Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

 История  российских немцев 


Recommended Posts

Слово «немец» издавна на Руси означало «немой». Так прозывали иностранцев, не знавших русского языка или плохо владевших им. Однако поскольку исторически сложилось так, что подавляющее большинство выходцев из Европы оказалось уроженцами германских земель, то со временем «немцами» в России стали называть людей, исторической родиной которых являлась Германия.

ramka1(2).gif

Отношения между Россией и Германией начинают свой отсчёт ещё со времён правления княгини Ольги (945–964). В 957 г. она посетила Константинополь, где приняла христианство. Спустя два года она направила германскому королю Оттону Великому (912–973) просьбу о направлении в Киев христианских миссионеров. По указанию Оттона монаха Адальберта из монастыря святого Максимилиана в Трире возвели в сан “епископа русских”.

 

 

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

%D0%9A%D0%BD%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D1% %D0%90%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0% %D0%9E%D1%82%D1%82%D0%BE%D0%BD-%D0%92%D0
Княгиня Ольга Адальберг Магдебургский Оттон Великий

 

В 961 г. Адальберт прибыл в Киев для проведения миссионерской деятельности, но вскоре из-за противодействия сына Ольги Святослава вынужден был ее прекратить. Тем не менее, миссия Адальберта все же заложила отношения между двумя странами.

Внук Ольги – князь Владимир продолжил дружеские контакты с Германией. Он возложил на епископа Бруно фон Кверфурта проведение мирных переговоров со степными кочевниками, что было успешно осуществлено.

В период правления Ярослава Мудрого в Киеве  – как торговом центре – возникла католическая община поляков, итальянцев и немцев, которым позволили исповедовать свою веру при условии не обращения в нее православных. 

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Смерть Бруно фон Квертфурта от рук язычников пруссов. Фреска из аббатства Святог  Ярослав Мудрый 
Смерть Бруно фон Квертфурта от рук язычников пруссов. Фреска из аббатства Святог Ярослав Мудрый

Наряду с торговыми, теснейшим образом развивались и династические связи. Так, сын Ярослава Мудрого – Святослав женился на сестре епископа Бургарта из Трира, двое других Ярославичей были женаты – один на дочери саксонского маркграфа Оттона, другой – графа Леопольда из Штадена. А дочь князя Всеволода – Евпраксия стала женой германского императора Генриха IV.

В ХIII в. колонизация германскими крестоносцами Прибалитики привела к прямому военному столкновению с Русью, завершившееся разгромом Тевтонского ордена на Чудском озере в 1242 г. войсками Александра Невского.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Святослав Князь Владимир
Святослав Князь Владимир

Сотрудничество Руси и Германии продолжилось в ХV в. В 1491 г. году на Русь были приглашены два немецких рудокопа, которые обнаружили на Печоре залежи серебряных руд. В период с 1517 по 1521 гг. из немецких земель прибыло несколько бомбардиров–пушкарей, сыгравших во время татарского нашествия 1521 года значительную роль. В обороне Москвы отличился пушкарь Николай из Шпайера. В числе защитников Рязани был другой пушкарь – Иоганн Йордан, чье имя среди прочих героев высечено на специальной доске в Рязанском Кремле. 

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Дочери Ярослава мудрого  Ледовое побоище - миниатюра Рязанский кремль. Современный вид 
Дочери Ярослава Мудрого Ледовое побоище - миниатюра Рязанский кремль. Современный вид

Активно вели торговлю с Россией немецкие купцы. Они приезжали  через западные границы России, но главным для них был морской путь из Любека, Данцига и, особенно, Гамбурга, через Архангельский порт, откуда они попадали в Москву. В 1551 г. Иван IV послал в немецкие земли вербовщика Шлитте, который набрал 123 человека, пожелавших пойти на службу в Россию. Это были врачи и аптекари, теологи и правоведы, архитекторы и камнетесы, золотых дел мастера, специалисты по отливке колоколов и другие.

В 1558 г. Иван Грозный направил свои войска в Лифляндию против Ливонского ордена. Во время Ливонской войны, в середине 60–х гг. ХVI века, русскими войсками были заняты города Дерпт, Нарва, Феллин, Вольмар и др. 5 марта 1562 года Ливонский орден был распущен и его земли поделены между Россией, Швецией, Данией и Польшей. Многие жители немецких городов, отошедших к России, были выселены в Кострому, Владимир, Углич, Нижний Новгород, Тулу и пр.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Приглашение в Москву герцога Магнуса из Шлезвига  и его союз с Иваном IV сразу изменили положение немцев в России. В 1570 г. они были собраны в Москве и небольшое количество ‑ в Нижнем Новгороде.

ramka2.gif

Немцы жили в Москве с конца ХV в., т. е. еще до того времени, как возникло городское предместье, названное позже немецкой слободой. Со временем все больше выходцев из германских земель селилось в городе, многие оставались в Москве лишь на короткий срок, но немало было и тех, кто вместе с семьями жил здесь на протяжении нескольких поколений.

Относительно благоприятные условия для возникновения Иноземных слобод в Москве сформировались ещё к концу ХV – началу ХVI вв. Во время правления великих князей Ивана III и его сына Василия III закончилось собирание русских земель под властью Москвы и образование единого русского государства – России. Произошла радикальная перемена: от политики удельной к политике национальной, государственной. Владения великого князя стали граничить с владениями правителей других национальностей и иных вероисповеданий.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Великие князья Московские приобрели статус, равный другим европейским государям, в чем важную роль сыграла женитьба Ивана III на племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог. При дворе появляется целый штат мастеровых, военных, врачей и аптекарей из разных стран Западной и Северной Европы. Завязываются постоянные дипломатические контакты. В 1486 и 1488 гг. в Москву приезжал посланник Фридриха III Николаус Коппель, выполнявший и некоторые поручения российского самодержца. Позже приезжали Георг фон Турн от австрийского двора Максимилиана I в 1490 г., австрийский посланник Сигизмунд Герберштейн в 1516 – 1517 гг. 

Иван IV. Изображение на парсуне 17 в.  Карта Ливонской войны  Иван 3. Портрет из Титулярника. 17 в.
Иван IV. Изображение на парсуне 17 в. Карта Ливонской войны Иван III. Портрет из Титулярника. 17 в.

