Jump to content
Disput.Az Forum
Модераторы форума - Assembler & Bercana
Piton

Сколько тратят кафе и рестораны?

Recommended Posts

Интересно,

Какую сумму тратят владельцы кафе и ресторанов в Баку,

на закупку пищевых продуктов в, с вреднем?

Ну или сумму от и до?

Есть ли у кого нибудь хоть какая то информация, даже по частным случаям ?

 

 

  • Confused 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю,что смотря какой уровень у кафе,от забегаловки до престижного)

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 minute ago, Evridika said:

Думаю,что смотря какой уровень у кафе,от забегаловки до престижного)

 

 Ну наверное за исключением забегаловок. :rolleyes: 

 

Мои знакомые, доказывают мне, что средний ресторан тратит не больше 1000 манат на продукты в месяц. :buba:

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Piton сказал:

 

 Ну наверное за исключением забегаловок. :rolleyes: 

 

Мои знакомые, доказывают мне, что средний ресторан тратит не больше 1000 манат на продукты в месяц. :buba:

 

И что они подают там?

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 minutes ago, Evridika said:

И что они подают там?

 

Я так понимаю, что при таких затратах, только кальян :biggrin:

Но конечно же это очередные сказки, но уже отвык и зачастую принимаю за чистую монету.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Европейские учебники по ресторанному бизнесу говорят, что

30% - закуп еды

30% - зарплата персонала

30% - аренда помещения

10% - прибыль бизнеса 

 

Если 1000 АЗН - закуп еды - то оборот в районе 3-4 тыс азн в месяц.

 

  • Like 5

Profile Gifts

  • Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    4 минуты назад, Admin сказал:

    Европейские учебники по ресторанному бизнесу говорят, что

    30% - закуп еды

    30% - зарплата персонала

    30% - аренда помещения

    10% - прибыль бизнеса 

     

    Если 1000 АЗН - закуп еды - то оборот в районе 3-4 тыс азн в месяц.

     

    Не думаю,что наши рестораторы слышали про европейские учебники в этом деле)

    • Haha 1

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    6 minutes ago, Admin said:

    Европейские учебники по ресторанному бизнесу говорят, что

    30% - закуп еды

    30% - зарплата персонала

    30% - аренда помещения

    10% - прибыль бизнеса 

     

    Если 1000 АЗН - закуп еды - то оборот в районе 3-4 тыс азн в месяц.

     

     

    не спец в  этой сфере, но при маржинальности в 10% и таких оборотах, хозяин кафе наверное просит в долг у персонала )))

     

    Но сколько могут тратить, на закупку продовольствия, такие рестораны как :  Borani или тот же Анадолу и ему подобные, там явно не 6 000 АЗН в месяц  ?

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    5 minutes ago, Evridika said:

    Не думаю,что наши рестораторы слышали про европейские учебники в этом деле)

     

     

    Учебник не главное, адаптивность к специфике рынка, важнее. Значит выстроенная система, позволяет имень достаточную прибыль и при таком расходе. Этическая сторона, довольно субьективная вещь, для многих.

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    3 minutes ago, Piton said:

     

    не спец в  этой сфере, но при маржинальности в 10% и таких оборотах, хозяин кафе наверное просит в долг у персонала )))

     

    Но сколько могут тратить, на закупку продовольствия, такие рестораны как :  Borani или тот же Анадолу и ему подобные, там явно не 6 000 АЗН в месяц  ?

    Это отправная точка для адаптации к местному рынку.

    Если подрезать по 5% с каждой позиции - то выйдет - 25% на продукты и 25% -  прибыль хозяина



     


    Profile Gifts

  • Share this post


    Link to post
    Share on other sites

    @AdminА если еще и персонал с поставщиками подрежет,то отравиться в таком месте раз плюнуть))

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites

     

    Вообще, парадоксально, что какую либо информацию в Баку получить нереально. Нету ни каких инструментов для сбора какой ли бо информации. Полное отсутствие компетности в специализированных компания, гордо называющих себя Маркетинговыми компаниями. 

