Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Домашний хлеб 3.


Kroxa

Recommended Posts

В 20.07.2020 в 13:00, Birken сказал:

 

 

Добрый вечер, сделала бы тот хлеб, но у меня нет ничего в стиле утятницы(

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Unan сказал:

Добрый вечер, сделала бы тот хлеб, но у меня нет ничего в стиле утятницы(

 

Утятница это всего лишь бонус в некотором смысле. Можно печь и без неё. Разогревайте свой противень или какую сковороду  и вперёд! Хлеб всё равно будет вкусным :smile:. Я пекла на противне, когда не было камня и пар никакой не создавала ))). Пеките, пробуйте:conf_icon.php:

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

36 минут назад, Birken сказал:

 

Утятница это всего лишь бонус в некотором смысле. Можно печь и без неё. Разогревайте свой противень или какую сковороду  и вперёд! Хлеб всё равно будет вкусным :smile:. Я пекла на противне, когда не было камня и пар никакой не создавала ))). Пеките, пробуйте:conf_icon.php:

Спасибо! 

Сделаю, как по рецепту, но в холодильник на расстойку ставить не буду, утром начну и чтоб к вечеру уже на ужин был😀

Завтра у меня батон, а потом уже ваш последний рецепт,  завтра на ночь поставлю опару

Edited by Unan
Link to comment
Share on other sites

В 13.07.2020 в 16:16, Birken сказал:

 

Ещё как на правильном!:rroza:

А мне легче с ржаным, т.к его в основном едим поэтому больше опыта. С пшеничным пытаюсь подружиться.

А какая проблема с ржаным? Что именно не так ?

Как же я хочу научиться печь чисто ржаной хлеб!😋😋😋

А на закваске-это вообще высший пилотаж!

Пока довольствуюсь смесями цз,вс и ржаной.Пеку на пиве.Кроме того,что быстро-ещё и ароматный очень.

Кексовой текстуры нет и впомине,после добавления цз и ржаной муки.Но очень хочется чего-то нового попробовать!

Биркен,   ваши десертные хлеба-это  что-то восхитетельное!

Интересно,кто-то еще такой хлеб печёт?

Link to comment
Share on other sites

В 13.07.2020 в 17:17, NUsya сказал:

И это вы говорите,что с пшеничным пытаетесь дружить?да у вас  хлебные шедевры получаются!!!

Пеку пока пшенично-ржаной т.к. 100 % ржаной не удавался. Первое время чуть липкий мякиш был,теперь он хорош,но середина чуточку проседает и крошливый. Фото в разрезе нет, т.к. забываю

IMG-20200710-WA0121.jpeg

Это на закваске или дрожжевой?

Link to comment
Share on other sites

В 13.07.2020 в 23:55, NUsya сказал:

В магазинчике во дворе увидела муку  Макфа ржаная обирная, девочки кто-нибудь ею пользовался? Стоит ее брать?

В Баку не встречала Макфы ржаной.

Это обычный магазинчик или продукты из РФ?

Link to comment
Share on other sites

В 14.07.2020 в 07:59, NUsya сказал:

Доброго утра всем!

Испекла вчера в хлебопечке по рецепту sergey_registrr. Хлеб вкусный,вот только корочку в следующий раз потемнее надо,но это не помешало моим внучкам верх погрызть))

15946988741445504155788653742749.jpg

У нас тоже всегда эта же история)))Если на противне не сфоткаю,потом уже стыдно )))

У меня и муж присоединяется)))

Прямо горячим все корки обдерут)))

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

В 14.07.2020 в 18:57, Birken сказал:

 

Обойная была в Белорусском , когда они завозили ржаную. Сейчас нет её. Но  ц.з ржаная  бывает в Ивановке. Если её просеять будет вам обойная.

А при выпечке разница как отражается?

Оман ржаную взяла. Хожу смотрю на неё, морально настраиваюсь ра закваску...

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В 22.07.2020 в 14:23, Birken сказал:

@Unan я сегодня пекла французскую булку по рецепту  https://www.hlebomoli.ru/blog/frantsuzskaya-bulk 

Пекла её много раз на закваске, сегодня она у меня на дрожжах, вернее на дрожжевой опаре. Я заменила опару на закваске опарой на дрожжах. Взяла 0.1 гр сухих дрожжей смешала с 50 гр воды и 50 гр муки и оставила часов на  12- 14 при 26 С - 27 С. Далее по рецепту всё.( делала половину рецепта) Бродило  тесто долго, часов 5 наверное. Расстойка в холодильнике , перебродило немного))) . Добавила в тесто грец. орехов и пармезан . 

