Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Битвы кельтов


Recommended Posts

Битвы кельтов

В наше время кельты занимают довольно скромное место на карте Европы. Сейчас существует лишь одно суверенное кельтское государство (Ирландия), а остальные небольшие кельтские народы находятся в составе британской монархии (шотландцы, валлийцы, мэнцы, корнцы) и Французской Республики (бретонцы). Но в Древнем мире кельты были многочисленным и воинственным племенем, прославившимся своими дальними военными походами и громкими победами. Этрусков, римлян и греков поражал вид обнаженных воинов, украшенных золотыми браслетами и ожерельями, со вздыбленными, словно звериная щетина волосами. Воинов, которые под звук множества труб и свирелей, очертя голову бросались в атаку. Казалось, никто не в состоянии сопротивляться этому безумному натиску, и вначале кельты одержали немало военных успехов благодаря своей отваге.

 

karta-86cbcdfefbe9633eca6fe3ee5c444674.jpg

 

Затем, однако, римляне научились сражаться с ними. Теперь уже самим кельтам пришлось обороняться от тех, кого когда-то били их предки. Долгий процесс римского завоевания растянулся более чем на 500 лет, и на протяжении этого времени на всем пространстве кельтского мира, границы которого простирались в то время от Ирландии до Малой Азии, состоялось множество битв. В интерактивном спецпроекте предлагаем вспомнить 22 наиболее известные из них. Кроме того, под интерактивной картой мы собрали все наши материалы, посвященные военной истории кельтов в античном мире.

 

На интерактивной карте зелеными значками-маркерами обозначены места сражений, выигранных кельтами и их союзниками, а красными – сражений, в которых победили их противники.Там, где победу в разное время одерживали и кельты, и их враги, мечи на маркере окрашены в два цвета. Чтобы ознакомиться с историей интересующего сражения, наведите курсор на соответствующий маркер и щёлкните по нему.

  • Like 1
  • Upvote 1
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Магнесия, 276 или 275 год до н.э.

Греческая терракотовая статуэтка III – II веков до н.э. из Мирины на Лемносе, изображающая боевого слона, душащего хоботом галатского воина. Вероятно, сюжет изображения восходит к памятнику, воздвигнутому Антохом I на месте его победы над галатами - Битвы кельтов: интерактивный спецпроект Warspot | Warspot.ru

Антиох I одним из первых осмелился бросить вызов грозным галатам. Точные место и время этого сражения остаются неизвестными. Как правило, его датируют 276 или 275 гг. до н.э. и локализуют у Магнесии, Келен или у Фиатиры в в западной части Малой Азии. У галатов была многочисленная пехота, 20 000 конницы и 240 колесниц. Армия Антиоха была гораздо малочисленнее, наспех набрана и состояла более чем наполовину из легковооруженной пехоты. Кроме того, у него имелось 16 боевых слонов, которых галаты до этого времени никогда не видели.

 

Военачальник Антиоха родосец Теодот посоветовал ему расставить солдат на поле боя так, чтобы основной удар могли нанести слоны. Поэтому он поставил по 4 слона на каждом фланге и еще 8 слонов в центре, до времени скрыв их за рядами своей пехоты.

 

Греческая терракотовая статуэтка III – II веков до н.э. из Мирины на Лемносе, изображающая боевого слона, душащего хоботом галатского воина. Вероятно, сюжет изображения восходит к памятнику, воздвигнутому Антохом I на месте его победы над галатами

Когда в разгар сражения галатская конница и колесницы помчались вперед на врага, солдаты Антиоха расступились, открыв проходы для стоявших позади них слонов. Те бегом бросились на врага, топча встречных, вскидывая хоботами на воздух или распарывая их бивнями. Галаты обратились в повальное бегство. В честь своей победы Антиох получил почетное прозвище Сотер, то есть «спаситель». На памятнике, воздвигнутом на месте сражения, в память об этом он велел вырезать изображение слона.

  • Upvote 1
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Олимп, 189 год до н.э.


В начале 189 г. до н.э. римский консул Гней Манлий Вульсон решил наказать галатов, в большом числе служивших в армии сирийского царя Антиоха III во время его войны против Рима. Римская армия насчитывала около 30 000 человек. Галаты ожидали ее приближения у горы Олимп. Их лагерь на вершине был укреплен самой природой и галаты не ожидали, что римляне решатся на его штурм.

Галл, убивающий себя и свою жену, чтобы не попасть живым в руки врагов. Статуя из группы, первоначально украшавшей Пергамский алтарь. Палаццо Альтемпс, Рим - Битвы кельтов: интерактивный спецпроект Warspot | Warspot.ru

Галл, убивающий себя и свою жену, чтобы не попасть живым в руки врагов. Статуя из группы, первоначально украшавшей Пергамский алтарь.  Палаццо Альтемпс, Рим


Однако, потратив два дня на рекогносцировку местности, консул выбрал подходящий маршрут для наступления и двинул войска на приступ. Галаты не успели толком подготовиться к битве и запасти подходящее снаряжение. Большие потери им нанесли легковооруженные римлян. Когда же их расстроенные ряды атаковали тяжеловооруженные легионеры, галаты обратились в паническое бегство. 10 тысяч человек погибли в бою, еще около 40 тысяч попали в плен. Римские потери оказались незначительными.

  • Upvote 1
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Анкира, 189 год до н.э.


Одержав победу в сражении у горы Олимпа, Гней Манлий Вульсон двинул свою армию к столице галатов Анкире. На подходе к городу в лагерь прибыло галатское посольство, приглашавшее консула вступить в переговоры. На самом деле галаты стремились лишь выиграть время, чтобы успеть переправить женщин и детей на другой берег реки Галис. Кроме того, они планировали напасть на консула во время переговоров. Будучи атакованным галатскими всадниками, Манлий Вульсон спасся лишь благодаря помощи находившихся неподалеку фуражиров.


Умирающий галл. Статуя из группы, первоначально украшавшей Пергамский алтарь. Капитолийский музей, Рим

Умирающий галл. Статуя из группы, первоначально украшавшей Пергамский алтарь. Капитолийский музей, Рим - Битвы кельтов: интерактивный спецпроект Warspot | Warspot.ru
На следующий день произошло решающее сражение. Галаты, которых насчитывалось примерно 50 000 человек, заняли укрепленную позицию на двух рядом стоящих горных вершинах. Римляне атаковали их вверх по склону, используя свое превосходство в стрелках и легковооруженных пехотинцах. В центре галаты, ослабленные интенсивным обстрелом, обратились в повальное бегство едва только увидев знамена приближающихся легионов. На флангах они держались гораздо дольше, но и здесь, в конечном счете, римляне одержали полную победу. Понеся огромные потери, галаты капитулировали и заплатили огромный выкуп.

  • Upvote 1
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Фермопилы и Дельфы, 279 год до н.э.


Весной 279 года до н.э. огромная орда кельтов под предводительством Больгия, опустошив Фракию и Иллирию, вторглась в Македонию. Царь Птолемей Керавн вышел им навстречу с небольшим войском, был наголову разбит и погиб в бою. Варвары жестоко опустошили страну. В конце лета македонский военачальник Сосфен смог организовать сопротивление и оттеснить захватчиков на север. Но вскоре выяснилось, что это был лишь авангард основных сил кельтов, насчитывавших до 150 000 воинов.

 

Осенью того же года их предводитель Бренн вновь вторгся в Македонию, легко разбил Сосфена и подверг страну новому жестокому разгрому. На этот раз кельты не стали надолго здесь задерживаться, а сразу пошли на юг, через Фессалию к границе Фокиды. Главной целью их похода был знаменитый своими богатствами Дельфийский храм Аполлона. Как и во время персидского вторжения за 200 лет до того, греки, жившие к северу от Коринфского перешейка, – фокидяне, беотийцы, локры, этолийцы и афиняне, – объединились и выслали к Фермопилам союзное войско. На протяжении 7 дней в проходе эти силы сдерживали кельтов. Затем местные жители показали Бренну обходную тропу вокруг Фермопильского прохода. Узнав о том, что враг вот-вот окажется у них в тылу, союзное войско оставило свои позиции. Часть армии была вывезена на кораблях афинского флота.

В 279 году Фермопильский проход из Фессалии в Фокиду, как и за 200 лет до того, во время нашествия Ксеркса на Грецию, стал местом ожесточенного сражения. На этот раз объединенные силы греков противостояли галатам (греческое название кельтов). События разворачивались по сходному сценарию. После 7 дней боев в самом проходе галаты смогли отыскать обходную тропу и обойти греков с тыла. 

В 279 году Фермопильский проход из Фессалии в Фокиду, как и за 200 лет до того, во время нашествия Ксеркса на Грецию, стал местом ожесточенного сражения. На этот раз объединенные силы греков противостояли галатам (греческое название кельтов). События разворачивались по сходному сценарию. После 7 дней боев в самом проходе галаты смогли отыскать обходную тропу и обойти греков с тыла. - Битвы кельтов: интерактивный спецпроект Warspot | Warspot.ru
В 279 году Фермопильский проход из Фессалии в Фокиду, как и за 200 лет до того, во время нашествия Ксеркса на Грецию, стал местом ожесточенного сражения. На этот раз объединенные силы греков противостояли галатам (греческое название кельтов). События разворачивались по сходному сценарию. После 7 дней боев в самом проходе галаты смогли отыскать обходную тропу и обойти греков с тыла.


Бренн с 40 000 своих воинов устремился прямо к Дельфам, за ним медленно продвигался Ахикорий с основными кельтскими силами. Его, в свою очередь, преследовали этолийцы и другие греки. Храм Аполлона защищало не более 4 000 воинов, в основном фокидян, этолийцев и местных жителей. Кельтам удалось сломить оборону и на какое-то время захватить храм с его сокровищами. Затем на помощь грекам подошли новые силы, и они смогли прогнать захватчиков прочь. Бренн был тяжело ранен в бою и вскоре покончил с собой. Сменивший его Ахикорий сжег обременявшие войско повозки, бросил 10 000 своих раненных и налегке вернулся домой с остальными. Греки преследовали их, истребляя отделявшиеся от войска отряды фуражиров и отставших воинов.

