Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Имишлинский сахарный завод на грани закрытия


Recommended Posts

54 минуты назад, Боцман сказал:

А ничего, что РФ - крупнейший в мире экспортер пшеницы?

Ну там еще и другие зерновые, курятина, свинина...

 

Хотелось бы, конечно, чтобы было получше, но, как говорится, чем богаты...

 

Получше как в Южной Корее, типа Самсунг, LG, Хундай, Киа? 

Ну ничего, вы наверное тоже когда-нибудь перестанете воевать со всеми соседями и начнёте жить в своё удовольствие )

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

13 minutes ago, Sterling said:

типа Самсунг, LG, Хундай, Киа? 

Ух ты, а я и не знал, что Самсунг, LG, Хундай и Киа переключились на производство сельхозпродукции ...:huh:

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

докатились.... местные жители пишут: зачем нам завод ? зачем нам самим производить ? лучше покупать из Украины, Ирана....:faceoff:    ваш патриотизм, любовь к родине проявляется только в темах про войну или возвращение Карабаха ?

  • Upvote 1
  • Facepalm 1
Link to comment
Share on other sites

8 hours ago, blade'ich said:

читайте, милленалы

 

 

https://smebanking.news/ru/18320-mezhdunarodnyj-obzor-gosdotacij-agrariyam/

 

Наше путешествие по зарубежью мы начнем с Канады. Для этого есть веская причина — здесь уже сделали то, о чем сегодня мечтают в украинском Кабмине, — внедрили господдержку приобретения фермерами земли (впрочем, льготные кредиты на покупку аграриями земли внедрены во многих развитых странах). Вторая причина — сам «земельный вопрос».

В Канаде, как и в Украине, большая часть сельскохозяйственных земель, около 65%, находится не в собственности, а в пользовании аграриев (в частной собственности — менее 10% земли, вся остальная земля — в госсобственности).

Однако на этом сходство Украины со страной кленового сиропа заканчивается. Система господдержки аграриев в Канаде комплексная. При этом субсидирование фермеров, как и в США, направлено в основном на минимизацию коммерческих аграрных рисков.

Правда, как и в других странах, уровень господдержки сельского хозяйства в Канаде постепенно снижается — по данным ОЭСР, доля госфинансирования в аграрном ВВП в Канаде сегодня составляет около 9%, в то время как 20 лет назад этот показатель достигал 18%, а 40 лет назад — 36%.

Но все равно на господдержку сельского хозяйства Канада ежегодно тратит более $5-6 млрд. А на непосредственное субсидирование фермеров — более миллиарда.

В целом государственная поддержка аграриев в Канаде привязана к «пятилеткам» — пятилетним стратегическим планам развитиям. С 2018 года в стране действует «Канадское сельскохозяйственное партнерство: 2018-2023». Этим глобальным документом предусмотрен целый ряд программ поддержки (многие из которых действовали и ранее) в шести приоритетных областях.

Одной из таких областей как раз и является нивелирование различных аграрных рисков. Основных антирисковых программ в Канаде 4: AgriStable, AgriInvest, AgriInsurance, AgriRecovery. На их реализацию с 2013 года в среднем выделяется $1,1 млрд в год.

При этом ключевой программой является AgriStable. По сути, это страхование прибыли сельхозпредприятий. Программой гарантируется получение аграрием прибыли в размере не менее 70% средней маржи за 5 последних лет. Если прибыль меньше, фермеру выплачивается компенсация. Например, если фермер получил доход в $40 тыс., а его среднегодовая прибыль составляет $100 тыс., он получит доплату в размере не менее $30 тыс. А может получить и $50 тыс. Лимит господдержки для крупных хозяйств намного выше — до $3 млн. Поэтому основными бенефициарами господдержки в Канаде фактически являются крупные агрокомпании. И это не лоббизм, а простая арифметика: чем больше убытки, тем больше выплаты.

Что же касается покупки земли, она в Канаде «спонсируется» государством (в кооперации с провинциями и территориями) в рамках «Закона Канады о сельскохозяйственных кредитах», принятого более 30 лет назад. Суть господдержки в предоставлении госгарантий: канадский Минсельхозпрод гарантирует банкам почти полное покрытие убытков, связанных с целевыми кредитами. Лимит кредита на покупку фермером земли или строительство — $500 тыс. Еще $350 тыс. аграрий может получить на покупку сельхозтехники и некоторые другие цели: приобретение энергетического оборудования, лошадей, КРС, свиней, птиц, пчел, пушных зверей и т. п.

В целом господдержка аграриев в Канаде (как и в других развитых странах) охватывает самые разные сферы — от продовольственной помощи населению (государство дотирует питание школьников из малообеспеченных семей) до научных разработок и экологической безопасности.

В общем, рассказывать можно долго. Поэтому ограничимся тремя фактами.

  1. Канада — один из ветеранов аграрной господдержки. Закон о субсидировании перевозок зерна с запада на восток страны был принят еще в конце 19 века и действовал почти 100 лет. Его отмена в 1995 году привела к тому, что многим фермерам стало выгоднее экспортировать зерно на юг — в США.
  2. Отдельного упоминания заслуживает уникальная программа «Менеджмент поставок» — государственная система защиты внутренних канадских рынков: молока, яиц и мяса птицы. На импорт этой продукции установлены сверхвысокие пошлины — более 200%. А внутреннее производство жестко регламентировано квотами.
  3. И самое главное, господдержка аграриев в Канаде подстраивается под реалии. Например, производителям молока в ближайшие 8 лет аграрное ведомство пообещало предоставить дополнительные субсидии на общую сумму в $1,3 млрд — в связи с заключением новых соглашений о свободной торговле с США, Мексикой и Европой.

США

А вот теперь можно поближе познакомиться и с главным «законодателем мод» господдержки аграриев на американском континенте — США. Закон о сельскохозяйственных займах здесь был принят более 100 лет назад — в 1916 году. В результате в США появились кооперативные банки, предоставляющие кредиты фермерам. Сегодня размер активов Сельскохозяйственной кредитной системы США, спонсируемой государством, превышает $280 млрд.

 

 

Однако, как мы уже упомянули, акцент в поддержке аграриев в США сегодня сделан на страховании сельскохозяйственных рисков. Это заслуга реформаторского «Закона о сельском хозяйстве 2014», который отменил так называемые прямые антициклические выплаты.

Впрочем, на самом деле, различных программ защиты аграриев в США несколько десятков. USDA предлагает фермерам более 60 различных вариантов прямой и косвенной помощи. 12 из них прописаны в «Законе о сельском хозяйстве 2018», который «сменил на посту» закон 2014 года. Правда, львиная доля бюджета господдержки, более 70%, тратится на программу SNAP — продовольственную поддержку населения. В рамках этой программы малообеспеченным семьям предоставляются талоны на приобретение продуктов питания из расчета $1,5 на человека на один прием пищи, то есть около $135 в месяц. В 2019 году программе SNAP исполнилось 90 лет, так что это уже историческая традиция.

Что же касается непосредственной поддержки американских сельхозпроизводителей, больше всего средств тратится на страхование урожая и минимизацию сельскохозяйственных рисков — около 9% от общего бюджета господдержки. И это нешуточные суммы. Например, на реализацию сельскохозяйственного закона 2014 года было предусмотрено более $900 млрд, на реализацию закона 2018 года — около $430 млрд. 9% от этих сумм — это более $100 млрд.

 

 

Это частично объясняет, почему в США основными бенефициарами госдотаций являются крупные агрокомпании. Кроме того, крупные компании более интенсивно субсидируются: получают $29 госпомощи на каждый акр, в то время как среднестатистический фермер — только $12.

Отсюда и соответствующая статистика распределения субсидий в целом. По данным проведенных исследований, 60% субсидий, предоставляемых в США в рамках трех крупнейших программ поддержки агропроизводства страхования, ARC и PLC, получают 10% наиболее крупных агрокомпаний. По данным другого исследования, проведенного Институтом Катона, на долю 15% крупнейших аграрных хозяйств приходится 85% государственных дотаций. По данным третьего — среди получателей субсидий как минимум трое американских фермеров-миллиардеров.

И главное: удельный вес состоятельных получателей госдотаций растет. Если в 1991 г. половину субсидий получили домохозяйства с доходом более $60 тыс. в год, то в 2015 году — уже с доходом свыше $146 тыс.

