Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

История шумеров


Recommended Posts

Место полководца

Шумерские изобразительные источники Раннединастического периода дают нам следующие варианты местоположения полководца на поле боя: в тылу своего войска рядом со знаменем («Штандарт из Мари», «Штандарт из Ура», печать царя Ишкимари из города Мари); в первых рядах пехоты («Стела коршунов», «Штандарт из Ура»); на боевой повозке впереди основных сил пехотной фаланги («Стела коршунов»).

- Кровавые шахматы шумерских царей | Warspot.ru  

Сильная стилизация образов воинов и предводителя затрудняет анализ археологических материалов. Трудно сказать, какой момент от начала сражения зафиксирован древним мастером и насколько буквально можно понимать увиденное, ведь мы можем иметь дело с неким каноном изображения военного триумфа. Если на памятнике есть несколько отдельных сцен, то события на них последовательны или одномоментны?

Письменные источники сообщают о гибели военных предводителей на поле боя, но понимания, в какой момент сражения пал царь, это не добавляет. Лугаль мог погибнуть в начале боя, находясь в первых рядах с оружием в руках, или от удара в спину при бегстве собственной армии. Например, тот же Эанатум из Лагаша, чья армия изображена в левой части поля, погиб в бою в 2425 году до н.э. вместе со своей армией.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

«Его руки копьё сжимают, дубинка вражьи затылки молотит»

 

Современный Ирак трудно назвать передовым местом человеческой цивилизации — в том числе и в области военного дела. Однако если прокрутить колесо истории далеко назад, во времена раннего бронзового века, то область, которую мы вслед за древними греками именуем «землёй между двумя реками», или Месопотамией, окажется местом появления таких основополагающих понятий, как полководец, войско и даже война. В III тысячелетии до нашей эры в долинах Тигра и Евфрата процветала шумерская цивилизация. Именно здесь сотни поколений назад на глиняных табличках появились первые подробные записи о военном деле. Ни одно общество раннего и среднего бронзового века не было более успешным в разработке и применении военных технологий, чем Шумер.

«Пусть их поселения будут подобны фасоли срезанной»

Если не принимать во внимание конфликт между шумерскими городами Киш и Урук во времена легендарного героя Бильгамеса (Гильгамеша), то первая война, о которой имеются подробные свидетельства, произошла между городами-государствами Лагаш и Умма в 2525 году до н.э. В этом эпизоде долгого противостояния городов-соседей царь Лагаша Эаннатум одержал победу. Историческая важность именно этого эпизода Столетней войны медного века заключается в памятной стеле, которую Эаннатум установил, чтобы увековечить свою победу. Этот уникальный исторический памятник называется «Стела стервятников», или «Стела коршунов», поскольку изображает хищных птиц и львов, рвущихся тела убитых воинов. Стела представляет собой первое ныне известное изображение войны в современном понимании: торжествующий царь Лагаша на колеснице и стройная пехотная фаланга топчут поверженных врагов. Этот символ превосходства, основанного на организованном насилии, будет воспроизводиться вновь и вновь в течение тысячелетий и останется понятным до наших дней.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Фрагмент «Стелы кошунов». Месопотамия, около 2500 лет до н.э., музей Лувра. Прорисовка и реконструкция (снизу) Балажа Балога. louvre.fr - «Его руки копьё сжимают, дубинка вражьи затылки молотит» | Warspot.ru Фрагмент «Стелы кошунов». Месопотамия, около 2500 лет до н.э., музей Лувра. Прорисовка и реконструкция (снизу) Балажа Балога.
louvre.fr

«Настоящий командир распределяет руководство»

Война  это насилие, носящее организованный характер. Номовые государственные образования древнего Шумера год за годом враждовали между собой. В этой кровавой круговерти складывалась первая система военного управления обществом. Некогда временные военные предводители-лугали той или иной общины становились постоянно действующими.

Древние легенды раннединастического периода фиксируют собрание всех боеспособных мужчин раннегосударственного образования нома Урук как источник легитимности военного вождя с титулом лугаль. Например, прообраз эпического Гильгамеша, лугаль по имени Бильгамес (около 2600 лет до н.э.) для объявления войны самому могущественному шумерскому городу Киш обращался к общему собранию жителей Урука и собранию воинов. При этом сам Бильгамес получил титул лугаля от своего отца и деда. «Туммальская надпись» гласит, что его противник лугаль Киша по имени Агга был наследником Эн-Мебарагеси:

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

«Эн-Мебарагеси, царь,
В этом самом городе (Ниппуре) построил дом (бога) Энлиля.
Агга, сын Эн-Мебарагеси,
Сделал (этот храм) Туммаль выдающимся,
Привёл (божество) Нинлиль в Туммаль…»

Руины храма в городе Ниппур, современное состояние defenselink.mil - «Его руки копьё сжимают, дубинка вражьи затылки молотит» | Warspot.ru Руины храма в городе Ниппур, современное состояние
defenselink.mil

Лугали собирали вокруг себя дружины постоянно готовых к бою соплеменников, вели в бой номовое ополчение и определяли с кем воевать. Поначалу их действия нуждались в одобрении общины, но по мере накопления династиями лугалей материальных ценностей они практически узурпировали власть в городах-государствах и стали монархами.

