Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Домашний хлеб 3.


Kroxa

Recommended Posts

26 минут назад, marmel сказал:

наверно, глупый вопрос - а с паром это как? сосуд с водой в духовку? 

 

крышка казана или утятницы, если печёте в них

налить стакан кипятка на противень

сковорода с горячей водой

 

всё это означает  печь с паром

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Девочки, любой хлеб можно выбродить и расстоять  в холодильнике. Для этого не обязателен какой- то особенный рецепт. Есть только один момент -длительность выстаивания  в холоде. Он зависит от t  в холодильнике и кол- ва дрожжей в тесте. И сдоба тоже может прекрасно там бродить и расстаиваться .С ржаным только не нужно этого делать.

 

Link to comment
Share on other sites

У меня сегодня ржано- пшеничный хлеб Орловский  и  вот такой нож ))) для нарезки хлеба. Есть ещё один, он поменьше. Я им пшеничные нарезаю. А какие гаджеты для хлеба есть у вас?

орловский ржаной 02.04.20.jpg

орловский ржаной разрез 02.04.20.jpg

  • Like 5
  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, Birken said:

 

Ключевое слово! Это же какой стимул для дальнейшего развития:2003:

А опарный хлеб это ммммм. У меня отличный рецепт на густой опаре ( бига) есть . Если интересно, напишу рецепт. 

 

По разрезу видно, что хлеб немного перестоял. Тесто тянулось за ножом, когда надрезы делали. В следующий раз перед тем как делать надрезы( минут за 5 до посадки в духовку )снимите с заготовки плёнку или крышку, чем там у вас  она накрыта. Пусть она слегка заветрится, так легче будет надрезать. Затем попшикайте водичкой , но слегка! без фанатизма и сажайте в печь.

Но это всё мелочи, поверьте. Всё приходит с опытом. Учусь каждый день и столько  нового узнаю ))))

Спасибо,учту. Первый мой хлеб чуть заветрился и надрез был не глубокий вот и подумала,что нельзя заветривать. Будем дальше экспериментировать.

Link to comment
Share on other sites

Только что, NUsya сказал:

Спасибо,учту. Первый мой хлеб чуть заветрился и надрез был не глубокий вот и подумала,что нельзя заветривать. Будем дальше экспериментировать.

 

это лайфхак ))) пробуйте, делайте как вам удобнее. У вас есть едоки, так что есть возможность экспериментировать.

 Я подругу подсадила на выпечку хлеба. Работы нет, карантин, печёёёёт. 

Link to comment
Share on other sites

3 minutes ago, Birken said:

 

это лайфхак ))) пробуйте, делайте как вам удобнее. У вас есть едоки, так что есть возможность экспериментировать.

 Я подругу подсадила на выпечку хлеба. Работы нет, карантин, печёёёёт. 

А мне все эти месяцы тааак хотелось печь именно хлеб. Едоков дома много, семья большая)). Как говорится будем искать.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, NUsya сказал:

Birken, если можно рецепт с бигой? Заранее благодарю))

 

Конечно можно.  Ловите.

 

Готовим опару

200 гр пшен. муки в.с. или 1

100 гр воды

2 гр свежих дрож.( сухих в 3 раза меньше)

Смешать и оставить в тепле на 1-2 ч. Затем в холод на 1 - 2 суток или на 12 часов при 18 - 20 гр. Мне удобнее в холоде на 2 дня)

 

Тесто

мука 300 гр в.с. или 1с

соль 8 гр

масло - 18 гр

сахар-  30 гр ( я уменьшила до 15)

вода 220 гр

дрожжи свежие 5 гр 

Смешать все ингредиенты и потом по кусочкам вмешать бигу. Вымесить до гладкости. Брожение около 2 часов с двумя обминками. Готовое тесто разделить на 2 части, округлить и пусть отлежится 15 мин. Затем формируйте батон. Расстойка 1 час . Выпекайте с паром первые 10 - 15 мин.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Just now, Birken said:

 

Конечно можно.  Ловите.

 

Готовим опару

200 гр пшен. муки в.с. или 1

100 гр воды

2 гр свежих дрож.( сухих в 3 раза меньше)

Смешать и оставить в тепле на 1-2 ч. Затем в холод на 1 - 2 суток или на 12 часов при 18 - 20 гр. Мне удобнее в холоде на 2 дня)

 

Тесто

мука 300 гр в.с. или 1с

соль 8 гр

масло - 18 гр

сахар-  30 гр ( я уменьшила до 15)

вода 220 гр

дрожжи свежие 5 гр 

Смешать все ингредиенты и потом по кусочкам вмешать бигу. Вымесить до гладкости. Брожение около 2 часов с двумя обминками. Готовое тесто разделить на 2 части, округлить и пусть отлежится 15 мин. Затем формируйте батон. Расстойка 1 час . Выпекайте с паром первые 10 - 15 мин.

