Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Португалец


Recommended Posts

«Оставляя за собой лишь пепел…»

 

В то время как Европа Габсбургов в 1541 году готовилась к походам в Алжир и в запольинскую Венгрию, Португалия продолжала укреплять свои позиции в индийском и тихоокеанском регионах. После османского нападения на Диу в 1538 году вопрос усиления защиты на «индийском пути» португальцев стоял постоянно, а это означало снижение прибылей. Главнейшим источником угрозы для португальских торговых судов были египетские владения османского султана, и в первую очередь — флотская база Суэц на Красном море. Королевский приказ индийскому наместнику Гарсия де Норонья требовал «поискать возможности разрушить верфи или хотя бы уничтожить галеры».

Португальская Индия, 1540 год: большой поход

Индийский вице-король Гарсия де Норонья, которого современники характеризовали как слишком осторожного, умер в апреле 1540 года, и его сменил энергичный Эштеван да Гама, сын знаменитого Васко да Гама. Обнаружив королевский приказ в бумагах предшественника, Васко Эштеван да Гама постановил идти в Красное море с большим флотом и «раз и навсегда покончить с османской угрозой Индии». Военный совет единодушно поддержал наместника.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

«Индийский путь» португальцев - «Оставляя за собой лишь пепел…» | Warspot.ru «Индийский путь» португальцев

В самом деле, Индия была замирена, в ней хватало и войска, и кораблей; была отражена попытка «камбайского царя» силой оружия оспорить дары покойного султана Бадура португальцам. Разногласия возникли лишь относительно способов реализации амбициозного замысла Эштевана да Гама. «Некоторые опытные господа» указывали, что, для того чтобы сжечь османские галеры, довольно тайно выслать полдюжины катаров с запасом огневых гранат, как то было сделано в походе 1540 года. Большой же поход и собирается дольше, и скрыть направление удара будет невозможно, так что османы стянут в Суэц войска. И разве неведомо дону Эштевану, что высокобортные парусники испытывают трудности при плавании в северной части Красного моря?

Однако, как отмечает Монтейро, да Гама был убеждён, что ничто, кроме всесокрушающего удара, не возымеет успеха, и кроме того, был «ослеплён возможностью дать бой туркам у врат Каира». Большой поход был решён.

 

В состав флота вошли 12 больших парусников. Среди них были девять галеонов: «Святой Людовик», построенный в 1540 году в Кочине, под командой самого наместника; «Святой Матвей» под командой Тристана де Атайде (Тайде); «Король магов» под командой дона Франсиско де Менесеса; «Порыв» под командой дона Франсиско да Лима; «Святой Бонавентура» под командой Гарсия де Кастро; «Возвестие» под командой Мануэля да Гама; «Новый Кулан» под командой дона Жуана де Кастро; галеон под командой Франциска де Моура, фактора (квартирмейстера) флота; малый галеон под командой Антонио Корреа (Коррейра), «на коем везли перец для всего флота». Кроме галеонов, задействовали два нефа (каракки) с провизией и припасами и одну каравеллу-латину под командой Фоано (Гаспара) да Пина, капитана стражи наместника.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Гребные суда насчитывали до 70 галер: две большие (очевидно, трёхмачтовые «реале») и 68 лёгких: фусты, галиоты и катуры (катары). Историк Гаспар Коррейра также считает 70 галер, но в составе трёх галиотов и 67 фуст и катуров; Коуто считает лишь 60 лёгких галер. По одной-две лёгкие галеры из общего числа придавались галеонам для посыльной службы.

Типы кораблей во флоте Эштевана да Гама на рисунке в «Дневниках Красного моря» Жуана де Кастро - «Оставляя за собой лишь пепел…» | Warspot.ru Типы кораблей во флоте Эштевана да Гама на рисунке в «Дневниках Красного моря» Жуана де Кастро

С флотом шли 2000 воинов, «лучших в Индии» — знатных идальго и простых солдат. В командах кораблей числились 3000 моряков и гребцов с Канарского и Малабарского берегов Индостана. Корреа оценивает число гребцов в 2000.

От Гоа до Красного моря

Португальский флот стал выходить из Гоа 31 декабря 1540 года, и 1 января 1541 года начал океанский поход, который был трудным, поскольку сопровождался сильными ветрами и штормами, которые рассеяли корабли.

Северная часть Индийского океана и Красное море - «Оставляя за собой лишь пепел…» | Warspot.ru Северная часть Индийского океана и Красное море

Корабль наместника оказался в виду горы Феликс (до 90 км к западу от мыса Гвардафуй) к началу февраля и, подойдя к Воротам Пролива (как называли португальцы Малый Баб-эль-Мандеб, т.е. проход между островом Перим и аравийским берегом), стал ожидать остальных. Корабли действительно собрались, причём недосчитались лишь галеона Антонио Корреа, пропавшего на переходе, а также нескольких галер, чьи капитаны «не знали, где взять лоцманов». 28 января флот прошёл в Ворота и 29 января встал на якоре за островом Перим. В ночь на 30 января корабли вновь подняли паруса.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Ещё до входа в Пролив у мыса Расбель на африканском берегу (юго-восточная оконечность залива Зейла) флот встретил корабль (видимо, фусту или катур) под командой Гарсия де Норонья (крещёного в Диу самим вице-королём Гарсия де Норонья), который был послан следить за возможными передвижениями османских галер. Норонья сообщил, что галеры остаются в Суэце, и ещё сообщил, что приход флота остаётся для османов тайной.

Южная часть Красного моря. Красным отмечены определённые точки пути и даты прихода флота туда, а также выход со стоянки у Ворот - «Оставляя за собой лишь пепел…» | Warspot.ru Южная часть Красного моря. Красным отмечены определённые точки пути и даты прихода флота туда, а также выход со стоянки у Ворот

На самом деле это было не так. Вести о сборах португальцев через Камбаю дошли до Ходжи-Сафара (он же Сифр-ага; известен по участию в осадах Диу), и тот отрядил в Суэц фусту с донесением. Однако столь долгими были тогда морские путешествия, что фуста вошла в Красное море лишь за восемь дней до португальского флота и вряд ли спасла бы положение, если бы не некоторые неудачные действия Эштевана да Гама.

Пока же португальский флот двигался к промежуточной остановке в Массуа, время от времени пополняя запасы воды. Господин Жуан де Кастро «во всех тех бухтах и устьях ручьёв от входа в Пролив до Суэца брал высоту Солнца и вёл дневник, и записывал остановки и множество прочих вещей и объяснял красные пятна в воде Красного моря».

Массуа на рисунке в «Дневниках Красного моря» Жуана де Кастро - «Оставляя за собой лишь пепел…» | Warspot.ru Массуа на рисунке в «Дневниках Красного моря» Жуана де Кастро
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

1 февраля португальцы были поблизости от острова Сарбо (он же Верблюжий; ныне Аджуз, принадлежит Эритрее). Здесь из-за нападения местных жителей они потеряли катур с капитаном и всей командой в 12 человек. 4 февраля парусный флот из-за противных ветров оставался вблизи острова, а основная часть гребного флота отправилась в Массуа. К 8 февраля парусники смогли несколько продвинуться к Массуа, но всё ещё не могли отойти от острова Даллагуа (Дахлак) и кружили поблизости. 9 февраля около 17 часов капитаны парусников погрузились на катуры и направились в Массуа, и вошли в порт 10 февраля через час после восхода солнца, то есть около 07:30 по местному времени. Лишь 12 февраля ближе к закату в Массуа смог прийти парусный флот.

Массуа и Суакем

Массуа (ныне эритрейский порт Массауа или Митсива) был в то время портом во владениях абиссинского негуса. Здесь португальцы узнали, что старый негус умер, а правит его сын. Также они выяснили, что царь Суакема, до того друг португальцев и вассал негуса Абиссинии, переметнулся к османам и впустил их в город, что внушило португальцам мысль о возможности законно захватить порт, стоявший на торговом пути из Абиссинии в Аравию, а потому весьма богатый.