Когда выдающийся лугаль силой оружия заставлял соседей признать его власть, ещё одной важной военной должностью становился суккаль. Первоначально суккаль, что означает «посланник», был чиновником в храмовой администрации. Затем суккалями стали называть помощников и советников военных вождей. Наконец, с созданием первых протоимперий, суккаль стал ещё и посланником гегемона в зависимом городе-государстве и теперь мог командовать гарнизоном солдат-завоевателей.

Побеждённые города обычно сохраняли своих правителей. Эти неудачливые владыки не только платили гегемону дань и поставляли работников, но и были вынуждены участвовать в военных предприятиях победителя на правах младших партнёров.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Не вполне понятна роль верховных жрецов с титулом эн, а затем энси. Верховные жрецы управляли обширным и могущественным храмовым хозяйством, которое вело списки военнообязанных общинников, а также могло содержать храмовую дружину. В начале раннединастического периода эны руководили жизненно важными ирригационными работами, а часто выступали и военными предводителями. Позднее, когда лугали стали править, опираясь больше на силу, чем на религиозный авторитет, верховные жрецы утратили функции главнокомандующих, но всё ещё были важны для управления снабжением, лечением и прочими хозяйственными процессами.

Статуя лугаля нома Адаб по имени Лугальдалу. Археологический музей Стамбула muze.gov.tr - «Его руки копьё сжимают, дубинка вражьи затылки молотит» | Warspot.ru  Статуя лугаля нома Адаб по имени Лугальдалу. Археологический музей Стамбула
muze.gov.tr

«Война  тоже работа»

В ранний период своей цивилизованной истории шумеры работали и сражались, используя одну и ту же организацию. Служители общинного храмового хозяйства были организованы в постоянные группы, которыми руководили люди, чьи должности назывались угула и нубанда.

Работники храмовых поместий именовались термином эрин, который записывался клинописным знаком, означавшим хомут или шею  возможно, подразумевая природу такой службы. Иными словами, бригада пастухов или рыбаков получала со склада оружие и шла в бой в полном составе под началом привычного бригадира-угулы.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

В свою очередь, нубанда, более высокопоставленный в мирное время, и на войне руководил несколькими отрядами. Эти отряды имели более или менее регулярные размеры, и были обозначены в ранге их командира с числовым суффиксом, указывавшим размер. Таким образом, отряд «угула-18» означал единицу из восемнадцати мужчин под руководством угулы. Для большей ясности в обозначение добавлялась местность и трудовые функции отряда  например, «садовники из Старой рощи бригадир-угула 18».

В случае нападения врагов или необходимости мобилизации вооружались свободные общинники-гуруши, способные держать оружие. В документах они называются термином guruš-me3, что означает «мужчина для боя», «молодец для сражения». С военной точки зрения гуруши не отличались от эринов и также являлись работниками, призванными на службу.

С ростом численности населения и богатств каждого из городов-государств частота и длительность военных конфликтов увеличивались. Потребовалось иметь под рукой некоторое количество всегда вооружённых работников. Эти люди оставались эринами, зависимыми от храмов, а затем и царских поместий, но их постоянной работой на благо общины и сюзерена уже была военная служба. Теперь вместо профессии в документах указывалось имя офицера, его звание и численность отряда: ugula-geš2-da du-du (отряд из 60 с офицером по имени Дуду).

Другими явно воинскими званиями были шублугаль, или царский слуга, и агауш, что буквально означает «последователь». Вероятно, в ранний период агауши были чем-то вроде добровольной дружины тогда ещё выборного военного вождя-лугаля. Позднее в переписке агаушами именуют тех самых постоянно вооружённых эринов. А вот шублугали становятся воинами, лично зависимыми только от царя и состоящими на службе династии, захватившей политическую власть в стране.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Шумерское поселение начала раннединастического периода. Автор рисунка — Damini Kashelkar pixels.com - «Его руки копьё сжимают, дубинка вражьи затылки молотит» | Warspot.ru Шумерское поселение начала раннединастического периода. Автор рисунка  Damini Kashelkar
pixels.com

«Стрелы быстрые, словно солнечный луч пошли

Слова нежные копью, силе геройства скажи»

Из ныне существующих видов вооружённых сил на заре цивилизации успели сформироваться только сухопутные силы. Зачатки флота были представлены ладьями так называемых «сладкой» и «горькой» вод, то есть речными флотилиями и мореходными кораблями. Исходя из сведений клинописных архивов, лодочники и корабельщики не были воинами в буквальном понимании. Небольшие мелкосидящие тростниковые лодки обеспечивали перемещение воинских контингентов и соответствующих грузов по Тигру, Евфрату и каналам. Имеются источники, демонстрирующие высадку десанта и последующий бой на берегу, однако о сражениях на воде нам ничего не известно.

Во время многолетней войны между номами Лагаш и Умма лагашские рыбаки и лодочники сражались в пешем ополчении, и были включены в реестр воинов, поправившихся после ранений.