Спасибо🌹

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Birken сказал:

У меня сегодня ржано- пшеничный хлеб Орловский  

Одними только фотками вашего хлебушка можно наесться, очень аппетитный всегда😋😋😋

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

9 hours ago, Birken said:

 

крышка казана или утятницы, если печёте в них

налить стакан кипятка на противень

сковорода с горячей водой

 

всё это означает  печь с паром

исчерпывающий ответ. благодарю:rroza:

Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, aaadoc сказал:

Ржаной хлеб.ну все теперь и в магазин ходить не надо каждый день))

 

 

нас уже двое любителей ржаного :smile:

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Birken сказал:

 

Чириолы?

Не знаю :25:..написано было мини хлебцы..сформировать так как на картинке не получилось.. Пыталась сделать чиабатту..вздулась верхняя часть..что сделала не так не понимаю..

Link to comment
Share on other sites

В 01.04.2020 в 11:54, Birken сказал:

 

Попробуйте хлеб без замеса. вот вам ссылка 

 

Попробовала .ну что могу сказать-что -то совсем не этого я ожидала.Возможно ,я что-то делала не так,но вроде всё строго по рецепту.Правда,у меня не было чугунной кастрюли,выбрала самую тяжёленькую из того что было.Во -первых ,корка такая ,что гвозди забивать можно было и она не смягчилась,даже когда хлеб остыл.Может хлеб после выпечки нужно смазывать чем-то? Может я просто не знаю каких-то секретиков,т.к я новичок?

Во -вторых,мякушка была в дырочку(что несомненно плюс),но какая-то резиновая и как-будто слегка кислила...может дело в муке? Из какой муки вы печете?

Ну короче,первый опыт не удался...

Я представляля белый ,пушистый,мягенький хлебушек,а получилось...Разочарование (((

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

 

23 часа назад, Miranla 999 сказал:

Не знаю :25:..написано было мини хлебцы..сформировать так как на картинке не получилось.. Пыталась сделать чиабатту..вздулась верхняя часть..что сделала не так не понимаю..

 

По внешнему виду вылитые чириолы:2003: 

А вы никому не говорите , что делали чабатту )))))

Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, Birken сказал:

 

 

По внешнему виду вылитые чириолы:2003: 

А вы никому не говорите , что делали чабатту )))))

Её уже слопали..:rofl:

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

12 часа назад, муза04 сказал:

 

 

Приветствую ещё одного хлебопёка в наших рядах!

Давайте разбираться

 

12 часа назад, муза04 сказал:

Во -первых ,корка такая ,что гвозди забивать можно было и она не смягчилась,даже когда хлеб остыл

 

Тут может быть низкая t  и долго  пекли или слишком высокая t  ( если корка слишком тёмная, горелая)

Время выпечки зависит конкретно от вашей духовки!

 

13 часа назад, муза04 сказал:

Может хлеб после выпечки нужно смазывать чем-то? 

 

 

Можно было попробовать попшикать водичкой из пульверизатора и накрыть полотенчиком.

 

13 часа назад, муза04 сказал:

Во -вторых,мякушка была в дырочку(что несомненно плюс),но какая-то резиновая и как-будто слегка кислила...может дело в муке? Из какой муки вы печете?

 

Хлеб у вас перестоял. Отсюда и кислинка и дырочки.  Время брожения и время расстойки перед выпечкой относительно, т.к комнатная t у всех разная. У кого- то это 21- 22 градуса, а у кого- то 26.

Я не знаю на каком этапе у вас перестояло тесто. Ориентируйтесь на фото автора рецепта.

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

13 часа назад, муза04 сказал:

Ну короче,первый опыт не удался...

Я представляля белый ,пушистый,мягенький хлебушек,а получилось...Разочарование (((

 

Никакого разочарования! 

Вот вам фото этого хлеба моей подруги. Первый в жизни хлеб :smile:

И на втором фото уже новая попытка подружиться с рецептом. Мука 1 сорта и немного ц.з муки. Так же она добавила семечки тыквы.

IMG-20200406-WA0013.jpg

IMG-20200406-WA0015.jpg

  • Like 3
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

19 минут назад, Здоровье и Красота сказал:

Кто знает, как готовить смесь из муки и воды, заменяющие дрожжи?

Прочитайте первую часть. Я выводила закваску с нуля. Там и фото есть

Edited by Bercana
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

22 hours ago, Bercana said:

Кирпичи на пшеничной закваске

 

 

какие красивые, прям хочется съесть.