Наместник Эштеван да Гама приказал конопатить, кренговать и чинить корабли, сам же стал советоваться с капитанами — идти ли к Суэцу на одних лёгких галерах, поскольку, как его предупреждали ещё в Гоа, плавание на парусниках даже в южной части Красного моря действительно было осложнено, да и в Массуа ветер оказался устойчиво дующим с северных румбов. Пока же флот догнали галеры, отставшие у Ворот Пролива. Как пишут историки, наместник обрёл в Массуа немалый почёт, потому как «привёз много вина и оливкового масла и всякой доброй провизии, и с немалой прибылью всё это продал».

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Окончательно дон Эштеван оставил в Массуа «большой» (парусный) флот и большие галеры, а начальником над ними назначил Мануэля да Гама с 700 бойцами (иногда считают оставленных в 1000), а также поручил попечению дона Мануэля патриарха Жуана Бермудеша. Сам дон Эштеван сел на галиот «Урганда», «бывший наибыстрейшим кораблём в Индии», пересели на галеры и другие капитаны галеонов и каракк.

Путь из Массуа в Суакем считался в 100 лиг (600 км). Вечером 18 февраля галеры стали выходить из Массуа и в половине лиги к северу собрались в составе 64 лёгких галер: три галиота, 53 фусты, восемь катуров. Попытались идти под парусами, но ветер повернул навстречу, и флот встал. 19 февраля утром португальцы вышли под вёслами, но неоднократно пытались ставить паруса.

Наместник выслал вперёд отряд из 12 самых быстрых галер (фуст и катуров) под началом своего брата Криштована да Гама. Отряд должен был заблокировать остров, на котором, собственно, и стоял Суакем, и не допустить бегства на материк суакемского царя с казной и горожан с их добром; также дон Криштован должен был попробовать взять лоцманов до Суэца.

22 февраля передовой отряд португальцев был в Суакеме. К тому времени царь Суакема, давно предупреждённый сухопутным путём, уже сбежал и встал лагерем на материке, в полулиге (до 3 км) от города, и поспешил выслать донесение в Суэц. В тот же лагерь «во много шатров» стянулись и многие зажиточные мещане Суакема.

Основные силы португальцев были 22 февраля близ острова Марате (острова Амарат в заливе Аквик, около 400 км от Массуа). Достойны внимания подробные описания продвижения главных сил флота, сделанные доном Жуаном де Кастро и дающие представление, как происходили передвижения флотов в эпоху весла и паруса.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

23 февраля в 11 часов дня завидели острова Дар-а-Терас и Телла-Телла-Сегир, от которых был один день пути до Суакема. За час до захода солнца встали на якоря у острова Сабак, ныне суданский Шаб-уль-Шубук. 24 февраля на рассвете вновь пошли под парусами, но вскоре паруса пришлось убрать и идти узким проходом у берега на вёслах. 25 февраля весь день стояли у островка, который в 6,5 лигах от Суакема. 26 февраля вышли на рассвете, в 9 часов утра встали, пройдя 1,5 лиги, борясь со встречным ветром и трудным фарватером. 27 февраля на рассвете снялись с якоря, а были у островка в 5 лигах от Суакема; дул слабый запад-северо-западный ветер; тут же пошли под парусами, курсом на север. Через неполный час ветер усилился, зашёл с северо-запада и развёл волну; паруса спустили, пошли на вёслах, но с таким трудом, что встали, не пройдя и половину лиги от места выхода. За час до захода солнца ветер начал заходить с северо-северо-запада; стали поднимать паруса, но, будучи близко к болотам, окаймляющим берег, увидели, что маневрировать невозможно, пошли на вёслах и после полуночи встали, пройдя лишь 1,5 лиги (9 км) от места выхода!

1 марта флот вошёл в гавань Суакема. Город, ныне суданский Суакин или Савакин, стоял на острове в вытянутом заливе на берегу Красного моря. От моря до острова-города было 2 лиги, и ширина пролива была «на выстрел из фалькона» (до 1 км). Сам город имел 1 лигу в окружности (около 6 км), и в нём было много богатых домов и богатейшая мечеть. Пресная вода в Суакеме была привозная с материка, собираемая во многих цистернах. Город был «столь богат, что за брус слоновой кости давали только 6 пардао… и было здесь много меди, ртути, киновари, ладана, и всяких прочих товаров, и всякой провизии». Царский доход составлял 30 000 золотых ашрафи в год (считается, что тогда один золотой крузадо равнялся 2,5 ашрафи), половина его шла османам.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Суакем на рисунке в «Дневниках Красного моря» Жуана де Кастро - «Оставляя за собой лишь пепел…» | Warspot.ru Суакем на рисунке в «Дневниках Красного моря» Жуана де Кастро

Наместник Эштеван да Гама отправил послов к царю Суакема, требуя лоцманов и денег, а иначе городу придётся туго. Царь же умолял пощадить город и предлагал «любое удовлетворение, какое тот пожелает». «И так ещё восемь дней хитрый мавр тянул переговоры», предлагая половину таможенных доходов, — то есть столько же, сколько отдавал туркам, — прося лишь, чтобы Эштеван да Гама держал все эти письма в тайне, чтобы не прознали о них турки. Можно понять, что вице-король соблазнился возможностью взять огромную добычу без боя — такие деньги, например, позволили бы португальцам нанять лоцманов до самого Суэца. Наконец наместник догадался, что переговоры ведутся лишь для затягивания времени, и решил наказать суакемского царя.

Тристан де Таиде, один из тех, чьё имя то и дело возникает в описаниях этого похода, пытался отговорить наместника от военной операции, указывая, что возможная неудача погубит всю экспедицию, которая и так уже терпит задержки. И всё же 8 марта на материк затемно была высажена 1000 солдат в двух колоннах. Первую, авангардную, вёл дон Криштован да Гама, а вторую — сам наместник. Коррейра сообщает, что была и третья колонна, под началом Жуана де Кастро.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Португальцы поспешили достичь суакемского лагеря ещё до рассвета, ворвались в лагерь, «и многих мавров перебили, но многие же и убежали… сам царь Суакема на великолепном коне сбежал вглубь страны, а с ним и все турки, коих в свите царя было четыре десятка». Лагерь достался португальцам со всем добром, и что не разграбили, то порушили и сожгли. Начались даже ссоры из-за дележа добычи, и тогда наместник приказал сносить всё ему, потому что средства нужны будут на наём лоцманов. Затем португальцы возвратились на корабли.

Эштеван да Гама (второй слева, сжимает обеими руками меч) и Криштован да Гама (крайний справа, с левой рукой на эфесе меча) в скульптурной композиции Памятника Первооткрывателям в Лиссабоне. Несмотря на очевидную условность сходства, портреты не так уж далеки от истины — братья были в 1541 году довольно молодыми людьми. Эштевану было 36 лет, а Криштовану 25 - «Оставляя за собой лишь пепел…» | Warspot.ru Эштеван да Гама (второй слева, сжимает обеими руками меч) и Криштован да Гама (крайний справа, с левой рукой на эфесе меча) в скульптурной композиции Памятника Первооткрывателям в Лиссабоне. Несмотря на очевидную условность сходства, портреты не так уж далеки от истины — братья были в 1541 году довольно молодыми людьми. Эштевану было 36 лет, а Криштовану 25
 

На следующий день наместник послал дона Криштована со всеми солдатами в сам Суакем и отдал им город на разграбление, и те забрали много золота, серебра, слоновой кости, благовоний и тканей. «И не было в тот день идальго или солдата, чьё сердце не возрадовалось бы от исполнения мечты, за которой они отправлялись в Индию!.. Были такие, кто набрал добычи на 4000 и на 5000 золотых крузадо, и на 500 многие набрали, и на 300». Также из города на корабли погрузили много провизии.