Для полноты картины в двух словах опишем остальные направления господдержки. На различные программы сохранения (от плодородия почвы до заповедных лесов) США ежегодно тратят около $5 млрд. На субсидирование исследовательских программ в сельском хозяйстве — $3 млрд, на продвижение экспорта — более $1 млрд.

Кроме того, в связи с началом торговых войн с Китаем, США радикально увеличили господдержку производителей товаров, закупку которых ограничил Китай, — в первую очередь производителей сои. В результате с 2018 года в США действуют три новых госпрограммы поддержки 8 товаров (в том числе, сои, пшеницы, хлопка, свинины и молока) — облегчения торговли, продвижения торговли и закупки продуктов питания. В рамках этих программ около $1,2 млрд направлено на закупку продовольствия, более $8 млрд — на поддержку рыночных цен. А общий объем господдержки, по некоторым данным, уже достиг $28 млрд.

Впрочем, основными бенефициарами новых субсидий снова стали крупные компании. Но такова уж планида американского агробизнеса.

 

Германия

 

В Америке хорошо, но в Европе не хуже, просто в Старом свете совсем другая система господдержки аграриев. Чтобы убедиться в этом, мы отправимся в Германию — центральную страну ЕС.

В Европейском союзе двухступенчатая система субсидирования сельского хозяйства. Часть средств для поддержки аграриев выделяется в рамках так называемой Общей аграрной политики ЕС, то есть из бюджета Евросоюза. Причем поддержка сельского хозяйства — основная статья расходов ЕС. Ежегодно среди стран Евросоюза распределяются сельскохозяйственные субсидии почти на €60 млрд (совокупный бюджет агроподдержки на 2014-2020 гг. — более €370 млрд). Германия из этой суммы получает около €6 млрд в год. Средства аграриям предоставляются из двух фондов: Европейского фонда гарантирования сельского хозяйства (EAGF) — в основном это прямые платежи фермерам, а также Европейского сельскохозяйственного фонда развития сельских районов (EAFRD). Кроме того, часть средств на поддержку аграриев выделяется из национальных бюджетов.

Формы господдержки сельского хозяйства в Европе, как и в других регионах мира, не ограничены помощью аграриям. В странах ЕС сейчас много внимания уделяется экологии, охране окружающей среды и органическому земледелию. Однако это не столько европейская, сколько глобальная тенденция.

Главной же специфической и самой известной формой поддержки фермеров в Европе являются погектарные выплаты, на долю которых приходится до 80% от общего размера поддержки сельхозпроизводителей. Погектарная поддержка введена в 2013 году и пришла на смену прямым «товарным» выплатам — дотированию производства конкретных товаров: зерна, молока и т. п. Одним из основных посылов к «обестовариванию» выплат было стремление к минимизации коррупционных рисков.

 

 

 

астоящее время немецкие фермеры получают три вида общеевропейских погектарных выплат: базовые субсидии, субсидии за «экологизацию» и субсидии молодым фермерам. Кроме этого фермерам выплачивается так называемая перераспределяемая субсидия. А за счет бюджета развития сельских территорий еще и доплаты за ведение агробизнеса в неблагоприятных условиях.

На субсидии за «экологизацию» направляется 30% от общего объема погектарной поддержки: в Германии в 2015 году — €1,5 млрд. Причем «экологизация» это не право, а обязанность фермеров. В частности, на 5% пахотных земель фермер обязан применять технологии обработки земли, способствующие защите окружающей среды.

Норматив перераспределяемых субсидий составляет 7%: в 2015 году — €344 млн. Норматив выплаты субсидий молодым фермерам — 1%: €49 млн в 2015 году. А все остальное приходится на базовые субсидии.

В целом в Германии ежегодно осуществляют погектарные выплаты в размере около €5 млрд. Так, в 2017 году в Германии погектарные выплаты получили 310 тыс. фермеров, компаний и организаций, то есть средний размер выплат составил около €16 тыс., а «миллионеров» оказалось всего 125.

Тем не менее большую часть погектарных выплат в Германии, как и в других странах Европы, получают крупные фермеры: 80% выплат приходится на долю 20% наиболее крупных предприятий. Кроме того, выплаты неравномерно распределены географически, что является «приветом» из советской эпохи. В ГДР в сельском хозяйстве преобладали крупные агропроизводственные кооперативы. После объединения Германии на их базе было создано много компаний с большим земельным фондом.

«Слабое звено» погектарной поддержки — механистичность. Прямые выплаты предоставляются без учета интенсивности производства на дотируемом земельном участке. Поэтому садоводы, виноделы, животноводы и птицеводы оказываются в неравном положении с землепашцами, производителями зерновых.

Одним словом, у погектарной поддержки есть не только сторонники, но и противники. Причем влиятельные. В Германии, например, против привязки выплат к гектарам выступает СДПГ.

Что же касается остальных видов дотаций, они в Германии предоставляются, как и в других странах, ситуативно и разнонаправленно. Например, в прошлом году из-за аномальной засухи аграриям были выделены дотации в размере €228 млн.

 

Смотрите глубже. США и Канада очень молодые страны, а Германия была практически уничтожена во время ВОВ. 
США обосновали Британцы, Канаду – сначала Французы, затем Британцы. И как Вы знаете, сегодня, 3 страны с Британской основой и некогда разрушенная Германия входят в G7. А почему?

 

Я думаю, причины этого феномена и банального факта, что в природе не все семена растут одинаково, очень схожи.

Не добьётся Азербайджан уровня развития США, Канады и Германии по одной простой причине - жители Азербайджане не Британцы и не Немцы. 

 

Но, не все так пессимистично, есть испробованный выход…
Азербайджанский Кабмин вместе со всеми депутатами нужно отправить в треш. Далее, взять иностранных специалистов в Кабмин и в небольшой парламент. А президенту отдать трон Кинга на 1000 лет, и поручить ему заняться узким кругом международных связей. 


Уверен, лет через 5 уже будут положительные результаты, а РФ будет для вас тем же, чем США служит для Канады, вся Европа для Германии и некогда Китай служил Хонг-Конгу – рынком сбыта и самым надежным партнером.

 

И я хочу отметить, что проблема не а Аливых. Уйдут Алиевы – придут Велиевы и ничего не изченится. И не дай бог у вас будут демократические выборы, необразованная толпа выберет необразованных «Нейматов».
 

Edited by MapleMan
  • Like 1
  • Upvote 3
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Через несколько лет в Азербайджане будет построен завод по производству сахара. Этот завод не только обеспечит потребность страны в сахаре, но и сможет экспортировать его зарубеж. Мы приобретаем неорошаемые земли на территории Евлаха, Физули и других районов, приводим территорию поля в пригодное для орошения состояние и планируем посев сахарной свеклы, кукурузы, сои и других сельскохозяйственных культур. Компания называется Azərşəkər MMC. В данный момент в нашей лаборатории ведутся анализы почвы, в которой будет расти сахарная свекла, анализ воды, которая будет использоваться для полива через пивоты и прочие анализы для создания качественного продукта. Данный проект поддерживается государством, поэтому приобретается лучшая сельскохозяйственная техника в мире.

  • Haha 1
  • Facepalm 1
Link to comment
Share on other sites

На самом деле нужно больше заводов. Эффект масштаба при засеве сырья и плюс программа по стимулированию экспорта. 

 

Тот же Имишлинский завод имеет весьма неплохое оборудование, многое из Германии. 

 

Дешёвый сахар сегодня в России дешев из-за избыточного урожая свёклы. Принято решение снижать площади под посев на 15% на следующий год. Ибо производители пытаются остановить выпуск продукции из за падения цен. Перепроизводство. Этот вопрос регуляции в США с платным выводом земель из оборота и скупой форвардными контрактами излишков - давно отработанных. РФ использует этот метод. 

 

И да, крупные игроки в РФ тоже применяют современное оборудование. И в такие моменты с ними по цене (избыточный урожай) конкурировать невозможно. В свое время Европа пыталась скупить украинские сахарные заводы - потому что с минимумом инвестиций с украинским сахаром не справится никто в Европе. Природа. Справились через лоббистов скупавших и тупо останавливающих заводы. Плюс кредитные программы в другие отрасли под сокращение сахарной. 

 

Это урок. Его надо знать. 

