Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Домашний хлеб 3.


Kroxa

Recommended Posts

1 час назад, NUsya сказал:

Кстати запасная закваска заплесневела и я ее выбросила))), а вчера вечером ещё с hlebomoli/ами завела пшеничную - чуть приподнялась

 

 

Здорово, я очень люблю Лену .  Всё разжуёт и в рот положит. Её блог это кладезь информации. 

 

Вы можете часть своей ржаной в 2 кормления перевести в пшеничную, так проще. Но если интересен сам процесс, то конечно надо выводить. Она так вкусно пахнет. Летом немного трудно её вести, жарко и закваска быстро перекисает

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, Birken said:

 

Получается, что сегодня 5 день вашей закваске?  Она уже готова )))) раз так хорошо поднялась за 3 часа. Можно ставить опару и печь свой первый  хлеб :smile:.

Готовую закваску не ставьте пока в холод, она молоденькая пока. Кормите раз в сутки .  Пусть набирает силу Можете  взять 5 гр стартера и по 20 гр воды и муки. 

 

Она немного опала,это я про закваску любимую)))), что делать ? Кормить сегодня опять или же завтра?

Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, Birken said:

 

 

Здорово, я очень люблю Лену .  Всё разжуёт и в рот положит. Её блог это кладезь информации. 

 

Вы можете часть своей ржаной в 2 кормления перевести в пшеничную, так проще. Но если интересен сам процесс, то конечно надо выводить. Она так вкусно пахнет. Летом немного трудно её вести, жарко и закваска быстро перекисает

Знаю,что можно перекормить,но мне интересно стало понять,что это такое)). Спасибо вам,что вы ведёте нас

Link to comment
Share on other sites

22 минуты назад, NUsya сказал:

Она немного опала,это я про закваску любимую)))), что делать ? Кормить сегодня опять или же завтра?

 

Можете покормить 2 дня через каждые 12 ч для стабильности нашей закваски.  Берите  50 гр стартера и по 50 гр воды/ муки. Она должна вырасти и опасть за это время. А потом либо пеките, либо просто кормите Например 5 гр стартера  на 30 гр воды/ муки.  Сейчас становится жарче, поэтому лучше кормить в большей пропорции при меньшем кол- ве стартера. Чтобы не мучится и не кормить по 2 раза в сутки

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

28 минут назад, NUsya сказал:

Знаю,что можно перекормить,но мне интересно стало понять,что это такое)). Спасибо вам,что вы ведёте нас

 

И у меня с этого всё началось ))))) Пеките на здоровье!!!

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

5 minutes ago, Birken said:

 

Можете покормить 2 дня через каждые 12 ч для стабильности нашей закваски.  Берите  50 гр стартера и по 50 гр воды/ муки. Она должна вырасти и опасть за это время. А потом либо пеките, либо просто кормите Например 5 гр стартера  на 30 гр воды/ муки.  Сейчас становится жарче, поэтому лучше кормить в большей пропорции при меньшем кол- ве стартера. Чтобы не мучится и не кормить по 2 раза в сутки

Вы не представляете как я вам благодарна за ответ,спасибо. На душе кошки скребли сидела читала ( заново)все о закваске, не имела понятия что делать)). Буду дальше кормить, чтобы была стабильная и сильная - не хочу разочаровываться.

Да я у hlebomol/ов на странице пропадаю,но мне по душе belbrot Томы голос завораживает и успокаивает

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, NUsya сказал:

Вы не представляете как я вам благодарна за ответ,спасибо. На душе кошки скребли сидела читала ( заново)все о закваске, не имела понятия что делать)). Буду дальше кормить, чтобы была стабильная и сильная - не хочу разочаровываться.

Да я у hlebomol/ов на странице пропадаю,но мне по душе belbrot Томы голос завораживает и успокаивает

 

 

Не за что! Я столько всего перелопатила ))) и перелопачиваю:biggrin: конца края не видно. Что знаю , обязательно подскажу.

 

И Тома замечательная! Можете свой первый хлеб по её рецепту сделать.  У хлебомолов  тоже рецепт есть.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

1 minute ago, Birken said:

 

 

Не за что! Я столько всего перелопатила ))) и перелопачиваю:biggrin: конца края не видно. Что знаю , обязательно подскажу.