 

p.s Это я к тому, что если у нас мизерное кол- во дрожжей, ждём , никуда не торопимся и получаем очень вкусный хлеб :smile:

 

 

22.07.20 фран.булка с пармезаном и грец орехами.jpg

22.07.20 фр.булка с гр орехами и пормезаном разрез.jpg

22.07.20 фр булка разрез.jpg

Оооооо!Какой хлеб!Восхитительно!🤗🤗🤗

Это "Купеческий"?в том ,вроде,без пармезана.

Когда выставка?😋😋😋

Если рискну, прессованные дрожжи из морозилки(срок до 09.04,но поднимают тесто  как бешеные)  в каком количестве взять?0.3 гр по идее? Это как половинка 1 коп.монетки?

Этого хватит?

И подходить без холодильника? Я правильно поняла?

Биркен,вы главный вдохночитель этой темы! Какип хлеба! Это же шедевры хлебопечения!

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

19 часов назад, NUsya сказал:

Обязательно отпишусь, дрожжевой пшеничный тоже люблю,но закваску я ни на что не променяю

Вы молодец!такое дело освоили!👏👏👏

Из Оман ржаной делали?

Link to comment
Share on other sites

17 часов назад, Birken сказал:

 

Утятница это всего лишь бонус в некотором смысле. Можно печь и без неё. Разогревайте свой противень или какую сковороду  и вперёд! Хлеб всё равно будет вкусным :smile:. Я пекла на противне, когда не было камня и пар никакой не создавала ))). Пеките, пробуйте:conf_icon.php:

Это какой в утятнице можно сделать?С орехами?Тогда он по форме,как батон будет.

Или вы о другом?

Link to comment
Share on other sites

3 hours ago, Джеttа said:

Как же я хочу научиться печь чисто ржаной хлеб!😋😋😋

А на закваске-это вообще высший пилотаж!

Пока довольствуюсь смесями цз,вс и ржаной.Пеку на пиве.Кроме того,что быстро-ещё и ароматный очень.

Кексовой текстуры нет и впомине,после добавления цз и ржаной муки.Но очень хочется чего-то нового попробовать!

Биркен,   ваши десертные хлеба-это  что-то восхитетельное!

Интересно,кто-то еще такой хлеб печёт?

Мне до такого высшего пилотажа далекооо

Link to comment
Share on other sites

3 hours ago, Джеttа said:

В Баку не встречала Макфы ржаной.

Это обычный магазинчик или продукты из РФ?

Обычный дворовой магазинчик

Link to comment
Share on other sites

2 hours ago, Джеttа said:

Вы молодец!такое дело освоили!👏👏👏

Из Оман ржаной делали?

С неё и начала во время карантина и на ней пекла,это теперь появилась обдирная Пудов и в беларусском обдирная мука. Осталось экспериментировать

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

21 час назад, Unan сказал:

Спасибо! 

Сделаю, как по рецепту, но в холодильник на расстойку ставить не буду, утром начну и чтоб к вечеру уже на ужин был😀

Завтра у меня батон, а потом уже ваш последний рецепт,  завтра на ночь поставлю опару

 

Вы можете  утром при замесе в тесто дрожжей добавить - щепотку. Процесс пойдёт быстрей. 

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Джеttа сказал:

Как же я хочу научиться печь чисто ржаной хлеб!😋😋😋

А на закваске-это вообще высший пилотаж!

Пока довольствуюсь смесями цз,вс и ржаной.Пеку на пиве.Кроме того,что быстро-ещё и ароматный очень.

Кексовой текстуры нет и впомине,после добавления цз и ржаной муки.Но очень хочется чего-то нового попробовать!

Биркен,   ваши десертные хлеба-это  что-то восхитетельное!

Интересно,кто-то еще такой хлеб печёт?

 

Спасибо за тёплые слова :rroza:. Десертные  и ржаные хлеба моя любовь )) Сейчас вот ржаная сеяная у меня есть значит будут рижский, пеклеванный, литовский.

Джетта , ставьте закваску и через 5- 6 дней  все ржаные ваши! Если есть время и желание, обязательно пробуйте. К магазинному хлебу вы уже вернуться не сможете.

Поверьте, правильно  замешанный и ферментированный хлеб одинаково вкусный что на дрожжах, что на закваске.