Уходя, португальцы подожгли город, «оставляя за собой лишь пепел… и что не брал огонь, порушили так, что стоять ничего не оставалось… и что на реке нашли барок и лодок, тоже пожгли». Целыми остались лишь водяные цистерны, которые наместник приказал строго охранять, чтобы набрать воды на дальнейший путь.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

9 марта за час до захода солнца флот вышел из Суакема. В Массуа были отосланы три фусты, которые «плохо ходили под вёслами», а с ними отправили больных и раненых. Утром 10 марта флот поднял паруса у устья входа в залив.

С военной точки зрения Суакем был большой ошибкой наместника да Гама. Галеры оказались отягощены добычей, а тем временем фуста Ходжи Сафара, направлявшаяся в Суэц с вестями о португальском походе, увеличила свой отрыв от португальцев до 30 дней.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

«Если в Суэце не буду, лучше самому сгореть…»

 

10 марта 1541 года португальский флот в 60–70 галер двигался по Красному морю на Суэц. Пройдя до тысячи километров по Индийскому океану и ещё до 600 километров вдоль африканского берега, португальцы уничтожили торговый город Суакем и теперь продолжали свой поход. В Массуа оставался парусный флот, провести который на север посчитали делом невозможным, и до половины португальских бойцов, которым не нашлось места на галерах.

Северная часть Индийского океана и Красное море - «Если в Суэце не буду, лучше самому сгореть…» | Warspot.ru Северная часть Индийского океана и Красное море

Движение португальского флота к северу было трудным. Ветер часто был неблагоприятным, побережье окаймляли заболоченные берега, отмели и рифы, так что на ночь чаще всего останавливались; корабли были перегружены суакемской добычей и шли тяжело; запасы воды, как обычно на гребных судах, были ограничены и требовали частого пополнения.

17 марта после полудня вошли в бухту Драдате в 10 лигах от Суакема (ныне там расположен Порт-Судан) и отдыхали там до рассвета 19 марта; на той же стоянке Тристан де Таиде с лучшими катурами захватил оказавшиеся поблизости два торговых судна, шедших из Алькосера в Суакем с провизией — «пшеница, рис и кукуруза до бортов». Суда, завидев португальцев, выбросились на берег, и люди с них попытались сбежать, но были схвачены. Один из пленных – турок, фактор Суакема и сборщик турецкой дани, оказался участником похода на Диу, где ему искалечили ногу выстрелом из ручницы. Турки рассказали, что у них в Алькосере о португальском флоте не слышали, хотя за Джидду они не поручатся.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

25 марта в 10 часов утра португальские корабли вошли в бухту Ареквеа (ныне Марса-Аракияй, Судан).

Бухта Раздоров

К концу марта стало очевидно, что достичь Суэца в разумный срок не получается – за 18 дней было пройдено лишь до 20 лиг (до 120 км). Поэтому Эштеван да Гама решил послать на Суэц 12–15 кораблей полегче и побыстрее, загрузив их только припасами. На остановке в бухте Ареквеа да Гама и объявил войску своё решение: на Суэц отправляются 16 галер с 250 бойцами, прочие же галеры, забрав припасы, несущественные для успеха похода на Суэц, возвращаются в Массуа.

Не все благородные господа пожелали возвращаться в то время, как другие будут наступать и добывать славу и богатства. Страсти накалились, и войско оказалось в шаге от бунта. Лишь «с огромным трудом и многими речами» наместник убедил подчинённых повиноваться. Дону Эштевану пришлось и указывать на необходимость обезопасить интересы короля в Массуа, и уверять, что никого он не берёт за заслуги и не оставляет за провинности, а лишь те продолжат поход, кто и так уже идёт на тех лучших катурах. Наконец да Гама властью королевского наместника объявил для «всех, кто за Воротами Пролива», то есть в Красном море, амнистию за любые их преступления, что было встречено возгласами одобрения.

Южная часть Красного моря. Красным отмечены определённые точки пути и даты прихода флота туда, а также выход со стоянки у Ворот - «Если в Суэце не буду, лучше самому сгореть…» | Warspot.ru Южная часть Красного моря. Красным отмечены определённые точки пути и даты прихода флота туда, а также выход со стоянки у Ворот
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Не все согласились с доводами наместника, указывая, например, что за то же время, что дойдут 16 галер, и все бы дошли. Но страсти улеглись, и об открытом неповиновении речи уже не шло, лишь «все капитаны и идальго» заменили солдат на их постах на 16 галерах, чего, впрочем, да Гама предпочёл не заметить. Дон Маноэль да Лима и вовсе выкупил одну из галер отряда у её владельца, Франсиско де Мельо, за 400 золотых, и наотрез отказался исполнить приказ да Гама вернуть фусту владельцу и забрать деньги.

Были отобраны 16 галер, и среди них «наибыстрейший в Индии» галиот «Урганда», на котором шёл сам наместник. Бухту, где всё это происходило, назвали бухтой Раздоров.

Бухта Ареквеа на рисунке в «Дневниках Красного моря» Жуана де Кастро. Север внизу - «Если в Суэце не буду, лучше самому сгореть…» | Warspot.ru Бухта Ареквеа на рисунке в «Дневниках Красного моря» Жуана де Кастро. Север внизу
 

Капитан возвращаемого в Массуа флота Лионель де Лима получил почётное поручение отправиться из Массуа с новостями в Индию, что и исполнил, отбыв из Массуа 13 апреля и прийдя в Гоа 26 мая. Новости в Португальской Индии были встречены пушечными салютами и иными торжествами. Жуан Магальянеш получил приказание патрулировать с четырьмя фустами Ворота Пролива и ни днём ни ночью не покидать поста, а для этой службы забирать любую португальскую галеру под страхом в случае отказа повешения её капитана и сожжения самой галеры.

30 марта в полдень отряд вышел на Суэц. Флот де Лима направился в Массуа 31 марта.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Массуа, начало апреля

Тем временем дела в Массуа шли не слишком хорошо. Португальские войска, оставленные с парусниками, ничем не были заняты и тяготились тем, что с войны ни с чем воротятся, и среди них начались ссоры и даже некоторые беспокойства, а Мануэль да Гама, оставленный в Массуа начальствовать, руководил не слишком умело. Положение ухудшал Жуан Бермудеш, посол абиссинского негуса, «восточный патриарх» и личность неоднозначная. Оставленный в Массуа под опекой дона Мануэля, он ходил по городу и заводил с солдатами разговоры, расписывая землю и богатства «пресвитера Иоанна», как негуса называли португальцы, и великие награды, которые получат те, кто за пресвитера Иоанна пойдёт воевать против турков и турецких вассалов; и просто-таки призывал солдат с ним уйти.

Дон Мануэль, о том узнавши, под страхом смерти запретил без его разрешения с послом даже разговаривать; и завёл много шпионов, и усилил надзор, и пятерых португальцев, кои ушли из города, поймали и повесили; протесты посла не помогли. Недовольство усиливалось тем, что провизии в Массуа не хватало, и цены были высоки, и к началу апреля многие были больны.

Португальская пехота середины XVI века на гобелене того времени - «Если в Суэце не буду, лучше самому сгореть…» | Warspot.ru Португальская пехота середины XVI века на гобелене того времени

И так среди солдат около 100 человек, и над ними – Антонио де Соуза, один из капитанов, сговорились однажды ночью ударить в барабан и задуть в флейты (фактически – взбунтоваться) и идти со всем своим оружием к «пресвитеру Иоанну» и других за собой увлечь.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

И когда о том намерении прослышал Мануэль да Гама, то сошёл на берег (ибо жил на своём галеоне) и пришёл в церковь и приказал позвать судью (ouvidor) и при собрании людей вновь намеревался грозить и строжиться. «Но таковые собрались в церкви, кто так были против дона Мануэля настроены, что готовы были его тут же и убить, с судьёй вместе; так что дон Мануэль поспешил вернуться на свой галеон». А судья пошёл туда, где собрались ненавистники дона Мануэля и стал «их намерениям препятствовать добрыми словами и уговорами… призывал вспомнить, кто они такие есть, и не портить плохими поступками прежних хороших, и ни богу, ни вице-королю не противиться, ведь они верные подданые и добрые португальцы». Но «люди, закоренелые в своём бесчинстве, стали судью бесчестить и хулить, и тот, видя такое, ушёл от них»; и прибыл на галеон дона Мануэля и обо всём доложил, и дон Мануэль послал за шлюпками с людьми с других галеонов и приказал им, вместе с двумя имевшимися у него катурами, наблюдать за морем, «чтоб ни единая лодка с людьми не ушла».

