Jump to content
Disput.Az Forum
Модераторы форума - Assembler & Bercana
Piton

Сколько тратят кафе и рестораны?

Recommended Posts

Интересно,

Какую сумму тратят владельцы кафе и ресторанов в Баку,

на закупку пищевых продуктов в, с вреднем?

Ну или сумму от и до?

Есть ли у кого нибудь хоть какая то информация, даже по частным случаям ?

 

 

  • Confused 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю,что смотря какой уровень у кафе,от забегаловки до престижного)

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 minute ago, Evridika said:

Думаю,что смотря какой уровень у кафе,от забегаловки до престижного)

 

 Ну наверное за исключением забегаловок. :rolleyes: 

 

Мои знакомые, доказывают мне, что средний ресторан тратит не больше 1000 манат на продукты в месяц. :buba:

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Piton сказал:

 

 Ну наверное за исключением забегаловок. :rolleyes: 

 

Мои знакомые, доказывают мне, что средний ресторан тратит не больше 1000 манат на продукты в месяц. :buba:

 

И что они подают там?

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 minutes ago, Evridika said:

И что они подают там?

 

Я так понимаю, что при таких затратах, только кальян :biggrin:

Но конечно же это очередные сказки, но уже отвык и зачастую принимаю за чистую монету.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Европейские учебники по ресторанному бизнесу говорят, что

30% - закуп еды

30% - зарплата персонала

30% - аренда помещения

10% - прибыль бизнеса 

 

Если 1000 АЗН - закуп еды - то оборот в районе 3-4 тыс азн в месяц.

 

  • Like 4

Profile Gifts

  • Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    4 минуты назад, Admin сказал:

    Европейские учебники по ресторанному бизнесу говорят, что

    30% - закуп еды

    30% - зарплата персонала

    30% - аренда помещения

    10% - прибыль бизнеса 

     

    Если 1000 АЗН - закуп еды - то оборот в районе 3-4 тыс азн в месяц.

     

    Не думаю,что наши рестораторы слышали про европейские учебники в этом деле)

    • Haha 1

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    6 minutes ago, Admin said:

    Европейские учебники по ресторанному бизнесу говорят, что

    30% - закуп еды

    30% - зарплата персонала

    30% - аренда помещения

    10% - прибыль бизнеса 

     

    Если 1000 АЗН - закуп еды - то оборот в районе 3-4 тыс азн в месяц.

     

     

    не спец в  этой сфере, но при маржинальности в 10% и таких оборотах, хозяин кафе наверное просит в долг у персонала )))

     

    Но сколько могут тратить, на закупку продовольствия, такие рестораны как :  Borani или тот же Анадолу и ему подобные, там явно не 6 000 АЗН в месяц  ?

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    5 minutes ago, Evridika said:

    Не думаю,что наши рестораторы слышали про европейские учебники в этом деле)

     

     

    Учебник не главное, адаптивность к специфике рынка, важнее. Значит выстроенная система, позволяет имень достаточную прибыль и при таком расходе. Этическая сторона, довольно субьективная вещь, для многих.

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    3 minutes ago, Piton said:

     

    не спец в  этой сфере, но при маржинальности в 10% и таких оборотах, хозяин кафе наверное просит в долг у персонала )))

     

    Но сколько могут тратить, на закупку продовольствия, такие рестораны как :  Borani или тот же Анадолу и ему подобные, там явно не 6 000 АЗН в месяц  ?

    Это отправная точка для адаптации к местному рынку.

    Если подрезать по 5% с каждой позиции - то выйдет - 25% на продукты и 25% -  прибыль хозяина



     


    Profile Gifts

  • Share this post


    Link to post
    Share on other sites

    @AdminА если еще и персонал с поставщиками подрежет,то отравиться в таком месте раз плюнуть))

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites

     

    Вообще, парадоксально, что какую либо информацию в Баку получить нереально. Нету ни каких инструментов для сбора какой ли бо информации. Полное отсутствие компетности в специализированных компания, гордо называющих себя Маркетинговыми компаниями. 