 Благодаря активной вербовке на русскую службу в Москву приезжают мастера горного дела, оружейники, литейщики пушек, золотых и серебряных дел мастера, техники по взрыву крепостных сооружений. Они жили предположительно своими дворами. Вообще же приехавших на службу русскому царю иностранцев расселяли по различным русским дворам в городе. Одновременно при Василии III была создана за чертой города на правом берегу реки Москвы, в местечке Налейка, слобода, в которой была поселена личная охрана царя, состоявшая из литовцев, поляков и немцев. Иностранные же купцы и ремесленники жили, как и прежде в городе по дворам рассеяно, что подтверждают описания как итальянского посланника в Москве в 1476 – 1477 гг. Контарини, так и уже упомянутого Герберштейна.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Приезд иностранцев в Москву еще более усилился после разорения новгородской ганзейской торговой конторы в 1495 г., которое сопровождалось конфискацией имущества немецких купцов и заключения их под стражу.

Иноземная немецкая слобода была создана лишь в конце 1550–х гг. при Иване Грозном. Появление этой слободы обуславливалось появлением большого количества пленных солдат и гражданского населения в годы Ливонской войны. Расселение нескольких сотен  пленных в Москве вызвало бы протест и православной церкви, и москвичей из-за возможных имущественных и земельных споров, конкуренции в ремеслах.

Картинки по запросу ИСТОРИЯ РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ

Во время выселения иностранцев за черту города на протяжении ХVI – ХVII вв. не все из них должны были туда переселяться, и большое количество продолжало оставаться в городе. В свою очередь иностранные слободы, созданные в Замоскворечье, а в ХVII в. на Яузе соседствовали с другими слободами. Так, основанная при Иване IV слобода в Болвановке соседствовала с армянской, татарской слободами на Балчуге и персидской слободой. Иноземная слобода на Яузе находилась рядом с Гончарной и Кузнецкой слободами, а также с амбарами на Яузе, которые сдавались пришлым купцам. Предположительно в 1558 г., когда в ходе Ливонской войны пали Дерпт и Нарва, была создана слобода для пленных ливонцев, среди которых находились также французы, шотландцы и датчане, в Замоскворечье, в Болвановке, в двух верстах от Кремля.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Долгое время эта слобода не имела церкви и только в 1575 г. по ходатайству принца Магнуса была построена Лютеранская церковь, которая позже стала называться церковью Святого Михаила. В 1578 г. Иван Грозный в отместку за неудачи в Ливонской войне, и под предолгом спекуляцией иностранцами водкой, отдал приказ о разорении слободы. Церковь и дома были разрушены, а жители изгнаны на улицу и многие погибли.

При Борисе Годунове основывается Новая Иноземная слобода, которая находилась на реке Яузе и ручье Кокуй .Характерно, что слободское расселение было свойственно не только для иностранцев. Рядом с иноземной слободой находились и другие ремесленные слободы. Жители Немецкой слободы занимались преимущественно ремеслами и мукомольным промыслом, о чем свидетельствовали мельницы на Яузе.

По ходатайству врачей–лютеран в слободе вновь была отстроена церковь, а для службы в ней были приглашены Вольдемар Гуллеманн из Вестфалии и студент Мартин Бериз из Нейштадта. Практика приглашения служителей церкви из Германии сохранится вплоть до начала Первой Мировой войны. Но и на новом месте слободу постигло несчастье: в конце лета 1610 г. она была сожжена тушинцами, сторонниками Лжедмитрия II.

  • Like 1
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

По окончанию «Смутного времени» и со вступлением на русский престол Михаила Романова (1613 – 1645), который благоволил к иностранцам, чужеземное население города постепенно собирается и пополняется вновь прибывшими на службу. Процесс этот шел медленно. К 1622 году в Москве насчитывалось лишь 35 иностранных хозяйств. По социальному составу и профессиональной принадлежности иностранцы почти не отличаются от прежде прибывших. Определяется юридическое положение: их делами заведуют два приказа. Иноземному приказу были подсудны все иностранные военачальники, из Большого приказа всем иностранным специалистам выдавалось месячное и годовое жалование. С этого времени среди немцев столицы принято деление на сторожилов и приехавших после 1613 г. 

Великий князь Василий III (миниатюра из Царского титулярника) Борис Годунов. Портрет17 в.  Царь Михаил Федорович 
Великий князь Василий III (миниатюра из Царского титулярника)

Борис Годунов. Портрет 17 в.

Царь Михаил Федорович

В 1620–е гг. была восстановлена церковь Св. Михаила и построена церковь Св. Петра и Павла. К этому времени относится и упоминание немецких дворов на улицах Покровской, Фроловской, позже Мясницкой.

Немецкие общины со временем значительно улучшили свое экономическое положение и скупили лучшие земли у православных приходов, что вызвало неудовольствие и жалобы православных иерархов. В результате Михаил Федорович приказал снести обе немецкие, а также и голландскую реформаторскую церковь. Но уже через несколько месяцев по ходатайству немцев церковь была восстановлена за чертой города, вне Земляного вала.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

С 4 ноября 1652 г. закончился период, когда иностранцы свободно проживали в городе среди русского населения. По распоряжению Алексея Михайловича  новая Иноземная или Немецкая слобода, была основана на старом месте, где она находилась при Борисе Годунове. Такое решение было в первую очередь вызвано осложнением отношений между православной церковью и светской властью, покровительствовавшей “иноверцам”. Соборное Уложение 1649 г. ограничило право иноземцев на покупку домов у русского населения. А следующим шагом стал указ о переселении иностранцев за Земляной вал. Такое переселение позволило русскому правительству снять напряженность во взаимоотношениях с православными иерархами и вместе с тем, оставить на государственной службе иностранных специалистов, в знаниях которых Россия была заинтересована. Кроме того, торговые связи с европейскими государствами, в том числе и с Германией, находились в руках иностранцев.

В 1652 г. под Немецкую слободу была выделена “государева земля”, прозванная в простонародье “Кукуй” по названию ручья Кокуй, протекавшего по слободе.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

ОБ ОТВОДЕ ЗЕМЛИ ПОД СТРОЕНИЕ В НЕМЕЦКОЙ СЛОБОДЕ

(4.10.1652 Г.)