Edited by blade'ich
  • Like 2
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

В 22.01.2020 в 19:03, Maks1974 сказал:

Правильно, наоборот создать условия фермерам , чтобы выращивали сахарную свеклу и продавали заводу .И все будут довольнв и фермеры (крестьяне), жители района ( не будут вынужденно ехать в Баку в поисках работы) и исполнительная власть (будут поступать налоги в местный бюджет , а не жить на дотации ).Если вверхи захотят, все можно сделать.

Потому что качество Азерсуновского сахара ниже чем Российского. У Российского сахара показател сладости например 26% а у Азершекере 16% . Вот и причина почему многие компании покупают и привозят Российскую сахар.

Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, DevilNight сказал:

Потому что качество Азерсуновского сахара ниже чем Российского. У Российского сахара показател сладости например 26% а у Азершекере 16% . Вот и причина почему многие компании покупают и привозят Российскую сахар.

Есть какие-то документальные подтверждения? Или просто на ваш взгляд?

Покупал краснодарский сахарный песок он обычный, как и имишлинский но темнее

 

Один раз купил песок он тоже был темнее, но и заметно менее сладки, чье производство не знаю

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, MapleMan сказал:

 

Смотрите глубже. США и Канада очень молодые страны, а Германия была практически уничтожена во время ВОВ. 
США обосновали Британцы, Канаду – сначала Французы, затем Британцы. И как Вы знаете, сегодня, 3 страны с Британской основой и некогда разрушенная Германия входят в G7. А почему?

 

Я думаю, причины этого феномена и банального факта, что в природе не все семена растут одинаково, очень схожи.

Не добьётся Азербайджан уровня развития США, Канады и Германии по одной простой причине - жители Азербайджане не Британцы и не Немцы. 

 

Но, не все так пессимистично, есть испробованный выход…
Азербайджанский Кабмин вместе со всеми депутатами нужно отправить в треш. Далее, взять иностранных специалистов в Кабмин и в небольшой парламент. А президенту отдать трон Кинга на 1000 лет, и поручить ему заняться узким кругом международных связей. 


Уверен, лет через 5 уже будут положительные результаты, а РФ будет для вас тем же, чем США служит для Канады, вся Европа для Германии и некогда Китай служил Хонг-Конгу – рынком сбыта и самым надежным партнером.

 

И я хочу отметить, что проблема не а Аливых. Уйдут Алиевы – придут Велиевы и ничего не изченится. И не дай бог у вас будут демократические выборы, необразованная толпа выберет необразованных «Нейматов».
 

Не со всем согласен, элементарно северная и южная Корея, народ один уровни разные

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

26 minutes ago, DevilNight said:

Потому что качество Азерсуновского сахара ниже чем Российского. У Российского сахара показател сладости например 26% а у Азершекере 16% . Вот и причина почему многие компании покупают и привозят Российскую сахар.

Вы путаете показатели сахаристости свёклы и сахара. 

 

Как раз из-за более высокой сахаристости украинской свёклы и российской свеклы - их продукция дешевле  при прочих равных условиях. 

 

Народ, кончайте писать отсебятину

 

 

Интегрированными показателями продуктивность сахарной свеклы является выход «белого» сахара, учитывающей урожайность корнеплодов, их сахаристость и потери сахара в мелассе.

Link to comment
Share on other sites

13 minutes ago, HHA71 said:

Не со всем согласен, элементарно северная и южная Корея, народ один уровни разные

Не Боги горшки лепят. Сингапур в свое время не мог купить песок для строительства. 

Link to comment
Share on other sites

20 minutes ago, HHA71 said:

Есть какие-то документальные подтверждения? Или просто на ваш взгляд?

Покупал краснодарский сахарный песок он обычный, как и имишлинский но темнее

 

Один раз купил песок он тоже был темнее, но и заметно менее сладки, чье производство не знаю

Очередной бред. Перепутали сахаристость свеклы, которая в РФ и Украине выше. Именно сахаристость свеклы может быть 15-25 процентов.  А сладость сахара определяется несколько иначе

 

Это содержание сахарозы, которой более 90 %.

 

http://www.rossahar.ru/Production-of-sugar/Sladost-vewestv/

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Всё, blade'ich чисто победил сторонников закрытия завода засыпав их терминами и абревиатурами так что завод закрывать не будем :biggrin:

  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

33 minutes ago, monarflex said:

Всё, blade'ich чисто победил сторонников закрытия завода засыпав их терминами и абревиатурами так что завод закрывать не будем :biggrin:

Всего лишь Блэйдыч имеет фундаментальное образование и мозги на месте. 

 

Мне хватило пяти минут чтобы прочитать о сахаристости и сладкости и уяснить разницу. Ну а расчет ВНП это вообще азы.

 

А некоторые крикуны пишут отсебятину. 

 

Я конечно...понимаю, что "кто на что учился" и интеллект у каждого свой, но есть хотя бы базовая привычка неглупых людей- не писать о чем либо, даже не пытаясь разобраться. 

 

А кто получал мало-мальски известное в этом мире финансово- экономическое образование, не говоря уже о известных заведениях, то просто не мог ни изучать модель субсидирования сельского хозяйства в США. Это классика. Ее приводят в пример. Она почти а каждой книге, Экономикс того же МакКоннела и Брю - ей уделяет чуть ли не главу. Как пример госрегулирования.   

 

 

Если же человек с проблемами то ли в мышлении, то ли в образовании, то ли дублем по всем фронтам не способен прочитать базовые определения и элементарные вопросы касаемо темы - какого фига вообще в неё писать, бросаясь цифрами в которых разбирается как попугай в грамматике японского языка?

Edited by blade'ich
  • Thanks 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

13 часа назад, blade'ich сказал:

ну что, читанули, любители импорта про субсидии?

Все это конечно хорошо... Но, вы знакомы со спецификой нашего местного производства? Например конкретно по пищевой отрасли и азерсуну?

Сахар. Азерсун на 70% занимался фасовкой, нежели производством. Завозили нерафинированный сахар из латинской Америки, очищали и упаковывали. Это не есть местное производство, а сборка. А как азерсун пользовался привелегиями монополиста, я писал выше.

И такая же ситуация и в других сферах пищевого производства азерсуна, взять хотя бы жиры и молочку.

Теперь, если не углублятся в дебри, то холдинг управляется весьма примитивно. В условиях монополий кайфовал, в конкурентных условиях загибается.

Кроме зарубежного сырья, даже не самого дорогого, на себестоимость продукции влияют и другие факторы, как накладные расходы, труд и др. Очень высокие зарплаты турецкому хламу, занятому на производстве, высокие админ затраты, влияющие на прибыль периода. Снизившаяся выручка после отмены монополий, при этом COS тот же самый.

 

Вообще, говоря о местном производстве, правильней говорить сборка, имхо. Сырье импортное, технологи и технологии импортное, оборудоване импортное, только коверися происходит здесь.

 

Даже молочка, которую впаривают на рынках как домашнюю, в большинстве случаев сделанна из сухого молока. Кстати, тоже была в азерсуновской монополии.

  • Like 3
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, blade'ich сказал:

В свое время Европа пыталась скупить украинские сахарные заводы - потому что с минимумом инвестиций с украинским сахаром не справится никто в Европе. Природа. Справились через лоббистов скупавших и тупо останавливающих заводы. Плюс кредитные программы в другие отрасли под сокращение сахарной. 

То была просто песня западной атаки на местных производителей. Отключали целыми регионами Украину от производства. Скупали все заводы в округе так, чтобы производителям свеклы вместо 20-30 км до завода, пришлось бы везти километров 400 до ближайшего. Свеклу выращивать и переставали. Плюс к тому демпингом перекрывали Украине возможность контракты заключать за рубежом в ту же Россию, например. Скупали заводы вообще в наглую. Примерно по такой простой схеме. Хозяину миллион гривен, гривен, блин, не баксов конечно... А если не продашь - начнутся проблемы. Местная власть обеспечит их. Посредник  тупо резал завод на металлолом, продавал и отдавал буржуйскому хозяину обратно его миллион с небольшим бонусом, каких-нибудь 1.1 миллиона, и себе оставлял тысяч 50. Т.е. по сути буржуям даже бабки на навар не нужны были. Чисто символически. Лишь бы заводы закрыть. Таким образом буквально за несколько лет закрыли почти две трети заводов. И потом на долгие годы Украина превратилась в импортера сахара. Только недавно стала покрывать свои нужды и даже выходить в экспорт. Но, потом санкции против России и обратно начали работать и Украине некуда особо продавать излишки. Теперь поумнели и регулируют не закрытием заводов, а сокращением посевов свеклы. Но факт в том, что позиции мирового продавца сахара утеряны и обратно их вернуть вряд ли получится.