 

И Тома замечательная! Можете свой первый хлеб по её рецепту сделать.  У хлебомолов  тоже рецепт есть.

)) Ой информации немерено, сохраняю, записываю,копирую и все равно понимаю,что ничего я не знаю.

Я заметила ( не совсем по теме) все хлебопекари ну или почти все - худые. Как так? 

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, NUsya сказал:

)) Ой информации немерено, сохраняю, записываю,копирую и все равно понимаю,что ничего я не знаю.

Я заметила ( не совсем по теме) все хлебопекари ну или почти все - худые. Как так? 

 

Это да, инфы море. Всё потому , что у всех разная мука, вода, воздух, температура. 

 

 

 p.s. Вы не поверите,  я вешу 47 кг :25: Наверное хлеб правильный печём, хорошо ферментированный. :smile:

 

 

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

21 час назад, Birken сказал:

 

Может, ну её эту гречку )))) У вас прекрасный пшеничный хлеб

 

Пшеничный и ржаной пеку для домашних,а мне пока необходимо отказаться от глютена, а то бы ни за что не мучилась((, да и времени нет особо..

Link to comment
Share on other sites

20 hours ago, Birken said:

 

Это да, инфы море. Всё потому , что у всех разная мука, вода, воздух, температура. 

 

 

 p.s. Вы не поверите,  я вешу 47 кг :25: Наверное хлеб правильный печём, хорошо ферментированный. :smile:

 

 

Написала я вам вчера ответ,а оказалось не послала.сегодня испекла на закваске 1ый хлеб по рецепту Томы. Вечером разрежу ,если получится будет фотоотчёт.

P.s. я весила 47 после рождения 1го ребенка в 19 лет,а теперь по истечении более 30 лет почти в 2 раза выросла в ширину,и голодала и всяких диет придерживалась,но вес неумолимо ползет после диет наверх

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, NUsya сказал:

Написала я вам вчера ответ,а оказалось не послала.сегодня испекла на закваске 1ый хлеб по рецепту Томы. Вечером разрежу ,если получится будет фотоотчёт.

 

 

Ждууууу!

 

Link to comment
Share on other sites

 

В 16.05.2020 в 19:15, Ledi in red сказал:

Пшеничный и ржаной пеку для домашних,а мне пока необходимо отказаться от глютена, а то бы ни за что не мучилась((, да и времени нет особо..



Посмотрите  у Оксаны Кузнецовой в инста рецепт безглютенового хлеба. Он на безглютеновой закваске, но её можно заменить на дрожжи.Она подробно всё описывает

Здоровья вам!

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Верх чуть подгорел,моя вина всегда спешу, устала ждать и увеличила температуру и чуть липкий в середке мякиш - воды больше, за неимением пшеничной ц/з , всыпала пш. высш.сорта,а количество воды не уменьшила, забыла(

 

Link to comment
Share on other sites

36 минут назад, NUsya сказал:

 

 

 

Я вас поздравляю!!!! Замечательный результат:appl:

 

30 минут назад, NUsya сказал:

Верх чуть подгорел,моя вина всегда спешу, устала ждать и увеличила температуру и чуть липкий в середке мякиш - воды больше, за неимением пшеничной ц/з , всыпала пш. высш.сорта,а количество воды не уменьшила, забыла(

 

 

Вы на верном пути :romashka: , разобрали свои ошибки и знаете, что делать в следующий раз.

Такс, что дальше печём?:smoking:

И как поживает пшеничная закваска?

 

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

7 minutes ago, Birken said:

 

Я вас поздравляю!!!! Замечательный результат:appl:

 

 

Вы на верном пути :romashka: , разобрали свои ошибки и знаете, что делать в следующий раз.

Такс, что дальше печём?:smoking:

И как поживает пшеничная закваска?

 

Спасибо, поставила опару, хочу французский от хлебомолов,но как говорится я хочу,а что будет на выходе не знаю. За ржаной пока не берусь, кроме Oman/а на полках ничего, а в рецептах в основном ржаная ц/з

Пшеничная закваска пахнет ацетоном,но сейчас чуть проклевывается приятный аромат,думаю завтра буду кормить

Link to comment
Share on other sites

11 минуту назад, NUsya сказал:

Спасибо, поставила опару, хочу французский от хлебомолов,но как говорится я хочу,а что будет на выходе не знаю. За ржаной пока не берусь, кроме Oman/а на полках ничего, а в рецептах в основном ржаная ц/з

Пшеничная закваска пахнет ацетоном,но сейчас чуть проклевывается приятный аромат,думаю завтра буду кормить

 

Удачи вам! У вас молоденькая закваска, можете чуток дрожжей добавить, чтобы силёнок хватило тесто поднять. Там сливочное масло в составе.

