Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Домашний хлеб 3.


Kroxa

Recommended Posts

1 час назад, Джеttа сказал:

Ржаная сеянная- в чём ее отличие от обдирной?

Если правильно поняла,обдирная-это цз без отрубей?Просеянная?

А прости сеянная тогда что?

 

 

Обдирная это как 1 сорт пшеничная.

Сеяная эта как в.с. пшеничная.

 

1 час назад, Джеttа сказал:

Читаю вас и девочек,интернет-не могу понять этапы.

Вот замешал муку с водой.1 день.Как понять ,когда кормить?

Как пишут это надо точно угадать.

Через 24 часа ровно?

На кухне жарковато,28 градусов.Вы написали,что это хорошо. Но влажность высокая...

 

 

Когда дать 1  кормление? Всё зависит от вашей муки, воды и температуры в доме. Это может произойти через 20- 24- 30 -48 часов.

Тут вам зрение и обоняние в помощь. Смешали в равных пропорциях воду и муку положили в чистую баночку, накрыли и наблюдаем. Наш субстрат  забурлит и "заблагоухает".Это стартуют гнилостные бактерии. Мы их не кормим, а ждём , когда они всё съедят и помрут :smile:. Закваска перестанет бурлить и осядет.  Всё, фекальные бактерии  сделали своё дело и покоятся с миром.  Вы почувствуйте слабый кислый аромат. Это лейконостоки . Уже хорошо, но нам нужны другие к. м. бактерии. Они придут на смену и помогут дать старт нашим пока спящим диким дрожжам.  Кормим. 1:1:1. Где- то через сутки, а может раньше или позже( не забываем смотрим, нюхаем))  закваска как будто замирает- начинается смена лейконостоков на "наши" к.м.б.  и просыпаются дрожжи.  Запах  становится уже ощутимо кислый. Мы снова кормим 1:1:1. Ещё через сутки наша закваска должна быть готова. 

Время созревания закваски условно и напрямую зависит от вашей муки, воды и температуры в доме.

 

1 час назад, Джеttа сказал:

На кухне жарковато,28 градусов.Вы написали,что это хорошо. Но влажность высокая...

 

 

28 - 30 С  это просто замечательная температура для выведения закваски. Влажность нам не важна

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

3 hours ago, Джеttа said:

Пудов обдирная ржаная?А где появилась,не подскажете?

Ржаная обдирная в сети магазинов Араз продается. Там же и гречневая, овсяная,рисовая мука продается, выбор не огромный,но есть.

Удачи вам, пробуйте, ржаную закваску выводите, в инсте есть прекрасные хлебопеки. Если нужно дам явки и пароли))). Я с ними начинала

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

И снова я ))) со своим хлебом. Плохо что одна. Эх, бросила меня Ульяна.:angry:

 

Девочки , у меня сегодня Пшеничный с вялеными помидорами и маслинами ( 55% ц.з и 45% в.с) на закваске. Ещё в составе оливковое масло с розмарином. Вот такой ароматный букет:romashka:

Этот хлеб мне не хочется сделать дрожжевым. Ему ну  очень идёт закваска. Вкус и аромат волшебный.

 

 

20200726_200242.jpg

20200726_201034.jpg

  • Like 8
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

48 minutes ago, Birken said:

И снова я ))) со своим хлебом. Плохо что одна. Эх, бросила меня Ульяна.:angry:

 

Девочки , у меня сегодня Пшеничный с вялеными помидорами и маслинами ( 55% ц.з и 45% в.с) на закваске. Ещё в составе оливковое масло с розмарином. Вот такой ароматный букет:romashka:

Этот хлеб мне не хочется сделать дрожжевым. Ему ну  очень идёт закваска. Вкус и аромат волшебный.

 

 

20200726_200242.jpg

20200726_201034.jpg

И мякиш волшебный 👍🌹. Вы как настоящий хлебопек все в процентах описали,а мне не хочется вникать в проценты, хоть и понимаю,что так  легче. Приятного аппетита вам!

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

@Birken здравствуйте, это снова я, пришла капать вам на мозги🙄

Делаю снова  батон на холодной опаре, по той ссылке, что вы дали, достала опару из холодильника, там пузырей раз два и обчелся, уже 20 минут стоит в тепле, их не прибавилось, добавить туда же, чуть дрожжей или лучше в тесте увеличить?

