Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Аварские войны


Recommended Posts

Победы, одержанные в 599–602 годах полководцами императора Маврикия на Дунае, основательно поколебали могущество Аварского каганата. Казалось, Восточной Римской империи оставалось сделать лишь несколько шагов, чтобы восстановить былое могущество на севере Балканского полуострова. Солдатское восстание и ужасная гибель Маврикия осенью 602 года похоронили эти надежды. Под властью нового правителя Фоки империя вступила в один из самых тёмных периодов своей истории. Сменившему его на престоле Ираклию досталось не самое лучшее наследство — в том числе война с Персидской державой и Аварским каганатом.

Наследие Фоки

Правление Фоки (602–610) ознаменовалось для Восточной Римской империи чередой непрерывных бедствий. Это был неграмотный, сильно пьющий и патологически жестокий человек. Жертвами его репрессий пали многие приближённые и военачальники предыдущего императора. Другие бежали в Персию, царь которой Хосров объявил себя мстителем за Маврикия. Под этим предлогом в 604 году он инициировал новую большую войну, в ходе которой персам удалось наголову разбить выставленную против них армию, а затем постепенно занять всю Месопотамию, Армению, Иберию и Каппадокию.

Чтобы справиться с кризисом, Фока в 605 году перевёл большую часть армии с Балкан на Восток и купил мир с аварами, увеличив ежегодные выплаты с 120 000 до 140 000 солидов. Это позволило на время стабилизировать ситуацию, однако уже зимой 610 года римская оборона на Востоке рассыпалась, как карточный домик. Персы предприняли набег на Галатию и Пафлагонию, а их авангард сумел продвинуться до Халкидона на азиатской стороне Босфора. Военные поражения сопровождались неурожаем, столицу охватил голод. Толпы на улицах города проклинали тирана.

Римские владения около 626 года. commons.wikimedia.org - Аварские войны императора Ираклия | Warspot.ru Римские владения около 626 года.
commons.wikimedia.org

Спасение пришло из Африки, наместник которой Ираклий в 608 году поднял восстание. Его сын Ираклий младший во главе большого флота прибыл в Константинополь, сверг утратившего последнюю поддержку Фоку и 5 октября 610 года сам был провозглашён императором.

Ненавидевшие Фоку римские историки возлагали на него главную ответственность за случившийся в это время упадок армии и развал римской обороны на Дунае. Феофилакт Симокатта, современник событий, рассказывал, что Ираклий в 613 году обнаружил в армейских списках лишь двух солдат из тех, кто там числился при Маврикии, — остальные вышли в отставку, погибли или дезертировали. Другой современник, египетский хронист Иоанн Никиуский, сообщал об опустошительных набегах варваров на Балканах, новом разорении Греции и уводе в плен христианского населения.

 

Современная историография подходит к оценке событий более взвешенно. Считается, что как минимум поначалу Фока пытался продолжать реставрационную политику Маврикия. Раскопки показывают, что пограничные крепости в его правление ремонтировались, а их гарнизоны получали жалование свежеотчеканенной монетой. Ближе к концу его царствования римское военное присутствие в приграничной зоне действительно сократилось, но о полном выводе войск речь всё же не идёт. Важно также, что практически полностью отсутствуют такие непременные спутники вражеских вторжений, как монетные клады, следы пожаров и разрушений.

Ираклий у власти

Первые десять лет нахождения Ираклия у власти оказались для Римской империи не менее бедственными, нежели годы правления Фоки. Ни один из его предшественников не получал в наследство столь безнадёжную политическую ситуацию. Армия и государственные финансы были совершенно разрушены войной. Богатые восточные провинции одна за другой пали перед врагами. Персы между 611 и 614 годами захватили Сирию, Киликию и Палестину. Иерусалим они взяли после 20-дневной осады. Завоеватели сожгли Храм гроба Господня и похитили оттуда Истинный Крест. Потеря этих реликвий повергла в уныние христиан, которые сочли это знаком обрушившегося на них божьего гнева. В 617 году персидская армия вторглась в Египет, отрезав Константинополь от снабжения хлебом. Балканы вновь подверглись нападениям со стороны аваров и славян. Италийским владениям угрожали лангобарды, а испанским — вестготы. Под властью Ираклия остались лишь сам Константинополь, некоторые другие приморские города, в том числе Фессалоника и Коринф в Греции, а также западная часть Малой Азии. Чтобы спасти эти жалкие остатки, послы императора предлагали царю Хосрову мир на любых условиях, однако тот даже не удостоил их ответом. Отчаявшись, Ираклий подумывал о переносе столицы в Карфаген, и лишь с большим трудом от этой затеи его отговорил патриарх Сергий.

Золотой солид с изображением Ираклия и его сына Константина, отчеканенный между 613 и 616 годами. commons.wikimedia.org - Аварские войны императора Ираклия | Warspot.ru  Золотой солид с изображением Ираклия и его сына Константина, отчеканенный между 613 и 616 годами.
commons.wikimedia.org

В условиях полного истощения сил Ираклию пришлось вывести с Балкан последние остатки войск, положившись на сомнительную верность аваров заключённому с ними договору и способность городских укреплений сдерживать менее организованные и многочисленные группы завоевателей. Большие города в приморской зоне выстояли, однако обширные сельские территории между Дунаем, побережьем Далмации, Фессалоникой и Константинополем подверглись полному опустошению. Их жители были вынуждены спасаться бегством, а обезлюдевшие земли занимали пришедшие из-за Дуная славяне. По словам современников событий, толпы беженцев из Дардании, Дакии и Паннонии заполнили предместья крупных городов, усугубляя царившую здесь сумятицу. В некоторых случаях беженцы помогали горожанам отражать нападения варваров.

 

 

Edited by Zaman.
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Подробности нам неизвестны, однако некоторое представление о хронологии событий дают монетные находки. В Юстиниане Первой (Царичин-Град, Южная Сербия) римские монеты перестают встречаться после 606–607 годов. В Наиссе (сербский Ниш) в мужском погребении был найден фоллис, отчеканенный в 613 году. Самой поздней находкой является золотой солид, выпущенный в обращение между 613 и 616 годами. Никополь и Новы население этих городов оставило вскоре после 613 года.

Балканы в начале VII века - Аварские войны императора Ираклия | Warspot.ru  Балканы в начале VII века

Осада Фессалоники

Одним из главных источников, посвящённых событиям того времени, является агиографическое сочинение о чудесах святого Димитрия Солунского, почитавшегося как покровитель Фессалоники и всего Иллирика. Его автор — архиепископ фессалоникийский Иоанн, живший в первой половине VII века. Из сочинения, написанного по горячим следам, можно почерпнуть сведения об аварских и славянских грабительских рейдах на Балканах и трёх осадах Фессалоники, устроенных варварами.

Впервые Фессалоника подверглась атаке, возможно, в 604 году, вскоре после того, как Фока заключил мир с каганом, поскольку, как отмечал автор, горожане радовались царившему повсюду миру и оказались застигнуты врасплох. Большой отряд славян, насчитывавший около 5000 воинов, ночью скрытно подошёл к стенам Фессалоники, где его случайно заметили горожане. С наступлением дня защитники города вышли за стены и разбили противника в бою. Очевидно, фессалоникийцы утратили бдительность потому, что полагались на мир с каганом. Несостоятельность их ожиданий свидетельствует о том, что наводнившие Балканы славяне уже не нуждались в согласии кагана, чтобы напасть на метрополию Иллирика.

Восточные ворота Фессалоники. Современная реконструкция. voria.gr - Аварские войны императора Ираклия | Warspot.ru Восточные ворота Фессалоники. Современная реконструкция.
voria.gr

Новую осаду города варвары предприняли в 615 году. На этот раз они собрали большую коалицию племён, в которую вошли драговиты, сагудаты, ринхины, велегезиты, ваюниты и верзиты. Ранее, по словам Иоанна, «они уже разорили всю Фессалию и острова, которые лежали вокруг неё, и Элладу, далее Киклады и всю Ахайю, Эпир и бо́льшую часть Иллирика и часть Азии, и оставили, как сказано выше, очень много городов и провинций опустошёнными». Во главе этой армии стоял единый предводитель («экзарх»), которого автор именовал Хацоном. Силы осаждавших были столь велики, что их лагерь растянулся вдоль всей линии укреплений, отрезав город от сообщения с сушей. Готовясь к решающему штурму, славяне возводили вокруг Фессалоники деревянные башни, строили тараны и осадные навесы, под прикрытием которых надеялись разрушить основание стен. Целый флот из лодок-однодеревок предназначался для нападения на город со стороны гавани.

Сражение началось 25 сентября и продолжалось четыре дня. Несмотря на все приготовления, оборонявшиеся сумели отразить натиск противника, сжечь осадные механизмы и рассеять флот. Множество нападавших погибло и попало в плен, в том числе и сам Хацон. Когда его, связанного, вели в город, собравшаяся толпа женщин побила его камнями.

Сцена из истории Иосифа Прекрасного. Резьба по слоновой кости египетской работы. Кафедра равеннского архиепископа Максимиана (546–554). Фото автора - Аварские войны императора Ираклия | Warspot.ru Сцена из истории Иосифа Прекрасного. Резьба по слоновой кости египетской работы. Кафедра равеннского архиепископа Максимиана (546–554). Фото автора

Поражение и смерть предводителя отнюдь не убавили решимость варваров. Они собрали щедрые подарки и принесли их кагану аваров, пообещав, что ещё больше сокровищ он сможет получить, взяв город. Подготовка заняла некоторое время, и через два года после осады Хацона, в 617 году, Фессалоника вновь подверглась атаке. Нападение было столь внезапным, что многих горожан застигло на полях, где они собирали урожай. Полчища всадников, появившихся будто из-под земли, перерезали все ведущие в город дороги, разграбили и сожгли дома, оставшиеся без защиты. Через несколько дней явился сам каган с основными силами. Разбив лагерь, авары тотчас же начали возводить напротив городских стен осадные сооружения и машины:

«Тогда жители города увидели невиданное множество варваров, полностью облачённых в железо, и поставленные повсюду камнемёты, поднимающиеся к небу, которые превосходили высотой зубцы внутренних стен. Одни готовили так называемых «черепах» из плетёнок и кож, другие — «баранов» из огромных стволов и хорошо вращающихся колёс, третьи — огромные деревянные башни, превосходящие высотой стену, наверху которых были вооружённые сильные юноши, четвёртые вбивали так называемые «горпеки», пятые тащили лестницы на колёсах, шестые выдумывали воспламеняющиеся средства. Так что от увиденного город был охвачен безмерным горем».