По указу Великого Государя, Царя и Великого Князя Алексея Михайловича всея Руссии, Афонасий Иванов сын Нестеров, да Дьяки, Федор Иванов, да Богдан Арефьев, строили новую иноземскую слободу за Покровскими воротами, за Земляным городом, подле Яузы реки, где были наперед сего Немецкие дворы, при прежних Великих Государях, до Московского разорения, и раздали в той Немецкой слободе под дворы земли, размеря против наказу, каков им дан из Земского приказа, по приказу Окольничего Богдана Матвеевича Хитрова, за приписью Дьяка Максима Лихачева. Служивым Немцам, первая статья, вдоль по 40, поперек по 20 сажень; другая статья вдоль по 30, поперек по 15 сажень; третья статья вдоль по 15, поперек по 10 сажень; а Докторам, против первой статьи, Аптекарям против средней статьи, алмазного, и золотого, и серебряного, и канительного, или кружевного дел Немцам мастерам, по подписной челобитной, за пометою Думного Дьяка Михаила Волошенинова, всем против средней статьи, и торговым Немцам, и вдовам, примериваяся к прежним их Московским дворам; меньших статей Немцам: сержантам, и капралам, и полковым обозничим, и всяких мелких чинов служилым Немцам, вдоль по 10 сажень, поперек по 8 сажень, против памяти, какова прислана из Земского приказа, за приписью Дьяка Максима Лихачева. Дати под дворы места Немкам, вдовам, и всяким мелким людям Немцам, у которых своих дворов на Москве нет, вдоль по 8, поперек по 6 сажень; кому имяны, и каких чинов, Немцам и вдовам, и по скольку вдоль и поперек сажень под дворы земли дано, и сколько учинено больших улиц и переулков, и скольких сажень поперек, писано в строельных книгах имянно.

 

Полное собрание законов Российской империи (ПСЗРИ). Собр. 1. Т. 1. С. 273.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Территория, населенная иностранцами, была объявлена “Белой”, т. е. освобожденной от повинностей и налогов, что давало иностранцам правовые и материальные преимущества перед русскими посадскими людьми и купцами. Дворовые участки в слободе раздавались иностранцам бесплатно. Их размеры зависели от должности и воинского звания владельца. Купцы получали наделы равные оставленным в самой Москве. Были отведены специальные участки под церкви, кладбище, на котором с 1652 г. хоронили иностранцев независимо от их вероисповедания и национальности. Немцы - лютеране и кальвинисты – получили реальную возможность для обустройства своих храмов, содержание пасторов, создания церковно-приходских школ и деятельности церковно-приходских советов. Что же касается немцев–католиков, то им, как и католикам других стран было разрешено придерживаться своей религии, но пасторов было позволено иметь только с 1680–х гг. в правление Софьи Алексеевны.

 

С момента основания и на протяжении всего своего существования Немецкая слобода никогда не делилась на улицы и кварталы по национальному, религиозному или профессиональному принципу, хотя в ней проживали лютеране, кальвинисты, католики, представители англиканской реформаторской или голландской веры. Они входили в две лютеранские, реформаторскую и католическую общины независимо от своей национальности. Немцы, англичане, голландцы, датчане, швейцарцы, итальянцы, французы, шведы, “цесарцы” – подданные священной Римской нации, включавшей Австрию, Венгрию, Чехию, Словакию, ряд германских земель и вольных городов – общались между собой на русском или самом распространенном среди жителей слободы – немецком языке, поскольку на нем говорили выходцы из Германии, Прибалтики и “Цесарии” (т. е. Священной Римской империи, производное название от слова цезарь, император).

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, ultramarin сказал:

а в Азербайджан немцы как попали? 

Первые немецкие поселения стали возникать на территории нашей страны во втором десятилетии XIX в. К тому времени только-только закончились наполеоновские войны, и из-за них в Германии происходили политические и религиозные беспорядки. Имели место и непонятно откуда взявшиеся суеверия, что в Европе приближается конец света и спасение можно найти лишь на Востоке. Наиболее религиозное население из южных областей Германии устремилось в Россию и на Кавказ, где собиралось основать Новый Иерусалим и ожидать Второго пришествия Христа. Нам сейчас смешно, а они тогда искренне в это верили.:laugh:

  • Thanks 1
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

23 минуты назад, Zaman. сказал:

Первые немецкие поселения стали возникать на территории нашей страны во втором  Второго пришествия Христа. Нам сейчас смешно, а они тогда искренне в это верили.:laugh:

не смешно я просто никак не могла понять наших нынеживущих немцев откуда и какими судьбами забрели.А во время 2 мировой они за кого сражались?

Link to comment
Share on other sites

я допустим знаю что дед припер в СССР  в 40 годах  с Германии, думала и все немцы ну окромя цариц тоже остались после 2 мировой,а смотрите-ка они оказалось уже давно проживали там...партизаны фашистские...:thinking:

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, ultramarin сказал:

А во время 2 мировой они за кого сражались?

Рамзай ушёл недооценённым, сложил голову ни за что...

немало немцев было выслано вглубь страны, в казахские степи

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Территориальное обособление Немецкой слободы, населенной выходцами из западноевропейских государств, позволило им воссоздать в своем быту и застройке национальные черты и традиции, поскольку с иноземцев были сняты прежние ограничения на возведение в Москве домов и храмов. Во второй половине ХVII в. Немецкая слобода по отзывам современников приобрела вид “немецкого города, большого и людного”. Дома строились на “голландскую и немецкую стать”, в один, два, три этажа, с покатыми островерхими крышами, покрытыми тесом. Дома утопали в зелени садов, были украшены цветниками, деревянными беседками, прудами. На окраине слободы, на берегу Яузы действовала водяная пороховая мельница, построенная в 1670–е гг. немцем Германом Левкиным, которая затем перешла в 1690-е гг. Рудольфу Мейеру. 

Сходство с немецким городом усиливалось тем, что жители Немецкой слободы согласно указу 1652 г., носили западноевропейское платье, в него одевали своих иноземных, а иногда и русских слуг. Женщины и мужчины предпочитали носить скромную и практичную одежду, сшитую “на манер немецких дворян” и только самые богатые слободские жители, следовавшие французской моде, одевались во французское платье. 

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Царь Алексей Михайлович  Москва. Немецкая слобода в конце 17 века. Гравюра А. де Витта. Жители Немецкой слободы в Москве. XVII век.
Царь Алексей Михайлович

Москва. Немецкая слобода в конце 17 века.

Гравюра А. де Витта.

Жители Немецкой слободы в Москве. XVII век.

Западноевропейскому облику соответствовало и внутреннее убранство домов Немецкой слободы. Стены жилых комнат украшали канделябры, гравюры, настенные зеркала и часы, живописные портреты и картины. Мебель состояла из столов с деревянными и каменными столешницами разной формы, деревянных или обитых кожей стульев и кресел, резных деревянных шкафов, кроватей, прочей утвари. Большое распространение среди жителей слободы получили печатные книги, письменные принадлежности, табакерки. Все вещи западноевропейского происхождения и образца можно было заказать у слободских ремесленников или купить как в Немецкой слободе, так и в самой Москве. В слободе существовали три рынка: Верхний или Большой, Средний и Нижний, а также многочисленные лавки и “шалаши”, расположенные на улицах и в переулках.