     

     

    • Upvote 2

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites

    https://olganasonova.com/profit.html

    22% - продукты

    38%  -зарплата + другие контролируемые расходы

    19.6% - аренда + другие неконтролируемые расходы

    21% - прибыль бизнеса

     

    Так что если взять 22%  за основу - то оборот этого ресторана 5000 АЗН и прибыль бизнеса примерно равна закупу продуктов (1000)

     

    Это скорее небольшое кафе с оборотом 150-200 азн в день.


    Profile Gifts

  • Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    44 минуты назад, Piton сказал:

     

    Вообще, парадоксально, что какую либо информацию в Баку получить нереально. Нету ни каких инструментов для сбора какой ли бо информации. Полное отсутствие компетности в специализированных компания, гордо называющих себя Маркетинговыми компаниями. 

     

     

    Всё так.Как таковой статистики у нас не существует .Про компетентность не говорите),но зато самые некомпетентные тут всегда пользуются большой популярностью)) Это "стандарт" нашего рынка консалтинговых услуг.

     

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    2 часа назад, Piton сказал:

     

     Ну наверное за исключением забегаловок. :rolleyes: 

     

    Мои знакомые, доказывают мне, что средний ресторан тратит не больше 1000 манат на продукты в месяц. :buba:

     

     

    Опять таки смотря какой ресторан они считают средним.

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    33 minutes ago, superman said:

    Всё так.Как таковой статистики у нас не существует .Про компетентность не говорите),но зато самые некомпетентные тут всегда пользуются большой популярностью)) Это "стандарт" нашего рынка консалтинговых услуг.

     

     

     

    Ну как правило готовой такого рода информации ни у кого нету, априори. Но, как раз специализирующиеся компании и собирают очень специфическую информацию. За это , по сути, им и платят не маленькие деньги, да и сроки у них как правило ... ого-го


     

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites

    Опросы людей  лично, правда иногда предоставляют прямо шокирующую информацию :) 

     

    Как например, утверждение моих, некоторых, друзей в Баку, что ресторан с затратами в 1 000манат в месяц,

     Как правильно подмечено, что они считают рестораном тогда   ))))

     

    Так и одна из сетей ресторанов, с централизованным складом трати более 70 мл манат в год.  Допустимо, может быть, но только статистически, можно проверить эту информацию.

     

    Хотелось бы более реальных пусть округлённых цифр, от людей реально владеющих информацией.

     

     

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites

    Это совершенно бессмысленный вопрос, типа, какого роста люди? Все очень сильно зависит от конкретного рынка, профиля заведения, концепции, целей, которые стааит перед собой владелец бизнеса и т.д. Цифры могут разниться очень сильно, в несколько раз.

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites

    Ресторан наценка 75 процентов на еду ,алкоголь 80, на чай наценка в 1000 процентов порой доходит...в эту маржу включены все расходы..начиная от зарплаты заканчивая арендой.

    • Upvote 1

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    6 часов назад, korennoj сказал:

     

    Опять таки смотря какой ресторан они считают средним.

    Borani, Mado, Anadolu - средние рестораны

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    5 часов назад, Dianadepuatye сказал:

    Borani, Mado, Anadolu - средние рестораны

    Эти рестораны определенно тратят больше 1000 манат в месяц на продукты

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites

    200-500 манат в день на закупку продуктов, в зависимости от потока клиентов. Ресторан средний с неплохой посещаемостью, но с нац меню. С европейским меню будет по дороже. 

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    21 час назад, Evridika сказал:

    Думаю,что смотря какой уровень у кафе,от забегаловки до престижного)

    Я не думаю,что разница существенная.Какой смысл дополнительно тратиться,если можно купить продукты по дешевле...?!))

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    8 минут назад, sfinks сказал:

    Я не думаю,что разница существенная.Какой смысл дополнительно тратиться,если можно купить продукты по дешевле...?!))

    Ну престижные подают те блюда,которых нет в забегаловке,по любому им дороже обойдется.