Link to comment
Share on other sites

15 минут назад, Unan сказал:

@Birken здравствуйте, это снова я, пришла капать вам на мозги🙄

Делаю снова  батон на холодной опаре, по той ссылке, что вы дали, достала опару из холодильника, там пузырей раз два и обчелся, уже 20 минут стоит в тепле, их не прибавилось, добавить туда же, чуть дрожжей или лучше в тесте увеличить?

 

 

Привет!:conf_icon.php:

Добавляйте дрожжи в тесто уже при замесе. Сколько опара провела в холоде? 

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, Birken сказал:

 

 

Привет!:conf_icon.php:

Добавляйте дрожжи в тесто уже при замесе. Сколько опара провела в холоде? 

Чуть больше суток, 24+5примерно так.

Появилось два пузыря 😀

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Unan сказал:

Чуть больше суток, 24+5примерно так.

Появилось два пузыря 😀

 

Можно дать в тепле ещё побродить . Опара должна быть вся в пузырьках  

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, Birken сказал:

 

Можно дать в тепле ещё побродить . Опара должна быть вся в пузырьках  

Да я тоже об этом подумала, тем более это хлеб на завтра, так что до ночи есть время играться капризами🙂

А если  много пузырей не будет увеличу немного дрожжи в тесте

Спасибо!!!

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Birken сказал:

 

Можно дать в тепле ещё побродить . Опара должна быть вся в пузырьках  

Опять я намудрила, значит обрадовалась, что опара запузырилась и поднялась не стала добавлять дрожжи в тесто, тесто вроде поднялось, а после обминки уже не захотело, почему у меня так этот процесс затягивается, дело в дрожжах, некачественные?

Link to comment
Share on other sites

25 минут назад, Unan сказал:

Опять я намудрила, значит обрадовалась, что опара запузырилась и поднялась не стала добавлять дрожжи в тесто, тесто вроде поднялось, а после обминки уже не захотело, почему у меня так этот процесс затягивается, дело в дрожжах, некачественные?

 

Процесс затягивается из- за того что у вас мизерное кол во дрожжей и  вам нужно больше времени для подъёма теста. Можете сейчас убрать его в холодильник. Утром, если тесто поднялось - формуйте и затем расстойка до увеличения в 2 раза.( ждите, не торопитесь , тесто холодное)  и выпечка. Если не увеличилось , дайте ему время согреться и пусть стоит и бродит до нужного объёма. Затем формовка, расстойка . Расстойка тоже не 40 - 60 мин ,т.к дрожжей мало. Если у вас хватит терпения ваш хлеб вас порадует :smile:. Он должен получится с отменным вкусом при таком длительном брожении с мизерным кол вом дрожжей.

Опара хорошо пузырилась? 

 

 

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

@Birken вынуждена была положить, потому что на завтрак мужу хлеб нужен

Только да рецепт неверный получается, если ей верить 90 брожжение и 60 расстойка, при таком количестве дрожжей

И главное у нас тепло, я кондиционер не выношу, поэтому почти не включаем.

Опара да поднялась.

Сделаю ещё раз.

Хочу попробовать лепешки, никогда не делала.

Link to comment
Share on other sites

 

 

6 минут назад, Unan сказал:

@Birken вынуждена была положить, потому что на завтрак мужу хлеб нужен

Только да рецепт неверный получается, если ей верить 90 брожжение и 60 расстойка, при таком количестве дрожжей

И главное у нас тепло, я кондиционер не выношу, поэтому почти не включаем.

Опара да поднялась.

Сделаю ещё раз.

Хочу попробовать лепешки, никогда не делала.

Мука разная,  1|8 ч.л может быть чуть больше или чуть меньше  Меньше - больше времени уйдёт, больше - быстрее. Тесто пожиже будет быстрее подходить , тесто более крутое - медленнее. У неё в тесте ещё 1/4 ч.л дрожжей у вас нет .   Время всегда приблизительно. Ориентир только свое тесто.

Я делала это хлеб, но давно. Знаю, что автор очень хороший.  По её рецептам много пекла.