Но на следующий день на закате дня бунтовщики ударили в барабан и собрались; «хотя и не все, ибо были такие, кто не захотел утруждаться, и те, кто побоялся дона Мануэля, увидев изготовленные лодки». Так что собралось побольше сотни солдат с вещами и оружием, которые, погрузившись в фусту, попытались на тихих вёслах ускользнуть. Однако фуста была замечена, и за ней в погоню пустились катур и шлюпки, и открыли стрельбу из версо и ручниц, и те, кто на фусте, тоже отстреливались, но было темно, и никто никого не подстрелил. И солдаты смогли высадиться в месте, какое им указал проводник, бывший с ними, и пошли, и всю ночь шли по взгорьям, и устали, и мучились жаждой, которая усилилась, когда встало солнце, и стали требовать от проводника вести их к воде.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Тот охотно повёл португальцев в некую долину за взгорьями, и там внезапно оказались многие мавры, ожидавшие португальцев, и португальцы, это поняв, проводника убили, и начался бой, в котором португальцы воевали ручницами, а мавры – луками и пращами, и камней выпускали столько, что не знали португальцы, что и делать, однако ж пальбой причинили маврам немалый урон; и в стычке были убиты трое португальцев, а среди них – капитан Антонио де Соуза, и восемь ранено из ручниц, ибо среди мавров оказались турецкие стрелки.

И оказалось, что были те мавры из войска султана Зейлы, который, узнав, что подходит португальский флот, отступил со своими от берега вглубь страны, но следить за обстановкой не прекратил, и особенно стремился пресечь любую помощь новому негусу, так что держал в Массуа много шпионов, и один из таковых завёл португальских бунтовщиков в засаду.

Теперь мавры прислали к португальцам парламентёра, который стал тех убеждать «не воевать, ибо они, мавры, де, подданные пресвитера Иоанна, а в засаде дожидались неких захватчиков земли, а португальцы по ошибке встряли».

«Под влиянием нового капитана, человека малой храбрости», и мучаясь жаждой, португальцы, «хотя многие и были против», бой прекратили, и мавры также «убрали оружие и стали выказывать всяческое дружелюбие», а на вопросы о воде отвечали, что здесь у них воды нету, но если португальцы с ними пойдут в их лагерь, то и воду получат, и с султаном Зейлы встретятся, и мир заключат.

Вновь португальцы согласились, хотя и с сомнениями. При встрече султан объявил себя христианином и подарил новому капитану португальцев (якобы) свой собственный розарий и приказал дать воды португальцам вволю, и те «побросали оружие и пили вволю и выпили столько, что должны были распустить пояса».

«Тогда мавры, увидев, что португальцы не бдят, похватали копья и сабли и ручницы и набросились на португальцев. А султан кричал, чтобы португальцы не бились, а сдавались, за что им жизнь сохранят, и те послушались и сложили оружие». Все, кроме 14, которые продолжали сражаться, упрекая сдавшихся товарищей в малодушии, и наконец были все перебиты. Сдавшихся раздели догола и, повязав по рукам и ногам, бросили в загон для скотины, а все их одежду и вещи и оружие мавры разделили меж собой.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Один из португальцев был не убит, а лишь ранен, и лежал «тихо, как мёртвый», весь облитый кровью своей и товарищей, так что мавры не заметили, что он жив – а он видел всё, что делали мавры. Те к вечеру открыли ворота загона, и султан со своими капитанами расположились верхом у ворот, и пленников по одному заставляли выходить, и как только пленник появлялся из ворот, султан с насмешками наносил ему рану, и следом его капитаны кололи и рубили пленника, каждый по разу, пока не убивали, и так всех пленных перебили.

Уже на закате мавры собрали и перенесли свой лагерь куда-то в сторону от места, где мёртвые лежали, а португалец, собравши силы, смог за ночь выйти к берегу моря и далее по берегу дошёл до Массуа и явился к дону Мануэлю и, всё рассказав, на милость того сдался. (И через день к своим вышел ещё один португалец, с теми же вестями.)

А дон Мануэль да Гама говорил, мол, вот что бывает с теми, кто не слушается короля и наместников. Но люди так были возмущены, что собирались и требовали от дона Мануэля найти и наказать тех мавров. А дон Мануэль на то отвечал, что и хорошо, что есть на свете мавры, чтобы были наказанием, дабы португальцы не учиняли мятежей и неподчинений, а чтоб служили покорно, как и подобает верным португальцам; а то подобно тем ста ведут себя как итальянские солдаты, не знающие ни закона, ни верности. Но солдаты сказали ему, что он сам источник всех этих несчастий, и если он недостаточно капитан, чтобы с маврами идти воевать, так они и без него пойдут и отомстят. Услышав сие, дон Мануэль согласился, так что и гнев солдат унялся.

На следующий день более 800 человек были в полной готовности, и вскоре разведчики вызнали, где лагерь мавров, и также то, что из него нет иного пути отступления, кроме одного прохода в нагорьях. И этот проход занял Гаспар де Пина, капитан стражи наместника, с сотней людей. «Да только мавры загодя узнали о приближении португальцев и снялись и далеко ушли, так что португальцы их и не увидали».

В те же дни в Массуа пришёл с письмами от негуса Айреш Диаш, которого раньше Эштеван да Гама высылал; и в письмах негус просил у союзников-португальцев военной помощи. Так что Мануэль да Гама отложил все военные дела до возвращения наместника.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Бухта Раздоров–Алькосер

Тем временем отряд наместника, и в самом деле, двигался споро. 2 апреля в 9 часов дня были «в устье реки Фарате» (ныне Марса-абу-Имама, Судан). 10 апреля на рассвете – у юго-восточной оконечности полуострова Рас-Банас (современный Египет). По-прежнему приходилось бороться с ветром и искать, где бы пополнить запас воды.

По-прежнему туго приходилось встречным судам; на широте 22½ градусов захватили гельву (или гельбу; вид небольшого парусника, обычный для Красного моря), шедшую из окрестностей Суэца в Суакем, и с неё сняли двух мавров, у которых дознавались новостей из Суэца. Выше 24½ градусов широты захватили гельву, идущую в Джидду; забрали лоцмана, который обязался провести португальцев в Тор на аравийском берегу.

Северная часть Красного моря. Красным отмечены определённые точки пути и даты прихода флота туда - «Если в Суэце не буду, лучше самому сгореть…» | Warspot.ru Северная часть Красного моря. Красным отмечены определённые точки пути и даты прихода флота туда

13 апреля в 10 часов дня вошли в маленькую бухту Туна (ныне залив Мубарак), в 123 ½ лигах от Суакема; в 4 часа пополудни вышли из Туны, и под парусами и вёслами шли всю ночь до рассвета. 14 апреля после полудня вошли в «красивую бухту» (ныне Шерм-Медамер), чтобы дать отдых гребцам, боровшимся с бурным морем и сильным ветром целые сутки (за день и ночь прошли 5 лиг и были в 129 лигах от Суакема); в 10 вечера 14 апреля вышли из «красивой бухты» и пошли без остановок, то на парусах, то на вёслах.