     

    Хотя самое лучшее дома)

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    21 hours ago, Piton said:

     

     Ну наверное за исключением забегаловок. :rolleyes: 

     

    Мои знакомые, доказывают мне, что средний ресторан тратит не больше 1000 манат на продукты в месяц. :buba:

     

    Смешно, ибо в корне неверно 😂

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    4 часа назад, GAPAZ сказал:

    200-500 манат в день на закупку продуктов, в зависимости от потока клиентов. Ресторан средний с неплохой посещаемостью, но с нац меню. С европейским меню будет по дороже. 

    Может его друзья хотели сказать,что они тысячу в день тратят,а не в месяц)).

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    2 минуты назад, Evridika сказал:

    Ну престижные подают те блюда,которых нет в забегаловке,по любому им дороже обойдется.

     

    Хотя самое лучшее дома)

    Престижные рестораны заранее должны делать заготовки,в противном случае физически не смогут справиться с наплывом поситителей.

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    2 минуты назад, sfinks сказал:

    Престижные рестораны заранее должны делать заготовки,в противном случае физически не смогут справиться с наплывом поситителей.

    Ну и средние тоже.Вообще думаю,что заготовки почти все места делают,если не маленькое семейное кафе на пару столиков.Да и они часть блюд могут заморозить.

    • Like 1

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    3 минуты назад, Evridika сказал:

    Может его друзья хотели сказать,что они тысячу в день тратят,а не в месяц)).

    Тысячу в день тратиться можно если заранее известно каков наплыв посителей ожидаем,в противном случае-это бессмысленно.

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    7 hours ago, GAPAZ said:

    200-500 манат в день на закупку продуктов, в зависимости от потока клиентов. Ресторан средний с неплохой посещаемостью, но с нац меню. С европейским меню будет по дороже. 

     

    Да, это более реальные цифры.

     

     

    16 hours ago, Klyepa said:

    Это совершенно бессмысленный вопрос, типа, какого роста люди? Все очень сильно зависит от конкретного рынка, профиля заведения, концепции, целей, которые стааит перед собой владелец бизнеса и т.д. Цифры могут разниться очень сильно, в несколько раз.

     

    Согласен, но статистика собирается именно таким образом. Если каждый человек скажет свой рост, то потом можно усреднить и разбить по группам и т.д.

     

     

    2 hours ago, sfinks said:

    Престижные рестораны заранее должны делать заготовки,в противном случае физически не смогут справиться с наплывом поситителей.

     

    Всё верно , или имеется централизованный склад, эта класическая можель для лучшей маштабируемости. Но и склад первичный ( центральный ) склад, тоже делает закупки.

    Там, наверное, армия народу бегает, что бы скупиться на базаре. )) Не все же  товары привозят поставщики )))

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites

    @1ink Спасибо большое :happy:

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites

    меня всегда интересовал один вопрос , что делают рестораны и кафе с невостребованными  и готовыми блюдами 

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    11 hours ago, gosplan said:

    меня всегда интересовал один вопрос , что делают рестораны и кафе с невостребованными  и готовыми блюдами 

     

    Как бы не обыденно это бы небыло, выкидывают, или оставляют на следующий день, если пригодно для этого. Мастерство менеджера в том, что бы максимально точно "предугадать" нужное количество на день. Для этого, и есть разные метрики.

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    В 14.01.2020 в 09:08, gosplan сказал:

    меня всегда интересовал один вопрос , что делают рестораны и кафе с невостребованными  и готовыми блюдами 

    продают на следующий день 
     

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites

    Join the conversation

    You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

    Guest
    Reply to this topic...