Со временем Немецкая слобода стала играть всё более заметную роль в экономической, культурной, жизни не только столицы, но и всей страны. Подчеркивая историческую роль иноземцев - жителей слободы, выдающийся русский философ С. М. Соловьев называл немецкую слободу ступенью к Петербургу, как город Владимир был ступенью к Москве.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

ramka3.gif

Служебные функции иностранцев в России были достаточно разнообразны. Военные несли службу в русских полках “нового строя” в качестве пехотинцев, артиллеристов, кавалеристов. Медики – доктора, лекари, аптекари, обслуживали царский двор, государевы аптеки, что находились в Москве, армейские полки. Мастера–ремесленники: оружейники, кузнецы, слесари, ювелиры, живописцы, ‑ будучи “государевыми служилыми людьми”, входили в штат Золотой, Серебряной, Оружейной и других дворцовых палат, а переводчики («толмачи») – посольского приказа. Мастера монетного и литейного дела работали на московских пушечном и Денежном дворах.

Среди немецких мастеров выделился своим искусством Ганс Фальк из Нюрнберга, принимавший участие в отливке колоколов и пушек, а в 40–е гг XVII в. ставший одним из основателей Духанинского стекольного завода под Москвой в Дмитриевском уезде. Оружейные мастера, владевшие техникой золотой и серебряной “наводки” (нанесение на металл золотом и серебром тонкого рисунка), отец и сын Кинеманы оставили заметный след в оружейном деле России второй половины ХVII в. Парадное оружие работы Кинеманов, как и изделия, над которыми трудился ювелир–немец Юрий Форбос, служивший при дворцовых мастерских палатах с 1660–х гг., были необычайно популярны при царском дворе. Последний создал царские регалии – богато украшенные блюда ‑ “тарели”, предметы царского обихода, ювелирные украшения, которые входят сейчас в коллекцию музея Оружейной палаты.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Первыми живописцами – художниками, умевшими писать маслом на холсте светские сюжеты – портреты, “перспективы” – изображения паркового ландшафта, много работавшими над украшением царских покоев, мебели были немецкие мастера, служившие в середине и во второй половине ХVII в. при Оружейной палате: “цесарец” Данила (Даниэль) Вухтерс, Ерофей (Иерноимус) Еллина, “гамбуржец” Петр Инглис (Петер Энгельс).

Из немецких медиков славился Андреас Энгелярт (Энгельгардт), уроженец г. Амерслебена в Нижней Саксонии, приехавший в Россию обслуживать русских царей. Один из его преемников – доктор Лаврентий Алферьевич Блюментрост, уроженец Мюльгаузена, находился на должности придворного лейб-медика с 1672 г. до своей кончины в 1705 г., получив звание и должность архиатера – старшего доктора, в обязанности которого входило не только оказание медицинской помощи, но и “освидетельствование”, т. е. экзаменовка и отбор принимаемых в русскую службу иноземных медиков.

Аптекарь Иоганн Гуттеменш был основателем Нижней, или Главной, государевой аптеки Москвы. Открытая в 1672 г. в Белом городе, она стала первой казенной аптекой Москвы, где лекарства продавались горожанам по рецептам врачей. При аптеке имелась “дохтурская” палата, в которой велся прием и осмотр пациента. За свои заслуги Гуттменш был пожалован титулом придворного медика и надзирателя, т. е. управляющего аптекой. В 1682 г., в разгар стрелецкого бунта, Гуттеменша обвинили в отравлении царя Федора Алексеевича, он был убит.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Свои знания и мастерство немецкие специалисты были обязаны передавать ученикам. Это условие было непременным при найме иностранцев на службу. Таким образом, деятельность в Москве “государевых” иностранцев и, в частности, немецких мастеров, военных специалистов обеспечивала позитивный вклад в развитие русского военного дела, ремесла, мануфактурной промышленности, медицины и искусства.

Вместе с тем, царский двор при необходимости обращался и к тем немецким мастерам, что не были связаны с государевой службой, занимаясь частным предпринимательством. Когда в 1668 г. создавался государев стекольный завод в Измайлове, мастерами на него были приглашены сначала иноземные специалисты с Духанинского завода, в том числе немцы Ю. Кункель и И. Мартин, позднее были «призваны» из–за рубежа стекольные мастера: Я. Арципухор, П. Балтус, И. Леренк, Л. Мойет – все выходцы с Верхнего Рейна.

В 1672–1675 гг. для создания первого немецко–русского придворного театра были привлечены ученики одной из лютеранских школ Немецкой слободы вместе с ее наставникам–магистром, пастором и учителем Иоганном–Готфридом Грегори. Уроженец саксонского города Мерзебурга, Грегори проявил себя как прекрасный проповедник, школьный учитель, имеющий представление о театральном деле, с которым познакомился еще в Германии. Как глава театральной «труппы», он занимался написанием и обработкой текста пьес, которые разучивались и исполнялись под его руководством немецкими юношами, а затем присоединенными к ним русскими служилыми людьми, давал указания по изготовлению костюмов и декораций.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Солдаты полков иноземного строя С.И.Иванов. Приезд иноземцев Пастор Грегори
Солдаты полков иноземного строя С.И.Иванов. Приезд иноземцев Пастор Грегори

 

ramka4.gif

Особо следует сказать о немцах Прибалтики (остзейских немцах), составляющих особую национально-культурную группу. Начиная с XII века бременские купцы вели торговлю в устье реки Даугавы. В 1185 году туда прибыл миссионер Мейнард, проповедовавший христианство местным племенам ливов. В 1186 году он построил замок Икскуль и вскоре был назначен епископом.

Несколько вооружённых столкновений с ливами и убийство в 1198 году преемника Мейнарда, епископа Бертольда послужили предлогом для начала крестовых походов в Прибалтику, способствовавших переселению в регион большого числа немцев. Третий епископ Ливонии Альберт Бекесховеде (Буксгевден)  основал в 1201 году город Ригу и провёл совместно с орденом меченосцев несколько успешных завоевательных походов.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

%D0%9B%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%

Ливонская конфедерация

В 1236 году орден меченосцев был разбит в битве при Сауле литовским королём Миндаугасом (Миндовгом). Остатки ордена объединились с Тевтонским орденом, созданным в 1237 году, образовав ответвление – Ливонский орден, продолживший завоевательскую политику в Прибалтике. В 1299 году пал последний оплот коренного населения – замок земгалов Сидрабе. На захваченных орденом землях были основаны Рижское, Эзель-Викское, Дерптское и Курляндско-Пилтенское епископства. В 1346 году владевший Эстляндией датский король продал её Ливонскому ордену. 