Древние шумерские писцы и люди искусства вполне свободно оперируют понятием, близким современному роду войск. Так, в отчётах и донесениях выделяются воины на боевых повозках, тяжёлая пехота, лёгкая пехота и стрелки. Немногочисленные визуальные свидетельства фиксируют отряды метателей дротиков, пращников и лучников. Иногда мы можем увидеть даже взаимодействие родов войск, когда щитоносцы из тяжёлой пехоты прикрывают лучников, боевые повозки ведут за собой пехотную фалангу, а лёгкая пехота преследует разбитого врага и захватывает пленников

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

Ранний шумерский эпос содержит несколько мифологизированных описаний военных походов царей I династии Урука (XXVII век до н.э.)  Энмеркара, Лугальбанды и Бильгамеса. Столь древний источник уже показывает наличие отборных элитных воинских отрядов, именуемых какешда-иги-бар или «отборные отряды смотрящих».

 

Поэма «Лугальбанда в далёких горах блуждает…» повествует о том, что союзные города Унуг (Урук) и Куллаб не довольствуются лишь сбором общинного ополчения, но и прибегают к «войскам чужих стран», то есть набирают на службу наёмников. К сожалению, подробностей использования чужеземцев в военных предприятиях Лугальбанды или других лугалей не сохранилось.

Построение и синхронное движение фалангой или одновременное применение десятков колесниц требовали дисциплины и слаженности. Этот факт позволяет предположить, что некоторые воины, изображённые на древних артефактах, были профессионалами, а ополченцы получали качественную специальную подготовку.

Гильгамеш побеждает «небесного быка». Калифорнийский музей древнего искусства cmaa-museum.org - «Его руки копьё сжимают, дубинка вражьи затылки молотит» | Warspot.ru  Гильгамеш побеждает «небесного быка». Калифорнийский музей древнего искусства
cmaa-museum.org

Оценить профессионализм шумерской армии раннединастического периода очень трудно, так как неизвестен срок военной службы гурушей, эринов, агаушей и шублугалей. Впрочем, не вызывает сомнений, что дружина лугаля имела постоянный характер. Отряды боевых повозок также требовали особых навыков, непрерывного поддержания боеспособности и не могли опираться на ополченцев. Было бы нерационально возвращать обученного возничего на сельские или строительные работы после прохождения временной службы.

Обязательным было и наличие хранителей военных традиций и знаний. Шумеры не фиксировали на глиняных табличках опыт, полученный в боях  для передачи информации о построении в пехотную фалангу или осаде вражеского города использовался метод непрерывной устной традиции. Таким образом, каждое сообщество должно было содержать группу людей, занимавшихся войной,  более всего на эту роль подходят офицеры номового войска или дружины лугаля.

Вероятно, большинство воинов раннединастического периода истории Шумера всё же были земледельцами, пастухами и рыбаками, оторванными от своей привычной деятельности необходимостью сражаться. Чтобы все эти люди, временно сменившие мотыгу или весло на копьё, действовали сообща для достижения определённой цели, требовалась армия и немногочисленные профессиональные военные.

  • Downvote 4
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Предсказуемо...Один копипаст.ТС-площадка называется Disput.az.Диспут это-формальный способ ведения спора,проводимого с целью установления богословской или научной истины.

  • Upvote 2
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

На юге современного Ирака, в междуречье Тигра и Евфрата, почти 7000 лет назад поселился загадочный народ – шумеры. Они внесли весомый вклад в развитие человеческой цивилизации, но мы до сих пор не знаем, откуда шумеры пришли и на каком языке говорили.

Загадочный язык

Urartu_Chariot_D-663x536.jpg

Долину Месопотамии издавна населяли племена семитов-скотоводов. Именно их вытеснили на север пришельцы-шумеры. Сами шумеры не состояли в родстве с семитами, более того, их происхождение по сей день неясно. Неизвестна ни прародина шумеров, ни языковая семья, к которой принадлежал их язык.

 

На наше счастье, шумеры оставили много письменных памятников. Из них мы и узнаем, что «шумерами» этот народ называли соседние племена, а сами они именовали себя «санг-нгига» - «черноголовые». Язык же свой они называли «благородным языком» и считали единственным пригодным для людей (в отличие от не столь «благородных» семитских языков, на которых разговаривали их соседи).


Но шумерский язык не был однородным. Были в нем особые диалекты для женщин и мужчин, рыбаков и пастухов. Как звучал шумерский язык, неизвестно по сей день. Большое количество омонимов позволяет предположить, что язык этот был тоновым (как, например, современный китайский), а значит смысл сказанного часто зависел от интонации.


После заката шумерской цивилизации, язык шумеров еще долго изучался в Месопотамии, так как на нем были написаны большинство религиозных и литературных текстов.

Прародина шумеров

Stela_of_Ur-Nammu_detail.jpg

Одной из главных загадок остается прародина шумеров. Ученые строят гипотезы, основываясь на археологических данных и сведеньях, полученных из письменных источников.
Эта неизвестная нам азиатская страна должна была располагаться на море. Дело в том, что шумеры попали в Месопотамию по руслам рек, а первые их поселения появляются на юге долины, в дельтах Тигра и Евфрата. Сначала шумеров в Месопотамии было совсем немного – и не удивительно, ведь корабли могут вместить не так уж много переселенцев. Видимо, они были хорошими мореплавателями, раз смогли подняться вверх по незнакомым рекам и найти подходящее место, чтобы пристать к берегу.
Кроме того, ученые считают, что шумеры происходят из гористой местности. Не зря в их языке слова «страна» и «гора» пишутся одинаково. Да и шумерские храмы «зиккураты» по своему виду напоминают горы – это ступенчатые сооружения с широким основанием и узкой пирамидальной вершиной, где и находилось святилище.
Еще одно важное условие – эта страна должна была обладать развитыми технологиями. Шумеры были одним из наиболее продвинутых народов своего времени, они первые на всем Ближнем Востоке начали использовать колесо, создали ирригационную систему, изобрели уникальную письменность.
По одной из версий, эта легендарная прародина располагалась на юге Индии.