    ×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


    • Our picks

      • я первым сам и отмечусь )
          • Like
        • 162 replies
      • Серия: Дабур Ватика Кокос и Касторовое масло  
         

         
        Шампунь  Дабур Ватика Кокос и Касторовое масло 200/400 мл
        (для Для тонких, слабых и жирных  волос)
        Шампунь Дабур Ватика Кокос и Касторовое масло для объема и толщины волос, с экстрактами кокоса, хны и касторового масла. Масло кокоса помогает укрепить волосы, насытить его необходимыми протеинами, делая их густыми, крепкими и блестящими. Касторовое масло обволакивает и волосяную луковицу, и сам волос, создавая особый защитный слой, питает полезными веществами и препятствуют потере влаги. Экстракт хны – мощное противогрибковое и вяжущее средство. Он укрепляет луковицы волос и очищает кожу головы. Хна также имеет свойство обволакивать волосы снаружи, делая их прочными и объемными.
        Наилучший результат достигается при регулярном использовании шампуня. Цена 3.40 манат (200 мл); 5.50 манат (400 мл)
         
         
        Кондиционер для волос Дабур Ватика Кокос и
        Касторовое масло, 200 мл
        Кондиционер Дабур Ватика Кокос и Касторовое масло  вернёт природный блеск и жизненную силу ломким, сухим и тусклым волосам. Его лечебные свойства улучшают состояние кожи и волос, способствуют обновлению и омоложению клеток кожного покрова головы. Кокосовое масло оказывает омолаживающее, регенерирующее, питательное и противовоспалительное действия. касторовое масло обеспечивает дополнительное питание и улучшает микроциркуляцию кожи головы. Цена 3.40 манат
         
        Масло для волос Дабур Ватика Кокос и
        Касторовое  масло,  200 мл
        Масло Дабур Ватика Кокос и Касторовое масло - восстанавливает волосы, делает их более густыми, эффективно избавляет от перхоти.  Укрепляет корни,  стимулирует  рост  новых волос, а также способствует разглаживанию секущихся кончиков. Масло способствует восстановлению волос после окрашивания химическими красками или использования укладочных средств, обладает свойствами кондиционера - смягчает и разглаживает волосы, не оставляет жирного блеска, не утяжеляет волосы. Масло рекомендуется применять 1-3 раза в неделю. При жирном типе волос рекомендуется наносить масло только на сухие и секущиеся кончики волос. Цена 4.10 манат
         
        Маска для волос Дабур Ватика  Кокос и
        Касторовое масло, 500 мл
         
         Уникальная формула маски Дабур Ватика  Кокос и Касторовое масло, созданная на основе кокосового масла, обладает свойством глубоко проникать в эпидермис, насыщая его питательными веществами и микроэлементами, необходимыми для здорового роста волос. 
        Способ применения: нанесите маску на мокрые волосы, оставьте на 15 минут, смойте тёплой водой. Цена 5.70 манат
         
         Заказы по телефону: (055) 490-95-70.
        • 30 replies
      • Честное слово я до сегодняшнего дня был сторонником Мехмана
        Мне нравилось его смелость в показе и выявление уродливых черт присущих нашему обществу
        Его не равнодушие к положению простых людей
        Его призывы соблюдать законы
        Но сегодня я такого от него не ожидал
        Пусть Мехман прав в чем то - но в таком наглом тоне разговаривать с человеком - тем более пожилым
        Это уже слишком
        Если он сейчас такой - то что будет если он получит должность или какой то пост
        Так он будет на всех так кричать
        Мне от этого видео стало не по себе
        Посмотрите вы сами
         
        https://www.youtube.com/watch?v=akDCPvJrN1w
        Кандидат в депутаты Милли Меджлиса, баллотирующийся от 31 Сураханского второго избирательного округа, блогер Мехман Гусейнов оказался в центре скандала.
        В соцсетях размещено видео, в котором Мехман Гусейнов на повышенных тонах разговаривает с председателем и членами избирательного участка, которые предлагают ему пройти регистрацию.
        «Есть правила, надо пройти регистрацию», - говорит председатель комиссии, в ответ на что блогер кричит: «Ты не знаешь с кем говоришь. Я – кандидат Мехман Гусейнов. Не кричи! Ты - фальсификатор».
         