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

%D0%A0%D1%8B%D1%86%D0%B0%D1%80%D1%8C%20% %D0%A2%D0%B5%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BD%D1%
Рыцарь ордена меченосцев Тевтоны

Таким образом на территории Прибалтики утвердилось несколько государств, руководящую роль в которых играли немцы, прежде всего – дворянство. Наиболее видные роды (Икскули, Тизенгаузены, Врангели, Унгерн-Штернберги, Буксгевдены и др.) занимали ведущее место в политической жизни региона все последующие столетия вплоть до начала ХХ века. В это же время важную роль играло немецкое бюргерство (городское население, ремесленники и купцы), духовенство (лютеранские пасторы). Коренное население Прибалтики являлось, в основном, крестьянством. На протяжении длительного времени осуществлялись постоянные  культурные контакты прибалтийских немцев с Германией.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Статуя Буксгевдена во дворе Домского собора. Рига. Миндовг
Статуя Буксгевдена во дворе Домского собора. Рига. Миндовг

 

В результате Ливонской войны 1558 – 1583 гг. Прибалтика оказалась под властью Швеции и Речи Посполитой. В ходе войны 1601 – 1629 гг. был осуществлён передел земель, по которому Швеции стали принадлежать территории к северу от реки Даугавы, а южнее образовалось Курляндское герцогство, находившееся в вассальной зависимости от Речи Посполитой.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Замок Икскуль. Современный вид
Замок Икскуль. Современный вид

В состав Российской империи Прибалтика вошла после победоносного завершения Россией Северной войны 1700 – 1721 гг. Прибалтийское немецкое дворянство присягнуло Российскому императору на условиях сохранения своей главенствующей роли в регионе, приоритета лютеранской церкви и немецкого языка. Многие остзейцы поступили на российскую государственную службу, как гражданскую, так и военную. Подавляющее их большинство верой и правдой служили новой Родине, прославив свои фамилии в российской истории, внеся огромный вклад в укрепление могущества и процветания России.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Ливония. Старинная карта  Прибалтика в первой половине 16 века
Ливония. Старинная карта Прибалтика в первой половине 16 века

В то же время остзейцы всегда гордились своим происхождением, своей автономностью и никогда не считали себя российскими немцами. Поэтому, а также с учётом того, что сегодня Прибалтика обрела независимость и не входит в состав России в дальнейшем, мы не будем рассматривать жизнь этой отдельной немецкой национальной группы в целом, а будем освещать лишь те её стороны и аспекты, которые имели общероссийское значение.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

1.2. НЕМЦЫ В РОССИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII ВЕКА: ОТ ПЕТРА I ДО ЕКАТЕРИНЫ II

Петр 1

Петр 1
ramka5.gif

Первые десятилетия XVIII века в России были ознаменованы предпринятой императором Петром I тотальной модернизацией российского общества. Преобразования Петра I, их экономические и социокультурные последствия сделали актуальными целый ряд проблем. Среди них одной из важнейших стала проблема людских ресурсов. Эта проблема в большой степени предопределила появление в 1702 г. манифеста Петра I, приглашавшего в Россию прежде всего военных специалистов (шла Северная война), а также торговцев и ремесленников.  Манифест обещал совершенно цивилизованные, европейские условия жизни и работы, высокое жалование, успешную карьеру и тем самым стимулировал привлечение в Россию иммигрантов со всей Европы. Специальный Регламент, принятый в 1723 г., определял права иностранного предпринимательства в России.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Реформы Петра I не могли бы осуществиться без широкого привлечения иностранных специалистов. Их умения, навыки государственной, экономической, культурной деятельности требовались царю-реформатору как залог успеха задуманных начинаний. Петр I не был первым, кто понял необходимость привлечения иностранцев в Россию, но он был тем государственным деятелем, который использовал опыт иностранцев, в том числе и немцев, в самых разных областях государственной, экономической, культурной жизни России. Военное дело, наука, торговля, ремесло, мануфактуры – главные, но далеко не все сферы деятельности, где был использован бесценный опыт иностранных специалистов.

Реформы Петра I резко увеличивают количество прибывших в Россию иностранцев, прежде всего из германских государств. Они получают большие привилегии. Именно в это время отношение к «немцу» становится двойственным: с одной стороны, его оберегает и ценит государство, с другой  ‑ он остается чужеродным телом в России, привносит туда свои нравы и обычаи, которые на государственном уровне становятся обязательными для исполнения.

Наиболее яркое проявление иноземной службы – служба военная. Россия в этом смысле вовсе не была исключением. Так, во Франции служили шотландцы, ирландцы, итальянцы и немцы, в Англии – немцы и французы, в Германских государствах Священной Римской Империи – скандинавы, славяне, итальянцы, французы, испанцы, ирландцы, шотландцы, в Византии – славяне, армяне, арабы, турки, немцы, англичане, скандинавы.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Тот же интернационал мы видим и на русской службе. Как уже отмечалось, ещё в середине ХVII в. в период возвышения Русского государства и упадка и разорения Германии немцы массово приезжают в Россию, образуя вербованные “полки нового строя” ‑ солдатские, рейтарские, гусарские. И это уже не участие в военных экспедициях, ‑ это было привнесение нового начала в отечественно военное дело.

Немцы, оказавшиеся на государственной службе в России, использовались, прежде всего, как носители военного опыта Западной Европы, в этом главная особенность немецкого контингента в России. Они составляли большинство в сравнении с представителями других государств.  Особенности менталитета  выходцев из германских государств позволили  привнести в русское служилое сословие новые черты: универсализм, верность не только государю, но и государству как таковому. Не случайно, именно в эти годы, по примеру Пруссии, русские полковые знамена, до этого считавшиеся просто военным имуществом, получают статус государственного символа и регалии. В эпоху Петра I,  во многом благодаря немецкому влиянию в России, начался совершаться процесс перехода к  службе на благо отечества, а не за жалование или поместье.

В 1698 г. майор А. А. Вейде  на базе германских законов написал “Воинский устав”, в котором были определены должности всех чинов и звания в армии, даны правила (артикулы) поведения военнослужащих и их взаимоотношений. Позднее в переработанном и переосмысленном виде этот документ использовался при дальнейшей разработке русских воинских уставов. Именно стараниями немцев в России в то время стали переводиться и издаваться сочинения многих европейских специалистов и теоретиков военного дела. Этот фактор ускорил создание собственных национальных кадров, появление оригинальных работ русских авторов по военной проблематике, что дало толчок к развитию военно-теоретической мысли в России. 