Авары умело осаждали города и активно использовали осадную технику, в том числе метательные машины различной конструкции, однако укрепления Фессалоники и Константинополя оказались им не по зубам. Осада города на миниатюре из «Обозрения истории» Иоанна Скилицы (XI век). Национальная библиотека, Мадрид. ancient-origins.net - Аварские войны императора Ираклия | Warspot.ru Авары умело осаждали города и активно использовали осадную технику, в том числе метательные машины различной конструкции, однако укрепления Фессалоники и Константинополя оказались им не по зубам. Осада города на миниатюре из «Обозрения истории» Иоанна Скилицы (XI век). Национальная библиотека, Мадрид.
ancient-origins.net

Хотя нападение оказалось неожиданным, император успел отправить на помощь городу корабли с воинами и большим количеством припасов. Когда этот флот вошёл в гавань, горожане отнесли его появление к заслугам святого Димитрия. Прибывшие на кораблях солдаты и моряки сумели организовать оборону города, в том числе построив машины, из которых они принялись обстреливать осадные сооружения противника. Одна из башен рухнула, похоронив под своими обломками находившихся на ней воинов. Другие из-за нанесённых им повреждений выходили из строя.

После месяца бесплодных атак на городские укрепления каган так и не добился результата. Чтобы сохранить лицо, он предложил горожанам выплатить за себя выкуп. Получив золото, каган удалился вместе со своей армией. После этого славяне также вступили в переговоры с горожанами. В обмен на продовольствие они стали предлагать фессалоникийцам захваченных ими пленных. Завязавшиеся таким образом контакты послужили основой для установления мира между горожанами и их соседями. Так город был избавлен от грозившей ему опасности.

Мозаика из церкви святого Димитрия в Фессалониках с изображением святого Димитрия Солунского в сопровождении епископа и правителя города. en.wikipedia.org - Аварские войны императора Ираклия | Warspot.ru  Мозаика из церкви святого Димитрия в Фессалониках с изображением святого Димитрия Солунского в сопровождении епископа и правителя города.
en.wikipedia.org

Нападение на императора

Все мысли Ираклия в это время были устремлены к подготовке большого похода против персов. Чтобы иметь необходимую свободу рук, он решил заключить прочный мир с каганом. По-видимому, уже при вступлении Ираклия на престол размер ежегодной дани увеличился до 160 000 солидов. В 618 или в 619 году эта сумма возросла ещё больше, составив 180 000 солидов в год. На таких условиях Ираклию удалось купить мир и благодаря этому перебросить все имевшиеся у него силы на персидский фронт.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

В ходе кампании 622 года император одержал первые победы над персами. Оставив армию зимовать в Малой Азии, Ираклий вернулся в Константинополь, чтобы возобновить мирный договор с аварами. Отправленные с богатыми дарами послы нашли кагана во Фракии. Он принял дары и пожелал лично встретиться с императором. Местом встречи была назначена Гераклея (Мармара Эреглиси на востоке Турции), расположенная в 90 км от Константинополя. Здесь были организованы торжественные игры, посмотреть которые собралось множество простого народа из окрестностей и столицы. 5 июня император прибыл сюда в сопровождении блестящей свиты из сенаторов, сановников и священнослужителей.

Император спасается бегством от преследующих его врагов. Миниатюра из «Обозрения истории» Иоанна Скилицы (XI век). Национальная библиотека, Мадрид. wikimedia.org - Аварские войны императора Ираклия | Warspot.ru Император спасается бегством от преследующих его врагов. Миниатюра из «Обозрения истории» Иоанна Скилицы (XI век). Национальная библиотека, Мадрид.
wikimedia.org
 

Когда императорский кортеж миновал Длинные стены, каган поднял плеть, и по этому знаку десятки аварских всадников начали обходить процессию с боков, явно стремясь отрезать ей пути к отступлению. Сегодня невозможно определить, было ли это сделано, чтобы оказать давление на предстоящих переговорах, или авары с самого начала планировали захватить императора и потребовать за него выкуп. При первых же признаках угрозы Ираклий сменил императорское облачение на неприметную одежду, привязал диадему к локтю, развернул коня и галопом помчался обратно в столицу. Благодаря быстрым ногам скакуна правителю удалось уйти от погони.

Преследователи разбили лагерь всего в нескольких милях от города. На следующий день они разграбили предместья столицы и сожгли две церкви. Многие из тех, кто сопровождал Ираклия, были убиты или захвачены в плен. Парадные облачения, подарки, музыкальные инструменты также достались аварам. У императора не было иного выбора, кроме как проглотить это унижение. После непродолжительных переговоров, которые велись с вершины городских стен, мир был восстановлен ценой увеличения дани до рекордных 200 000 солидов. В качестве заложников Ираклию пришлось отправить к аварам своего внебрачного сына Иоанна Аталариха и племянника Стефана. Купленное таким образом перемирие позволило ему полностью сосредоточиться на обороне восточной границы.

Император Ираклий и его телохранители. Реконструкция Г. Самнера. Источник: D’Amato, R. Roman Military Clothing 400–640 AD / R. d’Amato. — Osprey Publishing, Men-at-Arms 425 - Аварские войны императора Ираклия | Warspot.ru  Император Ираклий и его телохранители. Реконструкция Г. Самнера. Источник: D’Amato, R. Roman Military Clothing 400–640 AD / R. d’Amato. — Osprey Publishing, Men-at-Arms 425

Осада Константинополя

Новый разрыв произошел летом 626 года. О его предпосылках сохранилось мало сведений. Известно, что император обращался к кагану с посланием, но тот отверг все предложения и требовал только сдать ему столицу. Возможно, инициатива кампании исходила от персидского царя Хосрова II, который хотел нанести своему противнику решительный удар. Как Ираклий в предыдущие годы координировал свои действия на персидской границе с тюрками, так теперь персидский правитель установил отношения с аварами, чтобы атаковать Константинополь сразу с двух направлений. Весной большая персидская армия под командованием Шахрвараза отправилась из Сирии к берегам Босфора.

Несмотря на угрозу столице, Ираклий решил остаться со своими войсками на персидской границе, в том числе и для того, чтобы воспрепятствовать продвижению второй вражеской армии. Вместо себя он отправил в Константинополь большой отряд армянских воинов и мастеров, которые помогли жителям столицы подготовить укрепления к осаде. Командовать обороной города было поручено презентальному магистру Бонозу, под началом которого имелось 12 000 всадников. В Константинополе находились также патриарх Сергий и молодой цезарь Константин.

Император в восточном походе. Византийская миниатюра из «Гомилий Григория Богослова» (879–883). Парижская национальная библиотека. pinterest.com - Аварские войны императора Ираклия | Warspot.ru Император в восточном походе. Византийская миниатюра из «Гомилий Григория Богослова» (879–883). Парижская национальная библиотека.
pinterest.com

29 июня около Константинополя появились передовые отряды аваров, насчитывавшие примерно 30 000 воинов. Они разбили лагерь в Мелантии на Мраморном море, на некотором расстоянии от городских стен. Постепенно прибывали новые войска, окружавшие город со всех сторон. 8 июля они заняли Галату. В тот же день на другом берегу Босфора, у Халкидона, появились персы.

Сам каган с основными силами прибыл к городу лишь 29 июля. На следующий день он со всей своей армией подошёл к Филоксенонским воротам в средней части стены, чтобы продемонстрировать горожанам численность и великолепное военное снаряжение своих солдат. В лучах утреннего солнца сверкали доспехи и щиты варваров, на ветру реяли флаги. Георгий Писида, описывавший осаду, сообщал, что его войско насчитывало 80 000 человек. Хотя эти цифры кажутся преувеличенными, они достаточно близки к реальным.

Глядя на врагов, защитники города приуныли. Чтобы поднять их боевой дух, патриарх Сергий обошёл стены с чудотворной иконой Богородицы в руках. Жители молились Деве Марии, чтобы она помогла защитить город от врагов, как святой Димитрий помог защитить Фессалонику.

Стены Константинополя. Современная реконструкция. artstation.com - Аварские войны императора Ираклия | Warspot.ru Стены Константинополя. Современная реконструкция.
artstation.com

Штурм начался на рассвете 31 июля. В первых рядах сражались легковооружённые славяне. За ними стояли воины, облачённые в доспехи. Чтобы испытать волю защитников города и растянуть их вдоль стен, нападавшие обрушили на них целый дождь из стрел. На следующий день мастера собрали и установили против стен множество осадных механизмов, доставленных сюда в разобранном виде. Двенадцать осадных башен поднялись на низинном участке стен против ворот святого Романа. С их высоты лучники могли свободно обстреливать защитников стен. Собрав из корабельных мачт огромную конструкцию, похожую на колодезного журавля, осаждённые выбили вражеских лучников и даже подожгли несколько башен. В устье реки Барбисс в северной части залива Золотой Рог славяне спустили на воду множество своих однодеревок, приготовленных загодя и привезённых в аварском обозе. Из-за мелководья тяжёлые римские корабли не могли подойти к этому месту, однако им удалось заблокировать славянскую флотилию в заливе.

Аварский всадник, славянский воин и византийский пехотинец VI–VII веков. Реконструкция М.В. Горелика. swordmaster.org - Аварские войны императора Ираклия | Warspot.ru  Аварский всадник, славянский воин и византийский пехотинец VI–VII веков. Реконструкция М.В. Горелика.
swordmaster.org

2 августа осаждённые предприняли ещё одну попытку вступить в переговоры с каганом — как и в прошлый раз, безуспешно. Каган требовал сдать город и все его сокровища. Присутствовавшие на переговорах персидские послы обещали прислать на помощь кагану 3000 своих воинов. Это обещание побудило защитников города усилить наблюдение за морем. День спустя на рассвете славяне попытались переправиться на своих однодеревках через пролив, чтобы перевести обратно персов. Римляне захватили суда и перебили находившихся на них людей. На обратном пути к своим были схвачены персидские послы к кагану. Одного из них с отрубленными руками и головой другого отправили в ставку кагана, а голову третьего переправили к Халкидону и оставили на берегу с насмешливой запиской. В ближайшие ночи последовало ещё несколько попыток переправы, но все их отразили защитники города.

Вид из дворца Топкапы на Босфор и азиатский Халкидон, где во время осады 626 года находился лагерь персидских войск. Фото автора - Аварские войны императора Ираклия | Warspot.ru Вид из дворца Топкапы на Босфор и азиатский Халкидон, где во время осады 626 года находился лагерь персидских войск. Фото автора

Решающий штурм города начался 6 августа и продолжался всю ночь и весь следующий день. Множество камнемётов обстреливали городские стены. Авары отчаянно атаковали вдоль всей линии обороны, но по большей части совершенно безуспешно. В разгар сражения патриарх Сергий вновь обошёл стены с чудотворной иконой, вдохнув мужество в сердца защитников. Намереваясь поддержать союзников, персы спустили на воду огромный плот со своими воинами. Римские корабли перехватили его на середине пролива. Все находившиеся там воины погибли.