     

     

    • Upvote 2

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites

    https://olganasonova.com/profit.html

    22% - продукты

    38%  -зарплата + другие контролируемые расходы

    19.6% - аренда + другие неконтролируемые расходы

    21% - прибыль бизнеса

     

    Так что если взять 22%  за основу - то оборот этого ресторана 5000 АЗН и прибыль бизнеса примерно равна закупу продуктов (1000)

     

    Это скорее небольшое кафе с оборотом 150-200 азн в день.


    Profile Gifts

  • Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    44 минуты назад, Piton сказал:

     

    Вообще, парадоксально, что какую либо информацию в Баку получить нереально. Нету ни каких инструментов для сбора какой ли бо информации. Полное отсутствие компетности в специализированных компания, гордо называющих себя Маркетинговыми компаниями. 

     

     

    Всё так.Как таковой статистики у нас не существует .Про компетентность не говорите),но зато самые некомпетентные тут всегда пользуются большой популярностью)) Это "стандарт" нашего рынка консалтинговых услуг.

     

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    2 часа назад, Piton сказал:

     

     Ну наверное за исключением забегаловок. :rolleyes: 

     

    Мои знакомые, доказывают мне, что средний ресторан тратит не больше 1000 манат на продукты в месяц. :buba:

     

     

    Опять таки смотря какой ресторан они считают средним.

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    33 minutes ago, superman said:

    Всё так.Как таковой статистики у нас не существует .Про компетентность не говорите),но зато самые некомпетентные тут всегда пользуются большой популярностью)) Это "стандарт" нашего рынка консалтинговых услуг.

     

     

     

    Ну как правило готовой такого рода информации ни у кого нету, априори. Но, как раз специализирующиеся компании и собирают очень специфическую информацию. За это , по сути, им и платят не маленькие деньги, да и сроки у них как правило ... ого-го


     

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites

    Опросы людей  лично, правда иногда предоставляют прямо шокирующую информацию :) 

     

    Как например, утверждение моих, некоторых, друзей в Баку, что ресторан с затратами в 1 000манат в месяц,

     Как правильно подмечено, что они считают рестораном тогда   ))))

     

    Так и одна из сетей ресторанов, с централизованным складом трати более 70 мл манат в год.  Допустимо, может быть, но только статистически, можно проверить эту информацию.

     

    Хотелось бы более реальных пусть округлённых цифр, от людей реально владеющих информацией.

     

     

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites

    Это совершенно бессмысленный вопрос, типа, какого роста люди? Все очень сильно зависит от конкретного рынка, профиля заведения, концепции, целей, которые стааит перед собой владелец бизнеса и т.д. Цифры могут разниться очень сильно, в несколько раз.

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites

    Ресторан наценка 75 процентов на еду ,алкоголь 80, на чай наценка в 1000 процентов порой доходит...в эту маржу включены все расходы..начиная от зарплаты заканчивая арендой.

    • Upvote 1

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    6 часов назад, korennoj сказал:

     

    Опять таки смотря какой ресторан они считают средним.

    Borani, Mado, Anadolu - средние рестораны

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    5 часов назад, Dianadepuatye сказал:

    Borani, Mado, Anadolu - средние рестораны

    Эти рестораны определенно тратят больше 1000 манат в месяц на продукты

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites

    200-500 манат в день на закупку продуктов, в зависимости от потока клиентов. Ресторан средний с неплохой посещаемостью, но с нац меню. С европейским меню будет по дороже. 

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    21 час назад, Evridika сказал:

    Думаю,что смотря какой уровень у кафе,от забегаловки до престижного)

    Я не думаю,что разница существенная.Какой смысл дополнительно тратиться,если можно купить продукты по дешевле...?!))

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    8 минут назад, sfinks сказал:

    Я не думаю,что разница существенная.Какой смысл дополнительно тратиться,если можно купить продукты по дешевле...?!))

    Ну престижные подают те блюда,которых нет в забегаловке,по любому им дороже обойдется.

     

    Хотя самое лучшее дома)

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    21 hours ago, Piton said:

     

     Ну наверное за исключением забегаловок. :rolleyes: 

     

    Мои знакомые, доказывают мне, что средний ресторан тратит не больше 1000 манат на продукты в месяц. :buba:

     

    Смешно, ибо в корне неверно 😂

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    4 часа назад, GAPAZ сказал:

    200-500 манат в день на закупку продуктов, в зависимости от потока клиентов. Ресторан средний с неплохой посещаемостью, но с нац меню. С европейским меню будет по дороже. 