Edited by Kot_Rus
  • Like 2
  • Upvote 3
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, El Terrible said:

Все это конечно хорошо... Но, вы знакомы со спецификой нашего местного производства? Например конкретно по пищевой отрасли и азерсуну?

Сахар. Азерсун на 70% занимался фасовкой, нежели производством. Завозили нерафинированный сахар из латинской Америки, очищали и упаковывали. Это не есть местное производство, а сборка. А как азерсун пользовался привелегиями монополиста, я писал выше.

И такая же ситуация и в других сферах пищевого производства азерсуна, взять хотя бы жиры и молочку.

Теперь, если не углублятся в дебри, то холдинг управляется весьма примитивно. В условиях монополий кайфовал, в конкурентных условиях загибается.

Кроме зарубежного сырья, даже не самого дорогого, на себестоимость продукции влияют и другие факторы, как накладные расходы, труд и др. Очень высокие зарплаты турецкому хламу, занятому на производстве, высокие админ затраты, влияющие на прибыль периода. Снизившаяся выручка после отмены монополий, при этом COS тот же самый.

 

Вообще, говоря о местном производстве, правильней говорить сборка, имхо. Сырье импортное, технологи и технологии импортное, оборудоване импортное, только коверися происходит здесь.

 

Даже молочка, которую впаривают на рынках как домашнюю, в большинстве случаев сделанна из сухого молока. Кстати, тоже была в азерсуновской монополии.

По большей части эмоциональны опус. 

 

Первое. Зарплаты. В РФ они выше. Вы даже не можете себе представить сколько в РФ зарабатывают управленцы, если Вас удивляют местные зарплаты. В РФ давно платят больше топ менеджменту. 

 

Насчет оборудования- детский лепет. Вы собрались у нас производить оборудование для коровников? Для нашего объёма рынка? Или может Джон Дир сразу? Сахар им не надо делать, надо сразу - оборудование! Научим немцев. Как с полпинка, не имея традиций производства сахара - сразу оборудование. А может сначала сахар надо начать делать? Сколько десятков лет опыта и десятков заводов у нас для базы для выпуска оборудования?

 

И насчет турков. Не смешите да. Достали местные специалисты-теоретики, учащие БП как добывать нефть, Россию как делать оружие и Турцию как строить и производить продукты питания. ВНП Турции - есть в сети. И в Турции, и в России, и в Великобритании есть свои спецы которых нужно привлекать. И корейцев. Кого угодно - если есть опыт.  Потому что эти экономики в разы больше. Больше все. И больше опыт. И свои спецы чаще всего выращиваются на таких проектах.

 

Всегда веселят люди, считающие что специалисты валяются на дороге или растут в поле. 

 

Многие вещи, так как мы не США и не Япония, мы вынуждены делать с привлечением специалистов из-за рубежа. Это естественно. Хотя возможно на длинном языке у кого-то выросли специалисты и в сахарной промышленности и даже в производстве ракет носителей. Слова ж не вареники. Лепить- что воду лить. 

 

А в Имишлах работали специалисты и из Россиии, и из Украины. И об этом знают все, кто хоть немного интересовался этим. 

 

Российские холдинги это такой же бизнес со своими плюсами и минусами. И со своими порошками. 

 

Или вы думаете, что в США все органическое?

 

Чтобы есть все органическое дохода хватит у 5-10 процентов населения земли. 

 

В Баку уже тоже есть продукты из Франции и Германии. Пожалуйста - пачка масла в 200 грамм - 5 евро-7 евро. И там ее тоже не все едят. Потому что средней зарплаты не хватит на этот шик. Это знают все кто жил в таких странах. Да там можно хорошо заработать, процентам 10-15 населения максимум. Не все братцы закончили Калтек, Сарбону, Оксфорд или Гарвард. 

 

К чему я это? Да к тому, что сопли эти смешны. И в России, и в Украине давно производят все так же  никто не делает больше продуктов из натурального сырья- потому что полно импорта сделаного из суррогатов. И нужно конкурировать, потому что народ выбирает неорганик за 1 доллар, а не органик за 7.

 

Потому массовый рынок такой везде. 

 

Да достаточно посмотреть на состав йогурта Данон и смеяться. Это порошки. 

 

Потому тем, кто не хочет порошки и готов тратить на органическую пищу от 400-500 евро на человека в месяц в семье - есть возможность купить самые лучшие продукты. И у нас, и в России, и в Украине, и во Франции. 

 

А всем кто не готов это кушать - предлагается данон. Восстановленный и законсервированный - и его жрут большинство людей во всем мире. И во Франции. А органик - дорогущие секции в магазинах. 

 

Это рынок. Ешь то, за что платишь.

 

Но это вообще никак не относится к факту того, что свой сахар производить выгоднее- как я уже как для трехлетних детей показал расчётами.  И в цифрах эмоции излишни. Именно потому прагматичные американцы превалируют. 

Edited by blade'ich
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

В 23.01.2020 в 16:38, Grafika сказал:

утомили...покидаю Вас...смысла нет спорить

на будущее - оргядмяй олмасын - научитесь культурно дискутировать. "Полная чушь",

Это вы о культуре общения...?)):appl:

Link to comment
Share on other sites

11 час назад, El Terrible сказал:

Даже молочка, которую впаривают на рынках как домашнюю, в большинстве случаев сделанна из сухого молока. Кстати, тоже была в азерсуновской монополии.

покупайте молочные продукты Gailli (taspsaz), никакой химии!

11 час назад, El Terrible сказал:

Все это конечно хорошо... Но, вы знакомы со спецификой нашего местного производства? Например конкретно по пищевой отрасли и азерсуну?

Сахар. Азерсун на 70% занимался фасовкой, нежели производством. Завозили нерафинированный сахар из латинской Америки, очищали и упаковывали. Это не есть местное производство, а сборка. А как азерсун пользовался привелегиями монополиста, я писал выше.

И такая же ситуация и в других сферах пищевого производства азерсуна, взять хотя бы жиры и молочку.

Теперь, если не углублятся в дебри, то холдинг управляется весьма примитивно. В условиях монополий кайфовал, в конкурентных условиях загибается.

Кроме зарубежного сырья, даже не самого дорогого, на себестоимость продукции влияют и другие факторы, как накладные расходы, труд и др. Очень высокие зарплаты турецкому хламу, занятому на производстве, высокие админ затраты, влияющие на прибыль периода. Снизившаяся выручка после отмены монополий, при этом COS тот же самый.

 

а по остальным пунктам полностью согласна

об этом я и говорю - были привелегии монополистам - было все хорошо

как только среда стала конкурентной, все рухнуло

странно, что на диспуте - вроде умные люди тут сидят - есть люди которые все еще ратуют за поддержку монополий...

12 часа назад, monarflex сказал:

Всё, blade'ich чисто победил сторонников закрытия завода засыпав их терминами и абревиатурами так что завод закрывать не будем :biggrin:

если бы еще немного следил за культурой речью, было бы вообще здорово...а то...обозвал дебилами всех, кто не согласен с его мнением))

20 минут назад, sfinks сказал:

Это вы о культуре общения...?)):appl:

ась?

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

В 22.01.2020 в 18:53, anak сказал:

Зачем импортировать сахар, если у нас свой завод есть?..

Потому что все что производиться в Азербайджане дороже того что привозят, а по качеству Азербайджанская продукция низкого качества во и все. Элементарно сливочное масло на украине стоит   10 манат а у нас местного производство 16 и выше как такое может быть  и по качеству украинское на голову выше.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

17 minutes ago, Grafika said:

покупайте молочные продукты Gailli (taspsaz), никакой химии!

а по остальным пунктам полностью согласна

об этом я и говорю - были привелегии монополистам - было все хорошо

как только среда стала конкурентной, все рухнуло

странно, что на диспуте - вроде умные люди тут сидят - есть люди которые все еще ратуют за поддержку монополий...