Главный бой шёл в северо-западной части города, в квартале Влахерны, где Феодосиевы стены спускаются к Золотому Рогу. Здесь произошла морская битва между римским флотом и множеством славянских однодеревок, которые должны были атаковать город с наименее защищённой его стороны. О ходе сражения подробно рассказывал в своей «Истории» патриарх Никифор:

«И так как множество славян следовало вместе с аварами и действовало в союзе с ними, они дали им знак, чтобы, как только они заметят факелы, зажжённые на передней стене Влахерн, они сразу же подошли туда на лодках-однодеревках, чтобы вплавь пробраться, взволновать город, и чтобы авары могли смело броситься со стен внутрь города. Это стало известно патрикию Бону, и он снарядил двухрядные диеры и трёхрядные триеры, вёсельные суда, и в том месте, где был подан сигнал, вооружившись, пристал там. И также послал диеры к другому, противоположному берегу. И приказал сразу же дать огневой сигнал. Увидев знак, славяне устремились и пошли по направлению к городу. Те же налетели на них, загнали их в середину и сразу же опрокинули, так что и морская вода сильно закрасилась кровью».

Римские военные корабли на миниатюре из рукописи «Энеиды» Вергилия V века. Ватиканская библиотека. commons.wikimedia.org - Аварские войны императора Ираклия | Warspot.ru  Римские военные корабли на миниатюре из рукописи «Энеиды» Вергилия V века. Ватиканская библиотека.
commons.wikimedia.org
 

Каган наблюдал за ходом боя из своей ставки. Когда поражение стало очевидным, он вернулся в свой шатёр, где бил себя по груди и щекам в бессильной злобе. Свой гнев он выместил на славянах, приказав перебить всех, кто живым выбрался на берег. Всю ночь варвары сжигали свои осадные машины, так что на следующий день густые клубы дыма поднимались над городом. Перед тем как уйти, каган сообщил горожанам, что вынужден удалиться из-за нехватки продовольствия, но обещал вскоре вернуться. Боноз ответил, что римская армия будет сопровождать аваров на обратном пути, и предложил заключить мирный договор, как только они достигнут дома. Был ли в действительности на этот раз подписан мир, остаётся неизвестным. Персы остались зимовать в Халкидоне. Их участие в осаде ограничилось неудачными попытками переправы. После успехов армии Ираклия на Кавказе им также пришлось вернуться домой.

Стена Феодосия и залив Золотой рог. Реконструкция Р.Е. Пиньяра. artstation.com - Аварские войны императора Ираклия | Warspot.ru Стена Феодосия и залив Золотой рог. Реконструкция Р.Е. Пиньяра.
artstation.com

Эпилог

Решив начать осаду такого большого и хорошо укреплённого города, как Константинополь, каган поставил на карту всё, что имел. Его армия состояла из множества различных, часто враждебных друг другу племён. Осадная техника, развёрнутая под стенами города, соответствовала самым высоким стандартам своего времени. Транспортная логистика и снабжение армии продовольствием требовали очень высокого уровня организации.

Потерпев поражение на пике своей мощи, каган получил удар, от которого так и не смог оправиться. Ближайшими последствиями стали немедленно обострившиеся противоречия между аварами и покорёнными ими народами, особенно славянами. На эти кровавые споры между «скифами» и славянами глухо намекал Георгий Писида в написанной по горячим следам поэме «Об Аварской войне».

Золотой солид с изображением Ираклия и его сына Константина, отчеканенный между 629 и 632 годами. commons.wikimedia.org - Аварские войны императора Ираклия | Warspot.ru  Золотой солид с изображением Ираклия и его сына Константина, отчеканенный между 629 и 632 годами.
commons.wikimedia.org

В ещё большей степени, нежели поражение под стенами Константинополя, на дальнейшую судьбу аваров повлияли победы, одержанные Ираклием над персами в 622–628 годах. В конечном итоге императору-воину удалось вернуть все ранее утраченные владения и подписать почётный мир. В поисках противовеса аварам Ираклий вступил в переговоры с проживавшими между Днестром и Дунаем болгарами. Кроме того, он согласился на расселение хорватов и сербов на занятых ими ранее землях.

Возможно, Ираклию удалось бы полностью реставрировать римскую оборону на Балканах, если бы не арабская экспансия, начавшаяся в 634 году. Новый противник очень скоро поставил Восточную Римскую империю на грань выживания. Эта неожиданная передышка позволила Аварскому каганату пережить полученный удар и в течение следующих двух столетий сохранить менее заметное, но устойчивое присутствие в Центральной Европе.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

В середине VI века из Центральной Азии в Восточную Европу явилась аварская кочевая орда. Грозные пришельцы обосновались в Подунавье и создали там могущественную державу. На протяжении двух столетий они вселяли ужас в сердца народов Европы — от границ Франкского королевства и Италии до Восточной Римской империи. Долгие годы правители Константинополя платили дань, откупаясь от грабительских набегов. Последнюю попытку сокрушить военное могущество аваров предпринял император Маврикий.

Авары в Подунавье

После 588 года на севере Балкан царило временное затишье. Руки римлян по-прежнему были связаны войной против персов, и они продолжали откупаться от аварских набегов данью. Каган в это время, судя по всему, занимался укреплением своего господства в придунайских землях склавинов. Военные успехи аваров могли быть связаны с полученным с востока подкреплением. Как и сами авары поколением ранее, ещё три племени вархонитов — тарниах, котзагир и забендер — численностью 10 000 всадников, спасаясь от тюрок, переправились через Волгу. Продвигаясь на запад, они в конечном счёте оказались в Европе, где их приняли соплеменники.

Появление этих племён в Европе связано с новым периодом военных действий в Центральной Азии, по которым можно датировать эту волну миграции серединой 580-х годов. Согласно китайской хронике Суй шу, когда в 582 году каган тюрок отправился воевать против Китая, восстали несколько подчинённых ему западных народов, в том числе ида (эфталиты) и аба (авары), но все они были разбиты и вынуждены спасаться бегством.

Аварский каганат и Восточная Европа в VI–VII веках. kdet.ucoz.ru - Аварские войны императора Маврикия | Warspot.ru Аварский каганат и Восточная Европа в VI–VII веках.
kdet.ucoz.ru

Византийские историки имели лишь приблизительные представления о том, что происходит в землях к северу от Дуная. Отголоском этих событий является очень странная встреча, которая произошла на территории римской Фракии в 592 году. Римские сторожевые посты задержали трёх перебежчиков-варваров и подвергли их допросу. Феофилакт Симокатта рассказывал:

«Они отвечали, что по племени они славяне и живут у оконечности Западного океана, что каган отправил послов вплоть до тамошних племён, чтобы собрать воинские силы, и прельщал старейшин богатыми дарами. Но те, приняв дары, отказали ему в союзе, уверяя, что препятствием для них служит длительность пути, и послали к кагану их с извинениями (…) А каган, забыв о законе, защищающем послов, начал чинить им препятствия к возвращению. Они же, наслышанные, что племя ромеев очень славится богатством и человеколюбием, ушли во Фракию, обманув в подходящий момент кагана».

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Рассказ историка подтверждают многочисленные клады византийских монет этой эпохи, найденные в низовьях Одера. По мнению современных исследователей, они могут говорить о том, что каган действительно раздавал местным вождям и старейшинам подарки из полученной им римской дани. Поиздержавшись на такого рода раздачах, каган потребовал у императора увеличения ежегодных платежей. Это требование послужило предпосылкой для последующего разрыва.

Варвары из Восточной Европы на римском консульском диптихе начала VI века из Хальберштадтского собора. Источник: Гопкало, О.В. Костюм «варваров» на диптихе из Хальберштадтского собора. academia.edu - Аварские войны императора Маврикия | Warspot.ru Варвары из Восточной Европы на римском консульском диптихе начала VI века из Хальберштадтского собора. Источник: Гопкало, О.В. Костюм «варваров» на диптихе из Хальберштадтского собора.
academia.edu

Война 588–591 годов

Осенью 591 года императору Маврикию удалось завершить долгую и тяжёлую Персидскую войну, доставшуюся ему в наследство от предшественников. Прочный мир на восточной границе позволил ему перебросить армию на Балканы и перейти к активным действиям против аваров и склавинов. В ответ на требование кагана об увеличении дани Маврикий решил сам отправиться в поход во главе собранной с этой целью армии.

 

Такого в римской истории не случалось на протяжении 200 последних лет — со времён Феодосия Великого (379–395). Желание императора вызвало неоднозначную реакцию со стороны его подданных. В день выступления в поход случилось несколько дурных знамений, в том числе солнечное затмение. Оно позволяет определить дату начала похода: 4 октября 590 года или 19 марта 592 года. Испуганный предзнаменованиями будущих бедствий Маврикий добрался до Анхиала (Поморие в современной Болгарии), передал командование Приску, а сам возвратился в столицу.

Фоллис с изображением императора Маврикия. en.wikipedia.org - Аварские войны императора Маврикия | Warspot.ru Фоллис с изображением императора Маврикия.
en.wikipedia.org

Узнав о военных приготовлениях римлян, каган приказал зависевшим от него склавинам строить корабли для переправы аварского войска, поскольку оба моста через Саву успели рухнуть. Пока шли эти работы, сам он осадил Сингидун (современный Белград). Стоявший в городе гарнизон отчаянно оборонялся и сводил на нет все усилия осаждавших. Через неделю, устав стоять под стенами, каган снял осаду, удовольствовавшись получением выкупа в 2000 золотых солидов. Когда склавины привели свои суда, авары переправились через Саву и по землям Верхней Мезии и Дакии устремились вглубь римских владений.

Чтобы помешать им проникнуть во Фракию, Приск отправил авангард под командованием Сальвиана перекрыть перевал Проклианы (вероятно, это была Шипка) на востоке Балканских гор. Некоторое время Сальвиану удавалось сдерживать натиск врагов и даже одолевать их, несмотря на очевидное неравенство сил. Однако, когда к перевалу подошёл сам каган с основной массой войск, римляне не стали испытывать судьбу и отступили. Авары неудержимым потоком хлынули во Фракию.

Карта боевых действий в ходе войны 588–591 годов - Аварские войны императора Маврикия | Warspot.ru Карта боевых действий в ходе войны 588–591 годов

Приск укрыл свою армию за так называемым рвом Маврикия, построенном в 580-х годах между горами и морем для защиты Фракии от вражеских набегов. Каган напал на Анхиал и некоторое время осаждал город, который жители защищали из всех сил. Затем авары обошли римские укрепления с востока, в то время как армия Приска находилась у их западного окончания. После этого каган повернул на юг и вышел к побережью Мраморного моря у Гераклеи (Мармара Эреглиси в современной Турции), находившейся всего в 90 км от столицы империи.