 

 

5 часов назад, Джеttа сказал:

А при выпечке разница как отражается?

Оман ржаную взяла. Хожу смотрю на неё, морально настраиваюсь ра закваску...

 

При выпечке никак, разницы не почувствуете.

Давайте, заводите уже :smile: . 

 

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Джеttа сказал:

Оооооо!Какой хлеб!Восхитительно!🤗🤗🤗

Это "Купеческий"?в том ,вроде,без пармезана.

Когда выставка?😋😋😋

Если рискну, прессованные дрожжи из морозилки(срок до 09.04,но поднимают тесто  как бешеные)  в каком количестве взять?0.3 гр по идее? Это как половинка 1 коп.монетки?

Этого хватит?

И подходить без холодильника? Я правильно поняла?

Биркен,вы главный вдохночитель этой темы! Какип хлеба! Это же шедевры хлебопечения!

 

Это французская булка. Сыр и орехи это моя вариация :25:. В любой хлеб можно внести какие- то специи, семечки, орехи или сухофрукты. Всё что вам нравится. Я пекла с оливками и вялеными помидорами. Он под бокальчик вина ммммм. Надо будет повторить, помидоры вчера вялила как раз.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 minute ago, Birken said:

 

Это французская булка. Сыр и орехи это моя вариация :25:. В любой хлеб можно внести какие- то специи, семечки, орехи или сухофрукты. Всё что вам нравится. Я пекла с оливками и вялеными помидорами. Он под бокальчик вина ммммм. Надо будет повторить, помидоры вчера вялила как раз.

Рецепт вяленых можно в личку?

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Джеttа сказал:

Если рискну, прессованные дрожжи из морозилки(срок до 09.04,но поднимают тесто  как бешеные)  в каком количестве взять?0.3 гр по идее? Это как половинка 1 коп.монетки?

Этого хватит?

И подходить без холодильника? Я правильно поняла?

Биркен,вы главный вдохночитель этой темы! Какип хлеба! Это же шедевры хлебопечения!

 

Да, где- то так. Можете потом и в тесто  столько же положить при замесе. Процесс пойдёт быстрее. Расстойку можете делать при комн. температуре или как вариант в холодильнике. Если после холода тесто не сильно подошло, ждёте , когда тесто согреется ,поднимется и потом в духовку.

 

Мне хочется чтобы как можно больше людей начали печь вкусный полезный хлеб . У нас к сожалению сейчас гонения на сей продукт и это правильно т. к. качество  магазинного сильно хромает. 

Но свой хлеб это другое....  Пшеничная опара пахнущая сливочными булочками, а ржаная опара с солодовой  заваркой это же целый букет из сливы , алычи , орехов!  

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Джеttа сказал:

Это какой в утятнице можно сделать?С орехами?Тогда он по форме,как батон будет.

Или вы о другом?

 

Джетта форму хлебу вы можете придать любую. Утятницу или казан, или сковороду  используем за не имением камня. Это всё нужно для влажного теста где то 70% влажности . Ему надо много пара и хороший жар. Хлеб будет пышнее и корочка золотистая. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

On 7/22/2020 at 2:23 PM, Birken said:

@Unan я сегодня пекла французскую булку по рецепту  https://www.hlebomoli.ru/blog/frantsuzskaya-bulk 

Пекла её много раз на закваске, сегодня она у меня на дрожжах, вернее на дрожжевой опаре. Я заменила опару на закваске опарой на дрожжах. Взяла 0.1 гр сухих дрожжей смешала с 50 гр воды и 50 гр муки и оставила часов на  12- 14 при 26 С - 27 С. Далее по рецепту всё.( делала половину рецепта) Бродило  тесто долго, часов 5 наверное. Расстойка в холодильнике , перебродило немного))) . Добавила в тесто грец. орехов и пармезан . 

 

p.s Это я к тому, что если у нас мизерное кол- во дрожжей, ждём , никуда не торопимся и получаем очень вкусный хлеб :smile:

здравствуйте, булочка очень аппетитная, но как вы это отмерили?

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, marmel сказал:

здравствуйте, булочка очень аппетитная, но как вы это отмерили?

 

Привет! Спасибо за булочку, сегодня завтракала ,очень хорошо пошла))) так хорошо грецкий орех с голан.сыром дружит.