15 апреля на рассвете были в одной лиге от Алькосера, и через полтора часа, пройдя за ночь и часть утра до 7 лиг, вошли в гавань Алькосера (ныне египетский Эль-Кусейр), важного торгового центра и порта, обеспечивающего корабли Мекки.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Как выяснилось, португальцев здесь уже ждали. Как рассказывает Соуза, за три дня до того отряд остановился в маленькой бухте, чтобы дать отдых командам, взять воду и почистить корпуса (видимо, имеется в виду бухта Туна). Однако, когда поднялся выгодный восточный ветер, отряд с великою спешкой снялся с якоря и ушёл, бросив на берегу двоих отставших моряков. Те же, увидев корабли, уходящие под парусами, отправились пешком вдоль берега, рассуждая, что встанут же корабли на ночь в какой-нибудь бухте и уж всяко пойдут вдоль берега. И так те двое вышли на торную дорогу и пошли по ней и пришли в Алькосер, где, признанные чужаками, были схвачены властями и допрошены, и так в Алькосере узнали о португальском флоте и о его делах. Немедленно горожане стали усылать женщин в горы, а сами стали готовиться к обороне, на случай, если португальцы вздумают напасть.

 

Во время этих приготовлений к Алькосеру и подошёл португальский отряд, шедший, прижимаясь к берегу, чтобы подольше не быть замеченным. Из города португальцев обстреляли из лёгких орудий, что якобы окончательно склонило дона Эштевана к нападению (а до того он якобы колебался).

Галеры выбросили на берег, бойцы высадились и построились тремя отрядами – дона Криштована, ведшего авангард, Тристана де Таиде и дона Эштевана «со всеми знатными». И передовой отряд дона Криштована атаковал с такой решительностью в рукопашной, что защитники бросили укрепления и сбежали в горы. Но на донесение дона Криштована, что город во власти португальцев, дон Эштеван приказал тому «ни на что не отвлекаться и времени не тратить, а город поджечь», что тот и исполнил, «и ничего [в городе] стоять не осталось, что было не малым потерей, ибо много было там домов и провизии»; как считали, сожжено было «более 100 тысяч мерок пшеницы» (candi; видимо, имеется в виду canha или canada, примерно равная 1,33 литра).

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

На самом деле португальцы простояли в Алькосере ещё 16 и 17 апреля, давая отдохнуть командам, и также захватили и сожгли один неф и один турецкий парусник, «сделанный на наш [португальский] манер, в 300 тонн [в других источниках – 400 тонн; имеются в виду бочки-тонны до 900 л по португальской мере], мачты и реи из доброй сосны, и доброе полотно на парусах, и много дельных вещей из бронзы», который вёз много провизии на персидский берег, а также много самбуков и гельв с припасами («много пшеницы и кукурузы и прочего зерна, и масла, и соли, и хорошего мёда»), вероятно, предназначенными для Джидды, откуда обычно уходили в Индию «корабли Мекки». «А те двое моряков, кои были в плену, тем временем сбежали и на корабли возвратились… а господин Жуан де Кастро взял высоту Солнца, которая указала широту этого места… до Каира оставалось пять дней пути!»

Утром 18 апреля отряд вышел из Алькосера и к 10 часам утра прошёл 4 лиги, а на закате солнца, около 18:30, был в 8 лигах от Алькосера.

Остановили встречную гельву, и от людей на ней узнали, что в Суэце наверняка известно о приходе португальцев, и что в Тор из Суэца прислали на подмогу «сорок турок»; а грек-конопатчик, ходивший с флотом Сулейман-паши на Диу, поведал, что с галерами в Суэце не более 300 чиновников, плотников и конопатчиков, турков и арабов и прочих народов.

21 апреля на рассвете были в 20 лигах от Алькосера, у острова Ксудуам (Шадвам) близ входа в Суэцкий залив, в 5 лигах от каждого из берегов. Продолжили движение и, пройдя около 12 лиг, к двум часам до захода солнца (ок. 16:30) оказались у порта Тор на аравийском берегу.

  • Downvote 5
Link to comment
Share on other sites

10 португальских мореплавателей, которые изменили мир

 

Эпоха великих географических открытий принесла людям понимание, что мир гораздо больше, чем они думали, а земля все-таки круглая. Основная заслуга того принадлежит португальским мореплавателям.

Португальские мореплаватели

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Это было во времена, когда португальцы повелевали морями и стремились открывать и покорять новые миры. Именно португальским исследователям мы обязаны обнаружению более 70% мира, ранее неизвестного европейцам. Однако многие из этих открытий не были признаны официально, потому что Португалия была слишком мала, чтобы иметь возможность доминировать, колонизировать и защищать все найденные ими территории от других европейских держав. Территории, такие как Гренландия, Ньюфаундленд и Австралия, были открыты португальцами, но колонизированы другими народами. Даже некоторые небольшие острова и архипелаги были оставлены после открытия, в том числе Мальдивы или Вануату. Ниже коротко о самых известных португальских мореплавателях и первооткрывателях.

1. Васко да Гама

Васко да Гама родился в городе Синиш (Португалия) в 1468/69 году и умер в городе Кочин (Индия) 24 декабря 1524 года. Третий из шести братьев, сын Эштевана Гамы (губернатор Синиша) и Изабель Содре. Деда мореплавателя звали также — Васко да Гама — и был он судьей города Элваш.

 
Васко да Гама Васко да Гама

Итак Васко да Гама был португальским мореплавателем и исследователем в эпоху открытий, отличаясь своей работой в качестве капитана первых кораблей, которые плавали непосредственно из Европы в Индию. В конце своей жизни совсем недолго он занимал пост правителя португальской Индии с титулом вице-короля.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

2. Педро Альварес Кабрал

Вскоре после того, как Васко да Гама прибыл из Индии и португальский король получил новые сведения, была подготовлена новая армада с приказами вести войну, если это необходимо, в дополнение к установлению коммерческих отношений в регионе. Педро Альварес Кабрал командовал тринадцатью кораблями, команда которых составляла 1200 человек. Преднамеренно или из-за шторма военно-морской флот отклонился от курса в сторону запада и к 22 апреля 1500 г. была обнаружена неизвестная до того времени земля.

Педро Альварес Кабрал Педро Альварес Кабрал
 

Педро Альварес Кабрал распорядился вернуть в Португалию один корабль со знаменитым «Письмом от Перу Ваш де Каминья королю Мануэлю I», в котором сообщалось об открытии Земли Вера Крус (позже названной Бразилией). Это открытие и контроль над бразильской береговой линией станет критически важным для обеспечения безопасности судоходства в Индию. Бразилия была интегрирована в империю достаточно спонтанно, без определенного плана, что не помешало Дону Мануэлю установить экономическую эксплуатацию и последующую колонизацию территории.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

3. Фенан Магеллан

В поисках славы и богатства португальский исследователь Фердинанд Магеллан (ок. 1480-1521) отправился из Испании в 1519 году с флотом из пяти кораблей, чтобы открыть западный морской путь к «Островам Специй». По пути он открыл то, что сейчас известно как Магелланов пролив, и стал первым европейцем, пересекшим Тихий океан. Путешествие было долгим и опасным, и только один корабль вернулся домой три года спустя.

Фенан Магеллан Фенан Магеллан

Этот корабль был полностью загружен ценными специями с Востока и вернул домой только 18 человек из 270 (исходная численность команды флотилии). Сам Магеллан был убит в битве во время путешествия, но его амбициозная экспедиция доказала, что земной шар может быть окружен морем, и что мир был намного больше, чем предполагалось ранее.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

4. Христофор Колумб

Довольно долго велись дискуссии о национальность Христофора Колумба – был ли он испанцем или португальцем, но в настоящее время историки все больше склоняются к третьей версии: что Колумб был итальянцем. Однако пока ученые спорят, мы все же включили его в наш список, ведь жил мореплаватель в Португалии довольно долгое время. Между 1492 и 1503 годами Колумбу удалось совершить четыре плавания, каждое из которых начиналось у берегов Испании и направлялось в сторону Северной и Южной Америки.