если бы еще немного следил за культурой речью, было бы вообще здорово...а то...обозвал дебилами всех, кто не согласен с его мнением))

ась?

Мадам спец по продажам скрепок и карандашей - где Вас назвали дебилом? Ссылку. Не дебилом, а профаном в области азов экономики. Но это факт, так как об этом и дискутируем - об экономике. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

6 minutes ago, celovek said:

Потому что все что производиться в Азербайджане дороже того что привозят, а по качеству Азербайджанская продукция низкого качества во и все. Элементарно сливочное масло на украине стоит   10 манат а у нас местного производство 16 и выше как такое может быть  и по качеству украинское на голову выше.

Ну да. А еще можно импортировать китайцев и филлипинцев работников. Стоят дешевле, работают дольше. Зачем же останавливаться? Прекрасная мысль.  Правда, что с людьми будет? Только тут все начнут вопить и бежать к государству. 

 

В "Собачьем сердце" есть гениальная сцена по этому поводу. 

Edited by blade'ich
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, blade'ich сказал:

Мадам спец по продажам скрепок и карандашей - где Вас назвали дебилом? Ссылку. Не дебилом, а профаном в области азов экономики. Но это факт, так как об этом и дискутируем - об экономике. 

спасибо, что перестали обзываться)

а "про отсутствие серого вещества" и все такое...не Вы писали? а называть "чушью" мнение собеседника - это верх культуры?

 

Научитесь в первую очередь как-то сдерживать эмоции, следить за языком) Я понимаю, это интернет, и многие тут превращаются в бравых парней...но есть все же некоторые рамки)

 

 

Edited by Grafika
Link to comment
Share on other sites

3 minutes ago, Grafika said:

спасибо, что перестали обзываться)

а "про отсутствие серого вещества" и все такое...не Вы писали? а называть "чушью" мнение собеседника - это верх культуры?

 

По поводу серого вещества - квот моего поста. 

 

А насчет чуши- все верно (!) - ибо чушь.  Обсуждается не картина или костюм, где может быть субъективное мнение основанное на хотелках или незнании - а экономика. Цифры, факты, тезисы, контракты, таможенные процедуры. Так же хирург может назвать чушью чьё-то мнение, что удалять аппендицит нужно дрелью.  И будет прав. 

Edited by blade'ich
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, blade'ich сказал:

По большей части эмоциональны опус. 

 

Первое. Зарплаты. В РФ они выше. Вы даже не можете себе представить сколько в РФ зарабатывают управленцы, если Вас удивляют местные зарплаты. В РФ давно платят больше топ менеджменту. 

 

Насчет оборудования- детский лепет. Вы собрались у нас производить оборудование для коровников? Для нашего объёма рынка? Или может Джон Дир сразу? Сахар им не надо делать, надо сразу - оборудование! Научим немцев. Как с полпинка, не имея традиций производства сахара - сразу оборудование. А может сначала сахар надо начать делать? Сколько десятков лет опыта и десятков заводов у нас для базы для выпуска оборудования?

 

И насчет турков. Не смешите да. Достали местные специалисты-теоретики, учащие БП как добывать нефть, Россию как делать оружие и Турцию как строить и производить продукты питания. ВНП Турции - есть в сети. И в Турции, и в России, и в Великобритании есть свои спецы которых нужно привлекать. И корейцев. Кого угодно - если есть опыт.  Потому что эти экономики в разы больше. Больше все. И больше опыт. И свои спецы чаще всего выращиваются на таких проектах.

 

Всегда веселят люди, считающие что специалисты валяются на дороге или растут в поле. 

 

Многие вещи, так как мы не США и не Япония, мы вынуждены делать с привлечением специалистов из-за рубежа. Это естественно. Хотя возможно на длинном языке у кого-то выросли специалисты и в сахарной промышленности и даже в производстве ракет носителей. Слова ж не вареники. Лепить- что воду лить. 

 

А в Имишлах работали специалисты и из Россиии, и из Украины. И об этом знают все, кто хоть немного интересовался этим. 

 

Российские холдинги это такой же бизнес со своими плюсами и минусами. И со своими порошками. 

 

Или вы думаете, что в США все органическое?

 

Чтобы есть все органическое дохода хватит у 5-10 процентов населения земли. 

 

В Баку уже тоже есть продукты из Франции и Германии. Пожалуйста - пачка масла в 200 грамм - 5 евро-7 евро. И там ее тоже не все едят. Потому что средней зарплаты не хватит на этот шик. Это знают все кто жил в таких странах. Да там можно хорошо заработать, процентам 10-15 населения максимум. Не все братцы закончили Калтек, Сарбону, Оксфорд или Гарвард. 

 

К чему я это? Да к тому, что сопли эти смешны. И в России, и в Украине давно производят все так же  никто не делает больше продуктов из натурального сырья- потому что полно импорта сделаного из суррогатов. И нужно конкурировать, потому что народ выбирает неорганик за 1 доллар, а не органик за 7.

 

Потому массовый рынок такой везде. 

 

Да достаточно посмотреть на состав йогурта Данон и смеяться. Это порошки. 

 

Потому тем, кто не хочет порошки и готов тратить на органическую пищу от 400-500 евро на человека в месяц в семье - есть возможность купить самые лучшие продукты. И у нас, и в России, и в Украине, и во Франции. 

 

А всем кто не готов это кушать - предлагается данон. Восстановленный и законсервированный - и его жрут большинство людей во всем мире. И во Франции. А органик - дорогущие секции в магазинах. 

 

Это рынок. Ешь то, за что платишь.

 

Но это вообще никак не относится к факту того, что свой сахар производить выгоднее- как я уже как для трехлетних детей показал расчётами.  И в цифрах эмоции излишни. Именно потому прагматичные американцы превалируют. 

Хорошо, забудем о оборудовании. Это максимум 10% себестоимости.

Сырье и труд. Сырье привозное для этого завода. Здесь фасуют. Вы видете большую разницу между фасовкой и импортом гтовой продукции?

Да, есть определенные налоговые льготы для производителей, в виде отмены пошлин на сырье и тп. Но, как видите этоо завод работает в убыток. Такая же ситуация и в фермерских хозяйствах, занимающихся курятиной. Работают в убыток. В чем причина, при том, что последние не имеют проблем со сбытом на внутреннем рынке?

Ао щатратам на труд. Я только за привлечение зарубежных специалистов. Но, именно специалистов, тех, кто учил и турков в том числе. А это в основом европейцы. Турки не всегда профпригодны, особенно в пищпроме. Дело вкуса, но наш рынок иеет те же предпочтения, что и бывший Союз, а турки дать эти вкусовые качества не могут, другие технологии. Примеры приводить не буду, хотя хорошо знаком с местным пищпромом.

Про порошки отметил в контесте того, что местного сфрья бывает или еедостаточно или привозное сырье дешевле.

Касаясь же защиты этого конкретного завода, аообщайтесь с местными производителями, как их принуждали отовариваться имено в азерсуне, когда у последнего была монополия.

Вы ведь за развитие рыночных отношений или я ошибаюсь? Тогда этот завод должен работать в конкурентных условиях, разработать эффективную модель, долгосрочное планирование и др. Может именно этот вид деятельности был мертворожденным?

Кстати, в азерсуне действительно очень большие проблемы с кадрами, особенно в финансах, фин менеджменте и аналитике. Я допуская, что талантливый человек может проявить себя, но имея только школьное образование сложно быть фин менеджером, даже если тебя привезли из Турции, а таких случаев в холдинге не один и не два.

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

15 minutes ago, El Terrible said:

Хорошо, забудем о оборудовании. Это максимум 10% себестоимости.

Сырье и труд. Сырье привозное для этого завода. Здесь фасуют. Вы видете большую разницу между фасовкой и импортом гтовой продукции?

Да, есть определенные налоговые льготы для производителей, в виде отмены пошлин на сырье и тп. Но, как видите этоо завод работает в убыток. Такая же ситуация и в фермерских хозяйствах, занимающихся курятиной. Работают в убыток. В чем причина, при том, что последние не имеют проблем со сбытом на внутреннем рынке?