 

У меня весы специальные .Они от 0 до 50 гр. Но ещё есть мерная ложка от х/п Панасоник как раз 0,1 гр. Ну , а если на глаз то на кончике ножа.

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

@Birken добрый вечер, я сделала тот батон на холодном молоке, поднялся хорошо, мякиш мог бы быть и лучше.

Сделала строго по рецепту, не подумала сократить для нас много получилось 😊  поставила на горячий противень, откопала старую сковороду, отбила пластмассовый держатель😀 выплеснула воду, через 10 минут сковороду вытащила.

У вас нет случайно рецепта пиццы? Хочу сделать по новому рецепту.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Unan сказал:

@Birken добрый вечер, я сделала тот батон на холодном молоке, поднялся хорошо, мякиш мог бы быть и лучше.

Сделала строго по рецепту, не подумала сократить для нас много получилось 😊  поставила на горячий противень, откопала старую сковороду, отбила пластмассовый держатель😀 выплеснула воду, через 10 минут сковороду вытащила.

У вас нет случайно рецепта пиццы? Хочу сделать по новому рецепту.

 

А что с мякишем? Вы же в х/п замешивали?

В пицце самое главное хорошенько вымесить .Тесто должно быть очень эластичное - растягиваться и не рваться , как тряпочка и хорошо выбраженное.  Не 40 мин и не 1 час, а хотя бы часов 12 в холоде. 

вот посмотрите

https://andychef.ru/recipes/pizza-neapolitana/ 

Я пекла по такой технологии . Она тонюсенькая и вот такие дырки. Вкуснючаяяяяя

 

02.06.20 пицца неаполитано 1.jpg

  • Like 4
  • Thanks 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

16 minutes ago, Birken said:

 

А что с мякишем? Вы же в х/п замешивали?

В пицце самое главное хорошенько вымесить .Тесто должно быть очень эластичное - растягиваться и не рваться , как тряпочка и хорошо выбраженное.  Не 40 мин и не 1 час, а хотя бы часов 12 в холоде. 

вот посмотрите

https://andychef.ru/recipes/pizza-neapolitana/ 

Я пекла по такой технологии . Она тонюсенькая и вот такие дырки. Вкуснючаяяяяя

 

02.06.20 пицца неаполитано 1.jpg

Реально вкуснючая и дырочки 👍,моя любовь пицца Маргарита))). 

 

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Unan сказал:

@Birken, да в хлебопечке, забыла сфотографировать, за пиццу спасибо, пойду читать

Мука на глаз я правильно поняла или пропустила? И ещё у меня нет живых дрожжей ничего?

Надо срочно камень заказать

Link to comment
Share on other sites

21 минуту назад, Unan сказал:

Мука на глаз я правильно поняла или пропустила? И ещё у меня нет живых дрожжей ничего?

Надо срочно камень заказать

 

на глаз не надо )))

Смотрите, нам нужно влажное тесто где- то 70% . На 250 гр воды это почти 360 гр муки. Но всю воду сразу не лейте! Воду берите холодную.Оставьте гр 20 . Начните замес. Добавьте соль соберётся колобок добавляйте остаток воды. Мука у всех разная. Соли можно поменьше гр 9.Но советую почитать про влажное тесто. Особенности его замеса.

Сухие в 3 раза меньше положите, не страшно.

Разогревайте вашу духовку на максимум. У меня это 270 С. Чем меньше время выпечки, тем нежнее пицца.

  • Thanks 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

15 минут назад, Birken сказал:

 

на глаз не надо )))

Смотрите, нам нужно влажное тесто где- то 70% . На 250 гр воды это почти 360 гр муки. Но всю воду сразу не лейте! Воду берите холодную.Оставьте гр 20 . Начните замес. Добавьте соль соберётся колобок добавляйте остаток воды. Мука у всех разная. Соли можно поменьше гр 9.Но советую почитать про влажное тесто. Особенности его замеса.

Сухие в 3 раза меньше положите, не страшно.

Разогревайте вашу духовку на максимум. У меня это 270 С. Чем меньше время выпечки, тем нежнее пицца.

Да, я пеку пиццу при высокой температуре и воду холодную кладу. В 3 раза меньше, это фактически на кончике ножа значит.

Большое Спасибо!!!!

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, Birken сказал:

 

Доброе утро, вы извините, я оттого что жаворонок, у меня вечером голова не соображает, там же написано сколько муки, а у вас переспрашиваю, я правильно поняла вы рецепт немного видоизменили? У него теплая н, я например тоже всегда холодную воду кладу и муки вы сами кладете меньше или в зависимости от того влажного теста? 