 
Пережившие потоп

Relief_Im-dugud_Louvre_AO27831-663x486.j

 

 
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Шумеры не зря избрали своей новой родиной долину Междуречья. Тигр и Евфрат берут начало в Армянском нагорье, и несут в долину плодородный ил и минеральные соли. Из-за этого почва в Месопотамии чрезвычайно плодородная, там в изобилии росли фруктовые деревья, злаки и овощи. Кроме того, в реках водилась рыба, на водопой стекались дикие звери, а на заливных лугах было вдоволь пищи для скота.
Но у всего этого изобилия была и обратная сторона. Когда в горах начинали таять снега, Тигр и Евфрат несли в долину потоки воды. В отличие от разливов Нила, разливы Тигра и Евфрата нельзя было предсказать, они не были регулярными.

Сильные разливы превращались в настоящее бедствие, они уничтожали все на своем пути: города и деревни, колосящиеся поля, животных и людей. Наверно, впервые столкнувшись с этим бедствием, шумеры и создали легенду об Зиусудре.
На собрание всех богов были принято страшное решение – уничтожить все человечество. Лишь один бог Энки пожалел людей. Он явился во сне к царю Зиусудре и велел ему построить огромный корабль. Зиусудра выполнил волю бога, на корабль он погрузил своё имущество, семью и родичей, различных мастеров для сохранения знаний и технологий, домашний скот, зверей и птиц. Двери корабля были засмолены снаружи.
Наутро начался страшный потоп, которого испугались даже боги. Дождь и ветер свирепствовали шесть дней и семь ночей. Наконец, когда вода начала отступать, Зиусудра покинул корабль и принес жертвы богам. Тогда в награду за его верность, боги даровали Зиусудре и его жене бессмертие.

Эта легенда не просто напоминает предание о Ноевом ковчеге, скорее всего библейская история является заимствованием из шумерской культуры. Ведь первые дошедшие до нас поэмы о потопе восходят аж к XVIII веку до нашей эры.

 
 
Цари-жрецы, цари-строители

Enkidu1.jpg

Шумерские земли никогда не являлись единым государством. По сути дела это была совокупность городов-государств, каждый со своим законом, своей казной, своими правителями, своей армией. Общими были лишь язык, религия и культура. Города-государства могли враждовать между собой, могли обмениваться товарами или вступать в военные союзы.
В каждом городе-государстве правили три царя. Первый и самый главный назывался «эн». Это был царь-жрец (впрочем, эном могла быть и женщина). Главной задачей царя-эна было проведение религиозных церемоний: торжественных процессий, жертвоприношений. Кроме того, он заведовал всем храмовым имуществом, а иногда – имуществом всей общины.

Важной сферой жизни в древней Месопотамии было строительство. Шумерам приписывают изобретение обожженного кирпича. Из этого более прочного материала строились городские стены, храмы, амбары. Заведовал возведением этих сооружений жрец-строитель энси. Кроме того, энси следил за оросительной системой, ведь каналы, шлюзы и плотины позволяли хоть немного контролировать нерегулярные разливы.

На время ведения войны шумеры избирали еще одного предводителя – военного вождя – лугаля. Самым известным военным вождем был Гильгамеш, подвиги которого увековечены в одном из самых древних литературных произведений – «Эпосе о Гильгамеше». В этой истории великий герой бросает вызов богам, побеждает чудовищ, привозит в родной город Урук драгоценное кедровое дерево и даже спускается в загробный мир.

 
 
Шумерские боги

Drevniye_Shumery2-663x352.gif

В Шумере существовала развитая религиозная система. Особым почитанием пользовались три бога: бог неба Ану, бог земли Энлиль и бог воды Энси. Помимо этого, у каждого города был свой бог-покровитель. Так, Энлиль особенно почитался в древнем городе Ниппуре. Жители Ниппура считали, что Энлиль подарил им такие важные изобретения как мотыга и плуг, а также научил строить города и возводить вокруг них стены.

Важными богами для шумеров были солнце (Уту) и луна (Наннар), сменявшие друг друга на небосклоне. И, конечно, одной из важнейших фигур шумерского пантеона была богиня Инанна, которую ассирийцы, позаимствовавшие религиозную систему у шумеров, станут именовать Иштар, а финикийцы – Астартой.

Инанна была богиней любви и плодородия и, одновременно, богиней войны. Она олицетворяла прежде всего плотскую любовь, страсть. Не зря во многих шумерских городах существовал обычай «божественного брака», когда цари, чтобы обеспечить плодородие свом землям, скоту и людям, проводили ночь с верховной жрицей Инанну, воплощавшей саму богиню.