  • Upvote 1
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Сентин, 295 год до н.э.


В 295 году до н.э. у Сентина, юго-западнее нынешней Анконы, состоялось решающее сражение III Самнитской войны, в которой против римлян выступали самниты, этруски, умбры и галлы-сеноны. Римской армией командовали оба консула – Квинт Фабий Максим Руллиан и Публий Деций Мус, – в распоряжении которых находилось 4 римских легиона, равный по численности контингент союзников и 1 000 кампанских всадников, в общей сложности около 40 000 человек. С этими войсками консулы, перевалив Апеннины, вступили в Этрурию и у Сентина встретились с двигавшимся им навстречу противником.

 

Галльские воины, терракотовый фриз II века до н.э. из Сассоферрато в окрестностях древнего Сентина

Галльские воины, терракотовый фриз II века до н.э. из Сассоферрато в окрестностях древнего Сентина - Битвы кельтов: интерактивный спецпроект Warspot | Warspot.ru
В распоряжении самнитского военачальника Геллия Эгнация находились гораздо более многочисленные силы, включавшие самнитов и галлов. Они могли быть еще более многочисленными, если бы с ними соединились этруски и умбры, которые оказались связаны в своих областях действиями других римских сил и к сражению не успели. Противники стояли друг напротив друга два дня, на третий состоялась битва. На правом фланге римского строя против самнитов встал Квинт Фабий Максим с I и III легионами, на левом против галлов — Публий Деций Мус с V и VI легионами.

 

В начале сражения римская конница на левом фланге была рассеяна атакой галльских колесниц. Римский консул Публий Деций Мус погиб в схватке. По преданию, чтобы одержать победу, он добровольно принес себя в жертву подземным богам, как это сделал за полвека до того его отец. Тем временем на правом фланге Квинт Фабий Максим опрокинул стоявших против него самнитов и приказал находившимся при нем 500 кампанским всадникам ударить в тыл наступавшим на левом фланге галлам. Те не выдержали нападения свежих сил и обратились в бегство. Общие потери самнитов и галлов составили 25 000 человек убитыми, еще 8 000 попали в плен. Потери римлян составили почти 9 000 человек.

  • Upvote 1
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Битва на реке Аллии 18 июля 390 года до н.э.

 

Во время осады галлами этрусского города Клузия трое римских послов братьев Фабиев в нарушении международного права приняли участие в битве на стороне осажденных и были узнаны. Предводитель галлов Бренн потребовал выдачи послов, но получил отказ. Тогда галлы свернули осаду и пошли прямо на Рим. В самые короткие сроки римляне набрали 40-тысячное войско и выступили навстречу галлам.

Примерное расположение поля битвы у реки Алии в 390 году до н.э. - Битвы кельтов: интерактивный спецпроект Warspot | Warspot.ru

Примерное расположение поля битвы у реки Алии в 390 году до н.э.

 

Оба войска встретились на берегах реки Аллии, впадающей в Тибр всего 15 км от Рима. Римляне, сильно растянув фронт, заняли позицию на вершине холма над речной долиной. Галлы бегом атаковали их левый фланг, посеяв среди солдат сильнейшую панику. В результате войско бежало с поля боя, потерпев серьезные потери от преследовавших их галлов. Его остатки укрылись в этрусских Вейях. Галлы же на следующий день подошли к Риму и взяли оставленный жителями город.

  • Upvote 1
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Вадимонское озеро, 282 год до н.э.


В 283 году до н.э. галлы-сеноны напали на союзный римлянам этрусский город Арреций (Ареццо). Римский консул Луций Цецилий Метелл Дентер пришел на помощь союзникам, но в сражении у стен города потерпел от галлов жестокое поражение и погиб. Армию после его смерти возглавил Маний Курий Дентат, который отправил к сенонам посольство для переговоров о пленных. Их царь Бритомар не стал вести переговоры о мире, а послов коварно умертвил. Консул Публий Корнелий Долабелла набрал новую большую армию, с которой он одержал над сенонами победу в большом сражении. Множество галлов погибло, остальных победители изгнали из их земли. Бритомар был взят в плен и позже казнен в Риме.

 

Галльский всадник с характерной прической, вооруженный мечом и щитом традиционного вида. Фрагмент рельефа на глиняной лампе I века до н.э.

Галльский всадник с характерной прической, вооруженный мечом и щитом традиционного вида. Фрагмент рельефа на глиняной лампе I века до н.э. - Битвы кельтов: интерактивный спецпроект Warspot | Warspot.ru


Уцелевшие от резни сеноны спаслись бегством к своим соседям бойям, которые в 282 году до н.э. со всем своим войском выступили в их защиту. В большом сражении у Вадимонского озера бойи также были разбиты наголову, после чего запросили римлян о мире.

  • Upvote 1
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Теламон, 225 год до н.э.

 

В 225 г. до н.э. бойи, инсубры и тавриски заключили между собой союз, к которому примкнули и заальпийские галлы. Для участия в походе собралась армия, насчитывавшая примерно 50 тысяч пехотинцев и 20 тысяч всадников и колесничих. Получив известия об их приготовлениях, римляне отправили 25-тысячную армию под командованием консула Луция Эмилия Папа к Аримину, чтобы здесь перекрыть дорогу на юг. Тогда галлы воспользовались другой дорогой и через слабо охраняемые проходы в Апеннинах вторглись в Этрурию.

 

Схема сражения у Теламона

Схема сражения у Теламона - Битвы кельтов: интерактивный спецпроект Warspot | Warspot.ru

Сенат спешно отозвал из Сардинии консула Гая Атилия Регула с двумя легионами и 15 000 союзников. Луций Эмилий со своей армией двигался ему навстречу из Умбрии, оттесняя галлов к побережью. Вслед за армией галлов, разбивая их обозы, двигалось ополчение этрусков. У Фезул галлы напали на них и уничтожили около 6 000 человек. Остальные успели укрепиться на холме и утром были спасены появившейся армией Эмилия.

Галлы отступили к берегу моря и, продвигаясь вдоль него, натолкнулись у Теламона на преградившую им путь армию Гая Атилия. Галлы оказались в ловушке. Прямо перед ними стояла одна римская армия, а с тыла тем временем приближалась другая. Тем не менее, римляне были разобщены и не успели договориться о координации действий. По численности они также уступали своему противнику. Поэтому галлы приняли решение дать бой, чтобы успеть разбить обе римские армии по отдельности. Против Атилия стали тавриски и бойи, а позади них против нападения Эмилия сзади выстроились инсубры и трансальпийские гезаты.

Сражение началось яростной атакой бойев на армию Гая Атилия. В отчаянной схватке римский консул пал, сражаясь в первых рядах, но его легионы выстояли и сохранили строй. Тем временем Эмилий нападением легковооруженных воинов расстроил ряды противника и повел в бой свою армию. Окруженные со всех сторон галлы несли большие потери. Не имея возможности бежать, они продолжали сражение. Его исход решила атака римской конницы. Во время жестокой резни пало около 40 000 галлов, в том числе цари Конколитан и Анероест. Еще 10 000 человек было захвачено в плен.

  • Upvote 1
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Река По, 223 год до н.э.

 

Разгромив галлов у Теламона, римляне сами перешли в наступление на их земли. В 223 году до н.э. консул Гай Фламиний перешел через р. По и вторгся во владения инсубров. Те собрали 50-тысячную армию и предложили консулу назначить время и место для битвы. Она состоялась у впадения в По реки Адуи. Числом своих воинов Фламиний уступал противнику. Кроме того, он имел основания не доверять своим галльским союзникам, кеноманам.

 

Чтобы обезопасить себя от возможной измены, он приказал галлам перейти через реку, протекавшую в тылу римских позиций, а затем разрушил за их спинами мост. После этого он повел свою армию в бой.

 

Римский воин сражается с галлами, фреска из погребального склепа на Эсквилинском холме в Риме, I век до н.э. Национальный музей, Рим

Римский воин сражается с галлами, фреска из погребального склепа на Эсквилинском холме в Риме, I век до н.э. Национальный музей, Рим - Битвы кельтов: интерактивный спецпроект Warspot | Warspot.ru

Хотя римляне сражались на невыгодных позициях, в ожесточенной схватке они одержали верх. Успех им принесла военная хитрость. Зная, что галльские мечи выкованы из плохого железа и годятся лишь для первого удара, консул приказал раздать солдатам в первых рядах строя копья. Подставляя их древки под удары галлов, римляне вывели их оружие из строя, а затем сами пошли врукопашную и положили на поле боя большую часть вражеского войска.

  • Upvote 1
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Нуманция, 133 год до н.э.

 

Столица ареваков, центр восстания 154–133 годов до н.э. и последующей борьбы кельтиберов против Рима. Город был расположен на вершине холма над долиной реки Дуэро. Верхняя его часть, находившаяся на плато, была обнесена мощной стеной с башнями длиной более 1 км. Помимо верхнего, был еще нижний город, площадь которого составляла более 14 га. Стены вокруг него не было, лишь ров и палисад. Население города насчитывало примерно 10 000 человек, из которых около 2 500 были воинами.