Извините, что много вопросов, характер такой, дотошная очень 🤦

Link to comment
Share on other sites

17 минут назад, Unan сказал:

Доброе утро, вы извините, я оттого что жаворонок, у меня вечером голова не соображает, там же написано сколько муки, а у вас переспрашиваю, я правильно поняла вы рецепт немного видоизменили? У него теплая н, я например тоже всегда холодную воду кладу и муки вы сами кладете меньше или в зависимости от того влажного теста? 

Извините, что много вопросов, характер такой, дотошная очень 🤦

 

Доброе утро!! Я тоже жаворонок :conf_icon.php:

У него  вода тёплая потому что  итальянская мука. Она и тёплую выдержит, и брожение при 30 С выдержит . Это сильная мука. С нашей такой номер не пройдёт.  Тесто на пиццу высоко гидратированное . Я рассчитываю исходя из кол ва муки( пекарский процент) 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, Unan сказал:

Да, я пеку пиццу при высокой температуре и воду холодную кладу. В 3 раза меньше, это фактически на кончике ножа значит.

Большое Спасибо!!!!

 

У вас есть мерная ложка от х/п. По ней можно ориентироваться. 

20200725_082601.jpg

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

@Unan, меньше дрожжей -дольше брожение. Больше дрожжей- быстрее брожение. И чем выше t , тем быстрее идут все процессы, чем ниже тем медленнее.  Более плотное тесто будет бродить дольше, более жидкое быстрее.  При любом рецепте держите ориентир только на свое тесто! 

 

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

@Birken да да, я на эту ложечку ориентируюсь. Пицца отменилась, дома попросили пирожки с картошкой, пиццу сделаю на следующей неделе.

Вы знаете , а тот батон на следующей день не вкусный и крошиться немного, завтра гренки сделаю. Может проблема в моем выпекании

 

Link to comment
Share on other sites

14 минуты назад, Unan сказал:

Вы знаете , а тот батон на следующей день не вкусный и крошиться немного, завтра гренки сделаю. Может проблема в моем выпекании

 

 

В вашем )). Крошливость это  вы мало времени дали ему на брожение. Положите тесто в прозрачный бокс. Отметьте фломастером уровень теста. Как увеличится в 2 раза - готово. Это конечно приблизительно, но так вам будет легче. Обминку дайте ему в середине брожения.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Birken сказал:

 

В вашем )). Крошливость это  вы мало времени дали ему на брожение. Положите тесто в прозрачный бокс. Отметьте фломастером уровень теста. Как увеличится в 2 раза - готово. Это конечно приблизительно, но так вам будет легче. Обминку дайте ему в середине брожения.

Ой  оно так хорошо бродило, хорошо поднялось и при расстойке пышненько так выглядели эти батоны, странно. Обминки в рецепте не было, главное прошла мысль сделать и не сделала ((

Спасибо!

Link to comment
Share on other sites

В 23.07.2020 в 18:40, NUsya сказал:

С неё и начала во время карантина и на ней пекла,это теперь появилась обдирная Пудов и в беларусском обдирная мука. Осталось экспериментировать

Пудов обдирная ржаная?А где появилась,не подскажете?

Link to comment
Share on other sites

В 23.07.2020 в 20:51, Birken сказал:

 

Спасибо за тёплые слова :rroza:. Десертные  и ржаные хлеба моя любовь )) Сейчас вот ржаная сеяная у меня есть значит будут рижский, пеклеванный, литовский.

Джетта , ставьте закваску и через 5- 6 дней  все ржаные ваши! Если есть время и желание, обязательно пробуйте. К магазинному хлебу вы уже вернуться не сможете.

Поверьте, правильно  замешанный и ферментированный хлеб одинаково вкусный что на дрожжах, что на закваске.

 

 

 

При выпечке никак, разницы не почувствуете.

Давайте, заводите уже :smile: . 

 

Это вам спасибо за помощь!🌹🌹🌹

Ржаная сеянная- в чём ее отличие от обдирной?

Если правильно поняла,обдирная-это цз без отрубей?Просеянная?

А прости сеянная тогда что?

 С закваской,верите,каждый день собираюсь. Сначала ч Ивановской ржаной жучков увидела. Купили Оман.

Теперь прочла,что Пудовъ появился.

Читаю вас и девочек,интернет-не могу понять этапы.

