Буллинг в школах и агрессия в обществе. Новый выпуск «Поговорим?» - ВИДЕО
      Журналист Гамид Гамидов в новом выпуске программы «Поговорим?» представил очередное видеоинтервью. И на этот раз формат передачи несколько отличался от предыдущих выпусков - кроме знакомого ведущего в данном выпуске приняли участие его коллеги – журналисты Джамиля Алекперова, Джавид Османов и Mick Bloom.
      Журналисты обсудили насущные социальные темы, связанные с насилием. Возникает ощущение, что с начала года количество новостей, которые «пугают», стало расти.
        Комментируя данную тенденцию, собеседники в своих обсуждениях затронули буллинг в школах, уважение к старшим и тему безнаказанности, поговорили о том, нужно ли закрывать тик-ток и, как можно сократить уровень агрессии в обществе...
      • 13 replies
    • Чингиз Абдуллаев: «Врачи вытащили меня с того света, Аллах меня пожалел»
      Народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев 17 апреля был выписан из Центрального таможенного госпиталя, куда был помещен из-за проблем со здоровьем 6 апреля.
      На своей странице в социальной сети Facebook писатель подробно рассказал о произошедшем, отметив следующее:
      «Я умер. Нет. Это не прозаическое резюме моего повествования. Это то, что со мной произошло. В ночь на 6 апреля и в течение дня моего юбилея 7 апреля. Я снова родился. Как констатировать смерть? Когда все внутренние органы перестают одновременно функционировать, дыхание останавливается и сердце перестаёт биться. Несколько минут подобной комы или клинической смерти превращают человека в «овощ». Врачи вытащили меня с того света, Аллах меня пожалел. Может решил, что мне пока рано. Вернул меня обратно. Страшно представить, какую боль я причинил в эти несколько дней своим близким, своим родным»
      В своем сообщении народный писатель также выразил слова благодарности: «Хочу поблагодарить всех! Моего Президента, всех друзей, знакомых, читателей и вообще незнакомых мне людей. Которые в эти дни переживали за меня. Спасибо им всем! Постараюсь оправдать Ваше доверие. Там я уже успел побывать. Теперь я совсем не боюсь. Тот, кто умирает один раз, не боится умереть во второй. Но не торопитесь. Наверное, у каждого из нас свой срок. Я вышел из больницы. На снимке люди, которые помогли мне «вернуться». Спасибо им за все!»
       
       
      https://1news.az/news/20240418121620670-CHingiz-Abdullaev-Vrachi-vytashcili-menya-s-togo-sveta-Allakh-menya-pozhalel-FOTO
      • 10 replies
    • Несовершеннолетняя девочка, которую хотели склонить к проституции, сбежала из района в Баку
      Председатель общественного объединения «Чистый мир» Мехрибан Зейналова поделилась в социальной сети «Фейсбук» вопиющей историей несовершеннолетней девочки, которая была вынуждена бежать из района в столицу.
      По словам правозащитницы, Захра (имя условное) в данный момент находится в их приюте.
      «После того, как ее родители развелись, девочка продолжала жить с матерью в районе. Через какое-то время мать передала ее знакомому мужчине (40-50 лет), сказав ему, что он может делать с ней все, что захочет. После того, как Захра прожила с ним месяц, мужчина предложил ей продавать свое тело и делить с ним деньги. Услышав это, Захра нанесла увечья своим рукам, после чего сбежала в Баку», - сообщает правозащитница.
        В Баку девочку обнаружили сотрудники Абшеронского районного управления полиции, которые сразу же доставили ее в приют Мехрибан Зейналовой.
      «То, что пережила эта малолетняя девочка, немыслимо. Надеемся, что в скором времени люди, которые заставили ее это пережить, будут наказаны. В настоящее время Захра живет с нами и получает психологическую помощь», - говорит М.Зейналова.
          https://1news.az/news/20240417044406338-Nesovershennoletnyaya-devochka-kotoruyu-khoteli-sklonit-k-prostitutsii-sbezhala-iz-raiona-v-Baku-FOTO
        • Upvote
        • Like
      • 32 replies
    • Хады Раджабли всё
      В мечети Тезепир проходит церемония прощания с экс-депутатом Милли Меджлиса Хады Раджабли.
      В церемонии принимают участие члены семьи покойного, депутаты Милли Меджлиса, представители общественности.
      После церемонии прощания экс-депутат будет похоронен на II Аллее почетного захоронения.
      Отметим, что Х.Раджабли скончался 17 апреля в возрасте 76 лет от сердечного приступа.
        • Haha
        • Like
      • 93 replies
    • Какие травмы получила Айтен Сафарова? – ВИДЕО
      Стали известны некоторые подробности о состоянии здоровья телеведущей Айтен Сафаровой, попавшей в тяжелое ДТП сегодня утром.
      Муж ведущей сообщил порталу Olay.az, что у нее сломаны ребра.
      11:53
      Сегодня, 17 апреля, около 07:00 на пересечении проспекта 8 Ноября и улицы Садыгджана в Хатаинском районе Баку произошло столкновение автомобиля марки Hyundai IX-35 под управлением Исмаила Мамедова и автомобиля ведущей телеканала «Хазар» Айтен Сафаровой (Пириевой).
      Об этом сообщает пресс-служба МВД Азербайджана, пишет Репорт.
        Пострадавший в ДТП пассажир автомобиля Hyundai IX-35 Айхан Алиев был госпитализирован и скончался в больнице.
      11:21
      Известная телеведущая Айтен Сафарова в настоящее время проходит необходимые обследования в соответствующем отделении Клинического медицинского центра.
      Об этом 1news.az сообщили в Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями Азербайджана (TƏBİB).
      Общественности будет предоставлена дополнительная информация.
      10:16
      Стали известны некоторые подробности дорожно-транспортного происшествия, в котором пострадала известная телеведущая Айтен Сафарова.
      Как сообщили в Главном управлении Государственной дорожной полиции города Баку, авария произошла сегодня утром, около 06:50, на территории Хатаинского района - на пересечении Зыхского шоссе и улицы Садыгджан в направлении проспекта 8 Ноября.
      В результате столкновения двух легковых автомобилей марки Hyundai одна из машин перевернулась на проезжей части и врезалась в припаркованную на обочине машину марки KIA, пишет Qafqazinfo.
      А.Сафарова госпитализирована с травмами различной степени тяжести.
      По факту ДТП начато расследование.
      09:48
      Сегодня в Хатаинском районе Баку произошло тяжелое ДТП.
      На проспекте 8 Ноября столкнулись два автомобиля марки Hyundai. За рулем одного из них находилась известная телеведущая Айтан Сафарова. Ее автомобиль перевернулся.
      Как пишет Qafqazinfo, Айтан Сафарова получила тяжелые травмы и помещена в отделение травматологии одной из больниц.


       
       
        • Upvote
        • Like
      • 138 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...