 

 

У вас ржаная закваска, самый раз на ней пшенично ржаной или ржано пшеничный печь. Можете спокойно заменять ц.з ржаную обдирной Оман. 

 

Ацетоном обычно пахнет, когда  закваску пора кормить. 

Link to comment
Share on other sites

30 minutes ago, Birken said:

 

Удачи вам! У вас молоденькая закваска, можете чуток дрожжей добавить, чтобы силёнок хватило тесто поднять. Там сливочное масло в составе.

 

 

У вас ржаная закваска, самый раз на ней пшенично ржаной или ржано пшеничный печь. Можете спокойно заменять ц.з ржаную обдирной Оман. 

 

Ацетоном обычно пахнет, когда  закваску пора кормить. 

Я благодарна вам за ваши  советы.

Завтра поступлю так как вы советуете, а закваску утром покормлю уже легла))

Link to comment
Share on other sites

Эксперименты продолжаются)) это французкая булка,забыла сложить тесто в середине брожения. Сложила в конце)) отставила ещё минут на 20. Ну вот такая я ))

IMG_20200518_133640.jpg

  • Like 3
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Вот в разрезе хлеб мягкий,пружинит, ароматный с тонкой корочкой. На муке Bismak, муж приобрел аж 10 кг,буду печь! Мои съели полбуханки им понравилось,а я конечно же ворчу,но все впереди.

IMG_20200518_160431.jpg

  • Like 3
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, NUsya сказал:

Эксперименты продолжаются)) это французкая булка,забыла сложить тесто в середине брожения. Сложила в конце)) отставила ещё минут на 20. Ну вот такая я ))

 

После последнего складывания должен пройти хотя бы час. Смысл складывания укрепить клейковину и дать дрожжам кислород для лучшего брожения теста.

Но! самое главное всё получилось все довольны, вы ворчите. Значит в следующий раз будет ещё лучше!

  • Thanks 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

В 18.05.2020 в 20:07, Birken сказал:

 

 

Ещё раз спасибо за рецепт.В этот раз делала 2 порции)))Вторую-с кишмишом и корицей.

Часть с кусочками персика из варенья,а часть с замороженным тёрном.20200522_231526.thumb.jpg.9f4a21f9a737822aa50c993eef3d911f.jpg20200522_231556.thumb.jpg.70c02fcb5e790b3930b2754781b16159.jpg

  • Like 2
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

В 25.05.2020 в 04:27, Джеttа сказал:

Ещё раз спасибо за рецепт.В этот раз делала 2 порции)))Вторую-с кишмишом и корицей.

Часть с кусочками персика из варенья,а часть с замороженным тёрном.

 

На здоровье!  

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Доброе утро. У Вас у всех такой хлеб хороший.

Я в хлебопечке пекла неоднократно. Пшенично ржаной. Не плохо получалось. И не давно насмотревшись и начиташись ваших постов испекла чиабатту. Хорошо получилась.

Прошу Вашей помощи. Хочу хлеб пшенично-ржаной с овсянными отрубями. Пару раз пыталась и в хлебопечке и в духовке. Но он тяжелый получается, не поднимается, серединка очень плотная.

Очень вкусный хлеб с отрубями продают в кулинарном магазине Ляззят. Но не всегда получается там купить. т.к. этот магазин возле моей работы. а живу в другой части города.

Девочки помогите пожалуйста с рецептом. И если вы пекли такой хлеб можно фото?

Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, Gula сказал:

 Хочу хлеб пшенично-ржаной с овсянными отрубями. Пару раз пыталась и в хлебопечке и в духовке. Но он тяжелый получается, не поднимается, серединка очень плотная.

Очень вкусный хлеб с отрубями продают в кулинарном магазине Ляззят. Но не всегда получается там купить. т.к. этот магазин возле моей работы. а живу в другой части города.

Девочки помогите пожалуйста с рецептом. И если вы пекли такой хлеб можно фото?