    Может его друзья хотели сказать,что они тысячу в день тратят,а не в месяц)).

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    2 минуты назад, Evridika сказал:

    Ну престижные подают те блюда,которых нет в забегаловке,по любому им дороже обойдется.

     

    Хотя самое лучшее дома)

    Престижные рестораны заранее должны делать заготовки,в противном случае физически не смогут справиться с наплывом поситителей.

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    2 минуты назад, sfinks сказал:

    Престижные рестораны заранее должны делать заготовки,в противном случае физически не смогут справиться с наплывом поситителей.

    Ну и средние тоже.Вообще думаю,что заготовки почти все места делают,если не маленькое семейное кафе на пару столиков.Да и они часть блюд могут заморозить.

    • Like 1

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    3 минуты назад, Evridika сказал:

    Может его друзья хотели сказать,что они тысячу в день тратят,а не в месяц)).

    Тысячу в день тратиться можно если заранее известно каков наплыв посителей ожидаем,в противном случае-это бессмысленно.

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    7 hours ago, GAPAZ said:

    200-500 манат в день на закупку продуктов, в зависимости от потока клиентов. Ресторан средний с неплохой посещаемостью, но с нац меню. С европейским меню будет по дороже. 

     

    Да, это более реальные цифры.

     

     

    16 hours ago, Klyepa said:

    Это совершенно бессмысленный вопрос, типа, какого роста люди? Все очень сильно зависит от конкретного рынка, профиля заведения, концепции, целей, которые стааит перед собой владелец бизнеса и т.д. Цифры могут разниться очень сильно, в несколько раз.

     

    Согласен, но статистика собирается именно таким образом. Если каждый человек скажет свой рост, то потом можно усреднить и разбить по группам и т.д.

     

     

    2 hours ago, sfinks said:

    Престижные рестораны заранее должны делать заготовки,в противном случае физически не смогут справиться с наплывом поситителей.

     

    Всё верно , или имеется централизованный склад, эта класическая можель для лучшей маштабируемости. Но и склад первичный ( центральный ) склад, тоже делает закупки.

    Там, наверное, армия народу бегает, что бы скупиться на базаре. )) Не все же  товары привозят поставщики )))

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites

    @1ink Спасибо большое :happy:

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites

    меня всегда интересовал один вопрос , что делают рестораны и кафе с невостребованными  и готовыми блюдами 

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    11 hours ago, gosplan said:

    меня всегда интересовал один вопрос , что делают рестораны и кафе с невостребованными  и готовыми блюдами 

     

    Как бы не обыденно это бы небыло, выкидывают, или оставляют на следующий день, если пригодно для этого. Мастерство менеджера в том, что бы максимально точно "предугадать" нужное количество на день. Для этого, и есть разные метрики.

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites

    Create an account or sign in to comment

    You need to be a member in order to leave a comment

    Create an account

    Sign up for a new account in our community. It's easy!

    Register a new account

    Sign in

    Already have an account? Sign in here.

    Sign In Now

    • Our picks

      • Мы тестируем новое изменение на форуме - пойнты.
        Если вы посмотрите в свой профиль - то увидите, что там появилось новое поле. Points
         
        Пойнты можно будет обменивать на приятные бонусы - например изменять звание, пинить тему в ЧО, получать виртуальные трофеи на профиле и пр.
         
        За открытие темы - 10 пойнтов
        За пост в теме - 1 пойнт (+1 пойнт идет ТС за каждый пост в теме)
         
        Что думаете?
         
         
         
          • Upvote
          • Thanks
          • Like
        • 679 replies
      • Я не нашла тему , или не там искала, 
        ( в капоте такая каша... оооо интереснейший лес загогулин.. деталек и запахов) .. в общем прям как ..... не будем опять про мужчин))) наши машинки пахнут лучше и бегают резвее... 
        почему бы не начать тему и пообсуждать наших роботов?))) 