Подобно многим древним богам, Инанну была капризна и непостоянна. Она часто влюблялась в смертных героев, и горе было тем, кто отвергал богиню!
Шумеры считали, что боги сотворили людей, смешав свою кровь с глиной. После смерти души попадали в загробный мир, где также не было ничего, кроме глины и пыли, которой и питались мертвые. Чтобы сделать жизнь своих умерших предков чуть лучше, шумеры приносили им в жертву еду и напитки.

 
 
Клинопись

Obrazec-klinopisi-663x358.jpg

Шумерская цивилизация достигла удивительных высот, даже после завоевания северными соседями, культура, язык и религия шумеров были заимствованы сначала Аккадом, потом Вавилонией и Ассирией.
Шумерам приписывают изобретение колеса, кирпичей и даже пива (хотя ячменный напиток они, скорее всего, изготавливали по другой технологии). Но главным достижением шумеров была, конечно, уникальная система письма – клинопись.
Клинопись получила свое название из-за формы значков, которые оставляла тростниковая палочка на мокрой глине – самом распространенном материале для письма.

Шумерское письмо произошло от системы подсчета различных товаров. Например, когда человек подсчитывал свое стадо, для обозначения каждой овцы он делал шарик из глины, потом эти шарики складывал в коробочку, а на коробочке оставлял пометки – количество этих шариков. Но ведь все овцы в стаде разные: разного пола, возраста. На шариках появлялись пометки, соответственно животному, которое они обозначали. И, наконец, овцу стали обозначать рисунком – пиктограммой. Рисовать тростниковой палочкой было не очень удобно, и пиктограмма превращалась в схематичное изображение, состоящее из вертикальных, горизонтальных и диагональных клинышков. И последний шаг – эта идеограмма стала обозначать не только овцу (по-шумерски «уду»), но и слог «уду» в составе сложных слов.

Сначала клинопись использовалась для составления хозяйственных документов. От древних жителей Месопотамии до нас дошли обширные архивы. Но позднее шумеры стали записывать и художественные тексты, и появились даже целые библиотеки из глиняных табличек, которым были не страшны пожары – ведь после обжига глина становилась только прочнее. Именно благодаря пожарам, в которых гибли шумерские города, захваченные воинственными аккадцами, до нас и дошли уникальные сведения об этой древней цивилизации.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

 

Шумеры — это один из самых древних народов мира, живших в период ок. 5000 — 2000 гг. до н. э. Считается, что шумерами создана первая в мире городская цивилизация на территории юной Месопотамии — Шумер.

 
0x248-14.jpg
Изготовление сырцовых кирпичей
 
 
 

Шумер

см. Шумер

Занятия шумеров

Земледелие шумеров

Равнинные земли Шумера оказались пригодны для земледелия, этому не помешало даже малое количество осадков. Раз в год обе реки выходили из берегов и затопляли все вокруг, пропитывая сухую землю и оставляя плодородный ил. Шумеры рыли оросительные каналы и возводили плотины, чтобы создавать запасы воды и подавать ее на поля.

Ремёсла шумеров

Вскоре земледельцы стали выращивать больше зерна, чем потребляли сами. Отпала нужда всем заниматься земледелием, и некоторые в свободное время стали обучаться таким сложным ремеслам, как гончарное дело и ткачество.

 

 

Сначала шумеры жили в домах, построенных из тростника. Позже они научились изготавливать сырцовые кирпичи из глины, в которую добавляли для прочности рубленую солому.

Металлообработка

Шумеры были искусными мастерами по металлу и делали прекрасные изделия из золота, серебра и меди.

Резьба по камню

Шумерские скульпторы вырезали из камня небольшие фигурки молящихся людей. Люди верили: если они поставят такую статуэтку в храм, то фигурка будет молиться за них.

Гончарный круг

Для гончарного дела у шумеров было в избытке глины. Сначала месили глину ногами, затем придавали форму горшкам на гончарном круге, а потом их обжигали в специальных печах. До 3500 г. до н. э., когда был изобретен гончарный круг, горшки лепили вручную.

Торговля шумеров

В Шумере не было ни металлов, ни камня, ни твердых пород деревьев, поэтому все это приходилось ввозить из других стран. В свою очередь шумеры продавали зерно и шерсть, а также керамические сосуды и изделия из металла, изготовленные в их мастерских.

Шумерские торговцы по каналам и рекам добирались до Персидского залива и даже еще дальше. Они вели торговлю с купцами, приплывавшими и с запада, с побережья Средиземного моря, и с востока, из долины Инда.

Культура шумеров

Изобретение письменности

Земледельцам приходилось отдавать часть своего урожая в храм, а служителям храма необходимо было знать, внес ли земледелец свою часть. Вероятно, письменность развилась из необходимости записывать подобного рода сведения. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

 
  • Сперва делали примитивный рисунок предметов, которые требовалось внести в список. Такие рисунки называются пиктограммами.
  • Рисунки один под другим выводились на куске сырой глины.
  • Позже изменили способ письма на глине и стали писать горизонтально. Это позволило не размазывать уже начертанные пиктограммы.
  • Из-за формы среза тростникового пера на смену пиктограммам постепенно пришли клинообразные знаки. Этот вид письма называют клинописью.