Христофор Колумб Христофор Колумб

Эти экспедиции финансировались короной Кастилии. В 1492 году мореплаватель открыл Северную Америку, будучи убежденным в том, что он действительно достиг берегов Индии. Путешествия Колумба принято считать началом европейского исследования мира, но также и его колонизации.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

5. Диого Кан

Диого Кан был португальским мореплавателем пятнадцатого века. Местом его рождения предположительно считают приход Са (муниципалитет Монсан) или район Вила-Реал, или даже Эвора. Дата рождения и вовсе неизвестна, поскольку только королевская семья делала точные записи о датах рождения и смерти. Сперва оруженосец, а затем Кавалер при дворе Генриха Мореплавателя, опытный моряк Диого Кан осуществил два исторически важных плавания уже во времена правления короля Жуана II. Эти экспедиции были направлены на исследование и открытие новых территорий побережья юго-западной Африки в период между 1482 и 1486 гг.

Диого Кан Диого Кан

Во время первой экспедиции после некоторых проблем в пути Диого прибыл в Заир и отправился навестить короля Конго. С королем удалось установить дипломатические отношения, а недалеко от Матади Диого оставив каменный столб (падран), подтверждающий его прибытие в устье реки Конго и соответственно открытие этих земель Португалией. Во время второй экспедиции в 1485 году он прибыл на мыс Креста (нынешняя Намибия), где также был установлен падран. Здесь Диого Кан думал, что достиг самой южной точки африканского континента (мыс Доброй Надежды), который вскоре после этого был фактически изогнут Бартоломео Диасом. Именно Диого Кан ввел использование каменных столбов с изображением королевского герба Португалии и надписью вместо деревянных крестов, чтобы отметить присутствие португальцев в обнаруженных областях.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

6. Диого де Силвиш

Португальский мореплаватель XV века родился в городе Силвиш (Алгарве) и служил лоцманом при короле Генрихе Мореплавателе во времена Открытий. Считается, что именно благодаря отклонению от курса, произошедшему во время обычного путешествия по Атлантическому океану, этот моряк открыл Азорские острова в 1427 году.

Диого де Силвиш Диого де Силвиш

Первым островом, который был обнаружен и внесен на карту, был остров Санта-Мария. Вклад Диого де Силвиша известен благодаря упоминаниям, сделанным каталонским картографом Габриэлем де Вальсекуа в 1439 году.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

7. Бартоломео Диаш

Бартоломео Диаш, португалец еврейского происхождения, родившийся в 1450 году, завоевал свое место в истории Португалии и мира, как первый европеец, обогнувший Африку с юга и вышедший в Индийский океан. Португальский мореплаватель состоял на службе у короля Португалии Жуана II, он обнаружил «второй» самый южный мыс Африки (после Диого Кана), который отныне будет называться мысом Доброй Надежды.

Бартоломео Диаш Бартоломео Диаш

Такое название было дано месту из-за того, что оно стало переходной точкой от Атлантического к Индийскому океану и соответственно открыло новые экономические возможности для Португалии, в том числе возможности экспансий. Бартоломеу Диасу была поручена эта важная миссия прежде всего потому, что он был человеком высокого уровня подготовки, который гарантировал португальскому монарху высокую вероятность успеха.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

8. Гашпар и Мигель Корте Реал

Братья Корте Реал были членами знатной португальской семьи. Гашпар был, очевидно, весьма проворным. В 1499 году он узнал о выдаче гранта королем Мануэлем I другому португальцу Жуану Фернандешу для проведения экспедиции в Северную Атлантику. Мануэль I стремился установить португальский контроль над Северо-Западным проходом к Индии и островам Специй. Он также хотел установить контроль Португалии над иными новыми территориями, которые могут быть обнаружены в этой области. Фернандеш не сразу воспользовался королевским грантом. Тем временем Гашпар воспользовался возможностью получить королевское разрешение на проведение собственной исследовательской экспедиции в мае 1500 года. Гашпар Корте Реал покинул Лиссабон летом 1500 года на флоте из трех кораблей, финансируемых его семьей.

Гашпар и Мигель Корте Реал Гашпар и Мигель Корте Реал

Сначала он приплыл в Гренландию и провел несколько месяцев, исследуя ее береговую линию. За это время он связался с аборигенами, которых сравнил с коренными жителями Бразилии. Корабли Гашпара оставались в водах Гренландии, пока зимние айсберги не заставили их уйти его корабли вернулись в Португалию в конце 1500 года. В следующем году Гашпар организовал еще одну экспедицию, на этот раз совместно со своим братом Мигелем. Их экспедиция стартовала в мае 1501 года, снова направляясь к неизвестным землям на северо-запад. Приблизительно через 5 недель они достигли земли и достигли берегов Лабрадора, исследовав его южное побережье.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

9. Жуан Гонсалвеш Зарко и Тристан Ваш Тейшейра

Жуан Гонсалвеш Зарко (1390–1471) был португальским исследователем, который открыл архипелаг Мадейра и основал там поселения, будучи назначенным королем Генрихом Мореплавателем первым наместником Фуншала (главный город Мадейры). Зарко родился в Португалии и был кавалером при дворе Генриха Мореплавателя. Во время службы сперва Зарко командовал каравеллами, охранявшими побережье Алгарве от вторжений мавров, затем учавствовал в завоевании Сеуты, а позднее руководил каравеллами, которые обнаружили остров Порту-Санту в 1418–1419 годах, а затем, остров Мадейра с 1419 по 1420 год.

Жуан Гонсалвеш Зарко и Тристан Ваш Тейшейра Жуан Гонсалвеш Зарко и Тристан Ваш Тейшейра

Тристан Ваш Тейшейра (1395–1480) был португальским мореплавателем и исследователем, который вместе с Жуаном Гонсалвешом Зарко и Бартоломео Перештрело был официальным первооткрывателем и одним из первых поселенцев архипелага Мадейры (1419 -1420). Тристан был также участником завоевания Сеуты. Около 1418 года, исследуя побережье Африки, он и Жуан Гонсалвеш Зарко сбились с курса из-за плохой погоды и натолкнулись на остров, который они назвали Порту-Санту (Святая Гавань). Вскоре после этого король Генрих Мореплаватель приказал им заселить остров вместе с Бартоломео Перештрело. Позднее ввиду затруднений с выращиванием зерновых, они перебрались на соседний остров Мадейра.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

10. Дуарте Пачеко Перейра

Дуарте Пачеко Перейра (1460 — 1533), которого поэт Камоэнш называл португальским Ахиллесом (Aquiles Lusitano), был португальским мореплавателем, военным, исследователем и картографом. Он путешествовал по большей части в центральной части Атлантического океана к западу от островов Кабо-Верде, вдоль побережья Западной Африки и до Индии.

Дуарте Пачеко Перейра Дуарте Пачеко Перейра

Его достижения в области военной стратегии, разведки, математики и астрономии были на исключительном уровне. Также было высказано предположение, что Дуарте Пачеко Перейра, возможно, обнаружил берега Мараньян, Пара и остров Марахо и устье реки Амазонки в 1498 году, предшествуя возможным высадкам экспедиций Америго Веспуччи в 1499 году, Висенте Яньеса Пинзона в январе 1500 г., Диего де Лепе в феврале 1500 г. и экспедиция Кабрала в апреле 1500 года, что делает его первым известным европейским исследователем современной Бразилии.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Золото, слоновая кость и миллионы рабов: как Португалия укрепляла свои позиции в Африке в XV веке

8 января 1454 года Папа Римский Николай V подписал буллу, даровавшую Португалии эксклюзивное право на захват африканских земель к югу от Марокко. Документ ознаменовал начало европейской колонизации Чёрного континента, в результате которой из Африки были вывезены около 14 млн рабов. Эксперты называют португальскую колониальную администрацию «паразитарной общественной структурой», которая действовала в интересах и официального Лиссабона, и его партнёров — англосаксонских предпринимателей.
Золото, слоновая кость и миллионы рабов: как Португалия укрепляла свои позиции в Африке в XV веке
 
 

Португалия обрела независимость в XII веке. Огромное влияние на её развитие оказало географическое положение. Узкая полоса земли, вытянувшаяся вдоль Атлантического океана, оказалась на значительном удалении от основных конфликтных зон Европы, что позволило королевству динамично развиваться. В то же время нехватка свободной земли подтолкнула португальцев к освоению океана. Местное купечество процветало, а флот быстро стал одним из самых мощных в Европе.