        Авто - уверена сейчас много кто водит и умеет открывать багажник ( не будем все секреты сразу раскрывать ) ...
         
        Швейные машинки - там столько функций что мне машину легче завести после морозов)) -
        откроем тему? я как раз приобрела новую, + старую,  а любимая старая механическая смотрит в глаза и не подведет )
         
        Бензопила - у нас 2 ... муж чего-то боится .. я думаю, потерять контроль)) в общем есть ли у кого то опыт? хочу нарезать дерево для поделок... ( не смейтесь я серьезно) 
         
         
        Девочки кто хочет или любит полъзоватьса электро приборами ( Пылесос не считается) , инструментами и водить ... почему у нас нет тем ? мы что только готовим и ..... подсоединяйтесь потом разделим на подгруппы..
         
         
        Я начну:
         
         
        Авто - У меня Пежо 207  - серый ( кому интересно) механика, ( смена передач вполне может рассмотрена как ...... ну кому надо расскажу) 
        Машинка - Брозер - шью по настроению - сумки, шапки... и т.д..
         
        Электро....инструменты - Дрель - научилась полки вешать , супер рада,; 
                                               Пила и Топор ( Электро) Дрова на зиму загоравливаю ( у нас печка есть- камин) ) , ... могу видео скинуть для мотивации...( потом)

        Выжигательный аппатрат ( Изобретен Женщиной) - девочки , купите, вам понравится.. то же самое что вышивание но с мотором ))) 

        честно сказать, я уже волнуюсь что много написала.... 
        не прячьтесь..... мы тоже можем дрелью пользоваться..... 
         
        го гирлс...
         
        то бе континьюд.... ( продолжение следует) .. 
          • Facepalm
          • Upvote
          • Confused
        • 9 replies
      • С Новым годом! Многие из нас возлагают большие надежды на новый год,новые мечты,новые планы. Эту тему я открыла,чтоб каждый мог отписаться о поставленных на этот год целях. Тоесть,тема не о мечтах,которые во многом от нас не зависят,а о конкретных целях,которые мы поставили на этот год,и большая часть их воплащения - зависят именно от нашего упорства,труда и старания.
         
        К тому,же когда мы пишем наши цели,то заранее программируем себя на их осуществление. Через год,можно отписаться на этой теме,о том чего из списка поставленных целей - мы добились.
         
         
         
          • Upvote
          • Like
        • 44 replies
      • İcbari tibbi sığorta üzrə Xidmətlər Zərfində nəzərə tutulmuş tibbi xidmətlərlə əlaqədar müştərək maliyyələşmə məbləği tətbiq edilən hallar müəyyənləşib.
         
        "Marja" xəbər verir ki, bu, Nazirlər Kabinetinin təsdiq etdiyi “İcbari tibbi sığorta üzrə Xidmətlər Zərfi”ndə əksini tapıb.
         
        Tibbi xidmətlərdən istifadə zamanı tibbi xidmətlərə tətbiq edilən müştərək maliyyələşmə məbləği dedikdə tibbi xidmətin tarifinin sığortaolunan tərəfindən ödənilən hissəsi başa düşülür. Sığortaolunan – sağlamlığı icbari qaydada sığortalanmış fiziki şəxsdir (vətəndaş).
         
        İcbari tibbi sığorta üzrə Xidmətlər Zərfində nəzərə tutulmuş tibbi xidmətlərdən istifadə zamanı tibbi xidmətlərə tətbiq edilən müştərək maliyyələşmə məbləğləri (tibbi xidmətin tarifinin sığortaolunan - sağlamlığı icbari qaydada sığortalanmış fiziki şəxs tərəfindən ödənilən hissəsi) aşağıdakı qaydada müəyyən edilir:
         
        - sığortaolunan ailə həkiminin (sahə pediatrı, sahə terapevti) göndərişi olmadan yaşayış və ya olduğu yer üzrə qeydiyyatda olduğu inzibati ərazidə ambulator şəraitdə ixtisaslı həkimə müraciət etdiyi təqdirdə, hər bir sığorta hadisəsinə görə - 5 manat, tibbi ərazi bölməsi daxilində digər inzibati ərazidə yerləşən tibb müəssisəsinə müraciət etdiyi təqdirdə, hər bir sığorta hadisəsinə görə - 5 manat və tibbi ərazi bölməsindən kənar yerləşən tibb müəssisəsinə müraciət etdiyi təqdirdə, hər bir sığorta hadisəsinə görə - 15  manat;
         