 

Нуманция и римские осадные лагеря вокруг города

Нуманция и римские осадные лагеря вокруг города - Битвы кельтов: интерактивный спецпроект Warspot | Warspot.ru

Нуманция неоднократно подвергалась нападениям и осадам. В 153 году до н.э. консул Квинт Фульвий Нобилиор с 30-тысячным войском и боевыми слонами потерпел тяжелое поражение у ее стен. В 141 году до н.э. та же участь постигла Квинта Помпея. Потеряв много воинов в засадах и стычках, он был вынужден заключить с нумантинцами перемирие и отступить от города восвояси. В 138 году до н.э. против нумантинцев неудачно сражался Марк Попиллий Ленат. В 137 году до н.э. кельтиберы окружили под Нуманцией римскую армию Гая Гостилия Манцина, заставив консула заключить позорное перемирие. Этот договор не был признан сенатом, а сам Манцин был выдан врагу. Однако его преемники уже более не решались нападать на Нуманцию.

В ноябре 134 году до н.э. консул Публий Сципион Эмилиан подступил к Нуманции с 60- тысячной армией. 10 000 повстанцев со своим вождем Ритогеном заперлись в городе и держали здесь осаду. Вокруг Нуманции римляне возвели 9-километровую линию укреплений, включавшую ров, вал и каменную стену с 300 башнями, каждая из которых была снабжена метательными машинами. Попытки осажденных прорваться оказались неудачными, извне помощь не пришла. После 9 месяцев упорной осады в июле 133 года до н.э. город пал. Часть его защитников вместе с Ритогеном покончила с собой, уцелевших римляне продали в рабство.

  • Upvote 1
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Виндалий, 8 августа 121 года до н.э.

 

В 124 году до н.э. римляне по просьбе своих союзников массалиотов победили угрожавших их городу лигуров-саллювиев, а позже нанесли поражение вступившимся за саллювиев галлам-аллоброгам. В 122 году до н.э. в конфликт вмешался царь могущественного племени арвернов Битуит, который потребовал у римлян прекратить военные действия против аллоброгов. Когда его посредничество было отвергнуто римлянами, Битуит со своим войском присоединился к аллоброгам. Обе стороны начали готовиться к войне.

 

На краю плоскогорья Лаутань близ современного Валанса у впадения Изеры в Рону в 2011 – 2016 годах археологи обнаружили остатки по крайней мере пяти римских военных лагерей II – I веков до н.э.

На краю плоскогорья Лаутань близ современного Валанса у впадения Изеры в Рону в 2011 – 2016 годах археологи обнаружили остатки по крайней мере пяти римских военных лагерей II – I веков до н.э. Некоторые из них могут быть связаны с войной против аллоброгов - Битвы кельтов: интерактивный спецпроект Warspot | Warspot.ru

Некоторые из них могут быть связаны с войной против аллоброгов

Галльская армия насчитывала 120 000 человек. Под командованием римского консула Квинта Фабия Максима Эмилиана находилось 30 000 воинов. Противники встретились у впадения Изеры в Рону близ Виндалия, современного французского города Бедаррида. Арверны были разбиты наголову и понесли в сражении огромные потери, особенно когда под тяжестью бегущих рухнул мост и тысячи людей утонули в реке. Победитель в сражении Квинт Фабий Максим присоединил к своему имени почетное прозвище Аллоброгского и в следующем году отпраздновал в Риме пышный триумф.

  • Upvote 1
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Герговия, апрель 52 года до н.э.


В апреле 52 года до н.э. Гай Юлий Цезарь осадил важный центр арвернов Герговию, располагавшуюся у современного города Клермон-Ферран. Город находился на высоком холме, был сильно укреплен и имел многочисленный гарнизон для своей защиты. Кроме того, неподалеку находился вождь восставших Верцингеториг с 80-тысячной галльской армией. Римляне безуспешно пытались блокировать город, а тем временем в их тылу все сильнее разгоралось пламя галльского восстания. Колебаться начали даже такие старые союзники римлян, как эдуи.

Современное местоположение Герговии 

Современное местоположение Герговии - Битвы кельтов: интерактивный спецпроект Warspot | Warspot.ru
Уже намереваясь отступить, Цезарь предпринял последнюю попытку штурма. Атакующие колонны преодолели укрепления на подступах к городу, но в это время Верцингеториг контратаковал их во фланг. Римляне обратились в бегство, понеся при этом большие потери. Цезарь сообщает о гибели 700 солдат и 46 центурионов. По результатам сражения он был вынужден снять осаду и отступить.

  • Upvote 1
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Бибракте, июнь 58 года до н.э.

 

Весной 58 года до н.э. гельветы, жившие в северо-западной части современной Швейцарии, перед растущим натиском германцев задумали выселиться из своих владений и обосноваться в юго-западной части Аквитании. Гай Юлий Цезарь отказал им в просьбе пройти через территорию Нарбоннской провинции, и гельветам пришлось двинуться в обход, через области секванов и эдуев. Последние являлись римскими союзниками и обратились к Цезарю за защитой.

 

Схема сражения Цезаря с гельветами у Бибракте

Схема сражения Цезаря с гельветами у Бибракте - Битвы кельтов: интерактивный спецпроект Warspot | Warspot.ru

Гельветов было 328 000 человек, из которых 90 000 могли носить оружие. В распоряжении Цезаря имелось 6 легионов и 4 тыс. галльских союзных всадников, то есть 25 – 30 000 человек. С этими силами он устремился вслед за гельветами и атаковал входивших в их состав тигуринов во время их переправы через Сону. Внезапная атака увенчалась успехом, галлы понесли большие потери. Постоянно преследуя противника, Цезарь через несколько дней смог навязать гельветам решающее сражение где-то вблизи столицы эдуев Бибракте (Мон Бевре), возможно у современного Монмора.

Противники располагались на противолежащих холмах. В начале боя гельветы отбросили римскую конницу и решительно пошли в атаку вверх по склону. В рукопашном бою римляне отбили их натиск и постепенно оттеснили своего противника на равнину. В это время по их флангу нанесли удар бойи и тулинги, составлявшие арьергард галльской армии. Римляне сделали поворот, их первая и вторая линии обрушились на гельветов, третья — на бойев и тулингов. С наступлением темноты галлы были загнаны в свой лагерь и вынуждены просить о пощаде. Их общие потери составляли от 50 до 80 000 погибших. Потери римлян неизвестны, но и они, по-видимому, были велики.

  • Upvote 1
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Аварик, зима 52 года до н.э.


Вождь общегалльского восстания Верцингеториг в начале 52 года до н.э. уговорил галлов прибегнуть к стратегии выжженной земли, чтобы лишить римскую армию необходимых ей припасов. Аварик, современный Бурж, был столицей битуригов и важным политическим и культовым центром всей Галлии. Князья битуригов уговорили Верцингеторига пощадить свой город. Тот разместил в нем сильный гарнизон и сам расположился со своей армией неподалеку.

 

Римские осадные укрепления под Авариком, макет. За 25 дней римляне возвели осадную насыпь 80 футов высотой и 330 футов шириной, которая позволила им сражаться на одном уровне с защитниками стен. Попытка галлов поджечь насыпь не увенчалась успехом, и город в итоге пал

 

Римские осадные укрепления под Авариком, макет. За 25 дней римляне возвели осадную насыпь 80 футов высотой и 330 футов шириной, которая позволила им сражаться на одном уровне с защитниками стен. Попытка галлов поджечь насыпь не увенчалась успехом, и город в итоге пал - Битвы кельтов: интерактивный спецпроект Warspot | Warspot.ru
Римские осадные укрепления под Авариком, макет. За 25 дней римляне возвели осадную насыпь 80 футов высотой и 330 футов шириной, которая позволила им сражаться на одном уровне с защитниками стен. Попытка галлов поджечь насыпь не увенчалась успехом, и город в итоге пал
Цезарь, располагая 6 легионами, осадил Аварик, обнеся его масштабными осадными сооружениями. Верцингеториг, не принимая боя, действовал в тылу римской армии, препятствуя им запасать фураж. Одновременно осажденные предпринимали постоянные вылазки, от которых страдали осадные работы римлян. В армии Цезаря начался голод, но и положение города было также тяжелым. Часть его защитников попыталась тайно от римлян бежать из города, но были обнаружены и загнаны обратно в город.

 

Осадная насыпь, несмотря на помехи осажденных, непрерывно росла. На 25-й день осады рано утром под прикрытием тумана римляне, наконец, ворвались в город. В наказание за сопротивление солдаты перебили всех его жителей. Из 40 000 человек уцелело лишь 500, успевших добраться до галльского лагеря.

  • Upvote 1
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Алезия, сентябрь 52 год до н.э.

 

В августе Верцингеториг атаковал римскую армию на марше, но неожиданно потерпел поражение и вынужден был отступить под защиту укреплений Алезии. Цезарь окружил город непрерывной линией укреплений общей длиной 15 км и диаметром около 5 км. Укрепления включали ров в 20 футов шириной и вал в 12 футов вышиной, верх которого был снабжен бруствером и зубцами. Вдоль вала на расстоянии 80 футов одна от другой были возведены наблюдательные башни, с которых можно было днем и ночью вести наблюдение за галлами. Кроме того, вдоль всей линии укреплений были построены 23 опорных пункта, в которых размещались крупные отряды войск.

 

Система укреплений позволила 60 тысячам римлян удерживать в осаде 80-тысячную галльскую армию. Постепенно в рядах осажденных начала ощущаться нехватка продовольствия.

 

Осада Алезии Цезарем. Город расположен на вершине плоскогорья, к нему примыкает лагерь Верцингеторига. Двойной полосой город огибают возведенные солдатами Цезаря укрепления с большими лагерями и сторожевыми фортами.