 

Добрый вечер!   Может сам рецепт некорректен изначально?

Сколько ржаной в составе вашего хлеба, сколько отрубей? Кол - во воды? Консистенция теста? Нужен ваш рецепт чтобы попробовать разобраться .

Edited by Birken
Link to comment
Share on other sites

У нас  в теме  затишье ... 

Сегодня у меня чабатта  на пшеничной закваске с добавлением дрожжей. Вкуснющая я вам скажу:smile:

 

05.06.20 чабатта 1.jpg

05.06.20 чабатта.jpg

  • Like 6
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

14 часа назад, Birken сказал:

У нас  в теме  затишье ... 

Сегодня у меня чабатта  на пшеничной закваске с добавлением дрожжей. Вкуснющая я вам скажу:smile:

Какая красивая и румяная...ням-ням :appl: я сегодня печь собираюсь тянчир и дети чириолы заказали

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

16 часов назад, Birken сказал:

У нас  в теме  затишье ... 

Сегодня у меня чабатта  на пшеничной закваске с добавлением дрожжей. Вкуснющая я вам скажу:smile:

 

05.06.20 чабатта 1.jpg

05.06.20 чабатта.jpg

Красота да и только)

 

Хорошо,что мы печем хлеб и нам нет нужды закупать хлеб по 30-40 штук на 2 дня)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В 05.06.2020 в 10:00, Gula сказал:

Доброе утро. У Вас у всех такой хлеб хороший.

Я в хлебопечке пекла неоднократно. Пшенично ржаной. Не плохо получалось. И не давно насмотревшись и начиташись ваших постов испекла чиабатту. Хорошо получилась.

Прошу Вашей помощи. Хочу хлеб пшенично-ржаной с овсянными отрубями. Пару раз пыталась и в хлебопечке и в духовке. Но он тяжелый получается, не поднимается, серединка очень плотная.

 

У меня в хлебопечке этот рецепт неудачный

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В 05.06.2020 в 19:58, Birken сказал:

 

Добрый вечер!   Может сам рецепт некорректен изначально?

Сколько ржаной в составе вашего хлеба, сколько отрубей? Кол - во воды? Консистенция теста? Нужен ваш рецепт чтобы попробовать разобраться .

Например у моей хлебопечки такой

Пшеничная мука 225 гр

Ржаная мука 200 гр

Отруби 3 ст ложки

Сахар 1,5 ст ложки

Соль1,5 ч ложки

Сухое молоко 2 ст ложки

Вода 430 мл

Дрожжи 2 ч ложки

Edited by Unan
Link to comment
Share on other sites

В 05.06.2020 в 19:58, Birken сказал:

 

Добрый вечер!   Может сам рецепт некорректен изначально?

Сколько ржаной в составе вашего хлеба, сколько отрубей? Кол - во воды? Консистенция теста? Нужен ваш рецепт чтобы попробовать разобраться .

Доброе утро. Пекла по рецепту из книжки хлебопечки. там нписано было 3 стакана пшеничной пуки. Я взяла 1 стакан пшеничной, 1 стакан ржаной и 1 стакан овсянных отрубей. Воду брала по рецепту. Пекла в хлебопечке.Сейчас точно сказать не могу. т.к. книжка дома. А я остаюсь на даче и оттуда приехала на работу.

И 1 раз попробовала испечь по рецепту чиабатты. Взяла муки 50 на 50.

Link to comment
Share on other sites

19 часов назад, Unan сказал:

У меня в хлебопечке этот рецепт неудачный

А удачный рецепт у вас есть которым вы пользуетесь?

Сегодня начну закваску готовить

 

Link to comment
Share on other sites

Какая закваска лучше для новичка? пшеничная или ржаная?

На закваске еще не готовила хлеб. Смотрю на ваши хлебушки, они такие красивые.