вы наверно, их в форме печете? покупная или сами делали?

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Ledi in red сказал:

А вот и мой первый хлебушек)

 

Поздравляю! Пишите рецепт, сейчас многие пекут как и вы, впервые. Не всем понятно как и что делать с тестом, а тут вы со своим  рецептом :romashka:

 

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

 

 пропорции сделала меньше (2 стакана пшеничной муки+1 стакан ржаной+ десерт.ложка сах.песка без горки + 1 ч. ложка соли без горки + 2 десерт. ложки раст.масла без запаха) т.к хлеб у нас ест только один человек)) Сделала опару на глаз 2-3 ст.ложки пшен.муки + 1 ч.ложки сухих дрожжей без горки + сах. песок неполная десертная ложка+ полстакана теплой воды фильтрованной). Когда тесто подойдет, а это 1,5 -2 часа, формуем и оставляем еще на 40 мин - 1 час под полотенцем. Выпекался 30 - 35 мин в эл. духовке при темпер.200 градусов.

П.С : текстура хлеба по мне слегка рыхловата, я лично люблю более плотный хлеб.Будем совершенствоваться)).

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

Безумно вкусный, ароматный,пушистый,сырррный и впервые у меня на следующий день не крошится. Внучки умяли полбуханки, бегали просили. Резала ещё теплым Только корочку поставила в х/б среднюю,считаю, что передержался чуток,но это тоже исправимо.

IMG-20200405-WA0093.jpeg

  • Like 5
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Birken сказал:

 

 

 

 

Тут может быть низкая t  и долго  пекли или слишком высокая t  ( если корка слишком тёмная, горелая)

Время выпечки зависит конкретно от вашей духовки!

 

 

Можно было попробовать попшикать водичкой из пульверизатора и накрыть полотенчиком.

 

 

Хлеб у вас перестоял. Отсюда и кислинка и дырочки.  Время брожения и время расстойки перед выпечкой относительно, т.к комнатная t у всех разная. У кого- то это 21- 22 градуса, а у кого- то 26.

Я не знаю на каком этапе у вас перестояло тесто. Ориентируйтесь на фото автора рецепта.

 

 

 

Здравствуйте.Температура была 250,как и было сказано в рецепте и пекла 30 минут под крышкой и 15 без.Корочка не была горелой.С виду даже очень ничего .Насчет того что перестоял-не знаю.Дома у нас и правда очень тепло.Простоял он у меня 14 часов.Единственное,мне показалось,что тесто у меня получилось жидковатым.

Ну ничего...порастраиваюсь пару-тройку дней и начну искать другой рецепт.Скажите а замешивать тесто руками долго надо? Или без миксера не обойтись?

 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, NUsya сказал:

Безумно вкусный, ароматный,пушистый,сырррный и впервые у меня на следующий день не крошится. Внучки умяли полбуханки, бегали просили. Резала ещё теплым Только корочку поставила в х/б среднюю,считаю, что передержался чуток,но это тоже исправимо.

 

 

 Классный, мне кажется всё с ним хорошо.

Какой сыр использовали? Думаю , если пармезан положить будет феерично.

 

 Может сыр дал дополнительную жирность хлебу и он перестал  крошиться

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, муза04 сказал:

Здравствуйте.Температура была 250,как и было сказано в рецепте и пекла 30 минут под крышкой и 15 без.Корочка не была горелой.С виду даже очень ничего .Насчет того что перестоял-не знаю.Дома у нас и правда очень тепло.Простоял он у меня 14 часов.Единственное,мне показалось,что тесто у меня получилось жидковатым.

Ну ничего...порастраиваюсь пару-тройку дней и начну искать другой рецепт.

 

 

Он перестоял у вас . Если у вас очень тепло нужно сокращать время брожения. 

Тесто жидковато, но потом вы его складываете и оно подтягивается. 

Дело не в рецепте, вам нужно просто поработать над ошибками и всё получится.

 

13 минуты назад, муза04 сказал:

Скажите а замешивать тесто руками долго надо? Или без миксера не обойтись?

 

 

Конечно можно руками замешивать, как долго не подскажу. Если как на батон, где тесто довольно крутое то не долго, а если тесто влажное - придётся попотеть.

 

 

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Ledi in red сказал:

П.С : текстура хлеба по мне слегка рыхловата, я лично люблю более плотный хлеб.Будем совершенствоваться)).

 

А вы воды чуть меньше налейте, он будет плотнее.