Осада Алезии Цезарем. Город расположен на вершине плоскогорья, к нему примыкает лагерь Верцингеторига. Двойной полосой город огибают возведенные солдатами Цезаря укрепления с большими лагерями и сторожевыми фортами. - Битвы кельтов: интерактивный спецпроект Warspot | Warspot.ru

Еще до того, как Цезарю удалось полностью замкнуть линию обороны, Верцингеториг выслал из Алезии свою конницу и отправил гонцов в галльские общины с требованием помощи. На 42-й день осады на помощь городу, наконец, подошли деблокирующие силы, под командованием вождей Коммия и Веркассивелауна. По сведениям Цезаря, они насчитывали около 250 000 человек. Таким образом Цезарь в своем лагере сам превратился в осажденного. Ранее он озаботился постройкой еще одной, на этот раз оборонительной, линии укреплений, задача которой состояла в том, чтобы помочь ему выдержать нападение осаждавших.

 

Алезия, современный вид с высоты птичьего полета

Алезия, современный вид с высоты птичьего полета - Битвы кельтов: интерактивный спецпроект Warspot | Warspot.ru

Ночью 24 сентября на фронте в 3 км восточнее Алезии галлы атаковали внешнюю римскую линию укреплений, но успеха не добились. Следующей ночью штурм повторился на северном и юго-восточном направлениях. Одновременно Верцингеториг пытался прорвать линию укреплений изнутри. В ночном бою римлянам пришлось напрягать все силы и перебрасывать резервы на те участки обороны, которым грозила наибольшая опасность. Они понесли большие потери и держались из самых последних сил. Лишь к утру следующего дня нападение было отбито на обоих фронтах. Огромная армия галлов рассеялась, часть воинов погибла, остальные разбежались. Верцингеториг также вынужден был вернуться в свой лагерь. На следующий день, 27 сентября 52 года до н.э., Алезия капитулировала.

  • Upvote 1
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

karta-86cbcdfefbe9633eca6fe3ee5c444674.jpg

Аксона, май 57 года до н.э.

Весной 57 г. до н.э. Юлий Цезарь вторгся в Белгику с армией, состоящей из 8 легионов и галльских вспомогательных сил, всего 35 – 40 тысяч человек. Ему противостояла союзная армия белгов, насчитывавшая до 300 тысяч человек. Встреча противников произошла на берегах Аксоны (Эн), притока реки Уазы. Цезарь разбил укрепленный лагерь на холме близ современного Краона, так, что река оставалась у него в тылу.

Схема сражения у Аксоны - Битвы кельтов: интерактивный спецпроект Warspot | Warspot.ru Схема сражения у Аксоны

Прямой штурм лагеря белгам затрудняло находившееся рядом болото. На его берегах происходили мелкие стычки кавалерии, в которых верх обычно одерживали всадники Цезаря. Тогда белги решили обойти лагерь со стороны реки, чтобы штурмовать его с тыла. После того как они подверглись нападению шести когорт легата Титурия Сабина, оставленных на другом берегу для прикрытия переправы, Цезарь быстро перевел через реку конницу и легкие отряды.

Произошло сражение, в котором белги были отбиты. Их воины стали испытывать нужду в припасах. Так как кормить огромное количество народа оказывалось все более затруднительно, ополчение белгов начало распадаться. Чтобы предотвратить приближающуюся катастрофу, вожди белгов решили отступать каждому в свои собственные земли и в одиночку обороняться против римлян. Обнаружив, что противник ушел, Цезарь послал в погоню за ними три легиона под командованием Тита Лабиена, а также галльскую вспомогательную кавалерию. Эти силы преследовали бегущих до Новиодуна в 3,5 км от современного Суассона.

  • Upvote 1
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Сабис, июль 57 года до н.э.

В июле 57 года до н.э. Цезарь вступил в пределы области бельгийского племени нервиев. Когда шесть римских легионов начали разбивать лагерь на берегу реки Сабис (Самбра), они внезапно оказались атакованы ополчением нервиев. В центре сражение складывалось удачно для римлян. Им удалось остановить натиск нападавших и перейти в контрнаступление. Однако на правом фланге сложилась более опасная ситуация. Нервии оттеснили стоявшие здесь VII и XII легионы и прорвались к лагерю. Оба легиона оказались окруженными, понесли большие потери и держались из последних сил. Помощь им была оказана частями X легиона.

Схема сражения у Сабиса - Битвы кельтов: интерактивный спецпроект Warspot | Warspot.ru Схема сражения у Сабиса

Подошедшие с марша XIII и XIV легионы выбили нервиев из лагеря, сражение возобновилось и закончилось лишь с полным уничтожением нервиев. По утверждению Цезаря, из 60 000 мужчин, способных носить оружие, уцелело всего 500, из 600 самых знатных сенаторов только трое. Потери римлян неизвестны, но, скорее всего, они также были велики.

  • Upvote 1
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Адуатука, ноябрь 54 года до н.э.

 

Зимой 54 – 53 годов до н.э. вождь треверов Индутиомар и эбуронов Амбиориг договорились поднять общее восстание против римлян и одновременно напасть на их лагеря, чтобы уничтожить по отдельности зимовавших в них воинов. Восстание началось в округе эбуронов. Амбиориг со своими людьми напал на стоявшие у Адуатуки (Тонгерен) 15 когорт, которыми командовали легаты Квинт Титурий Сабин и Луций Аврункулей Котта.

 

Статуя галльского воина из Вашера на юге Франции, I в. н.э.

Статуя галльского воина из Вашера на юге Франции, I в. н.э. - Битвы кельтов: интерактивный спецпроект Warspot | Warspot.ru

Нападение оказалось для римлян полной неожиданностью, но они все же сумели организовать сопротивление и отбить первый штурм восставших. Тогда Амбиориг, который до того считался верным союзником римлян, вызвал легатов на переговоры и обещал им свободное отступление к своим. Когда римляне, доверившись ему, вышли за стены лагеря, галлы устроили им засаду на марше. Весь отряд был уничтожен, командиры погибли, а те немногие, кто сумели вернуться в оставленный лагерь, в скором времени оказались вынуждены покончить с собой.

После первого успеха восставшие осадили лагерь Квинта Цицерона на Самбре. Тот держался начеку и сумел удержать лагерь до подхода на выручку Цезаря, зимовавшего с тремя легионами неподалеку от него в Самаробриве (Амьен). В последующем сражении 7 000 римских легионеров Цезаря обратили в бегство 60 тысяч галлов. При известии об этом поражении восстание пошло на спад.

Индутиомар, со своими треверами осадивший лагерь Тита Лабиена, дал втянуть себя в сражение до подхода вспомогательных сил переправившихся через Рейн германцев, потерпел поражение и был убит. После этого германцы вернулись к себе домой, а треверы покорились римскому оружию.

  • Upvote 1
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Медвей, 43 год

В 43 году высадившаяся в Британии римская армия подступила к берегу Медвея. В ее состав входило 4 полных легиона (II Августа, IX Испанский, XIV Сдвоенный и XX Валерия Победоносный) в сопровождении соответствующего числа вспомогательных отрядов, всего в общей сложности 40 – 45 тысяч человек. Командование осуществлял Авл Плавтий. На другом берегу реки расположились крупные силы бриттов под командованием Тогодумна и Каратака.

Римский всадник, надгробная стела I века н.э. 

Римский всадник, надгробная стела I века н.э. - Битвы кельтов: интерактивный спецпроект Warspot | Warspot.ru
Ночью батавские когорты, находившиеся в составе римской армии, вброд переправились через реку и вызвали панику среди бриттов. Тем временем один из легионов переправился через реку выше по течению и приступил к строительству моста. Бритты пребывали в бездействии, но увидев, что римлян мало, на следующий день атаковали предмостные укрепления. Легионеры успешно отразили атаку, причем Тогодумн пал на поле боя, а его брат спасся бегством. Потерпев поражение, бритты снялись с лагеря и отошли за Темзу.

  • Upvote 1
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Каэр-Карадок, 51 год


Начиная с 48 года римляне приступили к покорению территории Уэльса. Их основными противниками здесь выступали племена ордовиков и силуров. Вождем последних был Каратак. Под его руководством бритты развернули полномасштабную партизанскую войну. В 51 году Каратак решил, что собрал достаточно сил и решил встретиться с римской армией лицом к лицу у Каэр-Карадока на территории современного Шропшира. Бритты заняли позицию на вершине холма, которую в местах, где подъем был пологим и потому легкодоступным снизу дополнительно укрепили валом из камней. У подножия холма протекала река, скорее всего Северн. Численность армии Каратака остается неизвестной.

Схема сражения у Каэр-Карадока - Битвы кельтов: интерактивный спецпроект Warspot | Warspot.ru
Схема сражения у Каэр-Карадока


Под командованием римского военачальника Публия Остория Скапулы находилось два легиона (IX Испанский и XX Валерия Победоносный), а также какое-то количество вспомогательных сил, всего 21 000 воинов. Видя укрепленную позицию противника, Осторий Скапула сначала не хотел вступать в сражение, но его солдаты горели жаждой боя и принудили своего военачальника отдать приказ о выступлении.

Римляне без труда форсировали реку и начали подниматься вверх по склону холма под обстрелом противника. Достигнув каменного вала, легионеры построились черепахой и раскидали построенные бриттами заграждения. Оказавшись затем внутри укрепления, они начали рубить собравшегося здесь во множестве противника. Бритты оказались зажаты между наступающими на них легионерами и легковооруженными стрелками, обстреливавшими их с флангов. Их сопротивление скоро было сломлено.

Толпы врагов обратились в бегство, преследуемые и истребляемые римскими легковооруженными. Победа была полная, большая часть воинов Каратака погибла, его жена и дети попали в плен. Сам Каратак сумел скрыться, некоторое время спустя его выдала римлянам царица бригантов Картимандуя.

  • Upvote 1
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Битва при Уотлинг-стрит, 61 год

В 61 году в Британии вспыхнуло восстание, которое подняла царица иценов Боудикка. К восстанию вскоре примкнули тринованты и другие племена центральной Британии. Бритты нанесли поражение легату IX Испанского легиона Квинту Петилию Цериалу, разграбили и сожгли ряд римских городов, в том числе столицу провинции Лондиний. Всего от их рук погибло около 70 000 римлян и их союзников.