Link to comment
Share on other sites

23 часа назад, Unan сказал:

Например у моей хлебопечки такой

Пшеничная мука 225 гр

Ржаная мука 200 гр

Отруби 3 ст ложки

Сахар 1,5 ст ложки

Соль1,5 ч ложки

Сухое молоко 2 ст ложки

Вода 430 мл

Дрожжи 2 ч ложки

 

Это рецепт х/п Панасоник , если не ошибаюсь. Хлеб не получится хорошим. Здесь фактически 50% ржаной муки - 225гр + отруби. Он будет плотным с влажным липковатым мякишем. Такой хлеб нужно печь на закваске или часть воды менять на сыворотку  или всю воду ,или добавлять уксус. Пропорции не скажу т.к нужно  подбирать опытным путём.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, Birken сказал:

 

 

Да, Панасоник, неудачный рецепт, у меня было полно сыворотки от сыра осталась, выкинула, некуда было девать уже, жаль могла бы проэкспериментировать

Edited by Unan
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Gula сказал:

Доброе утро. Пекла по рецепту из книжки хлебопечки. там нписано было 3 стакана пшеничной пуки. Я взяла 1 стакан пшеничной, 1 стакан ржаной и 1 стакан овсянных отрубей. Воду брала по рецепту. Пекла в хлебопечке.Сейчас точно сказать не могу. т.к. книжка дома. А я остаюсь на даче и оттуда приехала на работу.

И 1 раз попробовала испечь по рецепту чиабатты. Взяла муки 50 на 50.

 

Добрый день!

Вы заменили часть пшеничной муки ржаной + отруби. Это уже совсем другой рецепт получается. Воду нужно увеличить, т.к у вас ржаная мука и отруби, а они более влагоёмкие. Я не измеряю стаканами, только весы. Сложно сказать сколько в гр у вас пшеничной и ржаной с отрубями. Возможно что нужно увеличить кол во дрожжей. А если ржаной получится 40% то нужна закваска или подкислитель - уксус или сыворотка

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Из Хырдалана и Забрата массово бегут люди срочно выставляя на продажу свою недвижимость
      Резко возросло число объявлений о продаже жилья в Хырдалане.
        • Haha
        • Like
      • 59 replies
    • В Баку начинается строительство новой дороги
      С учетом перспективного развития города Баку Государственным агентством автомобильных дорог Азербайджана дается старт строительству новой автомобильной дороги от улицы Гасана Алиева до станции метро «Кероглу», параллельно проспекту Зии Буниядова.
      Об этом сообщили в госагентстве.
      Общая длина шестиполосной дороги составит 3896 метров с шириной полос 3,5 метра. На дороге будут построены четыре тоннеля и три подземных пешеходных перехода.
      В настоящее время от метро «Улдуз» в направлении улицы Алескера Гаибова ведутся работы по транспортировке тяжелой техники и оборудования на территорию.
      https://media.az/society/v-baku-nachinaetsya-stroitelstvo-novoj-dorogi
        • Like
      • 35 replies
    • В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене - ФОТО
      В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене.
      Как сообщает Oxu.Az, соответствующая информация распространена на сайтах объявлений.
      Так, девятикомнатную квартиру площадью 555 кв.м предлагают покупателям за 12 млн манатов.
        В объявлении упоминается, что на указанном этаже расположена только одна квартира и соседей не будет.
      https://ru.oxu.az/society/866997
        • Haha
        • Like
      • 97 replies
    • Где выгоднее отдыхать: в Азербайджане или за рубежом? - ОПРОС
      Baku TV провел опрос среди жителей столицы с целью узнать, где, по их мнению, выгодно отдыхать: в Азербайджане или за рубежом.
      Большинство участников опроса предпочло потратить деньги на отдых за границей.
      «Проживание в наших гостиницах обойдется в три раза дороже», - сказал один из опрошенных.
      Между тем сотрудники туристических компаний также отметили, что цены на отели за границей практически такие же, как у нас, а в некоторых случаях даже ниже.
      «Например, стоимость недельного тура на одного человека в Габалу начинается от 700 манатов. А тур на тот же период в Грузию обойдется от 500 манатов», - сказал один из них.
       
        • Upvote
        • Like
      • 135 replies
    • Отомстил отцу за избиение матери: жуткие подробности убийства брата главы ИВ Лянкярана