Вот замешал муку с водой.1 день.Как понять ,когда кормить?

Как пишут это надо точно угадать.

Через 24 часа ровно?

На кухне жарковато,28 градусов.Вы написали,что это хорошо. Но влажность высокая...

 

 

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Unan сказал:

Ой  оно так хорошо бродило, хорошо поднялось и при расстойке пышненько так выглядели эти батоны, странно. Обминки в рецепте не было, главное прошла мысль сделать и не сделала ((

Спасибо!

 

99% крошливость это  всё таки не добродило тесто.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Подробности жуткого происшествия в Баку: собаки напали на 11-летнюю девочку - ВИДЕО
      Вечером 11 мая в жилом массиве Qobu Park-2, расположенном в поселке Локбатан Гарадагского района Баку, бродячие собаки напали на 11-летнюю Зейнаб Сулейманову.
      Девочка была госпитализирована в тяжелом состоянии.
      По словам бабушки пострадавшей, соседям в последний момент удалось спасти ребенка.
      "Из-за собак мы не можем выйти на улицу. На девочку напали три собаки, на теле Зейнаб нет места, которое бы они не поранили", - рассказала женщина.
      Как заявили в Клиническом медицинском центре, лечение пострадавшей продолжается в стационаре, ей оказывается необходимая медицинская помощь.
      "Пациентку вакцинировали от бешенства, ее состояние оценивается как стабильное", - отметили в медучреждении.
      Подробнее - в сюжете Baku TV:
       
       
      • 82 replies
    • Trendyol увеличил цены для Азербайджана
      Trendyol резко увеличил цены для Азербайджана

       
        Известная турецкая компания по онлайн-продажам Trendyol внесла изменения в стоимость услуг по доставке товаров в Азербайджан.
      Как сообщает аxar.az, соответствующие цены выросли в 2,5 раза.
      Так, если до 12 мая данный тариф был равен 79,99 турецкой лиры (4,23 маната), то в настоящее время он увеличился до 199,99 лиры (10,63 маната).
       
      https://ru.oxu.az/economy/870716
        • Haha
      • 7 replies
    • Цены на продукты питания в Азербайджане: что подорожало? - СПИСОК
      В апреле 2024 года индекс потребительских цен в Азербайджане составил 100,0%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
      Как сообщает Госкомстат, индекс потребительских цен на продукты питания, напитки и табачные изделия составил 98,2%, на непродовольственные товары - 100,9%, на платные услуги, оказанные населению - 102,0%.
      Согласно информации, в апреле 2024 года индекс потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем составил 99,9%, а за первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 100,7%.
      В апреле, по сравнению с предыдущим месяцем, наибольшее снижение цен наблюдалось на манную и гречневую крупы, макароны, свежую рыбу, молоко, яйца, маргарин, подсолнечное и кукурузное масло, грецкие орехи, фундук, помидоры, огурцы, зелень, баклажаны и картофель. В то же время рост цен был зафиксирован на лимоны, бананы, яблоки, груши, киви, каштан, гранат, белокочанную капусту, сладкий перец, бурак и чеснок. Цены на другие продукты питания существенно не изменились.
       