Ао щатратам на труд. Я только за привлечение зарубежных специалистов. Но, именно специалистов, тех, кто учил и турков в том числе. А это в основом европейцы. Турки не всегда профпригодны, особенно в пищпроме. Дело вкуса, но наш рынок иеет те же предпочтения, что и бывший Союз, а турки дать эти вкусовые качества не могут, другие технологии. Примеры приводить не буду, хотя хорошо знаком с местным пищпромом.

Про порошки отметил в контесте того, что местного сфрья бывает или еедостаточно или привозное сырье дешевле.

Касаясь же защиты этого конкретного завода, аообщайтесь с местными производителями, как их принуждали отовариваться имено в азерсуне, когда у последнего была монополия.

Вы ведь за развитие рыночных отношений или я ошибаюсь? Тогда этот завод должен работать в конкурентных условиях, разработать эффективную модель, долгосрочное планирование и др. Может именно этот вид деятельности был мертворожденным?

Кстати, в азерсуне действительно очень большие проблемы с кадрами, особенно в финансах, фин менеджменте и аналитике. Я допуская, что талантливый человек может проявить себя, но имея только школьное образование сложно быть фин менеджером, даже если тебя привезли из Турции, а таких случаев в холдинге не один и не два.

В Турции полно достаточно не плохих специалистов по ряду отраслей, не уступающих европейцам, а обходящихся в разы дешевле. Европейцы уже давно инфантильны и малопродуктивны, за исключением пожалуй Германии. Поэтому ЕС сидит на негативной процентной учетной ставке, не выдерживает давления США и Дальнего Востока, а Британия из этого сюрриалистиечкого рая для малополезных бюрократов вылетает на всех парах. Об этом уже открыто говорили и на Давосском форуме. Экономика вялая и средства монетарной политики исчерпаны. Работник, стоящий 7000 евро и делающий тоже, что китаец за 1000 и американец за 3000 (в США выше производительность труда в 2 раза с гаком всех европейских стран, за исключением Германии ), желающий работать 6 часов в день и 4 дня в неделю- обречен  на вымирание. 

 

Взять Швейцарию - много чего ввозится из Франции и Германии. Пересекая границу цена тупо умножается на 2.5. Многие даже мебель пытаются покупать в Германии. Но ретэйл давит и лоббирует. В свое время немецкая ритэйл сеть попыталась на колу поставить цену схожую с немецкой, за что была наказана. Нельзя мешать рознице в Швейцарии умножать на 2.5. Даже на этом примере видна политика. Свой ритейл зарабатывает на ввозном товаре больше, чем производитель.  И хоть Швейцария ассоциативный член/партнёр- она яркий пример богатых Европейских экономик, все больше похожих на пузырь. Который стал лопаться. Советую подписаться на подкаст Bloomberg - Stephanomics. Там доступно много об этом говорится. Экономистами и лучшими умами экономических школ, университетов, финансовых учреждений. 

 

Имишлинский сахар дороже по простой причине - себестоимость сырья. Там даже не нужно сильно углубляться, чтобы это посчитать.   Начиная с урожайности свеклы и кончая ее сахаристостью. Плюс в этом году в РФ перепроизводство сахара. 

 

 

Edited by blade'ich
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, blade'ich сказал:

В Турции полно достаточно не плохих специалистов по ряду отраслей, не уступающих европейцам, а обходящихся в разы дешевле. Европейцы уже давно инфантильны и малопродуктивны, за исключением пожалуй Германии. Поэтому ЕС сидит на негативной процентной учетной ставке, не выдерживает давления США и Дальнего Востока, а Британия из этого сюрриалистиечкого рая для малополезных бюрократов вылетает на всех парах. Об этом уже открыто говорили и на Давосском форуме. Экономика вялая и средства монетарной политики исчерпаны. Работник, стоящий 7000 евро и делающий тоже, что китаец за 1000 и американец за 3000 (в США выше производительность труда в 2 раза с гаком всех европейских стран, за исключением Германии ), желающий работать 6 часов в день и 4 дня в неделю- обречен  на вымирание. 

 

Взять Швейцарию - много чего ввозится из Франции и Германии. Пересекая границу цена тупо умножается на 2.5. Многие даже мебель пытаются покупать в Германии. Но ретэйл давит и лоббирует. В свое время немецкая ритэйл сеть попыталась на колу поставить цену схожую с немецкой, за что была наказана. Нельзя мешать рознице в Швейцарии умножать на 2.5. Даже на этом примере видна политика. Свой ритейл зарабатывает на ввозном товаре больше, чем производитель.  И хоть Швейцария ассоциативный член/партнёр- она яркий пример богатых Европейских экономик, все больше похожих на пузырь. Который стал лопаться. Советую подписаться на подкаст Bloomberg - Stephanomics. Там доступно много об этом говорится. Экономистами и лучшими умами экономических школ, университетов, финансовых учреждений. 

 

Имишлинский сахар дороже по простой причине - себестоимость сырья. Там даже не нужно сильно углубляться, чтобы это посчитать.   Начиная с урожайности свеклы и кончая ее сахаристостью. Плюс в этом году в РФ перепроизводство сахара. 

 

 

Подкаст действительно интересный и полезный.

По поводу последнего абзаца. То есть, мы приходим к тому, о чем я говорил выше. Фин менеджмент, планирование, риск менеджмент изученье коньюктуры рынка и др. То, чего нет  и не было. А был только тупой расчет на тепличные условия монополий. После кризиса стоимость импорного сырья возрасла в манатном эквиваленте, следовательно возрасла себестоимость. А завод был ориентирован только на внутренний рынок, так как для экспорта был не конкурентноспособным. С другой стороны заработок населения после кризиса остался таким же или вырос незначительно. Короче конфликт непомерных апетитов монополистов и ограниченных ресурсов местного рынка.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

7 minutes ago, El Terrible said:

Подкаст действительно интересный и полезный.

По поводу последнего абзаца. То есть, мы приходим к тому, о чем я говорил выше. Фин менеджмент, планирование, риск менеджмент изученье коньюктуры рынка и др. То, чего нет  и не было. А был только тупой расчет на тепличные условия монополий. После кризиса стоимость импорного сырья возрасла в манатном эквиваленте, следовательно возрасла себестоимость. А завод был ориентирован только на внутренний рынок, так как для экспорта был не конкурентноспособным. С другой стороны заработок населения после кризиса остался таким же или вырос незначительно. Короче конфликт непомерных апетитов монополистов и ограниченных ресурсов местного рынка.

В Канаде пошлина на ряд с/х продукции до 200% . Тупо? Нет. 

 

Еще раз повторяюсь, в связи с различиями в выходе сахара (сахаристости свеклы), то бишь в конечном счёте, себестоимости сырья - у наших сахарных заводов сахар будет всегда дороже. Особенно когда урожай в РФ/Украине очень высокий. Уже в третий раз пишу. Но выше же дал элементарный расчет, что все равно стране он выгоден. Потому и есть политика защиты своего с/х во всех развитых странах мира. Потому что они умеют считать GDP и opportunity costs. 

 

В России есть госпрограмма поддержки культивации сахарной свеклы. Уже и в Казахстане. Иначе сахарные заводы сами по себе не станут способны работать на местном сырье. В России уже этот бред слюнтяев вчера вышедших из университетов прошли и получили падение выработки сахара. А теперь опомнились. И делают то же, что и США. 

Edited by blade'ich
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

4 minutes ago, sfinks said:

Проблемы со зрением..?))

Ну они же там фломастеры, карандаши продают. Не очки. Потому - простительно. 

Edited by blade'ich
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Добавлю. 

 

В России есть госпрограмма поддержки культивации сахарной свеклы. Уже и в Казахстане. Иначе сахарные заводы сами по себе не станут способны работать на местном сырье. В России уже этот бред слюнтяев вчера вышедших из университетов прошли и получили падение выработки сахара. А теперь опомнились. И делают то же, что и США.

 

 

У нас же не хватает нужного качества свеклы: - оттого нужно импортное сырье. Чтобы поддержать свеклопроизводство нужен масштаб, больше заводов и пошлины на импорт. Тогда уйдет тросниковый сахар сырец. И Туркменистан эти же проблемы испытывает, веществ больших масштабах. Там построили сахарный завод. 

 

В этом смысле РФ молодцы. Копируют США и другие развитые страны. Что разумно. 