      Долгое время подробности этого жуткого происшествия не разглашались ни во время следствия, ни в ходе судебного процесса. Судьи решили, что слушания должны проходить в закрытом режиме, без допуска СМИ.
      Однако Qafqazinfo удалось выяснить некоторые детали этой семейной трагедии. Согласно материала
        • Like
      • 35 replies
    • Депутат: Некоторых женщин убивают за то, что они не считают мужей главой семьи
      В последнее время в Азербайджане растет число женщин, убитых своими мужьями.
      По данным расследования Bizim.Media, за последние два месяца Генеральная прокуратура зарегистрировала около 10 фактов убийства женщин их супругами. Эта печальная статистика актуализирует вопрос о необходимости прохождения парами психологического анализа перед вступлением в брак.
      Между тем заместитель председателя комитета по правам человека Милли Меджлиса Таир Керимли в своем заявлении Bizim.Media отметил, что не испытывает оптимизма относительно идеи обязательного психологического анализа для пар перед свадьбой.
      «Прохождение медицинского осмотра перед браком обязательно, поскольку только так можно выявить скрытые заболевания. Но психологический анализ в Азербайджане не применяется, да и за рубежом такой широкой практики нет, и то лишь в добровольном порядке», - отметил депутат.
      Что касается женщин, убитых мужьями, Таир Керимли полагает, что это происходит из-за вопросов чести.
      «Одна из главных причин заключается в том, что некоторые дамы, прикрываясь гендерным равенством, создают образ сильной женщины и не считают мужей главой семьи, а некоторые и вовсе идут по плохому пути. То есть зачастую убийства женщин происходят из-за вопросов чести», - сказал он.
      Депутат призвал стремиться к построению чистого общества, чтобы никому даже в голову не приходило сворачивать на плохой путь.
      «В советское время тоже были случаи убийства женщин мужьями на почве ревности. В любом случае я не поддерживаю идею применения психологического анализа перед браком на законодательном уровне. Это будет своего рода унижением для пары: как будто мы проверяем, в своем ли они уме», - заключил Т.Керимли.
      https://media.az/society/deputat-nekotoryh-zhenshin-ubivayut-za-to-chto-oni-ne-schitayut-muzhej-glavoj-semi
        • Milli
        • Upvote
        • Like
      • 54 replies
    • В районе метро Гара Гараева продаётся объект под новостройкой
      В Низаминском районе,около станции метро Г.Гараева, под новостройкой на 1-м этаже (18/1) продается объект общей площадью 65 кв.м. Очень интенсивный пешеходный и автомобильный трафик. Имеются все условия, развитая инфраструктура, паркинг и т.д. Все документы в порядке, купчая на нежилое помещение.Оплата 1%.   Цена 550000  манат     0552522225
      • 0 replies
    • Можно ли использовать пенсионные накопления до выхода на пенсию?
      Пенсионный возраст в Азербайджане является предметом многочисленных дискуссий.
      Для мужчин он составляет 65 лет, для женщин – 63,5 года. Возрастной предел для женщин увеличивается на шесть месяцев каждый год, начиная с 1 июля 2017 года. В 2027-м возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин будет одинаковым - 65 лет.
      Как долго гражданин может прожить после выхода на пенсию - никто не знает. Таким образом, накопленный за годы работы пенсионный капитал можно будет получать в лучшем случае 10-15 лет.
      Почему мы не можем использовать накопления раньше, чем выйдем на пенсию? Обязательно ли нам ждать 65 лет, чтобы воспользоваться своим правом?
      Подробнее об этом - в сюжете İTV:
      https://media.az/society/mozhno-li-ispolzovat-pensionnye-nakopleniya-do-vyhoda-na-pensiyu
        • Like
      • 54 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
  • Topics