Первые шаги

 

В 1394 году в семье португальского короля Жуана I родился третий сын, которого назвали Энрике. Шансы стать наследником престола у него были минимальны, однако Энрике оказался весьма честолюбив.

В 1415 году он, командуя португальскими войсками, одержал победу в битве при Сеуте. В результате португальская корона обрела мощную крепость в Северной Африке, однако сам город был разграблен, значительную часть его населения уничтожили. Допрашивая пленных, Энрике узнал, что к югу от Марокко расположены обширные богатые земли. Он начал добиваться от отца разрешения на проведение экспедиций, однако осторожный Жуан ему отказал.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

5c324a73183561ed5e8b4595.jpg
  • Португальский невольничий корабль (раннее изображение) 
  • © Миниатюра из Museum of the Forte da Ponta da Bandeira, Лагуш, Португалия

Только после смерти монарха Энрике смог убедить нового короля — своего брата Дуарте I — попытаться захватить Танжер. Но в этот раз португальцы были разбиты и Энрике вернулся домой, оставив в заложниках ещё одного своего брата — принца Фернандо, а также тысячи солдат. Отправляясь на родину, Энрике гарантировал марокканцам, что убедит короля вернуть им Сеуту, но затем сам отговорил старшего брата от обмена. Дуарте намеревался освободить пленного принца силой, но не успел, так как в 1438 году скончался от чумы. Фернандо умер в плену.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Новым королём стал сын Дуарте Афонсу V, благосклонно относившийся к инициативам своего дяди. С лёгкой руки Энрике (больше известного в наши дни как Генрих Мореплаватель) португальские моряки в 1420—1430-е годы совершили несколько путешествий вдоль западного берега Африки. Так, преступник Жил Ианиш, уличённый в контрабанде рабов, чтобы заслужить милость властей, обогнул мыс Бохадур (территория современной Западной Сахары. — RT) и привёз оттуда для Энрике розы.

В 1441 году Антан Гонсалеиш и Нуну Триштан достигли мыса Кап-Блан и захватили там десять невольников. Ещё через год Нуну Триштан вывез 30 рабов с острова Арген. В 1446 году он высадился на территории современной Гвинеи-Бисау, но при попытке захвата рабов погиб. Его подчинённые вернулись в Португалию и доложили Генриху Мореплавателю об открытии новых богатых земель.

Успехи подопечных Энрике воодушевили Афонсу. У молодого короля сложились хорошие отношения с Папой Римским Николаем V — они вместе готовили крестовый поход против турок. Поэтому монарх смог легко убедить Святой Престол, пользовавшийся значительным авторитетом в вопросах международного права, одобрить африканские устремления Генриха Мореплавателя.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

5c3249b1183561bb608b4584.jpg

В 1452 году Папа Римский подписал буллу Dum Diversas, наделившую Афонсу V и его подданных правом захватывать и порабощать «сарацин и язычников». А 8 января 1454 года Николай V издал более детализированный документ — буллу Romanus Pontifex, даровавшую Португалии права на все африканские земли к югу от мыса Бохадур. При этом подданные Афонсу V официально могли не только торговать с Чёрным континентом и создавать на его территории свои колонии, но и обращать африканцев в рабство. Другим европейским странам путь в Африку без соответствующего разрешения португальского короля был заказан.

В 1455 году папа Николай V скончался, и новый крестовый поход не состоялся. Собранные королём Афонсу войска и флот отправились не на восток, а на юг. Генрих Мореплаватель до своей смерти в 1460 году успел пролоббировать государственный статус торговли рабами. А верный его заветам племянник Афонсу вскоре привёл к берегам Марокко 477 кораблей, перевозивших около 30 тыс. солдат. Португальцы захватили Арсилу, где уничтожили 2 тыс. местных жителей, включая женщин и детей, а 5 тыс. человек сделали рабами. 29 августа 1471 года пал Танжер. Португальский монарх Афонсу объявил себя королём Африки.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Африканская конкиста

 

Сын Афонсу Жуан II продолжил дело отца и двоюродного деда Энрике. Он отправил своих офицеров через Египет в Индию, чтобы выяснить у местных купцов, существует ли в принципе морской путь в Азию. Капитан Диогу Кан открыл устье Конго и достиг берегов современной Анголы, но скончался на обратном пути в Португалию. Сразу после этого мореплаватель Бартоломеу Диаш, который, предположительно, был сыном одного из приближённых Генриха Мореплавателя, двинулся на юг вдоль западного побережья Африки.

В 1488 году его экспедиция обошла мыс Доброй Надежды и оказалась в открытом океане, однако из-за недовольства экипажей была вынуждена вернуться. Тем не менее Диаш нашёл очередное подтверждение тому, что добраться до Азии, обогнув Африку с юга, вполне возможно. Вскоре эти выводы на практике подтвердил Васко да Гама.

После того как португальцы закрепились в Индии, официальный Лиссабон решил плотно заняться Африкой, где до этого существовали лишь отдельные фактории. В 1568 году 14-летний португальский король Себастьян отправил бывшего генерал-губернатора Индии Франсишку Баррету в Юго-Восточную Африку с целью покорения обширной и богатой страны Мономотапа. Но там португальцев одолела малярия.

При этом командование экспедиционного корпуса решило, что местные жители пытаются их отравить, и, стремясь запугать африканцев, приказало их расстреливать, привязывая к пушкам. К большому удивлению завоевателей, эти меры в борьбе с болезнью оказались неэффективными.

Проникнув вглубь страны, португальцы обнаружили там золото и серебро, но долго не могли закрепиться на этих территориях из-за отчаянного сопротивления местного населения. Под контролем Португалии сразу оказалась только узкая прибрежная полоса и отдельные крепости-фактории на территории современного Мозамбика. В XVII веке португальцы попытались воспользоваться гражданской войной в Мономотапе и перейти в наступление, но достаточно долго не могли добиться решающего успеха. Только в 1752 году они официально объявили о создании колонии Мозамбик.

Капитан-губернатором Анголы в 1571 году был назначен внук Бартоломеу Диаша Антониу. В 1575—1576 годах он установил власть короны в разрозненных посёлках работорговцев и основал Луанду. В 1589 году Диаш-младший умер, а португальцы вскоре после этого втянулись в войну с государством Ндонго, армию которого окончательно разгромили в начале XVII века. Власти африканской страны подписали с португальской администрацией союзный договор, пойдя на серьёзные территориальные уступки. Однако вскоре власть в Ндонго перешла к принцессе Нзинге, которая ранее была послом на переговорах с колонизаторами и успела хорошо их изучить. Она взяла курс на вытеснение португальцев из Анголы, закрыла рынки рабов и начала переговоры о сотрудничестве с голландцами.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

5c324c62370f2c1a768b4573.jpg

Война Нзинги с Португалией продолжалась около 30 лет. В 1657 году она официально заключила мир с губернатором, выторговав для своей страны достаточно неплохие условия — подобие протектората с широким самоуправлением. Только после смерти Нзинги Португалия смогла окончательно покорить Ндонго и продолжить экспансию вглубь Африки.

В Гвинее вплоть до конца XIX века португальские колонизаторы довольствовались контролем над побережьем с ключевыми портами. Они склоняли местных вождей к войнам, по результатам которых выкупали у них захваченных невольников. Правда, значительной части африканцев такая политика не нравилась. Только в середине XIX столетия местное население трижды пыталось захватить и разрушить город Бисау.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • В Азербайджане резко выросло число объявлений о продаже Toyota Prius
      В Азербайджане со вчерашнего дня число объявлений о продаже Toyota Prius выросло в три раза.
      Как передает Media.az, только сегодня на популярном сайте купли-продажи автомобилей Turbo.az опубликовано свыше 70 объявлений о продаже Toyota Prius.
        При этом цены на автомобили снизились с 14 тыс. манатов до 10 - 12 тыс. манатов.
      Это связывается с тем, что накануне Кабмин утвердил «Требованиях к техническим характеристикам, внутреннему и внешнему оформлению транспортных средств, используемых для регулярных пассажирских перевозок и легковым автомобилем такси», согласно которым, автомобили старше 15 лет не могут быть использованы в качестве такси.
       