Вы молодец, сразу на пшенично- ржаной замахнулись и получили отличный результат:romashka:

 

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • В АМУ выступили с заявлением по поводу суицида бывшего главного педиатра
      У нас каких-либо новых назначений на руководящие должности не производилось.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az заявила завотделом по связям с общественностью Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Гюнель Асланова.
        • Like
      • 9 replies
    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
    • В Азербайджане повысились цены на услуги такси: что говорят в компаниях и AYNA?
      В последнее время в стране наблюдается рост цен на услуги такси.
      Как сообщает Xezerxeber.az, водители утверждают, что фиксируется уменьшение количества автомобилей, так как машины производства 1999 и 2000 годов сняты с эксплуатации. Это, в свою очередь, также влияет на цены.
      Между тем эксперт по транспорту Ясин Мустафаев отметил, что наряду с ценой важно повышать и качество предоставляемых услуг. 
      По данному вопросу редакция также обратились в AYNA.
      Там отметили, что, согласно новым правилам, юридические лица и частные предприниматели, желающие осуществлять перевозку пассажиров на такси, должны действовать на основании соответствующих разрешений. Прежде всего им необходимо получить пропускное удостоверение и пропускную карту.
      По поводу повышения цен в компаниях по предоставлению услуг такси привели разные доводы.
      Так, в Bolt отметили, что заказы в системе формируются на основе спроса и предложения. «Просим водителей привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. В противном случае заказ со стороны Bolt не будет отправлен владельцам этих автомобилей», - отметили в компании.
      В свою очередь в Uber заявили, что окончательная цена поездки зависит от многих факторов, таких как соотношение свободных автомобилей в конкретной локации и желающих заказать такси, расстояние и продолжительность поездки, заторы. Чем меньше свободных водителей, тем выше может быть цена поездки.
      Представляем подробный видеоматериал по теме:
      https://media.az/society/1067959052/v-azerbaydzhane-povysilis-ceny-na-uslugi-taksi-video/
        • Haha
      • 10 replies
    • Рапродажа уходовой и  лечебной косметики от Hommlife. Все с 40-50 % скидкой!
      Эффективные средства эко-качества🤩 По очень выгодным ценам👍 
      • 4 replies
    • Открытия сухопутных границ Азербайджана не будет
      Сейчас мы видим, что с закрытием на определенный период сухопутных границ Азербайджана безопасность в стране укрепляется. В прошлом наблюдалось множество случаев, некоторые из которых были обнародованы, а некоторые - нет.
      Как сообщает АЗЕРТАДЖ,  об этом заявил Глава республики 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему "СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана", организованном в Университете АДА.
      "Мы столкнулись с серьезными угрозами и проблемами извне. Именно это я и имел в виду, когда говорил, что все наши потенциальные риски могут исходить из-за рубежа", - сказал глава государства.
      https://ru.oxu.az/politics/863491
      • 66 replies
    • И опять Помогите))
      Девочки форума....кто может откликнитесь
      все все все...мне нужна ваша помощь....
      У дочери день варенье в понедельник, меня поставщики подвели, заказала костюм  Чуи(на вайлдберис) вобщем отказали ...
      А она у меня ужасная анимешница, вобщем решила сама смастерить ей костюм , благо не очень тяжёлый ...
      У меня есть пальтишко, портниха онун астарыны дейишечек, шляпку куплю , брюки черные и сарочка есть, остаётся только два элемента, серая жилетка и короткий пиджачок, серая жилетка может у кого то от костюма остался, могу купить, или за шоколадку взять, а что делать с пиджаком? Моя портиниха отказалась((( говорит переделать нет проблем , а новый сшить нет ...
      Очень мало времени ....помогите, можно и советом...
      По магазинам не могу пройтись с работы в 6 выхожу...могу успеть только в один но только если точно знать что могу купить , что надо
      • 10 replies
    • «Переживаю за свою жизнь и жизнь своих детей...» Женщина из Баку о том, как лишилась глаза после избиения мужа – ВИДЕО
      Проживающая в Баку Анастасия Бектимирова поделилась в своем аккаунте в Инстаграм видео, в котором рассказала о произошедшем с ней домашнем насилии.
        • Like
      • 670 replies
    • Стало известно, чем болен Кадыров. Кто станет новым главой Чечни?
      Рамзан Кадыров смертельно болен, он регулярно переносит серьезные медицинские кризисы, у него панкреонекроз поджелудочной железы, а Кремль ищет замену нынешнему главе Чечни, утверждает «Новая газета Европа». По их данным, именно поэтому Кадыров часто пропадает из виду, запускает пиар-кампании и то теряет, то набирает вес. Можно ли верить этой информации? На что опирается «Новая газета Европа» в своей публикации? Что будет в Кремле и в Чечне, если Кадырову действительно придется уйти? И что известно про Апти Алаудинова, который может стать ему заменой?
      .
        • Haha
      • 25 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...