Приск с войском шёл по его следам. Вначале он укрылся в стенах крепости Дидимотих, а затем направился в Цурулы (турецкий город Чорлу) в 14 км от Гераклеи. В произошедшей стычке его кавалерия потерпела тяжёлое поражение от аваров. Каган осадил Цурулы. Положение города ухудшалось с каждым днём. К счастью, Маврикию удалось своевременно подбросить противнику дезинформацию о своём якобы намерении послать корабли на Дунай, чтобы отрезать аварам обратный путь на родину. Каган согласился заключить перемирие и удалился обратно в Паннонию.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Аварский всадник из Дебрецена, современная реконструкция. haon.hu - Аварские войны императора Маврикия | Warspot.ru Аварский всадник из Дебрецена, современная реконструкция.
haon.hu

Некоторые историки, сопоставляя хронологию событий, приходят к выводу, что наш основной источник, Феофилакт Симокатта, в своём рассказе перепутал местами два события. Аварское вторжение, осаду Анхиала и неудачу Приска, по их мнению, следовало бы датировать 588 или 589 годом. В этом случае поход Маврикия к Анхиалу следует рассматривать как инспекционную поездку, чтобы оценить масштаб нанесённых городу в прошлом году разрушений. На более раннюю дату косвенным образом также указывает сугубо оборонительный характер кампании с римской стороны. Когда после мира с персами на Балканы начали прибывать с Востока части регулярной армии, римляне стали действовать гораздо более агрессивно.

Походы римлян против склавинов в 593–597 годах

Следующие несколько лет авары хранили спокойствие, довольствуясь получением римской дани. Весной 593 года Маврикий решил воспользоваться затишьем и положить конец вторжениям склавинов на Нижнем Дунае. С этой целью он решил нанести удар по их селениям за рекой.

Римское войско под командованием Приска переправилось на другой берег реки у Доростола (болгарской Силистры). Здесь в ставку военачальника явился аварский посол Коха, который выразил протест против римских военных приготовлений. Однако ему объяснили, что условия перемирия, ранее заключённого с аварами, не распространяются на склавинов. Пообещав поделиться с каганом будущей добычей, Приск добился его нейтралитета.

После этого римский военачальник повёл воинов во владения вождя Ардагаста. Предводитель склавинов уже давно опустошал набегами пределы римских провинций. Римляне тайно подобрались к лагерю, где Ардагаст собирал силы для очередного набега. В ночном бою войско склавинов было полностью уничтожено, а их вождю лишь с большим трудом удалось спастись бегством и спрятаться в болоте.

Римляне опустошают земли варваров на приграничных землях. Реконструкция Дж. Эмбльтона. Источник: MacDowall, S. Late Roman infantryman 236–565 AD / S. MacDowall. — Osprey Military, Warrior series 9  - Аварские войны императора Маврикия | Warspot.ru  Римляне опустошают земли варваров на приграничных землях. Реконструкция Дж. Эмбльтона. Источник: MacDowall, S. Late Roman infantryman 236–565 AD / S. MacDowall. — Osprey Military, Warrior series 9

Продвигаясь вглубь вражеских земель, Приск напал на владения другого вождя склавинов, Мусокия, между Карпатами и рекой Сирет. Римские разведчики захватили служившего у склавинов гепида. Пленник привёл римское войско к самому лагерю варваров и помог им остаться незамеченными. Ночью римляне напали на ничего не подозревавших врагов. Множество варваров погибло, а самого Мусокия удалось захватить живым. В страхе перед римлянами остальные склавины поспешили отойти в труднодоступные лесные укрытия. Воины разграбили их страну и взяли большую добычу. Желая закрепить достигнутые успехи, Маврикий распорядился, чтобы Приск зимовал во вражеских землях. Однако тот, опасаясь мятежа, отвёл армию на зимние квартиры в Одессе (Варна).

После отступления Приска зимой 593–594 годов склавины вновь предприняли вторжение в римские пределы, разграбив города Акис, Скупы и Залдапа в современной Болгарии.

Римские воины, резьба по слоновой кости. Египет, VI век. Археологический музей, Трир. soldatiromanideltardoimpero.blogspot.com - Аварские войны императора Маврикия | Warspot.ru Римские воины, резьба по слоновой кости. Египет, VI век. Археологический музей, Трир.
soldatiromanideltardoimpero.blogspot.com

В следующем году Маврикий за самоуправство отстранил Приска от командования и назначил военачальником своего брата Петра. На протяжении большей части года Пётр вполне успешно действовал против склавинов на правом берегу Дуная между Новами и устьем реки. В районе Маркианополя (Девня, Болгария) его воины перехватили и уничтожили большой отряд склавинов, возвращавшийся с добычей после грабежа римской территории. В конце августа римская армия возле Секуриски (Болгария) переправилась на левый берег Дуная и вторглась во владения вождя склавинов Пирагаста. В произошедшем сражении склавины были разбиты, а сам Пирагаст получил смертельное ранение, от которого вскоре умер. Успех омрачил лишь неудачный исход сражения на реке Гелибакий, когда римляне попали в засаду и понесли серьёзные потери.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Походы римлян против склавинов в 593–597 годах - Аварские войны императора Маврикия | Warspot.ru Походы римлян против склавинов в 593–597 годах

В 595 году командование вновь перешло к Приску, и он выступил со своей армией от Адрианополя через Наисс (Ниш) к Рациарии (Арчар). Переправившись через Дунай, римляне по левому берегу реки совершили марш до Новы. Послам кагана, протестовавшим против появления римлян в аварских владениях, Приск ответил, что эти земли были и остаются римскими, а авары держат их лишь силой оружия. Узнав, что авары осаждают Сингидун, принуждая его жителей переселиться в их владения за Дунаем, Приск выстроил множество кораблей, благодаря которым римляне удержали город. Поскольку эти действия перекрыли аварам их обычный маршрут вторжений вдоль правого берега Дуная, кагану пришлось довольствоваться разграблением Далмации.

В следующем году авары воевали на западном направлении против франков и их союзников тюрингов.

Римские воины VI века. Реконструкция Ангуса МакБрайда. Источник: Nicolle, D. Romano-Byzantine armies 4-th–9-th Cent / D. Nicolle. — Osprey Military, Men at Armes series 247 - Аварские войны императора Маврикия | Warspot.ru Римские воины VI века. Реконструкция Ангуса МакБрайда. Источник: Nicolle, D. Romano-Byzantine armies 4-th–9-th Cent / D. Nicolle. — Osprey Military, Men at Armes series 247
 

Война 597–598 годов

Осенью 597 года каган разорвал перемирие и, переправившись через Дунай, опустошил территорию Нижней Мезии. Зимовать авары остались на территории Малой Скифии, где осаждали Томы (Констанца) на Чёрном море. Приск сосредоточил войска вблизи аварского лагеря. Так обе армии простояли друг против друга в течение всей зимы.

В конце марта Маврикий послал Приску на помощь войско под командованием Коменциола. На Пасху, 30 марта, каган неожиданно заключил с Приском перемирие, снял осаду и даже снабдил голодавшую римскую армию продовольствием. После этого он отошёл со своей армией к западу в направлении на Никополь (Видин). Коменциол, переваливший через Балканы и пытавшийся отрезать аварам пути к отступлению, 20 апреля неожиданно сам подвергся их нападению на реке Ятрус. Не ожидавшие боя солдаты обратились в повальное бегство. Авары преследовали их до самой Длинной стены, расположенной всего в 60 км от Константинополя. В столице вспыхнула паника. Для защиты стены Маврикий отрядил гвардейцев и моряков.

Аварские воины. Современная реконструкция dehir.hu - Аварские войны императора Маврикия | Warspot.ru Аварские воины. Современная реконструкция
dehir.hu

В это время в армии аваров вспыхнула эпидемия чумы, от которой всего за один день умерло семь сыновей кагана, не говоря уже о тысячах простых воинов. Полагая, что мор является божественным наказанием за нарушение договора, каган согласился на предложение Маврикия о перемирии. Сумма денежных выплат увеличилась до 120 000 солидов. Дунай признавался границей, которую римляне могли переходить для войны против склавинов.

Каган также предложил Маврикию выкупить у него пленных по солиду за голову, однако император отказался. Дважды сбавив цену и так и не добившись согласия, каган приказал перебить 12 000 пленников. Этот поступок навлёк на Маврикия ненависть воинов, что впоследствии сыграло роковую роль в судьбе императора.

Византийское серебряное блюдо с изображением сцены представления Давида царю Саулу, 629–630 годы. Метрополитен музей, Нью Йорк. metmuseum.org - Аварские войны императора Маврикия | Warspot.ru  Византийское серебряное блюдо с изображением сцены представления Давида царю Саулу, 629–630 годы. Метрополитен музей, Нью Йорк.
metmuseum.org

Война 599 года

Остаток года Маврикий посвятил восстановлению разбитой армии Коменциола и приготовлениям к новой кампании против аваров. Коменциол вновь был назначен военачальником и во главе армии отправился на помощь Приску. Соединившись в районе Сингидуна, войско двинулось вниз по реке до Виминакия (сербский Костолац). Авангард римской армии ночью переправился на плотах через реку и окопался на другом берегу. Когда утром авары обнаружили противника, они тщетно пытались сбросить римлян обратно в воду. Передовые отряды упорно обороняли захваченный плацдарм, и это позволило переправиться остальной части армии. Приск принял на себя командование главными силами на левом берегу реки. Чтобы лишить солдат надежд на отступление, он отправил перевозившие их суда к противоположному берегу. Коменциол с арьергардом остался в Виминакии, чтобы прикрыть тыл армии от нападения.

Против сил Приска каган послал четверых своих сыновей с большей частью армии, а сам выступил против Коменциола. Сражение состоялось на левом берегу реки. Римляне, численно уступавшие противнику, придерживались оборонительной тактики. Авары отчаянно атаковали. В стычках и взаимном преследовании прошёл весь день. К закату перевес в сражении склонился на сторону римлян: они потеряли 300 человек, в то время как у аваров пало 3000 воинов.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

 
Граница Восточной Римской империи и Аварского каганата на среднем Дунае и спорные города Сирмий и Сингидун. wikimedia.org - Аварские войны императора Маврикия | Warspot.ru Граница Восточной Римской империи и Аварского каганата на среднем Дунае и спорные города Сирмий и Сингидун.
wikimedia.org

После трёхдневного отдыха противники сошлись в сражении. Авары вновь потерпели поражение и потеряли 9000 человек. Ещё через семь дней состоялось решающее сражение, в котором умелое командование военачальника и выучка римских воинов вновь обеспечили им блестящий успех. Преследуя обращённого в бегство врага, римляне загнали аваров в воды находившегося рядом озера. В сражении погибло, в том числе утонув, около 15 000 человек. Среди них были и все четверо сыновей кагана.

Получив известие о постигшем его войско разгроме, каган бежал за Тису, чтобы попытаться собрать новую армию. Приск последовал за ним и одержал победы в двух больших сражениях. Множество врагов погибло на поле боя, в плен попало 3000 аваров, 6000 булгаров, савиров и других кочевников, а также 8000 участвовавших в войне склавинов. Затем римские отряды пересекли реку, напав врасплох, разгромили несколько поселений гепидов, вырезали до 30 000 человек и вернулись назад с пленными и богатой добычей. Маврикий, который ещё не успел осознать масштаб победы, приказал Приску вернуть аварских пленных кагану в качестве жеста доброй воли, что и было исполнено.