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

А.А. Вейде Устав А.А. Вейде
А.А.Вейде Устав А.А.Вейде

Во время Северной войны произошло окончательное организационное оформление российской регулярной армии. В исторических справках о полках петровского периода постоянно фигурируют фамилии немецких офицеров. Чаще всего они занимали должности полковых командиров. По штату 1711 г. было установлено, что иностранцы могли  составлять лишь треть от общего количества офицеров в полку. Фактически же их удельный вес не превышал 13% офицерского корпуса, а их численность была в 2,5 раза ниже разрешенной штатным расписанием. Но роль немцев в воспитании, обучении войск, в организации новых полков была неизмеримо выше их процентного соотношения.

Немцы существенным образом повлияли на формирование российских военных традиций. В армейский обиход вошли немецкие военные термины, связанные с европейским военным делом того времени. В российском военном лексиконе прочно закрепились такие слова как ефрейтор, капрал, ротмистр, гауптвахта и др.

Особые надежды русский царь возлагал на немцев в деле внутреннего переустройства державы. Имело место широкое использование Петром I немцев при проведении денежной реформы (создание переселенцами из германских государств монетных дворов), в медицинском обслуживании, в организации торговли и ремесел. Однако социальный статус немецких переселенцев нигде не был особо оговорен. Приехав в Россию, они должны были интегрироваться в российское общество.

Петровское правительство активно вовлекало иностранцев в становление светского образования России, в создание новых учебных заведений Москвы. Сам великий русский реформатор принимал первые уроки навигацкого искусства у немца Таммермана, после чего у молодого самодержца навсегда осталась любовь к флоту.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

В конце ХVII в. – и первые годы ХVIII столетия дворянские недоросли и сыновья приказных служителей направлялись в приходские школы Немецкой слободы и к их учителям для обучения иностранным языкам, математике, некоторым другим наукам. «Ректору» одной из лютеранских школ Немецкой слободы – Н. Швиммеру тогда были отданы в обучение немецкому и латинскому языкам шесть русских учеников. Два года спустя, в 1703 г., они были переданы новому наставнику, пастору Э. Глюку, привезенному в Москву из Мариенбурга, захваченного в ходе войны русскими войсками. Уроженец немецкого местечка Веттин близ саксонского города Магдебурга, Э. Глюк изучал русский язык еще до своего появления в Москве, с тем, чтобы иметь возможность патронировать школы для русских старообрядцев, проживавших в Лифляндии, где он исполнял обязанности старшего уездного протестантского священника. Оказавшись в Москве, Э. Глюк предложил создать новое учебное заведение – гимназию для русских юношей. Для преподавания в ней он пригласил через ректора Галльского университета А. Г. Франке пятерых преподавателей и набрал учителей в самой Немецкой слободе, которые должны были обучать учеников латинскому, немецкому, французскому, шведскому языкам, истории, географии, риторике, а также верховой езде, фехтованию и “политесу” – общепринятым в западноевропейских странах правилам поведения. Хотя гимназия с разрешения и одобрения Петра I была заведена в Москве в 1705 году,  осуществить полностью свою программу Глюку не удалось, так как он скончался вскоре после ее открытия.

Другими новыми учебными заведениями Москвы, в которых преподавателями оказались немцы и “цесарцы”, в петровское время были Инженерная и Артиллерийская школы. Здесь русских и иноземных учеников (детей жителей Немецкой слободы) обучали военные инженеры и артиллеристы, находившиеся на русской службе, в том числе немцы – капитаны М. Витвер, Ф. Кохон, А Брунц, инженер–полковник И. Гинтер и др. Даже после перевода основной части преподавателей и учеников в начале 1720–х гг. в Петербург Инженерная школа, находившаяся на окраине Немецкой слободы, продолжала действовать до 1750-х гг.  

Инженерная школа
Инженерная школа

В ближайшем окружении Петра было несколько иностранных купцов, которые способствовали экономическим преобразованиям царя-реформатора. Среди них, например, представители гамбургской купеческой фамилии Поппе. Один из них – М. Поппе активно участвовал в финансовых мероприятиях российского правительства. В связи с подготовкой к Северной войне со Швецией правительство резко расширило выпуск серебряных денег. М. Поппе взялся поставить в Россию огромное количество серебра, необходимого для подобной операции. При его участии переводились деньги за границу для привлечения иностранных капиталов, он выполнял и личные поручения царя.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Здание гимназии
Здание гимназии

Немцы в годы правления Петра подняли на современный уровень такие отрасли российской экономики как горнодобывающая промышленность, чёрная и цветная металлургия, оружейное и пушечное дело. Большинство казенных предприятий, медицинских учреждений, учебных заведений в Москве, Санкт-Петербурге и других городах в годы царствования Петра I были открыты при участии  немцев. Они продолжали действовать и при наследниках Петра Великого.

Таким образом, в период становления Российской империи немцы были верной опорой Петра I и составляли основную силу, продвигавшую, по воле царя, преобразования в стране.

ramka6.gif

После смерти Петра I его традиция приглашения в Россию иностранцев на государственную службу, в производственную сферу, торговлю, науку и культуру была продолжена. Всё больше иностранцев, прежде всего немцев, приезжало в Россию, для многих из них она стала второй родиной и судьбой. Без этих людей немыслима  гражданская и военная история России. Особо следует отметить время правления императрицы Анны Ивановны (Иоанновны) (1730–1740 гг.). В исторической литературе ещё с дореволюционных времен сформировался стереотип о «немецком засилье» в этот период времени. Он связан, прежде всего, с деятельностью Э. И. Бирона, всесильного временщика императрицы.

Однако факты говорят о том, что при Анне Ивановне иностранцев вовсе не ставили в какие-то особые, сказочные условия. Примечательно, что именно в царствование Анны Ивановны – в 1732 г. – по предложению Комиссии возглавляемой немцем Минихом  было устранено двойное превосходство иностранных офицеров в жаловании.

Анна Иоанновна Э.Бирон. Неизвестный художник XVIII века, Рундалльский дворец. Латвия. Буркхарт Христофор (Христофор Антонович) фон Ми́них.
Анна Иоанновна Э.Бирон. Неизвестный художник XVIII века, Рундалльский дворец. Латвия. Буркхарт Христофор (Христофор Антонович) фон Ми́них.