Изобретение колеса

После изобретения гончарного круга люди поняли, что колеса можно приставить к повозкам и колесницам, а последние использовать для поездок и перевозки грузов. Осел, впряженный в повозку, за один раз мог перевезти в три раза больше поклажи, чем на спине

Картинки (фото, рисунки)

  • 0x150-22.jpg
    Предмет и пиктограмма
  • 0x150-23.jpg
    Приплюснутый кусок глины и тростниковое перо
  • 0x150-24.jpg
    Горизонтальный способ письма
  • 0x150-25.jpg
    Клинописное письмо
  • 0x150-14.jpg
    Изготовление сырцовых кирпичей
  • 0x150-15.jpg
    Земледельцы, занятые расчисткой канала
  • 0x150-16.jpg
    Земледельцы, доставляющие зерно в храм
  • 0x150-17.jpg
    Золотой кинжал и ножны
  • 0x150-18.jpg
    Купцы ведут торг на многолюдном шумерском рынке
  • 0x150-19.jpg
    Каменная фигурка храмового служителя
  • 0x150-20.jpg
    Гончары за работой
  • 0x150-21.jpg
    Колесо с шумерской колесницы
  • 0x150-22.jpg
    Предмет и пиктограмма
  • 0x150-23.jpg
    Приплюснутый кусок глины и тростниковое перо
  • 0x150-24.jpg
    Горизонтальный способ письма
  • 0x150-25.jpg
    Клинописное письмо
  • 0x150-14.jpg
    Изготовление сырцовых кирпичей
  • 0x150-15.jpg
    Земледельцы, занятые расчисткой канала
  • 0x150-16.jpg
    Земледельцы, доставляющие зерно в храм
  • 0x150-17.jpg
    Золотой кинжал и ножны
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Шумеры - появившиеся ниоткуда. / Фото: paranormal-news.ru
 
Шумеры - появившиеся ниоткуда. / Фото: paranormal-news.ru

Шумер был одной из древнейших цивилизаций на Земле. Более 7000 лет назад шумеры построили дороги и стены своего первого города. Они первыми в истории человечества покинули свои насиженные места и племенные дома, отказавшись от привычных земледелия и скотоводства, и переехали жить в настоящий город. сегодня сохранилось мало артефактов, которые бы могли что-то рассказать о жизни в 5000 году до н.э., тем не менее учёные тщательно изучают все находки и уже могут рассказать о жизни шумеров.
 

1. У женщин был свой собственный язык

Фигурка шумерской женщины.
 
Фигурка шумерской женщины.

Мужчины и женщины в Шумере не были равны. Когда наступало утро, мужчина был уверен, что жена уже приготовила ему завтрак. Когда у семьи были дети, то они отправляли мальчиков в школу, а девочек оставляли дома. Жизнь мужчин и женщин была настолько разной, что женщины даже разработали свой собственный язык.

Основной шумерский язык назывался «эмегир», но у женщин был свой отдельный диалект под названием «эмзаль» («женский язык»), и о нем не сохранилось никаких записей. Некоторые звуки в женском языке произносились по-другому, также представительницы слабого пола использовали некоторые слова и несколько гласных, которых не было в эмегире.
 

2. Шумеры платили налоги, прежде чем они изобрели деньги

Натурпродукт как средство уплаты налогов.
 
Натурпродукт как средство уплаты налогов.

Налоги существуют дольше, чем деньги для их оплаты. Еще до того, как в Месопотамии появились первые монеты и серебряные сикли, народ должен отдавать правителю часть своих доходов. Часто шумерские налоги не отличались от современных. Вместо денег правитель взимал процент от того, что производили люди. Фермеры отправляли урожай или скот, в то время как торговцы могли платить кожей или древесиной.

Богатые люди облагались гораздо большим налогом - в некоторых случаях приходилось отдавать правителю половину того, что они заработали. Однако это был не единственный способ оплаты налогов. Шумеры практиковали работу в общественных проектах. В течение месяца каждый год мужчина должен был покинуть свой дом, чтобы работать на ферме, копать оросительные каналы или воевать. От подобной повинности могли откупиться (заплатить кому-то другому, чтобы отработали вместо него) только богатые люди.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/060717/35193/

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

3. Жизнь вращалась вокруг пива

Шумерская табличка с рецептом приготовления пива.
 
Шумерская табличка с рецептом приготовления пива.


Есть теория, что цивилизация началась из-за пива. Якобы люди начали заниматься сельским хозяйством, только, чтобы иметь возможность напиться. А в город их «заманили» только обещанием большего количества пива. Правда это или нет, пиво было, безусловно, важной частью жизни в Шумере. Оно подавалось на стол при каждом приеме пищи, от завтрака до ужина, и его не рассматривали как основной напиток в жизни любого человека.

Конечно, шумерское пиво отличалось от современного. Оно было по консистенции чем-то вроде каши, с грязным осадком внизу, слоем пены сверху и небольшими кусками хлеба, оставшимися от ферментации, плавающих на поверхности. Его можно было пить только через соломинку. Но оно того стоило. В шумерском пиве было достаточно зерна, чтобы оно считалось питательной частью сбалансированного завтрака. Когда рабочие приходили на работу в общественные проекты, очень часто им платили пивом. Именно так правитель «заманивал» фермеров работать над своими строительными проектами: у него было лучшее пиво.
 