        Это видео вызвало большой резонанс в сети. Большинство комментаторов осудили поведение Мехмана Гусейнова, отметив, что такие действия являются неподобающими и недопустимыми. Вот небольшая часть комментариев, оставленных пользователями под видео:
         «Если Мехман ведет себя так, будучи еще кандидатом, то что будет, если он станет депутатом? Все это напоминает мне 90-е годы, когда любой мог позволить себе хулиганские выходки. Так нельзя. Мехману надо умерить свой пыл. Из него не получится депутат. Человек должен быть выдержанным».
        «Независимо от того, кто ты, нельзя так разговаривать с человеком, который годится тебе в отцы. Это невоспитанность и бескультурье, которое нельзя оправдать. Если у тебя есть возражения, то надо выражать их цивильно. Мехман за это может быть привлечен к ответственности».
        «Мехман, возьми себя в руки. Такими действиями ты лишаешь себя уважения».
        «Мне кажется, что Мехман переходит границу, он сам кричит, проявляет неуважение к человеку, который ему в отцы годится.  Так нельзя, даже если этот аксакал – фальсификатор, на этот раз Мехман совершил постыдный поступок».
          • Facepalm
          • Downvote
          • Upvote
          • Confused
          • Thanks
          • Like
        • 932 replies
      • Бакинское транспортное агентство доставило в столицу два десятка длинных автобусов, которые позволят организовать более комфортную перевозку пассажиров.
         В столицу доставлены 18-метровые автобусы - которые напомнят старым бакинцам о некогда бегавшим по улицам города "гармошкам". О прибытии новой партии транспортных средств сообщил председатель правления Бакинского транспортного агентства (БТА) Вюсал Керимли.
        По его словам, как и планировалось ранее, в Баку доставлено триста современных автобусов, использующих в качестве топлива сжатый газ. В партии 20 транспортных средств достигают в длину 18 метров. Все прочие автобусы не больше 12 метров.
        В целом запланирован ввоз еще свыше четырехсот новых автобусов. Благодаря этому парк пассажирского автобусного транспорта удастся обновить на 70%, заключил Керимли.
        В Баку вернулись автобусы-"гармошки" 
          • Upvote
          • Like
        • 121 replies
      • Во всем мире действуют ночные и дневные тарифы на проезд в такси, устанавливаются счетчики. Контроль за таксометрами может выполняться с помощью установленных приложений.
        Как сообщает Vesti.az , об этом рассказал председатель Бакинского транспортного агентства (БТА) Вусал Керимли на радио AutoFM.
        По его словам, в деятельности такси следует внедрить механизм штрафов и административного взыскания: "В этом году у нас были встречи с руководителями различных госструктур. Думаем, что правовая сторона вопроса будет урегулирована после первого полугодия. Мы уже завершаем дорожную карту такси. Рассчитаны поступления в государственный бюджет. Установлено необходимое для Баку количество автомобилей такси. После установления единого тарифа проблема с ценами различных служб будет устранена".
         
        Председатель БТА добавил, что в первом квартале года будут рассчитаны экономически обоснованные тарифы и представлены в соответствующие органы: "Работа над этим, вероятно, будет завершена в течение первых 6 месяцев".
        https://vesti.az/eto-interesno/v-baku-ustanovyat-edinyj-tarif-na-taksi-395281
          • Facepalm
          • Haha
          • Thanks
        • 222 replies
      • В Диспуте уже была открыта тема о том что провайдер Conneсt  грубо нарушил права своих клиентов.
         
        Абсолютно не предупредив, своих клиентов, йани,   Проявив наплевательское  и несерьезное, безответственное отношение. 
        Вдруг  тотально прекратил доступ к интернету   всем своим клиентам.
        С утра в их офисе десятки людей. Возмущающихся. Кто торопится на работу, кому нужен срочно открыть нет - у многих работа связана с нетом. 
         
        Никакого предупреждения, никаких смс не было и в помине.
         
        Почему нас так не уважают? 
         
        Вы меняет   правила норм оплаты, так предупредите. За месяц.   Люди должны знать новые условия.
         
        А так с бухты барахты. Если 10 гяпик не хватает на балансе, тут же вырубают.   Несмотря что у клиентов хорошая , надежная депозитная  история.  
         
        В огромной шумной возмущающейся  громкой очереди были и иностранцы - которые также возмущались таким разворотом событий. 
         
        Интересно что они сообщат о нас благодаря таким нерадивым компаниям. 
         