Согласно статистике, в 1729 г. в полевой армии служил 71 генерал, из них 41 иностранец, то есть 57, 7%. Но уже в 1738 г. – доля иноземцев снизилась. Их стало почти столько же, сколько и русских. Общее количество иностранных офицеров в русской армии в 1738 г. составляло 37,3%. При этом надо учитывать, что среди тех, кто “числился” немцами было немало выходцев из Эстляндии и Лифляндии, которые были подданными русской короны. Во флоте в 1725 г. из 15 капитанов лишь один был русским, тогда, как в 1741 из двадцати капитанов тринадцать были русскими. Если согласиться с тем, что треть иноземных офицеров в русской армии и флоте во времена бироновщины – несомненное свидетельство засилья чужеземцев, то следует признать, что такое засилье началось задолго до Анны Иоанновны.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

В царствование Анны Ивановны иностранное происхождение, само по себе, не было основанием для безбедной жизни. Ценились только те, кто с самого начала беспрекословно выполнял все приказы новой императрицы и служил ей верой и правдой. На первых ролях в этот период действительно закрепились иностранцы, но следует внимательно присмотреться, кто же они? А. И. Остерман , давно породнившийся с древнейшим боярским родом Стрешневых, был единственным знатоком внешней политики из всего придворного окружения. Фельдмаршал Б. Х. Миних – один из предков великого Пушкина. Братья Рейнгольд и Карл Левенвольде были остзейцами, перешедшими на русскую службу при Петре I. Необходимо заметить, что в генеалогии русского дворянства выходцы из Орды, Литвы, Прибалтики, северокавказских княжеств составляют 70%, что вряд ли дает основания заявлять о засилье иностранцев.

Другим распространенным стереотипом является суждение о господстве “немецкой партии”, державшей при Анне Ивановне в руках власть. Этот стереотип является чистейшим историографическим вымыслом. Уже отмечалось, что на Руси всех чужеземцев называли “немцами”. Сами жители Германии, разбитой на десятки государств не чувствовали этнического единства ни на родине, ни на чужбине. Пестрая компания, окружившая престол, состояла из курляндца Бирона, лифляндцев братьев Левенвольде, ольденбуржца Миниха, вестфальца Остермана, “литвина” Ягужинского, потомка кабардинских князей Черкасского, русских Головкина, Ушакова, Волынского. Это окружение императрицы никогда не было единым, это была типичная камарилья, раздираемая интригами, борьбой за власть и царские милости.

Вместе с тем, нельзя отрицать того, что в послепетровское время, как и при Петре I, немцы продолжали играть очень важную роль в развитии экономики, науки и культуры России. Это можно продемонстрировать на примере Российской Академии Наук, которая тогда именовалась Академией наук и художеств. По национальному составу своих членов она была преимущественно немецкой. В 1725–1799 годах из 111 академиков для 71 немецкий был родным языком. Среди первых Президентов Академии – четверо, Блюментрост, Кайзерлинг, Корф и Бревен, были немцами.

Членом Академии был известный ботаник Иоганн Георг Гмелин (1709–1755 гг.). Он был исследователем Сибири, провел в экспедициях 9,5 лет, исследуя Камчатку. Гмелин получил образование натуралиста в Тюбингене (Германия). В России ему не удалось сделать великие открытия, но именно его перу принадлежат самые точные и систематизированные записи по географии, ботанике и этнографии Сибири. По возвращению в 1749 г. в Тюбинген, Гмелин успел опубликовать первые тома своего огромного труда “Флора России”.

Рокштуль, Петер Эрнст  (1764 - 1824). Портрет графа А.И.Остермана-Толстого. Здание Петербургской академии наук на Васильевском острове Иоганн Георг Гмелин. Портрет работы Иоганна Якоба Хайда. Середина XVIII века.
Рокштуль, Петер Эрнст  (1764 - 1824). Портрет графа А.И.Остермана-Толстого. Здание Петербургской академии наук на Васильевском острове Иоганн Георг Гмелин. Портрет работы Иоганна Якоба Хайда. Середина XVIII века.

Его племянник Самуэль Готлиб Гмелин, который предпринял путешествие на юг России и в Персию, смог отредактировать и подготовить к печати оставшуюся часть его трудов. Труды Гмелинов имели большое значение не только для современников, но и последующих поколений.

Подавляющее большинство ученых-иностранцев добросовестно служило становлению отечественных ученых. Именно академики-немцы избрали в 1742 г. М. В. Ломоносова в профессора химии, что тогда соответствовало званию академика.

Ломоносов,  как известно, получил европейское образование в Марбургском университете под опекой и наблюдением выдающегося физика и философа Христиана Вольфа. Ломоносов всю жизнь чтил память учителя и был первым переводчиком его работ в России. Вторым его учителем был ученый из Фрайбурга – химик и металлург Генкель. В Марбурге Ломоносов женился на дочери лютеранского пастора Элизабете Цильх.

Немало немцев и лиц, в той или иной степени, немецкого происхождения прославились в сфере русской словесности и литературы. К примеру, знаменитый русский писатель Денис Фонвизин (фон Визе) ‑ потомок древнего немецкого рода, пришедшего на русскую службу еще в конце ХVI века, явился создателем первой русской социальной комедии. 

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

В ХVIII ‑ ХIХ вв. русско-немецкие связи были настолько тесными во всех областях и сферах государственной, общественной, культурной жизни, что немецкое происхождение считалось вполне нормальным явлением. Сегодня о знаменитом экзотическом предке Пушкина Абраме Петровиче Ганнибале знают практически все, а вот о жене “петровского арапа”- немке Христине Регине фон Шеберг ‑ дочери капитана русской армии Матвея Шеберга, к сожалению, ничего не знают.

Христина Шеберг родила Ганнибалу пятерых сыновей и четырех дочерей, одна из которых уже тогда породнилась с родом Пушкиных. А одна из внучек Христины Регины Ганнибал стала матерью Александра Сергеевича Пушкина.

ramka7.gif

По мере территориального роста, развития и укрепления Российской империи проблема культурного освоения имевшихся в стране огромных пустующих окраинных территорий становилась всё более актуальной.  Из русских к идее колонизации первым обратился М. В. Ломоносов, который в своей работе “О сохранении и увеличении русского народа” рассматривал вопрос об иностранных колонистах в контексте проблемы беженцев и ситуации, возникшей в воюющей Европе.