 

p.s. Можете в следующий раз увеличить кол во дрожжей в тесто, если сомневаетесь в дрожжах.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

@Birken  нет я добавляю дрожжи в тесто, я когда спрашивала у вас, в том смысле, что может ещё добавить

Вот такой маленький да удаленький😀 370 гр

1595960970671873644197699179305.jpg

Edited by Unan
  • Like 7
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Unan сказал:

@Birken  нет я добавляю дрожжи в тесто, я когда спрашивала у вас, в том смысле, что может ещё добавить

Вот такой маленький да удаленький😀

 

 

Всё, поняла теперь  ))  Потом ,когда разрежете расскажите о его внутреннем мире:smile:

Давайте в след раз увеличьте кол во дрожжей в тесто. Посмотрите, как пойдёт процесс брожения. Может у автора ядрёные дрожжи:smile:

 

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Доброго времени суток вам,принимайте мой тигровый на опаре-бига. Сформовала слишком длинным, колпак оказался меньше))). Пришлось без него ,но с паром.

IMG-20200802-WA0019.jpeg

  • Like 3
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, NUsya сказал:

Доброго времени суток вам,принимайте мой тигровый на опаре-бига. Сформовала слишком длинным, колпак оказался меньше))). Пришлось без него ,но с паром.

 

Очень красивый :appl:

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

В 02.08.2020 в 14:49, NUsya сказал:

А вот и в разрезе хрустящая корочка и нежный мякиш

 

 

Он такой сливочный !  И очень нежный . Отличная работа :rroza:

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

7 minutes ago, Birken said:

 

Он такой сливочный !  И очень нежный . Отличная работа :rroza:

Спасибо, он вкусен когда свежий, напоминает чем то наш завод чорейи. Сегодня он мне не очень, почему то мякиш стал тяжёлым. Вчера был пушинкой.

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, NUsya сказал:

Спасибо, он вкусен когда свежий, напоминает чем то наш завод чорейи. Сегодня он мне не очень, почему то мякиш стал тяжёлым. Вчера был пушинкой.

 

Тяжёлый ? Плотный  как бы?  Там сколько жидкости по отношению к муке? Тесто на батон плотное , довольно крутое

 

Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, Birken said:

 

Тяжёлый ? Плотный  как бы?  Там сколько жидкости по отношению к муке? Тесто на батон плотное , довольно крутое

 

Да плотный мякиш,пушистости как не бывало((. В тесто на 300г муки пошло 165г воды, а в опару на 33г муки 15г воды, опары я использовала всего 20г по рецепту

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, NUsya сказал:

Да плотный мякиш,пушистости как не бывало((. В тесто на 300г муки пошло 165г воды, а в опару на 33г муки 15г воды, опары я использовала всего 20г по рецепту

 

У вас 55% влажности хлеб. Довольно крутое тесто. У меня 60 % влажности батон. Можно добавить 15 гр воды.

Link to comment
Share on other sites

39 minutes ago, Birken said:

 

У вас 55% влажности хлеб. Довольно крутое тесто. У меня 60 % влажности батон. Можно добавить 15 гр воды.

Спасибо,но я этот тигровый больше не буду печь

Link to comment
Share on other sites

Мой безглютеновый и бездрожжевой хлеб из рисовой муки.

Рецепт взяла здесь:

, перестраховалась и добавила 1 ч.л (без горки) кукурузного крахмала)117214932_4099223806814893_9132966133559549976_n.thumb.jpg.42436c7e49cc693694cdaea630f6598f.jpg117276143_4099223856814888_5023848015830107819_n.thumb.jpg.ec1521504347a837d42c49849c40fca2.jpg117285486_4099223863481554_6554452931633821095_n.thumb.jpg.b9c85e12130fabfe209f8e343549731f.jpg

 

 

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

2 hours ago, Ledi in red said:

Мой безглютеновый и бездрожжевой хлеб из рисовой муки.