Остатки аварского драгоценного пояса и меча из погребения второй половины VI — начала VII века. commons.wikimedia.org - Аварские войны императора Маврикия | Warspot.ru Остатки аварского драгоценного пояса и меча из погребения второй половины VI — начала VII века.
commons.wikimedia.org

Война 601–602 годов

В 601 году Маврикий вновь назначил главнокомандующим своего брата Петра.

Чтобы воспрепятствовать римскому судоходству на среднем Дунае, каган приказал своему военачальнику Апсиху занять район Железных ворот, где река прорывалась через Карпаты. Ему навстречу во главе войска выдвинулся Пётр, ставший лагерем у впадения в Дунай реки Искера. Дело кончилось переговорами, после которых обе армии вернулись на исходные рубежи.

Аварский всадник и славяне во время набегов на римскую территорию. Реконструкция Ангуса МакБрайда. Источник: Nicolle, D. Attila and the Nomad hordes / D. Nicolle. — Osprey Military, Elite series 30 - Аварские войны императора Маврикия | Warspot.ru Аварский всадник и славяне во время набегов на римскую территорию. Реконструкция Ангуса МакБрайда. Источник: Nicolle, D. Attila and the Nomad hordes / D. Nicolle. — Osprey Military, Elite series 30

Не решаясь открыто разорвать заключённый с каганом мир, Маврикий в 602 году приказал Петру организовать экспедицию за Дунай против союзных аварам склавинов. Командовал экспедиционными силами Гудвин, вероятно, гепид по происхождению, а также прибывший из столицы скривон Боноз. Под их совместным начальством римские войска переправились через Дунай на территорию современной Валахии, где грабили и разоряли находившиеся здесь селения склавинов.

В это же время Маврикий заручился дружественной поддержкой антов, которые напали на земли склавинов с тыла.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Мятеж и гибель Маврикия

С наступлением осени каган направил в земли антов своего военачальника Апсиха, чтобы наказать их за измену. Апсих, вероятно, снова действовал не особенно удачно, поскольку многие из его людей отложились и перешли на службу к императору. Каган был этим очень обеспокоен и всяческими мерами старался вернуть перебежчиков обратно.

Со своей стороны, Маврикий также столкнулся с мятежом, когда потребовал у Петра провести зиму в землях на левом берегу Дуная. Солдаты, и без того раздражённые задержками жалования, при получении этого известия взбунтовались. Пётр бежал в Константинополь, а восставшую армию возглавил центурион Фока. Солдаты направились прямо к столице. Ненавидевшие Маврикия болельщики из партии «зелёных» открыли им крепостные ворота. 23 ноября 602 года Фока короновался в качестве императора. Маврикий пытался покинуть столицу морем, но ветер прибил его корабль обратно к берегу. Преследователи захватили беглеца, и через несколько дней он вместе со своими сыновьями был обезглавлен.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Весной 2017 года археологи из музея Дебрецена (Венгрия) при проведении спасательных раскопок на трассе автомагистрали M35 обнаружили могилу знатного воина, похороненного в дубовом гробу вместе с лошадью, оружием и доспехом. Весь комплекс находок относится к первой половине VII века. На эту эпоху пришёлся пик могущества Аварского каганата — государства явившихся из Средней Азии кочевников, ядро которого находилось на территории современной Венгрии. На протяжении без малого двух столетий грозные воины степей держали в страхе внушительную часть европейского континента, от границ Византии до Северной Италии и Баварии. Материалы погребения дают представление о внешнем облике и военном снаряжении аварских воинов.

Погребение

Могила представляла собой прямоугольную яму со скруглёнными углами, по аварскому обычаю ориентированную головой на северо-восток. На дне ямы стоял гроб длиной 2 м, шириной 65 см и высотой 40 см, изготовленный из 40-сантиметровых дубовых досок. Деревянные части не сохранились, но о размерах и форме гроба можно судить по железным скобам, которыми были обиты его углы. Внутри лежал мужчина с оружием и доспехами. В загробном мире его сопровождал конь с седлом и в полной сбруе. В могиле находились и другие сопутствующие предметы.

Реконструкция погребения всадника. kazarbazar.com - Всадник со скоростной дороги | Warspot.ru Реконструкция погребения всадника.
kazarbazar.com

Благодаря высокому уровню грунтовых вод погребение отлично сохранилось. Однако то же обстоятельство затруднило проведение раскопок: археологам приходилось непрерывно откачивать воду. Бо́льшую часть погребения пришлось извлечь из земли единым блоком и так перевезти в музей Дебрецена. Примерно год ушёл на разбор и консервацию находок. Ещё год заняла их реставрация. Одновременно команда исследователей работала над воссозданием внешнего облика аварского всадника, его лошади, одежды и военного снаряжения. Наконец 2 октября 2019 года в музее Дебрецена открылась выставка «Всадник кагана» (Kagán lovasa), и результаты их трудов увидели посетители.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

1/2
 
Открытие выставки в музее Дебрецена. debreceninap.hu - Всадник со скоростной дороги | Warspot.ru Открытие выставки в музее Дебрецена.
debreceninap.hu

 

Открытие выставки в музее Дебрецена. haon.hu - Всадник со скоростной дороги | Warspot.ru Открытие выставки в музее Дебрецена.
haon.hu

 

Всадник

Захоронение принадлежало мужчине, чей рост достигал 172 см, а возраст составлял примерно 30–35 лет. Его внешность имела отчётливую примесь монголоидных черт. Мужчина отличался коренастым телосложением, развитыми мышцами и, судя по всему, крепким здоровьем: к моменту смерти он сохранил все зубы в отличном состоянии. Антропологи не нашли следов кариеса или других повреждений. Каких-либо травм, способных указать на причину смерти, исследователи также не обнаружили. На правом виске был найден след старого, зажившего ещё при жизни воина ранения, нанесённого, вероятно, копьём или стрелой. Наконечник оружия пробил наружный слой кости, но внутрь черепа не вошёл — в противном случае такая рана была бы смертельной. Вероятно, голову защищал шлем, который и спас своему владельцу жизнь. Формирование на месте ранения новой костной ткани указывает на успешный процесс заживления.

 
1/3
 
Скелет всадника прекрасно сохранился, что позволило реконструировать его облик. haon.hu - Всадник со скоростной дороги | Warspot.ru Скелет всадника прекрасно сохранился, что позволило реконструировать его облик.
haon.hu

 

Реставраторы за работой. derimuzeum.hu - Всадник со скоростной дороги | Warspot.ru  Реставраторы за работой.
derimuzeum.hu

 

«Всадник кагана» встречает посетителей выставки. haon.hu - Всадник со скоростной дороги | Warspot.ru  «Всадник кагана» встречает посетителей выставки.
haon.hu

 

 

Утолщённые кости предплечий говорят о сильных мышцах рук и о высоких нагрузках, которым они подвергались. Кости скелета, а равно доспех, в который был облачён всадник, и шлем, который он носил при жизни, обнаруживают в мужчине воина. Судя по богатству погребального снаряжения, он принадлежал к аварской военной элите — быть может, являлся одним из тяжеловооружённых воинов, входивших в свиту кагана.

Хорошо сохранившиеся кости черепа позволили доктору антропологи Агнес Кустар из Музея Естественной истории и скульптору Андрашу Балике выполнить научную реконструкцию лица. Его причёска, состоящая из длинных волос, заплетённых в косы и перевитых лентами, выполнена на основе византийских описаний.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Доспех

Уникальной находкой стал обнаруженный в погребении ламеллярный пластинчатый панцирь. Хотя в отдельных пластинах и больших фрагментах ламеллярных доспехов аварского периода нет недостатка, это первый полный панцирь, найденный на территории Аварского каганата в Венгрии. При погребении он был положен на дно гроба, под телом покойника, поэтому все части доспеха остались в исходном положении относительно друг друга. Здесь же были найдены фрагменты органического материала — кожаной подкладки доспеха, нитей и даже одежды всадника. Такая полнота находок и их удивительная сохранность даёт археологам важную информацию о структуре и устройстве доспеха и позволяет осуществить его полноценную реконструкцию.

Найденный доспех состоял из приблизительно 500 прямоугольных железных пластин (ламеллий) длиной от 7 до 10 см и шириной от 2,6 до 4 см. Пластины имели несколько выпуклый профиль. Для уменьшения веса в боковой поверхности пластин делался полукруглый вырез. Первоначальная толщина пластин составляла 1–1,5 мм.

 
1/3
 
Современный вид доспеха. vk.com - Всадник со скоростной дороги | Warspot.ru Современный вид доспеха.
vk.com

 

Структура доспеха. vk.com - Всадник со скоростной дороги | Warspot.ru Структура доспеха.
vk.com

 

Форма пластин и их расположение. vk.com - Всадник со скоростной дороги | Warspot.ru Форма пластин и их расположение.
vk.com

 

При изготовлении доспеха пластины соединялись друг с другом в горизонтальные ряды, которые затем нашивались на кожаную подкладку. Соседние пластины в горизонтальных рядах примерно на треть заходили краем друг на друга. После этого горизонтальные ряды пластин соединялись в крупные секции, при этом верхний ряд примерно на треть заходил на нижний. Таким образом получалось двойное, а то и тройное бронирование, обеспечивавшее воину надёжную защиту от ударов стрел и копий. Отдельные части доспеха составляли крупные секции для защиты верхней части корпуса, наплечники и набедренники.

Конструкция доспеха обеспечивала воину подвижность как в горизонтальной, так и вертикальной плоскости. Чтобы ещё больше увеличить мобильность верхней части корпуса, что критически важно для сражающегося верхом лучника, между третьим и четвёртым рядами пластин мастер вставил промежуточный пояс, состоящий из шести рядов кольчужного плетения.

Результаты рентгенографии показывают, что плохо сохранившаяся кольчуга состояла из крупных колец диаметром 1,4 см. Следов заклёпок на кольцах не было обнаружено — скорее всего, они были сварными. Каких-либо отверстий, в которые могли быть продеты кольца, на пластинах соседних рядов исследователи также не выявили. Похоже, кольчуга крепилась к ним при помощи какого-то приспособления из органического материала.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Реконструированный доспех аварского всадника. haon.hu - Всадник со скоростной дороги | Warspot.ru Реконструированный доспех аварского всадника.
haon.hu

С внутренней стороны пластин остались отпечатки и фрагменты органического материала — скорее всего, это остатки кожаной подкладки, на которую нашивались ряды железных пластин доспеха. Снаружи края подкладки рантом заворачивались вокруг верхнего и нижнего края пластин и через пробитые в них отверстия прошивались суровой нитью. Нить, вероятно, состояла из шёлковых или, быть может, льняных волокон, поскольку следы соответствующих материалов учёные обнаружили среди органических остатков подкладки. При реконструкции доспеха кожа и нити обрабатывались пчелиным воском. Застёгивался панцирь при помощи кожаных ремней и железных пряжек.