        Именно такое  несерьезное, наплевательское к бизнесу руководство  и  влияет на имидж страны.
         
        Компания должна оплатить неустойку.   
        А Союз Защиты Прав Потребителей - должен сказать свое веское слово. 
         
        Не умеете вести бизнес, отойдите, дайте дорогу тем кто это умеет серьезно, профессионально, с уважением к клиентам делать. 
        Это мой последний месяц работы с этим Коннектом. 
        Который не умеет наладить контакт с потребителями. Просто не уважает. Просто не проффесионал.  Просто уверовал что все сойдет с рук. И клиенты -    что с ними будет. Вот так тупо перекрыть кислород, в момент когда  на депозите у всех есть деньги.  
         
        Министерство  Связи  должно разобраться с этой компанией,  И заставить выплатить всем неустойку за  часы, без доступа к нету. 
         
         
         
         
         
         
           
          • Facepalm
          • Downvote
          • Upvote
          • Confused
          • Thanks
          • Like
        • 125 replies
      • А вы знаете как я ей помогаю, что говорите, или я это афишировать должна? Как могу так и помогаю. Вы можете ее жалеть на здоровье, главное она счастлива и здорова, машаллах. А я благодарна судьбе, что у меня не такая мать как вы, которая говорит бросай работу, это твои проблемы или нанимай няню. Моя мать всегда гордилась моей работой и никогда бы не позволила, что бы я ее бросила. Плюс на тот момент мой муж оказался безработным и ни о каком детсаде или няне не могло быть речи. Ее помощь понадобилась всего на 11 месяцев, за это время ничего с ее здоровьем слава Богу не случилось,но они сыграли большую роль в нашей семье. Я и не собиралась навешивать годами на нее, сейчас шюкюр у нас есть и на детсад и на уборщицу раз в неделю, но она все равно принимает участие как может, потому что она Мать и Бабушка с большой буквы. Гуляет с ним раз в неделю или поможет чем-то дома, без напряга. Мы поднялись на ноги благодаря ей и сохранили семью тоже благодаря ей, мой муж и я никогда это не забудем.
        А вот свекровь, которая рассуждала в трудную минуту как вы, бог ей судья. И когда нибудь ее слова я ей припомню, что не можешь, найми помощников, хотя прекрасно знала, что денег у нас нет.
          • Upvote
          • Like
        • 724 replies
      • Здравствуйте ,друзья!
        Ну, что, давно не играли в наш марафон тем. Продолжим? 
         
        Условия таковы:
         
        1. В течении 46 дней принимаются заявки на участие (до 4 февраля включительно)
        1.1 темы можно открывать в среду, 5 февраля ;
        2. До 26 февраля каждый из записавшихся ,должен открыть 1 тему в трех  разделах на выбор: Женский форум, Мужской форум , Автофорум, Бизнес и финансы , Клуб путешественников ;
        2.1. Естественно,темы должны подходить разделу;
        3. Открытые темы должны быть представлены в данной теме в виде ссылок;
        4. По окончанию месяца победит тот пользователь,который в сумме наберет бОльшее количество страниц ;
        5. Администрация НЕ  имеет права участвовать;
        6. Весь флуд ,оффтоп будет удаляться и наказываться согласно Правилам форума!
        7. Участие клонов в теме автоматически приведёт к снятию участника (клон фермера) с конкурса с месячный баном
        8. Поднимать темы ссылками запрещено. Бездумный копипаст запрещен. Вы можете пользоваться внешними ресурсами, но с указанием ссылки и не чаще, чем 1 пост на страницу. 
        Призы. 
        Спонсор конкурса - клиника Azerturkmed ( http://paramed.az/ )
         
        Первое место - 300 манат наличными
        Второе место - 200 манат наличными
        Третье место - 100 манат наличными
         
        Ну ,что ,удачи,друзья! 
         
        https://www.azerturkmed.az
          • Upvote
          • Like
        • 1,481 replies
    • Recently Browsing   0 members, 0 guests

      No registered users viewing this page.

    • Popular Now

    ×
    ×
    • Create New...
    Наши цены на рекламу