      Media.az
        • Haha
      • 7 replies
    • Зверство в прямом эфире: Чем чревато жестокое обращение с детьми в соцсетях - ВИДЕО
      Сегодня цифровизация прочно вошла в нашу жизнь. Практически у каждого человека есть личный аккаунт в той или иной социальной сети. Вначале эти онлайн-платформы предназначались для общения между людьми, разделенными большими расстояниями. Однако со временем соцсети начали
      • 2 replies
    • Таксистов обяжут устанавливать в салоне автомобиля видеокамеру и соответствовать экостандарту
      Обнародованы требования к техническим показателям транспортных средств, используемых при перевозке пассажиров легковым автомобилем такси.
      Это нашло отражение в утвержденных сегодня Кабинетом министров «Требованиях к техническим характеристикам, внутреннему и внешнему оформлению транспортных средств, используемых для регулярных пассажирских перевозок и легковым автомобилем такси».
      В легковых автомобилях такси должны быть установлены видеокамеры, которые охватывают весь салон и оснащены запоминающим устройством, способным хранить записанную информацию как минимум один месяц.
      Согласно требованиям, легковые автомобили такси должны соответствовать как минимум экологическому стандарту «Евро-5».
      Media.az
        • Haha
        • Like
      • 60 replies
    • Новое мошенничество с бронированием.
      Участились проделки мошенников в Азерб. Сколько бы полиция не призывали граждан быть бдительны все равно обманываються. Не пишите и не перечисляйте деньги через сайты которые не знаете и тем более не пишите 3 значное security cod. У одного пожилого человека сняли в течении 2 месяцев 72000 манат с карты! И так новое мошенничество:  Знакомиться с местным мужчиной на фб девушка из Украины, России или же часто Эстония, Сингапур и т.д. и предлагает встретиться сходить в кино например. Сейчас много маленьких кино, караоке там игры и тд в аренду на пару часов в Баку. Сбрасывает сайт кинотеатра с бакинским адресом ну например в наримановском районе, на двоих или группу и просит зделать резерв. Ну мужчина ничего не подозревая темболее местный адрес заходит на сайт и для резерва там требуется номер карты, security cod, во сколько и на чьё имя резерв. Все как обычно он оплачивает скажем 170 манат за 3 часа с едой вплоть до кольяна! Девушка даже предлагает заехать за ним. Ну к тому времени потерпевший с которого уже списали деньги за резерв подъезжает к кинотеатру по указанному сайту а там действительно маленькое помещение с комнатами где смотрят кино и караоке поют но только они говорят что они не знакомы с этим сайтом и вообще что это не их фотки комнат. Обращаясь в банк или полицию те говорят что вы не первый и не последний кто жертва мошенников. Таких случаев уже в Баку тысячами.
      https://m.facebook.com/groups/246661159172976/permalink/1789871651518578/?mibextid=WC7FNe
       
        • Confused
        • Haha
        • Thanks
      • 39 replies
    • Что за космические цены на парковку?
      Установлены тарифы на реконструированной парковке в центре Баку - ФОТО
      Лейла Мамедова14:14 - Сегодня   Установлены тарифы на парковку на станции автостоянки Бакинского железнодорожного вокзала, расположенной на пересечении улиц Сулеймана Рагимова и Мирали Гашгая.
      Цены определяются исходя из времени парковки, сообщает Trend.
      За первые 15 минут плата за парковку не взимается.
      Цены на парковку следующие:
      15-30 минут - один манат,
        30-60 минут - два маната,
      1-2 часа - четыре маната,
      2-3 часа - шесть манатов,
      3-5 часов - 10 манатов,
      5-7 часов - 14 манатов,
      7-10 часов - 18 манатов,
      10-15 часов – 22 маната,
      15-20 часов -26 манатов,
      20-24 часа – 30 манатов.
       
        • Like
      • 148 replies
    • 30-летняя женщина оставила двоих детей и сбежала из дома: мать беглянки винит знакомую из TikTok – ВИДЕО
      В Азербайджане 30-летняя мать двоих детей сбежала из дома из-за знакомой, с которой познакомилась в TikTok. 
      Об этом в программе Səni axtarıram («Ищу тебя») рассказала мать сбежавшей из дома Марджаны Гасымовой Матанат Гасымова. 
      Женщина отметила, что ее дочь ушла из дома два месяца назад. 
        «В 12 часов ночи моя дочь, оставив двоих детей дома, сбежала. Я позвонила ей, чтобы узнать, где она? Марджана сказала, что она в городе. На мой вопрос: куда ты ушла, оставив детей дома, она ответила «правильно сделала». Моя сестра утверждает, что Марджана ушла из дома из-за женщины, с которой познакомилась в соцсети в TikTok», - рассказала она.
      Подробнее - в видео:
        • Confused
        • Haha
      • 53 replies
    • А вы общаетесь с ИИ?))
      Предлагаю в этой теме обсудить ИИ и его помощь в нашей жизни. 
      Лично мне он помогает часто по многим вопросам, от работы до "стоит ли начинать общение с человеком, интересующимся БДСМ и является ли он психически нездоровым", оказывается, что не является, по мнению ИИ, и он вполне рекомендует такого знакомого иметь, правда в каком статусе иметь, мы не стали с ним уточнять, наверное для расширения кругозора, но это так, к слову)) 
       
      Иногда мы просто болтаем, у него вполне себе есть чувство юмора, он реагирует на добрые и ласковые слова. И вообще приятный собеседник)) 
       
      Интересно узнать, только я тут псих или среди нас есть те, кто общается с chatGPT, например? 
      Или с другим? 
      Может он вам в работе помогает?
      В общем, тема не ограничивается рамками, пишем всё об ИИ. 
       
      Что они однажды захватят мир и так понятно, потому будьте с ними вежливы, не портьте отношения)) 
       
       
       
       
       
        • Haha
        • Like
      • 113 replies
    • В туалете бакинского молла жестоко избили парня с аутизмом
      В одном из туалетов торгового центра Gənclik Mall жестоко избили молодого человека с аутизмом.
      Об этом сообщила в соцсети руководитель общественного объединения Birgə və Sağlam Айтен Эйналова.
      По ее словам, Кянана жестоко избили, ударяя по лицу, причем, по словам очевидцев, уборная после случившегося была вся в крови.
      Отмечается, что причина столь жестоких действий неизвестна.
      «Мы просили полицию разобраться в этом вопросе, однако сотрудник полиции звонит нам каждый день в течение всей недели и обещает прийти завтра. Он каждый день задает одни и те же вопросы, но до сих пор не пришел», - пишет Эйналова.
        А.Эйналова также отметила, что представители службы безопасности ТЦ пытались запутать маму Кянана. По ее словам, они предлагали ей не распространяться об инциденте, аргументируя это тем, что виновных все равно не найдут.
      А.Эйналова отметила, что с их стороны было направлено письмо на имя главы МВД, и будет сделано все необходимое для того, чтобы восторжествовала справедливость.
      Однако она также обратилась к гражданам с просьбой поделиться постом и осветить данный вопрос.
      В свою очередь начальник отдела пресс-службы Министерства внутренних дел Зейни Гусейнов ответил в комментарии к посту, что вопрос взят под контроль и расследуется. Общественности будет предоставлена информация о результатах расследования.
       
      https://www.instagram.com/p/C47rt1ttS_b/?igsh=aWcxdWZmYTZ0czdq
       
        • Upvote
        • Sad
      • 11 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...