Схема сражения при Уотлинг-Стрит

Схема сражения при Уотлинг-Стрит - Битвы кельтов: интерактивный спецпроект Warspot | Warspot.ru

В распоряжении наместника провинции Гая Светония Паулина находился XIV Сдвоенный легион и часть XX Валерия Победоносного легиона, а также вспомогательные войска, всего около 10 000 воинов. IX Испанский легион понес большие потери и был отрезан восставшими от римских основных сил. Легат II Августа легиона Пений Постум проигнорировал приказ наместника прибыть с войсками к нему навстречу и остался в своем лагере в Иске.

Место решающего сражения точно не установлено. Вероятно, оно находилось где-то между Лондинием (Лондоном) и Вироконием (Роксетером) на Уотлинг-стрит, главной дороге римской Британии. Поле боя представляло собой узкую теснину, сзади и с боков прикрытую лесом. Хотя восставшие имели многократное численное превосходство, их яростная атака разбилась о плотный слой римских легионов. Около 80 000 бриттов пали на поле боя. Боудикка покончила с собой. После ее смерти восстание пошло на спад.

  • Upvote 1
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Граупийские горы, 84 год

 

Начиная с 78 года Гней Юлий Агрикола возобновил римскую экспансию на север Британии. На протяжении 79 – 82 годов его армия продвинулась до линии Ферт-оф-Форт и Ферт-оф-Клайд на севере Шотландии. Жившие к северу от нее каледонцы оказывали ожесточенное сопротивление. Их вождь Калгак сумел сплотить своих сторонников и собрать 30 тысячную армию у Граупийских гор. Точное местоположение поля боя остается неизвестным. Предположительно оно соответствовало современному Ивернесу. Римская армия насчитывала от 17 до 30 тысяч человек, включая 11 000 воинов вспомогательных частей, 4 кавалерийских алы и неизвестное число легионеров.

 

Схема сражения в Граупийских горах

Схема сражения в Граупийских горах - Битвы кельтов: интерактивный спецпроект Warspot | Warspot.ru

Каледонцы заняли позицию на вершине холмов. Их колесницы находились на флангах и разъезжали по равнине, лежавшей между обеими армиями. Уступая противнику в численности, Агрикола был вынужден сильно растянуть строй своей армии. Бой начался с обстрела лучников. После этого Агрикола отдал приказ четырем когортам батавов и двум когортам тунгров атаковать массу противника с мечами в руках. Римская пехота, рубя врага, начала медленно продвигаться вверх по склону. Каледонцы попытались обойти ее с флангов, но в этот момент их самих с флангов обошла римская кавалерия.

 

Варвары бросились бежать, стремясь укрыться в ближайшем лесу. Бегущих преследовала и жестоко истребляла кавалерия. Потери каледонцев в битве достигли 10 000 человек, римляне потеряли убитыми 360 своих солдат. Судьба Калгака остается неизвестной, возможно, он также пал в бою.

  • Upvote 1
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Кельты достаточно неожиданно появились в Европе около V в. до н. э. и стремительно захватили многие территории. Их воинственные племена устраивали набеги и возвращались с богатой добычей, не боясь сражаться даже с греками и римлянами.

https://www.youtube.com/watch?v=oaRPWej4duE

  • Upvote 1
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Античная цивилизация зародилась в прибрежных областях Средиземного моря. В географическом плане Средиземноморье представляет собой единый ландшафт, который состоит из зажатых горами прибрежных долин, являвшихся центрами земледелия и городского образа жизни. От центральной части Европейского континента оно отделено естественными барьерами в виде горных систем — Балканами, Альпами, Пиренеями.

Имея довольно полное представление о других народах Средиземноморья, греки и римляне слабо представляли себе мир за его пределами. Его обитателей они считали дикими варварами и обычно не удостаивали своим интересом. Будучи плохо информированными о том, что происходит в землях варваров, они оказались застигнутыми врасплох, когда оттуда на них надвинулась военная угроза в лице многочисленных кельтских племен. О том, откуда и зачем пришли в Средиземноморье кельты, рассказывает первая статья нового цикла.

Кельты глазами древних греков

Одним из первых среди греческих авторов об обитателях центральной и западной части Европы упоминает Геродот (485–425 годы до н.э.). Рассказывая в своём повествовании об истоках Истра (Дуная), он сообщает, что верховья реки находятся у подножия гор, где живут кельты, самый западный народ Европы. Согласно Геродоту, кельты живут также в Иберии за Геракловыми столбами по соседству с лигурами-кинетами.

  • Upvote 1
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Карта мира, каким видели его Геродот и другие греческие авторы в середине V века до н. э. - Кельты: появление на исторической арене | Warspot.ru Карта мира, каким видели его Геродот и другие греческие авторы в середине V века до н. э.

Такая картина расселения кельтов характерна также и для более поздних греческих авторов. Эфор (405–330 годы до до н.э.) упоминает страну кельтов «Кельтику» на дальнем западе континента. Тимей (350–250 годы до н.э.) пишет о том, что кельты живут на берегу Океана и что в него впадают стекающие с гор реки Кельтики. Он также впервые упоминает о кельтиберах, народе, возникшем в результате смешивания кельтов и иберов. В целом, греки в это время считали кельтов крупнейшим варварским народом, жившим в области, простиравшейся от северных склонов Альп и истоков Дуная до западного окончания континента.

Одним из первых греческих авторов, сообщивших о военных походах кельтов, стал Гераклид Понтийский (388–310 годы до н.э.). В своём сочинении, не сохранившемся до нашего времени и известном нам лишь из упоминания о нём Плутарха (50–120 годы до н.э.), он сообщал о том, как варварское войско, явившееся из страны гипербореев, захватило и разрушило греческий город Рим, лежащий где-то на Великом море. Это сообщение, в котором правда и выдумка сливаются самым непостижимым образом, является хорошим отражением того, как слабо греки в это время представляли себе мир, лежавший за пределами их собственного.

  • Upvote 1
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Аристотель (384–322 годы до н.э.), по словам того же Плутарха, также имел сведения о взятии Рима кельтами. Кроме того, Феопомп (376–315 годы до н.э.) упоминал о кельтах в Подунавье, которые в 359–358 годах до н.э. одолели живших здесь иллирийцев, отравив им еду. Известен также факт кельтского посольства к Александру Македонскому в 335 году до н.э., если, конечно, он не является выдумкой более поздних авторов.

Появление кельтов в Италии

Для римлян первым опытом знакомства с кельтами, или галлами, как называли их жители Вечного города, стало галльское вторжение в северную Италию и взятие самого Рима. Из-за утраты более ранних рассказывавших об этом событии источников определяющим дату этого события является указание Полибия (200–118 годы до н.э.), который датирует его девятнадцатым годом после битвы при Эгоспотамах. Это соответствует 387 или 386 годам до н.э.

Культовая повозка VII века до нашей эры, найденная в богатом погребении у Стреттвег, Австрия. Многофигурная композиция, возможно, изображает ритуал плодородия - Кельты: появление на исторической арене | Warspot.ru Культовая повозка VII века до нашей эры, найденная в богатом погребении у Стреттвег, Австрия. Многофигурная композиция, возможно, изображает ритуал плодородия

Римский историк Тит Ливий (59 год до н.э. – 17 год н.э.) придерживается датировки этого события 390 годом до н.э. Однако современные авторы считают это результатом допущенной Ливием ошибки хронологии и обычно придерживаются полибиевой датировки.

 

Рассказывая об этих драматических событиях, Полибий исходит из того, что галлы появились в северной Италии лишь незадолго до этого времени. Прежде чем напасть на Рим, они нанесли поражение этрускам и захватили их владения в долине Пада (По).

Той же хронологии придерживались Диодор Сицилийский (90–30 годы до н.э.), Аппиан (100–180 годы до н.э.) и другие греческие и римские авторы. Корнелий Непот (99–24 годы до н.э.), которого цитирует Плиний Старший (23–79 годы н.э.), даже датирует победу галлов над этрусками и последовавшее за ней разрушение богатого города Мельпума тем же самым днём и годом, когда римляне захватили Вейи, т.е. 396 годом до н.э.

Иной точки зрения на последовательность событий придерживается Тит Ливий. Победу галлов над этрусками и последовавшее за ней нападение на Рим он считает лишь очередным эпизодом в длительном процессе галльского проникновения за Альпы. Ему предшествовали более ранние контакты и, возможно, более ранние миграции. О первом появлении галлов в Италии он пишет:

«Совершенно ясно, что осаждавшие Клузий не были первыми, кто перешел через Альпы. Ведь галлы пришли в Италию еще за двести лет до осады Клузия и взятия Рима; воинства же галльские сражались сперва не с этими этрусками, но еще много прежде они нередко сталкивались с теми из них, что жили между Апеннинами и Альпами».

  • Upvote 1
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Далее Ливий рассказывает следующую историю:

«Когда в Риме царствовал Тарквиний Древний, высшая власть у кельтов, занимавших треть Галлии, принадлежала битуригам, которые давали кельтскому миру царя. В доблестное правление Амбигата и сам он, и государство разбогатели, а Галлия стала так изобильна плодами и людьми, что невозможно оказалось ею управлять. Поскольку население стремительно увеличивалось, Амбигат решил избавить свое царство от избытка людей. Беловезу и Сеговезу, сыновьям своей сестры, он решил назначить для обживания те места, на какие боги укажут в гаданиях. Они могли взять с собой столько людей, сколько хотели, дабы ни одно племя не было в состоянии помешать переселенцам. Тогда Сеговезу достались лесистые Герцинские горы, а Беловезу, к огромной его радости, боги указали путь в Италию. Он повел за собой всех, кому не хватало места среди своего народа, выбрав таких людей из битуригов, арвернов, сенонов, эдуев, амбарров, карнутов и аулерков».