      Непродовольственные товары
      В апреле индекс потребительских цен на непродовольственные товары по сравнению с мартом составил 100,1%, а за январь-апрель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - 101,3%.
      В апреле по сравнению с предыдущим месяцем больше всего подорожали ювелирные изделия, цемент и пиломатериалы. Стоимость других непродовольственных товаров существенно не изменились.
      Платные услуги населению
      В апреле 2024 года индекс потребительских цен на платные услуги населению по сравнению с предыдущим месяцем составил 100,1%, а за январь-апрель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - 102,4%.
      В апреле, по сравнению с предыдущим месяцем, наибольший рост цен наблюдался на услуги международных авиаперевозок в страны СНГ, туры внутри страны, медицинские, стоматологические, парикмахерские и косметологические услуги, а также услуги платных дошкольных образовательных учреждений. Стоимость других платных услуг существенно не изменились.
      https://media.az/society/ceny-na-produkty-pitaniya-v-azerbajdzhane-chto-podorozhalo-spisok
        • Haha
      • 8 replies
    • На побережье Каспия откроется цирк
      Sea Breeze Resort активно развивает детское направление, и этим летом отдых с детьми на территории города-курорта станет еще интереснее – на территории курорта впервые откроется цирк.
      «1 июня в Sea Breeze под руководством обладателя циркового «Оскара» Аллахверди Исрафилова стартует международная программа «Легенды Монте-Карло» с участием артистов одного из самых престижных цирковых фестивалей в мире», - говорится в сообщении пресс-службы Sea Breeze.
      Отмечается, что цирковой шатер со зрительным залом вместимостью 1250 мест и 13-метровым манежем расположится между Лунапарком и Аквапарком, которые также начнут принимать гостей этим летом.
        Цирк откроется в Международный день защиты детей 1 июня, и первое шоу будет носить благотворительный характер - на него будут приглашены дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети с ограниченными физическими возможностями.
      «Живые легенды Монте-Карло очаруют и детей, и взрослых сложными акробатическими трюками, виртуозным жонглерским мастерством, настоящей магией и впечатляющей эквилибристикой. А великолепные карабахские скакуны, покорившие своим выступлением публику Виндзорского королевского конного шоу, под управлением настоящих джигитов продемонстрируют невероятную скорость и грацию», - говорится в сообщении.
      https://1news.az/news/20240513022911888-Na-poberezhe-Kaspiya-otkroetsya-tsirk-FOTO
        • Upvote
        • Confused
      • 50 replies
    • Обнародовано заключение повторной экспертизы о психическом состоянии Ахмеда Ахмедова
      Обнародовано окончательное заключение экспертизы о психическом состоянии Ахмеда Ахмедова, обвиняемого в жестоком убийстве пятерых членов своей семьи, двое из которых были несовершеннолетними.
      Как передает Qafqazinfo, на основании протеста прокуратуры, в отношении обвиняемого была проведена повторная экспертиза.
      В заключении повторной экспертизы, как и в предыдущей, также заявляется, что обвиняемый находился в невменяемом состоянии во время совершения преступления.
      На следующем этапе Ахмедову будет предъявлено окончательное обвинение, а уголовное дело будет передано в суд для рассмотрения. Если суд также придет к выводу, что обвиняемый совершил преступление в невменяемом состоянии, Ахмед Ахмедов будет освобожден от наказания.
      Однако он не будет отпущен на свободу, а ему назначат принудительное лечение в специализированном медицинском учреждении.
      https://media.az/society/obnarodovano-okonchatelnoe-zaklyuchenie-ekspertizy-o-psihicheskom-sostoyanii-ahmeda-ahmedova
      • 39 replies
    • В Азербайджане среди детей распространяются коклюш и «свинка»: как защитить ребенка?
    • В Баку мужчина винит персонал больницы в смерти своей дочери
      В Баку 17-летняя девушка, доставленная в больницу с жалобами на боль в области ребер, скончалась в медучреждении спустя два дня.
      По словам жителя Маштаги Умуда Гулиева, 5 февраля этого года он доставил свою дочь, Нурану Гулиеву, в расположенную в поселке объединенную городскую больницу №7. Однако 7 февраля девушка умерла. Мужчина утверждает, что причиной смерти дочери стали инъекции, сделанные в медучреждении.
      У.Гулиев рассказал, что в момент смерти Нураны врача в больнице не было - указания медсестре он давал по телефону. Родители немедленно отвезли тело девушки в Объединение судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии, где установили, что причиной смерти стало кровоизлияние в мозг.
      У.Гулиев заявил, что в ходе расследования, проведенного прокуратурой Сабунчинского района, было выявлено, что медсестра сделала пациентке укол, название которого она не знает.
      Мужчина требует, чтобы виновные за смерть его дочери понесли заслуженное наказание.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Milli
        • Sad
        • Like
      • 40 replies
    • В Азербайджане ежемесячная минимальная зарплата может быть заменена почасовой
      Ежемесячная минимальная заработная плата в Азербайджане может быть заменена почасовой минимальной заработной платой.
      Это отражено в дорожной карте на 2024 год по внедрению улучшений и коммуникаций в соответствующей области, основанной на отчете Business Ready Группы Всемирного банка.
      Министерству труда и социальной защиты поручено до 1 июля текущего года подготовить и представить соответствующие предложения по замене ежемесячной минимальной заработной платы на почасовую.

      https://media.az/society/v-azerbajdzhane-ezhemesyachnaya-minimalnaya-zarplata-mozhet-byt-zamenena-pochasovoj
       
       
      Поясните, а как будут получать зарплату бюджетники, у которых фиксированная месячная зарплата?
      • 23 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...