        - sığortaolunan yaşayış və ya olduğu yer üzrə qeydiyyatda olduğu inzibati ərazidə yerləşən tibb müəssisəsi tərəfindən göndəriş vərəqəsi olmadan stasionar şəraitdə xidmətin göstərilməsi üçün tibbi ərazi bölməsi daxilində digər inzibati ərazidə yerləşən tibb müəssisəsinə müraciət etdiyi təqdirdə, ixtisaslı həkimin müayinəsi üçün - 5 manat, müayinənin nəticəsi olaraq ixtisaslı həkimin stasionar tibbi xidmətə göndərişi əsasında 100 manatdan artıq hər bir sığorta hadisəsinə görə - 30 manat;
         
        - sığortaolunan qeydiyyatda olduğu inzibati ərazi üzrə tibb müəssisəsi tərəfindən göndəriş vərəqəsi olmadan stasionar şəraitdə xidmətin göstərilməsi üçün tibbi ərazi bölməsindən kənar yerləşən tibb müəssisəsinə müraciət etdiyi təqdirdə, ixtisaslı həkimin müayinəsi üçün - 15 manat, müayinənin nəticəsi olaraq ixtisaslı həkimin stasionar tibbi xidmətə göndərişi əsasında 100 manatdan artıq hər bir sığorta hadisəsinə görə - 90  manat.
         
        Sığortaolunan ixtisaslı həkimin göndərişi əsasında tibbi göstərişi olan, ambulator şəraitdə göstərilən MRT (maqnit-rezonans tomoqrafiyası) və KT (kompüter tomoqrafiyası) xidmətinə görə hər müraciət üçün 20 manat müştərək maliyyələşmə məbləği ödəyir.
         
        Göndəriş vərəqəsi – tibb müəssisəsində sığortaolunana tələb olunan tibbi xidmətlərin göstərilməsi mümkün olmadığı təqdirdə, həmin tibb müəssisəsinin bu xidmətləri göstərmək imkanına malik olan digər tibb müəssisəsinə yazılı göstərişidir.
         
        http://marja.az/news/52382
        • 150 replies
      • Китайцы научили разговаривать машину. Китайская Тесла, полноприводный!  всё на видосе
         
         
         
          • Upvote
          • Like
        • 135 replies
      • В развитых странах Европы на уикендах и в празднично-нерабочие дни невозможно найти свободные места в театрах и операх. 
         
        А у нас на уикендах и в празднично-нерабочие дни невозможно найти свободные места в ресторанах и кафе. 
         
        Они получают от отдыха морально-эстетическое наслаждение. Мы - плотско-жратвенное. 
         
        Отчего так? Откуда у нас возник столь неугомонная страсть "поесть" и "выпить"? Почему мы превратили это в культ? Или получать от отдыха морально-эстетическое наслаждение - не для нас? 
          • Upvote
          • Haha
          • Thanks
          • Like
        • 314 replies
      • Скандально дерзкое мнение о причинах масштабных пожаров в Австралии высказал бывший ведущий всемирно известной автопередачи Top Gear Джереми Кларксон.
        В своей авторской колонке в газете The Sun он написал, что считает Австралию местом, куда Бог поместил все свои наиболее неудачные создания и никогда не хотел, чтобы там поселились люди.
        «Я подозреваю, что Бог не хотел, чтобы люди жили в Австралии. Он сделал ее столь далеким континентом, где смог поселить результаты всех своих неудачных экспериментов. Это было его каморкой под лестницей для вещей, о которых он хотел забыть», - пишет известный британский ведущий.
          Далее он перечислил те самые, по его мнению, итоги провальных опытов Бога, пишет издание Media Leaks со ссылкой на The Sun. В список попали гребнистый крокодил, красноспинный паук, опасные для человека змеи. Не забыл и якобы «нелепых» животных — кенгуру, коал, утконосов.
        Также Джереми Кларксон написал, что Бог намеренно окружил Австралию рифами, чтобы люди туда не приближались, но капитан Кук все же открыл эту землю — и мир узнал о населяющих ее «глупых и опасных» созданиях.
        «Богу стыдно. Так что он решил поджечь Австралию, - говорится в колонке британского ведущего. - Пожары можно считать библейскими — слишком уж они масштабные».
        Автор убежден, что нынешний масштабный пожар – не последний в истории Австралии. Поэтому, по его мнению, люди должны принять тот факт, что Австралия не предназначена для человека.
        «Так что, если вы читаете это там, пожалуйста, отправляйтесь домой [в Великобританию]. Вам понравится. Здесь никогда не кончается дождь. И мы лучше в спорте».
        Экс-ведущий Top Gear не впервые удивляет людей противоречивыми высказываниями. Но пользователи Твиттера не оценили «юмора», приняв слова Кларксона как издевку над происходящей в Австралии природной катастрофой, повлекшей гибель как людей, так и животных.
        В социальных сетях можно увидеть множество возмущенных комментариев на колонку Джереми Кларксона. Люди назвали автора колонки грубым, высокомерным и невежественным и потребовали извинений.
        Но извиняться Джереми Кларксон, кажется, не собирается. 