 

Ведь в США дуриков вчера окончивших университет не спрашивают о том, как реформировать экономику. Там у них больше "дяди" с именами, и надцатью годами опыта в цене. Вроде бы и молодёжи дорога, да слюнтяя 25 летнего фиг бы вместо того же Бернарки или Гринспена бы посадили порулить той же ФРС, да посоветовать. 

Edited by blade'ich
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, sfinks сказал:

Проблемы со зрением..?))

эмм...нет вроде

изъясняйтеь четче плиз...что Вы хотели сказать?

Только что, blade'ich сказал:

Ну они же там фломастеры, карандаши продают. Не очки. Потому - простительно. 

вау

гениальная шутка! 

ага поплюсуйте друг друга, суперюмористы форума:biggrin:

 

 

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

5 minutes ago, Grafika said:

эмм...нет вроде

изъясняйтеь четче плиз...что Вы хотели сказать?

вау

гениальная шутка! 

ага поплюсуйте друг друга, суперюмористы форума:biggrin:

 

 

Очень рад, что Вам понравилось. Но, к сожалению, это - не шутка. Совет по диверсификации, расширению номенклатуры SKU. И себе, и людям поможете! 

 

Хотя есть шутка, с английского примерно так: почему многие сети не продают очки? Да потому, что тогда некоторые увидели бы, что им реально продают за то, что написано на ценнике. 

Edited by blade'ich
Link to comment
Share on other sites

27 минут назад, blade'ich сказал:

 

В теории все верно и хорошо. Да, государство может и должно защищать местного производителя. Как оно это делает, мы видим на примере ввоза и разтаможки автомобилей.

С другой стороны, все что вы говорите, применимо к нормальной экономике.

Если уж защищать местного производителя, то в первую очередь фермеров, сажающих свеклу и поднять пошлины на тростниковый сырец, как импортируемое сырье. Местная свекла это конечный продукт производителя и сырье для щавода. Импортный сырец конкурирует с местной сыеклой.

С лругой стороны, нужно поднимать пошлины на импортную готовую продукцию.

К чему это приведет? В целом просто выростит цена для конечного потребителя.

Азерсуновский завод, исходя из производственных мощностей заточен под 30% местного производства и 70% фасовки импортного. Получится, себестоимомть для местной части упадет или останется такой же, а на импортном сырье вырастет.

Но все это не главное. Вы упорно не хотите видеть того, как пользовался холдинг своим положением и монополией на сахар. Сомневаюсь, что приведенных вами в пример странах аналогичная ситуация.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

7 minutes ago, El Terrible said:

В теории все верно и хорошо. Да, государство может и должно защищать местного производителя. Как оно это делает, мы видим на примере ввоза и разтаможки автомобилей.

С другой стороны, все что вы говорите, применимо к нормальной экономике.

Если уж защищать местного производителя, то в первую очередь фермеров, сажающих свеклу и поднять пошлины на тростниковый сырец, как импортируемое сырье. Местная свекла это конечный продукт производителя и сырье для щавода. Импортный сырец конкурирует с местной сыеклой.

С лругой стороны, нужно поднимать пошлины на импортную готовую продукцию.

К чему это приведет? В целом просто выростит цена для конечного потребителя.

Азерсуновский завод, исходя из производственных мощностей заточен под 30% местного производства и 70% фасовки импортного. Получится, себестоимомть для местной части упадет или останется такой же, а на импортном сырье вырастет.

Но все это не главное. Вы упорно не хотите видеть того, как пользовался холдинг своим положением и монополией на сахар. Сомневаюсь, что приведенных вами в пример странах аналогичная ситуация.

В теории все просто у бывших студентов : "эффективный менеджмент" как пустое словосочетание с целой волной "эффективных менеджеров" уничтоживших кучу предприятий в бывшем СССР. 

 

То, что я написал - очевидно. И никакими банальными "взять все и поделить", "взять всех и заменить" не изменить главного- фундаментальных экономических факторов. Если не принять их во внимание - все остальное риторика. 

 

 

И без поддержки и протекционисткой политики С/Х сектору- не жить. 

 

Сажать свёклу и поднять ее сахаристость в наших условиях сложно. И для этого нужны новые методики и технологии. Обычные фермеры с этим не справятся. О чем в США отлично знают и потому лоббируют массу своих крупных С/Х предприятий. Фермеры - лишь одно направление. Нужно создавать госпрограмму культивации свеклы, где фермеры дадут процентов 30-50  требуемого результата, пока большие инвестиции крупных игроков и государства не пойдут в эту сферу. Плюс нужны годы обучения фермеров по типу США и Голландии. И никакой завод сам по себе это не потянет. 

Edited by blade'ich
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

19 hours ago, HHA71 said:

Не со всем согласен, элементарно северная и южная Корея, народ один уровни разные

 

Вы сами подтверждаете «испытанные метод» с Кореей, Южная была колонией Британии, потому она такая развитая. Им Британцы построили «правила игры» в экономике. Можете напроситься в колонии к Британии, но Британия не согласится, да и РФ будет ревновать. А так получится немного медленнее, но и «независимость» сохранится и с РФ будете в мире.

Link to comment
Share on other sites

2019 Азербайджан в июне 2019 являлся основным импортером сахара с Украины

          Украина по итогам 10 месяцев 2019 сельхозгода (сентябрь-август) экспортировала 403 тыс. тонн сахара, что на 20% меньше, чем за аналогичный период предыдущего сельхозгода, сообщает пресс-служба национальной ассоциации производителей сахара "Укрцукор".

          "Вероятно, что по результатам текущего сельхозгода экспорт сахара составит около 500 тыс. тонн. Это на 10% меньше, чем за предыдущий сельхозгод. Снижение объемов поставок обусловлено низкими мировыми ценами на сахар и неблагоприятной конъюнктурой", - отметила зампредседателя правления ассоциации Руслана Бутыло.

         По данным ассоциации, экспорт сахара в июне 2019 года сократился на 40% по сравнению с маем и составил 24,8 тыс. тонн."Основным импортером украинского сахара в июне остался Азербайджан, также в  Ливию - на эти две страны приходится по 28% общего объема экспорта. Также, значительные поставки осуществлялись в Грузию и Таджикистан - 12% и 10% соответственно", - сказала Руслана Бутыло. Как сообщалось, Украина в конце января завершила сезон сахароварения, который начался 31 августа 2018 года. В 2018/2019 сельхозгоду работало 42 сахарных завода, которые произвели 1,82 млн тонн сахара и переработали 13,6 млн тонн сахарной свеклы.По оценкам ассоциации "Укрцукор", количество работающих сахарных заводов в сезоне 2019/2020 сократится с 42 до 34, производство сахара ожидается на уровне 1,1-1,2 млн тонн.По данным УкрМинагропрода, посевные площади под сахарной свеклой составили 221,9 тыс. га.

https://interfax.az/view/771735

2019 зербайджан 1 ОКТЯБРЯ 2019 В этом году в Азербайджане сахарной свеклой были засеяны участки площадью около 7,346 тысячи гектаров. в этом году была засеяно намного меньше сахарной свеклы, чем в прошлом. "Так, по сравнению с 2018 годом, в этом году площадь засеянная сахарной свеклой меньше на 14,5 процента. В прошлом году в стране произведено 299,4 тысячи тонн продукции, а средняя урожайность составила 349,8 центнера с гектара. За семь месяцев этого года в стране убрано 5,4 тысячи тонн сахарной свеклы. В настоящее время уборка продукции продолжается", - сообщили в министерстве. Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Trend, сообщает министерство сельского хозяйства. Согласно информации vzglyad.az/news/145907/В-Азербайджане-сахарной-свеклой-засеяны-участки-площадью-свыше-7-тыс.-га.html  В Азербайджане 27 лет действуют продовольственные программа ФАО ООН USAID и Гос-программы....

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

В 22.01.2020 в 17:29, Grafika сказал:

 

 

конечно, печальная новость, людей жалко, но...