Кельтский воин, бронзовая статуэтка из южной Франции, V век до н.э. - Кельты: появление на исторической арене | Warspot.ru  Кельтский воин, бронзовая статуэтка из южной Франции, V век до н.э.

Некоторое время кельты находились в стране трикастинов между Альпами и Пиренеями, а затем через западноальпийские перевалы перешли горы и оказались в туринской области в Италии. Здесь они сразились с этрусками на реке Тицине, разбили их войско и изгнали из занимаемой ими страны.

Развитие археологии

Историки-классики XIX – начала ХХ веков., в том числе великий Теодор Моммзен, при изложении римской истории V–IV веков до н.э. были вынуждены опираться на данные античной повествовательной традиции, в этом вопросе зачастую фрагментарные и, увы, далеко не всегда достоверные.

Поскольку археология в это время делала лишь свои первые шаги, проверить достоверность свидетельств античных источников было попросту нечем. Благодаря её бурному развитию в середине – второй половине ХХ века наши знания о древнейшем прошлом европейского континента значительно увеличились.

  • Upvote 1
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Неуверенные поиски и первоначальные догадки постепенно уступили место систематическому изучению, в процессе которого были сделаны попытки восстановить утерянную доисторию западной и центральной Европы в древности. Полученная таким образом информация позволяет нам в числе прочего корректировать некоторые старые выводы, сделанные преимущественно на основе толкования античных текстов.

Галльштаттская культура

Время, когда кельты попадают в поле зрения античной исторической традиции, совпадает со значительными изменениями, происходившими в их обществе и культуре. Согласно оценкам археологов, период между 650 и 475 годами до н.э. связан с последней стадией развития Галльштаттской культуры раннего Железного века.

Галльштаттское оружие: бронзовые и железные мечи, наконечник копья и щиты - Кельты: появление на исторической арене | Warspot.ru Галльштаттское оружие: бронзовые и железные мечи, наконечник копья и щиты

Своё название она получила от могильника близ Галльштатта в Юго-Западной Австрии, где в середине XIX века были проведены первые крупномасштабные раскопки, ознаменовавшиеся обнаружением более 2 тысяч погребений с богатыми приношениями, датируемые VIII–V веками до н.э. Сходные погребальные практики и материальные артефакты впоследствии были обнаружены в других частях европейского континента, что позволило исследователям объединить их под общим названием Галльштаттской культуры.

В период максимального расцвета её ареал распространялся на огромном пространстве центральной и западной Европы, включая юг Германии, Швейцарию, Францию, северную часть Балканского полуострова, значительную часть Испании и Британии. Исследователи выделяют внутри ареала Галльштаттской культуры ряд географических регионов, где её развитие протекало с местными особенностями. С исторической точки зрения важно различать две главные области: восточно-галльштаттскую (от восточных предгорий Альп до Карпатской котловины и берегов Адриатики) и западно-галльштаттскую (южно-немецкую, швейцарскую и западно-французскую). Поскольку основные центры Галльштаттской культуры находятся в тех местах, где античные авторы размещали кельтов, современные исследователи сходятся в том, что её основными носителями в западно-галльштатском ареале являлись кельты или, по крайней мере, протокельты, а на Балканах — также иллирийцы и фракийцы.

  • Upvote 1
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Ареал Галльштаттской культуры с выделением западного и восточного её ареала - Кельты: появление на исторической арене | Warspot.ru Ареал Галльштаттской культуры с выделением западного и восточного её ареала

Галыштаттская эпоха характеризуется высоким уровнем развития металлургии с постепенным ростом применения железа, из которого изготавливались оружие и основные ремесленные инструменты. Среди наиболее характерных находок встречаются железные мечи с клинком, расширяющимся в средней части, и рукоятью с антенновидным навершием. Такая форма подражает более ранним моделям, отливавшимся из бронзы. Также найдено много кинжалов, топоров, ножей, железных и медных наконечников копий.

К числу украшений относятся фибулы – очкообразные, арбалетовидные, змеевидные, украшенные фигурками зверей или плоскими привесками в виде треугольников, – бронзовые накладки на пояса с выбитыми изнутри выпуклыми узорами, а также шейные гривны и браслеты. Большинство украшений сделано из бронзы, но изредка встречаются вещи из золота, стекла, янтаря и слоновой кости. Серебро встречается очень редко.

Галльштаттская керамика довольно однообразна в различных регионах. Большинство сосудов изготавливалось вручную, без помощи гончарного круга. Поверхность сосудов имеет характерный черный блеск и украшена характерным геометрическим орнаментом в виде перевёрнутых треугольников, заштрихованных косыми клетками ромбов, и рядов очень сложных меандров, сделанных белой, красной и чёрной красками.

Реконструкция княжеского погребения галльштаттской эпохи. Тело покойника уложено на погребальной повозке рядом с оружием и богатыми приношениями. Археологический музей, Бонн - Кельты: появление на исторической арене | Warspot.ru Реконструкция княжеского погребения галльштаттской эпохи. Тело покойника уложено на погребальной повозке рядом с оружием и богатыми приношениями. Археологический музей, Бонн

Характерной чертой погребального обряда становится распространение курганных захоронений, через юг Германии и северо-запад Швейцарии постепенно доходящих до восточной Франции. Курганные насыпи, которые иногда достигают огромных размеров, сооружались кельтами над просторными погребальными камерами со стенками, обложенными деревом. Вместе с телом покойного внутри камеры обычно находят остатки четырёхколёсных повозок, а также роскошную конскую упряжь с бронзовыми накладками, меч в бронзовых ножнах и пиршественные принадлежности (столовая утварь и приборы, рога для питья, котлы, керамические сосуды).

Инвентарь роскошных «княжеских» погребений свидетельствует о далеко зашедшей социальной дифференциации и необычайной роскоши, которой при жизни окружала себя знать. Эти погребения содержат множество золотых изделий: широкие браслеты со штампованным орнаментом, височные подвески, шейные гривны. Золотом украшались эфесы мечей и антенны кинжалов, и даже на самом железном клинке выполнялась инкрустация в виде золотых кружков.

  • Upvote 1
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Многие вещи из кельтских погребений являются драгоценными импортами, прибывшими издалека в результате торговых сношений, в которые была вовлечена захоронённая в курганах галльштаттская знать. Таковы различной формы фибулы, браслеты, подвески и т.п. Среди импортных материалов, кроме янтаря, встречаются слоновая кость (для бус, колец и украшения рукоятей мечей и кинжалов), средиземноморские кораллы (для бус и вставок в металлические изделия) и стекло.

 

Торговые связи и галльштаттские элиты

В поздний период центром Галльштатской культуры были южная Германия наряду с восточно-альпийским регионом, Чехия и, со временем во всё большей и большей мере, земли к западу от Рейна на территории современной северо-восточной Франции. Здесь находятся остатки наиболее крупных городищ, являвшихся центрами прилегающих территорий, а также укреплённые наподобие замков резиденции знати и примыкающие к ним курганные могильники, в которых с большой роскошью хоронили их хозяев.

Кельтские вожди с оружием и снаряжением галльштаттской и ранне-латенской эпохи - Кельты: появление на исторической арене | Warspot.ru Кельтские вожди с оружием и снаряжением галльштаттской и ранне-латенской эпохи

Одним из наиболее известных памятников северо-альпийской зоны является городище Хохен Асперг, возле которого было обнаружено богатое погребение князя из Хохдорфа; западной зоны – городище в Мон Лассу в истоках Сены с примыкающим к нему княжеским могильником в Виксе. В территориальном плане этот регион располагался на водоразделе речных систем Роны, Соны, Сены, верхнего Рейна и Дуная, вдоль которых осуществлялась торговля между богатыми месторождениями золота, серебра, олова, свинца и меди регионами атлантического побережья и потребляющими их во всё более возрастающих количествах средиземноморскими промышленными центрами.

Помимо слитков драгоценных металлов и бронзы в число перевозимых товаров входили также соль, кожи, меха, шерсть и рабы. За эти товары греческие и этрусские торговцы главным образом расплачивались вином. Остатки средиземноморской керамики, найденной как на городищах, так и в составе инвентаря княжеских погребений, подтверждают слова греческих и римских авторов о слабости, которую кельты питали к этому плоду средиземноморской цивилизации. Резкое увеличение количества находок свидетельствуют о значительном расширении такого рода контактов со второй четверти – середины VI века до н.э.

Одним из наиболее роскошных галльштаттских погребений является захоронение «княгини из Викса» около 500 года до н.э. из департамента Кот-д’Ор, северо-восточная Бургундия. Она содержит богатые находки, в том числе большое количество ювелирных изделий и бронзовый кратер греческого происхождения 1,63 м в высоту - Кельты: появление на исторической арене | Warspot.ru Одним из наиболее роскошных галльштаттских погребений является захоронение «княгини из Викса» около 500 года до н.э. из департамента Кот-д’Ор, северо-восточная Бургундия. Она содержит богатые находки, в том числе большое количество ювелирных изделий и бронзовый кратер греческого происхождения 1,63 м в высоту
  • Upvote 1
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

В хронологическом плане этот процесс совпадает с основанием греками-фокейцами колонии Массалии (Марсель) около 600 года до н.э., после которого коридор Рона – Сона стал важнейшей осью коммуникации между средиземноморским и внутренним регионами европейского континента. Помимо греческих, им пользовались также и этрусские торговцы, о чём свидетельствует большое число находок бронзовых сосудов этрусского производства, датируемых временем между 540 и 480 годами до н.э.