4. Использование опиума

Опиумный мак как средство расслабиться.
 
Опиумный мак как средство расслабиться.


Пиво не было единственным способом «расслабиться» в Шумере. У шумеров был опиум, и они определенно использовали это вещество. Шумеры выращивали опийный мак по меньшей мере с 3000 г. до н.э. Сегодня нет большого количества информации о том, что они с ним сделали, но название, которое дали маку шумеры, явно говорит само за себя — они называли его «растением радости». Существуют теории, что шумеры использовали эти растения для медицины, в частности, в качестве болеутоляющего средства.
 

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

5. Новая жена для правителя ежегодно

Документ о вступлении в брак.
 
Документ о вступлении в брак.


Каждый год правитель женился на новой женщине. Он должен был жениться на одной из жриц - группе девушек-девственниц, выбранных для того, чтобы быть «совершенными телом» - и заниматься с ней любовью. В противном случае боги якобы сделали бы землю и женщин Шумера бесплодными. Правитель и его избранная невеста должны были бы «отображать акт занятий любовью богов в земном мире». В день ее свадьбы невесту купали, окуривали благовониями и одевали в самые красивые одеяния, в то время как правитель и его окружение шли к ее храму.

В храме же ждала толпа священников и жриц, которые начинали петь песни любви. Когда прибывал правитель, он вручал подарки невесте, а затем они отправлялись вместе в комнату, обкуренную дымом благовоний и занимались любовью на церемониальной кровати, которую делали на заказ исключительно для этого события.
 

6. Жрицы были врачами и стоматологами

Шумерская жрица.
 
Шумерская жрица.


Жрицы были не только гаремом правителя - они были одними из самых полезных людей в шумерском обществе. Это были поэты, книжники и некоторые из первых врачей в истории. Шумерские города всегда строили вокруг храмового комплекса. В центре располагался великий зиккурат, окруженный зданиями, в которых жили священники и жрицы, а ремесленники работали над общественными проектами. Это было огромное пространство, которое занимало треть города, и оно использовалось не только для проведения церемоний.

Здесь также были детские дома, астрономические центры и крупные деловые организации. Однако именно снаружи комплекса проделывалась самая исторически важная работа. Сюда приходили больные и просили жриц осмотреть их. Эти женщины выходили наружу и проверяли здоровье пациентов. Они диагностировали больных и готовили для них лекарства для них.
 

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

7. Грамотность - это богатство

Табличка с шумерской клиинописью.
 
Табличка с шумерской клиинописью.


Чтение и письмо были довольно новыми понятиями в древнем Шумере, но они были уже тогда невероятно важны. Люди никогда не становились богатыми, работая руками. Обычно торговцы и фермеры принадлежали к низшему классу. Если кто-то хотел разбогатеть, то он становился управляющим или жрецом. И обязательным условием была грамотность. Шумерские мальчики могли начинать учебу, как только им исполнялось семь лет, но это было дорого. Только самые богатые люди в городе могли позволить себе отправить детей в школу, где их учили математике, истории и грамотности. Обычно дети просто копировали то, что пишет учитель, до тех пор, пока они не могли точно имитировать его.
 

8. Бедняки, живущие за пределами города

Стены шумерского города.
 
Стены шумерского города.


Не каждый шумер был частью подобного «верхнего эшелона общества». Большинство из них относились к нижнему классу, живя на фермах за пределами городских стен или помогая низкооплачиваемым рабочим-ремесленникам в городе. Пока богатые жили в глинобитных домах с мебелью, окнами и лампами, бедные должны селиться в тростниковых палатках. Они спали на соломенных матах на земле, и в таких условиях жили все их семьи. За пределами городских стен жизнь была тяжелой. Но люди могли двигаться вверх. Трудолюбивая семья могла торговать некоторыми из своих культур,  чтобы купить больше земли, или сдавать свои земли с прибылью.
 

Edited by Zaman.
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

9. Армия завоевателей

Шумеры-завоеватели.
 
Шумеры-завоеватели.


И все же жизнь бедняков Шумера была намного лучше, чем жизнь рабов. Шумерские правители постоянно использовали порабощенных рабочих в своих городах, а набирали рабов просто - проводя набеги на людей, которые жили в горах. Налетчики уводили с собой этих людей в плен и отбирали у них все имущество. Шумерские правители считали, что если боги даруют им победу, то божественная воля заключается в том, чтобы сделать из жителей гор рабов.

Обычно рабами-мужчинами руководили женщины, а женщины-рабыни часто становились полностью бесправными наложницами. Хотя, стоит отметить, что были и варианты обрести свободу. Женщина-рабыня могла выйти замуж только за свободного мужчину, хотя ей пришлось бы отдать своего первенца своему хозяину в качестве оплаты. Мужчина-раб мог сделать достаточно, чтобы купить свою свободу и даже получить свою землю. Но здесь была и обратная сторона - никто не был застрахован от рабства. Если свободный человек попадал в долговую кабалу или совершал преступление, то его делали рабом.
 

10. Ритуальные погребения

... и слуг хоронили с хозяевами.
 
... и слуг хоронили с хозяевами.