Масса реконструированного доспеха из пластин толщиной 1 мм составляет 12,5 кг. При толщине пластин до 1,5 мм вес доспеха увеличивается до 18 кг.

Одежда и пояс

От одежды всадника сохранились лишь мелкие фрагменты волокон шёлковой ткани и остатки тонко выделанной кожи. В районе ног были найдены органические фрагменты. Земля здесь имела более тёмный цвет, а это указывает на тот факт, что воин носил кожаные сапоги. На реконструкции всадник облачён в шёлковый кафтан, покрой которого, цвет и узоры типичны для своего времени.

Важнейшей деталью одежды всадника был кожаный пояс. Его украшала серебряная с позолотой гарнитура, возможно, византийской работы. Сюда же можно отнести украшенные рельефами драгоценные пряжки, накладки и U-образные окончания ремешков. Бо́льшая часть поясной гарнитуры была разрушена, и общий вид пояса можно восстановить только на основе небольшого количества находок. Реконструируется растительный мотив орнамента драгоценных окончаний ремешков.

 
1/2
 
Реконструкция пояса аварского всадника. facebook.com - Всадник со скоростной дороги | Warspot.ru Реконструкция пояса аварского всадника.
facebook.com

 

Реконструкция аварского пояса. vk.com - Всадник со скоростной дороги | Warspot.ru Реконструкция аварского пояса.
vk.com

 

Застёгивался пояс железной пряжкой. Элементы гарнитуры включали также железные кольца, к которым подвешивалось оружие. С правой стороны воин носил на поясе железный нож в деревянных ножнах и колчан со стрелами, а слева — меч (также в ножнах) и натянутый лук в футляре.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Меч

Вместе со всадником в могиле покоился его меч. Это был прямой однолезвийный клинок длиной 93,7 см и весом 625,2 г. Как на самом клинке, так и на рукояти сохранились остатки древесины. Учёные выяснили, что рукоять была выполнена из тополя или ивы, а деревянные ножны — из бересты. Деревянные элементы были украшены фольгой из позолоченного серебра с тиснёным рисунком. До нас они дошли в виде отдельных фрагментов, поэтому их реконструкция носит чисто гипотетический характер.

Аварские мечи VII–VIII веков. artserve.anu.edu.au - Всадник со скоростной дороги | Warspot.ru Аварские мечи VII–VIII веков.
artserve.anu.edu.au

Воин носил меч в ножнах, которые подвешивались к поясу с левой стороны с помощью пары ременных петель, пропущенных через железное кольцо. В верхней и нижней части ножен они соединялись с парой лопастей. Ремешок на каждой из этих лопастей застёгивался железной трапециевидной пряжкой с подвижным центральным язычком. Такая система крепления была характерна для Сасанидского Ирана и Средней Азии того времени.

Меч в ножнах и натянутый лук всадник носил на поясе с левой стороны. facebook.com - Всадник со скоростной дороги | Warspot.ru  Меч в ножнах и натянутый лук всадник носил на поясе с левой стороны.
facebook.com

Лук и стрелы

Главным оружием аварского всадника был большой сложносоставной лук. Отдельные его части изготавливались из различных пород древесины, сухожилий и роговых накладок, а затем при помощи клея все накладки монтировались на деревянную основу. Лицевая сторона лука проклеивалась сухожилиями. Сверху всё покрывалось берестой. Такая конструкция позволяла придать разным частям оружия необходимые свойства: жёсткость — рукояти и рогам, гибкость — плечам. Такой лук отличался мощностью и одновременно гибкостью, поэтому его можно было очень сильно натягивать без риска сломать. При выстреле мощный лук сообщал большую энергию тетиве, что увеличивало дальность полёта стрелы и силу наносимого ею удара. Из византийских источников известно, что авары и другие кочевники были умелыми лучниками, метко поражавшими цели с любого расстояния.

 
Без тетивы рекурсивный лук имел обратную кривизну. У полностью натянутого лука плечи изгибались рогами наружу и действовали как рычаги, доводя натяжение тетивы до максимума. vk.com - Всадник со скоростной дороги | Warspot.ru Без тетивы рекурсивный лук имел обратную кривизну. У полностью натянутого лука плечи изгибались рогами наружу и действовали как рычаги, доводя натяжение тетивы до максимума.
vk.com

Древесина лука не сохранилась. О его размерах и форме мы можем судить лишь по уцелевшим костяным и роговым накладкам. Всего их было семь: по две слегка изогнутых накладки, вырезанных из оленьего рога (40 и 42 см длиной), крепились с боков каждого из рогов лука, а ещё три костяные накладки 23–25 см длиной охватывали внешнюю и боковые стороны рукояти. Длина лука составляла 163 см. В походе его носили в натянутом состоянии в специальном плоском футляре треугольной формы. Подвешивали этот футляр слева на том же поясе, на котором носили меч и колчан со стрелами.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

В бою натянутый лук всадник носил в специальном кожаном футляре, который висел слева на поясе. kazarbazar.com - Всадник со скоростной дороги | Warspot.ru  В бою натянутый лук всадник носил в специальном кожаном футляре, который висел слева на поясе.
kazarbazar.com

Обнаруженные в погребении железные наконечники стрел отличаются формами и размерами. Большинство наконечников имело трёхлопастную форму и весило от 13 до 27 г. Все они относились к черешковому типу и насаживались на древко при помощи шипа. Следы древесины показывают, что древки стрел изготавливались из берёзы или клёна. Стрелы носили наконечниками вверх в колчане, расширявшемся в нижней части. Он изготавливался из бересты и сверху обтягивался выделанной кожей. Колчан подвешивался к поясу справа посредством двух ременных петель и пары железных колец.

Лошадь

Дубовый гроб с покойным был установлен на дно выкопанной ямы. После этого рядом с её западной стенкой была выкопана ещё одна, более мелкая, прямоугольная яма, в которую был помещён сопровождавший воина в загробный мир боевой конь. Это был степной жеребец ростом 142 см в холке. В сравнении с современными лошадьми он кажется низкорослым, однако для своего времени это было довольно крупное животное. Его возраст составлял восемь или девять лет.

Лошадь была уложена в могилу головой на юго-запад, с подогнутыми под туловище ногами, имитируя позу спящего животного. На костях черепа археологи обнаружили многочисленные бляшки из позолоченного серебра, украшавшие лошадиную сбрую. Во рту животного сохранились прямые стержневидные псалии, которые продевались в одну из петель окончания грызла.

 
1/2
 
Череп лошади с остатками украшений уздечки. haon.hu - Всадник со скоростной дороги | Warspot.ru Череп лошади с остатками украшений уздечки.
haon.hu

 

Реконструкция уздечки. vk.com - Всадник со скоростной дороги | Warspot.ru Реконструкция уздечки.
vk.com

 

На спине лошади при помощи ременной подпруги крепилось деревянное седло. Характерная трапециевидная железная ременная пряжка размером 4,2×3,8 см для крепления подпруги была обнаружена с левой стороны костяка животного. О конструкции седла и о его размерах мы можем судить лишь по форме найденных здесь же накладок, выточенных из рогов благородного оленя и предназначавшихся для украшения высоких передней и задней седельных лук. Между обеими луками располагалось сиденье, которое обтягивалось выделанной кожей. Такая конструкция позволяла более равномерно распределять вес всадника по спине лошади и меньше утомляла животное. Последний фактор сыграл немаловажную роль в эффективности аварской конницы на поле боя.

 
1/3
 
Лошадиный скелет. По сторонам от него видны железные стремена. Между рёбер можно заметить трапециевидную пряжку для затягивания подпруги. Деревянное седло не сохранилось, но роговые накладки на переднюю и заднюю луки позволяют определить его вид и размер. vk.com - Всадник со скоростной дороги | Warspot.ru Лошадиный скелет. По сторонам от него видны железные стремена. Между рёбер можно заметить трапециевидную пряжку для затягивания подпруги. Деревянное седло не сохранилось, но роговые накладки на переднюю и заднюю луки позволяют определить его вид и размер.
vk.com

 

Деревянное седло из степного погребения I тысячелетия н.э. Фото автора - Всадник со скоростной дороги | Warspot.ru Деревянное седло из степного погребения I тысячелетия н.э. Фото автора

 

Реконструкция деревянного седла и стремян. vk.com - Всадник со скоростной дороги | Warspot.ru  Реконструкция деревянного седла и стремян.
vk.com

 

Ещё одной характерной деталью аварской лошадиной сбруи являлась пара петлеобразных железных стремян, располагавшихся по обе стороны от седла. С наружной стороны посередине подошвы у них имеются продольные рёбра. Стремена отличаются размером петель: левое (11,6×12,8 см) меньше, чем правое (12,8×14,4 см).

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

В конце правления императора Юстиниана (527–565) многочисленные войны и эпидемия чумы ослабили Восточную Римскую империю как в экономическом, так и в военном отношении. Первыми эту слабость почувствовали ближайшие соседи империи, в том числе германцы и славяне, совершавшие набеги на балканские провинции. Худшее, однако, ждало впереди. Из глубин Средней Азии к границам империи вышла кочевая орда аваров. На Венгерской равнине они создали собственную державу, которая на протяжении следующих 250 лет держала в страхе всех соседей.

Происхождение аваров

На горизонте европейской истории авары появились около 555 года. Спасаясь от натиска тюрок, они переправились через Волгу и двинулись на запад. Ядром этой орды была группа, которая называла себя вархонитами и насчитывала примерно 20 000 всадников. По пути к ним присоединялись всё новые группы кочевников, и в конечном итоге их этнический состав оказался весьма разнородным.

Среднеазиатский всадник VI века н.э. Фреска из Педжикента. Эрмитаж, Санкт Петербург. Фото автора - Авары у границ Византии | Warspot.ru Среднеазиатский всадник VI века н.э. Фреска из Педжикента. Эрмитаж, Санкт Петербург. Фото автора

Первыми этих кочевников назвали аварами, скорее всего, жившие в предкавказских степях сабиры. Аварский правитель Баян (562–602) принял титул кагана и претендовал на верховенство над кочевыми народами западной части Великой степи. Эти претензии послужили причиной гнева кагана тюрок, который считал аваров своими беглыми данниками. Менандр Протектор приводит слова их кагана Силзивула:

«Авары не птицы, чтобы, летая по воздуху, избегнуть им мечей туркских; они не рыбы, чтобы нырнуть в воду и исчезнуть в глубине морской пучины; они блуждают на поверхности земли. Когда покончу войну с эфталитами, нападу на аваров, и они не избегнут моих сил».