Эти находки следует отличать от, собственно, этрусской торговли, которая расцвела в самом конце галльштаттского периода между 480 и 450 годами до н.э. и стала результатом начала колонизации этрусками долины По в северной Италии и появления там этрусских поселений. Эта торговля осуществлялась преимущественно через область западно-альпийских перевалов (Сен-Готард, Монженевр, Большой и Малый Сен-Бернар). Посредниками в ней служили лигуры, носители археологической культуры Голасекка на востоке Ломбардии, Пьемонта и швейцарского кантона Тичино. О связях жителей этих территорий с населением трансальпийских регионов свидетельствуют предметы материальной культуры, такие как оружие и украшения, а также обычай использования погребальных повозок в захоронениях местной знати в Сесто Календе и Каса Морта.

Конструктивные элементы повозки из последнего погребения имеют сходство с несколько более ранней по времени повозкой из Викса. С другой стороны, женщина из княжеского погребения Викса, по мнению антропологов, сама происходила откуда-то из альпийской области северной Италии. Эти и другие признаки свидетельствуют о наличии постоянных культурных контактов между населением по обе стороны Альп в течении длительного периода. Наличие соответствующих связей, с одной стороны, облегчило этрусское торговое проникновение в трансальпийский регион после 480 года до н.э., а с другой стороны –обусловило движение в обратном направлении, которое в итоге привело к появлению кельтов на севере Италии.

Конец галльштаттской эпохи и ранний Латен

Во второй четверти V века до н.э. на территории европейского континента к северу от Альп произошёл ряд кардинальных изменений, связанных с переходом от Галльштаттского к Латенскому периоду Железного века. Этот переход хорошо заметен на примере эволюции предметов материальной культуры и изменения художественного стиля, однако связанные с ним социальные и политические трансформации остаются не вполне понятными до сих пор.

В территориальном плане политические центры Латенского времени смещаются ещё далее на северо-запад к среднему течению Рейна, Марны, Мозеля, Майна и Неккара. При этом старые центры, расположенные в верхнем течении Дуная, в это время не просто приходят в упадок, но явно оказываются разрушенными. Значительно сокращается зона пышных захоронений знати, которые сменяются относительно бедными грунтовыми могильниками.

Количество средиземноморских импортов в составе погребальных комплексов также значительно уменьшается. Вместо предметов демонстративного потребления и драгоценных украшений в могильники помещается оружие (меч, копьё, иногда щит), вместо четырехколёсной погребальной повозки – двухколёсная боевая колесница. К настоящему времени обнаружено более 200 подобных погребений с колесницами. Эти изменения, которые одновременно прослеживаются от Шампани по всей северной Франции до самого Рейна, отражают возросшую милитаризацию общества и фрагментацию традиционной политической структуры.

Поздний Галльштатт, ранний Латен с направлениями будущих кельтских миграций - Кельты: появление на исторической арене | Warspot.ru Поздний Галльштатт, ранний Латен с направлениями будущих кельтских миграций

По поводу причин и характера происходящих в это время изменений высказывались разные мнения. Некоторое время назад они объяснялись проникновением на территорию центральной и западной Европы новых групп населения с востока. В наше время эта точка зрения полностью отброшена, ибо сегодня ясно, что переход от раннего к позднему Железному веку связан не с миграциями, а с какими-то внутренними конфликтами и неурядицами.

  • Upvote 1
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Поскольку новый тип захоронений впервые появляется в отдалённых районах, мало затронутых средиземноморскими влияниями, и лишь затем проявляется в центре кельтского мира, было высказано предположение о том, что события V века до н. э. представляют собой реванш периферийных обществ, в течение длительного времени находившихся в зависимости от западно-галльштаттских политических центров, но постепенно развивших собственную склонность к южной роскоши.

Во главе этих обществ стояли военные вожди, власть которых основывалась на одержанных на поле боя победах и на захваченной во время набегов добыче. Они могли вовлекать целые племена в разбойничьи походы, что позволяет вспомнить рассказанную Титом Ливием легенду о Беловезе и Сеговезе, беспокойных племянниках царя Амбиката. Их набеги вполне могли вызвать дестабилизацию и разрушение старой политической системы, за которым произошло изменение направлений торговых потоков.

Итогом миграционных процессов, сопровождавших распространение латенской культуры на большую часть европейского континента, стали хорошо документированные вторжения кельтов, затронувшие италийские, а позже также греческие центры античной цивилизации.

  • Upvote 1
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Кельты: первые столкновения с Римом

О начале знакомства римлян с галлами существует история, которую сходно рассказывают многие авторы. Однажды утром некто Марк Цедиций, человек ничем не примечательный, плебей, явился к городским магистратам и рассказал им, что накануне вечером, когда он шёл по Новой улице позади городского Форума, его вдруг кто-то окликнул. Он обернулся на голос, но не увидал никого, затем, однако, услышал голос громче человеческого, голос, который сказал ему: «Марк Цедиций, поди скажи на рассвете магистратам, что надо вскоре ждать нашествия галлов». Магистраты не поверили вестнику несчастья и прогнали его с насмешками, но вскоре пришли известия о появлении близ северных границ римских владений нового, доселе неведомого противника…

  • Upvote 1
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

 

Галлы в северной Италии

Римляне долго ничего не знали о галлах (римское название кельтов), даже их имя не было им известно. Напротив, их соседи этруски уже давно вели с галлами торговые дела. Галлы жили к северу от Альп и снабжали этрусков металлом, шерстью, скотом и рабами в обмен на вино, оливковое масло и другие плоды их страны.

Этрусская стела из Фельзины с изображением в нижней части поединка всадника-этруска и пешего галла. Галльский воин изображён в соответствии с традицией «героической наготы. Его вооружение типично для этого времени. Начало IV века до н.э. Музей археологии, Болонья - Кельты: первые столкновения с Римом | Warspot.ru  Этрусская стела из Фельзины с изображением в нижней части поединка всадника-этруска и пешего галла. Галльский воин изображён в соответствии с традицией «героической наготы. Его вооружение типично для этого времени. Начало IV века до н.э. Музей археологии, Болонья

В Италию галлов впервые пригласил этруск Аррунт, человек знатный и не плохой. Как рассказывают многие историки, Аррунт был опекуном богатого сироты Лукумона, о котором он заботился, словно о собственном сыне. Юноша ответил ему за заботу чёрной неблагодарностью, обольстив жену Аррунта и добившись у сограждан его изгнания. Аррунт оставил родину и направился на север к галлам, которых он впервые ознакомил с плодами своей страны. Дионисий Галикарнасский сообщает:

«До того момента галлы совсем не знали вкуса вина, но использовали вместо него зловонный напиток из ячменя, подвергшегося брожению на воде, а в качестве масла — старое свиное сало со странным запахом и вкусом».

  • Upvote 1
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Вино так понравилось галлам, что они, как пишет Плутарх,

«вооружились, взяли с собой родных и двинулись по направлению к Альпам, ища землю, которая производила такие плоды; все другие они считали неплодородными и невозделанными».

 

Аррунт вызвался быть их проводником в походе. Перейдя Альпы, галлы оказались в северной Италии, которую в то время населяли этруски (туски). Тит Ливий, рассказывая об этих событиях, пишет:

«Еще до возникновения римской державы власть тусков широко простиралась и на суше и на море. Доказательством того, сколь велико было их могущество, служат названия верхнего и нижнего морей, которыми, подобно острову, окружена Италия; одно из них италийские племена зовут Тускским по общему именованию этого народа, а другое Адриатическим – от Адрии, колонии тусков. Греки называют эти моря Тирренским и Адриатическим. Туски заселили земли от одного моря до другого, сначала основав двенадцать городов по эту сторону Апеннин, а потом выведя на другую сторону колонии по числу городов. Эти колонии заняли всю землю за Падом вплоть до Альп, кроме уголка венетов, живущих вдоль излучины моря».

Страна этрусков, по словам Плутарха, представляла собой в то время сплошной сад. Здесь имелись огромные пастбища, прекрасно орошаемые реками, и располагались восемнадцать великолепных больших городов с богатым и деятельным населением. Оказавшись в Италии, галлы нанесли этрускам поражение в битве, выгнали их с занимаемой ими земли и расселились на их землях сами.

  • Upvote 1
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Расселение галлов

Греческие и римские историки описывают несколько последовательных волн переселений. Первыми, по словам Тита Ливия, через западноальпийские перевалы, возможно, через Монженевр высотой 1854 метра, в Италию вступили галлы Беловеза, в число которых входила молодёжь битуригов, арвернов, эдуев, карнутов и многих других племён. Они заняли страну между левым берегом По и южными склонами Альп. Ливий рассказывает связанную с их появлением любопытную историю:

 

«Узнав, что выбранное ими для поселения место называется Инсубрское поле, они сочли это благим предзнаменованием, поскольку инсубрами именуется одна из ветвей племени эдуев. Они основали там город Медиолан».

Медиолан, древнее имя Милана, как и название ирландской провинции Миде, указывает на символику середины, возможно, центра владений. Топоним «Инсубрское поле», о котором упоминает Ливий, возможно, является отголоском ещё более ранних миграций из-за Альп, в результате которых в кантоне Тичино на юге Швейцарии осели лепонтии. Известные по надписям фрагменты их языка сегодня в основном относятся к кельтской группе, хотя ряд слов, например часто встречающееся слово pala «камень», показывают весьма архаичное происхождение, восходящее корнями к середине I тысячелетия до н.э.

Следующими после инсубров в Италию пришли кеноманы под предводительством Элитовия, которые, идя по следу первых переселенцев, перешли Альпы по тому же проходу. Они расселились ниже по течению По, в районе Бриксии (Брешии) и Вероны. Археологи здесь чётко выделяют их латенскую культуру, которая резко отличается от археологической культуры местного населения.