В Шумере смерть была настоящим таинством. Мертвые якобы отправлялись в то, что шумеры называли «землей без возврата», но при этом никто не знал, что находится там. Поэтому шумеры верили в то, что им понадобятся все земные блага, которыми они владели, в загробной жизни. Они были в ужасе от возможности провести вечность в одиночестве и голоде, поэтому мертвых хоронили с украшениями, золотом, едой и даже с их домашними собаками. Правители же «забирали» с собой в мир иной всех своих слуг и «придворных», а иногда и свои семьи.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/060717/35193/

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • В Азербайджане удостоверения личности будут полностью оцифрованы
      До конца года в законодательство будут внесены изменения, которые предусматривают полную оцифровку свидетельств о рождении, браке и смерти, а также удостоверений личности в Азербайджане.
      Как сообщает Report, об этом министр цифрового развития и транспорта Рашад Набиев сказал на проходящем сегодня в Баку саммите Insurtech.
      По его словам, на выдачу данных документов приходится около 40% всех услуг, предоставляемых государством населению: «В связи с этим в законодательство будет внесено более 250 актов и изменений».
      Набиев подчеркнул, что с этими изменениями подавляющее большинство транзакций между государством и бизнесом, государством и гражданами перейдет в электронный формат.
      Media.az
      • 34 replies
    • Принудительная смена интернет провайдера!
      Приходят представители Бакинтернета и можно сказать угрожая отключением телефона, насаждают подключение к Бакинтернету. Правда они новую  оптическую проводят линию телефона. У нас катв1 и нас устраивает. Могут ли они отключить телефон стационарный? говорят отключим потом будете себе новый проводить за большую сумму. Насколько это реально?  Телефон я хочу оставить естественно, он нужен для катв. если кто в курсе подскажите плиз.
      • 60 replies
    • В Казахстане приняли «закон Салтанат» - о защите прав женщин и безопасности детей
      Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей».
      bezopasnosti-detei
      • 9 replies
    • Вай❗Переехавший в США журналист Натик Наиляоглу обручился с мужчиной
      О помолвке Натик Наиляоглу сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.
      Помолвка проживающего в Вашингтоне Н.Наиляоглу с риелтором Эндрю Корднером состоялась 15 февраля, но о переменах в личной жизни журналист сообщил в Facebook сегодня, указав в графе «семейное положение» имя своего партнера и дату помолвки.
      Отметим, что ряд СМИ сообщают о том, что Н.Наиляоглу и Э.Корднер поженились, но в Facebook у журналиста нет информации о вступлении в брак, а сообщается только о помолвке.
      Напомним, что журналист долгое время работал репортером в новостном эфире канала ANS – в США Н.Наиляоглу переехал сравнительно недавно.
       

      Фото: Instagram by @dr3ww___
        🤗🤗🤗
      • 193 replies
    • [VERIFIED] Строительство и ремонт домов, квартир и других объектов недвижимости  от 100 м²
      Профессиональная бригада мастеров под моим руководством производит комплексное строительство и  ремонт домов, квартир и любых других помещений . Большой опыт работы. Работаем как по Вашему проекту , так и предоставляем услуги своего дизайнера. Предоставляем весь спектр услуг :электрика,сантехник­а, декоративное покрытие, монтаж пластиковых окон и кондиционеров, малярные работы, монтаж напольных покрытий(черный пол, ламинат, паркет), любые виды работы с алчипаном(потолок, полки, перегородки), монтаж теплого пола, установка дверей.
      Работаем по договору и без договора.
      По желанию заказчика устанавливается Online-видео наблюдение(бесплатно) на объекте.
      Телефон: 070 636 53 83
      л
      • 342 replies
    • Почему молодой картофель на столичных рынках стоит так дорого? - ВИДЕО
      На столичных рынках картофель из Шамкира предлагается покупателям по разным ценам.
      Как передает xezerxeber.az, одни продавцы продают 1 кг шамкирского картофеля за 3 маната, а другие - за 5.
      Граждане сообщили, что при покупке данного овоща не обращают внимания на то, из какого региона он был привезен.
      Продавцы, в свою очередь, отметили, что картофель из Шамкира продается дороже, чем привезенный из других районов страны, потому что при его выращивании не используются химикаты.
      Подробнее - в сюжете.
       
      • 63 replies
    • Чингиз Абдуллаев в больнице
      Народный писатель Чингиз Абдуллаев находится в тяжелом состоянии. Он помещен в отделение реанимации Центрального таможенного госпиталя. Сообщается, что три дня назад Чингиз Абдуллаев был госпитализирован с отравлением, но затем выписан. Сегодня его состояние вновь ухудшилось. = Здоровье Чингиза Абдуллаева - тайна за семью печатями? - обновлено — Haqqin
      • 18 replies
    • ISOFORKLIFTREPAIR
      Ремонт вилочных электропогрузчиков включает в себя: 994706904766
      Выезд на место эксплуатации электропогрузчика для проведения технического обслуживания, диагностики неисправности, ремонта Диагностика и оценка целесообразности (рентабельности) проведения ремонта Подбор запасных частей необходимых для ремонта электропогрузчиков  Согласование стоимости и сроков проведение ремонта с заказчиком Непосредственно ремонт после утверждения стоимости и сроков ремонта Гарантия на выполненные работы 
      • 13 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...