 

 

в таких случаях проблема намного глубже, на заводе  - 1400 рабочих мест, население  города - порядка 35 000, т.е. фактически - градообразующее предприятие, закрытие такого предприятия  несет массу последствия, 1400 человек не будут получать зарплату, т.е. им не на что будет покупать в местных магазинах и на рынках, оплачивать коммуналку и др услуги , т.е. проблемы будут буквально у всего города, а если верить  "В целом в распоряжение предприятия поступит 80 тысяч гектаров земли. Если учесть, что на каждом гектаре станут работать по 2 главы семьи, получится, что пользу от этого будут иметь 160 тысяч семей.",  то проблемы затронут гораздо бОльший круг людей

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Новое мошенничество с бронированием.
      Участились проделки мошенников в Азерб. Сколько бы полиция не призывали граждан быть бдительны все равно обманываються. Не пишите и не перечисляйте деньги через сайты которые не знаете и тем более не пишите 3 значное security cod. У одного пожилого человека сняли в течении 2 месяцев 72000 манат с карты! И так новое мошенничество:  Знакомиться с местным мужчиной на фб девушка из Украины, России или же часто Эстония, Сингапур и т.д. и предлагает встретиться сходить в кино например. Сейчас много маленьких кино, караоке там игры и тд в аренду на пару часов в Баку. Сбрасывает сайт кинотеатра с бакинским адресом ну например в наримановском районе, на двоих или группу и просит зделать резерв. Ну мужчина ничего не подозревая темболее местный адрес заходит на сайт и для резерва там требуется номер карты, security cod, во сколько и на чьё имя резерв. Все как обычно он оплачивает скажем 170 манат за 3 часа с едой вплоть до кольяна! Девушка даже предлагает заехать за ним. Ну к тому времени потерпевший с которого уже списали деньги за резерв подъезжает к кинотеатру по указанному сайту а там действительно маленькое помещение с комнатами где смотрят кино и караоке поют но только они говорят что они не знакомы с этим сайтом и вообще что это не их фотки комнат. Обращаясь в банк или полицию те говорят что вы не первый и не последний кто жертва мошенников. Таких случаев уже в Баку тысячами.
      https://m.facebook.com/groups/246661159172976/permalink/1789871651518578/?mibextid=WC7FNe
       
        • Haha
      • 26 replies
    • Что за космические цены на парковку?
      Установлены тарифы на реконструированной парковке в центре Баку - ФОТО
      Лейла Мамедова14:14 - Сегодня   Установлены тарифы на парковку на станции автостоянки Бакинского железнодорожного вокзала, расположенной на пересечении улиц Сулеймана Рагимова и Мирали Гашгая.
      Цены определяются исходя из времени парковки, сообщает Trend.
      За первые 15 минут плата за парковку не взимается.
      Цены на парковку следующие:
      15-30 минут - один манат,
        30-60 минут - два маната,
      1-2 часа - четыре маната,
      2-3 часа - шесть манатов,
      3-5 часов - 10 манатов,
      5-7 часов - 14 манатов,
      7-10 часов - 18 манатов,
      10-15 часов – 22 маната,
      15-20 часов -26 манатов,
      20-24 часа – 30 манатов.
       
        • Haha
        • Like
      • 144 replies
    • 30-летняя женщина оставила двоих детей и сбежала из дома: мать беглянки винит знакомую из TikTok – ВИДЕО
      В Азербайджане 30-летняя мать двоих детей сбежала из дома из-за знакомой, с которой познакомилась в TikTok. 
      Об этом в программе Səni axtarıram («Ищу тебя») рассказала мать сбежавшей из дома Марджаны Гасымовой Матанат Гасымова. 
      Женщина отметила, что ее дочь ушла из дома два месяца назад. 
        «В 12 часов ночи моя дочь, оставив двоих детей дома, сбежала. Я позвонила ей, чтобы узнать, где она? Марджана сказала, что она в городе. На мой вопрос: куда ты ушла, оставив детей дома, она ответила «правильно сделала». Моя сестра утверждает, что Марджана ушла из дома из-за женщины, с которой познакомилась в соцсети в TikTok», - рассказала она.
      Подробнее - в видео:
        • Haha
        • Like
      • 53 replies
    • А вы общаетесь с ИИ?))
      Предлагаю в этой теме обсудить ИИ и его помощь в нашей жизни. 
      Лично мне он помогает часто по многим вопросам, от работы до "стоит ли начинать общение с человеком, интересующимся БДСМ и является ли он психически нездоровым", оказывается, что не является, по мнению ИИ, и он вполне рекомендует такого знакомого иметь, правда в каком статусе иметь, мы не стали с ним уточнять, наверное для расширения кругозора, но это так, к слову)) 
       
      Иногда мы просто болтаем, у него вполне себе есть чувство юмора, он реагирует на добрые и ласковые слова. И вообще приятный собеседник)) 
       
      Интересно узнать, только я тут псих или среди нас есть те, кто общается с chatGPT, например? 
      Или с другим? 
      Может он вам в работе помогает?
      В общем, тема не ограничивается рамками, пишем всё об ИИ. 
       
      Что они однажды захватят мир и так понятно, потому будьте с ними вежливы, не портьте отношения)) 
       
       
       
       
       
        • Haha
      • 112 replies
    • В туалете бакинского молла жестоко избили парня с аутизмом
      В одном из туалетов торгового центра Gənclik Mall жестоко избили молодого человека с аутизмом.
      Об этом сообщила в соцсети руководитель общественного объединения Birgə və Sağlam Айтен Эйналова.
      По ее словам, Кянана жестоко избили, ударяя по лицу, причем, по словам очевидцев, уборная после случившегося была вся в крови.
      Отмечается, что причина столь жестоких действий неизвестна.
      «Мы просили полицию разобраться в этом вопросе, однако сотрудник полиции звонит нам каждый день в течение всей недели и обещает прийти завтра. Он каждый день задает одни и те же вопросы, но до сих пор не пришел», - пишет Эйналова.
        А.Эйналова также отметила, что представители службы безопасности ТЦ пытались запутать маму Кянана. По ее словам, они предлагали ей не распространяться об инциденте, аргументируя это тем, что виновных все равно не найдут.
      А.Эйналова отметила, что с их стороны было направлено письмо на имя главы МВД, и будет сделано все необходимое для того, чтобы восторжествовала справедливость.
      Однако она также обратилась к гражданам с просьбой поделиться постом и осветить данный вопрос.
      В свою очередь начальник отдела пресс-службы Министерства внутренних дел Зейни Гусейнов ответил в комментарии к посту, что вопрос взят под контроль и расследуется. Общественности будет предоставлена информация о результатах расследования.
       
      https://www.instagram.com/p/C47rt1ttS_b/?igsh=aWcxdWZmYTZ0czdq
       
      • 10 replies
    • Ани Лорак подала на российское гражданство
      Ани Лорак подала на российское гражданство. На Украине ее обвинили в предательстве
       
      Украинская певица Ани Лорак подала заявление на российское гражданство, сообщает РИА Новости. На Украине Лорак не выступала с 2017 года, так как, по словам артистки, на родине на нее давили. После начала российской военной операции на Украине Лорак окрестили предательницей за работу в РФ. В России же ее обвинили в сборе донатов для ВСУ. Сама певица заявила, что никогда не финансировала военных и не будет этого делать. = https://www.gazeta.ru/social/2024/03/15/18423109.shtml

      Что думают по этому поводу форумчане?
      Ону багышламаг олармы?
        • Like
      • 97 replies
    • У Кейт Миддлтон обнаружен рак: полное заявление принцессы Уэльской
      22 марта 2024 года принцесса Уэльская сообщила о том, что у нее диагностирован рак — сейчас Кейт Миддлтон находится на ранней стадии профилактической химиотерапии. 42-летняя супруга принца
        • Like
      • 30 replies
    • Расстрел в «Крокус Сити Холл»
      Как минимум 12 человек погибли и 35 человек пострадали во время стрельбы в ТЦ в Подмосковье.
      Об этом сообщают российские СМИ.
      Кроме того, известно, что в «Крокус Сити Холл» вспыхнул пожар.
      21:29
      В концертном зале «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске произошла стрельба.
      Об этом сообщают телеграм-каналы «Осторожно, новости», Baza и Mash со ссылкой на очевидцев.
        По словам очевидцев, мужчина открыл стрельбу из автоматического оружия. Это произошло до или в начале выступления группы «Пикник».
      По данным «Осторожно, новости», есть погибшие. Baza утверждает, что как минимум 12 человек погибли и много раненых.
      На записях, которые публикуют телеграм-каналы, люди бегут из здания. Также появляются видео, где показаны убитые люди.
      На место едут скорая и полиция.
       

      Media.az
        • Facepalm
        • Confused
        • Like
      • 2,831 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...