Рецепт взяла здесь:

, перестраховалась и добавила 1 ч.л (без горки) кукурузного крахмала)117214932_4099223806814893_9132966133559549976_n.thumb.jpg.42436c7e49cc693694cdaea630f6598f.jpg117276143_4099223856814888_5023848015830107819_n.thumb.jpg.ec1521504347a837d42c49849c40fca2.jpg117285486_4099223863481554_6554452931633821095_n.thumb.jpg.b9c85e12130fabfe209f8e343549731f.jpg

 

 

Какой хорошенький 👍,а где вы взяли ксантановую камедь

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, NUsya сказал:

А у меня наконец то мякиш батона удался

 

 

Я очень рада за вас!:romashka:   Это на биге , который? Или что то новенькое?

Link to comment
Share on other sites

Его Величество Тартин!

@NUsya я его сделала :biggrin:.  Это 9 по счёту ))) после изучения теории. Так что всё опыт,а не неудача:secret: Руки не опускаем, а печём,печём и печём...

08.08.20 тартин д.jpg

08.08.20 тартин разрез - Copy.jpg

  • Like 6
  • Thanks 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Birken сказал:

Его Величество Тартин!

@NUsya я его сделала :biggrin:.  Это 9 по счёту ))) после изучения теории. Так что всё опыт,а не неудача:secret: Руки не опускаем, а печём,печём и печём...

 

 

Это обалденно !!!! :appl:

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

5 hours ago, Birken said:

Его Величество Тартин!

@NUsya я его сделала :biggrin:.  Это 9 по счёту ))) после изучения теории. Так что всё опыт,а не неудача:secret: Руки не опускаем, а печём,печём и печём...

08.08.20 тартин д.jpg

08.08.20 тартин разрез - Copy.jpg

Вот это супер,вы настоящий мастер-хлебопек👏👍 !!! 🌺🌹🔥

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

6 hours ago, Birken said:

Его Величество Тартин!

@NUsya я его сделала :biggrin:.  Это 9 по счёту ))) после изучения теории. Так что всё опыт,а не неудача:secret: Руки не опускаем, а печём,печём и печём...

08.08.20 тартин д.jpg

08.08.20 тартин разрез - Copy.jpg

На какой муке? А пошаговые фото есть у вас? Дырочки обалденные!!!