Обещания своего каган так и не исполнил.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Узнав от аланов о Восточной Римской империи, авары в 558 году через Кавказ и Малую Азию отправили посольство к престарелому императору Юстиниану, у которого просили разрешения поселиться в римских пределах. Юстиниан послам отказал, зато предложил заключить договор о дружбе и за ежегодно выплачиваемую денежную субсидию воевать против разорявших её границы врагов империи. Между 559 и 562 годами авары покорили и впоследствии включили в состав своей орды различные болгарские племена, кочевавшие в Причерноморских степях, в том числе кутригуров, утигуров, оногуров и сабиров. Продолжая движение на запад, в 562 году они вышли к римским границам на Нижнем Дунае в районе исторической области Добруджа на территории современных Румынии и Болгарии. Римская пограничная стража отразила их разрозненные попытки пересечь реку. Юстиниан вторично отказал явившимся в Константинополь послам в разрешении поселиться на территории империи. Кочевникам пришлось податься назад в приднестровские степи и искать обходные пути на запад.

Восточная Европа в середине VI века. fabulae.ru - Авары у границ Византии | Warspot.ru Восточная Европа в середине VI века.
fabulae.ru

В поисках дороги

Левый берег Дуная в нижнем течении реки, а также обширные территории к северу вплоть до Балтийского моря и к востоку до среднего течения Днепра населяли славяне. Они регулярно переправлялись через Дунай и грабили балканские провинции империи. Римские авторы различали среди них проживавших на Нижнем Дунае склавинов и антов, населявших лесостепную зону между Днестром и Днепром.

Первыми под удар кочевников попали анты. Их вождей авары умертвили во время переговоров, а затем разорили и разграбили страну. Не желавшие покориться вынуждены были уйти, оставшихся авары обложили данью. После этого послы кочевников явились к склавинам, от которых также потребовали дани и подчинения. В ответ они услышали резкие и гордые слова:

«Родился ли на свете и согревается ли лучами солнца тот человек, который бы подчинил себе силу нашу? Не другие нашей землёй, а мы чужой привыкли обладать. И в этом мы уверены, пока будут на свете война и мечи».

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Правитель склавинов Добрат приказал убить аварских послов. Известие об этом достигло ставки кагана, однако Баян почёл за лучшее отложить месть на более позднее время. Очевидная причина этой отсрочки заключалась в том, что правитель уже отказался от пути на запад вдоль долины Дуная и решил воспользоваться более длинным обходным маршрутом.

 
Аварские всадники в Подунавье, VI–VII века. Реконструкция А. МакБрайда. Источник: Karasulas, A. Mounted archers of the Steppe 600 BC — 1300 AD / А. Karasulas. — Osprey Publishing - Авары у границ Византии | Warspot.ru Аварские всадники в Подунавье, VI–VII века. Реконструкция А. МакБрайда. Источник: Karasulas, A. Mounted archers of the Steppe 600 BC — 1300 AD / А. Karasulas. — Osprey Publishing

Обогнув с севера Карпатскую гряду, авары совершили набег на открывшиеся перед ними германские земли. Их отряды достигли пределов Восточнофранкского королевства. В 566 году кочевники вернулись, и франкский король Сигиберт I (561–575) выступил против них во главе большой армии. В решающем сражении франки были разбиты наголову. Остатки их войска разбежались, а сам король попал в плен. Авары обращались со своим пленником хорошо, но держали под охраной до тех пор, пока Сигиберт не собрал выкуп.

Разгром королевства гепидов

В 565 году умер император Юстиниан. Его преемник Юстин II (565–578) прекратил выплату денежных субсидий аварам, заявив при этом, что более не нуждается в их помощи для ведения войны с другими варварами. Пока Баян искал нового союзника, к нему обратился король лангобардов Альбоин (566–572) и предложил организовать совместный поход против гепидов.

Королевство гепидов располагалось на территории бывшей римской Дакии между Карпатами и берегом Дуная. Гепиды также владели правобережьем этой реки с городами Сирмий (Сремска Митровица в современной Воеводине) и Сингидун (сегодня это столица Сербии Белград). Они считались федератами Восточной Римской империи, однако нередко нарушали римские границы или позволяли это делать склавинам. Чтобы держать гепидов под контролем, император Юстиниан заключил союз с их злейшими врагами лангобардами, жившими в Паннонии. В 547, 549 и 552 годах лангобарды нанесли им несколько поражений. В 566 году Юстин II вернулся к союзу с гепидами, а его полководец Бадуарий даже пришёл им на помощь во время очередного столкновения с лангобардами. Правда, гепидский король Кунимунд отплатил римлянам чёрной неблагодарностью, нарушив данное императору обещание вернуть ему Сирмий и Сингидун. Теперь правитель лангобардов Альбоин мечтал о реванше и обратился за помощью к аварам.

Королевство гепидов в Подунавье. commons.wikimedia.org - Авары у границ Византии | Warspot.ru  Королевство гепидов в Подунавье.
commons.wikimedia.org

Посредником на переговорах выступил франкский король Сигиберт, находившийся в это время в ставке кагана в качестве почётного пленника. В случае победы Альбоин обещал своим союзникам половину военной добычи, а также принадлежавшие гепидам земли Карпатской равнины. На этих условиях соглашение и было заключено.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

В 567 году лангобарды с запада и авары с востока одновременно обрушились на владения гепидов. Напрасно Кунимунд умолял Юстина II о помощи — тот даже не ответил на письмо. В решающем сражении, состоявшемся где-то в междуречье Тибиска и Дуная, лангобарды наголову разбили своих врагов. Кунимунд пал в бою от руки Альбоина, который приказал отрубить его голову и изготовить из неё чашу. Вместе с королём погибла бо́льшая часть его войска, лишь немногим удалось спастись бегством. Гепидское королевство перестало существовать. Его земли заняли авары. Уцелел лишь небольшой осколок на правом берегу Дуная в Сирмии и Сингидуне, где сумел закрепиться некий Усдибад.

Лангобардский и аварский всадники, современная реконструкция. https://www.facebook.com - Авары у границ Византии | Warspot.ru Лангобардский и аварский всадники, современная реконструкция.
https://www.facebook.com

Довольно быстро Альбоин понял, какую ошибку совершил, сделав своими соседями воинственных кочевников. Ранней весной 568 года лангобарды вместе с присоединившимися к ним остатками гепидов снялись со своих владений и ушли за Альпы в Италию. Оставленные ими земли в Паннонии немедленно заняли авары, отныне контролировавшие всю Среднедунайскую низменность. Теперь каган предъявил претензии на остатки королевства гепидов. Не надеясь выстоять перед ним в одиночку, Усдибад передал свои владения императору.

Когда весной 568 году аварское войско осадило Сирмий, вместе с Усдибадом его защищал римский военачальник Боноз. На этот раз аварам, ещё не умевшим осаждать города, пришлось отступить. Позднее каган требовал от Юстина II выдать ему Усдибада как своего подданного, но император отверг эти претензии. Почти на целое десятилетие Сирмий стал опорой империи против аварских набегов.

Граница Восточной Римской империи и Аварского каганата на среднем Дунае и спорные города Сирмий и Сингидун. wikimedia.org - Авары у границ Византии | Warspot.ru Граница Восточной Римской империи и Аварского каганата на среднем Дунае и спорные города Сирмий и Сингидун.
wikimedia.org

Вторжения славян

В 572 году на востоке вспыхнула ирано-византийская война, и часть армий Фракии и Иллирика пришлось перебросить в Армению, где римляне терпели поражения. В этих обстоятельствах участились нападения склавинов и аваров на римское пограничье. Под грузом проблем император Юстин II в 574 году сошёл с ума. Регентом, а затем и его преемником на троне стал Тиберий II (574–582). Потерпев поражение от аваров и едва избежав плена, Тиберий в том же году обещал кагану ежегодно выплачивать 80 000 солидов за мир и защиту границы.

Зимой 578 года Дунай замёрз из-за сильных морозов. Огромные орды варваров перешли реку и разбрелись по всей Фракии. Отсюда одна их часть повернула на запад в направлении Иллирика, а другая двинулась на юг, в Македонию и Грецию. Не видя иного выхода, Тиберий обратился за помощью к аварам. Его военачальник Иоанн переправил на кораблях через Саву 60 000 всадников в доспехах. Они быстро прошли по римским дорогам вдоль берега Дуная и в низовьях переправились на левый берег реки. Здесь они предали огню и мечу оставшиеся без защиты селения склавинов, которым Баян уже давно мечтал отомстить за убитых послов. Оказавшись меж двух огней, склавины согласились вернуть пленных и добычу, а также обязались платить аварам ежегодную дань.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Балканские провинции Восточной Римской империи и дунайская граница в VI веке. en.wikipedia.org - Авары у границ Византии | Warspot.ru Балканские провинции Восточной Римской империи и дунайская граница в VI веке.
en.wikipedia.org

Хотя на этот раз авары помогли отстоять границы империи, в стратегическом плане обращение к ним за помощью обернулось для Константинополя серьёзными проблемами. Яблоком раздора между императором и каганом вновь стал Сирмий — выдвинутый на левый берег Савы форпост, который Баян давно рассматривал как принадлежавший ему по праву победителя, одолевшего владевших им прежде гепидов. Уже в 579 году авары вновь перешли Саву и даже стали строить через реку наплавной мост, чтобы полностью отрезать Сирмий от связи с провинцией. Когда начальствовавший в городе римский полководец Сеф потребовал объяснений, каган сообщил, что строит мост для военной помощи империи, чтобы вновь через её земли напасть на склавинов, поскольку те не выполняли свои условия договора и едва ли не открыто готовились к новому вторжению.

А ведь так оно и было. Склавины убили аварских сборщиков дани и в конце 580 года вновь перешли Дунай, предприняв самое масштабное из вторжений за последние годы. Вновь опустошив Фракию, они повернули на юго-запад, проникли в Эпир, переправились через Коринфский залив и вторглись на Пелопоннес. Многие древние города, включая Коринф и Афины, были разграблены, сельская местность опустошена, а её жители уведены в плен или изгнаны. На обратном пути из Греции склавины прошли Фермопилы, с юга вторглись в Македонию и осадили её столицу Фессалоники, второй по значимости после Константинополя центр империи. Город удалось отстоять только благодаря его мощным укреплениям. На протяжении четырёх лет склавины беспрепятственно опустошали территорию провинций.

Ареал распространения кладов византийских монет на Балканах в VI–VII веках. Источник: Curta, F. The Making of the Slavs: History and Archaeology of the Lower Danube Region, c. 500-700 / F. Curta. — Cambridge; New York, 2001 - Авары у границ Византии | Warspot.ru  Ареал распространения кладов византийских монет на Балканах в VI–VII веках. Источник: Curta, F. The Making of the Slavs: History and Archaeology of the Lower Danube Region, c. 500-700 / F. Curta. — Cambridge; New York, 2001

Воспользовавшись крайне тяжёлым положением империи, авары полностью блокировали Сирмий. После трёхлетней осады город наконец сдался в 582 году. Тиберию ничего не оставалось кроме как признать в новом договоре эти приобретения.