  • Posts

    • Брешет да ) причем как именно брешет - смешивает свою чушь с документальными данными. Никто ж всерьез его/ её простыни не читает ))   Индусы , туристы , иногда действительно приезжают в Сураханы.  Но от того что что посмотреть Эйфелеву башню приезжают японцы и китайцы , французы от этого не стали японцами или китайцами )))
    • Вернутся и другие тоже ,одни уедут другие уже приезжают(Нужно просто развивать регионы и поставить какие-то лимиты на колличество населения в Баку ,может создать вторую столицу ,не знаю но меры нужны на уровне государства...Как хорошо ,что я работаю в море и не провожу каждый день время в пробках ,я искренне сочувствую людям которые каждый день едут на работу 
    • Джаванширский мост собираются сносить? - ВИДЕО     Джаванширский путепровод, расположенный в Хатаинском районе Баку, может быть демонтирован. Как сообщает хezerxeber.az, на мосту, сданном в эксплуатацию в 1962 году, были проведены испытания на безопасность. В 2023 году при совместном участии специалистов местного филиала британской компании Twi Caspian Sea и Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана на путепроводе была проведена инспекция и испытательные работы. Вместе с тем, в ходе испытаний с использованием 32-тонных грузовых автомобилей было установлено, что при движении грузовиков прогиб эстакады превышает норму, что, в свою очередь, увеличивает риск несчастных случаев. Подробнее - в видео.   https://ru.oxu.az/society/867849
    • Давно не заходил сюда.... Ну как там с яичным прогнозом: яйца вниз, доллар тоже вниз? ))) Кстати, некоторые продукты всё же подешевели. И не только продукты... Трудно сказать с чем это связано. Но возможно, что правительство не хочет увеличивать манатную массу из-за Карабаха так как это грозит рисками инфляции.
    • Эксперт создает ажиотаж )) Основная часть маклеров имеют группу наемников, которые строят домишки (bələdiyyə sənədi) с осени-зммы, а весной-летом их продают. Ремонт таких домиков посредственный, красивая обертка с проблемами через год-полтора.   Бываю в Баку, Хырдалане и в Сумгаите.   Начну, пожалуй, с первых двух перечисленных. Человейники (подругому никак не назвать) в мкрн, Ясамал, Забрат, Г.Гараева, Монтино, А.Асланова то же самое, что и в Хырдалане. Единственное преимущество над Хырдаланом на первый взгляд - это метро. Но впихнуться в часы пик - тот еще квест.   Пробки одинаково везде! Успел раньше встать и выехать, - минуешь нервотревку, нет - так торчишь в пробках. Тут меньше повезло забратовцам, т.к. очень часто перекрывают дороги и народ париться в автобусах. Таксишники как-то пытаются вырулить, выехать, но не всегда им это удается.   Заметил, что в утренние часы, авто, движущиеся со стороны Сумгаита, Хырдалана имеют преимущество на 20 Января.   Идем дальше... Контингент, что в Баку, что в Хырдалане тот же. На Ясамале (круг Победы) могут и памперсы полететь, и объедки. Скажете разовый случай не в счет? Ну, в Йени Ясамал так же, - человейник, хаос, грязь и вонизма + так же летающи мусор сверху. Квартирантов офигеть сколько только в моем здании. В Хырдалане, кстати, та же история. Так что, иллюстрацию Бомбей-Хырдалан можно интерпретировать Бомбей-Баку )) Как ни странно, Сумгаита это не касается... Об этом ниже   Приехали в Сумгаит... Оооо вечно молодой город химической промышленности АзССР :) Развитая инфраструктура, пробок практически нет (ясен пень - все в Баку), ДТП минимальное. Люди отзывчивые, в основном все беженцы. Часто встречаю чистые, облагороженные дворы руками самих жильцов. Услуги по мелкому ремонту (электрика, сантехника и т.д.) раза в 3 дешевле, чем в Баку. Тут очень хорошо развита инфраструктура для детей - кол-во садиков, кружки и т.д. великое множество. Имеются школы с сильным педагогическим составом, куда попасть не легко. Рай для молодых семей.   С удовольствием переехал бы сюда на ПМЖ, если бы не работа.   В Хырдалане тоже есть сады, кружки, но их оочень мало! Население маленького городка растет, а инфрастуктура не развивается.     Май кянклюжн Цены на недвигу в Баку растут очень быстро. Не буду вдаваться в детали, но объективных для этого факторов нет. Скажу лишь Цена и ценность разные вещи! Любой здравомыслящий человек не даст 230к манатов на квартиру в Ясамале, мкрн или еще где (если, конечно, у вас нет своей бензоколонки). Потому народ и берет дома или в окрестностях Баку, или чаще всего на Абшероне.   Лично я устал от городской суеты и загазованности бакинских улиц. Купил бы домик где-нибуль предпочтительно у моря. Тишина и спокойствие - это бесценно! Слушать шелест листьев, чувствовать дуновение ветра, глядеть на мягкие тени листьев тутового дерева - это... Awesome!   Надо развивать регионы, отдельные города. Это поможет разгрузить столицу. там гляди и цены на недвигу устаканятся     Всем мира и добра
    • Интересно она Жива ещё?
    • Не помню чтоб прямо " супер "))
    • Честно говоря, я разницы в стиле не увидела. Хотя, я уже ничему не удивлюсь)
×
×
  • Create New...