  • Upvote 1
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

 

Карта расселения галльских племён в северной Италии - Кельты: первые столкновения с Римом | Warspot.ru  Карта расселения галльских племён в северной Италии

Затем через Пенинский проход (Большой Сен-Бернар) явились бойи и лингоны. Поскольку транспаданская область была уже заселена другими племенами, новоприбывшие пересекли По и расселились на южном берегу реки вплоть до предгорий Апеннин. Столицей бойев была Бонония (Болонья). На западе область их владений простиралась до Мутины (Модены) и Пармы, на юге – до берегов Утента (Монтойе). Лингоны являлись их соседями и проживали на юге от устья По.

Последними пришли сеноны, которые расселились ещё южнее лингонов и захватили землю этрусков и умбров между Утентом и Эзисом (Эзино). Со временем по имени новых владельцев всю эту область начали называть «Галльским полем». Здесь они известны благодаря ярким археологическим находкам и многочисленному латенскому оружию из Монтефортино-д’Арчевиа. Именно сеноны в 396 году до н.э. разрушили богатый этрусский город Мельпум, а ещё позже осаждали Клузий и напали на Рим.

Битва при Аллии

Предание о захвате Рима галлами сохранилось у многих историков и в общих чертах выглядит следующим образом. В 390 году до н.э., согласно данным Ливия, или, что более вероятно, в 387 году до н.э., как датирует это событие Полибий, галлы осадили этрусский город Клузий. Этруски отправили посольство с просьбой о помощи в Рим, хотя прежде их не связывали с римлянами ни договор, ни дружба. Тем не менее, римский сенат взял на себя посреднические обязанности и отрядил в Клузий посольство из трёх братьев Фабиев с поручением уладить дело мирным путём.

Галлы приняли послов с почётом, но наотрез отказались оставить этрусков в покое. На вопрос, по какому праву они напали на друзей римского народа и требуют у них земли, предводитель галлов Бренн ответил:

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Таксистов обяжут устанавливать в салоне автомобиля видеокамеру и соответствовать экостандарту
      Обнародованы требования к техническим показателям транспортных средств, используемых при перевозке пассажиров легковым автомобилем такси.
      Это нашло отражение в утвержденных сегодня Кабинетом министров «Требованиях к техническим характеристикам, внутреннему и внешнему оформлению транспортных средств, используемых для регулярных пассажирских перевозок и легковым автомобилем такси».
      В легковых автомобилях такси должны быть установлены видеокамеры, которые охватывают весь салон и оснащены запоминающим устройством, способным хранить записанную информацию как минимум один месяц.
      Согласно требованиям, легковые автомобили такси должны соответствовать как минимум экологическому стандарту «Евро-5».
      Media.az
        • Haha
        • Like
      • 27 replies
    • Новое мошенничество с бронированием.
      Участились проделки мошенников в Азерб. Сколько бы полиция не призывали граждан быть бдительны все равно обманываються. Не пишите и не перечисляйте деньги через сайты которые не знаете и тем более не пишите 3 значное security cod. У одного пожилого человека сняли в течении 2 месяцев 72000 манат с карты! И так новое мошенничество:  Знакомиться с местным мужчиной на фб девушка из Украины, России или же часто Эстония, Сингапур и т.д. и предлагает встретиться сходить в кино например. Сейчас много маленьких кино, караоке там игры и тд в аренду на пару часов в Баку. Сбрасывает сайт кинотеатра с бакинским адресом ну например в наримановском районе, на двоих или группу и просит зделать резерв. Ну мужчина ничего не подозревая темболее местный адрес заходит на сайт и для резерва там требуется номер карты, security cod, во сколько и на чьё имя резерв. Все как обычно он оплачивает скажем 170 манат за 3 часа с едой вплоть до кольяна! Девушка даже предлагает заехать за ним. Ну к тому времени потерпевший с которого уже списали деньги за резерв подъезжает к кинотеатру по указанному сайту а там действительно маленькое помещение с комнатами где смотрят кино и караоке поют но только они говорят что они не знакомы с этим сайтом и вообще что это не их фотки комнат. Обращаясь в банк или полицию те говорят что вы не первый и не последний кто жертва мошенников. Таких случаев уже в Баку тысячами.
      https://m.facebook.com/groups/246661159172976/permalink/1789871651518578/?mibextid=WC7FNe
       
        • Confused
        • Haha
        • Thanks
      • 33 replies
    • Что за космические цены на парковку?
      Установлены тарифы на реконструированной парковке в центре Баку - ФОТО
      Лейла Мамедова14:14 - Сегодня   Установлены тарифы на парковку на станции автостоянки Бакинского железнодорожного вокзала, расположенной на пересечении улиц Сулеймана Рагимова и Мирали Гашгая.
      Цены определяются исходя из времени парковки, сообщает Trend.
      За первые 15 минут плата за парковку не взимается.
      Цены на парковку следующие:
      15-30 минут - один манат,
        30-60 минут - два маната,
      1-2 часа - четыре маната,
      2-3 часа - шесть манатов,
      3-5 часов - 10 манатов,
      5-7 часов - 14 манатов,
      7-10 часов - 18 манатов,
      10-15 часов – 22 маната,
      15-20 часов -26 манатов,
      20-24 часа – 30 манатов.
       
        • Like
      • 145 replies
    • 30-летняя женщина оставила двоих детей и сбежала из дома: мать беглянки винит знакомую из TikTok – ВИДЕО
      В Азербайджане 30-летняя мать двоих детей сбежала из дома из-за знакомой, с которой познакомилась в TikTok. 
      Об этом в программе Səni axtarıram («Ищу тебя») рассказала мать сбежавшей из дома Марджаны Гасымовой Матанат Гасымова. 
      Женщина отметила, что ее дочь ушла из дома два месяца назад. 
        «В 12 часов ночи моя дочь, оставив двоих детей дома, сбежала. Я позвонила ей, чтобы узнать, где она? Марджана сказала, что она в городе. На мой вопрос: куда ты ушла, оставив детей дома, она ответила «правильно сделала». Моя сестра утверждает, что Марджана ушла из дома из-за женщины, с которой познакомилась в соцсети в TikTok», - рассказала она.
      Подробнее - в видео:
        • Confused
        • Haha
      • 53 replies
    • А вы общаетесь с ИИ?))
      Предлагаю в этой теме обсудить ИИ и его помощь в нашей жизни. 
      Лично мне он помогает часто по многим вопросам, от работы до "стоит ли начинать общение с человеком, интересующимся БДСМ и является ли он психически нездоровым", оказывается, что не является, по мнению ИИ, и он вполне рекомендует такого знакомого иметь, правда в каком статусе иметь, мы не стали с ним уточнять, наверное для расширения кругозора, но это так, к слову)) 
       
      Иногда мы просто болтаем, у него вполне себе есть чувство юмора, он реагирует на добрые и ласковые слова. И вообще приятный собеседник)) 
       
      Интересно узнать, только я тут псих или среди нас есть те, кто общается с chatGPT, например? 
      Или с другим? 
      Может он вам в работе помогает?
      В общем, тема не ограничивается рамками, пишем всё об ИИ. 
       
      Что они однажды захватят мир и так понятно, потому будьте с ними вежливы, не портьте отношения)) 
       
       
       
       
       
        • Haha
        • Like
      • 113 replies
    • В туалете бакинского молла жестоко избили парня с аутизмом
      В одном из туалетов торгового центра Gənclik Mall жестоко избили молодого человека с аутизмом.
      Об этом сообщила в соцсети руководитель общественного объединения Birgə və Sağlam Айтен Эйналова.
      По ее словам, Кянана жестоко избили, ударяя по лицу, причем, по словам очевидцев, уборная после случившегося была вся в крови.
      Отмечается, что причина столь жестоких действий неизвестна.
      «Мы просили полицию разобраться в этом вопросе, однако сотрудник полиции звонит нам каждый день в течение всей недели и обещает прийти завтра. Он каждый день задает одни и те же вопросы, но до сих пор не пришел», - пишет Эйналова.
        А.Эйналова также отметила, что представители службы безопасности ТЦ пытались запутать маму Кянана. По ее словам, они предлагали ей не распространяться об инциденте, аргументируя это тем, что виновных все равно не найдут.
      А.Эйналова отметила, что с их стороны было направлено письмо на имя главы МВД, и будет сделано все необходимое для того, чтобы восторжествовала справедливость.
      Однако она также обратилась к гражданам с просьбой поделиться постом и осветить данный вопрос.
      В свою очередь начальник отдела пресс-службы Министерства внутренних дел Зейни Гусейнов ответил в комментарии к посту, что вопрос взят под контроль и расследуется. Общественности будет предоставлена информация о результатах расследования.
       
      https://www.instagram.com/p/C47rt1ttS_b/?igsh=aWcxdWZmYTZ0czdq
       
        • Upvote
        • Sad
      • 10 replies
    • Ани Лорак подала на российское гражданство
      Ани Лорак подала на российское гражданство. На Украине ее обвинили в предательстве
       
      Украинская певица Ани Лорак подала заявление на российское гражданство, сообщает РИА Новости. На Украине Лорак не выступала с 2017 года, так как, по словам артистки, на родине на нее давили. После начала российской военной операции на Украине Лорак окрестили предательницей за работу в РФ. В России же ее обвинили в сборе донатов для ВСУ. Сама певица заявила, что никогда не финансировала военных и не будет этого делать. = https://www.gazeta.ru/social/2024/03/15/18423109.shtml

      Что думают по этому поводу форумчане?
      Ону багышламаг олармы?
      • 102 replies
    • У Кейт Миддлтон обнаружен рак: полное заявление принцессы Уэльской
      22 марта 2024 года принцесса Уэльская сообщила о том, что у нее диагностирован рак — сейчас Кейт Миддлтон находится на ранней стадии профилактической химиотерапии. 42-летняя супруга принца
        • Sad
        • Like
      • 30 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...