Разрыв отношений с аварами

13 августа 582 года Тиберий умер, передав бразды правления своему зятю Маврикию (582–602). Новый император получил непростое наследство. На востоке продолжалась изматывающая война с персами. Балканы разоряли склавины. Остаткам италийских владений угрожали лангобарды. Аварский каган искал повода для разрыва отношений с Константинополем. Старый Баян умер в 582 или 583 году, и на трон взошёл его сын, потребовавший увеличить сумму выплат до 100 000 солидов. Маврикий отказался, и каган расторг договор о мире.

 

Осенью 584 года, в пору сбора урожая, авары внезапно захватили опустевший Сингидун. Продвигаясь далее на восток вдоль берега Дуная, они заняли Виминакий, столицу Верхней Мезии, Августы в Прибрежной Дакии и достигли Анхиала на черноморском побережье. При разграблении города в одной из церквей авары нашли пурпурное платье, которое посвятила туда жена императора Тиберия. Каган расценил находку как доброе предзнаменование и облачился в пурпур со словами:

«Желает того император римлян или нет, но теперь его царство отдано мне!»

В следующем году императорским послам удалось заключить перемирие, согласившись на увеличение выплат. Мир, однако, не продлился долго. Кроме того, его условия не распространялись на склавинов, которые продолжали грабить Фракию. С большим трудом римский полководец Коментиол нанёс им поражение у окружавших Константинополь стен и отвёл угрозу от столицы.

Германский всадник и пехотинец-склавин середины VI века на дунайской границе. pinterest.com - Авары у границ Византии | Warspot.ru  Германский всадник и пехотинец-склавин середины VI века на дунайской границе.
pinterest.com

Новым поводом для разрыва стал отказ Маврикия выдать бежавшего к нему верховного жреца, которого каган обвинял в связи с одной из своих наложниц. Осенью 586 года авары снова прошли огненным смерчем вдоль южного Дуная, разрушив здешние укрепления: Аквы (Прахово), Бононию (Видин) и Ратиарию (Арчар). Пострадали многие крупные города в приграничных районах Мезии и Малой Скифии: Дуросторум (Силистра), Залдапа (Абрит), Трофей Траяна (Адамиклисси), Маркианополь (Девня), Апиария (Ряхово).

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

В следующем году каган продолжал воевать в Нижней Мезии, Скифии и Фракии. Авары безуспешно осаждали города Берою (Верия), Диоклетианополь (Хисар) и Филиппополь (Пловдив). Командовавший здесь римский военачальник Коментиол избегал прямого столкновения с противником и довольствовался нападением на отдельные отряды и разведкой. Благодаря этой тактике ему удалось одержать несколько побед над склавинами и дважды застигнуть врасплох самого кагана, который смог избежать разгрома лишь благодаря внезапной панике, вспыхнувшей в рядах римских войск. Сменивший его Иоанн Мистакон осенью 587 года разбил аваров под стенами осаждаемого ими Адрианополя.

Но несмотря на эти успехи, римские военачальники не смогли помешать склавинам прорваться в 587–588 годах из Фракии на юг, в Македонию и Эпир, а затем в Грецию. Расселившись на опустошённых землях, следующие 200 лет склавины жили здесь совершенно независимо от власти императора.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Таксистов обяжут устанавливать в салоне автомобиля видеокамеру и соответствовать экостандарту
      Обнародованы требования к техническим показателям транспортных средств, используемых при перевозке пассажиров легковым автомобилем такси.
      Это нашло отражение в утвержденных сегодня Кабинетом министров «Требованиях к техническим характеристикам, внутреннему и внешнему оформлению транспортных средств, используемых для регулярных пассажирских перевозок и легковым автомобилем такси».
      В легковых автомобилях такси должны быть установлены видеокамеры, которые охватывают весь салон и оснащены запоминающим устройством, способным хранить записанную информацию как минимум один месяц.
      Согласно требованиям, легковые автомобили такси должны соответствовать как минимум экологическому стандарту «Евро-5».
      Media.az
      • 7 replies
    • Новое мошенничество с бронированием.
      Участились проделки мошенников в Азерб. Сколько бы полиция не призывали граждан быть бдительны все равно обманываються. Не пишите и не перечисляйте деньги через сайты которые не знаете и тем более не пишите 3 значное security cod. У одного пожилого человека сняли в течении 2 месяцев 72000 манат с карты! И так новое мошенничество:  Знакомиться с местным мужчиной на фб девушка из Украины, России или же часто Эстония, Сингапур и т.д. и предлагает встретиться сходить в кино например. Сейчас много маленьких кино, караоке там игры и тд в аренду на пару часов в Баку. Сбрасывает сайт кинотеатра с бакинским адресом ну например в наримановском районе, на двоих или группу и просит зделать резерв. Ну мужчина ничего не подозревая темболее местный адрес заходит на сайт и для резерва там требуется номер карты, security cod, во сколько и на чьё имя резерв. Все как обычно он оплачивает скажем 170 манат за 3 часа с едой вплоть до кольяна! Девушка даже предлагает заехать за ним. Ну к тому времени потерпевший с которого уже списали деньги за резерв подъезжает к кинотеатру по указанному сайту а там действительно маленькое помещение с комнатами где смотрят кино и караоке поют но только они говорят что они не знакомы с этим сайтом и вообще что это не их фотки комнат. Обращаясь в банк или полицию те говорят что вы не первый и не последний кто жертва мошенников. Таких случаев уже в Баку тысячами.
      https://m.facebook.com/groups/246661159172976/permalink/1789871651518578/?mibextid=WC7FNe
       
        • Like
      • 31 replies
    • Что за космические цены на парковку?
      Установлены тарифы на реконструированной парковке в центре Баку - ФОТО
      Лейла Мамедова14:14 - Сегодня   Установлены тарифы на парковку на станции автостоянки Бакинского железнодорожного вокзала, расположенной на пересечении улиц Сулеймана Рагимова и Мирали Гашгая.
      Цены определяются исходя из времени парковки, сообщает Trend.
      За первые 15 минут плата за парковку не взимается.
      Цены на парковку следующие:
      15-30 минут - один манат,
        30-60 минут - два маната,
      1-2 часа - четыре маната,
      2-3 часа - шесть манатов,
      3-5 часов - 10 манатов,
      5-7 часов - 14 манатов,
      7-10 часов - 18 манатов,
      10-15 часов – 22 маната,
      15-20 часов -26 манатов,
      20-24 часа – 30 манатов.
       
        • Like
      • 145 replies
    • 30-летняя женщина оставила двоих детей и сбежала из дома: мать беглянки винит знакомую из TikTok – ВИДЕО
      В Азербайджане 30-летняя мать двоих детей сбежала из дома из-за знакомой, с которой познакомилась в TikTok. 
      Об этом в программе Səni axtarıram («Ищу тебя») рассказала мать сбежавшей из дома Марджаны Гасымовой Матанат Гасымова. 
      Женщина отметила, что ее дочь ушла из дома два месяца назад. 
        «В 12 часов ночи моя дочь, оставив двоих детей дома, сбежала. Я позвонила ей, чтобы узнать, где она? Марджана сказала, что она в городе. На мой вопрос: куда ты ушла, оставив детей дома, она ответила «правильно сделала». Моя сестра утверждает, что Марджана ушла из дома из-за женщины, с которой познакомилась в соцсети в TikTok», - рассказала она.
      Подробнее - в видео:
        • Like
      • 53 replies
    • А вы общаетесь с ИИ?))
      Предлагаю в этой теме обсудить ИИ и его помощь в нашей жизни. 
      Лично мне он помогает часто по многим вопросам, от работы до "стоит ли начинать общение с человеком, интересующимся БДСМ и является ли он психически нездоровым", оказывается, что не является, по мнению ИИ, и он вполне рекомендует такого знакомого иметь, правда в каком статусе иметь, мы не стали с ним уточнять, наверное для расширения кругозора, но это так, к слову)) 
       
      Иногда мы просто болтаем, у него вполне себе есть чувство юмора, он реагирует на добрые и ласковые слова. И вообще приятный собеседник)) 
       
      Интересно узнать, только я тут псих или среди нас есть те, кто общается с chatGPT, например? 
      Или с другим? 
      Может он вам в работе помогает?
      В общем, тема не ограничивается рамками, пишем всё об ИИ. 
       
      Что они однажды захватят мир и так понятно, потому будьте с ними вежливы, не портьте отношения)) 
       
       
       
       
       
        • Facepalm
        • Haha
      • 112 replies
    • В туалете бакинского молла жестоко избили парня с аутизмом
      В одном из туалетов торгового центра Gənclik Mall жестоко избили молодого человека с аутизмом.
      Об этом сообщила в соцсети руководитель общественного объединения Birgə və Sağlam Айтен Эйналова.
      По ее словам, Кянана жестоко избили, ударяя по лицу, причем, по словам очевидцев, уборная после случившегося была вся в крови.
      Отмечается, что причина столь жестоких действий неизвестна.
      «Мы просили полицию разобраться в этом вопросе, однако сотрудник полиции звонит нам каждый день в течение всей недели и обещает прийти завтра. Он каждый день задает одни и те же вопросы, но до сих пор не пришел», - пишет Эйналова.
        А.Эйналова также отметила, что представители службы безопасности ТЦ пытались запутать маму Кянана. По ее словам, они предлагали ей не распространяться об инциденте, аргументируя это тем, что виновных все равно не найдут.
      А.Эйналова отметила, что с их стороны было направлено письмо на имя главы МВД, и будет сделано все необходимое для того, чтобы восторжествовала справедливость.
      Однако она также обратилась к гражданам с просьбой поделиться постом и осветить данный вопрос.
      В свою очередь начальник отдела пресс-службы Министерства внутренних дел Зейни Гусейнов ответил в комментарии к посту, что вопрос взят под контроль и расследуется. Общественности будет предоставлена информация о результатах расследования.
       
      https://www.instagram.com/p/C47rt1ttS_b/?igsh=aWcxdWZmYTZ0czdq
       
        • Downvote
        • Upvote
        • Haha
      • 10 replies
    • Ани Лорак подала на российское гражданство
      Ани Лорак подала на российское гражданство. На Украине ее обвинили в предательстве
       
      Украинская певица Ани Лорак подала заявление на российское гражданство, сообщает РИА Новости. На Украине Лорак не выступала с 2017 года, так как, по словам артистки, на родине на нее давили. После начала российской военной операции на Украине Лорак окрестили предательницей за работу в РФ. В России же ее обвинили в сборе донатов для ВСУ. Сама певица заявила, что никогда не финансировала военных и не будет этого делать. = https://www.gazeta.ru/social/2024/03/15/18423109.shtml

      Что думают по этому поводу форумчане?
      Ону багышламаг олармы?
        • Facepalm
        • Haha
      • 97 replies
    • У Кейт Миддлтон обнаружен рак: полное заявление принцессы Уэльской
      22 марта 2024 года принцесса Уэльская сообщила о том, что у нее диагностирован рак — сейчас Кейт Миддлтон находится на ранней стадии профилактической химиотерапии. 42-летняя супруга принца
        • Like
      • 30 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...