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Определился победитель конкурса «Евровидение-2024»
      Определился победитель конкурса «Евровидение-2024»
        • Like
      • 118 replies
    • К сведению водителей: в Азербайджане устанавливаются радары нового типа
      Исследования показывают, что причиной большинства дорожно-транспортных происшествий является высокая скорость. Несмотря на принимаемые меры и предупреждения, некоторые водители нарушают скоростной предел, что в итоге приводит к росту летальных исходов. Различные технологии, используемые в мире для предотвращения трагедий на дорогах, применяются и в Азербайджане.
      Как сообщает avtosfer.az, на 21-м километре трассы Баку - Шамахы уже установлена новая радиолокационная система, показывающая скоростной режим, точнее, электронное табло. Отмечено, что система подобного типа уже применяется во многих странах и очень популярна.
      Как заявили в Специализированном проектно-производственном управлении «Сигнал» при Главном управлении Государственной дорожной полиции, целью установки электронного табло является предупреждение водителей, превышающих скорость, и побуждение их к соблюдению правил.
      Установленные табло будут активированы в ближайшие дни. Планируется установка таких систем и на других территориях.
      https://media.az/society/k-svedeniyu-voditelej-v-azerbajdzhane-ustanavlivayutsya-radary-novogo-tipa
        • Upvote
        • Like
      • 14 replies
    • Начата реализация проекта трамвайной линии в Баку
      Генеральный план - это стратегический документ. Это не документ для ежедневного исполнения. Генплан - документ, определяющий будущее развитие города Баку на ближайшие 30 лет.
      Об этом в интервью Азертадж заявил председатель правления Союза архитекторов Азербайджана Эльбей Гасымзаде, говоря о реализации в ближайшем будущем масштабных проектов в рамках Генплана.
      По его словам, на основе Генплана в различных частях города будут проведены конкретные работы.
      «Процессы проектирования этих работ уже начались. Например, одним из важнейших направлений Генплана является транспортная инфраструктура. Реализация проекта трамвайной линии в Баку уже начата. На мой взгляд, второй важный вопрос - строительство на месте кварталов с 1-2-этажными аварийными домами или даже крупного района современных жилых зданий», - отметил он.
      https://media.az/society/nachata-realizaciya-proekta-tramvajnoj-linii-v-baku
        • Like
      • 20 replies
    • Новый способ развода нашли гайцы. Останавливают машины на кругу там где техосмотр в сядяряке. Начинают с поиска доп оборудования потом проверяют на алкоголь, на наркотики ничего не найдя, поют песню про то что ты где-то линию пересёк и тебе 80 Ман 3 балла штраф. Просишь показать видео, говорит что нет, ему по рации передали задержать.  Что езжай в гор ГАИ там разбирайся, потом начинается сказка про доброго полицейского что он может ремень написать, заплатишь 40 Ман когда тех осмотр пройдешь. Зная что не со штрафом техосмотр не пройти. В конце ты сам уже предлагаешь 20 Ман что бы он отстал, и он типа по рации кому-то передает что йохлыйыб и хял едиб, хотя уверен что он никому ничего не передавал. 
      Вообще за последние два дня 3 раза остановили проверять алкоголь. Рейд у них какойто
        • Like
      • 99 replies
    • На Земле началась сильнейшая за 20 лет магнитная буря
      На Земле началась сильнейшая за последние двадцать лет магнитная буря: ей присвоен наивысший уровень G5, сообщают космические институты России и США.
      Уровень G5 соответствует экстремально сильной магнитной буре. Во время неё могут возникать масштабные проблемы с объектами энергетики и космическими аппаратами. Полярные сияния могут фиксироваться даже в тропиках.
      В нескольких регионах России – от Ленинградской до Ростовской области, а также в Сибири и на Урале – наблюдалось северное сияние.
      Также полярное сияние фиксировали жители Грузии, Армении, Кубы, Беларуси и Украины.
      Ранее руководитель Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН Сергей Богачёв сообщал, что продолжительность магнитного шторма может составить от 20 до 40 часов.
      "Земля погружена в облако плазмы. Выйдет из него не раньше чем через сутки", – говорил он. Богачёв пояснил, что за трое суток Солнце выбросило четыре исключительно крупных облака плазмы.
      https://www.svoboda.org/a/na-zemle-nachalasj-siljneyshaya-za-20-let-magnitnaya-burya/32941991.html
        • Haha
      • 29 replies
    • В Санкт-Петербурге автобус с пассажирами упал в реку: число погибших выросло
      В реку Мойку упал пассажирский автобус. Предварительно, там находилось около 20 человек. В региональном МВД сообщили, что спасатели достают людей из воды
      Очевидец сообщил, что автобус врезался в два автомобиля, пробил ограду и упал в воду. ТАСС со ссылкой на источник в оперативных службах пишет о госпитализации пяти человек, еще двоим проводят реанимационные мероприятия на месте происшествия.
       

      Телеграм-канал Shot пишет, что из затонувшего автобуса спасли восемь человек. Состояние четверых из них оценивают как тяжелое — они госпитализированы. В больницу, как отмечает канал, в состоянии средней степени тяжести доставлен и водитель. Еще около десяти человек выбрались самостоятельно.
      Один человек погиб, указывает Shot. О жертвах также пишет телеграм-канал 78.

       
       
        • Upvote
        • Like
      • 59 replies
    • Post in Вынесен приговор известному спортсмену, чьи действия привели к гибели 7-летнего мальчика
      Был наркоманом и мстил: новые подробности о тренере, осужденном за убийство 7-летнего Фарида
       
        • Sad
        • Like
    • Предупреждение от эксперта: кассовые чеки представляют угрозу для здоровья человека - ВИДЕО
      В составе краски, наносимой на кассовые чеки, присутствует опасное химическое соединение.
      Об этом предупреждает председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов.
      Чеки из супермаркета или банкомата - каждый прикасается к ним чуть ли не десятки раз в день, совсем не подозревая, какой вред эти с виду безобидные клочки бумаги могут нанести здоровью. 
        Дело в том, что в 90% чеков содержится бисфенол - опасное соединение фенола с ацетоном, которое способно проникать в кровь и внутренние органы через кожу, повышая риск развития смертельных недугов.
      Подробнее - в сюжете ATV Xəbər:
       

       
        • Like
      • 59 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...