Значительно активизировали обсуждение проблем колонизации пустующих земель Семилетняя война и ее последствия. Ученые и писатели того времени смотрели на обеспечение роста населения, в основном, как на базисный фактор русской жизни. Подобная ситуация значительно облегчила восприятие общественным мнением активной переселенческой политики России второй половины ХVIII в. Екатерина II, взойдя на трон, получила уже готовый пакет проектов и программ по улучшению демографической ситуации в стране.

Первая попытка практической реализации колонизационных замыслов была сделана Анной Ивановной, которая указом от 4 июля 1738 года  повелела участвовавших в русско-персидских войнах грузин и армян, пожелавших поселиться в России, разместить на южных границах и оказать им помощь в обустройстве на новом месте. Однако главная задача, возлагавшаяся на них, была не в хозяйственном освоении этих мест, а в защите границ государства от набегов горских народов. Создать военные поселения в то время на южных границах России не удалось. Не был разработан механизм поселения, не хватало финансов, да и желавших обосноваться в этих неспокойных местах оказалось очень мало.

Стала приглашать в страну иностранцев и императрица Елизавета Петровна.  В 1851 г. Россия приняла на поселение 500 сербов из Австрийской империи. На землях вдоль бывшей польской границы были поселены сербы, греки, венгры, черногорцы, болгары, молдаване и валахи. К концу 1754 г. на территории проживало около 4 тыс. человек. Возникли военные поселения Новая Сербия, крепость святой Елизаветы и др. Однако поселенцы, в основном, выполняли военные функции, хозяйственным же освоением земель занимались мало.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • В Баку в результате несчастного случая скончалась 21-летняя модель
      В Баку скончалась 21-летняя девушка.
      Как передает Qafqazinfo, проживающая в доме на Московском проспекте в Насиминском районе столицы Камила Гасанова (2003 г.р.), скончалась от отравления угарным газом.
      Отмечается, что девушка работала актрисой и моделью и являлась студенткой Бакинского филиала Московского государственного университета.
      По данному факту в прокуратуре Насиминского района проводится расследование.
       
      https://media.az/society/v-baku-21-letnyaya-model-skonchalas-v-rezultate-neschastnogo-sluchaya-foto
      • 21 replies
    • Кому следует воздвигнуть памятник в Баку? - ОПРОС + ВИДЕО
      В городе Баку, где древность сочетается с современностью, важно иметь статуи и памятники на различные темы.
      Интересно, а что об этом думают граждане? Кому, по их мнению, следует поставить памятник в столице?
      Baku TV попытался выяснить это у горожан.
      Оказалось, что граждане также хотели бы увековечить память наших национальных героев и шехидов.
        "Должны быть воздвигнуты памятники всем нашим шехидам. Их должны знать все. Если будут установлены их статуи, гости столицы будут проинформированы о наших шехидах", - сказал один из жителей Баку.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Facepalm
        • Haha
      • 96 replies
    • В АМУ выступили с заявлением по поводу суицида бывшего главного педиатра
      У нас каких-либо новых назначений на руководящие должности не производилось.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az заявила завотделом по связям с общественностью Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Гюнель Асланова.
      • 55 replies
    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
      Спальная мебель "КЛАССИКА"
       

       
      • 240 replies
    • В Азербайджане повысились цены на услуги такси: что говорят в компаниях и AYNA?
      В последнее время в стране наблюдается рост цен на услуги такси.
      Как сообщает Xezerxeber.az, водители утверждают, что фиксируется уменьшение количества автомобилей, так как машины производства 1999 и 2000 годов сняты с эксплуатации. Это, в свою очередь, также влияет на цены.
      Между тем эксперт по транспорту Ясин Мустафаев отметил, что наряду с ценой важно повышать и качество предоставляемых услуг. 
      По данному вопросу редакция также обратились в AYNA.
      Там отметили, что, согласно новым правилам, юридические лица и частные предприниматели, желающие осуществлять перевозку пассажиров на такси, должны действовать на основании соответствующих разрешений. Прежде всего им необходимо получить пропускное удостоверение и пропускную карту.
      По поводу повышения цен в компаниях по предоставлению услуг такси привели разные доводы.
      Так, в Bolt отметили, что заказы в системе формируются на основе спроса и предложения. «Просим водителей привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. В противном случае заказ со стороны Bolt не будет отправлен владельцам этих автомобилей», - отметили в компании.
      В свою очередь в Uber заявили, что окончательная цена поездки зависит от многих факторов, таких как соотношение свободных автомобилей в конкретной локации и желающих заказать такси, расстояние и продолжительность поездки, заторы. Чем меньше свободных водителей, тем выше может быть цена поездки.
      Представляем подробный видеоматериал по теме:
      https://media.az/society/1067959052/v-azerbaydzhane-povysilis-ceny-na-uslugi-taksi-video/
        • Like
      • 14 replies
    • Рапродажа уходовой и  лечебной косметики от Hommlife. Все с 40-50 % скидкой!
      Эффективные средства эко-качества🤩 По очень выгодным ценам👍 
      • 4 replies
    • Открытия сухопутных границ Азербайджана не будет
      Сейчас мы видим, что с закрытием на определенный период сухопутных границ Азербайджана безопасность в стране укрепляется. В прошлом наблюдалось множество случаев, некоторые из которых были обнародованы, а некоторые - нет.
      Как сообщает АЗЕРТАДЖ,  об этом заявил Глава республики 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему "СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана", организованном в Университете АДА.
      "Мы столкнулись с серьезными угрозами и проблемами извне. Именно это я и имел в виду, когда говорил, что все наши потенциальные риски могут исходить из-за рубежа", - сказал глава государства.
      https://ru.oxu.az/politics/863491
        • Like
      • 133 replies
    • И опять Помогите))
      Девочки форума....кто может откликнитесь
      все все все...мне нужна ваша помощь....
      У дочери день варенье в понедельник, меня поставщики подвели, заказала костюм  Чуи(на вайлдберис) вобщем отказали ...
      А она у меня ужасная анимешница, вобщем решила сама смастерить ей костюм , благо не очень тяжёлый ...
      У меня есть пальтишко, портниха онун астарыны дейишечек, шляпку куплю , брюки черные и сарочка есть, остаётся только два элемента, серая жилетка и короткий пиджачок, серая жилетка может у кого то от костюма остался, могу купить, или за шоколадку взять, а что делать с пиджаком? Моя портиниха отказалась((( говорит переделать нет проблем , а новый сшить нет ...
      Очень мало времени ....помогите, можно и советом...
      По магазинам не могу пройтись с работы в 6 выхожу...могу успеть только в один но только если точно знать что могу купить , что надо
      • 16 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...