        Пожары, которые начались в Австралии еще в октябре прошлого года, к новогодним праздникам, которые приходятся в стране на середину лета, достигли небывалых масштабов. Наиболее сильно страдает юго-восток континента.
        В штатах Новый Южный Уэльс и Виктория зарегистрировано более 170 очагов огня. С октября по всей стране погибли уже 24 человека, выгорело почти 7 млн гектаров леса, что почти вдвое превышает площадь Бельгии.
          • Upvote
        • 15 replies
      • Отношения между США и Ираном никогда нельзя было назвать хорошими. Соединенные Штаты регулярно выражали беспокойство по поводу иранской ядерной программы, неоднократно прибегая к экономическим санкциям против ИРИ. После того, как в 2013 году Хасан Роухани был избран президентом Ирана, в отношениях двух стран наметилось некоторое потепление. 14 июля 2015 года Исламская Республика Иран и «шестерка» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) заключили 159-страничный договор, получивший название Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Он снял с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза в обмен на ограничение Тегераном своей ядерной деятельности. Реализация СВПД началась 16 января 2016 года. В мае 2018 года США в одностороннем порядке вышли «ядерной сделки» с Ираном, обвинив Тегеран в нарушении обязательств полностью свернуть свои программы, связанные с ядерным оружием. 
        3 января 2020 года международный аэропорт столицы Ирака Багдада подвергся обстрелу. Ракетно-бомбовый удар был совершен по распоряжению президента США Дональда Трампа. Всего погибло 8 человек, среди них - командующий спецподразделением иранской «Аль-Кудс», генерал Касем Сулеймани. Теперь некоторые эксперты полагают, что противостояние между США и Ираном может вскоре выйти на новый уровень.
        Как обострение отношений между Ираном и США может сказаться на Азербайджане? Может ли наша страна столкнуться с большим потоком иранских беженцев в случае начала военных действий?
        «Подобные риски всегда есть, поэтому Азербайджан должен быть готовым ко всему. Но пока каких-либо предпосылок к подобному развитию событий нет», - сказал Media.Az политолог Расим Мусабеков.

        По его словам, большого потока беженцев ожидать не приходится. «Дело в том, что большое число беженцев образуется во время гражданских войн, когда линия фронта фактически стерта и военные действия проходят по всей стране. Яркий тому пример - события в Сирии, Афганистане и Ираке, где люди попросту не могли находить в своей стране безопасного места. Даже если США или Израиль примут решение нанести удар по Ирану, то, скорее всего, пострадают военные объекты, может быть задета инфраструктура, например, воздушные или морские порты. В любом случае, это не приведет к массовому оттоку населения. Безусловно, нельзя исключать масштабной войны, но пока подобной угрозы нет», - считает Р.Мусабеков. 
        • 68 replies
    • Recently Browsing   0 members, 0 guests

      No registered users viewing this page.

    • Popular Now

    ×
    ×
    • Create New...
    Наши цены на рекламу